1 марта, суббота

11.00 День открытых дверей в Доме скульптора 2025 (Заневский пр., 26/2).
Известные Петербургские скульпторы вновь открывают двери своих мастерских для всех желающих. Это уже седьмой ежегодный День открытых дверей в Доме скульптора Санкт-Петербургского Союза художников.
Дом скульптора на Заневском проспекте – место с самой высокой концентрацией творческих людей в Красногвардейском районе. Под одной крышей размещаются 28 скульптурных мастерских. Внутри каждой мастерской – свой неповторимый мир. И объединяет эти миры одно – любовь к скульптуре.
Художники России, профессора и преподаватели ведущих художественных вузов Санкт-Петербурга, молодые авторы, работающие в различных стилях и жанрах, с различными материалами, создающие как камерные, так и монументальные произведения, всего один раз в год готовы поделиться секретами своего мастерства со всеми желающими.
В программе: авторские встречи, мастер-классы, скульптурный баттл, открытие выставки в галерее «Лифт», дискуссионный клуб и свободное общение с авторами в их мастерских.
Само здание скульптурных мастерских – совершенно уникальное архитектурное сооружение, построенное в 1969 году известным архитектором Филиппом Гепнером. Архитектор был лично знаком с прославленным скульптором Михаилом Аникушиным, которому в том же 1969 году построил персональную отдельно стоящую мастерскую (ныне – филиал государственного музея городской скульптуры, мастерская М. К. Аникушина) по разработанному совместно со скульптором проекту. Архитектор точно знал, какое здание нужно для скульптурных мастерских, и свои мысли он воплотил в проекте Дома скульптора на Заневском проспекте.
Санкт-Петербург с полной уверенностью можно назвать столицей скульптуры в нашей стране. Именно здесь впервые в России появились статуарные монументальные скульптурные произведения – бронзовые памятники (Медный всадник), мраморные статуи (скульптуры Летнего сада). И поэтому так важно широко отмечать «День скульптора» именно здесь. Дата праздника (первая суббота марта) приурочена ко дню рождения итальянского скульптора Микеланджело, которого можно назвать «учителем» всех современных скульпторов.

12.00 Моноспектакль Семена Сытника «Блокадные дневники Александринки» (Александринский театр, актерское фойе – пл. Островского, 6).
Моноспектакль Семёна Семеновича Сытника основан на документальном материале. В годы блокады Ленинграда Александринский театр стал домом, спасшим многие жизни. Здесь проживало более 200 человек. Среди них были и сотрудники театра, по разным причинам не уехавшие в эвакуацию – 39 актёров, рабочих сцены и цехов. Руководил блокадной жизнью театра назначенный комендантом здания и начальником штаба МПВО артист Николай Владимирович Левицкий, бывший кадровый офицер царской армии, человек безукоризненной честности и чувства долга.
На основе его сохранившихся записей, документов из архивов Александринского театра и Театра Музыкальной комедии, воспоминаний Николая Константиновича Черкасова и его супруги Нины Николаевны Черкасовой, Веры Аркадьевны Мичуриной-Самойловой, документальных свидетельств о блокаде Ленинграда авторы спектакля создают блокадный дневник, который мог бы вести Николай Владимирович Левицкий. Это правдивый рассказ о трагическом времени, о жизни в театре, ставшем общежитием и бомбоубежищем.

19.00 Концерт, посвящённый 75-летию Олега Кувайцева (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
4 января 2025 года руководитель Ленинградского диксиленда Олег Кувайцев отметил 75-летие. 1 марта в Филармонии джазовой музыки состоится концерт, посвящённый его юбилею. В программе примут участие музыканты Ленинградского диксиленда, Джаз-бэнд Фёдора Кувайцева, к которым присоединятся Давид Голощёкин, Альберт Асадуллин и другие петербургские артисты и музыканты.
Творческая карьера Олега Кувайцева начиналась в 1970-е годы с выступлений в эстрадно-джазовых ансамблях при Ленинградской областной филармонии. Важной вехой в формировании его, как джазового саксофониста, стала работа в знаменитом Ленинградском оркестре под руководством Иосифа Вайнштейна. В середине 1970-х он – активный участник малых ансамблей с Канунниковым, Пумпяном, Курёхиным, Мошарским, Губерманом, выступал с группами «VIP джаз-бэнд», с ансамблем «Диапазон» и другими. С 1983 года Олег Кувайцев – саксофонист, аранжировщик и художественный руководитель Ленинградского диксиленда. Под его руководством коллектив четыре раза выступал на самом крупном фестивале традиционного джаза в столице Калифорнии Сакраменто, многократно гастролировал в Финляндии, Индии, Германии.

2 марта, воскресенье

15.00 Лекция Ольги Угаровой «Танец как пространство памяти» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 51/53).
Эта встреча – продолжение лекционного цикла Ольги Угаровой про современный танец.
«Когда ребенок вырастет, ему не нужно будет учиться танцевать, он уже будет уметь это делать. Танец станет частью его памяти и войдет в ритм его крови», – пишет великая Марта Грэм в своей автобиографии, которая так и называется «Память крови». Эволюция человечества, коллективная память, связь с древними предками, исторические потрясения, повседневные привычки, скрытую подсознательную боль – всё обнажает пластическое высказывание. Наше тело хранит тысячелетнюю историю наших праотцов – личную и общинную. Но на каком языке разные танцевальные практики обращаются к ней и для чего это нужно хореографам XX и XXI века.
Ольга Угарова – искусствовед, исследователь танца, журналист, редактор, автор телеграм-канала VeryBallet. Выступает в качестве продюсера съёмок, автора текстов и куратора в проектах, связанных с темой танца и балета.

17.00 Концерт Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга при участии солиста Мариинского тетра Александра Никитина (Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина, концертный зал – наб. реки Мойки, 12).
В последний день масленичной недели музыканты Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга и солист Мариинского театра, баритон Александр Никитин встретятся на одной сцене, чтобы отпраздновать долгожданное завершение зимы и приход весны.
В предстоящем концерте прозвучат инструментальные миниатюры Чайковского, Мусоргского, Шалова, Трояновского, русские народные песни.
Дирижёр – Александр Чернобаев.

19.00 Спектакль «Мой дедушка был вишней» (Театр «Мастерская» – ул. Народная, 1).
Этот спектакль создан по произведению итальянской писательницы Анджелы Нанетти. На сцене развернется история шестилетнего мальчика Тонино и его большой итальянской семьи. Дружба и близость с дедушкой Оттавиано подарила мальчику самое прекрасное лето в его жизни, наполненное беззаботным озорством и чувством гармонии, когда ты живешь в согласии с окружающим миром.
Анджела Нанетти родилась 8 ноября 1942 в Будрио (провинция Болонья, Италия). Там она окончила школу и поступила в университет, где изучала средневековую историю. Потом она переехала в Пескару и работала там учительницей в старших классах, где активно занималась исследованиями, а также принимала участие в различных экспериментальных программах. В середине 80-х сотрудничала с Институтом итальянской энциклопедии при создании антологии для подростков «Письмо в бутылке». Только в 1995 она перестала преподавать и смогла наконец полностью посвятить себя творчеству. Ее книги переведены на 22 языка.
Первая книга – роман «Размышления Адальберта» (La memorie di Adalberto) о том, как ощущает себя одиннадцатилетний ребенок, стоящий на пороге взросления, – сразу принесла ей известность. В 2003 году Нанетти получила национальную премию Андерсена в номинации «лучший писатель Италии».
В книге «Мой дедушка был вишней» автор рассказывает о том, как вишневое дерево по имени Феличе было посажено в честь рождения дочери и росло вместе с ней. И оно стало героем детских воспоминаний ее сына: его другом в играх, местом познания и приключений, символом непрерывности жизни. Главный герой этой книги – дедушка, который со своей энергией, чувством свободы и способностью слышать дыхание дерева, кажется немного «странным». И так же легко, как дышит дерево, автор касается таких тем, как страдание и смерть близких, и искренне верит, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».

3 марта, понедельник

11.00 Выставка китайского фотографа-художника Алмонда Чу «Парад/В будущем» (Росфото – ул. Большая Морская, 35).
На выставке экспонируются работы, выполненные с применением как современных компьютерных обработок изображения, так и уникальной технологии платинотипии.
В качестве основной технологии художник применил практикующуюся еще с давних пор технологию платиновой печати. С одной стороны, это позволило автору добиться высокого уровня детализации при печати «в контакт» с увеличенного негатива, а также обеспечить внушительный прогнозируемый срок сохранности произведений. С другой стороны, присущее платиновой печати отсутствие острых контрастов позволило передать в отпечатке обстановку повседневной будничной жизни, где рутина и привычки определяют «серый» облик реальности. В дополнение к фотографической технологии Чу внедряет в поверхность произведения «живописные» искры – выполненные акриловыми красками простейшие геометрические формы, капли золота и серебра. Эти абстрактные формы призваны обозначить экстраординарные события, так или иначе случающиеся на пути жизни каждого человека, и которые оказывают радикальное влияние на его судьбу. Как знакомая любителям научно-фантастического кинематографа загадочная стела из фильма «2001 год: Космическая одиссея» С. Кубрика, эти яркие геометрические формы отмечают начало новой эпохи, в рамках которой человеческое мировосприятие подвергается метаморфозе и открывает для себя новые неизведанные горизонты. В этой новой реальности будущего в повседневной «фотографической» серости вспыхивают блестящие «живописные» искры новых идей. И люди перестают смотреть на мир «приземлено» поверхностно, но обращают внимание на небо, в котором их внимание привлекают неизвестные загадочные небесные тела, существующие во вселенской вечности вне зависимости от человеческого будничного автоматизма. Именно так, в сочетании фотографической и живописной технологий, во взаимодействии будничного и экстраординарного, в противопоставлении ограничений человека и бесконечно гигантской вселенной, рождается будущий мир, на который в своем проекте решил обратить внимание Алмонд Чу.
Работы для выставки предоставлены Центром визуальной культуры «Béton».
Выставочный проект посвящен памяти куратора Андрея Мартынова.

19.00 Роберт Шуман. Оратория «Рай и пери» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
Роберт Шуман вошел в историю музыки прежде всего как мастер вокальной и фортепианной миниатюры. Однако первый крупный международный успех великого немецкого романтика связан не с его песнями и пьесами, а с ораторией «Рай и пери». Написанное между февралем и июнем 1843 года, это произведение когда-то уступало в популярности разве что Весенней симфонии. Уже через неделю после триумфальной премьеры в декабре 1843 года в лейпцигском Гевандхаузе, Шуман дирижировал ею на бис. Ораторию любили и исполняли по всей Европе.
Литературной основой оратории послужил фрагмент из «восточной повести» ирландского поэта Томаса Мура «Лалла Рук» (1817). Еще в 1822 году книжное издательство, принадлежавшее семье Шуманов, выпустило его немецкий перевод. Вполне вероятно, что Роберт Шуман уже подростком прочел историю искупления прекрасной персидской феи – пери, которая приносит к вратам рая один за другим три дара: каплю крови, пролитую за свободу; последний вздох жертвенной любви; слезу раскаяния. Однако в качестве либретто Шуман взял новый перевод, выполненный другом композитора Эмилем Флехсигом.
В оратории двадцать шесть номеров, сгруппированных в три части. Номера плавно перетекают друг в друга, так что каждый из эпизодов истории превращается в подобие сквозной оперно-ораториальной сцены. Бесплотная пери, дочь падшего ангела и земной женщины, оказывается сначала в Индии (первая часть), потом в Египте (вторая часть) и, наконец, в Сирии (третья часть); ее путешествия по экзотическим странам чередуются со сценами на пороге небесных обителей. Для своего времени подобное решение было новшеством, ведь до вагнеровского «Лоэнгрина» с его «бесшовной» музыкальной драматургией оставалось еще целых семь лет. В первом издании партитура «Рая и пери» даже не называлась ораторией, Шуман подписал ее словом Dichtung – «поэма». В этой поэме прямая речь – от лица героев и народов – сочетается с репликами рассказчиков. В традиционной духовной оратории – Баха, Генделя – партию рассказчика (testo) пел тенор; здесь же рассказ передается «из уст в уста». Треть номеров оратории – хоры, в том числе множество «ролевых»: хоры индийцев, завоевателей, ангелов, гениев Нила, гурий. В зависимости от ситуации Шуман использует и разное количество хоровых партий (от трех до шести), и разные комбинации голосов. Среди солистов на переднем плане, конечно, титульная героиня (сопрано); напевная ностальгическая мелодия, открывающая полуторачасовое сочинение, и есть ее музыкальный портрет. Классический симфонический оркестр расширен арфой, большим барабаном и треугольником. В «школьной» литературе о Шумане его инструментовка нередко получает не самые высокие, хотя и уважительные оценки. Великолепная партитура «Рая и пери» полностью опровергает этот стереотип.
Работая над «Раем и пери», Шуман писал, что намерен сотворить «новый жанр, ораторию, но не для молельни, а для светлых людей». «Светлыми людьми» он называл тех, кто обладает тягой к искусству. Однако гениальная шумановская музыка не только собирает светлых людей, она сама делает их таковыми.

4 марта, вторник

11.00 Премьера нового сезона телепроекта «Я знаю, что всё познаю» (ГМЗ «Царское Село» – г. Пушкин, Садовая ул., 7).
В Екатерининском дворце состоится премьера нового сезона телепроекта «Я знаю, что всё познаю» – «Эпоха Просвещения Императрицы Елизаветы», объединившего талантливых детей со всей России. Гостей мероприятия встретят императрица Елизавета Петровна и её фаворит граф Шувалов. Залы дворца наполняется звуками барочной музыки в исполнении симфонического оркестра UNA VOLTA. Учащиеся Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Г. В. Свиридова представят танцевальные номера в лучших традициях XVIII века.

18.00 «Читаем носом» – литературно-парфюмированная программа от Государственного литературного музея «ХХ век» (Книжная лавка писателей – Невский пр., 66).
В Книжной лавке писателей можно будет узнать, чем пахнут знаменитые произведения отечественной литературы XX века. Экскурсовод Государственного литературного музея «XX век» Гулизар Алункачева познакомит участников встречи с необычными парфюмерными композициями книжных образов, литературных воспоминаний, любимых авторов и их героев. Воображение подарит лёгкое дуновение ветра в «Алых парусах» А. Грина. Фантазия поможет услышать аромат «Облака в штанах» В. Маяковского. Интуиция подскажет, в чём тайна запаха «Тени» Е. Шварца. Оживит в памяти благоухание беззаботного детства «Мойдодыр» К. Чуковского. А загадочную парфюмерную историю расскажет «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

18.30 Презентация книги Никиты Оводкова «С иголочки. Мужской костюм времен заката Российской империи» (Музей А. Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
Музей Анны Ахматовой приглашает на встречу с историком и коллекционером Никитой Оводковым и презентацию его книги «С иголочки. Мужской костюм времен заката Российской империи» (Москва.Бомбора.2024).
Книга воссоздает образ российского мужчины – горожанина последних предреволюционных десятилетий. Никите Оводкову удалось не только собрать уникальную коллекцию одежды, но и сохранить архивы и рассказать в книге об истории нескольких российских семей. В издании опубликовано более 150 фотографий предметов одежды и фотоснимки из семейных архивов.
Ведет вечер Галина Артеменко.

19.00 Спектакль «Маршруты» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 51/53).
«Маршруты» – это исследование себя и другого. Живой опыт, который невозможно перенести на театральную площадку, но который послужил материалом для спектакля с ведущей идеей открытости как важного гуманистического принципа. Задача проекта – попробовать понять другого человека через его повседневный маршрут. Подумать о том, что мы привыкли считать собой, а о каких гранях идентичности мы не задумывались.
Наша жизнь состоит по большей части из обычных дел, из простых разговоров, повседневных маршрутов. Мы часто не замечаем этих мгновений – жизнь в её микропроявлениях, отзвуках, послевкусии. Театр приглашает посмотреть на самые обычные вещи. Спектакль создан в 2021 году в рамках инклюзивной лаборатории «Меняем культурную среду вместе: ТЕАТР» (организаторы: АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» совместно с Новой сценой Александринского театра).
Режиссёр – Татьяна Ра.
Драматург – Гуля Насырова.
Соавторы и исполнители: Мария Баева, Бэлла Добычина, Влад Паняев, Галина Кузьмина, Наталья Липина, Галина Мельник, Юлия Степанова, Денис Золотарев.
Надежда Стоева, «Петербургский театральный журнал»: «Это попытка узнать что-то о человеке через его рутинные обязанности, через его передвижение по городу и району узнать, в чем «фишка» этого человека, какой он. Узнавая, какой «другой», немного узнаешь и про себя – какой «я». Ведь понятно, что если вы думаете, будто все про себя знаете, то скорей всего это заблуждение, просто вы еще не побывали в ситуации этого «другого». Кроме того, «Маршруты» получились таким городским текстом, где город выступает действующим лицом наравне с человеком. Как человек формирует город, так и город формирует и подминает под себя человека».

5 марта, среда

16.00 Начало выставки Эльмиры Ярудовой «Грубые цветы» (Арт- центр «Пушкинская, 10, корпус В, С).
Эльмира Ярудова – псковская художница, иконописец, живописец и автор православных ретабло. Свой путь художница начала с классической, строгой иконописи, но быстро остыла к этой технике. Теперь она пишет иконы, пейзажи, натюрморты грубо, резко, вкладывая «живость» в свои работы. Эльмира передаёт красоту на пределе интенсивности. Эта красота являет себя через лик Богородицы и тюльпаны в банке.
У художницы протянута незримая нить от глаза к руке: она воплощает то, что видит и как видит, на бумаге, холсте, дереве. При этом Эльмира даёт краскам полную свободу и взаимодействует с ними так, что результат часто бывает открытием для неё самой. Эльмира Ярудова любит вглядываться в чужое искусство и все время учится у других художников. В их работах она находит интересные для себя детали, которые впоследствии воплощает в своих картинах в новом виде. В результате художница постоянно совершенствует свой стиль и навык. Эльмире нужна живопись ради самой живописи. Для неё это не концептуальный проект, а просто сама жизнь, ради которой не жалко ни времени, ни сил. Листы, представленные на выставке, написаны в 2023-2025 годах казеиновой темперой и экспонируются впервые.

18.00 Вечер женской поэзии «Мост от Серебряного века в современность» в рамках цикла «Литературная среда» (Музей-квартира М. Зощенко – Чебоксарский пер., 2).
Саша Коншакова, поэт, участник поэтического союза «ИЛИ», научный сотрудник Эрмитажа, проведёт вечер женской поэзии «Мост от Серебряного века в современность». Прозвучат как стихи З. Гиппиус, А. Ахматовой, М. Цветаевой, И. Одоевцевой, так и стихи современных петербургских авторов. Участники встречи обсудят изменение тем и поэтического языка, и, может быть, стратегии репрезентации поэзии.

6 марта, четверг

16.00 Выставка Евгения Тыкоцкого «Виртуоз вечности» (Арт-центр «Пушкинская, 10».
Евгений Тыкоцкий присоединился к ТЭИИ в начале 1980-х, будучи москвичом, участником официальных выставок. Практически случайная встреча с Евгением Орловым и Сергеем Ковальским привела к многолетней дружбе и созданию творческих групп.
Творчество Евгения Тыкоцкого – это попытка взглянуть из мира детства в мир взрослых людей, войти в этот чуждый мир сложностей и противоречий, оставаясь до конца ребенком с его восторженным восприятием всех перипетий непростой жизни, так полностью не приняв его, оставаясь «наблюдателем». Несмотря на кажущуюся «мультяшность» персонажей, Евгений вкладывал в свои работы сложные смыслы и символы. Начиная с графических работ раннего «московского» периода появляются образы птицы, белочки, лошадки, ослика, собачки как главных спутников жизни людей. В более поздних живописных работах, сделанных после переезда в Ленинград, образы птиц и собак, коров становятся более крупными и доминируют подчас над изображением самого человека. Наряду с живыми персонажами присутствуют каббалистические символы и знаки: рыба, пыточное колесо, распятие, треугольник со знаком рыбы. Иногда появляются небольшие тексты, знаки двух сходящихся треугольников, звезды Давида. Некоторые работы становятся всё более и более трагичными, где по кругу проходит жизнь человека от маленького мальчика до последних дней. Мир становится всё более агрессивным, пугая своими намерениями. Не зря одно из часто повторяемых выражений Евгения Тыкоцкого последнего времени: «Ничего не бойтесь, впереди вечность».

18.00 Литературно-музыкальный вечер «Музыкальное путешествие», посвящённый классической музыке Англии (Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал — ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Прозвучат сонаты, пьесы, арии и песни Г. Ф. Генделя, Г. Перселла, Дж. Доуленда.
Исполнители: лауреаты международных конкурсов Варвара Захарова (флейта), Андрес Измайлов (арфа), Вера Чеканова (сопрано), Михаил Блехер (клавесин).
Ведущая – Ирина Степанова.

19.00 Премьера спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» по мотивам комедии А. Н. Островского. Режиссёр – Александр Баргман (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представит премьеру «На всякого мудреца довольно простоты» по мотивам комедии А. Островского в постановке Александра Баргмана.
Сюжет, казалось бы, прост: талантливый и умный молодой человек, дворянин, решает проникнуть в среду «власть имущих» и изменить свою нищенскую жизнь. Только дневнику доверяет герой свои подлинные, сокровенные мысли об этих «монстрах». Безусловно, карьера, удачная женитьба, деньги – далеко не последние пункты в списке его предпочтений. Но главное, по размышлениям режиссёра и творческой команды, кроется совсем в другом.
Зрителей ждёт разудалая Масленица, невероятная сценография известной московской художницы Анастасии Пугашкиной, «говорящие» костюмы Ники Велегжаниновой, фантастическое световое оформление, участие в спектакле музыкальной группы ВИА «Жорж», великолепная актёрская команда – и всё это подобно «отчаянному кабаре».
В спектакле заняты: Маргарита Бычкова, Татьяна Самарина, Елена Симонова, Анатолий Горин, Евгений Иванов, Анна Вартаньян; артисты София Большакова, Мария Когутницкая, Светлана Слижикова, Ангелина Столярова, Елизавета Фалилеева, Семён Авралев, Дмитрий Белякин, Влад Букаткин, Иван Васильев, Василий Гетманов, Богдан Гудыменко, Анатолий Журавин, Владимир Кочуров, Евгений Кошелев, Вадим Лунгу, Денис Пьянов, Егор Шмыга.

7 марта, пятница

19.00 Международный гала-концерт «Волшебная музыка оперетты», приуроченный к Международному женскому дню (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
7, 8 и 9 марта творческая команда Театра музыкальной комедии во главе с музыкальным руководителем и дирижёром Андреем Алексеевым подготовила музыкальный подарок из чарующих мелодий гениального классика жанра оперетты – Франца Легара. К слову, в 2025 году музыкальное сообщество отметит 155 лет со дня рождения этого выдающегося композитора.
Щемящее соло скрипки, способное коснуться самых тонких струн души, любовные дуэты, заставляющие соединиться даже незнакомые сердца, озорные и зрелищные марши, под которые ноги сами подхватывают шаг, страстные арии, воспевающие радость жизни и упоение любовью, – всё это музыка Франца Легара, которая не утрачивает актуальность вот уже более ста лет.
А ещё композитора, про которого говорили «есть три рода театрально-драматической музыки – опера, оперетта и Легар», отличало замечательное чувство юмора. Поэтому в его театральных сочинениях самые вожделенные у артистов партии – те, что написаны для комических героев. И именно эти номера становятся изюминками любого концерта и неизменно вызывают восторги зрителей. А виртуозно и с юмором представить их в исполнении артистов труппы как никто умеет главный балетмейстер театра и постановщик концертных программ Владимир Романовский.
Театр музыкальной комедии – один из немногих, кто с удовольствием и знанием дела работает с наследием Легара. Сегодня в репертуаре театра – четыре названия композитора: «Весёлая вдова», «Фраскита», «Граф Люксембург» и «Царевич» (недавняя премьера в формате концертного исполнения). Лучшие номера из этих и других – не менее замечательных – сочинений австро-венгерского классика войдут в программу праздничных концертов «Волшебная музыка оперетты».
В концертах принимают участие приглашённые артисты главных музыкальных сцен Беларуси и Узбекистана, ведущие солисты труппы, артисты балета и оркестра театра.

19.00 Концерт «Магия оперы» оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Невский пр., 30).
В Малом зале филармонии состоится праздничный концерт «Магия оперы» симфонического оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Программа вечера включает в себя самые знаменитые оперные произведения, воспевающие любовь во всех её проявлениях. Зрителей ждут нежные и трепетные мелодии, которые отразят многогранность, силу и красоту женщин. В концерте примут участие солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Анна Викулина, Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Анастасия Самарина, Павел Шнипов, Тигрий Бажакин, Дмитрий Мулярчик и Иосиф Пилиев. Ответственный концертмейстер – Ирина Теплякова.
Вечер откроет живое и лёгкое звучание увертюры из оперы «Севильский цирюльник» Россини. Далее зрителей ждёт дуэт Фигаро и Альмавивы в исполнении Тигрия Бажакина и Павла Шнипова, где оба героя разрабатывают хитроумный план завоевания сердца прекрасной Розины. Продолжат программу фрагменты из оперы «Дон Жуан» Моцарта. Вечер не обойдётся без шедевров Доницетти: прозвучит трогательный романс Неморино из оперы «Любовный напиток». Далее праздник украсит Беллини и его дуэт Ромео и Джульетты из оперы «Капулети и Монтекки» в исполнении Назии Аминевой и Елизаветы Михайловой. По легенде, Беллини специально написал партию Ромео для своей возлюбленной Джудитты Гризи, начинающей меццо-сопрано, карьере которой он хотел посодействовать. Продолжат концерт фрагменты из оперы Бизе «Кармен».
Второе отделение праздничного концерта отдано великим русским композиторам. Прозвучат фрагменты из оперы «Руслан и Людмила» Глинки: увертюра, которая является одним из самых исполняемых произведений наследия композитора, и каватина Людмилы в исполнении Анны Викулиной, отражающая различные настроения девушки, способной на большое искреннее чувство. Затем Елизавета Михайлова исполнит каватину Гориславы как гимн страстного и темпераментного женского сердца, полного печали и тоски по любимому. Далее зрителей ждут фрагменты из оперы «Евгений Онегин» Чайковского: полонез, звучащий с особой пышностью и блеском, ариозо Ленского и ария Гремина, исполненная Иосифом Пилиевым, в которой звучит восхищение, преданность и беззаветная любовь князя к Татьяне.
Завершат вечер фрагменты из оперы «Алеко» Рахманинова: романтичный дуэт Земфиры и молодого цыгана в исполнении Елизаветы Михайловой и Павла Шнипова и контрастная, бурная, вихревая мужская пляска, основанная на подлинной цыганской мелодии.

8 марта, суббота

13.00 Инклюзивный музыкально-хореографический спектакль «Хрустальная любовь» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 А).
Любовь настигает внезапно, но для каждого она наступает по-разному. На кого-то обрушивается ливнем с грозой, а кому-то намекает о себе лишь лёгким дуновением ветра. Каждая история любви – это чудо. Значит, чудеса происходят? Такое волшебство случилось с героиней спектакля Марианной. Её жизнь была наполнена горечью и тяжёлым трудом. Но Марианна всегда верила, что её счастье ещё впереди. Неожиданная встреча перевернула всю её жизнь.
Режиссёр – Максим Гордеев.

18.00 Музыкальный праздник, посвящённый Международному женскому дню, в рамках Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Константиновский дворец, Мраморный зал – пос. Стрельна, Берёзовая аллея, 3).
В Константиновском дворце состоится выступление звезды мировой оперной сцены меццо-сопрано Екатерины Семенчук. Прозвучат знаменитые арии из опер и оперетт, русские романсы, а также советские песни.
Партия фортепиано – Анатолий Кузнецов. В концерте принимают участие Мария Сафарьянц (скрипка) и Алексей Головин (гобой).

18.00 Мультимедийный концерт «Истории любви», приуроченный к Международному женскому дню (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
В историческом парке «Россия – моя история» состоится мультимедийный концерт «Истории любви», приуроченный к Международному женскому дню. В исполнении ансамбля Impulse percussion прозвучат шедевры мировой классики. Истории любви, ставшие основой для создания музыкальных произведений разных стран, оживут благодаря мультимедийным возможностям Исторического парка.

19.00 Премьера оперы Дж. Пуччини «Тоска». Музыкальный руководитель и дирижёр – Павел Бубельников. Режиссёр-постановщик – Александр Петров (Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», Большой зал – ул. Рубинштейна, 13).
Опера «Тоска» – одно из наиболее драматичных произведений Дж. Пуччини и одна из самых популярных опер мирового репертуара. Герои оперы – влюблённая пара, певица Флория Тоска и художник Марио Каварадосси. Их любовная идиллия длится недолго. События развиваются стремительно (действие, как в классической трагедии, укладывается в двадцать четыре часа). Тоска невольно становится жертвой политических интриг и коварства шефа тайной полиции Скарпиа. Трагическая развязка неизбежна для всех участников этой драмы.
По замыслу постановщиков действие оперы перенесено в середину ХХ столетия. Для Александра Петрова основания для такого решения лежат в самой партитуре «Тоски», о чём и рассуждает режиссёр: «Кажется, в оперном репертуаре нет исторически более конкретного места и времени действия, чем в опере «Тоска». Ибо всё происходит в конкретной церкви, в конкретном палаццо, в конкретном замке, в конкретные дни победы Наполеона в битве при Маренго в июне 1800 года. И в то же время нет более абстрактного места и времени действия, чем в «Тоске», поскольку эта история могла произойти в любой церкви, в любом палаццо и в любом времени. В любую эпоху и в любой стране, где есть диктатура и есть фронда. Поэтому действие нашей «Тоски» перенесено на 150 лет вперёд, в середину XX века, в политически конфликтный, острый послевоенный период. В первоисточнике – драме В. Сарду, где почти полвека блистательно играла Сара Бернар, – зло и добро поляризованы: есть злодей, жертва, герой-любовник. А в опере Пуччини – драме с целой цепью убийств – нет однозначно позитивных или негативных героев. Тоска оказывается преступницей: благодаря своей ревности она губит человека, затем убивает второго и губит саму себя. Или Скарпиа: одержимость любовью, которой он охвачен, высвечивает его с совершенно разных сторон. Пуччини даёт ему два монолога. Один из них – это рассказ злодея и тирана Скарпиа о том, как он обычно силой добивается объекта своей страсти. А второй монолог – это речь истинно любящего человека, бессильного перед нахлынувшим на него чувством. А какая трагическая музыка сопровождает сцену, когда Скарпиа выписывает для Тоски с Каварадосси подорожную на выезд из города! Этот человек задумал ужасное злодейство, при этом понимает, что больше никогда не увидит Тоску. Как явственна здесь тема «палач и жертва», абсолютно вписанная в искусство двадцатого столетия. В опере Пуччини благодаря самой музыке всё многозначно, амбивалентно, в том числе сам угол зрения на человека. «Тоска» Пуччини, написанная на пороге 1900 года, по языку своему и по сути – музыка XX века».
В главных партиях заняты ведущие солисты театра «Зазеркалье».
В спектакле принимает участие Детская студия Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Синяя птица».

20.00 Премьера танцевального спектакля musicAeterna Dance «Стыд» (Невский пр., 62).
8, 9 и 10 марта во временной локации Дома Радио на Невском, 62 состоится премьера танцевального спектакля musicAeterna Dance «Стыд». Автором идеи и хореографом постановки выступит Анастасия Пешкова, а главную роль исполнит прима-балерина Дарья Павленко. «Стыд» – перформанс-исследование. Пластически-образные выражения стыда как социального явления, персонального переживания, физических ощущений служат инструментом анализа и поиска выхода из-под разрушительного гнёта этого чувства. Чтобы стыдиться – нужен Другой: внешний или внутренний наблюдатель, который вправе оценивать, судить и осуждать. В этом спектакле каждый – и свидетель, и судья, и соглядатай, и объект наблюдения. Создатели постановки изымают предмет своего исследования из контекста современности и обращаются к средним векам как к отзвуку вечности. В музыку композитора-резидента Дома Радио Кирилла Архипова инкорпорированы испанские баллады XIII века. Бесконечное колесо жизней, полных стыда, вращается, как колесо лиры – средневекового инструмента со специфическим напряжённым звучанием. Возможно ли остановить это колесо – судить зрителю, главному наблюдателю всего действа.

20.00 «Великий Астор Пьяццолла» – концертная программа ансамбля «Бис-квит» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Ансамбль «Бис-квит» представляет в Большом зале филармонии праздничную программу, посвящённую радости жизни и танго: прозвучат композиции Астора Пьяццоллы.
Великий Астор, как называют его на родине, в Аргентине, изменил судьбу музыки навсегда. Благодаря его удивительному гению на свет появилось «новое танго» – освобождённое от канонов, вдохновлённое не только аргентинской традицией, но и классикой, джазом, эстрадой.
Репертуар ансамбля «Бис-квит» насчитывает более 450 авторских аранжировок мировой популярной музыки: наряду с танго в нём – шедевры мирового джаза, латиноамериканские ритмы, русская народная музыка, мировая опера, балет, кантри и даже рок.

21.00 Концерт «8 шедевров Баха» (Большой итальянский просвет Государственного Эрмитажа – Дворцовая наб., 34).
В Эрмитаже в исполнении Российского ансамбля старинной музыки на инструментах баховской эпохи (клавесин, виола, блок-флейта, барочная скрипка) прозвучат его знаменитые произведения «Шутка», «Ария» из оркестровой сюиты ре-мажор, арии из кантат. Солисты: Владимир Шуляковский (скрипка), Виктория Евтодьева (сопрано) и Фёдор Шуляковский (блок-флейта, флейта-траверсо).

9 марта, воскресенье

18.00 Весеннее ледовое шоу Санкт-Петербургского Ледового театра, приуроченное к Международному женскому дню (Ледовый дворец – пр. Пятилеток, 1).
Традиционное весеннее ледовое шоу Санкт-Петербургского Ледового театра представят режиссёр-постановщик Илья Авербух и именинник Алексей Мишин. 9 марта в Ледовом дворце состоится гала-концерт на льду, приуроченный сразу к двум праздникам — Международному женскому дню и дню рождения Алексея Николаевича Мишина, который родился 8 марта. В праздничной программе на лёд выйдут знаменитые фигуристы, чемпионы разных поколений – как ученики самого Алексея Мишина, так и воспитанники других выдающихся тренеров: олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, двукратный серебряный призёр Олимпиады Евгения Медведева, олимпийский чемпион, чемпион России и Европы Марк Кондратюк, серебряный призёр Олимпиады Михаил Коляда, серебряный призёр последнего первенства России Глеб Лутфуллин и призёр этапов гран-при России и Российско-Китайских игр Агата Петрова, чемпион России по прыжкам Николай Угожаев, победители Кубка России Екатерина Миронова и Евгений Устенко, обладатели мирового рекорда в танцах на льду Софья Шевченко и Андрей Ежлов.
Зрителей также ждут яркие номера от артистов Санкт-Петербургского Ледового театра олимпийской чемпионки Елены Бережной и акробатические этюды в исполнении Анатолия Сластина и Григория Забелло – участников и призёров мировых турниров по ледовой акробатике.

18.00 «Оперные хиты о любви» – праздничный концерт Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина, приуроченный к Международному женскому дню (Музей Фаберже – наб. реки Фонтанки, 21).
Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина приглашает на концерт «Оперные хиты о любви», который состоится в Белоколонном зале Музея Фаберже. Программа праздничного вечера включает в себя самые знаменитые оперные произведения, воспевающие любовь во всех её проявлениях. Зрителей ждут нежные и трепетные мелодии, которые отразят многогранность, силу и красоту прекрасных женщин. В концерте примет участие симфонический оркестр «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело, а также солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Анна Викулина, Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Анастасия Самарина, Павел Шнипов, Тигрий Бажакин, Дмитрий Мулярчик и Иосиф Пилиев. Ответственный концертмейстер – Ирина Теплякова.
Вечер откроет живое и лёгкое звучание увертюры из оперы «Севильский цирюльник» Россини. Далее зрителей ждёт дуэт Фигаро и Альмавивы в исполнении Тигрия Бажакина и Павла Шнипова, где оба героя разрабатывают хитроумный план завоевания сердца прекрасной Розины. Продолжат программу фрагменты из оперы «Дон Жуан» Моцарта. Вечер не обойдётся без шедевров Доницетти: прозвучит трогательный романс Неморино из оперы «Любовный напиток». Далее праздник украсит Беллини и его дуэт Ромео и Джульетты из оперы «Капулетти и Монтекки» в исполнении Назии Аминевой и Елизаветы Михайловой. По легенде, Беллини специально написал партию Ромео для своей возлюбленной Джудитты Гризи, начинающей меццо-сопрано, карьере которой он хотел посодействовать. Продолжат концерт фрагменты из оперы Бизе «Кармен».
Второе отделение праздничного концерта отдано русским композиторам. Прозвучат фрагменты из оперы «Руслан и Людмила» Глинки: увертюра, которая является одним из самых исполняемых произведений наследия композитора, и каватина Людмилы в исполнении Анны Викулиной, отражающая различные настроения девушки, способной на большое искреннее чувство. Затем Елизавета Михайлова исполнит каватину Гориславы как гимн страстного и темпераментного женского сердца, полного печали и тоски по любимому. Далее зрителей ждут фрагменты из оперы «Евгений Онегин» Чайковского: полонез, звучащий с особой пышностью и блеском, ариозо Ленского и ария Гремина, исполненная Иосифом Пилиевым, в которой звучит восхищение, преданность и беззаветная любовь князя к Татьяне. Завершат вечер фрагменты из оперы «Алеко» Рахманинова: романтичный дуэт Земфиры и молодого цыгана в исполнении Елизаветы Михайловой и Павла Шнипова и контрастная, бурная, вихревая мужская пляска, основанная на подлинной цыганской мелодии.

10 марта, понедельник

Начало работы выставки «Театральный художник Март Китаев. К 100-летию со дня рождения» (Санкт Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
Март Фролович Китаев родился 30 марта 1925 года в селе Зилаир, Республика Башкортостан. В 1946–1951 годах учился в Государственной Академии художеств Латвийской ССР по специальности художник-живописец. В 1950-е годы работал в Елгавском театре драмы. Двадцать лет был главным художником Рижского театра юного зрителя (1953–1973), о котором говорил: «ТЮЗ – театр несерьёзный, можно пробовать и экспериментировать». Именно там началось творческое сотрудничество с режиссёрами А. Я. Шапиро, Н. М. Шейко, П. О. Хомским, продолжавшееся на протяжении многих лет.
В 1974 году Март Фролович получил приглашение на работу главным художником в Ленинградский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина. Главным режиссёром театра был И. О. Горбачев, но наиболее запоминающиеся постановки осуществлены совместно с режиссёрами А. О. Сагальчиком, Н. М. Шейко. Всего за период с 1971 по 1999 годы художником оформлено 37 спектаклей, в числе которых: «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова (1971), «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» по поэме Н. В. Гоголя (1974), «Из записок Лопатина» Ю. П. Германа (1975), «Дети солнца» М. Горького (1976), «Беседы с Сократом» Э. С. Радзинского (1976), «Унтиловск» Л. М. Леонова (1978), «Таланты и поклонники» А. Н. Островского (1980), «Капитанская дочка» А. С. Пушкина (1984), «Привидения» Г. Ибсена (1985), «Мать Иисуса» А. М. Володина (1989), «Гамлет» У. Шекспира (1992), «Борис Годунов» А. С. Пушкина (1999) и многие другие.
В 1991 году М. Ф. Китаев переходит в Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева, с которым сотрудничал ещё с 1970-х годов. В разное время совместно с З. Я. Корогодским, А. Д. Андреевым и А. А. Праудиным созданы спектакли: «Месс-Менд» М. С. Шагинян (1972), «Остановите Малахова!» В. А. Аграновского (1976), «Вредные советы» Г. Б. Остера (1994), «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1994), «Покойный бес» Н. С. Скороход (1997) и многие другие. В течение 30 лет являлся главным художником театра.
Среди его работ в петербургских театрах: «Сизиф и камень» Н. С. Скороход (Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина, 2001), «Танго» С. Мрожека (1987), «Гроза» А. Н. Островского (1991), «Мещанин во дворянстве» Мольера (1989), «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (1998), «Касатка» А. К. Толстого (1998) (Молодёжный театр на Фонтанке), «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова (Мариинский театр, 1993) и другие.
В московских театрах оформил: «Мещанин во дворянстве» Мольера (Театр им. К. С. Станиславского, 1998), «Последние» М. Горького (Театр под руководством Олега Табакова), «Свой остров», «Доктор Стокман» (Театр «Современник») и другие.
Март Фролович Китаев – один из крупнейших театральных художников страны. Он участвовал в создании более 250 спектаклей не только драматических, но и оперных. Постановки, осуществлённые при его участии, стали популярны не только на сценах различных театров Ленинграда–Петербурга и Москвы, но и в Бельгии, Болгарии, Голландии, Эстонии, Латвии, Польше, США, Франции.
Художник работал в разные годы с такими выдающимися режиссёрами как: Р. С. Агамирзян, А. Д. Андреев, И. П. Владимиров, Г. Б. Волчек, К. М. Гинкас, А. А. Гончаров, Л. А. Додин, З. Я. Корогодский, М. З. Левитин, А. А. Праудин, С. Я. Спивак, Г. Р. Тростянецкий, Л. Е. Хейфец, П. О. Хомский, А. Я. Шапиро, Н. М. Шейко.
В Санкт Петербургской государственной Театральной библиотеке хранится большая коллекция эскизов Марта Китаева и личный архивный фонд художника: материалы к спектаклям, переписка, фотографии. Всё это увидят посетители выставки.
Выставка открыта до 27 апреля.

19.00 Опера П.И. Чайковского «Орлеанская дева» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
«Орлеанская дева» всегда стояла в тени прочих опер Чайковского, и встреча с ней вызывала растерянность даже у поклонников композитора. Так, авторитетный советский музыковед Борис Асафьев считал произведение «мастерским, но неровным», порицая за «ложный стиль» и «странный напыщенный подъем». Недооценка «Орлеанской девы» во многом объясняется ее хронологическим соседством (и неизбежным сравнением) с самой популярной оперой Чайковского «Евгением Онегиным». После лирических «камерных сцен» композитор неожиданно обращается к жанру гранд-опера с ее характерными атрибутами: сюжетом из рыцарских времен, масштабной четырехактной структурой, балетным дивертисментом, громом победы и вихрями огненными.
Чайковский рассчитывал на признание публики, кассовый успех и стабильное место своей «большой оперы» в репертуаре, однако в полной мере этого не случилось ни при жизни автора, ни в ХХ веке. Исключение составил спектакль Кировского театра 1945 года – его успех во многом был заслугой Софьи Преображенской, которая выступила в титульной партии.
После долгого перерыва Мариинский театр исполнил «Орлеанскую деву» в концерте и принял решение вернуть ее на сцену, ведь немногие общие места партитуры – не изъян, а дань условностям жанра «большой оперы». При таком понимании становятся очевидны достоинства «Орлеанской девы»: первоклассная музыка, крепкая драматургия, редкий по мощи патетический заряд. Среди классических русских опер она высится, как громада готического собора – такого, как Реймсский, изображенный в ее кульминационной сцене.
Опера вернулась в репертуар театра, в котором сто сорок с лишним лет назад была поставлена впервые. Тогда, в 1881-м, Чайковский гневался, что для премьеры не сделали нового оформления, взяв его из других спектаклей, и новинка не произвела должного эффекта. Сегодня композитор был бы удовлетворен: режиссер Алексей Степанюк в соавторстве с художником Вячеславом Окуневым создали настоящий grand spectacle. При этом постановщик не довольствуется одной лишь театральной готикой: «Мы ведь ставим не историческую оперу “про рыцарей”, а романтическую, даже метафизическую оперу. Огонь – лейтмотив всего спектакля, символ всеобъемлющего пламени, в котором сгорает весь мир с его безумием войн и ненависти. И над этим огнем с улыбкой святой возвышается Орлеанская дева».

11 марта, вторник

11.00 АСРКиИ «Творческий союз». Выставка «Пернатые путешественники. На крыльях БРИКС» (Музей современного искусства Артмуза – 13 линия В. О., 70).
Героями выставочного проекта стали птицы стран содружества БРИКС. На выставке нашли себе место постоянно обитающие, перелетные, зимующие птицы, а также птицы-эндемики стран-содружества: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Египта и Эфиопии. Пернатые обитатели нашей планеты, легко пересекая границы, становятся частью культуры народов, находящихся зачастую в разных уголках земли.
Ассоциация содействия развитию культуры и искусства «Творческий союз» является организатором художественно-просветительских проектов, проводит выставки ботанической и анималистической иллюстрации, мастер-классы для детей и взрослых на тему экологии, организует круглые столы и семинары на тему «Искусства и науки», активно сотрудничает с ботаническими садами и университетами. «Творческий союз» основной целью своей деятельности ставит экопросвещение художественными методами.
Ассоциацией были разработаны новые комплексные подходы к экопросвещению, реализованные в проектах и авторских курсах, ставящие себе целью не только освещение вопросов защиты биоразнообразия и сред обитания, сохранения водных ресурсов, вторичного использования макулатуры, но и воспитывающие эмоционально-личностный подход к решению этих проблем, делая осознанное экологическое поведение нормой жизни человека и естественной потребностью.
В рамках проектов АСРКиИ «Творческий союз»: «Исчезающая красота России», «Эпосы народов России. Флора и фауна», «Зарубежная ботаника», «Растения и животные стран мира» и другие. Работает с научным и экологическим сообществами.

19.00 Концерт хора Донского монастыря (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
Хор Донского ставропигиального мужского монастыря (Москва) ведет отсчет с момента основания обители, то есть с конца XVI века. В нынешнем своем составе праздничный мужской хор существует с 2014 года.
Помимо служб в Донском монастыре, коллектив поет на богослужениях с участием патриарха, а также на архиерейских и праздничных богослужениях в различных храмах Москвы и других городов России.
Репертуар хора включает в себя как монастырские и уникальные древние распевы, так и песнопения известных композиторов, в том числе современных.
Коллектив нередко участвует в фестивалях духовной музыки, а кроме того, выступает на светских мероприятиях.

12 марта, среда

16.00 Коллективный проект «История одной газеты» (Арт-центр «Пушкинская, 10).
В арт-центре «Пушкинская-10» открывается выставка, посвященная тридцатилетию легендарной газеты «НА ДНЕ». В экспозиции будут представлены избранные выпуски, фотографии, видеоинтервью.
Газета «НА ДНЕ» возникла как часть социального проекта «Ночлежка», работавшего в доме 10 на Пушкинской улице с января 1991 года. В разные годы авторами газеты были Ирина Актуганова и Андрей Хлобыстин, Дмитрий Пиликин и Марина Колдобская, Алексей Варсопко, Кирилл Миллер и многие другие.
Газета публиковала материалы на остросоциальные темы, новости культурной жизни города, интервью с деятелями культуры и искусства, авторские колонки, обзоры музыкальных и киноновинок и многое, многое другое. Увлеченному авторскому коллективу, во главе которого стояли основатель «Ночлежки» Валера Соколов и главный редактор Марина Дмитриева, удалось сделать модную городскую газету, одновременно решая важнейшую задачу помощи людям, оставшимся на улице без средств к существованию. Экономическая модель газеты подразумевала, что её распространением занимались бездомные люди, и любой, желающий купить номер, должен был войти в контакт с одним из них.
Газета «НА ДНЕ» была с нами почти девять лет – она выходила с сентября 1994-го года по май 2003-го. Листая её пожелтевшие страницы, мы вспоминаем странное, трудное и интересное время на стыке веков, непарадный Петербург и годы становления «Пушкинской-10».
В создании выставки участвуют: основатель «Ночлежки», издатель газеты «НА ДНЕ» Валерий Соколов, журналистка Анастасия Медвецкая.
Выставка открыта до 23 марта.

18.30 Презентация книги Алексея Машевского «Близкое небо» (Музей А. Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
Алексей Геннадьевич Машевский (родился в 1960 году в Ленинграде) – поэт, культуролог. Автор одиннадцати (включая переиздания) книг стихов и сборника философско-культурологических эссе «В поисках реальности». Лауреат премии журнала «Звезда» (1999). Куратор сетевого альманаха «Folio Verso» и просветительского проекта «Нефиктивное образование».
«Метафорические чудеса поэзии, цветущая сложность её зрелых воплощений его уже не волновали. Зато трогала меланхолия увядания, „последняя простота“ соприкосновения с небытием: с несбывшимися или навсегда ушедшим». Эти слова Андрея Арьева, сказанные о Георгии Иванове, как нельзя лучше описывают поэзию Алексея Машевского. «Последняя простота», укоренённость в русской поэтической традиции, общая сдержанность поэтической интонации, вкус – все эти характеристики обычно применимы к стихам авторов так называемого «антимодернистского» направления. Алексей Машевский, несомненно, является одним из выдающихся представителей этого направления и, пожалуй, самым ярким его идеологом.

19.00 Выступление легендарного ВИА «Сябры» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступит легендарный ВИА «Сябры». Созданный в 1974 году ансамбль уже отметил свой полувековой юбилей и весь последний год посвятил грандиозному юбилейному туру по 45 городам России. Концерт в Петербурге станет его финальным аккордом.
Песни «Сябров», вошедшие в культурный код нескольких поколений, по-прежнему любимы, их знают наизусть. В фонотеке ансамбля – 20 альбомов. В этом году ансамбль представил новую музыкальную программу «Четвёртая четверть» на музыку Валерия Головко.
На концерте в Петербурге слушателей ждут как новые песни группы, так и их «вечные» хиты. Всё творчество «Сябров» связывают основные темы – дружбы, любви, красоты природы, единения и любви к родной земле. Недаром «Сябры» – означает «товарищи», «друзья». В XV–XVI веках так называли членов одной общины, которые вместе обрабатывали землю.

13 марта, четверг

18.00 Показ фильма «Как быть любимой» в рамках цикла «Мозаика кинематографа шестидесятых» кинолектория Российской национальной библиотеки (РБН – Московский пр., 165, к.2).
Острая и яркая драма о любви. Основная тема фильма – воспоминания известной актрисы о тяжелых военных годах, когда она делала все, чтобы спасти от нацистской расправы любимого человека. Но эта жертва оказалась никому, кроме нее, не нужна. Один из самых ярких образцов польского кинематографа шестидесятых. Барбара Краффтувна сыграла здесь свою лучшую кинороль, показав высший класс актерского мастерства.
Режиссер – В. Хас.
В главных ролях: Б. Краффтувна, З. Цыбульский.
Автор и ведущий цикла – киновед Ф. Ю. Коркин.

19.30 Спектакль Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр» (Александринский театр, Новая сцена – наб. реки Фонтанки, 51/53).
Спектакль приурочен к 150-летию со дня рождения великого режиссёра и реформатора театра Вс. Э. Мейерхольда. Текст постановки основан на стенограмме общего собрания коллектива ГосТИМа в декабре 1937 года по следам статьи П. М. Керженцева «Чужой театр», опубликованной в газете «Правда».
Сегодня мы знаем, что именно эта статья дала знак к началу уничтожения Театра имени Мейерхольда, а затем и самого Мастера. Но в спектакле показана начальная точка этого пути – коллективное обсуждение, а, фактически, осуждение режиссёра своей труппой и всеми работниками театра. Личные недовольства, ущемлённые самолюбия, разногласия творческого характера – все эти мотивы являются основой претензий (как нелепых, смешных, так и разумных, вполне обоснованных), которые высказываются прямо, без обиняков в лицо Мастеру.
Реальные диалоги почти вековой давности, казалось бы, должны погрузить нас в театр документальный, свидетельский. Но в плотную ткань бытового, острохарактерного театра, Валерием Фокиным мастерски вплетены сцены воспоминаний, фантазий самого Мейерхольда. Благодаря этому конфликт перестаёт быть бытовым, но поднимается до обобщений, затрагивая извечные вопросы: взаимоотношения художника и общества, возможности компромисса между творческой необходимостью и человеческой справедливостью, меры ответственности художника перед самим собой и перед теми, кто пошёл за ним.

14 марта, пятница

18.30 Лекция Анастасии Борисовой «Кимоно в японской культуре в прошлом и настоящем» (Библиотека им. К.А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
Японская традиционная одежда – кимоно – является одним из символов страны восходящего солнца. Роскошные свадебные одеяния, сдержанные кимоно гейш, яркие наряды молодых девушек, скромные хлопковые летние кимоно-юката… Значение кимоно в японской культуре сложно переоценить.
На лекции будет рассказано:
– Что носили японцы до появления кимоно;
– Как менялись кимоно в разные исторические эпохи;
– Виды кимоно и их особенности;
– Популярные узоры и их символическое значение;
– Современные модные тенденции и актуальное восприятие кимоно.
Слушатели узнают, какую роль кимоно играло в традиционной японской культуре и каково его значение сейчас. Будет рассмотрено, как кимоно превратилось из национальной одежды в мировой тренд, вдохновляющий художников, модельеров и дизайнеров во всем мире.
Эта лекция будет интересна как любителям истории, так и ценителям моды, а также всем, кто увлечён японской культурой.
Анастасия Борисова – доцент кафедры японоведения СПбГУ, член Российского общества «Знание».

19.00 Спектакль «Бег» (Драматический театр «На Литейном» – Литейный пр., 51).
Услышав пьесу Михаила Булгакова в авторском прочтении, Максим Горький назвал ее «превосходнейшей комедией с глубоким, умело скрытым сатирическим содержанием» и предрекал ей большой сценический успех. Однако власти запретили пьесу как «неприемлемую». При жизни Михаила Афанасьевича Булгакова она так и не была поставлена.
В Театре «На Литейном» спектакль стал режиссерским дебютом Романа Агеева, одного из ведущих артистов и известного киноактера. Главной темой он обозначил «утопическое чувство любви к Родине», проявленное в среде снов. Сны – это мистическая дверь, которую открывают персонажи. Нечто произошедшее наяву не отпускает и преследует их. Зрителей ждет гротескное, сумасбродное действо с непредсказуемыми ситуациями и драматическими сюжетными поворотами.
Гражданская война, отъезд флотилии из Севастополя, прощальный пароходный гудок. Колесо времени перемешало всё и всех, и тиран совершает добрый поступок, порядочный – предаёт, грешник становится святым мучеником. Безумная логика истории стирает границы между сном и явью.
Режиссер-постановщик Роман Агеев: «Так как пьеса состоит из снов, для меня важно, кому они снятся. Автору, зрителям, персонажам… Каждый человек видел хоть раз сон, когда он торопился, догонял, радостно спешил или в страхе убегал. Поэтому в спектакле будет много движения, пантомимы, танцев. Мы исследуем природу бега во сне».

15 марта, суббота

18.00 Балет на музыку Бориса Асафьева «Пламя Парижа» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
Легендарный балет о событиях Великой французской революции считается одной из самых больших удач советского музыкального театра. Его первые зрители в общем порыве вставали с мест и вместе с артистами во весь голос пели Марсельезу. Яркий и зрелищный спектакль Михайловского театра не только сохраняет хореографический текст и мизансцены первоисточника, но и бережно воссоздает его революционный пыл. В масштабной постановке занято больше ста человек – артисты балета, миманс, хор, а танец, актерское мастерство сливаются в единое целое. Этот живой и энергичный балет продолжает оставаться источником радости и веры в идеалы.

19.00 Лекция Элины Андриановой «Игры порядка и хаоса. Сериализм и алеаторика» из цикла «Что стало с музыкой в XX веке?» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 51/53).
Элина Андрианова продолжает исследовать идеи и техники, захватившие воображение композиторов прошлого столетия. Новая лекция посвящена феноменам неопределенного и закономерного в музыке. После Второй мировой войны молодое поколение композиторов жаждало «нагнать потерянное время» и исследовать новые художественные горизонты. Их главным ориентиром стал серийный метод сочинения Арнольда Шёнберга – с подачи Теодора Адорно о нем заговорили как о единственном пути сопротивления массовой культуре и «слишком человеческой» музыке. С помощью сериальных принципов композиторы упорядочивали звуки, ритмы, форму и чувства, компрометированные недавней катастрофой. Полной противоположностью этого интеллектуального метода сочинения казалась иррационально-интуитивная алеаторика – принцип композиции, допускающий фактор неопределенности. Вместо расчетов серии и ее вариантов композитор бросал игральные кости или открывал случайную страницу телефонной книги. Большую известность обрел «метод случайных действий», изобретенный американским мавериком Джоном Кейджем, однако он был не единственным. Более того, даже самые отъявленные сериалисты полагались не только на волю, но и на случай.

 

На заставке использована фотография Марка Сизова