15 января, понедельник

14.30 Открытие выставки «На пользу общую», посвящённой Российской национальной библиотеке (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
20 витрин познакомят с основными вехами истории первой публичной библиотеки страны. Среди экспонатов – книги, журналы, фотографии, альбомы XIX-XX вв. из фондов РНБ. Часть выставки посвящена выдающимся директорам, среди которых Алексей Оленин, Модест Корф, Афанасий Бычков, Дмитрий Кобеко, а также знаменитым сотрудникам — баснописцу Ивану Крылову, поэту Николаю Гнедичу и другим.
14 января 1814 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие для читателей Императорской Публичной библиотеки, основанной в мае 1795 г. по указу императрицы Екатерины II.
Национальная библиотека России была задумана не только как книгохранилище, но и как библиотека публичная, общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С её появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.
В первые годы работы в Императорскую публичную библиотеку записывалось ежегодно около 500 читателей. Формального ограничения для записи не было, основную группу составляли дворяне. В списке читателей первой стоит фамилия поэта Антона Дельвига, служившего тогда в Горном департаменте. Второй и третий – поэт Вильгельм Кюхельбекер, сотрудник Иностранной коллегии и офицер Николай Бестужев. Появление первых читательниц было отмечено в документах библиотеки в 1817 г.
Сегодня РНБ – это около 40 млн единиц хранения, в том числе и на электронных носителях.
15 января также начнёт работу научная конференция «К 210-летию открытия Императорской Публичной библиотеки и 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Художественная выставка «О, это полной грудью дышит освобождённый Ленинград!» (Библиотека «Лиговская» – Лиговский пр., 99).
С 15 января по 8 февраля в библиотеке «Лиговская» пройдёт выставка творческих работ учеников школ Центрального района, которые посвящены 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В своих рисунках юные художники отразили жизнь героического города и нелёгкий быт его защитников в страшные времена.
Вход свободный.

16.00 Лекция «Георгий Свиридов. Известный и неизвестный» (Библиотека «Точка зрения» – ул. Стрельнинская, 11).
Лекция проходит в рамках проекта «Азы духовной культуры».
Встреча посвящена Георгию Свиридову, основным вехам его творческого пути и художественным принципам выдающегося композитора ХХ-го века.
Лектор – Сергей Феликсович Тухленков, преподаватель епархиальных курсов религиозного образования и катехизации им. св. прав. Иоанна Кронштадтского при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской Епархии.
Лекция проходит в коворкинге библиотеки, расположенном на первом этаже.
Вход свободный.
Тел.: (812) 417-52-42.

18.00 Открытие персональной выставки Галины Гусаровой «Гранатовая феерия» (Арт-пространство mArs – Марсово поле, 3).
Выставка Галины Гусаровой «Гранатовая феерия», организованная в рамках проекта «Новые передвижники», откроется 15 января и продлится две недели.
Галина Гусарова – российский мастер золотого шитья из Санкт-Петербурга, участник всероссийских выставок современной вышивки, организатор персональных экспозиций в России и Европе. Обучалась вышивке в «Фонде возрождения Санкт-Петербург». В 2017-2018 гг. закончила обучение по орнаментальному и лицевому шитью в золотошвейной мастерской «Убрус» (г. Санкт-Петербург). Мастер использует смешанные направления, приёмы шитья, материалы, орнамент разных стилей (золотое шитьё, кутюрная и традиционная вышивки) в ключе современного дизайна.
В арт-пространстве mArs будут представлены интерьерные декоративные подушки, которые отображают название выставки, женские аксессуары – театральные клатчи и ридикюли, рюкзаки и сумки. Все работы утилитарны, их можно использовать в повседневной жизни.

19.00 «Блестящий дивертисмент» к 120-летию со дня рождения Леонида Якобсона (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
В 2024 году отмечается 120-летие со дня рождения великого хореографа ХХ века Леонида Якобсона. Отправной точкой юбилейного года станет программа «Блестящий дивертисмент», которую Театр балета имени Леонида Якобсона покажет 15 января на исторической сцене Мариинского театра.
Балетмейстер, творивший в одно время с такими выдающимися художниками как композитор Дмитрий Шостакович, скульптор Михаил Аникушин, дирижёр Евгений Мравинский, режиссёр Георгий Товстоногов, поэт Иосиф Бродский, уже при жизни считался гением. Отчаянная смелость, буйное воображение, готовность к риску были свойственны неуёмной художественной натуре хореографа. По свидетельству Галины Улановой, в Якобсона с юных лет «вселился бес» хореографического сочинительства, и это превратилось в «творческую одержимость». «Его ничто не охладило, не сделало осмотрительным и осторожным, – вспоминала легендарная балерина. – Он умеет отстаивать свои решения, он полон убеждённости в своей творческой правоте».
Часть художественного наследия Леонида Якобсона, к сожалению, утрачена. Театр балета, носящий его имя, сознает свою ответственность: миссия труппы – хранить и передавать последующим поколениям хореографию, где оригинальность замысла, вкус и чувство стиля сочетаются с богатейшим пластическим богатством.
Абсолютно оправданно, что старт юбилейному году Леонида Якобсона будет дан в Мариинском театре. Здесь в репертуаре сохраняют его балеты «Шурале» и «Спартак». Театр балета имени Леонида Якобсона представит на исторической сцене программу из произведений малой формы. В первом отделении будут показаны миниатюры из цикла «Классицизм-романтизм», во втором – миниатюры из цикла «Роден» и одноактные балеты «Свадебный кортеж» и «Блестящий дивертисмент».

20.00 Премьера нового сочинения петербургского композитора Виктора Плешака «Помни!». Ленинградская оратория для чтеца, сопрано, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Произведение посвящено 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это уже второе крупное сочинение композитора на тему подвига Ленинграда в Великую Отечественную войну.
Премьера первого произведения состоялась в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 24 января 2019 года. Оратория «Ленинградки» посвящена маме композитора Александре Фёдоровне Плешак (Москвитиной) и всем женщинам блокадного Ленинграда. Это произведение содержит много биографических фактов из жизни А. Ф. Плешак, которая все 900 дней блокады провела в Ленинграде.
Новое произведение Виктора Плешака «Помни!» в сравнении с «Ленинградками» более масштабное. Во втором своём «блокадном» произведении композитор пошёл несколько другим путем – за основу либретто взяты не биографические или хронологические факты, а символы блокадного Ленинграда.
Главный символ – голос Ольги Берггольц, звучавший почти ежедневно по ленинградскому радио. В оратории прозвучат стихи ленинградской поэтессы, которые для более глубокого эмоционального погружения слушателей будут сопровождаться вокализами сопрано. Получился своеобразный концерт для чтеца и голоса с оркестром.
Символ несгибаемости ленинградцев – метроном – раздавался из городских репродукторов все 900 дней. «Метроном стучит, значит, город жив, значит, ты живой», – эти строки неоднократно озвучивает хор.
Блокадный хлеб. В оратории этой теме посвящены номера «Подвиг водителя», «Очередь за хлебом» и «Ладожский лёд».
Символом «Таллинского перехода» стал ленинградский поэт и военный корреспондент Юрий Инге, погибший 28 августа 1941 года во время перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Его стихи, прозвучавшие 22 июня 1941 года, вошли в партию чтеца, а последние его стихи «Тральщики» стали развёрнутым музыкальным «полотном» оратории. В либретто оратории также вошли стихи блокадницы, ленинградской поэтессы Елены Вечтомовой, супруги Юрия Инге.
В самую страшную зиму 1941–1942 годов два мужественных ленинградца – директор консерватории Алексей Маширов и композитор Борис Асафьев читали на набережной Невы стихи А. С. Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье», показывая тем самым невероятную силу духа, что является символом любви к городу, к Родине, беззаветной веры в победу. Номер на пушкинские стихи стал музыкальной кульминацией всей оратории.
В сочинении отражены и малоизвестные факты блокады Ленинграда, такие, как Малая Дорога жизни. Стихи о малой ледовой дороге написала очевидец тех далёких событий, почётный житель города Кронштадта Мария Аминова.
В либретто оратории, которое составлено самим композитором, также вошли стихи Михаила Дудина, Леонида Хаустова, Александра Прокофьева, Веры Инбер, других поэтов, блокадные частушки и свидетельства очевидцев, переживших все ужасы блокады.
Песня – музыкальная основа оратории, и через яркие песенные темы утверждается непоколебимость русского духа и беспримерный подвиг ленинградцев.
Заканчивается монументальное сочинение знаменитыми стихами Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». Оно продолжает цикл музыкальных произведений Виктора Плешака «Музыкально-историческая эпопея “Русский мир”», посвящённых отечественной истории, и является его десятой частью. Все произведения цикла были исполнены Государственным русским оркестром имени В. В. Андреева под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Дмитрия Дмитриевича Хохлова.
Оратория также будет представлена слушателям 21 января в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и 27 января в Белом зале Политехнического университета.

19.00 Концерт «Вселенная Эдуарда Артемьева» (КЗ «Колизей-арена» – Невский пр., 100).
В программе прозвучат сочинения легендарного композитора Эдуарда Артемьева, в творческом наследии которого произведения совершенно разных жанров. Однако магистральной линией для Артемьева являлась работа в кинематографе.
В исполнении Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучат саундтреки, созданные Артемьевым к фильмам, среди которых «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Родня», «Сибириада», «Водитель для Веры».
Дирижер – Игорь Пономаренко.

19.00 Спектакль «Дон Кихот» (Русская антреприза им. А. Миронова – Большой пр., 75/35).
Создатели спектакля обратились к одному из самых глубоких и объемных произведений мировой классики, великому роману эпохи Возрождения «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» М. де Сервантеса. Этот роман совершил переворот от рыцарского романа к реализму и полифонии жанров. Проводником в мир Сервантеса в Театре им. А. Миронова стала пьеса известного российского драматурга екатеринбургской школы Олега Богаева.
Авторы спектакля в жанре ироничной трагикомедии размышляют о том, какое влияние Дон Кихот оказывает на нас сегодняшних, на людей самых разных социальных слоев и профессий. Ищут жизнеутверждающий смысл в истории жизни и смерти великого идеалиста, умеющего при богатстве фантазий отвечать за свои поступки. В спектакле заняты ведущие артисты петербургской театральной школы: Сергей Курышев, Нелли Попова, легендарный мим и драматический артист Анвар Либабов, яркие молодые артисты театра им. Миронова.
Режиссер Влад Фурман: «Мы пытаемся понять, передать дух произведения, ради чего оно было написано Сервантесом, который пережил очень много лишений, прошёл войну, крестовые походы. И вот этот человек вдруг написал такой жёсткий, но светлый роман. Это удивительно».

16 января, вторник

15.00 Выставки Музея истории Кронштадта, приуроченные к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2а, лит. А).
Выставка расскажет об истории жизни, труда и борьбы гражданского населения Кронштадта в период блокады и обороны Ленинграда. Кронштадтцы наравне с матросами и солдатами Красной Армии и флота внесли огромный вклад в победу над врагом, работая на предприятиях и организациях, в госпиталях и бойцами МПВО. Выставка повествует о жизни в блокадном городе в условиях голода, холода и постоянной опасности, когда любой день мог стать последним. На стендах будут представлены фотографии разрушений Кронштадта, рисунки, воспоминания жителей блокадного города. В витринах выставки можно будет увидеть письма, газеты, документы, справки, а также предметы быта того времени из фондов Музея истории Кронштадта.
На выставке «Подвиг блокадного учителя» будет представлен материал об истории кронштадтских школ в период блокады. Это документы из архивов Санкт-Петербурга, а также фотографии из личных семейных архивов жителей города, которые будут продемонстрированы впервые – заявления учителей в 1942 году о приёме в партию, тетради с конспектами уроков учеников, фотографии военного времени.
Перед зданием музея в сквере Желобовского на стендах будет развернута выставка «Кронштадт в фотографиях. Блокада», которая напомнит о трагических блокадных днях, пережитых жителями нашего города в 1941 – 1944 годах. Перед зданием также будет размещена инсталляция «Мы слышим сердце Ленинграда» – пост противовоздушной обороны времён Великой Отечественной войны.

15.00 Открытие выставки «Блокадный дневник» к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Государственный музей политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
«Блокадная коллекция» музея начала формироваться уже с первых месяцев Великой Отечественной войны. Сегодня она насчитывает свыше 10 тысяч единиц хранения, однако практически неизвестна не только широкой общественности, но и представителям академической науки.
К юбилейной дате сотрудники музея расшифровали и изучили шесть уникальных рукописных дневниковых записей, принадлежавших людям разных возрастов, разных профессий и социального положения. Объединяет их общая тема – повседневная жизнь в блокадном городе.
Выдержки из четырёх дневников станут смысловой доминантой выставки. Их авторы – студентка Технологического института Татьяна Михеева, потерявшая за время блокады родителей; студент Политехнического института, будущий академик Михаил Будыко; бухгалтер автобазы № 2 Ленинградской областной торгово-заготовительной конторы Любовь Батракова, долгое время не знавшая, куда эвакуирован её сын и какова его судьба; старший инженер Ленинградской кабельной сети Наталья Сидорова, стремившаяся спасти престарелую мать. Их дневники – это страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам людей в период блокады. Находясь практически на грани жизни и смерти, люди старались не только зафиксировать происходящее, но и выразить свои чувства, эмоции, переживания. А самое поразительное – сохранили желание и нравственную обязанность учиться, работать, выжить, победить.
На выставке будут также представлены игрушки, вместе со своими юными владельцами пережившие блокаду. Куклы, зайцы, плюшевые мишки – символы жизни окружённого, страдающего, но не сломленного Ленинграда. Вещественные реликвии, документы, графика, фотографии из блокадной коллекции музея помогут визуализировать строки из дневников.
Торжественные мероприятия продолжат презентация уникального иллюстрированного научно-популярного издания «Выживем!», где впервые опубликованы хранящиеся в фондах рукописи дневников, и открытие мемориальной доски, посвящённой сотрудникам музея, работавшим в осажденном Ленинграде.

17.00 Открытие персональной выставки Евгения Конькова «Ключи универсума» (Малый зал Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
Евгений Илларионович Коньков так определяет цель и смысл экспозиции: «Это итог моих многолетних размышлений, восторгов, печалей моего блокадного детства, напряжение 13-летней учёбы в СХШ и Академии художеств, ярких воспоминаний и открытий в Сибири, на Севере, в разных уголках нашей страны и за рубежом».
На выставке представлены живопись, акварель, печатная графика.
Выставка открыта до 28 января.

17.30 Открытие персональной выставки Татьяны Стрежбецкой (Зал «Квадрат» Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
В экспозиции представлены более двадцати произведений живописи и графики, связанные с культурой, традициями России, путешествиями, с миром кино и театра.
На выставке можно будет увидеть работы живописного проекта «В кадре и за кадром». Татьяна более 15 лет сотрудничает со многими киностудиями, такими как «Ленфильм», Киностудия им. М. Горького, «RWS», «Proline-film», «АТК-студия», театрами Санкт-Петербурга и Москвы и запечатлевает в живописи и графике образы российских артистов, художественных руководителей театров, известных режиссёров, операторов, художников-постановщиков, художников по костюмам, композиторов, продюсеров. Тех людей, которые стоят по обе стороны камеры и театральной рампы.
Выставка открыта до 11 февраля.

17 января, среда

Открытие музейного форума «Дневные звёзды» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Музейный форум «Дневные звёзды» – это 150 культурных событий от более чем 70 организаторов. 17 января 2024 года в Государственной академической капелле состоится официальное открытие форума, где встретятся историки, эксперты, организаторы мероприятий, культурные и государственные деятели, чтобы обсудить формы взаимодействия и методы сохранения исторической памяти о блокаде и битве за Ленинград.
Получить дополнительную информацию можно в официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/dnevnye_zvezdy или на сайте: https://dnevnye-zvezdy.ru/.

12.00 Начало работы выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» (Большой зал Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
Художники Ленинградского союза воевали в армии и на флоте. Защищали Ленинград в народном ополчении. Поддерживали боевой дух бойцов и жизненную силу ленинградцев ежедневно появляющимися на улицах города агитплакатами «Окна ТАСС» и «Боевой карандаш». Делали зарисовки архитектурных памятников блокадного города, которые впоследствии помогли реставраторам восстановить утраченные во время бомбёжек детали зданий.
В годы блокады продолжалась и выставочная деятельность Союза. «Ленинград в дни Отечественной войны», Выставка плаката, «Партизанское движение в Ленинградской области», – такие выставки прошли в 1942 году.
Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» сформирована из лучших произведений прошлых лет и последнего десятилетия. Свои работы представили: Всеволод Петров-Маслаков, Валентина Анопова, Тамара Дмитриева, Дмитрий Бучкин, Евгений Коньков, Александр Гордин, Павел Вандышев, Маргарита Изотова.
Послевоенное поколение и молодые творцы, которые знают о тяготах блокады по книгам и фильмам, по рассказам старшего поколения, передают тему блокады по-своему, символично.
В экспозицию вошло более 200 работ: живопись, скульптура, графика, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, керамика, искусство театральных художников и художников-иконописцев, публикации искусствоведов.
У посетителей выставки будет редкая возможность увидеть новую инсталляцию искусствоведа Владимира Васильева, который представит уникальные работы блокадных лет. Медиапроект «Блокадный дневник» познакомит с работой и жизнью ленинградских художников в условиях блокады.

15.00 Открытие выставки «Начало Дороги жизни – восточный берег Ладоги», посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Санкт-Петербургский музей хлеба – ул. Михайлова, 2 А).
Выставка рассказывает о строительстве коммуникаций для доставки продовольствия в голодающий город из глубины СССР на восточный берег Шлиссельбургской губы Ладожского озера зимой 1941-1942 годов.
Экспонаты помогают представить всю сложность экстренной прокладки автомобильных и железнодорожных путей по необжитым местам восточного Приладожья. В основу выставки положены материалы летней экспедиции музея в Бокситогорский район Ленинградской области по местам прокладки знаменитой «Военной автомобильной дороги № 102», которая огромным полукружием обогнула занятый врагом Тихвин и обеспечила подвоз продовольствия в Кабону в самый критический период блокады – в декабре 1941 года.
На выставке представлены предметы военного быта: зажигалки, котелки для еды, ложка с кружкой, фляга, кисет, набор инструментов военного топографа, каска. Представляют интерес фотографии взорванных железнодорожных путей и разрушенных станций в районе Ладоги, а также цветные зарисовки В. Г. Карымова из цикла «По Дороге жизни».
Выставка создана в содружестве с музеями Ленинградской области и с Центральным музеем железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Выставка будет открыта до 25 февраля.

18 января, четверг

15.00 Презентация аудио-квеста «Кронштадт. Блокада» (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2а, лит. А).
Квест проходит через памятники и знаковые места, связанные с жизнью осаждённого врагами Кронштадта. Квест-карта содержит не только маршрут перемещения по городу, но информацию о тех объектах, которые встретятся на остановках, поэтому участники сами смогут использовать квест-карту, как обычный путеводитель или игровой элемент, собрав ключи и расшифровав послание из прошлого. Квест-карту можно будет получить бесплатно на всех площадках Музея истории Кронштадта, скачать на официальном сайте visitkronshtadt.ru и в аккаунтах музея в социальных сетях.

16.00 Открытие экспозиции «Начались блокадные дни», посвящённой 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Фойе Театра марионеток им. Е. С. Деммени – Невский пр., 52).
Особая страница истории Театра Деммени – годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. В блокированном городе кукольники создали кукольный журнал «Крокодил на фронте», более 650 раз играли перед солдатами, передвигаясь с ними по дорогам войны, попадая под бомбежки. Спектакли и выступления на сцене прекратились только страшной зимой 1942 года. На фронте, в блокадном Ленинграде, в госпиталях погибли пианист К. Предтеченский, художник и скульптор И. Павлович, актёр и режиссёр М. Дрожжин. В феврале театр решено было эвакуировать. Е. С. Деммени вспоминал, что лучшие актёры театра ежедневно выступали «на агитпунктах и на вокзалах перед отправляющимися на фронт бойцами, а вскоре последовали за своим зрителем на фронт…». Нельзя не привести такую подробность из воспоминаний Деммени: «В своем личном багаже, лимитированным 30 килограммами, каждый из нас вывез по 10 кг кукол. Это дало возможность возобновить концертные выступления сначала в Иваново, потом в Москве».
Экспозиция в фойе театра включает в себя кукол из спектаклей «Кукольный город», «Цирк», «Сказка о мертвой царевне», «Гулливер в стране лилипутов», входивших в репертуар театра во время войны, фотографии, программки и будет сопровождена авторским комментарием артистки Фаины Ивановны Костиной.

16.00 «Театры города-фронта» – цикл мероприятий, приуроченных к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
18 января будет показан моноспектакль Семёна Сытника «Блокадный дневник Александринки». В годы блокады Ленинграда Александринский театр стал домом, спасшим многие жизни. Здесь проживало более 200 человек. Среди них были и сотрудники театра, по разным причинам не уехавшие после объявления эвакуации – 39 актеров, рабочих сцены и цехов. Руководил блокадной жизнью театра артист Николай Владимирович Левицкий, бывший кадровый офицер царской армии, человек безукоризненной честности и чувства долга, назначенный комендантом здания и начальником штаба МПВО. На основе сохранившихся записей, документов из архивов Александринского театра и Театра музыкальной комедии, воспоминаний Черкасова Н. К. и его супруги Черкасовой Н. Н., Мичуриной-Самойловой В. А., документальных свидетельств о блокаде Ленинграда авторы спектакля создают блокадный дневник, который мог бы вести Николай Владимирович Левицкий. Это правдивый рассказ о трагическом времени, о жизни в театре, ставшем общежитием и бомбоубежищем.
25 января состоится вечер-встреча с театроведом, многолетним руководителем литературно-драматургического отдела Театра музыкальной комедии Мариной Годлевской «Театр ежедневно бывает переполнен. Блокадный подвиг Ленинградской музкомедии».
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Театр музыкальной комедии оставался единственным коллективом, который не был отправлен в эвакуацию и работал все 900 блокадных дней. Невозможно переоценить значение его деятельности для жителей осаждённого города. Театр, на сцене которого шли спектакли одного из самых жизнерадостных, «лёгких» театральных жанров, помогал ленинградцам отвлечься от каждодневных испытаний блокады, голода и бомбёжек.
Представления шли каждый день, с неизменными аншлагами, очереди за билетами занимали с раннего утра. Несмотря на тяжелейшие условия жизни в блокированном городе, трагические потери в коллективе, театр не только продолжил работу, но и смог осуществить целый ряд премьер. За 900 дней блокады было выпущено 15 новых и возобновлённых спектаклей, включая первые в стране оперетты о войне «Лесная быль» и «Раскинулось море широко».
Рассказ будет сопровождаться демонстрацией отрывков из кинофильмов с участием артистов Ленинградского театра музыкальной комедии, выходивших на сцену во время блокады. Впервые будут показаны документы из собрания Санкт-Петербургской театральной библиотеки, относящиеся к блокадному периоду жизни театра.
1 февраля пройдёт лекция музыковеда, начальника Издательского отдела Мариинского театра Анны Петровой «„Свободные творческие кадры“ — артисты Кировского театра в дни блокады Ленинграда».
С началом Великой Отечественной войны Театр оперы и балета им. С. М. Кирова разделил судьбу многих театральных коллективов Ленинграда. В первые же дни войны десятки его сотрудников ушли на фронт. Оставшиеся работники театра выступали в составе концертных бригад, трудились на оборонных работах, а вскоре, 19 августа 1941 года, были эвакуированы в Молотов (Пермь).
В эвакуацию по разным причинам (в первую очередь – из-за быстрого окружения города) смогли уехать не все. Часть коллектива осталась в Ленинграде с тем, чтобы пройти через тяжелейшие испытания блокады. Артисты оперы, балета и оркестра были отправлены в бессрочный отпуск – стали «свободными творческими кадрами», но всех их объединяло желание продолжить работу, несмотря на истощение, отсутствие сил и организационных возможностей.
На лекции будут демонстрироваться редкие фотографии и документы из архива Мариинского театра, а также выпуски газеты «За советское искусство» – периодического издания театра, в годы войны выходившего в Ленинграде и Молотове (из собрания Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки).
Начало всех мероприятий в 16.00.
Вход бесплатный по предварительной регистрации по телефону: 571-77-11.
Количество мест ограничено.

18.00 Концерт «Непокорённый герой-Ленинград» (Ледовый дворец – пр. Пятилеток, 1).
В программе примут участие: Василий Герелло, Зара и Анастасия Мельникова, Григорий Чернецов, Юрий Балтачев, Хор ансамбля песни и пляски Западного военного округа, Хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, танцевальный ансамбль «Невские зори» и др.
Прозвучат фрагменты Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, стихотворения Ольги Берггольц. Литературно-музыкальные композиции и танцевальные номера будут сопровождаться хроникой блокадных дней и кадрами освобождения города.

19.00 Открытие IX Международного музыкального фестиваля «Классика без границ» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В этот день в Малом зале филармонии Фонд поддержки и развития музыкального и театрального искусства «Классика без границ» проведёт концерт-открытие IX международного музыкального фестиваля «Классика без границ». Певец Пётр Налич и российский кроссовер-квартет Stradivalenki представят программу «Песни для Иоланты», объединившую музыку Рамо, Генделя, Чайковского, Шнитке, Сильвестрова, Гласса и других авторов.

19.00 V Международный фестиваль конкурса коротких пьес Stories (Театр «Суббота» – Звенигородская ул., 30).
В новом году конкурс Stories в пятый раз объединил драматургов со всего мира, пишущих на русском языке. Организаторы собрали 450 новых пьес, из которых эксперты выбрали 24 лучших. 12 из них вошли в шорт-лист. Шесть будут представлены на сцене на фестивальных показах.
Спектакли-эскизы на фестивале создают известные режиссёры. Каждый эскиз будет показан только один раз, поэтому для зрителей фестиваль станет особенным подарком и возможностью увидеть любимых актёров в неожиданных и уникальных образах.
В фестивале 2024 года примут участие ведущие молодые режиссёры России: Александр Золотовицкий (Москва), Роман Кочержевский (Санкт-Петербург), Тимур Кулов (Казань), Фамил Джавадов (Санкт-Петербург), Александр Агеев (Южно-Сахалинск), Сергей Соболев (Санкт-Петербург).
Каждый день фестиваля будет включать три показа.
Программа:
18 января
– Люся Прохоренко «Пьяный космонавт» (Пермь), режиссер Сергей Соболев;
– Иван Орлов «Я помидор» (Санкт-Петербург), режиссер Александр Золотовицкий;
– Иван Бевз «Никто не приехал» (Москва), режиссер Тимур Кулов.
19 января
– Мария Фоменко «Солнечные змеи» (Санкт-Петербург), режиссер Фамил Джавадов;
– Павел Соколов «Папа в доме» (Москва), режиссер Александр Агеев;
– Александр Елизаров «Бэтмен» (Санкт-Петербург), режиссер Роман Кочержевский
Возрастное ограничение 18+.
Художественный руководитель – Андрей Сидельников.

20.00 Концерт в рамках цикла к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Петербургская филармония отмечает одну из важнейших дат в истории Ленинграда – Петербурга: 80-летие со Дня полного освобождения города от фашистской блокады. Цикл из восьми программ откроется 18 января – в годовщину прорыва блокады.
На сцене – Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Лебедева, солист – пианист Александр Гиндин. Прозвучат Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова и Третья «Героическая» симфония Гавриила Попова.

19 января, пятница

19.00 Крещенский концерт программы «PROзрение» (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
Автор программы, пианист Алексей Гориболь выступит дуэтом с незрячим тенором Олегом Крикуном. Они исполнят романсы русских композиторов XIX века – Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова.
Талантливый певец, выпускник Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, Олег Крикун заявил о себе в 2012 году на телепрограмме «Минута славы».
В Крещенском концерте в Белом зале Шереметевского дворца прозвучат знаменитые и любимые многими романсы, в числе которых «Мне грустно» А. Даргомыжского, «Не искушай меня без нужды» М. Глинки, «Средь шумного бала» П. Чайковского, «Здесь хорошо», «Не пой красавица при мне» С. Рахманинова, ария Надира из оперы Ж. Бизе «Искатели жемчуга», а также фортепианные произведения в исполнении Алексея Гориболя.

20.00 Литературный вечер Светланы Крючковой «Ленинградцы – дети мои!» в рамках цикла концертов к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Петербургская филармония отмечает одну из важнейших дат в истории Ленинграда – Петербурга: 80-летие со Дня полного освобождения города от фашистской блокады. Цикл из восьми программ откроется 18 января, в годовщину прорыва блокады, его кульминацией станет концерт 27 января, в День полного освобождения Ленинграда, на котором прозвучит знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.
Одним из ключевых событий цикла станет литературный вечер Светланы Крючковой «Ленинградцы – дети мои!». В единую ткань повествования сложатся оставленные нам как свидетельство страшных и героических блокадных дней стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Джамбула, Михаила Дудина, а также фрагменты блокадных дневников и песни Клавдии Шульженко.

20 января, суббота

Начало Актерского курса «Архитектура момента сейчас» (Театральная гостиная VINCI –Большая Пушкарская 29).
Для желающих освоить методологию знаменитой Мастерской под наставничеством В.М. Фильштинского и А.Б. Скакальской стартует второй модуль актерского курса «Архитектура момента сейчас», посвященного силе настоящего, как основной ценности жизни на сцене и вне ее.
Второй модуль курса – это продолжение программы, обширный блок практикума, в котором через упражнения, тренинги, этюды и пробы, будет происходить интенсивное освоение ключевых принципов, направленных на работу с собой, с материалом и ролью для «попадания в себя и в роль» как базовый принцип мастерской, сплавляющий воедино оба знаменитых труда К. С. Станиславского.
Данный блок включает в себя два занятия с профессором В.М. Фильштинским, носящие характер мастер-классов по детальной работе актера над ролью, а точнее, встрече личности актера и роли, а его итогом станет совместная работа или несколько самостоятельных работ участников курса, а также выход в показ на зрителя.
Вениамин Михайлович Фильштинский – театральный режиссёр, педагог, профессор, зав. кафедрой актёрского мастерства и режиссуры РГИСИ.
Педагоги:
Анна Скакальская – режиссёр, выпускница РГИСИ мастерской В. М. Фильштинского;
Александр Халюта – актёр, режиссёр-педагог, выпускник РГИСИ мастерской И.Р. Штокбанта;
Андрей Адамовский – артист балета, выпускник академии русского балета им. А.Я. Вагановой (специальность «Артист балета»).
Подробнее: vk.cc/cr0tsy.
Забронировать: vk.cc/ctLYX3.
Оставить заявку: vk.cc/ctLZ51.

14.00 Круглый стол «Блокадный Кронштадт. Послевоенное детство» (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2а, лит. А).
В мероприятии примут участие ветераны, сотрудники Музея истории Кронштадта и учащиеся школ города. Главный вопрос, который обсудят участники круглого стола: как сохранить память о тех суровых днях. Ветераны поделятся своими воспоминаниями о блокадных днях, а также научат ребят варить блокадную «гороховую кашу».

19.00 Концерт гитариста Бориса Бельского в рамках IX международного музыкального фестиваля «Классика без границ» (Культурный центр Елены Образцовой – Невский пр., 65).
Посреди зимы побывать на берегах жаркой Турции и солнечной Испании, прогуляться по Великой Китайской стене и послушать народную японскую песню, погрузиться в атмосферу восточной неги и стихию зажигательного бразильского танца – всё это можно успеть за один вечер, не покидая уютного зала Культурного Центра Елены Образцовой. Музыкальные порталы в разные уголки планеты создаст гитара в руках Бориса Бельского.
Программу концерта «Музыка мира» составят произведения, представляющие музыкальные традиции России, Сербии, Испании, Италии, Турции, Китая, Японии, Аргентины, Бразилии, Кубы и Америки.

20.00 Фортепианный вечер Олега Вайнштейна в рамках цикла концертов к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
20 января петербургский пианист Олег Вайнштейн исполнит в Большом зале сочинения, звучавшие в блокадных программах одного из ярчайших ленинградский исполнителей первой половины XX века, пианиста и композитора Александра Каменского. Наряду с сочинениями Шопена, Листа и Чайковского прозвучит транскрипция Каменского знаменитых Половецких плясок из оперы «Князь Игорь» Бородина.
Александр Каменский, дебютировавший с Филармоническим оркестром в 1924 году, выступал с такими большими дирижёрами, как Эрнест Ансерме, Фриц Штидри, Николай Рабинович, Курт Зандерлинг, Евгений Мравинский, наряду с классикой исполнял много новой музыки – Фортепианные концерты Прокофьева, Равеля, Стравинского, Шимановского, Хачатуряна.
«Всю блокаду музыкант провёл в Ленинграде, не прерывая педагогическую и концертную деятельность: в прямом эфире блокадного радио играл классику и только что написанные сочинения ленинградских авторов, – говорится в биографической статье на сайте «Столетие филармонии», – Другой площадкой стал Большой зал филармонии: за годы войны Каменский принял участие в восемнадцати сборных филармонических программах, дал два сольных концерта, выступал с Оркестром радиокомитета под управлением Карла Элиасберга, Исайи Альтермана, а Первый концерт Чайковского исполнил в декабре 1941-го под управлением Игоря Миклашевского (этой же зимой дирижёр умер от истощения). После возвращения в 1944-м из эвакуации Каменский сразу же играет в концертах под управлением Евгения Мравинского и Курта Зандерлинга».

21 января, воскресенье

19.00 Призрак оперы. Дежа вю (Екатеринское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Заметим сразу, что этот «Призрак оперы» – не знаменитый бродвейский мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера, а оригинальное произведение, рожденное в стенах «Петербург-концерта». Он был создан из музыкального коллажа, связанного тонкой нитью самостоятельного сюжета, написанного режиссёром Николаем Дуксиным. В спектакль включены известные и любимые дуэты и арии из опер: «Кармен» Ж. Бизе, «Дон Жуан» В. Моцарта и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. Конечно же, звучит и ария Фантома из мюзикла Уэббера и многое другое. И хотя образ Призрака очень напоминает знаменитого Фантома, однако выбор, совершаемый в финале Певицей, оказывается совершенно иным.
Благодаря драматическим диалогам главных героев – Призрака и Певицы, сюжетные линии оперы станут понятны даже неискушенным в мире музыки. А головокружительные партии великих композиторов увлекут в волшебный мир театра и звука всех пришедших на спектакль.
Автор сценария и режиссер-постановщик – Николай Дуксин.
Художник-постановщик и художник по костюмам – Андрей Пронин.
Музыкальное оформление спектакля – Лев Дунаев.
Балетмейстер – Наталья Куричьева.
Действующие лица и исполнители:
Молодая Певица, сопрано – Анна Кочетова.
Призрак – Геннадий Спириденков / Дмитрий Дмитриев.
Дон Жуан, баритон – Денис Колесников / Егор Чубаков / Максим Булатов.
Эльвира, сопрано – Софья Забровская / Маргарита Шаповалова.
Церлина, сопрано – Светлана Танеева.
Лепорелло, бас – Андрей Прысь / Яков Стрижак / Юрий Борщев / Максим Булатов.
Кармен, меццо-сопрано – Наталия Кривенок / Тамара Марченко / Анастасия Мещанова.
Хосе, тенор – Леонтий Сальенский / Анатолий Фурсенко.
Эскамильо, баритон – Владимир Казаков / Юрий Борщев / Максим Булатов.
Чио-Чио-Сан, сопрано – Анна Кочетова.
Пинкертон, тенор – Анатолий Ломунов.
Главный режиссер театра – Алексей Емельянов / Антон Денисов / Александр Койгеров.
Примадонна – Наталья Оржевская / Любовь Коняева.
Маски – Светлана Малецкая / Светлана Спириденкова.

19.00 Лекция Сергея Суховика «Электроника: Шумовой синтезатор, управляемый касанием» в рамках Лаборатории экспериментального звука Дома Радио (Дом Радио – ул. Итальянская, 27).
Участники лекции соберут собственный самодельный синтезатор на базе микросхемы CD4046.
DIY-электроника (англ. do it yourself – сделай сам), особенно в контексте звуковых синтезаторов, имеет богатую историю инноваций и творческого самовыражения. Это движение возникло в середине XX века, когда энтузиасты начали создавать собственные электронные устройства и музыкальные инструменты в домашних мастерских. Они использовали доступные материалы и схемы, чтобы конструировать уникальные звуковые синтезаторы, отличающиеся от традиционных коммерческих моделей, что существенно расширило звуковую палитру музыкальной индустрии.
Сегодня DIY-звуковая электроника стала важным источником инноваций в области звуковых синтезаторов. С помощью доступных технологий, открытых источников и ресурсов, люди по-прежнему создают свои синтезаторы и звуковые устройства. Это позволяет персонализировать свои инструменты, экспериментировать с различными звуками и методами синтеза, а также делиться своими наработками в сообществе DIY-электроники. Этот подход активно используется в образовании, позволяя развивать свои навыки, изучать электронику и воплощать свои творческие идеи в форме уникальных звуковых устройств.
Микросхема CD4046 является основной частью многих проектов как для новичков, так и для опытных специалистов в области электроники. В ходе мастер-класса участники ознакомятся с этой микросхемой и соберут синтезатор на ее основе. Работа над инструментом будет сочетать два подхода: DIY-синтезаторостроение на CMOS и элементы circuit bending, а результатом станет нестандартно звучащий прибор, способный синтезировать уникальные звуковые текстуры. В ходе мастер-класса, состоящего из двух частей, теоретической и практической, участники освоят навыки пайки и последовательно соберут шумовой синтезатор.
Для каждого участника мастер-класса подготовлен набор для сборки собственного инструмента и все необходимое для работы. После окончания интенсива инструмент остается в собственности участника.
Для регистрации требуется заполнить форму и ответить на вопросы анкеты. Прием заявок продлится до 16 января включительно. Результаты отбора – 18 января.
Автор курса Сергей Суховик – звуковой художник и музыкант, работающий в области электронного звука и создания интуитивных инструментов.
Регистрация на сайте: https://musicaeterna.org/ru/tag/laboratoriya-eksperimentalnogo-zvuk

22 января, понедельник

19.30 Спектакль «Беглец» (Театр Ленсовета – Владимирский пр., 12).
Спектакль поставил молодой театральный режиссёр Айдар Заббаров повести Льва Николаевича Толстого «Казаки». Лев Николаевич изначально планировал назвать своё произведение «Беглец», именно такое название получил спектакль.
Юнкеру Дмитрию Андреевичу Оленину, наскучила столичная взбалмошная жизнь, и он решился полностью изменить всё, сбежав от привычного существования. В поисках нового себя наш герой отправляется служить на Кавказ, где его окружают совсем другого уклада люди. Со временем он привыкает, и казалось бы, жизнь наладилась и пришло спокойствие. Но вскоре призраки прошлого дают о себе знать, на Кавказ прибывает московский знакомый юнкера князь Белецкий…
Постановка «Беглец» театра имени Ленсовета задумана как знакомство зрителя с произведением Л. Н. Толстого и максимально приближена к идее автора.

19.30 Концерт «Музыка и мозг» (Государственный Эрмитаж – Дворцовая пл., 2).
Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» представляет эксклюзивный музыкально-просветительский проект «Музыка и мозг» с участием звезд мировой сцены, а также прославленного популяризатора науки Татьяны Черниговской в Гербовом зале Государственного Эрмитажа.
Гости концерта получат возможность услышать музыкальные шедевры эпохи барокко в исполнении российской оперной дивы, обладательницы премии «Grammy» Екатерины Лехиной, одного из ярчайших представителей петербургской фортепианной школы Евгения Изотова и рассказ одной из самых знаменитых и влиятельных ученых нашего времени Татьяны Черниговской о воздействии музыки барокко и музыкального творчества в целом на мозг и сознание человека.
Татьяна Черниговская – профессор, академик РАО, доктор биологических наук, доктор филологических наук, директор института когнитивных исследований СПбГУ. Но широкой публике Татьяна Черниговская известна как популяризатор науки, удивительный рассказчик, раскрывающий тайны человеческого мозга.
В своей неподражаемой манере Татьяна Черниговская расскажет о музыке как о чуде, которое рождается всякий раз, когда мы слышим удивительные звуки, о том, что происходит с нашим мозгом на концерте, об отличии мозга музыкантов и о том, зачем учить детей этому виду искусства и о многом другом, что сокрыто от нас за непроницаемой стеной научных изысканий. Свои уникальные исследования Татьяна Черниговская представит в диалоге с художественным руководителем фестиваля Марией Сафарьянц.
Во втором отделении прозвучит музыка В.-А. Моцарта, чье творчество признано учеными и специалистами обладающим целительной силой и мощнейшим положительным воздействием на работу человеческого мозга.
Бессмертный хит на века, Концерт для фортепиано с оркестром № 23, прозвучит в исполнении петербургского пианиста Евгения Изотова.
Евгений Изотов регулярно выступает в крупнейших концертных залах России и мира, он является постоянным участником многих европейских музыкальных фестивалей, а также состоит в Шопеновском обществе Санкт-Петербурга.

23 января, вторник

15.00 Открытие выставки «Возглавляя Кронштадт», приуроченной к 175-летию со дня рождения выдающегося русского ученого и военно-морского деятеля Степана Осиповича Макарова (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2а, лит. А).
С 26 декабря 1899 г. по 4 февраля 1904 г. С. О. Макаров был Главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором г. Кронштадта, с 1904 г. – почётным гражданином г. Кронштадта. Из 55 лет своей жизни почти 19 лет провёл на кораблях в море, руководил двумя кругосветными плаваниями. Он один из создателей теории непотопляемости кораблей, являющейся и по сей день важнейшей частью современного военно-морского дела и практики. Научные труды Макарова являются теоретическим обобщением богатейшего опыта, который он приобрёл в течение своей многолетней службы. В дополнение к многочисленным публикациям он организовал чтение лекций в Кронштадтском Морском офицерском собрании, для чего привлёк лучшие научные силы Петербурга и Кронштадта и сам выступал с докладами по вопросам тактики, кораблестроения, артиллерии, минного дела и океанографии.
Выставка расскажет о периоде жизни адмирала, связанном с Кронштадтом. Посетители смогут увидеть копии уникальных документов, предоставленных Российским государственным архивом Военно-Морского Флота, из которых узнают о кругосветных и арктических плаваниях, научной и общественной деятельности, о том времени, когда Степан Осипович командовал практической эскадрой. На выставке будут представлены экспонаты из коллекций трех музеев: Центрального Военно-морского музея им. императора Петра Великого, Музея истории Кронштадта и Военно-медицинского музея.

19.00 Показ спектакля «Ольга. Запретный дневник», приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Моноспектакль Анны Геллер «Ольга. Запретный дневник» в режиссуре Ларисы Шуриновой создан на основе дневников Ольги Берггольц, собранных и изданных Наталией Соколовской в 2010 году. Это попытка авторов спектакля сделать зрителей свидетелями страшной эпохи, провести их через боль того поколения.

19.00 Концертная программа «Слушай, Ленинград!» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В исполнении петербургских артистов прозвучат песни и инструментальная музыка Василия Павловича Соловьёва-Седого. Один из самых значимых отечественных композиторов прошлого века Василий Соловьёв-Седой родился 25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге. Для многих поколений его произведения стали музыкальным олицетворением истории нашей страны в XX столетии. Всё творчество Соловьёва-Седого пронизано огромной любовью к родной стране, её людям и удивительному городу, в котором он родился.
Заслуживший всенародную любовь, композитор сочинил более семисот мелодий. Прижизненный тираж пластинок с их записями достиг двух с половиной миллионов экземпляров. Василием Павловичем Соловьёвым-Седым была написана музыка к трём балетам, десяти опереттам, восьми радиопостановкам и сорока четырем кинофильмам, многие из которых по праву вошли в золотой фонд советского кино: «Небесный тихоход», «Максим Перепелица», «Первая перчатка», «Донская повесть», «Сладкая женщина».
Одна из самых популярных песен композитора – «Подмосковные вечера» – покорила весь мир и исполнялась многими известными музыкантами, включая Ван Клиберна, Мирей Матьё и Кенни Боллом.
Особое место в творчестве композитора занимают песни, написанные о войне: «Соловьи», «Тальяночка», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»
23 января в концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга прозвучат самые известные произведения Соловьёва-Седого в исполнении ведущих музыкантов и артистов «Петербург-концерта»: Ивана Беседина, Камерного оркестра «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа, Петербургского камерного хора под управлением Николая Корнева. В концерте также примут участие Сергей Лейферкус, Олег Погудин, Анна Малышева, актриса музыкального театра Манана Гогитидзе и белорусский певец Аким Тышко.
Название программе, посвящённой 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, дала строка из неофициального гимна Северной столицы: «Вечерней песни» Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина («Город над вольной Невой»).
Ведущим вечера станет артист «Петербург-концерта», мастер художественного слова, внук знаменитого композитора Василий Соловьёв-Седой (младший). Он поделится со зрителями увлекательными сюжетами из семейной истории и расскажет о том, каким человеком был его дед – один из самых ленинградских композиторов, а также о том, как рождались на свет культовые мелодии.

24 января, среда

Открытый фестиваль фортепианных дуэтов «На родине Н.А. Римского-Корсакова».
В фестивале примут участие ансамбли из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Волгограда, Тихвина (Ленинградская область), а также из Китая и Южной Кореи. Он пройдет в нескольких городах России и будет посвящен 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В программе запанировано восемь концертов и три мастер-класса.
Почему для фестиваля выбран именно жанр фортепианного дуэта? В ХIХ веке игра на фортепиано в четыре руки была одним из самых популярных видов совместного музицирования. Композиторы того времени создавали множество произведений для таких ансамблей – сонаты, рондо, вариации, небольшие разнохарактерные пьесы. Кроме того, фортепианные дуэты могли исполнять переложения симфонической, оперной и балетной музыки, как бы выполняя роль маленького оркестра.
По замыслу организаторов, основная миссия фестиваля будет направлена на возрождение традиции камерного музицирования и популяризацию жанра фортепианного дуэта, особенно среди молодых исполнителей.
Музыкальный марафон откроется в Москве 24 января. Первый концерт состоится в Центральном Доме архитектора – в клубе «Архитектурные среды», а второй (25 января) пройдет в Рахманиновском обществе, словно передавая эстафету от года Рахманинова к юбилейному году Римского-Корсакова.
В начале февраля фестиваль продолжится в Тихвине, на родине композитора, где находится Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова. Здесь он родился 18 марта 1844 года, на берегах реки Тихвинки прошли его детские годы и были сделаны первые шаги в музыке. Многое из того, что юный Николай увидел и услышал в Тихвине, впоследствии нашло отражение в его творчестве – это интерес к народным обрядам и обычаям, к русскому фольклору, историческим и сказочным сюжетам, морской теме. Все это талантливо воплотилось в его операх-сказках и оркестровых сочинениях.
Петербургская часть программы объединит две площадки. 7 февраля гостей фестиваля примет Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова на Загородном проспекте, где Николай Андреевич провел последние пятнадцать лет жизни (1893 – 1908). Здесь проходили знаменитые «корсаковские среды». В музыкальных вечерах участвовали композиторы Сергей Рахманинов и Сергей Танеев, художники Валентин Серов и Илья Репин, знаменитый певец Фёдор Шаляпин. Именно в этом доме была создана большая часть оперных шедевров Римского-Корсакова – «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок» и другие.
9 февраля выступления фортепианных дуэтов пройдут в Санкт-Петербургской государственной консерватории, с которой Римского-Корсакова связывали долгие годы преподавательской работы. За 37 лет он воспитал блистательную плеяду композиторов, чьи имена вошли в золотой фонд русской и мировой музыкальной культуры. Александр Глазунов, Анатолий Лядов, Антон Аренский, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев – всего около 200 учеников. Они унаследовали от своего учителя высокий профессионализм, тягу к просветительству и живой интерес к народным истокам музыкального творчества. В год 100-летия со дня рождения Римского-Корсакова (1944) консерватории было присвоено его имя.
Завершится фестивальный марафон гала-концертом в тихвинском Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова (11 февраля).
Подробная информация: https://vk.com/public222739719

20.00 Выступление Концертного хора Санкт-Петербурга в рамках цикла концертов к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Цикл из восьми программ откроется 18 января, в годовщину прорыва блокады, его кульминацией станет концерт 27 января, в День полного освобождения Ленинграда, на котором прозвучит знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.
24 января в рамках цикла Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова исполнит в Большом зале филармонии программу из песен, посвящённых войне.

25 января, четверг

11.00 Премьера лирической оперы Геннадия Белова «Ленинградская новелла» к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
Над музыкально-исторической постановкой с участием солистов Театра музыкальной комедии работает Юрий Александров. Музыкальный руководитель и дирижёр – Андрей Алексеев.
Автор музыкальной партитуры – композитор Геннадий Белов, ученик В. Салманова и Д. Шостаковича, профессор Санкт-Петербургской консерватории, создал «Ленинградскую новеллу» в 1974 году.
В либретто Татьяны Крамаровой, написанном по рассказу В. В. Успенского «Вокруг Чернышёва моста», – трогательная история двух влюблённых, тесно переплетённая с судьбой Ленинграда 1939 – 1945 годов. Чернышёв мост (сегодня – мост Ломоносова), артистический подъезд бывшего императорского театра – безмолвные свидетели судеб ленинградцев, раз и навсегда скомканных войной. Смогут ли герои пронести свое чувство сквозь вихрь невзгод и испытаний? Встретятся ли они ещё хоть раз на замершем в гранитном карауле мосту?
Окрашенные лирическими музыкальными картинами вспышки-встречи не остаются только лишь частной историей двух влюблённых. Юрий Александров приходит от камерного рассказа к обобщению, в котором говорит о судьбах миллионов сограждан, оказавшихся в безжалостной мясорубке истории. Режиссёр уверен: у каждого из зрителей в зале – свой образ родного города, но тема защиты родины близка каждому, а эхо той страшной войны за отечество звучит практически в каждой семье.
Художественное решение постановки реализует художник Вячеслав Окунев.
В спектакле принимают участие: Валерий Матвеев, Елена Забродина, Виктория Мун, Наталья Савченко, Татьяна Таранец, Олег Ромашин, Алексей Штыков и др.
Вход на показы только для зарегистрированных зрителей: https://leningradskaya-novella.timepad.ru/event/2717436/#register

18.15 Творческая встреча с писателем Сергеем Ачильдиевым (Библиотека им. А. И. Герцена – Новгородская ул., 27).
25 января в 18.15 в Библиотеке им. А. И. Герцена состоится творческая встреча с писателем Сергеем Ачильдиевым, который расскажет о своей повести «Ребячий остров», посвящённой судьбе детей и воспитательниц двух детских садов в блокадном Ленинграде. Кроме того, Сергей Игоревич поделится впечатлениями о встречах с блокадниками, об их воспоминаниях о голодном и героическом времени.
Вход свободный.

18.30 Открытие выставки-исследования «Рerscripta» (Библиотека книжной графики – ул. 7-я Красноармейская, 30).
Экспозиция расскажет о том, как создаются художественные объекты. Что является отправной точкой, через какие этапы проходят авторы, и каким в итоге становится объект. Зритель увидит, как «почеркушка» за телефонным разговором развивается в самостоятельное творение – скульптуру или инсталляцию.
В выставке планируют принять участие петербургские художники Майя Харитонова, Виктория Латышонок, Александра Пылина, Тамара Иванова, Ольга Белявская, Юлия Менадель, Дмитрий Корягин, Светлана Мяки и другие.
Выставка открыта до 18 февраля.
Вход свободный.

26 января, пятница

Интерактивный проект «Улица жизни» к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Манежная площадь).
Итальянская улица превратится в своеобразный музей под открытым небом. Главной экспозицией станет «Улица жизни», путешествие по которой перенесёт петербуржцев в основные вехи блокадной истории. Маршрут начнётся осенью 1941 года и завершится победным январём 1944. Здесь можно будет увидеть «Блокадную квартиру», «Школьный класс», «Репетиционный зал», «Библиотеку», «Музей». Эмоциональным центром композиции станет арт-объект «Стена памяти», представляющий собой расположенную под углом белую стену с видеофрагментами – правдивой летописью блокадных лет, портретами людей, сохранивших Ленинград, и видеохроникой 27 января 1944 года со счастливыми лицами жителей, для которых наконец наступила Победа. Верхнюю часть стены завершит композиция «Летящие ласточки» – знаменитый символ блокады, образ грядущей весны и освобождения. Все инсталляции будут озвучены аудиозаписями из архива Дома радио, а фасад самого здания превратится в экран с фрагментами документальной кинохроники, повествующими о работе Ленинградского радио в дни блокады.
Параллельно экспозиции «Улица жизни» разместится выставка транспорта военного времени. Её основным объектом станет трамвай, предоставленный экспозиционно-выставочным комплексом Городского электрического транспорта. За все дни осады города ленинградские трамваи останавливались лишь однажды – с 8 декабря 1941 года до 15 апреля 1942 года, и весенний запуск трамвая после длительного перерыва жители встречали как праздник. Внутри трамвая расположится выставка, посвящённая работе транспорта в блокадное время.
Совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда будут организованы выставки «Гром Ленинградской победы», «Подарки фронту» и «Фотографы блокадного Ленинграда». Выставка «Дети рисуют блокаду» Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б. В. Иогансона при Российской академии художеств представит работы учащихся с 1941 по 2024 год.
Кроме музейной экспозиции, на Манежной площади пройдёт концертная программа. В дневное и вечернее время, 27 и 28 января, состоятся 4 концерта, на которых прозвучат стихи и песни, посвящённые главному празднику в истории Ленинграда.

12.00 Открытие выставки «Малая дорога жизни» (г. Кронштадт, ул. Восстания, 5).
На уличных стендах будет представлена история Малой дороги жизни – морских коммуникаций в Невской губе Финского залива, а в зимнее время дополнявших и заменявших их ледовых трасс, которые с началом вражеской блокады и осады Ленинграда в сентябре 1941 г., когда немецкие войска вышли к берегу Финского залива, отрезав береговые коммуникации с частями Ижорского укрепленного района и Кронштадта, стали играть основную связующую роль между территориями, отрезанными от Большой земли. Малая дорога жизни помогла выжить жителям Кронштадта, Ораниенбаумского пятачка, островам в Финском заливе. В декабре 1943 г. – начале января 1944 г. на заключительном этапе подготовки операции «Январский гром» по снятию блокады Ленинграда по Малой дороге жизни через Кронштадт на Ораниенбаумский плацдарм с помощью барж и автомашин (водная и ледовая дороги действовали параллельно) было переброшено более 22 тысяч солдат и офицеров, 140 танков, 380 орудий, более 20 тысяч тонн грузов, что помогло разбить врага под стенами Ленинграда.

13.00 Лекция «А завтра будет новый день», посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, коворкинг – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Слушатели лекции узнают, как обеспечивался город хлебом до войны и во время блокады. О работе хлебозаводов, оборудовании, процессе выпечки, о карточной системе, булочных и «чёрных» рынках расскажут сотрудники Санкт-Петербургского музея хлеба. Прозвучат отрывки из дневников и воспоминаний.
Возрастное ограничение: 12+

18.00 Презентация книги «М. Д. Беляев – Степановы – Михайловы. Письма. Воспоминания» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Книга посвящена Михаилу Дмитриевичу Беляеву (1884-1955), создателю Музея Пушкина на Мойке, 12, и его друзьям, – Степановым и Михайловым, замечательным ленинградским интеллигентам, пережившим блокаду, испытавшим все тяготы военных лет и сталинских репрессий и сохранившим высокое достоинство, взаимную поддержку и любовь. В основанной на воспоминаниях и переписке книге представлено много фотографий этого дружеского, семейного круга.
Огромную работу по собиранию уникального документального материала проделала составитель книги Марина Витальевна Бокариус, замечательный библиограф, много лет заведовавшая библиотекой Всероссийского музея А. С. Пушкина. Она разыскала представителей дружеского круга людей, близких М. Д. Беляеву, которые предоставили ей для публикации семейную переписку, фотографии, многое рассказали в личных беседах. Собранные вместе эти материалы воссоздают трагическую историю жизни ленинградцев, горькие испытания 1941-1944 гг. и последовавших послевоенных лет. В книге воссоздан портрет поколения интеллигентов – учёных, искусствоведов, музейщиков, остававшихся верными своему делу, своему призванию, несмотря на тяжелые условия жизни и невосполнимые потери, которые многим из них пришлось пережить.
Вход на презентацию по регистрации на Timepad: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/2735672/.

18.00 Поэтический спектакль «Ольга Берггольц “От сердца к сердцу”» (Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
25 стихотворений Ольги Фёдоровны о неистребимой любви к жизни, о великом мужестве и стойкости ленинградцев, о негаснущей вере прозвучат в исполнении актёра, режиссёра, руководителя театральной студии «Знаки сезонников» и АРТотеки «Берёзовый сказ» Алексея Зинатулина.
Вход свободный.

27 января, суббота

12.00 «Приношение подвигу» – концертная программа Государственного академического Сибирского русского народного хора, посвящённая 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Программа хора станет данью благодарности и восхищения стойкостью блокадников и самоотверженностью сибиряков. У новосибирцев особое отношение к Санкт-Петербургу. В годы Великой Отечественной войны Новосибирск принял более ста двадцати тысяч ленинградских семей, в том числе воспитанников двадцати двух детских домов. Жители блокадного Ленинграда, вывезенные по Дороге жизни, нашли и кров, и поддержку сибиряков. В память об этом родился и десятилетие живёт историко-культурный проект «Ленинград – Новосибирск. 900 дней братства». Это возможность художественными средствами подтвердить уникальность единства сибирской и ленинградской ментальности, их особые силу, стойкость и оптимизм. Символ вечной памяти о том страшном событии, которое связало два города.

12.00 Интерактивная программа «Жизнь блокадного города» в рамках музейного форума «Дневные звёзды» (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2а, лит. А).
Документы, фотографии, письма, воспоминания, газеты и предметы – это те источники, которые могут рассказать о военном времени. Но умеем ли мы с ними работать? Как научиться задавать фотографии вопросы, чтобы она «заговорила с нами»? Что можно прочитать в письмах военных лет? Какую малоизвестную информацию о жизни блокадного города можно найти на страницах газеты «Рабочий Кронштадт»? Как предметы могут рассказать о повседневном быте кронштадтцев в годы блокады? Интерактивная семейная программа свяжет несколько поколений в расшифровке временных посланий, которые несут источники по истории блокадного Кронштадта.
Обязательна запись по телефонам: 311-95-90 и 8-950-040-58-25 или через сообщения сообщества:  vk.com/cmp_kronmus.

14.00 Молодёжная акция памяти «900 дней и ночей» (Двор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В этом году петербуржцев ждёт особенное интерактивное представление, посвящённое 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В масштабных декорациях осаждённого города развернутся две художественные выставки: «Культура в блокадном городе» и «Герои спорта в блокадном Ленинграде». В 15.00 в кинозале Капеллы состоится показ документального фильма Сергея Лозницы «Блокада». Зрители увидят воздушную тревогу, авиационные бомбардировки, бои за освобождение города, слёзы и радость людей, доживших до дня ленинградской Победы. Фильм предоставлен для показа киностудией «Лендок». В 19.00 на фасаде здания Капеллы будет показан документальный фильм «Ленинград в борьбе» 1942 года. Кинодокумент, запечатлевший оборону Ленинграда и жизнь в блокадном городе. Режиссёры: Роман Кармен, Николай Комаревцев, Валерий Соловцов, Ефим Учитель. В память о героическом подвиге жителей и солдат, защищавших наш город в годы Великой Отечественной войны, молодые петербуржцы создадут живой мемориал во дворе Капеллы. Реконструкторы общероссийского общественного объединения «Росрекон» продемонстрируют предметы быта и оружие Великой Отечественной войны. В палатке военный врач (студент Военно-медицинской академии) покажет, как делали перевязки раненым. Горожане познакомятся с обмундированием, вооружением и личными вещами участников битвы за Ленинград.
Также в арт-пространствах Капеллы Санкт-Петербурга с 16 по 30 января пройдут четыре выставки. Музей обороны и блокады Ленинграда представит познавательно-историческую выставку «Подарки фронту» о жизни ленинградцев во время блокады и художественную выставку «Ромас», которая познакомит с творчеством художника эскадры Краснознамённого Балтийского флота Якова Ромаса в блокадном Ленинграде. Выставка «Хроники блокады Ленинграда» – часть международного медиапроекта «Летопись Победы: из семейного архива», запущенного в 2018 году Городским студенческим пресс-центром на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, – представит иллюстрированные рассказы по воспоминаниям родных и близких студентов СПбГУПТД о жизни блокадного Ленинграда. Выставка «Дорога жизни», на которой будут представлены произведения из фонда Художественного лицея им. Б. В. Иогансона, раскроет взгляд современных детей на тему Великой Отечественной войны и места нашего города в великой Победе.

16.00 Концерт-лекция «Музыка ленинградских композиторов» к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Библиотека «Старая Коломна» – пр. Римского-Корсакова, 16/2).
Гостей ждёт рассказ о музыкальной жизни блокадного Ленинграда. Прозвучат произведения профессора Ленинградской консерватории Леонида Николаева и его ученика, молодого композитора Бориса Гольца, погибших в 1942 году, профессора Ленинградской консерватории Владимира Щербачева и др. Исполнители – студенты Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

17.00 Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Хор и Симфонический оркестр Капеллы под управлением Владислава Чернушенко отдадут дань памяти и уважения всем жертвам блокады и тем, кто пережил эту трагедию. Великая Отечественная война и блокада Ленинграда стали суровым испытанием и для Ленинградской академической капеллы. В первые дни войны 30 артистов Хора ушли на фронт. Оставшиеся выступали в составе концертных бригад в воинских частях и госпиталях. В первые месяцы войны артистами Капеллы было дано 42 концерта, в 14 из которых принимал участие полный состав Хора. Осенью 1941 года Капелла, возглавляемая выдающимся хормейстером Е. П. Кудрявцевой, была эвакуирована в Киров, но часть Хора осталась в осажденном Ленинграде и пережила первую, самую страшную, блокадную зиму. Под управлением дирижера И. С. Миклашевского артисты Капеллы провели большое количество бригадных выступлений, а также дали 12 хоровых концертов. В марте 1942 года 10 человек были эвакуированы, а оставшиеся в блокадном городе артисты Капеллы перешли в Хор Ленинградского радиокомитета.

18.00 Премьера спектакля «Дождливым вечером» к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
«Дождливым вечером» – спектакль-баллада о войне и любви, основой которого стали песни военного времени, а также стихи и песни о войне середины XX века.
Зритель попадает в зал кинотеатра, на экране которого смешиваются кадры из фильмов и хроник военного времени. В этой живой декорации молодые артисты вместе создают историю, в которой трепет и боль, надежда и любовь каждого человека подсвечены одним фоном – войной. Пронзительный объединяющий лейтмотив спектакля – ожидание любимых и надежда на скорую встречу друг с другом.
Пространство спектакля пронизано памятью того времени и звучит словно реквием по всему, что было разрушено – по судьбам людей, по первой любви, по возможности счастливой беспечной жизни.
Это дебют на большой сцене для студентов второго курса мастерской Ивана Благодёра.
Режиссёр – Алексей Едошин.
Премьерные показы спектакля «Дождливым вечером» пройдут 27 и 28 января.

19.00 Показ мультимедийного спектакля «Ленинград. Во имя жизни» (Дворцовая площадь).
27 и 28 января с 19.00 до 21.00 на Дворцовой площади будут проходить показы мультимедийного спектакля «Ленинград. Во имя жизни». Взяв отсчет от 27 января 1944 года – дня, ставшего краеугольным камнем новейшей истории Санкт-Петербурга, – авторы проекта покажут, как зарастали раны, и снова расцветали каменные цветы на фасадах города.
Показы будут проходить сеансами каждые 15 минут.

20.00 Концерт к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Петербургская филармония отметит 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады исполнением легендарной Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. На сцене Большого зала в этот вечер – Заслуженный коллектив России под управлением главного дирижёра Николая Алексеева.
Концерт станет кульминацией цикла, который филармония посвящает блокадной дате. Выбор его программы символичен: вошедшая в историю блокадная премьера Седьмой симфонии Шостаковича состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Ценой невероятных усилий то историческое исполнение осуществили измождённые блокадой и войной, частично специально возвращённые с фронта музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, ныне известного публике как Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, дирижировал Карл Элиасберг.
Тот далёкий концерт стал символом подлинного мужества и силы духа. Несмотря на опасность авиаударов, в Большом зале филармонии был включён свет, хрусталь люстр сверкал пронзительно и торжественно, выступление транслировалось из переполненного зала на улицы Ленинграда и за его пределы, безопасность музыкантов и слушателей обеспечивал огонь артиллерии Ленинградского военного округа.
«Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича, – писал Евгений Линд, создатель музея Седьмой симфонии. – Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприёмников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!»

28 января, воскресенье

13.00 Премьера спектакля «Живые картины блокады» (Эрмитажный театр – Дворцовая наб., 34).
В дни блокады выполнение даже самых простых, повседневных дел становилось для ленинградцев подвигом, не говоря уже о спасении шедевров крупнейшего музея страны. «Работа с утра до позднего вечера. Ноги гудят», — вспоминала художница Евгения Васильевна Байкова, участвовавшая в эвакуации музейных картин. Сотрудники работали над сохранением экспонатов, устраивали научные заседания, водили экскурсии по пустым залам, где от картин остались одни рамы. Именно наличие этих рам с подписями позволило после возвращения из эвакуации быстро восстановить экспозицию, и открыть восстановленные залы для публики в рекордные сроки – к 8 ноября 1945 года.
Спектакль создан на основе воспоминаний, писем и дневников сотрудников Эрмитажа, которые каждый день сохраняли экспонаты, перевозили коллекцию в Свердловск, заботились о детях в эрмитажном интернате, выезжали к раненым и читали лекции об искусстве. Перед зрителями развернётся не только летопись той огромной миссии, ради которой люди не жалели ни здоровья, ни своих жизней, но и картины личных судеб тех, кто сберег для нас Эрмитаж – история их тревог и радостей, любви и надежд.
Премьерные показы «Живых картин блокады» пройдут 28 января в 13.00 и 19.00 на сцене Эрмитажного театра, а также 2 и 21 февраля в 19.30 на Малой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом».

19.00 «Вечер классического романса» – концерт Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга под управлением Владимира Попова (Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В исполнении солистки Михайловского театра Марии Литке и солиста Мариинского театра Егора Чубакова и Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга прозвучат романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова.
В основу многих русских романсов легли бессмертные строки Александра Пушкина, Афанасия Фета, Алексея Апухтина. Каждый романс – это маленькая история, наполненная бурей страстей, требующая от певца безукоризненной вокальной техники и незаурядного актерского мастерства.

20.00 Концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в рамках цикла к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Выступление Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова завершит цикл концертов, который Петербургская филармония посвящает 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот вечер прозвучат знаменитое Адажио Сэмюэля Барбера, Камерная симфония Шостаковича – оркестровое переложение его знаменитого Восьмого квартета, официально посвящённого «Памяти жертв фашизма и войны», а также Концерт для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца.

29 января, понедельник

19.30 Моноспектакль Леонида Таранова «Москва-Петушки» (Арт-кафе «Бродячая собака» – ул. Итальянская, 4).
Моноспектакль театра «Классика» на основе поэмы Венедикта Ерофеева. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Дженни Катышева. Исполняет Леонид Таранов.
Венедикта Ерофеева часто называют нежно – «Венечка». И те, кто знал его лично, и те, кто читал его уникальные сочинения. «Москва-Петушки», поставленная на сцене классика, будет не раз еще прочитываться и ставиться, но никогда не устареет. Это о сегодняшнем и вечном: о неизбывной мечте, о светлом будущем. И едет за ней в Петушки Венечка, где его ждёт счастье и любовь. Он же автор и герой поэмы и моноспектакля. Заводной. Потешный. Фантазёр. По-скоморошьему меняет свои обличья. Создаёт весёлую атмосферу по дороге с попутчиками – колоритными фигурами всех сословий и возрастов. Едут, выпивают горячительную «тётю Клаву». Но не пьянеют. Спорят, обсуждают великих мира сего, исповедуются о личном. Вместе с Венечкой разворачиваются пародии, истории, отмеченные юмором, иронией, гротеском.  А «тётя Клава?» Как глоток свободы и защита от насилия. Как говорил Венечка, он рано стал зрячим и незачехленным, – писал, что видел и думал. В моноспектакле звучит музыка Ф. Шопена, П. Чайковского, Ф. Листа.

20.00 Концерт «Теодор Курентзис и musicAeterna. Брукнер» (МТС Live Холл – Приморский пр., 80, стр. 1).
В программе:
Антон Брукнер (1824–1896). Симфония № 9 ре минор, WAB 109 (1887–1896, неоконченная): I. Feierlich, misterioso, II. Scherzo. Bewegt, lebhaft; Trio. Schnell, III. Adagio. Langsam, feierlich.
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса обращается к монументальному сочинению, которое венчает творческий путь Антона Брукнера и, вместе с тем, всю эпоху австро-немецкого романтизма. Девятая симфония Брукнера осталась неоконченной, но три завершённые композитором части, как показала вековая концертная практика, являют собой цельное, исчерпывающе ясное высказывание.
Размах композиторской мысли, вмещающий грандиозные звуковые пейзажи, величавые хоралы (автор посвятил симфонию «возлюбленному Господу»), фантастические видения, колоссальные картины взлётов и падений человеческого духа, роднит Девятую Брукнера с Девятой Бетховена. Усложнённый язык симфонии продолжает и развивает вагнеровское наследие, доводя его до предела: следующим шагом вперед станет экспрессионизм Шёнберга. Брукнер использует тройной состав оркестра и подводит итог всему, что ему дорого: в симфонии звучат темы из его Четвёртой, Седьмой и Восьмой симфоний, мотивы из его месс и Te Deum, реминисценции тем и приемов из оратории Генделя «Мессия», поздних сочинений Бетховена и Вагнера.
Композитор начал писать Девятую ещё в 1887 году, но отложил эскизы первой части после того, как их раскритиковал дирижёр Герман Леви. Наброски скерцо появились в 1889-м. Наконец, в 1891 году автор сконцентрировался на Девятой симфонии и к 1894-му три части были завершены. Обширные эскизы финала свидетельствуют о том, что Брукнер замыслил масштабную фреску с фугой и хоралом. Понимая, что окончить эту часть не успеет, тяжело больной композитор высказывал пожелание, чтобы вместо финала исполнялся его Te Deum для хора, солистов и оркестра (1881–1883).
В 1903 году в Вене дирижёр Фердинанд Лёве провел премьеру трех частей Девятой симфонии, существенно изменив оркестровку и даже гармонизацию вопреки воле композитора. Партитура симфонии была издана в редакции Лёве как авторская. И только в 1931 году усилиями музыковеда Роберта Хааса Девятая была очищена от наслоений, а в 1932-м состоялась премьера этой симфонии в том виде, в каком её задумал и написал Антон Брукнер.

30 января, вторник

19.00 Премьера спектакля «Лес» (ТЮЗ им. А.А. Брянцева – Пионерская пл., 1).
«Лес» – одна из самых глубоких, многозначных, «колдовских» пьес А.Н. Островского.
Впервые пьеса, обозначенная автором как комедия, была напечатана в журнале «Отечественные записки» в 1871 г., в том же году поставлена в Александринском театре, и с тех пор прочно вошла в репертуар русского театра.
«Лес» имеет богатейшую сценическую историю. Роли в комедии становились бенефисными для великих русских актеров, таких как Н. Х. Рыбаков, М. П Садовский, Г. Н. Федотова, М. И. Писарев, В. Н. Андреев-Бурлак и многие другие.
Эпохальным, легендарным стал спектакль Всеволода Мейерхольда 1924-го года, построенный на принципе монтажа аттракционов, на головокружительном полете фантазии, которая впитала творческое освоение опыта комедии дель арте, средневекового фарса, русского балаганного, площадного театра. Все самые дорогие для Мейерхольда театральные идеи были реализованы в «Лесе» одновременно и составили качественно новое единство.
Специалист по Островскому Нина Шалимова считает, что образный мотив леса заключает множество смысловых оттенков: это и человеческие отношения, где можно заблудиться, и убежище для влюбленных, и усадебное место действия, и, наконец, сама жизнь человеческая, сравнимая с блужданием по лесным дебрям.
Для режиссера Уланбека Баялиева «Лес» стал апологией тотальной театральности, территорией всеобщего комедиантства. Он воплощает знаменитую формулу комедии Островского: «Весь лес лицедействует». Перефразируя великого Барда, можно сказать: «Весь «Лес» – театр / В нем женщины, мужчины – все актёры».
Неожиданные открытия сулит трактовка образов Счастливцева и Несчастливцева, роли которых играют Александр Иванов и Олег Сенченко. В том «Лесу», который сочинили Баялиев и его команда, действительно много загадочного, игрового, магического, неожиданного. Но наряду с этим и близкого, узнаваемого: да, это наши родные стежки-дорожки, наши страсти, доходящие порой до крайности – в поиске счастья, любви, понимания. А также в жажде богатства, благополучия, успеха. Это родные просторы, допускающие и неспешные странствия бродячих артистов, и карьерный забег, гонку за житейскими благами.
Впрочем, сатирического пафоса режиссерская трактовка не предполагает. В спектакле сплетаются такие разные истории, чем продиктована его полифоничность, многожанровость: цирковая, балаганная эстетика, восходящая к традиции Мейерхольда, соседствует с мелодрамой, непревзойденным мастером которой был Островский.
Уланбек Баялиев окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина в 2001 году и режиссёрский факультет Российского университета театрального искусства – ГИТИС в 2006 году (мастерская С. В. Женовача).
Уланбек Баялиев не раз обращался к творчеству А.Н. Островского. В 2004 году он поставил в «Студии театрального искусства» п/р C. Женовача спектакль «Поздняя любовь». Событием театрального искусства стал спектакль «Гроза», поставленный им в Вахтанговском театре. И вот новое обращение к творчеству великого драматурга в Год Островского.
Режиссер о спектакле: «Островский – драматург многоликий, он по-разному в разные периоды жизни относился к своим героям. На пьесу «Лес» мне интересно посмотреть с точки зрения того Островского, которого я когда-то принял и с кем сдружился, в пьесах которого нет плохих людей, нет каких-то благородных и каких-то нехороших, а есть живой человек со своими муками, своими проблемами, и каждый их решает по-своему. Я пытаюсь очистить «Лес» от излишней шаржированности, потому что какая-то проблематика пьесы сегодня уже не очень работает: ну, женщина чуть за 50 выходит замуж за молодого 20-летнего, кого сейчас этим удивишь. Для нас важна тема актерской жизни, мы размышляем, что такое театр и что такое артист, что такое вообще игра, пытаемся понять саму суть театральности. Обычный человек точно так же в жизни играет роль, как и артист на сцене, здесь перепутаны жизнь и сцена, мы в жизни играем, жизнь тоже играет нами».

19.00 Спектакль «Вкл/выкл» (Екатерининское собрание – наб.канала Грибоедова, 88-90).
Этот спектакль – высказывание о современном человеке и современном обществе, о нашем сложноустроенном, противоречивом, высокоскоростном, непредсказуемом мире, в котором человеку нужно как-то сохранять баланс и внутреннюю силу.
Ивана Балабанова: «При создании данной работы мною двигало желание исследовать глубинное психологическое воздействие, которое оказывает на человека массовое использование социальных сетей. Публика увидит образы подавленных эмоций и почувствует бремя, которое люди несут, постоянно испытывая необходимость идти в ногу с обществом. Жизнь современного человека нередко превращается в бесконечную гонку страхов, тревог, иллюзий, самоугнетения из-за постоянного сравнения себя с другими. Мы можем прятать свое внутреннее состояние за многочисленными масками, имиджами успешных личностей в Сети, а в повседневной жизни впадать в апатию из-за перенасыщения и необходимости постоянно играть разные роли».
Хореография: Ивана Балабанова (Северная Македония).
Художник по костюмам: Дарья Бочкарева.
Художник по свету: Ксения Котенева.
Композитор: Alessandro Olla (Италия-Испания).
Исполнители: Ван Цзе Фу, Ника Калинина, Алексей Мороз, Ольга Огородникова, Ирина Поздеева, Екатерина Афанасьева, Анна Чиркина, Ольга Перминова.
Ивана Балабанова – танцовщица, хореограф и междисциплинарный художник из Скопье. Она обладает богатым опытом как в творческой сфере, так и в области культурного менеджмента. Как художник она смело исследует возможности работы с командой, пространством и формами искусства, всегда создавая запоминающиеся визуальные образы, иногда с помощью пластики и тел танцоров, а иногда с помощью технологий.

31 января, среда

19.00 Джазовые среды в Екатерининском собрании (наб. канала Грибоедова, 88–90).
«Джазовые среды» – яркая музыкальная традиция «Петербург-концерта», объединяющая ведущих мастеров петербургской джазовой сцены и поклонников жанра. В течение всего года, один раз в месяц, Большой зал Екатерининского собрания превращается в элегантное клубное пространство, где виртуозные музыканты творят и экспериментируют, а гости наслаждаются музыкой и общением. Автор идеи и главное действующее лицо проекта – квартет «Невский джаз», в составе которого контрабасист Григорий Воскобойник, пианист Сергей Тарусин, саксофонист Игорь Тимофеев и исполнитель на ударных инструментах Алексей Шихов. Мастерству этих музыкантов подвластны любые программы. Они блистательно и вдохновенно исполняют джазовые стандарты и блюз, босса-нова и лирические джазовые баллады, сложные инструментальные пьесы и знакомые всем композиции легендарных джазменов. В ансамбле с квартетом нередко выступает одна из самых востребованных джазовых вокалисток города Тоня Плетцер.

19.00 «Музыкальные истории любви. История вторая» (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
В 1857 году состоялось бракосочетание известного пианиста и дирижера, ученика Ференца Листа Ганса фон Бюлова и Козимы Лист, являвшейся дочерью одного из самых известных композиторов романтизма.
Уже в следующем, 1858 году супружеская пара посетила Рихарда Вагнера: Ганс и Козима преклонялись перед его гением и с огромным восхищением относились к оперным творениям немецкого композитора.
Через пять лет Вагнер нанес визит чете фон Бюлов, и во время конной прогулки между Рихардом и Козимой произошло объяснение в чувствах друг к другу.
В 1864 году Вагнер и Ганс с Козимой обосновались в Мюнхене при дворе короля Людвига II, большого поклонника композитора. Мечты Вагнера о театре, в котором бы ставили его оперы, стремительно воплощались. Еще ранее он восклицал: «Найдется ли монарх, который поможет мне поставить на сцене мои произведения?!» Таковым оказался Людвиг II, который считал себя другом композитора.
Ганс фон Бюлов был совершенно незаменим при постановках опер Вагнера, он их знал практически наизусть; Козима являлась музой композитора и вела его мемуары. Однако творческий успех, как и следовало ожидать, привел к разрыву Ганса и Козимы и окончательному воссоединению ее с Рихардом. В 1870 году 57-летний композитор и 33-летняя Козима обвенчались. В том же году Вагнер ко дню рождения супруги подарил сочинение, известное как Зигфрид-идиллия. Композитор признавался, что без Козимы не может написать и ноты: именно она стала источником вдохновения, благодаря которому появились такие шедевры, как «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Зигфрид» и «Гибель богов», составившие вторую половину тетралогии «Кольцо нибелунга»– «Парсифаль».
В программе прозвучат сочинения Вагнера, Листа и фон Бюлова, которые не только запечатлели творческие портреты их создателей и перипетии судьбы, но и дух романтической эпохи.
Программа:
Рихард Вагнер. «Зигфрид-Идиллия» (переложение для струнного квартета);
Рихард Вагнер. Две пьесы для фортепиано Элегия и «Прибытие черных лебедей»;
Ганс фон Бюлов. Сонет Данте для меццо-сопрано и фортепиано;
Ференц Лист. Две песни для голоса и фортепиано;
Рихард Вагнер. «Смерть Изольды» (переложение для фортепиано Листа);
Рихард Вагнер. Романс Вольфрама из оперы «Тангейзер» (переложение для фортепианного трио);
Рихард Вагнер. Пять стихотворений Матильды Везендонк для голоса и фортепиано.
Исполнители: Галина Сидоренко (меццо-сопрано), Максим Булатов (баритон), Дмитрий Барбашин (фортепиано), Анна Корзун (фортепиано), квартет им. Н.А. Римского-Корсакова.
Ведущая – музыковед Лариса Воронцовская.