15 сентября, четверг

Начало работы выставки Петра Гамаюнова (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Выставка представляет пейзажи, созданные известным петербургским художником-живописцем Петром Гамаюновым за последние три года.
Большая часть живописных картин и пастелей написана в 2022 году.
Петр Петрович Гамаюнов – выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Директор Института дизайна костюма, заведующий кафедрой живописи и рисунка, профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
Выставка открыта до 16 октября.

16.00 Церемония открытия III Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство» (Особняк Румянцева – Английская наб., 44).
III Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство» — библиотечно-выставочный проект, созданный в 2018 году по инициативе Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина — представляет книгу как предмет художественной культуры. В 2022 году биеннале проводится в третий раз. Основной площадкой станет особняк Румянцева – филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Также экспозиция книжной графики будет развернута в залах ЦГДБ им. А. С. Пушкина.
Выставка в особняке Румянцева объединила работы 45 художников и иллюстраторов, представляющих три поколения отечественной художественной школы. Среди участников как признанные мастера книжной графики, работы которых являются достоянием художественных собраний отечественных и зарубежных музеев, а также частных коллекций, так и молодые, начинающие художники-иллюстраторы, чье творчество уже отмечено международным профессиональным сообществом.
На биеннале можно увидеть оригинальные иллюстрации, созданные в период с 2020 по 2022 год к произведениям отечественных и зарубежных авторов, выполненные в различных техниках (литография, акварель, гуашь, рисунки карандашом, тушью, пером, digitalillustration и другие).
Впервые демонстрируются иллюстрации к книгам, которые только готовятся к изданию в ближайшее время. Среди них работы Бориса Аникина к «Острову сокровищ» Р. Стивенсона, Игоря Олейникова к русской народной сказке «Гуси-лебеди», Ани и Вари Кендель к «Запискам охотника» И. С. Тургенева, Александры Кабаковой к произведению Е. Йозефкович «Ключ к загадкам Джека», Татьяны Царевой к сборнику Дж. Лондона «Рассказы южного моря» и многих других.
В рамках биеннале пройдут творческие встречи с художниками-иллюстраторами, презентации книг от издательств, мастер-классы, лекции, посвященные истории и современным тенденциям книжной иллюстрации и графики.
Выставка открыта до 29 ноября.

16.00 Публичная дискуссия «Тексты и смыслы в анимационном кино» в рамках Фестиваля знаменитых писателей «Текст в контексте» (Дом журналиста, Актовый зал – Невский пр., 70).
Дискуссия состоится в рамках Фестиваля знаменитых писателей «Текст в контексте», посвященного 140-летию К. И. Чуковского. Это партнерский проект Государственного литературного музея «ХХ век» и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Выступают: режиссер-постановщик, сценарист и художник-аниматор мультфильмов студии «Мельница» и «Союзмультфильм» Владимир Торопчин; режиссеры, художники, аниматоры, сценаристы Татьяна и Ольга Полиектовы; доцент кафедры компьютерной графики СПбГИКиТ, режиссер, художник, мультипликатор Анастасия Воронова; доцент кафедры компьютерной графики СПбГИКиТ, кандидат искусствоведения, доцент, художник Мария Нестерова.

19.00 Открытие нового сезона «Петербург-концерта» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90, Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
В этот вечер в Доме Кочневой прозвучат шедевры классической музыки в исполнении легендарного коллектива «Солисты Санкт-Петербурга» под руководством маэстро Михаила Гантварга.
В Большом зале Екатерининского собрания состоится концерт Эстрадно-симфонического оркестра им. А. С. Бадхена под управлением дирижера Андрея Медведева. В концерте примут участие артисты Сергей Рогожин, Андрей Косинский и Пётр Захаров. Главным сюрпризом для зрителей станет презентация нового совместного проекта оркестра и «Петербург-концерта» — гала-концерт «Рождение сверхновой».
18 сентября в 19.00 на сцене Эрмитажного театра Сергей Стадлер и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга представят новую программу «Бог Тот. Властелин слова. Повелитель времени».
21 сентября в 19.00 в Екатерининском собрании состоится премьера спектакля «Металлолом» в постановке художественного руководителя «Нашего театра» Льва Стукалова. Монологи трех женщин о жизни, поисках любви и несбывшихся мечтах прозвучат в исполнении ведущих актрис театра: Марианны Семеновой, Юлии Молчановой, Ольги Кожевниковой/ Дарьи Чернявской.
25 сентября в 19.00 в Большом зале Екатерининского собрания балет «Каннонданс» представит премьеру прошлого сезона – «Спектакль номер один» о пути человека и любви к жизни, вдохновленный музыкой группы The Beatles. Хореограф – Валерия Каспарова, режиссер – Ольга Бараньяи.
28 сентября для всех любителей джаза начнется новый цикл концертов проекта «Джазовая среда в Екатерининском собрании».
1 октября в 19.00 в Екатерининском собрании состоится гала-концерт нового музыкального проекта «Рождение сверхновой». Идея проекта была предложена художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра им. А. С. Бадхена Андреем Медведевым. Это оригинальная музыкальная программа, которая представит лучших солистов Санкт-Петербурга.
В октябре в «Петербург-концерте» стартует новый цикл абонементов для взрослых и детей.
В Екатерининском собрании начнутся показы абонемента «Чтение с листа» – цикла концертов для чтения книг с оркестром. Это совместный проект камерного оркестра «Дивертисмент» и мастера художественного слова Василия Соловьева-Седого (младшего).
Абонементы «Музыкальное путешествие в мир сказок», «Читаем вместе», «Музыкальные инструменты в сказочной стране Пикколо» позволят детям познакомиться с миром музыки и забавными сказочными героями, узнать историю появления разных музыкальных инструментов и побывать в стране Пикколо.
В октябре состоится II Международный фестиваль скрипки «Скрипка. Фестиваль. Санкт-Петербург». Художественный руководитель и автор идеи — Сергей Стадлер. В программе фестиваля – концерты, мастер-классы и встречи с выдающимися музыкантами.
Кроме того, в октябре на площадках «Петербург-концерта» пройдут мероприятия Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В ноябре, в дни осенних детских каникул, Театр «АРТ» представит премьеру спектакля «Алиса в стране чудес» в постановке Александра Исакова по мотивам одноименной сказки Льюиса Кэрролла. Отличительной чертой постановки станет совмещение действия на сцене и на экране.
10 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится премьерное гала-выступление Всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов. В результате многочисленных профессиональных прослушиваний и отборочных туров в состав оркестра, художественное руководство которым принял Андрей Долгов, вошли 80 музыкантов в возрасте от 13 до 25 лет из 25 городов России.

19.00 Премьера спектакля «Елизавета Бам» (Кукольный театр сказки – Московский пр., 121).
15, 16 и 29 сентября в Театре сказки состоится премьера спектакля «Елизавета Бам» по одноименной пьесе Даниила Хармса в постановке Светланы Дорожко. Пьеса самого известного русского абсурдиста впервые будет воплощена на сцене театра кукол.
Самую первую постановку «Елизаветы Бам» осуществил сам автор в содружестве с поэтами литературной группы ОБЭРИУ. Спектакль был представлен публике 24 января 1928 года на творческом вечере обэриутов «Три левых часа» в Доме печати (дворец Нарышкиных-Шуваловых, где сейчас располагается Музей Фаберже).
«Елизавета Бам» – нечастый гость в репертуаре драматических театров. В театре кукол история начнется только сейчас. Для Театра сказки премьера является знаковой – это первое обращение к жанру абсурда. Новый язык, новые образы, новый способ взаимодействия, в том числе и с пространством. Действие спектакля будет разворачиваться в фойе театра, где одним из смыслообразующих элементов станет винтовая лестница, соединяющая первый и второй этажи. Ярморочно-площадной характер сценического пространства отражает жанр постановки – драматическая буффонада с участием кукол. Спектакль рассчитан на взрослую аудиторию и составит компанию пока единственному спектаклю для взрослых зрителей в репертуаре Театра сказки – трагифарсу «Русалка» по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина.
Гротеск, клоунада, вокальные и пластические номера, световые эффекты, «живое» сценическое пространство – несерьезная форма для серьезного диалога о встрече, взаимодействии, борьбе и примирении маленькой, хрупкой человеческой души с большим и страшным внешним миром.

19.00 Финал XVI Открытого конкурса композиторов имени А. П. Петрова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Открытый конкурс композиторов им. А. П. Петрова проводится ежегодно, начиная с 2007 года, поочередно в двух номинациях – «Симфоническая музыка» и «Песня и эстрадный романс». Именно в этих жанрах Андрей Павлович написал большинство своих произведений и заслужил поистине всенародную любовь и признание. XVI Открытый конкурс композиторов им. А. П. Петрова проводится в номинации «Симфоническая музыка». В соответствии с решением Директората, начиная с 2022 года вводится дополнительная номинация для молодых композиторов «Берег надежды», которая получила свое название от одного из первых крупных произведений Андрея Петрова – балета «Берег надежды», премьера которого состоялась в июне 1959 года на сцене Кировского, ныне Мариинского театра.
«В этом году на конкурс пришло более двухсот заявок, что для симфонической номинации, очень даже много, – говорит художественный руководить Фонда Андрея Петрова Ольга Петрова. –На конкурсе работает очень авторитетное жюри, и 15 сентября в Большом зале Филармонии нас ждет последний, захватывающий этап конкурса – финал».
В состав членов жюри в 2022 году вошли: Франгиз Ализаде, Артур Вабель, Александр Кнайфель, Анатолий Королёв, Аркадий Штейнлухт, Александр Радвилович, Настасья Хрущёва, Дмитрий Янов-Яновский.
На XVI Открытый конкурс композиторов им. А. П. Петрова поступило 206 заявок из 43 городов и населенных пунктов России, а также 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Согласно Положению о конкурсе в финал допускаются 6 сочинений в номинации «Симфоническая музыка» и 3 сочинения в номинации «Берег надежды». Все финалисты конкурса получают специальные дипломы и памятные подарки. Победителям конкурса присваиваются звания лауреатов или дипломантов и вручаются денежные премии. Также присуждается Приз зрительских симпатий. Кроме того, предусмотрена профессиональная видеозапись концерта-финала, а также онлайн-трансляция.

19.00 Открытие нового сезона Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Концерт «Танго и джаз» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Прозвучат концерт для виолончели Фридриха Гульды, фрагменты мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» и сочинение Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе».
Концерт для виолончели – одно из самых ярких сочинений австрийского пианиста и композитора Фридриха Гульды, получившее мировую известность. Он написан в неоклассическом духе, как невероятный коктейль из классики, рока и джаза. 15 сентября солирует художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.
Следом прозвучат симфонические танцы из музыки к спектаклю «Вестсайдская история», с которым связан самый большой успех выдающегося американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна.
Завершит концерт одно из самых популярных сочинений «великого Астора» – «Времена года в Буэнос-Айресе». Это четыре танго, изначально не задумывавшиеся как единое произведение. В оригинале эти пьесы написаны для бандонеона с аккомпанирующим ансамблем, но часто исполняются в виде разнообразных транскрипций. Самая известная из них принадлежит перу Леонида Десятникова, который приблизил «Времена года» Пьяццоллы к знаменитым концертам Вивальди – благодаря исполнительскому составу (струнному оркестру с солирующей скрипкой), но еще больше – благодаря многочисленным цитатам. Солист вечера – знаменитый петербургский скрипач Илья Иофф.
Дирижирует Александр Титов.

16 сентября, пятница

11.00 Открытие 104-го сезона в Санкт-Петербургском театре марионеток им. Е. С. Деммени и премьера спектакля «Маленький Великий Петр» по пьесе и в постановке Алексея Уставщикова (Невский пр., 52).
Постановка посвящена юбилею Петра Первого и рассказывает о детских годах великого императора, зарождении его интереса к мореплаванию и кораблестроению.
В июне в театре прошли праздники «Потешная ассамблея» и мастер-класс «Ботик Петра – кораблик мечты», познакомившие петербуржцев с готовящейся премьерой. Маленькие театралы под руководством художников изготовили кораблики и отправили свои поделки в сказочное путешествие – в спектакль о зарождении российского флота.
В день премьеры зрителей ждет праздник в фойе театра. Стены будут украшены гравюрами морских боев петровского времени, морскими флагами России. Зрителей встретят артисты с куклами в руках.

12.00 Открытие выставки «Оружие потайное и скрытого ношения XVII – XX вв.» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
В собрании музея имеется большое количество образцов так называемого «потайного» оружия разных стран и эпох. Некоторые из них демонстрировались в музее несколько лет назад. На этот раз авторы выставки подобрали максимальное количество предметов, способных показать самые неожиданные решения оружейников для создания боевого оружия.
Можно будет увидеть, как выглядит пистолет, ствол которого (или точнее сказать, несколько небольших стволиков, объединенных в линейку) напоминает губную гармошку. Есть и другие диковинки, которые замаскированы под бытовые предметы – например, стреляющий портсигар или ничем не примечательная дорожная сумочка, внутренним содержимым которой является кремневый пистолет с блоком стволов.
Для повышения скрытности ношения оружейники также стремились уменьшить размер оружия. Так в витринах представлена целая серия миниатюрных пистолетов, среди которых пистолет «Лилипут», рассчитанный под самый маленький патрон 4.25 мм, едва ли превышает 5 см в длину.

15.00 Торжественная церемония установки памятника основателю ТЮЗа, артисту Александру Брянцеву (Пионерская площадь).
По замыслу скульптора Григория Потоцкого, на плече у педагога и режиссера будет сидеть небольшая птица как символ судьбы, отмеченной добротой и борьбой за счастье.
Установка памятника состоится перед началом показа спектакля «Антигона» и открытием 101-го сезона театра на Большой сцене.
В мероприятии примут участие: директор Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева Светлана Лаврецова, скульптор Григорий Потоцкий, артисты и поклонники театра.

15.00 Открытие выставки «Эскиз эпохи. К 120-летию со дня рождения живописца Владимира Малагиса» (Государственный музей политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
Выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения Владимира Ильича Малагиса (1902–1974), основана на коллекции работ, приобретенной у вдовы художника Евгении Васильевны Байковой в 1981 году. Будет представлено около 20 работ художника, в том числе из коллекции Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного центрального музея современной истории России, Военно-медицинского музея (в репродукциях).

19.00 Открытие 81 сезона в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской (ул. Итальянская, 19).
81 сезон Театра им. В. Ф. Комиссаржевской откроется премьерой прошедшего сезона «Моя дорогая Helene» по пьесе «Дядя Ваня» Антона Чехова в постановке Романа Габриа.
Самое главное событие грядущего сезона – 80-летие театра, которое коллектив отметит 18 октября. В юбилейном торжестве примет участие вся труппа. В Большом и Малом фойе на видеоэкранах будет представлена ретроспектива жизни театра.
Накануне юбилея состоится «Встреча друзей», на которой более детально расскажут о предстоящем событии, представив историческую выставку костюмов и артефактов театра.
Кроме празднования юбилея, в следующем сезоне планируется выпуск спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина «Самый правдивый». Выбор автора не случаен: именно здесь, в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, впервые была сыграна первая самостоятельная пьеса молодого автора Григория Горина «Забыть Герострата…» (1970 г.). А в 1977 году Рубен Агамирзян выпустил спектакль «Самый правдивый». Театр надеется, что сегодня эта пьеса обретет новое звучание и публика увидит новый взгляд, который представит режиссер Роман Габриа.
В новом сезоне театр планирует возобновить спектакль «В осколках собственного счастья» по произведениям Михаила Жванецкого. Премьера вышла 16 декабря 2016 года, а 7 ноября 2017 спектакль был показан в московском Ленкоме. Спектакль по своим произведениям успел увидеть и сам автор.
В следующем сезоне продолжится проведение временных фотовыставок, «Театральных встреч на Итальянской», читок молодых современных авторов «Творческая среда: практика свободы», онлайн-проектов, экскурсий и «Встреч друзей».
19.00 Премьера эстрадного представления «Его Величество Номер» (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Главная фигура на эстраде — артист, а основная форма его сценического существования – номер. Дань уважения Его Величеству Номеру отдают в новой постановке будущие артисты эстрадного жанра – студенты курса Бориса Уварова в РГИСИ.
Зрителей ждет фейерверк танцев и песен, скетчей и клоунских номеров, юмор, оригинальный жанр, импровизация и даже дискотека.
Премьерные показы пройдут 16 сентября в 19.00 и 17 сентября в 18.00.

19.00 Открытие сезона в Театре эстрады имени Аркадия Райкина и премьера спектакля «12 стульев. Фрик-кабаре» (ул. Большая Конюшенная, 27).
Тон всему предстоящему сезону задаст премьера «12 стульев. Фрик-кабаре» – экстравагантная музыкальная комедия по мотивам бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Авантюрная история о поисках сокровища, ставшая настоящей «народной классикой», заиграет новыми красками благодаря режиссерскому взгляду Ильи Архипова и выбранному им жанру фрик-кабаре. Зрителей ждет атмосфера фееричного шоу с конферансом и даже настоящий карнавал Рио-де-Жанейро, о котором так грезил Остап Бендер. Премьерные показы спектакля состоятся 16 и 17 сентября в 19.00.
19 сентября в 19.00 сцена театра станет открытой площадкой для друзей, коллег и поклонников популярного артиста и режиссера Андрея Носкова, который отметит свой юбилей праздничной программой.
С Театром эстрады Андрея Носкова связывает долгое и плодотворное сотрудничество. Неизменным успехом пользуются созданные им постановки «Здравствуйте, я ваша Тетя!», «Главный элемент» и «Мама-Кот», один из лучших музыкальных спектаклей Санкт-Петербурга для детей.

19.30 Открытие нового музыкального сезона в церкви Святой Екатерины. Цикл органных концертов (Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины – Большой пр. В.О., 1 А).
Первый концерт состоится 16 сентября и ознаменуется погружением в музыку постбаховской эпохи. Один из полюсов программы прилегает к периоду, негласно определяемому как «конец органной музыки». После 1750 года орган фактически перестает быть центром музыкальной вселенной. Периодические обращения композиторов к этому инструменту словно наталкиваются на закрывшуюся дверь, за которой скрылось еще недавно видимое и осязаемое, но уже весьма далекое чудо. Противоположный, «современный» полюс программы помещен в не менее сумрачный и противоречивый отрезок музыкальной истории, ассоциирующийся с «концом времени композиторов» — начавшись во второй половине XX века, он продолжается и поныне. Здесь организаторы концерта обращаются не только к широко известным органным сочинениям Микаэла Таривердиева и Владимира Успенского, но и к новейшей музыке, которая будет впервые представлена широкой публике. Речь идет об «Откровении» Андрея Кузнецова, отсылающем к библейской тематике. Наравне с сольными органными пьесами, в первый вечер открытия сезона прозвучит музыка, написанная для хора. В программе: духовная музыка таких авторов, как Бенджамин Бриттен, Хуго Дистлер, Эллиотт Картер, а также одно из хоровых сочинений Михаила Глинки в исполнении хорового консорта Gamajun.
17 сентября в 18.00 состоится концерт «Открытие сезона. День второй: PRE BACH», обращенный к музыке, созданной до Баха. Главным героем этого концерта станет барочная капелла «Золотой век» под руководством Александра Листратова (барочная виолончель). В исполнении этого коллектива прозвучит музыка таких колоссальных фигур раннего барокко, как создатель великих Rosenkranz-Sonaten Генрих Игнац Франц фон Бибер и «британский Орфей» Генри Пëрселл. Жанровый охват программы: сонаты, концерты, чаконы, пассакалии, сюиты, токкаты (в том числе для виолончели соло). Все они принадлежат перу композиторов разных национальных школ: главенствовавших в XVII веке итальянской (Антонио Кальдара и Паоло Франческа Сциприани) и французской (Жан-Батист Сенайе). Органные сочинения, которые прозвучат в исполнении Андрея Коломийцева как дополнение к музыке для струнных, относятся преимущественно к южнонемецкому и австрийскому стилю, исключительному в своем роде «перекрестку» музыкальных идей, где находилось место и итальянским, и французским тенденциям.
18 сентября в 16.00 состоится концерт «Открытие сезона. День третий: SOLUM BACH». В этот день будут исполняться только произведения Баха. Органная часть этого концерта включает в себя подборку наиболее ярких и свободных сочинений Баха, написанных преимущественно в ранний период его творчества. Подлинным украшением этой программы станут два концерта для солирующего клавира и струнных, которые Андрей Коломийцев исполнит в сопровождении ансамбля Владимира Шуляковского: это знаменитый концерт ре минор BWV 1052 и Пятый Бранденбургский концерт.

17 сентября, суббота

VIII историко-культурный фестиваль «День Дома–2022».
Фестиваль «День Дома», посвященный Петербургу и его архитектурному наследию, — это дополнительный повод заглянуть за фасады интереснейших исторических зданий, в которых сейчас располагаются библиотеки и музеи.
Это ежегодная акция библиотек и учреждений культуры, проходящая по инициативе Библиотеки Голицынас 2015 года. В этом году акция пройдет в восьмой раз: 17 и 18 сентября в библиотеках, а 24 и 25 сентября в музеях.
В ходе «Дня Дома» петербуржцы смогут посетить бесплатные обзоры по историческим зданиям, улицам и районам, услышать лекции писателей-краеведов, побывать на презентациях изданий о северной столице, на квестах, а также на выставках книг и фотографий.
Петербургские библиотекари в этот день показывают свои исторические здания, в которых расположены их библиотеки, водят по районам, историю которых они изучают; организуют лекции знатоков города, представляют книги по истории Петербурга.
К фестивалю присоединяется все больше музеев, но девиз фестиваля прежний: Весь Петербург с вашим гидом-библиотекарем!
Афиша опубликована в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/dendoma2022

13.00 Премьера спектакля «Новые приключения Петсона и Финдуса» (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
Это первая премьера 101-го сезона и сиквел спектакля «Петсон и Финдус» по рассказам Свена Нурдквиста, который стал лауреатом премии «Театры Санкт-Петербурга — детям».
Автор написал целую серию книг о приключениях двух друзей, которые переведены на многие языки и пользуются огромной популярностью у читателей всего мира. Добрые и смешные истории о старом чудаке Петсоне и полосатом котенке Финдусе наполнены любовью и тонким юмором. Главные герои вместе с другими персонажами, которые встречаются им на пути, учатся прощать, любить, верить в дружбу и чудеса.
В спектакле заняты: Надежда Шумилова, Сергей Жукович и Сергей Шелгунов, Янина Бушина, Ирина Волкова, Оксана Глушкова, Татьяна Маколова, Ксения Мусатенко Елизавета Прилепская, Мария Соснякова, Денис Гильманов, Виталий Кононов, Кузьма Стомаченко, Кирилл Таскин.

14.00 Экскурсия «Театральная библиотека – центр культурного и исторического наследия: вчера, сегодня, завтра» в рамках VIII историко-культурного фестиваля «День Дома-2022» (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
Вот уже восемь лет акция городских библиотек, учреждений культуры и образования «День Дома» позволяет жителям Петербурга знакомиться с домами-памятниками истории и культуры, в которых расположены библиотеки или находятся по соседству с ними и часто не входят в обширный круг «открыточных» достопримечательностей Петербурга. Тема восьмого фестиваля – «Наследие, доступное всем».
Участники экскурсии «Театральная библиотека – центр культурного и исторического наследия: вчера, сегодня, завтра» посетят уникальный зал «Русская драма», сохранивший аутентичный интерьер XIX столетия, узнают о его истории.
Посетители увидят артефакты, обнаруженные в ходе ремонтных работ в читальном зале библиотеки летом 2022 года, – записки актрисы Е. Н. Рощиной-Инсаровой, фрагменты театральных афиш на март 1913 и апрель 1914 гг.
Регистрация на экскурсию по телефону: 571 77 11

18 сентября, воскресенье

13.00 Начало работы выставки «Три комнаты» (Креативное пространство Санкт-Петербургского союза дизайнеров «Мойка-8» – наб. реки Мойки, 8).
На выставке «Три комнаты» представлены работы Павла Ростовского, Ольги Петровой и Дениса Саунина. Экспозицию дополнят предметы из личных интерьеров художников, их любимые вещи.
Выставка открыта до 27 сентября.

13.00 День хранителей Петербурга (Дворцовая площадь).
В этот день Дворцовая площадь превратится в большую интерактивную площадку, где пройдут выступления артистов, музыкантов, поэтов, яркие дефиле и художественные перформансы, интерактивные игры и интересные конкурсы. День хранителей Петербурга впервые пройдет в нашем городе, в нем примут участие учреждения культуры.
Главная идея праздника – объединить людей, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему, где каждый из нас является хранителем Петербурга, города с удивительной историей и богатой культурой.
Попадая в сердце Петербурга, на Дворцовую площадь, жители и гости города окунутся в невероятную атмосферу, которую создадут молодые артисты, художники, музыканты и сами зрители.
В проведении мероприятия примут участие: Государственный Эрмитаж, Музей-макет «Петровская акватория», Ассоциация «Покров», Академия им. Адмирала Макарова, РГПУ им. А. И. Герцена, Библиотека им. В. В. Маяковского, Библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Молодежное информационное агентство «МИР» и другие.

15.00 Открытие фестиваля «Film musicpercussionfestival» (ГМЗ «Павловск» – г. Павловск, ул. Садовая, 20).
В этот день на Парадном плацу Павловского дворца выступит петербургский ансамбль «OlympicBrass» с программой «Музыка голливудского кино».
22 сентября фестиваль продолжится выступлением ансамбля Мариинского театра — «RenaissansePercussion». Во Дворце Белосельских-Белозерских музыканты исполнят программу «Музыка советского кино».
Начало в 19.00.

16.00 «Золотая классика» – новый абонемент Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Роскошную подборку западноевропейской классики конца XIX века представит СПб ГАСО. Откроют программу сочинения: «Облака» и «Празднества» французского композитора Клода Дебюсси. Затем прозвучит репертуарная редкость: симфоническая поэма с солирующим фортепиано «Джинны» Сезара Франка, яркая, впечатляющая музыка, созданная по мотивам одноименного стихотворения Виктора Гюго из сборника «Восточные мотивы». Солирует пианистка Ольга Кораго.
Во втором отделении – Шестая симфония чешского классика Антонина Дворжака. В 1890 году она с триумфальным успехом прозвучала под управлением автора в Санкт-Петербурге, куда Дворжак приехал по приглашению П. И. Чайковского.
Абонемент «Золотая классика» будет интересен как начинающим меломанам, так и искушенным слушателям. В цикле из пяти программ представлена разнообразная палитра европейской музыки: венская классика, расцвет эпохи романтизма, поздний романтизм и импрессионизм. Значительная часть концертной программы посвящена русскому музыкальному искусству.
Дирижирует Александр Титов.

17.00 «В русском стиле» – концертная программа Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Музей-квартира А. С. Пушкина, концертный зал – наб. реки Мойки, 12).
В концерте принимают участие солист Мариинского театра Александр Никитин (баритон), солисты оркестра – Любовь Михайлова (домра), Михаил Тугарев (балалайка), Альберт Хатмуллин (баян) и Дмитрий Гоголев (домра альт).
В программе прозвучат произведения В. Городовской, Б. Трояновского, В. Гридина, А. Цыганкова, К. Шаханова, русские народные песни.

19 сентября, понедельник

17.00 Открытие юбилейной выставки Валерия Бабанова «Поиск своей тональности» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Музей Достоевского продолжает рассказывать о петербургских художниках, обращавшихся в своем творчестве к наследию писателя. Один из них – художник-график Валерий Бабанов.
Пройдя разные творческие этапы – подражание Малевичу, увлечения офортом, линогравюрой, работой в области оформления книги, художник открыл для себя технику монотипии и остается верен ей уже много лет. Монотипия стала средством выражения его богатого внутреннего мира, отражением впечатлений от прочитанных книг. Важную часть творчества художника занимают иллюстрации к произведениям известных авторов. Среди них особенно выделяются иллюстрации к произведениям Ф. М. Достоевского: «Бедные люди», «Игрок», «Бесы». Валерий Бабанов – внимательный читатель, многие листы сопровождаются цитатами.
На выставке можно проследить развитие творческого пути художника – от ранних пейзажей Карелии и офортов до мастерски выполненных непредсказуемых разнофактурных монотипий. Наряду с живописными и графическими произведениями посетитель познакомится с размещенными в витринах книгами и журналами, над оформлением которых работал Валерий Бабанов, его детскими рисунками, фотографиями, а также его поэтическими опытами.
Выставка открыта до 15 октября.

19.00 Бенефис заслуженной артистки России Татьяны Ткач (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Малая сцена – Пионерская пл., 1).
В ТЮЗ им. А. А. Брянцева Татьяна Ткач пришла в 1981 году по приглашению Зиновия Корогодского: уже больше 40 лет она выходит на сцену прославленного театра, творит его историю, создавая незабываемые сценические образы. Женщина из «Кошки, которая гуляла сама по себе», Вессон из «Месс-Менд», Королева из «Ундины», Пульхерия из «Преступления и наказания», княгиня Хлестова в «Горе от ума», Миссис Хэшбай в «Доме, где разбиваются сердца», Чебоксарова из «Бешеных денег», Барыня из «Грозы», Бабушка из «Вино из одуванчиков, или Замри», Арина Власьевна из «Отцов и детей» — вот лишь небольшой список ролей из ее репертуара.
В день бенефиса Татьяна Ткач вместе со своими коллегами по сцене Антониной Введенской, Татьяной Маколовой, Марией Сосняковой и Кириллом Таскиным представят на Малой сцене свою самостоятельную работу – спектакль «Девичник над вечным покоем» по пьесе американского драматурга Айвона Менчелла в постановке Евгения Зимина.
Эта трагикомическая история о трех подругах, которые потеряли мужей, но не потеряли чувство юмора, желание жить и быть любимыми. Каждый месяц очаровательные дамы встречаются, чтобы поболтать, сходить на кладбище, чтобы проведать могилы ушедших супругов и, может быть, встретить там новую любовь.

20 сентября, вторник

XVI фестиваль «Петербургские театральные сезоны». (https://petersburg-theatre.com, https://vk.com/spbtheatreseasons)
В этом году в программе фестиваля: «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» (режиссер В. Рыжаков, Национальный драматический театр России – Александринский театр); «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова» (режиссер Г. Козлов, Санкт-Петербургский театр «Мастерская»); «Король Лир» (режиссер Л. Эренбург, Небольшой драматический театр); «Волки и овцы» (режиссер А. Бубень, театр-фестиваль «Балтийский дом»); «Дядя Ваня» (режиссер Е. Серзин, Государственный драматический театр «Приют комедианта»).
После каждого показа зрителей ждет творческая встреча с режиссером и актерами спектаклей. Помимо основной программы в рамках фестиваля будут проведены и показаны мастер-классы по актерскому мастерству от педагогов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), а также состоится презентация филиалов РГИСИ, открывающего свои отделения в Калининграде, Кемерово и Владивостоке.
Все мероприятия будут транслироваться на сайте: https://petersburg-theatre.com и в официальной группе фестиваля в «ВКонтакте»: https://vk.com/spbtheatreseasons

18.00 Встреча с парфюмером Анатолием Корзановым «Через ароматы к сердцу» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих – ул. Стрельнинская, 11, 1 этаж).
На встрече разговор пойдет о винтажных ароматах, формировании моды в парфюмерии и о рынке парфюмерной продукции.
Ведущий вечера – Анатолий Корзанов, парфюмер, создающий собственные ароматы.
Мероприятие проводится бесплатно по предварительной записи по телефону: 417 33 22.

19.00 «Эффект Чайковского» – концертная программа симфонического оркестра Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Музыкально-литературная композиция «Эффект Чайковского» объединяет симфонические произведения великого классика русской музыкальной культуры, а также разножанровые сочинения отечественных и зарубежных композиторов, с которыми Чайковский был лично знаком или неоднократно соприкасался с их творческим наследием.
В центре внимания программы, дирижером и автором комментариев которой выступает народный артист Республики Бурятия Владимир Рылов, – личность Чайковского.
Многогранный портрет композитора раскрывается сквозь призму его детских впечатлений и переживаний, а также событий, повествующих о первых свершениях и успехах в профессии.

19.00 Концерт «Кондаков. Юбилей. Автопортрет» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Цикл «Кондаков. Юбилей» объединит два концерта. «Кондаков. Юбилей. Автопортрет» состоится 20 сентября. На Новой сцене выступят два квартета — квартет Андрея Кондакова и струнный «АУЭР квартет».
«Кондаков. Юбилей. Take 6» запланирован на 20 ноября, в нем примут участие трио ГКВ и трио Кондаков–Волков–Багдасарьян, специальные гости.
Андрей Кондаков – инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, известный широтой своего исполнительского диапазона от классического джаза до самых свободных его проявлений.
В программе «Автопортрет» будут представлены лучшие пьесы Кондакова в авторских аранжировках. Форма квартета является одной из любимых для Андрея Кондакова, позволяет собрать воедино все его стилистические и композиторские пристрастия вместе со своими давними творческими партнерами саксофонистом Дмитрием Семеновым, контрабасистом Григорием Воскобойником и барабанщиком Гарием Багдасарьяном.
20 ноября в программе «Take 6» прославленное трио Гайворонский–Кондаков–Волков исполнит самые яркие композиции разных лет. Во втором отделении концерта на сцене появится трио Андрея Кондакова при участии контрабасиста Владимира Волкова и барабанщика Гария Багдасарьяна.

21 сентября, среда

18.30 Презентация второго тома книги Анатолия Разумова «Место памяти Сандармох» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Малый зал – Литейный пр., 53).
Много лет специалисты (историки, археологи, архивисты) занимаются делом возвращения имен, возвращения памяти семьям, родам, народам и в целом стране. Итогом этой трудной, но столь важной работы становятся специальные книги – мартирологи – в которых дается поименный список невинно убитых.
Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, большую часть своей жизни посвятил изучению массовых репрессий в СССР и сохранению памяти о жертвах террора. В рамках сентябрьского вечера он презентует второй том книги «Место памяти Сандармох» об одном из крупнейших расстрельных полигонов, находившихся в Карелии: исследователь расскажет о том, как проходила работа над вторым томом, и какие новые сведения были обнаружены в ходе этой работы относительно порядка организации террора, тех, кто был за него ответственен, и тех, кто стал его жертвой.

19.00 Премьера спектакля «Металлолом» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Пьеса «Металлолом» Аллы Коровкиной вошла в пятерку лучших всероссийского конкурса Московского театра Сатиры на лучшую остросатирическую пьесу.
Три женщины – актриса, учительница и малярша пытаются разобраться, как они оказались в жизненной ситуации, которая ни одной из них категорически не нравится. Смеясь и плача, они стараются найти ответы на важнейшие вопросы, поставленные перед ними жизнью. Образно говоря, разгрести горы металлолома, скопившегося в душах и мыслях.
Режиссер – Лев Стукалов.
Художник – Мария Первушина.

22 сентября, четверг

19.00 Открытие сезона оркестра «Северная Симфония». Концерт «Шостакович. В поисках истины» (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
В своем творчестве Дмитрий Шостакович сумел отразить конфликты и противоречия эпохи, ее эмоциональную составляющую – все то, что важно и актуально и сегодня. Прозвучат признанные шедевры композитора: Праздничная увертюра, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, Симфония № 5. Солист – Олег Вайнштейн (фортепиано).

23 сентября, пятница

11.00 Фестиваль «Владимирский LIVE. Территория культуры».
В фестивале примут участие культурные организации, которые расположены во Владимирском округе: Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Филармония джазовой музыки, Театр имени Ленсовета, театры «Суббота», «Кукфо», «KarlssonHaus», «Сова», «Ерундопель», библиотеки Маяковского, «На Стремянной», «Лиговская», Музей Арктики и Антарктики, Музей-квартира актеров Самойловых, арт-центр «Пушкинская-10», благотворительный фонд «Подари мне крылья», Институт кино и телевидения, Школа искусств имени П. А. Серебрякова и другие.
Для фестиваля театры, музеи, библиотеки Владимирского округа подготовили специальные программы: выступления артистов и музыкантов, экскурсии, выставки, концерты, кинопоказы. Зрители увидят то, что нельзя посмотреть в другой день. Библиотеки и музеи проведут для взрослых и детей мастер-классы, квесты, интерактивы, конкурсы, можно будет узнать, какие тайны хранят дома и дворы Владимирского округа, какие люди здесь жили и работали.
25 сентября состоится гала-концерт в Сквере на Загородном, 38. Выступят музыканты Джазовой филармонии, театральные и детские коллективы, параллельно в пространстве Сквера будут проходить мастер-классы для взрослых и детей.
Во время фестиваля пройдут работы по благоустройству, будет организован букроссинг и благотворительный сбор одежды для нуждающихся.
Подробная информация, а также запись на мероприятия фестиваля: https://vk.com/vladimokspb

19.00 Премьера музыкального спектакля «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Н. В. Гоголя (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Знакомую рождественскую историю о добре и зле, плутовстве и простодушии и, конечно, о пылкой всепобеждающей любви представляют будущие артисты эстрадного жанра – студенты мастерской Александра Исакова в РГИСИ. Юмор, музыка и красочность – неотъемлемые составляющие этой постановки. Яркие образы героев, прекрасные вокальные номера и зажигательные народные танцы погружают зрителя в атмосферу незабываемого праздника.
Премьерные показы спектакля пройдут 23 сентября в 19.00 и 24 сентября в 18.00.

19.00 Премьера оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама» (Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» – ул. Рубинштейна, 13).
Нынешний сезон, знаменующий 35-летие «Зазеркалья», открывается масштабной премьерой: оперой П. И. Чайковского «Пиковая дама» в постановке дирижера Павла Бубельникова и режиссера Александра Петрова, а также ведущих российских театральных художников – Семёна Пастуха (сценография), Елены Орловой (костюмы) и балетмейстера Марии Большаковой.
Постановка «Пиковой дамы» особенно значима для «Зазеркалья». С первых лет жизни театра здесь идет любимый петербуржцами спектакль «Детский альбом» с музыкой одноименного фортепианного цикла Чайковского. В последние годы репертуар «Зазеркалья» украсили «Иоланта» и «Евгений Онегин». И вот теперь в афише театра появится «Пиковая дама».
Судьба, фатализм, игра жизни и смерти, дилемма смерти и любви – эти очевидные и вместе с тем неисчерпаемые темы «Пиковой дамы» по-своему интерпретированы на сцене «Зазеркалья», пространство которой режиссер Александр Петров и сценограф Семён Пастух осмыслили как фантасмагоричный образ Петербурга. Петербург предстает вне узнаваемых городских реалий – как стихия отражений, как зеркальный омут, как мир зыбких снов странных людей, живущих здесь.
В спектакле заняты: Дмитрий Каляка и Леонтий Сальенский, Елена Миляева, Ольга Черемных, Ольга Георгиева, Александра Бабаян, Екатерина Курбанова, Дарья Росицкая, Анна Смирнова, Дмитрий Танеев, Виктор Коротич и другие.

24 сентября, суббота

12.00 VII международный фестиваль «Кофе&Jazz» (ГМЗ «Павловск» – г. Павловск, ул. Садовая, 20).
На протяжении 2 дней на 6 площадках выступят более 100 артистов из России и стран зарубежья. В этом году организаторы фестиваля удивят посетителей синтезом музыки и других видов искусства. На «Площади гуляний» будут звучать различные стили джаза, в «Розовом павильоне» состоится мультимедийное шоу, на площадке «Круглый зал» посетители окунутся в романтику джазовых композиций, исполняемых при свечах трио Елены Даник, в Концертном зале пройдут показы джазовых сказок виброфониста Алексея Чижика, шоу с песочной анимацией на тему известных произведений.
В программе фестиваля примут участие: Владимир Карасёв, Михаил Прошкин, Юлия Касьян, Денис Кириллов, Павел Чижик, Михаил Шипов, Артём Васильев, Иван Костромитин, а также ансамбль Константина Маминова, «Товарищ бэнд» и многие другие.
По сложившейся традиции на фестивале выступят кубинские джазовые команды под предводительством приглашенной звезды, одного из лучших перкуссионистов мира и давнего друга Павловска — Йоля Гонсалеса Портилья.
Главными выступающими фестиваля станут Давид Голощёкин и его ансамбль.

14.00 Круглый стол «Культурная память: сохранение в диалоге поколений» в рамках конференции «В.Т. Шаламов и русская литература» (Музей Льва Гумилёва – Коломенская ул., 1/15).
Имя В. Т. Шаламова связано для многих, прежде всего, с его «Колымскими рассказами». Но недавняя публикация в издательстве «Пушкинский Дом» двух томов его поэтического наследия открывает новую поэтическую вселенную и ставит вопросы, связанные с пониманием роли поэтического слова в сохранении основ культуры – ее бытийственных основ – и человеческого в человеке. В беседе за круглым столом примут участие философы, филологи, поэты. Прозвучат поэтические и музыкально-поэтические композиции.

18.00 Концерт старинной музыки «Бах и Телеман: два великих мастера» (Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины – Большой пр. В.О., 1 А).
Иоганн Себастьян Бах и Георг Филипп Телеман – две важнейшие фигуры немецкой музыки первой половины XVIII века, которые, несмотря на разность их дарований и творческих предпочтений, могут быть по праву сопоставлены на равных. Программа, полностью посвященная этим двум великим мастерам, включает в себя произведения разных жанров: духовные арии и кантаты, лежащие в ее основе, оттенены яркими сольными инструментальными сочинениями. Среди них – виртуозный и масштабный Итальянский концерт для клавесина, трио–соната BWV 1038 в версии для гобоя, скрипки и континуо, а также сольная скрипичная фантазия Телемана.
Программа прозвучит в исполнении блестящих петербургских музыкантов, специализирующихся на репертуаре XVIII века – барочного ансамбля Voixdu Nord и Веры Чекановой (сопрано).

25 сентября, воскресенье

13.00 «Волшебный мир мультфильмов» – новый абонемент Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
«Волшебный мир мультфильмов» – это музыкальные программы с участием чтеца и песочной анимацией.
В сентябре под сводами Дворца Белосельских-Белозерских будет звучать музыка к мультфильму студии Уолта Диснея «Книга джунглей», что вышел на экраны в 1967 году. В литературно-музыкальной композиции в исполнении чтеца Владимира Миллера прозвучит рассказ о Маугли, усыновленном семьей волков, и его друзьях – пантере Багире, медведе Балу и многих других. Музыку к мультфильму написал композитор Джордж Брунс, четырежды номинированный на «Оскар» и удостоенный звания «Легенда Диснея». Над песнями к этой ленте работали также братья Шерман и Терри Гилкинсон. Музыкальные иллюстрации прозвучат в исполнении симфонического оркестра. Увлекательное повествование будет сопровождать песочная анимация художницы Анастасии Ярковой.
Дирижирует концертом маэстро Алексей Ньяга.

16.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра из абонемента «Музыкальный час» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Откроет концерт увертюра к комической опере «Дон Паскуале». Ее автор Гаэтано Доницетти – представитель итальянской романтической школы, создатель 74 опер, кумир поклонников бельканто и обладатель великолепного мелодического дара. Продолжит программу музыка Генрика Венявского, легендарного скрипача-виртуоза, о котором его современник Гектор Берлиоз высказался так: «Это дьявольский человек, он часто предпринимает то, что невозможно, и более того – он это выполняет». Солировать будет петербургский скрипач Илья Козлов. Завершит концерт Пятая симфония Франца Шуберта.
Дирижер – маэстро Алексей Ньяга.

16.00 Концерт органной музыки «Многоликое барокко» (Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины – Большой пр. В.О., 1 А).
Эта программа – своего рода репрезентация эпохи барокко: в ней собраны самые яркие и узнаваемые произведения разных национальных школ, принадлежащие к разным жанрам, будь то оригинальные сочинения для органа или переложения оркестровой музыки.
В программе: Пьер дю Маж, Иоганн Себастьян Бах, Дитрих Букстехуде, Георг Бём, Иоганн Пахельбель, Антонио Вивальди, Генри Пёрселл.
Исполнитель: Ольга Котлярова (орган).

26 сентября, понедельник

Выставка скульптур и графики Леонида Колибабы (Строгановский дворец – наб. реки Мойки, 46).
Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого объединения «Озерки – Деревня художников». В экспозицию войдет около 70 скульптурных и графических работ разных лет, посвященных ключевым для художника темам и связанных с бытием человека в окружающем его мире. Это философско-мифологическая тематика, где скульптор затрагивает вопросы истории, войны, власти и веры, обращаясь к образам христианских святых, литературных героев и своих современников. Особое место в творчестве Колибабы принадлежит теме материнства и образу Исиды, в различных вариациях которого он находит символ «начала начал», вбирающего в себя все этапы жизни человека от рождения до смерти. Незыблемым духовным истинам, раскрытым в многозначных образах, посвящены и графические серии Колибабы (акварели, монотипии и работы, выполненные в смешанной технике).
Тематические циклы Леонида Колибабы обращены к древней мифологии и фольклору, к образам-аллегориям, наполненным энергией земли и космоса, питающей мир живой природы. Во многом этим обусловлена любовь мастера к работе с деревом – материалом, в котором обретается гармоничное взаимодействие предмета и окружающего пространства.
Выставка открыта до 15 ноября.

27 сентября, вторник

19.00 Концерт «Сергей Рахманинов. Все прелюдии на фортепиано» (Санкт-Петербургская филармония им.Д.Д. Шостаковича –Невский пр., 30).
Концерт из абонемента «В кругу великих имен» приурочен 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова. В программе:
Рахманинов. Прелюдии
Исполняет Арсений Тарасевич-Николаев, фортепиано.

28 сентября, среда

12.00 Выставка Валентина Левитина «Красота процесса» (Музей А.Ахматовой – Литейный пр., 53).
На выставке «Красота процесса» графические и живописные произведения Валентина Левитина представлены именно в таком порядке: графика преобладает, а живопись лишь обозначает свое присутствие в творчестве художника. Он сам иногда называет свои графические листы подготовительными этюдами, архитектурными фантазийными набросками для живописных работ, но, очевидно, Левитин так увлечен этим графическим процессом, что каждый этюд становится самостоятельным и самодостаточным произведением.
В графике и в живописи художник постоянно возвращается к одним и тем же мотивам: архитектурная композиция, дерево, цветок, натюрморт, вписанные в эту жесткую геометрию.
Прототип города в пейзажах Валентина Левитина – несомненно, Петербург. Но художественное сознание трансформирует характерные очертания крыш, эркеров, брандмауэров и башен в метафизическое, мерцающее пространство.
Особое место в экспозиции занимают ранние работы – натюрморты в технике монотипии 1960-х-1970-х годов: предметный мир, преобразованный художником по собственным законам.
Валентин Левитин – один из немногих ныне живущих и продолжающих работать авторов, кого с полным правом можно назвать представителем нон-конформистского искусства Ленинграда. В 2021 году ему исполнилось 90. В экспозицию вошли работы разных лет, в частности, датированные 2021-2022 годами.
Произведения Валентина Левитина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, ГМИИ имени Пушкина, мемориального музея-квартиры Ф. М. Достоевского, музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и многих других музейных и частных коллекциях.

29 сентября, четверг

Петербургскому трамваю – 115 лет.
Первой с солидной датой петербургский трамвай поздравит пушка Петропавловской крепости, которая прогремит в полдень. После этого начнутся праздничные мероприятия по всему Петербургу. В «Горэлектротрансе» с 14.30 до 17.00 откроют двери для всех желающих и покажут тренажёры, на которых учатся водители. В Музее городского электрического транспорта с 10.00 до 18.00 каждый час буду проводить бесплатные экскурсии. 1 октября в Александровском парке с 11 до 15 часов ожидается грандиозный трамвайный праздник. С тематической выставкой, одним из главных экспонатов которой станет «Хозяин» –это вагон образца 1931 года, который отреставрировали специально к юбилею. В празднике в Александровском парке примут участие солист Мариинского театра Василий Герелло и обладатель «Золотой маски» Иван Ожогин.

30 сентября, пятница

19.00 Спектакль «Мещане» (Театр им. Ленсовета – Владимирский пр., 12).
Выдающаяся пьеса М.Горького позволяет говорить о человеческих страстях и пороках, борениях и страданиях. Семья Бессеменова олицетворяет собой мир, утративший связь времён, герои подаются автором через взрыв чувств, в моменты наивысшего напряжения, кульминации их судеб. Эти черты произведения, безусловно, близки режиссерскому почерку Василия Сенина.
Режиссёр Василий Сенин: «Хочется приблизить, насколько возможно, пьесу 1901 года к нашему ощущению того, о чем в ней идёт речь. Я вижу в пьесе историю людей, которые живут сегодня в совершенно ином мире, иных условиях, чем те, в которых прошло их детство. Мы и сегодня изо всех сил пытаемся соответствовать новому миру, с надрывом боремся за собственное ощущение хозяев своей жизни. А если не преуспеваем в борьбе – тут же начинаем эту жизнь ругать. Безумие так называемых нормальных людей, безумие их попыток взаимодействия, безумие, которое признано нормой, так как оно не дано нам как выбор, но как единственный способ выживания в мире, где мы «оказались» помимо своей воли. Наша ежедневная боль, перемешанная с наслаждением пребывания в ней. Наши представления о себе и смысле собственной жизни, перемешанные с нашей слабостью следовать этим представлениям, злостью на себя за это и стыдом, который мы прячем за цинизм или игру в рациональность, вплоть до эгоизма. Прячем, потому что стыд – это, возможно, последнее, что мы ощущаем, как единственное непреходящее в нашей жизни, и поэтому не готовы им делиться ни с кем».
Режиссер – Василий Сенин.
В спектакле заняты: Артур Ваха, Светлана Письмиченко, Иван Шевченко, Кирилл Нагиев и другие.