1 июня, суббота

11.00 Премьера спектакля Екатерины Ложкиной «Журавль и цапля» (Большой театр кукол, Малая сцена – ул. Некрасова, 10-12).
Спектакль «Журавль и цапля», созданный по русской народной сказке, продолжит кукольную дилогию Екатерины Ложкиной.
Как и в «Я с тобой», история разворачивается вокруг двух персонажей, которые созданы, чтобы быть вместе, но должны очень постараться, пробиваясь к своему счастью.
Сказка о журавле и цапле начинается с мистической присказки: «Летела как-то сова – весёлая голова, да сама не знала, что в сказку попала». Как же сова, да ещё и слепая, связана с «Журавлём и цаплей»? Об этом задумались и авторы спектакля, в котором загадочной фольклорной героине будет отведена особая роль – в БТК она станет и волшебным помощником, и самой Судьбой. Голос героине подарила артистка Валентина Кушинова.
Режиссёр – Екатерина Ложкина-Белевич.
Художник – Марина Завьялова.
Художник по свету – Ксения Козлова.
Композитор – Леонид Павленок.
Состав участников: Наталья Сизова / Джамиля Билялова, Алесь Снопковский / Ренат Шавалиев.

12.00 Открытие фестиваля «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Большая сцена – Александровский парк, 4).
С 1 по 5 июня зрители смогут увидеть премьерные спектакли театров Северной столицы, поставленные специально к юбилею великого писателя. Значительное место в фестивальной афише занимают спектакли для детей. Откроет программу спектакль «Золотой петушок» в постановке Владимира Жукова. В этом году знаменитой сказке Пушкина исполняется 190 лет. История с захватывающим сюжетом, яркой сценографией и костюмами порадует зрителей всех возрастов. Как и все сказки поэта, она учит добру, справедливости, честности и ответственности за свои поступки.
Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина покажет на сцене Дома офицеров музыкальную комедию «Вымыслы. Сказки Пушкина». Спектакль режиссёра Ильи Архипова представляет собой яркий хоровод пушкинских сказок, которые оживут на сцене под мелодии русских народных песен.
В Театре имени Ленсовета на Малой сцене будет представлена «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» режиссёра Марии Романовой. Театр марионеток им. Е. С. Деммени покажет «Сказку о царе Салтане» режиссёра Леонида Алимова.
Спектакли по циклу пьес «Маленькие трагедии» представят театр «Суббота» и театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера».
В ТЮЗе им. А. А. Брянцева пройдёт спектакль «Пушкин. Сквозь метель» Дмитрия Туркова. Театр «На Литейном» представит постановку Сергея Морозова «Пушкин. Дорожные истории».
В программе примет участие недавно созданный Санкт-Петербургский театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА», который покажет спектакль «Онегин», созданный по мотивам знаменитого пушкинского романа в стихах. Режиссёр – Евгений Страдвалле.
Гостевая программа фестиваля пройдёт со 2 по 4 июня. Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр им. М. М. Бровуна покажет спектакль «Пиковая дама», Владимирский академический театр драмы привезёт в Петербург «Барышню-крестьянку». А завершится фестиваль постановкой московского театрального агентства «Арт-партнёр» «Онегин-блюз».
Полная программа опубликована на сайте: https://baltic-house.ru/festivali-i-proekty/page/?festivals=1936

12.00 Мероприятия ко Дню защиты детей в музее «Разночинный Петербург» (Мемориальный музей «Разночинный Петербург» – Большой Казачий пер, 7).
Участники прогуляются по улицам бывшей военной слободы, застроенной доходными домами. Станут настоящими следопытами, отыщут обитателей городского бестиария и поиграют в забытые дворовые игры. В 14.00 состоится музейное занятие «Как это прочитать?» для детей 7-12 лет. В музее ребята разгадают язык одежды и уловки продавцов в лавке, пожарные сигналы и революционные шифры. А заодно узнают, как жил один из петербургских районов полтора века назад.

12.00 Х открытый пленэр «В наряде голубом», посвящённый Михаилу Юрьевичу Лермонтову (Никольский сад).
Район Коломна, где будет проходить пленэр, связан с именем поэта с 1832 года. Семнадцатилетний Михаил Лермонтов приехал c бабушкой в столицу 30 июля. Они временно остановились на ул. Большой Мастерской (ныне Лермонтовский пр., д. 8/10 А) у генерал-майора Н. В. Арсеньева, родного брата деда Михаила Юрьевича. Позже, неподалёку от этого места на Садовой ул., д. 61 против пожарной каланчи Лермонтов нанял квартиру для бабушки. Дом сохранился до наших дней в перестроенном виде. В этой квартире были написаны повесть «Княгиня Лиговская», начата повесть «Я хочу рассказать вам», стихотворение «Смерть поэта», «Великий муж» и знаменитое «Бородино». Некоторые дома, собор с великолепной колокольней, набережные и каналы, мосты и деревья были свидетелями жизни Михаила Лермонтова до отъезда его на Кавказ 14 апреля 1841 года. В Петербург он больше не вернулся.
Территория, на которой пройдёт пленэр, ограничена Крюковым каналом, каналом Грибоедова, проспектом Римского-Корсакова и Никольской улицей. Участникам пленэра предстоит создать с натуры архитектурный пейзаж с помощью различных материалов – акварели, пастели, карандаша и т. д. Для этого им будут предоставлены мольберты, бумага и материалы. Принять участие в Лермонтовском пленэре могут все желающие вне зависимости от возраста.
В этом году партнёрами МЦБС им М. Ю. Лермонтова выступят культурные и образовательные учреждения Адмиралтейского района и постоянный участник пленэра ДХШ №17 Приморского района под руководством директора Николая Ивановича Терехова.
В рамках акции пройдут мастер-классы для детей от сотрудников Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова под руководством художника-графика Оксаны Хейлик. Ведущий библиотекарь библиотеки «Старая Коломна» Марина Витальевна Кучеренко проведёт для участников пленэра две экскурсии «Художники в Коломне» в 11.00 и 14.00. Продолжительностью 60 минут. Всех, кто придет на Лермонтовский пленэр, ждёт традиционный «Книговорот» – свободный обмен книгами. Участники смогут взять на память любую понравившуюся книгу и, возможно, оставить своё книжное послание.
Лучшие работы по итогам конкурса будут представлены на выставках в библиотеке «Старая Коломна» и Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.

18.00 Премьера мюзикла «Вымыслы. Сказки Пушкина» Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Дом офицеров – Литейный пр., 20).
Спектакль основан на трёх знаменитых сказках Пушкина: «Сказке о попе и о работнике его Балде», «Сказке о рыбаке и рыбке» и «Сказке о золотом петушке». Зрители побывают на настоящей русской ярмарке, вместе с Балдой попадут в омут к морским бесам, узнают историю старика и старухи, живущих у самого синего моря, разгадают тайны Шамаханской царицы и Золотого петушка.
Режиссёр-постановщик спектакля Илья Архипов: «Я стремлюсь воплотить на сцене произведения Пушкина, оживить сказочных героев, отдавая дань традиции, но при этом придать персонажам современные черты».
Технологии дополненной реальности оживят эффектные декорации постановки, а яркий и образный видеоконтент позволит раскрыть разные грани пушкинских сюжетов. Колоритные костюмы художницы Алены Песковой соединят в себе элементы традиционного народного костюма и современный стиль. Хореограф Никита Борис создаст на сцене эффектные танцевальные номера, в которых найдут отражение и русская пляска, и характерный современный танец. В спектакле будут звучать народные мотивы, а также специально созданная музыка, вобравшая в себя мотивы опер русских композиторов (автор музыки к «Сказке о Золотом петушке» Александр Богачев). Неизменным останется текст Пушкина.

18.00 Инклюзивный перформанс и концерт ко Дню защиты детей (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
В 18.00 начнётся инклюзивный перформанс от Упсала-Цирка «С-ПУТНИКИ» о космической безграничности вселенной, где каждая частичка имеет своё значение, свой путь. Это история хаоса, в котором рождается взаимосвязь всего: каждый объект красив и самодостаточен, но существовать без других не может. Каждому нужен свой спутник. Танец планет, космического вихря, бесконечное движение чёрной материи. Притяжение и невесомость. Космическая пыль превращается в звёзды, а галактики двигаются по спирали.
Перформанс создан артистами Упсала-Цирка с расстройством аутистического спектра и другими ментальными особенностями развития.
В 19.00 начнётся большой летний концерт «Мы летим» по песням из «Летающих зверей» и «Смешариков», новая программа СмешBand и композиторов Марины Ланда и Сергея Васильева.

19.00 Фестиваль Финского театра Петербурга (Театр «Особняк» – Каменноостровский пр., 55).
Финский театр Петербурга был основан как театр-лаборатория в 2023 году для создания спектаклей на основе классической и современной драматургии на финском и других финно-угорских языках. Театр активно сотрудничает с Театральной библиотекой Санкт-Петербурга, Инкеринлиитто, Театром «Особняк», Домом журналиста, а также учебными заведениями, вузами и школами города.
1 июня в 19.00 на сцене театра «Особняк» состоится показ спектакля «Дядюшка» по пьесе Самули Суомалайнена, первого переводчика А. С. Пушкина на финский язык. Режиссёр – Сеппо Кантерво. Этот спектакль вошёл в программу фестиваля «Пространство Пушкина», посвящённого 225-летию со дня рождения великого поэта.
3 июня в 20.00 состоится показ спектакля «Собрание булочников» по пьесе Юрье Хейлала.
Это первый спектакль театра, премьера которого прошла год назад. Режиссёр – Александр Савчук.
4 июня в 19.00 состоится читка пьесы Сеппо Кантерво «Мой дорогой Иоанн», написанной по мотивам романа Юхани Конкка «Огни Петербурга». Режиссёр – Сеппо Кантерво.
В спектаклях заняты актёры петербургских театров и участники Лингво-театральной лаборатории Финского театра.

2 июня, воскресенье

18.00 Музыкальный фестиваль «Петровские ассамблеи 3.2.1», приуроченный ко Дню города – Дню основания Санкт-Петербурга (Стадион «Газпром Арена» – Футбольная аллея, 8).
Масштабный фестиваль молодёжной музыки с контрастным историческим названием проводится на «Газпром Арене» уже в третий раз. Это грандиозный фестиваль, в котором принимают участие музыканты и диджеи, режиссёры массовых мероприятий, множество профессиональных танцоров под руководством известных хореографов, специалисты по спецэффектам, видеохудожники и так далее. Оформление огромной сцены с мультимедийными экранами станет сюрпризом.

19.00 Общедоступный концерт «Сергей Екимов. Хоровая и духовная музыка» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В Большом зале филармонии прозвучит хоровая и духовная музыка известного петербургского композитора Сергея Екимова. Наряду с исполнением уже звучавшей музыки публику ждёт мировая премьера сочинения «Многая лета».
Композитор, дирижёр, декан факультета композиции и дирижирования, заведующий кафедрой хорового дирижирования Петербургской консерватории, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, художественный руководитель Хора студентов петербургской консерватории, Концертного хора института культуры и Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, Сергей Екимов – автор хоровых и оркестровых сочинений, инструментальных и вокальных ансамблей, духовной и светской музыки a cappella, вокальных циклов, фортепианных и хоровых пьес для детей, музыки к спектаклям, обработок для хора русских народных песен, популярных мелодий, романсов и эстрадных песен.

3 июня, понедельник

11.00 Тактильная выставка «Сказка о царе Салтане» к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Текст сказки преобразован в тактильные арт-объекты, что позволяет посетителю в прямом смысле «прикоснуться» к сказочной действительности, а также услышать её. Например, бочка плывёт по волнам под звуки моря и ветра, а из царства Гвидона доносится шум городской ярмарки.
Тактильные экспонаты, с одной стороны, знакомят с далёкой стариной, а с другой – вдохновляют детей и взрослых на чтение и перечитывание произведений Александра Сергеевича, позволяя по-новому их осмыслить.

17.00 Открытие выставки «Пушкин и музыка» к 225-летию со дня рождения поэта (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, фойе – Михайловская ул., 2).
Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук открывает выставку «Пушкин и музыка», приуроченную к 225-летию со дня рождения поэта, чьё имя навсегда вошло не только в историю мировой литературы, но и в историю русской музыки. Ещё при жизни поэта на его тексты писали романсы А. Н. Верстовский, А. А. Алябьев, Н. А. Титов, М. Ю. Виельгорский, М. И. Глинка.
Впоследствии пушкинские поэмы, драмы и сказки вдохновляли многие поколения композиторов к созданию опер и музыкальных драм. Темы, образы, сюжеты, мысли и чувства его произведений являлись неисчерпаемым источником творчества П. И. Чайковского, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусорского, Н. А. Римского-Корсакова, Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева и многих других.
В новом выставочном проекте будут представлены: уникальные партитуры, нотные автографы, афиши и программки концертов из коллекции Музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской филармонии, а также копии рукописных автографов и зарисовок Пушкина из собрания ИРЛИ РАН. Среди экспонируемых реликвий: экземпляр партитуры оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане». Данный экземпляр был приобретён Придворным Оркестром в Санкт-Петербурге 5 марта 1903 года, о чём свидетельствует надпись и подпись издателя В. Бесселя, подтверждающая право владения приобретённым экземпляром. Кроме того, на выставке можно увидеть партитуру Торжественной кантаты А. Глазунова, написанной в память столетия со дня рождения А. С. Пушкина, выпущенной в Лейпциге издательством М. П. Беляева в 1900 году. Партитуры опер А. Даргомыжского «Русалка» и «Каменный гость» из библиотеки Николая Фёдоровича Финдейзена, музыкального критика, издателя «Русской музыкальной газеты», заведующего музеем Петроградской (Ленинградской) филармонии. Среди прочих редких изданий и рукописных нотных альбомов на выставке будет представлен нотный автограф М. Ф. Гнесина 1936 года «Песня Лауры» к «Каменному гостю» с пометкой автора о специальном сочинении для Ленинградской филармонии. Каталоги и справочники советского периода о выходе в печать музыкальных произведений, созданных по мотивам произведений Пушкина, статьи и монографии о роли музыки в жизни и творчестве поэта и его роли в музыкальном искусстве, также дополняют информационно-историческое пространство экспозиции.
Кураторы не оставили без внимания и серию памятных мероприятий к 100-летию со дня смерти поэта, проходивших в Советском Союзе и за рубежом в 1937 году. В стенах Ленинградской филармонии проходила выставка «А. С. Пушкин в музыке» и был создан рукописный Альбом с одноимённым названием. Сегодня эти реликвии хранятся в Музыкальной библиотеке филармонии и также будут представлены на выставке «Пушкин и музыка».

18.00 Открытие выставки «Искусство других. Нонконформизм в СССР» (Новый музей Аслана Чехоева – 6-я линия В.О., 29).
На выставке будет представлено более пятидесяти графических и живописных работ выдающихся художников-шестидесятников из коллекций галереи Веллум и Нового музея Аслана Чехоева. Среди авторов: Оскар Рабин, Владимир Вейсберг, Анатолий Зверев, Франциско Инфанте, Евгений Михнов-Войтенко, Дмитрий Плавинский, Евгений Рухин, Владимир Яковлев, а также московская современная художница – Дарья Коновалова-Инфанте. Куратор выставки – искусствовед и коллекционер, основатель галереи Веллум Любовь Агафонова.

19.30 Кинопоказы в рамках фестиваля «Петербург. Пространство Пушкина» (Кинотеатр «Аврора», Малый зал – Невский пр., 60).
До 15 июня в Северной столице проходит масштабный городской фестиваль «Петербург. Пространство Пушкина», организованный Молодёжным театром на Фонтанке и Театральной библиотекой. К списку из более чем ста организаций-участников присоединяется кинотеатр «Аврора». С 3 по 5 июня в рамках фестиваля состоятся три специальных кинопоказа по произведениям Александра Пушкина. Зрители смогут увидеть драму «Метель» Владимира Басова, картину «Выстрел» Наума Трахтенберга и легендарную ленту «Станционный смотритель» Сергея Соловьёва с Никитой Михалковым в главной роли.

20.00 «Мелодии белой ночи» – концертная программа Симфонического оркестра Ленинградской области (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Яркую программу исполнит в Большом зале филармонии Симфонический оркестр Ленинградской области под управлением Михаила Голикова: наряду со знаменитой музыкой Исаака Шварца к кинофильму «Мелодии белой ночи» прозвучат сочинения Валерия Гаврилина, а также Концерт для оркестра «Озорные частушки» Родиона Щедрина. Искрящийся юмором, мастерством и богатством оркестровых красок, он завоевал мировую известность: в восторге от этой музыки в числе многих был и легендарный дирижёр Леонард Бернстайн.

4 июня, вторник

15.00 Открытие выставки «Александр Пушкин и Императорская Публичная библиотека», приуроченной к 225-летию со дня рождения великого поэта (Зал Корфа Российской национальной библиотеки – пл. Островского, 1-3).
На выставке будут представлены прижизненные издания из знаменитой Пушкинской коллекции, созданной в РНБ в 1937 г., к 100-летию со дня смерти поэта. В её состав входит около 7 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов – первое издание поэмы «Руслан и Людмила» (СПб., 1820) с рисунками по наброскам Алексея Оленина, первого директора Императорской публичной библиотеки, первое издание (по главам) романа в стихах «Евгений Онегин» (СПб., 1825-1832), а также первые публикации трагедии «Борис Годунов» (СПб., 1831) и монографии «История Пугачевского бунта» (СПб., 1834).
Среди экспонатов – материалы, предоставленные Отделом рукописей и Отделом Архивных документов РНБ. Это «Дело…по отношению вдовы А. С. Пушкина…о возврате автографов А. С. Пушкина» (1856 г.), записка о преподнесении в дар Публичной библиотеке трости А. С. Пушкина» (1879 г.), неопубликованные черновые записки к книге Анны Ахматовой «Гибель Пушкина» и другие.
Выставка расскажет о том, что связывало великого поэта с Императорской Публичной библиотекой, почему он никогда не был её читателем, хотя нередко бывал здесь. Посетители выставки узнают о дружеских отношениях Пушкина с известными сотрудниками библиотеки, такими, как Николай Гнедич, Иван Крылов, Антон Дельвиг, Александр Востоков, а также об атмосфере, царившей в библиотеке в то время.
Один из разделов посвящён увлечению поэта младшей дочерью директора Императорской Публичной библиотеки Анной Алексеевной Олениной и неудачном сватовстве. Раздел дополнят издания об усадьбе Приютино, в которой собиралась вся творческая интеллигенция первой половины XIX века.
Раздел выставки «Просторы России в пушкинских строках» знакомит с материалами из фондов Отдела картографии и Отдела эстампов и фотографий. Значительную часть экспонатов составляют редкие издания, выпущенные при жизни Пушкина. Посетители смогут увидеть старинные карты и виды с изображением уголков России, воспетых поэтом в своих произведениях.
Выставка открыта до 3 сентября.

16.00 Презентация книги Василика В. В. и Кутузова А. В. «Великая Отечественная война – вчера и сегодня» (издательство Алетейя, 2024 г.) (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — Соляной пер., 9).
В книге д.и.н., профессора В. В. Василика и д.и.н., профессора А. В. Кутузова рассматриваются различные аспекты истории Великой Отечественной войны: немецкий и англо-саксонский социодарвинизм и расизм, преступления фашизма, описания военных операций, исследования в области военной медицины, воспоминания о ветеранах и анализ военных кинофильмов. Авторы обращаются к темам истоков фашизма, «Мюнхенского сговора», начального периода войны. Отдельные главы посвящены блокаде Ленинграда, Сталинградской битве.

18.00 Концерт ко Дню защиты детей (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Концерт ко Дню защиты детей представит семья преподавателей Санкт-Петербургской музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова.
Марина Манафова – композитор, фортепиано; Евгений Ларин – гитара, тенор; Алина Ларина – композитор, вокал, фортепиано; Алексей Чувашов – баритон; Светлана Чуклинова – сопрано; Дмитрий Ларин – вокал, перкуссия.
Прозвучат вокальные и инструментальные произведения как собственного сочинения исполнителей, так и знаменитых композиторов.
Концерт состоится в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской».

19.00 Фестиваль Джузеппе Верди в Мариинском театре (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
В первый летний месяц в рамках XXXII Музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей» на сценах Мариинского театра пройдёт Фестиваль Джузеппе Верди. В ходе фестиваля прозвучат семь сочинений классика итальянской оперы XIX века, от самых популярных до редко исполняемых. События объединит специальный тематический абонемент.
На новой сцене Мариинского театра прозвучит опера «Фальстаф» – лирическая комедия на сюжет Шекспира, 460 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. За дирижёрский пульт встанет Валерий Гергиев. Ещё одним оперным сочинением Верди на сюжет английского классика на фестивале станет «Макбет» – 11 июня на исторической сцене Мариинского театра.
7 июня на новой сцене будет дана опера «Риголетто», поразившая современников Верди человечностью и психологизмом. Самые популярные сочинения композитора прозвучат на фестивале дважды. 8 июня днём и вечером представят «Аиду» в роскошной постановке Алексея Степанюка. Написанная великим итальянцем к открытию Каирской оперы и завершению строительства Суэцкого канала, «Аида» стала первой национальной египетской оперой. 9 июня днём и вечером будет исполнена пронзительная «Травиата» по знаменитой драме Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».
Также на новой сцене Мариинского театра можно будет познакомиться с «Набукко» – оперой, которая когда-то принесла славу и невероятный успех молодому Джузеппе Верди. 23 июня представят спектакль в режиссуре Анны Шишкиной, премьера которого прошла в предыдущем сезоне.
Завершит июньский Фестиваль Джузеппе Верди опера «Сила судьбы» (24 июня), и это неслучайно: великий итальянский мастер создал эту оперу по заказу Дирекции Императорских театров, и именно на сцене Большого (Каменного) театра, предка Мариинского, в 1862 году состоялась мировая премьера «Силы судьбы». По сей день опера украшает репертуар театра, позволяя насладиться вердиевским шедевром в максимально аутентичном виде: на мариинской сцене он идёт в первой редакции и в декорациях, созданных для премьеры 1862 года.

20.00 Концерт академического симфонического оркестра филармонии в рамках XVII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция». Дирижёр – Лео Кремер (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В день рождения одного из крупнейших дирижёров XX века Евгения Мравинского Заслуженный коллектив России, работавший под началом маэстро полвека, исполнит сочи-нения из его репертуара: Симфонию № 40 Моцарта и Симфонию № 9 Антона Брукнера. За пультом – известный немецкий дирижёр Лео Кремер.
Концерт входит в абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик», который Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора: эту дату весь мир отмечает в 2024 году. В центре каждой абонементной программы – одна из симфоний Брукнера, и у абонемента обязательно будет продолжение: за один концертный сезон исполнить все его симфонии невозможно.

5 июня, среда

Ярмарка современного искусства 1703 (ЦВЗ «Манеж» – Исаакиевская пл., 1).
В Центральном выставочном зале «Манеж» галереи из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов представят широкий спектр произведений современных авторов, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий.
В новом сезоне количество участников ярмарки 1703 выросло до 45. Среди них – 41 галерея, творческое объединение и платформа из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Нижнего Новгорода, Стамбула (Турция) и Дубая (ОАЭ), отобранные экспертным советом по итогам рассмотрения 218 заявок. Они займут четыре секции: «Основа», «Алгоритм», «Проект» и «Материал». Также участниками ярмарки станут четыре проекта с частными, корпоративными и институциональными коллекциями, объединённые в некоммерческую секцию. Четырнадцать галерей, включая дубайскую Inloco open storage, станут участниками ярмарки 1703 впервые.
В секцию «Основа» вошли 26 галерей с собственными пространствами и регулярной выставочной программой. Галереи и платформы, сделавшие ставку на современные технологии, представлены в секции «Алгоритм». Их в этом выпуске четыре: Inloco open storage, Masters Digital Gallery, VS Gallery, Центр Art & Science Университета ИТМО.
Свой раздел «Проект» появился у онлайн-галерей, художественных объединений и групп, которые работают вне привычного галерейного формата и без привязки к постоянному пространству. Из восьми галерей сразу шесть впервые представят своих художников в рамках 1703. Это галерея Jessica, архитектурная фотогалерея «Точка», галереи фотографии ART OF FOTO и ZERNOGALLERY из Петербурга, а также САБСТАНЦИЯ и Роза Азора из Москвы. Их дополнят участники прошлых сезонов – галереи ARTZIP и Пальто.
Секция «Материал» объединила три галереи: 3L Gallery, ПАЛАТЫ и Space Four Concept Store, профессионально работающие с коллекционным дизайном и объёмными произведениями искусства из разных материалов, будь то стекло, текстиль или керамика.
Основную программу дополнит традиционная некоммерческая секция «Коллекции». В этом году в ней участвует четыре самостоятельных проекта из корпоративной, частной и институциональной коллекций, демонстрирующие разные подходы и успешные примеры формирования собраний. Гости увидят избранные произведения из корпоративной коллекции Газпромбанка, специальный некоммерческий проект «1024» мультидисциплинарной художницы Евгении Тут от Limonov Art Foundation, работы выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и инсталляцию Дмитрия Марголина «Казалось бы, обычный сад» от Pop-Up Gallery и куратора Ксении Гощицкой.
Кульминацией годовой программы лектория 1703 станет цикл мероприятий в ЦВЗ «Манеж» в дни ярмарки, подготовленный в сотрудничестве со школой Masters, постоянным партнером 1703. Галеристы, кураторы, коллекционеры, художники, архитекторы, дизайнеры и другие эксперты в области современной культуры прочитают лекции и примут участие в дискуссиях, посвящённых развитию культурных проектов, искусству в регионах, взаимодействию искусства и бизнеса, новым тенденциям отрасли. Важным нововведением этого выпуска ярмарки 1703 станет увеличение количества арт-медиаций для посетителей.
В этом году взят фокус на формирование и развитие сообщества коллекционеров вокруг ярмарки: для профессионалов мира искусства накануне проекта состоится серия закрытых мероприятий, а на площадке ярмарки будут организованы предпоказ и специальные арт-консультации.

11.00 Театрализованное представление «Пушкинская Ассамблея» и показ спектакля «Сказка о царе Салтане» в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (Театр марионеток им. Е. С. Деммени – Невский пр., 52).
С пушкинской «Сказки о царе Салтане» 105 лет назад началась история театра.
5 июня перед показом спектакля в фойе театра пройдёт представление «Пушкинская Ассамблея». Друзья-лицеисты в исполнении молодых артистов театра прочтут стихи поэта, расскажут о правилах дворянской чести пушкинской эпохи. Важная часть представления – выставка дуэльных пистолетов и рассказ о дуэльных правилах, существовавших в России XIX века.
Начало спектаклей в 11.00 и 14.00.
Также в фойе подготовлена экспозиция кукол из спектаклей театра: «Балда» (1925 год, художник – Ф. Силаев, скульптор – Н. Рыболовлев, постановка Е. Деммени), «Сказка о мёртвой царевне» (1937 год, художник-скульптор – И. Павлович, постановка Е. Деммени), «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1964 год, художник — Т. Бруни, постановка Е. Деммени), «Сказка о Золотом петушке» (2014 год, художник – А. Алексеев, постановка Э. Гайдая).

18.00 Премьера спектакля-концерта «Весёлое имя Пушкин» к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского — Кузнечный пер., 5/2).
Петербургская актриса, мастер художественного слова Ирина Степанова прочитает стихотворения А. Пушкина и его повесть «Барышня-крестьянка», отрывки из знаменитых книг Ю. Тынянова «Кюхля» и «Пушкин».
Камерный оркестр «CONFIDENTI SERENI» под руководством Алексея Головина (первого гобоя в оркестре Фабио Мастранджело) исполнит романсы и пьесы М. Глинки, П. Чайковского, Р. Шумана, Ф. Шопена, Э. Грига, З. Фибиха, А. Алябьева, Г. Свиридова.
Вход бесплатный, необходима регистрация: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/2891954/

19.00 Премьера спектакля «Тень» по пьесе Е. Л. Шварца. Курс Ю. М. Красовского (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Герои пьес-сказок Евгения Шварца рождены не только фантазией автора, но и его проникновенным наблюдением за реальной жизнью. Сказочный сюжет позволяет в увлекательной форме затронуть волнующие нас жизненные, иногда даже судьбоносные вопросы. Спектакль по пьесе «Тень» будет интересен как проницательным взрослым, так и рассудительным юным зрителям, обладающим богатым воображением.
Молодой учёный, изучающий историю маленькой страны, неожиданно для себя влюбляется в девушку, которая оказывается принцессой. И, как говорится, от этого «теряет голову». Шутливо обратившись к собственной тени с просьбой помочь завоевать сердце девушки, он, не ведая того, пробуждает к действию тёмные силы, придающие тени человеческий облик. Следующие за этим события, в которых участвует немало ярких лиц, приводят учёного на грань гибели и даже переходят эту грань… Однако, волшебная история, в которой, как это бывает у Шварца, вместе с глубокими и острыми переживаниями всегда соседствует юмор, преподносит неожиданный и вдохновляющий финал. В сюжете пьесы и в спектакле немало сюрпризов, которые раскроются только при непосредственном присутствии.
Режиссёр – Михаил Ильин.
Художник – Евдокия Смирнова-Несвицкая.

20.00 Показ моноспектакля Константина Райкина «Ай да сукин сын!» в рамках XVII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Константин Райкин возвращается в Большой зал Петербургской филармонии с моноспектаклем «Ай да сукин сын!»: вечер, вошедший в программу XVII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция», будет посвящён 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

6 июня, четверг

Выход в прокат мультфильма «Пушкин и… Михайловское. Начало».
«Пушкин и… Михайловское. Начало» – мультфильм о том, как Александр Пушкин, будучи молодым человеком, оказался в ссылке в скучной деревне. И именно здесь, в селе Михайловское, среди полей, холмов, лесов и рек с ним произошло чудо: спустя два года Пушкин, уезжая из родового имения, превратился в гениального поэта. Стал тем Пушкиным, которого столетия знает и любит вся Россия.
Этот мультфильм – волшебная сказка, история о том, как молодой поэт переживает смешные, увлекательные и загадочные приключения, которые дают ему материал для творчества. Он преодолевает преграды вместе с настоящими друзьями, и в нём самом есть доброе верное сердце и любовь к жизни, поэтому у этой сказки будет счастливый конец.
Мультфильм придумали продюсер Игорь Гаврюшкин и художник-постановщик Игорь Шаймарданов. Основной задачей авторов была идея показать поэта не гением, сошедшим с портрета на стене, а обычным человеком. Для воплощения замыслов был выбран один из самых сложных, но и один самых свободных видов киноискусства – анимация.
Нарисовала мультфильм студия «Муха» под руководством Артура Абдрахманова.
Режиссёром и сценаристом выступила Екатерина Гаврюшкина, придумавшая сюжеты и мотивы мультфильма. В них причудливо соединяются литературные произведения, созданные во время ссылки, и биографические факты. А среди героев есть реальные лица: няня Арина Родионовна, лицейские друзья Пущин и Дельвиг, хозяйка Тригорского Осипова-Вульф, её падчерица Анна Осипова и племянница Анна Керн, министр Нессельроде, агент Бошняк. Кроме поэзии в фильме есть чудесная музыка, которую написал композитор Вячеслав Круглик.

12.00 Пешеходная экскурсия «Пушкин вокруг «Пушкинской» (Выход из павильона станции метро «Пушкинская» – Загородный пр., 52 А).
Прогулявшись вокруг станции метро «Пушкинская», можно найти немало мест, связанных с именем А. С. Пушкина. Здесь он сдавал экзамены, встречался с друзьями и навещал родных.
В 12.00 состоится бесплатная экскурсия. Количество мест ограничено, необходима предварительная запись по телефону: 407–52–20.
В 16.00 состоится экскурсия, билеты на которую можно приобрести на сайте музея. Доступна оплата Пушкинской картой.
6 июня сбор у выхода из павильона станции метро «Пушкинская» (Загородный пр., 52 А). Завершение у музея «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7).

13.00 Деловая дискуссия «Бизнес-процессы в области культуры в период цифровых трансформаций как ведущий тренд сферы на современном этапе» в рамках региональной программы XXVII Петербургского международного экономического форума (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Участники дискуссии, руководители петербургских имиджевых проектов и институций государственного и коммерческого сектора, а также их коллеги из стран СНГ и Китая обсудят плюсы и минусы, сценарии и прогнозы влияния цифровых технологий на культурную сферу во всех её аспектах: от бизнес-моделей и экономического сопровождения до коммуникационных схем и творческой составляющей.
Технологии «цифры» уверенно обосновались во всех сферах нашей жизни: за последние два десятилетия в специфике создания и распространения культурного контента, в формах доступа к нему и участия в нём произошли радикальные перемены. Кинотеатры, библиотеки, музеи, концертные залы, театры, арт-мастерские, галереи и выставочные центры, книжные магазины и музыкальные салоны – все без исключения культурные институции расширяют свой функционал и возможности под запрос времени. Культура становится высокотехнологичной, а следовательно, доступной каждому. Цифровые технологи открывают нам безграничный доступ к мировому наследию, просвещают и образовывают, стирая границы и нивелируя расстояния. Даже ту, казалось бы, каноническую часть культуры, которая состоит из осязаемых произведений: картины, скульптуры, афиши, – сегодня уже невозможно представить без «дублёра» в цифровой реальности. И на первый взгляд может показаться, что одно всего лишь выгодно обогащает другое, но фокус в том, что традиционная культура и культура в «цифре» давно уже не параллельны – они взаимно переплелись: альтер эго живого интеллекта всё чаще принимает на себя роль творца. Обесценивая авторство любого артефакта и масштабируя любой медийный эффект, искусственный интеллект (ИИ) генерирует новый культурный контент и всё чаще становится инструментом массового влияния. И эти процессы развиваются отнюдь не только в сфере эстетики и культуры.
Как превратить вызовы цифровой трансформации в бонусы цифровой эволюции? Кто окажется креативнее: человек или ИИ? Как в свете развития глобального цифрового общества, дальнейшего освоения опыта, возможностей и практик цифровой сетевой среды сохранить культурную и национальную идентичность личности и общества? Станет ли цифровая культура как способ коммуникации в новой реальности новой социальной экологией? Что такое «креативные индустрии», как они развиваются и почему всё чаще в стратегических документах их называют системообразующей отраслью экономики?
Эти и другие аспекты, связанные со спецификой бизнес-процессов в культуре в условиях цифровых трансформаций, обсудят эксперты отрасли.
К участию приглашены: генеральный директор СПб ГБУК «Петербург-концерт» Екатерина Артюшкина, президент Агентства культурных коммуникаций «Светлая музыка» Илья Бортнюк, арт-директор галереи Myth Ольга Профатило, основатель и директор Международного фестиваля современного танца «OPEN LOOK», руководитель Центра развития проектов современной хореографии «КАННОН ДАНС» Вадим Каспаров, директор по развитию ГК «Астра Марин» Алена Фирш, заместитель генерального директора УК Севкабель Порт Валентина Антюшина, генеральный продюсер НАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор») Михаил Анисимов, заместитель генерального директора ООО «Национальный Билетный оператор – КАССИР РУ» Алла Фомина, председатель Китайско-Русской исследовательской ассоциации экспертов по развитию культуры и искусства Чжан Чухан, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич, специалист по музыкальным нейросетям, саунд-продюсер, участник Phonogramma и Vougal Михаил Фон Галль, генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита, президент культурной организации «Сарер», соучредитель и генеральный продюсер Международного фестиваля современного танца SumMeet в Армении Эрна Ревазова, генеральный директор Государственного театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди Эхсон Хомидов и другие эксперты.
Для посещения дискуссии необходимо зарегистрироваться по ссылке: petroconcert.spb.ru/afisha/5528

14.00 Мастер-класс «И пальцы просятся к перу» к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, коворкинг – ул. Стрельнинская, 11, 1 этаж).
В рамках мастер-класса участники не только создадут своё собственное писчее перо из бумаги и стержня шариковой ручки, но и узнают, какие письменные принадлежности использовались во времена Александра Сергеевича Пушкина, и чем они отличались от современных. А также поговорят о самых известных произведениях поэта и рисунках, которые он оставлял на полях своих рукописей.

15.00 Экскурсия «Здесь тоже был Пушкин» (Театр эстрады им. А. Райкина – ул. Большая Конюшенная, 27).
Это будет увлекательное путешествие по тайным местам театра, столь любимое зрителями. Однако только в этот день оно дополнится большим количеством фактов из биографии поэта, связанных с домом на Большой Конюшенной, 27. Так, не каждый знает, но именно здесь находится первый адрес, по которому проживал А. С. Пушкин в Петербурге.
Важным моментом экскурсии станет появление самого Александра Сергеевича. Участников также ждёт викторина с приятными сюрпризами от театра.
Театр эстрады имени А. Райкина проводит регулярные экскурсии для зрителей с 2021 года. За это время участники смогли не только побывать за кулисами и увидеть места, не доступные во время обычного посещения театра, но и «подсмотреть» за репетициями спектаклей, и даже за самими спектаклями (в 2022 году театр провёл несколько «экскурсий на цыпочках» прямо во время действия на сцене). Каждая экскурсия поистине уникальна, каждая призвана раскрыть внутреннюю жизнь театра с новой для слушателя стороны. И, конечно, мероприятие даёт участникам целый багаж знаний об истории города и разных периодах здания – от петровских времён до наших дней.

17.30 Презентация сборника «Блокадные дневники и документы, 1941—1944 гг., из архива Управления Федеральной службы безопасности России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (2-е издание, дополненное, издательство Яуза, 2024 г.) (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Автор-составитель: Бернев С. К., ст. научный сотрудник отдела музея «Институт истории обороны и блокады Ленинграда».
В этом сборнике представлены блокадные дневники из архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В них отсутствует цензура, присущая официально опубликованным в советский период воспоминаниям о блокаде. Документы были приобщены к уголовным делам их авторов – бухгалтера одного из институтов, школьного учителя и двух красноармейцев, воевавших на Ленинградском фронте, до призыва – простых рабочих. Эти дневники дают поистине бесценное представление о повседневной жизни блокадного города, в них много деталей быта, описаний ощущений и страхов. Читатель сможет увидеть блокаду Ленинграда глазами людей различных профессий, разного уровня образования и положения, преодолевая традиционный крен в сторону отображения величайшей трагедии Второй мировой войны исключительно представителями интеллигенции.
Кроме того, в сборник вошли материалы опросов, письма и дневники солдат Вермахта, участвовавших в блокаде Ленинграда, которые позволяют представить блокаду с другой стороны фронта, что вместе с документами о пропагандистской деятельности гитлеровцев существенно расширяет взгляд на крупнейшую гуманитарную катастрофу в мировой истории.

19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Симфонический оркестр Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело, а также солисты театра подарят зрителям особенную музыкальную программу в честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Малом зале филармонии прозвучат романсы Чайковского и Рахманинова на стихи Пушкина, музыкальные иллюстрации Свиридова к повести «Метель», сцены из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и оперы «Алеко» Рахманинова.

19.00 Премьера оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» — ул. Рубинштейна, 13).
Постановка «Сказки о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова (которую композитор написал по случаю 100-летия великого поэта), конечно, приурочена театром к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, а также к 180-летию Н. А. Римского-Корсакова.
«Сказка о царе Салтане» – одна из лучших и известнейших опер Н. А. Римского-Корсакова. Её популярность в мировом оперном репертуаре бесспорна. Трудно найти кого-либо, кто не знал бы, что такое «Три чуда» или «Полёт шмеля». Кто же не вспомнит белку с золотыми орешками, витязей с их дядькой Черномором, Царевну Лебедь, «сошедшую с небес для живых чудес», город Леденец? Жанр сказки Римский-Корсаков очень ценил, и его «Салтан» – настоящая сказка, где есть чудеса, любовь и добро, которое обязательно побеждает зло.
В спектакле «Зазеркалья» чудеса явлены не только сказочные. Лирический сюжет спектакля – чудо спасения отрока Гвидона и его матери Царицы Милитрисы, чудо соединения сына с отцом – обманутым Царём Салтаном.
Чудесами наполнена сама музыка оперы, поражающая мастерством оркестровки, богатством оркестрового колорита. Чаще всего к ней применяют эпитет «солнечная». И эта светлая, полная лёгкого юмора музыка как нельзя лучше соответствует жизнерадостному миру сказки Пушкина.
Музыкальный руководитель и дирижёр – Павел Бубельников.
Режиссёр-постановщик – Александр Петров.
Балетмейстер-постановщик – Ирина Новик.

19.00 Открытие цикла летних общедоступных концертов оркестра «Классика» (ДК Железнодорожников – ул. Тамбовская, 63).
Симфонический оркестр «Классика» и дирижёр Александр Канторов открывают четвёртый сезон летних общедоступных концертов, которые продлятся в Народном доме графини Паниной (ДК Железнодорожников) весь месяц.
В программу войдут шедевры русских и зарубежных композиторов: Чайковского, Моцарта, Гайдна, Штрауса, Глинки, Хачатуряна и др. Прозвучат любимые вальсы, симфонические миниатюры, фрагменты из балетов.
Народный дом был построен в начале ХХ века как центр просвещения и досуга. Необычное здание эпохи модерн, внутри украшенное изящной скульптурой, построил архитектор Юлий Бенуа. Оно было возведено в 1903 году среди бедных кварталов Лиговского проспекта с одной единственной целью – нести свет просвещения людям, независимо от их происхождения и положения в обществе. Под крышей Народного дома для всех желающих были открыты кружки и секции, библиотека и обсерватория, а также театр и концертный зал с прекрасной акустикой. Здесь работали выдающиеся учёные и академики того времени, выступали знаменитые артисты. Инициатором создания Народного дома является графиня Софья Владимировна Панина, на средства которой был построен этот удивительный комплекс.
Продолжая традицию Лиговского Народного дома, Александр Канторов и его симфонический оркестр подготовили разнообразную программу классической музыки, которая, без сомнения, подойдет всем желающим – от абсолютных новичков до искушенных любителей и знатоков. По давней традиции, художественный руководитель оркестра и дирижёр Александр Канторов также выступает в роли ведущего, рассказывая интересные факты о музыке и композиторах лицом к зрителю, чтобы сделать классику доступной и понятной даже для тех, кто впервые оказался на концерте симфонического оркестра. Как говорит сам маэстро: «Минимум формализма, максимум классики».

7 июня, пятница

12.00 Открытие выставки «Польза, честь и слава. Собственный Его Императорского Величества конвой 1811-1914 гг.» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
Выставка посвящена истории одного из блистательнейших подразделений русской гвардии. Понятие «конвой» до революции означало «воинский отряд для охраны, караул, оберег».
18 мая 1811 г. Император Александр I «изволил пожелать иметь при себе сотню казаков от Войска Черноморского». Так появился полк, в задачи которого входило окружение и сопровождение императора и членов его семьи, участие в различных торжествах и в боевых действиях в случае необходимости.
В конвое в разное время несли службу представители разных национальных групп Российской Империи – лезгины, грузины, крымские татары, закавказские мусульмане, а также казаки с Кубани и Терека. Вследствие этого здесь формировались свои неповторимые традиции, основанные на кавказских и казачьих обычаях, была разработана специальная форма одежды, подчеркивающая национальную идентичность каждой народности, имелось богатое вооружение и специальные знаки отличия.
Познакомиться с боевыми буднями и повседневной жизнью знаменитого полка можно на новой выставке. Среди экспонатов – предметы обмундирования и снаряжения, различные образцы холодного и огнестрельного оружия, живописные и графические полотна с изображением конвойцев разных поколений, награды, уникальные фотографии, запечатлевшие служащих конвоя с членами императорской фамилии.

19.00 Концертные программы к 80-летию Давида Голощёкина (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
10 июня Давиду Голощёкину исполняется 80 лет. Выдающийся джазовый музыкант, получивший поистине всемирное признание, художественный руководитель и основатель единственной в мире государственной Филармонии джазовой музыки, Давид Голощёкин уже более 60 лет на джазовой сцене. С 1968 года по сей день он – руководитель ансамбля джазовой музыки, с которым объездил практически весь мир. За свою многолетнюю творческую жизнь он выступал с такими звёздами мирового джаза как Д. Эллингтон, Д. Гиллеспи, Б.Тейлор, У. Марсалис, Э. Гомез, Б. Голсон, принимал участие в международных джазовых фестивалях. Давид Голощёкин известен и как композитор. Он автор «Петербургской сюиты», посвящённой 300-летию Санкт-Петербурга, музыки к пяти кинофильмам, театральным спектаклям. В течение многих лет Давид Голощёкин ведет цикл передач о джазе на телевидении и радио, много времени уделяет преподавательской деятельности.
Филармония джазовой музыки отметит юбилей маэстро серией концертов.
7 июня состоится концерт Ансамбля «Четверо», основу которого составил дуэт легендарных джазменов – мультиинструменталиста Давида Голощёкина и барабанщика Виктора Епанешникова, выступавшего в столичном ансамбле «Аллегро» и биг-бэнде Олега Лундстрема. К ним присоединились московские музыканты пианист Алексей Подымкин и контрабасист Сергей Васильев. Специальный гость на этом концерте – Гасан Багиров (гитара).
8 июня программу откроет Игорь Бутман, который выступит с маэстро Давидом Голощёкиным и его ансамблем. А затем в честь юбиляра состоится Парад диксилендов с участием лучших представителей традиционного джаза: легендарного Ленинградского диксиленда под управлением Олега Кувайцева, ансамбля «Easy winners» и Джаз-бэнда Фёдора Кувайцева.
9 июня программу, посвящённую юбиляру, представит Jazz Philharmonic Orchestra и солисты: Гасан Багиров (гитара), Максим Некрасов (губная гармоника), вокалисты Юлия Касьян и Денис Кузьмин.
10 июня состоится праздничный Гала-концерт. Давида Голощёкина поздравят с днём рождения джазовые музыканты Санкт-Петербурга, среди которых, как именитые мастера, так и талантливая молодёжь. Свой юбилей маэстро встретит на сцене в окружении многочисленных друзей-музыкантов и лучших учеников. Это инструменталисты: Андрей Кондаков, Михаил Костюшкин, Андрей Рябов, Владимир Лыткин, заслуженный артист России Олег Кувайцев, Фёдор Кувайцев, Гасан Багиров, Ильдар Казаханов, Константин Хазанович, Андрей Зимовец, вокалистки – заслуженная артистка России Эльвира Трафова, Виктория Урусова, Юлия Касьян, Татьяна Бубельникова, Юлия Михайловская, молодые джазовые музыканты Михаил Марышев, Полина Ильина.

19.00 Показ спектакля «Сказки Пушкина» к 225-летию со дня рождения поэта (Государственный музей политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина перед зрителями с моноспектаклем выступит артист Михаил Морозов.
Признанный мастер художественного слова преследует цель увидеть пушкинские строчки как бы впервые, открыть зрителю удивительные смыслы, одинаково близкие и юному поколению, и людям взрослым. Здесь не только гениальный стих, мудрость, крутые виражи сюжетов, но и поразительная современность созданных Пушкиным шедевров вплоть до тем злободневных, включая вопросы государственные и политические.

8 июня, суббота

Первый сказочный фестиваль «Остров Буян» (Крепость Орешек).
Гости фестиваля смогут побывать на загадочном острове Буяне, наделённом чудесной силой; встретиться со сказочными персонажами: Царевной Лебедь и её верными богатырями, с Бабой Ягой, Кощеем, Лихом и другими; принять участие в богатырских сражениях, силовых шоу, старинных играх и молодецких забавах.
Участникам праздника будет предложено разгадать загадки Водяного, примерить богатырские доспехи и одолеть тёмные силы, сразившись с Кощеем Бессмертным.
На территории крепости будет работать ярмарка народных промыслов.

11.00 Летний фестиваль OPEN COFFEE FEST-2024 (Брусницын-холл – Кожевенная линия, 30).
Более 50 проектов со всей страны соберутся в Петербурге: обжарщики кофе из Петербурга, Москвы, Казани, Тулы, Тюмени, Рязани и других городов. В программе: маркет, бесплатные мастер-классы и лекции, дегустации, кофейные чемпионаты среди профессионалов и арт-выставка молодых художников.
Вход свободный.

12.00 Петербургский рок-фестиваль «Окна открой!» (Парк 300-летия Санкт-Петербурга).
Фестиваль «Окна открой!» за более чем 20 лет прочно укоренился в культурной жизни Петербурга и для многих стал обязательным ежегодным мероприятием. Так будет и в этот раз, парк превратится в настоящую обитель русского рока.
Традиционно лайнап фестиваля состоит из молодых и подающих надежды команд и настоящих мэтров сцены. На этот раз хедлайнерами «Окон» станут «Алиса» во главе с бессменным лидером Константином Кинчевым, Вадим Самойлов, «Ария», «Сурганова и Оркестр», Игорь Растеряев.

17.00 Концерт Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга, посвящённый 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина – наб. реки Мойки, 12).
В исполнении концертного оркестра Санкт-Петербурга и молодых певцов – студентов, аспирантов и выпускников Санкт-Петербургской консерватории им Н. А. Римского-Корсакова прозвучат романсы и арии из опер на стихи А. С. Пушкина, среди которых «Я помню чудное мгновенье» М. И. Глинки, «Редеет облаков летучая гряда» и «На холмах Грузии» Н. А. Римского-Корсакова, «Ночь» А. Г. Рубинштейна, Каватина Алеко из оперы «Алеко» С. В. Рахманинова и другие.
В концерте принимают участие Мария Литке (сопрано, Михайловский театр), Иван Сизов (баритон), Анастасия Бабич (сопрано), Дарья Христенко (сопрано), Чень Вейчен (тенор).
Дирижёр — Александр Чернобаев.

20.00 Закрытие XI Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки «reMusik.org» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В этот вечер выступит ансамбль Répons, объединивший лучших петербургских знатоков современного музыкального репертуара. За пультом — приглашённый дирижёр − Алания Сабрие Бекирова.
Прозвучат премьеры сочинений петербургских композиторов Светланы Лавровой, Александра Радвиловича, Мехди Хоссейни, а также московского композитора Юрия Каспарова. Также в программе – произведения зарубежных композиторов Фернандо Гарнеро (Аргентина), Наташи Дильс (США) и Эктора Парры (Испания), которые в этом году участвуют в качестве профессоров в образовательной программе «Композиторские курсы» фестиваля reMusik.org.
Главное направление деятельности ансамбля Répons – исполнение музыки современных композиторов, при этом репертуар коллектива включает весь спектр направлений и авторов академической музыки минувшего и нынешнего столетий; также ансамбль исполняет электроакустические сочинения, участвует в мультимедийных проектах. Первый концерт коллектива с большим успехом прошёл в Концертном зале Мариинского театра в мае 2023 года. Сегодня он – ведущий ансамбль Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки и резидент Санкт-Петербургского центра современной академической музыки reMusik.org.

9 июня, воскресенье

18.00 Премьера спектакля «Барышня-крестьянка» (Молодёжный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Огромное наследие великого поэта и прозаика, часто ограничивающееся для многих людей рамками школьной программы, живо и актуально в наши дни. Ведь большинство пушкинских героев – это узнаваемые человеческие типы, обладающие своими характерами и особыми чертами поведения, часто поданными Пушкиным с изрядной долей юмора и иронии. Задача Молодёжного театра, решившегося на постановку повести «Барышня-крестьянка», состояла в приближении к нам этих героев, снятия с них программного глянца, приумножении пушкинской ироничности.
Сохраняя игровой сюжет повести, дополняя его оригинальной музыкой Александра Рыбакова, режиссёр Наталья Архипова и артисты Молодёжного театра украшают свою историю приметами старины и новыми героями, равно жизнеспособными как в ХIХ, так и в ХХI столетии. Более того, они намекают зрителям, что и само творение Александра Сергеевича можно рассматривать как фантазию на известную шекспировскую тему недружественного общения двух семейств. Но в отличие от героев трагедии знаменитого драматурга, не менее знаменитых пушкинских персонажей ожидает разумный и счастливый конец, совпадающий с финалом пушкинской повести и лучшими традициями лёгкого жанра: честным пирком да за свадебку.
В спектакле заняты несколько поколений артистов Молодёжного театра на Фонтанке, включая нынешних, пятых «спиваков» (мастерская С. Я. Спивака, выпуск РГИСИ-2024): Агата Зеленкова, Павел Вересов/Артем Кирин, Мария Вершинина/Василина Кириллова, Юрий Сташин, Сергей Малахов/Александр Рыбаков, Дмитрий Цуцкин, Александра Бражникова/Екатерина Морачевская, Ксения Федотова, Екатерина Родионова, Светлана Кутейникова, Дарья Вершинина, Алиса Иванова, Ярослав Соколов/Максим Малуев, Алиса Варова/Наталья Паллин, Матвей Черников, Гарий Князев/Илья Кондаков.

20.00 «Музыка королей» – концертная программа в рамках Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Екатерининский дворец, Тронный зал – г. Пушкин, Садовая ул., 7).
9 июня в Тронном зале Екатерининского дворца будет исполнена программа «Музыка королей» – блистательный калейдоскоп музыкальных сочинений от премьеры шедевра композитора XVIII века Джованни Паизиелло, посвящённого хозяйке дворца Екатерине Великой, до хитов-саундтреков величайших кинополотен. В концерте принимает участие знаменитый итальянский пианист Франческо Николози.

10 июня, понедельник

Начало выставки «Балет. Притяжение» (Театральный музей – Зодчего Росси, 2 А).
Балет – это искусство пластических образов, которое говорит со зрителем на языке танца. Тончайшие оттенки чувств и эмоций, человеческих страстей, то, что невозможно выразить словами, воплощает балет. Танец в паре существовал на всём протяжении балетной истории, но именно в ХХ веке сложились дуэты, в которых блестящее мастерство исполнения сочеталось с глубокой внутренней содержательностью. У каждого дуэта своя история, свой облик: романтический Улановой и Сергеева, бравурный Чабукиани и Вечесловой, виртуозный Максимовой и Васильева, экспрессивный Осипенко и Марковского и, конечно, знаменитый блокадный «золотой дуэт» Гербека и Сахновской. Выставка расскажет о знаменитых балетных дуэтах и раскроет глубину и силу выразительных возможностей дуэтного танца, рождающего захватывающие пластические образы.
Балетный театр ХХ века дал мощный импульс развитию балетмейстерской мысли, обогатил исполнительскую технику, насытил танец элементами спорта и акробатики. Сегодня рядом с каноническими формами pas de deux в балетах Мариуса Петипа, ожившими скульптурами Родена в хореопластических миниатюрах Леонида Якобсона, прихотливостью танцевальных дуэтов в спектаклях Юрия Григоровича, хореографической изобретательностью постановок Бориса Эйфмана возникают новые формы. Танец превращается в перформанс, импровизацию. Хореографы уходят от канонов и создают свои принципы. Иржи Килиан, Анжелен Прельжокаж, Матс Эк, Кристал Пайт, Жан-Кристоф Майо, Шарон Эяль, Эдвард Клюг, Юрий Посохов, Вячеслав Самодуров.… Каждый из этих балетмейстеров экспериментирует, находя в классике другие ракурсы.
В трёх выставочных залах Театрального музея будет показано развитие дуэтного танца в балетном спектакле с XVII века до современности. Как складывались сценические взаимоотношения танцовщиков-мужчин с партнёршами-балеринами в разные эпохи, как менялась техника поддержек, кто «задавал тон» в балетах девятнадцатого века, как двадцатый век изменил взгляд на дуэтный танец? И как сегодня трансформируются классические формы и традиции?
На выставке будут представлены фотографии, костюмы, скульптура, театральные эскизы, а также созданные специально для выставки документальные аудио- и видеоматериалы, интервью с известными артистами балета: Денисом Родькиным, Артемием Беляковым, Владиславом Лантратовым, Семёном Чудиным (Большой театр); Максимом Севагиным, Еленой Соломянко, Иннокентием Юлдашевым, Анастасией Лименько, Евгением Жуковым (МАМТ); Евгением Калачевым, Алевтиной Грунтовской (MusicAeterna Dance); Владимиром Шкляровым, Марией Ильюшкиной (Мариинский театр).
Кураторы выставки – Сергей Лалетин и Мария Курбатова.

19.00 Открытие фестиваля «Невские хоровые ассамблеи» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Фестиваль откроется концертом Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Прозвучит опера С. В. Рахманинова «Алеко» в концертном исполнении и вокально-поэтическая симфония «Пушкин» А. П. Петрова. В программе фестиваля – опера «Русалка» А. С. Даргомыжского в концертном исполнении, литературно-музыкальные композиции «Моцарт и Сальери» и «Метель», «Пушкинский венок» Г. В. Свиридова, «Кантата к 100-летию А. С. Пушкина» А. К. Глазунова, хоровые миниатюры русских композиторов.
Впервые фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» был проведён в 1981 году по инициативе художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко, Хорового общества Ленинграда и Ленинградской консерватории. Фестиваль направлен на возрождение русской духовной музыки, сохранение отечественной хоровой школы и певческого искусства.
В ряду великих поэтов, чьи стихи нашли воплощение в музыке, А. С. Пушкин занимает беспрецедентное место. В этот колоссальный пласт музыкального наследия входит множество опер, кантат, программных симфонических и камерных произведений, а также многочисленные музыкальные произведения для кино и театральных постановок. На лирику Пушкина написано великое множество прекрасных романсов и хоров. Выдающиеся композиторы, в числе которых П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин и многие другие, вдохновлялись гением Пушкина.

11 июня, вторник

19.00 Гастроли Большого театра России. Показ балета «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
11, 12 и 13 июня на новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли балета Большого театра России. В июне московская труппа покажет «Ивана Грозного» на музыку Сергея Прокофьева в постановке Юрия Григоровича. В главных партиях выйдут Артемий Беляков, Светлана Захарова, Денис Родькин, Игорь Цвирко, Артём Овчаренко, Евгения Образцова, Егор Геращенко и Анна Никулина.
Идея создания балета на музыку Сергея Прокофьева к фильму «Иван Грозный» принадлежит дирижеру Абраму Стасевичу, озвучившему кинофильм Сергея Эйзенштейна. Именно Стасевич обратил внимание Юрия Григоровича на особые достоинства этой музыки, и балетмейстер загорелся мыслью о новом спектакле. Однако Стасевич рано ушёл из жизни, не успев подготовить музыкальный материал к балету. Всю работу по композиции и редактированию материала сделал композитор и музыковед Михаил Чулаки. В состав балета вошли фрагменты музыки к кинофильму «Иван Грозный», Русской увертюры, кантаты «Александр Невский» и три части Третьей симфонии Прокофьева.
Автором либретто выступил сам Юрий Григорович. Он отмечал, что в основу замысла легла в первую очередь музыка Прокофьева. Работая над «Иваном Грозным», балетмейстер изучил множество исторических материалов, а осенью 1974 года вся постановочная группа, в том числе и Симон Вирсаладзе, создавший оформление для спектакля, посетила старинный русский город Александров, где долгое время жил и правил страной Иван IV.
Премьера балета состоялась 20 февраля 1975 года в Большом театре. В репертуаре спектакль просуществовал до 1990 года – за это время он был показан на домашней сцене 99 раз. Ещё почти столько же представлений прошло на многочисленных зарубежных гастролях – в Аргентине, Бразилии, США, Франции, Германии, Англии и других странах. В Петербурге «Иван Грозный» был представлен всего спустя год после премьеры – в 1976 году в рамках фестиваля искусств «Белые ночи» и празднования 200-летия Большого театра. Эти гастроли стали первыми выступлениями Большого театра на сцене Кировского (Мариинского).
В новом столетии «Иван Грозный» возвратился на историческую сцену Большого театра – возобновление этой постановки в новой хореографической редакции состоялось 8 ноября 2012 года. Художниками по возобновлению декораций выступили Наталья Павлова и Михаил Сапожников, художником по возобновлению костюмов – Елена Меркурова.

20.00 «Golden Sax («Золотой саксофон»)» – концертная программа в рамках XVII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
На сцене – Академический симфонический оркестр под управлением известного петербургского дирижёра Анатолия Рыбалко, солист – известный итальянский саксофонист Федерико Мондельчи, ведущий абонемента – журналист и продюсер Александр Малич.
В первом, академическом отделении, прозвучит музыка французских композиторов – Мориса Равеля, Дариуса Мийо и Поль Морис, солист и оркестр исполнят «Картинки Прованса», посвящённое знаменитому саксофонисту Марселю Мюлю. В программе второго отделения – саксофон в неакадемическом амплуа: солист и оркестр исполнят обработки песен великих соул-певцов Рэя Чарльза и Стиви Уандера.

12 июня, среда

12.00 Праздничная программа ко Дню России («Газпром Арена» – Футбольная аллея, 1).
Гостей ждут разнообразные мероприятия для детей и молодежи, цирковой шатер с уникальным шоу, фестиваль кухонь народов России, большой концерт эстрадных артистов и многое другое.
Вход свободный.

12.00 VIII Санкт-Петербургский бал национальностей (Александровский сад – Адмиралтейский пр., 1).
Россия объединяет свыше 190 национальностей, многие из которых живут в Петербурге, наш город с момента основания является многонациональным. Первые Петровские балы начинались традиционным полонезом – торжественным танцем-шествием. Это стало доброй традицией, и с тех пор балы неизменно начинались «парадом нарядов». Гостей ждут концертная программа от коллективов представителей национально-культурных объединений и землячеств Петербурга.

13.00. Международный флешмоб #РусьТанцевальная.
На центральных площадках городов-участников соберутся молодежные и волонтерские организации, культурно-досуговые центры, дома культуры, танцевальные, вокальные коллективы и прочие творческие объединения, которые поздравят Россию с праздником с помощью единого танца. Хореография флешмоба представит культурный срез танцев со всех уголков страны – зрители увидят различные национальные особенности русских танцев.

15.00 Фестиваль фолк-пикник (Московский парк Победы – ул. Кузнецовская, 25).
Уличный фестиваль направлен на сохранение огромного богатства русского народного творчества, призван объединить фольклорные коллективы Петербурга, Ленинградской области и соседних областей. В Парке Победы у Матросского пруда всех посетителей будут ждать лекции, мастер-классы, практикумы, выступление коллективов, а также уличная вечерка.

13.00 Обзорная экскурсия «Вся Россия в центре Петербурга» (Российский этнографический музей – Инженерная ул., 4/1).
Участники смогут совершить путешествие по России рубежа XIX – XX веков, пройти от Балтики до Чукотки, познакомиться с историей, традициями и обычаями народов нашей страны.

18.00 Опера Петра Чайковского «Опричник» (Михайловский театр – пл. Искусств, 2).
Сюжет переносит слушателей во времена Ивана Грозного. В центре драматического повествования – молодой боярин Андрей Морозов, который хочет восстановить честь семьи и вернуть любимую. Сделав трудный выбор, он вступает в опричнину, личную гвардию царя, и вот уже на свадебном пиру он рядом с красавицей-невестой. Но клятва, данная царю, требует полного повиновения воле монарха, у которого свои планы на молодую жену Андрея. Основываясь на правках и заметках Чайковского, создатели спектакля в Михайловском театре сократили партитуру, убрав избыточные повторы, и драматургически переосмыслили отдельные фрагменты спектакля.

19.00 Большой концерт «Узоры России» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88/90).
Государственный ансамбль танца «Барыня» под руководством Татьяны Тимохиной – один из лучших фольклорных коллективов России. Его хореографические, музыкальные и вокальные номера посвящены танцевальному наследию народов, населяющих страну, ее прошлому и настоящему, красоте и разнообразию природы. В колоритных программах ансамбля, как в калейдоскопе, один красочный номер сменяется другим. Танцевальная стихия то неспешна и задумчива, то бурна и стремительна. Шаг за шагом отдельные эпизоды соединяются в хореографическую поэму. Зрителей ждет поэтичный рассказ о том, какой узор «плетет» русский танец на хореографической карте страны. Самобытные исполнители развеют стереотипное представление о том, что русский танец – исключительно народный. Ведь сегодня это также и классический русский балет, и современный танец.

19.00 Праздничный концерт «День России» (Государственная академическая филармония им. Д. Шостаковича, Малый зал – Невский пр., 30).
Выступят Дуэт «Домиано»: Евгения Петрова (домра), Алина Никитенко (фортепиано), и Трио «Резонанс»: Евгения Петрова (домра), Михаил Кашеутов (гитара), Дарья Маркина (аккордеон).
Прозвучат «Русский танец» из балета «Лебединое озеро», рондо «Посиделки» для малой домры и фортепиано Алины Никитенко, романс «Гори, гори, моя звезда» Петра Булахова, «Тустеп» и «Славянский концерт-фантазия» Александра Цыганкова, «Облака Буэнос-Айреса» Максимо Диего Пуйоля, «Ритуальный танец огня» из балета «Любовь волшебница» Мануэля де Фальи, «Аранхуэсский концерт» для гитары с оркестром Хоакина Родриго, танго «Прощай, Нонино» и «Акула» Астора Пьяццоллы, «Милонга № 5» Фернандо Карлоса Таволаро, Два танго («Посвящение А. Пьяццолле») Леонида Десятникова.

19.00 Концерт духового оркестра Мариинского театра ко Дню России (Концертный зал Мариинского театра – ул. Декабристов, 37).
Праздничную программу исполнит Духовой оркестр Мариинского театра. Дирижер – Арсений Шупляков.

Мультиформатный интерактивный проект «Россия – миру» (Исторический парк «Россия – Моя история» – ул. Бассейная, 32, стр. 1).
В онлайн и офлайн экспозициях представлена ретроспектива развития российской и советской науки. Выставка знакомит с великими учеными и их достижениями, ставшими основой цивилизационного развития. На сайте проекта «Россия – миру» представлены наиболее значимые представители российской науки от Ломоносова до советских ученых-первооткрывателей. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки.

12.00 IX Фестиваль казачьей культуры (Приморский парк Победы – Крестовский проспект, 23).
История казачества — это неотъемлемая часть прошлого нашей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России. Сегодня казачество Санкт-Петербурга возрождает свои традиции, объединяется для сохранения исторического и культурного, наследия. Посетители смогут познакомиться с историей, культурой, фольклором и бытом казаков.

13 июня, четверг

18.00 Экскурсия «Жития святых» (Музей христианской культуры – пер. Лодыгина, 5).
Маршрут познакомит с историями русских и византийских святых мучеников, святителей и преподобных отцов, чьи жизнеописания являются важной частью русской духовной культуры. Экскурсия приоткроет завесу тайны над жизнью многочисленных подвижников веры, проживавших в разное время на территории нашей страны, которые своей верой и упорством превратили дикие земли в процветающие края.

20.00 Фортепианный вечер Дмитрия Шишкина в рамках XVII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
С первым сольным концертом на сцене Большого зала филармонии выступит пианист Дмитрий Шишкин. Прозвучат шедевры трёх веков – от музыки Баха до сочинений Рахманинова и Прокофьева.
Наряду с серебряной медалью XVI Международного конкурса имени Чайковского (2019) в числе побед Дмитрия Шишкина – первое место на Международном конкурсе в Женеве (2018), первое место на конкурсе Top of the World в Тромсе, звание лауреата Конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2016) и многие другие достижения. В числе его учителей – Михаил Хохлов, Элисо Вирсаладзе, Эпифанио Комис, Ари Варди.
В числе недавних и предстоящий событий концертного сезона Дмитрия Шишкина – выступления в венском Музикферайне, концерты с Оркестром Романской Швейцарии под управлением Джонатана Нотта, Будапештским фестивальным оркестром под управлением Габора Такач-Надя, Симфоническим оркестром Чешского радио под управлением Петра Попелки, сольные программы в концертных залах Южной Кореи и Тайваня, в Театре Массимо Беллини в Катании, в лондонском Вигмор-холле и на Фестивале в Вербье.
Пианист сотрудничает с такими зарубежными коллективами, как Варшавский филармонический оркестр, Национальный оркестр Бельгии, Веймарская государственная капелла, Токийский симфонический оркестр, Стамбульский государственный симфонический оркестр. Дмитрий Шишкин – участник таких событий, как фестивали в Вербье, Ла-Рок-д’Антероне, Дубровнике, Бергене, Бергамо-Брешия, Фестиваль Radio France, Фестиваль «Шопен и его Европа».

14 июня, пятница

19.00 Лекция дома культуры Льва Лурье «Как они проводили лето. Цари в отпуске» (Wawelberg Hall – Невский проспект, дом 7/9).
Первые летние резиденции русских царей появились только в 1860-х годах. Где же императорская семья отдыхала до этого времени и что из себя представляли эти «летние каникулы»? Игорь Зимин, историк и специалист в области быта и повседневной жизни императорской семьи, расскажет о том, что из себя представлял отдых царей, как менялся уклад жизни детей в летние месяцы, где располагались летние дачи и как многое из того, что сейчас практикуем летом мы, пошло именно от царской семьи и тех времен.
Игорь Викторович Зимин – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедры Истории Отечества в ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова. Основные научные интересы связаны с историей Дома Романовых, с высшим медицинским образованием.
Место проведения – бывший операционный зал Петербургского Торгового банка, одного из крупнейших банков Российской империи, который сегодня превратился в уникальное мультимедийное пространство для проведения мероприятий любого формата. Двухуровневое пространство Wawelberg Hall буквально пропитано историей и впечатляет своей великолепной атмосферой. Здесь сохранились множество исторических элементов, а отделка поражает воображение: девятиметровые кессонные потолки, статные колонны с изысканными лепными капителями, роскошные светильники из кованого черного металла и окна с видами на исторический центр города.

19.00 Спектакль «Краткий курс семейной жизни» (Театр комедии им. Н.П. Акимова – Невский пр., 56).
Театр комедии им. Н.П. Акимова впервые обращается к творчеству французского драматурга Фелисьена Марсо. «Краткий курс счастливой жизни» – так называется спектакль в режиссерской версии Татьяны Казаковой по одной из его самых известных пьес «Яйцо». Впервые представленная в 1956 году в театре «Ателье» в Париже, пьеса актуальна и сегодня. Главный герой – Эмиль Мажис, мелкий служащий, который становится министерским работником, с циничной легкостью завоевывает успех в обществе и достигает желаемого. В мире богатых, успешных людей он быстро становится своим. Главное – оказаться в нужный момент в нужном месте.
Фелисьен Марсо (1913 – 2012) – французский писатель, драматург, сценарист, эссеист, публицист бельгийского происхождения, лауреат Гонкуровской премии. Родился в Кортенберге, Бельгия. Настоящее имя – Луи Карет, творческий псевдоним взял позднее, переехав во Францию.
Окончил Левенский католический университет. Работал журналистом на франкоязычной радиостанции Radio Diffusion Belge, затем, до 1942 года, во время оккупации Бельгии войсками вермахта был директором отдела новостей. В своих репортажах выражал сочувствие жертвам бомбардировок, из-за чего вынужден был уйти в отставку. Позднее переехал в Италию и работал в Ватиканской апостольской библиотеке. В 1946 году был заочно приговорен к пятнадцати годам принудительных работ и лишен бельгийского гражданства. Генерал Шарль де Голль предоставил ему французское гражданство, после чего он переехал в Париж.
К драматургии Марсо обратился только в начале 1950-х годов. Был близок литературному движению «гусарды» (или «гусары»). Для произведений Фелисьена Марсо характерны элементы социальной сатиры. Его персонажи – ловкие карьеристы, дельцы и авантюристы. Самые знаменитые пьесы: «Яйцо», «Катерина», «Смерть Нерона», «Булыжники».

15 июня, суббота

15.00 23-й международный музыкальный фестиваль STEREOLETO (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
В фестивале примут участие: Валерий Сюткин, рок-группа «Пикник», инди-оркестр «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Thomas Mraz, Out Of Control Army (Мексика), поп-дуэт «Сёстры», Хмыров, «Элли на маковом поле», группа «Инна Пиварс и Гистрионы», кьют-рок дива Дора, рэпер Хаски, группа «Моя Мишель», группа «Обе Две», группа «Кассета» и др.
На каждом STEREOLETO находится место не только вечной классике и самой актуальной музыке, но и новому прочтению великих произведений прошлого. В этот раз на фестивале прозвучит одно из ключевых произведений Сергея Курёхина, героя несоветского авангарда и капитана русского рока, которому 16 июня исполнилось бы 70 лет. Курёхин без сомнения оказал значительное влияние на русскоязычную музыку конца XX века. Оркестр «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа исполнит на STEREOLETO «Времена Года» Сергея Курёхина с альбома «Воробьиная Оратория».
STEREOLETO 2024 – это 3 сцены, 40 артистов, Stereofood и Stereomarket, уютные лаунж-зоны, впечатляющие арт-объекты.
Подробнее о фестивале: https://bestfest.ru/

19.00 Сольный концерт Хиблы Герзмава в сопровождении джаз-бэнда под управлением Сергея Макеева (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Блистательная Хибла Герзмава, чьи джазовые выступления полюбились не менее чем оперные спектакли с её участием, исполнит популярные джазовые стандарты, любимые песни и классические произведения в джазовой обработке. Прозвучат «Fly Me to the Moon», «Bésame mucho», «Smile» и другие эвергрины, кроссоверы классических арий — арии Лауретты Пуччини, арии Джудитты из одноимённой оперетты Франца Легара, песенки Сольвейг из оперы «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Отечественную часть программы представят нестареющие шлягеры «Я шагаю по Москве», «Ветер перемен», «Дороги любви», «Весна идет» и «Подмосковные вечера».
Вместе с примадонной в этот вечер выступят ведущие джазовые музыканты России: Сергей Макеев (клавишные), Александр Дитковский (труба, флюгельгорн), Дмитрий Ирьянов (альт-саксофон), Евгений Волошин (тенор-саксофон), Валерий Черноок (ударные) и другие.

19.00 Петербургская премьера балета «Концертные танцы» на музыку Игоря Стравинского (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
15, 16 и 17 июня в Мариинском театре состоится петербургская премьера балета «Концертные танцы» на музыку Стравинского в постановке Александра Сергеева. За дирижёрским пультом всех показов – Арсений Шупляков.
Премьера «Концертных танцев» Стравинского для камерного оркестра состоялась в 1942 году в Лос-Анджелесе под управлением автора. И хотя сочинение задумывалось в первую очередь для концертного исполнения, эта музыка стала источником вдохновения для многих выдающихся балетмейстеров. Первым одноактный балет на музыку Стравинского представил Джордж Баланчин, в 1944 году силами Русского балета Монте-Карло (спустя почти три десятилетия, в 1972, он создал ещё одну постановку на эту музыку для труппы New York City Ballet). Следующим стал Кеннет Макмиллан – в 1955 году состоялась премьера его «Концертных танцев» в исполнении британской труппы Sadler’s Wells Theatre Ballet. В списке постановщиков также Лью Кристенсен (1959), Тод Болендер (1964), Джон Тарас (1971) и другие. Сегодня петербургская публика познакомится с хореографической интерпретацией музыкального материала Стравинского, созданной Александром Сергеевым.
Идея композитора о том, что одной из главных его творческих задач является выразительная, насыщенная музыкальным сюжетом театральность, нашла отражение и в постановке Сергеева. «Изначально я хотел, чтобы это был абсолютно бессюжетный спектакль, но во время репетиционного процесса стали возникать не сюжеты, но некие взаимоотношения внутри групп танцовщиков, внутри пары, между солистом и пятью парами. И хотя мы всегда следуем за музыкой, в каждом составе эти взаимоотношения уникальны», — отмечает хореограф.
Шедевр неоклассического периода творчества Стравинского – смелая, дерзкая, акцентная музыка «Концертных танцев», обогащённая большим количеством тем, сменяющих друг друга, – сценически воплотится в классической и неоклассической хореографии. В обширном багаже Сергеева-танцовщика – опыт ведущих классиков современной эпохи: Джорджа Баланчина, Уильяма Форсайта и многих других, чьи работы оказали влияние на хореографический язык Сергеева-постановщика. В «Концертных танцах» нашлось место и оммажам: «В партитуре Стравинский цитирует сам себя. Там есть несколько тактов из «Аполлона», из «Весны священной». В эти моменты я даю хореографические отсылки. Зрители, знакомые с этими спектаклями, сразу свяжут музыкальный ряд с визуальным», – говорит Александр Сергеев.
Художником по костюмам к постановке выступил Леонид Алексеев, их творческий тандем с Александром Сергеевым уже известен петербуржцам по постановке балета «Двенадцать» Тищенко, впервые представленной два года назад.

 

На заставке: фото Елены Агафоновой.