7 марта в Сиднее своё 95-летие отмечает княгиня Джулия Романова. Общественный деятель, мемуарист, меценат, она является вдовой князя Михаила Андреевича. После смерти в 2021 году в США князя Андрея Андреевича княгиня Джулия стала старейшим членом Рода Романовых.
Джулия Романова (урождённая Джулия Джемма Креспи) появилась на свет 7 марта 1930 года в Милане. Она родилась в семье Джузеппе Мария Креспи (1900–1973) и Беатричи Мартиненго (1904–1989). Помимо Джулии, в семье было ещё двое детей: сын – Джузеппе Мария Креспи (1926–2016), ставший художником-аниматором, и младшая дочь Франческа Креспи (1931–2024), которая была иллюстратором книг для детей.
Своё детство княгиня Джулия провела в Милане. Она получила хорошее домашнее образование, выучила французский и английский языки. В начале 1960-х годов она оказалась в Австралии, где тогда жила её сестра. Эта страна так ей понравилась, что Джулия решила в ней остаться. В Сиднее она возглавляла Центр скульптуры, занималась сделками в сфере искусства, продвигала австралийских художников в Европе.
До встречи со своим мужем князем Михаилом Андреевичем Джулия практически ничего не знала о России, хотя с большим интересом в юности читала русскую классическую литературу, а её любимым писателем до сих пор является Фёдор Михайлович Достоевский.
Джулия Креспи (слева) с мамой Беатричи Креспи и сестрой Франческой Креспи. 1930-е гг. Италия. Архив княгини Джулии Романовой
Джулия Креспи (справа) с отцом Джузеппе Креспи и сестрой Франческой Креспи. 1930-е гг. Италия. Архив княгини Джулии Романовой
Портрет Джулии Креспи в школьном возрасте. 1940-е гг. Италия. Архив княгини Джулии Романовой
Джулия Креспи в юности. 1940-е гг. Италия. Архив княгини Джулии Романовой
Джулия Креспи с тигрёнком незадолго перед поездкой в Австралию. 1950-е гг. Архив княгини Джулии Романовой
Князь Михаил Андреевич был уникальным человеком во всех смыслах этого слова. Он родился 15 июля 1993 года в Версале в семье князя Андрея Александровича и княгини Елизаветы Фабрициевны. Его бабушкой была Великая княгиня Ксения Александровна – любимая сестра последнего российского Императора Николая II. Именно бабушка воспитал внука русским человеком. До конца своих дней она была уверена, что внуки ещё увидят Россию и принесут пользу своей Родине.
Михаил Андреевич в годы Второй Мировой войны в звании лейтенанта служил в ВВС Великобритании и окончание войны встретил в Сиднее. Он решил не возвращаться в Великобританию, а остался жить в Австралии. Позднее княгиня Джулия вспоминала, что её муж не очень любил Британию, где к его семье относились как к «бедным родственникам».
В Австралии Михаил Андреевич работал инженером, владел своей фирмой по починке самолетного оборудования. Будущие супруги встретились в конце 1980-х гг. Их свадьба состоялась 14 июля 1993 года в Сиднее. Венчание прошло в церкви Святого Равноапостольного князя Владимира. Обряд совершил протоиерей Николай Грант.
В это же время в России происходили колоссальные изменения. Коммунизм как идеология больше не главенствовал в обществе. Над Кремлём вновь реял национальный бело-сине-красный флаг. О форме правления в России Михаил Андреевич говорил, что только русский народ должен сам решить, при каком общественно-политическом строе он будет жить, будь это монархия или же республика. Для Австралии Михаил Андреевич предпочитал монархию. Он состоял в общественном движении «Австралийцы за конституционную монархию». И это не удивительно – ведь королева Елизавета II приходилась ему четвероюродной сестрой. Их общим предком был король Дании Кристиан IX.
В 1992 году Михаил Андреевич стал протектором Мальтийского ордена православных рыцарей святого Иоанна Иерусалимского. В 2006 году он был выбран на должность Великого приора ордена. Княгиня Джулия деятельно помогала мужу. Вместе они много путешествовали, выступали на различных мероприятиях, помогали нуждающимся.
В России супруги побывали четыре раза. Первый – на захоронении останков Императора Николая II и членов его семьи в 1998 году. Последний – в 2006 году, когда в Петропавловском соборе состоялась церемония перезахоронения праха Императрицы Марии Фёдоровны, причём Михаил Андреевич, как старший из потомков Государыни, написал письмо на имя Президента России с просьбой перенести останки своей прабабушки из Дании в Россию, как она и завещала.
Князь Михаил Андреевич умер в Сиднее 22 сентября 2008 года. Княгиня Джулия решила продолжить дело своего мужа. Она сохранила тесные связи с Православным орденом госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, в 2011 году княгиня стала почётным членом Объединения членов рода Романовых, а в 2023 году взяла под своё покровительство Имперское общество ревнителей памяти Императора Павла I в России.
В 2018 году княгиня Джулия посетила Россию для участия в мероприятиях, связанных со 100-летней годовщиной со дня убийства Императора Николая II и членов его семьи. В 2024 году на портале «Русская культура» были опубликованы мемуары княгини под названием «Джулия Романова. Воспоминания о моём муже князе Михаиле Андреевиче». Часть архива своего покойного супруга княгиня Джулия завещала России. В настоящее время осуществляется обработка этого уникального материала для дальнейшей публикации на портале «Русская культура».
Сердечно поздравляем княгиню Джулию с 95-летним юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, счастья и всех благ!
Венчание князя Михаила Андреевича и княгини Джулии. 14 июля 1993 г. Сидней. Архив княгини Джулии Романовой
Протоиерей Михаил Грант венчает князя Михаила Андреевича и княгиню Джулию. Архив княгини Джулии Романовой
Князь Михаил Андреевич и княгиня Джулия. 1993 г. Архив княгини Джулии Романовой
Князь Михаил Андреевич и княгиня Джулия во время семейного праздника. 1994 г. Архив княгини Джулии Романовой
Князь Михаил Андреевич и княгиня Джулия на выставке ретро автомобилей в Сиднее. 1990-е гг. Архив княгини Джулии Романовой
На фотографии в заставке: князь Михаил Андреевич и княгиня Джулия на берегу бухты Уайт-Бей в Сиднее. 1995 г. Архив княгини Джулии Романовой
© Иван Матвеев, 2025
© НП «Русская культура», 2025