Великая княгиня Елена Владимировна родилась 17 (29) января 1882 года в Царском Селе и была единственной дочерью в семье Великого князя Владимира Александровича (1847–1909) и Великой княгини Марии Павловны (1854–1920). Родными братьями Елены Владимировны были Великие князья Кирилл Владимирович (1876–1938), Борис Владимирович (1877–1943) и Андрей Владимирович (1879–1956). По линии отца она приходилась внучкой Императору Александру II, племянницей Императору Александру III и двоюродной сестрой последнему российскому Императору Николаю II.

Великая княгиня Елена Владимировна (родные звали её Эллен) провела своё детство среди трёх братьев. Позднее Великий князь Кирилл Владимирович вспоминал: «Мы с братьями и сестрой росли вместе и были неразлучны в течение всего детства. Наши отношения отличала дружба и сердечная близость»[1].

Из-за плохой воды в Царском Селе, где большую часть детства провела Елена Владимировна, она вместе с братьями страдала кожными заболеваниями. Поэтому два раза в год детей вывозили в Эстляндию, где находилась водолечебница, известная своими грязями. Позднее в своих воспоминаниях Великий князь Кирилл Владимирович вспоминал забавный эпизод, связанный с этим местом: «…Мне вспоминается случай, столь же комичный, сколь и опасный. Около нашего дома стоял высоченный флагшток, и для него изготовили такой же огромный флаг, который мы поднимали каждое утро. Однажды вместо флага мы решили поднять Елену. Она охотно согласилась принять участие в “заговоре”, после чего мы обвязали её флаглинем и начали поднимать. Наши действия вызвали подозрения матроса, который стоял неподалеку, но не мог понять, в чём дело из-за скрывавших нас кустов. Но когда он увидел фигуру девочки, медленно скользящую вверх по шесту, он бросился к нам – и как раз вовремя, ибо ветер уже раскачивал Елену на высоте примерно десяти метров над землей. Излишне упоминать, что этот инцидент завершился заслуженной головомойкой»[2].

Великий князь Владимир Александрович и Великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Кириллом, Борисом, Андреем и дочерью Еленой. 1880-е гг. Фото из открытых источников

Великая княжна Елена Владимировна. 1880-е гг. Фото из открытых источников

Великая княжна Елена Владимировна. 1890-е гг. Фото из открытых источников

Современники отмечали, что в детстве у Елены Владимировны был тяжёлый характер. Однажды, когда девочка позировала художнику Генри Джонсу Тадеусу, неожиданно для всех она схватила нож и стала угрожать своей гувернантке. «Маленькая леди перевела своё внимание на меня, её глаза пылали яростью»[3] — вспоминал об этом случае мастер. Позднее Императрица Мария Фёдоровна скажет, что «у Елены очень бесцеремонный и высокомерный тон, который отталкивает людей»[4]. Стоит подчеркнуть, что снобизм и высокомерие воспитывала в девочки мать Великая княгиня Мария Павловна, считавшая свою дочь самой лучшей из Великих княжон и мечтавшая, что когда-нибудь та станет супругой правящего европейского монарха.

Первым языком, на котором заговорила внучка Царя-Освободителя, стал английский. Благодаря английской няне девочка уже в детстве зачитывалась романами Чарльза Диккенса «Оливер Твист» и «Барнеби Радж». Родители Елены Владимировны привили дочери понимание, как важно иметь художественный вкус и развивать свои способности. Владимирский дворец всегда был наполнен художниками, артистами и многочисленными интеллектуалами, благодаря которым юная Великая княжна смогла развить свои таланты и знания.

Повзрослев, Елене Владимировне стали искать достойную пару. В 1898 году в Россию в качестве возможного жениха приехал принц Максимилиан Баденский, двоюродный брат и наследник великого герцога Фридриха Баденского. Великая княгиня Мария Александровна, в замужестве герцогиня Саксен-Кобург-Готская, тётя Елены Владимировны, писала своей дочери: «Кажется, Макс Баденский страшно влюбился в эту маленькую особу и категорически хочет жениться на ней. Но она ещё не приняла окончательного решения, и он приедет сюда в начале сентября, чтобы узнать её поближе, в надежде, что всё устроится. Тетя Михен [Великая княгиня Мария Павловна], по-моему, не особенно восхищена подобной партией, хотя Макс ей очень нравится, но на сегодняшний день это вовсе не блестящий вариант, а Эллен не подходит для жизни в Германии, почти так же, как и наши Уэльские кузины. И вообще мне показалось, что она не очень-то сердечна и точно чересчур современна. Она судит мужчин только по их одежде и считает, что Макс плохо выглядит в штатском, но великолепно – в мундире. Представь себе, что у неё был очень хороший кандидат на руку, о котором она слышать не захотела, – будущий король Баварии: Михен была бы счастлива, а Эллен сказала, что он уродливый и тоже плохо одевается. Поэтому Михен сейчас очень занята и кажется весьма серьезной и часто рассеянной. Она почти в отчаянии, что нужно решать судьбу Эллен, всё ещё такой юной и её единственной дочери»[5].

В сентябре 1898 года было объявлено о помолвке. Однако спустя несколько месяцев, в мае 1899 года помолвка была расторгнута. О причинах писала Великая княгиня Мария Александровна дочери: «Что пишет Борис [брат Елены] о расторгнутой помолвке Эллен? Очень грустно! Прекрасный Макс, от которого сходили с ума все принцессы, был отвергнут своей невестой. Он, конечно, выбрал себе неподходящую кандидатку… Что они все [семья Эллен] говорят об этом? Могу себе представить, какие истории выдумываются!»[6].

Ещё в 1894 году Великая княжна Елена Владимировна на отдыхе в Ливадии познакомилась со своим троюродным братом принцем Николаем Греческим и Датским. Он родился 9 (21) января 1872 года в Афинах и был третьим сыном короля Греции Георга I и королевы Ольги Константиновны. Через два года они снова встретились в Москве на торжествах по случаю коронации Императора Николая II. Между молодыми людьми возникла симпатия, но Великая княгиня Мария Павловна выступила резко против возможного брака, считая, что третий сын греческого монарха не ровня для её дочери. Принц, по мнению Марии Павловны, был слишком далёк от престола и достаточно беден. Великий князь Константин Константинович писал в своём дневнике 7 августа 1900 года: «Ники долго ехал верхом с Еленой, которая ему очень нравится, как и он ей, но Мария Павловна сделала дочери за это выговор и сказала Георгию [второй сын короля Греции Георга I], что Ники, как не будущий король и не имеющий состояния, не может рассчитывать жениться на Елене. И она, и Ники ходят как в воду опущенные»[7].

Со временем найти для дочери подходящего жениха становилось всё труднее, поэтому, скрепя сердце, Великая княгиня Мария Павловна дала своё согласие на брак с греческим принцем. Свадьба состоялась 16 (29) августа 1902 года в Царском Селе в присутствии членов императорской семьи и других высоких гостей. Для своей единственной дочери Великий князь Владимир Александрович заказал в ювелирной фирме «Cartier» бриллиантовый кокошник, а также бриллиантовое украшение в форме банта.

Великая княжна Елена Владимировна и её первый жених принц Максимилиан Баденский. 1898 г. Фото из открытых источников

Принц Николай Греческий и Датский. 1902 г. Фото из открытых источников

Принц Николай Греческий и Датский с супругой Великой княгиней Еленой Владимировной в день свадьбы. 1902 г. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна в традиционном греческом платье. 1900-е гг. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна в форме 3-го драгунского Новороссийского полка, чьим шефом она была с 1909 по 1917 гг.

Медовый месяц молодожёны провели в Ропше, а затем на королевской яхте Амфитрити отправились в Грецию, где поселились в афинском дворце, ожидая, пока их собственный дворец не будет готов. В 1905 году супруги смогли перейти порог своего нового жилица. Дворец стал называться в честь хозяина – Николаевским. Для своего времени Николаевский дворец имел все удобства – центральное отопление, канализацию, подачу холодной и горячей воды. Здесь принц и принцесса вели относительное простое, но комфортное существование. Благодаря приданому Великой княгини и поступающим из России денежным суммам супруги могли не задумываться о материальной составляющей своей жизни.

Будучи человеком надменным и убеждённым в превосходстве своего происхождения, Елена Владимировна имела сложные отношения с супругами братьев своего мужа. В первые годы своей жизни в Греции она свысока относилась к принцессе Алисе (супруга принца Андрея Греческого, урождённая принцесса Баттенбергская) и принцессе Марии (супруга принца Георга Греческого, урождённая принцесса Бонапарт), считая их происхождение недостаточно династическим. Её отношения с принцессой Софией, женой наследника греческого престола Константина (будущего короля Константина I), также нельзя назвать тёплыми. Но афинское высшее общество существенно отличалось от петербургской своей скромностью и малозначительностью, поэтому у Елены Владимировны не было иного выхода, как искать общий язык с невестками. Каждый четверг Великая она с супругом должна была обедать в резиденции монарха, а по вторникам король и королева посещали Николаевский дворец.

Позже Великая княгиня смогла изменить своё отношение, по крайней мере, к одной из невесток – принцессе Алисе. Особенно отношения улучшились, когда её сестра Луиза стала королевой Швеции, а единственный сын принц Филипп стал супругом будущей королевы Великобритании Елизаветы II. Но до этих событий должно было пройти много времени.

После приезда в Афины Елена Владимировна выучила греческий язык, причём компанию ей составила принцесса Алиса. Обе принцессы достаточно основательно подошли к делу и неплохо разговаривали на языке своей новой родины. Несмотря на то, что Великая княгиня пыталась вписаться в греческое общество и сделала много для этого усилий, она всё же тосковала по дому. Её племянница принцесса София Греческая вспоминала, что на первом месте у Елены Владимировны «был Господь, затем русские Великие князья и, наконец, всё остальное».

Супруги были счастливы в браке, на свет у них появились три дочери: Ольга (род. 11 июня 1903 г.), Елизавета (род. 24 мая 1904 г.) и Марина (род. 13 декабря 1906 г.). Роды последней девочки дались очень тяжело, поэтому долгое время Елена Владимировна проходила лечение во Франценсбаде в Богемии, знаменитом курорте для аристократов.

Великая княгиня Елена Владимировна и принц Николай Греческий и Датский с дочерями Ольгой, Елизаветой и Мариной. 1900-е гг. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна с детьми принцессой Ольгой Греческой и Датской, принцессой Елизаветой Греческой и Датской и принцессой Мариной Греческой и Датской. 1910-е гг. Фото из открытых источников

Николаевский дворец в Афинах. 1910-е гг. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна (слева) с братьями Великим князем Андреем Владимировичем, Великим князем Борисом Владимировичем, Великим князем Кириллом Владимировичем и супругой последнего Великой княгиней Викторией Фёдоровной. 1922 г. Фото из открытых источников

Дома супруги говорили между собой на английском языке. Дети же использовали в общении между собой греческий язык. Дочери получили простое образование. Первые годы их опекали греческие няни, затем нянек сменила англичанка Кейт Фокс, служившая в доме Великой княгини до конца своих дней.

Елена Владимировна старалась понравиться на новой родине. Она посвящала много времени благотворительности. Во время удачной для Греции Второй Балканской войны (29 июня – 29 июля 1913 г.) Великая княгиня ухаживала за ранеными солдатами на фронте, под её управлением был развернут полевой госпиталь.

Начало Первой Мировой войны застало Елену Владимировну с мужем в Санкт-Петербурге. Опасаясь активных боевых действий на Балканах, через Румынию супруги вернулись в Афины. Елена Владимировна была уверена, что Греция вслед за Россией и другими странами Антанты объявит войну Германии. Но король Константин I (вступил на престол в 1913 году после убийства отца) был другого мнения. Он считал, что его страна ослаблена в ходе Балканской войны и в новый конфликт вступать не может. Поэтому Греция объявила нейтралитет. Такой шаг брата мужа задел Великую княгиню. Её симпатии были на стороне Антанты. Елена Владимировна, зная о цензуре в годы войны, в своих письмам няне дочерей критиковала королеву Софию, обвиняя её в прогерманских настроениях. Наблюдая за событиями со стороны, Великая княгиня слепо верила, что война будет недолгой и победа Антанты – это дело времени.

Наступивший 1917 год глубоко потряс Елену Владимировну. В России монархия была свергнута за считанные дни, а её родственники стали объектами для расправы. В самой Греции дела обстояли не лучше. 11 июня 1917 года король Константин I был вынужден отречься от престола из-за своих прогерманских взглядов и отправиться в изгнание в Швейцарию. Его второй сын Александр вступил на престол, но фактически власть оказалась в руках премьер-министра Элефтериоса Венизелоса, который решил, что Греция должна вступить в войну на стороне Антанты. В этих условиях Елена Владимировна вместе с мужем и детьми покинула Грецию и отправилась в изгнание. Оказавшись в Швейцарии, супруги провели зиму в Санкт-Мориц, а остальную часть года в Цюрихе и Люцерне. Впервые семья стала испытывать финансовые проблемы, поскольку все оставшиеся капиталы в России и Греции или сгорели в инфляции, или же были украдены.

Беспокоясь за судьбу своих родственников в России, Великая княгиня Елена Владимировна пыталась найти выход из сложившейся ситуации и как-то повлиять на их судьбу. Наконец, из России с помощью датского посла Харальда Скавениуса удалось вызволить мать принца Николая королеву Ольгу Константиновну. В феврале 1920 года Елена Владимировна с облегчением в сердце узнала, что и её мать с братьями находятся в безопасности. Встреча матери и дочери оказалась недолгой. 6 сентября 1920 года Великая княгиня Мария Павловна неожиданно умерла в Контрексевиле.

Часть уцелевших драгоценностей по завещанию Марии Павловны отошла её единственной дочери, в том числе и знаменитая «Владимирская тиара», украшенная алмазами с подвесными жемчугами. Через год после смерти матери Великая княгиня Елена Владимировна продала эту тиару королеве Великобритании Марии за 28 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня тиара находится в собственности Британской королевской семьи.

25 октября 1920 года в Греции от укуса домашней обезьяны неожиданно умер король Александр I. Его смерть вызвала острый политический конфликт, который закончился возвращением в декабре 1920 года в страну короля Константина I, вновь ставшего монархом. Принц Николай вслед за братом приехал на родину. Как и прежде, он продолжил служить в войсках, отправившись в Смирну, где всё ещё шли ожесточённые бои с Турцией.

Тем временем Великая княгиня Елена Владимировна вместе со старшими дочерями отправилась погостить в Канны к младшему брату мужа принцу Христофору и его американской супруге Нэнси Линдс. Там же весной 1922 года гостил наследный принц Дании Фредерик. Неожиданно для всех он попросил руку старшей дочери Великой княгини принцессы Ольги. Елена Владимировна была счастлива. Однажды её дочь должна была стать королевой Дании, но идиллия слишком затягивалась, и в итоге помолвка была расторгнута из-за холодности принцессы к своему жениху, который быстро понял, что не сможет обрести настоящее семейное счастье с Ольгой.

Между тем конфликт Греции с Турцией затягивался. Удача, сначала сопутствовавшая греком, повернулась к ним спиной. В августе 1922 года греческая армия была разгромлена войсками Мустафы Кемаля в битве при Думлупинаре. Вскоре Смирна была захвачена турками и сожжена. Поражение стало для Греции большим ударом и национальной катастрофой. Политики страны обвинили во всех бедах короля Константина I и его правительство. В итоге монарх был вынужден 27 сентября 1922 года во второй раз подписать отречение от престола и навсегда удалиться в изгнание. На этом фоне и принцу Николаю пришлось покинуть страну. Для семьи началось второе изгнание.

Супруги вместе с дочерями после краткого пребывания в Италии и Британии выбрали для постоянного места жительства Париж. Благодаря тому, что собственность греческой королевской семьи не была национализирована, принц Николай удачно сдавал свой дворец в Афинах, ежемесячно получая неплохую сумму от аренды. Будучи талантливым художником, принц Николай начал давать уроки рисования и живописи состоятельным французам. Также семья жила за счёт продажи картин принца, что обеспечивало доход в эти сложные годы.

В это же время Великая княгиня Елена Владимировна посвятила себя благотворительности среди русских эмигрантов. Она материально поддерживала основанный под Парижем княгиней Верой Кирилловной Мещерской «Русский Дом», где доживали свой век престарелые эмигранты. Там же она помогла создать православное кладбище для русских, всемирно известный русский погост Сент-Женевьев-де-Буа. В городке Сен-Жермен-ан-Ле на купленном за свой счёт участке земли Великая княгиня в 1924 году основала приют, где дети, представители всех слоёв русской эмиграции, могли получить качественное образование и поддержку.

Елена Владимировна была покровительницей множества обществ, таких, как Общество «Русский кустарь» и проводимых им ярмарок, Союза пажей, Союза русских военных инвалидов. В 1927 году она стала председателем Русской национальной женской лиги, возглавила братство при церкви Святого Архистратига Михаила в Каннах и комитет по сооружению Храма-Памятника в Брюсселе в память о Царственных мучениках. Благодаря трудам Великой княгини в Грассе был создан санаторий, где позднее любили отдыхать многие прославленные русские поэты и писатели эмиграции. В 1933 году Елена Владимировна возглавила комитет по чествованию памяти великой русской балерины Анны Павловой, а спустя четыре года она стала председателем Императорского Православного Палестинского Общества в эмиграции.

В юрисдикционном споре Великая княгиня Елена Владимировна была на стороне митрополита Антония (Храповицкого), первого первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей. В своих воспоминаниях секретарь Великого князя Кирилла Владимировича Георгий Карлович Граф писал: «…Великая княгиня Елена Владимировна и все дамы вокруг неё были “антониевками”. Их приверженность к юрисдикции Карловацкого Собора была настолько крайняя, что они считали митрополита Евлогия еретиком и таинства, производимые им и его священством, недействительными…»[8].

Шло время. Дочери Великой княгини подрастали, и нужно было подбирать для них подходящих женихов. Как и мать, Елена Владимировна надеялась, что её дочери смогут заключить браки с наследными принцами правящих фамилий. Но таких женихов не было.

Первой мать разочаровала старшая дочь принцесса Ольга, заявившая, что хочет выйти замуж за принца Павла Карагеоргиевича (1893–1976), двоюродного брата короля Югославии Александра I. Елена Владимировна считала Карагеоргиевичей ниже не только Романовых, но и Греческой королевской фамилии. Скрепя сердце, она всё же согласилась на брак дочери. Свадьба состоялась 22 октября 1923 года в Белграде. В этом браке у супругов родилось трое детей: принц Александр Карагеоргиевич (1924–2016), принц Николай Карагеоргиевич (1928–1954) и принцесса Елизавета Карагеоргиевич (р. 1936).

Принцесса Ольга Греческая и Датская с супругом принцем Павлом Карагеоргиевичем в день свадьбы. 1923 г. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна с супругом принцем Николаем Греческим и Датским в Белграде в день свадьбы старшей дочери. 1923 г. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна с дочерями принцессой Ольгой и принцессой Елизаветой. 1920-е гг. Фото из открытых источников

Принц Николай Греческий и Датский за работой над картиной. 1920-е гг. Архив принца Дмитрия Карагеоргиевича

Принц Николай Греческий и Датский с супругой Великой княгиней Еленой Владимировной на открытии персональной выставки в Париже. 1920-е гг. Фото из открытых источников

Честолюбивая мать надеялась, что средняя дочь Елизавета сможет выйти замуж за подходящего принца. Для этой цели мать и дочь отправились в Италию, но наследник и будущий король страны Умберто никакого интереса к девушке не проявил. В итоге принцесса Елизавета 9 января 1934 года в Мюнхене вышла замуж за немецкого графа Карла Тёрринг-Йеттенбахского (1900–1967). Этот союз с династической точки зрения нельзя было считать блестящим, но жених являлся племянником бельгийской королевы Елизаветы и обладал колоссальным состоянием, что в те годы было намного важнее титулов. В браке родилось двое детей: граф Ганс Тёрринг-Йеттенбахский (р. 1935) и графиня Елена Тёрринг-Йеттенбахская (р. 1937).

Младшая дочь супругов принцесса Марина, по мнению матери, удачней всех вышла замуж. 29 ноября 1934 года в Лондоне она сочеталась браком с принцем Георгом, герцогом Кентским, четвертым сыном короля Георга V и королевы Марии. Грандиозные свадебные торжества прошли в Лондоне. Публика любовалась молодым, статным морским офицером и греческой принцессой. Свадьба дочери вновь показала снобизм Елены Владимировны. Великая княгиня навязала на торжества своего брата, «императора в изгнании» Великого князя Кирилла Владимировича с семьёй, в то время как дети Великой княгини Ксении Александровны приглашены не были. «Меня огорчает одно, – писала Ксения Александровна, – что моя двоюродная сестра оказалась такой интриганкой. Я не ожидала этого по отношению ко мне и моей семье! Кровь матери сказалась!»[9]. В браке с герцогом Кентским Марина имела трёх детей: принца Эдварда, герцога Кентского (р. 1935), принцессу Александру Кентскую (р. 1936) и принца Майкла Кентского (р. 1942).

Тем временем в Греции произошёл переворот, и благодаря генералу Георгиусу Кондилису страна вновь вернулась к монархии. После десятилетнего изгнания в Грецию прибыл король Георг II. В ноябре 1936 года в Афины приехал и принц Николай с супругой. Однако здоровье принца ухудшалось с каждым днем. Он долгое время страдал атеросклерозом и умер 8 февраля 1938 года на руках супруги и дочери принцессы Ольги в Афинах в отеле «Британия» со словами: «Я счастлив, умереть в моей дорогой стране». Спустя четыре дня, после отпевания в кафедральном соборе в Афинах, принц Николай был похоронен на королевском кладбище в Татои.

В этом же году у Великой княгини случилась новая трагедия. 13 октября 1938 года в Париже умер любимый брат Великий князь Кирилл Владимирович. До конца своих дней Елена Владимировна не сможет смириться с морганатическими браками двух других своих братьев – Бориса Владимировича и Андрея Владимировича, поэтому смерть Кирилла станет для нее настоящим ударом.

После смерти Великого князя возник вопрос, где проводить отпевание покойного. Братья и дети считали, что это должен быть собор Александра Невского на улице Дарю, ставший одним из символов русской эмиграции во Франции. Однако храм не входил в юрисдикцию РПЦЗ и Великая княгиня Елена Владимировна, по словам Г. К. Графа, «не признавала митрополита Евлогия, как отрешённого от служения Карловацким Собором, и считала совершенно недопустимым, чтобы её брата отпевал запрещённый к служению пастырь. Она заявила Владимиру Кирилловичу и Марии Кирилловне, что если гроб будет поставлен в церкви на рю Дарю и отпевание будет совершать митрополит Евлогий или кто-либо из его священников, то она не будет на нём присутствовать и слагает с себя все заботы по похоронам»[10].

Пойдя навстречу Великой княгине, отпевание было решено провести в соборной церкви Знамения Божией Матери на улице Буало. Сама церковь располагалась в бывшем жилом помещении, позднее несколько раз меняла своё местоположение и никак не могла сравниться по своей красоте с собором Александра Невского.

Между тем, в Европе разгорался новый конфликт. Великая княгиня была ярой противницей премьер-министра Италии Бенитто Муссолини и рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. Её зять, граф Тёрринг-Йеттенбахский проявлял симпатии к нацистам, что не находило понимания у его тёщи. Елена Владимировна, и так недолюбливавшая графа, стала с ещё большей прохладой относиться к нему. Когда другой зять Великой княгини принц Павел Карагеоргиевич, в то время регент Югославии, согласился с присоединением страны к Тройственному пакту в марте 1941 года, Елена Владимировна расценила его действия как измену по отношению к Греции.

После того, как в мае 1941 года Греция была оккупирована немецкой армией, Великая княгиня отказалась покидать страну, заявив, что «никуда не уедет от места упокоения супруга». Во время оккупации она поселилась на своей вилле в районе Психико, держа четырёх слуг и передвигаясь на машине благодаря талонам на бензин со стороны шведского красного креста. Немцы даже разрешили держать Елене Владимировне радиостанцию, не возражая, что Великая княгиня будет слушать «вражеские голоса».

Вместе со своей невесткой принцессой Алисой, также оставшейся в Афинах, Великая княгиня смогла проводить социальную работу. Две принцессы организовали раздачу супов для бедных слов населения. Эти благотворительные мероприятия помогли женщинам сблизиться, несмотря на то, что в прошлом Елена Владимировна смотрела на невестку с большой надменностью. После гибели зятя герцога Кентского в августе 1942 года в авиакатастрофе, принцесса Алиса ненадолго поселилась у Елены Владимировны, чтобы утешить и успокоить пораженную столь скорбной новостью женщину. Обе принцессы регулярно встречались за обедом и информировали друг друга о ходе войны. Между ними возникла дружба, но сильней всего она проявлялась со стороны принцессы Алисы.

Осенью 1944 года Афины были освобождены союзниками, но до мира ещё было очень далеко. На севере страны набирали мощь греческие коммунисты (Народно-Освободительная армия Греции – ЭЛАС), пытавшиеся установить свою власть над страной. В ходе столкновений вилла Великой княгини оказалась в зоне боевых действий. В стране шла настоящая гражданская война между сторонниками монархии и республиканцами во главе с коммунистами. Лишь в феврале 1945 года ЭЛАС была разоружена, а очередной плебисцит вернул стране монархическую форму правления.

Свадьба принцессы Марины Греческой и Датской и принца Георга, герцога Кентского. 1934 г. Фото из открытых источников

Принцесса Марина и принц Георг, герцог Кентский в день свадьбы. 1934 г. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна на Пасху 1940 г. Фото из открытых источников

Великая княгиня Елена Владимировна вместе с дочерями в Афинах вскоре после окончания Второй Мировой войны. 1940- гг. Фото из открытых источников

Король Греции Павел I и Великая княгиня Елена Владимировна. Позади спускается принцесса Марина, герцогиня Кентская. 1952 г. Фото из открытых источников

После войны Великая княгиня нечасто покидала Афины. В 1947 году к матери в гости приезжает старшая дочь принцесса Ольга, находившаяся в годы войны в ЮАР. Через два года Великую княгиню посетили две младших дочери – принцесса Елизавета и принцесса Марина. Однако трагедии в жизни Великой княгини следовали одна за другой. 12 апреля 1954 года в автомобильной катастрофе погиб её внук принц Николай Карагеоргиевич. Через год в Мюнхене 11 января 1955 года от рака умерла средняя дочь принцесса Елизавета.

Выступая против морганатических союзов и считая, что закон должен неукоснительно соблюдаться и в эмиграции, Елена Владимировна в 1948 году отвергла брак своего племянника князя Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской. Несмотря на сопротивление тёти, которая отправила телеграммы епископам Русской Православной Церкви Заграницей с требованием не совершать венчание, племянник всё же смог обвенчаться в греческой церкви в Лозанне. В итоге, Великая княгиня прекратила общения с Владимиром Кирилловичем, справедливо посчитав, что он нарушил семейный закон.

По воспоминаниям современников, Елена Владимировна хорошо ладила с королем Павлом I (взошедшим на греческий престол в 1947 году) и его супругой королевой Фредерикой, а последний греческий монарх король Константин II считал её своей «любимой бабушкой».

На родине своего мужа в последние годы жизни Елена Владимировна развернула большую благотворительную деятельность. Она оказывала помощь русским беженцам по всей Греции. Под покровительством начали свою работу сестричество и союз Святой Троицы, целью которых было дать приют одиноким и неспособным к труду бедствующим русским эмигрантам. В 15 километрах от Афин, недалеко от моря, был организован Русский Дом для обездоленных, получивший своё имя в честь Великой княгини. Сергей Губинский, один из тысячи русских эмигрантов в Афинах, позднее писал: «Великая Княгиня была очень религиозным человеком. Каждое воскресенье приезжала в русскую церковь к службам, где она молилась вместе со своими соотечественниками, беженцами, потерявшими Родину и нашедшими приют и ласку в Королевской Греции, вознося молитвы ко Всевышнему о спасении России и избавлении её народов от ига коммунизма. После Божественной литургии Её Высочество подолгу оставалась в церковной ограде, окружённая своими соотечественниками, осаждавшими её просьбами как в письменной форме, так и в устной. Всем старалась помочь, для всех была доступна, всем находила слово утешения. В большинстве случаев, по её ходатайствам, просьбы просителей удовлетворялись: нуждающиеся в службе – получали таковую, кому нужна была медицинская помощь – направлялись в госпиталя для бесплатного лечения, престарелые и одинокие – размещались в дома призрения, детей бедных родителей снабжали продуктами из своих запасов, многим оказывала материальную помощь до последних дней своей земной жизни»[11].

Последние годы жизни Великая княгиня провела на своей вилле в Психико, в окружении большого количества кошек и вещей, связанных с дорогой её сердцу Россией. Отметив своё 75-летие в 1957 году, Елена Владимировна стала всё чаще жаловаться на здоровье, подводило сердце. Одна из последних Великих княгинь Российской императорской фамилии умерла 13 марта 1957 года в 9 часов 30 минут утра в Афинах от остановки сердца. Рядом с ней в последние минуты находилась королева Греции Фредерика и дочери принцесса Ольга и герцогиня Марина.

Похороны Великой княгини Елены Владимировны. 1957 г. Фото из открытых источников

Могила Великой княгини Елены Владимировны и её мужа принца Николая Греческого и Датского в Татои. Фото из открытых источников

Прощались с Великой Княгиней с царскими почестями. В кафедральном соборе Афин состоялось отпевание, которое возглавил Архиепископ Афинский и Элладский Дорофей в сослужении 15 митрополитов и епископов. Гроб был покрыт русским императорским штандартом и греческим королевским. У подножия гроба на четырёх бархатных подушках лежали ордена и знаки Российской императорской фамилии, греческого королевского дома и других иностранных домов. Рядом находились 10 венков из лавровых листьев от королевской фамилии. Среди скорбящих в соборе находились король Павел с супругой Фредерикой и сыном-наследником Константином, дочери Великой княгини, внуки, принцесса Алиса, представители британской королевы и датского короля. «На соборной площади были выстроены войска всех родов оружия, с оркестрами, – писал Сергей Губинский. – Массы горожан запрудили огромную площадь и далеко прилегающие улицы, собравшись отдать последний долг любимой своей Великой Княгинюшке, как она именовалась у простого народа»[12]. Сергей Губинский писал в некрологе: «Со смертью Её Императорского Высочества, русская эмиграция в Греции потеряла свою единственную покровительницу, как никто понимавшую её нужды и горе и так любовно принимавшую к своему любвеобильному сердцу все невзгоды»[13].

Великая княгиня Елена Владимировна была похоронена рядом с мужем на королевском кладбище в Татои. На её надгробии выбиты слова из Евангелия от Иоанна (4:21): «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу».

Свадьба принцессы Марины Греческой и принца Георга, герцога Кентского

Похороны принца Николая Греческого

Приезд принцессы Марины, герцогини Кенской в Афины. 1947 г.

Похороны Великой княгини Елены Владимировны

 

Примечания

[1] Великий князь Кирилл Владимирович. Моя жизнь на службе России. СПб., 1996. С. 4.

[2] Там же. С. 15

[3] Zeepvat Charlotte. The Camera and the Tsars: A Romanov Family Album. London. Sutton Publishing, 2004. P. 90.

[4] Там же.

[5] Неудачная помолвка – великая княжна Елена и принц Баденский. URL: https://svetabella.livejournal.com/9634.html?ysclid=lufrqej8q3266429916

[6] Там же.

[7] Григорян Валентина. Русские жёны европейских монархов. М., 2011. С. 327–328.

[8] Граф Г. К. На службе императорскому дому России. 1917 – 1941 гг. Воспоминания. СПб., 2004. С. 107.

[9] Мария Федоровна, имп., Ольга Александровна, вел. кн., Ксения Александровна, вел. кн. Письма (1918–1940) к княгине А. А. Оболенской. М., 2013. С. 284.

[10] Граф Г. К. На службе императорскому дому России. С. 338.

[11] Губинский С. П. Кончина ее императорского высочества Великой княгини Елены Владимировны // Наша Страна. Аргентина. Выпуск. № 381 от 9 мая 1957 г. С. 5–6.

[12] Там же.

[13] Там же.

 

На фотографии в заставке: Великая княгиня Елена Владимировна

© Иван Матвеев, 2024
© НП «Русская культура», 2024