Прощай, король! Виват, король!

683
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Церемония прощания с последним румынским монархом растянулась практически на неделю. Напомню, что Король Михай скончался 5 декабря 2017 года в швейцарском городе Обон. Там же, в одной из греческих церквей прошла первая панихида по почившему монарху. Дочери Михая сразу же приняли решение похоронить Короля на родине в Румынии. В свою очередь румынское правительство не возражало, а президент страны объявил трёхдневный траур и обещал оказать поддержку Румынской Королевской Семье, которая на сегодня состоит исключительно из дочерей Короля Михая и его жены Королевы Анны.

Стальная корона румынских монархов на гробе последнего Короля Румынии Михая I

Король Михай вернулся на родину утром 13 декабря, когда военный самолёт ВВС Румынии, на борту которого находился гроб с телом, прибыл из Лозанны в Бухарест. В последнем путешествии Михая сопровождали его дочери принцесса София и принцесса Елена. В аэропорту «Отопени» состоялась краткая служба, которую провёл Митрополит Тырговиштский Нифон вместе с клиром священников Румынской православной церкви. В церемонии приняла участие и старшая дочь Михая кронпринцесса Маргарита, считающаяся после смерти отца хранительницей румынской короны и в случае восстановления монархии, по мнению большинства румынских монархистов, она должна взойти на престол. Но об этом в сегодняшней Румынии мало кто думает, кроме незначительного числа местных монархистов. Король Михай был уважаемой фигурой в обществе, но он символизировал прошлое страны, в то время как большинство граждан Румынии сегодня смотрит вперёд, и многие не считают проблему восстановления монархии актуальной.

Но вернёмся к церемонии. Вместе с кронпринцессой Маргаритой память монарха почтил её муж принц Раду, сёстры и племянники.

После церемонии в аэропорту, траурный кортеж отправился в знаменитый замок Пелеш, считающийся среди монархистов «колыбелью династии и колыбелью нации». После свержения монархии в 1947 году, замок, как, в общем, и другая собственность Королевской Семьи, был национализирован и использовался в качестве частной резиденции диктатора Николае Чаушеску. Когда в 1989 году коммунистический режим пал, и Король Михай смог вернуться на родину, новое румынское правительство вернуло замок его законному владельцу, и Пелеш вновь стал официальной резиденцией Королевской Семьи. Несмотря на частный статус замка, его ежегодно посещают тысячи туристов, а сам Пелеш является национальным музеем государственного значения. По прибытию в замок траурного кортежа, гроб, на который была возложена стальная корона румынских монархов и небольшой венок из белых роз, был установлен в зале Почёта бывшей резиденции румынских королей. В этот же день замок Пелеш посетили официальные лица Румынии, Молдавии и других стран. Своё соболезнование кронпринцессе Маргарите выразил Президент Румынии  Клаус Вернер Йоханнис, возложивший венок у входа в замок. Также Пелеш посетили председатели обеих палат румынского парламента, официальная делегация Молдовы, представители румынских вооружённых сил, дипломатического корпуса и различных религиозных конфессий.

Вечером 13 декабря траурный кортеж отправился в столицу Румынии Бухарест. Король Михай на этот раз уже навсегда покинул свою любимую резиденцию. Проезжая по улицам румынской столицы, кортеж направился к знаменитой Триумфальной арке, через которую проехали только два автомобиля: похоронный автомобиль, в котором находилась стальная корона и машина с гробом Короля Михая.

Вечером тело покойного монарха прибыло в королевский дворец, бывшую официальную резиденцию румынских монархов, где ныне располагается «Национальный художественный музей Румынии». Гроб, покрытый королевским штандартом, был установлен в Тронном зале дворца, где семьдесят семь лет назад Михай принимал присягу на верность своему народу. Возле праха монарха был выставлен почётный караул из офицеров румынской армии и доступ во дворец был открыт всем желающим.

На протяжении трёх дней бывший королевский дворец посетили тысячи жителей Бухареста и других городов Румынии. Люди несли живые цветы, государственные флаги и портреты Михая. Монархисты и республиканцы стояли в общей многолюдной очереди скорбящих, чтобы попасть во дворец и воздать должное своему последнему монарху. Среди тысяч скорбящих был и родной внук почившего Короля Николай Медфорд-Миллс, сын второй дочери Михая принцессы Елены. В 2010 году он получил от деда титул принца Румынского, став членом Королевской Семьи и многие считали, что Николай в будущем возглавит Королевскую Семью, поскольку у его тёти кронпринцессы Маргариты собственных детей нет. Но неожиданно, как гром среди ясного неба, в августе 2015 года прозвучала новость о том, что Король Михай лишает своего внука титула принца и исключает из списка Королевской Семьи.  С официальным разъяснением выступил советник Короля, сославшись на некое «эмоциональное несоответствие между идеалами Николая и стандартами царственного Дома».

Нужно сказать, что в последние годы Румынскую Королевскую Семью потрясали семейные скандалы. Так в октябре 2014 года Михаю пришлось лишить свою третью дочь Ирину (а также её детей) прав на виртуальный престол и титула румынской принцессы, после того, как она вместе с мужем была арестована в штате Орегон за нелегальные петушиные бои, и по приговору суда получила три года лишения свободы условно. Кроме того, американский суд принудил её к уплате крупного штрафа.

Но вернёмся к траурной церемонии в Бухаресте. Когда Николай вышел из дворца, его окружили сотни простых румын, выразившие свои соболезнования. Многие из них кричали слова поддержки, сочувствия и признательности в адрес молодого человека. Кто-то из толпы выкрикнул фразу: «Мы хотим, чтобы ты был нашим королём!». Неожиданно люди стали скандировать: «Борись и не сдавайся!», на что опальный внук ответил: «Я вернусь. Я буду держать удар! Я всегда буду рядом со страной и народом, как и мой дедушка. Я не покину свою страну».

Проститься с бывшим монархом пришёл его другой опальный родственник Пауль Ламбрино. Пауль является родным внуком Короля Кароля II и его первой жены Зизи Ламбрино. Этот брак никогда не признавался Королевским Двором, был заключён втайне от тогдашнего Короля Фердинанда в 1918 году, продлился всего год и очень быстро был расторгнут. Уже после развода у супругов родился сын Мирча Ламбрино, который в 1955 году в лиссабонском суде добился, чтобы его признали как законного наследника румынской линии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. В свою очередь у Мирчи родился сын Пауль, но Король Михай никогда своего племянника не признавал и даже не общался с ним. Для румынских монархистов Пауль Ламбрино фигура маргинальная, но ему через румынский суд удалось добиться признания себя членом румынского королевского дома и взять для себя и своего сына фамилию Зигмаринген.

Наконец, 16 декабря наступила кульминация церемонии прощания с бывшим монархом. Утром в Тронном зале бывшего королевского дворца состоялась частная религиозная служба прощания с Королём Михаем. Пресса не была допущена на эту церемонию. Чтобы отдать долг памяти Королю Михаю со всей Европы съехали многие коронованные особы. В румынскую столицу приехал Король Швеции Карл-Густав XVI с супругой, Великий Герцог Люксембурга Анри, бывший Король Испании Хуан-Карлос I с супругой, наследник британского престола принц Чарльз Уэльский, бывшая Королева Греции Анна-Мария, бельгийская принцесса Астрид с мужем принцем Лоренцом Австрийским-Эсте и многие другие.

После религиозной церемонии в Тронном зале гроб с телом покойного короля Михая был размещён на королевской дворцовой площади, где прошла короткая религиозная и военная церемонии. Более двадцати тысяч человек собралось на площади, чтобы проводить почившего монарха в последний путь. Люди из толпы выкрикивали: «Да здравствует Король Михай!» и «Монархия спасёт Румынию!»

После окончания церемоний гроб был установлен на орудийный лафет, который тронулся по улицам Бухареста в сторону главного вокзал Бэняса. Жители румынской столицы провожали Короля аплодисментами и многочисленными приветствиями.

Королевский поезд доставил гроб с телом Короля Михая из Бухареста в город Куртя-де-Арджеш, где находится усыпальница румынских королей. Перед погребением состоялась краткая служба в кафедральном соборе Куртя-де-Арджеш, на которой присутствовали лишь самые близкие почившего Короля. После панихиды гроб с телом монарха был перенесён в построенный рядом Новый Собор, где и состоялась церемония погребения Короля Михая, нашедшего свой вечный покой рядом с женой, Королевой Анной, умершей в августе 2016 года.

На саму церемонию погребения пресса не была допущена. Когда гроб с телом Михая опускали в склеп, военный оркестр румынской армии снаружи играл национальный гимн Румынии, а затем прозвучал и старый королевский гимн. Окончание церемонии символизировал выстрел из пушки и парад румынских войск в военной форме времён Первой Мировой войны. Король Румынии нашёл свой вечный покой на родине, оставив после себя добрую память и больной для румынских монархистов династический вопрос. Многие гадают, что в ближайшем будущем ждёт Румынскую Королевскую Семью, а главное кто теперь станет наследником кронпринцессы Маргариты? К самой хранительнице румынской короны также много вопросов, актуальный из которых – сможет ли она завоевать ту всеобщую любовь и уважение среди простых румын, которым пользовался её покойный отец.

Церемония встречи гроба в аэропорту

Король Швеции Карл XVI Густав перед началом церемонии прощания с Королём Михаем
Президент Румынии Клаус Йоханнис в замке Пелеш

 

Наследник британского престола принц Чарльз в почётном карауле
Король Швеции в почётном карауле возле гроба последнего румынского монарха
Внук Короля Михая Николай Мердфорт-Майлс, лишённый титула принца Румынии в 2015 году, со своей невестой Алиной-Марией Биндер и сестрой на церемонии прощания
Фото, получившее большую известность в румынском обществе. Школьник после занятий пришёл отдать долг памяти последнему румынскому Королю

Европейские монархи на церемонии прощания с Королём Румынии

 

 

Надгробие Королевы Анны в Куртя-де-Арджеше. Рядом с ней нашёл свой вечный покой и её муж Король Михай

Все фотографии с официального сайта Румынской Королевской Семьи

© Иван Матвеев

© НП «Русская культура»