1 мая, суббота

12.00 Фестиваль ледоколов на Неве
День начнется с экскурсий для желающих пройтись по палубам «Капитана Николаева», «Ивана Крузенштерна» и «Капитана Зарубина». В 14.30 в акватории Невы перед Благовещенским мостом, между набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной пройдёт «Вальс буксиров» — проход судов, которые поднимают вверх струи воды. Кульминацией фестиваля станет водный флешмоб: к 17.00 катера и гидроциклы соберутся на Неве в районе стрелки Васильевского острова.

15.00 Открытие музыкального сезона в Музее-заповеднике «Павловск» (Розовый павильон Павловского парка).
Музыкальный сезон откроется концертом дуэта Cool train (Алексей Чижик – вибрафон, Владимир Волков — контрабас) при участии джазовой вокалистки Ольги Абдуллиной. В последующие дни в рамках музыкального сезона в «Павловске» пройдут следующие мероприятия:
10 мая – концерт «Майский вальс», посвященный Дню Победы. Песни русских и советских композиторов исполнят солисты «Петербург-концерта», лауреаты международных конкурсов – Андрей Свяцкий (актер, певец), Татьяна Голышева (вокал), Олег Максимов (гитара), Александр Вулла (гитара), Михаил Бузин (фортепиано), Виктор Дукальтетенко (аккордеон). Ведущая концерта – Анна Фомичева.
16 мая – арии и вокальные дуэты из знаменитых опер и оперетт в исполнении солистов «Петербург-Концерта» Елизаветы Румянцевой (сопрано), Анатолия Ломунова (тенор), Дениса Колесникова (баритон), Тамары Марченко (меццо-сопрано), Анны Корзун (фортепиано), Александры Савиной (скрипка). Ведущая – Анна Фомичева.
29 мая Розовый павильон наполнится фортепианной музыкой. Произведения Шопена, Шумана и Рахманинова исполнит лауреат российских и международных конкурсов Илья Чирсков.
30 мая в программе «Шедевры романтической музыки. Золотая коллекция» русскую и зарубежную классику исполнит камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» под руководством народного артиста России Михаила Гантварга.

2 мая, воскресенье

19.00 Концертная программа оркестра «MarimbaMix» «Классика мирового и советского кино» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича, Малый зал им. М.И. Глинки – Невский пр., 30).
Программа «Классика мирового и советского кино» включает в себя шедевры французского, американского и советского кинематографа 1960-1990 годов. Оригинальные аранжировки и неожиданное прочтение в исполнении музыкантов оркестра «MarimbaMix» звучат свежо и современно, но не вступают в конфликт с оригинальным звучанием, позволяя публике насладится музыкой из любимых фильмов.

3 мая, понедельник

19.00 «Мелодии Голливуда» — новая программа Юлии Касьян и ансамбля Давида Голощекина (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
В новой программе Юлии Касьян и ансамбля Давида Голощекина прозвучат популярные композиции из голливудских фильмов и шоу, которые вошли в золотой фонд репертуара великих джазовых исполнителей и впоследствии стали джазовой классикой.

4 мая, вторник

20.00 Концерт из цикла «Филармония – 100. История в зеркале десятилетий» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Цикл концертов «Филармония – 100. История в зеркале десятилетий», приуроченный к юбилею старейшей концертной организации страны, продолжит концерт Академического симфонического оркестра под управлением известного дирижера Валентина Урюпина. Прозвучит программа, исполненная 11 октября 1947 года под управлением Евгения Мравинского. Тогда в Большом зале филармонии состоялась мировая премьера Шестой симфонии Прокофьева, также в тот вечер прозвучали фантазия «Франческа да Римини» и Первый фортепианный концерт Чайковского. 4 мая солистом в концерте выступит пианист Андрей Гугнин.

5 мая, среда

11.00 Начало работы персональной выставки члена Союза художников России Евгения Дубицкого «Пейзаж в пастельных тонах» (Центр книги и графики – Литейный пр., 55).
В Петербурге состоится персональная выставка Евгения Дубицкого «Пейзаж в пастельных тонах». На протяжении многих лет Евгений Дубицкий создает работы, выполненные в различных графических техниках: акварель, пастель, карандашный рисунок, офорт.
На выставке в Центре книги и графики будет представлено более 70 произведений, выполненных в технике пастель.
Выставка отрыта до 18 мая.

13.00 Бесплатные экскурсии «Театр имени Ленсовета: вчера и сегодня» ко Дню Победы (Театр им. Ленсовета – Владимирский пр., 12).
5 мая в 13.00 и 6 мая в 13.00 и 15.00 заведующая музеем Театра имени Ленсовета Вера Николаевна Матвеева проведет экскурсии «Театр имени Ленсовета: вчера и сегодня».
Продолжительность экскурсии 55 минут.
Ссылки на регистрацию:
5 мая в 13:00 https://teatr-im-lensoveta.timepad.ru/event/1598546/
6 мая в 13:00 https://teatr-im-lensoveta.timepad.ru/event/1598550/
6 мая в 15:00 https://teatr-im-lensoveta.timepad.ru/event/1598552/

18.00 Открытие выставки «Война и мир» (Выставочные залы Санкт-Петербургского Союза художников – ул. Большая Морская, 38).
Тема войны стала главной для группы молодых художников из Санкт-Петербурга, подготовивших проект под названием «Война и мир». Идею четырех участников проекта – выпускников последних лет (2012-2017) Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств – Романа Абдуллина, Чермена Гугкаева, Марата Кесаева и Сергея Некрасова личным участием решил поддержать Александр Кирович Быстров, руководитель мастерской монументальной живописи, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, художественный руководитель мозаичной мастерской РАХ в Санкт-Петербурге.
Молодых авторов и их руководителя объединила общая цель – показать, как в условиях огромной трагедии человеку свойственно радоваться, любить, быть счастливым.
Выставка открыта до 16 мая.

18.30 Открытие выставки «Войны свидетельства живые» (Библиотека им. К.А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
Коллекционер Юрий Комболин собирает фронтовые письма. В его коллекции есть и фотографии. Письма, открытки и фотографии из коллекции Комболина будут представлены на выставке в Библиотеке им. К.А. Тимирязева. Кроме того, впервые будут показаны рисунки Георгия Фитингофа, сделанные в блокадном Ленинграде. В том числе его эскизы и наброски к четырем открыткам, изданным во время блокады.
В экспозицию также войдут книги времен ВОВ, газеты и журналы, афиши, документы и другие свидетельства войны.
Вход по предварительной записи по телефону 252-72-89 или в сообществе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/timiriazevka.

19.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских — Невский пр.,41).
Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра откроет сюита Эдварда Грига «Из времен Хольберга», написанная в 1884 году к 200-летнему юбилею классика норвежской и датской литературы Людвига Хольберга.
Следом прозвучит музыка  современника Хольберга – Иоганна Себастьяна Баха — Концерт ре минор для двух скрипок с оркестром. Солисты — скрипачи Александр Шмелёва, Татьяна Френкель.
Завершит концерт 40-ая симфония Моцарта.
За дирижерским пультом — художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Александр Титов.

6 мая, четверг

12.00 Открытие выставки «Подвиг народа» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
На выставке представлены работы петербургского художника Александра Новоселова, объединенные темой Великой Отечественной войны.
Александр Новоселов родился в Ленинграде в 1980 году, через тридцать пять лет после Победы. Восемь его родственников навсегда остались в далеких сороковых, поэтому представленные на выставке полотна – это дань памяти и уважения людям, войну прошедшим и победившим. Тема войны стала одной из основных в творчестве Александра Новоселова. Война в его картинах предстает опосредованно. Не чувствуя за собой морального права изображать то, чему он не был свидетелем, художник не создает батальных сцен и сложных психологических сюжетов. Его прежде всего интересуют люди, их пронзительные неповторимые судьбы, поэтому всякий раз он стремится передать само жесточайшее естество войны.

14.00 Общедоступный концерт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии – Итальянская ул., 13).
Артисты и музыканты вспомнят коллег, отдавших жизни за победу, почтут память тех, кто, несмотря на холод, голод и лишения, каждый вечер шел в театр пешком, по обледенелым темным улицам, чтобы своим искусством вселить в зрителей в зале веру в победу, подарить хоть немного радости и надежды.
Вот уже больше десяти лет в памятные январские – блокадные – и майские дни театр приглашает ветеранов, а также их детей, внуков и правнуков на общедоступные концерты. Программа включает номера из репертуара театра военных лет, а также стихи и песни советских авторов о войне.
В концерте примут участие: народные артисты России Валерий Матвеев и Владимир Яковлев; заслуженные артисты России Александр Байрон, Татьяна Васильева, Елена Забродина, Валентина Кособуцкая; артисты Александр Леногов, Федор Осипов, Карина Чепурнова, Олег Корж и др.

19.00 Премьера спектакля «Ничего этого не будет». Режиссер-постановщик и автор текста — Роман Михайлов (Вторая сцена БДТ (Каменноостровский театр) – пл. Старого Театра, 13).
Спектакль «Ничего этого не будет» поставлен писателем и режиссером Романом Михайловым по тексту, созданному им специально для БДТ. Главный герой, замкнутый человек, живет в маленьком городе, ни с кем не общается, хранит свои тайны. Однажды он отправляется в деревню — пожить «нормальной жизнью». Но деревенская жизнь оказывается далекой от привычных представлений. Вокруг героя закручивается хоровод смыслов и ощущений. Оказывается, что все жители деревни посещают местный клуб, смотрят необычные спектакли. Фрагменты этих спектаклей складываются в единую картину, связывающую прошлое и будущее.
Режиссер-постановщик и автор текста — Роман Михайлов.
Художник-постановщик — Евгения Ставицкая.
Звукорежиссер — Эрик Дювале.
Исполнители: Иван Суслов, Диана Шишляева, Алексей Винников, Николай Горшков, Екатерина Старателева, Лёня Нечаев, Глафира Лаврова, Александра Магелатова, Кристина Афанасьева / Елизавета Новикова, Аслан Мухаметжанов / Сергей Тасенко.

19.30 Открытие ХV Международного фортепианного фестиваля «Мариинский» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
Фестиваль откроется сольным вечером корейского пианиста Сон Чжин Чо. Пианист приедет в Петербург, чтобы сыграть изумительную по красоте программу из произведений национальных классиков Польши и Чехии: Шопена, Шимановского и Яначека.

7 мая, пятница

15.00 Праздничный концерт, посвященный Дню Победы (Исторический парк «Россия – моя история» — ул. Бассейная, 32).
В исполнении оркестра «Street Band» прозвучат легендарные песни военных лет. Также в программе хореографические номера в исполнении молодых артистов Санкт-Петербурга и презентация короткометражного документального фильма «Зеркало памяти», посвященного 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Вход на концерт свободный.

19.00 Литературная композиция «Этот День», приуроченная к 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (Библиотека «Семеновская» — Московский пр., 50/42).
В исполнении актеров театра «КлючЪ» прозвучат стихи Ольги Берггольц и других поэтов военной поры, письма, главы из дневников и отрывки из пьесы Инги Гаручава и Петра Хотяновского «День победы среди войны, или Блокадный оркестр», написанной в 1985 году и посвященной 40-летию Великой Победы.
Вход на мероприятие по предварительной записи по телефону 316-47-27 или в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/semionovskaya.

19.00 Гастроли Владимирского академического областного театра драмы. Показ спектакля «Искупление» (ТЮЗ им. А.А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
История подвига ленинградцев, выстоявших в нечеловеческих условиях фашистской блокады, показана глазами православного священника. Студент исторического факультета, всю жизнь мечтавший работать в архивах, неожиданно для всех становится на путь служения Господу. Тем временем в России начинаются активные преследования духовенства.
В сценической композиции использованы стихи и проза, отрывки художественных произведений и реальные документы, фрагменты воспоминаний простых ленинградцев, выдержки из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, строки стихотворений Ольги Берггольц, Данте Алигьери, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Александра Блока.
Роли исполняют: Николай Горохов, Галина Иванова, Ариадна Брунер, Денис Чистяков, Анна Зайцева, Вячеслав Леонтьев, Наталья Демидова, Анна Кукушкина, Эмиль Филиппов, Ольга Андреенко.

19.00 Премьера спектакля «Бумерит» (Театрально-концертная площадка «Скороход» — Московский пр., 107/5, 4 этаж).
Создатели спектакля задаются вопросом, что, если мы живем в мультивселенной, а вокруг постоянно рождается множество последовательных миров, в каждом из которых присутствует другая версия нас? Что, если цифровое бессмертие станет реальным, и мы сможем загрузить сознание в компьютер?
Режиссеры — Игорь Сергеев, Владимир Кузнецов.
В ролях: Владимир Кузнецов, Ниёле Мейлуте, Юлия Гришаева, Александр Худяков, Леон Словицкий, Варя Светлова, Александр Лушин, Артур Федынко, Васса Бокова/Александра Жарова, Станислав Белозеров, Яна Оброскова.

20.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» ко дню рождения П.И. Чайковского (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
7 мая ‒ день рождения Петра Ильича Чайковского, и симфонический оркестр «Классика» и дирижер Александр Канторов предлагают перелистнуть страницы жизни и творчества композитора.
В жизни оркестра и маэстро Канторова имя Петра Ильича занимает особое место. На протяжении более десятка Александр Канторов является организатором и идейным вдохновителем фестиваля классической музыки «Империя Чайковского», который проходит в Италии и Франции на берегу Средиземного моря.
На концерте в Большом зале филармонии прозвучит музыка из прославленных балетов: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Полонез» из оперы «Евгений Онегин», «Элегия» и «Вальс» из Струнной серенады. Будут исполнены фрагменты из нечасто исполняемой, но любимой самим композитором музыки к драме А.Н. Островского «Снегурочка», объединяющей, по замыслу самих авторов, драматическое искусство, оперу и танец.
Дирижер и ведущий Александр Канторов напомнит основные сюжетные линии и характеры героев, прокомментирует произведения, вошедшие в программу концерта и расскажет некоторые интересные факты из жизни композитора.
Симфонический жанр в этот вечер представит «Серенада для струнного оркестра». Своеобразную нотку южного темперамента в программу внесет «Итальянское каприччио», наполненное впечатлениями от средиземноморского путешествия Петра Ильича. Это произведение музыканты исполнят в знак благодарности Итальянской республике за недавно полученную Александром Канторовым высокую награду – Орден звезды Италии.

8 мая, суббота

11.00 Открытие выставки «1418 дней. Путь к победе», посвященной Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (Арт-пространство «Фабрика» — пр. Обуховской Обороны, 86, лит «К», вход № 14).
Культурный фонд поддержки искусства «Арт Нашествие» представляет выставку живописи и графики ленинградских и петербургских художников: Елены Ишуткиной, Андрея Дубникова, заслуженного художника России Владимира Александрова, главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгения Емельянова, Александра Новоселова, Антона Мелентьева, Евгения Ячного, народного художника РФ Всеволода Михайловича Петрова-Маслакова.
Вход свободный.

12.00 Онлайн-трансляция фильмов, созданных в рамках ИЗОмарафона «Художник и война».
«ИЗОмарафон» расскажет о художниках, которые были свидетелями или непосредственными участниками событий военных лет, их работах в коллекциях отечественных и зарубежных музеев, а также представит истории людей, чьи судьбы навсегда сплелись с историей Великой Отечественной войны и нашли свое отражение в произведениях изобразительного искусства.
Специалисты службы Виртуальный Русский музей разработали программу «Создание мультимедиа фильма: от идеи до воплощения» для участников ИЗОмарафона. На протяжении двух месяцев они знакомились с особенностями подготовки сценария и монтажа будущего мультимедийного фильма, с проблемами обработки изображений, работы с видео- и аудио-редакторами, особенностями использования архивных и музыкальных фрагментов с точки зрения вопросов авторского права и другими важными темами.
Русский музей в этом году представит шесть мультимедийных фильмов, посвященных художникам, жившим и работавшим в блокадном Ленинграде. В подготовке фильмов участвовали сотрудники научно-фондовых отделов Русского музея и службы Виртуальный Русский музей. Масштабный онлайн-марафон, посвященный искусству военного времени, состоится уже второй раз. Первая акция, объединившая в 2020 году представителей учреждений культуры из 18 городов России, была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и была проведена во время периода самоизоляции.
Среди участников ИЗОмарафона этого года — жители Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Чебоксар, Тихвина, Твери, Тамбова, Киришей, Донецка, Ярославля, Саранска, Мурманска, Йошкар-Олы, Усть-Каменогорска. Зрители ИЗОмарафона смогут увидеть материалы, созданные сотрудниками Тамбовского краеведческого музея, Тверской картинной галереи, Военно-медицинского музея, Университета Питирима Сорокина в Сыктывкаре, Донецкого республиканского художественного музея, музейного агентства Ленинградской области, Ярославского художественного музея.

16.00 «Песни военных лет» концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских — Невский пр.,41).
Под сводами Дворца Белосельских-Белозерских 8 мая в исполнении заслуженного артиста Республики Карелия Владимира Целебровского и Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра прозвучат песни военных лет и песни о войне: «Катюша», «Песня о Ладоге», «Темная ночь», «Случайный вальс», «Смуглянка» и др.
За дирижерским пультом — художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист России Александр Титов.

18.00 Городской концерт вокально-хоровых и театральных любительских коллективов «Поклонимся великим тем годам», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
На сцене Государственной академической капеллы выступят лучшие любительские коллективы. В концерте примет участие заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Григорий Чернецов. В программе прозвучат песни о победе, народные песни и романсы.

18.00 Показ спектакля «Подруги», приуроченный ко Дню Победы (Молодежный театр на Фонтанке, Малая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Книга Светланы Алексиевич – это исповедь более двухсот женщин, которые в сорок первом, девчонками, мечтали о любви и счастье, а стали солдатами. Почти 30 лет назад создано это пронзительное произведение. Четыре долгих года Алексиевич ходила из дома в дом, слушая и записывая монологи простых, не героических, как им самим казалось, женщин. Они плакали. Глотали таблетки. Не хотели вспоминать тот ад, что им пришлось пережить. Так сложилась эта книга памяти. Сегодня, благодаря актрисам Молодежного театра, оживут голоса тех, кого уже нет с нами, тех, кто когда-то написал на стенах поверженного рейхстага: «Пришла в Берлин, чтобы убить войну!».
Художественный руководитель постановки – Семён Спивак.
Режиссер – Марина Ордина.
В ролях: з. а. России Зоя Буряк, з. а. России Екатерина Дронова, з. а. России Алла Одинг, Александра Бражникова, Анна Геллер, Екатерина Морачевская, Марина Ордина Надежда Рязанцева, Светлана Строгова.

20.00 Концерт песен военных лет «Музыка Победы» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Ведущие солисты оперной труппы и Симфонический оркестр Мариинского театра исполнят знаменитые песни военных лет: «Темная ночь», «Огонёк», «Любимый город», «Смуглянка», «Журавли», «Вечер на рейде», «Жди меня» и многие другие. В концерте принимают участие сопрано Оксана Шилова, Ирина Матаева, баритоны Алексей Марков, Сергей Романов и Вадим Кравец, меццо-сопрано Екатерина Сергеева, тенор Сергей Семишкур.

21.00 «Ночь в Манеже» (ЦВЗ «Манеж» — Исаакиевская пл., 1).
Программа мероприятия откроется игрой в стиле театральной импровизации от компании GameMasters и экскурсией по выставке «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева». Во время вечернего чаепития участники напишут либретто и оживят свое произведение в пластике под руководством Алены Агеевой, независимого артиста, перформера и режиссера пластического театра. А завершит ночную программу концерт петербургской инди-поп группы «Трипинадва», после которого участники отправятся спать, а утром обменяются впечатлениями за завтраком.
Условия участия: наличие спального мешка и коврика-пенки, соблюдение установленных правил поведения, заполненная анкета и взнос. Количество мест ограничено, присылать заявки можно до 22:003 мая.
Заявку можно оставить по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfCSex9sn8gHfKkEvpzLLb1cEPPYB-WXVtqIzaCbUifRXW1rQ/viewform.

9 мая, воскресенье

15.00 Кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева в исполнении Хора и Симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории под управлением ректора, заслуженного артиста России Алексея Васильева (Александринский театр — пл. Островского, 6).
Исполнение приурочено к двум знаменательным датам: Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга.
Легендарная кантата Прокофьева родилась из музыки к одноименному фильму, снятому в 1938 году выдающимся советским кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном. Картина, повествующая о борьбе дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями-крестоносцами, стала классикой советского кинематографа и уникальным примером творческого содружества режиссера и композитора. Премьера кантаты состоялась 17 мая 1939 года в Большом зале Московской консерватории.
9 мая на сцене Александринского театра также прозвучит Симфония № 1, известная под названием «Классическая». Премьера состоялась 21 апреля 1918 года в Петрограде под управлением автора.

16.00 Концерт «От песни к песне – от победы к победе» (Ледовый дворец – пр. Пятилеток, 1).
Работников предприятий, действовавших во время Великой Отечественной войны, поздравят известные артисты и творческие коллективы. На сцене Ледового дворца выступят Лев Лещенко, Татьяна Буланова, Петр Захаров, Зара, Григорий Чернецов, Василий Герелло, Софья Феськова, группа «Марсель», а также хор Западного военного округа, хор Радио и телевидения, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа.

19.00 Балет-реквием Владимира Варнавы «Каменный берег» в исполнении артистов Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона (Александринский театр – пл. Островского, 6).
Одноактный балет-реквием «Каменный берег» на музыку Александра Карпова в постановке лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска» Владимира Варнавы — посвящение погибшим во Второй мировой войне. Вдохновением для создания спектакля в 2015 году послужил мемориал жертвам Холокоста «Туфли на набережной Дуная», установленный в Будапеште. Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет из себя 60 пар мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды. Этот безыскусный и пронзительный памятник повествует о страшном: перед расстрелом приговоренных к казни венгерских евреев заставляли снять обувь. Открытие мемориала состоялось 16 апреля 2005 года в Международный день памяти жертв Холокоста, накануне 60-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне.
Главные партии исполнят Софья Матюшенская и Кирилл Вычужанин.
Во втором отделении будет показан спектакль английского хореографа Дагласа Ли «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского. В этом балете солируют заслуженная артистка России Алла Бочарова, Денис Климук, Светлана Свинко, Андрей Сорокин.

20.00 Праздничный концерт, посвященный Дню Победы (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В День Победы Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы представляет слушателям праздничную программу. В исполнении коллектива под управлением Валентина Лященко и Никиты Игнатова, а также меццо-сопрано Милы Шкиртиль, пианиста Юрия Серова и баритона Антона Петряева прозвучат песни из репертуара Клавдии Шульженко. Концерт посвящен 115-летию со дня рождения певицы.

10 мая, понедельник

12.00 Начало работы выставки «Хроники мультреализма» (Центр современного искусства – г. Выборг, наб. 40-летия ВЛКСМ, 5).
В выставке примут участие: Николай Васильев, Николай Копейкин, Вася Ложкин, Павлик Лемтыбож, Андрей Кагадеев, Кирилл Миллер, Михаил Гавричков, Василий Голубев, Михаил Рубцов, Владимир Медведев, Андрей Люблинский, Алина Копейкина, Елизавета Бенк и др.
Выставка сопровождается обширной культурной программой: мастер-классы, кинопоказы, концерты групп «НОМ» (10 мая) и «Громыка» (15 мая).
Выставка открыта до 20 июня.

12.30 День итальянской культуры на открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12).
Программа кинопоказов подготовлена с целью продемонстрировать богатство итальянской кинематографической культуры и предоставить зрителям возможность встретиться с ее выдающимися персоналиями.
Были выбраны работы Федерико Феллини, Лукино Висконти и Бернардо Бертолуччи, при этом в подборку вошли фильмы, которые не часто показывались на российских экранах. «Джульетта и духи», «Семейный портрет в интерьере» и «Конформист» – ленты, позволяющие заново открыть кажущихся давно известными, классиков.
Прекрасным завершением дня станет выступление Sombreros Band – группы профессиональных музыкантов из Санкт-Петербурга, глубоко постигших музыкальную культуру Италии. Музыкальный коллектив представит богатую палитру направлений и музыкальных течений этой страны, включая современные итальянские хиты.

15.00 Общедоступные концерты «Весенние голоса», посвященные Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в рамках проекта «Музыка радости» (Тинькофф Арена — Приморский пр., 80/1).
Программу откроет произведение, написанное в честь победы русского оружия в Отечественной войне – «Торжественная увертюра 1812 год» Петра Ильича Чайковского.
Затем поддержат атмосферу праздника мелодии Свиридова, Хачатуряна и Штрауса, а Маэстро Канторов, как всегда, расскажет множество интересных историй о музыке и музыкантах.
Прозвучат вальсы Глинки и Свиридова, вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» – одно из самых ярких произведений Арама Хачатуряна, вальсы Иоганна Штрауса «Весенние голоса», «Розы юга», «Вино, женщины и песни» и знаменитые «Сказки венского леса». «Петербургскую» ноту внесут в концертную программу вальсы Андрея Павловича Петрова.

20.00 Мировая премьера поэтории Виктора Плешака «Сокровенное слово» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Поэтория петербургского композитора Виктора Плешака «Сокровенное слово», посвящена творчеству поэтов Сергея Есенина и Николая Клюева. Музыкальное произведение создавалось Виктором Плешаком по специальному заказу Андреевского оркестра, с учетом тембрового своеобразия и исполнительских особенностей этого уникального музыкального коллектива, с которым композитора связывают годы продуктивного сотрудничества.
Биографии Сергея Есенина и Николая Клюева, крестьянских поэтов с трагическими судьбами, тесно переплетаются друг с другом. Клюев был старшим товарищем и наставником Есенина и оказал большое влияние на его поэтическое становление. Поэты дружили и, будучи выходцами из деревни, хорошо понимали друг друга, однако в творчестве у них было немало разногласий. В начале поэтической карьеры Есенина Клюев выступил в роли его учителя, а затем, как нередко бывает, оказался в тени своего знаменитого «ученика».
Сегодня творчество Есенина не нуждается в представлении, в то время как поэзия Клюева известна не так широко. По признанию Виктора Плешака, Клюев, с личностью которого до начала работы над поэторией о Есенине он был знаком лишь в общих чертах, стал для него настоящим открытием. «Его звучный, «кряжистый» стих, терпкие метафоры и старинные выражения буквально покорили мое сердце», – отметил Плешак. Название своего произведения композитор почерпнул у Александра Блока, с большим уважением относившегося к Клюеву и охарактеризовавшего его как «пророка, наделенного сокровенным словом».

Поэтория написана для баритона, тенора, чтеца, смешанного хора и Русского оркестра имени В.В. Андреева. Она включает 6 частей с прологом и эпилогом и исполняется без перерыва. В премьерном исполнении примут участие солист Мариинского театра Александр Михайлов, солист Михайловского театра Александр Шахов, драматический актер Владимир Ярош, а также концертный хор Института культуры Санкт-Петербурга под руководством Сергея Екимова и Ларисы Яруцкой. Андреевский оркестр возглавит его художественный руководитель – народный артист России Дмитрий Хохлов.

11 мая, вторник

17.30 Открытие выставки «Небо становится ближе» петербургского художника, писателя и режиссера, одного из основателей арт-группы «Митьки» Виктора Тихомирова (Новое здание Российской национальной библиотеки — Московский пр., 165).
На выставке состоится презентация новой книги Виктора Тихомирова «Тысяча и одна любовь», будут показаны фрагменты из фильмов художника, выступят музыканты. Будут представлены работы разных лет – портреты, сказочные зарисовки и картины на евангельские темы, демонстрирующие слова Бориса Гребенщикова «Небо становится ближе».
В 1984 году, вместе с художниками Д. Шагиным, А. Флоренским, В. Шинкаревым, Виктор Тихомиров становится одним из основателей арт-группы «Митьки». С тех пор он участвует во всех многочисленных проектах арт-группы, а его творческая мастерская в Аптекарском переулке становится культовым местом встреч и квартирников петербургского андеграунда. Тихомиров писал портреты многих знаменитых современников. Большую роль в творчестве писателя играют городские пейзажи, фантазии на тему русских народных сказок, а также вариации по мотивам классических литературных произведений.
В 1991 году Виктор Тихомиров издал повесть «Золото на ветру», а в 1992 году художник снял свой первый полнометражный фильм «Трава и вода» в творческой мастерской Алексея Германа. С тех пор Виктор Тихомиров регулярно радует читателей и ценителей авторского кино своими новыми произведениями. Но все-таки Виктор Тихомиров, прежде всего – культовый петербургский художник, чьи работы есть даже в коллекции Государственного Русского Музея.
Выставка организована Российской национальной библиотекой и Храмом Святого Апостола и Евангелиста Луки при Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

18.30 Презентация книги Э.Кочергина «Дети моста лейтенанта Шмидта» (Музей А.Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
В новой книге писатель и главный художник БДТ Эдуард Кочергин вспоминает об уникальной атмосфере «рисовальной бурсы» – художественной школы при Академии художеств. «С одной стороны, это были чудаки, а с другой — это были очень образованные чудаки. Все эти странные люди, которые нас учили, соединяли в себе истинный город, интеллигентный Питер, с образованностью и чисто человеческой оригинальностью», — говорит автор.
«Очерки бурсы» Николая Помяловского — розовый пар в сравнении с нашей рисовальной бурсой», — пишет автор. Весёлые истории школьников и трагические истории учителей, с трудом встраивающихся в советскую действительность, запечатлены писателем с памятью художника — детальной и точной.
«Дети моста лейтенанта Шмидта» — шестая по счёту книга рассказов Эдуарда Кочергина, продолжающая основные темы его творчества, намеченные в первом, ставшем знаменитым, сборнике «Ангелова кукла». Истории из жизни «сэхэшатиков», частично опубликованные в других сборниках Кочергина, в этой книге собраны воедино, значительно дополнены и снабжены уникальными иллюстрациями: все фотографии в книге публикуются впервые.

19.00 Открытие 56 международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Целый ряд разножанровых сочинений, связанных с тематикой войны и победы, в том числе, специально созданных к этой дате, прозвучит в фестивальных концертах. Лаборатория творческих поисков и достижений петербургских авторов в области симфонической музыки будет представлена в двух концертах под общим названием «Оркестровая панорама» (17.05, 25.05, Капелла, 19.00). Та же тематика, но в сфере вокального и инструментального камерного творчества, характеризует содержание серии из пяти концертов, объединенных заглавием «Петербургская камерата» (13, 15, 18, 20, 23.05, Дом композиторов, 19.00). К этой серии практически примыкает вечер песни и романса под названием «Сквозь радости и печали» (19.05, Дом композиторов, 19.00).
Подробный буклет фестиваля размещен на сайте: www.spb-composers.ru.
Фестиваль не коммерческий, вход на все мероприятия – по флаерам-приглашениям и бесплатным билетам.

19.00 Открытие XХIХ Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» (БКЗ «Октябрьский» — Лиговский пр., 6).
Фестивальные показы проводятся в сети кинотеатров «Петербург-кино», в киноцентре «Родина», в Большом концертном зале «Октябрьский» и музыкальном театре «Зазеркалье».
В конкурсной программе по традиции соревнуются восемь российских фильмов, снятых на киностудиях страны за 2020-2021 годы. Зрителям на конкурсных показах предоставляется возможность принять участие в творческих встречах с мастерами отечественного кинематографа. Все мероприятия фестиваля остаются бесплатными. Профессиональное жюри фестиваля в этом году возглавил Вячеслав Тельнов. В состав жюри вошли: режиссер Оксана Карас; народная артистка РФ Лариса Удовиченко; кинооператор, народный артист РФ Игорь Клебанов; заслуженный артист РФ Сергей Баталов.
В 2021 году в рамках фестиваля запланированы тематические внеконкурсные программы: специальная программа «К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Александр Невский — Святой рыцарь земли русской» и специальная программа «К 200-летию Ф.М. Достоевского. Мир и дар Достоевского».

12 мая, среда

12.00 Открытие выставки «Воин и святой» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
Выставка откроется накануне дня рождения князя Александра Невского. На выставке впервые будут показаны археологические памятники XII-XIII вв., повествующие о борьбе Древнерусского государства с иностранной военной агрессией.
Особый интерес вызывают современные реконструкции оружия и защитного вооружения русских дружинников, ливонских и шведских рыцарей, золотоордынских воинов, выполненные на основании исторических исследований из аутентичных материалов на основании старинных технологий.
Выставку дополняют подлинные предметы (гусли, братины, ендовы, повседневная одежда и пр.) из собрания Российского этнографического музея.
Будет представлено большое количество живописных и графических работ, посвященных Александру Невскому и его эпохе, созданных главным художником Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгением Емельяновым специально для этой выставки.
Отдельные разделы будут посвящены памяти об Александре Невском в России, истории его почитания и канонизации, а также трем орденам Александра Невского (с 1725 года и по настоящее время).

17.00 Открытие выставки «Эмиль Капелюш. Театр художника… и не только театр» (Шереметевский дворец – Музей музыки, Полярный флигель – наб. реки Фонтанки, 34).
Эмиль Капелюш – петербургский театральный художник, живописец, график, скульптор, дизайнер выставок. Выставка «Эмиль Капелюш. Театр художника… и не только театр» приурочена к 45-летию творческой деятельности мастера.
На выставке будут представлены эскизы декораций и костюмов к знаменитым спектаклям «PRO Турандот», «Буря», «Король Убю», «Орнитология» и др., а также графические серии по мотивам театральных постановок, самостоятельные живописные работы, деревянная и керамическая скульптура, инсталляционные объекты. Экспозиция создается в новом выставочном пространстве Шереметевского дворца – Полярном флигеле. Она объединит произведения мастера в целостный текст, в своего рода застывший спектакль, повествующий о вневременном мире художника. Большинство работ широкая публика увидит впервые. К выставке издан обширный каталог.
Выставка открыта до 27 сентября.

18.30 Презентация книги «Технологический институт. Всё для Победы» (Библиотека «Семёновская» – Московский пр., 50/42).
В книгу вошли ценнейшие воспоминания и документы о работе Технологического института в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Книгу «Технологический институт. Всё для Победы» представят доктор химических наук, ВРИО проректора по социальной и воспитательной работе СПбГТИ (ТУ) Вячеслав Николаевич Нараев и директор Музея истории Технологического института Ольга Викторовна Щербинина. Прямая трансляция презентации пройдет в группе библиотеки «Семёновская» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/semionovskaya.
Вход на мероприятие по предварительной записи по телефону: (812) 316 47 27.

13 мая, четверг

12.00 Презентация уникального документа «Малороссийская летопись» Самуила Величко (Главное здание Российской национальной библиотеки — Садовая ул., 18).
«Малороссийская летопись», созданная в начале XVIII в. и посвященная истории Малороссии середины – конца XVII в., является одним из первых памятников малороссийской историографии и представляет ценнейший источник для исследователей.
«Малороссийская летопись» сохранилась в двух списках. Авторский оригинал находится в собрании Отдела рукописей РНБ. В конце XVIII в. с него была сделана копия, которая сегодня находится в библиотеке Вернадского в Киеве.
На презентации будет представлен оригинал «Малороссийской летописи» (XVIII в).

В 2012 г. объединенный коллектив ученых из России и Украины принял решение подготовить полное научное переиздание памятника, которое подразумевало бы публикацию полного текста и проведение комплексного исследования. Работа на некоторое время прервалась, но была возобновлена при поддержке Института всеобщей истории РАН и Российского исторического общества во главе с Сергеем Нарышкиным. В результате, к 2020 г. был подготовлен первый том многотомного издания, в который вошли исследовательские статьи, посвященные биографии автора — Самуила Величко и археографическому анализу обоих списков. В 2020 г. первый том был издан в Киеве. Вступительные статьи были переведены на украинский язык. В декабре 2020 г. первая презентация была произведена в Киеве, российские коллеги участвовали в формате онлайн.
Летопись открыл русский историк и коллекционер Михаил Погодин. В ней рассказывается о событиях, начиная с казацкого восстания Богдана Хмельницкого до 1720 г. Ее автор – Самуил Величко, летописец, родился в 1670 г., служил в Запорожском войске, был секретарем при Мазепе. Рукопись украшают портреты гетманов от Хмельницкого до Мазепы.

13.00 Открытие выставки «Второе рождение музея. 1951» (Государственный мемориальный музей А.В. Суворова – ул. Кирочная, 43).
Во второй половине 1930-х, после почти двадцатилетнего забвения Суворова, началась историческая реабилитация образа великого полководца. В 1949-1951 годах было восстановлено серьезно пострадавшее от обстрелов в годы блокады здание, возвращены реликвии первого музейного фонда и сформирована новая экспозиция, отражавшая не только деяния Суворова, но и победы наследников его славы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И, наконец, в ознаменование 150-летия со дня смерти А.В. Суворова, 2 мая 1951 года, обновленный музей был открыт.
На выставке «Второе рождение музея. 1951» можно будет увидеть эскизы художников К.Л. Иогансена и А.М. Ляндсберга (авторов проекта оформления послевоенных музейных интерьеров). В экспонатах будет представлена история создания и первого открытия музея в 1904 году, а также предметы из экспозиции 1951 года: портрет Суворова работы скульптора Н.В. Дыдыкина (воспроизведенный в мраморе на мемориальной доске, установленной по адресу последней квартиры полководца на Крюковом канале), живописный портрет И.В. Сталина работы Н.Х. Рутковского (выполненный по специальному заказу музея), картина художника Д.М. Баркалова «Суворовцы у памятника А.В. Суворову» (как и целый ряд других экспонатов, выставляется впервые в постсоветский период).

19.00 Концерт «Фантастические танцы» (Театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
В исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело прозвучат «Симфонические танцы» Рахманинова, а также оркестровые танцевальные произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Глиэра, Хачатуряна и Шостаковича.
«Симфонические танцы» — последнее произведение композитора, завершенное в 1940 году. В нем слышны мотивы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок», а также мотивы церковной музыки, увлечение которой Рахманинов сохранил до конца жизни. Произведение посвящено Филадельфийскому симфоническому оркестру и его руководителю Юджину Орманди.
В концерте примут участие артисты балета театра «Мюзик-Холл».

19.00 Открытие ХХIII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» — Александровский парк, 4).
В этом году фестиваль «Встречи в России» представляет спектакли по русской и зарубежной классике. «Классика, созвучная времени» – так можно определить тему фестиваля. Основная программа включает показ лучших спектаклей русскоязычных театров по произведениям Гоголя, Лермонтова, Хармса, Брехта, Ануя, Лорки.
Среди участников фестиваля этого года: Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия), Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова (Кишинев, Республика Молдова), Гродненский областной театр кукол (Республика Беларусь), Заслуженный коллектив Республики Беларусь Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси, Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр им. М.М. Бровуна, Акмолинский областной русский драматический театр (Республика Казахстан), Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (Сухум, Абхазия), Театр Амазгаин им. С. Саркисяна (Ереван, Республика Армения).
Фестиваль откроет спектакль Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера (Сухум, Абхазия) «Кровавая свадьба» по произведению Федерико Гарсиа Лорки. Спектакль стал примером культурного сотрудничества наших стран в прошедшем году. Молодой петербургский режиссер Мария Романова поставила яркий запоминающийся спектакль о непобедимой, всепоглощающей страсти, о любви и смерти.
Полная программа фестиваля опубликована на сайте: https://www.baltic-house.ru/festivali-i-proekty/page/?festivals=267&yclid=1870101572421974054.
«Встречи в России» – это не только показ спектаклей, но и пространство для объединения профессионалов театра, для расширения гуманитарных контактов. Именно на фестивале была создана Ассоциация деятелей русского театра зарубежья. В рамках деятельности Ассоциации пройдет II Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». Для участия в этом мероприятии соберутся руководители русских театров разных стран, ведущие актеры, режиссеры, театральные критики, члены Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, представители государственных и общественных организаций.

19.00 Камерная программа Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
На сцену Дворца Белосельских-Белозерских выйдут блистательные музыканты, артисты Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В камерную программу вошли классические и современные произведения: пьеса для скрипки «Легенда» Генрика Венявского, сочинение для четырех флейт «Летний день в горах» Эжена Бозза, два мотета Антона Брукнера, Элегия для виолончели Габриэля Форе, пьеса «Боливар» Эрика Кука.
Кроме того, в концерте прозвучит музыка Рахманинова, Баха, Бетховена, Дебюсси, Франка и Тайефера.

20.00 Концерт к 100-летию со дня утверждения устава Петроградской государственной филармонии (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В одну из важнейших дат юбилейного филармонического сезона – 100-летие со дня утверждения устава Петроградской государственной филармонии – в Большом зале выступит Заслуженный коллектив России под управлением Алана Бурибаева, возглавляющего Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» и Национальный симфонический оркестр радио и телевидения Ирландии. В программе – увертюра к опере Вагнера «Летучий голландец», Интродукция и концертное аллегро для фортепиано с оркестром Шумана, Симфония № 2 Брамса. Также в этот вечер впервые в России прозвучит Фантазия для фортепиано с оркестром Шумана. Солист – пианист Лев Винокур.

14 мая, пятница

Открытие выставки Ивана Сотникова «Золотое сечение. 60х100» (Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков – наб.Канала Грибоедова, 103).
Иван Сотников (1961 – 2015) – легенда петербургского искусства конца ХХ – начала ХХI веков. На выставке, посвященной его шестидесятилетию, будут представлены экспериментальные арт-объекты из ткани, керамики, фанеры, в которых художник выступает в характерной для молодежного ленинградского авангарда 1980-х роли художника-перформансиста, представая в самых неожиданных обличьях. Портреты, пейзажи, натюрморты, ню, жанровые композиции вдохновлены искусством первобытных племен, архаики, народным творчеством, русским авангардом. Его произведения населены персонажами-символами, находящимися на грани сказочной ирреальности. Такими «персонажами» могут быть ёлки, «ногастые» автомобили, кораблики-авроры, рыбы, мавзолеи, черепа. В его картинах видна интеллектуальная и остроумная игра с историей искусства «эрмитажного» ребёнка, выросшего в семье историков М. П. Сотниковой и Ю. И. фон Штакельберга.

Иван Сотников — организатор ноль-движения и группы «Новые художники», участник первых уличных выставок и «Поп-механики» Сергея Курёхина, председатель «Клуба любителей народного творчества», коллекционер, член «Клуба друзей Маяковского», «Музея творческих содружеств», живописец, график, скульптор, мультипликатор и т. д. Важной стороной жизни Ивана было своеобразное двоемирие: в 1996 году он стал священником и несколько лет практически не занимался искусством. Возобновив художественную практику в середине 2000-х, он сохранил и неукротимый темперамент «дикого» художника Ивана Сотникова, и благочестие отца Иоанна. Как и все главные деятели новой культуры этого периода, Сотников имел много граней претворения своего дарования, а его творческая деятельность не знала границ. На выставке демонстрируются около сотни разнообразных произведений Сотникова, раскрывающих обширный диапазон его творчества, большая часть которых предоставлена семьей художника, а также Санкт-Петербургским музеем звука и коллекционерами.

19.00 Премьера спектакля «Кабала святош» (Молодежный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Пьесу о великом французском комедиографе Ж.-Б. Мольере «Кабала святош» Михаил Булгаков написал в 1929 году. Впервые она была поставлена в Московском художественном театре в феврале 1936 года, но была снята спустя всего 7 показов.
Пьеса, повествующая об отношениях Мольера и Людовика XIV, художника и власти, имела трудное восхождение на сцену. Однако это не помешало стать ей с годами одной из самых востребованных в русском театре. Самые известные постановки были связаны с яркими актерскими и режиссерскими индивидуальностями – Анатолием Эфросом, Юрием Любимовым, Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Юрием Соломиным. В 1973 году в БДТ «Кабалу святош» поставил Сергей Юрский и сам сыграл роль Мольера.
Семен Спивак не первый раз обращается к творчеству Михаила Булгакова. На сцене Молодежного театра на Фонтанке с большим успехом шли булгаковские «Дни Турбиных», более десяти лет идет спектакль «Дон Кихот» по одноименной пьесе, снискавшей внимание зрителей и профессионалов. «Кабала святош» станет завершением булгаковского триптиха на сцене Молодежного.
Семен Спивак приглашает зрителя поразмышлять о свободе творчества и взаимной ответственности творческой личности и общества друг перед другом, а также о судьбе великого человека, который, несмотря на свой гений, оставался человеком частным.
Режиссер-постановщик – Семен Спивак.
Режиссер – Наталья Архипова.
Композитор – Игорь Корнелюк.

15 мая, суббота

14.00 Начало работы лектория «Павловские встречи» (ГМЗ «Павловск», Концертный зал Павловского дворца – г. Павловск, Садовая ул., 20).
Музей-заповедник «Павловск» возобновляет работу лектория «Павловские встречи».
В мае состоятся две лекции, которые прочтет ученый секретарь музея, кандидат искусствоведения Людмила Валентиновна Коваль. Обе встречи посвящены военной теме.
15 мая слушатели лекции узнают, как сотрудники Павловска эвакуировали из дворца ценные экспонаты и хранили их в тылу страны.
22 мая Людмила Валентиновна на основе архивных документов расскажет малоизвестные подробности освобождения Павловска зимой 1944 года, а также напомнит, как принималось государственное решение о возрождении разграбленного и разрушенного оккупантами дворцово-паркового ансамбля.