1 августа, понедельник

19:00 Органный концерт «Золотая классика в Петрикирхе» (Собор Петра и Павла — Невский пр., 22-24).
Орган, без сомнения, является самым великим, самым дерзновенно могучим инструментом, когда-либо созданным человеческим гением. Под величественными и старинными сводами Лютеранского собора, расположенного в сердце Петербурга, с его совершенной акустикой и величественной атмосферой, прозвучат известнейшие музыкальные шедевры трех гениальных композиторов: Моцарта, Баха и Бетховена. Исполнитель — Ольга Котлярова.
Программа концерта:
И. С. Бах Фантазия G-dur BWV 572;
И. С. Бах Хоральная прелюдия «Когда мы в величайшей нужде» BWV 641;
В. А. Моцарт Адажио для стеклянной гармоники C-dur KV 356;
В. А. Моцарт Ave verum KV 618;
В. А. Моцарт Анданте для механических часов KV 616;
И. С. Бах Прелюдия и фуга h-moll BWV 544;
И. С. Бах Пастораль F-dur BWV 590 (в четырёх частях);
Л. Бетховен «Ода к радости » из Симфонии nr. 9.

2 августа, вторник

12.00 Начало работы выставки Сергея Голубева «Зерна» (Нижний выставочный зал Санкт-Петербургского Союза художников – ул. Большая Морская, 38).
Многие годы, с 1968 по 2008, Сергей Иванович Голубев трудился в отделе реставрации станковой древнерусской живописи в Русском музее. В 1983–1999 годы возглавлял Мастерскую реставрации икон. Благодаря его таланту и кропотливой работе вернулись к жизни многие жемчужины из коллекции древнерусского искусства Русского музея. Под его руководством был создан уникальный метод раскрытия древних икон без использования растворителей, «по-сухому», при помощи микроскальпелей под микроскопом, ныне широко использующийся в реставрационных мастерских.
На выставке впервые можно увидеть иконы, принадлежащие кисти Сергея Голубева, среди них последний написанный им образ — Спас «Благое молчание», а также редкие материалы его реставрационной деятельности, которые до этого никогда не экспонировались.
В основной экспозиции представлены работы его учеников и последующих поколений иконописцев вплоть до наших дней, выпускников и преподавателей Иконописной школы при Санкт-Петербургской Духовной академии и Успенского подворья Оптиной Пустыни.
В рамках выставки ежедневно будут проводиться мастер-классы и лекции, охватывающие широкий спектр церковных искусств: икона, золочение, фреска, золотое шитье и пр.
Выставка открыта до 14 августа.

3 августа, среда

18.00 Премьера спектакля «Жили-были ежики» (Международная академия музыки Елены Образцовой — Невский пр., 35, каб. № 301).
История о лесных зверушках, которые жили в одном не очень дремучем лесу. Ребята познакомятся с семейством ежиков: папа Ёж, мама Ежиха и ежата, Вовка и Вероника. Каково быть старшим братом и приглядывать за капризной сестренкой, особенно если она то и дело попадает в опасные ситуации? Как сыграть в футбол, если мяч напоролся на иголки? Обо всем этом юные зрители узнают на спектакле.
Режиссер: Алексей Синицын.

19.00 «Музыка кино XX века» — концертная программа симфонического оркестра Санкт-Петербурга (Концертный зал «Колизей» — Невский пр., 100).
Блистательная коллекция саундтреков, созданных к известным отечественным и зарубежным кинолентам, среди которых «Завтрак у Тиффани», «Розовая пантера», «Огни рампы», «Игрушка», «Осенний марафон», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Бриллиантовая рука» и многие другие прозвучат в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Максима Алексеева.

19.30 Фестиваль новой импровизационной музыки «Рихтерфест» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
«Рихтерфест», ежегодный фестиваль новой импровизационной и экспериментальной музыки, проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 2015 года.
Откроется представление в фойе театра эксклюзивным выступлением дуэта московского мультиинструменталиста Феликса Микенского и петербургского импровизатора Андрея Поповского. Концепция выступления будет строиться по правилам ситуационной музыки: Феликс и Андрей будут гулять по фойе театра перед началом основной программы и играть на акустических гитарах, подключенных к портативным звукоусилителям.
Первый акт основной программы откроется аудиовизуальным перформансом проекта Ивана Бушуева, Юлии Глуховой и Игната Хлобыстина «ЗВУКАСРЕДА». В своем выступлении музыканты комбинируют экспериментальную электронику, звуки акустических инструментов вместе с полевыми записями, тем самым создавая звуковые открытки из самых разных точек земного шара.
Во втором акте состоится перформанс-мистерия молодого московского академического ансамбля «WALDGANG».

4 августа, четверг

18.00 Открытие XIX Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир» (Кафедральный собор святых Петра и Павла (Петрикирхе) – Невский пр., 22-24).
В этом году фестиваль принимает хоровые коллективы и вокальные ансамбли из городов России: Москвы, Балакова, Екатеринбурга, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кимры Тверской области, Санкт-Петербурга.
На шесть дней зрители окунутся в атмосферу праздника хоровой музыки. Ежедневно в концертных залах и соборах Санкт-Петербурга, будут проходить концерты, которые могут свободно посещать жители и гости города.
8 и 9 августа в рамках фестиваля состоится XVIII Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир» имени Юрия Фалика. В этом году состязания пройдут в 11 номинациях.
Первый тур пройдет 8 августа в Шведской лютеранской церкви св. Екатерины (ул. Малая Конюшенная, 1/3, лит. Б).
В рамках фестиваля пройдут мастер-классы видных хоровых дирижеров со сводными хорами участников фестиваля.
Закрытие фестиваля и гала-концерт участников состоится 9 августа в 18.00 в Капелле (наб. реки Мойки, 20).
Полная программа фестиваля опубликована на странице в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/singingworld_ru.

18.00 Открытие выставки «Пётр I – далекий и близкий» (Голубая гостиная Санкт-Петербургского союза художников — Большая Морская ул., 38).
Выставка посвящена 350-летию со дня рождения Петра Великого и представляет работы студентов и преподавателей четырех крупнейших вузов: Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, Института художественного образования Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, факультета изобразительного искусства Санкт-Петербургского государственного университета.
На выставке представлены графические работы, выполненные в разных техниках – акварель, тушь, перо, печатная графика, цифровые технологии. Работы не только показывают разное отношение к великому российскому императору, но и предлагают увидеть мир и петровскую эпоху глазами современных молодых художников. Здесь есть место иронии, где лубок и исторический анекдот, связанные с именем Петра Первого, перекликаются с плакатами и шрифтовыми композициями. Абстрактные и конкретные образы связываются в тонкий изысканный узор, в котором проглядывает Петербург как лейтмотив времени и эпохи. Выставка отражает наше современное видение событий и взглядов на образ царя-реформатора, такой многогранный и противоречивый, но от этого еще более интересный.

18.00 Микрофестиваль «Суть музыки» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
В музыкальной программе прозвучат произведения Леонида Десятникова, его фортепианные пьесы из кинофильмов и вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» в исполнении пианиста Алексея Гориболя и тенора Тараса Присяжнюка, при участии Романа Сумбулова (фортепиано).
5 августа — хоровой вечер, выступит сообщество Консорт Gamajun c программой «Beauty as a shelter», включающей вокальные произведения Михаила Глинки, Бенджамина Бриттена, Хильдегарды фон Бинген, Хьюго Дистлера, Георгия Свиридова, Эллиота Картера, объединенные темой эскапизма в той или иной форме.
6 августа пианист Риад Маммадов представит сольную программу «Скрябин, джаз и мугам», в которой собраны фортепианные пьесы Скрябина, Шопена, Дебюсси, Маммадова, вальсы Чайковского, мугам «Баяты-Шираз» Вагифа Мустафа-заде.
В рамках лектория Анна Виленская расскажет о том, как сделать лекцию привлекательной для широкой аудитории, Ярослав Тимофеев о том, как работать музыкальному критику на концерте, Эдуард Карякин — как вести успешные музыкальные паблики об академической музыке. В последний день фестиваля пройдет первое публичное выступление музыкального критика Карла Буратиновича о том, возможно ли пересказывать содержание музыки.

5 августа, пятница

11.00 Начало работы выставки «Оранэла: поэзия и проза Стрельнинской трамвайной линии» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57 А).
Выставка посвящена уникальному транспортно-энергетическому проекту – Ораниенбаумской электрической железной дороге, реализация которого растянулась на весь XX век. Эта дорога должна была связать Нарвские ворота и Ораниенбаум по Петергофскому шоссе, но из-за войны и революции так и не была достроена. Вместо электропоездов на участке до поселка Княжево по ней ходили небольшие трамваи.
В мае 1920 было открыто движение от Нарвских ворот до Стрельны. Жители Петрограда могли быстро и недорого добираться до морского курорта. Одним из первых возможность перенестись из промышленной окраины к взморью оценил Александр Блок. С 24 мая по 27 сентября он почти каждый день ездил в Стрельну. Лето 1920 года он так и назовет «лето Стрельны». И хотя сам Блок не оставил нам стихотворений, посвященных Оранэле, он открыл удивительную поэтичность стрельнинской линии, которая вплоть до 1960-х годов по большей части шла через поля и перелески, перелетая через многочисленные небольшие речки на своем пути.
Эти места запечатлены в произведениях разных авторов. Одно из них – «Описание утра» Иосифа Бродского, который также не упускал возможности вырваться из города на благословенный стрельнинский берег.
На выставке будут представлены карты и схемы линии, модели трамвайных вагонов Стрельнинской линии за весь XX век, предметы трамвайного быта (билетные кассы, билеты, монеты разного времени), портреты известных личностей, подлинные открытки и фотографии, цитаты из произведений поэтов и писателей, дневниковые записи.
Выставка открыта до 6 сентября.

15.00 Открытие выставки «Модерн в Семенцах» (Мемориальный музей «Разночинный Петербург» — Большой Казачий пер., 9).
Выставка «Модерн в Семенцах» посвящена образу петербургского дома эпохи «нового стиля». Более ста лет назад на территории исторического квартала Семенцы создавали свои шедевры известнейшие зодчие своего времени: А. Ф. Барановский, Б. И. Гиршович, Д. А. Крыжановский, А. Ф. Бубырь, Л. А. Ильин.
Стиль «модерн» пришел в отечественное искусство из Европы и утвердился в России на рубеже XIX – XX вв. Особую популярность он приобрел в Петербурге. Мастера эпохи модерна уделяли особое внимание эстетической организации повседневной жизни человека, пропагандируя идею «красивой жизни в красивом доме». Дома, спроектированные с применением новых технологий и конструкций, сочетали в себе декоративность и удобство, были комфортны для жизни рядовых горожан.
Именно в это время началось активное сотрудничество художников и дизайнеров с промышленными предприятиями, занимавшимися производством предметов быта. Таким образом, модерн стал достаточно демократичным направлением, его стилистические особенности нашли отражение в самых простых вещах для повседневного обихода. Многие из этих предметов до сих пор бережно хранятся в петербургских домах.
Образу дома эпохи модерна на выставке будет уделено особое внимание: его отдельные элементы будут воссозданы с помощью объемных инсталляций, а тему архитектурного облика Семенцов проиллюстрируют чертежи доходных домов района. Интерес модерна к предметам быта позволит сделать акцент на эстетике городской повседневности конца XIX – начала XX в.: среди экспонатов будут представлены образцы книжной графики и декоративно-прикладного искусства, столовые приборы и стекло, товарная упаковка и аксессуары.

16.00 Вернисаж выставки «Пётр I – царь-реформатор и его эпоха» (Пространство корабля «Полтава» — пос. Лахта, ул. Береговая, 19).
К 350-летию со дня рождения первого российского императора творческое объединение «Время молодых XXI» организует выставочный проект «Петр I – царь-реформатор и его эпоха» с участием студентов и выпускников художественных колледжей и вузов.
Проект поддержан ведущими художественными учреждениями, среди них: МГАХИ им. В. И. Сурикова; МГХПА им. С. Г. Строганова; ВГИК им. С. А. Герасимова; Институт графики и искусства книги им. В. А. Фаворского; Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова; Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина; Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица; Воронежский государственный педагогический университет и др.
В экспозиции, которая разместится на корабле «Полтава», будут демонстрироваться живописные и графические работы, созданные молодыми художниками на пленэрах у Домика Петра I на Петровской набережной и Летнего дворца Петра I в Летнем саду, у Зимнего дворца Петра I, в пространстве Петропавловской крепости и др. На выставке будут также показаны работы, написанные во время выездных маршрутов по Выборгу, Кронштадту, Петергофу и Ораниенбауму.

18.00 Театрально-выставочный проект LUNAPARK (Шереметевский дворец – Музей музыки — наб. реки Фонтанки, 34).
LUNAPARK — это путешествие в загадочные, иллюзорные миры, живущие в тайниках нашей памяти. Представленные в музейных залах инсталляции современных художников в сочетании с историческими предметами, складываются в причудливый метафорический образ «парка аттракционов», в основу которого положена идея жизни как непрерывного переживания разнообразных эмоций. В создаваемых художниками искусственных мирах, ностальгических и чувственных, трогательных и наивных, реальность и осязаемость кинетических объектов Владимира Мартиросова соседствует с невесомыми, почти прозрачными инсталляциями Сергея Деникина и сюрреалистическими пространствами Сергея Чернова, творящего на грани абсурда и фантастики.
В финале путешествия по выставочному пространству зрители увидят спектакль LUNAPARK Даниэле Финци Паски — лирический монолог, рожденный долгой дорогой к морю и сотканный из сиюминутных воспоминаний, впечатлений, ассоциаций, чувств и эмоций. За годы творческой работы, в которой были и постановка для Цирка Дю Солей (Corteo), и оперы «Аида» в Мариинском театре и «Паяцы» в театре Сан-Карло, Финци Паска сформулировал свой особый художественный лексикон, который он назвал «театром ласки». В его спектаклях, театральных, игровых, наполненных цирковыми приемами, переплетаются сны и реальность, грусть об утраченном и мечты о несбыточном, мощная любовь к жизни и ощущение конечности бытия.
Помимо видеоверсии спектакля, которая будет транслироваться в часы работы выставки, предусмотрены живые показы в выставочном пространстве. Показы будут проходить еженедельно по сеансам. Расписание – на сайте theatremuseum.ru.
5 августа в 17.30 – сбор гостей, в 18.00 – открытие, осмотр выставки, в 18.30, 19.30 и в 20.00 – показы спектакля LUNAPARK.
Проект продолжит работу до 23 октября.

19.00 Открытие нового сезона в театре-фестивале «Балтийский дом» (Александровский парк, 4).
Театр-фестиваль «Балтийский дом» открывает 86-й театральный сезон и приглашает на премьерный спектакль Виктора Крамера «Как Арапа женили. Невероятные приключения Петров Великих и прадеда Александра Пушкина в прошлом, настоящем и будущем».
Показы премьерного спектакля пройдут 5, 6 и 11 августа.

6 августа, суббота

12.00 Фестиваль уличной культуры #ДвижениеРазрешаю ко Дню железнодорожника (Музей железных дорог России — Библиотечный пер., 4/2).
В программе: тематические мастер-классы, лекторий, уличные маги и фокусники, блогеры и обозреватели. Зона уличного спорта развернется рядом с экспонатами промышленной техники – здесь можно будет испытать себя на балансборде в сопровождении инструкторов, посмотреть показательные выступления скейтбордистов на рампе, поиграть в огромные шахматы и сложить уличную дженгу.
В лектории на главной сцене выступят художник Владимир Абих и исследователь стрит-арта Николай Стекольников, сотрудники Музея стрит-арта и Русского музея, а также знаменитые диджеи и танцевальные коллективы.

17.00 Премьера спектакля «Антигона» (Театр «Мастерская», Большая сцена – ул. Народная, 1).
Одну из старейших пьес мирового репертуара Григорий Козлов и Максим Фомин решают как историю семьи. Юная Антигона всего лишь хочет быть вместе со своими родными – в настоящем, будущем и прошлом, сберечь традиции, связать разорванную царем нить, соединяющую поколения. Похороны брата для Антигоны – не просто ритуал, это единственно возможный способ вернуть покойного своему роду, оставить его в семье не только именем, но и душой, сохранить семью неделимой на земле и в царстве мертвых. Запрет царя на похороны убитого Полиника – всего лишь сиюминутная политическая прихоть, а милосердие и сострадание дарованы и завещаны богами – даже жестокие боги Эллады наказывают с почтением относиться к павшим.
Антигона не статуарная героиня, не бунтарка и не воительница, Антигона обычный человек, пусть и царской крови, по мере скромных сил пытающийся восстановить гармонию в своем маленьком мире, не замахиваясь на большее. То, что ее отчаянные попытки вопреки царской воле похоронить проклятого брата находят поддержку у горожан и вызывают волнения в Фивах, говорит лишь о праведности ее дела. Жители Фив просто мыслят так же, как их царевна, они тоже хотят, чтобы чтились традиции, соблюдались обряды, и у живых было право оплакать и упокоить своих мертвецов.
Мир безнадежно разбит, мир угасает, и единственное, что может его спасти, — это люди, если найдут в себе силы пойти вопреки обстоятельствам, вспомнить свою истинную сущность и вернуть себя и близких – а значит, всех – к истинной ценности бытия, к человеку и человечности, к ценности памяти и традиции.

7 августа, воскресенье

10.30 День памяти Александра Блока (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Экскурсия начнется в 10:30 в последней квартире Александра Блока с минуты памяти. Далее на автобусе экскурсанты отправятся к месту первого захоронения поэта на Смоленском кладбище и примут участие в панихиде в церкви Воскресения Христова. Затем посетят могилу поэта на Литераторских мостках Волкова кладбища. После этого автобус проедет по улицам, набережным, мостам «неуловимого», «непостижимо» блоковского Петербурга, города, с которым была связана вся жизнь поэта. Ландшафт его поэзии неотделим от петербургских туманов, белых ночей, широкого течения Невы и свежего морского ветра. Экскурсанты увидят сфинксов, ректорский флигель Санкт-Петербургского университета, «пять изгибов сокровенных» Васильевского острова и другие места города, связанные с жизнью и творчеством Блока.
Обязательна предварительная запись по телефону: 713-86-31.
Программа памятных мероприятий для самостоятельного посещения:
10:30 – минута памяти в Музее-квартире А. А. Блока;
12:00 – посещение Смоленского кладбища, места первого захоронения поэта;
13:00 – панихида в храме Воскресения Христова на Смоленском кладбище;
14:30 – посещение могилы Александра Блока на Литераторских мостках Волковского кладбища;
17:00 – литературно-музыкальная композиция «Лето Стрельны» в Музее-квартире А. А. Блока.

8 августа, понедельник

19.30 Спектакль «Швейк» (Арт-кафе «Бродячая Собака» — Итальянская ул, 4).
Мы расскажем о целеустремленном и фантастически смешном чехе по фамилии Швейк, чья на первый взгляд горькая и безжалостная судьба ставит перед неунывающим пройдохой неразрешимые задачи, которые бравый солдат Швейк играючи решает только с ему присущим чувством юмора. «Война войной, а обед по расписанию», — так говаривал бравый солдат Йозеф Швейк отправляясь в окопы Первой мировой войны. Швейк – маленький человек в мировой истории разрушения имперских пластов начала 20-го века. Почти 100 лет этот герой является образцом находчивости, юмора и неисправимого оптимизма в условиях войны и несчастий.
Режиссер и сценография – Людмила Никитина.
Ведущий (Швейк) – Сергей Мардарь
Музыканты: Александр Маковский/Алексей Васильев, Алена Ананьева/Анна Нагиева, Дмитрий Дорошенко

9 августа, вторник

10.00 Мероприятия ко дню рождения М. М. Зощенко (Государственный литературный музей «XX век» — ул. Малая Конюшенная, 4/2).
9 августа в 10.00 состоится возложение цветов к мемориальной доске М. Зощенко на фасаде дома на канале Грибоедова.
В 11.00 и в 15.00 в музее-квартире писателя пройдет экскурсия «Жизнь и творчество Зощенко». В 13.00 и 17.00 — экскурсия «Ароматы из жизни писателя».
10 августа, в день рождения Михаила Зощенко, в 16.00, 17.00, 18.00, 19.00 в музее пройдет программа с использованием чат-бота «Случай из личной жизни» (Достоевский в гостях у Зощенко).
Специальная программа пройдет также и на Книжных аллеях на Малой Конюшенной улице.

15.00 Открытие выставки «Симфония звучит…», посвященной 80-летию исполнения 7-й симфонии Д. Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — Соляной пер., 9).
9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии впервые в осажденном городе была исполнена 7-я симфония Д. Д. Шостаковича. 80 лет спустя симфония звучит снова – на выставке в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Выставка задумана как аудиовизуальный спектакль, в котором актерами являются предметы, а посетитель погружается в историю создания и исполнения «знаменитой ленинградки», слушая рассказ, сплетенный из воспоминаний, дневников, писем музыкантов, военных, сотрудников радио, простых ленинградцев. Действие происходит в полумраке, и луч света, как прожектор, по очереди выхватывает отдельные предметы.
На выставке будут представлены личные вещи Д. Д. Шостаковича, документы К. И. Элиасберга и некоторых исполнителей, гобой Е. Л. Шаха, участника легендарного концерта 9 августа 1942 года. Среди записей будут звучать голоса Д. Д. Шостаковича, К. И. Элиасберга, звуки бомбардировки города 1941 года. Гости увидят фрагменты фильма З. Аграненко «Ленинградская симфония» (1957, Мосфильм) и телесериала А. Котта «Седьмая симфония» (2021, телеканал «Россия»). Один из представленных фрагментов не вошел в окончательный монтаж телесериала – увидеть его можно только на выставке.

10 августа, среда

19.00 Открытие выставки «Акцио абстракцио» (Центр современного искусства Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Центр Курёхина представляет выставку «Акцио абстракцио», демонстрирующую нефигуративные художественные произведения современных художников.
«Эта выставка для нас является, по сути, исследованием на тему того, что такое абстракция, что такое беспредметность, и что же есть между ними общего. При отборе участников нам был важен фокус именно на схожести этих терминов», — объясняет куратор Ксения Макаренко.
На выставке будут представлены как абстрактные и беспредметные художественные произведения, так и нефигуративные работы, находящиеся на стыке двух терминов.
«Название «Акцио абстракцио» – это наше приглашение зрителю принять участие в исследовании выставки и разобраться в нем, как в какой-нибудь игре или книжном приключении», — рассказывает художественный руководитель Анастасия Курёхина.
В экспозицию вошли работы: Владимира Загорова, Антонины Фатхуллиной, Анатолия Белкина, Максима Свищева, Андрея Белле, Виталия Пушницкого, Аси Маракулиной, Владислава Гуцевича, Геннадия Зубкова, Максима Има, Семена Мотолянца, Стаса Багса, Дмитрия и Елены Каварга, Елены Губановой и Ивана Говоркова, Юрия Петроченкова, Владимира Макарова, Марины Волковой, Вовы Перкина, Людмилы Беловой, Мице Янкуловски, Xeme, Даши Фурсей, Аси Маракулиной, Виктора Тузова, Вадима Григорьева-Башуна, Светланы Цвиркуновой, Андрея Горбунова, Александра Подобеда, Тимура Новикова.
В программе событий выставки пройдут: концерты Алексея Вишни и ансамбля классической и contemporary музыки Tabula Rasa, читки театральных пьес, объединенных темой абсурда, вечера современной поэзии, встречи киноклуба, экскурсии и медиации.
Выставка открыта до 17 сентября.

11 августа, четверг

19.00 Спектакль «Барышня-крестьянка» (Драматический театр на Литейном — Литейный пр., 51).
В российскую глубинку, где живут богатые помещики с юными дочерьми, приезжает молодой красавец-дворянин. И надо так случиться, чтобы вместо влюбленных в него благородных барышень, он влюбился в простую крестьянскую девушку — Акулину, дочку кузнеца. Но никакой Акулины не существует вовсе — есть переодевшаяся в крестьянское платье дочка старинного врага нашего героя Лиза Муромская…
Смешав разные жанры, режиссер при помощи красочных декораций и взбалмошных, но симпатичных персонажей создал атмосферу праздника и веселья. И вот уже несколько лет герои пушкинской повести встречают своих зрителей, рассказывая историю своей любви. В спектакле заняты: Сергей Заморев, Дарина Одинцова, Александр Безруков, Любовь Завадская, Татьяна Болдина, Сергей Шапошников и другие.
Спектакль ведет Татьяна Романовская.
Режиссер-постановщик – Александр Петров.

12 августа, пятница

19.00 Спектакль «Семья в подарок» (Театр «Балтийский Дом» — Александровский парк, 4).
Комедия по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».
Итак, мама Софья Ивановна в исполнении несравненной Татьяны Пилецкой обаятельна и остроумна. Мечтает о том, чтобы выдать дочь замуж, и чтобы Чарльз Диккенс был жив и писал еще. Дальнейшее повествование разворачивается в детективную историю с пропажей старинных драгоценностей, фамильными скелетами в шкафу и самым счастливым финалом.
Легенда петербургского театра блистательная Татьяна Пилецкая приглашает на свой бенефис. Праздничный, ироничный и смешной, оптимистичный и душевный спектакль напоминает волшебную сказку, в которую хочется верить.
Режиссёр – Юрий Цуркану.

13 августа, суббота

18.00 VII Этнический фестиваль «Музыки мира» (Парадный двор Шереметевского дворца — наб. реки Фонтанки, 34).
Фестиваль соберет в Петербурге лучших этно-музыкантов из разных регионов России. Творчество этих исполнителей основано на национальных, фольклорных музыкальных традициях, которые обретают новое звучание благодаря современным аранжировкам в различных стилях. На одной площадке встретятся джаз и рок, электронная музыка и фьюжн, афро-кубинские ритмы и балканские мотивы.
Настоящим подарком любителям этнической музыки станут выступления группы Namgar (Москва) и Zventa Sventana. Стиль Namgar – это синтез народной музыки с джазом и роком, музыкальными пейзажами в духе эмбиент и другими передовыми приемами world music. Коллектив исполняет традиционную музыку и песни бурят и монголов. Zventa Sventana — музыкальный проект российской певицы Тины Кузнецовой, соединяющей в своем творчестве традиции русской народной песни и танцевальную электронную музыку.
Зажигательные балканские ритмы и сербско-румынский колорит московского коллектива Balkanimans Band погружают слушателей в атмосферу фильмов Кустурицы. Оригинальные аранжировки народных мелодий музыканты исполняют на традиционных музыкальных инструментах – кавале (румынская флейта) и цимбалах (струнный ударный инструмент). Эффектную цыгано-балканскую вечеринку обещает и группа «Неизвестный композитор» (Москва). Их музыкальная география стирает границы стран и народов и простирается от испанских гор до Кавказа, от русского Севера до Балкан.
Авторский проект Нарека Геворгяна в стиле этно-фьюжн Narek, созданный в 2021 году, собрал таких музыкантов как гитарист-виртуоз, мастер музыки фламенко Артур Марутянц, перкуссионист Михаил Ноллендорф и известный басист Антон Давидянц. В музыке Narek народные восточные напевы и старинная любовная лирика армянских поэтов звучат в современной джазовой обработке, покоряя слушателей неповторимым национальным мелодизмом и совершенством музыкальной формы.
Коллектив из Екатеринбурга «Изумруд» смело миксует классику и фольклор, джаз и рок, экспериментируя со звучанием и стилем. Традиционный состав ансамбля русских народных инструментов усилен здесь барабанной установкой, а балалайка выступает в роли электрогитары.
Петербургский Afrock объединяет кубинских и петербургских музыкантов, исполняющих афро-кубинскую музыку с оттенками рока. Сальса, рок, джаз, грув, фанк, африканский транс сбиты в горячий и крепкий танцевальный коктейль. Белгородский дуэт «Старица» исполняет традиционный фольклор Черноземья в электронных аранжировках, а стильная московская группа Vetka folk выступает с аутентичным фольклором из разных областей России в модном современном звучании.
В числе гостей фестиваля молодая певица из Уфы Катя Ямщикова, победитель состязания профессиональных музыкантов «Великолепная десятка» Международного конкурса джазовых исполнителей «Jazz Birds». А также петербургский коллектив Акапелла группа Plusfive.
В программе фестиваля: концерты-марафоны на открытом воздухе, экскурсии по коллекции музыкальных инструментов Музея музыки, творческие встречи с музыкантами и мастерами музыкальных инструментов в Саду Фонтанного дома и много-много музыки.
Начало концертов – в 18.00.
Подробности и программа: http://muzfest.spb.ru, https://vk.com/muzmirafest

14 августа, воскресенье

День рождения зоопарка (Ленинградский зоопарк – Александровский парк, 1).
14 августа 2022 года Ленинградскому зоопарку исполнится 157 лет.
В программе праздника: прогулки с животными по территории; показательные кормления; викторина о животных с призами; экскурсии по служебным помещениям; мастер-классы по изготовлению подарков для питомцев зоопарка; ⠀встречи с сотрудниками и многое другое.

19.00 «Тоже времена года» — новая концертная программа камерного оркестра «Дивертисмент» (Мальтийская капелла — Садовая ул., 26).
В исполнении оркестра прозвучат «Времена года» Сергея Курёхина. Это первые четыре из шести композиций альбома «Воробьиная оратория» — фантасмагории «неформатного» музыканта, чье место в истории искусства и мифологии Санкт-Петербурга еще лишь предстоит оценить по достоинству. Вторым произведением, которое будет исполнено в этот вечер, станет концерт для скрипки № 2 Филиппа Гласса, известный как «Американские времена года».

15 августа, понедельник

10.00 Выставка «Русский эпос в камне» (Музей Фаберже – наб. реки Фонтанки, 21).
Традиции обработки художественного камня на Урале возникли около 300 лет назад. Зародились они в эпоху Петра I: благодаря реформам императора в страну пришли западноевропейские технологии, а русские мастера, в свою очередь, получили известность и признание за границей. Уральские камнерезы стали сотрудничать с фирмой Карла Фаберже. Мастерство камнерезов, как и любое другое, сначала передавалось от мастера к ученику, а в советские годы ему продолжили обучать в художественно-ремесленном училище № 42 в Свердловске (нынешний Екатеринбург). Современные камнерезы — наследники выдающихся ремесленников прошлого; они бережно хранят традиции и создают удивительные по красоте произведения искусства. На выставке собраны работы мастеров Камнерезного дома Алексея Антонова и студии «Святогор» — крупнейших камнерезных предприятий Екатеринбурга. Многие из них созданы в технике объёмной мозаики: каждая деталь вырезана из камня нужного цвета, и все они тщательно подогнаны друг к другу так, чтобы составить цельную фигуру. Герои композиций — персонажи сказок и былин, князья и самые разные русские типажи. Представленные на выставке работы — часть масштабной коллекции Фонда семьи Шмотьевых.