15 мая, среда
Торжественное открытие фестиваля «Петербург. Пространство Пушкина» (Молодёжный театр на Фонтанке – наб. реки Фонтанки, 114).
С 15 мая по 15 июня Молодежный театр на Фонтанке и Театральная библиотека проведут масштабный городской фестиваль «Петербург. Пространство Пушкина», посвященный 225-летию со дня рождения поэта. В фестивале примут участие более 50 учреждений культуры города (театры, кинотеатры, музеи, библиотеки, архивы), свыше 130 мероприятий пройдут во всех районах города. Зрителей ждут спектакли, лекции, выставки, музейные представления, кинопоказы, квесты, экскурсии и т.д.
У петербуржцев есть привилегия – жить в пространстве, тесно связанным с именем А.С. Пушкина, постигать его на протяжении всей жизни, передавать знания о Пушкине собственным детям, приводить на спектакли в театр, гулять по пушкинским местам в городе. Петербуржцы живут в пространстве Пушкина географически и ментально. И вместе с тем у каждого есть свое «пушкинское пространство», свое представление о нем самом и его героях. Открытие фестиваля, в котором примут участие артисты Молодежного театра и других театров города, погрузит в атмосферу пушкинского времени. Будет представлена программа фестиваля, которая поможет определить, что в творчестве поэта интересно каждому из зрителей.
19.00 Спектакль «Три сестры» (Учебный театр На Моховой – ул. Моховая, 35).
«Три сестры» – дебют на большой сцене для студентов мастерской профессора Ю.М. Красовского. Выбор мастера курса, более сорока лет преподающего в институте на Моховой, понятен – русская классика, безусловно, лучшая основа для воспитания молодых актеров.
Новаторство Антона Павловича Чехова-драматурга состояло в отказе от классической, насыщенной событиями драматической интриги. Он управляет действием, опираясь на незначительные детали, ремарки, паузы. Анализируя устройство «Трех сестер», Немирович-Данченко вводит понятие «подводное течение». В мире «Трех сестер» ничего не происходит, но все меняется: мастерство автора заключается в том, чтобы показать, «какие пустяки, какие глупые мелочи иногда приобретают в жизни значение».
Для создателей спектакля в этой постановке происходит театральное осмысление чеховского мира в контексте сегодняшнего дня. Лейтмотив – культура, уходящая из общества. Зрителю предстоит по-новому взглянуть на давно знакомых героев А.П. Чехова, пережить вместе с ними их трагедии и почувствовать контраст между их миром и сегодняшней реальностью.
19.00 Концерт Дениса Мацуева «И классика и джаз» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
«Про любимую джазовую композицию, как про любимое классическое произведение, могу ответить, что нравится то, что играешь в данный момент времени. В программе для бесконечно обожаемого мною Питера будет много сюрпризов, которые мне сейчас бы раскрывать не хотелось бы, приходите, узнаете», – говорит Денис Мацуев.
Ангажементы знаменитого пианиста расписаны на несколько сезонов вперед, но ежегодно джазовый концерт в Петербурге является обязательным в его расписании. Мацуев, исполняющий феерически сложные классические произведения, даёт волю маленьким слабостям, одной из которых является джаз, в чём он сам не раз признавался.
В кругу друзей – знаменитых музыкантов – маэстро создаст настоящий праздник музыки. В концерте примут участие создатель новых принципов игры на джазовом контрабасе, композитор Андрей Иванов и ударник Александр Зингер, а также виолончелист Борислав Струлев, исполнительница на домре и мандолине Екатерина Мочалова, флейтист Владимир Съянов.
19.00 Презентация книги-альбома «Маргарита Терехова: Жизнь. Кино. Театр» (Главное здание Российской национальной библиотеки, конференц-зал – ул. Садовая, 18).
В рамках презентации дочь актрисы Анна Терехова и независимый исследователь в области театра и кино, кандидат филологических наук, искусствовед, биограф Маргариты Тереховой Юлия Анохина передадут издание в дар РНБ. Книга была выпущена во Франции в 2023 году небольшим тиражом, поэтому уже сейчас является библиографической редкостью.
В издание вошли очерки о наиболее значимых ролях артистки. Книга проиллюстрирована работами Игоря Гневашева, Николая Гнисюка, Михаила Гутермана, Юрия и Георгия Мечитовых, Валерия Плотникова и других известных фотохудожников, снимками из архивов киностудий и театров, многие из которых публикуются впервые. В альбоме также представлены репродукции живописных и графических портретов Маргариты Тереховой, выполненных Игорем Битманом и Лилией Сокуренко.
19.00 Спектакль по роману Д. Данилова «Саша, привет!» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4 Т).
Спектакль идет в пространстве «91 комната» в рамках проекта «Экспериментальная сцена. Плюс».
Прозаик и драматург Дмитрий Данилов известен по его пьесам «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания» и «Человек из Подольска», которые были поставлены разными театрами страны.
Эта история создана в лучших традициях мирового фантастического жанра и социального гротеска, начиная с его первопроходцев Франсуа Рабле, Джонатана Свифта, и до мастеров двадцатого века, таких, как Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли, Евгений Замятин, братья Стругацкие. Это тот самый случай, когда фантазия создается для того, чтобы как можно ярче высветить реальность. Cпектакль создан для тех, кто любит сложный, интеллектуальный театр. Перед зрителями предстанет фантасмагория, воображаемое путешествие в будущее (2028год).
В этом жанре нет смысла пересказывать сюжет. Можно сказать лишь одно: Саша – не человек, а Пулемет, орудие исполнения наказания. «Саша, привет!» – каждый день кричит осужденный. Тех, кто придет на спектакль, до конца не отпустит интрига: заговорит ли Саша в ответ?
20.00 Концерт Ленинградский пломбир». Открытие фестиваля музыки ленинградских-петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна 2024» (Филармония им. Д.Д. Шостаковича, Большой зал – Михайловская ул., 2).
Талантливая современная музыка ассоциируется со свежестью, с холодным, ярким, обволакивающим вкусом мороженого. Да, все композиторы, чья музыка звучит в программе «Ленинградский пломбир», обожали мороженое. Да, музыка – это «духовная пища». Но связи с кулинарным искусством у композиторов имеют давнюю традицию. Вспомним хотя бы Дж. Россини: «Желудок – дирижёр, который руководит оркестром наших страстей и приводит их в действие. Еда, любовь, пение и пищеварение – вот поистине четыре акта оперы, которая называется жизнь и которая исчезает как пена от шампанского». Современная музыка – это не десерт, но как хочется, чтобы среди хаоса диссонансов и до-мажорных аккордов прозвучала «свежая интонация», и мы почувствовали ностальгию-воспоминание – вкус из детства, которое уже никогда не вернется.
Программа:
1 отделение
А. Петров. «Фанфары»;
Б. Тищенко. Симфония № 8, Op. 149;
С. Слонимский. Концерт «Весенний» для скрипки с оркестром.
Исполнитель: Михаил Крутик (скрипка).
2 отделение
С. Лаврова. «Криоген». Премьера;
А. Танонов. Концерт для фортепиано и симфонического оркестра.
Исполнитель: Николай Мажара (фортепиано).
16 мая, четверг
Открытие выставки «Многогранный талант. П. Д. Бучкин и его современники» (Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств — Университетская наб., 17).
Санкт-Петербургская Академия художеств представляет первую персональную выставку произведений Петра Дмитриевича Бучкина (1886 – 1965) – живописца, педагога, профессора ЛИЖСА им. И.Е Репина. Петр Бучкин был членом Общества им. Архипа Куинджи, членом Общества русских акварелистов, оставил после себя не только богатое наследие живописи, графики, литографии, акварели и мемуары о знаменитых современниках, но и создал свою педагогическую систему преподавания. Верный последователь академической школы и принципов реалистического искусства, Петр Дмитриевич ратовал за мастерство и за последовательное освоение технических основ искусства. В течение жизни он писал портреты своих современников: Ф.И. Шаляпина, А.М. Горького, И.И. Бродского, В.А. Серова, К.А. Коровина, – большинство из этих работ представлены впервые.
Открытие выставки «Такой Зощенко?!» в рамках одноимённого фестиваля (Креативное пространство «Ловцы слов» Литературного музея «ХХ век» – Садовая ул., 17, Большой Гостиный Двор, 2 этаж).
Впервые в Петербурге пройдёт фестиваль «Такой Зощенко?!», приуроченный к 130-летию со дня рождения писателя. Ключевым событием проекта станет открытие на втором этаже Большого Гостиного двора мультимедийной выставки, посвящённой жизни и творчеству литератора. На выставке «Такой Зощенко?!» будут представлены уникальные арт-объекты, интерактивные инсталляции и аудиовизуальные исследования, созданные по его рассказам, подлинные рукописи писателя из фондов музея-квартиры Зощенко. В течение полутора месяцев, до конца июня, на разных городских площадках состоятся литературные и стендап-вечера, паблик-токи, лекции, посвящённые Михаилу Зощенко. Все они также будут транслироваться эксклюзивно в VK Видео: в группе фестиваля https://vk.com/takoyzoshenko.
Фестиваль расширит зрительские и читательские горизонты – в его рамках будет записана аудиобиблиотека рассказов и фельетонов автора, озвученных голосами актёров театра и кино. А также совместно с Российской национальной библиотекой будет создан электронный каталог коллекции «Личная библиотека М. Зощенко», 100 единиц его личных книг с пометками и комментариями. Каталог будет размещён на сайте РНБ: http://nlr.ru и на сайте фестиваля www.takoyzoshenko.ru
Специально для выставки будет создан арт-объект «12 профессий Михаила Зощенко». За свою жизнь Зощенко «примерил» на себя разные профессии, он был и сапожником, и художником. Создатели проекта пофантазировали на тему, как сложилась бы жизнь Зощенко, если бы он не стал писателем. Заглянуть в эту «вымышленную» жизнь помогут интерактивные планшеты со смоделированными личными страницами в сети «ВКонтакте».
Ещё один из объектов выставки – мультимедийная инсталляция «Ретро радио». Ведь радио – это непременный атрибут коммунальной жизни: источник новостей и предмет для споров. Инсталляция из нескольких старых радиоприёмников станет не только своеобразной бытовой иллюстрацией, но и выполнит функцию «живой» аудиобиблиотеки рассказов Зощенко. Достаточно настроить аудиоволну и в онлайн-режиме прослушать знакомые и незнакомые тексты в исполнении современных популярных артистов. Сергей Мигицко, Андрей Носков, Татьяна Морозова, правнучка писателя Вера Зощенко, театральный режиссёр Давид Бурман познакомят посетителей выставки со своей интерпретацией литературного наследия писателя-сатирика.
Расписание мероприятий фестиваля «Такой Зощенко?!»:
16 мая в 10.00 — открытие для посещения выставки «Такой Зощенко?!» (креативное пространство «Ловцы слов» Литературного музея «ХХ век»);
16 мая в 14.00 – открытие фестиваля «Такой Зощенко?!» в рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона (Дворцовая площадь, Большая сцена);
16 мая в 19.00 – лекция «Смешной-несмешной Зощенко» в рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона (Дворцовая площадь, шатёр G);
22 мая в 19.00 – творческая встреча с автором документального фильма «Зощенко. Лицо и маска» Елизаветой Золотаревой (креативное пространство «Ловцы слов» Литературного музея «ХХ век»);
23 мая в 18.00 – лекция «Метод Зощенко. По Фрейду» (Книжная лавка писателей);
28 мая в 18.30 – паблик-ток «Биографический миф Зощенко. Правда и вымысел» (Медиацентр Новой сцены Александринского театра);
5 июня в 18.00 – лекция «Пёстрый бисер языка» (Книжная лавка писателей);
13 июня в 18.00 – лекция «Знаменитые экранизации произведений Зощенко. Новое прочтение» (Дом книги);
19 июня в 19.00 – лекция «Личная библиотека Зощенко» (креативное пространство «Ловцы слов» Литературного музея «ХХ век»).
11.00 Открытие мультимедийной экспозиции «Внутри старинного фотоаппарата» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Экспозиция разместилась в новых залах в здании музея на Большой Морской, 35. Там появилось пространство, рассказывающее об истории эволюции фотографических техник.
Теперь в любой день посетители смогут в интерактивной форме узнать о предшественниках фотографии; с помощью современных мультимедийных технологий увидеть в действии знаменитую камеру-обскуру, разобраться в её устройстве и даже оказаться «внутри старинного фотоаппарата» благодаря модели-инсталляции.
Кроме того, гости РОСФОТО получат возможность окунуться в стереофотографию и сделать собственный портрет в стилистике 100-летней давности.
В дальнейшем экспозиция будет дополнена подлинными историческими артефактами, повествующими о развитии фотографии. Зрителям покажут образцы уникальных и редких фотографических техник: дагерротипии, соленой и альбуминовой печати, цианотипии и других.
18.00 Вокальный вечер, посвящённый 220-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки, в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
В программе прозвучат вокальные партии из произведений композитора в исполнении сопрано Веры Чекановой, выпускницы Санкт-Петербургской государственной консерватории. Аккомпанирует ей Михаил Блехер, участник ансамбля старинной музыки «Новая Голландия».
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.
19.00 Премьера спектакля «Мы с тобой одной крови» и выставка, посвящённая спектаклю «Человеческий детёныш» (2008) (Большой театр кукол, Основная сцена – ул. Некрасова, 10-12).
Свой 93-й день рождения Большой театр кукол отмечает премьерой по рассказам о Маугли. В новой постановке опытные кукольники: режиссёр Екатерина Ложкина, художник Марина Завьялова, композитор Игорь Ушаков, а также актёры Анатолий Гущин, Роман Дадаев и Ренат Шавалиев работают в синергии со студентами-первокурсниками Мастерской Руслана Кудашова.
Для творческого коллектива Большого театра кукол в этой постановке заложен особый символизм – в 2008 году со спектакля о Маугли «Человеческий детёныш» начались сценическая история первой Мастерской Руслана Кудашова и новый художественный этап в истории БТК. О предыдущей постановке гостям театра расскажет выставка в фойе, которая тоже откроется 16 мая. Сегодня, возвращаясь к сюжету о мальчике, воспитанном волками, старшие коллеги передают эстафетную палочку новому поколению.
Руслан Кудашов, главный режиссер театра: «Когда мы вспоминаем тот спектакль, то вспоминаем его энергию. Незамутнённую, первородную. Энергию, которая позволила тогда появиться новому театру. Хотелось, чтобы она была близка и этому поколению артистов. Безусловно, новая постановка не может не учитывать художественный опыт «Человеческого детёныша», но это – отдельное, самостоятельное высказывание. Здесь есть особая преемственность. Этот спектакль – про взросление Маугли, про вечный вопрос, что такое человек, но близость к Индии наталкивает и на размышления о законе сансары, о силе и значении наших поступков. Если мы хотим противостоять невежеству, нужно понять, где мы находимся. Что может противодействовать насилию? Вот их вопрос».
19.00 Концерт абонемента «Musica dа сamera» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Классический гитарист Егор Свеженцев исполнит в Малом зале филармонии сочинения для солирующий гитары с оркестром композиторов XX века – итальянца Марио Кастельнуово-Тедеско и бразильца Эйтора Вила-Лобоса. Вместе с ним на сцене – Молодёжный камерный оркестр Festivo под управлением Владимира Баранова.
Также в исполнении оркестра в этот вечер прозвучат Сюита № 3 из «Старинных арий и танцев» Отторино Респиги – изысканное сочинение XX столетия, основанное на лютневой музыке XVI века, и Бразильская бахиана № 9 Эйтора Вила-Лобоса – взгляд из XX века на музыку великого Баха.
17 мая, пятница
18.00 Вечер «Поклонимся великим тем годам…», приуроченный к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
На вечере ко Дню Победы актриса Ирина Степанова прочитает отрывок из повести Виктора Конецкого «Кто смотрит на облака», стихи Анны Ахматовой из цикла «Ветер войны» и «Памяти защитников» Ольги Берггольц.
Будет показан документальный фильм «Дневник художника. Летопись осаждённого Ленинграда», посвящённый художнику Александру Трауготу (ВГТРК, 2024). Будущий классик книжной иллюстрации встретил войну 10-летним ребёнком. Время страшных испытаний и великого подвига человеческого духа оживает в рассказах и детских рисунках героя. Личная история блокады Александра Траугота – пронзительный рассказ о жизни, смерти, красоте и вере. Автор сценария: Яна Сальникова. Режиссёр-постановщик – Анна Васькова. Композитор – Сергей Ерохин. В фильме использованы материалы из личного архива Александра Траугота.
19.00 Фестиваль «М.150.11», посвящённый 150-летию со дня рождения Вс. Э. Мейерхольда (Новая цена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Этот сезон на Новой сцене Александринского театра проходит под знаком 150-летия со дня рождения великого режиссёра и реформатора театра Вс. Э. Мейерхольда и назван «Мейерхольдоведение». Программа сезона включает фестивали, а также кросс-культурные и междисциплинарные проекты.
Программа фестиваля «М.150.11», который пройдёт с 17 по 19 мая, отражает ключевые направления деятельности Новой сцены Александринского театра, а это – театр, танец, музыка, медиаискусство.
Александр Малич, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра: «М.150.11 расшифровывается довольно просто. М – Мейерхольд, 150 – юбилейный год, а 11 – это возраст Новой сцены. Весь сезон мы проводили проект “Мейерхольдоведение”, а фестиваль – его яркая часть. Первый фестиваль ко дню рождения мы придумали в прошлом году, когда Новой сцене исполнилось 10. И он был нашей рефлексией про прожитое и сделанное за 10 лет, с одной стороны, а с другой, презентовал, какой Новая сцена стала усилиями нынешней команды кураторов. В этом году мы делаем второй фестиваль и за три дня постараемся показать всё, чем занимается сейчас Новая сцена».
В программе фестиваля: новая работа Ксении Михеевой «Гроза. Механика падения. Ощущение прыжка»; совместно с «Ночью музеев» проект «Маскарад. Деконструкция»; научно-технологический спектакль Иры Криворуковой и Вани Заславца «В учёном обществе» по рассказу А. П. Чехова «Каштанка»; аудиовизуальный концерт «Noiseroom. Медитация»; концерт пространственной музыки «Electronium»; концерт-оммаж Мейерхольду «Новые формы» от проекта Консорт GAMAJUN; танцевальный перформанс «Твоими глазами» от труппы современного танца и перформанса фонда «Антон тут рядом»; перформанс «Биомеханика» – коллаборация «Лаборатории новых медиа» и танцевальной компании OMYT; медиации по Новой сцене с кураторами площадки.
Подробности на сайте Александринского театра: https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/m-150-11/
18 мая, суббота
18.00 «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге.
Более 130 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью. Каждый музей подготовил специальную программу: новые выставки, концерты, спектакли, нестандартные экскурсии и мастер-классы, исторические реконструкции и конкурсы.
Впервые в «Ночи музеев» примут участие Музей военно-морской славы в Кронштадте, Центр современного искусства Сергея Курёхина, Стрит-арт хранение, Музей-квартира академика И. П. Павлова и другие. Всего к проекту в этом году присоединились 12 новых участников.
Традиционно в «Ночь музеев» посетителей встретят Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Военно-морской музей, Российский этнографический музей, Музей театрального и музыкального искусства, Музей железных дорог России и другие. ГМЗ «Царское село» в этом году откроет Александровский дворец, а ГМЗ «Петергоф» – Музей семьи Бенуа.
Некоторые музеи выбрали формат работы в вечернее время – с 1800 до 2300, другие ждут посетителей всю ночь, с 18.00 до 06.00. Все музеи будут работать по сеансам.
Музей Арктики и Антарктики в программе «Не речь, но язык» объяснит, как устроена связь в полярных условиях. Языку цветов научат экскурсоводы Гатчинского дворца. Сленг «киношников» расшифруют на киностудии Ленфильм. Музей спорта расскажет о сложностях работы спортивных комментаторов. В Музее Первого медицинского университета можно будет узнать, почему мёртвые языки в медицине важны не меньше живых, а в Музее Академии художеств разобраться в значении некоторых символов в истории искусства.
В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры проведут экскурсии «Говорим на скульптурном». Музей печати и Музей С. М. Кирова расскажут, какие слова вышли из употребления и какие появились после событий 1917 года. Сад Фонтанного Дома превратится во Вселенную Слова, где Музей Анны Ахматовой предлагает заглянуть на поэтическую кухню или освоить бесполезный профессиональный лексикон.
Специальная программа будет организована Государственным Эрмитажем.
Подробнее об акции «Ночь музеев» – на сайте: https://www.artnight.ru/
19 мая, воскресенье
19.00 Спектакль «Ленинградский роман» (Новый камерный театр – Московский пр., 165, к.2).
Спектакль создан по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».
Весной 1942 года в пустую комнату полуразрушенного дома на Фонтанке к Лике приходит Марат. Он жил здесь до войны. Ей 16, ему 18, вокруг страх, а между ними любовь. И конечно появляется третий. Леонидик. Немного странный, он станет поэтом, будет выпивать и не сможет жить без Лики. Как все сложится? С кем будет она через четыре года в 1946? А еще через тринадцать лет в 1959? Да и вообще, нужна ли эта любовь взрослым людям? Или, как писал Довлатов, «Любовь – это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба». Есть ли они, любовь и судьба? Или есть быт, привычное, обязательства, обстоятельства? Или все-таки можно что-то изменить?
Пьеса имеет еще одно название – «Не бойся быть счастливым». И возможно сегодня, когда так мало определенности и простоты, все это звучит иначе, и довольно банальный любовный треугольник раскрывается в три самостоятельные жизни. Где каждый сам принимает решения и все-таки становится хозяином своей судьбы.
«Мой бедный Марат» ставился во всем мире тысячи раз, и для многих юных тогда артистов роли в нем стали первым шагом к славе: когда-то это были Ольга Яковлева, Александр Збруев, Алиса Фрейндлих и Леонид Дьячков, совсем недавно Ульяна Фомичева и Антон Багров, а сегодня, возможно, мы будем свидетелями рождения новых звезд.
20.00 «Великий бал полнолуния» – концерт абонемента «Мастер и Маргарита» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Музыка и текст бессмертного романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова звучат в Большом зале филармонии в течение сезона. В программах абонемента, посвящённого 50-летию публикации полной версии романа в СССР, вместе с петербургскими музыкальными коллективами выступают звёзды театра и кино. Название каждой из программ, равно как и их содержание отсылает к темам, образам или ситуациям романа. В заключительной программе абонемента, получившей название «Великий бал полнолуния», прозвучат шедевры мировой музыки, вдохновлённые образами Вальпургиевой ночи, а также музыка Иоганна Штрауса – несравненного короля вальсов, дирижировавшего оркестром на балу у Воланда. Текст романа прочтут известные актёры Александр Галибин и Ирина Савицкова.
20 мая, понедельник
19.00 «Орфей» – новая концертная программа Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера (Эрмитажный театр – Дворцовая наб., 34).
В Эрмитажном театре «Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера представят великолепную панораму сочинений, вдохновлённых одним из самых известных героев древнегреческой мифологии.
Концерт «Орфей» откроет фрагмент музыки из одноимённого балета, созданного французским композитором Жаном Роже-Дюкасом специально для прославленного танцовщика и хореографа Михаила Фокина.
«Орфей», написанный Монтеверди, – выдающийся пример, который запечатлел образ музыканта в опере практически на заре её исторического развития. Инструментальные фрагменты из оперной партитуры начала XVII столетия прозвучат в редакции Малипьеро, которая была осуществлена спустя более трёх столетий.
Выдающийся хореограф Джордж Баланчин считал, что Стравинский – это Орфей XX века. Возможно, именно эта позиция обусловила заказ балета с одноимённым названием композитору. Музыка балета «Орфей», фрагменты из которого прозвучат, написана в неоклассическом стиле, характерном в целом для творчества Стравинского.
Завершит первое отделение увертюра к опере «Душа философа, или Орфей и Эвридика», созданная Гайдном для лондонской сцены и обнаруженная в середине прошлого столетия.
Во втором отделении будут исполнены два акта из оперы Глюка «Орфей и Эвридика». В партитуре австрийского композитора мифологический сюжет нашёл одно из самых органичных воплощений, что позволило опере стать совершенным творением эпохи классицизма.
Комическую оперу «Орфей в аду» Оффенбаха называли памфлетом на французское общество середины XIX века. Любопытно, что премьера успеха произведению не принесла, и лишь после разгромной статьи пародийный спектакль привлёк огромное внимание публики. Блестяще переработанный сюжет, в котором стандартная фабула древнегреческого мифа дополнена в жанре комедии положений, вовлекает слушателей в круговорот интригующих событий, озвученных прелестной искрометной музыкой.
В концерте примут участие: Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Сергея Стадлера, солисты «Петербург-концерта», Ансамбль солистов «Рождество» (художественный руководитель – Ольга Ступнева), ансамбль танца «Барыня» под руководством Татьяны Тимохиной.
19.30 Спектакль «Легенда о пианисте» (Арт-кафе «Бродячая собака» – ул. Итальянская, 4).
«Ты жив по-настоящему до тех пор, пока у тебя есть в запасе хорошая история и кто-то, кому можно ее рассказать». Пьеса итальянского писателя Александра Барикко «Новеченто – 1900» – это не только цифра, обозначающая год. Дэнни Будмэн Т. Д. Лемон Новеченто – так звучит полное имя гениального пианиста-самоучки, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш.
Атмосфера романтики, слез, смеха и любви. Любви к жизни, к музыке, к океанским просторам. В спектакле сошлись две ярких творческих личности – актер Валентин Воробьев и пианист Дмитрий Мячин, чтобы прожить историю великого и гениального пианиста Дэнни Будмэна Т. Д. Лемона Новеченто.
Режиссер – Людмила Никитина.
Композитор – Дмитрий Мячин.
21 мая, вторник
Открытие выставки художника и скульптора Андрея Бисти (Большой зал исторического здания Императорского общества поощрения художеств – Большая Морская, 38).
Андрей Бисти – изобретатель и создатель скульптурных объектов, в основе которых – причудливые комбинации разнородных металлических инструментов, кузнечных изделий и механических деталей, выполнявших никак не связанные с искусством утилитарные функции в прежние, зачастую весьма древние времена. Свежесть мысли и неугомонность фантазии на примере трехмерных металлических композиций сочетаются в одном человеке со способностью к упорному созидательному труду. Спокойная, уверенная сила, воплощенная в кованом изделии, в сочетании с его стародавней полезной функцией придает фантазийным “металлическим метафорам“ художника актуальную убедительность.
19.00 Концерт Ирины Александровой (классическая гитара, русская семиструнная гитара) в рамках абонемента «Музыка для всех» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Ирина Александрова дебютирует на сцене Малого зала филармонии с яркой разнообразной программой, в которой музыка зарубежных композиторов сочетается с композициями отечественных авторов. Необычайная широта репертуара исполнительницы объясняется тем, что она с равным успехом владеет как классической, шестиструнной, так и русской, семиструнной гитарой.
19.00 Концерт актрисы Светланы Крючковой и Хора Данилова монастыря (Государственная академическая капелла – наб. реки Мойки, 20).
Этот уникальный спектакль на стыке жанров и форм носит название «Любви небесной образ» и является совместной работой Светланы Крючковой и Праздничного мужского Хора Московского Данилова монастыря. Отдельные номера в канве программы исполнит ансамбль Большого Детского Хора им. В. С. Попова, национальное достояние России, которое бережно хранит художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Кисляков.
Светлана Крючкова впервые выступает с двумя ведущими хорами России.
Главная тема музыкально-поэтического спектакля — любовь во всех смыслах этого слова. Именно она связывает в единое целое действо, где взрослые и маленькие артисты рассказывают о ней и про нее музыкой, поэзией, песнями и монологами. С самого начала зритель погружается в атмосферу нежности и безмятежного счастья, которые дает это самое главное чувство. Такому действу не нужны ведущие и конферансье. В спектакле разворачивается вечный сюжет, сюжет любви и о любви: там, где любовь, там эмоции; там, где эмоции, слова излишни. В концерте использованы стихи Ивана Бунина, Анны Ахматовой, Федора Тютчева, Николая Рубцова и музыка Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Петра Чайковского и др.
22 мая, среда
11.00 Вебинар «Коллекции и коллекционеры: к истории формирования древнерусских фондов», приуроченный к Международному Дню славянской письменности и культуры (Главное здание Российской национальной библиотеки – Садовая ул.,18).
Спикерами вебинара выступят сотрудники Отдела рукописей РНБ и специалисты других учреждений культуры Москвы и Санкт-Петербурга. Планируется осветить ключевые проблемы развития славянской письменности сквозь призму истории формирования и изучения богатейших фондов Отдела рукописей РНБ. Основу фондов составляют коллекции, в разное время поступившие в библиотеку. Слушатели вебинара узнают о собирателях славянского рукописного наследия и познакомятся с наиболее ценными рукописями из их коллекций.
В рамках вебинара будут затронуты вопросы создания электронного каталога и электронной библиотеки рукописей.
Научно-просветительный вебинар адресован широкому кругу слушателей, интересующихся рукописным наследием.
12.30 Торжественная церемония передачи спектакля «Умка» Донецкому республиканскому академическому театру кукол (Фойе Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С. Деммени – Невский пр., 52).
Спектакль по сказке Юрия Яковлева «Умка» был поставлен на сцене Театра Деммени в 2017 году режиссером Алексеем Уставщиковым (автор пьесы –Алексей Уставщиков, художник-Анастасия Кардаш).
Поэтическая история про белого медвежонка, открывающего для себя тайны мироздания, пользовалась большой популярностью у петербургских зрителей, собирала полные залы, вызывала живой зрительский отклик.
22 мая состоится церемония безвозмездной передачи декораций, кукол, реквизита, а также музыкальной и световой партитур спектакля «Умка» коллективу Донецкого республиканского академического театра кукол. В торжественной церемонии подписания документов примут участие директор Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е.С. Деммени» Наталия Петровна Лунева, коллектив театра и представители Донецкого республиканского академического театра кукол.
16.00 Открытие мультиформатного интерактивного проекта «Россия – Миру» (Исторический парк «Россия – Моя история» — Бассейная ул., 32).
Издательский дом «Аргументы и факты, Санкт-Петербург» проведет презентацию мультиформатного интерактивного проекта «Россия – миру», который представит ретроспективу развития российской и советской науки. На сайте проекта и выставочных экспозициях мультимедийных исторических парков «Россия – моя история» 12 городов: Самаре, Саратове, Перми, Ростове-на-Дону, Махачкале, Новосибирске, Тюмени, Мелитополе, Владивостоке, Луганске, Санкт-Петербурге и Твери, будут представлены наиболее значимые достижения российской науки от эпохи М.В.Ломоносова до наших дней, а также истории 40 русских и советских ученых-первооткрывателей. Также в контент интегрированы видеолекции журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова.
19.00 Торжественное открытие выставки Алексея Иванова «Свет чувств» и концерт артистов театра «Суббота» (Zarenkov Gallery – ул. Социалистическая, 21, 10-й этаж).
Фотовыставка Алексея Иванова посвящена юбилею театра «Суббота», которому в этом году исполнилось 55 лет. Конечно, выставка не охватывает весь путь жизни театрального коллектива. В объективе фотографа – последние пять сезонов.
На выставке представлены сценические, репетиционные, закулисные фотографии из жизни театра «Суббота», в которых главную роль играют чувства.
Экспозиция разделена на две части. Первая – фотографии спектаклей. Фотохудожник, выбравший искренность и выразительность как ключевые аспекты своей работы, стремится передать не столько внешний облик персонажей, сколько их внутренний мир. Эмоции, переживания, страсти – всё это отражается в каждом кадре, уникальном и запоминающемся.
Вторая часть выставки – это работы, сделанные в закулисье: на репетициях, на гастролях, во время подготовки к спектаклям. Театр вне сцены. Чувства, которые испытывают артисты вне публичного пространства. Эти работы позволяют заглянуть во внутренний мир театра, скрытый от глаз зрителей, но не менее важный для построения творческого процесса, чем сценический. Эти снимки дополняют фотографии спектаклей, раскрывая новые грани и смыслы происходящего на сцене.
Автор видит театр как проявление жизни, место средоточия чувств, которые рождают свет. Свет как символ истинного вдохновения и внутреннего озарения.
Эта выставка – диалог между фотографом и зрителем. Мысленный разговор, в котором нет правил, но есть только чувства. Они могут совпадать с тем, что хотел передать автор, а могут идти вразрез. Главное – не то, что увидит зритель. Главное – то, что он почувствует.
Алексей Иванов: «Это большая честь – заслужить такое искреннее доверие среди артистов. Я очень благодарен им за это чувство и отношение. Отзывчивость, вовлечённость, дружбу и любовь. Пожалуй, любовь – это самое главное».
19.00 XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «Молодёжь. Театр. Фест» (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «Молодёжь. Театр. Фест» (в прошлом «Радуга») пройдет с 22 по 30 мая. Зрителей ждёт насыщенная программа, цель которой – показать срез лучших спектаклей для молодёжи. На юбилейном фестивале международная программа будет представлена театрами из Турции, Беларуси, Армении, Бразилии, Казахстана, Ирана, Ирака и Туниса.
Одним из главных и ярких событий фестиваля станет творческий вечер известного кинорежиссёра, сценариста, актёра, продюсера, музыканта и обладателя высоких наград крупнейших кинофестивалей Европы, а также участника фестиваля прошлых лет Эмира Кустурицы. Встреча пройдёт в верхнем зрительском фойе ТЮЗа 23 мая в 21.30 и станет настоящим подарком не только для участников фестиваля, но и для всех поклонников творчества легендарного режиссёра.
В этом году фестиваль продлится 9 дней: торжественное открытие состоится 22 мая недавней премьерой МТЮЗа «Собачье сердце» режиссёра Антона Федорова, а на закрытии фестиваля – 30 мая – будет показан спектакль Егора Дружинина «Русский регтайм» Московского Международного театрального агентства «Арт-Партнер XXI».
Организатор фестиваля, ТЮЗ им. А. А. Брянцева, на юбилейном фестивале представит две яркие премьеры этого сезона – спектакль «Лес» по пьесе А. Н. Островского режиссёра Уланбека Баялиева и спектакль по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Кроткая. Монтаж» в постановке Артёма Злобина.
Беларусь, Казахстан и Армения в этом году покажут зрителям фестиваля также по два спектакля.
Беларусь привезёт из Минска постановку «Пансион “Бельведер”» режиссёра Матео Спьяцци Белорусского государственного театра кукол и спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке Татьяны Самбук Белорусского академического театра юного зрителя.
Казахстан покажет спектакли «Станционный смотритель» в постановке Тимура Кулова Акмолинского областного русского драматического театра из г. Кокшетау и «Одиночество» режиссёра Мухангали Томанова Областного академического казахского драматического театра им. Махамбета из г. Атырау.
Армения будет представлена Ереванским драматическим театром им. Грачья Капланяна со спектаклем «Чучело» в постановке Григора Хачатряна и Гюмрийским драматическим театром им. Вардана Аджемяна с постановкой «Птаха» режиссёра Татевик Мелконян.
Всего будет показано 27 спектаклей – 15 российских театров и 12 зарубежных. Показы пройдут на основных площадках Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, на сцене Эрмитажного театра и Большого театра кукол, а также на Большой и Малой сценах Молодёжного театра на Фонтанке.
На юбилейном фестивале зрители увидят спектакли известных российских театральных режиссёров: Уланбека Баялиева, Галины Зальцман, Антона Федорова, Тимура Кулова, Ивана Миневцева, Сергея Аронина, Радиона Букаева, Егора Дружинина, Александра Огарева и других.
По традиции во внутренней программе фестиваля состоится ряд интереснейших мероприятий: режиссёрско-драматургическая лаборатория «Молодёжь. Театр. Lab» под руководством Александра Вислова пройдёт в рамках празднования 225-летия А. С. Пушкина; лекция профессора Талала Дарджани (Ливан); круглый стол, посвящённый волонтёрскому движению; панельная дискуссия «Международное сотрудничество в современном театре», презентация проекта «Популяризация театра с использованием креативных идей».
29 мая 12.00 на новой сцене ТЮЗа в рамках программы перекрестных годов культуры России – Китая на фестивале состоится видеопоказ спектакля «Кулик, моллюск и рыбак» Китайского национального театра для детей (Пекин, Китай).
В рамках офф-программы «Студенты! Студенты! Студенты!» будет показан совместный проект Театра им. Пушкина и Школы-студии МХАТ (Москва) – спектакль «Лицей» по мотивам пьесы Елены Исаевой в постановке Андрея Кузичева.
Мероприятия внутренней программы открыты для свободного посещения и будут особенно интересны театральным специалистам, а также студентам творческих вузов.
19.00 «Игра в бисер» — концерт ансамбля народных инструментов «Эссе-квинтет» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Ансамбль народных инструментов «Эссе-квинтет» представит в Малом зале филармонии программу из сочинений классики (от Вивальди до Грига) и популярной музыки (от Майкла Джексона до Muse).
В составе ансамбля: Кирилл Евсеев (балалайка-прима), Дмитрий Гоголев (домра малая, домра альтовая), Денис Якушев (балалайка-контрабас), Ксения Евсеева (аккордеон), Михаил Крылов (аккордеон).
23 мая, четверг
12.00 Открытие выставки «В.Г. Федоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
Личность выдающегося отечественного оружейника В.Г. Федорова не нуждается в особом представлении в сообществе создателей и историков оружия. Его вклад в развитие оружейной науки в нашей стране огромен. За время своей конструкторской деятельности он создал ряд автоматических винтовок, автоматов и ручных пулеметов, наиболее известным из которых является 6,5-мм автомат.
Особые отношения связывали конструктора с Артиллерийским музеем. Он был прекрасным знатоком оружейного собрания музея, принимал участие в создании экспозиционных комплексов, регулярно работал в архиве музея. В.Г. Федоров подарил музею коллекцию разработанных им образцов стрелкового оружия, на постоянной основе передавал экземпляры каждой новой написанной им книги. После смерти оружейника члены его семьи передали в музей принадлежавшие ему книги, документы, личные вещи и награды, часть из которых будет представлена на этой выставке.
Однако основными экспонатами выставки станут различные образцы оружия, созданные В.Г. Федоровым.
15.00 Открытие выставки «Только линия. Пушкинский Петербург в графике из фондов музея» (Часовня-музей храма Воскресения Христова – наб. канала Грибоедова, 2-А, литер Л).
На выставке будут представлены произведения графики первой половины XIX века. В экспозицию вошли только монохромные произведения. Классическая черно-белая графика демонстрирует, как с помощью одной лишь линии – родоначальницы всех видов искусств, безошибочно начерченной рукой художника, можно передать перспективу, настроение, наполненность воздухом и тончайшие детали городского пейзажа.
В искусных гравюрах С. Ф. Галактионова, А. А. Тона, А. Дюрана, М. Ф. Дамам-Демартре и других мастеров перед гостями выставки предстанет образ Петербурга, каким видел его А. С. Пушкин – в величественных панорамах, грандиозных архитектурных памятниках, людных площадях или же в окраинных уголках города, заполненных рабочими и ремесленниками. Как и в произведениях самого поэта, здесь отразилась многогранная и динамичная жизнь города и его обитателей.
15.00 Открытие выставки «Лев Додин: жизнь человека» (Полярный флигель Шереметевского дворца – Музея музыки – наб. Фонтанки, 34).
В этом году исполняется 80 лет Малому драматическому театру, и столько же – его художественному руководителю Льву Абрамовичу Додину. Ретроспективная выставка в Шереметевском дворце – подарок музея к двойному юбилею, дань уважения и благодарности выдающемуся театральному мастеру.
Что такое жизнь человека — это его судьба в своей стране, ощущение себя в мире, отношения с другими людьми и связь с Богом. Четыре зала Полярного флигеля вместят четыре темы: «Человек и страна» со спектаклями «Дом», «Братья и сестры», «Gaudeamus», «Чевенгур», «Жизнь и судьба»; «Человек и мир»: здесь будут «Гамлет», «Король Лир», «Повелитель мух»; «Человек-человек»: экспозиция этого зала расскажет о нескольких редакциях всех пьес Чехова – от «Пьесы без названия» до недавней «Чайки»; «Человек и Бог» с постановками по Достоевскому: от «Кроткой» до «Братьев Карамазовых».
На выставке представлены фрагменты декораций, реквизит, редкие фотографии и записи репетиций и спектаклей. Но кроме спектаклей есть еще одна жизнь Додина – его педагогика, ученики, курсы, экспедиции в Верколу, на Азовское море и Дон. Коридор тоже станет выставочным пространством: здесь пройдет артерия студенческой жизни – источник, из которого театр черпает силы.
Кураторы выставки не пытались вместить все спектакли и события творческой биографии Льва Абрамовича Додина и всех людей, вместе с которыми он строил свой театр. Не было и задачи упомянуть все постановки. В центре внимания – экзистенциальные проблемы, жизнь человеческого духа. Попытка прояснить мучительный процесс обдумывания состояния мира, несовершенной природы людей, судеб страны и ответов на неразрешимые вопросы бытия – это и есть суть и миссия театра Льва Додина.
19.00 Открытие XI Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
XI Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки – ежегодный крупнейший форум современной музыки в России, который проводит Санкт-Петербургский центр современной академической музыки «reMusik.org». Художественный руководитель фестиваля – композитор Мехди Хоссейни.
Фестиваль охватывает различные направления современной академической музыки: экспериментальная, электроакустическая, электронная музыка, мультимедийные проекты, свободная импровизация и другие. Формат представления музыки не ограничен традиционными академическими концертами, предполагает перформансы и экспериментальные выступления.
В афише – более 60 различных событий, концерты пройдут на лучших музыкальных площадках Санкт-Петербурга, таких как Концертный зал Мариинского театра, Большой зал Филармонии, Новая сцена Александринского театра, Шереметевский дворец, Екатерининское собрание, Новая Голландия и других площадках города. Помимо концертов, в рамках фестиваля представят также образовательные программы, презентации, круглые столы, лекции, творческие встречи, будут организованы VI лаборатория «Композиторские курсы» для молодых авторов со всего мира и Лаборатория импровизационной и экспериментальной музыки.
В рамках фестиваля традиционно состоятся мировые и российские премьеры сочинений, созданных композиторами в XXI веке. В этому году премьеры приурочены к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Открытие фестиваля в Концертном зале Мариинского театра посвящено российско-китайским отношениям, в связи с тем, что в 2024-2025 гг. проводятся Годы культуры России и Китая. Особым участником программы этого года станет китайский коллектив «Beijing Dahua Chamber Orchestra», который представит премьеру китайской камерной оперы на сцене Мариинского театра.
В рамках программы фестиваля состоятся концерты с участием выдающихся российских музыкантов и коллективов, специализирующихся на исполнении современной академической музыки: Ансамбль Répons, Студия Новой Музыки, Московский Ансамбль Современной Музыки, Vacuum Quartet, Санкт-Петербургский импровизационный оркестр, Фортепианный дуэт – Михаил Дубов и Мона Хаба, Ансамбль Reheard, квартет саксофонистов «SeVer», Just ensemble, EM³ quartet, Михаил Крутик (скрипка), Венедикт Пеунов (баян), Дмитрий Шубин (электроника) и др.
В образовательный блок фестиваля вошли лекции, презентации, круглые столы, мастер-классы, ридинг-сессии и творческие встречи. В рамках фестиваля будет также в шестой раз представлен образовательный проект «Композиторские курсы» (куратор – композитор Александр Хубеев), которые пройдут онлайн и офлайн в течение двух недель фестиваля. Это творческая лаборатория, в рамках которой молодым авторам со всего мира, отобранным жюри, будет предоставлена возможность поработать с известными приглашёнными исполнителями и композиторами с мировым именем. В качестве профессоров и лекторов курсов приглашены Ольга Бочихина (Россия), Дечинь Вэнь (Китай), Фернандо Гарнеро (Аргентина), Эмилио Гуим (Эквадор/Швейцария), Наташа Дильс (США), Жером Комбье (Франция), Дмитрий Курляндский (Россия), Эктор Парра (Испания), Жан-Люк Эрве (Франция).
В третий раз будет представлена Лаборатория импровизационной и экспериментальной музыки (куратор – пианист, дирижёр Дмитрий Шубин). Программа лаборатории этого года сфокусирована на электронной и электроакустической музыке и включает лекции, практические занятия и мастер-классы. Результаты работы будут представлены на итоговом концерте участников лаборатории на Новой сцене Александринского театра.
По сложившейся традиции в фестивальной программе будут организованы разнообразные дискуссии под руководством композитора Светланы Лавровой по следующим темам: «Новая музыка как форма коммуникации», «Новая музыка и литературный язык», а также круглый стол «Новая музыка и искусственный интеллект: композитор vs машина». К участию в дискуссиях будут приглашены известные деятели культуры, композиторы, музыкальные критики и все заинтересованные слушатели.
Программа фестиваля будет опубликована на сайте: www.remusik.org
19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В Малом зале филармонии состоится концерт симфонического оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением маэстро Фабио Мастранджело. В программе прозвучат Серенада ми-бемоль мажор для тринадцати духовых инструментов Р. Штрауса, Концерт для камерного оркестра «Дамбартон-Оукс» («Dumbarton Oaks») и «Пульчинелла», сюита для малого оркестра из музыки балета на основе тем, фрагментов и пьес Дж.-Б. Перголези Стравинского, а также Концерт для флейты с оркестром Ибера. Солистка — Анна Шулькина (флейта).
20.00 «Иоганн Себастьян Бах в Лейпциге. Первые годы» – органный вечер Алексея Шмитова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Органист, доцент Московской консерватории Алексей Шмитов представит в Большом зале филармонии концептуальную программу «Иоганн Себастьян Бах в Лейпциге. Первые годы»: прозвучат сочинения, написанные во время службы композитора в церкви Св. Фомы. Работе в Лейпциге были посвящены без малого тридцать лет, этот последний творческий период в биографии Баха считается временем наивысшего расцвета его мастерства.
Современникам Иоганн Себастьян Бах был известен в первую очередь не как композитор, а как величайший органист своего времени: на концерте в Большом зале публика не только услышит его музыку, но и благодаря искусству видеопроекции окажется внутри интерьеров соборов, в которых играл один из величайших музыкантов.
24 мая, пятница
16.00 Праздничный концерт «Город поет» Хорового проекта, посвященного Дню славянской письменности и культуры (Михайловский сад Русского музея – ул. Садовая, 2).
Масштабный хоровой проект, посвященный Дню славянской письменности и культуры, появился в Петербурге в 2013 году, и сразу был занесен в Книгу рекордов России как «Самый большой хор в сопровождении симфонического оркестра» (4335 человек). С тех пор проект стал ежегодным.
В этом году на одной сцене выступят полторы тысячи участников хоровых коллективов – ветераны, студенты, учащиеся школ искусств, профессионалы и любители.
В программе концерта найдут отражение четыре памятные даты из музыкально-литературного календаря 2024 года: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 220 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки, 185 лет со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского и 180 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. Сводный хор Северной столицы выступит в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера. Дирижер и художественный руководитель проекта – Владимир Беглецов. Ведущий – Николай Поздеев.
17.00 Открытие выставки петербургского художника Валерия Мишина «Портретное сходство» (Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского – Кузнечный, 5/2).
Валерий Андреевич Мишин (род. 14 января 1939, Симферополь, Крым) занимается станковой, книжной и печатной графикой, живописью, объектом, инсталляцией, экслибрисом. Член Санкт-Петербургского союза художников (1979), почетный академик Российской академии художеств (2014), член Санкт-Петербургского союза писателей (2015).
Валерий Мишин – один из ярких представителей эпохи «бури и натиска» петербургского андеграунда, участник многих знаменитых выставок 1960-х гг. Его иллюстрации к произведения А. Пушкина, Е. Замятина, М. Цветаевой стали классикой в области иллюстрирования литературных произведений. Мишин чрезвычайно деятельный и разносторонний художник. В своем творчестве он не ограничивается только собственно художнической работой. В. Мишин является оригинальным автором литературных, поэтических текстов, собирателем и издателем литературного творчества писателей и поэтов, своих современников.
На выставке будут представлены живописные интерпретации, косвенно соотнесенные с романом Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а также два портрета Достоевского, выполненных, по определению художника, «со значительной степенью символизма и прочих условностей».
Название выставки «Портретное сходство» перешло из одноименной книги, вышедшей в издательстве «Вита Нова», включающей 79 портретов петербургских и московских поэтов, с которыми художник имел непосредственное соприкосновение, в большинстве случаев нарисованных с натуры, а не по фотографиям. В экспозицию включено 32 рисунка. Это поэты, которые, по мнению художника, в чем-то перекликаются с миром Достоевского. К тому же, многие из них были участниками литературных вечеров, проходивших в Музее Достоевского, а некоторые даже работали в Музее и были с ним тесно связаны (Олег Охапкин, Петр Чейгин).
Вход по приглашениям.
25 мая, суббота
13.00, 15.00 День славянской письменности и культуры в музее Разночинный Петербург (Большой Казачий пер., 7).
В честь Дня славянской письменности и культуры Мемориальный музей «Разночинный Петербург» приглашает на тематические музейные занятия.
В 13.00 состоится музейное занятие для детей «Как это прочитать?». Язык – это не только слова и буквы. В музее дети смогут почувствовать себя настоящими конспираторами. Разгадать язык одежды и уловки продавцов в лавке, пожарные сигналы и революционные шифры. А также узнать, как жил один из петербургских районов полтора века назад.
В 15.00 пройдет интерактивное музейное занятие «Сло(а)вная история», посвященная старинным словам и выражением, вышедшим из употребления в современном мире.
19.00 Закрытие IX Международного музыкального фестиваля «Классика без границ» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В Малом зале филармонии состоится закрытие IX Международного музыкального фестиваля «Классика без границ» и Гала-концерт лауреатов IX Международного юношеского конкурса классического сольного исполнительства «Nota bene!».
Концерт пройдёт в сопровождении симфонического оркестра под руководством дирижёра Михаила Черниговского. Идея конкурса «Nota bene!» – дать талантливым детям возможность сыграть в известных залах культурной столицы. Творческое состязание проводится в формате «конкурса конкурсов». Сначала называются лауреаты по каждому инструменту, затем инструменты объединяются по номинациям и называются лауреаты Гран-при в каждой номинации. Наравне с обычными музыкантами в конкурсе участвуют талантливые музыканты с ограниченными физическими возможностями.
Международный музыкальный фестиваль «Классика без границ» проходит на протяжении почти полугода и включает в себя разнообразные программы классической и этнической, вокальной и инструментальной музыки.
19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело. Концерт будет посвящён произведениями Феликса Мендельсона. Программу откроет Увертюра «Гебриды». Затем в исполнении оркестра и скрипача, солиста Санкт-Петербургского Дома музыки Андрея Зубенко прозвучит Концерт для скрипки с оркестром. Во втором отделении оркестр исполнит «Шотландскую» Симфонию № 3.
19.00 Премьера спектакля «Ночь нежна» по одноименному роману Ф.С. Фицджеральда. Режиссер – Андрей Аладьин (Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская» – Народная ул., 1).
Новая постановка театра «Мастерская» основана на романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». Один из самых ярких писателей-представителей межвоенного «потерянного поколения», Фицджеральд использовал в этом произведении элементы собственной биографии. Его жена Зельда, как и героиня романа Николь, страдала шизофренией. Их жизнь напоминала фейерверк, пара не сходила со страниц светских хроник и славилась непомерным употреблением алкоголя. Так и герои книги – врач-психиатр Дик Дайвер и его супруга и экс-пациентка Николь, представители богатой чикагской аристократии – ведут подобный богемный образ жизни. После женитьбы на Николь Дику приходится совмещать две роли – мужа и врача, в результате чего их брак терпит крах.
Постановка Андрея Аладьина сосредоточена вокруг темы условности нормы. Режиссера интересует зыбкость границ между здоровьем и болезнью, актером и ролью, искусством и жизнью.
20.00 Концерт ансамбля Olympic Brass (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Композиции на темы песен величайших рок-групп – Queen, The Rolling Stones, Deep Purple, Scorpions, Led Zeppelin – прозвучат в Большом зале филармонии в исполнении ансамбля Olympic Brass.
26 мая, воскресенье
13.00 XX Санкт-Петербургский праздник День фехтовальщика 2024 (Александровский сад – Адмиралтейский проезд, 1).
День фехтовальщика – городская традиция, заложенная Санкт-Петербургским фехтовальным клубом в 2005 году. Праздник отмечается в воскресенье, предшествующее Дню основания Северной столицы.
В 2024 году День фехтовальщика пройдёт в Александровском саду, в нём примут участие 25 творческих, молодёжных и детских коллективов.
В 12.30, за полчаса до торжественного открытия, перед публикой выступят музыканты: Александр Карадемирджи (аль-уд), Андрей Иванов (перкуссия) и Христина Тонких (вокал).
Зрителей ждёт большой фехтовальный спектакль с демонстрацией различных видов фехтования: исторического, сценического, артистического, показательные бои, костюмированные выступления, театральные постановки, старинные танцы и показ мод.
После состоится концерт поэта и автора-исполнителя Полины Баранковой.
На аллеях Александровского сада откроются площадки различных студий, школ, секций. Для детей и взрослых будут организованы открытые уроки, поединки на безопасном оружии. Зрители могут познакомиться с фехтованием разных направлений, выбрать себе эпоху по вкусу и записаться на занятия с мечом или шпагами.
Организатор мероприятия – Санкт-Петербургский фехтовальный клуб (председатель – Алина Тулякова).
Фехтмейстеры: Михаил Шеремет, Руслан Каприлов, Александр Ремизов.
Режиссёр и ведущий праздника – Дмитрий Тейбер-Лебедев.
Вход свободный.
15.00, 17.00 День города в музее Разночинный Петербург (Большой Казачий пер., 7).
В честь Дня города – Дня основания Санкт-Петербурга Мемориальный музей «Разночинный Петербург приглашает на тематические мероприятия.
В 15.00 состоится квест «Первый», посвященный непарадному Петербургу конца XIX–начала XX вв. В 17.00 пройдет пешеходная прогулка «Уголки непарадного Петербурга».
Большой Казачий переулок невелик, всего 11 домов. Но эти дома хранят много интересных историй. В ходе прогулки гости познакомятся с непарадным Петербургом и узнают, почему доходный дом не может жить без двора, заглянут в необычные дворы, увидят следы давно ушедших лет и образцы современного искусства.
19.00 Концерт-трибьют песен Гаврилы Лубнина (Шереметевский сад Музея Анны Ахматовой – Литейный пр., 53).
Гавриил Лубнин – петербургский художник, поэт и музыкант (1969-2023), яркий представитель петербургского художественного андеграунда 1990-2000 гг. Наследие Лубнина обширно и разнообразно: он участник множества персональных и групповых живописных выставок, при его жизни было издано 9 графических книг и три полновесных музыкальных альбома.
Лубнин – подлинно народный художник. С его характерной манерой и интонацией знакомы и те, кто никогда не слышал имени автора. Благодаря интернету его работы получили широкую популярность и стали модным городским фольклором. Синтетический жанр этих работ Лубнина соединяет графику, поэзию и дизайн. Наивные чернильные рисунки на тонких крафтовых листах с остроумной, часто парадоксальной рифмованной подписью напоминают лубок, комикс или граффити.
После трагической смерти художника в октябре 2023 года стало очевидным, что огромная часть его наследия находится в частных коллекциях. Идея провести выставку работ из частных коллекций – осознанная необходимость переосмыслить творческое наследие большого художника, жизнь которого прошла в стороне от институций, громких проектов и прочих форм получения признания. Проект «Взлет посадка жизнь загадка» – это не только выставка, но и его песни, которые станут звуковыми инсталляциями, концерт-трибьют, каталог, а также несколько музыкальных альбомов и книг, которые готовятся к изданию. Организаторам удалось собрать около тысячи графических и живописных работ художника, а также более 50 не издававшихся ранее песен. В проекте представлены более 500 работ автора: живопись, графика, коллажи и объекты.
Выставка будет проходить в мае-июне 2024 года на трех площадках: в галерее «Борей», в KGallery и в Шереметевском саду.
27 мая, понедельник
12.00 I Парад духовых детско-юношеских оркестров (Петропавловская крепость, Нарышкин бастион).
В Петропавловской крепости состоится I Парад духовых детско-юношеских оркестров. Мероприятие будет приурочено ко Дню города – Дню основания Санкт-Петербурга.
Сводный оркестр, состоящий из более чем 600 участников из 27 образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области исполнят «Гимн великому городу» Р. Глиэра, Встречный Марш Преображенского Полка, вальс из к/ф «На семи ветрах» К. Молчанова, «Вечернюю песню» В. Соловьёва-Седого, «Гусарский марш» А. Петрова.
В концерте примет участие народный артист Василий Георгиевич Герелло.
19.00 Гала-концерт звезд оперы и балета, посвященный Дню города – Дню основания Санкт-Петербурга (Михайловский театр – Пл. Искусств, 1).
В День города в Михайловском театре пройдет торжественный гала-концерт звезд оперы и балета. Зрителей ждет не только программа, в которую войдут наиболее известные фрагменты любимых спектаклей, но и целое созвездие ярких имен – солистов Михайловского театра, НОВАТа, Геликон-оперы, театра Санктъ-Петербургъ Опера. Среди участников концерта – Иван Васильев, Анжелина Воронцова, Виктор Лебедев, Приска Цайзель, Никита Ксенофонтов, Борис Пинхасович, Алексей Тихомиров, Сергей Кузьмин и Маргарита Шаповалова.
За дирижерским пультом – музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев.
28 мая, вторник
18.00 Вечер вокала к 220-летию со дня рождения М. И. Глинки (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2-0й этаж).
Концерт, посвящённый 220-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки, состоится в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской». Вокальные партии прозвучат в исполнении Алексея Чувашова (баритон). Аккомпанирует Елена Пикалова.
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.
20.00 Концертная программа «Дунаевский-гала, или “Советский Моцарт”» (Атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа – Дворцовая пл., 6/8).
Жизнерадостная, яркая и мелодичная музыка Исаака Дунаевского, начавшего свою музыкальную карьеру в раннем детстве, обеспечила ему негласный титул «Советского Моцарта». В концерте звучат фрагменты его знаменитых оперетт, в разные годы с успехом шедших на лучших театральных сценах страны: «Белая акация», «Женихи», «Вольный ветер», «Дороги к счастью», «Сын клоуна», а также попурри из всеми любимых песен.
Исаака Дунаевского принято называть создателем жанра советской музыкальной кинокомедии. В содружестве с режиссёром Григорием Александровым он подарил советскому кино такие шлягеры как «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Цирк» и другие. Но громко заявил он о себе, став автором первых музыкальных комедий и оперетт в советском музыкальном театре.
В концерте принимают участие: Валерий Матвеев, Елена Забродина, Валентина Кособуцкая, Светлана Лугова, Антон Олейников, Олег Флеер, Елизавета Белоусова, Анна Булгак, Оксана Крупнова, Виктория Мун, Наталья Савченко, Роман Вокуев, Александр Леногов, Федор Осипов, Олег Ромашин, Иван Корытов, Александр Круковский, Виталий Головкин.
Музыкальный руководитель и дирижёр – Андрей Алексеев.
Режиссёр-постановщик и балетмейстер – Владимир Романовский.
29 мая, среда
Выставка «Родченко. Личное» (Левашовский хлебозавод – ул. Барочная, 4 А, стр.1).
Выставка поделена на пять тематических разделов: «Город», «Репортаж», «ВХУТЕМАС», «Мастерская» и «Семья». Экспонируемые в разделах фотографии, принадлежащие Родченко вещи и отрывки из дневников, дополняя друг друга, позволят посетителям выставки отправиться вместе с художником на прогулку по городу, отбирая образы и кадрируя сюжеты; встретиться в мастерской с его друзьями и коллегами по «цеху» – режиссером Львом Кулешовым, конструктивистом Алексеем Ганом, поэтом Владимиром Маяковским; увидеть, как Родченко любуется своей соратницей и супругой Варварой Степановой; почувствовать, как он дорожит временем, проведенным с родителями; узнать, кто такие «мульки» и каких цветов «нет и не будет». Фотография, письмо, личная вещь – все это создает «слепок» момента, проявляя многогранную личность Александра Родченко с разных ракурсов. То, как он чувствует, как мыслит и о чем мечтает – находит отражение в том, какие методы творчества он использует в фотографии. Знаменитые «ракурсы Родченко» – это не что иное, как воплощение его душевного стремления «видеть необыкновенно обыкновенные вещи». Выставку «Родченко. Личное» из собрания Фонда Still Art, МИРА коллекции, архива А. Родченко и В. Степановой сопроводит публичная программа с лекциями про отражение конструктивизма в фотографиях эпохи, «красную» арт-моду Александра Родченко и Варвары Степановой, поэтический авангард, экскурсии по выставке с экспертами в области фотографии, а также детские мастер-классы по созданию плакатов в стиле А. Родченко и другое.
Выставка открыта до 8 июня.
18.00 Майская программа Лектория Музея Достоевского (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
В программе лектория цикл лекций, посвящённых разным аспектам жизни и творчества великого русского писателя. Слушая известных литературоведов, историков, краеведов и других учёных Петербурга, а также научных сотрудников музея, гости лектория смогут открыть для себя неизведанного Достоевского, углубиться в тайны творческого метода писателя, увидеть его личность и окружение в необычном ракурсе, заглянуть на малоизвестные страницы биографии писателя и узнать о том, как Достоевский повлиял на дальнейшее развитие мировой культуры.
29 мая в 18.00 состоится лекция Алексея Ерофеева «“А по Разъезжей бродит Достоевский…” Петербург Достоевского в XXI веке».
Речь пойдёт о Петербурге XXI века, в котором и сегодня отражается «город Достоевского». А это не только районы Пяти углов и Сенной площади. Дворы и уголки, в которые никогда не заглядывает солнце, существуют и поныне. В такие, говоря словами Белинского, «сущие ноевы ковчеги» и заглянут слушатели лекции, не забыв при этом полюбоваться нарядными фасадами бывших доходных домов, созданных «под жильцов», как отмечал в «Дневнике писателя» сам Фёдор Михайлович.
30 мая, четверг
19.00 Премьера спектакля «Человек и джентльмен» по комедии Эдуардо де Филиппо. Режиссер – Александр Кузин (Академический Театр Комедии им. Н.П. Акимова – Невский пр., 56).
Итальянский литератор Эдуардо де Филиппо самозабвенно любил родной Неаполь. Настолько, что в каждой своей пьесе хотя бы одного персонажа делал неаполитанцем. Театр он любил столь же страстно, ведь Эдуардо появился на свет практически за кулисами. Артистов среди его героев немного. Но в «Человеке и джентльмене» их целая труппа – бродячие комедианты, возглавляемые доном Дженнаро. Эту комедию драматург написал на заре карьеры специально для «Юмористического театра де Филиппо», где он выступал и как постановщик, и как исполнитель главных ролей. Так что дон Дженнаро – это Эдуардо, подсмеивающийся над самим собой. Господа комедианты прибыли в респектабельный курортный городок в надежде заработать. Безалаберные и практичные, прижимистые и добросердечные, они репетируют, скандалят, варят спагетти и вносят невообразимую сумятицу в самые обыденные ситуации. Жить с ними под одной крышей, а тем более оказывать покровительство – испытание не для слабонервных. Благородный и пылкий дон Альберто убедился в этом на собственном опыте. Впрочем, именно благодаря артистам ему удалось одержать победу над мужем своей возлюбленной Биче.
20.00 Концерт Васи Ложкина «ЭРГФЦ» (Культурный центр «Сердце» – Лиговский пр., 50, к.16).
Вася Ложкин (Алексей Куделин, род. 1976) – художник, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники». Излюбленными персонажами его картин часто являются алкоголики, пенсионеры, зайцы и коты. В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город Кобылозадовск. Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены «к сердцу, а не к разуму».
Концерт ЭРГФЦ (Элитная рок-группа федерального уровня) – это «модная музыка для молодежи, пенсионеров, для мужчин и женщин». В программе выступления прозвучат новые песни, ранее не исполнявшиеся на публике, а так же любимые всеми хиты и шлягеры. Так же будут публичные танцы и прочие увлекательные зрелищные мероприятия.
31 мая, пятница
18.00 «Оттепель» – мероприятие в стиле ретро с погружением в культуру 1960-х (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
В Екатерининском собрании пройдёт молодёжный культурный вечер в стиле ретро с иммерсивными элементами и музыкальным сопровождением.
Организаторы предложат погрузиться в атмосферу 1960-х, прогуляться по тематическим экспозиционным пространствам и подробнее познакомиться с жанрами живописи, музыки и литературы тех лет.
Гости вечеринки услышат живую музыку в исполнении трубача Егора Гуляева, коллектива «Близкие люди» – группы для тех, кому по душе ретро, старые фильмы, книги и праздничная стилистика XX столетия. «Арт-группа Кстати» сыграет для любителей буги-вуги, твиста и рок-н-ролла. «ВИА ЛенТвист» представит лучшее из своего репертуара, в котором не только известные баллады 1950-1960-х годов, хиты таких популярных команд, как «Браво» и «Секрет», но и несколько новых программ для знатоков и ценителей сложной музыки.
В программе вечера будут и джазовые танцы: для гостей выступят студенты из танцевального коллектива Ленинградского областного колледжа культуры и искусства под руководством Надежды Добровольской, хореографа и выпускницы Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой.
19.00 Концерт солистов оркестра musicAeterna в рамках нового цикла Филармонического общества Санкт-Петербурга «Вернисаж камерных ансамблей» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В Малом зале им. М. И. Глинки в рамках цикла «Вернисаж камерных ансамблей» прозвучат сочинения, созданные для классического струнного квартета, то есть для двух скрипок, альта и виолончели. Все участники квартета – солисты симфонического оркестра musicAeterna, руководимого Теодором Курентзисом.
В программе: крайне редко звучащая Фуга для струнного квартета Эдварда Грига, 10-й Струнный квартет Дмитрия Шостаковича, посвящённый близкому собрату по творчеству – композитору Мечиславу Вайнбергу, а также 7-й Струнный квартет Бетховена, известный как один из трёх квартетов, написанных в 1806 году по заказу русского посла в Вене, графа Андрея Кирилловича Разумовского, и ему же и посвящённых. Этот квартет отличается от всех предыдущих квартетов тем, что Бетховен пишет все части этого объёмного сочинения в сонатной форме. Интересно и то, что в финале квартета Бетховен использует мелодию русской народной песни «Ах, талан мой, талан».
21.30 «Классика на Дворцовой» гала-концерт в рамках празднования Дня города – Дня основания Санкт-Петербурга (Дворцовая площадь).
Гала-концерт на главной площади Петербурга с участием мировых звезд оперной сцены, хора и оркестра начнется в 21.30 и станет кульминационным событием в череде праздничных мероприятий в честь Дня города.
«Классика на Дворцовой» уже давно приобрела статус одного из современных символов Петербурга. Каждый год масштабное театральное действо поражает воображение зрителей сценарно-режиссерским воплощением. Все номера программы – это мини-спектакли с музыкальной аранжировкой, оригинальной хореографией массовых танцевальных сцен, видео декорациями и визуальными эффектами от ведущих российских моушен-дизайнеров.
23.15 Концерт симфонического оркестра Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Северная Симфония» «Музыка Дворцового моста» (Дворцовый мост).
В честь дня основания Петербурга Дворцовый мост будет разведен под звуки классической музыки в исполнении симфонического оркестра Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина («Мюзик-Холл») «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Cветомузыкальное шоу в честь 321 Дня рождения Санкт-Петербурга начнется в 23.15. В программе прозвучат произведения русских композиторов. Затем, ровно в полночь, пролеты Дворцового моста торжественно поднимут под музыку Рейнгольда Глиэра «Гимн Великому городу», а небо Петербурга озарят огни Ростральных колонн, которые являются одним из главных символов города на Неве. Музыкальную программу продолжат шедевры русской и зарубежной музыкальной классики.
В концерте примут участие солисты Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина: Назия Аминева, Анна Викулина, Елизавета Михайлова, Александра Хасанова, Павел Шнипов, Дмитрий Мулярчик, Тигрий Бажакин, Иосиф Пилиев, а также хор театра. Ведущими мероприятия станут Дарина Шарова и Василий Киров.
На Адмиралтейской набережной напротив Спиридоновской церкви будет установлена сценическая конструкция, украшенная баннерами в традиционных цветах проекта «Музыка Дворцового моста». По обе стороны сценической конструкции и рядом с памятником «Медный всадник» будут расположены светодиодные экраны, чтобы жители и гости города смогли увидеть трансляцию концерта.
Вход на концерт – свободный.
На заставке: фото Елизаветы Черкасовой