ПОДЕЛИТЬСЯ

29 ноября свой 90-летний юбилей празднует княгиня Мария Конрадовна. Урождённая сицилийская принцесса, ювелир, дизайнер и меценат, она в 1971 году вышла замуж за князя Александра Никитича Романова (1929–2002) и, приняв православие, стала членом рода Романовых. Сегодня она бережно хранит уникальный архив своего мужа и его родителей, чья жизнь в эмиграции достойна отдельного рассказа.

Княгиня Мария Конрадовна, урождённая принцесса Мария Имманкулата Вальгуарнера ди Нишеми родилась 29 ноября 1931 года в Палермо (Италия) в семье Коррадо Вальгуарнера, 9-ого принца Нишеми, герцога делла Аренелла, принца Кастель-Нуова (1901–1966) и Маргариты Хирш (1898–1979).

Княгиня по рождению принадлежит к старинному сицилийскому роду принцев ди Нишеми. Согласно семейному преданию, этот древний род берёт своё начало от правителей Готы – древнегерманского союза племён. Основателем славного рода Вальгуарнера ди Нишеми считается граф Гуарнеро ди Эмпурис, примерно в XIII веке переселившийся на остров Сицилия.

Родовой герб рода Вальгуарнера ди Нишеми

Вилла Нишеми в Палермо, где прошло детство Марии Конрадовны

Принцесса Мария Вальгуарнера ди Нишеми. Фотография конца 1950-х гг.

Отец будущей русской княгини окончил технический университет в Риме и после смерти отца унаследовал родовые титулы и виллу Нишеми в Палермо, где и прошло детство Марии Конрадовны. Бабушка княгини по отцовской линии Беатричи-Мантенья, в свою очередь, долгие годы была статс-дамой итальянской королевы Елены.

Мать Марии Конрадовны родилась в Филадельфии в семье преуспевающего филадельфийского промышленника и бизнесмена Гарри Бенджамина Хирша, основателя металлургических предприятий в Пенсильвании. Познакомившись с итальянским аристократом во время путешествия по Европе, и получив предложения выйти замуж, Маргарита, недолго думая, согласилась, решив остаться в Италии. Супруги поженились в 1924 году и период между двумя мировыми войнами провели на Сицилии. Их первый сын Джузеппе, брат Марии Конрадовны, умер в младенческом возрасте. В 1936 году в Палермо у супругов родилась вторая дочь Маргарита, ставшая позже в США исследователем и историком моды.

При крещении будущая русская княгиня получила довольно длинное имя – Мария Имманкулата Розалиа Эммануэла Стания Маргарита Вальгуарнера, однако в семье её звали просто и кратко – Мими.  В 1938 году в связи с усилившимся фашистским диктатом в Италии семья уехала на родину матери Марии Конрадовны в США. В Филадельфии глава семьи устроился работать инженером-электриком. В 1947 году он отказался от своих итальянских титулов и принял американское подданство. Мать Марии Конрадовны во время войны работала в Красном Кресте, позже стала директором Международного Комитета Медицинского Образования.

Живя в Филадельфии, юная Мария Конрадовна увлеклась рисованием. Каждую субботу она бегала в местный зоопарк, чтобы рисовать животных. Хотя её мать и не одобряла увлечений старшей дочери и надеялась, что та со временем поступит в Смитоновский колледж, она всё же не стала препятствовать, когда Мария заявила, что будет учиться только в Академии изящных искусств Пенсильвании – старейшем художественном образовательном учреждении США.

Успешно сдав экзамены и поступив в престижную академию, Мария Конрадовна начала изучать черчение, технический рисунок, графику, и вскоре открыла для себя, что больше всего ей нравится работать по металлу. Позже она шутила: «Любовь к стали у меня в крови, ведь мой дедушка основал металлургическую мануфактура в Пенсильвании». Уже участь на втором курсе, она стала создавать небольшие украшения, которые быстро пришлись по вкусу окружающим. Помимо предметов, которые были важны для начинающего дизайнера, княгиня изучала философию, литературу, искусство и иностранные языки. Для Марии Конрадовны родными были два языка – итальянский, на котором она разговаривала с отцом, и английский, язык повседневного общения. В академии она дополнительно выучила ещё два языка – французский, который ей в скором времени очень пригодился, и испанский.

Окончив университет, Мария Конрадовна устроилась работать в частную ювелирную фирму, но затем, в 1957 году, выиграв грант, уехала в Париж, чтобы повысить своё образование и навыки в Высшей школе прикладного искусства и дизайна. Именно в Париже, во время обеда с друзьями, начинающий дизайнер познакомилась с князем Александром Никитичем Романовым, который в будущем станет её мужем. Он был младшим сыном князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, урождённой графини Воронцовой-Дашковой. Александр Никитич родился в 1929 году в Париже, но детство провел в Великобритании в доме своей бабушки великой княгини Ксении Александровны и считался её самым любимым внуком. В 1949 году вместе с родителями князь переехал в США, где с отличием окончил Колумбийский университет, став историком. Вернувшись в Европу, он жил между Лондоном и Парижем. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться, но вскоре судьба развела их по разным континентам.

В Париже Мария Конрадовна работала в партнерстве с дизайнером Арнольдом Скасси и ювелиром Роберто ди Марио. Понимая, что в Европе она сможет лишь работать на другие фирмы, не имея возможности создать собственную, в 1960 году Мария Конрадовна вернулась в США. Недолгое время она сотрудничала с известным модельером и дизайнером Эльзой Скиапарелли, а затем перешла в фирму своего дяди, также известного ювелира Фулко ди Вердура.

В 1962 году принцесса основала свой собственный ювелирный бренд под названием «Mimi di N», а в 1968 году к ней пришёл поистине колоссальный успех. Фирма Марии Конрадовны выиграла одну из самых престижных наград в ювелирном бизнесе «Great Design in Costume Jewelry Award». Фирма стала получать множество заказов и предложений. Постоянными клиентами стали бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди-Онассис и герцогиня Виндзорская.

В конце 1960-х годов в Нью-Йорке Мария Конрадовна вновь встретила князя Александра Никитича и на этот раз они решили пожениться. Узнав о браке своего младшего сына, княгиня Мари Илларионовна воскликнула: «Это как раз вовремя. Вы должны были это сделать десять лет назад. Я всегда знала, что вы поженитесь».

Князь Александр Никитич, княгиня Мария Конрадовна, её мать принцесса Маргарита ди Нишеми и младшая сестра принцесса Маита ди Нишеми после регистрации брака. 23 февраля 1971, г. Нью-Йорк

Венчание в Архангело-Михайловском храме в Каннах. 18 июля 1971 г.

Княгиня Мария Конрадовна (слева) и князь Александр Никитич на приёме в Нью-Йорке

Гражданская и довольно короткая двухминутная церемония регистрации брака состоялась 23 февраля 1971 года в Муниципальном здании Манхэттена в Нью-Йорке в присутствии сестры невесты Маргариты, её матери и старшего брата Александра Никитича князя Никиты Никитича. Церемония венчания прошла позже, 18 июля 1971 года в храме Архангела Михаила в Каннах во Франции. Венчал супругов настоятель церкви протоиерей Игорь Дуглов, позже принявший монашество и возведённый в сан Архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского. Перед венчанием принцесса приняла православие и русское имя – Мария Конрадовна. Для церемонии княгиня выбрала белое шифоновое платье, изготовленное специально для неё другом, американским модельером итальянского происхождения графом Фердинандо Сарми.

Супруги большую часть времени жили в Нью-Йорке и на несколько месяцев приезжали в Лондон, а потом отправлялись на юг Франции, чтобы посетить родителей князя. Детей у княжеской четы не было. В марте 1973 года мать князя Александра Никитича княгиня Мария Илларионовна писала в частном письме: «…Сегодня рано утром Александр уехал в Нью-Йорк через Испанию и Португалию… Теперь, когда мы знаем, что наш сын счастлив, у него есть “дом” и хорошая жена, нам больше не грустно, хотя мы ужасно скучаем по нему. Он любящий сын, и мы ждем его с Мими через четыре месяца…».

Весной 1975 года княжеская чета посетила Советский Союз в качестве туристов. Для князя Александра Никитича это была уже вторая поездка. В мае 1961 года он приезжал в Москву и Ленинград, побывав в исторических местах, связанных с его семьёй.

На 1970-е и 1980-е приходится расцвет фирмы Марии Конрадовны. Выпускаемые украшения впечатляли своими размерами, лакировкой и дизайном. Выполненные в византийском стиле с использованием страз, кабошонов, искусственного жемчуга, эмали, позолоты и серебра, ювелирные изделия высокого качества быстро находили своего покупателя. Бред «Mimi di N» появлялся на обложках знаменитых во всем мире журналов «Vogue» и «Harper’s Bazaar». После брака с князем Александром Никитичем в украшениях стали использоваться и русские мотивы.

В 1995 году княгиня продала своё детище, но фирма сохранилась под прежним названием и ювелирные изделия до сих пор ценятся за высокое качество, красоту, пользуясь большим спросом.

Княгиня Мария Конрадовна активно участвует в жизни Рода Романовых. Вместе с мужем она помогала в работе и благотворительных проектах Русского Дворянского Собрания в Нью-Йорке. Оба состояли в качестве патронов Русского Летнего Бала, ежегодно проводимого в Лондоне.

21 сентября 2002 года в Лондоне после короткой болезни князь Александр Никитич скончался. Для княгини это был большой удар. Похоронив мужа в семейном склепе в Палермо, Мария Конрадовна решила продолжить его дело.

В сентябре 2006 года она участвовала в церемонии перезахоронения Императрицы Марии Фёдоровны в Санкт-Петербурге. С 2011 года княгиня является почётным членом фамильной ассоциации Рода Романовых. В 2014 года Мария Конрадовна стала почётным гостем в Нью-Йорке на церемонии празднования 400-летия со дня призвания первого царя из рода Романовых на царство.

Не забывает Княгиня Мария Конрадовна и свои сицилийские корни. В 1987 году она вместе с сестрой передала фамильный дворец принцев ди Нишеми, где прошло её детство, муниципалитету Палермо, и в настоящее время в здании размещается городская администрация.

Сегодня княгиня Мария Конрадовна живёт в Нью-Йорке. Она осталась последней ближайшей родственницей князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны. Её муж умер в 2002 году, а его брат историк и писатель князь Никита Никитич скончался в 2007 году. В том же году трагически погиб и племянник Марии Конрадовны, начинающий и подававший большие надежды египтолог князь Фёдор Никитич. Она, пусть и по браку, но последняя из «Никитичей». Переворачивая ещё одну страницу в истории Дома Романовых в эмиграции, стоит отметить, что в лице Марии Конрадовны осуществляется соединение двух великих и исторических семей Европы – рода Романовых и сицилийских принцев ди Нишеми.

Русский Летний Бал в Лондоне. 2001 г.

Княгиня Мария Конрадовна. 2007 г.

Празднование 400-летия Дома Романовых в Нью-Йорке. Княгиня Мария Конрадовна, графиня Татьяна Николаевна Бобринская и князь Ростислав Ростиславович

 

На фотографии в заставке: княгиня Мария Конрадовна

© Иван Матвеев, 2021
© НП «Русская культура», 2021