ПОДЕЛИТЬСЯ

6 декабря 1971 года в Париже умерла легенда русского балета, бывшая в начале XX века первой звездой императорской сцены, женщина, вскружившая голову сразу трём мужчинам из Дома Романовых — Матильда Феликсовна Кшесинская. До своего 100-летнего юбилея она не дожила всего девять месяцев. Рядом с нею в последние минуты находился лишь её единственный сын князь Владимир Андреевич Красинский.

В последние годы она вела затворнический образ жизни, не появлялась на публике и редко выходила из дома. Матильда Феликсовна Кшесинская — это имя прославленной балерины до революции. Как не парадоксально это звучит, но благодаря падению монархии у себя на родине, Кшесинская уже в эмиграции смогла войти, пусть и номинально, в состав Дома Романовых. В 1921 году она приняла православие, став Марией Феликсовной, и в том же году она вышла замуж за своего давнего возлюбленного Великого Князя Андрея Владимировича, от которого ещё в 1902 году родила сына Владимира. Теперь бывшая прима российского балета официально титуловалась как Светлейшая Княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская. Всю эту былую помпезность даровал Кшесинской родной брат Андрея Владимировича Великий Князь Кирилл Владимирович, объявивший себя в эмиграции «Императором России» и «Главой Российского Императорского Дома».

Мария Феликсовна среди своих учениц. 1960-е годы
С ученицей Татьяной Рябушинской. 1935 г.

Живя во Франции, Мария Феликсовна открыла собственную балетную студию. Существует довольно редкое фото, где она уже пожилая, опираясь на трость, умело ставит в правильную балетную позу свою юную ученицу. Имеется ещё одна интересная фотография, датированная 1935 годом, где полная сил Мария Феликсовна обучает искусству балета свою «бэби» — ученицу Татьяну Рябушинскую. Как вспоминали очевидцы, во время уроков Кшесинская была тактична, никогда не повышала голоса на своих учеников, относилась к ним с должным уважением, проявляя чуть ли не материнскую любовь.

Вилла Молитор, где провела свои последние годы великая русская балерина

Последним пристанищем для Марии Феликсовны стала вилла Молитор, в престижном шестнадцатом округе французской столицы. Здесь она прожила дольше, чем в других местах. Это был уютный трёхэтажный дом с садом в самом центре Парижа, с красивой верандой и удобными меблированными комнатами. Впервые Мария Феликсовна арендовала виллу ещё в 1937 году, поселившись в особняке с мужем и сыном.

Мария Феликсовна с мужем и любимым сыном Вовой в Париже. 1930-е годы
Мария Феликсовна с мужем Андреем Владимировичем на веранде виллы Молитор.

Здесь же в октябре 1956 года скончался Великий Князь Андрей Владимирович, что стало страшным ударом для Марии Феликсовны. В последние десять лет своей жизни некогда прославленной балерине было нечем платить за аренду жилья. Но хозяева виллы, войдя в тяжёлое материальное положение Кшесинской, не требовали с неё никаких денег, любезно предоставив право спокойно дожить свой век в тишине и покое. Изредка небольшую сумму денег присылал князь Владимир Кириллович, племянник мужа Марии Феликсовны и претендент на российский престол.

Похороны Великого Князя Андрея Владимировича. Рядом с убитой горем Кшесинской Великий Князь Владимир Кириллович

Она довольно редко покидала свою комнату, лишь для того, чтобы подышать свежим воздухом в саду, куда её на инвалидном кресле обычно вывозил сын. Дом её представляла собой мини-музей русского балета и одновременно Императорского Дома. Повсюду стояли многочисленные фотографии родственников, друзей и учеников, а письменный стол был завален открытками, книгами о балете, дореволюционными газетами и журналами, где на первых страницах красовалась совсем молодая и юная балерина Матильда, первоначально выступавшая под именем Кшесинской 2-й (Кшесинской 1-й официально именовалась её старшая сестра Юлия).

Наталья Макарова и Серж Лифарь в гостях у Марии Феликсовны. 1971 г.

Незадолго до смерти Кшесинскую посетила балерина Наталья Макарова. Она только-только сбежала из Советского Союза и перед тем как отправиться покорять американскую сцену, решила побывать в гостях у легенды императорской сцены. Позднее она так описывала встречу с Кшесинской: «К Матильде Феликсовне мы ездили вместе с Сержем Лифарем. Я необычайно волновалась, когда впервые отправлялась в дом к великой Матильде. Нас встретила миниатюрная элегантная старушечка 99 лет, но в ней чувствовалось великолепие. Стол был сервирован по-царски. Справа от меня сел Лифарь, слева — Кшесинская. Разлили водочку. Серж что-то оживленно рассказывал и завершил историю тостом. Я протянула руку к рюмке, а та оказалась пуста. Я-то понимаю, что не пила. Так же исчезла водка из моей рюмки во второй раз. Матильда Феликсовна опрокидывала и свою и мою рюмочки и скоро заметно повеселела — в этом состоянии она казалась необыкновенно обаятельной. Рассказывала любопытные истории. При прощании, слегка пошатываясь, сделала мне книксен»…

С Марией Феликсовной прощались в храме Александра Невского на рю Дарю. На церемонию отпевания пришли сотни людей, включая учеников и учениц прославленной балерины. После отпевания гроб с телом из церкви выносили танцоры парижской оперы и её близкий друг Серж Лифарь.

Первоначально гроб был установлен в склепе под собором Александра Невского, рядом с гробом мужа Марии Феликсовны Великого Князя Андрея Владимировича. Лишь в июне 1972 года сын Кшесинской Владимир Андреевич перезахоронил родителей на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в общей могиле, а спустя два года сам упокоился рядом с ними. Смерть единственного сына легендарной балерины оказалась трагической и нелепой. Возвращаясь с работы на велосипеде домой, он попал под колёса автомобиля и погиб. В эмиграции шептались, что Красинский был как-то связан с тайными масонами, которые его и убили. Но всё это было из разряда фантастики и глупых слухов.

Могила Марии Феликсовны, её мужа и сына на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Князь Владимир Андреевич Кшесинский погиб холостым и поэтому прямых потомков у «великолепной Матильды» не осталось.

Матильда Кшесинская с сыном Владимиром в своём знаменитом особняке на Большой Дворянской улице в Санкт-Петербурге. 1913 г.
Последнее выступление Кшесинской на сцене Ковент-Гардена в 1936 году. Она танцевала легендарную «русскую» в сарафане, расшитом серебряными нитями и в жемчужном кокошнике. Ее вызывали восемнадцать раз. Ей было 64 года

 

© Иван Матвеев

© НП «Русская культура»