15 декабря, воскресенье

12.00 Детский концерт в рамках XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
На адресованном маленьким слушателям концерте Международного фестиваля «Площадь Искусств» прозвучит симфоническая сказка «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Также в программе – знаменитый фортепианный цикл Чайковского «Детский альбом» в оркестровой версии нашего современника, петербургского композитора Александра Радвиловича. На сцене – Академический симфонический оркестр под управлением Алексея Ньяги, актёр Николай Буров и художница Ева Соснина, чьи работы в жанре песочной и акварельной анимации будут сопровождать звучание музыки.

19.00 «Потому что ты есть у меня» – творческий вечер Анатолия Кальварского (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
На сцене Филармонии джазовой музыки состоится творческий вечер композитора и пианиста Анатолия Кальварского, который в этом году отметил своё 90-летие. Маэстро выступит с Давидом Голощёкиным и Jazz-Philharmonic orchestra. Гости программы: Фёдор Кувайцев (кларнет), Гасан Багиров (гитара), Максим Некрасов (губная гармоника). Прозвучат оригинальные аранжировки авторской музыки Анатолия Кальварского.
Анатолий Владимирович Кальварский – признанный мастер оркестровой джазовой аранжировки. Как композитор он широко известен благодаря музыке к фильмам, телевизионным передачам и театральным постановкам. Анатолий Кальварский – автор полусотни эстрадных песен. Они звучали в исполнении Эдиты Пьехи, Эдуарда Хиля и многих других артистов. Его увлечение джазом началось ещё в музыкальном училище при Консерватории, которое он окончил по специальности композиция. Творческая деятельность Анатолия Кальварского как джазового пианиста началась в 1960-е годы в оркестре Ореста Кандата, с 1968 по 1973 год он был музыкальным руководителем Государственного эстрадного оркестра Азербайджана. Также в 1966 году возглавил джаз-оркестр «Метроном» и выступал на джазовых фестивалях. В семидесятых он был художественным руководителем и дирижёром эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио и телевидения. В дальнейшем полностью посвятил себя композиции и аранжировке. В настоящее время выступает в Санкт-Петербурге и Москве с авторскими концертными программами, соединяя джазовые ансамбли со звучанием традиционного симфонического оркестра.

19.00 Показ спектакля «Сон смешного человека» по одноимённому рассказу Ф. М. Достоевского. Режиссёр – Георгий Яковлев (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Рассказ Ф. М. Достоевского «Сон смешного человека» написан в форме исповеди. Георгий Яковлев сохраняет авторский замысел и играет этот «фантастический рассказ» в формате моноспектакля, пытаясь реконструировать и осмыслить ту петербургскую ночь, когда жизнь неизвестного, явившегося из ниоткуда молодого человека разделилась на «теперь» и «прежде». Как и в литературном первоисточнике, определяющим остаётся озарение, которое внезапно пришло к герою. Теперь в его голове роятся вопросы. Люди порочны сами по себе, или кто-то или что-то делает их такими? Можно ли любить этих людей? А сам я – каков? Герою рассказа показалось, что он познал истину. Сохранить бы это знание, суметь правильно сформулировать, донести до чьих-то ушей, не потеряв по дороге ни слова. Можно попытаться записать его мелом на доске или тут же сумбурно рассказать первому встречному. Но изменит ли это что-нибудь? Поверит ли кто-то в него или же назовет сумасшедшим, смешным?
Олег Мокшанов, один из первых актёров Воронежского Камерного театра, ныне руководитель школы русского театра в Париже, играл моноспектакль «Сон смешного человека» на заре открытия театра. Георгий Яковлев, в недавнем прошлом актёр Воронежского Камерного театра, опирается на опыт своего коллеги и предшественника, который в этот раз выступил в качестве консультанта нового проекта.

20.30 Премьера шоу «Вселенная Людовико Эйнауди» с участием Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Планетарий – Александровский парк, 1).
Музыкальное шоу «Вселенная Людовико Эйнауди» – не просто концерт, это путешествие к себе сквозь необъятные просторы космоса. В оригинальных аранжировках для русского оркестра, звучание которого отличает особая трепетность и душевность, сочинения Людовико Эйнауди будут исполнены впервые в России. Прозвучат одни из самых известных композиций «Fly», «Life», «Logos», «Experience», «Run», «Divenire», «Una Mattina» и многие другие.
В концерте принимает участие солистка Мария Чернышёва (фортепиано).
Автор идеи и аранжировок – Ксения Новикова.

16 декабря, понедельник

16 декабря в Петербурге стартует зимний сезон Pianissimo. Шесть сольных концертов молодых виртуозов познакомят публику с восходящими звездами фортепианного исполнительства из России, Италии, Германии, Китая, Бразилии и Тайваня. Им всем чуть более двадцати лет. С самого детства они активно концертируют, выступая в лучших залах мира, и уже успели завоевать множество наград престижных национальных и международных конкурсов.
По замыслу организаторов, концерты фестиваля проходят в необычных для академической музыки художественных пространствах, где гармония музыки соединяется с вечной красотой визуального искусства. В Петербурге площадкой Pianissimo традиционно станет Государственный Эрмитаж (Большой итальянский просвет Нового Эрмитажа).
Музыкальный марафон продлится до 20 января. Концерты будут проходить каждый понедельник: 16, 23 и 30 декабря, а также 6, 13 и 20 января (начало в 19.00).
Программу откроет уроженец Гамбурга Константин Франтц (Германия). Свои первые призы на фортепианных конкурсах он завоевал уже в четырехлетнем возрасте. В настоящее время Константин учится в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе известной пианистки Натальи Трулль. 16 декабря он исполнит Сонату № 11 Вольфганга Амадея Моцарта, четыре экспромта Франца Шуберта, «Эстампы» Клода Дебюсси и три пьесы из цикла «Времена года» Петра Чайковского.
В декабрьскую афишу вошли также клавирабенды китайского виртуоза Шао Цзыюй – ныне учащегося Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, и российского пианиста Филиппа Руденко, известного не только своими блестящим сольными, но и ансамблевыми выступлениями со многими выдающимися музыкантами – Александром Князевым, Еленой Таросян, Алексеем Мельниковым.

Фотоконкурс ко Дню рождения Карла Брюллова, организованный Государственным Русским музеем.
Русский музей объявил фотоконкурс, приуроченный ко дню рождения Карла Брюллова.
Участникам предлагается продемонстрировать свой взгляд на творчество художника, прислав фотоснимки, вдохновлённые выставкой «Великий Карл». Фотографии могут быть сделаны как на экспозиции, так и вне музея. Экспертное жюри отберёт 10 самых выразительных фотографий. Победители получат призы от Русского музея. С условиями участия можно ознакомиться в официальном Telegram-канале Русского музея: https://t.me/rusmuseum/9671. Итоги конкурса будут подведены 23 декабря, в день рождения Карла Брюллова.

13.00 Открытие выставки «Особенные истории» в рамках инклюзивного фестиваля «Отличная Ёлка» (Библиотека «На Стремянной» – Стремянная ул., 20).
На выставке «Особенные истории», которая откроется в рамках инклюзивного фестиваля «Отличная Ёлка», будут представлены работы резидентов благотворительных фондов «Антон Тут Рядом», «Перспективы», проектов «Йом-Йом» и «Нормальное место», воспитанников Психоневрологического интерната № 10. Каждый из художников сочинил небольшой текст, в котором рассказал о чём-то очень важном, связанным с зимними праздниками, о традициях и новогодних ритуалах, о любимом новогоднем произведении, а затем проиллюстрировал свой рассказ.
17 декабря в 18.00 в рамках инклюзивного фестиваля «Отличная Ёлка» в библиотеке пройдёт вечер настольных и практических игр, благодаря которым можно научиться лучше понимать людей с особыми потребностями: осознавать представления об особенностях восприятия мира людьми с аутизмом, психосоматическими расстройствами, расстройствами настроения. Необходима регистрация по телефону: 572-30-65 или по ссылке: https://stremyanka.timepad.ru/event/3119810/

17 декабря, вторник

19.00 Предновогодняя шоу-программа «Мы из мюзикла» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
«Мы из мюзикла» – легендарная шоу-программа театра «АРТ», объединившая сценическое действие, вокал и пластическое искусство, представит героев мировых хитов «Чикаго», «Нотр-Дам де Пари», «Кошки», «Милая Чарити», «Смешная девчонка», «Кабаре», «Иисус Христос – суперзвезда».
Образцы классических номеров из мюзиклов и смелые авторские решения, хореография легендарного Боба Фосса и энергетика молодости, которая преодолеет любые преграды на пути артиста к его мечте, – всё это в шоу-программе «Мы из мюзикла» в Екатерининском собрании. В программе задействованы артисты Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «АРТ».
Постановка художественного руководителя и режиссёра театра Александра Исакова.
Музыкальный руководитель – Елена Буланова, балетмейстер – Анна Обцешко.
Хореографы – Анна Обцешко, Денис Большев, Анастасия Квитко.

19.00 Концерт группы «Хордофоны и Аэрофоны» (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
«Хордофоны и Аэрофоны» (Chordophones & Aerophones) – музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле «Новая импровизационная музыка».
Музыканты сыграют специальный концерт в поддержку своего нового полноформатного альбома под названием Touching and Tensions.

19.30 Закрытие Первого фестиваля искусств имени Ф. И. Шаляпина «Дар». Музыкально-драматическая фантазия «Шаляпин в роли Шаляпина» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Ярким финалом фестиваля станет премьера спектакля «Шаляпин в роли Шаляпина», которая состоится на Новой сцене Александринского театра. Это музыкально-драматическая фантазия, посвящённая жизни и творчеству Фёдора Шаляпина, при участии актрис группы «Сестра Петра».
Спектакль расскажет историю становления одного из наиболее ярких деятелей русской культуры. Биография Шаляпина станет возможностью поразмышлять о предначертанности судьбы и о её преодолении. Шаляпин предстанет перед зрителем как великий пример обретения «истинного себя», пример становления личности, и расскажет историю человека, взявшегося играть «не свою роль» и сделавшего её своей.
Роль великого баса исполнят только женщины. Зрители встретятся с иным переживанием мужской судьбы: историей знаменитого мужчины, увиденной женским взглядом режиссёра и актрис, и смогут оценить радикальную попытку отказаться от всякой претензии на сходство с великим оригиналом.
Режиссёр-постановщик спектакля – Александра Мамкаева, автор сценической композиции – Виктор Бугаков, художник по костюмам – Стас Лопаткин, продюсер и автор идеи – Дмитрий Мильков.

18 декабря, среда

18.00 «Хмельницкая о Лукницком» – встреча в рамках цикла «Литературная среда» (Государственный литературный музей «ХХ век» – Чебоксарский пер., 2).
Государственный литературный музей «ХХ век» в рамках цикла «Литературная среда» организует встречу с заместителем директора Дома ученых им. М. Горького РАН, кандидатом исторических наук Ириной Ивановной Хмельницкой, которая расскажет о писателе Павле Лукницком. Ирина Ивановна была хорошо знакома с семьёй Лукницких. История жизни и творчества Павла Николаевича предстанет перед слушателями.
Его путешествия на Памир, работа с архивом Николая Гумилёва, помощь Анне Ахматовой в роли секретаря великой поэтессы, переросшая в дружбу. Подвиг ленинградцев в пору блокады. Его книги-летописи «На берегах Невы» и «Ленинград действует» стали хроникой Города-героя. По дням и минутам история сопротивления ленинградцев – в его книгах.
На вечере прозвучат стихи Лукницкого.
Вход по предварительной регистрации.

19.00 Концерт и интерактивный перформанс Andrew Sprrw + Застенчивость Крон (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Пере-поиск новых форм и смыслов. Через движение бесконечных секвенций и текстур. Смотря в опыт композиторов-минималистов XX века и приправляя это новыми технологиями и подходами, артисты будут импровизировать, создавая мелодические текстуры, погружающие слушателя в бесконечные мириады смыслов и контекстов. Всё это звуковое разнообразие будет подкреплено процедурной графикой, находящейся в постоянном движении.

19.00 Концерт цикла «Музыка звёзд» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Сергея Ролдугина приглашает в Капеллу Санкт-Петербурга на концерт цикла «Музыка звёзд». В сопровождении симфонического оркестра Капеллы выступят пианист Илья Папоян и скрипач Михаил Усов. В программе: Первый фортепианный концерт ре минор Брамса и Скрипичный концерт ре мажор Чайковского. Дирижёр – Александр Чернушенко.

19 декабря, четверг

Начало работы выставки «Петербург. Лето 1703» (Петропавловская крепость, выставочные залы Инженерного дома).
Выставка расскажет о строительстве фортеции Санкт-Петербург с 16 мая до 1 октября 1703 года. Несколько месяцев, в течение которых строилась будущая Петропавловская крепость, были насыщены событиями. Это и первое морское сражение у будущего парка Екатерингоф в мае 1703, и стычки со шведскими войсками на Выборгской дороге, и противостояние со шведским флотом в Финском заливе.
Дерево-земляные укрепления на Заячьем острове возводились в кратчайшие сроки. Их строили солдаты, шведские военнопленные, жители окрестных сёл. Благодаря талантам инженеров и строителей крепость возвели стремительно, и к октябрю 1703 года она стала главным опорным пунктом русских войск на отвоёванных землях и будущим сердцем имперской столицы.
Выставка – совместный проект Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российского этнографического музея и Института истории материальной культуры РАН.
Выставка открыта до 5 декабря.

11.00 Премьера спектакля «Путешествие “Голубой стрелы”». Режиссёр-постановщик – Светлана Дорожко (Кукольный театр сказки – Московский пр., 121).
В Кукольном театре сказки состоятся премьерные показы новогоднего спектакля «Путешествие “Голубой стрелы”». Игрушечное приключение в двух действиях по мотивам сказки Джанни Родари в постановке Светланы Дорожко.
Новая постановка в Театре сказки расскажет о доброте и отзывчивости, об умении заботиться о других и о том, что в жизни всегда есть место чуду.
Главная героиня Фея была доброй волшебницей и с радостью дарила детям желанные подарки к праздникам. Но она разочаровалась в людях, ведь они хотели от неё всё больше, их жадность не имела границ. Обида оказалась такой сильной, что волшебная палочка Феи перестала работать, а ей самой пришлось продавать игрушки. Но ведь далеко не все родители могли купить то, что хотели их дети. Игрушкам из магазина Феи стало так жалко тех, кто остаётся без подарков, что однажды ночью они сбежали. Герои сели в механический поезд «Голубая стрела» и отправились в путешествие, чтобы подарить себя детям. Здесь и начинается самое настоящее приключение.
Зрители увидят и театр теней, и проекции, и подробную драматическую работу актёров и кукол. На сцене предстанут игрушечный поезд с дымом из трубы и фонарями, кукла-статуя, прототипом для которой послужил реальный человек, практически настоящий воздушный шар, летающий светящийся поезд, как воплощение мечты о чуде. Но главное, что в спектакле есть свет и надежда.
Автор инсценировки – Никита Шмитько.
Режиссёр-постановщик – Светлана Дорожко.
Художник-постановщик – Мария Мурашова.

15.00 Открытие выставки «Где спрятался подарок?» (Санкт-Петербургский музей хлеба – ул. Михайлова, 2 А).
Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетителей перенестись в сказочную мастерскую Деда Мороза, где он и его помощники упаковывают новогодние подарки.
На выставке «Где спрятался подарок?» будет представлена коллекция кондитерских упаковочных коробок, обёрток от конфет, почтовых открыток второй половины ХХ века и другие экспонаты. Взрослые посетители на несколько мгновений вернутся во времена своего детства, увидят знакомые вещи, которые приносили столько радости, и каждый окунётся в приятные воспоминания о том, как он встречал Новый год. А самые маленькие гости выставки увидят подарки, которые радовали их родителей, бабушек и дедушек. Самые бесстрашные и любопытные смогут заглянуть в замочную скважину и увидеть Деда Мороза в его покоях, когда он отдыхает от предпраздничной суеты.
Выставка будет открыта до 2 февраля.

16.00 Презентации книги С. Е. Николаева «Народные артисты СССР» (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
В Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке состоится презентация первого тома уникального справочного издания «Народные артисты СССР», результат многолетнего труда автора-составителя, историка театра и кино Сергея Николаева.
В книге представлены биографии выдающихся деятелей разных жанров искусства – кино, театра, телевидения, музыки, хореографии, эстрады, цирка, удостоенных высокого звания. Не забыты представители ни одной союзной республики. В статьях читатель найдёт информацию о знаковых ролях и достижениях артистов, почерпнёт много других полезных сведений, а также интересных фактов о людях, чьи имена зачастую вспоминаются незаслуженно редко.
Первый том содержит 349 биографий деятелей культуры. В презентации примут участие представители петербургских театров и других учреждений культуры.

18.00 Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
19, 22 и 29 декабря в Мариинском театре состоится первая премьера 242-го сезона – новая постановка оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда». Оду всепоглощающей любви на сцене Концертного зала воплотят режиссёры Константин Балакин и Алексей Степанюк и художник Елена Вершинина.
Мировая премьера сочинения прошла почти 160 лет назад – 10 июня 1865 года опера «Тристан и Изольда» была впервые исполнена в Королевском придворном театре в Мюнхене под управлением Ганса фон Бюлова. Опера была встречена публикой более чем благосклонно, первые спектакли прошли с триумфальным успехом.
Несмотря на громкую премьеру и последующую мировую известность сочинения, его сценическая судьба не богата постановками. В первую очередь из-за сложной партитуры и значительных требований к исполнителям, соответствовать которым могут редкие оперные труппы. Мариинский театр с целой плеядой вагнеровских певцов и настоящим вагнеровским оркестром, обладающий уникальной репертуарной коллекцией, – единственный театр в России, где у «Тристана и Изольды» есть история постановок.
Впервые «Тристан и Изольда» в Мариинском были исполнены силами немецкой оперной труппы в 1898 году, однако уже 5 апреля 1899 года состоялась премьера собственной постановки театра (на русском языке, перевод Всеволода Чешихина в редакции Ивана Ершова). Через десять лет, в 1909, зрители увидели режиссёрскую версию Всеволода Мейерхольда в оформлении художника Александра Шервашидзе (на русском языке, перевод Виктора Коломийцова). Спектакль получил неоднозначные оценки, однако оказал значительное влияние на становление Мейерхольда как режиссёра. С началом Первой мировой войны все немецкие оперы исчезли из репертуара театра. Не появились «Тристан и Изольда» на афишах и в советское время.
Следующая постановка оперы возникла лишь в новом тысячелетии – в 2005 году спектакль поставил Дмитрий Черняков. С режиссёром сотрудничали художники Зиновий Марголин, Ирина Цветкова, Глеб Фильштинский. Дирижировал Валерий Гергиев. Спектакль шёл на исторической сцене Мариинского театра до 2010 года, а в 2015 он был перенесён в Мариинский-2.
Новый спектакль Константина Балакина и Алексея Степанюка позволит иначе посмотреть на знаменитую историю о любви и смерти: в пространстве Концертного зала, где сцена, словно в античном амфитеатре, расположена ниже рядов партера, от внимательного взгляда зрителя не ускользнёт ни одна деталь. Большие чувства и тонкие, едва уловимые намёки будут разворачиваться перед публикой как на ладони.
Либретто к «Тристану и Изольде» Вагнер написал самостоятельно, заимствуя опорные точки сюжета из средневековой кельтской легенды о Тристане и Изольде, изложенной в стихотворном романе Готфридом Страсбургским. Композитор значительно сократил сюжет, количество сцен и действующих лиц. В центр внимания он поместил двух влюблённых, которым суждено открыть друг другу свои чувства только на пороге смерти.
По задумке постановщиков, в сценографии будут использоваться темы, отсылающие к знаменитой картине современника Вагнера, художника-символиста Арнольда Бёклина «Остров мёртвых». Сто лет назад репродукцию этого полотна можно было встретить едва ли не в каждой гостиной не только в Германии и Австрии, но и в России. Мотивы картины, в своё время открывшей новую, символистскую эпоху в живописи, станут визуальным отражением центральной идеи оперы – предельного столкновения любви и смерти, таинства, которое композитор обозначил понятием Liebestod.

19.00 Концертная программа «Михаил Глинка. Камерная музыка» к 220-летию со дня рождения композитора (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
Артисты «Петербург-концерта» Елена Заставная (сопрано), Михаил Блехер (фортепиано), Алексей Попов (альт) и музыканты Квартета им. Н. А. Римского-Корсакова приглашают в Дом Кочневой поклонников музыкального творчества Михаила Глинки, 220-летие со дня рождения которого в этом году отмечает музыкальный мир. Для гостей прозвучат камерные сочинения композитора, редкие «гости» концертных программ: Струнный квартет фа мажор, Соната для альта и фортепиано, а также романсы, многие из которых, напротив, чрезвычайно популярны.
Концерт ведёт музыковед Елена Пархоменко.

19.00 Показ спектакля «Пушкин. Сквозь Метель». Режиссёр – Дмитрий Турков (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
19 декабря и 30 января в Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева состоятся показы спектакля «Пушкин. Сквозь Метель» режиссёра Дмитрия Туркова. Приуроченная к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина постановка рассказывает о жизни поэта сквозь его знаменитую повесть. Биографические факты переплетаются здесь с сюжетом, создавая единую историю: мы видим, как Александр Сергеевич творит судьбы своих героев, а вместе с ними и свою собственную.
Повесть «Метель» стала основой для спектакля, но кроме неё, в инсценировке, написанной режиссёром, использованы материалы из дневников и писем Александра Пушкина и его современников – Петра Вяземского, Евгения Баратынского, Анны Керн, а также стихи великого поэта. Факты из биографии поэта в спектакле переплетаются с сюжетом повести «Метель». Непогода становится неким образом жизни героя и его творческого поиска. Спектакль «Пушкин. Сквозь Метель» – это театральная фантазия, история о художнике, который следует своему предназначению и несмотря ни на что преодолевает жизненные преграды.
Режиссёр и автор инсценировки: Дмитрий Турков.
Сценография и костюмы: Ксения Булдакова.
Композитор: Николай Горлов.
Хореограф: Антон Дорофеев.

19.00 Круглый стол фестиваля «Цифровая механика» (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
В рамках дискуссии теоретики и художники цифрового современного искусства обсудят самые животрепещущие вопросы прошлого и будущего диджитал-сферы. Модератор – Виктор Кудряшов.

20.00 Концерт памяти Мариса Янсонса в рамках XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
«С этим восхитительным залом связана вся моя жизнь, в которой ему принадлежит особое место. Он стал моим вторым домом, подарив мне прекрасную музыку, интересные встречи и радость дирижирования», – написал в «Золотой книге» Петербургской филармонии Марис Янсонс, всемирно признанный дирижёр, чей профессиональный путь начинался в Большом зале и долгие годы теснейшим образом был с ним связан.
В декабре 2024 года исполняется пять лет со дня ухода из жизни большого музыканта. Его памяти Петербургская филармония посвящает концерт, на котором прозвучит монументальная Третья симфония Густава Малера, одного из важнейших для Мариса Янсонса композиторов.
На сцене в этот вечер – Заслуженный коллектив России под управлением Александра Сладковского, солистка – звезда мировой оперы, меццо-сопрано Ольга Бородина, Хоровая коллегия Санкт-Петербурга и Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга.

20 декабря, пятница

12.30 Открытие выставки «История новогодней ёлки» (Петропавловская крепость, Невская куртина, выставочные залы).
20 декабря 1699 года в Москве был оглашён указ царя Петра I «О праздновании Нового года». Этот документ изменил летоисчисление в России – счёт времени отныне вёлся от Рождества Христова, а не от Сотворения мира. По решению царя по-иному начало отсчитываться и наступление нового календарного года: с 1 января.
В Санкт-Петербурге с первых лет его существования празднование «новогодья» проводили согласному царскому указу: с пушечной пальбой, иллюминациями и с ёлочными украшениями. Со временем традиция праздновать Новый год изменялась. К фейерверкам, новогодним балам и маскарадам при императорском дворе в XIX столетии прибавился праздник для детей: детям устраивали ёлки с угощениями, подарками и приглашением гостей. В советское время у Нового года появился и новый герой – Дед Мороз.
Выставка, приуроченная к юбилейной дате, покажет уникальные экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвящённые новогодней теме, и будет сопровождаться программой мастер-классов и экскурсий для детской и семейной аудитории.
Выставка открыта до 2 февраля.

19.00 Премьера оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок». Режиссёр-постановщик – Юрий Александров (Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» – Галерная ул., 33).
В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» пройдут премьерные показы оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» в постановке Юрия Александрова.
Последняя опера выдающегося русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1907 году, стала венцом его музыкального творчества на «сказочную» тему. Сочетая в себе элементы фольклора, символизма и изысканной музыки, «Золотой петушок» занял важное место в репертуаре оперных театров мира.
Впервые опера была представлена публике уже после смерти автора в 1909 году в Москве. С момента первой постановки и до сегодняшнего дня произведение остаётся крайне популярным как в России, так и в Европе и США.
Музыку оперы отличает яркое разнообразие мелодий, пронизанных народными мотивами и символическими образами. В своём произведении Н. А. Римский-Корсаков создал богатую звуковую палитру, глубоко погружающую в атмосферу сказки, насытил партитуру множеством массовых и зрелищных сцен, а мелодии арий вошли в золотой фонд мирового музыкального наследия.
Новая постановка театра «Санктъ-Петербургъ Опера» – спектакль с изысканными декорациями и костюмами, созданными художником Вячеславом Окуневым. Каждый элемент сценографии тщательно продуман и создаёт уникальную атмосферу, способную погрузить зрителя в мир волшебства и иронии.
«Золотой петушок» стал попыткой композитора осмыслить события, произошедшие в 1905 году и ставшие поворотными в судьбе России. Режиссёр-постановщик театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров в своём прочтении оперы Римского-Корсакова представит публике также попытку проанализировать прошлое страны.

20.00 Концерт Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова в рамках XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
XXIV Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» продолжится выступлением Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова: он вернётся в Большой зал Петербургской филармонии вместе с одним из крупнейших российских дирижёров Александром Лазаревым. Солист – пианист Иван Бессонов. В программе прозвучат Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена и Альпийская симфония Рихарда Штрауса.

21 декабря, суббота

12.00 Премьера музыкальной сказки «Ледяное сердце» (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
«Петербург-концерт» и Санкт-Петербургский государственный драматический театр «АРТ» представляют премьеру волшебной музыкальной сказки «Ледяное сердце» в постановке художественного руководителя театра Александра Исакова.
Вместе с главной героиней спектакля принцессой Анной зрители отправятся на поиски её сестры Элизы, которая скрылась от людей, боясь причинить им вред своим даром, который она считает проклятием. Конечно, в одиночку в таком опасном приключении не справиться. Поэтому на пути к храбрым путешественникам присоединятся закадычные приятели Крис и Олень, понимающие друг друга без слов, милый Снеговик, большой любитель жарких объятий, а также целое семейство лесных троллей.
Героям предстоит убедиться в том, что настоящая искренняя дружба, любовь и родственные чувства способны не просто сотворить самое сильное волшебство, но и растопить лёд самого холодного сердца.
В ожидании предновогодних чудес герои сказки ждут зрителей в Большом зале Екатерининского собрания, который превратится в ледяной замок. Благодаря сложным видеопроекционным и световым декорациям гости попадут в настоящую зимнюю сказку, в которой их ждут невероятная музыка, волшебные герои и талантливая актёрская игра.
Художественный руководитель постановки – Александр Исаков.
Художник-постановщик – Олег Молчанов.
Режиссёры – Вера Егорова и Антон Красиков.
Музыкальное оформление – Евгения Глотова.

14.00 Премьера спектакля «Калина красная» по одноимённой повести Василия Шукшина. Режиссёр – Сергей Потапов (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Большой зал – Александровский парк, 4).
В 2024 году исполнилось 50 лет с выхода на экраны фильма «Калина красная». Автором сценария, режиссёром и исполнителем главной роли стал Василий Шукшин. Уникальный человек, воплотивший в себе сразу несколько творческих ипостасей, Василий Макарович отлично понимал особое устройство русской души.
Сергей Потапов, якутский режиссёр театра и кино, перечитал повесть «Калина красная» и ощутил, что она отвечает всем тем чувствам, которые испытывает современный человек: в ней звучат темы возрождения души, искупления и вечного стремления поменять свою жизнь к лучшему.
«В Шукшине есть какая-то простая истина, и в этой простоте его сила. Мы сразу договорились с артистами, что не будем отрекаться от фильма, но в то же время не будем идти за ним. Есть такие известные слова: «Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым». В таком ключе мне хотелось бы пройти с Шукшиным этот путь. Рядом, но чтобы Василий Макарович не довлел надо мной, и мы относились друг к другу с уважением», – так говорит о работе над спектаклем режиссёр Сергей Потапов.
«Калина красная» – это притча о блудном сыне, вернувшемся в родные края. А вот примут ли эти края его возвращение, и удастся ли ему выйти на новый виток судьбы?
В спектакле заняты: Сергей Ионкин, Виктория Зайцева, Дмитрий Ладыгин, Клавдия Белова, Дарья Юргенс, Дмитрий Гирев, Анастасия Подосинникова, Олег Коробкин, Герман Чернов, Александр Павельев, Анатолий Дубанов, Владимир Бойков, Андрей Архипов.
Постановка и музыкальное оформление – Сергей Потапов.
Сценография – Фемистокл Атмадзас.
Костюмы – Ольга Атмадзас.
Режиссёр по пластике – Николай Реутов.

19.00 Концерт Svetititm (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Svetititm – музыкант и DJ. Света пишет музыку в стол, оттачивая собственную стилистику звука, в конечном итоге отдавая предпочтение dub techno, noise, percussion, bass, hypnotic, tribal, а также ambient и experemental звучанию. Для выступления в Центре Курёхина Света подготовила АВ-лайв с художницей из Москвы. Основная тематика выступления – динамическая медитация, переход от состояния покоя в танец-изучение противоположностей статики и динамики света и темноты. Художница Darigda создаёт аудиореактивные и генеративные визуализации в реальном времени, проживая личный опыт слияния с музыкой и делится этим опытом с аудиторией, приглашая её в свой мир.

19.00 Премьера спектакля «Бог резни». Режиссёр – Александр Солоненко (Театр им. Ленсовета, Малая сцена – Владимирский пр., 12).
В 2007 году французская актриса и драматург Ясмина Реза написала комедию «Бог резни», которая с успехом была поставлена на многих театральных площадках Европы и Америки, названа «Лучшей комедией сезона 2008 в Лондоне» и получила престижную театральную премию Лоренса Оливье. По мотивам пьесы режиссёр Роман Полански снял фильм.
Комедия близка и понятна зрителю, затрагивает вечные вопросы добра и зла, любви и ненависти, искренности и фальши в современном обществе. Авторы спектакля перенесли действие на отечественную почву.
Обычная ссора одноклассников в парке после уроков заканчивается двумя выбитыми зубами у одного из них. Родители вынуждены улаживать конфликт детей. Встретившись в квартире пострадавшего подростка, обе супружеские пары пытаются уважительно и толерантно наладить общение, отнестись к драке сыновей как к безобидной школьной шалости. Кажется, что примирение близко. Но история приобретает неожиданный поворот: ссора детей перерастает в масштабный конфликт взрослых, не желающих уступать друг другу. Мужья обвиняют жён, жёны обвиняют мужей, припоминая старые обиды.
Режиссёр – Александр Солоненко.
В спектакле заняты: Всеволод Цурило, Марианна Коробейникова, Алексей Торковер, Анастасия Самарская, Иван Ерёмин, Максим Сапранов.

19.00 Оратория «Иван Грозный» Сергея Прокофьева в исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Оратория «Иван Грозный» Сергея Прокофьева прозвучит в исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы. Также в программе – Концерт для кларнета и альта с оркестром ми минор Макса Бруха. Дирижёр – Владислав Чернушенко. Чтец и солист – Юрий Лаптев. Солисты: Антон Дереза (кларнет) и Милана Андреева (альт).
Фильм «Иван Грозный» стал знаковым произведением в истории советского кино и музыки. Это была последняя совместная работа композитора Сергея Прокофьева и режиссёра Сергея Эйзенштейна. Съёмки начались в 1942 году в Казахстане, в эвакуации. Фильм, вышедший на экраны в январе 1945 года, стал классикой мирового кинематографа. Первая серия «Ивана Грозного» в 1946 году была удостоена Сталинской премии. Вторая серия «Боярский заговор» была запрещена и пролежала «на полке» до 1958 года. Третья сохранилась только в виде сценария, художественных эскизов и отдельных кинофрагментов. Несмотря на успех первой серии, музыка к фильму при жизни Прокофьева не публиковалась. В 1961 году дирижёр Абрам Стасевич составил из отдельных музыкальных фрагментов единое произведение – ораторию «Иван Грозный» для хора, оркестра и чтеца.

19.00 Премьера оперы А. В. Чайковского «Милосердие» по пьесе Н. К. Рериха. Концертное исполнение (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В честь 150-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха в Концертном зале Мариинского театра состоится концертное исполнение оперы «Милосердие». В её основу легла единственная пьеса художника и философа Николая Рериха, которую он написал после окончания Первой мировой войны в преддверии Октябрьской революции. Ровно через 100 лет, в 2017 году, в содружестве с петербургскими театрами наивное народное действо в семи картинах воссоздали в Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов, а теперь пьеса нашла своё отражение и в музыкальном искусстве.
Написанный в духе древних мистерий философский трактат о борьбе знания и невежества за культуру планетарного масштаба претворил в оперное полотно Александр Владимирович Чайковский – советский и российский композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель, профессор Московской консерватории, художественный руководитель Московской филармонии.
Мировая премьера оперы «Милосердие» состоялась 18 апреля 2024 года в Москве и была приурочена к 150-летию со дня рождения Николая Рериха. Как и в столице, в Мариинском театре петербургская премьера оперы Александра Чайковского будет дана в концертном исполнении в сопровождении видеоряда на основе картин Николая Рериха. Дирижировать симфоническим оркестром Мариинского театра будет Михаил Татарников. Исполнители: Борис Степанов (тенор), Евгения Муравьёва (сопрано), Глеб Перязев (баритон), Антон Перминов (бас), Роман Малаканов (тенор), Юрий Борщёв (баритон), Даниил Падерин (бас-баритон), Артём Савченко (баритон).

20.00 Концерт Академического симфонического оркестра под управлением Димитриса Ботиниса в рамках XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Концерт Академического симфонического оркестра под управлением его художественного руководителя и главного дирижёра Димитриса Ботиниса на фестивале «Площадь Искусств» подарит знакомство с одной из новых ярких звёзд российского виолончельного исполнительства Марией Зайцевой, она исполнит Концерт Элгара – один из ключевых в виолончельном репертуаре, о котором после мировой премьеры в 1919 году критика писала: «Это прекрасная вещь, очень простая , но скрывающая за этой простотой глубокую мудрость и красоту».
Также в исполнении оркестра в этот вечер прозвучат Вступление и «Смерть Изольды» из оперы Вагнера «Тристан и Изольда», ставшей поворотной для истории музыкального искусства, и Первая симфония Сергея Рахманинова, в судьбе которой Зал Дворянского собрания (ныне – Большой зал Петербургской филармонии) сыграл ключевую роль. Именно здесь в 1897 году состоялась премьера симфонии молодого композитора, и она прошла настолько неудачно, что повергла Рахманинова в глубокий творческий кризис: в течение нескольких лет он не мог сочинять. Симфония оставалась неизданной, а партитура считалась утраченной. Лишь в 1940-е годы она была воссоздана по оркестровым голосам, которые сохранились в Ленинградской консерватории. Активное участие в восстановлении партитуры принял Борис Шальман, сотрудник библиотеки оркестра Ленинградской филармонии.

20.00 Импровизационный концерт «Поток сознания» (Книжный магазин «Союз печатников» – ул. Союза Печатников, 17).
В самый короткий день в году, на зимнее солнцестояние, 21 декабря состоится вечер импровизаций в рамках проекта Андрея Дикоева «Поток сознания». На сцене встретятся мультиинструменталист и кинокомпозитор Николай Бичан, басист Кирилл Клюшин и баян Андрей Дикоев. Одним из главных условий формата «Поток сознания» является сознательный отказ от подготовки к выступлению и, в некоторых случаях, даже от знакомства музыкантов друг с другом. Важными при совместном музицировании становятся невербальная коммуникация, умение принимать спонтанные решения, использование всего объема исполнительского и слухового опыта каждого музыканта.

22 декабря, воскресенье

13.00 Премьера мультфильма «Иван Царевич и Серый волк-6» и новогодний праздник в кинотеатре «Аврора» (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 60).
В кинотеатре «Аврора» состоится премьера мультфильма «Иван Царевич и Серый волк-6». Она станет подарком для всех гостей новогоднего праздника в кинотеатре. «Аврора» возвращается к исторической традиции проведения детских ёлок для самых юных зрителей. Специальный показ мультфильма также приурочен к 25-летию анимационной студии «Мельница», давнего партнёра кинотеатра.
22 декабря в кинотеатр придут не только долгожданные Дед Мороз и Снегурочка, но и любимые герои мультфильмов «Мельницы»: Лунтик, Кузя, Лиза, Дружок, Юлий и Алёша. В Малом зале всех гостей ждут конкурсы, мастер-классы, музыка и хороводы. По традиции, все малыши получат подарки.

14.00 В рамках проекта «Эпоха Просвещения»: Георгий Товстоногов (БДТ, Основная сцена – наб. реки Фонтанки, 65).
Авторская программа Ирины Шимбаревич «Георгий Товстоногов» знакомит с уникальными фактами жизни и творчества великого режиссёра XX века. Попадая в кабинет Георгия Александровича, обстановка которого была бережно восстановлена после реставрации театра, гости получают возможность увидеть памятные и дорогие режиссеру вещи, ощутить подлинный дух того легендарного времени, когда Большим драматическим театром руководил режиссер Г. А. Товстоногов. Георгий Товстоногов стал главным режиссёром Большого драматического театра имени М. Горького в начале 1956 года. Тридцать три года, на протяжении которых режиссёр возглавлял БДТ, называют «золотым веком» театра; постановки Товстоногова сегодня признаны классическими образцами театрального искусства второй половины XX столетия.
Такие спектакли режиссёра, как «Идиот» (1957, 1966), «Пять вечеров» (1959), «Варвары» (1959), «Горе от ума» (1962), «Три сестры» (1965), «Мещане» (1966), «Ханума» (1972), «Ревизор» (1972), «Три мешка сорной пшеницы» (1974), «История лошади» (1975), «Дачники» (1976), «Тихий Дон» (1977), «Дядя Ваня» (1982), «Смерть Тарелкина» (1983), «На дне» (1987) оказали колоссальное влияние на несколько поколений зрителей. В труппу, собранную Георгием Товстоноговым в БДТ, в разные годы входили лучшие артисты советского театра: в их числе – Ефим Копелян, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Николай Трофимов, Павел Луспекаев, Иннокентий Смоктуновский, Владислав Стржельчик, Эмилия Попова, Валентина Ковель, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Людмила Макарова, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих и другие.

19.00 «Посвящение Билли Холидей» – концертная программа Юлии Касьян и ансамбля солистов Филармонии джазовой музыки (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
Концерт посвящён первой великой американской джазовой вокалистке ХХ века Билли Холидей. Её знаменитый сипловатый тембр голоса, по свидетельству критиков, придавал исполнению ощущение ранимости и незащищённости. Любую популярную песню певица могла превратить в джазовый шедевр благодаря свободной ритмической интерпретации, инструментальному тембру и яркой эмоциональности. Творчество Билли Холидей – это олицетворение джаза в лучшем его проявлении. В 1930-е годы певица записывала пластинки с Бенни Гудменом, Тэдди Уилсоном, Джонни Ходжесом, Лестером Янгом, пела в биг-бэндах Каунта Бэйси и Арти Шоу, снималась в кинофильме «Чёрная симфония» с оркестром Дюка Эллингтона. Отдавая дань памяти Холидей, на концерте в Филармонии джазовой музыки выступят Юлия Касьян и ансамбль солистов Филармонии джазовой музыки.

20.00 Концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в рамках XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и его художественный руководитель Юрий Башмет исполнят на XXIV Международном зимнем фестивале «Площадь Искусств» совершенную в своей цельности программу: прозвучат шесть Бранденбургских концертов Иоганна Себастьяна Баха – уникальный образец оркестрового стиля великого композитора-полифониста.
Концерты получили своё имя спустя примерно полтора столетия после создания благодаря одному из биографов композитора: дело в том, что партитуры, переписанные композитором лично, были преподнесены им Кристиану Людвигу, маркграфу Бранденбург-Шведтскому. Считается, что этот подарок и посвящение ставили целью получение Бахом работы при дворе маркграфа, которого, однако, не последовало; более того, существуют свидетельства, что и спустя столетие после описанных событий рукописи хранились в столь сохранном виде, что наводили на сомнения – использовали ли их когда-нибудь?
На самом деле концерты не были сочинены специально для маркграфа, Бах просто собрал и переписал часть концертов, созданных им ранее. Все они – продолжение знаменитой итальянской традиции concerto grosso, которая знакома прежде всего по концертам «Времена года» Вивальди. Основной принцип такого барочного концерта – соревновательность, противопоставление звучания сольного инструмента и всего оркестрового массива.
Каждый из Бранденбургских концертов в этом смысле уникален – для каждого выбрана уникальная комбинация солирующих инструментов, каждый предоставляет возможность артистам ансамбля выступить в роли солистов, требуя от них при этом невероятного мастерства.

23 декабря, понедельник

19.00 Праздничный концерт Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Штраус. Новогодняя феерия» (Музей Фаберже – наб. реки Фонтанки, 21).
Музей Фаберже и Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина приглашают на праздничный концерт «Штраус. Новогодняя феерия», который состоится в Белоколонном зале Шуваловского дворца. В программе – музыка великого Иоганна Штрауса, короля вальсов. Также будет исполнена блистательная увертюра Франца фон Зуппе, знаменитого австрийского композитора. Дополнит программу полька Эдуарда Штрауса. В концерте примет участие симфонический оркестр «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело, хор под руководством Льва Дунаева, а также солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина. До начала новогоднего концерта гости смогут осмотреть экспозицию Музея Фаберже.

19.30 Премьера спектакля «Счастье моё» (Театр им. Ленсовета – Владимирский пр., 12).
1947 год. Война окончена, после великой Победы люди мечтали о любви, хотели с гордостью и надеждой смотреть вперед. Среди послевоенной разрухи встречаются двое юных людей – школьная пионервожатая и курсант морского училища. Один день, одна ночь. Могут ли они изменить всю жизнь?
Режиссёр Андрей Сидельников: «Мы хотим сделать спектакль про то, как вопреки времени, системе, ощущению своей никчемности и неустроенности, человек ищет свое счастье, именно свое – для меня это равно счастью частному, личному, не во имя больших идей, а для себя. Потребность в счастье – вот удивительное свойство людей. Быть счастливым хотя бы один день, чтобы потом продолжить через этот день, благодаря этому дню – всю жизнь. Главные герои, несмотря на свою молодость, уже хлебнули много горя, потерь, но вопреки всем бедам каждый из них ищет своего счастья: для одного это – отучиться и сделать блестящую карьеру дипломата с присутствием на приёмах у английской королевы, для другой – сохранить то, что есть, и продлиться в ребенке».
Режиссёр Андрей Сидельников.
Художник Дмитрий Разумов.
Художник по свету Максим Ахрамеев.

24 декабря, вторник

16.00 Мероприятие, посвящённое дню взятия русскими войсками крепости Измаил (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова – ул. Кирочная, 43).
Штурм неприступной твердыни – одна из славных побед русского оружия: пала крепость, истреблена и пленена турецкая армия, превосходившая по численности армию Суворова, причём потери штурмовавших были в разы меньше, чем оборонявшихся. Штурм Измаила поразил современников и вошёл в учебники истории и военной науки.
24 декабря посетителей музея ожидает лекция, из которой можно будет узнать, почему крепость считали неприступной, какую стратегию и тактику применил великий полководец, и какие трудности пришлось преодолеть русским чудо-богатырям.
А ещё посетители смогут познакомиться с бытом солдат XVIII века, узнать, почему в армию не брали беззубых, какой нужен был рост для службы, и для чего солдат носил с собой в ранце воск, сало и муку.

19.00 Концертное исполнение оперетты Франца Легара «Царевич» в рамках XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
Театр музыкальной комедии представит оперетту Франца Легара «Царевич» в концертном исполнении. В роли ведущего выступит артист Дмитрий Певцов.
Продолжая линию знакомства зрителей с малоизвестными произведениями мировой антологии жанра оперетты, театр исполнит одно из поздних сочинений выдающегося австрийского композитора. Как и ранее звучавшая на сцене Театра музыкальной комедии «Страна улыбок» Легара, эта оперетта также характеризуется нетипичным для жанра драматичным финалом, а по музыкальному стилю максимально приближается к опере.
Франц Легар (1870-1948) – один из крупнейших композиторов в жанре оперетты, наряду с такими величинами как Жак Оффенбах и Иоганн Штраус. Современные исследователи его творчества считают, что Легар не имеет ни прямых предшественников, ни преемников. Среди многих музыкантов, высоко ценивших талант Легара, такие выдающиеся композиторы, как Джакомо Пуччини, Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, Густав Малер и Арнольд Шёнберг. Крылатой стала фраза известного австрийского либреттиста Пауля Кнеплера: «Есть три рода театрально-драматической музыки – опера, оперетта и Легар».
«Царевич» – оперетта в трёх действиях на либретто Белы Йенбаха и Хайнца Райхерта по одноимённой пьесе польской писательницы Габриэлы Запольской. Эта пьеса была выбрана Легаром по совету жены, которая видела её постановку в 1917 году в Венском драматическом театре (необходимо заметить, что содержание ни пьесы, ни оперетты никакого отношения к русской истории не имеет).
Премьера оперетты состоялась в Берлине 16 февраля 1927 года в Немецком художественном театре, имела невероятный успех благодаря исполнению заглавной партии выдающимся вокалистом Рихардом Таубером и вскоре разошлась по сценам многих музыкальных театров Европы и неоднократно была экранизирована.
По сюжету Алексей, молодой сын русского царя и наследник престола, проявляет полное безразличие к государственным делам и социальным проблемам. Он склонен к меланхолии, любит уединение, сторонится общества женщин, избегая их, отдавая предпочтение театру и скачкам. Императорская семья беспокоится о будущем династии и решает устроить во дворце бал-маскарад, на котором Алексей знакомится с переодетой танцовщицей Соней и влюбляется в неё. Но влюблённые не могут быть счастливы на родине, где наследника ждёт династический союз, и тогда они решаются на бегство.
В рамках концертного исполнения оперетты солисты труппы в сопровождении оркестра под управлением Андрея Алексеева представят самые яркие номера из «Царевича».
В проекте принимают участие Шамхал Хачатурян (Белорусский государственный академический музыкальный театр), Ирина Мулярчик, Наталья Савченко, Анастасия Лошакова, Полина Щинова, Роман Вокуев, Григорий Шафир и др.
Режиссёр-постановщик – Оксана Антоненко.

19.00 «Зимний вечер с оркестром» – концертная программа Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Дом журналиста – Невский пр., 70).
В исполнении Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга прозвучат инструментальные композиции композиторов-классиков и современных авторов — Л. Дезорма, В. Андреева, А. Хачатуряна, В. Городовской, А. Шалова, В. Дмитриева.
Дирижёр — Александр Чернобаев.

19.00 Праздничный концерт «Штраус-гала» Симфонического оркестра «Северная симфония» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Симфонический оркестр «Северная симфония» во главе с маэстро Фабио Мастранджело подготовили праздничную музыкальную программу «Штраус-гала». Блестящая музыка гениальной семьи Штраус – символ праздничных концертов в мире. Особенно популярны знаменитые вальсы и польки, галопы и марши, арии и дуэты и, конечно, мелодии из оперетт. В концерте принимают участие хор и солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Анна Викулина, Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Павел Шнипов. Главный хормейстер – Лев Дунаев. Ответственный концертмейстер – Ирина Теплякова. Прозвучат увертюра к оперетте «Лёгкая кавалерия», «Кайзер-вальс», «Аннен-полька», вальс «Розы с юга», музыкальная шутка «Вечное движение», быстрая полька «Путь открыт», полька «Трик-трак», полька «Гром и молния», а также фрагменты из оперетты «Летучая мышь».

20.00 #Незима – концертная программа камерного оркестра «Дивертисмент» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
На сцене Большого зала Екатерининского собрания камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством Ильи Иоффа представит программу, которая проходит под хештегом #Незима. В ней объединены сочинения, тематически относящиеся к разным временам года, за исключением зимы. Во-первых, в декабре зимний период только начинается. А во-вторых – и в этом, пожалуй, кроется скрытый смысл, – от первого до последнего месяца года накоплено такое количество размышлений и впечатлений, что стоит к ним ещё раз вернуться, вспомнить и осмыслить по-новому.

25 декабря, среда

11.00 Премьера спектакля «Двенадцать месяцев» по пьесе С. Я. Маршака и праздник новогодней эко-ёлки в Санкт-Петербургском государственном театре марионеток им. Е. С. Деммени (Невский пр., 52).
В Театре марионеток им. Е. С. Деммени пройдут премьерные показы спектакля по пьесе Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев». Спектакль предваряет интермедия у новогодней ёлки с Дедом Морозом, сказочными персонажами и мудрой Змеёй. Ветви ели будут украшены эко-игрушками, сделанными руками ребят со всей страны.
После спектакля в пряничном домике детям можно будет получить подарок.

13.00 Новогоднее представление для детей «Колдовство морозных дней» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 А).
Самая любимая зимняя сказка оживёт в новых красках и расскажет о том, что все преграды можно преодолеть, если у тебя горячее любящее сердце. Интересно, сможет ли маленькая, но отважная девочка Герда отыскать своего брата, спастись от разбойников, снова вернуться домой и разморозить время, чтобы Новый год наступил?
После спектакля всех зрителей ждут сказочные герои, аквагрим, интерактив с долгожданными хозяевами зимы – Дедом Морозом и Снегурочкой. Каждый маленький зритель получит вкусный новогодний подарок.

16.00 Премьера балета «Сказка о заколдованной принцессе» (КДЦ «Максим» — Ланское шоссе, 35).
Сказочный сюжет повествует о прекрасной принцессе, превращённой злым колдуном в ёлочку, и её чудесном спасении. Музыка: Леонид Левашкевич, Владимир Гапонов.
Либретто: Людмила Дядькова, автор «Сказки о заколдованной принцессе».
Хореография– Ильмира Багаутдинова.
Художник – Дмитрий Егупов.
Художники по костюмам: Юлия Заренкова, Ильмира Багаутдинова.
Участвуют 20 артистов балета и 30 детей хореографической школы.

18.00 Новогодний концерт музыкального салона «Canto» (Библиотека им. А. С. Грибоедова – Садовая ул., 33).
Библиотека им. А. С. Грибоедова приглашает на вокально-инструментальный новогодний концерт музыкального салона «Canto» проекта «Bellissima Musica». В программе прозвучат арии и дуэты из опер, а также романсы русских и зарубежных композиторов.
В концерте примут участие руководители проекта Оксана Парфёнова (меццо-сопрано), Полина Бурлака (сопрано), Дарья Красникова (сопрано), а также участники проекта — солисты театров Санкт-Петербурга.
Партия фортепиано – Людмила Коновалова, Ольга Горностай и другие.

18.00 «Великий комик Сергей Филиппов» – встреча в рамках цикла «Литературная среда» (Государственный литературный музей «ХХ век» — Чебоксарский пер., 2).
Государственный литературный музей «ХХ век» в рамках цикла «Литературная среда» проведёт презентацию книги о Сергее Филиппове «Великий комик Сергей Филиппов и его афоризмы». Сын артиста, художник Юрий Филиппов, и невестка Татьяна Гринвич расскажут о работе над книгой и о Сергее Филиппове.
Артист Сергей Филиппов, житель дома на канале Грибоедова, 9, снялся в 118 картинах. Книгу о нём сын готовил почти 10 лет. Книга делится на две части – истории семьи и воспоминания коллег.
Вход по предварительной регистрации.

20.00 Открытие VII органного фестиваля «Венок Рождества: орган над городом» (Римско-католический храм Матери Божией Лурдской – Ковенский пер., 7).
Концерт-открытие «Встречаем Рождество» погрузит слушателей в неповторимую атмосферу первого дня светлого праздника. Проникновенное звучание одного из самых популярных в западном мире рождественских песнопений «Тихая ночь» станет символической прелюдией к развёрнутому гала-концерту. Орган соло, квартет саксофонов и хор представят лучшие сочинения европейского Рождества.
Концерты фестиваля пройдут с 25 декабря по 8 января на пяти площадках с раритетными органами. В исполнении лучших органистов Петербурга и России прозвучат разнообразные программы, которые представят широчайший спектр музыкальной культуры многочисленных стран и эпох.
Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии гордится единственным в городе действующим английским органом работы мастера Томаса Хьюза (1903), а спрятанный за фасадом ничем не примечательного здания храм привлекателен своим интерьером и историей.
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской, построенный по проекту Леонтия Бенуа, – настоящий французский уголок Петербурга. Здесь установлен уникальный исторический орган Walcker (1910), изготовленный одной из самых известных и прославленных в мире немецких органостроительных фирм.
В Коломне уютно расположился храм Святого Станислава, построенный в стиле классицизма. Несмотря на то, что церковь находится в самой музыкальной точке города и соседствует с Консерваторией и тремя сценами Мариинки, популярные органные пятницы неизменно собирают слушателей.
В самом сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио, где по воскресеньям проходят концерты, а летом – фестиваль open air.
Центр искусства и музыки на Невском, 20 – уникальное культурное пространство. В XVIII столетии здесь, в самом сердце города, располагался голландский квартал, а историческое здание занимала Голландская реформатская церковь с роскошным органом Walcker, ныне радующим публику в Капелле Санкт-Петербурга. Сейчас в красивейшей ротонде здания установлен исторический голландский орган 1910 года мастера Марта Вермейлена, привезённый из Нидерландов.

26 декабря, четверг

19.00 Новогодний концерт духового оркестра «Невские фанфары» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Оркестр «Невские фанфары», музыканты духовой и ударной групп Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, солисты «Петербург-концерта» Мария Моор, Леонтий Сальенский, Никита Жеребненко, а также артисты Государственного ансамбля танца «Барыня» под руководством Татьяны Тимохиной приглашают в Большой зал Екатерининского собрания на концертную программу. Музыкальная коллекция, которая включает «хиты» классического репертуара, популярные миниатюры, фрагменты из мюзиклов и музыку к мультипликационным фильмам композиторов Альфреда Рида, Астора Пьяццоллы, Эндрю Ллойда Уэббера, Лероя Андресона, Луиджи Денза, Эдуадо ди Капуа, Йогана Штрауса (сына) и других, станет отличным подарком для всех поклонников музыкального искусства, в том числе и для юных слушателей.
Дирижёр – Юрий Фокин.

19.00 Концерт-спектакль «Кармен» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В Капелле пройдёт концерт-спектакль «Кармен», вдохновлённый новеллой Проспера Мериме и музыкой Жоржа Бизе в уникальной интерпретации Родиона Щедрина и Георгия Фёдорова. В стремительном потоке эмоций и звуков вновь оживут страсти и противоречия, которые стали основой одной из самых известных историй о любви и свободе.

20.00 «Рождественская феерия» – концертная программа Балтийского симфонического оркестра (Большой Итальянский просвет Государственного Эрмитажа – Дворцовая наб., 34).
Балтийский симфонический оркестр приглашает на праздничный концерт, в программе которого прозвучат традиционные рождественские мелодии. Музыка Пахельбеля, Моцарта, Корелли, Баха, Генделя, Вивальди, Чайковского, Штрауса, Каччини и Дворжака будет исполнена в окружении шедевров великих итальянских живописцев.

20.00 Концерт Василисы Бержанской (меццо-сопрано) (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Василиса Бержанская, блестяще дебютировав на фестивале «Площадь Искусств» в прошлом году, возвращается на сцену Большого зала: с Академическим симфоническим оркестром под управлением Александра Рудина певица исполнит шедевры Россини, Беллини и Доницетти. В исполнении оркестра прозвучат также инструментальные фрагменты из опер этих итальянских композиторов и симфонические шедевры Чайковского.
Певице рукоплещет публика таких знаменитых театров, как Метрополитен-опера, Ла Скала, Ковент-Гарден, Венская государственная опера, выступления меццо-сопрано украшают программы Россиниевского фестиваля в Пезаро, Зальцбургского оперного фестиваля, фестиваля Экс-ан-Прованс, фестиваля Арена ди Верона.
В числе дирижёров, с которыми сотрудничала певица, такие именитые маэстро, как Альберто Дзедда, Марис Янсонс, Александр Ведерников, Зубин Мета, Владимир Федосеев, Даниэле Гатти.

27 декабря, пятница

19.00 Зимний бал в Екатерининском собрании (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Зимний бал в Екатерининском собрании – уникальное представление, наполненное великой музыкой и танцами вечер напролёт. Переступив порог Екатерининского собрания, гости погрузятся в торжественную и романтичную бальную атмосферу. У парадной лестницы изысканного особняка их встретят королевские пажи, чтобы пригласить в новогодний мир чудес.
Элегантная хозяйка торжества и величественный распорядитель бала помогут на время перенестись из века высоких скоростей и цифровых технологий в неторопливый мир музыки и театра, где нет места грусти и одиночеству; в мир, которым правят любовь, красота, радость и предвкушение чуда. Опытные танцмейстеры проведут мастер-классы и научат новичков в мире бальных танцев основным «па» вальса, мазурки, кадрили и полонеза. Затем придёт время главного сюрприза Королевского бала – специальной концертной программы, подготовленной блистательными артистами «Петербург-концерта». В ней нашлось место и любимой оперной классике, и искромётным танцевальным номерам.
В финале вечера театральный зал трансформируется в настоящее бальное пространство, где артисты и зрители продолжат танцевать и веселиться. И хотя жёсткий дресс-код не предусмотрен, красивое платье и элегантный костюм приветствуются.

19.30 «Омут: мишура. Финальный показ» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Мишура – классическое ёлочное украшение в виде гирлянд из медных, посеребрённых или позолоченных нитей, имитирующее блестящие на солнце сосульки на еловых ветках. Елочную мишуру в предновогоднее время также используют для оформления карнавальных костюмов и рабочих помещений. В производстве мишуры применяют медную или латунную проволоку, которые расплющивают в тонкую полоску, а также алюминиевую фольгу и полимерные материалы, в частности, лавсан. Украшать рождественские ёлки блестящими металлическими нитями «под сосульки» придумали в Германии в XVII веке, в России мишура появилась в XVIII веке.
В Германии под мишурой подразумевают тонкие металлические ленты, так называемый «дождик», который первоначально делали из «лионской» или «леонской проволоки» (название зависело от города, где её изготавливали – в Лионе или Леоне), представлявшей собой дорогостоящие металлические нити, посеребрённые настоящим серебром или «позолоченные» латунью. После Рождества «дождик» аккуратно собирали и хранили до следующего года. Вплоть до 1970-х годов без «дождика» из станиоля не могла обойтись ни одна немецкая рождественская ёлка.
По сюжету одного рождественского стихотворения, оказавшись в безвыходной ситуации в сочельник, находчивый отец семейства спас Рождество, сделав «дождик» из покрашенных серебряной краской нашинкованных нитей капусты. В рождественском скетче 1978 года дедушка Хоппенштедт в исполнении знаменитого комика Лорио по поводу «современного» дизайна ёлки без «дождика» замечает: «Раньше было больше мишуры» (нем. Früher war mehr Lametta). Фраза ушла в народ, цитируется в самых разных ситуациях со смыслом «раньше всё было лучше».
Если очень емко – весь этот анонс и есть та самая «мишура», которой всегда непонятно то ли мало, то ли много. Но мы точно знаем, что это временно. Так вот, если всю эту мишуру убрать, остается сказать одно – в этот вечер будет танец с размышлением над существующими традициями празднования нового года.

28 декабря, суббота

11.00 Премьера спектакля «Необычный Новый год! Заяц, Фрося и Енот» в постановке театра «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» (Открытая киностудия «Лендок», Камерная сцена – наб. Крюкова канала, 12).
Спектакль «Необычный Новый год! Заяц, Фрося и Енот» – трогательная зимняя история о том, как один очень трудолюбивый Енот был настолько серьёзен, что не умел отмечать праздники, но его научили праздновать Новый год жизнерадостный знаток обыкновенных чудес Заяц и маленькая, только что появившаяся на свет Ёлочка по имени Фрося.
Перед спектаклем состоится интермедия. Зрители приглашены на День открытых дверей в Волшебном лесу. Каждый пришедший на спектакль станет гостем Лесного городка, познакомится с картой города, сможет написать и положить в почтовый ящик Письмо лесным жителям, сделать фото на память на фоне украшенной ёлки, сыграть в игру со Снежными помощниками.
Инсценировка и постановка – Екатерина Ложкина.
В спектакле заняты: Стас Шапкин / Максим Райчонок [Енот], Юрий Дементьев / Владислав Низовцев [Заяц], Ольга Турчак / Валерия Чеховская [Фрося]. В роли Снежных помощников – Александр Дробитько / Варвара Терехова, Анастасия Филиппова / Валерия Ермошина.
В оформлении спектакля использованы иллюстрации автора сказки – Ольги Фадеевой.

11.00 Автобусная экскурсия «Мейерхольд. Петербург» к 150-летию со дня рождения Вс. Э. Мейерхольда (пл. Островского).
28 декабря от Театрального музея на площади Островского отправится необычный экскурсионный автобус. Автобусная экскурсия на протяжении трёх с небольшим часов проведёт зрителей по местам Всеволода Эмильевича Мейерхольда в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.
«Жить и умереть в Петербурге: какое счастье!» – написал великий режиссёр в альбоме основателя Театрального музея Левкия Жевержеева. Мейерхольд прожил в нашем городе более десяти лет, был режиссёром императорских театров, сотрудничал со множеством больших и маленьких театров, создал журнал «Любовь к трём апельсинам». Здесь он поставил многие великие спектакли, вошедшие в историю мирового театра – от «Маскарада» в Александринском театре до «Пиковой дамы» в Михайловском.
Однако разговор о жизни великого «доктора Дапертутто» будет необычным. В качестве гидов выступят известные петербургские артисты: Леонид Нечаев из БДТ, Ксения Плюснина из СХТ и Евгений Анисимов, известный по многим постановкам независимых театров (например, «Сталкеры» в катакомбах Петрикирхе). Они расскажут о тех местах, где Мейерхольд работал и жил, о театрах, кабаре и студиях. Зрители увидят мемориальную доску и памятник великому режиссёру, музей-квартиру Александра Блока – Мейерхольд общался и сотрудничал с поэтом; место, где находился театр Веры Комиссаржевской и дом, в котором Мейерхольд был арестован. Но автобусное путешествие, посещение музеев и театров пройдут в непривычном формате, станут танцевальными эпизодами: экскурсоводы в движении покажут публике, как они понимают, например, что такое биомеханика, чем был театр русского символизма, как Мейерхольд и его студийцы интерпретировали античную трагедию и итальянскую комедию дель арте.
В финале участники экскурсии смогут посетить выставку в Театральном музее «Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда», посвящённую творчеству великого мастера русского театра.
Идея и постановка: Константин Учитель.
Хореограф – Александр Челидзе.
Сценарий: Константин Учитель, Юлия Журавлёва, Ольга Угарова.
Исполнители: Ксения Плюснина, Евгений Анисимов, Леонид Нечаев.
Партнёры проекта: Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Музей-квартира А. А. Блока), Санкт-Петербургский Городской театр.

15.00 Семинар по дизайн-проектированию и выставка-акция по результатам творческого конкурса «Будущее уже завтра» в рамках Фестиваля «Просто Фантастика» (Пространство «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» – ул. Труда, 8).
Государственный литературный музей «ХХ век» и Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) приглашают на семинар по дизайн-проектированию и выставку-акцию по результатам творческого конкурса «Будущее уже завтра» в пространство «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП».
В рамках мероприятия будут презентованы работы победителей и финалистов творческого конкурса по четырём номинациям: «Космос» (дизайн плаката), «Русский авангард» (дизайн платка), «Фантастический образ» (дизайн костюма), «Советский космос» (дизайн сувенирного платка).
Цель семинара и конкурса – поддержка молодых талантов в области дизайна моды и текстиля, а также популяризация произведений отечественной литературы XX века среди студентов творческих вузов Санкт-Петербурга.
В конкурсе участвовало 80 студентов ВХУТЕИНа. В выставке-акции будут представлены 36 работ в цифровом формате и 40 работ в очном формате. Будет показан фильм, снятый о работе над проектами, включая все этапы подготовки.
Проект осуществлён Государственным литературным музеем «XX век» совместно с Высшим художественно-техническим институтом (ВХУТЕИН) и Санкт-Петербургским союзом дизайнеров в рамках Фестиваля «Просто Фантастика».

29 декабря, воскресенье

15.00 Гастроли Большого Московского цирка. Премьера новогоднего шоу «Стойкий оловянный солдатик» (КСК «Арена» – Футбольная аллея, 8).
С 29 декабря по 8 января в КСК «Арена» состоятся новогодние гастроли Большого Московского цирка. Этой традиции уже более 10 лет. Петербургских зрителей ждёт премьера циркового шоу «Стойкий оловянный солдатик» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. В течение новогодних каникул Большой Московский цирк покажет 22 шоу с яркими спецэффектами, мультимедиа, невероятными костюмами и фирменной режиссурой братьев Запашных.
В версии Большого Московского цирка конец трогательной истории любви оловянного солдатика и бумажной танцовщицы не будет печальным. Их ждут невероятные приключения, полные опасностей и чудес, но добро и любовь непременно победят.
В спектакле участвуют артисты разных цирковых профессий: акробаты-вольтижеры, акробаты на дорожке, акробаты на качелях и на подкидных досках, эквилибристы, гимнасты на ремнях, дрессировщики. В который раз своё мастерство покажут призёры международных цирковых фестивалей, участники аттракциона «Партерный полет» под руководством Карена Еганяна, и воздушные гимнастки на полотнах – они работают на высоте 14 метров без страховок. Настоящее творческое партнёрство между человеком и животными продемонстрируют номера с четвероногими артистами – гротеск-наездницы на лошадях, дрессированные пумы Владимира и Натальи Исайченко, очаровательные собаки из аттракциона «Дружба» и даже дрессированные верблюды под руководством Марии Билоус.

17.00 «Новогоднее настроение» – концертная программа Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Музей-усадьба Г. Р. Державина – наб. реки Фонтанки, 118).
В последние дни уходящего года Государственный Русский концертный оркестр Санкт-Петербурга и ведущее сопрано театра «Зазеркалье» Елена Заставная подарят слушателям праздничное настроение.
В программе «Новогоднее настроение» прозвучат арии из оперетт «Летучая мышь», «Фиалка Монмартра», инструментальные миниатюры Лероя Андерсона, Андрея Петрова, Тонино Валли, Джорджа Гершвина, увертюры Оффенбаха и Хименеса.
Дирижёр – Владимир Попов.

20.00 «Штраус-гала» – концертная программа Балтийского симфонического оркестра (Большой Итальянский просвет Государственного Эрмитажа – Дворцовая наб., 34).
Гостей вечера ждёт головокружительная музыка имперской Вены: прозвучат вальсы, польки и марши, которыми славилась семья Штраусов. Арии, дуэты и ансамбли из оперетт.

30 декабря, понедельник

11.00 Выставка французского художника Алена Бонфуа «Запах женщины» (Музей современного искусства Эрарта – 29 линия В.О., 2).
Музей современного искусства Эрарта представляет выставку французского художника Алена Бонфуа, который посвятил большую часть своей творческой жизни изображению обнаженной женской натуры. На выставке представлены живописные работы Бонфуа, но построены они не на цветовых пятнах, а, подобно рисунку, на линии – автор овладел этим средством под впечатлением от традиционной японской техники суми-э. Рисование тушью он практикует уже около полувека, с тех пор как впервые побывал в Японии. В этой практике есть нечто перформативное, как в чайной церемонии или упражнениях с катаной. В творчестве Алена Бонфуа встретились сразу две традиции: одна основана на дисциплине созерцания, а другая связана с активным действием – со стихийным существованием линии и той экспрессией, которую ей передает жест. Природа картин автора – в модельных сеансах и общении с натурой, которые напоминают транс. При взгляде на произведения Бонфуа возникает впечатление, будто не художник руководит линией, а наоборот. Кажется, его влечет быстрое желание овладеть натурой – не просто передать ее, а именно присвоить. Автор не разменивается на выписывание кистей рук, стоп и коленных суставов в угоду натурализму. Напротив, он сознательно искажает пропорции, погружаясь в мир фантазийный, напрямую связанный с сиюминутным чувством. Возможно, в этом есть и сюрреалистический автоматизм, который всегда связан с чувственностью. Кажется, что модели Бонфуа, подобно женщинам Модильяни с лебедиными шеями, возлежат в вычурных и неудобных позах. Это не цитирование классиков и не маньеризм, а напротив, органичное, природное состояние для его героинь. Яркие линии бедер или ягодиц пересекают марево цветов, напоминая тем самым очертания материков, омываемых Мировым океаном. Можно упрекнуть автора в том, что модель интересует его гораздо больше, чем ее окружение, что в этих работах нет целостности. Однако за этой незавершенностью фона кроется восхищение гармонией женского тела. Плоть в картинах Алена Бонфуа – это некий Космос – прекрасный, естественный порядок, от которого хаос буквально убегает, сливаясь в пеструю, переливающуюся живописную материю.
Французский художник Ален Бонфуа родился на Монмартре в 1937 году. Здесь же, в Париже, он окончил школу прикладного искусства и художественное училище, после чего перебрался в Брюссель, чтобы поступить в Королевскую Академию изящных искусств на факультет гравюры и скульптуры. Бонфуа ведет активную выставочную деятельность с середины прошлого века – его произведения выставлялись в музеях и галереях по всему миру: во Франции, Италии, Германии, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, России, США, КНР, Японии, а также на острове Таити.

19.30 Спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис» «Музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Спектакль «Из жизни планет» – это музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х, той короткой эпохе в кино и в жизни России, которую мы называем «оттепелью». Рождался новый кинематограф, прорыв следовал за прорывом: награды Канн чередовались с призами Венеции, это была настоящая «золотая эра» российского кино. Но внезапно всё кончилось, свобода обернулась несвободой: только на «Мосфильме» осенью 1963 года было закрыто 12 картин, а к концу 1968 года, после подавления «пражской весны», поле нового кинематографа превратилось в грандиозное кладбище неснятых фильмов. Четыре неснятых фильма – «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова стали героями спектакля, который поставил режиссер Денис Азаров. «Из жизни планет» – это исследование эпохи, когда все получалось, это рассказ о великих невоплощенных замыслах и их жизни после смерти.
«В этой музыке почти нет слов. Зато есть одна большая тема – и десятки вариаций. Простота и прозрачность. Тревога и шепот. Твердость и дрожь. Сжатый до боли воздух. И все это на фоне описываемой эпохи, в которой слились в едином порыве свобода и отчаяние, творческий полет и грязь под гусеницами последних танков Пражской весны. Когда родились – или чуть-чуть не успели – лучшие фильмы на земле».

31 декабря, вторник

12.00 Новогодняя сказка «12 месяцев» в постановке Ильи Авербуха (Ледовый Дворец – пр. Пятилеток, 1).
В последние дни года Санкт-Петербургский Ледовый театр приглашает на весёлое праздничное представление, поэтическую сказку, которая необходима во все времена и детям, и взрослым.
Елизавета Туктамышева, Пётр Гуменник, Николай Угожаев, олимпийские чемпионы Елена Бережная и Алексей Ягудин – истинно петербургский состав фигуристов разных поколений встретит зрителей на арене Ледового дворца. Театр покажет новогоднюю сказку «12 месяцев» в постановке Ильи Авербуха, по мотивам произведения Самуила Маршака. Сюжет переосмыслен в завораживающих проекциях от Raduga Design и концептуальных декорациях художницы Нины Кобиашвили.
Роль капризной Принцессы в спектакле за петербургской примой – Елизаветой Туктамышевой. Алексей Ягудин исполнит роль мудрого Учителя. Обворожительная Елена Бережная в роли хитрой мачехи, даёт падчерице невыполнимое задание – найти в зимнем лесу весенние цветы. Сольные партии братьев-месяцев исполнят яркие звёзды мужского одиночного катания. Среди подтверждённых участников: Пётр Гуменник и Николай Угожаев. У каждого месяца свой сольный номер, своей характер, свой узнаваемый стиль. Не обойдётся и без ледовой акробатики в исполнении дуэта молодых, но уже заслуживших зрительское внимание акробатов Григория Забелло и Анатолия Сластина. Специально приглашённый хореографический коллектив на танцевальных подиумах добавит своих красок в постановку. За визуальную часть отвечают театральный и кино художник Нина Кобиашвили, оформлявшая фильм «Generation П», спектакли Театра Наций, Театра им. Вахтангова и многих других, многие ледовые шоу Ильи Авербуха, и студия медиаарта Raduga Design, создающая виртуальную среду для выставочных пространств Третьяковской галереи, Фестиваля креативных индустрий.
Музыка к постановке написана специально, в ней используется много традиционных русских народных мотивов: «Гори-гори ясно», «Катись, катись, колечко». Благодаря объёмному ледовому мэппингу арена будет превращаться то в сказочный зимний лес, то в цветущие весенние поляны, то в шумную городскую площадь, то во дворец капризной принцессы. В кульминационный момент представления, когда 12 месяцев ссорятся между собой, на арене разразится настоящая буря. Конечно, победит добро, и весёлый Апрель преподнесёт героине в самый разгар зимы прекрасные подснежники.

19.00 «Бродвейская история». Спектакль СПбХТ (Дом Шрёдера – Петроградская наб., 32).
Санкт-Петербургский Художественный театр представляет.
Нью-Йорк. Офф – Бродвей. Середина 50 – х годов 20-го века. Гримёрная. Бывшая голливудская звезда, находящаяся 10 лет в забвении, страдающая алкоголизмом, готовится вновь появиться на публике. За полчаса до начала спектакля «неизвестный» приносит ей в подарок бутылку бренди. Так начинается пьеса американского драматурга, режиссёра и актёра Джона Кромвелла. Это подлинная история, рассказанная им, произошла с известнейшей американской звездой 30 – 40х годов Лореттой Тейлор, имя которой в пьесе изменено автором.
Что движет художником? Откуда приходит вдохновение? Кто является источником творчества? Ради чего художник жертвует собой? На эти и другие вопросы, связанные с миром искусства и его закулисья, создатели спектакля попробуют ответить в увлекательной детективно-музыкальной истории.
Режиссёр – Лариса Макарова.
Художник – Алиса Караева.
Хореограф – Елена Сухарева, Алина Павлючкова.
В спектакле заняты актёры: Ирина Терновова, Светлана Иванова.