Король Михай I дважды состоял в родстве с Домом Романовых, со стороны отца Михай являлся правнуком Великой Княгини Марии Александровны и соответственно праправнуком Императора Александра II, а по линии своей матери приходился правнуком королеве Греции Ольге Константиновне и праправнуком Великому Князю Константину Николаевичу

 

 

5 декабря 2017 года в швейцарском городе Обон, после долгой и тяжёлой болезни скончался король Румынии Михай I. Рядом с ним в последние минуты находилась младшая дочь принцесса Мария. Как сообщают швейцарские средства массовой информации, ещё в марте 2016 года у монарха было обнаружено онкологическое заболевание, после чего король Михай перенёс хирургическое вмешательство и оставил общественную жизнь. Его старшая дочь и наследница кронпринцесса Маргарита выступила с заявлением, где подчеркнула, что «для неё и Румынской Королевской Семьи начинается новое время» и она продолжит ту работу, которую начал её отец.

Король Михай I был единственным ребёнком в семье кронпринца Кароля (будущего короля Румынии Кароля II) и принцессы Елены Греческой и Датской. Он дважды состоял в родстве с Домом Романовых, со стороны отца Михай являлся правнуком Великой Княгини Марии Александровны и соответственно праправнуком Императора Александра II, а по линии своей матери приходился правнуком королеве Греции Ольге Константиновне и праправнуком Великому Князю Константину Николаевичу. Почивший король состоял в родстве с монархами Дании, Греции, Испании и Великобритании. Среди его предков значатся королева Британии Виктория, «тесть Европы» датский король Кристиан IX, предпоследний немецкий кайзер Фридрих III.

В 1925 году отец Михая отправился за границу со своей любовницей Еленой Лупеску и после этого громкого скандала отрёкся от престолонаследия. Таким образом, четырёхлетней Михай стал наследником своего деда короля Фердинанда I и, когда тот умер в июле 1927 года, в неполные шесть лет вступил на престол. До 1930 года Михай царствовал под опекой регентов, но вскоре в Румынию по приглашению политиков, которые были недовольны регентством при малолетнем монархе, из эмиграции вернулся отец юного короля Кароль. Он сместил сына и стал царствовать как Кароль II, а Михай стал его наследником с титулом великий воевода Алба-Юлии. Кароль II сосредоточил в своих руках большую власть, но его диктатура была неэффективной из-за его общей некомпетентности и эксцентричности. В 1940 году маршал Йон Антонеску совершил государственный переворот и сместил Кароля II, который на этот раз уже навсегда покинул страну, а новым-старым королём Румынии вновь стал Михай.

Во время Второй Мировой войны Румыния активно поддерживала Германию и её союзников, но когда советские войска в августе 1944 года приблизились к румынской границе и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции, Михай, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску вместе с генералами и объявил войну Германии. В Бухарест были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советскими войсками сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.

6 июля 1945 года Михай был награждён советским орденом Победы «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Он стал третьим иностранцем (после Эйзенхауэра и Монтгомери) и самым молодым кавалером, получившим высшую военную награду СССР. Его имя есть на мемориальной доске, установленной в Большом Кремлёвском дворце, рядом с другими кавалерами этого ордена. Москва понимала, что Михай не играет никакой роли во внутренней и внешней политике Румынии. Его даже в шутку прозвали «король-комсомолец». Вскоре после окончания войны при активной поддержке Советского Союза в Румынии установилось коммунистическое правительство, которое в декабре 1947 года упразднило монархию в стране, и Михай был вынужден эмигрировать в Швейцарию.

Король Михай I лишился престола последним из трёх монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в орбите влияния СССР. Находясь в эмиграции в июне 1948 года в Афинах, он женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской (1923–2016), которая являлась внучкой принца Вальдемара Датского и таким образом приходилась внучатой племянницей Императрице Марии Фёдоровне. Но перед заключением брака неожиданно разразился скандал. Согласно румынским законам о престолонаследии, жена монарха должна быть православной, но Анна была католичкой по рождению. Для того чтобы сменить вероисповедание, её должен был благословить на этот шаг Папа Римский, от которого был получен резкий отказ. Папу Пия XII решили лично уговорить мать Михая и мать Анны. По воспоминаниям очевидцев, принцесса Маргарита стучала кулаком по столу, требуя от папы благословения для своей дочери, но Пий оставался непреклонен. В итоге брак был заключён без формального одобрения Ватикана. И только лишь в 1966 году, новый Папа Павел VI сменил гнев на милость и признал законным этот союз. У супругов родилось пять дочерей: Маргарита, София, Елена, Ирина и Мария. Среди румынских монархистов Анна была известна как королева Румынии в изгнании.

В эмиграции изгнанный король Михай I сменил ряд профессий, он работал брокером, фермером, предпринимателем, затем увлёкся самолётами и стал пилотом.

Свержение коммунистической диктатуры в Румынии сделало возможным возвращение Михая на родину. Он впервые приехал в Бухарест на Рождество 1990 года, но через несколько часов румынские полицейские остановили кортеж монарха, отвезли короля, его жену и приближенных в аэропорт и на частном самолёте отправили назад в Швейцарию.

В 1992 году после предварительных переговоров с властями Румынии, королю Михаю разрешили приехать на родину на Пасху. В аэропорту Бухареста короля встречала миллионная ликующая толпа сторонников, что весьма озадачило правительство тогдашнего президента страны Иона Илиеску.

В дальнейшем румынские власти дважды отказывали Михаю в посещении Румынии даже с частным визитом. Лишь в 1997 году, после ухода в отставку Илиеску, Михаю вернули румынское гражданство, и он смог вновь приехать в Румынию. Он регулярно посещал страну, но жил в основном в Швейцарии. Румынское правительство вернуло ему все дворцы и бывшие владения королевской семьи.

В 2011 году король Михай I объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллернов-Зигмаринген (Румынская королевская семья происходит из старшей швабской линии Дома Гогенцоллернов), отказался от титула принца этого княжеского дома и объявил о суверенитете румынской королевской ветви, приняв для себя и своей семьи в качестве династической фамилии именование Румынские.

В том же году, в канун своего 90-летия, король Михай I был приглашён в парламент Румынии, где произнёс речь, которая была встречена аплодисментами румынских народных избранников. В конце своей двенадцатиминутной речи, бывший монарх сказал: «Мы не унаследовали нашу страну у наших родителей, мы взяли её в долг — у наших детей».

Рядом специалистов в области российского престолонаследия, умерший король Румынии рассматривался как легитимный наследник Российского престола, поскольку Михай I абсолютно точно и бесспорно соответствовал всем требованиям дореволюционного династического законодательства.

Ожидается, что тело короля будет доставлено из Швейцарии в Румынию, после чего гроб выставят на один день в почётном зале замка Пелеш, а затем в тронном зале королевского дворца в Бухаресте. Похоронят короля в бывшей столице княжества Валахия Куртя де Арджеш, в Успенском соборе, где уже покоятся его жена и предки.

© Иван Матвеев

© НП «Русская культура»