РОМАНОВЫ В ЭМИГРАЦИИ

Авторский проект Ивана Матвеева

Иван Юрьевич Матвеев – германист, лингвист и историк. Родился в Карелии. Выпускник Петрозаводского Государственного Университета. Изучает историю и судьбы представителей Дома Романовых как до, так и после революции. Состоял в переписке с главой Рода Романовых князем Николаем Романовичем (1922–2014) и его братом Димитрием Романовичем (1926–2016). Занимается также изучением русской эмиграции и Русской Православной Зарубежной церкви.

О проекте

Спустя более ста лет после падения монархии в России у многих читателей возникает немало вопросов, связанных с историей Дома Романовых уже после 1917 года. Что случилось с потомками российских царей? Чем они занимались в эмиграции? Существует ли «настоящий» наследник российского престола?

Многие члены Дома Романовых, находясь в изгнании на правах простых беженцев, вписали свои имена золотыми буквами уже в новую главу русской истории – истории Зарубежной Белой России. Эти имена хорошо известны: великий князь Николай Николаевич, ставший для многих эмигрантов «вождём русского народа»; великая княгиня Ольга Александровна, получившая большую известность как талантливая художница; княгиня Татьяна Константиновна, принявшая в 1946 году монашество с именем Тамара и возглавившая один из самых известных монастырей Русской Зарубежной Церкви – Елеонскую обитель, на долгие годы ставшую символом русского монашества на Святой Земле; княжна Вера Константиновна, считавшаяся «сестрой всех зарубежных кадет». Фигуры некоторых Романовых вызывают споры и по сей день: великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором России в изгнании и сотрудничавшего с просоветской организацией «Младороссы», чей лозунг «Царь и Советы» был полной химерой с самого начала; великого князь Дмитрия Павловича, получившего сначала известность участием в убийстве Распутина, а затем как любовника легендарной Коко Шанель и ярого сторонника своего двоюродного брата Кирилла; Владимира Кирилловича, чья жизнь прошла в эмиграции, где он стремился закрепить и приумножить деяния своего отца, и под конец жизни оказавшегося востребованным властями новой России…

Считается, что историк должен быть объективен, занимать нейтральную позицию в особо ярких спорах или дискуссионных вопросах. Не становясь на позиции легитимистов или их оппонентов-соборников при публикации материалов, связанных с деятельностью «Кирилловичей», постараемся в то же время представить точку зрения как сторонников, так и противников «самопровозглашённых царей». Надеемся, что это окажется полезным для читателя и позволит ему без купюр и идеологических штампов узнать историю Дома Романовых в эмиграции.