Елизавета Миллер-Лозинская

ЖЕНЩИНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Елизавета Леонидовна Миллер (урожд. Лозинская) родилась 30 мая ст. стиля 1884 г. в Петербурге, в семье известного юриста Леонида Яковлевича Лозинского, и была старшей сестрой не менее известных филологов Михаила Леонидовича и Григория Леонидовича Лозинских. Окончила Литейную женскую гимназию, затем Высшие женские курсы (1905), через несколько лет, уже замужней дамой, – курсы Alliance Française, по окончании которых в 1914 г. ей было присвоено звание домашней учительницы. 29 июня ст. стиля 1907 г. была обвенчана с присяжным поверенным Владимиром Анатольевичем Миллером, другом ее брата Михаила и учеником ее отца. У Миллеров было двое детей, умерших в детстве. В октябре 1918 г. супруги Миллер покинули Россию и после нескольких лет, проведенных в Дании и Англии, обосновались в Париже, где прожили 26 лет. После Второй мировой войны, в 1947 г., вынуждены были покинуть Францию: В. А. Миллер был обвинен в коллаборантстве и в судебном порядке лишен права проживания в стране. Миллеры перебрались в Южную Африку, в Иоганнесбург. Владимир Анатольевич скончался в 1958 г., однако и после его смерти французские власти не разрешили вдове вернуться во Францию.

Читать далее…

От автора

Этот очерк посвящён Женщине Русской Эмиграции, которая заслужила, чтобы её имя не было забыто. И я пишу не только о тех, которые отличились на разных поприщах – культурном, благотворительном, политическом, художественном, но и о простых скромных труженицах, жизнь которых проходила тихо и незаметно, но которые часто делали своё дело и воспитали отлично своих детей, несмотря на часто страшно трудные условия существования в чужой стране. Не всех, о которых я пишу, я знала лично, некоторых знала ещё в России, с дней юности, с другими познакомилась в изгнании, некоторых знала лишь по их деятельности, часто известной и за пределами той страны, где они жили и работали. Я не касаюсь их личных качеств, поскольку люди других оценивают по-разному, не хочу вносить, насколько могу, ничего личного в их оценку, но я хочу, чтобы не исчез след их работы, часто более чем скромной на вид, но приносившей большую пользу или утешение другим, за что им вечная благодарность – они высоко несли знамя русской женщины. И как ни скромна и незаметна была часто их деятельность, к ним можно вполне отнести слова Шиллера: «Ehret die Frauen, sie fichten (так! – О. Д.) und weben Himmlische Rosen ins irdische Leben».

Читать далее…

К

Каминская, Кандыба, Кочубей, Кшесинская, Крым, Казицына, Курлова, Краснокутская, Кирова, Кон

Л

Лебедева, Лозинская А. Н., Лозинская К. Э., Любимова, Лозинская М. С., Лозинская-Кованько, Кованько

М

Малышева, Мещерская, Менделеева, Макарова, Мать Мария, Мать Мелания, Марк, Маклакова, Миллер Е. Л., Миллер Е. И., Кузьмина

Н

Недошивина

О

Обухова, Остроградская

П

Пастухова

Р

Фон Раден, Романович, Романова, Ратькова-Рожнова, Рауш фон Траубенберг, Радецкая, Рощина-Инсарова

С

Секирская, Старикова

Т

Толли, Толская, Тэйлор

У

Ушакова

Ф

Фредерикс, Фишер, Фокскрофт

Ч

Чичерина, Чеботарева

Ш

Шамье, Шувалова, Швецова, Шухаева, Ширинская-Шихматова

Э

Эмерик

Ю

Юдин-Бельская

Я

Ясинская

Дополнение