1 ноября, вторник

XIII Международный фестиваль «Детский Петербург онлайн» (https://children-petersburg.com/, https://vk.com/childrenpetersburg).
Основная программа XIII Международного фестиваля «Детский Петербург онлайн» стартует 1 ноября. Среди мероприятий – онлайн-трансляции спектаклей, круглые столы, виртуальные лекции, онлайн-прогулки и мастер-классы. Темы 2022 года – книга и театр.
Трансляции мероприятий проходят бесплатно на https://children-petersburg.com/ и в группе фестиваля в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/childrenpetersburg
Участниками 2022 года стали Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина, Дом культуры Льва Лурье, БДТ им. Г. А. Товстоногова, Большой театр кукол, театр «Карлссон Хаус» и театр-студия «Горошины».
В этом году юные зрители «Детского Петербурга онлайн» не только увидят спектакли, но и смогут принять участие в конкурсе рисунка и мастер-классе по актерскому мастерству, попробуют создать свою энциклопедию в жанре non-fiction, совершат виртуальную прогулку по Санкт-Петербургу и познакомятся с особенностями архитектуры города на Неве.
Мероприятия фестиваля доступны детям с нарушениями слуха. Трансляции спектаклей будут сопровождаться сурдопереводом, онлайн-прогулки – субтитрами.

Начало работы выставки иллюстраций Аллы Джигирей (Библиотека «Семёновская» – Московский пр., 50/42).
На выставке представлены оригиналы иллюстраций Аллы Джигирей к роману Чарльза Диккенса «Лавка древностей», выпущенному в издательстве «Вита Нова».
Алла Александровна Джигирей родилась в Ленинграде. В 1989 году окончила факультет архитектуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Организатор и член петербургского творческого объединения живописцев «Дети Архипа Куинджи». Работает в технике акварели, гуаши, темперы, туши, литографии.
Работы хранятся в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), Рязанском государственном областном художественном музее им. И. П. Пожалостина (Рязань), Музее «Царскосельская коллекция» (Пушкин) и в других собраниях.

Начало работы выставки Людмилы Пигиной «Питерские дворики. Исчезающая натура» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
Дворы Петербурга – это особый мир, хранящий свои тайны, легенды и неповторимый дух города. Они увековечены в литературных произведениях, песнях и фильмах. Важную роль они играют и в личных историях петербуржцев. На работах Людмилы Пигиной можно увидеть непарадный центр, Коломну, Васильевский остров и Петроградскую сторону.

11.00 Церемония открытия Региональной программы ЦГПБ им. В. В. Маяковского «Мост. Санкт-Петербург – Новосибирск» (ЦГПБ им. В. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
В 2022 году исполняется 85 лет Новосибирской области и 125 лет со дня рождения Юрия Васильевича Кондратюка – выдающегося ученого, одного из основоположников космонавтики, который жил и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске. Вместе с тем, Санкт-Петербург и Новосибирск связывают глубинные исторические и культурные связи, рассказать о которых и призвана программа фестиваля «Мост. Новосибирск-Санкт-Петербург».
Программа включает в себя встречи писателей с читателями, диалоги о творчестве и литературе, презентации книг, тематические выставки; а также профессиональную программу для различных представителей инфраструктуры чтения – библиотекарей, издателей, писателей. Они обсудят читательскую и книжную культуру, обменяются опытом, представят успешные проекты.
Полная программа мероприятий опубликована на сайте: https://pl.spb.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=52273

12.00 Осенние каникулы в Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева (Пионерская пл., 1).
В ноябре, в дни осенних каникул, юных зрителей ТЮЗа ждут увлекательные встречи с героями известных произведений знаменитых авторов.
1 ноября в 12.00 и 17.00 пройдут показы спектакля «Сказка о царе Салтане». Маленькому мальчику, герою спектакля, знаменитую сказку Александра Сергеевича Пушкина рассказывает мама. Слушая пушкинские строки, мальчик попадает в волшебный мир, наполненный чудесами и приключениями. Классический сказочный сюжет преломляется через восприятие современного ребенка и обретает новое звучание. Яркое, красочное действо насыщено современными спецэффектами и оригинальной музыкой.
2 ноября в 12.00 и 17.00 в театре покажут «Денискины рассказы». Добрые, легкие и поучительные рассказы Виктора Драгунского, открывающие мир Дениски Кораблёва и его друзей, наполнены искрометным юмором и множеством забавнейших ситуаций. Поэтому зрителей ждет незабываемое погружение в искренний и светлый мир детства, атмосферу которого мастерски создают на сцене артисты театра. Спектакль – лауреат независимой театральной премии «Бронзовый лев Петербурга».
3 ноября в 12.00 и 16.00 на сцене ТЮЗа – «Том Сойер». Веселые и необыкновенные приключения двух неразлучных друзей – Тома Сойера и Гекльберри Финна – перенесут зрителей в мир детства, где царит безудержная фантазия и озорство. Необычное сценическое оформление спектакля и анимированные видеопроекции делают его похожим на захватывающий и мистический 3D-фильм.
4 ноября в 12.00 и 17.00 состоится спектакль «Волшебник изумрудного города». Дорога из желтого кирпича ведет главных героев в Изумрудный город, в фантастическую страну великого волшебника Гудвина, придуманную писателем Александром Волковым. У зрителей есть возможность почувствовать себя участниками этой истории и совершить увлекательное путешествие в сказочный город в компании девочки Элли, ее щенка Тотошки, железного Дровосека, Страшилы и Льва. Героев ждут опасные приключения и встречи с необычными жителями и зверями. Но Элли и ее друзья все преодолеют и обретут самое важное – веру в себя, в ценность добра, в силу дружбы.
5 ноября в 12.00 и 17.00 юные зрители увидят спектакль «Лев, колдунья и платяной шкаф». Четверо детей — Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси – играя в прятки, находят в старом шкафу дверь, ведущую в загадочную и волшебную страну Нарнию. Дети попадают в мир, где идет борьба между Львом и Белой Колдуньей. Ребятам предстоит найти способ остановить вражду, научиться не поддаваться страху и быть всегда вместе. Только в этом случае Добро сможет одержать победу над Злом – и в сказке, и в жизни.
6 ноября в 12.00 и 17.00 пройдут показы легендарного спектакля «Конек-Горбунок», который в 1922 году поставил режиссер и основатель ТЮЗа Александр Брянцев. Именно с этой постановки началась история театра. Спектакль пережил несколько возобновлений и в этом году отметил 100-летие. На Пионерской площади в честь этого события был установлен памятник главным героям спектакля – Ивану и Коньку-Горбунку. В спектакле занята вся труппа театра.

12.00 Акция «Цветущий партер» (Летний сад).
Событие приурочено к празднованию 350-летия Петра Великого, а также 100-летия реставрационных мастерских Русского музея. 4500 тысяч луковиц тюльпанов будет высажено сотрудниками Русского музея в петровском огороде Летнего сада.
Цветочные партеры — один из эффектных приемов оформления регулярного сада XVIII столетия. Участники акции приобщатся к секретам садоводства и узнают, как сажают тюльпаны и как выглядели сорта, выращиваемые в Летнем саду в XVIII веке. Именно тогда садовниками Петра I были высажены первые луковицы тюльпанов. В XIX веке в клумбе, устроенной на месте фонтана, также росли тюльпаны. Эта традиция продолжилась и в XX веке – на старинных открытках часто встречаются именно эти цветы. После реставрации Летнего сада была возрождена традиция торжественной посадки луковиц тюльпанов. Теперь они неизменно радуют посетителей своими соцветиями, при этом сорта подбираются по историческим изображениям.
В посадке тюльпанов примет участие заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, руководители и сотрудники реставрационных мастерских.

13.00 Открытие книжно-иллюстративной выставки «Достойный трудится для человечества»: мигранты в истории России» (Зал Корфа Российской национальной библиотеки – Садовая ул., 18).
Выставка посвящена внешним и внутренним трудовым миграциям в истории страны и расскажет об иностранцах допетровской Руси, о сподвижниках Петра Великого Франце Лефорте, Патрике Гордоне и Якове Брюсе, о роли мигрантов в строительстве Санкт-Петербурга, немецких поселенцах эпохи Екатерины II, сельскохозяйственных освоениях Сибири и Дальнего Востока в конце XIX — начале XX веков.
Среди экспонатов — манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях пожелают и о дарованных им правах», биография «Перваго любимца Петра Великаго» Франца Лефорта (Москва, 1800), указатель русских и иноземных мастеров, работавших в России до XVIII века, а также постановления, брошюры, литература о правах мигрантов и диаспорах Петербурга и другие документы.
Эпоху СССР представит литература о «великих стройках» 1930-х годов – Магнитогорске и Кузбассе, переселении специалистов после Великой Отечественной войны на территорию Карельского перешейка, освоении целинных и залежных земель. Один из разделов посвящен истории создания на Дальнем Востоке Еврейской Автономной области.
Экспозицию дополнят монтажные листы кинофильма «Иван Бровкин на целине» (1958), иллюстрации.

14.00 Съемки ледового киноспектакля «Бременские музыканты» (СК «Юбилейный» – пр. Добролюбова, 18).
В Петербурге стартовали съемки уникального новогоднего проекта – киномюзикла на льду «Бременские музыканты». Это веселый музыкальный новогодний фильм-сказка, где любимые герои катаются на коньках.
В главных ролях – олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов и артисты Детского Ледового театра Санкт-Петербурга.
Ледовый кинопроект снимается и монтируется с использованием самых передовых технологий дополненной реальности, позволяющий моделировать любые пейзажи, интерьеры, целые сказочные миры.
Фильм выйдет в эфир 31 декабря 2022 года. Ледовый театр Санкт-Петербурга уже имеет опыт кинопроизводства: в прошлые годы были созданы проекты «Снегурочка» (2021) с Еленой Бережной в главной роли и «Снежная Королева» (2020).
В съемках эпизода принимают участие Алексей Ягудин, Елена Бережная, Мария Петрова, Алексей Тихонов, а также замечательные фигуристы Дмитрий Ефремов, Никита Михайлов, Григорий Забелло, Александр Маркунцов, Михаил Крайнов, Екатерина Гайдукова, Анастасия Мартюшева – артисты Ледового театра Санкт-Петербурга.
Герои мюзикла будут кататься на мотоцикле, разжигать костер на льду.

16.00 Презентация книг М. В. Хлебникова «Союз и Довлатов» и «Большая чи(с)тка» (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
Михаил Хлебников – литературовед и литературный критик, автор книг «Большая чи(с)тка» и «Союз и Довлатов. Подробно и приблизительно».
«Союз и Довлатов. Подробно и приблизительно» – биография писателя в контексте эпохи.
«Большая чи(с)тка» – ревизия сложившихся представлений о сегодняшней литературной действительности в России. В поле зрения Хлебникова Алексей Иванов, Андрей Рубанов, Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров, Алексей Сальников и многие другие.

2 ноября, среда

18.00 60-летие Учебного театра «На Моховой» (Российский государственный институт сценических искусств – ул. Моховая, 34).
В год юбилея Учебного театра институт вновь обращается к попытке возродить традицию студенческих капустников, особенно востребованных в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Празднование Дня первокурсника было настолько масштабным, что в разные периоды в его проведении были задействованы такие площадки города, как сцена «Мюзик-Холла» и арена Цирка на Фонтанке.
Здание театра на Моховой, 35, созданное как частное коммерческое училище, получившее имя князя В. Н. Тенишева, помнит известных выпускников В. Набокова, О. Мандельштама, О. Волкова, выступления А. Ахматовой, М. Горького, С. Есенина, культовые спектакли Вс. Мейерхольда «Незнакомка» и «Балаганчик». После революции здесь зародился один из знаковых театров города – ТЮЗ под руководством А. А. Брянцева. С переездом ТЮЗа на Пионерскую площадь началась история Учебного театра «На Моховой».
2 ноября 1962 года в его стенах состоялся первый студенческий спектакль «Дело, которому ты служишь» курса Л. Ф. Макарьева. За шесть десятилетий здесь раскрылись таланты именитых артистов отечественного искусства, среди которых Марина Неелова, Михаил Боярский, Юрий Гальцев, Олег Погудин, Евгений Дятлов и многие-многие другие. Театр и по сей день является первой профессиональной площадкой в жизни студентов, на которой они исполняют первые серьезные роли и обретают любовь зрителей.
25 октября в театре открылась выставка «Учебный театр – 60 лет юности». На выставке представлена история театра. На стендах собраны спектакли, художниками которых были студенты постановочного факультета института, и воспоминания выпускников о своих первых шагах на сцене Учебного театра.

19.00 Литературно-музыкальный проект «Я – поэт, моряк и воин», посвященный творчеству Николая Гумилева (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
В сопровождении симфонического оркестра «Северная Симфония» под управлением художественного руководителя театра Фабио Мастранджело актер театра и кино Владимир Кошевой прочтёт стихотворения Гумилева: «Капитаны», «Слово», «Искусство», «Блудный сын» и другие. Эти произведения шаг за шагом раскроют перед зрителями все стороны личности поэта: мечтателя-романтика, путешественника по экзотическим странам, рыцаря чести — дуэлянта, философа, провидца, наставника молодых поэтов, российского офицера.
Драматургия проекта основывается на созвучии стихов Николая Гумилева, музыки современных ему и близких его творчеству композиторов, а также живописи любимых им французских художников конца XIX – начала ХХ веков и великих мастеров Фра Беато Анжелико и Андрея Рублева. Прозвучат сочинения Глазунова, Черепнина, Чайковского, Шостаковича, Бетховена, Сен-Санса, Шопена, Форе, Дебюсси.
Стихотворные тексты будут сопровождаться краткими биографическими и культурологическими комментариями, которые приблизят к атмосфере русского Серебряного века, прояснят исторический контекст каждого стихотворения и его связь с эпизодами из жизни поэта. Это и путешествия в Египет и Италию, и история непростых отношений с женой – поэтессой Анной Ахматовой, и этнографическая экспедиция, и подвиг Георгиевского кавалера на фронте в Первую мировую войну, и создание Цеха поэтов, и трагическая гибель по обвинению в участии в Кронштадтском мятеже 1921 года.
Режиссер Виктор Высоцкий создаст на сцене атмосферу Петербурга начала XX века: Царскосельские сады, где прошло детство Гумилева, кабинет поэта, украшенный привезенными им из путешествий по Африке артефактами и заполненный книгами акмеистов – членов Цеха поэтов. В проекте примут участие солисты и хор театра «Мюзик-Холл».

19.00 Фестиваль «Знание. Театр» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Фестиваль «Знание. Театр» объединит целый ряд мероприятий и начнется с показа спектакля «Трудный экзамен» на Новой сцене Александринского театра. Спектакль поставлен под руководством режиссера Юрия Квятковского по пьесе драматурга-дебютанта из Астрахани Гульнары Искалиевой. В постановке задействованы актер и телеведущий Михаил Башкатов и актриса Дарья Екамасова. Пьеса рассчитана на аудиторию средних и старших школьников и предназначена для семейного просмотра.
Фестиваль продолжится 3 ноября лекцией «Современная драматургия. Вопросы и ответы» члена экспертного совета проекта «Знание.Театр», поэта, драматурга и сценариста Елены Исаевой. Эксперт расскажет о лучших пьесах, написанных на русском языке за последние 30 лет, обсудит со слушателями темы, идеи и сюжеты, которые волнуют современных драматургов, а также рассмотрит соотношение художественного и документального в их пьесах. В ходе встречи слушатели смогут узнать, как меняется форма новой драмы.
Также 3 ноября состоится встреча с актрисой Нелли Уваровой.
4 ноября состоится встреча с режиссером, художественным руководителем театра «Практика», профессором Мариной Брусникиной. В этот же день с лекцией «Отклик на спектакль: трудности его выговаривания» выступит театровед, театральный критик и член экспертного совета проекта «Знание.Театр» Лидия Тильга.
Завершится фестиваль лекцией «Метамодерн в театре» режиссера проекта «Знание.Театр» Юрия Квятковского. Эксперт расскажет слушателям об основных идеях знаменитой системы Станиславского и системы Мейерхольда, объяснит принципы новых театральных веяний и направлений. Лекция состоится 4 ноября.
Вход на все мероприятия театрального фестиваля «Знание.Театр» бесплатный и доступен по предварительной регистрации на сайте проекта: https://theatre.znanierussia.ru/

19.40 Премьера фильма Алисы Ерохиной «Накануне» (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60).
Фильм представит режиссер Алиса Ерохина. Эта работа стала ее полнометражным дебютом в кино. Одну из главных ролей исполнила актриса Дарья Екамасова, которая также будет присутствовать на премьере и присоединится к обсуждению картины со зрителями после сеанса.
«Накануне» – драма о подростке Максе, который узнает об измене отца и начинает следить за его любовницей Анной. Макса сыграл актер Артем Яковлев. Режиссер использовала нестандартный метод для съемок многих сцен: профессиональным актерам давалась четкая задача и конкретные указания, в то время как непрофессионалы были «вброшены» в эту же сцену, имея лишь представление о своей мотивации и цели для этой сцены. Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

3 ноября, четверг

11.00 Открытие выставки «Юрий Никулин: фронтовик и великий артист» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
Выставка подготовлена в рамках проекта «100 лет со Дня рождения Ю. В. Никулина».
Юрий Владимирович воевал в Финскую и в Великую Отечественную, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Мало кто знает, но Юрий Никулин по своей военной специальности – артиллерист. После окончания средней школы, в возрасте неполных 18 лет он был призван в Красную армию и направлен в шестую батарею второго дивизиона 115-го зенитно-артиллерийского полка. Во время советско-финской войны эта зенитная батарея находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну Юрий Владимирович воевал под Ленинградом сначала в том же полку, весной 1943 года после контузии и лечения в госпитале был переведен в 72-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на должность командира отделения разведки, позднее там же стал помощником командира взвода. Поэтому неслучайно, что для выставки о любимом артисте был выбран именно Артиллерийский музей. Здесь будут представлены уникальные архивные материалы, фотографии, экспонаты из музея фонда Ю. В. Никулина.

4 ноября, пятница

12.00 Премьера спектакля «Алиса в Стране чудес» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
В истории мирового кинематографа можно обнаружить не менее полутора десятка версий кэрролловского сюжета, вошедших в хрестоматию искусства: от знаменитого немого фильма Нормана МакЛеода до «самой страшной» экзистенциальной «Алисы» Яна Шванкмайера и голливудского хита Тима Бёртона. Театральная судьба знаменитого произведения и вовсе заслуживает отдельной многотомной энциклопедии: «Алиса» толкуется как справочник неврозов, гид по истории Англии, сборник каламбуров, учебник Евклидовой геометрии и автобиография Чарльза Лютвиджа Доджсона.
Какими бы ни были художественные приемы и средства, язык, форма, жанр и направление искусства, каждая новая «Алиса» рассказывает нам о том, что мир, в том числе и внутри нас, гораздо больше, чем мы о нем знаем, и открывать его вновь и вновь – великий дар и великое чудо.
Прежде чем завершатся каникулы, и петербургские дети снова пойдут в школу, руководитель театра «АРТ» Александр Исаков приглашает всех в семейное путешествие в страну чудес.

15.00 Концерт ансамбля «Казачья доля» под руководством Артема Пилипенко, приуроченный ко Дню народного единства (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
В исполнении артистов прозвучат популярные казачьи песни. Познакомиться с историей казачества гости смогут на выставке «Казачество на государевой службе», где представлены материалы из собрания Государственного исторического музея.
В этот день во все экспозиции мультимедийного парка вход будет свободным. История России с момента основания государства до наших дней представлена в доступном, «живом» формате. Интерактивное оборудование поможет познакомиться с малоизвестными и значительными фактами истории нашей страны.

17.00 Концерт «Шедевры русской классики» (ГМЗ «Гатчина» – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
В Театральном зале выступят Государственный русский концертный оркестр Санкт-Петербурга и ведущее сопрано Михайловского театра Мария Литке.
В программе — настоящие жемчужины золотого и серебряного веков русской классической музыки. Прозвучат романсы и арии из опер Чайковского, инструментальные пьесы Глинки, Рахманинова, Мусоргского, Чайковского. Кульминацией концерта станут «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.
Знаменитые произведения прозвучат в уникальных аранжировках, созданных специально для оркестра русских народных инструментов.

18.00 Музыкальный моноспектакль «Провалы и триумфы» (Арт-пространство mArs – Марсово поле, 3).
В спектакле режиссера, сценариста и исполнителя Аннет Адар представлен путь музыкального театра от берлинской оперетты начала ХХ века до американского киномюзикла его середины.
Исполняя музыкальные миниатюры известных немецких и австрийских композиторов 1920-х, 1930-х, 1940-х гг. и сопровождая их занимательным рассказом, Аннет Адар представляет в своей программе европейскую музыку театра и кино, не упуская при этом из виду параллельное развитие в России. В центре ее рассказа – судьбы людей искусства, как известных, так и почти неизвестных зрителям. Вынужденные эмигрировать в 30-е гг. XX века, они прибыли через Вену, Париж или Лондон в «страну Благоденствия».
Музыкальная аранжировка Андрея Ксенофонтова и Владимира Сорокина. Хореограф – Маргарита Ярустовская.

19.00 Открытие Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко (Театр Академии танца Бориса Эйфмана – Введенская ул., 3/1).
Фестиваль имени С. К. Горковенко, выдающегося советского дирижера, откроет концерт в театре Академии балета Бориса Эйфмана, где прозвучат сразу две мировые премьеры Валерия Гаврилина — Симфоническая сюита «Свадьба» и вокальный цикл на слова Альбины Шульгиной «Земля». Программу дополнят произведения Чайковского и Таривердиева в исполнении Олеси Петровой, Юлии Кучиной-Патричелли и Юрия Мончака.
12 ноября в киноцентре «Великан Парк» состоится первый показ фильма-спектакля «Два монолога женщины» Волгоградского театра оперы и балета «Царицынская опера».
Концерт 6 декабря посвящен музыке выдающегося композитора Дмитрия Кабалевского, находившегося в тени других советских классиков, а ныне почти забытого. Прозвучат триптих «юношеских концертов» для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром и Фантазия для фортепиано с оркестром на тему фантазии Шуберта. Солистами выступят учащиеся петербургских музыкальных школ и училищ.
Закрытие фестиваля 7 декабря представит одну мировую и две российские премьеры: музыку Сергея Прокофьева к фильму Игоря Савченко «Партизаны в степях Украины», а также Концерт для скрипки с оркестром и Вторую симфонию Курта Вайля.

19.00 Концерт к юбилею главного балетмейстера Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Владимира Романовского (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – Итальянская ул., 13).
За годы службы в Театре музыкальной комедии Владимир Романовский принял участие в выпуске пятнадцати премьер, не считая многочисленных концертов. Программу юбилейного концерта составили самые яркие и эффектные номера Владимира Романовского из постановок и концертов разных лет. Их исполнят ведущие солисты труппы – Елена Забродина, Валентина Кособуцкая, артисты Елизавета Белоусова, Анна Булгак, Оксана Крупнова, Наталья Савченко, Роман Вокуев, Олег Корж, Иван Корытов, Александр Круковский, Федор Осипов, Олег Ромашин и другие при участии балетной труппы театра.
Почетными гостями вечера станут артисты других прославленных сцен Санкт-Петербурга, с которыми юбиляра связывают многолетние профессиональные и дружеские отношения. Среди них – Юлия Махалина, Александр Омар, Филипп Пархачёв и другие.
За дирижерским пультом – Андрей Алексеев.

19.00 Показ спектакля «Мыллионер из Парижа» в рамках X фестиваля театральных школ Санкт-Петербурга «Вешалка» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37А).
Комедия «Мыллионер из Парижа» по мотивам пьесы Клода Монье «Оскар». Спектакль творческой мастерской Тимура Ворохова.
Регистрация на мероприятие по ссылке: https://spb.kassir.ru/teatry/dom-narodnogo-tvorchestva-sankt-peterburga

20.00 Концерт русской музыки (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Торжественную программу под управлением скрипача и дирижера Максима Федотова исполнит Академический симфонический оркестр филармонии. Прозвучат шедевры, созданные за последние два века отечественными композиторами, – от классических партитур Глинки и Чайковского до киномелодий Александры Пахмутовой и Эдуарда Артемьева.

5 ноября, суббота

Всероссийский открытый юношеский конкурс имени Е. А. Мравинского.
В конкурсе примут участие более восьмидесяти молодых музыкантов, представляющих музыкальные учебные заведения Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Воронежа, Казани. Заявки прислали и музыканты из Китая, Японии, Казахстана, Молдовы, Беларуси.
Возглавят работу жюри ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев и профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Михаил Гантварг.
В программе конкурса: мастер-классы, круглый стол, творческие семинары.
Торжественное закрытие и концерт лауреатов состоится 12 ноября 2022 года в 14.00 в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии.
С условиями и программой конкурса можно ознакомиться на сайте www.mravinsky.ru.

19.00 Показ спектакля «Женитьба Бальзаминова» в рамках X фестиваля театральных школ Санкт-Петербурга «Вешалка» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37А).
Фантазия в восьми снах мастерской Владимира Глазкова на темы произведений А. Н. Островского. Картинки из жизни Замоскворечья 1861 года удивительным образом переплетаются с нашим временем, рождают неожиданные ассоциации и смех в зрительном зале. А главный герой, по своей инфантильности и неприспособленности к жизни. вполне может считаться «героем нашего времени».
Регистрация на мероприятие по ссылке: https://spb.kassir.ru/teatry/dom-narodnogo-tvorchestva-sankt-peterburga

6 ноября, воскресенье

16.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра из цикла «Золотая классика. Классические произведения необычной судьбы» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Откроют выступление «Вариации на тему Гайдна» Брамса. Тему для этого произведения Брамс нашел в рукописи, хранившейся в Обществе друзей музыки в Вене, и воспроизвел характерные черты гайдновского стиля.
Продолжит концерт кантата «Смерть Клеопатры» — конкурсная работа студента Парижской консерватории Гектора Берлиоза. Премию Берлиоз не получил (его музыку сочли слишком «вулканической»), но кантата прочно вошла в концертный репертуар. «Смерть Клеопатры» прозвучит в исполнении солистки Академии молодых оперных певцов Лауры Меенен.
Завершит концерт Седьмая симфония Бетховена. Современники называли это произведение «музыкальным сумасбродством», Берлиоз и Чайковский восхищались, а директор Пражской консерватории посчитал, что «автор вполне созрел для сумасшедшего дома». Ныне симфония признана одной из лучших партитур немецкого гения.
За дирижерским пультом – маэстро Александр Титов.

19.00 Показ спектакля «Вий. Ведьма. Гоголь» в рамках X фестиваля театральных школ Санкт-Петербурга «Вешалка» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37А).
Трагикомедия ужасов мастерской Владимира Глазкова. Спектакль навеян повестями Гоголя, полон таинственности, странных снов и невероятных похождений. Регистрация на мероприятие по ссылке: https://spb.kassir.ru/teatry/dom-narodnogo-tvorchestva-sankt-peterburga

7 ноября, понедельник

14.00 V театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» (Театр «Мастерская», Малая сцена – ул. Народная, 1).
«Школа. Студия. Мастерская» — фестиваль молодого театра для молодого зрителя, открывающий новые имена в режиссуре, драматургии, актерстве. Его основная цель – наладить творческий диалог поколений, установить принципы передачи профессии «из рук в руки», дать зрителю представление об основных театральных тенденциях, познакомить его с принципами и законами восприятия современного драматического театра.
В программе нынешнего фестиваля – спектакль Дмитрия Егорова «Идите и показывайте» (Театр «На Литейном», Санкт-Петербург), спектакль Марии Романовой «MARQUEZ. Сны одиночества» (Театр драмы им. Ф. Искандера, Сухум, Абхазия), спектакль Егора Чернышова «История одного преступления» (Театр «На Спасской», Киров), спектакль Антона Безъязыкова «Доходное место» (Театр драмы Кузбасса, Кемерово), спектакль Романа Габриа «Каренин А.» (Тюменский Большой драматический театр) и спектакль Григория Козлова и Максима Фомина «Антигона» (Театр «Мастерская», Санкт-Петербург). Показы пройдут на сценах театра «Мастерская», театра «На Литейном» и Каменноостровского театра (Вторая сцена БДТ им. Г. А. Товстоногова).
В рамках фестиваля на Малой сцене театра «Мастерская» традиционно пройдет режиссерская лаборатория. Тема ее в этом году – «И милость к падшим призывал». Эскизы спектаклей покажут молодые режиссеры Евгений Закиров (выпускник мастерской Сергея Женовача, Москва) и Филипп Гуревич (выпускник мастерской Олега Кудряшова, Москва). В работе над эскизами примут участие артисты театра «Мастерская». После каждого показа состоится обсуждение эскиза со зрителями и театральными критиками.
Традиционная образовательная программа, включающая лекции ведущих искусствоведов, также направлена на непрерывность профессионального образования творческих деятелей, знакомство с современными явлениями театра и кинематографа, расширение базы знаний о культурной реальности. На фестиваль приглашены искусствовед, фольклорист Анна Некрылова, режиссер и педагог Виктор Рыжаков, философ, культуролог Лев Закс, режиссер и педагог Иосиф Райхельгауз.

19.00 Премьера спектакля «Медный всадник», совместной постановки Академии русского балета им. А. Я. Вагановой и Театрального института имени Бориса Щукина (Александринский театр – пл. Островского, 6).
Академия русского балета имени А. Я. Вагановой (ректор Н. М. Цискаридзе) и Театральный институт имени Бориса Щукина (ректор Е. В. Князев) выпускают спектакль «Медный всадник», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I. В основе постановки лежит одноименная поэма А. С. Пушкина, а также «Маленькие трагедии». Режиссеры-постановщики проекта – Павел Сафонов и Юрий Петухов. Спектакль «Медный всадник» объединяет в себе балет и драматическое искусство. В постановке примут участие выпускники обоих учебных заведений.
Первый спектакль прошел в Москве 4 сентября 2022 года на исторической сцене Театра Вахтангова.

19.00 Торжественное закрытие IV Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой». Гала-концерт «Музыкальная юность России» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В концертной программе примут участие лауреаты и обладатели специальных призов Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, начинающие певцы и инструменталисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Архангельска, Петрозаводска, Белгорода, Тюмени, Омска и Баку (Азербайджан). Юные музыканты исполнят вокальные и инструментальные сочинения русских и зарубежных композиторов, современные романсы и песни.

19.00 XXVIII торжественная церемония награждения лауреатов Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (ТЮЗ им. А. А. Брянцева – Пионерская пл., 1).
Лауреаты традиционно будут определены накануне тайным голосованием. Награждение будет проходить в четырех разделах. В категории «Драматические театры» жюри определит лучшие спектакли большой и малой формы, лучшую работу режиссера, лучшую работу художника, лучшую работу актера и актрисы, лучшую роль второго плана и лучший актерский дуэт. В разделе «Музыкальные театры» жюри выберет лучшие спектакли в оперном театре и в жанре мюзикла, лучший балетный спектакль, лучшие женские и мужские роли в оперном и балетном спектаклях и в мюзикле, а также лучшую работу художника.
В этом году специальными призами экспертного совета удостоены:
– спектакль «Три страшных сестры» (режиссер Александр Артёмов, театр «ТРУ») – за эксперимент в области современного синтетического спектакля;
– театр «ТриЧетыре» и спектакль «Музыка моего дятла» – за творческую открытость недетским темам в детском театре;
– актерский ансамбль спектакля «Эшелон» (режиссер Наталия Лапина, театр «Мастерская»);
– Евгения Натанова – за создание музыкальной партитуры спектакля «Эшелон» (режиссер Наталия Лапина, театр «Мастерская»).
Премии «За выдающийся вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» присуждены главному художнику БДТ имени Г. А. Товстоногова Эдуарду Кочергину и солисту Михайловского театра Николаю Копылову.

8 ноября, вторник

19.00 «Посвящение учителю». Концерт к 90-летию со дня рождения Николая Александровича Шубина (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Юбилейный вечер представляет оркестр Санкт-Петербурга, концертмейстером которого долгие годы был Николай Шубин, патриарх исполнительства на русских народных инструментах, чья творческая и педагогическая деятельность является примером для нескольких поколений музыкантов.

19.00 «В царстве мистики» – второй концерт абонемента «Великий путь русской музыки» (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
Концерт «В царстве мистики» перенесет слушателей в мир музыкального мистицизма. Изысканная программа включает сочинение «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского, знаменитую сюиту из оперы «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова. Завершающим аккордом концерта станет опера «Франческа да Римини» Сергея Рахманинова. Источником вдохновения для нее стала история любви, запечатленная Данте Алигьери в «Божественной комедии».

9 ноября, среда

18.00 Встреча «Алые паруса Петрограда: к 100-летию выхода повести-феерии А. Грина» в рамках проекта «Литературная среда» (Государственный литературный музей «ХХ век» (музей-квартира М. М. Зощенко) – Малая Конюшенная ул., 4/2).
В 1919 году был основан Петроградский Дом искусств, ставивший перед собой задачу оказывать социальную помощь деятелям искусств. Здесь жили и работали Николай Гумилев, Осип Мандельштам и Александр Грин. За несколько лет своего существования он стал центром литературной жизни Петрограда. Здесь Грин создал большую часть текста «Алых парусов». На встрече в государственном литературном музее «XX век» Светлана Бардина расскажет о музее «Северная Гринландия» и представит свою книгу «Петербургская гавань Александра Грина».

20.00 Показ спектакля «Дети проходных дворов Vol. 2.0» Студии-театра Бызгу «СТБ» (Открытая киностудия «Лендок» – наб. Крюкова канала, 12).
«Дети проходных дворов Vol. 2.0» – продолжение спектакля недавних студентов РГИСИ, который был представлен на сцене Учебного театра «На Моховой». Спектакль о том, как звучит «Кино» и голос Цоя сегодня. Новый звук, авторские аранжировки, в которых синтезируются самые неожиданные стили – это спектакль, созданный из музыки, сольных и групповых номеров, стихов и монологов.

10 ноября, четверг

20.00 Премьерное выступление Всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Идея создания этого нового музыкального коллектива не имеет аналогов в России. Отбор длился на протяжении всего лета: сотни молодых соискателей из самых отдаленных уголков страны прислали в Петербург свои музыкальные видеопрезентации. По результатам профессиональных прослушиваний и отборочных туров в состав оркестра вошли 80 музыкантов в возрасте от 17 до 27 лет из 25 регионов России, а также из Беларуси и Монголии. Руководство уникальным музыкальным коллективом принял на себя главный дирижер и худрук Оркестра национальных инструментов «Терема» Андрей Долгов. Он включает в репертуар своего оркестра сложнейший для исполнения на народных инструментах материал: джаз, фьюжн, хард-рок, электро-поп, минимализм.
10 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в ансамбле с домрой, балалайкой, баяном, а также органом, флейтой и скрипкой, прозвучат башкирские курай и кыл-кубыз, карельские кантеле, белорусские цимбалы, осетинская гармоника, монгольский морин-хуур. В исполнении молодежного оркестра прозвучит музыка Мориса Равеля, Петра Чайковского, Сергея Слонимского, Георгия Шендерёва, Александра Чайковского, Евгения Петрова, Александра Цыганкова, Антона Танонова, Алексея Гольского, Кара Караева и Мурада Ахметова.
К участию в концерте приглашены известные дирижеры: главный дирижер оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии Евгений Алешников; главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан Линар Давлетбаев; художественный руководитель и главный дирижер Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Антон Жуков.
Специальный гость музыкального вечера – артист Андрей Мерзликин.
В концерте примут участие: органист Тимур Халиуллин; единственный в мире солист-контрабас-балалаечник Михаил Дзюдзе; солистка Михайловского театра Олеся Петрова; мастер виртуозной игры на балалайке Константин Захарато; солистка Белорусской государственной филармонии, цимбалистка Вероника Прадед; кураист Арслан Умурзаков; главный дирижер и солист Монгольского национального филармонического оркестра «Морин хуур» Мөнхбаяр Эрдэнэбаатар.

11 ноября, пятница

Начало работы выставки «Улица Блока» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
В Санкт-Петербурге третий год проходит Конкурс визуальных искусств «Улица Блока». Он ориентирован на актуализацию творческого наследия Александра Блока и интерпретацию образов его поэзии средствами современного искусства. В конкурсе принимают участие художники – профессионалы и любители всех возрастов из разных городов России.
Выставка в Музее-квартире Александра Блока представляет рисунки, гравюры, акварели, коллажи и фотографии, поступившие на конкурс.
Выставка открыта до 12 декабря.

Научная конференция «Без идеологии? Современный опыт создания экспозиций и выставок, посвященных советской эпохе» (Музей С. М. Кирова – Каменноостровский пр., 26-28).
Новейшая история России и стран ближнего зарубежья является неотъемлемой частью исторического наследия, актуального и чувствительного даже спустя три десятилетия после распада СССР. Для участия в работе конференции приглашаются специалисты музейного дела, историки, обществоведы, социологи, архивисты, культурологи и другие специалисты в области гуманитарных дисциплин.
Среди вопросов, приготовленных к обсуждению:
— Опыт ликвидации историко-партийных музеев в 1990-2000-е годы;
— Актуальный музейный язык и опыт коммуникации с аудиторией;
— Общественная и профессиональная дискуссия вокруг темы советского прошлого: новые позиции и вызовы;
— Репрессии, война, геноцид и другие общественно-значимые и проблемные темы истории XX века: опыт музейной интерпретации.

20.00 Концерт Международного фестиваля искусств Востока DAIRAFEST (КСК «М-1 Арена» – Приморский пр., 80/1).
Ежегодный международный фестиваль искусств «DAIRAFEST», посвященный культурному и духовному наследию Востока, уже в шестой раз соберет в Петербурге самых ярких художников, ученых и музыкантов Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Кавказа. Название фестиваля происходит от арабского слова «Daira», что означает «Круг». Фестиваль объединяет людей разных национальностей, культур и традиций, открывает пути диалога Востока и Запада, науки и искусства, рационального и сверхчувствительного.
Главным событием фестиваля станет концерт, который состоится на площадке «М-1 Арена». В программе объединены 3D-графика, мастерство музыкантов и симфонического оркестра, а также лучшее из мира world music, народной музыки, неоклассики.
В сопровождении симфонического оркестра выступят музыканты России, Армении, Азербайджана, Сирии и Алжира.

12 ноября, суббота

13.00 Премьера моноспектакля Олега Попова «вЛЮБленный МАЯКОWСКИЙ и ЕГО женщины/А» (Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» – ул. Итальянская, 4).
Новая работа петербургского актера и режиссера Олега Попова, автора моноспектаклей «Одесские рассказы», «Московская дьяволиада», «Борис Пастернак. Вечности заложник» и других, посвящена Владимиру Маяковскому. Премьера состоится в Подвале бродячей собаки, где 110 лет назад состоялось первое публичное выступление поэта.

13 ноября, воскресенье

15.00 «Психоанализ в пространстве звуков»: цикл встреч с Виктором Мазиным (Дом Радио, MusicAeterna – Малая Садовая, 2).
Цикл встреч с психоаналитиком, теоретиком искусств, куратором Виктором Мазиным «Психоанализ в пространстве звуков» посвящен различным аспектам отношений между психоанализом и музыкой и выстроен как самостоятельный художественный проект. Это своего рода радио-эфир оффлайн, который включает работу с текстом, шумом, светом и пространством.Тема третьей встречи: «Шумовая музыка Маленького Ганса, который стал великим постановщиком опер Гербертом Графом».
16.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра из цикла «От барокко до модерна» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В цикле «От барокко до модерна» сконцентрирована история европейской музыки XVII — XX века. В этот день прозвучит австронемецкая музыка. Откроет программу венская классика — Симфония № 104 Йозефа Гайдна, «отца симфонии». Следом прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Иоганна Себастьяна Баха. Первый биограф композитора кратко сказал о скрипичных концертах Баха: «Невозможно словами передать их красоту».
Солист – скрипач Демид Шариков.
Завершит концерт симфоническая поэма «Дон Жуан». Написанная 24-летним Рихардом Штраусом, она стала одним из самых ярких и эффектных сочинений позднего романтизма.
Дирижирует Александр Титов.

19.00 Спектакль Льва Додина «Новые Карамазовы» (МДТ – ул.Рубинштейна, 18).
Наталия Эфендиева: «Новые Карамазовы» почти целиком отказываются от повествовательности, а о решающих событиях, ставших импульсом для дальнейших событий, зритель узнает из газетных заметок, которые зачитывают братья. Лев Додин сохраняет монологи персонажей – на их серии, например, построен весь второй акт, – но разрывает интригу. Текст Достоевского в этой версии – прежде всего столкновение идей и мировоззрений».
Постановка – Лев Додин. Художник – Александр Боровский.

14 ноября, понедельник

11.00 Выставка «Филоновцы. Мастера аналитического искусства». (Антикварная галерея «Петербург» – Невский пр., 54).
На выставке в Антикварной галерее «Петербург» будут представлены работы учеников гениального мастера, одного из лидеров русского авангарда, художника-исследователя Павла Николаевича Филонова (1883–1941). В экспозицию войдут сто уникальных произведений филоновцев, которые сегодня представляют интерес для музейщиков и собирателей. Большинство работ демонстрируются широкой публике впервые и станут открытием в изучении искусства русского авангарда и последующих десятилетий.
Экспозиция знакомит петербургских зрителей с произведениями представителей одного из самых крупных и новаторских объединений русского авангарда – коллектива МАИ (Мастера аналитического искусства), преданных учеников П. Н. Филонова и сторонников метода аналитического искусства, среди которых работы Татьяны Глебовой, Софьи Закликовской, Бориса Гурвича, Алисы Порет, Ксении Ливчак, Всеволода Сулимо-Самуйлло, Ревекки Левитон, Владимира Луппиана, созданные в 1920-1970-х гг. Столь длительный временной промежуток позволяет проследить взаимовлияние учителя и учеников, эволюцию их творческого метода при смене эстетического вектора от авангарда к соцреализму, суровому стилю и далее.
Проект, организованный при содействии частных коллекционеров, призван показать уникальные и малоизвестные живописные и графические работы, а также предметы декоративно-прикладного искусства в исполнении филоновцев. На выставке будут продемонстрированы четыре редкие скульптуры И. И. Суворова, создателя первых скульптурных работ по методу аналитического искусства. Творческое наследие художника крайне немногочисленно, поскольку практически все его произведения были уничтожены в 1946 г.
Выставка «Филоновцы. Мастера аналитического искусства» позволяет изучить творчество многих именитых участников коллектива, расширяя наше представление о влиянии гения П. Н. Филонова на искусство XX века.
Выставка открыта до 28 февраля.

Галерея «Петербург» – старейшая антикварная галерея города, недавно отметившая свое тридцатилетие. В коллекции представлены предметы старины, отражающие индивидуальность «петербургского периода» русского искусства: от шедевров русской живописи до разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства. В качестве важной части своей миссии антикварная галерея «Петербург» видит выставочную деятельность, стремясь представить малоизвестные шедевры русского и европейского искусства, хранящиеся в частных собраниях.

15 ноября, вторник

19.00 Спектакль «Привидения» (БДТ, Основная сцена – наб. реки Фонтанки, 65).
Спектакль «Привидения» — новая совместная работа артистки Светланы Крючковой и режиссера Романа Мархолиа на сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. В основу постановки легла одноименная пьеса Генрика Ибсена. По замыслу создателей, «Привидения» – это притча о трагичности человеческого существования, история о «темных безднах блестящего супружества». В центре сюжета — вдова Элен Алвинг, которая готовится открыть детский приют в память о своем «идеальном муже». Однако истинный мотив ее решений укрыт завесой страшной семейной тайны. В родительский дом из Парижа возвращается ее любимый сын Освальд. Он умалчивает истинную причину своего возвращения, также как и фру Алвинг прячет от него правду об отце.
Герои пьесы – словно марионетки в руках призраков прошлого. Они пытаются вырваться из заколдованного круга, искупить свою вину, прервать цепочку трагических повторений. Но действительно ли человек способен управлять своей судьбой? И что его ждет, когда правда все-таки выйдет на свет?
Режиссер-постановщик, автор перевода и инсценировки Роман Мархолиа: «Пьеса «Привидения» – одна из вершин мировой драматургии. Используя реалистическую интригу, Ибсен ставит перед своими героями вопросы эпического масштаба, под стать античной трагедии. Рассматривая причинно-следственную связь прошлого с настоящим и будущим, драматург пытается добраться до фундамента человеческой судьбы. Для Ибсена прошлое, настоящее и будущее человека взаимообусловлены.
Фру Алвинг – одна из знаковых ролей мировой драматургии. Для актрисы, которая сама по себе – вселенная, – это редкая возможность проявить арсенал своих возможностей. Светлана Крючкова – вневременная актриса. Она соединила в себе много разных эпох и бесстрашно откликается на энергию сегодняшнего дня. Мы с ней работаем больше 20 лет, но такого материала у нас еще не было: сочетание внешнего аскетизма с вулканическими взрывами. Это сложнейшая актерская задача. Роль фру Алвинг требует от исполнителя уникального сценического и жизненного опыта, что под силу только такому виртуозному мастеру, как Крючкова».
В главных ролях: Светлана Крючкова, Иван Федорук, Игорь Волков. Художник-постановщик Владимир Ковальчук, костюмы Фагили Сельской.