28 февраля, пятница

16.00 Начало работы выставки «Ретро-открытки Елагина острова» (ЦПКиО им. С.М. Кирова – Елагин остров, 4).

На площадке «Верхняя аллея у пристани» начнет работу планшетная выставка ретро-открыток с видами Елагина острова, а в Полуциркульном зале Конюшенного корпуса можно будет ознакомиться с оригиналами открыток и фотографий первой половины XX века, посвященных теме островов Петроградской стороны и прилегающих территорий. Выставка в Конюшенном корпусе будет дополнена предметами из фондов Елагиноостровского дворца-музея.

Выставки представляют исторический облик парка, охватывая период от начала XX века, когда остров являлся царской резиденцией, до расцвета советской эпохи, когда парк приобрел известность как ЦПКиО им. С. М. Кирова. Еще в XIX веке Елагин остров славился общественными увеселительными гуляниями, фейерверками, лодочными гонками, выставками цветов и летними концертами. Традиции культурного досуга на острове сохранились в XX веке и дошли до наших дней.

Остров стал местом прогулок и развлечений петербуржцев еще с момента создания на его территории дворцово-паркового ансамбля для матери императора Александра I – императрицы Марии Федоровны. Несмотря на принадлежность острова царской семье, сюда допускалось не только избранное общество, но и публика самых разных сословий. Например, известно, что при императоре Николае I каждое 1 июля, в день рождения императрицы Александры Федоровны, на острове устраивался «народный праздник». Елагинские гуляния привлекали огромное число зрителей. В то же время парк всегда оставался спокойным уголком города для уединенных прогулок. На Западную стрелку острова часто приходили полюбоваться закатом, и образ этого мыса, овеянный романтикой белых ночей, уже в XX веке стал одним из художественных символов Ленинграда.

Островное расположение, открытые водные пространства рек, залива и внутренних водоемов в сочетании с живописностью природы и выразительностью архитектуры дворцового комплекса выделяют остров среди всех европейских парков и делают его уникальным. Сегодня Елагин остров включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также имеет статус особо охраняемой природной территории.

18.00 Презентация выставочного проекта «Лицом к лицу» фотографов Амели Лозье (Берлин) и Франка Гаудлица (Потсдам) (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).

Выставка объединяет два фотопроекта, сделанных во время многодневных и дальних путешествий. Франк Гаудлиц побывал в Южной Америке, где повторил часть маршрута выдающегося ученого Александра фон Гумбольдта («Дорога солнца»), а Амели Лозье привезла свои работы из сегодняшнего Каира, где исследовала городскую жизнь современных арабских женщин («Саида»).

Амели Лозье создала серию портретов женщин Египта в период между «арабской весной» и военной диктатурой. На снимках – одна из четырех каирских таксисток, первая женщина – кандидат в президенты, активистки, работницы фабрик, домохозяйки – в хиджабе или без него. Лозье документирует «женскую» историю Египта между подъемом и стагнацией.

Франк Гаудлиц совершил путешествие через Перу, Колумбию и Эквадор по древней Дороге солнца, проложенной инками, – тем же путем, каким в начале XIX века продвигалась экспедиция географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта. Фотограф уделил особое внимание коренным народам, их образу жизни и культурным традициям. Изобразительный материал структурирован в соответствии с этапами путешествия Гумбольдта и сопровождается цитатами из его дневников и писем.

Название выставки «Лицом к лицу» говорит о стремлении фотографов к честному и открытому диалогу с героями и героинями проектов, а также друг с другом.

19.00 Спектакль Чулпан Хаматовой «УтроВечер» (Театр — фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).

В новом спектакле Чулпан Хаматова поведет зрителей в мир лирического героя поэта Юрия Левитанского. Поэт, живший в Москве в «золотые» поэтические годы, мастерски владел стихом, издал больше 20 книг, но не стал знаменитым. Творческая судьба Левитанского чем-то похожа на путь Шукшина – немногие из его современников сумели разглядеть за бытовой тематикой высокое содержание.

В «УтроВечер» вошли другие стихотворения. «Всего и надо, что вглядеться…» – слова героя Левитанского, сокрушающегося о том, как расточителен современный человек с близкими, со своими чувствами.
Режиссер-постановщик и хореограф – Владимир Варнава.

29 февраля, суббота

10.00 Театрализованное народное гуляние «Масленица в Павловском парке» (ГМЗ «Павловск» – г. Павловск, ул. Садовая, 20).

Праздничные гуляния в Павловском парке растянутся на два дня – 29 февраля и 1 марта. На территории детского масленичного городка для самых маленьких посетителей будут организованы музыкально-танцевальные программы, которые пройдут с участием сказочных персонажей, веселые старты, эстафеты, шуточные масленичные бои, интерактивные игры, мастер-классы по изготовлению чучела Масленицы из сена. Насыщенная программа начнется в последний день календарной зимы, стартом акции «Загадай желание». Зарядиться веселым и удалым духом Масленицы помогут традиционные игры и забавы для всей семьи. Самые смелые и отчаянные смогут попытать удачу в молодецких состязаниях – в шуточных боях с мешками, в распиливании бревен, перетягивании каната, метании валенка.

Любимой забавой завсегдатаев Масленицы в Павловске давно стали детские скачки: самые сильные и решительные папы на время становятся лихими скакунами, а их дети – всадниками. Праздничное настроение всем посетителям обеспечит шумовой народный оркестр, который разместится у главной сцены праздника. Все желающие в ходе мастер-классов смогут изготовить традиционные куклы масленицы из сена и выставить их на конкурсе лучших творений.

На главной сцене праздника пройдет веселая развлекательная программа с участием народного коллектива «Колесо» и группы «Гардарика» с фаер-шоу, которое состоится и 29 февраля, и 1 марта в 17.00. Завершится широкая масленица на Площади гуляний Павловского парка в первый день весны фееричным огненным шоу. Центральным событием вечерней программы станет сжигание огромного соломенного чучела Масленицы высотой четыре метра.

11.30 Дни памяти Анны Ивановны Зеленовой, директора Павловского дворца-музея и парка в 1941-1979 гг. (ГМЗ «Павловск» – г. Павловск, ул. Садовая, 20).

В День рождения Анны Ивановны – 28 февраля – сотрудники музея-заповедника возложат цветы к ее памятнику на Павловском городском кладбище. Это ежегодный ритуал для музейных специалистов, которые помнят ее гражданский подвиг по спасению экспонатов от тотального разрушения и разграбления в годы фашисткой оккупации. Спасая музейные вещи, она сама ушла пешком из Павловска в Ленинград буквально за несколько часов до того, как этот дворцовый пригород был занят врагом.

Благодаря подвижническому труду Анны Ивановны и ее соратников, уже в 1957 году первые отреставрированные залы дворца приняли посетителей. «Павловск» стал первым дворцово-парковым ансамблем, который был возрожден из военных руин и пепла.

29 февраля в Административном корпусе Павловского дворца с 11.30 до 14.00 для посетителей будет открыт мемориальный кабинет А.И. Зеленовой. В 12.30 – 13.30 экскурсию по этому памятному месту проведет заслуженный работник культуры России, ученый секретарь ГМЗ «Павловск» Л.В. Коваль.

В 14.00 в Концертном зале Павловского дворца начнется концерт памяти Анны Ивановны Зеленовой. Произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Н. Паганини, П.И. Чайковского, Э. Грига и С.В. Рахманинова исполнят учащиеся и преподаватели Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой. Также в программе прозвучат стихи, посвященные Павловску. В 15.15-16.00 гостям покажут документальный фильм «Воспоминания о Павловске» (режиссер И. Калинина, автор сценария Б. Добродеев, 1983 г.).

13.00 День рождения галереи «Свиное рыло» (наб. реки Фонтанки, 5).

29 февраля галерея «Свиное Рыло» отмечает свой первый високосный день рождения, ей исполняется 4 года. В течение всего дня в галерее будет проходить «Свиной рок-фестиваль» с участием музыкантов: Саши и Сирожи, НОМа, Федула Жадного, Рэда Болза и др (начало выступлений в14:00, в17:00, в19:00); также будет работать выставка, периодические мастер-классы и экскурсии.

Галерея открылась в 2016 году «Колдовскими художниками» (КОЛХУи) – группой художников, насчитывающей около 20 человек, основавших свой собственный творческий стиль «мультреализм». Группа «Колдовские художники» была основана в 2002 году художниками Николаем Копейкиным, Андреем Кагадаевым, Владимиром Медведевым.

14.00 Образовательные мероприятия в рамках проекта «Хрупкий мир красоты: фарфор в жизни и в искусстве» (Восточный павильон Михайловского замка – ул. Инженерная, 10).

29 февраля и 1 марта в Восточном павильоне Михайловского замка пройдут образовательные мероприятия в рамках проекта «Хрупкий мир красоты: фарфор в жизни и в искусстве». В течение двух дней участники программы смогут посетить творческие встречи, выставки, лекции от ведущих экспертов, мастер-классы, объединенные темой изучения фарфора. Проект «Хрупкий мир красоты: фарфор в жизни и в искусстве» призван показать многогранность искусства фарфора и рассчитан как на профессионалов, так и на любителей.

Художники-керамисты Сергей Сухарев, Людмила Назина и Сергей Русаков познакомят со всеми этапами создания произведения. Хранитель Леонид Матвеев и реставратор Мария Бессмертная расскажут о формировании коллекции, ее сохранении и тонкостях атрибуции. Также в рамках программы состоится творческая встреча «Стол XVIII века. Правда и мифы» с режиссером-постановщиком, актером, создателем клуба любителей старинной кухни «Cookery Lost» Даниилом Ведерниковым. О красоте старинных вещей и использовании их в современном быту расскажет дизайнер и декоратор Мария Гончарова. Профессионалы в области керамики проведут мастер-классы для детей и взрослых: мастер-класс по росписи фарфора отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Российского колледжа традиционной культуры и мастер-класс для детей от Школы этикета Юлианы Шевченко «Столовый этикет и основы сервировки».

Участники программы смогут также посетить образовательную выставку «От идеи к воплощению» кафедры художественной керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица и на творческой встрече познакомиться с представителями кафедры.

14.00 Интерактивная экскурсия «Студенческая Масленица в Семенцах» (Мемориальный музей «Разночинный Петербург» – Большой Казачий пер., 9).

На выставке «Господин петербургский студент» состоится особенная экскурсия: посетители узнают о том, какие праздники существовали в жизни студентов, что такое «вечеринка» в понимании молодежи конца XIX – начала ХХ века, почему на проведение студенческого бала требовалось разрешение градоначальника.

Народные гуляния на масленичной неделе были ярким эпизодом для многих детей и взрослых в старом Петербурге. Студенты близлежащих ВУЗов также с интересом заглядывали на территорию Семеновского плаца, где некоторое время устраивались ярмарочные торговые ряды, карусели и балаганы.

19.00 Спектакль «Голоса на бумаге» (галерея Борей – Литейный пр., 58).

«Голоса на бумаге» — спектакль по произведениям Надежды Тэффи, Даниила Хармса, Михаила Зощенко, Александра Введенского, Зинаиды Гиппиус, Исаака Бабеля, Константина Вагинова, Георгия Иванова.

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» — предостерегал философ Древнего Китая Конфуций. Герои спектакля рассказывают о простых человеческих радостях и горестях, о скромных переживаниях и личных трагедиях, которые будут всегда, несмотря ни на что. Война, эмиграция, голод, аресты и другие события, случившиеся в нашей стране после революции, не помешают им. Каждый персонаж, в том числе и сами авторы, по-своему пытается пережить это непростое время.
В спектакле принимают участие ученики речевого курса «Путь к голосу». Ведущая курса — режиссер, лауреат театральной премии «Золотой софит» Юлия Панина.

1 марта, воскресенье

13.00 Народные гуляния «Шуми, Масленица!» (ЦПКиО им. С. М. Кирова – Елагин остров, 4).

1 марта по всему острову раскинутся концертные и игровые площадки, пройдут веселые хороводы, игры и конкурсы с призами и подарками. На память о народных гуляниях можно будет приобрести сделанные вручную сувениры народных промыслов из бересты, глины, стекла и других материалов и, конечно, отведать горячих блинов и других угощений. Устав от игр, танцев и шумных скоморохов, взрослые и дети смогут отдохнуть на «Творческой даче» и самостоятельно сделать памятный сувенир или посетить мастер-класс в стеклодувной мастерской.

Кульминацией программы станет зрелищный обряд сжигания чучела Масленицы – символа холодной зимы, а вместе с ним всех бед и неудач. По задумке организаторов, посетители смогут сжечь свои маленькие Масленички вместе с Большой, предварительно поместив их в специальный карман сарафана главной героини праздника.

13.00 Праздничное мероприятие «Широкая Масленица» (Петропавловская крепость).

В Петропавловской крепости пройдет ежегодное мероприятие «Широкая Масленица». В этом году кроме народных забав, конкурсов, увлекательных мастер-классов и угощений, гостей ждет большая концертная программа. На открытой площадке выступят фольклорные коллективы, известные оперные и эстрадные солисты Санкт-Петербурга. Кульминацией праздника станет сжигание трехметрового чучела Масленицы.

15.00 Презентация книги Михаила Яснова «Песни кошачьих лап» (Дом детской книги – Саперный пер., 10).

В своей новой книге «Песни кошачьих лап» поэт собрал стихи и переводы разного времени, в том числе все стихи, написанные в последние два года для младшего возраста: о детях и родителях, об их общении и отношениях с окружающим миром живой природы и с домашними питомцами. Это книга о любви – в том числе и к братьям нашим меньшим, а также о любви к родному языку, при помощи которого можно творить настоящие чудеса.

Дата встречи не случайна: 1 марта отмечается День кота (День кошек) – это неофициальный праздник, когда чествуются заслуги этих очаровательных животных, и люди показывают им своё почитание и любовь.

2 марта, понедельник

Петербургский фестиваль «Капеллане» (Театр эстрады им. А. Райкина – ул. Большая Конюшенная, 27).

Со 2 по 4 марта в Петербурге пройдет фестиваль «Капеллане», посвященный юбилею Хорового училища имени М. И. Глинки при Государственной академической капелле, организованный выпускниками училища как дань уважения alma mater.
В этом сезоне Хоровому училищу исполнилось 75 лет и 280 лет со дня организации регулярного обучения малолетних певчих Капеллы музыкальному искусству по Указу Императрицы Анны Иоанновны. Сам же хор известен уже пять веков, и впервые упоминается в связи с освящением Успенского собора Московского кремля в 1479 году. Именно с тех пор ведут отсчет традиции Хорового училища. За долгую историю существования Капеллы и Хорового училища из этих стен вышло огромное количество музыкантов не только российского, но и мирового уровня: дирижеры, инструменталисты, вокалисты, композиторы, артисты хора.

2 марта в рамках фестиваля «Капеллане» в Театре эстрады им А. Райкина состоится концерт с участием Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Главный дирижер – Максим Алексеев, выпускник Хорового училища. В программе – симфонические, вокальные и инструментальные произведения, которые будут исполнены выпускниками Хорового училища – дирижерами, вокалистами, пианистами.

3 марта в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится большой хоровой концерт, день встречи выпускников, открытие выставки, презентация книги «Капеллане», посвященной юбилею. На праздновании выступит хор мальчиков Московского хорового училища им. А. Свешникова под управлением художественного руководителя и дирижера Алексея Петрова. Московское хоровое училище связано общими корнями с Петербургским, оба созданы на базе Детской хоровой школы при Капелле в 1944 году, когда после эвакуации часть этой школы осталась в Москве, а другая часть вернулась в Ленинград.

4 марта в Исаакиевском соборе состоится большой хоровой концерт. Духовные и светские произведения без сопровождения исполнят гости фестиваля: Капелла мальчиков Нижегородского хорового колледжа им. Л. К. Сивухина под руководством Дмитрия Гурьянова и заслуженного работника культуры РФ Евгения Макарова, Хор мальчиков Хорового училища им. А. В. Свешникова (Москва) под руководством Алексея Петрова.

10.00 Открытие выставки, приуроченной к юбилею режиссера Григория Козлова «Еще раз про любовь» (Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2, вход с пл. Островского).

Григорий Козлов – известный петербургской режиссер, обладатель различных государственных наград и премий профессионального сообщества. Является лауреатом всероссийских и международных театральных фестивалей: «Балтийский дом», «Рождественский парад», «Монокль», «Уроки режиссуры» и других. Ко дню рождения Григория Козлова Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека подготовила выставку, посвященную его творчеству. На выставке представлены эскизы театральных художников из фондов библиотеки, а также материалы из архивов петербургских театров: ТЮЗа имени А. А. Брянцева, Александринского театра, Театра на Литейном и Театра «Мастерская». Выставка продлится до 30 апреля 2020 года. Вход свободный.

19.00 Концерт Красноярского камерного оркестра (Концертный зал «Яани кирик» – ул. Декабристов, 54).

Концерты Красноярского камерного оркестра пройдут в двух залах: Концертном зале «Яани кирик» и 5 марта в 20.00 в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Оркестр под руководством главного дирижера Михаила Бенюмова представит программу «Три Баха». В нее вошли произведения представителей именитой музыкальной династии Бахов: Иоганна Себастьяна, Иоганна Людвига, Карла Филиппа Эммануила.

Второй концерт в Большом зале филармонии станет совместным выступлением красноярских музыкантов с прославленными коллективами Санкт-Петербурга: Концертным хором Санкт-Петербурга и Хором мальчиков Хорового училища им. М. И. Глинки. За дирижерским пультом – заслуженный артист России Владимир Беглецов.

5 марта, четверг

15.00 Открытие выставки акварелей в технике «а-ля прима» Виктории Винокуровой «Очарование русского пейзажа» (Музей-институт семьи Рерихов – В.О., 18-я л.,1).

Работы были созданы художницей в путешествиях по Тверской области и пригородам Санкт-Петербурга. «А-ля прима» – сложная по исполнению техника, которая позволила автору более образно передать свой замысел, сохранив в работах живость и яркость восприятия природы. Любимая тема – русская природа – стала главным источником вдохновения при создании лирических, тонких пейзажей. В каждой из своих работ Виктория Винокурова воплощает личностное понимание красоты, свое видение окружающего мира. Работы Виктории Винокуровой находятся в частных собраниях России и Европы. Выставка продлится до 5 апреля.

19.00 Юбилейный вечер камерной музыки «Чистосердечный дар» к 50-летию композитора Сергея Плешака (Малый зал филармонии, Невский пр., 30).

На концерте прозвучит преимущественно камерная музыка композитора в исполнении лучших петербургских музыкантов. Так “Rondo quasi sonata” для флейты и фортепиано исполнят Дмитрий Терентьев и Ксения Гаврилова, а «Две веселые пьесы для двух фортепиано» прозвучат в исполнении знаменитого дуэта «ПетРо Дуэт». В концерте также примет участие концертный хор «Перезвоны», являющийся двенадцатикратным обладателем премий Гран-при. «Изюминкой» вечера будет выступление звезды мюзиклов Ростислава Колпакова, который кроме песен и арий из мюзиклов Сергея Плешака исполнит также его академические романсы, в том числе в дуэте с солисткой Мариинского театра Анной Денисовой.

6 марта, пятница

18.30 Вечер Татьяны Нешумовой (музей Достоевского – Кузнечный переулок, 5/2).

Татьяна Нешумова – московский филолог и поэт. Книги стихов: «Нептица» (1997), «Простейшее» (2004), «Счастливая твоя внука» (2010), «Глухой ушастый» (2014; «Согласно излетая» (2017). Автор статей о современных поэтах, литераторах пушкинской эпохи, публикатор полузабытых и недооцененных русских писателей XX в.

В 2017 году обратилась к живописи. На выставке в Музее Достоевского Татьяна Нешумова представляет портреты своих любимых художников (Рембрандта, Гварди, Ватто, Тулуз-Лотрека, Ларионова, Древина) и картины, рожденные памятью и любовью к великим мастерам.

7 марта, суббота

11.00 Автобусная экскурсия «Утраченная красота» (экскурсионное бюро «Ленинградская симфония», встреча на Дачном пр.19).

До революции Волосовский и Ломоносовский районы были излюбленными местами загородного отдыха. Близость к столице и тихая красота здешних мест неизменно привлекали аристократов и зажиточных горожан, – более десятка усадеб расположились неподалеку от магистралей, связывающих Петербург с его южными предместьями. К сожалению, советская Россия не уберегла прежнего великолепия дворянских поместий, и многие из них были незаслуженно забыты.

Экскурсантам предлагается посетить усадьбу Фельтенов в Вильповицах; великолепную, но заброшенную усадьбу Гостилицы; Покровскую церковь в Дятлицах; руины красивейшей усадьбы Врангелей в Торосово; расположенную в глухом сельском поселке Губаницы кирху; восстановленный в былом великолепии усадебный дом в Изваре; уникальную церковь в Пятой Горе – свидетельницу бурного, жестокого XX в.; а также полуразрушенную церковь в Дылицах.
Экскурсия продлится до 17.00. Гид — Арина Данилова.
Стоимость 1400р. Справки по тел.: +79500358465

19.00 Концерт звезд оперетты «Легар – гала» к 150 – летию со дня рождения Франца Легара (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – Итальянская, 13).

К первому весеннему празднику – Международному женскому дню – Театр музыкальной комедии подготовил подарок всем ценителям хорошей музыки: грандиозный концерт шедевров одного из лучших композиторов мира Франца Легара. Концерты, которые пройдут на Большой сцене театра 7 марта в 19.00, 8 и 9 марта в 15.00 и в 19.00, приурочены к 150 – летию со дня рождения австро-венгерского композитора.

Франц Легар написал 38 произведений в жанре оперетты. Но современному российскому зрителю известна лишь малая часть его творчества: «Фраскита», «Веселая вдова», «Граф Люксембург», «Страна улыбок» и несколько арий из других его театральных произведений, которые с удовольствием включали и включают в свои сольные концертные программы ведущие оперные певцы и певицы мира: Рихард Таубер, Элизабет Шварцкопф, Николай Гедда, Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Владимир Галузин и другие.

В праздничном гала-концерте Театр музыкальной комедии собрал не только мелодии – шедевры Франца Легара, но и арии, куплеты, дуэты и танцы из оперетт, менее знакомых публике. Несколько номеров, включенных режиссерами в постановки «Веселая вдова» и «Страна улыбок», которые в разные годы украшали репертуар петербургского театра, впервые будут исполнены в оригинальной авторской редакции.

Арии и дуэты из произведений выдающегося композитора прозвучат в исполнении ведущих солистов театра и при участии артистов балета.
За дирижерским пультом оркестра Театра музыкальной комедии – заслуженный артист России Андрей Алексеев. Постановку осуществил Владимир Романовский. Художник – Ирина Долгова.

8 марта, воскресенье

16.00 Праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню (Театральный зал Гатчинского дворца – ГМЗ «Гатчина», г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).

В концерте примут участие тенор Илья Римар и музыканты Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга под управлением дирижера Владимира Попова. В программе прозвучат популярные мелодии отечественных и зарубежных композиторов.

19.00 Праздничный концерт «О чем поют мужчины», приуроченный к Международному женскому дню (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).

Маэстро Фабио Мастранджело и оркестр «Северная Симфония» представят музыкальную программу, состоящую из произведений известных композиторов. Прозвучат арии из опер «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, его же Серенада Дон-Жуана, песенка Герцога из оперы Верди «Риголетто», музыка Штрауса, мелодии из оперетт Легара «Страна улыбок» и «Веселая вдова», оперетт Кальмана «Баядера» и «Сильва» и многое другое.

В концерте принимут участие солисты театра «Мюзик-Холл» Тигрий Бажакин и Савелий Андреев, а также солисты хора театра Вячеслав Дусенко, Сергей Чепурко, Дмитрий Мулярчик, Дмитрий Янченко, Владимир Юферов.

19.00 Праздничный концерт «Бис – квит» и Денис Седов», приуроченный к Международному женскому дню (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).

В программе концерта, посвященного Международному женскому дню, прозвучат русские песни и романсы, аргентинские танго, песни из итальянского Сан Ремо, хиты Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры, бразильская босанова, французский шансон Ива Монтана, неаполитанская классика и еврейские песни. Приглашенной звездой вечера станет известный оперный бас-баритон Денис Седов, который блистал в постановках ведущих оперных театров мира (Метрополитен опера, Ла Скала, Гранд Опера, Ковент-Гарден и многих других).

19.00 Ежегодная Церемония вручения Российской национальной актерской премии «Фигаро» им. Андрея Миронова (Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова» – Большой пр. П.С., 75/35).

Премия «Фигаро» не носит состязательного характера, по уставу и по традиции она вручается за исключительные достижения в искусстве и объединяет деятелей искусств самых разных поколений, не замыкаясь географически в Петербурге или Москве. Церемония награждения лауреатов премии проводится ежегодно 8 марта в день рождения всеми любимого актера. Фарфоровая статуэтка, изображающая Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро, вручается актерам за высшие достижения в области драматического искусства, служение русскому репертуарному театру.