В 1917 году в России был выпущен последний в истории придворный календарь с перечнем лиц, принадлежащих к Российской Императорской Фамилии. Старейшим членом дома Романовых на тот момент являлась княгиня Евгения Максимилиановна, родившаяся в 1845 года, а самым юным представителем династии была княжна Екатерина Иоанновна, появившаяся на свет всего за два года до революции. Перед глазами её светлости прошёл весь XX век, ставший трагическим не только для Романовых, но и для всей России. Покинув родину в возрасте трёх лет, Екатерина Иоанновна никогда не забывала, кем она была по рождению и с какой страной было связано её имя. После смерти её светлости в 2007 году более не осталось никого из Романовых, кто имел бы право на престол, бесспорно принадлежал к Российскому Императорскому Дому и родился бы в России. Княжна Екатерина Иоанновна была последней…

Княжна Екатерина Иоанновна родилась 12/25 июля 1915 года в 11 часов 55 минут в Павловске, в семье князя Иоанна Константиновича (1886–1918) и княгини Елены Петровны, урождённой принцессы Сербской (1884–1962), дочери короля Сербии Петра I Карагеоргиевича (1844–1921), внучки короля Черногории Николы I Петрович-Негош (1841–1921). Екатерина Иоанновна появилась на свет всего через месяц после смерти своего деда великого князя Константина Константиновича (1858–1915), видного государственного деятеля России, сына великого князя Константина Николаевича (1827–1892) и внука Императора Николая I (1796–1855). Константин Константинович долгие годы являлся президентом Российской Академии Наук, генералом-инспектором военных учебных заведений, а также был известен как талантливый поэт, писавший под псевдонимом К. Р.

В дневнике Императора Николая II есть запись, свидетельствующая о рождении нового члена в Императорской Фамилии, как оказалось, последнего: «Читал. До обеда дождь кончился. Вечером прибыл Иоанн и объявил о рождении дочери – Екатерины!». Крещение младенца состоялось 2/15 августа 1915 года в Павловске. На церемонии лично присутствовал Государь, который стал крёстным отцом княжны. В своём дневнике Император записал: «Поехал с дочерями в Павловск на крестины Екатерины Иоанновны. Тетя Ольга и я были крестн. Маленькая орала от начала до конца. Поздравил Елену Петровну и принес ей новопросвещенную дочь. Затем пили чай и шоколад. Обошел раненых на дворе и вернулся домой». В то же время «Правительственный Вестник» более подробно писал о церемонии: «2 августа в Павловском дворце в 3 часа пополудни было совершено крещение высокорождённой дочери Его Высочества Князя Иоанна Константиновича и Её Королевского Высочества Елены Петровны. При совершении таинства крещения присутствовали Его Величество Государь Император с Августейшими дочерями, Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна с Августейшем семейством, Великая Княгиня Мария Павловна, Великая Княгиня Виктория Фёдоровна, Великий Князь Борис Владимирович и Великий Князь Дмитрий Павлович, министр двора и чины двора Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны». День крещения княжны Екатерины Иоанновны отметила в своём дневнике и старшая дочь Императора великая княжна Ольга Николаевна: «Поехали в Павловск на крестины Екатерины. Пили шампанское и шоколад. Елена тоже». По сохранившимся архивным данным, удалось установить, что чин крещения возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), позже, в 1918 году принявший мученическую кончину в Киеве.

Князь Иоанн Константинович и княгиня Елена Петровна – родители Екатерины Иоанновны

Княжна Екатерина Иоанновна в Павловске

Вместе с братом Всеволодом Иоанновичем

Юные Всеволод и Екатерина за год до революции

Детские, дореволюционные годы Екатерины Иоанновны прошли в Павловском дворце, родовом гнезде «Константиновичей». В семье её звали «Киси», это прозвище дал дочери отец. После падения монархии и прихода к власти большевиков князь Иоанн Константинович был арестован и выслан из Петрограда сначала в Вятку, а затем в Екатеринбург и Алапаевск. Елена Петровна последовала за мужем в ссылку, в то время как Екатерина Иоанновна вместе с братом князем Всеволодом Иоанновичем (1914–1973) осталась на попечении у бабушки великой княгини Елизаветы Маврикиевны в Петрограде в Мраморном дворце. Позже большевики предписали в срок до 20 июня 1918 года покинуть дворец, поэтому великой княгине пришлось снять небольшую квартиру на Миллионной улице и переехать туда вместе с младшими детьми князем Георгием Константиновичем, княжной Верой Константиновной и внуками.

Спустя месяц, на Урале, 18 июля 1918 года князь Иоанн Константинович принял мученическую смерть от рук большевиков. Он вместе с двумя братьями князьями Константином Константиновичем и Игорем Константиновичем, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, великим князем Сергеем Михайловичем, князем Владимиром Павловичем Палеем и монахиней Варварой Яковлевой был скинут в шахту «Межная» близ Алапаевска. Самой княгине Елене Петровне удалось спастись лишь чудом, незадолго до злодеяния она покинула Алапаевск, решив проведать детей в Петрограде. Находясь в Екатеринбурге, Елена Петровна была арестована и до конца 1918 года содержалась в пермской тюрьме, позже её перевели в Москву, где она находилась под арестом в Кремле. Благодаря ходатайству норвежского посольства, княгиня была освобождена в декабре 1918 года и получила разрешение на выезд заграницу.

Осенью 1918 года к великой княгине Елизавете Маврикиевне пришёл шведский консул Эдвард Брандстрем с письмом от королевы Виктории, которая в юности была дружна с Елизаветой Маврикиевной, поскольку тоже была урождённой немецкой принцессой. Шведская королева предлагала своей подруге вместе с детьми и внуками немедленно отплыть в Стокгольм. Спустя шесть недель, в октябре 1918 года, после долгих хлопот шведов и протестантского епископа Конрада Фрейфельда в Петрограде, на предпоследнем шведском пароходе «Онгерманланд» Елизавета Маврикиевна с младшими детьми, внуками, их ирландской няней, камеристкой, князем Владимиром Александровичем Шаховским с женой, через Кронштадт навсегда покинули Россию. Уже в эмиграции княжна Вера Константиновна писала об этих днях: «До Кронштадта, где мы стояли ночь, с нами путешествовал комиссар, не уплативший за переход. Шаховской говорил, что это была самая страшная ночь его жизни. Совет в Кронштадте мог нас опять снять с парохода. На следующий день пошли в Ревель. Там подошел заслуженный, видавший виды немецкий миноносец. Мою мать приехал проведать комендант Ревеля, немецкий генерал фон Зеккендорф, саксонец, с которым мать играла в детстве. Георгий заложил руки за спину и не пожелал здороваться с “поганым немцем”; я кисло подала ему руку и убежала. Впрочем, после довольно бурного перехода (зеленая вода, крупные барашки, яркое солнце, красота. Качало.) пришли в Гельсингфорс. Там свирепствовала испанская инфлюэнция и нас не пустили на берег. Любовались освещенным городом. На следующий день часа на два остановились в Мариагамме. Туда приехал представитель генерала Маннергейма, президента Финляндской республики, чтобы говорить с матерью. В финских шхерах стоял густой туман, и мы вместо 4-х дней шли 8. Провизия портилась, котлеты были сладкие. Раз во время обеда поднялась суматоха: задели якорем электрический кабель. С нами в первом классе был советский агент: мы его прозвали – по одежде – “клетчатые панталоны”. Он не стесняясь говорил за столом, что, мол, “если бы не убили товарища Урицкого, этих поганых Романовых никогда бы не выпустили”. В Стокгольме нас встретил шведский Кронпринц, дед нынешнего короля. В это время “клетчатые панталоны” выгружал кипы советской пропаганды… Мать предупреждала короля, но ей не верили, считая ее напуганной революцией…».

Великая княгиня Елизавета Маврикиевна с внуками. Стокгольм. 1919 г.

Екатерина и Всеволод с прадедом королём Черногории Николой, который также лишился престола и страны

Фотография начала 1920-х г.

Княжна Екатерина Иоанновна в Сербии. 1920-е г.

Сначала они жили в Стокгольме в королевском дворце. Позже вырвавшаяся из рук большевиков Елена Петровна забрала детей в родную Сербию, где они жили в доме близ Королевской резиденции в Белграде. Появившаяся уже в наши дни благодаря шведскому журналисту Стеффану Скотту байка о том, что «Елена Петровна настолько возненавидела Россию, что не пожелала, чтобы её дети учили русский язык», является откровенной ложью и полностью не соответствует действительности. Внук княгини маркиз Иван Фараче ди Виллафореста писал, что до конца своих дней Елена Петровна помогала русским эмигрантам, в то время как сама жила за чертой бедности. Она являлась покровительницей многих русских учреждений, приютов, помогала бывшим однополчанином своего мужа и служащим своего двора. Эта помощь носила частный характер, и мало кто знал о ней в широких кругах русской эмиграции.

Когда Екатерина Иоанновна и её брат подросли, семья переехала на юг Франции, в местечко Сен-Жан-Кап-Ферра, а затем Романовы оказались в Британии. В Англии Всеволод Иоаннович успешно поступил в Оксфорд, а Екатерина Иоанновна стала учиться в колледже Хетфилд, где брала уроки балета у знаменитой Нинет де Валуа. Она с детства хорошо рисовала, поэтому княгиня Елена Петровна вложила много сил, чтобы развить талант дочери.

Часто Елена Петровна вместе с детьми гостила в Италии, останавливаясь в королевском дворце, по приглашению королевы Елены, урождённой принцессы Черногорской – тёти Елены Петровны. В 1936 году на вечеринке в Риме Екатерина Иоанновна познакомилась с начинающим дипломатом маркизом Ружеро Фараче ди Виллафореста, сыном Альфредо Фараче, маркиза ди Виллафореста и Катарины Фачири. По отцовской линии Ружеро принадлежал к старинному сицилийскому роду, а через свою мать принадлежал к греческой аристократии и являлся потомком одних из самых известных Фанариотских семей Константинополя, таких, как Раллиса, Властос, Маврокордат и Родоконаши. Среди родственников Ружеро Фарачи была королева Сербии Наталия Орбенович, принцесса Аспасия Греческая и Датская и её дочь королева Югославии Александра.

Темпераментный южанин быстро очаровал Екатерину Иоанновну, а вскоре сделал ей предложение и получил согласие. Однако влюблённым пришлось побороться за своё счастье, поскольку Елена Петровна была против этого брака. Ещё одной проблемой стало отсутствие итальянского гражданства у Екатерины Иоанновны. Эту проблему смогла решить королева Елена Савойская и министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, у которого молодой маркиз был на хорошем счету.

Свадьба княжны Екатерины Иоанновны и маркиза Руферо Фараче состоялась 15 сентября 1937 года в Риме. Венчание супругов проходило в церкви Сант-Андреа-аль Квириале. На торжествах присутствовал великий князь Дмитрий Павлович (1892–1942), принц Христофор Греческий и Датский (младший сын великой княгини Ольги Константиновны, королевы Эллинов), а также кронпринц Умберто (будущий король Умберто II) с сёстрами.

Княжна Екатерина Иоанновна (стоит первая слева) в колледже Хэтфилд, Англия. 1930-е г.

Свадебное фото княгини Екатерины Иоанновны и маркиза Ружерро Фараче

После церемонии венчания. На заднем фоне можно отчётливо разглядеть фигуру великого князя Дмитрия Павловича

Заметка в газете «Возрождение» о бракосочетании

Княгиня Екатерина Иоанновна. Конец 1930-х г.

Княгиня Екатерина Иоанновна с дочерями Николеттой и Фьяметтой

Вскоре после свадьбы маркиз Руферо Фараче был назначен ассистентом итальянского посла в Каире. Супруги вернулись в Италию в 1938 году, перед рождением их первого ребёнка, который появился на свет 23 июля 1938 года в Риме. Княгиня Екатерина Иоанновна родила девочку, названную Николеттой. После работы в Египте маркиз Ружеро Фараче был назначен сотрудником посольства Италии в Венгрии. К своим обязанностям он приступил в 1939 году. 19 февраля 1942 года в Будапеште у супругов родилась младшая дочь Фьяметта.

В июне 1943 года Екатерина Иоанновна вместе с супругом и детьми вернулась в Италию, поселившись в Риме. 20 октября 1943 года она родила наследника рода сына Ивана, названного в честь деда князя Иоанна Константиновича.

В ноябре 1944 года маркиз Ружеро Фараче был назначен сотрудником при посольстве в Лиссабон. В Португалии семья жила до марта 1946 года. После возвращения в Италию дети Екатерины Иоанновны пошли в Риме в школу. В апреле 1949 года супруг Екатерины Иоанновны был назначен на ответственную должность консультанта в Лозанне. В Швейцарии семья жила до 1951 года. В это время Екатерина Иоанновна и её супруг решили жить раздельно, однако свой развод они никогда юридически не оформляли. Княгиня Екатерина Иоанновна переехала в Рим к матери, а маркиз Ружеро Фараче с детьми в декабре 1951 года уехал в Оттаву, после того, как был назначен послом в Канаде. В сентябре 1954 года маркиз получил должность политического директора в Европейском Совете в Страсбурге. Княгиня Екатерина Иоанновна после недолгого пребывания в Риме переехала к своему брату в Британию, однако она часто посещала своих детей, живших с отцом во Франции. После работы в Страсбурге в июне 1958 года маркиз Ружеро Фараче был назначен генеральным консулом Италии в Нью-Йорке.

В октябре 1962 года княгиню Екатерину Иоанновну постигла тяжёлая утрата, в Ницце скончалась её мать княгиня Елена Петровна. На церемонии отпевания и погребения присутствовала сама Екатерина Иоанновна со старшей дочерью Николеттой, а также брат князь Всеволод Иоаннович с супругой. Последний долг почившей отдали король Пётр II Югославский и принцесса Мария Франческа Савойская, сестра короля Умберто II. Свой вечный покой княгиня Елена Петровна обрела на русском православном кладбище Кокад в Ницце, рядом с сотнями эмигрантов из России.

В марте 1963 года маркиз Ружеро Фараче получил свой последний пост – он был назначен послом Италии в Уругвае, где жила значительная колония итальянской диаспоры. Княгиня Екатерина Иоанновна также поселилась там, оставаясь в Монтевидео до свадьбы своей старшей дочери в 1966 году. В 1967 году миссия Ружеро Фараче закончилась, он вышел на пенсию и вернулся в Рим. Вслед за отцом, Уругвай покинула и младшая дочь Фьяметта, переехавшая в США. В 1970 году маркиз Ружеро Фараче заболел неизлечимой формой рака, вскоре он скончался в Риме. В последние дни рядом с умирающим находилась его супруга и трое их детей.

После смерти своего мужа княгиня поселилась у младшей дочери в США. В 1981 году в Нью-Йорке она вместе со своей тётей княжной Верой Константиновной и другими Романовыми присутствовала на церемонии прославления Святых Новомучеников и Исповедников Российских, в лице которых был прославлен и её отец князь Иоанн Константинович, ныне стоящий на иконе Новомучеников по правую руку от великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В 1983 году княгиня переехала к своей старшей дочери в Уругвай. В Монтевидео Екатерина Иоанновна прожила всю оставшуюся жизнь. Дома она неизменно держала персидских кошек, много рисовала. Княгиня любила классическую музыку и оперу, часто посещала главный уругвайский театр «Солис», где могла услышать своих любимых композиторов Малера и Шопена. Вечерами она прогуливалась по набережной Монтевидео, любуясь сказочными цветами, в которые на закате окрашивается южноамериканское небо. Их с дочерью часто можно было встретить в кино или в уютном ресторане «Агила». В жаркий период семья переезжала в дом, расположенный в живописном курортном городе Пунта-дель-Эсте.

Круг общения княгини был ограничен главным образом представителями британской общины. Основным языком Екатерины Иоанновны почти всю жизнь был английский. Она поддерживала дружбу со многими видными культурными деятелями Уругвая. По рекомендации тёти княжны Веры Константиновны, Екатерина Иоанновна и Николетта познакомились с регулярно приезжающим в Монтевидео из Буэнос-Айреса священником Русской православной церкви заграницей протоиереем Владимиром Шленевым, с которым они сразу почувствовали духовное родство. Убежденный монархист, отец Владимир родился и вырос в белоэмигрантской семье в Югославии, он стал для княгини и ее дочери близким другом.

Екатерина Иоанновна, горячо любившая Россию, всегда внимательно следила за новостями, поступавшими с Родины, которая постепенно начинала вновь открываться миру после семи десятилетий коммунизма. Николетта Фараче вспоминает: «Она любила читать и всегда знала обо всем, что происходит в мире». Её светлость вела переписку со многими своими родственниками, в том числе с последним итальянским королём Умберто II, который с 1946 года жил в изгнании в Португалии. В 1979 году Екатерина Иоанновна стала одной из основательниц семейного союза потомков Российского Императорского Дома – «Объединения членов рода Романовых».

В 1998 году, когда потомки Романовых были приглашены в Санкт-Петербург для участия в церемонии перезахоронения останков Императорской Семьи, приглашение было отправлено и в Уругвай, но княгиня отказалась от поездки, для неё она стала бы слишком сильным эмоциональным стрессом. Однако в подлинности останков она не сомневалась. Как вспоминает её сын Иван Фараче: «В 1998 году Екатерина Иоанновна поддержала захоронение Государя и его близких в соборе Петропавловской крепости. Ей не нужны были доказательства». Северную столицу по случаю проведения церемонии посетили дочери её светлости Николетта и Фьяметта с детьми. Позже Николетта вспоминала: «Когда я вернулась оттуда, меня переполняли эмоции, я попросила детей ни о чем меня не спрашивать, потому что мне нужно было все это переварить…». Сестры побывали Павловске и Мраморном дворце, где были тепло встречены сотрудниками музеев.

Екатерина Иоанновна часто путешествовала, посещая своих внуков и правнуков в разных концах света. После смерти тёти княжны Веры Константиновны в 2001 году, Екатерина Иоанновна оставалась последним членом Российского Императорского Дома, чьё имя под номером 55 приводится в придворном календаре за 1917 год.

Её светлость княгиня Екатерина Иоанновна скончалась 13 марта 2007 года в столице Уругвая Монтевидео на 92 году жизни. Своё вечное упокоение она обрела 16 марта на частном кладбище «Лос Фресно» в районе «Карраско» Монтевидео. По давнему желаю покойной, церемония прошла в узком семейном кругу родных и друзей. Отпевание её светлости, которое возглавил протоиерей Владимир Шленев, состоялось в русском православном храме Воскресения Христова. Свои соболезнования в Уругвай направил Всероссийский Монархический Центр во главе с Н. Н. Лукьяновым-Разумовским и Музей Российской Императорской Фамилии. Кончина последней наследницы российского престола символично совпало с трагическими днями марта 1917 года.

Княгиня Екатерина Иоанновна с сыном маркизом Иваном Фараче ди Виллафореста. 1966 г.

1980-е гг. Уругвай

Её светлость в последние годы жизни

Дети княгини сегодня проживают на трёх континентах. Несколько раз они посещали Россию после 1991 года. Старшая дочь Екатерины Иоанновны – Николетта Фараче живёт в Уругвае. В марте 1966 года в Монтевидео она вышла замуж за Альберто Грунланда (1931–1984). В этом браке родилось двое детей – сын Эдуардо Альберто (р. 1967) и дочь Александра Габриэлла (р. 1971). Эдуард работает банковским служащим, а Александра – высококвалифицированный юрист.

Младшая дочь княгини Фьяметта Фараче вместе со своей семьёй живет в США. Она – профессиональный фотограф. В сентябре 1969 года в Нью-Йорке она вышла замуж за Виктора Арселоса (р. 1937). В этом браке родилось двое сыновей – Виктор Джон Арселос (р. 1973) и Себастьян Арселос (р. 1976). В 1980 году Фьяметта и Виктор Арселос развелись, а в 1982 году она вышла замуж за Нельсона Занелли (р. 1948). В этом браке родился сын Алесандро Занелли (р. 1984). Виктор Джон Арселос – старший сын Фьяметты Фараче – окончил Backnell University в Пенсильвании, получив степень бакалавра в области биологии и испанского языка. Затем он окончил The Pennsylvania State University, получив степень д-ра философских наук. Сегодня он работает заместителем декана Геттесбургского колледжа в Пенсильвании. Средний сын Фьяметты Фараче – Себастьян Арселос – является известным в США актером, продюсером и режиссером. Он закончил Вильямский колледж, и начал свою актерскую карьеру с постановок на Бродвее. Младший сын Фьяметты Фараче – Алесандро Занелли – является известным американским музыкантом.

Единственный сын Екатерины Иоанновны – наследник рода маркизов ди Виллафореста Иван Фараче сегодня живёт во Франции. В феврале 1968 года в Монтевидео он женился на Марии Клод Тиллер Дебесс (р. 1944). В этом браке родилось двое детей – Алесандро (р. 1971) и Янн (р. 1974). В июле 2018 года Иван Фараче с супругой посетил Санкт-Петербург по случаю 100-й годовщины гибели Императорской Семьи. 18 июля 2018 года он вместе с родными и близкими друзьями побывали в Павловске. В книге для почётных гостей маркиз Иван Фараче написал: «Павловск – это история моей жизни. С детских лет моя бабушка Елена Сербская и моя мама рассказывали мне об этом дворце. Они вспоминали, как счастлива здесь была семья до того, как наступили разительные перемены. В 74 года я впервые посетил Павловск, и я почувствовал, что их душа осталась здесь. Я глубоко благодарен русскому народу за тщательно проведенную реставрацию. Кажется, что люди, которые это сделали, любили дворец так, как любила его моя семья. От всего сердца я вас благодарю».

Маркиз Иван Фараче передаёт фото своей матери в дар Павловскому музею. 18 июля 2018 г.

 

На фотографии в заставке: княгиня Елена Петровна вместе с принцем Альбертом Йоркским (будущий король Георг V) и детьми Всеволодом и Екатериной на свадьбе своего брата короля Югославии Александра I. 1921 год

© Иван Матвеев, 2020
© НП «Русская культура», 2020