В 2012 году накануне своего 90-летия князь Николай Романович в интервью признался: «…Из настоящих Романовых, которые несут традиции семьи, остались я, мой брат Димитрий Романович и Андрей Андреевич…». В 2014 году не стало Николая Романовича, через два года ушёл Димитрий Романович, и сегодня пришла печальная новость из Калифорнии: вечером 28 ноября у себя дома в городе Инвернес в возрасте 98 лет скончался князь Андрей Андреевич – «последний настоящий Романов». С 31 декабря 2016 года он являлся главой Рода Романовых и признавался таковым большинством потомков Российского Императорского Дома. Андрей Андреевич побил абсолютный рекорд долголетия – до него никто из Романовых не доживал до столь значительного возраста.

Князь Андрей Андреевич родился практически сто лет назад, 21 января 1923 года в Лондоне в семье князя Андрея Александровича и княгини Елизаветы Фабрициевны, урождённой герцогини Сассо-Руффо, княжны Сан-Антимо. Он принадлежал к четвертой ветви Рода Романовых – Михайловичам. По прямой мужской линии Андрей Андреевич был праправнуком Императора Николая I, а через свою бабушку великую княгиню Ксению Александровну – правнуком Императора Александра III и внучатым племянником Императора Николая II.

Со стороны матери князь был потомком герцогов Сассо-Руффо, правителей города Баньяра в Калабрии, и приходился дальним родственником происходящей из этого же рода королеве Бельгии Паоле. Среди его предков по материнской линии также были графы Строгановы, князья Мещерские и бароны фон Фитингофы.

Андрей Андреевич (слева) с сестрой Ксенией Андреевной и братом Михаилом Андреевичем

Внуки Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны: Михаил Андреевич, Никита Никитич, Ксения Андреевна и Андрей Андреевич

Князь Андрей Андреевич с двоюродной сестрой княжной Ириной Феликсовной Юсуповой

Матрос Британского Королевского Флота Андрей Романов

Свадьба князя Андрея Андреевича и Елены Константиновны Дурневой. Сан-Франциско. 1951 г. Архив Музея русской культуры

Князь Андрей Андреевич со своей невесткой Елизаветой и внучкой княжной Наталией Андреевной. 1994 г.

Князь Андрей Андреевич был последним из Романовых, кто получил традиционное русское дореволюционное воспитание. Его бабушка великая княгиня Ксения Александровна строго следила, чтобы внук говорил дома только на русском языке, поскольку была уверена, что Романовых ещё раз призовут на российский престол, и князь должен занять подобающее ему место в России. Позже, на склоне своих лет Андрей Андреевич как-то признался, что до сих пор видит сны на русском языке, несмотря на то, что всю свою жизни он прожил в Великобритании и США.

Андрей Андреевич стал последним из потомков великой династии, кто помнил Императрицу Марию Фёдоровну. В возрасте чуть больше четырёх лет он приезжал в гости к своей прабабушке в Данию в 1927 году. Стоит отметить, что и августейшая бабушка всегда помнила своего правнука и даже отметила в своём дневнике его рождение: «Получила телеграмму от Андрюши. У него родился сын. Все этому очень рады». Также Государыня спустя несколько дней после счастливого события присутствовала на крещении младенца, о чём и записала на страницах своего дневника: «В 2 ½ пришла Ольга, чтобы в своём автомобиле отвести меня, Ксению и Зину к Андрюше на крестины его маленького сына Андре. Церемония проходила у них дома, где собралась лишь семья и близкие. Малыш был очень хорошенький. Во время крестин на руках его держали я и Дмитрий. Он почти не плакал и уснул сразу после того, как всё закончилось. Там также были Минни с мужем, так что после церемонии мы ещё до начала 5-го все вместе посидели и поговорили. Андрюше я подарила небольшую серебряную чашу для малыша, а Аликс, которая также стала его крёстной матерью, отправила его матери брошь, что было очень мило».

Печально осознавать, но со смертью князя оборвалась незримая нить, соединявшая старую монархическую Россию с современностью. Князь Андрей Андреевич стал первым из Романовых, кто посетил свою Родину после революции и вынужденной эмиграции семьи. Это произошло в декабре 1942 года, когда правнук Императора Александра III служил простым матросом на британском крейсере «Шеффилд», принимая участие в Арктических походах по доставке грузов в Мурманск. В годы Второй Мировой войны князь в составе Британского Королевского Флота участвовал в битве за Атлантику, североафриканской кампании и высадке союзников в Нормандии. Окончание войны он встретил на Тихом океане. После смерти старшего брата князя Михаила Андреевича в 2008 году, Андрей Андреевич оставался последним ветераном Второй Мировой войны в семье Романовых.

В 1946 году Андрей Андреевич переехал в США. Обосновавшись в Калифорнии, он работал в магазине, затем вместе с дядей князем Василием Александровичем работал в компании «Калифорния Пэкинг», где выращивал помидоры на гидропонике и занимался выведением новых сортов овощей. Изучал социологию и криминалистику в Калифорнийском университете в Беркли. Затем работал маклером в пароходной компании и три года провёл в Японии и Корее. Вернувшись в Сан-Франциско, стал агентом по продаже недвижимости, работал простым служащим и дизайнером.

Имя Андрея Андреевича также известно в мире искусства. Он был художником, работающим в стиле Shrinky-Dink Art. Его персональные выставки проходили во многих городах США, Канады, Франции, Чехии и даже в России.

Андрей Андреевич был трижды женат. От первого брака с Еленой Константиновной Дурневой у него родился сын Алексей Андреевич. Второй раз женился на Кэтлин Норрис, – у супругов родилось двое сыновей: Петр Андреевич и Андрей Андреевич Младший. После смерти жены в 1967 году от пневмонии князь женился на художнице Инес Сторер. Супруги долгие годы проживали в городе Инвернесс, где и завершились дни Андрея Андреевича.

Последний раз он приезжал в Россию в 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых. До конца своих дней надеялся, что приедет в Россию снова на захоронение останков Цесаревича Алексея Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны в Петропавловском соборе, но его мечта так и не осуществилась.

Вечная память Его Высочеству Князю Андрею Андреевичу!

Андрей Андреевич держит в руках ампулу с землей со Старой Коптяковской дороги, где были обнаружены останки Императорской Семьи и их верных слуг

Во время церемонии захоронения останков семьи последнего российского Императора Николая II. 17 июля 1998 г.

Андрей Андреевич в Феодоровском соборе в Царском Селе. Последняя поездка князя в Россию в 2013 г.

Андрей Андреевич и его супруга Инес Сторер

Одна из последних фотографий князя Андрея Андреевича, сделанная в его мастерской в Инвернессе