1 апреля, понедельник

11.00 Открытие XXV Международного «Брянцевского фестиваля» детских театральных коллективов (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Малая сцена – Пионерская пл., 1).
С 1 по 4 апреля ТЮЗ им. А.А. Брянцева проведёт юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов. Свою историю «Брянцевский фестиваль» ведёт с 2000 года. С тех пор в нём приняли участие тысячи ребят из России и других стран, многие из которых в будущем связали свою жизнь с театром. На сегодняшний день это самый крупный и престижный детский фестиваль во всем Северо-Западном регионе, который позволяет руководителям театральных коллективов увидеть спектакли своих коллег, обменяться опытом, повысить свой профессиональный уровень, а ребятам-участникам – показать результаты своего творчества и побывать на мастер-классах ведущих театральных педагогов.
В этом году на юбилейном фестивале встретятся детские коллективы из 4 стран и 16 городов. Россию будут представлять Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Мурманск, Вологда, Мценск, Воронеж, Казань, Челябинск, Севастополь, Набережные Челны, Пенза, с. Озерецкое; Беларусь – Городок, Витебская область; Казахстан – город Рудный; Армению – Ереван. Всего в этом году «Брянцевский» представит 16 спектаклей, поставленных детскими театральными студиями по произведениям Бориса Васильева, Бориса Заходера, Дюлы Урбана, Астрид Линдгрен и другим русским и зарубежным писателям.
Важное изменение в концепции фестиваля в этом году коснулось состава жюри – теперь оценивать работы и выбирать победителей будет международная команда известных профессионалов театрального искусства: режиссёр из России Тимур Кулов, директор и актриса Белорусского театра юного зрителя (Минск) Вера Полякова-Макей, актриса, педагог, режиссёр, художественный руководитель театра «Амазгаин» из Еревана (Армения) Нарине Григорян, директор Акмолинского областного русского драматического театра и директор Международного театрального фестиваля «Те-ART-Кокше» (Казахстан) Бейбит Бахтыгереев.
Председатель жюри – главный режиссёр ТЮЗа им. А А. Брянцева Сусанна Цирюк.
Открытые уроки для ребят-участников проведут: актриса, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина Мария Оссовская; танцовщик, хореограф, педагог Владислав Морозов, а также российская актриса театра и кино, телеведущая Наталия Медведева. По традиции на фестивале пройдут обсуждения спектаклей с участием театроведов Алексея Пасуева и Ирины Бойковой.

12.00 Открытие XX Международного «Смешного фестиваля» (Нарышкин бастион Петропавловской крепости).
Почётный гость фестиваля – артист Сергей Селин. 1 апреля традиционным полуденным выстрелом из пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости он объявит об открытии ежегодного праздника юмора и смеха.
В 14.00 состоится фееричное клоунское шествие по галереям Гостиного двора. В нём примут участие: артисты Клоун-мим-театра «Мимигранты», Шоу барабанщиц «Феерия», Студия театра и кино «Лица», Детская ТВ-ТЕАТР студия «ВанГоги/VANГОГИ» (г. Чебоксары), «PSY animation» и ансамбль «SAMBA SPB». Клоун-мим-театр «Мимигранты» посвящает открытие юбилейного фестиваля 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова и объявляет 1 апреля Днём Армении в рамках «Смешного фестиваля». В пространстве «Ловцы слов» Литературного музея «XX век» гостей встретит экзотический павлин и персиковое дерево, которое участники фестиваля торжественно посадят в землю в память о режиссёре.
В 19.00 на сцене Клоун-мим-театра «Мимигранты» состоится показ спектакля «Вовнутрь» Ереванского государственного театра пантомимы.
В программе фестиваля также: Детский марафон юмора и смеха, День витамина С, мастер-классы и показы спектаклей. Среди участников: театр «Сказкин Дом», театр «НОС», Новый Художественный Театр (Челябинск), Драматический театр им. А. С. Пушкина (Курск), театр PARTAL (Ялта), Азербайджанский театр пантомимы (Баку), театр игровой пластики «МиМинор».
Официальная встреча фестиваля в ВК: https://vk.com/smeshnoy_fest.
Сайт: https://mimigrants.ru/festival.html.

15.00 Открытие выставки «Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня», приуроченной к 215-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя (Зал Корфа Российской национальной библиотеки – пл. Островского, 1-3).
Выставка расскажет о жизни и творчестве писателя, его первом литературном опыте, истории создания самых известных произведений, его окружении.
Впервые на выставке будут представлены ранние издания произведений Гоголя, среди которых стихотворение «Италия», напечатанное без подписи в журнале «Сын отечества и Северный архив» в 1829 г., и вышедшая в том же году поэма «Ганц Кюхельгартен: Идиллия в картинах», изданная под псевдонимом В. Алов и сохранившаяся лишь в нескольких экземплярах.
Особое место займут документы, предоставленные Отделом рукописей. Это выписка из метрической книги о рождении писателя (20 марта 1809 г. по старому стилю), отрывок XI главы I тома «Мёртвых душ» (рукой самого Гоголя, ноябрь 1841 г.), завещание Гоголя (1447 г.), а также фрагменты различных повестей из его «Записной тетради» (1832-1834 гг.).
Один из разделов познакомит с историей создания пьесы «Женитьба», в сюжете которой можно найти косвенное отражение несчастливых обстоятельств личной жизни писателя.
Экспозиция дополнена афишами к театральным постановкам и кинофильмам, созданным по произведениям Николая Гоголя.
Выставка открыта до 1 мая.

18.00 Открытие персональной выставки Виктора Тихомирова «Тайная жизнь» (Арт-пространство mArs – Марсово поле, 3).
Специально для выставки в арт-пространстве mArs были отобраны произведения, написанные Виктором в последние годы и связанные с его новыми творческими проектами. Одна из смысловых линий экспозиции объединяет миры живописи и кинематографа – фильм Виктора Тихомирова «Евгений Телегин» находит своё отражение в изобразительном искусстве в виде фрагментов декораций, запечатлённых на холстах кадров, портретов актёров и актрис, пушкинских мотивов.
Также на выставке Виктор Тихомиров представит свой новый живописный цикл под названием «Рама всё, картина ничто». Серия небольших, а иногда и совсем крошечных натюрмортов, оформлена художником в гротескно-помпезные рамы, зачастую превосходящие по размеру сам холст. Художественное мастерство и искусство композиции органично сочетаются здесь с присущим Тихомирову юмором, добрым и искренним.
Виктор Тихомиров – художник, литератор и режиссёр, один из организаторов творческого неформального объединения «Митьки». Работы Виктора Тихомирова находятся в Государственном Русском музее, других российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. В рамках выставки будут проходить творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы и чтение повести В. Тихомирова.
Выставка «Тайная жизнь» продлится две недели.

19.00 Опера С.Прокофьева «Игрок» (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
Работу над оперой Прокофьев завершил в 1917 году, но намеченная премьера сорвалась из-за финансовых трудностей, вызванных революцией. В 1918 году композитор покинул страну, а партитура «Игрока» осталась в Петрограде. Через десять лет после написания оперы Прокофьев, к тому времени ставший зрелым мастером, решил переработать её и создал вторую редакцию, которую сам назвал «полным пересочинением». Эту оперу Прокофьева называют самым выдающимся отражением образов Достоевского в отечественной музыке. Отказ композитора от объёмных форм, принятых в классической опере, и упор на речитатив не помешали выразительности и глубине его музыкального языка. Здесь соединились тонкая лирика и сатирическая острота, меткая декламация и впечатляющие оркестровые нагнетания. Премьера оперы состоялась 29 апреля 1929 года в Брюсселе. Мариинский театр за всю историю осуществил три постановки этого произведения — в 1991, 1996 и 2001 годах.

19.00 Открытие XV Дней фехтовальной культуры и вернисаж выставки «Фехтование в искусстве» (Санкт-Петербургский фехтовальный клуб – Каменноостровский пр., 67, 20 Н, вход с ул. Графтио).
Санкт-Петербургский фехтовальный клуб отмечает день рождения в первый понедельник апреля, выбранный по первым строкам романа А. Дюма «Три мушкетёра» – именно в первый понедельник апреля начинаются приключения Д’Артаньяна.
С 2005 года сформировалась традиция показательных выступлений в мушкетёрский понедельник. В открытии XV Дней фехтовальной культуры примут участие: Театр танца Монплезир (Monplaisir Dance Company), ученики школы классического фехтования «Плащ и шпага», Клуб исторического фехтования «Парад-Рипост», Студия историко-сценического фехтования «Силуэт», Клуб «Ирландская трость СПб. Ирландский Палочный Бой».
В этот же день состоится открытие выставки, на которой будут представлены 30 работ из коллекции Санкт-Петербургского фехтовального клуба, собранной из произведений биеннале «Фехтование в искусстве» разных лет. Среди тех, кто подарил свои произведения клубу, художники Анатолий Заславский, Александр Дашевский, Олег Котельников, Виктор Тихомиров, Владимир Шинкарев, скульпторы Леонид Колибаба, Андрей Широков, Михаил Крашенинников, фотографы Юрий Молодковец, Сергей Свешников, Дмитрий Провоторов.
3 апреля в 19.00 в рамках Дней фехтовальной культуры состоится вечер студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт». 6 апреля в 15.00 – турнир неофитов, в котором примут участие Школа классического фехтования «Плащ и шпага» и Первый кадетский корпус. 10 апреля в 19.00 состоится поэтический вечер «Перо и шпага». 13 апреля в 14.00 артисты Театра танца Монплезир исполнят танцы эпохи барокко. 17 апреля в 19.00 свою программу представит клуб «Ирландская трость СПб. Ирландский Палочный Бой». 20 апреля в 14.00 при участии Ансамбля танцев Раннего Возрождения «Стелла» состоится лекция «Первый европейский хореограф Доменико из Пьяченцы». 24 апреля в 19.00 состоится презентация настольной игры «Тайная депеша». Разработчик – Антон Ярко. Также во время Дней фехтовальной культуры в галерее «Атос» будет открыта выставка Владимира Шинкарева «Совсем старые и новые картины».
Подробная программа опубликована на сайте: https://fencing-club.ru/.

2 апреля, вторник

11.00 Интерактивная многоформатная мультисенсорная выставка «Мёртвые души – живые образы» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, Выставочный зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Интерактивная многоформатная мультисенсорная передвижная выставка для слепых и слабовидящих по произведению Н. В. Гоголя «Мёртвые души» приурочена к 215-летию со дня рождения писателя.
Создатели выставки представили перевод гоголевской поэтики в объёмно-пространственные объекты: гоголевские образы можно увидеть в виде пластических формул, легко считываемых на ощупь.
На выставке «Мёртвые души – живые образы» можно увидеть дорожную шкатулку – символ Чичикова, дугу с колокольчиками – символ известной каждому «птицы-тройки», а также этнографическую экспозицию, посвящённую крестьянским ремёслам и промыслам. Тщательно отобранные детали помогают представить типы гоголевских помещиков, за которыми скрываются некоторые черты национального характера. Каждый объект сопровождается звуковым комментарием – фрагментом поэмы.
Выставка открыта до 30 апреля.

16.00 Презентация новой книги Валерия Ардашева «В едином строю защитников Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, выставочный зал № 1 – Соляной переулок, 9).
Книга Валерия Ардашева рассказывает о мужестве бойцов и командиров пожарной охраны города, местной противовоздушной обороны, 4-го инженерно-противохимического полка и Комсомольского полка противопожарной обороны в годы ленинградской блокады и помогавших им в этой самоотверженной работе многочисленных групп самозащиты.
В работе над изданием использовались архивные материалы и документы, хранящиеся в архивах Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева, а также воспоминания ветеранов.
В пятнадцати статьях книги говорится о пожарных, бойцах местной противовоздушной обороны, тушивших блокадные пожары, участниках ликвидации последствий вражеских авиационных и артналетов, проведении в труднейших условиях пожарно-профилактических мероприятий среди населения, участия в снайперском движении на Колпинском оборонительном рубеже, оказании разносторонней помощи ленинградцам, восстановлении городской инфраструктуры, проведении работ по разминированию территорий, обеспечении деятельности Дороги жизни.
Отдельными статьями представлены наиболее сложные и трагические пожары, происшедшие в городе и вне блокадного кольца, героическая деятельность пожарных подразделений Колпинского участка обороны блокадного Ленинграда и на Тихвинском направлении.
Одна из статей посвящается Б. И. Кончаеву, одному из организаторов противопожарной обороны Ленинграда. Публикуются дневники С. Г. Голубева в сокращенном варианте о наиболее значимых блокадных событиях.

19.00 «От классики до рока» – концертная программа к 75-летию Малого зала филармонии (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Rastrelli Cello Quartet посвящает концерт в Малом зале Петербургской филармонии 75-летию этой прославленной концертной площадки: прозвучат знаменитые мелодии трёх столетий – от Глюка до Led Zeppelin, «От классики до рока».
Квартет базируется в Германии: трое его участников родились в Петербурге, поэтому в музыкальном мире он известен как петербургский коллектив, тем более что и назван в честь архитектора Бартоломео Растрелли.
«Нам всегда хотелось доказать, что на виолончели можно играть всё – от мадригала до фри-джаза, тем более что в современной музыке границы жанров всё более стираются», – объясняют музыканты.
За двадцать лет существования Rastrelli Cello Quartett дал более 1000 концертов в 32 странах мира, участвовал в многочисленных фестивалях, среди которых Бетховенский фестиваль в Бонне, Музыкальный фестиваль «Meadowlark» (Линкольн, США), Фестиваль Европейской музыки (София, Болгария), Летний Фестиваль (Босвилль, Швейцария), фестиваль «Охридское Лето» (Македония), Международный виолончельный фестиваль (Рио-де-Жанейро, Бразилия), Фестиваль «SoNoRo» (Будапешт, Румыния), Международный виолончельный фестиваль (Аделаида, Австралия) и многие другие.

3 апреля, среда

18.00 Программа «Человек слова», посвящённая 105-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина (Государственный музей политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
В программе: фотовыставка «Грани Даниила Гранина»; знакомство с книгами, изданными при жизни писателя; иммерсивный спектакль-размышление «Человек слова», основанный на рассказах Даниила Гранина, его выступлениях и интервью.
В мероприятии примут участие артисты петербургских театров, среди которых Владимир Ярош, Дмитрий Дмитриев, Анна Фомичева, Ольга Васильева, Марина Техтелева, Андрей Прысь. Музыкальное оформление обеспечит Дина Каминская.

18.00 «Патефонный вечер» в рамках цикла «Литературная среда» (Музей-квартира Михаила Зощенко – наб. канала Грибоедова, 9).
Гостям литературно-музыкального вечера предлагается окунуться в атмосферу советской эпохи. Старинный патефон будет проигрывать лучшие музыкальные произведения той поры, которые любили слушать и известные писатели ХХ века ─ М. М. Зощенко, В. А. Каверин, Н. А. Заболоцкий, Е. Л. Шварц. Под музыкальное сопровождение пойдёт рассказ о быте Писательского дома, о том, в какой атмосфере создавались литературные произведения.

19.00 ХХVI Фестиваль русских театров «Встречи в России» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
Фестиваль пройдёт с 3 по 9 апреля и будет посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В основную программу войдут спектакли по произведениям поэта. Свои постановки представят театральные коллективы из 8 стран: России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Откроет фестиваль спектакль Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна (Баку) «Капитанская дочка». Романтическая история о любви, разворачивающаяся на фоне событий пугачевского восстания, создана в рамках международного проекта «Петербургские театральные мастерские». Режиссёр – Игорь Коняев.
Ферганский областной русский драматический театр (Узбекистан) впервые примет участие в фестивале «Встречи в России» и покажет комедию режиссёра Анвара Абдуллаева «Барышня-крестьянка» по мотивам знаменитой повести А. С. Пушкина об искренней любви юноши и девушки, которой не смогла помешать даже давняя вражда между их отцами.
Государственный русский театр драмы им. Ф. А. Искандера (Абхазия) сыграет премьеру «Евгений Онегин» режиссёра Сергея Ефремова. Хрестоматийный сюжет о скучающем цинике, который решил уехать в деревню в поисках смысла жизни, разворачивается в историю поиска любви. Эта динамичная постановка, в которой сохранён классический текст, наполнена лёгким юмором и пушкинской иронией.
Знаменитые «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина зрители смогут увидеть в двух разных режиссёрских версиях. В особом игровом жанре создана постановка Гомельского областного драматического театра (Республика Беларусь). В основу спектакля режиссёра Романа Габриа положена знаменитая пьеса о гении и злодействе из цикла «Маленьких трагедий» – «Моцарт и Сальери», а также момент исторической встречи Пушкина с императором Николаем I, взявшим поэта под своё покровительство и тем самым кардинально изменившим его судьбу. Ереванский государственный русский драматический театр им. К. С. Станиславского (Армения) представит «Маленькие трагедии» режиссёра Карена Нерсисяна. Этот спектакль построен на удивительной игре жизненных противоположностей, которые так мастерски умел соединять сам поэт, и представляет самые знаковые драматические произведения Пушкина: «Сцена из Фауста», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы». К философскому «Пиру во время чумы» обратился и Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского (Таджикистан). Режиссёр Хуршед Мустафоев решил объединить в одной постановке, помимо «Пира», ещё два произведения – «Подражания Корану» Пушкина и трагедию Гёте «Фауст».
Русский драматический театр (Шымкент, Казахстан) обратился к одной из самых загадочных пушкинских повестей – зрители фестиваля увидят «Пиковую даму» режиссёра Романа Лыкова.
Продолжит мистическую тему Гродненский областной театр кукол (Республика Беларусь), представив не менее таинственное произведение «Уединённый домик на Васильевском» – фантастическую повесть Владимира Титова, сюжет которой он записал со слов самого Пушкина. Белорусский режиссёр Олег Жюгжда поставил спектакль об игре потусторонних сил с человеком, переворачивающей всю его жизнь, воплотив на сцене таинственную петербургскую историю, которую относят к ярким образцам русской литературной готики.
На фестивале запланирована насыщенная дополнительная программа, в рамках которой пройдут обсуждения спектаклей ведущими театральными критиками России, мастер-классы и лекции от профессионалов, творческие вечера-встречи, на которых коллеги смогут обменяться идеями и предложениями, а также обсудить совместные планы на будущее.

19.00 Открытие Международного фестиваля «Виртуозы флейты» & «Северная лира» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
С 3 по 8 апреля в Концертном зале Мариинского театра и камерных залах Прокофьева и Рахманинова состоится объединённый международный фестиваль флейтовой и арфовой музыки «Виртуозы флейты» & «Северная лира». Публику ждут семь концертов при участии российских, китайских и турецких музыкантов. Для учащихся средних специальных музыкальных учебных заведений, студентов и аспирантов музыкальных вузов России будут организованы мастер-классы от ведущих флейтистов и арфистов из Стамбула, Пекина, Москвы, Шанхая и Санкт-Петербурга.
Инициатива проведения «Виртуозов флейты» и «Северной лиры» принадлежит флейтисту Денису Лупачёву и арфистке Софье Кипрской. Оба фестиваля появились восемь лет назад и с тех пор проводятся каждую весну, объединившись в один масштабный инструментальный проект в 2021 году.
Фестиваль позволяет увидеть талантливых артистов оркестра в амплуа солистов-виртуозов.
3 апреля в Концертном зале Мариинского театра состоится открытие фестиваля. В программу гала-концерта вошли сочинения Баха, Франца Бенды, Синисало, Кикты, Райнеке, Бриччальди и Сарасате. Исполнители: флейстисты Ма Юн, Бюлент Эвджиль, Дэн Мэн, Денис Лупачёв, Федор Калашнов и арфисты Елизавета Александрова, Артемий Измайлов, Софья Кипрская, Анастасия Мóзоль, Ника Рябчиненко, Мария Фёдорова. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Хаожань Ли.
В программу концерта 5 апреля вошли шедевры мирового репертуара для арфы и флейты – сочинения Моцарта, Тищенко, Чайковского, Равеля. Впервые за 75 лет публика услышит Концерт для арфы с оркестром Василенко. Также будут представлены две премьеры – Концерт для флейты с оркестром Алексея Позина и Концерт для флейты с оркестром Фазыла Сая. На сцену выйдут флейтисты Бюлент Эвджиль, София Виланд, Денис Лупачёв, Ирина Стачинская, Анна Комарова и арфисты Ирина Донская-Тищенко, Софья Кипрская, Янкелика Сушкова-Ирина. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Арсений Шупляков.
Третий вечер в Концертном зале Мариинского театра – 8 апреля – закроет фестиваль «Виртуозы флейты» & «Северная лира». На гала-концерте прозвучат сочинения Чэньвэя, Иоахима Андерсена, Пьетро Морлакки, Теобальда Бёма, Хинастеры, Райнеке, Евгения Магалифа, Кемаля Гюнюча. Исполнители: флейтисты Бюлент Эвджиль, София Виланд, Анастасия Канеева, Диана Кривенко, Денис Лупачёв, Ирина Стачинская, Аглая Шуплякова, Станислав Ярошевский, Мурат Салим Токач (ней, персидская флейта), а также арфисты Софья Кипрская и Чагатай Акйол, который привезёт с собой уникальную лиру, впервые замеченную в шумерской цивилизации 5000 лет назад, и исполнит концерт турецкого композитора Кемаля Гюнюча, посвящённый Гёбекли-Тепе. Концерт пройдёт в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением главного дирижёра Президентского симфонического оркестра (Анкара) Джеми Джана Делиормана.
Кроме того, в программу фестиваля вошли камерные вечера. 4 апреля в 19.30 состоится концерт Ма Юна (флейта) и Елены Серовой (фортепиано), 6 апреля в 17.00 публику ждёт программа «Из Турции с любовью» в исполнении Бюлента Эвджиля (флейта) и Чагатая Акйола (арфа), 6 апреля в 19.30 выступят солисты Санкт-Петербургского Дома музыки, а 7 апреля в 15.00 прозвучат жемчужины мирового репертуара для флейты и арфы.
В рамках фестиваля также пройдут открытые мастер-классы флейтистов и арфистов. 4 апреля встречи проведут Бюлент Эвджиль (Стамбул) и Дэн Мэн (Пекин), 5 апреля – Ирина Стачинская (Москва) и Ма Юн (Шанхай), Янкелика Сушкова-Ирина (Москва) и Чагатай Акйол (Анкара, Стамбул), 6 апреля – Николай Мохов (Санкт-Петербург) и Станислав Ярошевский (Москва), 7 апреля – Софья Кипрская (Санкт Петербург).

19.00 Концерт Sirius C (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Sirius C – это синтезаторы, старый сэмплер и эффекторы под управлением Никиты Ковалева. Каждый его live сет – это неповторимый перформанс, эксперименты и импровизация. Его музыка балансирует на стыке танцевального и экспериментального звука, сочетая техно, глитч, брейкбит и дабовые эхо.

19.30 Концерт «Песни для любимых» в рамках IX международного музыкального фестиваля «Классика без границ» (Дом журналиста – Невский пр., 70).
Солистка Михайловского театра Светлана Мончак (сопрано) и её «СИМвол-квартет» приглашают петербуржцев на весенний концерт «Песни для любимых».
«Лебединая верность» Владимира Мартынова, «Елисейские поля» Джо Дассена, «Аллилуйя» Леонарда Коэна, «Звать любовь не надо» Исаака Дунаевского и другие песни прозвучат в зале памятника эпохи столичного Петербурга – особняке Сухозанета на Невском проспекте.
«СИМвол-квартет» работает без фонограммы и без музыкального сопровождения, выстраивая многоголосье и даря зрителю красивое, живое, неповторимое звучание любимых песен. В составе квартета: Светлана Мончак, Светлана Бабаева, Анастасия Федорова, Александра Серпенева.

4 апреля, четверг

Научно-практический семинар по музейной педагогике (Петропавловская крепость).
Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Государственный музей политической истории России в рамках долгосрочного сотрудничества по направлению научно-просветительской, учебно-методической и культурной деятельности приглашают музейных педагогов, руководителей и сотрудников образовательных, просветительных и музейно-педагогических отделов к участию в научно-практическом семинаре по музейной педагогике, который состоится 4 и 5 апреля.
30 лет назад был создан первый Детский исторический музей (ДИМ) в Санкт-Петербурге. Музейно-педагогические программы ДИМа и сегодня остаются одними из самых популярных и востребованных в музее, с большим интересом посещаемых дошкольниками и учащимися, а также семейной аудиторией.
Целью научно-практического семинара является анализ отечественных музейно-педагогических практик по работе с детской и семейной аудиторией, направленных на сохранение духовно-нравственных ценностей и включение ребёнка в пространство культуры.
Круг вопросов для обсуждения:
– Детский музей в современной России: опыт и актуальные тенденции;
– Музейно-педагогические программы для детей: традиции, инноватика форм и содержания;
– Специальное пространство для детей в музее: проблемы и перспективы развития;
– Критерии эффективности работы с детьми в современном музее;
– Особенности работы с детской и семейной аудиторией на постоянных музейных экспозициях и временных выставках;
– Подростки и молодёжь в музее;
– Взаимодействие музея и системы образования в современных условиях.

16.00 Открытие выставки «Шедевры детской книжной иллюстрации: выставка работ Юрия Васнецова» (Кукольный театр сказки – Московский пр., 121).
Юрий Алексеевич Васнецов (1900–1973) – график, живописец, классик детской книжной иллюстрации. Творчество Васнецова тесно связано с русской сказкой и фольклором. Он создал для нас неповторимые образы детства – «Три медведя» Л. Толстого, «Лис и мышонок» В. Бианки, «Конёк-Горбунок» П. Ершова, «Краденое солнце» К. Чуковского и многие другие.
В ярких, занимательных и остроумных рисунках Васнецова сказка нашла самое органичное воплощение. На этих картинках выросло не одно поколение, а сам художник уже при жизни был признан классиком детской книги. Сейчас живописные работы Васнецова находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее и в других музеях страны.
Откроет мероприятие песочная анимация по мотивам работ Юрия Васнецова, а затем Мария Васнецова, внучка художника, проведёт экскурсию по выставке, расскажет о жизни живописца и интересных страницах его биографии.
В фойе театра посетителей будет ждать красочная фотозона. Маленькие гости смогут почувствовать себя настоящими художниками, а также поиграть в русские народные игры. В 17.00 в камерном зале состоится показ спектакля «Три медведя» по одноимённой сказке Льва Толстого с иллюстрациями Юрия Васнецова.

18.00 Выставка инсталляции и керамических объектов «Городские стены» (Библиотека «Лиговская» – Лиговский пр., 99).
Что видит житель большого города каждый день? Вывески, рекламы, инфографику, граффити, объявления. Всё это помогает ориентироваться в эксплицитных (явных) и имплицитных (неявных) правилах города. Обычно взгляд бегло скользит по этим объектам, не оставляя времени на их осознание.
На выставке посетители библиотеки найдут различные керамические объекты, которые вдохновлены городской средой. Инсталляции и объекты сконцентрированы на языковой сфере. В керамике будут воспроизведены граффити и бумажные объявления.
Выставка открыта до 17 апреля.
Подробности по телефону: 572–31–72 или ВКонтакте: https://vk.com/open_workshops.

19.00 «Музыка души моей» – концерт к юбилею артистки России Елены Забродиной (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
Выпускница экспериментального отделения актёров музыкальной комедии, набранного Владимиром Воробьёвым в 1983 году на базе Ленинградского государственного музыкального училища имени Римского-Корсакова, Елена Забродина сыграла свою первую роль Нильса в детской оперетте В. Шаинского «Путешествие Нильса с дикими гусями». С 1987 года, войдя в труппу театра, Забродина исполнила порядка тридцати ролей в классических опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах и сегодня является ведущей солисткой.
В её ролевой карте колоритные героини из советских музыкальных комедий («Бабий бунт», «Женихи», «Свадьба в Малиновке», «Севастопольский вальс», «Раскинулось море широко») соседствуют в текущей афише с эффектными жительницами туманного Альбиона и других европейских и вымышленных государств («Моя прекрасная леди», «Мышеловка», «Том Сойер», «Весёлая вдова», «Принцесса цирка»).
Партнёрами по сцене Елены Забродиной в этот вечер станут артисты Виктор Кривонос, Александр Байрон и Антон Олейников, Роман Вокуев, Олег Ромашин и Владимир Садков.
За дирижёрским пультом – Андрей Алексеев.

19.00 Специальные кинопоказы ко дню рождения Андрея Тарковского (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
4 апреля — день рождения Андрея Тарковского. К этой дате киноцентр «Родина» подготовил программу из 4 фильмов режиссёра и его сына Андрея Тарковского-младшего. Премьерные показы нового фильма Андрея Тарковского-младшего «Андрей Рублёв. Воспоминания о фильме» пройдут в Санкт-Петербурге впервые. Также зрители впервые увидят на большом экране последнюю реставрацию фильма «Время путешествия», а в рамках спецпоказов можно будет посмотреть фильмы «Ностальгия» и «Андрей Тарковский. Кино как молитва».
Программа:
4 апреля, 19.00 – «Ностальгия» (Драма / Италия, СССР / 1984);
5 апреля, 20.00 – «Время путешествия» (Документальный / Италия / 1982);
6 апреля, 17.30 – «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (Документальный / Россия, Италия, Швеция / 2019);
7 апреля, 18.00 – «Андрей Рублёв. Воспоминания о фильме» (Документальный / Россия / 2023).

19.00 Бенефис Юрия Смекалова. К 25-летию творческой деятельности (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Специальный показ спектакля будет посвящён 25-летию творческой деятельности солиста балетной труппы Юрия Смекалова. В главных партиях выйдут Виктория Терёшкина, Оксана Скорик, Константин Зверев и Сослан Кулаев. В титульной партии – Юрий Смекалов.
Юрий Смекалов: «„Спартак“ – одно из моих самых любимых произведений юных лет. В своё время на меня сильно повлиял роман Джованьоли и созданный им героический образ, мне всегда хотелось станцевать Спартака. Ведь это безусловный революционер, лидер, который своим поступком открывает возможность другим развиваться и идти дальше, что является, пожалуй, главным движущим импульсом для любой творческой деятельности. Важно, чтобы твой путь был кому-то полезен, кому-то важен. Оглядываясь назад, могу сказать, что мечта детства была максимально осуществлена – я станцевал всех петербургских Спартаков: Георгий Ковтун поставил этот балет на меня в 2008 году, в 2009 я выходил в постановке Леонида Якобсона в редакции Юрия Петухова, а ещё через год, в 2010, спектакль в хореографии Леонида Якобсона был восстановлен в Мариинском театре».
Предстоящий творческий вечер Юрия Смекалова станет своего рода подведением промежуточных итогов двадцати пяти лет на сцене. За эти годы в его обширный репертуар вошло полсотни партий как в спектаклях классического наследия, так и в балетах XX века, и в современных постановках. Сегодня Юрий Смекалов – ещё и плодовитый хореограф: на мариинской сцене регулярно идут полномасштабные «Медный всадник» Глиэра и «Пахита» Дельдевеза в его постановке, на сцене Филиала в РСО-Алания – двухактный балетный спектакль «Солярис.2». Кроме того, Юрий Смекалов – неизменный руководитель и ведущий иммерсивно-образовательного спектакля «Театральный урок» для девятых классов, премьера которого состоялась в октябре прошлого года. Каждый месяц проект знакомит школьников города с музыкальным театром: помогает разобраться в том, как он устроен, учит смотреть спектакли и понимать формы театрального искусства.

5 апреля, пятница

11.00 Торжественная церемония открытия межрегионального историко-документального выставочного проекта «Документы рассказывают. Кировская область. Земля спасённого детства» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
Совместный проект Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Центрального государственного архива Кировской области расскажет о том, как Кировская область стала вторым домом для 30 тысяч маленьких ленинградцев, каждому третьему из них было меньше трёх лет.
В рамках экспозиции будет представлен быт школьников, детдомовцев и детсадовцев того времени. Уникальные архивные документы помогут узнать, как вёлся учёт эвакуированных, какие меры принимались, чтобы идентифицировать детей в случае, если родители начнут их искать, как были организован процесс образования и воспитания, как осуществляли питание детей, из каких мероприятий складывался досуг юных ленинградцев.
Отдельная тема – возвращение детей домой после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На выставке экспонируются фотографии и личные вещи эвакуированных детей. О судьбе одной из таких ленинградок, Лилии Земской, расскажет документальный фильм «Спасённое детство», подготовленный ГТРК «Вятка» совместно с Центральным государственным архивом Кировской области
КОГАУК «Кировский драмтеатр» покажет «Симфонию жизни» – театрализованные сюжеты, основанные на воспоминаниях детей блокадного Ленинграда На выставке будет представлена экспозиция картин выпускников Вятского художественного училища им. А. А. Рылова, посвящённых теме блокады Ленинграда.
Выставка открыта до 10 июня.

20.00 Концерт абонемента «Первый симфонический оркестр России» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В исполнении Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижёра Николая Алексеева прозвучат Первый фортепианный концерт П. И. Чайковского и Шестая симфония С. С. Прокофьева. Солист – пианист Денис Мацуев. Концерт входит в абонемент «Первый симфонический оркестр России», посвящённый памяти маэстро Юрия Темирканова.

6 апреля, суббота

12.00 Премьера спектакля «История зверушек» (Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта, сцена «Буффики» – Шаумяна пр., 22).
Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта представит спектакль «История зверушек» (3+), который в игровой форме расскажет юным театралам как создавался наш удивительный мир. Премьерные показы пройдут на сцене «Буффики» 6, 7, 21 и 30 апреля в 12.00.
В основу предстоящей премьеры положена книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов».
Режиссёр спектакля Ангелина Добровольская: «Мы постараемся рассказать детям интересные факты из мира биологии, но не будем забывать, что мы в театре, где царит условность. В нашем спектакле нет главного героя и нет истории, как это обычно бывает в сказках для детей. Мы показываем процесс эволюции, где каждый маленький этюд – это отдельная история животных. В спектакле никто не разговаривает, все существуют пластически. Есть только один рассказчик. Это некое мифическое существо. Мы прозвали его дерево-Баобаб. Это то, что существовало во все века и было свидетелем эволюции. Наша задача разъяснить детям, как интересно познавать мир, научить любить природу и наших меньших братьев».
Всё повествование объединено сквозным действием – процессом эволюции. Артисты театра «Буфф» проведут юных зрителей через интереснейшие этапы истории животного мира, покажут, каким образом разнообразные виды появлялись и развивались на Земле, начиная с теории «большого взрыва» и до появления человека. И всё это с помощью пластических этюдов, музыки, танцев, поставленных хореографом Викторией Конновой, и необычных костюмов, созданных главным художником театра «Буфф» Яной Штокбант.

14.00 Концерт оркестра «Северная Симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
6 апреля в Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра «Северная Симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением маэстро Фабио Мастранджело. В первом отделении прозвучат произведения Д. Д. Шостаковича – Симфония № 9 и Концерт для виолончели с оркестром № 1. Солист – Сергей Словачевский. Во втором отделении оркестр исполнит Симфонию № 7 С. С. Прокофьева.

18.00 Гала-концерт XVII Международного студенческого конкурса–фестиваля «Актёрское мастерство языком пластики» (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Конкурс-фестиваль «Актёрское мастерство языком пластики» носит имя Ивана Эдмундовича Коха – легендарного педагога, стоявшего у истоков создания кафедры пластического воспитания актёра. В 2024 году фестиваль пройдёт в 17 раз.
В программе гала-концерта собраны самые яркие танцевальные и акробатические номера, пластические этюды, динамичные драки, трюки и фехтовальные поединки. Всё это будет исполнено студентами актёрских вузов России. В конкурсе принимают участие студенты творческих вузов по специальности «Актёрское искусство» и «Режиссура».
Конкурс проводится в шести номинациях: сценическое движение, танец, сценическое фехтование, оригинальный жанр, пластический перформанс, пластический спектакль.

19.30 Концерт Ансамбля виолончелистов Анатолия Никитина в рамках цикла «Звёзды в Николаевском» (Николаевский дворец – пл. Труда, 4).
В начале апреля оригинальную программу представит зрителям Санкт-Петербургский ансамбль виолончелистов Анатолия Никитина. На концертах 6 и 7 апреля прозвучит музыка выдающихся композиторов разных эпох: Гендель, Римский-Корсаков, Равель, Сен-Санс, Ллойд-Уэббер, Азарашвили, Рахманинов, Вилла-Лобос, Пьяццолла и многие другие.
Санкт-Петербургский ансамбль виолончелистов Анатолия Никитина – это уникальное сочетание гармонии звуков в исполнении лучших представителей петербургской виолончельной школы, созданной профессором Санкт-Петербургской консерватории Анатолием Павловичем Никитиным. За 40 лет концертной деятельности ансамбль получил широкую известность как в России, так и за рубежом, повсюду он известен своим уникальным репертуаром и великолепным уровнем выступлений.
6 и 7 апреля прозвучат как яркие хиты, специально написанные для ансамбля, так и известные произведения, адаптированные для этого состава. Художественный руководитель ансамбля – профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Дмитрий Еремин. Партия фортепиано – Инга Дзекцер.
Начало в 19.30. Гости могут прийти заранее, чтобы осмотреть парадные интерьеры дворца и посетить уникальную домовую церковь, в которой расположен действующий приход.

20.00 «Широка страна моя родная» – концерт ко дню рождения маэстро Александра Канторова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
«Король вальсов Петербурга» Александр Канторов отмечает день рождения концертом в Большом зале филармонии. В программе – любимая многими поколениями музыка выдающегося мелодиста, основоположника советской оперетты Исаака Дунаевского.
На сцене вместе с дирижёром и его оркестром – блестящие солисты Мариинского театра Анастасия Калагина и Юрий Власов, а также Детский хор Филармонического общества Санкт-Петербурга – коллектив, который регулярно выступает на концертах в Большом зале филармонии и объединяет около ста талантливых детей. Виновник торжества Александр Канторов, по традиции, выступит в роли ведущего и расскажет слушателям много интересного о композиторе и его лучезарной музыке.

7 апреля, воскресенье

19.00 Фортепианный вечер Арсения Тарасевича-Николаева (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Пианист Арсений Тарасевич-Николаев возвращается на сцену Малого зала филармонии с программой из шедевров трёх веков: прозвучат Фантазия Вольфганга Амадея Моцарта, фортепианные сонаты Бетховена – в том числе знаменитая «Лунная», а также пьеса Ференца Листа «Фонтаны виллы д’Эсте» и сюита «Ночной Гаспар» Мориса Равеля.

20.00 Концерт абонемента «Филармония от «Сотворения мира»» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В Зале Дворянского собрания (ныне – Большой зал Петербургской филармонии) выступали величайшие композиторы, здесь впервые звучали многие сочинения, изменившие историю музыки навсегда.
Абонемент «Филармония от “Сотворения мира”», объединяющий великие произведения, чьи премьеры стали вехами в филармонической истории Петербурга, продолжится программой из сочинений Глинки, Прокофьева и Шостаковича. На сцене – Академический симфонический оркестр филармонии под управлением дирижёра Владимира Альтшулера, солист – петербургский пианист Николай Мажара.
Наряду с испанской увертюрой Глинки «Воспоминание о летней ночи в Мадриде», посвящённой Санкт-Петербургскому филармоническому обществу, впервые прозвучавшей в Зале Дворянского собрания в 1852 году, в программе также Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева, который звучал в этом зале в исполнении автора в 1927 году.
В программе второго отделения – Пятая симфония Дмитрия Шостаковича. Впервые она прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии 21 ноября 1937 года в исполнении Заслуженного коллектива Республики под управлением Евгения Мравинского.

20.00 Торжественная месса Бетховена к 200-летию со дня первого исполнения (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
7 апреля, в день мировой премьеры сочинения, в Концертном зале Мариинского театра прозвучит Торжественная месса Бетховена. Впервые она была исполнена ровно двести лет назад в Санкт-Петербурге. В знаковый день на сцену выйдут Ирина Чурилова, Сергей Скороходов, Мирослав Молчанов, хор и Симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижёрским пультом — Валерий Гергиев.
Торжественная месса, как и Девятая симфония, над которыми Бетховен работал параллельно, считается крупнейшим сочинением композитора 1820-х годов. Сам Бетховен, обычно скромный в оценке собственных произведений, называл её «величайшим творением». Неслучайно, позируя художнику Штиллеру для самого знаменитого портрета, он держал в руках ноты именно Торжественной мессы.
Первое и единственное прижизненное исполнение Торжественной мессы Бетховена состоялось 7 апреля 1824 года в Петербурге, хотя на тот момент музыка композитора не была слишком известна в городе. Премьера осуществилась благодаря русскому князю Николаю Борисовичу Голицыну, просвещённому меломану, который неплохо знал бетховенскую музыку и имел с композитором общих знакомых. Концерт прошёл в зале купца Кусовникова (ныне Малый зал Санкт-Петербургской филармонии). В исполнении принимали участие Придворная певческая капелла, музыканты оркестра императорских театров и солисты Немецкой оперы.

8 апреля, понедельник

09.00 Выставка «Творчество Иммануила Канта в диалоге культур России и Запада» (Российская национальная библиотека – пл.Островского, 1/3).
В Главном здании на площадке перед Универсальным залом начинает работу выставка, приуроченная к 300-летнему юбилею выдающегося мыслителя.
Иммануил Кант – родоначальник немецкой классической философии, академик, труды которого повлияли на развитие всей мировой философии. Его работы также оказали влияние на науку, культуру, педагогику, стали основой международного права.
Первые публикации о Канте появились в отечественной печати еще в конце XVIII в. в «Письмах русского путешественника» у известного историка Николая Карамзина. До сих пор Иммануил Кант и его философия занимает особое место в русской художественной литературе.
На выставке можно ознакомиться с биографическими изданиями о философе. Среди них – «Иммануил Кант – ученый, философ, гуманист» (Ленинград, 1984 г.) Даниила Гринишина и Сергея Корнилова, «Кант». (Москва, 2005 г.) Арсения Гулыги. Также представлены некоторые сочинения самого мыслителя. Интересны работы великих русских ученых, философов XІХ-XХ вв. Льва Лопатина, Сергея Булгакова, Памфила Юркевича, которые обращались к наследию Канта. Среди экспонатов – труды выдающихся представителей неокантианства в России Александра Введенского и Ивана Лапшина. Посетители ознакомятся с исследовательскими работами современных авторов: «Свой среди чужих: Кант и «неклассическая» рациональность» (Санкт-Петербург, 2016 г.) Натальи Ворониной, «Германский образ мира: Германия в сравнении с Россией» (Москва, 2019 г.) Георгия Гачева, «Русское неокантианство: «Марбург» в России: историко-философские очерки» (Москва, 2007 г.) Нины Дмитриевой и других.
Вход – по читательскому билету. Полная информация – на сайте библиотеки: https://www.culture.ru/events/4360584/vystavka-tvorchestvo-

11.00 Выставка «Ленинград – Петербург в печатной графике Юрия Разинкова (Музей печати – наб. реки Мойки, 32).
В Музее печати представлена выставка «Ленинград-Петербург в печатной графике Юрия Разинкова», представляющая пейзажные работы мастера, выполненные с 1973 по 2015 годы.
Самобытная творческая манера художника сформировалась под влиянием традиций ленинградской школы графики. Её основные черты – бережное отношение к классическому наследию, сочетание изысканной строгости и смелого новаторского подхода к поиску новых художественных решений были восприняты мастером у своих прославленных учителей – Алексея Пахомова, Владимира Ветрогонского и Вадима Смирнова. Обучаясь под руководством известнейших представителей ленинградской графической школы, Юрий Разинков не только в совершенстве освоил их опыт, но и обогатил его, выработав собственный творческий почерк.
Помимо влияния своих учителей и таких мастеров графики 1960-х годов, как Андрей Ушин, Гурий Захаров, Илларион Голицын, художник считал одним из главных своих источников вдохновения японскую гравюру. Произведения Юрия Разинкова отличают благородный лаконизм, утончённая сдержанность цветовых и тональных соотношений, подчёркнутая точность и заострённость пропорций и силуэтов, искусная передача световоздушной среды и атмосферных эффектов. Творческое наследие художника включает не только печатную графику, но и рисунки, пастели, масляную и темперную живопись.

9 апреля, вторник

17.00 Культурно-просветительское мероприятие «Узбекистанцы на защите Ленинграда» в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР.
Немало воинов-узбекистанцев участвовало в защите Ленинграда. Только в 115-ой стрелковой дивизии сражались 178 человек из Узбекистана.
На Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге есть целая аллея, посвящённая воинам из Узбекистана, воевавшим под Ленинградом. Здесь захоронено около 7 тысяч узбекистанцев. 25 сентября 2002 года на Аллее Славы мемориального кладбища был установлен обелиск в честь воинов-узбекистанцев, которые погибли во время Великой Отечественной войны, защищая город от фашистских захватчиков.
Из Узбекистана участниками Великой Отечественной войны стали 1433230 человек, фактически на фронтах сражалось 22% населения Узбекистана – более 40% трудоспособного населения страны были на войне.
В годы Великой Отечественной войны в Узбекскую ССР из прифронтовой зоны было отправлено около миллиона человек, в том числе среди эвакуированных оказались более 200 тысяч детей, оставшихся без родителей.
Узбекская ССР предоставила эвакуированным более 135 тысяч кв. метров жилой площади, более 4,5 тысяч детей было взято в семьи жителей Узбекистана. Например, семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Касымовой – 10, Самадова – 13 и таких примеров много.
В Узбекской ССР в годы эвакуации проживало около 200 писателей, авторов широко известных художественных произведений. Среди нашедших кров, пищу и заботу – поэтесса Анна Ахматова, эвакуированная из блокадного Ленинграда в Узбекистан в ноябре 1941 года, Алексей Толстой, Всеволод Иванов, Корней Чуковский, Мариэтта Шагинян, Борис Лавренёв, Илья Эренбург, Борис Горбатов и многие другие.

19.00 Спектакль «Антарктида» (Театр «На Литейном» – Литейный пр., 51).
Режиссёрская постановка Петра Чижова пьесы Ульяны Грицаревой.
История из жизни закрытой, как и многие другие научные объекты, в девяностых годах прошлого столетия антарктической станции «Молодёжная» основана на документальных фактах. Три полярника и якутская лайка Мишка застревают на полярной станции. Сила духа, сильнейшее желание жить и, конечно, юмор помогают мужчинам в непростой период.
Время, когда рушатся мечты, исчезает надежда и теряется смысл жизни, не становится для героев тягостным. Не такие они люди, чтобы опустить руки. Мечты появятся новые, надежду можно увидеть друг в друге. Есть время переосмыслить прошлое и решить каждому для себя, каким станет будущее.

10 апреля, среда

18.00 Апрельская программа Лектория Музея Достоевского (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
В программе лектория – цикл лекций, посвящённых разным аспектам жизни и творчества великого русского писателя. Слушая известных литературоведов, историков, краеведов и других учёных Петербурга, а также научных сотрудников музея, гости лектория смогут открыть для себя неизведанного Достоевского, углубиться в тайны творческого метода писателя, увидеть его личность и окружение в необычном ракурсе, заглянуть в малоизвестные страницы биографии писателя и узнать о том, как Достоевский повлиял на дальнейшее развитие мировой культуры.
10 апреля в 18.00 Владимир Анатольевич Васильев прочтёт лекцию «Алексей Суворин и Фёдор Достоевский: “У нас о самом важном нельзя говорить…”».
Они были разные по характеру, между ними бушевали идейно-политические споры. Окружающие не могли понять, с чего вдруг редактор самой читаемой в стране газеты, близкий к правительству издатель Алексей Суворин и работающий на кабальных условиях писатель Фёдор Достоевский стали товарищами. Как менялись их взаимоотношения, какие трудности испытывали литераторы на пути друг к другу?

18.00 Дискуссия «Как коллекционировать современное искусство» (Открытая гостиная библиотеки им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17/19).
Участники обсудят, что такое современное искусство, кто такие коллекционеры? Как стать коллекционером и где приобрести свою первую коллекцию? Разговор также пойдёт об особенностях приобретения и выбора предметов искусства, о хранении коллекции.
Спикеры: Александра Грудкова, арт-менеджер, создательница арт-резиденции Mauvais Ton, наставник, художник, блогер; Марина Линкер, коллекционер, арт-продюсер проектов «Метамодернисты» (Санкт-Петербург), «Стены» (Екатеринбург), представитель художника Николая Блохина; Стэнли Красовицки, галерист, соавтор проекта «Метамодернисты» (Санкт-Петербург), художник, актёр.
Вход по регистрации: https://otkrytaya-gostinaya.timepad.ru/event/2819044/.

19.00 Премьера фильма Наталии Гугуевой «Туман» (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
Это первый полнометражный художественный фильм известного документалиста Наталии Гугуевой. По сюжету, кинооператор Настя отправляется на труднодоступную метеостанцию вместе с метеорологом Андреем, чтобы самостоятельно расследовать исчезновение со станции семейной пары метеорологов. Съёмки фильма проходили на Кольском полуострове на действующей метеостанции, которой уже более 130 лет.
«Для меня было важно погрузить всю съёмочную группу в условия жёсткой арктической среды. Создать образ острова, находящегося вдали от цивилизации. Именно на острове, вдали от всех коммуникаций герои фильма глубоко погружаются в свой внутренний мир, пытаясь понять и разрешить свои самые важные и мучительные проблемы жизни», – рассказывает Наталия Гугуева.
В главных ролях: Ольга Красько, Евгений Харитонов, Валерия Репина, Денис Бондаренко.
Оператор-постановщик – Шандор Беркеши. Музыку к фильму написал Антон Силаев. Художественный руководитель картины – Сергей Урсуляк.

11 апреля, четверг

18.00 Концерт «Я помню чудное мгновенье» к 220-летию со дня рождения М. И. Глинки (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Лекция-концерт «Я помню чудное мгновенье», которая состоится в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской», посвящена 220-летию со дня рождения Михаила Глинки. Название выбрано неслучайно: знакомство двух гениев, Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Ивановича Глинки, породило десять романсов. Часть из них прозвучит на концерте. В программе примут участие артисты «Петербург-концерта».
Запись по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.

19.00 Премьера спектакля «Воскресение» по роману Л. Н. Толстого. Режиссёр – Семён Серзин (Театр «Приют комедианта» – ул. Садовая, 27/9).
Князь Дмитрий Нехлюдов выступает присяжным на слушании дела Катюши Масловой – юной девушки, в которой он узнаёт своё бывшее мимолетное увлечение. Обвиняемую ждёт тюрьма, а после – каторга за деяния, которые она вряд ли совершала. Осознавая несправедливость происходящего, Нехлюдов решает облегчить страдания девушки во чтобы то ни стало.
Режиссёр Семён Серзин, знакомый зрителям театра на Садовой по постановкам «Смерть Тарелкина» и «Киса», проведёт публику сквозь лабиринты совести, выходя за рамки простого рассказа о поиске истины. Это жестокая драма, вскрывающая изъяны общества. Спектакль удивит актёрским составом: сцену «Приюта комедианта» ждёт возвращение артистки Розы Хайруллиной.
В спектакле также заняты: Евгений Санников, Татьяна Ишматова, Арсений Семёнов, Михаил Касапов, Антонина Сергеева.

20.00 Концерт абонемента «Оркестр Юрия Темирканова» памяти маэстро (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Первый абонемент Петербургской филармонии, объединяющий шесть программ старейшего Заслуженного коллектива России и ведущих дирижёров и солистов, продолжится концертом из сочинений Мориса Равеля и Сергея Прокофьева. За пультом оркестра – Димитрис Ботинис, солист – скрипач Вадим Репин.
Наряду с виртуозной концертной рапсодией «Цыганка» и знаменитым Вальсом Равеля прозвучит созданная в заграничный период Третья симфония Прокофьева, основанная на темах его оперы «Огненный ангел». Также в программе – Первый скрипичный концерт Прокофьева.

12 апреля, пятница

18.00 Концерт учащихся и преподавателей музыкальных классов Мгинской школы-интерната для детей с нарушениями зрения (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Отчётный концерт учащихся и преподавателей музыкальных классов ГБОУ ЛО «Мгинская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы для детей с нарушениями зрения» состоится в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской». Музыкальные классы при Мгинской школе-интернате были образованы два года назад. Учащиеся дебютируют с концертной программой, которая будет представлена на XI Международном детско-юношеском фестивале-конкурсе незрячих музыкантов-исполнителей в Курске.
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.

18.00 «Деформация ради выразительности» – вечер к 95-летию Льва Сморгона (Библиотека «Старая Коломна» – пр. Римского-Корсакова, 16/2).
Вечер пройдёт в рамках «Дней Пионтека» и будет посвящён рассказу о творчестве Льва Наумовича Сморгона – советского и российского скульптора, живописца, графика, медальера, художника детской игрушки, художника-фарфориста, художника-стекольщика, автора памятника «Женщинам-бойцам МПВО» блокадного Ленинграда, писателя, члена объединения «Деревня художников» и уроженца Детского Села.
Лев Сморгон (р. 1929) – неоднократный участник художественных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Остенде, Праге, Пловдиве, Загребе, Стокгольме, Нью-Йорке, Осло. Его произведения представлены в собраниях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Театрального музея (Санкт-Петербург), Музея кукол (Санкт-Петербург), Пермской государственной художественной галереи, Красноярской картинной галереи, Архангельской государственной галереи и других.
Ведущий вечера – Владимир Владимирович Уржумцев, директор и дизайнер издательства «Серебряный век», расскажет о творческом пути мастера.
Будут показаны фрагменты интервью, взятого у Льва Сморгона документалистом, тележурналистом, кандидатом политических наук Ириной Михальченко.
Вход свободный.
Подробности по телефону: 714-74-86.

18.30 Игра «Набоков ищет свой дом» к 125-летию со дня рождения писателя (Библиотека «Семёновская» – Московский пр., 50/42).
Набоков в России, Европе, Америке и снова в Европе… Во время игры нужно будет отличить правдивые факты из жизни Владимира Набокова от выдуманных, зарабатывать очки и благодаря им продвигаться по странам и даже континентам, где бывал и сам писатель в поисках своего пристанища. Победитель сможет, наконец, найти автору тот дом, который он так жаждал обрести.
Мероприятие пройдёт в рамках литературной акции к 125-летию со дня рождения Владимира Набокова.
Вход свободный.

20.00 Концерт абонемента «Оркестровая география России» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Оркестровая география России», объединивший пять концертов ведущих камерных и симфонических коллективов страны, продолжится выступлением Российского национального оркестра. За пультом – художественный руководитель и главный дирижёр коллектива Александр Рудин, солист – Сергей Давыдченко. В программе – знаменитый Второй фортепианный концерт и Этюды-картины Рахманинова в оркестровке Отторино Респиги, а также сюита самого Респиги «Витражи Собора».
Основанный в 1990 году Михаилом Плетневым Российский национальный оркестр завоевал репутацию одного из лучших симфонических коллективов не только страны, но и мира. В 2004 году он стал первым российским симфоническим оркестром, получившим премию Grammy. В 2008 году самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone включил коллектив в двадцатку лучших оркестров мира.

13 апреля, суббота

12.00 Премьера спектакля «Бом-бом-бом» (Театр «Мастерская», Малая сцена – ул. Народная, 1).
Спектакль «Бом-бом-бом» предназначен для самых маленьких и рекомендован для знакомства с театром. Небольшое уютное пространство, бесконфликтная драматургия и акцент на визуальном восприятии – все эти компоненты как нельзя лучше способствуют тому, чтобы дети заинтересовались драматическим искусством.
Маленький пингвинёнок вылупился из яйца, но рядом никого не оказалось. Пытаясь понять, кто он и откуда, малыш решает идти на звук «бом-бом-бом». По пути ему встречаются дрессированные животные и цирковые артисты. Сможет ли герой найти своё место во всём этом многообразии?
Моноспектакль Полины Сидихиной поставлен по одноимённой сказке художника и детского писателя Антона Ломаева. Простота изложения, отсутствие отрицательного героя, громких звуков и пугающих спецэффектов – всё это позволяет сделать первое посещение театра по-настоящему безопасным и радостным для малыша.
Рекомендован для просмотра детям от 2,5 лет в сопровождении взрослого.

17.00 Киноклуб «Набоков в кино и вокруг него» к 125-летию со дня рождения писателя (Библиотека «Семёновская» – Московский пр., 50/42).
Кино, безусловно, повлияло на произведения Набокова: в молодости он принимал участие в съёмках, в зрелые годы был запечатлён в документальных кадрах.
Участники киноклуба узнают, почему Набоков ругал кинематограф Эйзенштейна? Какие необычные и малоизвестные экранизации Набокова существуют? Правда ли, что Набоков писал «Камеру обскура» с расчётом на экранизацию? Как кинопоэтика повлияла на прозу Набокова, и почему его произведения можно считать кинематографичными?
Вход свободный.

18.00 Вечер камерной музыки для скрипки и фортепиано в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Исполнители: незрячая скрипачка Елизавета Захарова и концертмейстер Елена Леджинова. В программе прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса и Роберта Шумана.
«Музыкальные вечера на Стрельнинской» – проект, ставший визитной карточкой библиотеки для слепых. Он реализуется с 2011 года и объединяет музыкантов: зрячих, слабовидящих и незрячих, профессионалов и тех, кто только начинает свой путь в искусстве, а также лучших лекторов и ведущих концертов.
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.

19.00 Концерт к 30-летию JFC джаз-клуба в рамках XXX Фестиваля «Джазовая весна в Петербурге» (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
JFC джаз-клуб отметит юбилей масштабным концертом на Новой сцене Александринского театра. Праздник состоится 13 апреля в рамках XXX Фестиваля «Джазовая весна в Петербурге».
В апреле 2024 года легендарный петербургский JFC джаз-клуб на Шпалерной, 33 празднует своё 30-летие. «Клуб джазовых друзей» (так расшифровывается название) давно считается культовым местом для музыкальных эстетов и ценителей джаза. Это сцена с богатейшей историей, творческая лаборатория, открытая всем стилям и направлениям джазового искусства.
Изначально JFC стремился к максимальному разнообразию репертуара и высокому качеству звучащей в нём музыки. Среди выступавших в клубе такие звёзды мирового джаза как Эдди Гомес, Ленни Уайт, Гарри Барц, Рэнди Брекер, Кортни Пайн, Эрик Трюфа, Владимир Тарасов, Владимир Чекасин, Билли Кобэм, Сержио Брандау, Игорь Бутман, Давид Голощёкин, Аркадий Шилклопер, Георгий Гаранян, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов и другие.
Ровесник клуба, традиционный ежегодный фестиваль «Джазовая весна в Петербурге» в этом году расширит привычные рамки и пройдёт не только на Шпалерной, 33. Большой джазовый Концерт-церемония на Новой сцене Александринского театра объединит музыкантов различной стилистической направленности. Трёхчастность юбилейного действа концептуально высветит исторические вехи жизни клуба. В этот вечер выступят: Вячеслав Гайворонский, Андрей Кондаков, Владимир Волков, Пётр Ившин, Йоель Гонсалес, Mussorgsky Jazz Orchestra п/у Сергея Богданова, Lera Gehner и другие специальные гости. Со сцены в адрес JFC прозвучат поздравления от известных деятелей культуры, прославленных музыкантов, различных культурных институций нашего города. Ведущий концерта – Александр Малич.
Фойе станет частью церемониального действа. Для гостей фестиваля будет играть известный ансамбль традиционного джаза Easy Winners п/у Андрея Воеводского, а на экранах транслироваться фильм «JFC джаз-клуб вчера и сегодня».
В сотрудничестве с Zarenkov Gallery состоится вернисаж выставки «Вне сцены», которая объединит художественные работы деятелей джазовой индустрии и именитых джазменов, талант которых роднит музыку с изобразительным искусством.

20.00 Общедоступный концерт Академического симфонического оркестра (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Великие шедевры романтического репертуара прозвучат в Большом зале филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Юрия Лебедева, солисты – артисты филармонических оркестров: концертмейстер Заслуженного коллектива России Лев Клычков и концертмейстер группы виолончелей Академического симфонического оркестра Сергей Печатин.
В программе – знаменитая «Неоконченная» симфония Шуберта, Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса.

14 апреля, воскресенье

15.00 Концерт абонемента «Шесть шедевров» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Шесть шедевров» – это воскресные дневные просветительские программы, которые ведёт петербургский музыковед и просветитель Наталия Энтелис. Каждый концерт построен вокруг величайших шедевров в истории музыки, апрельская программа абонемента посвящена знаменитой «Неоконченной» симфонии Франца Шуберта – часто именно её называют первой романтической симфонией. Наталия Энтелис расскажет о том, в чём секрет бессмертия этой симфонии, благодаря каким событиям в истории музыки она появился на свет.

15.00 «Голос и арфа» – концертная программа «Гофман — хора» (Петрикирхе – Невский пр., 22-24).
В концерте принимают участие московский «Гофман-хор» под управлением Ольги Косибород и арфистки из Москвы Диана Седова, Станислава Белова и Ксения Кочергина. Будут исполнены произведения Сен-Санса, Бара, Чайковского, Римского-Корсакова, Сметаны, Рамо и Холста.
Концерт состоится в рамках IX международного музыкального фестиваля «Классика без границ».

19.00 Вокальный вечер (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Российские и китайские музыканты представят на сцене Малого зала филармонии программу из шедевров мирового вокального репертуара, а также музыку китайских композиторов.
На сцене в этот вечер – китайская сопрано Чжан Лэй. Вместе с ней на сцену выйдут солистка Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», меццо-сопрано Лариса Поминова и китайский баритон Цзянмин Си. За роялем – Семен Заборин.

20.00 Великопостные концерты (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Великопостные концерты – уникальное явление русской музыкальной культуры. Идея посвятить вечера Великого поста знакомству с духовной музыкой зародилась в 1764 году в Санкт-Петербурге. В этом году в Великопостных концертах примут участие выдающиеся певческие коллективы, возрождающие исполнительские традиции старинной русской и сербской духовной музыки.
14 и 15 апреля состоится концерт всемирно известной исполнительницы духовной музыки Дивны Любоевич и сербского хора «Мелоди». В программу, специально подготовленную для выступления в Санкт-Петербурге, войдут старинные византийские песнопения, как широко известные и полюбившиеся слушателям, так и редко исполняемые, произведения сербской и русской духовной музыки, традиционные сербские народные песни.
26 апреля на историческую сцену выйдет мужской хор «Древнерусский распев» и ансамбль древнерусской духовной музыки «Знамение» Санкт-Петербургской консерватории. Коллективы представят разнообразие русской певческой культуры эпохи средневековья и раннего русского барокко. Прозвучат древнерусские распевы, раннее русское строчное и демественное многоголосие, многоголосные партесные обработки старинных распевов, духовные стихи и канты. Песнопения расшифрованы по певческим рукописям XVII – XVIII веков.
28 апреля мужской хор «Оптина Пустынь» представит новую программу «Сокровища русской хоровой музыки классического периода». В исполнении одного из ведущих российских вокальных коллективов прозвучат сочинения Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Кастальского, Свиридова, Мартынова.

15 апреля, понедельник

Выставка Марии Аргуновой «Мальчишки и девчонки» в рамках проекта «Разреши мне быть ребенком» (Галерея современного искусства Артмуза – 13 линия В.О., 70).
Масштабный фотопроект, посвящённый теме детства «Разреши мне быть ребёнком», собрал авторов семейной фотографии из разных городов России, Америки, Белоруссии, Испании, Италии, Кипра. Экспертная комиссия отобрала из более 1800 фоторабот лучшие 105, чтобы каждый зритель смог остановить время и хоть на миг «возвратиться» в свое счастливое детство. Фотопроект проходил на конкурсной основе и сегодня на выставке представлены работы победителя – Марины Аргуновой. Выставка «Мальчишки и девчонки» – это кадры, которые останавливают время. Здесь каждый найдет ту самую «картинку» из детства, которая напомнит о счастливых и добрых моментах: игры, мечтаний, творчества, дружбы.
Марина Аргунова: «Фотографии на выставке – это интерпретация моих воспоминаний о днях детства, проведенных в деревне. Думаю, они есть у каждого. Детство на даче запоминается яркими впечатлениями, веселыми играми с друзьями и близкими, приключениями и открытиями. Детство в моих воспоминаниях – это соседские собаки, которые приходят в гости, и наглаживаешь их с утра до вечера. Поля, по которым бегаешь в поисках ящериц. Помогаешь дедушке и бабушке в огороде. Катаешься с друзьями на самодельных качелях. Ешь мороженое, сидя на заборе. Гоняешь в футбол с соседскими мальчишками. Проводишь вечера на дереве, ведь там стоит халабуда, построенная папой. Утренняя рыбалка с дедом. Поливание друг друга из шланга в жаркий день. Завтраки, обеды и ужины за большим столом в беседке со всей семьей».
Выставка открыта до 24 апреля.

20.00 Концерт Дивны Любоевич и хора «Мелоди», Сербия (Государственная филармония им. Д.Д. Шостаковича, Большой зал – ул.Михайловская, 2).
В дни великого поста у петербуржцев и гостей города на Неве вновь появится возможность услышать божественный голос сербской певицы, уносящий душу от мирской суеты ввысь, туда, где поют ангелы.
Дивна Любоевич заслуженно снискала славу «звезды православной музыки ХХI века», ее талант отмечен многочисленными музыкальными наградами: «Золотой Орфей» (Франция), «Le Mond De la Musique» (Франция). Голос певицы прозвучал в кинофильме «Human» (2015), композиция «Иерусалим» покорила сердца миллионов слушателей.
Дивна Любоевич с десяти лет изучала церковное пение в белградском монастыре Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Окончила Музыкальную академию в Нови-Саде, и в 1988 году дебютировала в качестве руководителя хора «Mokranjao». В 1989-1991 годах – дирижер Первого белградского хорового общества, в 1997 году основала хор в церкви Св. Саввы в Париже. Сегодня Дивна Любоевич выступает вместе с хором «Мелоди», названным в честь святого Романа Сладкопевца (по-сербски Roman Melod), который создала в 1991 году при Введенском монастыре в Белграде. Обширный репертуар хора включает православные песнопения: от ранних византийских, сербских, болгарских и русских распевов до произведений современных авторов: сербских композиторов С. Мокраняца, С. Христича, В. Илича. Также «Мелоди» представляет оригинальные исполнительские интерпретации русской богослужебной певческой традиции: А. Архангельского, Н. Кедрова, П. Чеснокова, М. Ипполитова-Иванова.

 

На заставке: фото Александры Сумароковой