28 января исполнился ровно год со дня смерти княгини Анны Михайловны (Джанет) Романовой, супруги американского историка и писателя князя Никиты Никитича Романова. Будучи членом Рода Романовых не по крови, а лишь по браку, тем не менее, Джанет стала одним из уважаемых членов семьи. Обладая потрясающей энергией, пытливым и любознательным умом, она оставила яркий след среди иностранных исследователей русского языка, литературы, культуры и истории. Смерть мужа и гибель единственного сына перевернули жизнь княгини. Последние десять лет своей жизни она провела в Александрии, отдав все оставшиеся силы для развития детского образования в далёкой и древней стране загадочных пирамид.

Княгиня Джанет Романова родилась 24 апреля 1933 года в городе Оклахома-Сити и была младшей дочерью в семье Эммануила Шонвальда (1903‒1976) и его жены Этель Димонд (1907‒1995). Предки княгини были родом из Венгрии, они эмигрировали в США в поисках лучшей доли в самом начале XX века. Её дед Дейв Шонвальд (1872‒1964) к середине 1920-х годов сумел сколотить своё состояние на добыче нефти. Со временем он стал преуспевающим бизнесменом, заняв пост президента Национального банка Оклахомы и создав успешную компанию «Blackwell Oil and Gas Company».

Джанет окончила престижный женский гуманитарный Барнард-колледж в Нью-Йорке, а затем изучала русский язык и литературу в Стэнфордском университете. Там же она познакомилась со своим будущим мужем князем Никитой Никитичем (1923‒2007), старшим сыном князя Никиты Александровича (1900‒1974) и княгини Марии Илларионовны (1903‒1997).

Свадьба князя Никиты Никитича и княгини Анны Михайловны в Лондоне. Жених и невеста в окружении многочисленных представителей семьи Романовых

Никита Никитич родился в Лондоне и воспитывался под строгим контролем своей бабушки Великой Княгини Ксении Александровны. В поисках лучшей доли, в 1949 году он эмигрировал в США, где сменил множество профессий, работая продавцом в магазинах и даже обивщиком мебели. В 1960 году князь окончил калифорнийский университет в Бэркли и получил степень доктора исторических наук. Свадьба Никиты Никитича и Джанет состоялась 14 июля 1961 года в Лондоне, перед венчанием невеста приняла православие с именем Анна Михайловна. На протяжении тринадцати лет супруги не имели детей, и для них стало большим счастьем появление на свет в 1974 году единственного сына Фёдора, которого в семье всегда звали на американский манер Тэд. Со временем он стал не менее талантливым историком, чем родители, и преуспевающим лингвистом в области античных и древних языков.

Никита Никитич вместе с сыном Фёдором на прогулке по Манхэттену. 1988 год

После свадьбы супруги осели в Нью-Йорке. В 1974 году Джанет получила докторскую степень по литературе за свою научную работу по исследованию жизни и творчества русского религиозного философа Василия Василевича Розанова. Оппонентами во время защиты выступили маститые представители литературного мира: русский поэт и литератор Юрий Иваск, американский философ и переводчик Джордж Клайн, англо-американский поэт и лауреат Пулитцеровской премии Уистен Хью Оден, а также поэт, драматург и литературный критик Роберт Лоуэлл, представитель исповедального направления в американской поэзии.

Князь Никита Никитич и княгиня Анна Михайловна

Проживая в США, чета Романовых оказывала большую поддержку многим русским эмигрантским общественным организациям —«Обществу помощи русским детям», «Обществу по защите русских памятников и фонду культуры», а также «Русскому Православному Богословскому фонду». Князь и княгиня состояли почетными членами в Русском Дворянском собрании в Нью-Йорке и не пропускали ни одного ежегодного благотворительного бала русских дворян. Джанет Романова успешно сотрудничала с дипломатической миссией России в Нью-Йорке и структурами ООН. Благодаря этим важным связям она провела выставку редких фотографий семьи последнего российского Императора Николая II. В Нью-Йорке ей удалось, совместно с главой Американского Библейского Общества Гилбертом Дарлингтоном, организовать уникальную и интересную для американской публики выставку русских икон. Не менее важным фактом в биографии княгини является то, что на протяжении долгого времени она состояла во всемирно известном женском клубе «Cosmopolitan». В разные годы членами этого сугубо женского общества были такие известные американки как первая леди США Элеонор Рузвельт и выдающийся филантроп Эбби Рокфеллер.

Княгиня Анна Михайловна со своим свёкром князем Никитой Александровичем. Канны, 1962 год

Чета Романовых не забывала и монархические традиции своей семьи. С юности Никита Никитич состоял в Высшем Монархическом Совете и являлся почётным членом Российского Имперского Союза-Ордена в США. Каждый октябрь Никита Никитич и Джанет, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского посещали Джорданвилльский монастырь, чтобы принят участие в торжественном молебне и имперском празднике русских зарубежных монархистов. В конце 1960-х годов Никита Никитич и Джанет познакомились с Александром Фёдоровичем Керенским и вплоть до его смерти поддерживали с ним связь. О первой встрече четы Романовых с бывшим председателем Временного Правительства России позднее вспоминала Татьяна Варшавская: «Мы знали Никиту Никитича Романова в Нью-Йорке и Джанет, его жену. Они жили недалеко от нас, и он иногда приглашал в свой маленький круг. Он пригласил нас и Шмемана. Александр Фёдорович Керенский умолял, нельзя ли попасть к нему в гости, просто просил меня сказать. Я говорю Никите: “Нельзя ли?” — “Пожалуйста, пусть придёт”. Александр Федорович напился и стал петь “Боже, царя храни” у Никиты Никитовича». Одно время Романовы даже хотели написать совместную книгу с Керенским о его трудных годах эмигрантской жизни, но смерть «рыцаря революции» помешала осуществиться этим планам.

Чета Романовых на благотворительном вечере в Помпано-Бич

Впервые родину своего мужа княгиня посетила в 1959 году, работая переводчицей для американской делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В 1972 году она способствовала выезду Иосифа Бродского из Советского Союза в США и ещё долгие годы поддерживала дружеские отношения с выдающимся поэтом-диссидентом. Уже во время перестройки Джанет познакомилась с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым и стала активно сотрудничать с Институтом русской литературы.

В июле 1998 года вся семья Никиты Никитича участвовала в церемонии перезахоронения останков Императора Николая II, членов его семьи и слуг в Петропавловском соборе. Спустя несколько месяцев после возвращения домой, у князя случился обширный инсульт. За больным самоотверженно ухаживал сын, проводя с отцом всё своё свободное время и отдавая все силы без остатка. В мае 2007 года у Никиты Никитича случился повторный инсульт и спустя несколько дней он скончался в одной из больниц Нью-Йорка. После смерти отца у Фёдора Никитича началась глубокая депрессия. В августе 2007 года он уехал к себе домой во Флориду и перед прощанием бросил матери фразу, что он «скоро снова будет со своим отцом». Джанет не предала значения словам сына. Спустя пару дней случилась трагедия. Утром 25 августа мойщик окон обнаружил на лужайке бездыханное тело Фёдора Никитича с множественными травмами головы, полученными в результате падения с большой высоты и удара о землю. Позднее выяснилось, что молодой человек выпрыгнул из окна двадцать четвёртого этажа, его смерть была признана самоубийством.

Князь Никита Никитич и княгиня Анна Михайловна на праздновании 55-летнего юбилея Русского Дворянского Собрания в США. 1988 год

После семейных потерь, Джанет решила покинуть США и уехать в Египет, страну, которую так сильно полюбил её сын ещё, будучи студентом Брауновского университета. Поселившись в Александрии, она посвятила всё своё время меценатству и благотворительности в сфере детского образования. Её наследие в области гуманитарной работы, любовь к литературе и вклад в развитие образования, служат примером воплощения всех тех замечательных черт, которые были характерными для многих представителей Российской Императорской Фамилии.

Джанет Романова пережила мужа и сына на десять лет. Её не стало 28 января 2017 года, смерть настигла княгиню в Каире. 24 апреля того же года, в день рождения Джанет, когда ей должно было исполниться 84 года, в Синодальном Знаменском соборе на Манхэттене прошла скромная панихида, которую отслужил Митрополит Иларион (Капрал) с клиром Восточно-Американской епархии РПЦЗ МП. После панихиды Русским Дворянским Собранием была организована поминальная трапеза. Многие из числа присутствующих тепло вспоминали Джанет, а также её мужа и их талантливого сына. Близкий друг семьи Романовых, известный американский культуролог и историк Аркадий Ростиславович Небольсин после панихиды сказал: «Никита и Джанет были самой интеллигентной и образованной парой, которую я когда-либо знал». Его слова можно считать эпитафией жизни Никиты Никитича и его супруги Джанет.

@ Иван Матвеев

@ НП «Русская Культура»