1 января, суббота

19.00 «Новогодний ОНЛАЙН» – трансляции концертов Санкт-Петербургского Дома музыки (https://www.youtube.com/channel/UCvN1y7Zj-624b2S5Uqa2plw).
В новогодние каникулы Санкт-Петербургский Дом музыки предлагает серию праздничных трансляций на своем YouTube-канале. У любителей классической музыки появится возможность увидеть выступления солистов Дома музыки ушедшего 2021 года. Камерные и симфонические программы будут транслироваться каждый день в 19.00.
Первый день 2022 года встретит ценителей классики выступлением победителя XVI Международного конкурса им. Чайковского (2019), тромбониста Алексея Лобикова. Прозвучит Тромбоновый концерт Георга Вагензейля и сатирическое Концертино шведского композитора Ларса-Эрика Ларссона.
2 января состоится воскресная трансляция выступления виолончелиста Василия Степанова. В программе – Первый виолончельный концерт Камиля Сен-Санса, поражавший современников лаконизмом и чистотой письма.
3 января, в понедельник, онлайн прозвучит Скрипичный концерт Александра Глазунова в исполнении солистки Дома музыки Анны Савкиной и оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело.
4 января интернет-публика услышит Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Солист – лауреат международных конкурсов Илья Папоян.
5 января состоится трансляция выступления гобоиста Алексея Савинкова. Прозвучит Концерт Моцарта для гобоя с оркестром, рукопись которого долгое время считалась утерянной.
6 января, в Сочельник, «Виртуозы скрипки» – Борис Кушнир, Равиль Ислямов, Александра Вайссбеккер и Анна Савкина исполнят Рапсодии Равеля, романс Дворжака и музыку Шостаковича к кинофильму «Овод», а также скрипичные шедевры Бетховена, Паганини и Чайковского.
7 января рождественским подарком для меломанов станет трансляция сольного концерта первой флейты Парижа Венсана Люка на сцене Английского зала Дома музыки. В исполнении флейтиста прозвучат завораживающие композиции Баха, Гобера, Рахманинова, Мартена, Цыбина и Пьяццоллы. Партия фортепиано – Елена Серова.
8 января, в субботу, состоится трансляция выступления пианиста Дмитрия Юдина с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. Перед слушателями предстанет «Император» – Пятый фортепианный концерт Бетховена.
9 января прозвучит великая музыка Шостаковича: Первый скрипичный концерт, ждавший премьеры «в столе» семь лет, исполнит солист Дома музыки Равиль Ислямов.

2 января, воскресенье

16.00 Спектакль-концерт «Возлюбленные Марины» (Арт-кафе «Бродячая собака» – пл. Искусств,5).
Это спектакль-концерт о мужчинах, прошедших через жизнь Марины Цветаевой и оставивших след в её поэзии.
Нередко творчество поэта связано с любовью, и не важно, какой характер носит это чувство, платонический или физический. У Марины это чувство носило чаще платонический характер, поэтому не удивительно, что ее первой любовью был поэт Александр Пушкин. Она ощущала его как живого человека, разговаривала с ним, ревновала его.
С Сергеем Эфроном была любовь братская. «Одноколыбельники», писала Марина о себе и Сергее. Эпистолярный роман с Борисом Пастернаком. Через слово, через бумагу, через расстояние. И безумный, на разрыв аорты, роман с Родзевичем. На самом деле, Марина Цветаева в любом из своих увлечений была верна только самой себе. Но о своей личной жизни она оставила прекрасные стихи. Исполняет Ольга Обуховская.

19.00 Концерт «От Баха до Кошкина» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В исполнении гитариста Артёма Дервоеда и виолончелиста Василия Степанова прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Мануэля де Фальи, Рафаэля Беллафронте, Мануэля Контрераса, современного российского композитора Никиты Кошкина.
Артем Дервоед: «Эта программа – сочетание оригинальных сочинений с транскрипциями, диалог старинной и современной музыки, стран и континентов, культур и жанров, и, конечно же, диалог гитары с виолончелью, так прекрасно сочетающихся друг с другом инструментов».

3 января, понедельник

15.00 Мультконцерт «Смешарики» (Государственная академическая капелла – наб. реки Мойки, 20).
В концерте прозвучат полюбившиеся детям и взрослым песни из мультсериалов «Смешарики» и «Летающие звери». «От винта!», «Бедненький больной», «Мы летим», «Круглая песня» и многие другие хиты из этих мультфильмов прозвучат в исполнении Марины Ланды и Сергея Васильева, Джазового оркестра «СмешБенд» и артистов Музыкального театра. Специальный гость – Сергей Мардарь, который озвучивает мудрую Совунью и рассудительного Карыча, а также главный герой Нового года – Дед Мороз.

19.00 VIII Фестиваль VOLKOV ManiFEST (Концертный зал «Яани кирик» – ул. Декабристов, 54).
VOLKOV ManiFEST, мультижанровый фестиваль контрабасиста, композитора и импровизатора Владимира Волкова, представляет выдающихся джазменов и неоклассиков, на одной сцене встречаются театральный перформанс, джаз, фолк, барокко.
Фестиваль откроет неофольклорная программа, которую представит трио: Аркадий Шилклопер – валторна, альпийский рог и флюгельгорн, Сергей Старостин – голос и народные инструменты, Владимир Волков – контрабас.
Вторая часть открытия фестиваля VOLKOV ManiFEST представит ансамбль NOVOSELIE – авторский проект Руста Позюмского, который занимается развитием и переосмыслением музыки разных периодов русской истории. Гости фестиваля уже слышали в их исполнении петровские канты, стилизации на них и свадебные кантаты на текст «Песни песней» царя Соломона. Новая программа коллектива, «Мистерия к Рождеству» (автор – Руст Позюмский), еще более необычна, чем предыдущие. Помимо самого ансамбля NOVOSELIE, в ней примет участие детский хор «Аврора».
4 января – «День FREE и джаза» в Яани кирик. Трио Стригалев – Волков – Ившин впервые играют на фестивале. Программа, которая откроет концерт, включает авторские темы, композиции, близкие к фри джазу, и импровизации, основанные на этнических ритмах.
Во второй части «Дня FREE и джаза» слушателей ждут французские песни 50-60-х годов авторства одного из самых ярких артистических личностей XX века Бориса Виана, их исполнят Владимир Волков, Андрей Кондаков, Гарик Багдасарьян и Антон Боярских. В концерте примет участие переводчик произведений Виана Валерий Кислов.
6 января в Яани кирик – «День перформанса и романса». В первой части вечера Владимир Волков и Павел Семченко исполнят «Собственноручное посмертное сочинение доктора Иогана Фаусто 20 411 слов», автор текста – Максим Исаев.
Вторая часть – романсы Даргомыжского в джазовой вариации Кондакова, Гайворонского и Волкова. Стихи Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов читает актриса МДТ Екатерина Тарасова.
7 января в Social club состоится программа «Слушай, Петербург». Музыканты представят оригинальные версии всем хорошо известных, любимых песен, написанных в Ленинграде в разные годы, талантливыми композиторами, ставшими классиками XX века. В качестве сюрприза будут также исполнены песни Андрея Кондакова.

4 января, вторник

20.00 Концерт «В рождество все немного волхвы» (Исаакиевский собор – Исаакиевская пл., 4).
В исполнении концертного хора Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова прозвучат христианские гимны, народные песни и молитвы, а также музыка Чайковского, Римского-Корсакова и Свиридова.

20.00 Мюзикл «Шоколад» (Театр-ресторан «Чаплин-холл» – Пироговская наб., 5\2).
Мюзикл создан по одноименному роману Джоанн Харрис, написанному в 1999г. Постановка и сценарий Натальи Индейкиной. Композитор – Владимир Баскин.
Виан Роше и ее дочь Анук открывают в городе магазин сладостей, после чего жизнь городка меняется навсегда. Хрупкая женщина восстает против догматизма и закоснелости местного «приличного» общества, возглавляемого праведником графом Рено. По ходу событий Виан удаётся не только вдохнуть жизнь в жителей городка, но и самой вновь обрести взаимную любовь.
В ролях: Мария Елизарова, Надежда Антюфеева, Юлия Коровко, Ирина Чумантьева и др.
Рекомендуемое время для сбора гостей 18.30.

5 января, среда

14.00 Выставка «Триумфам быть» в Нарвских триумфальных воротах (пл.Стачек, 1).
Благодаря Петру I в России появилась традиция военного триумфа – торжественного вступления в столицу победоносного полководца и его войска. О зарождении этой традиции и о том, как все это происходило на самом деле, расскажут представленные на выставке гравюры и картины, изображающие блестящие победы русской армии и флота, а также триумфальные арки, посвященные этим событиям. Посетители смогут рассмотреть изображения как сохранившихся триумфальных арок, так и давно утраченных, и узнать, какие еще триумфальные ворота существовали в Санкт-Петербурге, как они выглядели.
Кроме того, гости музея смогут ознакомиться с триумфальными арками мира. Кураторы выставки составили целую энциклопедию – более 200 арок со всей земли. Каждая из них уникальна и отражает культурную особенность того региона, в котором была установлена.
Особое место на выставке уделено Екатерингофу, где изначально располагалась семейная резиденция Петра Великого. Она была построена рядом с местом, где 7 (18) мая 1703 года была одержана первая морская победа русского флота. Именно в честь этого события Петр I специальным указом учредил первомайские гулянья. В начале XIX века они приобрели большую популярность, о чем свидетельствует раек, в котором демонстрируется цветное панорамное изображение немецкого художника Карла Гампельна «Гулянье в Екатерингофе 1-го мая» 1824-1825 гг.
Выставка открыта до 15 мая.

18.30 Кинофильм «Человек Божий» (Невский Cinema – ул.Народная,4).
Фильм снят в Греции в 2021 году сербским режиссером Еленой Попович. Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского (1846 – 1920), одного из наиболее почитаемых православных святых (у греков даже есть поговорка: «Для Нектария нет ничего невозможного»). Это божий человек, который до конца оставался верным своим принципам, вдохновляя людей вокруг.
В главной роли выступит грек Арис Серветалис, его помощника играет Александр Петров, а в небольшом, но важном эпизоде снялся Микки Рурк.

6 января, четверг

13:00 Балет «Корсар» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
«Корсар» – это двухактный балет, воплощающий мечту о приключениях и сказку со счастливым концом. Яркие персонажи, захватывающие схватки пиратов и сладкая истома прекрасных невольниц в турецких гаремах, красочные массовые сцены, солисты, чутко передающие дух поэмы Байрона, – все это нашло воплощение в одном из самых блестящих балетов романтической эпохи, доставшихся в наследство современному зрителю.
Музыка Адольфа Адама, Цезаря Пуни, Лео Делиба, Риккардо Дриго, Петра Ольденбургского.
Сценарий Жюля Анри Вернуа де Сен Жоржа и Жозефа Мазилье в редакции Юрия Слонимского и Петра Гусева.
Хореография Жюля Перро, Мариуса Петипа, Петра Гусева в редакции Фаруха Рузиматова
Консультант и постановщик танцев палестинских невольниц и алжирских невольников и
сцены боя корсаров – Никита Долгушин.
Художник-постановщик – Валерий Левенталь.

19:00 «Вселенная Ханса Циммера». Органный концерт под звездами (Санкт-Петербургский планетарий – Александровский парк, 4).
Хамс Циммер (род.1957) известен своей музыкой к кинофильмам («Ангелы и демоны», «Интерстеллар», «Шерлок Холмс», «Перл-Харбор», «Начало», «Король Лев» и др.), а также к компьютерным играм. В своих музыкальных сочинениях он объединяет новые и старые музыкальные технологии, электронную и традиционную оркестровую музыку.
Исполнители: Мария Лобецкая (орган).

7 января, пятница

95 лет Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих.
Это единственная библиотека в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, деятельность которой направлена на библиотечно-информационное обслуживание и социокультурную реабилитацию людей с различными проблемами здоровья. Библиотека является правопреемницей учреждений для слепых дореволюционного Петербурга и располагается в исторической части города на Петроградской стороне (на Стрельнинской улице, д. 11). Главное здание построено по проекту архитекторов А. Зографа и А. Аккермана в 1881 году и принадлежало «Обществу вспоможения бедным» с отделением для малолетних незрячих воспитанников. По постановлению Петроградского совета в здании 7 января 1927 года был открыт Центральный клуб слепых Ленинграда, а при нем – библиотека.
Во время Великой Отечественной войны библиотека не прекращала работать, выдавая книги: в годы блокады Ленинграда незрячие в стенах библиотеки выпускали продукцию для фронта, а в 1944 году в библиотеке начала работать школа для военноослепших. Во второй половине XX века библиотека развивает различные направления деятельности, читательскую аудиторию, активно внедряет новые формы библиотечного обслуживания.
Сегодня библиотека «Точки зрения» развивается как инклюзивный информационно-культурный центр и взаимодействует с людьми с различными проблемами здоровья (незрячими, неслышащими, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями). Библиотека выполняет функции методического и консультационного центра для специальных библиотек Северо-Западного федерального округа, публичных библиотек и учреждений культуры Санкт-Петербурга.
В марте 2021 года после капитального ремонта в библиотеке было открыто уникальное инклюзивное пространство, предоставляющее весь спектр информационных услуг для жителей и гостей города. Пространство состоит из 9 залов с открытым фондом литературы в различных форматах, сенсорными устройствами и развивающими программами для детей, электрическим пианино, индивидуальными местами для чтения и работы, а также зала с современным доступным для людей с различными проблемами здоровья техническим оборудованием и программным обеспечением.

17.00 Благотворительный рождественский концерт «Хиты ХХ века» (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
Этот концерт, объединивший разные музыкальные жанры, расскажет о становлении и многообразии популярной музыки двадцатого века. В концерте примут участие ансамбль медных духовых инструментов «КРОНВЕРК-БРАСС», художественный руководитель – лауреат всероссийских конкурсов Илья Кузнецов. Солисты: Дарья Росицкая (меццо-сопрано) и Роман Ерофеев (тенор). В программе прозвучат произведения Георгия Свиридова, Петра Булахова, Сергея Рахманинова, Оскара Строка, Исаака Дунаевского, Александра Цфасмана, Андрея Петрова и других.
Вход на концерт свободный.

8 января, суббота

15.00 и 19.00 Спектакль «12 Рождественских историй» (Новый зал Свято-Духовского центра Александро-Невской Лавры – наб. реки Монастырки, 1).
В основу спектакля положены двенадцать материалов журнала «Фома», каждый из которых является свидетельством о встрече человека с Богом и о том, как эта встреча его изменила. Рассказы записаны очевидцами и участниками событий, журнал «Фома» собирает такие истории в течение двадцати лет, в спектакль вошли самые яркие из них.
Формат спектакля минималистичен. Истории перемежаются известными классическими музыкальными произведениями, на сцене находятся только рассказчик и музыкант, повествование сопровождается тематическим видеорядом.
В роли рассказчика выступит автор и ведущий программ на радио «Вера» и телеканале «Спас» Александр Ананьев. Музыкант – солистка Национального филармонического оркестра России Светлана Степченко (она играет на 300-летнем альте).

18:00 Снежное шоу Славы Полунина (Основная сцена БДТ имени Г.А. Товстоногова – наб. реки Фонтанки, 65).
Вячеслав Полунин придумал это представление в 1993 году, и с тех пор шоу колесит по всему миру. Клоуны Полунина – волшебники, превращающие оконные занавески в парус, а детскую кроватку в красивый большой корабль. Для кого-то это шоу – лирическое воспоминание о детстве, а для кого-то – пронзительный рассказ об одиночестве: нелепый желтый человечек в лохматых красных тапочках, повторяющий слово «Асисяй», маленький человек в бездонной синеве вселенной.

19.00 Премьера мюзикла на льду «Аленький цветочек» (СК «Юбилейный» –пр.Добролюбова, 18).
В главной роли выступит знаменитая фигуристка Алина Загитова.
Русская сказка «Аленький цветочек» и её европейский аналог «Красавица и чудовище» – история о том, что в любви нет места рациональным поступкам. Субстанция любви – волшебство, и оно превращает камни в цветы, побеждает смерть, а безобразное делает прекрасным и достойным счастья.

9 января, воскресенье

13.00 Концерт, посвящённый зимним забавам «Мчится тройка удалая…» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В этот день Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр начинает новый цикл музыкальных программ с песочной анимацией.
Первый концерт посвящен веселым зимним забавам. Слушатели полюбуются прекрасным северным зимним пейзажем, запечатленным в сюите «Карелия». Узнают, о чем поется в популярной рождественской песенке «Jingle Bells» и вспомнят чудесную зимнюю мелодию из сказочного фильма «Три орешка для Золушки». Рассказывать и показывать зимние истории будут актриса Ирина Чижик и художница Юлия Лабутина.

13.00 Премьера спектакля «Глупый мышонок» по мотивам сказки С. Я. Маршака (Театр кукол «Бродячая собачка» – пр. Стачек, 59).
Герой спектакля – капризный маленький мышонок в поисках «идеальной колыбельной» услышал, увидел и узнал много нового. Никто из многочисленных соседей не смог спеть ему так, чтобы он успокоился и заснул. Никто, кроме кошки.
Автор инсценировки – Стефания Гараева-Жученко.
Режиссер – Альфия Абдулина.
Исполнители: Оксана Галустянц, Ангелина Чеботаева, Екатерина Лоскутова, Кристина Беканова, Елена Сапова.

16.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра в рамках абонемента «Музыкальный час» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Прозвучат три сочинения, характеризующие «смену поколений» в симфонической музыке Западной Европы. Бетховенский «Кориолан» посвящен классическому образу сильной личности в ее столкновениях с судьбой, конфликту чувства и долга.
«Прелюды» Ференца Листа – вдохновенное и мощное сочинение романтической эпохи, музыкально-философские размышления, воспевающие красоту и ценность человеческой жизни во всей ее полноте.
Дуэт-концертино для кларнета и фагота – музыка середины XX века: на закате жизни Рихард Штраус примирил традиции классицизма и романтизма.
За пульт дирижера встанет маэстро Юрий Лебедев, дирижер оперного театра немецкого города Эрфурт, преподаватель кафедры оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской консерватории и консерватории города Веймара.

19.00 Бенефис артиста Александра Безрукова. Спектакль «Тот самый М.» (Театр «На Литейном» – Литейный пр., 51).
Александр был принят в труппу театра сразу по окончании СПбГАТИ, когда ему было 29 лет. Этот разноплановый, музыкально одаренный актер играет в самых знаковых спектаклях театра: «Женитьба Фигаро», «Мандат», «Поминальная молитва», «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама», «Лавр», «Гекатомба. Блокадный дневник».
Праздновать свой творческий юбилей Александр будет вместе с коллегами и зрителями театра «На Литейном». Он исполнит роль адвоката Рамкопфа в спектакле «Тот самый М.» по пьесе Григория Горина.

10 января, понедельник

10.30 Выставка «Собиратель слов. Автор толкового словаря В.И. Даль» (Всероссийский музей А.С. Пушкина, Бироновы конюшни – наб. реки Мойки.
Выставка посвящена В. И. Далю, человеку энциклопедических знаний и интересов, главной страстью и делом жизни которого было создание «Толкового словаря живого великорусского языка». Внушительный четырехтомный труд Даля был опубликован в 1863 – 1866 годах и стал ярким событием в культурной жизни России. Случилось именно так, как хотел автор: словарь вызвал заметный интерес к живым русским говорам, к народной основе литературной речи.
Первое издание «Толкового словаря» – главный экспонат выставки. Посетители увидят также словари, появившиеся в России раньше: «Словарь Академии Российской» 1789 – 1794 годов и «Словарь церковно-славянского и русского языка» 1847 года. Эти издания были очень важны для Даля: в чём-то он дополнял их, а в чём-то с ними спорил. Представлен на выставке и «Энциклопедический лексикон» 1835 – 1841 годов, в который вошли научные статьи Даля.
Отражает выставка и вклад Даля в художественную литературу. Казак Луганский – этим псевдонимом были подписаны изданные Далем «Русские сказки» (1832), «Были и небылицы» (1833 – 1839), «Солдатские досуги» (1943). Современники ценили Даля-писателя; особую известность принесли ему физиологические очерки, в том числе очерк о петербургском дворнике, опубликованный в знаменитом некрасовском сборнике «Физиология Петербурга» (1844 – 1845).

11.00 Экскурсия по многоформатной выставке «Парк Монрепо. Ближе» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих (Библиотека «Точки зрения»), Выставочный зал – ул. Стрельнинская, 11, 1 этаж).
Экскурсии пройдут с 10 по 19 января. Участие по записи по телефону: 417-52-42

11.00 Выставка одной книги. Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих (Библиотека «Точки зрения»), Зал художественной литературы – ул. Стрельнинская, 11, 1 этаж).

11 января, вторник

18.00 Открытие выставки живописи Александры Жирмунской «Северный сад» (Галерея «Голубая гостиная» – ул. Большая Морская, 38).
Выставка живописи Александры Викторовны Жирмунской названа «Северный сад». Однако «Сад» здесь не столько сюжет, сколько образ. Выставку составляют произведения разных жанров: от натюрмортов до перспективных пейзажей. Всего в экспозиции представлено около 30 произведений, созданных за последнее десятилетие.

18.00 Концерты памяти Елены Образцовой «Душе твоей, Елена» в рамках IV Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой».
Концерты памяти Елены Образцовой пройдут в Ротонде Мариинского дворца (Исаакиевская пл., 6) и в Культурном центре Елены Образцовой (Невский пр., 65) и станут данью уважения и любви к одной из самых выдающихся певиц в истории российского вокального искусства.
В программе концерта в Ротонде Мариинского дворца – камерные сочинения русских и зарубежных композиторов в исполнении меццо-сопрано, солистки Михайловского театра Олеси Петровой, тенора Алексея Курсанова, Алексея Федотова (фортепиано) и Ансамбля флейтистов (Санкт-Петербург). За роялем – обладатель звания «лучший концертмейстер» Мария Чернова. Начало в 18.00. Вход – по пригласительным билетам.
В памятном вечере в Культурном центре Елены Образцовой выступят молодые певцы, ассистенты-стажеры Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Елизавета Антипова, Полина Новикова, Антон Долговязов, лауреаты международных конкурсов Илья Измайлов (виолончель), Софья Лоос (скрипка), Валентин Дмитриев (фортепиано), Антон Самсонов (фортепиано). Прозвучат сочинения Венявского, Сен-Санса, Чайковского, Рахманинова, Свиридова и других композиторов. Концерт ведет Мария Романова. Начало в 19.00. Вход– по предварительной регистрации на сайте: http://www.obraztsova.org/.

12 января, среда

19.00 Балет «Многогранность. Форма тишины и пустоты» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
Музыка – Иоганн Себастьян Бах
Хореограф-постановщик и художник по костюмам– Начо Дуато.
Балет был создан в 1999 году для театра города Веймара, где несколько лет жил и работал Иоганн Себастьян Бах. Именно его музыка стала основой произведения Дуато, в котором он языком пластики рассказывает о жизни и творчестве великого композитора.
Двухактное сочинение объединяет в себе барочную музыку и современную хореографию.
Это практически биографическое произведение, и, в отличие от большинства работ Начо Дуато, не имеющих сюжета, здесь действуют конкретные персонажи – Композитор, Женщина и Смерть. Вместе с ними зритель проходит основные этапы жизни композитора и наблюдает за чудом создания гениальной музыки.

13 января, четверг

18.00 Рождественская песнь в прозе. К 210-летию со дня рождения Чарльза Диккенса (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
В программе – чтение рождественских историй, наполненных тайнами, загадками, злоключениями и волшебными превращениями. Английский писатель, один из величайших прозаиков XIX века, гуманист, классик мировой литературы Чарльз Диккенс вместе с мастерами художественного слова предлагает юным зрителям увлекательное путешествие на окраину Британии, где можно встретить настоящих злодеев и справедливых духов, помогающих беднякам.
Исполнители: мастер художественного слова – Анна Яковлева, орган – Ольга Котлярова, а также ансамбль флейт ДШИ «На Петроградской» под руководством Александра Кискачи.

19.00 XХI Новогодний фестиваль в Филармонии джазовой музыки (Загородный пр., 27).
1 января 2022 года Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки исполняется 33 года. К этому событию приурочен ежегодный Новогодний фестиваль.
Двадцать первый фестиваль будет проходить с 13 по 15 января 2022 года и представит любителям джаза лучшие проекты филармонии. Среди участников – прославленный ансамбль Давида Голощекина, вокалисты Юлия Касьян и Федор Дурандин, единственный в Санкт-Петербурге государственный профессиональный биг-бэнд Jazz Philharmonic Оrchestra под управлением Кирилла Бубякина, Геннадий Гольштейн и его знаменитый оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», молодежный оркестр Nord West Big Band Санкт-Петербургского института культуры под управлением Антона Боярских, с фестивальной программой выступит саксофонист Юрий Богатырев и его секстет «Jazz Philharmonic messengers».
Поздравят филармонию с днем рождения гости фестиваля, ведущие московские музыканты: Виктор Епанешников, Алексей Подымкин, Сергей Васильев. По традиции представит музыкантов Владимир Фейертаг.
Музыкальный директор фестиваля – Давид Голощекин.

14 января, пятница

11.00 Конференция, приуроченная к 208-й годовщине со Дня открытия Императорской публичной библиотеки (Главное здание Российской национальной библиотеки – Садовая ул., 18).
В рамках конференции состоится торжественный акт передачи рукописи романа военного министра Временного правительства (1917 г.) Александра Верховскового «На трудном перевале: Хроника из эпохи 1914-1918 гг.».
Александр Иванович Верховский – русский военный деятель, военный министр Временного правительства (1917 г.), генерал-майор (1917 г.), комбриг (1936 г.) в 1938 г. был репрессирован и расстрелян. Машинопись, предположительно 1936 г., содержит многочисленные личные правки автора.
В церемонии примут участие правнук А. И. Верховского Николай Файзрахманов и историк Сергей Полторак. По этой рукописи в 2018 г. в московском издательств «Вече» был издан роман. Книга будет представлена на конференции.
Конференция в 2022 году посвящена перспективам развития информационного комплекса РНБ. Прозвучат доклады о виртуальных ресурсах Отдела рукописей, об особенностях архивохранилищ в современном информационном пространстве, о традициях партнерства библиотеки и читателей в информационном пространстве Нового здания.

15 января, суббота

15.00, 19.30 Спектакль-концерт «Рождество» фолк-группы «Отава Ё» (Колизей Арена –Невский проспект, 100).
Выступление будет проходить совместно с театром «Странствующие куклы господина Пэжо». Музыкальное отделение составят Рождественские песни и произведения из светской программы группы «Отава Ё».
Группа «Отава Ё» – музыкальная фолк-группа из Санкт-Петербурга. Коллектив единомышленников, играющих в стиле фолк, собрался в 2003 году и оформился как самостоятельная группа к 2005 году. Слово «отава» использовали в своих произведениях Толстой и Тургенев. Отава – это молодые побеги, прорастающие на месте ранее скошенной травы. Название «Отава Ё» придумал барабанщик группы Пётр Сергеев после того, как получив новый паспорт, узнал, что буква «ё» из его имени исчезла, и теперь его зовут «Петр». На сегодняшний день «Отава Ё» является одной из самых востребованных российских групп за рубежом. География гастролей коллектива простирается от Индии до Норвегии и от Китая до Мексики. Музыканты используют волынку, гусли, скрипку, рожки, перкуссию и гитары.

16.00 «Диалоги о Мольере» – встреча с театроведом Еленой Горфункель и артистом Сергеем Барковским (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
В день рождения Жана-Батиста Мольера своими мыслями о нем, о его творчестве, его месте в современном театре поделятся гости Театральной библиотеки – Елена Иосифовна Горфункель, театровед, театральный критик, профессор кафедры зарубежного театра РГИСИ, и заслуженный артист России Сергей Барковский, исполнитель роли Мольера в спектакле Санкт-Петербургского государственного Молодежного театра на Фонтанке «Кабала святош/Мольер» по одноименной пьесе М. А. Булгакова.
15 января 2022 года исполняется 400 лет со дня рождения Жана-Батиста Мольера.
На протяжении столетий пьесы выдающегося драматурга украшают репертуар мировых театров.
Для Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, располагающей собранием, включающим в себя прижизненное парижское издание пьесы «Школа жен» (1662), рукописные экземпляры пьес Мольера из репертуара русского театра вплоть до 1917 года и многие другие уникальные материалы, это событие имеет особое значение.

19.00 Премьера спектакля «Моя дорогая Hélène» по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
В самом названии грядущей постановки заложен особый взгляд режиссера Романа Габриа на известный сюжет: «Мне хотелось бы взглянуть на пьесу не по-новому, а под другим углом зрения. И свой интерес я сместил непосредственно с дяди Вани на Елену, супругу Александра Серебрякова. Женщина – глубоко интересное создание, ее мир загадочен, и мне очень любопытно исследовать, что происходит внутри и в душе женщины в разные периоды жизни. Это никак не противоречит пьесе: я ничего не менял – ни порядок сцен, ни происходящую фабулу».
Особый фирменный стиль художника Анвара Гумарова как нельзя лучше подходит этой чеховской истории: сценография минималистична, воздушна и наполнена оттенками импрессионизма.
В спектакле заняты: София Большакова, Ангелина Столярова, Елизавета Фалилеева, Василий Гетманов, Богдан Гудыменко, Анатолий Журавин (актер театра «За Черной речкой»), Денис Пьянов.

 

Уважаемые друзья портала «Русская культура»!
Если вы осведомлены о каком-либо предстоящем событии, которое, на ваш взгляд, является важным явлением в культуре Санкт-Петербурга, и вы готовы аргументированно обосновать его уникальное значение и необходимость публикации на страницах нашего портала, просим направлять письма по адресу:kalendar.sobitiy.spb@gmail.com.