Этот очерк посвящён Женщине Русской Эмиграции, которая заслужила, чтобы её имя не было забыто. И я пишу не только о тех, которые отличились на разных поприщах – культурном, благотворительном, политическом, художественном, но и о простых скромных труженицах, жизнь которых проходила тихо и незаметно, но которые часто делали своё дело и воспитали отлично своих детей, несмотря на часто страшно трудные условия существования в чужой стране. Не всех, о которых я пишу, я знала лично, некоторых знала ещё в России, с дней юности, с другими познакомилась в изгнании, некоторых знала лишь по их деятельности, часто известной и за пределами той страны, где они жили и работали. Я не касаюсь их личных качеств, поскольку люди других оценивают по-разному, не хочу вносить, насколько могу, ничего личного в их оценку, но я хочу, чтобы не исчез след их работы, часто более чем скромной на вид, но приносившей большую пользу или утешение другим, за что им вечная благодарность – они высоко несли знамя русской женщины. И как ни скромна и незаметна была часто их деятельность, к ним можно вполне отнести слова Шиллера: «Ehret die Frauen, sie fichten (так! – О. Д.) und weben Himmlische Rosen ins irdische Leben».
Эти небесные розы делали менее трудной жизнь их близких и вносили в неё радость и красоту.
Пишу более или менее в алфавитном порядке, дабы не было следа какого-либо «фаворитизма». А мои близкие сами знают, кого из них я особенно ценю, и какое место они занимают в моем сердце.
1966, сентябрь Е. Миллер-Лозинская
Этот список заключает в себе имена тех, кого я лично знала, некоторых ещё в России и даже с детства, с некоторыми познакомилась уже в эмиграции. Список, верно, не полный, но по мере того, как буду писать, верно, вспомню и другие имена.
Те, кто тут перечислен, покинули Россию после революции, одни уже старыми женщинами, другие молодыми, третьи детьми, а ещё некоторые родились уже в изгнании, но считали себя русскими эмигрантками, несмотря на часто иностранное подданство. И все те, кто тут назван, что-то внесли в сокровищницу деяний русской женщины.
Отдельно будет дан список тех, кто ничего не делал, кто по нездоровью, кто по неумению, кто просто по нежеланию или непониманию положения. Но почти все терпеливо несли свой крест и даже с юмором принимали свое положение, столь разное от того, что они оставили в России.
Ещё должна добавить, что почти никто, кажется за исключением одной Шухаевой, пострадавшей за это, не вернулся в СССР. Я говорю о тех, кого лично знала или знала по их работе. Вернулись ли другие, с которыми я не была знакома, я не знаю.
© НП «Русcкая культура», 2019