15 августа, воскресенье

14.00 Этнический фестиваль «Музыки мира 2021» (Музей музыки в Шереметевском дворце – наб. реки Фонтанки, 34).
Фестиваль пройдёт на двух площадках – в ТЮЗе им. А. А. Брянцева и в Шереметевском дворце. В ТЮЗе (с 19:00 до 22:00) примут участие признанные мэтры этно-музыки и их молодые последователи, в том числе победители Открытого всероссийского конкурса «Музыки мира». Среди них – прославленная группа Namgar во главе с мастерицей бурятского традиционного вокала Намгар Лхасарановой (Москва); казахский этно-коллектив HasSak (Алматы); популярная мантра-группа Go Kirtan (Москва); этно-шоу Otyken (Красноярск), посвященное наследию одного из малых народов Сибири — чулымцев; звезды татарской инди-поп музыки группа Juna (Казань); восходящие звезды петербургского этно-джаза с русским акцентом Settlers и другие коллективы.
В Шереметевском дворце с 14:00 до 18:00 пройдет серия мастер-классов и творческих встреч, от уроков игры на гуслях и балалайке до концерта-рассказа о казахских национальных инструментах, а также цикл экскурсий по уникальной и крупнейшей в России коллекции музыкальных инструментов.
Подробнее: https://peterburg2.ru/events/etnicheskiy-festival-muzyki-mira-196493

15.40 Показ фильма «Митьковская встреча Эры милосердия» (Дом кино – ул. Караванная, 12).
В фильме-пародии «Митьковская встреча Эры милосердия» раскрывается главная идея книги братьев Вайнеров «Эра милосердия»: «Мир спасёт милосердие – доброта и мудрость».
В послевоенном Ленинграде два добродушных и смекалистых дворника Минин и Пожарский пытаются приблизить «Эру милосердия». Рассорившись с Жегловым, Шарапов приезжает в Ленинград и устраивается работать в ЛУР (ленинградский уголовный розыск). Он живёт в коммунальной квартире с молодой женой Варей Синичкиной и новорожденной дочерью. Дворники дома, где живёт семья Шарапова, дядя Митяй и дядя Миняй, всё видят и многое понимают. Они замечают подозрительную личность и рассказывают об этом Шарапову. Это оказывается главарь банды «Чёрная кошка», перебравшийся из Москвы в Питер. Дворники помогают Володе Шарапову найти его и обезвредить. Жеглова они мирят с Шараповым. Помогают очистить город от крыс с помощью котов, присланных из Сибири.
Фильм наполнен авторской музыкой и песнями. В финале зритель увидит красивейшую панораму Петербурга, самого прекрасного города на земле.

16.00 Киноклуб журнала «Сеанс»: Андрей Карташов. «Майя Дерен. Кино как мифологический опыт» (Новая Голландия – наб. Адмиралтейского канала, 2).
Журнал «Сеанс» продолжает серию лекций и кинопоказов, посвящённых ярким дебютам, неизвестным страницам в истории кинематографа, книгам и важнейшим тенденциям в мире кино. Фильмы, которые не увидеть в кинотеатрах, встречи с режиссёрами и людьми других кинематографических профессий, влияющих на кинопроцесс.
В этот день разговор пойдет о Майе Дерен. Художница, танцовщица, исследовательница гаитянского вудуизма, она не хотела, чтобы её фильмы называли сюрреалистичными. И действительно, несмотря на то, что влияние Бунюэля и Дали на её ранние работы очевидно, киносновидения Дерен, в отличие от опытов сюрреалистов, современны и спустя полвека после её смерти. На кого и как повлияла Майя Дерен? Как смотреть её «домашнее кино» сегодня? Об этом рассказывает Андрей Карташов.
Андрей Карташов — кинокритик, редактор журнала «Искусство кино», автор журнала «Сеанс».
Вход бесплатный. Количество мест ограничено.

16 августа, понедельник

Начало благотворительного марафона в помощь бездомным животным (Библиотека «На Стремянной» – Стремянная ул., 20).
16 библиотек города объединились, чтобы помочь бездомным животным. С 16 по 21 августа библиотеки будут принимать подарки для питомцев из приютов: сухие корма и консервы для собак и кошек, древесный наполнитель, а также стиральный порошок и средства для мытья посуды. Каждому, кто примет участие в акции, библиотека подарит книгу.
Организатор акции – Библиотека «На Стремянной» (МЦБС им. М. Ю. Лермонтова) – сотрудничает с приютами Петербурга с 2012 года. Этим летом акция «Книга за корм» проходит в десятый раз. В честь юбилея возникла идея расширить географию помощи. На предложение принять участие откликнулись библиотеки других районов Петербурга: Библиотека «Лиговская» (Лиговский пр., 99), Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17-19), Библиотека им. Тимирязева (ул. Шкапина, 6), Библиотека им. А. С. Грибоедова (ул. Садовая, 33), Библиотека «Измайловская» (Измайловский пр., 18), Библиотека им. А. И. Герцена (ул. Новгородская, 27), Библиотека на Троицкой площади (Троицкая пл., 1), Библиотека-студия на Искровском (Искровский пр., 6/4), Информационно-сервисный центр (пр. Ветеранов, 146/22), Библиотека «МеДиаЛог» (ул. Партизана Германа, 5), Библиотека № 3 Кировского района (ул. Кронштадтская, 20), Библиотека «КУБ» (пр. Маршака, 24/1), Библиотека «Батенинская» (ул. Харченко, 17), Библиотека «В Озерках» (пр. Энгельса, 11), Библиотека «Александровская» (г. Сестрорецк, пр. Красных командиров, 25), Библиотека «Колокольчик» (г. Сестрорецк, Приморское шоссе, 282).
В рамках акции на площадках библиотек будут организованы встречи с представителями приютов и волонтерами, пройдет серия мастер-классов.
В Библиотеке «На Стремянной» 16 августа состоится открытие инсталляции #Желтаясобака в поддержку международного проекта Yellow Dog Project. 19 августа с 18.00 здесь пройдет серия тематических мастер-классов. А 21 августа в 12.00 состоится открытая встреча с кинологом Екатериной Филинковой, которая расскажет о коррекции поведения питомцев и ответит на вопросы гостей.
Акция приурочена ко Дню защиты бездомных животных и направлена на привлечение внимания горожан к проблеме ответственного отношения к домашним питомцам.

12.00 Выставка скульптур и картин Григория Потоцкого (Владимирский дворец – Дворцовая наб., 26).
Григорий Потоцкий родился в 1954 году в Курганской области. В 1977 году окончил факультет скульптуры Государственного института искусств им. Грекова в Одессе, а в 1986 году исторический факультет Государственного Кишинёвского университета. Участник более 100 персональных, российских и зарубежных выставок.
На сегодняшний день более 150 работ Потоцкого установлены в 50 странах мира. Это памятники и бронзовые портреты, среди которых актеры (Жерар Депардьё, Пьер Ришар, Иннокентий Смоктуновский, Николай Караченцов), писатели (Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Александр Солженицын, Андрей Платонов, Габриель Гарсия Маркес, Федор Достоевский, Антон Чехов), режиссёры (Эмир Кустурица, Тео Ангелопулос, Иштван Сабо, Луис Гарсия Берланга, Кането Синдо).
Потоцкий изваял Далай-ламу и Мать Терезу, академиков Андрея Сахарова и Леонида Рошаля, Боба Марли и Пьера Кардена, а также создал ряд символических памятников: «Ислам – это мир», памятники Любви, Богоматери, Миру и множество других.
Свою художественную миссию скульптор видит в укреплении позитивного образа России.
В Петербурге Григорий Потоцкий планирует показать самые яркие образы, которые он создал за последние двадцать лет. Это будут картины и линеарные скульптуры.

17 августа, вторник

14.00 Круглый стол «Легендарные события блокады: Ленинградский футбол» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Событие приурочено к старту кубка Ленинграда по футболу (15 августа 1943 г.) и к 80-летию первого блокадного матча (май 1942 г.). В 2015–2020 годах авторы провели независимое исследование в архивах и музеях города, посвященное блокадному футболу. Итогом этой работы стало издание книг «Первый блокадный матч» (2018) и «Блокадный футбол» (2020), представивший читателям историю всех блокадных матчей.

18 августа, среда

12.00 Открытие выставки «Детское и миниатюрное оружие XVII – начала XX века» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
На выставке будут представлены уникальные предметы – уменьшенные копии настоящего «взрослого» оружия, но созданного специально для детей.
С самого рождения будущие государи и великие князья рода Романовых теснейшим образом были связаны с армией. Многих из них еще в младенчестве записывали «в воинскую службу», они становились шефами ряда гвардейских и армейских частей. Они носили нарядные мундиры «своих» полков и становились в их строй в дни полковых праздников, а также императорских смотров. Изготавливалось для юных представителей царской фамилии и свое оружие – холодное и огнестрельное, но, уменьшенное по сравнению с настоящими боевыми образцами.
Посетители новой выставки смогут увидеть эти редко экспонируемые образцы, среди которых миниатюрные детские сабли и шпаги, винтовки, пистолеты, колющие ружья, охотничье оружие и т.д. Многие из них имеют дарственные надписи от высочайших особ.
В витринах демонстрируются детская сабля будущего императора Александра II, детские сабля и винтовка системы Бердана, принадлежавшие будущему императору Николаю II, детские сабли, шашки (одна из них длиной всего 47 см) и охотничье ружье, которые принадлежали наследнику престола цесаревичу и великому князю Алексею Николаевичу.
Впечатляют своими малыми формами и другие образцы оружия, как например, модель винтовки системы Бердана, выполненная в 1/8 натуральной величины, длина которой составляет всего 16,5 см.
Помимо этого, в витринах представлены предметы одежды, в частности детские мундиры герцога Н. М. Лейхтенбергского и великого князя Владимира Александровича, шапка-гренадерка цесаревича Алексея Николаевича.

15.00 Открытие выставки «Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество» (Государственный музей политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
Выставка представляет живописные полотна, графику и авторские плакаты периода перестройки и 1990-х годов из коллекции Музея политической истории России. Посетители увидят работы Андрея Пашкевича, Владислава Жукова, Александра и Светланы Фалдиных, Владимира Филиппова, Савелия Лапицкого, Василия Вдовина.
Центральное место на выставке заняли недавно поступившие в фонды музея произведения Андрея Пашкевича (1945–2011) из известной серии «Политэкология». Работы, считающиеся вершиной творчества автора, переданы в дар музею его женой, переводчицей из Бельгии Грет Ван Хаелст. Личный опыт Андрея Пашкевича в столкновении с реалиями новой жизни побудил художника создать цикл картин – политических метафор, отражающих хронику недавней истории России. Представленные на выставке произведения объединяет стремление к непосредственному диалогу со зрителем, красной нитью через них проходит тема выбора. Путем сопоставления старых и новых кумиров, символов уходящей эпохи с приметами перемен, негативных аспектов прошлого и противоречивых реалий настоящего художники предоставляют зрителю возможность сделать выбор – сохранить или разрушить, созидать или бездействовать, забыть или помнить.

Музейная коллекция произведений изобразительного искусства эпохи перемен начала формироваться «по горячим следам» в 1989 году. Работы закупались непосредственно у художников, и со временем музей стал проводить выставки современного плаката на своих площадках.
Ровно 30 лет назад, в 1991 году музей получил свое современное название: из Музея Великой Октябрьской Социалистической революции он трансформировался в Государственный музей политической истории России. Именно такому музею Санкт-Петербургский Фонд культуры передал в 1994 году настоящий «документ истории» – собрание, насчитывающее свыше 180 авторских плакатов. Коллекция продолжает пополняться и по сей день. Сегодня этот раздел музейного фонда насчитывает около 400 единиц хранения. Часть этих произведений посетители увидят на выставке.
Выставка открыта до 20 октября.

19 августа, четверг

12.00 Начало работы выставки «Сергей Осьмачкин. Проявление обыденности» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку «Сергей Осьмачкин. Проявление обыденности». Экспозиция продолжает цикл персональных выставок, знакомящих с творчеством лучших российских фотографов второй половины ХХ – начала ХХI века. Это первый показ творчества самарского фотографа в Санкт-Петербурге.
Сергей Осьмачкин – представитель поколения молодых фотографов, которое своими устремлениями и творческими поисками определило интенсивное развитие российской художественной фотографии с конца 1970-х годов и привело ее к успехам на международной арт-сцене в 1990-х.
Ретроспективная экспозиция включила в себя 100 фотоснимков из циклов «Открытые пространства», «Натюрморты», «Розовый дым», «Песни обыденности» и «Дворы и улицы старой Самары». В их числе желатиносеребряные отпечатки в авторском исполнении 1978-2001 годов и современные цифровые фотографии, сделанные Сергеем Осьмачкиным в 2000-2021 годах. Часть работ в жанре натюрморта представлена из коллекции РОСФОТО.
Название выставке дала авторская формула: «Проявление обыденности». Обыденность, скрытая от глаз человека в автоматических рутинных повторах, открывается и автору, и зрителю только на фотографиях. Каждый сюжет, осмысленный автором, заставляет смотрящего проявить интерес, задуматься и эмоционально пережить простые события повседневности.
Фотографии Сергея Осьмачкина хранятся в коллекциях Национальной библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France, Париж); Музея современного искусства Лос-Анджелеса (MOCA, Los Angeles); Художественного музея Нью-Мексико (New Mexico Museum of Art, Санта-Фе); в собрании Геренсайда в Гуманитарном исследовательском центре университета штата Техас, Хьюстон (США); в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО (Москва), Мультимедиа Арт Музее (Москва); Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО.
Выставка открыта до 19 сентября.

19.00 Юбилейный уик-энд в театре «На Литейном» (Литейный пр., 51).
Юбилейный уик-энд — это четыре спектакля и пять бенефисов артистов театра «На Литейном».
19 августа свое 50-летие отметит Сергей Мосьпан. Зрителей, пришедших в этот вечер в театр, ждет сюрприз. В спектакле «Барышня-крестьянка», который идет на сцене театра больше 20 лет, артист сыграет две роли: Григория Ивановича – владельца усадьбы Прилучино и Сбогара – собаку, верного друга Алексея Берестова.
20 августа юбилейный день рождения отпразднует заслуженная артистка России Тамара Шемпель. Яркая и неповторимая актриса, которой создано множество незабываемых женских образов, вновь порадует поклонников новой ролью в премьерном спектакле театра «Божьи одуванчики» – лирической комедии о двух сестрах, которые решаются изменить свою жизнь.
21 августа 25 лет работы в театре отметят артисты Любовь Завадская и Михаил Лучко. В новом спектакле «Женитьба Фигаро», официальная премьера которого состоится 9 октября 2021 года, Любовь Завадская выйдет на сцену в роли ключницы Марселины, а Михаил Лучко – в роли Графа Альмавивы.
22 августа зрители смогут поздравить с 30-летием работы в театре заслуженную артистку России Ольгу Самошину. Многие спектакли с ее участием становились событиями в театральной жизни не только Санкт-Петербурга, но и в России. В свой юбилейный вечер актриса сыграет Аграфену Кондратьевну в оригинальной комедии по пьесе А. Н. Островского «Банкрот (Свои люди – сочтемся)».

20 августа, пятница

19.00 Лекция «Дягилевские сезоны и мода» (Кондитерская Анны Красовской – ул. Академика Павлова, 7).
Чуть более ста лет назад «Русские сезоны» Дягилева совершили переворот в мировом искусстве и революцию в моде.
Восточный и русский стили, красочные, дерзкие, подчас откровенные модели мгновенно завоевали любовь женщин во всем мире. Дамы отказались от корсетов и широкополых шляп и впервые с античных времен решились примерить сандалии на босу ногу.
Двухчасовую лекцию прочтет Марина Скульская – историк моды, автор книг «Мода. Самое человечное из искусств», «Адам и Ева. От фигового листа до скафандра», «Мода и Театр. От охотничьих плясок до фэшн-шоу».
Сбор и регистрация на мероприятие начинается в 18.45.

21 августа, суббота

17.00 Перформативная лекция Сони Дымшиц «Биполярный медведь заходит в бар» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
Перформативная лекция «Биполярный медведь заходит в бар» – рассказ о жизни с биполярным расстройством: автор лекции Соня Дымшиц уже несколько лет живет с этим диагнозом. Через словесные описания и визуальные этюды автор в легкой и почти комической форме говорит о ментальном здоровье и его стигматизации.
Перформативная лекция – уникальный жанр, в котором возможен и общий теоретический разговор, и случаи из личной жизни, и, собственно, перформативная сторона – сцены, подкрепляющие слова автора.
Автор – Соня Дымшиц. Художник – Меланья Розанова.

22 августа, воскресенье

19.00 Гала-концерт звезд балета в рамках фестиваля «Классика и современность» (Александринский театр – пл. Островского, 6).
В программе собраны самые яркие номера из всемирно известных балетов: «Лебединое озеро», «Шехеразада», «Дон Кихот», «Корсар», «Спартак», а также хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь», созданная в 1907 году Михаилом Фокиным на музыку Сен-Санса для балерины Анны Павловой.
В концерте примут участие: народный артист России Фарух Рузиматов, народная артистка России Юлия Махалина, заслуженный артист России Евгений Иванченко, заслуженная артистка России Екатерина Борченко, заслуженная артистка России Александра Иосифиди, заслуженная артистка России Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Роман Беляков, Мария Буланова и другие.

23 августа, понедельник

19.30 Спектакль «Довлатов. Пять углов» (Арт-кафе «Бродячая собака» — ул.Итальянская,4).
Спектакль «Довлатов. Пять углов» — это композиция по рассказам, письмам, стихам; попытка отразить время и его героев.
«Пять углов» — название ненапечатанного романа и места, где жил писатель в Ленинграде в период своего литературного становления. В свою очередь Ленинград — город, возвращение в который стало недостижимой мечтой Довлатова в эмиграции.
В спектакле использованы письма Сергея Довлатова от самых ранних (армейских) до последних (написанных в Нью-Йорке), стихи и три рассказа из цикла «Чемодан» и «Наши». Также звучит голос Довлатова.
Режиссер — Людмила Никитина.
Музыка — Наталья Волкова.

24 августа, вторник

12.00 Международная книжно-иллюстративная выставка «Сказка между светом и тьмой» (Малый зал Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников – ул. Большая Морская, 38).
На выставке предоставлены репринты оригинальных работ и книги с иллюстрациями художников из Германии, Эстонии, Ирана, Испании, Колумбии, Канады, Англии и России, отмеченных Почетными дипломами Международного совета по детской книге (IBBY).
Посетители выставки смогут познакомиться с работами российских художников-иллюстраторов детских книг – Татьяны Мавриной, Михаила Бычкова, Игоря Олейникова, Веры Павловой, Антона Ломаева, Ольги Мониной. Выставка проходит в рамках ежегодного проекта «Открой книгу – открой мир» и приурочена к важному событию в детской литературе – 37 Всемирному конгрессу Международного совета по детской книге при ЮНЕСКО (IBBY), который впервые состоится в Москве с 10 по 12 сентября 2021 года.
Проект «Открой книгу – открой мир» знакомит с книгами из коллекции Почетного списка IBBY – уникальной коллекции лучших детских книг мира, хранящимися в ЦГДБ им. А. С. Пушкина.
Выставка открыта до 5 сентября.

13.00 VII Фестиваль «Скрипка на Невском» (Двор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В этом году предполагается проведение дневных концертов ежедневно 24, 25, 26, 27 августа с 13.00 до 18.00 в шатре во дворе Капеллы, а также вечерних 24, 26 и 27 августа в 19.00 в главном зале Капеллы. Посещение событий проекта возможно только по записи в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/kulturaryadom. Вечерние концерты будут транслироваться онлайн в этой же группе.
Слушателям будет представлено 4 программы. Произведения для скрипки и других струнных инструментов разных эпох прозвучат в программе «Разные скрипки». Отдельные концерты будут отведены сочинениям Моцарта. Исследовать скрипичную музыку XIX-XX веков можно будет в программе «Вальсы, польки и не только…», где также прозвучит исполнявшаяся на балах танцевальная музыка. Отправиться «Со скрипкой вокруг света» можно будет в рамках программы, где будут исполнены произведения, основой для создания которых послужили народные мелодии, прозвучат сочинения П. Сарасате, Й. Брамса, Э. Изаи, К. Сен-Санса. Их исполнят фольклорные и джазовые коллективы, где скрипка традиционно играет главную роль.
Концерты состоятся при участии давно знакомых петербуржцам музыкантов и коллективов, ставших заслуженными резидентами фестиваля: народного артиста России Михаила Гантварга, Станислава Соловьева, Владимира Шуляковского, Ильи Измайлова, Константина Плеханова, Александра Рубинова, Регины Глазуновой, Дмитрия Стопичева, Элины Друх, Алексея Баева, Ильи Козлова, Дмитрия Еремина, Евгения Изотова, Лины Колесник, Пушкин-квартета, Ауэр-квартета, Ансамбля «Солисты Санкт Петербурга», Симфонического оркестра национальной оперной премии «Онегин», Симфонического оркестра Северо-Запада России.
Полная программа опубликована в официальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/kulturaryadom.

25 августа, среда

18.00 Литературное занятие #читай_болтай (Библиотека «Екатерингофская» – ул. Циолковского, 6).
Участники познакомятся с известным шведским героем Мулле Меком, узнают историю многолетней дружбы Мулле и его собаки Буффы, а также смастерят забавную поделку.
По предварительной записи по телефону: 251-22-63.

19.00 Музыкальный фестиваль «Классики на крыше» (Клуб «HI-HAT» — Аптекарский пр. 22-24).
Фестиваль состоится на уникальной концертной площадке, созданной на крыше пятиэтажного дома с видом на Ботанический сад и исторический центр города. Струнный оркестр и оперные солисты Amadeus Concerts в течение трех часов будут исполнять музыку Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Фредерика Шопена.

26 августа, четверг

19.30 «Открытая репетиция: 2 из 3» – шоукейс Galernaya 20 и Новой сцены Александринского театра (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Показ пройдет на всем пространстве Новой сцены – на главной сцене, в Медиацентре, Черном зале и фойе. Одновременно на трех площадках будут идти концерты петербургских фрешменов: Кати Panterrra, KUSHNAROVA, Boris The Razor и IOANN.
На Главной сцене выступит Катя Panterrra, а в Медиастудии – KUSHNAROVA. Концерты пройдут в формате «открытых репетиций».
Визуальный арт представит петербургская медиахудожница Илона Бородина, работающая с инструментами генеративной графики, звука и электронными интерактивными системами.
В Черном зале Boris The Razor и IOANN готовят специальную программу с применением 4DSOUND – новейшей системы воспроизведения звука в пространстве, которая отодвигает привычное стереозвучание на задворки технологических решений. На этой сцене гости услышат многомерные звуковые голограммы на системе, привезенной специально из Нидерландов.
В связи с ограничением количества гостей в зрительных залах формат мероприятия будет весьма необычным – программа шоукейса пройдет дважды с 30-минутным антрактом, после которого зрители смогут перейти из одного зала в другой и посмотреть выступление второго артиста. Таким образом, каждому зрителю предлагается выбрать два концерта из трех предложенных. Сбор гостей к 19:30, старт первых концертов в 20:00.

27 августа, пятница

19.00 Гастроли Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
С 27 по 30 августа труппа представит шесть авторских спектаклей легендарных хореографов.
27 августа откроет гастроли балет «Сотворение мира». В этом году спектаклю Касаткиной и Василёва исполнилось 50 лет. После премьеры в Мариинском театре с Михаилом Барышниковым в главной роли «Сотворение мира» с успехом ставили на 60 сценах мира. Спустя полвека после первого показа и к юбилею композитора Андрея Петрова балет возвращается в Северную столицу.
28 августа петербуржцы увидят балет «Лисистрата» – музыкально-пластическое шоу, где вместо традиционных статичных декораций используются виртуальные. С помощью системы 3D-проекций на сцене вырастают античные храмы, загораются звезды и разливается Средиземное море. Музыку к постановке написала Ольга Петрова, дочь композитора Андрея Петрова.
29 августа в программе два балета Игоря Стравинского – «Весна священная» и «Жар-Птица». Касаткина и Василёв были первыми, кто после 1917 года поставил «Весну священную» в России. Спектакль означал для отечественного музыкального театра невероятный прорыв – репертуарный, хореографический, стилистический, мировоззренческий. Для балета «Жар-птица» постановщики создали особый хореографический язык, чтобы выразить мощную, исполненную ярких образов музыку Стравинского. «Жар-птица» Наталии Касаткиной и Владимира Василёва – это танцевальная феерия с обилием световых и сценических эффектов.
Завершится гастрольный тур 30 августа «Петербургскими сумерками» и «Чудесным мандарином». Спектакли объединены в одну программу не случайно. Это два «городских» балета, где город – и фон, и разрушающая сила, и полноправное действующее лицо.

28 августа, суббота

19.00 «Ночь кино – 2021» в театре «На Литейном» (Литейный пр., 51).
Для вечерней афиши театр выбрал самый «киношный» спектакль репертуара – комедию «(Не)принятый вызов» в постановке Сергея Морозова. Пьеса была написана специально для театра «На Литейном», а основой для нее стал киносценарий «Идеальные незнакомцы» – увлекательный, современный сюжет о компании друзей, которые решились на опасную игру.
В спектакле заняты: Роман Агеев, Мария Иванова, Михаил Лучко, Александр Майоров, Мария Овсянникова, Иван Рябенко, Татьяна Тузова.
Театр «На Литейном» решил посвятить «Ночь кино» секретам озвучивания и дубляжа. Как подобрать актера для дубляжа? Чьими голосами говорят персонажи «Аватара», «Титаника», «Пиратов Карибского моря», «Звездных войн», «Трех богатырей»?
Гостей ждет творческая беседа о киноролях и дубляже. Актеры продублируют сцены из популярных фильмов в реальном времени. А самые смелые зрители получат возможность попробовать свои силы в озвучивании.
Начало спектакля в 19:00.
Начало программы в 22:30.
Вход по предварительной регистрации.

29 августа, воскресенье

19.00 Премьера спектакля «Женщина с моря» (Ленполиграфмаш, Театральная площадка Zal 3 – пр.Медиков, 3А, второй этаж).
В основе спектакля положен сюжет пьесы Генрика Ибсена «Женщина с моря». История женщины, пережившей психологическое потрясение в юности, последствия которого преследуют ее последние 10 лет и приводят к необходимости выбора между морем и сушей, свободой и смирением, смертью и жизнью, – интерпретируется средствами импровизационного пластического языка.
Затевая риторический дискурс с идеями и эстетикой Бергмана, Линча и Юнга, спектакль задает вопрос: насколько человек готов в осознанному выбору свободы, неся за него полную личную ответственность? Спектакль как психотерапевтическая сессия, эффект от которой зависит только от реципиента и степени принятия личной ответственности за свои решения.
Режиссер – Андрей Ровный.
Актеры: Вероника Бевза, Дмитрий Палешев, Константин Моллаев.
Хореограф – Вероника Бевза.

19.00 Вечер памяти Майка Науменко (Ионотека – Лиговский, 50, корпус 16).
27 августа 1991, тридцать лет назад, не стало Майка Науменко – автора песен, которые определили звучание советского андеграунда 80-х и помогли сформировать множество направлений русскоязычной музыки, от панка до рок-н-ролла. Этот вечер посвящен музыке Майка.
Вход свободный.

30 августа, понедельник

19.00 Спектакль «Иранская конференция» (Площадка «Скороход» — Московский пр., 107, корпус 5).
Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева показывает десять взглядов на современную действительность и спрашивает: возможно ли найти ответы на все вопросы? Философия сомнения и поиска – вероятно, самый продуктивный способ познать мир, который доступен нам сегодня.
Иван Вырыпаев: «Мне трудно передать вам это словами. Но есть что-то еще, помимо того, что нам кажется сейчас очень существенным. Есть что-то еще более важное, кроме того, что мы видим обычными глазами. И это даже не мысль, это ощущение, вот что главное. Это ощущение. Ощущение того, что все вокруг – это не по-настоящему важно, а есть что-то еще более важное. Есть что-то еще более ценное. У меня умерла жена, но есть что-то еще более важное, что-то более важное в моем сердце. Важнее смерти, важнее разлуки с любимым человеком. И вот это ощущение, что в мире есть что-то еще более важное, чем то, что я вижу, чем то, что происходит, вот этот вот ощущение чего-то более важного и есть принцип Бога. Бог – это что-то более важное, чем все остальное. Бог – это то, что всегда присутствует в нас, как нечто более важное, чем все, что мы имеем».
Режиссёры: Игорь Сергеев, Владимир Кузнецов.
Артисты: Сергей Азеев, Станислав Белозеров, Алексей Вдовин, Игорь Грабузов, Юлия Гришаева, Александр Лушин, Ниёле Мейлуте, Юлия Мен, Яна Оброскова, Варя Светлова, Леон Словицкий, Артур Федынко, Павел Филиппов, Александр Худяков, Евгений Чмеренко, Ася Ширшина.

31 августа, вторник

19.00 и 21.00 Спектакль Федора Курехина «Энтропия» (Центр современного искусства им.Сергея Курехина – Лиговский пр., 73).
Повествование о четырех друзьях, снимающих старую сталинскую квартиру после карантина в Московском районе. Практически бессюжетно, используя, по большей части, строки из песен, текст рассказывает о политическом и любовном разочаровании, о тяготящей депрессии, которая, кажется, стала всеобъемлющей. Название спектакля отсылает к физическому термину расщепления энергии, подразумевающему, что не вся энергия оказывается нужной, более того, в других теориях эта энергия может быть неопределённой.
Спектакль поставлен по мотивам рассказа «Энтропия» Томаса Пинчона.