Мелвар Рафаелович Мелкумян
Обоснование морфоносемики: язык в отличии от речи.
СПб, Русская культура, 2018.

 

Мелвар Рафаелович Мелкумян – один из самых авторитетных учёных Ленинградской группы лингвистов, разгромленной в 1970-е годы как чуждое советской науки явление. Труды учёных ленинградской семиотической школы ещё предстоит вписать в историю отечественной семиотики (пока базирующейся исключительно на московско-тартуской школе).

Выдвигаемая книга «Обоснование морфоносемики» — первый вклад в это нелёгкое дело. Несмотря на то, что книга выдержана в строго научном стиле, как и положено для первого предъявления открытия, она может быть прочитана и в философском плане. Открытая учёным первичная структура языка «морфонема» по сути является тем же, что открытие кванта в физике 20 века. До этого первичными считались морфемы – некие языковые атомы. Это открытие по сути меняет всё наше представление о языке (том, что отличается от речи). В практическом отношении на основе этой концепции может произойти серьёзный прорыв в деле разработки механизмов порождающей грамматики, которая лежит в основе системы искусственного интеллекта.

Очень важно и то, что Ленинградская семиотическая школа не взялась ниоткуда. В главе «Отечественная традиция лингвистической антропологии, или что есть постижение родного языка» автор укореняет это направление в христианской православной антропологии, развёрнутой в творчестве А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского. Показательно, что М.Р.Мелкумян является многолетним наперсником ведущего на сегодня учёного-пушкиниста М.Н.Веролайнен.

Уникален и метод учёного. В процессе реконструкции внутренней формы языка он соединяет традиционные методы структурной лингвистики с глубинной интуицией родной речи. В этом ему помогло исконное двуязычие (русский и армянский) и знание их древних форм.

Авторскую манеру изложения отличает предельная лаконичность: короткие формулы-константы, спаянные между собой логикой умопостижения всего научного опыта предшественников. Но если на письме громадная эрудиция автора порождает аскетизм в слове, то в устной речи он многовариантен и артистически свободен в изложении своих научных выводов.

Татьяна Ковалькова, журналист, издатель, соредактора портала «Русская культура»

 

****

Кризис современной лингвистики связан с тем, что до сих пор в ней нет чёткого понимания, что есть язык. И в теоретической и в прикладной лингвистике язык и речь – синонимы. Со времён стоиков речь-текст (структурированная ими в 5 категориях грамматики) и есть воплощение Логоса. В Аристотелевской «Логике» указано, что язык – это осмысленная структура речи-текста. В конце ХVIII века Гумбольдт совершил прорыв, сопоставив скрытую от прямого наблюдения внутреннюю форму языка и речь. Его вывод: механизм внутренней формы языка порождает архитектонику речи. В конце XIX века Соссюр, основоположник структурной лингвистики, интерпретировал положения Гумбольдта схемой: язык, языковая деятельность (переведено, увы, как речевая деятельность) и речь. В ХХ веке все попытки объективации механизмов порождения речи (как логические, так и математические) потерпели неудачу, поскольку речь (структура речи) была абсолютизирована.

Серьёзный прорыв в этой области совершила группа учёных, которых объединил семинар по металингвистике (1968-73) в Ленинградском университете. Одним из самых авторитетных учёных этого круга стал Мелвар Рафаелович Мелкумян, сын основоположника университетской русистики в Армении Рафаела Левоновича Мелкумяна.

Он открыл знаковую структуру внутренней формы языка или ПВК (первичный высказывательный комплекс). Базовые элементы этой структуры – морфонемы обладают свойством единства формы и смысла. Поэтому ПВК является универсалией и способна порождать всё многообразие живых языков. Следовательно, морфоносемика, основание которой рассмотрено Мелваром Мелкумяном в этой книге, является областью структурирования этнических смысловых полей.

Людмила Шишкина-Ярмоленко, лингвист, антрополог, член «Ленинградской группы лингвистов» 

 

 

 

 

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился 14 апреля 1937-го в Ереване, Арм.ССР. Родители приехали туда из Ростова-на-Дону: отца пригласили к основанию Университета — он основал Университетскую русистику, ныне — кафедра его имени; мама — армянский поэт-синеблузник, преподавала армянский язык в русской школе (бабушка детей вывезла из Карса от резни, когда деда распяли на стене своего балкона).

После школы поступал на физфак МГУ, но по стечению обстоятельств проучился на физико-математическом ЕрГУ, прослушал полный курс, после чего продолжил с третьего курса филологического, который и окончил с дипломом. Затем аспирантура в ЛГУ при кафедре математической лингвистики, завершилась в 1965-м; служил в разных НИИ по аспирантскому профилю.

Публиковал научные статьи, был сосредоточен на осмыслении единственного результата — по теме, изложенной в «Обосновании морфоносемики»; варианты книжного текста, диссертационного, предлагались мной уже в конце 1960-х, но отвергались, не будучи поняты, да и сейчас соответствующая дисциплина отсутствует; я уверен, что в будущем она окажется на важнейшей позиции (со своим научным результатом в лингвистике, как профессиональный учёный, полагаю себя больше даже физиком).

В аспирантские годы я участвовал в работе научных семинаров в Ленинграде, в МГУ, в Тарту, в Тбилиси; в Ереване выступал по приглашению, с научным докладом по своей профильной теме, в АН Арм.ССР. В 1971-м перебрался в Москву: спецкурс на кафедре Общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ, разработка нового курса риторики; готовился там, при филологическом факультете, возглавить ПГС (Проблемную группу по семиотике).

Участвовал в организации международного, премьерного, семинара «Семиотика СМИ», редактор двухтомного Сборника тезисов (был и однотомный, чрезвычайный, пожарный: официоз не успевал и не успел нас перекрыть). В Ленинграде, уже москвичом, я был одним из основателей и руководителей семинара по Семиодинамике в ЛГУ. С конца 1990-х преподавал на Восточном факультете СПбГУ, осуществлял научное руководство семинаром, приведшим к созданию, вот, Научно-Богословского центра СПбГУ.

Продолжаю работать над развитием того, что изложено в «Обосновании морфоносемики // язык в отличие от речи». = <Тайна языка занимала/занимает человечество: постижение Творения, именование Творца, etc.>
____________________________________________

 

НОМИНАНТ VII СЕЗОНА
Книга Алексея Всеволодовича Нестерука «Фундаментальные философские проблемы современной космологии: экзистенциально-феноменологический анализ», которая была выдвинута от Ассоциации «Русская культура» в 2020 году. См. анонс в рубрике «События».

 

На заставке и в тексте: Портреты Мелвара Мелкумяна 1970-х годов работы Марии Ивашинцовой

 

 

©  «Русская культура»,2021