Родители моего мужа

Отец моего мужа князь Андрей Александрович родился 12 (24) января 1897 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Он был старшим сыном великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. По прямой мужской линии мой тесть приходился правнуком Императору Николаю I, а по женской – внуком Императору Александру III.

В день рождения князя Андрея Александровича, несмотря на то что он был лишь правнуком Императора по прямой линии, по личному настоянию его бабушки, Императрицы Марии Фёдоровны, со стен Петропавловской крепости был дан 21 пушечный залп, хотя для князей императорской крови должны были салютовать лишь 15 залпами. Но поскольку мальчик стал первым внуком Императрицы Марии Фёдоровны, то протокол по такому случаю решили изменить.

В дневнике Императора Николая II в день рождения племянника имеется следующая запись: «В пять минут первого ночи у Ксении родился сын – Андрей! Узнали об этом от Сандро до того, что мы легли спать. В 10 час. поехал в Петербург. После обедни был отслужен благодарственный молебен в Аничкове. Был довольно большой завтрак. Поехал с Мамá в Зимний навестить Ксению и посмотреть на новорождённого. Слава богу, всё благополучно. Заехал к дяде Мише, у которого, к сожалению, лёгкое воспаление лёгких. Выпив чаю у Мамá, вернулся в Царское. Вечер провели, как всегда, вдвоём».

Князь Андрей Александрович получил хорошее домашнее образование. Он мечтал стать военным, поэтому его отправили на обучение в Пажеский корпус, по окончании которого в 1916 году князь был произведён в прапорщики. В тот же год князь Андрей Александрович поступил в Кавалергардский полк, августейшем шефом которого являлась его бабушка – Императрица Мария Фёдоровна. Буквально за несколько дней до Февральской революции, 5 (18) февраля 1917 года, князь Андрей Александрович был произведён в корнеты.

В этот же период в Петрограде он познакомился со своей будущей женой – Елизаветой Фабрициевной Сассо-Руффо. Она родилась 27 декабря 1886 года (8 января 1887 года) в имении Знаменское Харьковской губернии. Её отцом был герцог Фабрицио Сассо-Руффо, князь Сан-Антимо (1846–1911) – представитель знатного итальянского аристократического рода, владевший в прошлом Баньярой, землёй на юге Италии, рыцарь чести и преданности Мальтийского ордена. Матерью была княжна Наталья Александровна Мещерская (1849–1910), дочь князя Александра Васильевича Мещерского (1822–1901), являвшегося тайным советником, почётным опекуном Московского присутствия Опекунского совета учреждений Императрицы Марии, а также предводителем московского и полтавского дворянства.

Елизавета Фабрициевна была пятым и самым младшим ребёнком в семье. Однако её старшая сестра Елена и единственный брат Сергей умерли в детстве. Судьба других сестёр сложилась благополучно. Мария Фабрициевна (тётя Маруся) вышла замуж за барона Петра Георгиевича Врангеля (1874–1951), дальнего родственника главнокомандующего Русской армией барона Петра Николаевича Врангеля. У них родилось четверо детей. После революции они уехали из России и поселились во Франции. Тетя Маруся умерла 12 декабря 1971 года в Париже.

Ольга Фабрициевна была замужем первым браком за полковником лейб-гвардии Конной артиллерии Борисом Петровичем Огарёвым (1882–1956). У них было двое детей, но брак окончился разводом. Позже она вышла замуж за Бориса Михайловича Иофана (1891–1976), известного советского архитектора. Какой-то период они жили в Италии, а в середине 1920-х годов вернулись уже в Советскую Россию. Ольга Фабрициевна умерла в Москве в 1961 году. По понятным причинам семья Михаила Андреевича не могла поддерживать с ней контакты.

Большую часть своего детства Елизавета Фабрициевна провела на родине отца, в Италии, изредка приезжая в гости к своему деду в Россию. Она получила частное классическое итальянское домашнее образование. Её родным языком был итальянский, на котором она разговаривала с отцом. Но и русский язык в семье не забывали, дети общались с матерью исключительно на её родном языке. Однажды, находясь в Санкт-Петербурге, Елизавета Фабрициевна встретила молодого человека эстляндского происхождения, ротмистра Александра Александровича Фридерици, родившегося в Павловске в 1878 году, выпускника Пажеского корпуса, адъютанта великого князя Бориса Владимировича и героя Русско-японской войны. Молодой офицер быстро завоевал сердце юной герцогини и вскоре сделал Елизавете Фабрициевне предложение, которое было с радостью принято. Родители невесты дали своё благословение на брак дочери. Свадьба состоялась 17 (30) января 1907 года в Царском Селе. Поселились супруги в Павловске, в родовом доме Фридерици.

Уже на следующий год в семье появился мальчик, названный в честь отца Александром, а ещё через год родилась дочь Елизавета, получившая своё имя в честь матери. В 1910 году неожиданно для всех умирает мать Эльзы, а спустя год в Великобритании скоропостижно скончался её отец герцог Фабрицио Сассо-Руффо.

Александр Фридерици в 1912 году был произведён в полковники и вскоре стал командовать эскадроном, но именно в этот период между супругами произошёл разрыв, они стали жить отдельно, хотя развод не оформляли. Зимой 1916 года в Петрограде Елизавета Фабрициевна впервые встретила князя Андрея Александровича. Между ними возникла дружба, которая переросла в настоящую любовь.

Вскоре в России произошла революция, и монархия в стране пала. Князь Андрей Александрович с семьёй уехала в Крым, в имение Ай-Тодор. Туда же уехала и Елизавета Фабрициевна. На её глазах происходили драматические события, развернувшиеся на юге России, когда членов Российского императорского дома подвергли фактическому аресту, а позже перевели во дворец великого князя Петра Николаевича Дюльбер, где от расправы их спасло лишь умение организовать оборону комиссаром Задорожным и скорый приход немецких войск.

Осенью 1918 года Елизавета Фабрициевна уехала в Киев, где смогла оформить развод. Родители князя Андрея Александровича были против его брака. Но молодые люди смогли настоять на своём. К тому же Елизавета Фабрициевна уже ждала ребёнка. Узнав эту новость, великая княгиня Ксения Александровна, надеявшаяся до последнего, что свадьба не состоится, записала в своём личном дневнике: «Андрюша сказал нам, что Эльза ждёт ребёнка, который появится на свет в феврале, и что она вернётся из Одессы в понедельник, и свадьба состоится в первый же возможный день! Это последнее, что нам нужно. Какое наказание, и мне так жаль Андрюшу. Невозможно, чтобы он подождал или вообще не женился. Она поймала его. Я не знаю, что и думать».

Вечером 24 ноября 1918 года Елизавета Фабрициевна вернулась в Крым. Как и обещал Андрей, ждать долго не стали: уже на следующий день, 25 ноября, в домовой церкви дворца Ай-Тодор, состоялось венчание супругов, проведённое протопресвитером Георгием Шавельским. На церемонии присутствовали лишь самые близкие и немногочисленные друзья. Затем прошёл свадебный обед, после которого гости быстро разошлись. Молодые сияли от радости – наконец они стали мужем и женой после длительного ожидания.

Из-за болезни на свадьбе не смогла присутствовать бабушка князя Андрея Александровича, Императрица Мария Фёдоровна, поэтому о свадьбе она узнала от дочерей, которые посетили её на следующий день после семейных торжеств. «Я вызвала по телефону Андрея, и он тут же явился с сияющим от счастья лицом, что меня очень растрогало. Я благословила его и пожелала стать таким, каким мне хотелось бы его видеть», – записала Императрица в дневнике.

Спустя месяц, 25 декабря 1918 года, князь Андрей Александрович с супругой и отцом, великим князем Александром Михайловичем, навсегда покинули Россию на борту британского корабля «Форсайт».

Великий князь спешил в Париж, где открывалась Версальская конференция. Он хотел выступить перед бывшими союзниками по войне, рассказав о тяжёлом и горьком положении, в котором оказалась Россия при большевиках. Императрица Мария Фёдоровна, всё ещё считавшая, что нужно до последнего оставаться на Родине и ни при каких обстоятельствах не покидать Россию, осталась недовольна отъездом своего зятя: «Сандро уже целый год думает только о том, как бы побыстрее уехать отсюда, что совершенно выше моего понимания, выходит, нет у него ни малейшего чувства патриотизма – в его-то годы».

Сама Императрица Мария Фёдоровна, а также её дочь великая княгиня Ксения Александровна с сыновьями покинули Россию 11 апреля 1919 года на борту британского крейсера «Мальборо». Никому из них не суждено было вновь увидеть Россию.

Своё вступление я бы хотела закончить рассказом о судьбе детей Елизаветы Фабрициевны от первого брака.

Сын Александр Александрович Фридерици в конце 1920-х годов уехал в Южную Америку. О его судьбе долгие годы ничего не было известно. Уже после смерти Михаила Андреевича я узнала, что его старший брат жил в Аргентине, Боливии, а позже переехал в Колумбию, где и умер в 1992 году. Его потомки сегодня живут в Колумбии и США.

Дочь Елизавета Александровна Фридерици воспитывалась вместе с детьми Елизаветы Фабрициевны от второго брака. Великая княгиня Ксения Александровна, несмотря на то что изначально было против брака сына, позднее изменила своё мнение и считала Елизавету своей внучкой. Она всю свою жизнь прожила в Великобритании, в городе Кембридже. Михаил Андреевич всегда поддерживал с ней отношения, и когда в 1994 году мы приехали в Великобританию, то остановились у его сводной сестры. Елизавета Фабрициевна была очень приятной и милой женщиной, помнившей ещё царскую Россию. Она умерла в 2000 году. Сегодня в Кембридже живёт её сын – Кристофер Гордон-Браун, который является известным скульптором.

Князь Андрей Александрович – отец князя Михаила Андреевича. Начало 1920-х гг. Из открытых источников

Княгиня Елизавета Фабрициевна – мать князя Михаила Андреевича. Начало 1920-х гг. Из открытых источников

Великий князь Александр Михайлович – дедушка князя Михаила Андреевича. Начало 1920-х гг. Из открытых источников

Великая княгиня Ксения Александровна – бабушка князя Михаила Андреевича. Начало 1920-х гг. Из открытых источников

Великая княгиня Ксения Александровна в эмиграции в окружении родных и приближённых. Маленький Михаил Андреевич в центре, в первом ряду. Начало 1920-х гг. Из открытых источников

 

Детство

10 марта 1919 года в Париже у князя Андрея Александровича и княгини Елизаветы Фабрициевны родилась дочь, которая была названа в честь бабушки Ксенией. Она стала первой Романовой, появившейся на свет на чужбине. Когда девочка родилась, то, по мнению счастливого отца, она была похоже на маленькую мышку, поэтому прозвище Мышь или Мышкин навсегда закрепилось за Ксенией Андреевной в семье.

Ровно через год, 15 июля 1920 года, в 5 часов 45 минут в Версале, в доме под номером 25 на улице Роу, в семье родился второй ребёнок – князь Михаил Андреевич. Имя Михаил не было новым в семье. Так звали младшего брата великой княгини Ксении Александровны, а прапрадедушкой моему мужу по прямой мужской линии приходился великий князь Михаил Николаевич – самый младший из сыновей Императора Николая I.

Через несколько дней после рождения внука счастливая бабушка – великая княгиня Ксения Александровна писала своей подруге княгине Александре Оболенской: «У меня внук – Михаил, большая радость – и Андрюша в восторге. Они живут в Versailles, и я поеду на крестины, но сначала вернусь в Англию и возьму с собой Василия».

Крестины младенца состоялись 28 августа 1920 года в Париже в храме Святого благоверного Александра Невского, ставшего позднее одним из символов русской белой эмиграции.

В метрической книге храма в восприемниках указаны следующие лица: Императрица Мария Фёдоровна (прабабушка Михаила Андреевича), великая княгиня Ксения Александровна (бабушка), великая княгиня Анастасия Михайловна (двоюродная бабушка)[1], великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный дедушка)[2], князь Никита Александрович (дядя)[3] и князь Роман Петрович (троюродный дедушка)[4]. Обряд крещения совершил настоятель церкви протоиерей Яков Смирнов[5].

В день крестин правнука Императрицы Марии Фёдоровны не было в Париже. В это время она находилась в Дании, где проживала вместе со своей младшей дочерью, великой княгиней Ольгой Александровной[6], во дворце Видёр под Копенгагеном. Старшего правнука и крестника Императрица увидит лишь однажды, в 1923 году, в Лондоне, когда приедет в дом к родителям Михаила Андреевича на крещение его младшего брата – Андрея Андреевича.

В Версале до сих пор сохранился дом, где родился и жил первые месяцы Михаил Андреевич. Здание XIX века уютно расположилось практически в центре города. Возле дома имеется небольшой сад, куда на прогулки выходила Елизавета Фабрициевна вместе с детьми. На лето супруги уезжали в приморскую деревушку Больё на юге страны, между Ниццей и Монако. Там они снимали небольшой дом и проводили тёплые летние дни.

11 марта 1922 года на юге Франции, в городе Эз, неожиданно умерла великая княгиня Анастасия Михайловна, великая герцогиня Мекленбург-Шверинская. Кончина тёти глубоко опечалила князя Андрея Александровича. Он лишился человека, который поддерживал его семью – как морально, так и материально.

Чтобы прокормить себя, детей и иметь деньги для оплаты за жильё, Андрей Александрович открыл в Париже магазин по продаже шляп, сумок, шарфов и недорогой бижутерии, украшенной полудрагоценными камнями. Дизайн придумывали супруги. Но, как и у большинства русских эмигрантов из аристократических семей, у Романовых не было финансовых навыков. Вскоре партнёр Андрея Александровича по бизнесу сбежал, прихватив с собой всю выручку. Супруги остались без копейки денег. Платить за аренду жилья им было нечем. Посоветовавшись, они решили переехать в Великобританию к великой княгине Ксении Александровне.

Собрав багаж и личные вещи, в марте 1922 года семья перебралась на Туманный Альбион. В Лондоне супруги сняли небольшой дом, где смогли наладить быт и комфорт. Великая княгиня Ксения Александровна была довольна, что её старший сын с детьми теперь жил возле неё. Во-первых, как она считала, дети должны были получить русское образование, чтобы в будущем, когда они вернутся в Россию, её внуки заняли подобающее место в иерархии Российской императорской фамилии. Во-вторых, великая княгиня полагала, что, будучи единой семьёй, они смогут пережить все трудности и невзгоды своего времени.

Князь Андрей Александрович попытался начать свой бизнес с нуля в Лондоне. Но опять у него ничего не вышло – работа с деньгами не была сильной стороной Романовых. Он работал управляющим директором загородного клуба, попытался стать совладельцем автомобильного агентства, директором в компании по продаже сигар. Но все эти проекты прогорели, и Андрей Александрович стал банкротом.

21 января 1923 года в Лондоне у князя Андрея Александровича и княгини Елизаветы Фабрициевны родился младший сын – Андрей. В это время его прабабушка, Императрица Мария Фёдоровна, находилась в Лондоне, – узнав о рождении правнука, она записала в дневнике: «…получила телеграмму от Андрюши. У него родился сын. Все этому очень рады!».

В 1925 году король Георг V[7] предоставил великой княгини Ксении Александровны в бессрочное пользование особняк Фрогмор-коттедж в Виндзоре. Здание было построено в 1801 году в отдалении от основного дворца, и никто из членов королевской семьи здесь никогда не жил. Коттедж представляет собой как бы пять отдельных блоков, в каждом из которых было по три комнаты, спальня и ванная. В один из таких блоков и поселился князь Андрей Александрович с семьёй.

Здесь, в Виндзоре, прошли детские и юношеские годы Михаила Андреевича. Как вспоминал он сам позднее, двери гостеприимного дома бабушки были открыты всегда и для всех. Помимо многочисленной родни, дядюшек и тётушек, в гости приезжали Голицыны, Долгоруковы, Воронцовы, Евреиновы, Клейминхель, Зиновьевы. В доме все говорили исключительно на русском языке. В первые годы в Фрогморе жила и няня Михаила Андреевича – англичанка по имени Эдит, поэтому с ранних лет он бегло разговаривал на английском языке, хотя в должной мере так и не овладел правильной грамматикой.

Великая княгиня Ксения Александровна очень строго следила за воспитанием внука. Она говорила ему: «Ты носишь славное имя Романовых. Будь его достоин». Великая княгиня до конца своих дней была уверена, что однажды русский народ вновь призовёт династию к служению, поэтому её внук должна был в будущем занять положенное ему место в высшем обществе.

Августейшая бабушка читала с Михаилом Андреевичем русские сказки, а также рисовала для него и его сестры маленькие красочные картинки. Совсем недавно на одном из британских аукционов с молотка ушли несколько забавных рисунков великой княгини Ксении Александровны, нарисованные заботливой бабушкой для внуков. Думаю, что, находясь в других жизненных обстоятельствах, Ксения Александровна могла бы стать неплохим мультипликатором. Её комичные герои – петух, фламинго, а также слегка грустный щенок мопса, сидящий в коробке, – вероятно, забавляли детей. Рисунки были созданы великой княгиней в период между 1925 и 1931 годом. На каждом обороте стоит подпись: «Амама», т. е. бабушка.

Во время приёма пищи великая княгиня была особо строга с детьми. Сначала произносилась молитва, во время которой дети сидели прямо, сложа руки на столе. Говорить им разрешалось лишь тогда, когда к ним обращались. Только когда Михаилу Андреевичу исполнилось 15 лет, правила поведения были немного смягчены. Теперь он мог общаться как взрослый и принимать участие в беседах.

15 июля 1925 года Михаил Андреевич отметил свой первый юбилей. Ему исполнилось пять лет. В этот день довольная внуком бабушка писала княгине Александре Оболенской в Париж: «Сегодня день рождения моего старшего внука (сын Андрюши), ему пять лет. Он ужасно милый и симпатичный человек и такой ласковый».

Иногда в гости во Фрогмор заезжал «дядя Джордж» и «тётя Мэри» – как их называл Михаил Андреевич. Это были король Георг V и его супруга королева Мэри[8]. Но чаще великая княгиня сама отправлялась в Виндзорский замок на чай. «Она уезжала в элегантном плате со шляпой и говорила нам, что поехала навестить своего кузена короля», – рассказывал мне Михаил Андреевич. Но больше всего из британских родственников он любил принцессу Викторию[9], младшую сестру монарха, которая так и не вышла замуж и не имела детей. Она привозила с собой горы сладостей для своих «маленьких русских родственников».

Принцесса Виктория – одна из немногих в королевской семье, кто искренне сочувствовал незавидной судьбе Романовых. Она устраивала пикники для детей, нередко с рыбной ловлей, когда Михаил Андреевич мог поймать несколько окуней. Однажды, после одной из таких удачных рыбалок, юный князь был настолько рад богатому улову, что написал сочинение и позже прочитал его родителям и бабушке.

До 14 лет Михаил Андреевич обучался на дому. У него была русская учительница, обучавшая его русскому языку, литературе и культуре. «Бабушка мне сказала, что мы скоро вернёмся в Россию и по-английски обучаться не нужно», – вспоминал с улыбкой много лет спустя он сам. Лишь когда Михаилу Андреевичу исполнилось 14 лет, он поступил учиться в Виндзорский королевский колледж. Там он подружился с одноклассником Эндрю Бригером, который стал часто проводить лето во Фрогморе, в компании лучшего друга. Эндрю Бригер вспоминал спустя годы один забавный эпизод, случившийся в то время, когда он гостил у Михаила: «…я пригласил одну гостью присоединиться к катанию на велосипеде по Виндзору. Обаятельная дама согласилась, и мы отправились кататься, даже не предполагая, кто она. После ланча и катания было сделано несколько фотографий с нами. Спустя год, когда я рассматривал фотографии с моей мамой, в той обаятельной даме она узнала принцессу Викторию».

Практически детский мир для Михаила Андреевича ограничивался лишь Виндзором. Он редко куда выезжал за пределы этого красивого места. Дом, сад и огромный парк составляли весь его мир. Лишь изредка, в летние месяцы, вместе с родителями дети отправлялись на море, и несколько раз Михаил Андреевич выезжал во Францию, чтобы принять участие в летнем лагере Национальной организации русских разведчиков. Михаил Андреевич состоял в пятом отряде, а его брат Андрей Андреевич – в первом. Более того, Михаил Андреевич был назначен покровителем отряда, как лицо представителя рода Романовых.

Михаил Андреевич хорошо учился, он преуспевал в математике и любил работать с техникой. В это же самое время Фрогмор-коттедж постепенно ветшал. К середине 1930-х годов в летние месяцы здесь одновременно проживало более 20 человек – прислуга и многочисленные родственники. Практически все внуки великой княгини свои летние каникулы проводили у бабушки.

В 1934 году король Георг V оплатил перестройку и полный ремонт дома. К строению добавили несколько комнат и ванную. Король говорил своей двоюродной сестре, чтобы она всегда чувствовала себя здесь как в своём доме. И действительно, для великой княгини этот дом стал родным, небольшим кусочком старой монархической России. Всё закончилось неожиданно.

20 января 1936 года король Георг V умер после непродолжительной болезни. Для великой княгини Ксении Александровны это был большой удар. Она лишилась опоры и поддержки. Новым монархом стал старший сын покойного – король Эдуард VIII[10]. Но уже в конце года он отрёкся от престола ради женитьбы на дважды разведённой женщине по имени Уоллис Симпсон[11]. В итоге в декабре 1936 года на престол взошёл второй сын – король Георг VI[12]. Новая королевская чета не испытывала желания так сильно помогать своим русским родственникам, изгнанным из страны, как это делал Георг V. Михаил Андреевич рассказывал: «Новой партии было всё равно. Нас время от времени приглашали в Букингемский дворец, но к нам относились как к более бедным кузенам».

Летом 1936 года великой княгине объявили, что она должна освободить Фрогмор-коттедж, поскольку строение понадобилось для личных нужд королевской семьи. Для неё это был большой удар. Она писала: «…очень будет грустно покидать насиженное гнездо – вот уже 11 лет, что мы здесь живём, и я так полюбила наш дом». В другом письме великая княгиня была ещё более резка: «…может быть, всё к лучшему, и мы там никому не будем мозолить глаза, как, очевидно, мы это делаем, живя здесь».

Великой княгине Ксении Александровне предоставили дом Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-корт. Двухэтажный дом с 22 комнатами из красного кирпича с чердаком, построенный в 1700 году, был меньше, чем Фрогмор-коттедж. Но, не имея выбора, в марте 1937 года Романовы переехали в новое жилище. В доме великая княгиня даже устроила небольшую православную часовню для молитвы.

Этот дом станет последним жилищем Михаила Андреевича в Великобритании. 10 сентября 1938 года он вместе со своей сестрой Ксенией Андреевной и двоюродным братом Александром Никитичем[13] примет британское гражданство, до этого не имея никакого подданства. К тому моменту родители князя стали понимать, что надежды на скорое возвращение в Россию уже не нет и детям придётся устраивать свою жизнь в чужой стране. Чтобы смягчить и без того тяжёлые условия в эмиграции, князь Андрей Александрович обратился к королю Георгу VI, который и предоставил подданство своим русским родственникам.

После окончания колледжа Михаил Андреевич в 1938 году поступил в Лондонский институт инженеров аэронавтики. В марте 1939 года институт посетил британский репортёр газеты Air Mail, который взял интервью у «молодого Романова». «Я здесь, чтобы учиться аэронавтике, – с улыбкой сказал Михаил Андреевич журналисту. – Мне нравится эта работа. Я занимаюсь в институте с октября и через полтора года смогу пройти практику в Брукленде. Мне особенно нравятся мои товарищи, для которых я один из них, мы равные. Для них я молодой Романов, и мне нравится работать и играть с ними, я ещё никогда не был так счастлив в своей жизни».

В этот же период у матери Михаила Андреевича, княгини Елизаветы Фабрициевны, обнаружили страшную болезнь – онкологию. Она стала угасать на глазах. Лечение в больнице не приносило никаких результатов, поэтому её отпустили домой и каждые четыре часа врачи делали её уколы морфия, чтобы снять боль.

Великая княгиня Ксения Александровна писала: «…она всё так же худа, хотя ест хорошо, и, увы, всё так же страдает… но она утверждает, что ей лучше и чувствует себя сильнее!». Спустя пару месяцев в другом письме: «…живём всё в такой же грустной и тревожной атмосфере, глядя на страдания несчастной Эльзы с болью в сердце и ужасным чувством полной беспомощности. Так тяжело, что сказать не могу, а Андрюша, бедный, всё ещё надеется, и она поддерживает в нём и веру, и надежду, что справится с болезнью».

К февралю 1940 года болезнь начала стремительно прогрессировать: «Бедная Эльза тает, и её страдания не прекращаются. Она причащалась сегодня – это принесло ей большое утешение, духовную помощь и бодрость. Весь трагизм в том, что Андрюша, бедный, всё ещё не отдаёт себе отчёт в опасности её состояния и живёт иллюзиями», – писала Ксения Александровна.

В это время в Европе уже бушевала Вторая мировая война. В Уилдернесс-хаус стали шить тёмные шторы на окна, на случай если начнётся вражеский налёт авиации.

В июле 1940 года самолёты люфтваффе начали бомбить Лондон и его окрестности. Немецкое командование попыталось с помощью авиации сломить оборону Британских островов и моральных дух жителей страны. В историю этот период вошёл как «Битва за Британию».

29 октября 1940 года во время одного из налётов немецкой авиации одна из бомб упала прямо в сад Уилдернесс-хаус, выбив все окна в доме. Взрывной волной одна из деревянных балок строения упала прямо на Елизавету Фабрициевну. Смерть была мгновенной. Более никто не пострадал. Маркиза Виктория Милфорд-Хейвен[14], старшая сестра Императрицы Александры Фёдоровны, писала великой княгине в письме с соболезнованиями: «Теперь Эльза освобождена от её долгих и мучительных страданий». Через два дня после гибели, 31 октября 1940 года, Елизавета Фабрициевна была похоронена на старом виндзорском кладбище.

Спустя годы брат Михаила Андреевича Андрей Андреевич вспоминал свою мать: «У моей матери были рыжие волосы и очень зелёные глаза. Теперь она существует только лишь на чёрно-белых фотографиях. Но моя память о ней жива, и я помню её яркий и живой характер».

После гибели княгини Елизаветы Фабрициевны князь Андрей Александрович вместе с матерью по предложению короля Георга VI уехал в более безопасную Шотландию. Монарх предоставил Романовым загородный каменный дом Крейг Гован, в полутора километрах от замка Балморал.

Князь Михаил Андреевич вместе с братом Андреем часто навещал бабушку и овдовевшего отца. Уехать в Шотландию он не мог, поскольку шёл последний год его обучения в институте. Августейшая бабушка и её внуки любили собирать грибы, которые поблизости росли в большом количестве, при этом обучая местных жителей, какие из грибов являются съедобными, а какие  ядовитыми. Казалось, что война и гибель людей – это где-то далеко, в другом мире. Но возвращаясь в Лондон, Михаил Андреевич понимал, что враг находится рядом, за Ла-Маншем. Нередко ему приходилось спускаться в бомбоубежище, а поднявшись после налёта – видеть развалины домов и погибших людей.

В 1942 году он успешно окончил институт и вскоре был зачислен в британскую армию. Начинался новый этап в его жизни.

Метрическая запись под номер 19 о рождении и крещении князя Михаила Андреевича в соборе Александра Невского в Париже. Архив собора Александра Невского

Дом в Версале, где родился князь Михаил Андреевич. Фото из открытых источников

Князь Андрей Александрович с супругой княгиней Елизаветой Фабрициевной, дочерью княжной Ксенией Андреевной и сыном князем Михаилом Андреевичем. 1924 г. Фото из открытых источников

Фрогмор-коттедж, где провёл детские годы князь Михаил Андреевич. Фото из открытых источников

Князь Михаил Андреевич в образе жука с сестрой и братом на детском празднике. 1920-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич (второй слева) с братом князем Андреем Андреевичем, княжной Ксенией Андреевной и двоюродной сестрой княжной Ириной Феликсовной Юсуповой. 1920-е гг. Фото из открытых источников

Князь Михаил Андреевич, князь Никита Никитич, княжна Ксения Андреевна и князь Андрей Андреевич. 1920-е гг. Фото из открытых источников

Уилдернесс-хаус в Виндзоре, где семья Романовых жила с 1937 г. Фото из открытых источников

Князь Михаил Андреевич с сестрами Елизаветой Александровной Фридерици и княжной Ксенией Андреевной. Середина 1930-х гг. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич с бабушкой, родителя и сестрой в Виндзоре. Конец 1930-х гг. Фото из открытых источников

 

Война

После прохождения курса военной подготовки князь Михаил Андреевич был зачислен в добровольческий резерв военно-воздушных сил британского королевского военно-морского флота.

Его вместе с другими добровольцами направили в зону боевых действий на Тихом океане. Здесь он воевал против Японии практически три года, до конца 1944 года. За успехи в службе Михаил Андреевич получил звание лейтенанта.

К началу 1945 года Михаил Андреевич впервые оказался в Австралии. Местом его службы стала авиабаза Шофилдс на западе Сиднея, где он занимался ремонтом и обслуживанием военных самолётов, которые потом отправлялись на боевые действия с Японией.

Находясь за тысячи километров, Михаил Андреевич не переставал следить за ходом войны в Европе. Особенно он много времени уделял военной обстановке на Восточном фронте. Князь, будучи противником большевиков, отчётливо понимал, что нацисты не несут освобождения для его страны. Нападение Германии на СССР – это уничтожение его родины, России. В одном из интервью Михаил Андреевич говорил австралийским журналистам: «Красная армия прокладывала себе путь к победе, преодолевая почти непреодолимые трудности, и заслужила восхищение всего мира».

Младший брат Михаила Андреевича, Андрей Андреевич, также поступил служить на флот. Он отказался принимать офицерскую должность и остался простым матросом. Андрей Андреевич служил на лёгком крейсере HMS Sheffield, который сопровождал военные грузы в Мурманск. Так Андрей Андреевич в 1942 году оказался впервые на своей Родине, став первым из Романовых, кто побывал в России после 1920 года. Позже он вспоминал: «Мы провели в Мурманске пять дней. Услышав мою фамилию и поняв, кто я такой, русские сказали: “Ну, это дело забытое”». Позже он принимал участие в высадке союзных войск в Нормандии, а окончание войны встретил на Тихом океане.

Ксения Андреевна всю войну находилась в Лондоне. Но она не сидела без дела – работала в больнице, ухаживая за ранеными после бомбёжки города, а также была добровольцем в русском благотворительном обществе для бедных.

Однажды, в самом начале 1945 года, Михаил и Андрей встретились в Гонконге. Они были рады увидеться после практически трёх лет разлуки. Михаил Андреевич решил взять своего брата с собой в «Офицерское собрание». Но приём оказался холодным. Один из британских офицеров ударил Михаила Андреевича по рукам и попросил удалиться лишь потому, что он посмел привести с собой простого матроса, несмотря на то что тот был его братом. Знаменитая чопорная надменность англичан в такое трудное время была свойственна и офицерам.

2 сентября 1945 года представители Японии на борту линкора «Миссури» подписали капитуляцию. Вторая мировая война закончилась. Началась демобилизация. Князь Михаил Андреевич должен был вернуться в Европу, но произошла путаница с документами, поэтому он на какое-то время задержался в Сиднее – и понял, что возвращаться в Великобританию бедным родственником ему совсем не хочется. Михаил Андреевич решился остаться в Австралии, где для него началась новая жизнь с чистого листа. Здесь жизнь была проще, и никто не догадывался, что Михаил имеет царских предков.

Михаил Романов – лейтенант ВВС Великобритании. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич (в центре) среди сослуживцев в Австралии. 1945 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич в день победы над Японией. Сидней. 1945 г. Архив княгини Джулии Романовой

 

Австралия

Тем временем в Европе в семье Михаила Андреевича произошли важные изменения. В 1942 году его отец, князь Андрей Александрович, женился на англичанке Надин Сильвии Аде МакДугалл[15]. Она была дочерью полковника британской армии и по материнской линии имела шведско-финские корни. Супруги поселились в родовом поместье Надин Провендер. В этом браке у Андрея Александровича родилась дочь Ольга Андреевна[16].

Однако отношения между мачехой и падчерицей Ксенией Андреевной не сложились. Когда в 1945 году окончилась война, в жизни Ксении Андреевны произошли значительные изменения. Она встретила лейтенанта Вооружённых сил США Кольхаума Энкрама. Энкрам родился 28 апреля 1915 года на Филиппинах в семье потомственных военных. Его отец был морским офицером Военно-морского флота США, поэтому появление сына на американской военной базе в столь неожиданном месте не должно вызывать удивление. Во время войны капитан Энкрам служил переводчиком в Управлении американских стратегических служб, а позднее работал в отделении по распространению антинацистской пропаганды в Лондоне.

Свадьба состоялась 17 июня 1945 года в британской столице. Венчание супругов проходило в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых. На церемонию собрались ближайшие родственники и многочисленная британская пресса, ведь замуж выходила не просто русская княгиня, но ближайшая родственница королевской семьи.

После свадьбы супруги уехали в Германию, где Кольхаум Энкрам работал в секретариате союзных войск в Берлине, а позднее служил помощником Верховного комиссара США в Германии.

В 1950 году супруги уехали за океан, на родину Энкрама. В США Кольхаум устроился работать журналистом, а Ксения Андреевна занималась хозяйством. Детей у супругов не было. В 1954 году первый брак Ксении Андреевны закончился разводом.

Позднее Кольхаум Энкрам был рукоположен в священнический сан в Епископальной церкви, служил помощником настоятеля в Старой Северной церкви Бостона и умер 21 февраля 1990 года в Массачусетсе. Свой вечный покой он обрёл на знаменитом Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном.

В 1958 году в Тегеране Ксения Андреевна вторично вышла замуж за Джеффри Кутберта Туфа. Он родился 1 сентября 1908 года в Лондоне, работал начальником отдела охраны психологического здоровья в Министерстве здравоохранения Великобритании и состоял в консультативной группе экспертов Всемирной организации здравоохранения. К моменту знакомства с Ксенией Андреевной Джеффри был вдовцом. Его первая жена была русской аристократкой. В 1935 году в Лондоне он женился на княжне Ольге Александровне Голицыной (1903–1955), от которой имел трёх дочерей. Во втором браке у Ксении Андреевны также не было детей.

В 1970 году после выхода на пенсию супруги переехали во Францию, поселившись в местечке Руффиньяк, в охотничьем домике XIV века. Подруга Ксении Андреевны, знаменитая в своё время оперная певица Кира Вэй[17], вспоминала: «Мышкин нашла радость и покой, окружённая красотой природы. Я гостила у них там, и это было благословенное время».

Младший брат Михаила Андреевича, Андрей Андреевич, в 1946 году уехал в США. Поселившись в Калифорнии, он стал известным художником и фотографом. Он трижды был женат, и у него родилось трое сыновей: Алексей Андреевич, Пётр Андреевич и Андрей Андреевич – младший.

Что касается Михаила Андреевича, то в Сиднее он нашёл себе новую работу: имея инженерное образование, устроился механиком в фирму, которая производила летающие лодки.

На свою скромную зарплату Михаил Андреевич арендовал комнату в жилом комплексе Паддингтон в Сиднее. Но ему едва удавалось сводить концы с концами. В 1948 году в австралийской газете Daily Telegraph появилась небольшая заметка о Михаиле Андреевиче под названием «Зовите меня Майк». Журналист Франк О’Нейл писал: «…он сам стирает, сам готовит себе еду, сам чинит свои рубашки и по-прежнему “философски счастлив”». Далее мне бы хотелось привести отрывок этой небольшой заметки, рассказывающей о трудной жизни Михаила Андреевича в Сиднее. «Вчера вечером я встретил князя Майкла в русском светском клубе. Он сказал: “Вы можете называть меня просто Майк”. Я замешкался в поисках подсказки, услышав, как двое хорошо одетых русских называют его “Ваше высочество”. Майк выглядел как русский принц, хотя и был одет в защитную поношенную спортивную одежду. Он легко сложен, но жилист, у него карие глаза, зачёсанные назад чёрные волосы и усы. Мы перенесли встречу на улицу Джорджа в магазин гамбургеров, где за двумя яичницами Майк ненадолго вспомнил былую славу. Он без сожаления говорил об обедах с европейской знатью, о частых встречах с королевской семьёй. “Там никогда не было никаких денег в моей семье во время моей жизни”, – сказал он. “Большая часть фамильных драгоценностей была продана, потому что моей семье нужно было жить”. Он объяснил, что кольцо, которое он носил, было изготовлено им на фабрике в Сиднее. “Я никогда не знал, что значит владеть 10 фунтами, пока мне не исполнилось 18”, – сказал он. “Сейчас я получаю зарплату рабочего и могу жить только спокойной жизнью. Но я все ещё помню обещания, которые люди давали мне, и обещания, которые они позже нарушили”. Он с горечью говорил о коммунизме и подчёркивал, что на его мнение не повлияло то, что он был Романовым. “Если бы люди здесь только осознали опасности коммунизма, если бы они только могли увидеть ужасы, которые приносит эта болезнь”, – сказал он». Интервью заканчивалось характерной фразой: «Майкл сказал, что ему нравятся австралийцы, но он не может понять их образ жизни».

К концу 1940-х годов русская колония была ещё незначительна, а представителей аристократических отпрысков можно было подсчитать по пальцам одной руки. Одним из таких аристократов был Михаил Евгеньевич Карцов, сын генерала Евгения Петровича Карцова, героя Первой мировой войны, убитого в 1917 году в Риге кем-то из дезертировавших солдат. Матерью Михаила Карцова была Елизавета Михайловна Стуковенко, которая с сыном смогла выехать за границу, где она вышла замуж за князя Николая Николаевича Сайт-Витгенштейна. Михаил Карцов познакомился с Михаилом Андреевичем, когда последний был в годы войны отправлен в Сидней. Они подружились, и даже на свадьбе Михаила Карцова с Роной Тейлор в 1948 году Михаил Андреевич был шафером со стороны жениха.

Вскоре и сам Михаил Андреевич женился. 24 февраля 1953 года в Сиднее состоялась его свадьба с Эстер Бланш Мэрфи. Друзья звали её коротко – Джилл. Она родилась 21 октября 1921 года в городе Хормаш, штат Виктория, Австралия. Эстер Мэрфи владела магазином платьев в Сиднее, успела пожить в Лондоне, где училась на дизайнера. Вернувшись в Австралию, она познакомилась с Михаилом Андреевичем, и вскоре он сделал ей предложение. На самом деле Эстер Мэрфи исходила скорее из корыстных побуждений, чем чувств. Она решила, раз Михаил Андреевич имеет титул, британская королева приходится ему кузиной, значит он обладает большими деньгами.

Венчание супругов прошло во Владимирской церкви в Сиднее. Обряд совершил архимандрит Феодор (Пудашкин). После венчания в «Русском клубе» состоялся приём на 100 человек. Среди приглашённых был капитан 1-го ранга, герой Первой мировой войны, первый командир Шанхайского русского полка Николай Георгиевич Фомин. Одному из журналистов он сказал: «Дедушка князя Майкла был адмиралом императорского флота, а я старший офицер военно-морского флота Белой России в Австралии». Нужно привести одну любопытную деталь. В свидетельстве о браке в графе «звание или профессия отца» Михаил Андреевича написал: «князь России». Однако невеста сказала журналистам: «Я никогда не думала о том, чтобы стать принцессой».

Но семейного счастья не вышло. Очень скоро Эстер поняла, что никаких капиталов Михаил Андреевич не имеет. В сентябре 1953 года она подала на развод, который был очень быстро подтверждён судом. Насколько мне известно, позже она переехала на Гавайи, там снова вышла замуж, но затем вернулась в Австралию, где и умерла 1 августа 2006 года.

Второй раз Михаил Андреевич женился спустя год. Его избранницей стала Ширли Элизабет Крамонд. Она родилась 4 марта 1916 года в Брисбане. Её родителями были Гордон-Роу Крамонд и Дорит-Элизабет Чапман. Семья была многодетной – два сына и две дочери. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Новую Зеландию, где Ширли получила образование, а затем работала в театре и в области моды. Вернувшись в Австралию в 1940 году, Ширли работала в Брисбене в школе моделирования и менеджмента. Скромная свадьба Михаила Андреевича и Ширли состоялась 23 июля 1954 года в Сиднее. Друзья описывали невесту как «стройную брюнетку с безупречным чувством стиля». В Сиднее Ширли работала швеёй и модельером. Она умерла 20 июня 1983 года от онкологического заболевания. В браке они не имели детей.

Постепенно жизнь Михаила Андреевича в Австралии налаживалась. Со временем он открыл бизнес по отделке интерьеров, имея большой талант в резьбе по дереву, металлу и тканям. Михаил Андреевич был отличным пловцом. Его можно было часто увидеть на пляже Бонди или отдыхающим в парке. Он любил музыку и его вечера часто заканчивались игрой на балалайке до поздней ночи. Михаил Андреевич очень увлекался историей, особенно историей семьи Романовых и России.

В общем, его жизнь была тихой и размеренной. Друзья в шутку называли его «княженька». Он не выезжал в Европу, лишь один раз побывал в США – в 1960 году, отправившись в гости к брату, князю Андрею Андреевичу, в Калифорнию. Во время поездки он также посетил своего дядю – князя Василия Александровича[18]. Со своими родственниками, которые были разбросаны по всему миру, Михаил Андреевич в основном состоял в переписке.

В 1979 году князья и княгини Российского императорского дома, родившиеся до падения монархии, решили создать семейное объединение для укрепления связей. Так было учреждено Объединение членов рода Романовых. В этом семейном союзе объединились практически все Романовы, включая и Михаила Андреевича.

Князь Михаил Андреевич в первые годы жизни в Австралии. Конец 1940-х гг. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич. Конец 1940-х гг. Архив княгини Джулии Романовой

Свадьба князя Михаила Андреевича и его первой жены Джилл Мэрфи. 1953 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич и Джилл Мэрфи. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич со второй супругой Ширли Крамонд в день свадьбы. 1954 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич с друзьями. 1960-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич на фоне строящегося Сиднейского оперного театра. Конец 1960- гг. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич (справа) в гостях у дяди князя Василия Александровича (слева) в Калифорнии. Конец 1960-хх гг. Архив княгини Джулии Романовой

 

Наша свадьба

Наше знакомство с Михаилом Андреевичем произошло уже в зрелые годы. Впервые мы увидели друг друга на пляже и не очень были заинтересованы друг другом. Однако наша общая подруга решила, что мы идеальная пара и обязательно должны быть вместе. Недолго думая, она организовала в честь нас вечеринку с огромным количеством русской водки.

Через пару месяцев мы снова встретились с Михаилом Андреевичем на пляже, и он рассказал мне, что в газете появилась статья неизвестного молодого человека, итальянца, который объявил себя незаконнорождённым сыном Михаила Андреевича. Его фамилия была Боттичелли. Но вскоре выяснилось, что самозванец время от времени просто любит менять своё имя, объявляя себя потомком каких-нибудь известных персон. Именно на этой почве и завязалось наше общение с Михаилом Андреевичем. Позже мы решили пожениться.

14 июля 1993 года мы обвенчались по православному обряду в церкви Святого Владимира в Сиднее. Обряд венчания совершил протоиерей Николай Грант, настоятель храма, происходивший из дворянского рода Сомовых. На следующий день, 15 июля, в день рождения Михаила Андреевича, мы устроили празднование нашей свадьбы в парке Нильсена. Праздничную программу организовал мой племянник Марселло. Мы пригласили около 30 гостей на мероприятие. Было очень весело. Все поздравляли нас. Получилось семейное торжество с большим количеством друзей.

Наша семейная жизнь была интересной и порой забавной. Очень часто мы имели разные точки зрения на проблемы и были как два противоположных полюса. Однако в глубине это была тихая и спокойная речка, хотя над этой речкой иногда случались и фейерверки. Так бы я описала нашу жизнь.

Я переехала в дом Михаила Андреевича, точнее сказать, это был многоквартирный дом на шесть семей в районе Дабл-Бэй. На всех жителей был рассчитан сад. И только Михаил Андреевич занимался высаживанием цветов и растений. Он очень любил садоводство, в отличие от меня и наших соседей.

Нам нравилось готовить. Помню, как однажды Михаил Андреевич решил порадовать меня иерусалимскими артишоками, которые очень тяжело приобрести. Во время готовки я случайно зашла на кухню и увидела, что эти артишоки разбросаны повсюду. Михаил Андреевич забыл закрыть блендер. Но то, что всё-таки осталось в блендере, было очень вкусным.

В этот же период мы стали получать невероятные новости из России. Мы узнали, что Советский Союз рухнул и коммунизм как политическая идеология более не является основой общества. Над Кремлём снова реял национальный бело-сине-красный флаг. Михаил Андреевич воспринимал это как чудо. Он был до мозга костей противником коммунизма и в одном из интервью говорил: «…большевизм от А до Я являлся великим злом». Но в перспективе возрождения монархии в России Михаил Андреевич сомневался, заявив австралийскому журналисту в 1992 году: «Лишь русский народ должен это решить, и никто более».

С изменениями в России и в личной жизни у Михаила Андреевича также прибавилось много общественной работы. После смерти своего дяди, князя Василия Александровича, в 1989 году, спустя более чем год, 20 ноября 1990 года Михаил Андреевич стал протектором Мальтийского ордена православных рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского.

Православная ветвь ордена ведёт свою историю от того момента, когда в 1798 году Наполеон Бонапарт занял Мальту и конфисковал всё имущество Мальтийского ордена. Многие рыцари укрылись в России, где большую поддержку им оказывал Император Павел I, взявший орден под своё покровительство. Русская традиция госпитальеров продолжалась в России до революции. В эмиграции в 1928 году в Париже потомственные командоры решили сохранять традицию русского ордена. Великим приором стал великий князь Александр Михайлович, дедушка Михаила Андреевича.

В 1977 году в США граф Николай Алексеевич Бобринский[19] решил вдохнуть новую жизнь в орден. Центром ордена стал Нью-Йорк. Николай Алексеевич потратил много сил для упрочнения связей между членами ордена, сохраняя традиции и работая в области благотворительности. Отец Михаил Андреевича, князь Андрей Александрович, долгие годы был протектором ордена. После его смерти протектором стал его младший брат, князь Василий Александрович, а позже этот титул перешёл к его племяннику, моему мужу.

Быть протектором ордена – это высокая честь для Михаила Андреевича. По натуре он не был публичным человеком, но теперь его жизнь круто изменилась. Он стал участвовать во многих благотворительных вечерах ордена, работать с русской эмиграцией, выступать на различных мероприятиях, собирая средства по всему миру для оказания помощи нуждающимся в России. В 1992 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил работу ордена в России. В письме Его Святейшества говорилось: «…я призываю Божие благословение на вас, на членов ордена и на его благотворительную деятельность, на помощь нашей Православной церкви и русскому народу. Да поможет вам Господь».

Здесь же я хочу вспомнить супругу графа Николая Алексеевича – графиню Татьяну Николаевну Бобринскую, урождённую Тимашеву[20]. Она прожила долгую жизнь – 98 лет. Татьяна Николаевна была дочерью известного в России русского социолога и правоведа Николая Сергеевича Тимашева, а её дедушкой был министр торговли и промышленности России Сергей Иванович Тимашев. Татьяна Николаевна окончила Парижский университет со степенью бакалавра по философии, училась в США, в Колумбийском университете. Она очень много помогала русским в Америке. Фактически она была «двигателем» ордена, вдохновляя на многие важные дела. После смерти супруга в 2006 году Татьяна Николаевна фактически возглавила все направления деятельности ордена. Она приезжала в Россию, помогала обездоленным людям по всему миру. Даже перейдя рубеж 90-летия, она, как неутомимая пчела, постоянно находилась в работе. К сожалению, 14 марта 2022 года Татьяна Николаевна умерла, чуть-чуть не дотянув до своего 100-летия. Мне её будет очень не хватать.

Джулия Креспи в Италии. 1940-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

Джулия Креспи в первые годы в Австралии. 1960-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

Венчание князя Михаила Андреевича и Джулии Креспи. 14 июля 1993 г. Архив княгини Джулии Романовой

Венчание князя Михаила Андреевича и Джулии Креспи. 14 июля 1993 г. Архив княгини Джулии Романовой

Венчание князя Михаила Андреевича и Джулии Креспи. 14 июля 1993 г. Архив княгини Джулии Романовой

Венчание князя Михаила Андреевича и Джулии Креспи. 14 июля 1993 г. Архив княгини Джулии Романовой

Свидетельство о венчании князя Михаила Андреевича и Джулии Креспи в церкви Святого Владимира в Сиднее. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич во время интервью для австралийской прессы. 1993 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич с супругой княгиней Джулией во время праздника. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич и княгиня Джулия. 1995 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич ухаживает за садом. 1990-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич за работой по починке двери у себя в доме. 1990-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич в мантии Протектора православного ордена Св. Иоанна Иерусалимского. 1990-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

Княгиня Джулия с графиней Татьяной Николаевной Бобринской. 2000-е гг. Архив княгини Джулии Романовой

 

Поездка по Европе

Летом 1994 года мы с Михаилом Андреевичем решили отправиться в путешествие в Европу. Наша первая остановка была в Италии. Для Михаила Андреевича эта тоже страна была родной, поскольку его дедушка со стороны матери, Фабрицио Сассо-Руффу, был итальянцем.

Мы посетили город моего детства Милан, я показала ему наше бывшее палаццо. Там же мы навестили моего брата Джузеппе и его семью. Во Флоренции навестили моих старых знакомых. Дальше мы отправились во Францию, где в местечке Руффиньяк жила сестра Михаила Андреевича, Ксения Андреевна, с мужем Джеффери Туфом. В 1970 году они переехали сюда, купив старинный охотничий дом. Для Михаила Андреевича эта была радостная встреча с сестрой, ведь они не виделись с начала войны, когда он был отправлен в район Тихого океана.

Супруги Туф жили уединённой и частной жизнью. Рядом стояли виноградники, поля, раскинувшиеся до горизонта, и различные ягодные кустарники, плоды которых Ксения Андреевна собирала летом. Я думаю, Ксения Андреевна с мужем были очень счастливы в такой глуши, вдали от благ цивилизации.

Интересно, что порой Михаил Андреевич и Ксения Андреевна по-разному описывали события из прошлой жизни. Было забавно слушать, как Михаил начинал рассказывать какую-то историю, а через несколько секунд Ксения его прерывала и говорила, что всё было совершенно по-другому. Но точно так же произошло и у нас с сестрой. Я вспомнила, как мы в детстве вместе пили чай в саду нашего дома под магнолией. Однако Франческа заявила, что это была не магнолия, а совершенно другое дерево.

Отдохнув во Франции, мы отправились в Великобританию. В Лондоне навестили мою сестру Франческу, которая до сих пор живёт там и работает иллюстратором детских книг. В графстве Кент мы погостили у сводной сестры Михаила Андреевича – Ольги, а также увидели её мать Надин, мачеху Михаила Андреевича. Они никогда не общались вживую, поскольку отец Михаила Андреевича женился на Надин в 1942 году, когда уже шла война, и Михаил был на фронте. Надин жила в старинном поместье Провендер, построенном в XIII веке недалеко от Фейвешема в графстве Кент. Дом буквально дышит историей и Средневековьем. Там же рядом находится сельское кладбище, где нашёл своё упокоение отец Михаила Андреевича – князь Андрей Александрович. Он умер 8 мая 1981 года, и Михаил Андреевич не смог приехать на его похороны в Великобританию.

По рассказам Ольги Андреевны, её отец очень любил жить в провинции, заниматься садом, выращивать дыни и кабачки. Он не любил светские приёмы и всегда старался поменьше выезжать на какие-либо торжества.

В Кенте мы застали сестру и брата Надин. Им уже было к 90, но они были бодры и много шутили, вспоминая старую и добрую викторианскую Великобританию, свидетелями которой они являлись. Их рассказ уносил нас в далёкое прошлое, и это прошлое, казалось, вновь воплощалось в реальность.

Как я писала уже выше, в Кембридже мы остановились у старшей сестры Михаила Андреевича – Елизавете. Она хорошо помнила все драматические события времён русской революции 1917 года, Гражданскую войну и эмиграцию. В гостях у Елизаветы мы познакомились с уникальным человеком – Кириллом Львовичем Зиновьевым. Он родился в Санкт-Петербурге в 1910 году, видел Распутина и стал свидетелем жутких событий февраля и марта 1917 года. Вместе с семьёй Кирилл эмигрировал через Эстонию в Великобританию, где работал в Форин-офис и занимался переводами русских классиков на английский язык. Он прожил долгую жизнь и умер в 2015 году в возрасте 104 лет.

Побывав во многих местах, мы с Михаилом Андреевичем, с большим багажом воспоминаний и массой впечатлений, вернулись обратно в Сидней.

Князь Михаил Андреевич в гостях у мачехи княгини Надин. 1994 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич с сестрой Елизаветой Александровной Фридерици. 1994 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич с супругой княгиней Джулией в Италии. 1994 г. Архив княгини Джулии Романовой

 

Расследование, длинною в век

В это же время из России до нас стали доходить сведения об обнаружении останков убитой в 1918 году в Екатеринбурге семьи Императора Николая II. Конечно, изначально мы сомневались и не были уверены на все сто процентов, что это именно те останки. Но после проведения множества экспертиз, в том числе и ДНК, все сомнения отпали. Мы глубоко прочувствовали эту историю и внимательно следили за ходом всего расследования. Хотя новости до нас порой доходили и с опозданием.

Ещё одним важным моментом в этой теме стало то, что ДНК-экспертиза после многих лет споров подтвердила: Анна Андерсон, женщина, выдававшая себя за якобы чудесно спасшуюся великую княжну Анастасию Николаевну, оказалась самозванкой.

Эта женщина объявилась в 1920 году в Берлине, когда её выловили из канала. С этого момента начался миф о спасшейся младшей дочери русского царя. Анна Андерсон пыталась судиться, требовала, чтобы ей вернули «царские деньги», но суд ей отказал. Большинство отвергало её претензии, но находились и те, кто считал Андерсон действительно русской великой княжной. Правда такая «великая княжна» не могла сказать ни слова по-русски. Здесь я хочу привести слова Михаила Андреевича по поводу данной истории, растянувшейся на целый век: «С самого начала этой сомнительной истории моей семье было очевидно, что Анна Андерсон была самозванкой. За её спиной стояли сомнительные люди и мотивы, но в то время мало кто прислушивался к нашему мнению. Мы были очень дружной семьёй в изгнании, и я помню, как в юности слушал несколько бесед между моей бабушкой, родственниками и друзьями. Все были потрясены заявлениями, сделанными толпами самозванцев, было просто так много людей, утверждавших, что они выжили в Екатеринбурге. Несколько членов моей семьи или их представителей посещали Анну Андерсон в первые дни, как газеты запестрели заголовками о спасении “дочери царя”. Все они отвергли её претензии. Многие были поражены, что кто-то мог всерьёз поверить, что женщина, не умеющая говорить по-русски или отвечать на конкретные вопросы о жизни императорской семьи, может быть дочерью Николая II. Моя семья смотрела на сторонников Андерсон как на шабаш, который танцевал вокруг неё, создавая книги и фильмы. Это всё было вульгарное оскорбление памяти императорской семьи».

И ведь действительно, про Анну Андерсон снимали фильмы, даже в Голливуде появилась лента «Анастасия» по мотивам истории Анны Андерсон. Главную роль в фильме сыграла шведская актриса Ингрид Бергман, и она даже получила за эту роль премию «Оскар». Всё это глубоко возмущало Михаила Андреевича. Здесь я снова приведу его слова: «На протяжении многих лет друзья и знакомые, которые смотрели фильмы или читали книги об Андерсон, читали мне лекции о том, почему она была искренней. Мало кто слушал или принимал обратную сторону аргумента. Это приводило в бешенство, но через некоторое время я просто перестал спорить, какой в этом был смысл? Как я мог конкурировать с гламурными сказками, создаваемыми индустрией развлечений».

Анна Андерсона умерла в 1984 году в США. Спустя десять лет, когда полным ходом шла идентификация останков семьи императора Николая II, британский генетик Питер Гилл провёл сравнительный ДНК-анализ образцов тканей Анны Андерсона, останков Императрицы Александры Фёдоровны и принца крови Филиппа, герцога Эдинбургского[21]. Вывод был однозначный: Анна Андерсон не является родственницей Романовых и Виндзоров. Однако сравнительный анализ крови Карла Маухера и Анны Андерсон показал, что они являются родственниками. Это доказало версию, выдвинутую ещё в 1920-х годах, что Анна Андерсон на самом деле – польская фабричная работница Франциска Шанцковская, пропавшей в Берлине в 1920 году. Как раз Карл Маухер являлся внучатым племянником Шанцковской. Всё совпало. Вновь я хотела бы процитировать Михаила Андреевича: «Я помню тот день, когда я услышал, что тесты ДНК доказали, что Анна Андерсон не была великой княжной Анастасией Николаевной, лишь ещё одной в длинной и ничем не примечательной череде подделок. Конечно, это не стало сюрпризом! Это только подтвердило то, что моя семья говорила в течение 60 лет, и теперь люди, наконец, обратили внимание».

Анна Андерсон – самозванка, выдававшая себя за Великую княжну Анастасию Николаевну. Фото из открытых источников

 

Поездка в Россию

После долгого расследования и приведения всех доказательств российское правительство решило захоронить обнаруженные под Екатеринбургом останки Императора Николая II, Императрицы Александры Фёдоровны, трёх дочерей и верных слуг. После консультации, в том числе с главой нашей семьи – князем Николаем Романовичем[22], было принято решение, что останки будут погребены в Петропавловском соборе в 80-ю годовщину убийства. Это решение поддержал и Михаил Андреевич. Получив приглашение от российских властей приехать на церемонию, мы, ни минуты не раздумывая, решили отправиться в Россию.

Особое волнение испытывал Михаил Андреевич, ведь до этого он никогда не был в России. Мы прилетели в Санкт-Петербург 10 июля 1998 года и участвовали во многих мероприятиях, посвящённых Романовым. Я хорошо запомнила наш визит на Пискарёвское кладбище, где мы почтили память погибших от ран и болезней защитников блокадного Ленинграда. Также мы посетили выставку в Смольном соборе, которая была посвящена семье последнего российского императора.

Немаловажную роль играло и то, что в это время в Россию приехало множество членов семьи со всех концов света. Глава нашего рода князь Николай Романович прибыл с супругой Звевой и дочерью Натальей из Италии, его брат Димитрий Романович[23] с супругой Доррит – из Дании. Из Лондона с детьми и супругой приехал князь Ростислав Ростиславович[24], а младший брат моего мужа князь Андрей Андреевич с сыновьями приехал из Калифорнии. Не могла пропустить эту церемонию и сестра Михаила Андреевича Ксения Андреевна. Несмотря на то что за год до этого скончался её муж, она нашла в себе силы, чтобы приехать из Франции в Санкт-Петербург.

Тогда же в России состоялась встреча Михаила Андреевича, его брата Андрея Андреевича и сестры. С братом они не виделись с 1960 года, считай сорок лет. И вот я помню такой интересный эпизод. Мы все вместе собрались за обедом – и в этот момент братья говорили о погоде. Это после стольких лет разлуки! Удивительно! Недаром говорят, что все Романовы были сдержанны в проявлении своих чувств. На публике мой муж и его родные скрывали переполнявшие их эмоции.

Санкт-Петербург поразил меня своей красотой и величием. Православные храмы, дворцы, Александро-Невская лавра, на каждой улице, в каждом доме чувствовалось величие Российской империи. Но тогда же я увидела бедность, Россия переживала не лучшие времена. Помню, как пожилые женщины стояли на улице и продавали яйца и выращенные на своих участках овощи. Меня поразили русские мужчины – они всегда очень галантно, как-то по-доброму относились к женщинам, даже незнакомым.

Церемония захоронения останков императора и его семьи состоялась 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину со дня их убийства. За день до этого мы поехали в Пулково встречать девять гробов из Екатеринбурга. Я хорошо запомнила, как торжественно проносили гробы и играла траурная музыка. После траурный кортеж отправился по улицам города в Петропавловскую крепость, и на всём расстоянии стояли люди и бросали цветы.

Православная служба – панихида была скромной и в то же время величественной. Михаил Андреевич позднее говорил: «Мы не хотели блеска, мы хотели тихой церемонии примирения». Мы наконец-то смогли предать многострадальные останки императорской семьи земле. Михаил Андреевич стоял в первой ряду среди старших представителей семьи и его переполняли эмоции. На церемонию приехал президент России Борис Ельцин, который произнёс исторически важную речь.

После церемонии, которая, на мой взгляд, примирила прошлое и настоящее России, мы почувствовали некую неразрывную связь с Россией, которая только усилилась.

На август 1998 года мы уехали в Италию, а в сентябре того же года снова вернулись в Россию. На этот раз мы приняли участие в благотворительном вечере, организованном орденом Святого Иоанна Иерусалимского в родовом дворце графов Бобринских на Галерной улице в Санкт-Петербурге. С нами в этот же момент были наши друзья – граф Николай Алексеевич Бобринский и его жена, графиня Татьяна Николаевна Бобринская.

Ровно через пять лет, в сентябре 2003 года, мы снова посещали Санкт-Петербург в рамках благотворительной работы ордена. После мы поехали в Данию, чтобы передать вырученные на благотворительном вечере деньги для князя Димитрия Романовича, который возглавлял фонд нашей семьи «Романовы для России». Позже на эту сумму были закуплены слуховые аппараты для российских детей, многие из которых очень в них нуждались.

Князь Михаил Андреевич и князь Эммануил Владимирович Голицын перед началом церемонии захоронения останков Императорской семьи. 1998 г. Фото РИА-Новости

Князь Михаил Андреевич (в центре) среди родственников во время церемонии захоронения Императорской семьи. 1998 г. Фото из открытых источников

Принц Майкл Кентский и князь Михаил Андреевич во время церемонии. 1998 г. Фото из открытых источников

Церемония захоронения останков Императорской семьи. 1998 г. Фото из открытых источников

Князь Михаил Андреевич и княгиня Джулия во время благотворительного вечера ордена Св. Иоанна Иерусалимского в Санкт-Петербурге. 1998 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич с графом Николаем Алексеевичем Бобринским и графиней Татьяной Николаевной Бобринской в Санкт-Петербурге. 1998 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич с княгиней Джулией во дворце графов Бобринских в Санкт-Петербурге. 1998 г. Архив княгини Джулии Романовой

 

Возвращение Императрицы

22 октября 2000 года в Руффиньяке умерла Ксения Андреевна. Ей было 81 год. В начале года она почувствовала слабость, и врачи сказали, что ей осталось не долго. Её уход стал большой потерей для Михаила Андреевича. Ксения Андреевна похоронена на кладбище в Руффиньяке рядом со своим мужем.

В 2001 году в России началось обсуждение возможности переноса из Дании праха Императрицы Марии Фёдоровны в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Движущей силой в процессе вновь стал князь Николай Романович. Но поскольку Мария Фёдоровна не оставила письменного завещания о своей посмертной воле, а сам Николай Романович не являлся прямым потомком Императрицы, то для щепетильных датчан важно было мнение потомков государыни. К тому моменту времени Михаил Андреевич был старшим среди правнуков императрицы. В 2001 году он написал письмо в адрес Президента России, выразив своё мнение по поводу грядущего перезахоронения: «Как старший из внуков великой княгини Ксении Александровны, я просил моего кузена князя Николая Романовича, главу дома Романовых, передать Вам и моё желание, чтобы моя прабабушка была бы похоронена в надлежащем ей месте, и по её желанию, рядом с гробом её мужа, Императора Александра III. Все мы желаем этого, и таким образом все мы, члены исторического Российского императорского дома, будем иметь радость, благодаря Вашему решению, достичь осуществления этого нашего желания».

Перезахоронение состоялось в сентябре 2006 года. В Россию мы приехали через Европу вместе с группой австралийских членов ордена Святого Иоанна Иерусалимского. До этого мы отдыхали в Италии и Венгрии. Когда мы прибыли в Санкт-Петербург 27 сентября 2006 года, гроб с останками Императрицы Марии Фёдоровны уже перевезли морем из Дании в Россию, и он находился в Готической капелле в Петергофе. Мы посетили это историческое место. Капелла – камерный храм, напоминающий больше католический, но говорят, что Императрица любила молиться именно здесь. Нас тронуло, что многие простые люди приехали издалека, чтобы почтить память Императрицы Марии Фёдоровны.

На следующий день в Исаакиевском соборе состоялась панихида, которую отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Собор потряс меня своей величественностью и красотой. Православная служба отличалась особым благолепием. Хор пел чудесно. Думаю, Императрица Мария Фёдоровна была бы рада увидеть, как её встречают дома.

Погребение праха состоялось в Петропавловском соборе рядом с могилой мужа – Императора Александра III. После стольких лет изгнания она смогла вновь упокоиться рядом с родными. Помню, с каким благоговением я и Михаил Андреевич подходили к склепу, чтобы бросить горсть невского песка на гроб его прабабушки, которую он помнил по своим детским впечатлениям. Ещё один важный момент в этой истории. Как только церемония закончилась, над ангелом Петропавловского собора вдруг возникла радуга – особый знак. Но, к сожалению, для Михаила Андреевича эта поездка в Россию оказалась последней.

Письмо на имя Президента России В. В. Путина о перезахоронении в России праха Императрицы Марии Фёдоровны. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич и княгиня Джулия с австралийскими членами ордена Св. Иоанна Иерусалимского в Петергофе. 2006 г. Архив княгини Джулии Романовой

Панихида по Императрице Марии Фёдоровне. 2006 г. Фото Патриархия.ру.

Князь Михаил Андреевич с родственниками во время церемонии перезахоронения Императрицы Марии Фёдоровны. 2006 г. Фото Патриархия.ру.

Карандашный портрет князя Михаила Андреевича, сделанный в Санкт-Петербурге. 2006 г. Архив княгини Джулии Романовой

 

Последние два года

12 сентября 2006 года в Нью-Йорке умер граф Николай Алексеевич Бобринский. 15 января 2007 года Михаил Андреевич был избран великим приором ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Он, как и прежде, продолжил свою работу, участвуя во многих благотворительных мероприятиях с целью помочь нуждающимся людям по всему миру. Вместе мы ездили в Перт, Канберру, Нью-Йорк и даже Гонконг. Все собранные средства шли на благотворительные проекты ордена.

По своему характеру Михаил Андреевич был человеком, не любящим большие мероприятия и публику. Но с момента избрания его в качестве великого приора жизнь Михаила Андреевича стало ещё более публичной. Я помогала ему во всех делах. Он часто просил совета, и мы вместе решали, как нам лучше поступить и сделать орден ещё более открытым для людей.

В мае 2007 года Михаил Андреевич был избран вице-председателем нашего семейного союза – Объединения членов рода Романовых. Для него это была высокая честь. Михаил Андреевич считал, что семья Романовых, несмотря на расстояния, должна быть едина и крепка, а старое поколение должно передать молодым исторические знания и семейные традиции.

Тогда же из Екатеринбурга мы получили известие, что археологи смогли найти захоронение цесаревича Алексея Николаевича[25] и его сестры – великой княжны Марии Николаевны[26]. После многих экспертиз учёные пришли к выводу, что останки принадлежат детям последнего российского императора. Михаил Андреевич надеялся приехать на церемонию захоронения, но судьба решила иначе.

15 июля 2008 года Михаил Андреевич отмечал своё 88-летие. Мы собрались в ресторане, чтобы отметить это событие и поздравить юбиляра. Никто не мог представить, что совсем скоро его не станет. Тогда же из Москвы в Сидней приехал мужской хор Данилова монастыря, который выступил в церкви Святого Якова. Конечно же, Михаил Андреевич не мог пропустить это событие. Во время выступления он сидел в первом ряду, и когда московские гости узнали, что здесь находится внучатый племянник последнего российского Императора, то дружно запели царский гимн «Боже, Царя храни!». Михаил Андреевич был очень растроган таким вниманием. Он никогда не претендовал на престол и считал, что только русский народ должен решить, нужна ли ему монархия. Михаил Андреевич не таил обиды и не роптал на судьбу, он считал, что всё случилось так, как должно было произойти. Его скромность и рассудительность были лучшими чертами характера.

6 сентября 2008 года во время дождя Михаил Андреевич поскользнулся и упал во дворе дома, получив тяжёлую травму. Его сразу же госпитализировали, но буквально на следующий день у него случился сердечный приступ, а позже начались серьёзные проблемы с почками. До последнего момента он оставался в сознании, хотя в последние дни ему было трудно говорить, но он крепко жал руку друзьям, которые навещали его в больнице. 22 сентября 2008 года в 2 часа ночи Михаил Андреевич скончался. Перед смертью он успел исповедаться и причаститься. Свои соболезнования выразил посол России в Австралии Александр Блохин и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Иларион (Капрал)[27].

Прощание с Михаилом Андреевич прошло 30 сентября 2008 года. На отпевании в кафедральном соборе Русской зарубежной церкви в Австралии собралось около ста человек. Возле гроба, который был покрыт русским трёхцветным флагом, стоял почётный караул из потомков русской белой эмиграции. Отпевание возглавил митрофорный протоиерей Михаил Протопопов. Служба велась на русском и английском языках. Также с Михаилом Андреевичем простились и в старейшем англиканском храме Сиднея в честь Святого Якова. Службу возглавил епископ Ричард Нурфорд, являвшийся прелатом ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В церкви звучали церковные песнопения, органная музыка, даже был исполнен гимн «Коль Славен». Похоронили Михаила Андреевича в греческой православной секции большого пригородного кладбища Ботани. Место погребения я выбрала сама – возле лужайки, неподалёку от небольшого живописного искусственного пруда.

Сегодня могилу Михаила Андреевича украшает каменный православный крест, на котором выбита символичная надпись: «родился в Версале, умер в Сиднее». Князь Михаил Андреевич прошёл долгий жизненный путь, длиной практически в век. Один из его близких друзей после похорон признался: «Он был человеком глубокой веры, традиции и чести. Он всегда был готов проводить время с людьми и помогать нуждающимся. Его любовь к России и Австралии была огромной».

Князь Михаил Андреевич. 2007 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич во время одного из мероприятий ордена Св. Иоанна Иерусалимского. 2007 г. Архив княгини Джулии Романовой

Князь Михаил Андреевич подписывает документы по Ордену. 2008 г. Архив княгини Джулии Романовой

Отпевание князя Михаила Андреевича в Петропавловском соборе Сиднея. 2008 г. Архив княгини Джулии Романовой

Отпевание князя Михаила Андреевича в Петропавловском соборе Сиднея. 2008 г. Архив княгини Джулии Романовой

Погребение князя Михаила Андреевича на кладбище Ботани в Сиднее. 2008 г. Архив княгини Джулии Романовой

Княгиня Джулия на похоронах супруга. 2008 г. Архив княгини Джулии Романовой

 

Послесловие

15 июля 2020 года князю Михаилу Андреевичу исполнилось бы 100 лет. Русская Австралия бережно хранит память о своём князе. По инициативе журналиста Алексея Ивачёва на могиле Михаила Андреевича в день его векового юбилея состоялась панихида, которую отслужил протоирей Никита Чемодаков и игумен Дорофей (Урусов). Надгробие Михаила Андреевича было украшено живыми цветами и лампадами. Отрадно, что церемонию посетил генеральный консул России в Сиднее Игорь Аржаев. Всего было около двадцати человек. Собравшиеся друзья и близкие вспоминали его добрый характер, чувство юмора, бодрый голос и крепкое рукопожатие. Всем казалось, что Михаил Андреевич сейчас рядом, со своими близкими и друзьями. Михаил Андреевич родился во Франции, жил в Австралии, но его сердце всегда было с Россией.

21 ноября 2021 года в Калифорнии умер брат Михаила Андреевича – Андрей Андреевич. С 2016 года он являлся главой рода Романовых. На момент смерти ему было 98 лет. С ним ушла целая эпоха – поколение последних «настоящих Романовых». Более в нашей семье не осталось Романова, который получил бы традиционное русское воспитание, чья жизнь была бы полностью посвящена России.

Я написала воспоминания о своём муже князе Михаиле Андреевиче, чтобы отдать долг его памяти. Надеюсь, будущие поколения нашей семьи прочтут эти строки, а жизнь и наследие моего мужа станут для них примером. Уверена, что и в России теперь будут знать, что в далёкой Австралии жил простой русский человек, волею судьбы родившийся за границей и проживший на чужбине всю жизнь, но чья жизнь и судьба были связана с далёкой Родиной – Россия всегда была в его сердце, и я уверена, что остаётся с ним и сейчас.

Княгиня Джулия у могилы супруга князя Михаила Андреевича. Архив княгини Джулии Романовой

 

Биография княгини Джулии Романовой

Княгиня Джулия Романова родилась 7 марта 1930 года в Милане в семье Джузеппе Марии Креспи и Беатричи Мартиненго. Её семья была тесно связана с изобразительным искусством. Отец Джулии был пейзажистом, брат Джузеппе – художником-аниматором, а сестра Франческа стала известным в Великобритании иллюстратором детских книг. Семья Креспи была очень известна на севере Италии. В окрестностях Милана до сих пор можно увидеть и посетить родовую усадьбу Креспи, где прошло детство будущей княгини Романовой. К сожалению, семья уже давно не владеет этим палаццо, а дом несколько перестроен, но до сих пор хранит в себе воспоминания о былых хозяевах.

Будучи итальянкой по рождению, княгиня Джулия большую часть жизни прожила в Австралии. Впервые она оказалась на Зелёном континенте после Второй мировой войны, когда решила навестить сестру. Эта страна настолько понравилась Джулии, что она решила продлить визу и остаться. В Австралии Джулия занималась продвижением австралийского искусства в Европе, работала критиком, арт-дилером и около десяти лет возглавляла Центр скульптуры в Сиднее. Позже она работала волонтёром в Центре сценических искусств, создав уникальную базу всех видов деятельности этого Центра. Работа заняла два года, и княгиня Джулия до сих пор с гордостью рассказывает об этом кропотливом и интересном труде.

До встречи со своим супругом, князем Михаилом Андреевичем, Джулия фактически ничего не знала о России и об императорской семье, хотя с большим интересом в юности изучала русскую классическую литературу, и её любимым писателем стал Ф. М. Достоевский.

Свадьба князя Михаила Андреевича и Джулии состоялась 14 июля 1993 года в Сиднее. Церемония венчания по православному обряду прошла во Владимирском соборе города. С тех пор княгиня Джулия стала верным другом и помощником Михаила Андреевича до конца его дней.

Вместе они четыре раза посетили Россию. Последняя поездка состоялась в 2006 году, когда представители рода Романовых участвовали в церемонии перезахоронения Императрицы Марии Фёдоровны, родной прабабушки князя Михаила Андреевича. Сам князь был приглашён на церемонию в качестве почётного гостя и в одном из интервью заявил, что рад вновь оказаться на своей любимой Родине, о которой думает постоянно.

К сожалению, 22 сентября 2008 года князя Михаила Андреевича не стало. С его смертью ушла целая эпоха. Для княгини Джулии это был большой удар, но она стойко пережила потерю и решила продолжить дело супруга. В 2011 году Джулия стала почётным членом Объединения рода Романовых. Также она сохранила тесные связи с православным орденом госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского.

В 2018 году княгиня Джулия посетила Россию в 100-ю годовщину гибели императорской семьи. Княгиня Джулия сказала по прибытии в Санкт-Петербург: «100 лет – эта та дата, когда нужно поставить точку в подлинности останков императорской семьи. Для меня важно присутствовать в Санкт-Петербурге. Я представляю “старое” поколение семьи, которое было ближе к этим событиям, чем молодое. Я думаю, что это время для передачи эстафеты памяти молодому поколению Романовых. На этой церемонии я представляю своего мужа, князя Михаила Андреевича, и для меня важно быть в этот день в России».

Сегодня княгиня Джулия Романова проживает в Сиднее. С 2021 года, после смерти князя Андрея Андреевича, она является старейшим представителем семьи Романовых.

 

Литература

На русском языке

Дневники императрицы Марии Фёдоровны (1914–1920, 1923 годы) / [сост., рук. пер. коллектива и науч. ред.: Ю. В. Кудрина]. М.: Вагриус, 2005.

Мария Фёдоровна, имп., Ольга Александровна, вел. кн., Ксения Александровна, вел. кн. Письма (1918–1940) к княгине А. А. Оболенской. М.: Изд-во им. Сабашниковых: Ун-т Дмитрия Пожарского, 2013.

 

На английском языке

Vayne K. A Voice Reborn. London: Arcadia Books. 1999.
Van der Kiste J., Hall C. Once a grand duchess: Xenia, sister of Nicholas II. Stroud: Sutton. 2002.

 

Периодические издания

Young Romanoff // Daily Examiner. 1939. April 12. P. 8.
Three Russian Princes in British Navy // The Sydney Morning Herald. 1945. July 18. P. 4.
O’Neill F. Call me Mike // Daily Telegraph. 1948. November 7. P. 6.
Wed to Newcastle girl // Truth. 1948. October 31. P. 2.
Russian Prince weds in City // The Daily Telegraph. 1952. February 25. P. 3.

 

Примечания

[1] Великая княгиня Анастасия Михайловна (1860–1922) – единственная дочь великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Фёдоровны. В 1878 г. вышла замуж за Фридриха Франца III, великого герцога Мекленбург-Шверинского.

[2] Великий князь Дмитрий Павлович (1891–1942) – единственный сын великого князя Павла Александровича и его первой супруги – великой княгини Александры Георгиевны. Один из участников убийства Г. Е. Распутина в 1916 г.

[3] Князь Никита Александрович (1900–1974) – третий сын великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны.

[4] Князь Роман Петрович (1896–1978) – единственный сын великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны.

[5] Яков Георгиевич Смирнов (1854–1936) – священнослужитель Западноевропейского экзархата русских приходов, настоятель церкви Святого Александра Невского в Париже с 1898 по 1936 г.

[6] Великая княгиня Ольга Александровна (1882–1960) – младшая дочь Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны.

[7] Король Георг V (1865–1936) – король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Император Индии с 1910 по 1936 г.

[8] Королева Мэри (1867–1953) – супруга короля Георга V, урождённая принцесса Текская.

[9] Принцесса Виктория Великобританская (1868–1935) – средняя дочь короля Эдуарда VII и королевы Александры. Племянница Императрицы Марии Фёдоровны.

[10] Король Эдуард VIII (1894–1972) – король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, император Индии с января по декабрь 1936 г. После отречения являлся герцогом Виндзорским.

[11] Уоллис Симпсон (1896–1986) – американская светская львица, в замужестве герцогиня Виндзорская.

[12] Король Георг VI (1895–1952) – король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 1936 по 1952 г. Последний император Индии с 1936 по 1947 г.

[13] Князь Александр Никитич (1929–2002) – второй сын князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны.

[14] Маркиза Виктория Милфорд-Хейвен (1863–1950) – урождённая принцесса Гессен-Дармштадтская. Старшая сестра Императрицы Александры Фёдоровны и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

[15] Надин МакДугалл (1908–2000) – вторая супруга князя Андрея Александровича.

[16] Княгиня Ольга Андреевна (р. 1950) – младшая дочь князя Андрея Александровича. Глава Объединения членов рода Романовых с 2017 по 2023 г.

[17] Кира Вэй (1916–2001) – русско-британская оперная певица, сопрано.

[18] Князь Василий Александрович (1907–1989), младший сын Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны. Председатель Объединения членов рода Романовых с 1981 г. по 1989 г.

[19] Бобринский Николай Алексеевич (1921–2006) – граф, художник, предприниматель. Великий приор ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

[20] Бобринская Татьяна Алексеевна (1923–2022) – супруга Н. А. Бобринского, графиня, предприниматель. Канцлер ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

[21] Принц Филипп, герцог Эдинбургский (1921–2021) – сын принца Андрея Греческого и принцессы Алисы Баттенбергской, супруг королевы Елизаветы II, внучатый племянник Императрицы Александры Фёдоровны.

[22] Князь Николай Романович (1922–2014) – старший сын князя Романа Петровича и княгини Прасковьи Дмитриевны. Глава Объединения членов рода Романовых с 1990 по 2014 г.

[23] Князь Димитрий Романович (1926–2016) – младший сын князя Романа Петровича и княгини Прасковьи Дмитриевны. Глава Объединения членов рода Романовых с 2014 по 2016 г.

[24] Князь Ростислав Ростиславович (1938–1999) – сын князя Ростислава Александровича и его первой жены – княгини Александры Павловны.

[25] Цесаревич Алексей Николаевич (1904–1918) – единственный сын Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны. Последний наследник российского престола.

[26] Великая княжна Мария Николаевна (1899 –1918) – третья дочь Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.

[27] Иларион (Капрал) (1948–2022) – митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, 6-й первоиерарх РПЦЗ.

 

На фотографии в заставке: княгиня Джулия Романова и князь Михаил Андреевич Романов

© Джулия Романова, 2024
© Иван Матвеев, 2024
© НП «Русская культура», 2024