15 апреля, понедельник

Выставка Марии Аргуновой «Мальчишки и девчонки»в рамках проекта «Разреши мне быть ребенком» (Галерея современного искусства Артмуза – 13 линия В.О., 70).
Масштабный фотопроект, посвящённый теме детства «Разреши мне быть ребёнком», собрал авторов семейной фотографии из разных городов России, Америки, Белоруссии, Испании, Италии, Кипра. Экспертная комиссия отобрала из более 1800 фоторабот лучшие 105, чтобы каждый зритель смог остановить время и хоть на миг «возвратиться» в свое счастливое детство. Фотопроект проходил на конкурсной основе и сегодня на выставке представлены работы победителя – Марины Аргуновой. Выставка «Мальчишки и девчонки» – это кадры, которые останавливают время. Здесь каждый найдет ту самую «картинку» из детства, которая напомнит о счастливых и добрых моментах: игры, мечтаний, творчества, дружбы.
Марина Аргунова: «Фотографии на выставке – это интерпретация моих воспоминаний о днях детства, проведенных в деревне. Думаю, они есть у каждого. Детство на даче запоминается яркими впечатлениями, веселыми играми с друзьями и близкими, приключениями и открытиями. Детство в моих воспоминаниях – это соседские собаки, которые приходят в гости, и наглаживаешь их с утра до вечера. Поля, по которым бегаешь в поисках ящериц. Помогаешь дедушке и бабушке в огороде. Катаешься с друзьями на самодельных качелях. Ешь мороженое, сидя на заборе. Гоняешь в футбол с соседскими мальчишками. Проводишь вечера на дереве, ведь там стоит халабуда, построенная папой. Утренняя рыбалка с дедом. Поливание друг друга из шланга в жаркий день. Завтраки, обеды и ужины за большим столом в беседке со всей семьей».
Выставка открыта до 24 апреля.

Открытие выставки одного экспоната – марионетки Пьеро из мемориального комплекса Д. С. Лихачёва (Музей петербургского авангарда – ул. Профессора Попова, 10).
Появление в экспозиции музея марионетки «Пьеро», принадлежавшей выдающемуся историку русской литературы, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву, призвано напомнить о малоизвестных фактах в биографии учёного, связывающих его с русским авангардом. Дмитрий Сергеевич принадлежал к одному поколению и одной культурной среде с людьми, непосредственно причастными к сохранению наследия русского классического авангарда в XX веке. Он дружил с последней женой К. С. Малевича Натальей Андреевной Малевич и содействовал установке памятника художнику в Немчиновке. А также был близко знаком с учеником К. С. Малевича художником Владимиром Васильевичем Стерлиговым и его женой ученицей П. Н. Филонова Татьяной Николаевной Глебовой.
Марионетка «Пьеро» была сделана и подарена Д. С. Лихачёву ученицами литературно-исторического клуба «Дым отечества», действовавшего в школе № 90 Выборгского района в 1990-х и 2000-х годах. В числе других предметов, принадлежавших учёному, этот подарок был передан его родственниками в собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

14.00 Встреча с абхазской писательницей и журналистом Екатериной Бебия (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
В рамках встречи публицист, писатель, доктор филологических наук, профессор Абхазского государственного университета Екатерина Георгиевна Бебиа представит книги, изданные ею за последние десять лет. В завершение презентации автор передаст их в дар РНБ. Будут также продемонстрированы отдельные фрагменты её документальных фильмов. Встреча пройдёт в читальном зале Отдела национальных литератур РНБ.

16.00 Открытие выставки «Ким Филби: «Я шёл своим путём» (Исторический пар – ул. Бассейная, 32).
Ким Филби (полное имя Гарольд Адриан Рассел Филби) – человек, который стал одним из самых великих шпионов всех времён. Руководитель британской разведки одновременно в течение тридцати лет, начиная с 1933 года, являлся агентом советской разведки. В СССР он жил под именем Андрей Фёдорович Мартинс.
Ключевых советских агентов в Англии назвали «Кембриджской пятёркой», сердцем и мозгом которой являлся Ким Филби. По масштабу заслуг он превзошёл легендарных героев кинематографа Джеймса Бонда и Отто фон Штирлица вместе взятых. Только за годы Второй мировой войны Филби передал в Москву более 900 важнейших документов, что позволило минимизировать потери Советского Союза.
Выставка не оставит равнодушными всех, кто интересуется историей советской и британской разведки, мировой политикой и выдающимися личностями ХХ века.
Посетители выставки увидят личные вещи разведчика, рассекреченные документы, фотографии разных лет, предметы интерьера, награды, книги из личной библиотеки и автобиографическую книгу Кима Филби «Моя тайная война». Экспонаты были предоставлены Музеем службы внешней разведки РФ и в Петербурге представлены впервые.
Выставка открыта до 3 июня.

18.00 Открытие персональной выставки Татьяны Иосифовны Барановой «Впечатления о жизни» (Арт-пространство mArs – Марсово поле, 3).
Для Татьяны Барановой изобразительное искусство – это дневник её жизни, собрание ярких впечатлений, ибо в творчестве её отразилось всё то, что неизменно вызывало у художницы подлинное вдохновение, восторг, восхищение, всё то, что волновало воображение. Работы, отобранные для выставки в арт-пространстве mArs, дают широкое представление о творческом пути Татьяны Иосифовны: в экспозиции присутствует цветная и чёрно-белая графика разных лет, а также иллюстрации, выполненные художницей к стихотворным циклам.
Татьяна Баранова родилась 30 ноября 1943 года в Вологде. В 1972 году поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (сейчас – Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). После окончания учёбы Татьяна Иосифовна преподавала в школе, в Архитектурном колледже, работала архитектором, художником-мультипликатором на киностудии Леннаучфильм. С 1994 года является резидентом арт-центра «Пушкинская-10».

19.00 Открытие V Театрального фестиваля LOFT (Театр на Васильевском, сцена ЛОФТ – пл. Стачек, 4).
Фестиваль пройдёт на трёх площадках – Большой сцене (Средний пр. В.О., 48), Камерной сцене (Малый пр. В.О., 49) и ЛОФТе (пл. Стачек, 4). В программе – лаборатория и показ режиссёрских эскизов, а также показ лучших спектаклей последних лет, представленных в репертуаре известных театральных коллективов России и стран ближнего зарубежья.
В фестивале LOFT-2024 примут участие: Государственный молодёжный театр Узбекистана (г. Ташкент, Республика Узбекистан), Учебный театр Белорусского государственного университета культуры и искусств (г. Минск, Республика Беларусь), Московский еврейский театр «Шалом» (г. Москва), Театр на Васильевском (г. Санкт-Петербург), Новосибирский драматический театр «Старый дом», Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, Омский государственный академический театр драмы, Астраханский драматический театр, Государственный театр драмы и кукол «Святая крепость» (г. Выборг, Ленинградская обл.), Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» (г. Лодейное Поле, Ленинградская обл.).
Откроется фестиваль премьерой Театра на Васильевском – спектаклем «Пир». Режиссёр – Роман Смирнов. Постановка объединяет в одном художественном пространстве героев «Маленьких трагедий», бессмертных пушкинских пьес, где великий поэт скрупулезно и тонко исследовал жизнь, смерть и неотвратимость судьбы.
В новой интерпретации «Маленьких трагедий» персонажи предстают перед зрителем в атмосфере трагической исповедальности – произнося монологи, они обнажают свою натуру, придают каждому слову невероятную высоту, отсылающую к незыблемым принципам русского драматического искусства.
В спектакле заняты: Сергей Паршин (Александринский театр), Илона Бродская, Артем Цыпин, Роман Зайдуллин, Егор Кутенков, Вероника Жукова, Дарья Похило, Тадас Шимилев, Алексей Манцыгин, Вадим Сердюков, Давид Бродский, Иван Конкин, Константин Шевченко, Даниил Харин, Никита Злобин.

19.00 XXI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной премии «Арлекин» 2024 года (Большой театр кукол, Основная сцена – ул. Некрасова, 10).
Главное место действия «Арлекина» – это Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», основатель и организатор фестиваля. Другие площадки – Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Александринский театр, Молодёжный театр на Фонтанке, Большой театр кукол, Театр «Karlsson Haus», Площадка «Скороход», Упсала-Цирк.
Афиша фестиваля – это навигатор по самому актуальному театру для детей и подростков. В этом году эксперты «Арлекина» посмотрели свыше 150 постановок (премьеры прошлого сезона 2022-2023), отобрав в конкурсную программу 11 спектаклей, и ещё 7 вошли во внеконкурсную программу.
На сцене Молодёжного театра на Фонтанке пройдут два конкурсных спектакля, оба в постановке молодого режиссёра Сойжин Жамбаловой: «Калечина-Малечина» Няганского ТЮЗа и «Долгин / Волна» по роману Т. Штрассера «Волна» Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева. Кстати, спектакль этого театра в постановке Сойжин Жамбаловой «Эмгээ» год назад стал лауреатом «Арлекина» в главной номинации «Лучший спектакль». В этом году оба спектакля Сойжин Жамбаловой адресованы старшим подросткам от 14 лет и их родителям.
В конкурсную программу вошли сразу две работы из Казани: «Людмила и Руслан» Казанского ТЮЗа (режиссёр Радион Букаев) и «Приключения Рустема» Казанского татарского ТЮЗа имени Г. Кариева (режиссёр Тимур Кулов).
По техническим причинам не смогут приехать на фестиваль спектакли московского РАМТа («Остров сокровищ» режиссёра Александра Коручекова) и Красноярского ТЮЗа («Евгений Онегин» в постановке Мурата Абулкатинова) – жюри уже посмотрело эти спектакли на собственных сценах театров. В конкурсной программе как никогда много работ петербургских театров: «Руслан и Людмила» Александринского театра (режиссёр Антон Оконешников), «Эйнштейн. Что нам светит?» театра «Karlsson Haus» (режиссёр Наташа Слащёва), «Принц в корзине» Театрального проекта 27 (режиссёр Владислав Тутак), «Дневник ласточки» Большого театра кукол (режиссёр Ксения Павлова), «Красный фонарь» проекта «Театр в Театральном музее» (режиссёр Дмитрий Крестьянкин).
Ещё два спектакля Дмитрия Крестьянкина – во внеконкурсной программе: «Крысолов» и «Русские классики» созданы артистами-педагогами совместно с командой подростков, проживающих в социальных учреждениях и имеющих опыт сиротства (проект «Театральный дом» Благотворительного фонда «Подари мне крылья»).
Спектакль «45» Упсала-цирка (режиссёры Лариса Афанасьева и Ярослав Митрофанов) сделан школьниками – для школьников. Здесь играют дети от 9 до 15 лет.
Уже в четвёртый раз в фестивале «Арлекин» примет участие международный проект «Театр без границ» (при поддержке благотворительной организации «Перспективы»), на этот раз с инклюзивным спектаклем режиссёра Елены Шифферс «Основные моменты / зеркало».
Спектакль Сергея Азеева «Саша, не бойся!» по книге Евгения Ельчина «Сталинский нос» адресован старшим подросткам и их родителям.
Спектакль Кировского театра кукол «Стивен Хокинг. Мир в ореховой скорлупе» поставлен по автобиографическим книгам человека-легенды, английского космолога и астрофизика Стивена Хокинга, прикованного к инвалидному креслу. Режиссёр – Алексей Егоров.
«Арлекин», как всегда, представляет во внеконкурсной программе последнюю премьеру для детей театра «Зазеркалье»: в этом году это джазовый мюзикл петербургского композитора Наталии Карш «Ку-ка-ре-ку!», режиссёрский дебют Вероники Ищенко и Дарьи Косенко-Вишневецкой, третьекурсниц РГИСИ, курс профессора Александра Петрова, худрука «Зазеркалья». Играют спектакль студенты этого же курса.
Помимо конкурсной и внеконкурсной программ, фестиваль включает специальную программу: это образовательный семинар «Театр, где играют дети», лаборатория «Маленькая ремарка» для драматургов и режиссёров, презентации, лекции – все события специальной программы бесплатны для посещения.
Традиционная для «Арлекина» трёхдневная лаборатория драматургов и режиссёров «Маленькая ремарка» – это финал одноимённого конкурса новой драматургии для детей и подростков. Молодые режиссёры Полина Алёхина, Арина Полякова, Константин Соя представят читки пьес «Рыба» Людмилы Ковалёвой, «Мальчик-головошар» Екатерины Тимофеевой, «Буль-Буээ» Риты Кадацкой.
Двухдневный Образовательный семинар «Театр, где играют дети» посвящён актуальной теме; в докладах спикеров семинара – ведущих практиков театра – будет представлен анализ успешных примеров работы театра с детской и подростковой аудиторией.
Гид по современной драматургии для детей и подростков представит Мила Денёва, театральный критик, эксперт драматургических конкурсов, заместитель художественного руководителя и куратор спецпроектов Театра имени В. Маяковского (Москва). Презентацию новых театральных проектов проведут их руководители Анна Ласкина (проект «Театр в Театральном музее») и Наталия Сергеевская (Театральный проект 27). В программе «Эхо Арлекина» презентацию деятельности Няганского ТЮЗа будет вести директор этого театра Анастасия Постникова. О новых методах подготовки актёров детского театра на сцене московского театра «Тень» расскажут преподаватели Высшей школы сценических искусств актриса, режиссёр театра «Тень» Майя Краснопольская и режиссёр Анна Иванова-Брашинская.
XXI фестиваль «Арлекин» завершится 24 апреля награждением лауреатов. Театрализованную церемонию проведут самые молодые артисты «Зазеркалья», третьекурсники РГИСИ – студенты профессора РГИСИ Александра Петрова, худрука «Зазеркалья», арт-директора «Арлекина». Режиссёр церемонии – Анна Снегова.
Жюри фестиваля во главе с драматургом Михаилом Бартеневым предстоит оценить работу лучшего режиссёра, актёра, художника, композитора, балетмейстера. И, конечно, выбрать наилучший среди действительно лучших российских спектаклей для детей.

20.00 Концерт Дивны Любоевич и хора «Мелоди», Сербия (Государственная филармония им. Д.Д. Шостаковича, Большой зал – ул. Михайловская, 2).
В дни великого поста у петербуржцев и гостей города на Неве вновь появится возможность услышать божественный голос сербской певицы, уносящий душу от мирской суеты ввысь, туда, где поют ангелы.
Дивна Любоевич заслуженно снискала славу «звезды православной музыки ХХI века», ее талант отмечен многочисленными музыкальными наградами: «Золотой Орфей» (Франция), «Le Mond De la Musique» (Франция). Голос певицы прозвучал в кинофильме «Human» (2015), композиция «Иерусалим» покорила сердца миллионов слушателей.
Дивна Любоевич с десяти лет изучала церковное пение в белградском монастыре Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Окончила Музыкальную академию в Нови-Саде, и в 1988 году дебютировала в качестве руководителя хора «Mokranjao». В 1989-1991 годах – дирижер Первого белградского хорового общества, в 1997 году основала хор в церкви Св. Саввы в Париже. Сегодня Дивна Любоевич выступает вместе с хором «Мелоди», названным в честь святого Романа Сладкопевца (по-сербски Roman Melod), который создала в 1991 году при Введенском монастыре в Белграде. Обширный репертуар хора включает православные песнопения: от ранних византийских, сербских, болгарских и русских распевов до произведений современных авторов: сербских композиторов С. Мокраняца, С. Христича, В. Илича. Также «Мелоди» представляет оригинальные исполнительские интерпретации русской богослужебной певческой традиции: А. Архангельского, Н. Кедрова, П. Чеснокова, М. Ипполитова-Иванова.

16 апреля, вторник

11.00 Акселератор педагогических талантов в рамках X Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой (Культурный центр Елены Образцовой – Невский пр., 65).
В проекте примут участие более 70 педагогов из разных регионов России. Онлайн-занятия проекта пройдут в две сессии: с 16 по 20 апреля и с 14 по 18 мая. Занятия по вокалу, иностранной фонетике, сценической речи, возрастной психологии, а также индивидуальное консультирование педагогов по конкурсной программе и особенностям подготовки к выступлению детей разных возрастов проведут профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Мария Людько, Нина Арсентьева и Галина Киселева; преподаватель сольного пения, доцент кафедры театрального искусства СПбГУ Наталья Морозова; доцент, заведующая цикловой комиссией вокального отделения Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова Наталья Суханова; председатель цикловой комиссии вокала Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища Наталья Михалева; концертмейстер Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Елена Серова; переводчик, специалист по фонетике итальянского языка Дарья Арсентьева; старший преподаватель кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств Сергей Молянов; кандидат медицинских наук, фониатр Мариинского и Михайловского театров Николай Швалев; психолог, арт-терапевт Анна Акишева.
Завершится проект 13 июля проведением круглого стола при участии педагогов и членов жюри конкурса. Состоится обсуждение процесса подготовки к конкурсу, анализ выступлений юных вокалистов.

18.00 Концерт студентов факультета музыкального театра и эстрадного искусства Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Концерт состоится в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской», реализуемого с 2011 года и объединяющего музыкантов: зрячих, слабовидящих и незрячих, профессионалов и тех, кто только начинает свой путь в искусстве, а также лучших лекторов и ведущих концертов.
Студенты мастерской профессора, художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» А. В. Петрова представят произведения, подготовленные с педагогами института, солистами ведущих музыкальных театров Санкт-Петербурга. Прозвучат романсы Сергея Рахманинова и Николая Римского-Корсакова, произведения на стихи А. С. Пушкина, шедевры западноевропейских композиторов.
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.

20.00 Концерт абонемента «Первый симфонический оркестр России» памяти маэстро Юрия Темирканова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Первый симфонический оркестр России», объединяющий программы Заслуженного коллектива России, продолжится исполнением монументального Реквиема Джузеппе Верди. Вместе с оркестром на сцене в этот вечер – Хор Государственной академической капеллы и блистательные солисты: Жанна Домбровская (сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Александр Тимченко (тенор), Илья Банник (бас). Дирижёр – Александр Чернушенко.

17 апреля, среда

Открытие выставки «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербургский музей хлеба – ул. Михайлова, 2 А).
Это совместный проект музея и Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга. Выставка посвящена истории петербургского хлебопечения за минувшее столетие, с конца XIX века вплоть до современности. Представленные материалы отражают не только путь, пройденный конкретными хлебозаводами нашего города, но и процесс научно-технического развития, благодаря которому хлебопекарная отрасль постоянно совершенствовалась.
Основой для выставки стали документы и фотографии из фондов ЦГАНТД СПБ и Санкт-Петербургского музея хлеба. Ценные материалы предоставлены Санкт-Петербургским филиалом НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциацией «Хлебопёки Санкт-Петербурга» и петербургскими хлебозаводами «Каравай» и «Арнаут».
Выставка открыта до 23 июня.

10.30 Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга». К 100-летию со дня рождения Людмилы Николаевны Беловой (1924-1993) (Петропавловская крепость, конференц-холл Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко).
Государственный музей истории Санкт-Петербурга приглашает принять участие в научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Людмилы Николаевны Беловой (1924-1993), директора Государственного музея истории Ленинграда.
Л. Н. Белова возглавляла Государственный музей истории Ленинграда с 1954 по 1987 год. За это время он превратился в один из крупнейших исторических музеев страны. При Л. Н. Беловой были созданы основные экспозиции по истории города дореволюционного и советского периода, заложен основополагающий принцип комплексного развития на основе целенаправленной и глубокой научно-исследовательской работы, сформирован принцип художественного решения выставочного пространства. Особое внимание Л. Н. Белова уделяла музеефикации и реставрации объектов Петропавловской крепости, переданных музею в 1954 году, и дальнейшему развитию всего музейного комплекса.
Современные филиалы Государственного музея истории Санкт-Петербурга получили «путёвку в жизнь» при Л. Н. Беловой, другие – стали в дальнейшем самостоятельными музеями.
Программа конференции предполагает обсуждение следующих тем:
– История Государственного музея истории Санкт-Петербурга, его филиалов, коллекций и памятников;
– Сотрудники Государственного музея истории Ленинграда: биографии и научная деятельность;
– Блокадная тема в научных работах, выставках и экспозициях Государственного музея истории Ленинграда;
– Роль Л. Н. Беловой в возрождении Государственного музея обороны и блокады Ленинграда;
– Актуальность наследия Л. Н. Беловой в современных условиях;
– Музеи и руководители. Роль личности в развитии музейного дела.
Конференция продлится три дня: с 17 по 19 апреля включительно.

12.00 Открытие выставки «Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
Большинство экспонатов музея посвящено ратным подвигам русских воинов в разные эпохи. Но мало кто представляет, чем занимались служилые люди в промежутках между боями, как проводили свой досуг, где спали, как ели.
Цель новой выставки – показать, что окружало и окружает солдата в быту, создать «предметную» иллюстрацию жизни бойца, который способен адаптироваться к самым сложным условиям. Она познакомит с предметами, которыми пользовались и пользуются до сих пор солдаты на службе и в повседневной жизни.
Посетители выставки увидят вещи, которые имели при себе защитники Древней Руси, солдаты русской армии во времена Петра Великого и в период Наполеоновских войн, как менялись предметы солдатского обихода на протяжении XIX века, что пришло им на смену с началом века XX, каково было снаряжение первых красноармейцев и бойцов Второй мировой, что было под рукой у солдат Советской армии, и какие новинки скрашивают быт военнослужащих Российской Федерации.
В витринах можно будет увидеть армейские котелки, солдатские ложки, всевозможные фляги, сделанные из стекла или даже из дерева, древнерусские поясные сумки и гренадерские ранцы, сухарные мешки, мешки для хлеба и вещмешки, приспособления для чистки пуговиц, для растяжки головных уборов, бритвы, расчески (одна из них сделана из куска американского самолета, сбитого над северной частью Вьетнама).

18.00 Круглый стол «По следам двух капитанов» (Дом книги – Невский пр., 28).
Круглый стол посвящён участию Николая Пинегина в освоении севера, а также творчеству автора романа «Два капитана» Вениамину Каверину, оба – жители Писательского дома на канале Грибоедова, 9.
В ходе беседы заведующий научно-экскурсионным отделом Северного морского музея г. Архангельска Василий Абрамовский, опираясь на личные истории Георгия Седова и Николая Пинегина, участников первой русской научной экспедиции к Северному полюсу 1912-1914 годов, расскажет об удивительном периоде, когда Арктику покоряли романтики и художники, бесстрашные исследователи-первопроходцы северных широт.
Участники круглого стола: внучатая племянница Н. В. Пинегина, д. э. н., проф., ведущий научный сотрудник СПбНЦ РАН Светлана Скачкова, старший научный сотрудник Литературного музея «ХХ век» Мария Инге-Вечтомова.

19.00 Премьера оперы «Золушка» Джоаккино Россини (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
17, 18 и 21 апреля на исторической сцене Мариинского театра состоится первая весенняя премьера сезона – комическая опера Россини «Золушка». Ранее это сочинение звучало в полусценической версии в Концертном зале Мариинского театра. Полномасштабный спектакль будет представлен в режиссуре Катерины Малой. Художник по декорациям и костюмам – Вячеслав Окунев. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
Мировая премьера «Золушки» Россини состоялась 25 января 1817 года в римском театре Валле. Сюжет знаменитой сказки Шарля Перро композитор решил перенести в современную для себя эпоху. Злую мачеху заменил вредный отчим дон Маньифико, а крёстную фею – мудрый наставник принца по имени Алидоро. В этой опере нет ни кареты-тыквы, ни даже хрустальной туфельки – место волшебных превращений заняли чудеса человеческого голоса и искромётность жанра оперы-буффа. Слушателей ждёт погружение в удивительный мир итальянской оперы с роскошной музыкальной гирляндой из арий, ансамблей, хоров и симфонических фрагментов с речитативами в промежутках.
Партии к премьере готовят: Анджелина (Золушка) – Цветана Омельчук, Дарья Росицкая, Светлана Карпова, Эвелина Агабалаева, Регина Рустамова, Ирина Шишкова; Клоринда – Анна Денисова, Юлия Сулейманова, Кристина Гонца, Анна Шульгина, Маргарита Иванова, Марина Алешонкова; Тисба – Анастасия Донец, Екатерина Латышева, Анна Князева, Альбина Шарафутдинова; Рамиро — Клим Тихонов, Денис Закиров, Александр Михайлов, Ярамир Низамутдинов; Алидоро – Магеррам Гусейнов, Владимир Феляуэр, Геворг Григорян, Илья Банник, Мирослав Молчанов; Дандини – Ярослав Петряник, Виктор Коротич, Сергей Романов, Максим Даминов, Егор Чубаков; Дон Маньифико – Денис Беганский, Николай Каменский, Яков Стрижак, Павел Шмулевич, Степан Завалишин.

19.00 500-й показ спектакля «Продавец дождя» (Молодёжный театр на Фонтанке, Малая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
17 апреля Театр Дождей в 500-й раз играет спектакль «Продавец дождя». Легендарная постановка Натальи Никитиной вот уже более 30 лет согревает сердца и дарит чудо зрителям. Светлый спектакль давно разобран на цитаты, одна из которой стала девизом театра: «Мир принадлежит тем, кто его видит».
Юбилейный показ будет необычным. Перед началом спектакля театр подготовил интерактивный перформанс. Один из исполнителей роли Старбака (продавца дождя) научит всех желающих вызывать дождь. Каждый сможет освоить ритуалы и обряды разных стран, призванные спасти от засухи. Самые активные будут награждены необычными подарками. Гости театра с помощью гримёров смогут сделать себе аквагрим, узнать свою судьбу, вытащив из волшебной корзины предсказание, и сделать памятное фото.

19.00 Концерт Electralex (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Александр Григорьев (Electralex), адепт живой электронной импровизации, начал свой путь как DJ, играя в небольших петербургских клубах. Через некоторое время Александр, одухотворённый экспериментами с грувбоксами, стал выступать как продюсер. В основе проекта лежит концепция взаимодействия человека и электронных устройств. Electralex активно гастролирует по России, участвуя как в мультиформатных, так и узко специализированных фестивалях.

19.40 Премьера фильма «По Фрейду» (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 40).
Фильм расскажет историю встречи основателя психоанализа и автора цикла повестей «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Роль Зигмунда Фрейда исполнил Энтони Хопкинс («Отец», «Молчание ягнят»), а роль писателя Клайва Льюиса – Мэттью Гуд («Игра в имитацию», «Аббатство Даунтон»). Режиссёром выступил Мэтт Браун, ранее снявший картину «Человек, который познал бесконечность» с Джереми Айронсом и Девом Пателем в главных ролях. Оператором стал Бен Смитхард, имеющий на своём счету около 50 работ, среди которых «Отец» и «Сын», «Аббатство Даунтон» и многие другие.
В основу фильма легло произведение драматурга Марка Ст. Джермейна. Сюжет разворачивается накануне Второй мировой войны на одном из последних сеансов учёного. Действие постоянно вырывается за пределы кабинета, переплетая в себе прошлое и настоящее и унося зрителя в мир фантазий. В 1939 году Фрейд приглашает Льюиса, известного своей христианской апологетикой, к себе домой для того, чтобы обсудить взгляды молодого человека и последствия, которые может принести слепая вера. Фрейд всей душой отвергал религию и утверждал, что вера в Бога – лишь суеверие или замена отсутствующего отца. Но у Льюиса есть смелость молодости, которая подогревает интерес 83-летнего Фрейда.

20.00 «Органный фейерверк» – концертная программа Эудженио Марии Фаджиани (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Величественное звучание короля инструментов – органа – и эффектные видеопроекции интерьеров европейских соборов ждут публику на концерте итальянского органиста Эудженио Марии Фаджиани. Не только выдающийся исполнитель, но и признанный импровизатор и композитор, в Большом зале филармонии он исполнит оригинальные сочинения для органа, транскрипции музыки Баха, Генделя и Листа, а также собственное сочинение – Три вариации на тему песни Соловьёва-Седого.
Музыкант регулярно даёт концерты на важнейших органах Европы, России, Ближнего Востока, Азии и Америки, в том числе – в Соборе Парижской Богоматери, Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке, Кафедральном соборе Барселоны и пр.

18 апреля, четверг

10.00 ХVI турнир по мини-футболу среди театральных коллективов Санкт-Петербурга (Стадион «Динамо» – пр. Динамо, 44).
Традиционно мероприятие объединяет любителей спорта, собирает большое число участников и болельщиков. В команды входят не только артисты, но и представители других театральных профессий. Шестнадцатый турнир состоится 18 апреля в 10.00 на стадионе «Динамо». В футбольном состязании примут участие команды БДТ, Михайловского, Мариинского и Александринского театров, театра-фестиваля «Балтийский дом», Театра имени Ленсовета, Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, ТЮЗа им. А. А. Брянцева, Театра дождей, театра «Лицедеи», театра «Зазеркалье», театра «Суббота», Театра комедии им. Н. П. Акимова, а также команда РГИСИ.

17.00 Открытие XVIII выставки молодых художников «Молодость Петербурга» (Большой зал Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
Экспозиция включает разделы: живопись, скульптура, графика, фотография, многие виды декоративно-прикладного искусства. В выставке принимают участие молодые художники от 18 до 35 лет. Зрители могут увидеть работы как начинающих авторов, так и членов Санкт-Петербургского союза художников.
21 апреля в 14.00 в рамках выставки в Малом зале состоится артбатл «Художники против дизайнеров, дизайнеры против художников». Студентами Академии художеств имени И. Е. Репина и студентами Российской христианской гуманитарной академии им. Ф. М. Достоевского будут созданы монументальные панно на заданную тему.
В Большом зале в рамках выставки пройдут практический мастер-класс по написанию пейзажа масляными красками члена СПбСХ Ивана Тупейко и акварельный мастер-класс члена СПбСХ Ольги Кабаевой.
Закрытие выставки состоится 28 апреля в 18.00.

18.00 Отчётный концерт учащихся и преподавателей музыкальных классов для слепых и слабовидящих детей детской школы искусств «Охтинский центр эстетического воспитания» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Концерт состоится в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской», ставшего визитной карточкой библиотеки для слепых. Он реализуется с 2011 года и объединяет музыкантов: зрячих, слабовидящих и незрячих, профессионалов и тех, кто только начинает свой путь в искусстве, а также лучших лекторов и ведущих концертов.
18 апреля учащиеся Охтинского центра эстетического воспитания выступят с программой, которая будет представлена на XI Международном детско-юношеском фестивале-конкурсе незрячих музыкантов-исполнителей в Курске.
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.

19.00 Концерт Александра Князева в рамках абонемента «Смычку волшебному послушна» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В Малом зале филармонии виолончелист Александр Князев вместе с пианистом Филиппом Копачевским исполнит программу из камерных шедевров XX века, созданных крупнейшими отечественными композиторами – Сергеем Рахманиновым, Сергеем Прокофьевым, Дмитрием Шостаковичем.

20.00 Общедоступный концерт Молодёжного камерного оркестра Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Великие шедевры русской академической музыки прозвучат в Большом зале филармонии вместе с музыкой иранских композиторов, демонстрируя самобытность двух великих культур. На сцене – Молодёжный камерный оркестр Заслуженного коллектива России под управлением Ярослава Забояркина, виолончелист Дмитрий Ганенко и музыканты из Исламской Республики Иран.
Традиции русской академической музыки будут представлены сочинениями Чайковского: прозвучат знаменитые Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и Серенада для струнных.

19 апреля, пятница

19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В программе концерта принимают участие солистки Музыкального театра Анна Викулина (сопрано), Елизавета Михайлова (меццо-сопрано) и солист Санкт-Петербургского Дома музыки Александр Папушев (скрипка). Прозвучат Симфония № 5 Шуберта, Концертные арии и Концерт № 4 для скрипки с оркестром Моцарта, а также Симфония № 4 «Итальянская» Мендельсона.

19.00 Премьера спектакля «Ретро» (Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева, Малая сцена – Пионерская пл., 1).
Александр Галин – драматург, киносценарист, режиссёр театра и кино. Его пьеса «Ретро», написанная в 1979 году, с успехом была поставлена во многих известных театрах страны – в Малом, МХТ, «Современнике», «Табакерке» и других.
Александр Лебедев – известный театральный режиссёр, поставил около 100 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Магнитогорска, Новосибирска. В настоящее время – главный режиссёр «Драматического театра на Левом берегу» (Новосибирск) и главный режиссёр Омского музыкального театра.
По сюжету пьесы дочь и зять, стремясь обустроить жизнь отца, решают найти ему жену, а невесты, перепутав время, приходят все сразу. За внешне забавной и нелепой ситуацией разворачивается история не только о столкновении двух поколений, но и история об обретении себя, принятии другого и осознании подлинных человеческих ценностей.
Режиссёр о спектакле: «Пьеса называется «Ретро», и мы с коллегами немного играем в ретро. Действие происходит в 80-е годы ХХ века, мы не переносим его в какую-то другую эпоху, потому что в тексте пьесы много деталей, которые характерны для того времени. Суть не только в конфликте поколений, это само собой подразумевается, главный конфликт происходит между непреходящими человеческими ценностями и ценностями материальными. Мне важно спровоцировать зрителя, заставить его размышлять, призвать к чуткости и эмоциональности. Спектакль – это инструмент, с помощью которого я хочу вести диалог со зрителем о жизни».
В спектакле заняты: Антонина Введенская, Сергей Жукович, Алиса Золоткова, Мария Соснякова, Василина Стрельникова, Анна Петросян, Радик Галиуллин.
Следующие показы спектакля: 27 апреля, 7 мая.

19.00 V Фестиваль немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге DACH_FEST WEEKEND 2024 («Кино&Театр» в Англетере – Малая Морская ул., 24).
Киноклуб «Синемафия» представляет пятый фестиваль немецкоязычных стран DACH_FEST WEEKEND 2024 – специальное кинособытие, во время которого будут показаны три кинокартины.
DACH_FEST обозначает сразу два понятия. D+A+CH – аббревиатура для обозначения трёх главных немецкоязычных стран – Германии, Австрии и Швейцарии. Название происходит от начальных букв этих государств: D (Германия, Deutschland), A (Австрия, от лат. Austria) и CH (Швейцария, от лат. Confoederatio Helvetica). Организатор кинофестиваля, Киноклуб «Синемафия» снова подарит петербургским киноманам возможность посмотреть на языке оригинала новые фильмы из этих трёх стран и услышать немецкий язык во всём его региональном многообразии. А ещё слово Dach в переводе с немецкого означает «крыша», поэтому организаторы собирают немецкоязычный кинематограф под гостеприимной и мультикультурной крышей Петербурга.
«Программа смотра этого года имеет условную тематическую направленность и формулируется как «Метафизика кино: Очевидное – Невероятное», приурочена она к большому историческому юбилею, отмечаемому в 2024 году в России и в Германии, – 300-летию немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804), жившего в Кёнигсберге (современном Калининграде), – говорит программный директор Киноклуба «Синемафия» и креативный продюсер фестиваля Андрей Смирнов.– Само 300-летие случится 22 апреля, в день рождения великого мыслителя, а DACH_FEST WEEKEND пройдёт накануне и откроется новейшим немецким документальным фильмом с элементами исторической реконструкции «Кант. Эксперимент свободы». Тема очевидных чувств и невероятных эмоций, помноженных на любовь, страсть, понимание, сопереживание и не только, пронизывает и два других участника киносмотра – историческую драму из Швейцарии «Когда поёт душа», а также полусказочную историю любви из Австрии, романтическую мелодраму «Первый снег лета».
Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.
Сайт фестиваля: https://festivals.cinemafia.ru/dach_fest2024/.

20.00 Третий концерт абонемента «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» к 200-летию со дня рождения композитора (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора: эту дату весь мир отмечает в 2024 году. В третьем концерте абонемента Нулевая симфония Антона Брукнера прозвучит вместе с блистательной музыкой семьи Штраусов, составлявшей при жизни Брукнера неотъемлемую часть музыкальной атмосферы Вены. На сцене – Академический симфонический оркестр филармонии и известный дирижёр, представитель музыкальной династии Дмитрий Юровский.

20 апреля, суббота

18.00 Награждение и гала-концерт XIX Международного вокального конкурса-фестиваля студентов творческих вузов «Поющая маска» им. Андрея Петрова (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Вокальный конкурс-фестиваль «Поющая маска» вырос из ежегодного вокального конкурса студентов Театральной академии, который проводился в стенах одного из старейших российских вузов долгие годы. В статусе фестиваля «Поющая маска» существует десять лет, с 2006 года фестиваль стал международным. Всё это время «Поющая маска» остаётся наиболее престижным вокальным конкурсом для студентов театральных вузов всего мира.
В фестивале традиционно участвуют представители ведущих театральных школ России, среди которых вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Новосибирска. В международной программе в разные годы принимали участие студенты лучших театральных школ из Германии, Италии, Китая, Польши, США, Франции, Шотландии и других стран.
В рамках фестиваля проходят круглые столы, научные конференции и мастер-классы на темы, связанные с жанром актёрской песни. В жюри конкурса — опытные педагоги и артисты ведущих театров Северной столицы. Председатель жюри 2024 г. – художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера», режиссёр Юрий Александров.
В этом году конкурс пройдёт с 17 по 23 апреля. Торжественное награждение и гала-концерт состоится 20 апреля, а 21 апреля – концерт лауреатов. Начало в 18.00.

18.00 Стереоскопический перформанс «Искусство движения» (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Уникальный стереоскопический перформанс от театра танца «Каннон Данс» состоит из видеопроекций, для просмотра понадобятся 3D-очки. Экспериментальная работа показывает зрителю мир танца крупным планом и создаёт иллюзию взаимодействия в пространстве с танцорами. Хореограф Билли Коуи создал серию кратких поучительных историй, демонстрирующих разнообразие идей и хореографических приёмов. Танцовщики вынуждены ограничиваться четвертью квадратного метра пространства и в то же время вписываться в визуальный мир немецкой художницы Силке Маншолт.
Начало в 18.00 и 20.00.

18.00 «Библионочь-2024» в библиотеках МЦБС им. М. Ю. Лермонтова.
В 18.00 в рамках акции «Библионочь» в библиотеке «Старая Коломна» состоится театрализованная читка незавершённой повести Александра Сергеевича Пушкина «Египетские ночи». Исполнители: преподаватель Российского государственного института сценических искусств Владимир Кустов и артисты театра-студии «Liberté». В 22.00 здесь начнётся литературно-психологическая игра «Раут с Пушкиным». Участники «прогуляются» по поэтическим строкам поэта, по щедро разбросанным «здесь и там» рифмам. Вход свободный.
Детская библиотека предлагает окунуться в мир полезных сказок. Писательница и автор детских книг Евгения Русинова расскажет ребятам о своей книге «Не хочу спать!» и проведёт мастер-класс по сторителлингу. С художником Юлией Левданской дети сделают собственных персонажей для театра теней, а библиотекари Полина Елисеева и Мария Близнецова покажут спектакль по истории, выдуманной участниками. Начало в 18.00. Вход по записи. Справки по телефону: 316-68-77.
В 18.00 Библиотека книжной графики покажет видеоинтервью с художниками, чьи работы находятся в графическом фонде библиотеки. Интервью сняты в свободной обстановке мастерских художников волонтёрами проекта «Голоса художников». Вход свободный.
В Библиотеке комиксов в 18.00 начнётся лекция «Джокер: Великий и (не такой уж) ужасный» (регистрация: https://comix-library.timepad.ru/event/2835698), а в 19.00 – лекция «Ким Карнби: психологический хоррор» (регистрация: https://comix-library.timepad.ru/event/2835704/). В 20.00 продолжит программу книжный клуб «Комиксы-Страшилки» (регистрация: https://comix-library.timepad.ru/event/2835709/).
В Библиотеке «Бронницкая» в 18.00 начнётся мастер-класс по созданию книжной закладки в технике оригами (регистрация: https://bronnitskaya-events.timepad.ru/). В 18.30 в программе – лекция «Супружеское счастье в XIX веке: возможно ли!?» (регистрация: https://bronnitskaya-events.timepad.ru/). В 20.00 в библиотеке состоится концерт «Весна приходит с музыкой: мелодии любви – романтическая музыка кино» (регистрация: https://bronnitskaya-events.timepad.ru/).
Библиотека им. А. С. Грибоедова представит программу «Бессонница», которая расскажет, что мы делаем для того, чтобы уснуть, а в «Библиотеке национальных литератур» посетителей ждёт программа «Сон в лесу духов». Начало в 18.00.
В 19.00 в Библиотеке им. А. И. Герцена состоится лекция «Семейные традиции и культура отдыха как источник гармоничных отношений в семье». А в 20.20 начнётся камерный концерт классической музыки «От барокко до романтизма». Исполнители: Серафима Афанасьева (флейта) и Софья Егорова (скрипка).
Полная программа мероприятий опубликована на сайте: https://lermontovka-spb.ru/events.

18.00 «Библионочь-2024» в Российской национальной библиотеке (Главное здание Российской национальной библиотеки – пл. Островского, 1-3; Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
В историческом здании в рамках увлекательных экскурсий гости пройдут по старинным залам, посетят хранилища, увидят книжные редкости.
В центре внимания – тема всероссийской акции «Читаем вместе», приуроченная к Году семьи. Впервые гостям покажут Наказ Екатерины Второй о воспитании внуков «Наставление о воспитании великих князей Александра и Константина» указ Императрицы Екатерины II генерал-аншефу Николаю Ивановичу Салтыкову от 1784 г., опубликованный в сборнике Русского исторического общества, а также прописи и азбуки, по которым учились цесаревичи.
Отдел эстампов и фотографий представит русские настольные игры ХIХ века. Гостям расскажут, как в былые времена домашние игры помогали с пользой занять досуг взрослых и детей. Дополнит рассказ коллекция изданий с детскими иллюстрациями.
В Библиотеке Вольтера представят уникальные издания французского мыслителя о юношестве и для юношества, от детского букваря до знаменитых романов об искусстве воспитания «Приключения Телемака» Франсуа Фенелона и «Эмиль, или О воспитании» Жан-Жака Руссо с пометами Вольтера. Также будут представлены «Диалоги для юношества» прусского короля Фридриха II, иллюстрированное гравюрами издание «Басен» Жана де Лафонтена, которым зачитывалось юное поколение девятнадцатого столетия, и многое другое.
В этот день посетители смогут «подсмотреть» репетицию Нового камерного театра при РНБ. К Году семьи актеры репетируют спектакль «Алёнушкины сказки».
В Новом здании РНБ в 18.00 в рамках экскурсий гости пройдут путь книги от полки до читателя. Будут продемонстрированы современные условия хранения фондов и работа монорельсовой системы «телелифт», доставляющей книги и документы из хранилищ. В русском журнальном фонде покажут редкие дореволюционные журналы, посвящённые традициям семейного чтения в России.
Отдел литератур стран Азии и Африки представит красочно иллюстрированные издания для детей на разных языках, Отдел национальных литератур подготовит издания на языках стран СНГ. Затем посетителей ждёт игра на основе методики «колесо баланса», встреча с детским писателем и тест по профориентации.

19.00 Третий концерт абонемента «Александр Невский и ратная история Руси» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Третий концерт абонемента посвящен XVIII – началу XX вв. Литературно-музыкальная композиция разворачивает перед нами эпическое музыкальное полотно Отечественной войны 1812 года, Крымской, Русско-японской и гражданской войн. В исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга прозвучат: Торжественная увертюра «1812 год» П. И. Чайковского, фрагменты вокально-поэтической симфонии «Пушкин» А. П. Петрова, «Патетической оратории» и «Метели» Г. В. Свиридова, музыка Сарти, Лесюэра, Козловского. Дирижёр – Владислав Чернушенко. Чтецы: Юрий Лаптев и Семён Сытник.

19.00 Концертная программа «Шедевры классической музыки в джазовой обработке» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Cool Train Project – коллаборация Владимира Волкова (контрабас), Гарика Багдасарьяна (ударные, перкуссия), Алексея Чижика (вибрафон, фортепиано). Ансамбль стал уникальным явлением в современной петербургской музыкальной культуре так называемого «третьего направления». Исполняя классику в джазовой обработке, Cool Train Project предельно выразительно решает одну из главных задач в жанре «кроссовер» – представляет публике бесценное музыкальное наследие в неожиданном, но всегда ярком и запоминающемся виртуозном исполнении. В оригинальных композициях коллектива можно услышать цитаты из классической музыки, а иногда трио удивляет слушателя неожиданным сочетанием мотивов и форм в стиле фри джаз. На концертах ансамбля звучит уникальный музыкальный инструмент – вибрафон.
На концерте прозвучат шедевры классической музыки – Токката ре минор Баха, Турецкое рондо и фантазия ре минор Моцарта, произведения Вивальди и многое другое.

21 апреля, воскресенье

12.00 День открытых дверей в Российском государственном институте сценических искусств (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
В Учебном театре «На Моховой» состоится общая встреча абитуриентов с представителями вуза – ректором, проректорами, деканами факультетов, заведующими кафедрами. Поступающим расскажут о правилах и особенностях приёма этого года и огласят имена набирающих мастеров.
В группе РГИСИ в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rgisi) пройдёт прямая трансляция общей встречи. Абитуриенты из других городов смогут задать интересующие их вопросы в комментариях. После общего сбора абитуриенты встретятся с представителями и набирающими мастерами конкретных факультетов.
В этом году на бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры в РГИСИ смогут поступить 208 человек. Экзаменам в вузе предшествуют творческие консультации для абитуриентов всех специальностей. Самый большой конкурс традиционно ожидается на факультет актёрского искусства и режиссуры. Для абитуриентов этого факультета консультации начнутся уже в мае. В прошлом году консультации прошли более 8000 человек.
День открытых дверей проходит в РГИСИ один раз в год перед началом творческих консультаций.

18.00 Премьера спектакля «Мейергольд» в постановке Полины Алёхиной (Музей-квартира актёров Самойловых – Стремянная ул., 8).
В спектакле по мотивам биографии режиссёра исследуются первые шаги молодого художника, от ухода из родительского дома до знакомства со Станиславским и обретения собственного творческого пути. Это взгляд из дня сегодняшнего на образ молодого режиссёра, поиск той самой «точки» неугасаемой энергии, которая всякий раз помогала художнику двигаться дальше, несмотря на неудачи и сомнения, свойственные каждому творческому человеку вне зависимости от времени. Попытка представить, каким был великий мастер в момент, когда он только обретал свой творческий голос.
В главной роли – Иван Капорин.
Художник – Лиза Турхан.
Драматург – Леся Гура.
Режиссёр – Полина Алёхина, выпускница РГИСИ, курс Г. М. Козлова, художественного руководителя театра «Мастерская».

19.00 Концерт к 65-летию Санкт-Петербургской детской школы искусств на Петроградской (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Санкт-Петербургская детская школа искусств на Петроградской была открыта в ноябре 1959 года. В настоящее время школа осуществляет обучение детей хоровому пению и игре на фортепиано, скрипке, виолончели, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, флейте, кларнете, саксофоне, трубе, ударных инструментах. Также открыт класс академического сольного пения.
В школе были созданы и успешно работают: общешкольный старший хор, старший хор дирижерско-хорового отдела, ансамбль скрипачей, ансамбль ударных инструментов, духовой оркестр, ансамбль флейт, ансамбль гитаристов, оркестр народных инструментов.
Продолжая давнюю традицию, лучшие учащиеся и коллективы школы выступают на ведущих концертных площадках Петербурга. Ежегодно на сцене Малого зала филармонии проходят отчётные концерты фортепианного отдела. С 2015 года школа принимает участие в проекте «Школы искусств в гостях у Мариинского театра». Каждый год учащиеся отделения духовых и ударных инструментов, а также учащиеся отдела струнных инструментов выступают в камерных залах Мариинского-2.
По традиции отчётный концерт пройдёт в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Он будет посвящён 65-летию школы.

19.00 Концерт Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера (Большой итальянский просвет Государственного Эрмитажа – Дворцовая наб., 34).
В Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера прозвучат выдающиеся творения композиторов-современников – Густава Малера и Рихарда Штрауса.
Четвёртая симфония Малера – самая лиричная из всех девяти симфоний композитора: своего рода философская метафора идиллии и грёз о вселенской гармонии, впервые она была исполнена под управлением автора в Мюнхене в 1901 году, но восторженного отклика не получила и была оценена позднее. Опера «Кавалер розы», одна из наиболее исполняемых в наследии Рихарда Штрауса, блестящая комедия положений в стиле «Свадьбы Фигаро» Моцарта. Поставленная выдающимся театральным режиссёром Максом Рейнхардтом в 1911 году, она переносит слушателей в середину XVIII столетия, наполняя спектакль изысканным флёром галантной эпохи. В программе прозвучит финальное трио из оперы «Кавалер розы» – самого «венского» сочинения Рихарда Штрауса, в котором композитор создает невероятную по красоте звучания оркестровую палитру.

19.00 Премьера программы «Мы летим» от СмешBand (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
В апреле шумный и заводной СмешBand настроится на лирический лад, в гостях у «Летающих зверей» будут сами «Смешарики». А ещё по залу поплывут облака, зрители увидят своими глазами, как озвучивается одна из культовых серий «Смешариков».
Специальные гости программы – артисты, чьими голосами говорят любимые персонажи «Смешариков»: актёр Александринского театра Сергей Мардарь (голос Совуньи и Кар-Карыча) и Вадим Бочанов, голос Бараша. Также в шоу принимают участие юные артисты из Музыкального театра детей Марины Ланда.
Команду СмешBand собрали авторы песен к «Смешарикам», «Малышарикам», «Летающим зверям» и другим анимационным проектам композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев. Профессиональные петербургские джазовые и рок-музыканты играют песни из любимых мультсериалов для тех, кто на них вырос.
СмешBand – резидент программы «Новая сцена детям». Их театрализованный концерт «От винта!» – один из любимых проектов для всей семьи в афише Новой.

22 апреля, понедельник

11.00 Вторая творческая школа для молодых вокалистов «Возрождение» (Культурный центр Елены Образцовой – Невский пр., 65).
Школа пройдёт в рамках Образовательного проекта Русского музыкального общества и Культурного центра Елены Образцовой, направленного на выявление и развитие творческого потенциала наиболее талантливых молодых музыкантов.
Обучение бесплатное, начинающие вокалисты из разных регионов России будут отобраны на конкурсной основе опытными экспертами.
В программе: мастер-классы художественного руководителя Молодёжной оперной программы Большого театра России, профессора Дмитрия Вдовина; профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Владимира Ванеева; профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, солистки Мариинского театра Ольги Кондиной, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Нины Арсентьевой; профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Ирины Шараповой; художественного руководителя оперного класса кафедры музыкально-театрального искусства Академии хорового искусства имени В. С. Попова; тенора, пианиста, приглашённого солиста Мариинского театра Джованни Рибикезу (Италия).
Лекцию по феномену бельканто в творчестве М. И. Глинки прочитает известный российский музыковед и музыкальный критик, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств Георгий Ковалевский. В рамках Школы состоится прослушивание в Молодёжную оперную программу Большого театра России.
Школа начнётся 22 апреля в 11.00 и завершится 26 ноября заключительным концертом участников (в 15.00), проведением круглого стола и выдачей сертификатов (в 17.30).

18.00 Концерт в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской» к 180-летию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Артисты Музыкального живого театра представят сцены из инклюзивной постановки оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
Арии и сцены из оперы исполняют: Лейла Джусоева, Элина Рихтер, Дарья Мешалкина, Кирилл Сторчак, Михаил Бобров, Юлия Фролова.
Режиссёр-постановщик – Лилия Лимонова.
Партия фортепиано – Алёна Аренкова.
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.

20.00 «Полна чудес могучая природа» – концерт из абонемента «Классика. Новое» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Новый абонемент Петербургской филармонии «Классика. Новое» – точка входа в мир академической музыки и одновременно подарок всем ценителям сочинений XX и XXI веков. Четыре концерта абонемента – это увлекательный маршрут сквозь время по главным музыкальным стилям, знакомство (или новая встреча) с шедеврами великой классики. Надёжным попутчиком в этом путешествии станет музыковед Ярослав Тимофеев.
Апрельская программа абонемента – встреча Востока и Запада. Новое в этом концерте – «A String Around Autumn» («Струна вокруг осени»,1989) японского композитора Тору Такемицу. Концерт для альта с оркестром, названием которому стали строки стихотворения японского поэта Макото Ооки. Сам автор, вполне в согласии с японской эстетикой, определял жанр этой музыки как «воображаемый пейзаж». Также в программе прозвучит музыка Клода Дебюсси, которого Такемицу почитал как «великого учителя»: «Послеполуденный отдых фавна» (1912) и три симфонических эскиза «Море» (1905).

23 апреля, вторник

VII Санкт-Петербургский открытый конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах (Санкт-Петербургская детская музыкальная школа им. А. К. Глазунова, концертный зал – ул. Седова, 32).
Конкурс проводится один раз в четыре года с целью сохранения и развития традиций исполнительства и педагогики Петербургской школы на духовых и ударных инструментах, выявления наиболее одарённых и профессионально перспективных учащихся, повышения их технического мастерства, расширения и популяризации репертуара классической и современной музыки.
В творческом состязании примут участие обучающиеся образовательных учреждений в сфере культуры и искусства в возрасте от 7 до 20 лет по специальностям «Флейта», «Гобой», «Кларнет», «Саксофон», «Фагот», «Валторна», «Труба», «Тромбон», «Туба», «Ударные инструменты».
Конкурс проходит в 3 тура. I тур (оборочный) состоялся очно в период с 13 по 20 февраля. II тур и III туры пройдут с 23 по 30 апреля в концертном зале Санкт-Петербургской детской музыкальной школы им. А. К. Глазунова.
В состав жюри вошли известные деятели культуры и искусства. Председатель жюри по специальности «Деревянные духовые инструменты» – Денис Викторович Быстров, доцент, проректор по учебной и воспитательной работе Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Председатель жюри по специальности «Медные духовые инструменты» – Дмитрий Александрович Воронцов, доцент, заведующий кафедрой медных духовых и ударных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, художественный руководитель ИШММ «Духовая Академия Воронцова» (ДАВ).

19.00 Премьера спектакля «Царь-рыба» по повести Виктора Астафьева. Режиссёр – Владимир Кузнецов (Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева, Новая сцена – Пионерская пл., 1).
Премьера спектакля приурочена к 100-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Сборник новелл «Царь-рыба» В. Астафьева был опубликован в 1976 году. Главной темой всех рассказов, составляющих повесть, стал конфликт человека и природы в нравственно-философском аспекте. В сборник входит двенадцать рассказов, центральным, ключевым для понимания авторского замысла является «Царь-рыба». Именно «Царь-рыба» принесла Астафьеву всесоюзную известность. Повесть была переведена на множество иностранных языков, но без цензурных изъятий вышла только в 1990-е годы.
В рассказе Виктора Астафьева старый рыбак поведал старинную притчу о гигантской Царь-рыбе, обитающей в Енисее: «А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды – отпушшайте сразу». Эту притчу слышали кровные братья Игнатьич и Командор, давно ненавидящие друг друга. Но именно Игнатьичу выпадает встреча с реальной и вместе с тем мифологической Царь-рыбой, сражение с ней становится для него временем истины. Вся жизнь проносится перед глазами Игнатьича, он вспоминает обиженную им девушку, вспоминает свои грехи перед Богом и людьми, призывает на помощь родного брата.
Режиссёр Владимир Кузнецов о спектакле: «Мы обратились к циклу рассказов Виктора Астафьева, в центре которого рассказ «Царь-рыба» о длительной борьбе человека с природой, со стихией. Но это лишь внешний слой повествования, на самом деле там вскрываются глубокие человеческие истины. Для Астафьева природа не просто отвлеченное понятие, она – Родина, Вселенная, Бог. Природа – это женский род, олицетворение всего материнского, у автора сердце кровью обливалось, видя, как человек это материнское коверкает, уродует и насилует. Его душа болела и страдала о том, что человек не ценит тот мир, в котором живёт. И у нас в спектакле метафора задумана в том смысле, что не рыбу человек ловит, он ловит сам себя, свою душу в этом мире. Это повествование о том, как мы разобщены друг с другом, вот два брата показаны, которые ненавидят друг друга. И автор с грустью писал о том, что мы потеряли нечто главное, что делает нас народом, – братство. Тематически мы в спектакле пробиваемся к тому состоянию, о котором Астафьев сказал, что человек забыл в себе человека – чтобы выйти на историю покаяния, историю пронзительную, драматическую, ведь только при столкновении со смертью, только в этот момент понимания истины происходит обновление души, осознание себя человеком и покаяние. В спектакле будет звучать оригинальная музыка композитора Владимира Брусса и народные песни, которые содержат в себе всё богатство чувств и переживаний».
В спектакле заняты: Сергей Шелгунов, Янина Бушина, Мария Матвеенко, Александра Ладыгина, Кузьма Стомаченко, Денис Гильманов.
Следующие показы спектакля: 27 апреля, 7 мая.

19.00 Концерт Государственного академического симфонического оркестра Республики Башкортостан (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра выступит Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан. За пультом – главный дирижёр оркестра Дмитрий Крюков. Солист – Денис Мацуев.
В программу вечера вошли сочинения композиторов разных стран и эпох: прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 17 Моцарта, Концерт для фортепиано с оркестром Грига, три симфонических эскиза «Море» Дебюсси и симфоническая поэма «Пинии Рима» Респиги.

20.00 Выдающиеся музыканты Азербайджана в Петербургской филармонии (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Выдающиеся музыканты Азербайджана выступят в Большом зале Петербургской филармонии вместе с Академическим симфоническим оркестром. Под управлением известного дирижёра Эйюба Кулиева, выступающего на таких прославленных сценах, как, например, нью-йоркский Карнеги-холл и венский Концертхаус, оркестр исполнит шедевры азербайджанской и русской академической музыки, созданные Кара Караевым, Фикретом Амировым, Сергеем Рахманиновым и Петром Чайковским.
Солисты: композитор и педагог Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде.

24 апреля, среда

19.00 «Большие гастроли» Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» (Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
На сцене Санкт-Петербургского государственного театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдут показы спектаклей «Варшавская мелодия», «Мальчики», «Спасите Лёньку!», «Доклад о медузах».
24 апреля в 19.00 петербургские зрители увидят спектакль «Варшавская мелодия» в постановке Ирины Камыниной. Щемящая история мужчины и женщины. Роман о времени и любви. Он – настоящий герой, победивший главного врага человечества. Она – талантливая певица, делающая первые шаги в искусстве. Казалось, что эта встреча навсегда, не существует препятствий, способных их разлучить. Но всему приходит свой срок. Часы неминуемо отсчитывают секунды, минуты, года, десятилетия. И оказывается, что силу чувств можно проверить только временем.
25 апреля в 13.00 и 17.00 пройдут показы спектакля «Мальчики» по мотивам повести «Та сторона, где ветер» Владислава Крапивина. Режиссёр – Артём Терехин. Кто они, сегодняшние мальчики? Что заключено в этом свежем, лёгком, полном надежд на будущее образе? Как повлияло наше время на их честность, бескомпромиссность и умение дружить? Мальчики, говорящие о себе. Говорящие о каждом из нас. В том числе на языке живой драйвовой музыки.
26 апреля в 13.00 и в 17.00 на сцене петербургского ТЮЗа – «Спасите Лёньку!» в постановке Дениса Малютина. Девятилетний Лёнька живёт в блокадном Ленинграде, но его письмо благодаря фантазиям и вере в чудо доходит до обитателей волшебной страны Африки. А дальше закручивается целая приключенческая история спасения мальчика. Захватывающая и честная, ведь сказка здесь переплетается с суровыми буднями военных лет. Несмотря на всю тяжесть обстоятельств, каждый из героев проявит силу духа и настоящую смелость. И окажется, что спасти человека зачастую можно любовью, хорошим поступком и добрым словом.
27 апреля в 12.00 и 17.00 артисты театра «Глобус» представят «Доклад о медузах». На двенадцатилетнюю Сьюзи свалилось всё и сразу. Развод родителей, внезапный уход подруги, навязанные встречи с психологом и доклад о медузах. Сьюзи решает больше не разговаривать. Гораздо легче отгородиться от всех завесой молчания, чем довериться горьким словам. Перед зрителями – путь взросления, постижение дружбы и любви, открытие мира как неповторимого чуда. Словом, история победы, возникшей из поражения.

19.00 Концертная программа Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
В Большом зале Екатерининского собрания прозвучат инструментальные мелодии Евгения Крылатова («Воспоминание», «Ожидание» из кинофильма «И это всё о нём»), Андрея Петрова (музыка из кинофильма «Осенний марафон», пьеса «Дождь» из ленты «Я шагаю по Москве», вальс из «Берегись автомобиля»), Александры Пахмутовой («Три тополя на Плющихе»). Прозвучат премьеры оригинальной аранжировки «Сумерек» А. Васильева из репертуара ВИА «Поющие гитары» и симфонической версии Till there was you The Beatles. Один из главных сюрпризов вечера – представление публике дирижёра и аранжировщика Дмитрия Ковзеля. Специальный гость – Анна Малышева.

19.00 Концерт Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica Филармонии Якутии (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра выступит Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica Филармонии Якутии. За пультом – художественный руководитель Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г. М. Кривошапко, главный дирижёр Государственного концертного оркестра Якутии Наталья Базалева.
В программе концерта – Вторая симфония Брамса, Вторая («Богатырская») симфония Бородина, а также хореографическая поэма «Ойуун» («Шаман») современного якутского композитора Кирилла Герасимова.

25 апреля, четверг

Региональный этап X Всероссийского хорового фестиваля (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
За прошедшие годы в фестивале приняли участие более 12 тысяч хоровых коллективов: любительские, профессиональные, хоры ветеранов и военнослужащих, студенческие и детские. Членами жюри являются выдающиеся хоровые дирижёры, педагоги, композиторы. Фестиваль позволяет повысить исполнительский уровень участников хоров, расширяет межнациональное культурное сотрудничество. Конкурсные и концертные программы участников и гала-концертов фестиваля традиционно посвящены развитию и сохранению отечественных традиций хорового искусства.
В этом году участниками фестиваля станут народные и фольклорные хоровые коллективы из более 70 субъектов Российской Федерации. Будут проведены конкурсные прослушивания, гала-концерты и мастер-классы ведущих хоровых дирижёров.
Подробная информация о фестивале размещена на сайте Всероссийского хорового общества http://npvho.ru. Репортажи о событиях фестиваля также будут публиковаться на информационных ресурсах общества в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club212600048 и Телеграме: https://t.me/npvho.

16.00 Творческая встреча с артистом Театра им. Ленсовета Антоном Падериным в рамках проекта «Театральный Петербург» (Библиотечно-культурный комплекс им. А. В. Молчанова – Ленинский пр., 115).
Антон Падерин родился 4 апреля 1985 года в Ленинграде. В 2010 году окончил Санкт-Петербургскую академию, актёрский факультет (мастерская А. Д. Андреева).
С 2010 года работал в Русском театре Эстонии, театре «Пушкинская школа», Театре на Васильевском. С 2018 года сотрудничает с Камерным театром Малыщицкого. С 2019 года – в труппе Театра комедии им. Н. П. Акимова, а с 2024 года – в труппе Театра им. Ленсовета.
Сейчас Антон Падерин играет Ноздрёва в «Мертвых душах» по текстам Николая Гоголя (реж. Роман Кочержевский), Игната Лебядкина в «Бесах» по мотивам романа Фёдора Достоевского (реж. Алексей Слюсарук), Шенбока в спектакле «Воскресение» по роману Льва Толстого (реж. Айдар Заббаров).
19 и 20 апреля состоится премьера «Пушкин и К°» (реж. Евгения Богинская). На 29 июня запланирована премьера спектакля «Чехов. Хочется жить!» по рассказам А. П. Чехова (реж. Анджей Бубень).
Модератор творческой встречи – Любовь Иссар.
Обязательна регистрация по телефону: (812) 752-01-29 или по ссылке: https://tsbs-kirovskogo-rayona-sp.timepad.ru/event/2838385/.

18.00 «Семейный альбом» – гала-концерт юных актёров Санкт-Петербургского театра глухих (Культурно-досуговый центр «Максим» – Ланское шоссе, 35 А).
Санкт-Петербургский театр глухих продолжает проект «Театр на жестовом языке – детям и взрослым» и организует благотворительный гала-концерт «Семейный альбом», посвящённый 5-летию основания Школы искусств «Планета Kids».
Школа искусств «Планета Kids» – уникальное творческое сообщество, объединяющее детей и молодых талантливых артистов с нарушениями слуха. Она была создана в Санкт-Петербургском театре глухих в 2019 году. В концерте примут участие звёзды российской эстрады и юные артисты Театра глухих, которые исполнят танцы с жестами и жестовые песни.

19.00 Вечер кинотанца Академии нового танца (Киноцентр «Дом кино», Белый зал – ул. Караванная, 12).
Студенты Академии нового танца неделю провели в деревне Сарма Иркутской области на берегу озера Байкал, где под руководством ведущей лаборатории Сии Лоншаковой и художественного руководителя Академии Ольги Цветковой работали над созданием работ в жанре кинотанца.
Кураторы лаборатории решили соединить хрупкость зимней природы и хрупкость фиксации камерой движения и получили 12 самобытных работ о поиске собственной идентичности, своего художественного языка, о восприятии человеческого тела и гранях телесности.
25 апреля показ в Доме кино будет предваряться вводной лекцией Дины Верютиной, ведущего специалиста по кинотанцу в Санкт-Петербурге и России. После будут показаны премьеры работ Эльзы Абдулхаковой, Натальи Бриль, Рустама Нерустама, Виктории Кибе, Святослава Мельникова, Юлии Очаковской, Полины Прокопьевой, Карины Селиверстовой, Регины Старовойтовой, Настасьи Суриковой, Елены Шакировой и Алии Шаргимуллиной.

26 апреля, пятница

Начало выставки «Шаляпин. Воспоминание о доме» (Петропавловская крепость, Инженерный дом).
Выставка расскажет о последнем петербургском адресе знаменитого оперного артиста – доме на улице Графтио, 2Б, где Шаляпин прожил семь лет, с 1914 по 1922 годы, до своего отъезда за границу. Дом был возведён в 1901 году по проекту архитектора Дмитрия Рябова. Семья Шаляпина занимала второй этаж. В 1975 году на месте квартиры певца разместился филиал Музея театрального и музыкального искусства. Сегодня здание находится на реставрации, которую планируется завершить в 2026 году. Пока Дом-музей закрыт, его экспозиция путешествует по другим адресам. Предметы уже побывали в экспозиции московской усадьбы Шаляпина и теперь вернулись в Петербург для участия в новой выставке «Шаляпин. Воспоминание о доме» в Музее истории Санкт-Петербурга, чтобы напомнить петербуржцам и гостям о доме на улице Графтио и его знаменитом владельце. Это не только рассказ о петербургской жизни Шаляпина, но и взгляд из сегодняшнего дня на историю этого дома на Петроградской стороне, его необычную судьбу: от болотистого участка на петербургской окраине и строительства доходного дома до первого русского музея, посвящённого великому певцу с мировым именем.
Инсталляции на основе фрагментов интерьеров Дома-музея оживят воспоминания разных лет о жильцах и гостях дома, визитах его потомков. Посетители смогут услышать голос певца, посмотреть видеоархивы музея, почувствовать себя в гостях у Шаляпиных.
На выставке будут представлены архивные документы из фондов Театрального музея, личные вещи, фотографии, живопись и предметы мебели из квартиры оперного певца. Среди экспонатов музея живопись Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Василия Шухаева, Михаила Нестерова, а также подарки певцу от Максима Горького, Марии Савиной, Жана Кокто.
Погрузиться в атмосферу эпохи поможет аудиоспектакль, сопровождающий маршрут выставки. Он повествует об одном дне из жизни Фёдора Шаляпина и его окружения. Действующими лицами аудиоспектакля стали сам Фёдор Иванович, его вторая жена Мария Петцольд, секретарь Исай Дворищин, благодаря которому сохранилась обстановка квартиры Шаляпина на улице Графтио, и художник, друг певца Константин Коровин.

19.00 Показ спектакля «Пётр I» Ф. Уайлдхорна в рамках фестиваля «Золотая маска» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
Мюзикл, премьера которого состоялась в 2022 году и была приурочена к 350-летию со дня рождения Императора Петра Великого, номинирован на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в пяти категориях: «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа дирижёра» – Алексей Нефёдов, «Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле» – Кирилл Гордеев (Пётр I), «Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» – Дарья Январина (Евдокия Лопухина), «Лучшая роль второго плана» – Агата Вавилова (царевна Софья) и «Александр Суханов (Досифей).

27 апреля, суббота

19.00 Мировой дебют Хиблы Герзмава в партии Адрианы Лекуврёр (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
27 и 30 апреля на новой сцене Мариинского театра прозвучит опера Франческо Чилеа «Адриана Лекуврёр». В титульной партии выйдет звезда мировой оперы Хибла Герзмава – это будет мировой дебют певицы. За дирижёрским пультом – Кристиан Кнапп.
Хибла Герзмава: «Валерий Абисалович Гергиев пригласил меня спеть Адриану в спектакле Мариинского театра ещё несколько лет назад. Но пришла я к этой партии только сейчас и счастлива, что мой дебют состоится на сцене этого великого театра. В карьере каждой оперной певицы Адриана Лекуврёр занимает особенное место, это всегда новый этап в творческой жизни. Я ждала, когда эта знаковая партия появится и в моем репертуаре, но мне было важно двигаться последовательно и спеть сначала Норму, затем Адриану. Сейчас я работаю над партией, впеваю её, „сплетаю“ музыкальную ткань Адрианы в единое целое. Но интересна эта партия не только музыкально – это и актёрский вызов для меня, ведь персонаж Адрианы сложный, многогранный».
«Адриана Лекуврёр» повествует о судьбе великой актрисы и одной из самых значительных фигур театра эпохи Просвещения. Почти все действующие лица в опере – реальные исторические личности. Мировая премьера сочинения состоялась 6 ноября 1902 года в миланском Театро лирико. В Петербурге «Адриана Лекуврёр» была впервые представлена в 1906 году в Большом зале консерватории.
Партия Адрианы Лекуврёр любима многими исполнительницами мира в первую очередь за колоссальный драматический потенциал. В разное время эту роль примеряли на себя такие великие оперные имена, как Магда Оливеро (признанная композитором образцовой Адрианой), Рената Тебальди, Лейла Генчер, Рената Скотто, Мирелла Френи, Монсеррат Кабалье, Джоан Сазерленд, Райна Кабаиванска, Мария Гулегина, Анджела Георгиу и Анна Нетребко.
Сегодня в Мариинском театре «Адриана Лекуврёр» идёт в постановке Изабель Парсьо-Пьери, которая выступила одновременно режиссёром и художником-постановщиком. Художник по костюмам – Кристиан Гаск, художник по свету – Пьер Дюпюэй. Премьера спектакля состоялась в 2017 году, став поистине знаковой: это была первая постановка «Адрианы Лекуврёр» в истории Мариинского театра.

20.00 «В белом плаще с кровавым подбоем» – концерт абонемента «Мастер и Маргарита» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В апрельской программе абонемента прозвучат «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха, описывающие последние события земной жизни Христа – те, что составляют одну из сюжетных линий романа Булгакова. На сцене в этот вечер – Камерный оркестр Заслуженного коллектива России и Хор Петербургской консерватории под управлением известного немецкого дирижёра Лео Кремера, солисты – сопрано Александра Репина и тенор Егор Семенков. Фрагменты романа прочтёт артист Николай Мартон.

28 апреля, воскресенье

13.00 Концерт камерного симфонического оркестра (Духовно-просветительский центр «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры – наб. реки Монастырки, 1 Р).
В концерте участвует Детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга. Прозвучат произведения из репертуара ансамбля русского народного танца «Петербургский Сувенир» им. А.Саломатова и песни, посвященные Санкт-Петербургу.

Фестиваль ледоколов в Петербурге.
С 28 апреля по 1 мая в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль ледоколов. Горожане и гости города смогут насладиться одиннадцатым по счету мероприятием, которое посвящено легендарным ледоколам. Четыре ледокола будут представлены на публике: работающие – «Владивосток», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин», а также музейный ледокол «Красин», который с 1980-х годов находится у берегов Васильевского острова.
Ледоколы будут пришвартованы у набережной Лейтенанта Шмидта, предоставляя возможность желающим не только наблюдать за ними с берега, но и бесплатно посетить их палубу.
Традиционно на Фестивале Ледоколов в Санкт-Петербурге состоится «вальс буксиров» – танец самоходных судов на Неве. Наблюдать за этим можно будет с набережной Лейтенанта Шмидта, у памятника И.Ф. Крузенштерну.
Также на Фестивале ледоколов будут проводиться мастер-классы для детей и другие развлекательные мероприятия. Подробная программа и условия посещения ледоколов будут опубликованы перед началом фестиваля.

29 апреля, понедельник

19.30 Квартет Антона Румянцева «Классика рока в джазе» (Джаз клуб Игоря Бутмана – наб. канала Грибоедова, 7).
Антон Румянцев – выпускник РАМ им. Гнесиных по классу саксофона. Призер многочисленных джазовых фестивалей, музыкант может похвастаться «эксклюзивными» достоинствами: узнаваемый «фирменный» звук, взрывной музыкальный темперамент, отточенное мастерство импровизации. Отдавая должное традиционному джазу, Антон Румянцев в то же время не боится экспериментов и органично вписывается как в эклектичные проекты известных московских диджеев, так и в перфомансы поп-музыкантов вроде Сергея Мазаева или группы «Уматурман», и даже западных звезд, как Кид Рок и «Gabin».
Антон Румянцев: «Считается, что голос – самый яркий способ выражения мыслей. Моя миссия – заставить людей услышать в звуке саксофона живой голос».
В арсенале квартета Антона Румянцева всего 4 инструмента: саксофон, выступая как солист, может очень точно передать всю драматургию голоса; контрабас ( укулеле бас) в мягкой манере передаёт игру бас гитары; фортепиано заменяет гитары, – все это в общем передаёт мелодии в более мягком звучании, нежели они были сыграны в оригинале.

19.30 Спектакль по пьесе А.Н.Островского «Замоскворецкий жених» (Театр драматической импровизации – пл. Стачек, 72).
Учебный спектакль Школы-студии при ТДИ.
Что делать молодому человеку, если желаний и «вкуса» много, а денег нет? Конечно, жениться на богатой. Так герой спектакля ищет «выгодную партию», еще и с приключениями, смешными и не очень. То молодая вдова приглашает к себе, чтобы заставить ревновать своего обожателя. То родители вмешаются. А юная особа, истосковавшаяся взаперти, принимает жениха за живую игрушку. В финале кажется, что Бальзаминов нашёл своё счастье. Да о том ли он мечтал?
Замоскворечье Островского предстает во всей красе: со страстью, любовью, ревностью, песнями и гуляниями.
Действуют: А. Лазарев, Е. Бенисович, М. Самойлова, Е. Фельдман, Е. Мануйлова, Е. Владимирова, Н. Швец, К. Кузаева, М. Шевелев/А. Губайдулин, А. Паринова, М. Блирякова, К. Хомколова, О. Бурмистрова, А. Хисамов, В. Росс, М. Котик, Д. Ким.
Режиссер: Вера Бабайцева.
Оплата – donation (свободный взнос на развитие театра).
Забронировать билеты можно по телефону: 8-921-097-28-17.

30 апреля, вторник

Выставка «Ту Мач. Оттиск – трафарет – тираж» (Невский пр., 60).
Санкт-Петербургское общество «А–Я» представляет выставочный проект молодого художника Ивана Мача, который работает в технике шелкографии, фотографии, коллажа и графики. Экспозиция выставки показывает полный процесс шелкографии, от возникновения идеи, отпечатка, формирования сетки до воплощения на ткани. В проекте каждый этап создания произведения становится достойным внимания объектом искусства.
«Ту Мач» – это выставка артефактов: хроника путешествия в фотографиях, сами отпечатки и созданные на их основе сетки, ткань с реализованными принтами, фотоколлажи. Кроме того, в «А–Я» представлена инсталляция, которая позволяет зрителю оказаться внутри процесса работы с образами.
История Ивана Мача, которую он рассказывает на выставке в «А–Я», началась с путешествия по Алтаю. Поверхность и рисунок скал, формы и фактуры вдохновили автора, и он начал «сканировать местность», собирая отпечатки при помощи литографии, которые затем воплотились на ткани.
«Ту Мач» – игра слов, в которой одновременно выражается специфика проекта и процесс, состоящий из множества этапов (от английского too much — «слишком много»), а с другой стороны, буквально содержит фамилию автора.
Художник, иллюстратор и дизайнер Иван Мач родился в 1991 году в Кемерово. В искусстве начинал как уличный художник. Разрабатывая абстрактные паттерны, автор переносит их в одежду и интерьеры. В 2020 году основал собственный бренд одежды Merch Custom brand, где продолжает создавать уникальные вещи с авторскими принтами. В 2022 году прошла первая персональная выставка «МАЧ» в пространстве на Биржевой улице, 12. Помимо искусства, Иван Мач проектирует дизайн пространств в Санкт-Петербурге и Воронеже.

18.30 Спектакль «О’Днажды» (Театр Дождей – наб. реки Фонтанки, 130).
О’Днажды – спектакль Натальи Никитиной и Елены Кохоновер по трогательным и человечным рассказам О’Генри.
Восемь добрых и печальных, смешных и наивных историй, случившихся на оживленных улицах большого города и рассказанных ироничным и мудрым бродягой Сопи с теплотой и нежностью. Истории о встречах и расставаниях, о самопожертвовании и любви, словно увиденные сквозь призму юношеского максимализма, когда каждый раз влюбляются на всю жизнь и расстаются навсегда. Для того, чтобы передать это наивное мироощущение, театр выбрал новый для себя условный жанр музыкального спектакля – здесь возможны любые чудеса, и проза жизни оказывается бессильна перед волшебством театра. Узнаваемые характеры, красивые костюмы, песни в живом исполнении и оригинальная хореография – этот спектакль не оставит подростков равнодушными, а родителям напомнит о вере в чудо.

 

 

На заставке: фото Елизаветы Черкасовой