1 августа, воскресенье

11.00 Выставка «Италия. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии (РОСФОТО – ул. Большая Морская, д. 35).
Здесь собраны работы более чем 70 авторов, многие из которых давно вошли в историю. Это братья Алинари, Джорджо Ростер, Джованни Крупи и другие мастера, творившие около 100 лет назад. Также на выставке представлены произведения современных фотографов. Глядя на работы разных эпох, отличающиеся друг от друга техникой исполнения и сюжетами, можно проследить изменения в искусстве фотографии, которые происходили на протяжении 160 лет. Экспозиция, вобравшая в себя более 120 произведений, дарит маленькое путешествие по Италии.
Выставка открыта до 19 августа.

21.00 Второй фестиваль «Музыкальные академии в Базилике Св. Екатерины» (Базилика Святой Екатерины Александрийской – Невский пр., 32-34).
Откроется фестиваль редко исполняемой в России Мессой до мажор Бетховена. Музыка Мессы воплощает столь близкие композитору идеи всеобщей гармонии и мира между людьми, а также страдания человека на пути к достижению этих идеалов.
4 августа фестивальную программу продолжит концерт «От Леоноры до Фиделио», посвященный вокальной и театральной музыке композитора.
Третий концерт 6 августа  «Струнная симфония»  объединит два знаменитых бетховенских ансамбля в обработках для камерного оркестра. Это Квартет №14 и Септет ор. 20. В авторской обработке Сергея Стадлера Септет получил название Серенада для скрипки и струнного оркестра «Императрица Мария-Терезия».
Завершит «Академии» 8 августа оратория «Христос на Масличной горе», написанная Бетховеном на сюжет «моления о чаше» в Гефсиманском саду.
«Музыкальные академии» в Базилике Св. Екатерины Александрийской – дань большой европейской традиции исполнения классической музыки в церквях и соборах. Идея фестиваля принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру оркестра – народному артисту России Сергею Стадлеру. Первый фестиваль, прошедший с 30 июля по 4 августа 2019 года, был посвящен Антонио Вивальди.
Солисты, лауреаты международных конкурсов: Нэля Гафиятуллина (сопрано), Елена Заставная (сопрано), Екатерина Шиманович (сопрано), Виктория Ребенко (сопрано), Анастасия Мещанова (меццо-сопрано), Леонтий Сальенский (тенор), Анатолий Фурсенко (тенор), Максим Булатов (баритон), Яков Стрижак (бас).
В концерте принимают участие Балтийский хор и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.

2 августа, понедельник

18.30 Открытие выставки художественных работ пациентов Больницы им. П. П. Кащенко «Сингулярность» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
В экспозиции будут представлены художественные работы пациентов больницы, людей с ментальными и психическими трудностями.
На открытии выступит Максим Владимирович Петров, кандидат психологических наук, медицинский психолог СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 им. П. П. Кащенко», научный сотрудник департамента психологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
На выставке будет представлено 12 работ, выполненных в разных техниках: гуашь, акварель и карандашный рисунок. Все они созданы на занятиях по арт-терапии в дневном стационаре больницы.
Выставка открыта до 31 августа.
Вход по предварительной регистрации: https://timiryazevka.timepad.ru/event/1709701/.

3 августа, вторник

18.30 Лекция «Курская дуга – поворотный пункт Второй мировой войны», посвященная Дню воинской славы России (Библиотека им. Н. А. Некрасова – пр. Бакунина, 2).
Курская битва – это серия сражений во время Великой Отечественной войны между Красной армией и фашистскими войсками, которые происходили с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своим масштабам, военному, а также политическому значению, по праву считается одним из ключевых сражений не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом. После нее немецкая армия полностью утратила наступательный потенциал.
Лектор – историк, журналист Дмитрий Митюрин.
Вход свободный.

19.30 Старт гастролей Приморской сцены Мариинского театра в Петербурге. Балет «Тысяча и одна ночь» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
По традиции в конце лета Мариинский театр приглашает балетную труппу Приморской сцены выступить в Санкт-Петербурге. С 3 по 15 августа артисты представят свои версии популярных балетных названий. Программа гастролей этого года обширнее, чем обычно – заявлено четыре спектакля. Это одна из последних премьер «Тысяча и одна ночь» в постановке главного балетмейстера театра Эльдара Алиева, уже полюбившиеся в Петербурге «Корсар» и «Спящая красавица», также в хореографической адаптации Алиева, и классическая постановка Мариинского театра – балет «Жизель» Мариуса Петипа.
«Как правило, мы стараемся привозить спектакли, которые не идут на сцене в Петербурге. В этот раз мы покажем три оригинальные работы Приморской сцены. Названия могут перекликаться с репертуаром Мариинского театра, но это принципиально другие постановки», – подчеркивает Алиев.
В репертуаре Приморской сцены Мариинского театра «Тысяча и одна ночь» появилась в августе 2020 года. Эльдар Алиев уже неоднократно обращался к этой партитуре и ставил балет в разных театрах, однако для труппы Приморской сцены создал новую редакцию. Основа пластического языка персонажей – неоклассика, а для точности передачи стилистики Востока с исполнителями работал специалист по восточным танцам. Богатство арабской ритмики передано при помощи целого арсенала ударных – в балете звучат бонги, там-там, ксилофон, вибрафон, барабаны, колокольчики, литавры, тарелки; в состав оркестра включен и традиционный азербайджанский струнный инструмент тар. В оформлении балета художник Петр Окунев сочетает живописные декорации с видеопроекциями. Основная часть красочных, вручную расшитых костюмов и декораций для спектакля Приморской сцены создана петербургскими мастерами.

4 августа, среда

14.00 Открытие выставки «Герои блещут орденами» (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова – ул. Кирочная, 43).
В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. В 1725 году в России был утвержден орден св. Александра Невского. Кавалерами этой награды стали многие государственные деятели. Среди них известные персоны – такие, как А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, Н. И. Панин, П. И. Багратион. Орден был упразднен одновременно с другими орденами Российской империи. В 1942 году в СССР был восстановлен орден Александра Невского. Это единственная полководческая награда, перешедшая в современную российскую наградную систему. Выставка будет посвящена кавалерам российского императорского и советского орденов Александра Невского. На выставке представлены портреты известных персонажей: уникальный прижизненный портрет одного из первых кавалеров ордена — А. Д. Меньшикова, генерал-фельдмаршала Б. Х. Миниха, князя П. И. Багратиона, одного из самых неоднозначных героев российской истории А. А. Аркачеева, а также адмирала Н. С. Мордвинова, государственных деятелей царствования Александра II — В. А. Долгорукова и П. А. Шувалова. В наградной практике Российской империи были случаи награждения иностранных монархов российскими орденами – так орденом св. Александра Невского были награждены прусский король Фридрих II и император Наполеон I. На выставке также можно будет увидеть фото и личные вещи кавалеров советского ордена Александра Невского: В. Ф. Дуракова и А. М. Иванюка. Дополнением служит тарелка из орденского сервиза ордена святого Александра Невского и уникальная «Александровская» юбилейная знаменная лента 62-го пехотного Суздальского полка, полка в которым в XVIII веке командовал А. В. Суворов.

15.00 Открытие выставки «Все должны прежде всего на свете жизнь полюбить…» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
В выставочном проекте участвуют ведущие учебные художественные учреждения. Среди них: МГАХИ им. В. И. Сурикова, МГХПА им. С. Г. Строганова, СПГХПА им. А. Л. Штиглица, ВГИК им. С. А. Герасимова, Московский политех, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и многие другие.
В рамках выставочного проекта летом 2021 года для молодых художников были организованы экскурсионные пленэры, поездки в Московскую (Зарайский район, усадьба «Даровое») и Новгородскую (Старая Русса, Мемориальный Дом-музей Ф. М. Достоевского) области, в Санкт-Петербург (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского) по местам, связанным с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского, с посещением музеев и историко-культурных объектов.
На выставке будут представлены графические работы студентов кафедры станковой и книжной графики СПГХПА им. А. Л. Штиглица, выполненные в рамках учебного процесса 1-4 курсов к 200-летнему юбилею Ф. М. Достоевского. Темы связаны с произведениями Федора Михайловича («Униженные и оскорбленные», «Скверный анекдот», «Белые ночи», «Преступление и наказание», «Чужая жена и муж под кроватью», «Братья Карамазовы») и по мотивам Петербурга Достоевского. Также на выставке будут представлены живописные и графические работы, созданные молодыми художниками из разных вузов по впечатлениям от посещения Дома-музея Ф. М. Достоевского в Старой Руссе и экскурсии по Музею Достоевского в Санкт-Петербурге.
Куратор выставки – Наталья Костецкая.

20.00 Онлайн-трансляция оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» в рамках Х Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» (Соборная площадь Петропавловской крепости).
Исполнение оперы «Жизнь за царя» знаково для фестиваля «Опера-всем», потому как именно с нее начинался этот проект. Так же, как и десять лет назад, опера Михаила Ивановича Глинки будет исполнена на Соборной площади Петропавловской крепости. Прямая трансляция пройдет на портале «Культура.РФ», на сайте театра «Мюзик-Холл», на сайте международного культурного проекта «Русские сезоны», а также в аккаунтах портала «Город +» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Режиссер-постановщик – Иркин Габитов. Музыкальный руководитель и дирижер – Фабио Мастранджело, симфонический оркестр Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония». Хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл», хормейстер – Лев Дунаев. При участии Молодежного оперного театра. Балетмейстер – Ирина Ляховская.
Главные партии исполнят: Александр Безруков (солист Михайловского театра), Кирилл Белов (солист Башкирского государственного театра оперы и балета, приглашенный солист оперного театра Монте Карло), Екатерина Крапивина (солистка Мариинского театра), лауреат международных конкурсов Назия Аминева.

5 августа, четверг

19.00 Опера «Лакме» в полусценическом исполнении в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
В репертуар Мариинского театра «Лакме» Лео Делиба вернулась осенью 2020 года. Тогда прозвучало концертное исполнение оперы. Теперь под руководством французского режиссера Изабель Парсьо-Пьери и хореографа Александра Сергеева на Исторической сцене Мариинского театра эта опера пройдет в полусценическом исполнении. Со сцены звучат пылкие дуэты-признания, проникновенные арии, загадочные хоровые моления, эффектные танцевальные мелодии баядерок и даже водевильные куплеты. Гвоздь оперы – виртуозная ария Лакме, требующая фантастически подвижного голоса и хрустально чистого интонирования на запредельно высоких нотах. Оркестр в «Лакме» то деликатно поддерживает солистов, то «поет» вместе с ними, то создает почти осязаемые образы упоительной южной природы.

6 августа, пятница

Начало работы выставки «Памятник началу века. Памяти Александра Блока» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
В этом году исполняется 100 лет со дня смерти А. А. Блока. Сердце поэта остановилось 7 августа 1921 года в доме 57 по улице Декабристов, где он прожил последние девять лет жизни и где в 1980 году, к столетию со дня рождения поэта, был открыт Музей-квартира А. А. Блока.
Поэтическое поколение, пришедшее в литературу в 1900-1910-е годы, воспринимало Блока как первого из живущих русских поэтов. Для литературной молодежи того времени он был духовным ориентиром, образцом высоты и чистоты духа. Ему посвящали стихи Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Юрий Верховский, Максимилиан Волошин, Сергей Городецкий, Вячеслав Иванов, Владимир Набоков, Надежда Павлович, Борис Пастернак, Всеволод Рождественский, Игорь Северянин, Марина Цветаева и многие другие. В 1930-х годах, сразу после кончины поэта, начали выходить в свет книги, журнальные и газетные публикации с воспоминаниями о нем.
На протяжении всего столетия, прошедшего после смерти Александра Блока, его личность и поэзия оставались притягательными не только для литераторов и ценителей словесности, но и для художников, которые создавали и создают живописные, графические и скульптурные портреты поэта, а также иллюстрации к его произведениям.
Выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга представляет осмысление наследия поэта во временном контексте 100-летней истории. Через призму времени и идеологии деятели науки и искусства по-разному оценивали творчество Александра Блока, но всегда отмечали его важнейшее значение для культуры Серебряного века.
Посетители выставки смогут познакомиться с воспоминаниями об Александре Блоке, опубликованными в печатных изданиях и на страницах газет и журналов, сохранившимися в рукописях и машинописных текстах, статьями и книгами, посвященными жизни и творчеству поэта.
Дополняют экспозицию афиши и пригласительные билеты литературных вечеров, спектаклей, творческих встреч и других мероприятий разных лет, посвященных памяти Александра Блока.
На выставке представлена целая галерея портретов Александра Блока. В каждом из них создан свой, неповторимый художественный образ, отражающий глубоко индивидуальное восприятие художником личности поэта. Среди них живописные и графические работы И. С. Астапова, Л. А. Бруни, С. А. Залшупина, Н. И. Кофанова, Г. М. Неменовой, К. К. Соколова, А. Г. Траугота, О. Д. Форш, скульптурные произведения И. В. Васильева, Н. В. Дыдыкина, Е. Н. Ротанова, М. Г. Сальмана, В. И. Дудника.
Для выставки подготовлены мультимедиа-инсталляции в технике видеомэппинг с отрывками из воспоминаний современников А. А. Блока, сюжеты «Хранители наследия Александра Блока», «Читаем Александра Блока» и «Александр Блок для нас», литературная викторина и электронный каталог, благодаря которому можно познакомиться с документами, газетами, статьями о поэте и о его значении в культуре. Для индивидуальных посетителей подготовлен маршрутный лист с заданиями.

7 августа, суббота

17.00 Закрытие X Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». Онлайн-трансляция оперы Дж. Верди «Травиата» (ГМЗ «Царское Село», Парадный плац Екатерининского дворца – г. Пушкин, Садовая ул., 7).
Завершится фестиваль показом знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата» на Парадном плацу Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село». Прямая трансляция оперного спектакля пройдет на телеканале «Санкт-Петербург» и портале «Культура.РФ».
Режиссер-постановщик – Наталья Индейкина, художник-постановщик – Юлия Гольцова. Музыкальный руководитель и дирижер – Фабио Мастранджело, симфонический оркестр Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония», балетмейстер – Мария Коложвари. Хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл», хормейстер – Лев Дунаев.
Партию Виолетты Валери исполнит звезда итальянской оперы Даниэла Скиллачи (Италия). В партии Жоржа Жермона выступит народный артист России Василий Герелло. Также в спектакле принимает участие солистка театра «Мюзик-Холл» Анастасия Некрасова и приглашенный солист Мариинского театра Роман Арндт.

8 августа, воскресенье

11.00 Музейные гастроли Ижорского музея Вистинского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области (Музей-институт семьи Рерихов – 18-я линия В.О., 1).
Собирательская работа для создания экспозиции Ижорского музея началась в 1992 году. Этнографические экспедиции по сбору будущих экспонатов проводились в деревнях Кингисеппского района. Люди охотно отдавали в музей ценные предметы прошлого, которые ярко характеризуют ижорскую культуру. Ижорский музей был открыт 1 октября 1993 года. На сегодняшний день в его фондах хранится более тысячи памятников культуры и истории народа ижоры. Большая часть коллекции посвящена главным занятиям ижорского народа – рыболовству и сельскому хозяйству. Важную часть собрания музея составляют образцы предметов гончарного промысла, который был развит в деревне Большое Стремление. Богатый фотоархив дает яркое и полное представление о традиционном аспекте жизни ижорских деревень в XX веке. Жемчужиной коллекции музея являются праздничные и повседневные ижорские наряды рубежа XIX-XX веков.
В программе: выставка «Керамика Ямбургского уезда»; выставка варежек «Шерстяной народ»; выставка традиционных костюмов; мастер-класс «Ингерманландская кукла» и выставка кукол; презентация русско-ижорского разговорника автора-составителя, лектора-экскурсовода Ижорского музея Никиты Андреевича Дьячкова; презентация фильма с песочной анимацией к книге Дмитрия Ткачёва «Путь к волшебству».
Концертная программа: фольклорный ансамбль «Сойкинские напевы» и танцевальный коллектив ижорской общины «Шойкула»; Marja Üldine — исполнительница финно-угорских рун; Детский ансамбль кантелистов Центра коренных народов Ленинградской области; театр «Кагракару» Центра коренных народов Ленинградский области; 12.00 – 12.30 презентация Ижорского музея (приветственное слово директора «Ижорского музея» Елены Ивановны Костровой).

9 августа, понедельник

19.25 Лирическая киноповесть Михаила Калика «Любить», 1968 (кинотеатр «Родина» – ул. Караванная, 12).
Создатели фильма определили его жанр как «несколько необычных историй с анкетой и наблюдениями». Основу фильма составляют четыре новеллы о любви по мотивам рассказов Иона Друцэ, Авенира Зака и Исая Кузнецова, Юрия Казакова и Владимира Сапожникова. Каждая новелла начинается с эпиграфа, взятого из «Песни песней» Ветхого Завета. Новеллы чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос «Что значит любить?» отвечают священник Александр Мень и случайные прохожие, у которых берёт интервью режиссёр хроники Инесса Туманян.
М.Трофименков: «Странный фильм странного режиссера, сначала отсидевшего в камере смертников, затем с беспримерной экзальтированностью воспевшего все шестидесятнические иллюзии в фильмах «Колыбельная», «Человек идет за солнцем» и «До свидания, мальчики!», а затем столь же категорически развенчавшего их в фильме, словно в издевку названном «Любить». Фильм оказался умнее своего времени; именно эта непростительная бестактность стала метафизической причиной изгнания Калика из страны и профессии. Из облюбованных советской «новой волной» интерьеров, где веселятся обаятельные физики и лирики, выкачан воздух. По такой Москве не шагают, с ней бессильно борются: город — не для любви. Разорваны объятия, сломанные куклы жмутся по углам, гимн нежности срывается в истерику. Разлуки происходят прежде, чем люди успевают встретиться. Божественный нектар оборачивается дешевым портвейном, к тому же еще и разлитым. И только на финал Калик оставляет новеллу о счастливой любви в фантастической Бессарабии, столь категорически нереальную, что становится очевидным: режиссер утешает не зрителей, а самого себя».

10 августа, вторник

19.00 Спектакль «Ты, я и правда» (Театр комедии им. Н.П.Акимова – Невский проспект, 56).
О «прелестях измены» Флориан Зеллер (род. 1979, Париж), один из самых востребованных драматургов современной Франции, написал иронично и изящно. И предпослал своей комедии эпиграф Вольтера: «Ложь является пороком только тогда, когда служит злу. Но она является величайшей добродетелью, когда служит добру. Нужно лгать как чёрт, не робко, не время от времени, а дерзко и постоянно. Лгите, друзья мои, лгите, я и сам вам солгу при первой же возможности».
Герои пьесы, две семейные пары, Мишель и Лоранс, Поль и Алиса, большие любители тенниса. Когда смена партнеров на корте перешла в их личные отношения, точно не помнит никто, но заветы великого философа они воплощают в жизнь уверенно и легко. До тех пор, пока тайное, как всегда неожиданно и нелепо, не становится явным. И тогда каждый вынужден решать, что же предпочесть: страсть или душевную близость? Очарование новых отношений или семейную стабильность? Спасительную ложь или голую правду?

11 августа, среда

12.00 Выставка «Барышня в пенсне» (Музей-квартира Исаака Бродского — пл. Искусств, д. 3).
Выставка, открывшаяся в Музее-квартире Исаака Бродского, приурочена к 150-летию Анны Остроумовой-Лебедевой. Яркая представительница Серебряного века, она преуспела во многих творческих областях, в том числе ксилографии. Художница вырезала, а затем раскрашивала каждую дощечку вручную, чтобы в дальнейшем наложить оттиск на бумагу. Оттиски Остроумовой-Лебедевой выполнены на тонкой китайской бумаге, что требует особо бережного отношения. Они – выдающиеся произведения искусства в стиле модерн. В экспозицию входят более 30 работ разных периодов, благодаря чему можно проследить весь творческий путь художницы. Остроумова-Лебедева училась в Петербурге у знаменитых мастеров того времени, а затем отправилась оттачивать навыки в Париж в мастерской Джеймса Уистлера.
Выставка открыта до 29 августа.

19.00 Премьера спектакля «Отец» (Театр «Суббота – ул.Звенигородская, 30).
Часто соперничество выходит в жизни на первый план. Никто не любит проигрывать, пользуясь возможностью повелевать и самоутверждаться за счет другого. Особенно часто так случается в отношениях мужчины и женщины. Об этом написал классик европейской литературы шведский писатель Август Стриндберг, сумевший великолепно показать битву полов. Произведения Стриндберга больше века с успехом играют в театрах по всему миру. В их числе одно из самых популярных – психологическая драма «Отец».
Жена сводит мужа с ума, ловкими психологическими трюками заставляя его поверить, что не он отец своего ребенка. Отец яростно сопротивляется, борется, приводя все доводы логики, но даже он, ученый с европейским именем, бессилен перед кознями возненавидевшей его женщины. Жертва этой войны – их общая дочь.
Стриндберг любил срывать маски буржуазного общества, поэтому в мире его драм все скелеты выставлены из шкафов на всеобщее обозрение. Любовь здесь граничит с ненавистью, нежность с яростной злобой, а страх – с желанием овладеть миром. Драматург показывает, что на самом деле творится в головах и домах благопристойных членов общества, как хороший хирург, беспощадно точно указывая, где находится смертельно опасная опухоль.
Действующие лица и исполнители: Андрей Гульнев, Ксения Асмоловская, Валерия Ледовских, Анастасия Резункова, Иван Байкалов, Григорий Сергеев, Владислав Демьяненко и др.

12 августа, четверг

19.00 Концерт «Петербург live 2021»: 40 лет ленинградскому рок-клубу (Концертный зал «Юбилейный» – просп. Добролюбова, 18).
В этом году ежегодный музыкальный фестиваль «Петербург live» будет посвящен двум важным для культурной жизни Санкт-Петербурга юбилеям: 40-летию Ленинградского Рок-клуба и 20-летию радиостанции «Наше Радио — Санкт-Петербург». Cобытия тесно связаны между собой. Ленинградский Рок-клуб стал колыбелью отечественного рока, дав сцену, зрителя и свободу творчества десяткам ныне культовых групп. Как музыка перемен, рок повлиял на развитие всех сфер российской культуры: литературу, кино, театр, изобразительное искусство. Он стал источником вдохновений для тысяч творческих людей, настоящим культурным феноменом и символом изменений, происходивших в России в 80-е и 90-е годы. А уже в 21 веке, продолжая традиции Ленинградского Рок-клуба, «Наше Радио» открывает новые имена и дарит возможность музыкантам делиться своим творчеством со слушателями. Впервые двойной юбилей двух важнейших рок-формаций Северной Столицы отмечался в 2016-м году грандиозным фестивалем на Дворцовой площади. Именно с этого события и началась история традиционного фестиваля «Петербург live», за пять лет ставшего одной из визитных карточек Северной Столицы. На этот раз фестиваль пройдет в другом формате, но не менее ярко и масштабно. Зрителей ждет погружение в атмосферу рок-клубовской эпохи, воспоминания очевидцев, уникальные архивные свидетельства и, конечно же, выступления культовых музыкантов, для которых Ленинградский Рок-клуб стал стартовой площадкой для дальнейшего творчества и местом силы, где они говорили и пели о том, во что верили. Участники фестиваля – легендарные группы «Кино», «Пикник», «Аквариум» и АВИА. Ведущими праздничного фестиваля станут Олег Гаркуша и Джоанна Стингрей — люди, чьи имена неразрывно связаны с историей Ленинградского рок-клуба и золотым веком русского рока.

13 августа, пятница

19.00 Посвящение Джо Пассу (Филармония джазовой музыки – Загородный проспект, 27).
Программу представит Ильдар Казаханов, один из самых востребованных гитаристов на петербургской клубной сцене, владеющий разными направлениями джаза и современной музыки. Ильдар регулярно играет в Джазовой филармонии тематические сольные концерты, а также участвует в программах своего коллектива Electric Вlue и «Салют Джанго Рейнхардту» Давида Голощёкина.
Новая программа Ильдара Казаханова посвящена одному из самых знаменитых американских джазовых гитаристов Джо Пассу, которому в январе этого года могло бы исполниться 92 года. Выдающийся инструменталист Джо Пасс открыл новые возможности для мира джаз-гитары и оказал огромное влияние на современных джазовых гитаристов.
В составе ансамбля:
Ильдар Казаханов – гитара,
Николай Сизов – фортепиано,
Николай Затолочный – контрабас,
Артём Теклюк – ударные.

19.00 Спектакль «Счастье мое» (Театр «Мастерская» – ул. Народная, 1).
Спектакль поставлен по пьесе Александра Червинского. После войны жизнь раскололась надвое – до катастрофы и после катастрофы. Из развалин поднимается новая жизнь. Как строить будущее – с нуля заново или же восстанавливая разорванные связи между временами? Может ли мир начать себя заново, забыв собственное прошлое? Может ли это каждый человек? И можно ли жить, забыв? «Счастье мое» – история жизнеутверждающая. Послевоенный город встает из руин. Юная Виктория, старшая пионервожатая, воспитывает мальчишек-учеников ее школы и мечтает о своем ребенке, о продолжении жизни. Непрерывность связей между поколениями, неразрывная цепочка эпох и времен – основная тема этой истории. Оба главных героя, Виктория и Семен, смотрят в будущее, но каждый по-своему: Виктория – неизменно помня о прошлом, Семен – отрекшись от него. Будут ли они счастливы вместе? Нет. Будут ли счастливы по отдельности?
В спектакле заняты Арина Лыкова, Антон Момот, Гавриил Федотов, Вера Латышева, Георгий Воронин и другие.

14 августа, суббота

XIII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В конкурсе примут участие Дзамболат Дулаев, Сергей Севастьянов, Оксана Секерина (Майорова), Сергей Кузьмин. Певцы выступят в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра, дирижер – Михаил Татарников.
В первом туре (14-17 августа) конкурсанты в сопровождении фортепиано исполнят арии из оперы, кантаты или оратории, в программе второго тура (18-19 августа) – два камерных вокальных сочинения русских и зарубежных авторов и оперная ария итальянского композитора. В финальном туре (21 августа), который пройдет в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением дирижера Михаила Татарникова, конкурсанты представят интерпретации двух оперных арий. Завершит конкурс торжественная церемония награждения победителей.
Прямая трансляция всех прослушиваний будет вестись на официальных YouTube-каналах Фонда Елены Образцовой, Культурного центра Елены Образцовой, в социальных сетях и на портале Культура.РФ.
Подробности на сайте: http://www.obraztsova.org/13_opera_21.

Проект «Большая музейная прогулка».
С 14 августа по 30 сентября в Петербурге пройдет «Большая музейная прогулка». Это новый межмузейный и междугородный проект. Посетители с детьми 5 – 12 лет с помощью интерактивных игровых путеводителей на базе чат-ботов «ВКонтакте» и «Facebook» смогут гулять по музеям и по городу. Интерактивный путеводитель будет доступен бесплатно всем желающим. Для его использования в музее пользователям достаточно будет купить обычный входной билет.
В Большой музейной прогулке примут участие девять музеев Петербурга, осенью к ним присоединятся Пермский краеведческий музей, Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и Таллинский русский музей. Список всех музеев можно найти на сайте проекта: https://www.bigmuseumwalk.com/

16.00 Онлайн-трансляция мероприятий IV Фестиваля исторических театров «Александр Невский – защитник земли Русской» (www.culture.ru, https://www.youtube.com/channel/UCARfPy1b51i0ZKk4dYWnJRQ).
В программе: концерт колокольной музыки; молебен в храме Святого благоверного великого князя Александра Невского; концерт духовной музыки в исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова; концерт Русской роговой капеллы Санкт-Петербурга под управлением Сергея Песчанского.
15 августа в программе: выступление заслуженного артиста России Дениса Майданова, группы «БИС-КВИТ», Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, Казачьего ансамбля «Атаман», фолк-группы «USTINIЯ», Русского оркестра «Перезвоны» и др. Ведущие – заслуженная артистка России Галина Преображенская, Александр Васильев, Вероника Кривошеева-Сергиенко.
16 августа в программе: начало работы военно-исторического лагеря; реконструкция Невской битвы 1240 года.
Подробная информация о фестивале на сайте https://www.neva1240.info и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/festneva1240.

18.00 Премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Ленточки» по тексту Павла Пряжко (Арт-пространство «Патефон» – Невский пр., 173).
Написанные в начале 2021 года «Ленточки» уже сейчас можно назвать одним из важнейших текстов, осмысляющим события 2020 года — в мире вообще и на родине автора, в Беларуси. Тандем Пряжко и Волкострелова продолжает исследовать окружающую реальность средствами театра: в «Ленточках» они обращаются к понятию травмы, осмысляя ее как на личном, так и на общественном уровнях.
Продолжительность спектакля – 40 минут.
Начало в 18.00 и в 20.00.

15 августа, воскресенье

14.00 Этнический фестиваль «Музыки мира 2021» (Музей музыки в Шереметевском дворце – наб. реки Фонтанки, 34 ).
Фестиваль пройдёт на двух площадках – в ТЮЗе им. А. А. Брянцева и в Шереметевском дворце. В ТЮЗе (с 19:00 до 22:00) примут участие признанные мэтры этно-музыки и их молодые последователи, в том числе победители Открытого всероссийского конкурса «Музыки мира». Среди них – прославленная группа Namgar во главе с мастерицей бурятского традиционного вокала Намгар Лхасарановой (Москва); казахский этно-коллектив HasSak (Алматы); популярная мантра-группа Go Kirtan (Москва); этно-шоу Otyken (Красноярск), посвященное наследию одного из малых народов Сибири — чулымцев; звезды татарской инди-поп музыки группа Juna (Казань); восходящие звезды петербургского этно-джаза с русским акцентом Settlers и другие коллективы.
В Шереметевском дворце с 14:00 до 18:00 пройдет серия мастер-классов и творческих встреч, от уроков игры на гуслях и балалайке до концерта-рассказа о казахских национальных инструментах, а также цикл экскурсий по уникальной и крупнейшей в России коллекции музыкальных инструментов.
Подробнее: https://peterburg2.ru/events/etnicheskiy-festival-muzyki-mira-196493

16.00 Киноклуб журнала «Сеанс»: Андрей Карташов. «Майя Дерен. Кино как мифологический опыт» (Новая Голландия – наб. Адмиралтейского канала, 2).
Журнал «Сеанс» продолжает серию лекций и кинопоказов, посвящённых ярким дебютам, неизвестным страницам в истории кинематографа, книгам и важнейшим тенденциям в мире кино. Фильмы, которые не увидеть в кинотеатрах, встречи с режиссёрами и людьми других кинематографических профессий, влияющих на кинопроцесс.
В этот день разговор пойдет о Майе Дерен. Художница, танцовщица, исследовательница гаитянского вудуизма, она не хотела, чтобы её фильмы называли сюрреалистичными. И действительно, несмотря на то, что влияние Бунюэля и Дали на её ранние работы очевидно, киносновидения Дерен, в отличие от опытов сюрреалистов, современны и спустя полвека после её смерти. На кого и как повлияла Майя Дерен? Как смотреть её «домашнее кино» сегодня? Об этом рассказывает Андрей Карташов.
Андрей Карташов — кинокритик, редактор журнала «Искусство кино», автор журнала «Сеанс».
Вход бесплатный. Количество мест ограничено.

22.00 Музыкально-поэтическая композиция «И любим мы одной любовью» (Арт-кафе «Бродячая собака» – пл. Искусств, 5).
«И любим мы одной любовью» – музыкально-поэтическая композиция, сплетённая из стихов русских и зарубежных поэтесс (Евдокия Ростопчина, Тэффи, Софья Парнок, Мирра Лохвицкая и др.) и популярной «мужской» поэзии от женского лица (Киплинг, Бернс, Гарсия Лорка).
В спектакле звучат классические итальянские песни о любви в исполнении солиста театра «Зазеркалье» Павла Сопова. Автор идеи – Наталья Митрофанова.