Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. Присуждается за лучшее философическое сочинение.

Алексей Всеволодович Нестерук.
Фундаментальные философские проблемы современной космологии: экзистенциально-феноменологический анализ.
Москва: URSS, 2017

Алексей Всеволодович Нестерук — физик, философ, богослов. На сегодня ведущий специалист в области современного диалога между космологией и богословием. Космология, как наука об общих закономерностях строения Вселенной, всегда существовала на пересечении естественных и гуманитарных наук. Со времён европейской античности именно философы (и богословы уже в Средние века, вспомним Николая Кузанского) создавали научную картину мира, которая и по сей день во многом остаётся актуальной. Современная космология, о которой идёт речь в книге Алексея Нестерука, связана с развитием в XX веке общей теории относительности.

Проделав феноменологический анализ всех современных космологических теорий, автор пришёл к выводу, что любое космологическое познание тесно связано с экзистенциальными проблемами человека.

С одной стороны, речь идёт о важности сохранения именно научного подхода в наш век новой, уже технократической, мифологии. В книге наглядно демонстрируется, что именно современная физико-математическая космология способствует продвижению философского познания. Однако, естественно-научное описание космологии обычно изолируется от философских проблем. Нестерук впервые разбирает актуальность современной космологии для прояснения вечных проблем философии.

С другой стороны, речь идёт о человеке и его познавательном потенциале. Он утверждает, что анонимному сознанию науки не под силу осуществить трансценденцию за пределы физического мира. Только конкретная личность, как экзистенциальное событие, может созерцать цели и предназначение мира, ибо только ипостасный человек, как некий центр бытия, может переживать трагедию конечности существования.

Татьяна Ковалькова, журналист, издатель, соредактора портала «Русская культура»

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился 12 марта 1957 г. в г. Ленинграде. Окончил физический факультет ЛГУ(специализация теоретической физики). С 1980 г. по 1983 г. учился в аспирантуре Ленинградского Института Точной Механики и Оптики. Кандидат физико-математических наук. С 1987 по 1990 гг. был заочным аспирантом философского факультета ЛГУ, а с 1993 по 1996 г. докторантом кафедры философии Государственного Морского Технического университета. Доктор философских наук (специальность – философия науки). В настоящее время является преподавателем и научным сотрудником Русской Христианской Гуманитарной Академии.

С 1991 года проходил стажировки и работал в Европе. В 1991 в Свободном Университете Брюсселя проводил исследования в группе И. Р. Пригожина (грант Евросоюза), что привело к последующему углублённому изучению проблем времени.
В 1993 году был научным сотрудником в Математическом в Институте г. Оксфорда в группе Р. Пенроуза (стипендия Королевского общества Великобритании), разрабатывая проблемы специфики и философского смысла начального состояния вселенной.

С 1994 по 2018 работал преподавателем и научным сотрудником Университета Портсмута в Великобритании. С 2018 занимается только исследовательской работой в области философии космологии и диалога между богословием и наукой в том же университете. В 1999-2001 гг. был студентом Института Православных Исследований в г. Кембридже (диплом заочного образования по специальности богословие).

Автор более ста статей и трех книг на английском языке (с двумя переводами на румынский), а также трех книг на русском языке:
Логос и космос. Богословие, наука и православное предание. М.: Изд-во ББИ, 2006;
Смысл вселенной. О скрытой богословской преданности в современном космологическом нарративе. СПб.: Алетейя, 2017;
Фундаментальные философские проблемы современной космологии: экзистенциально-феноменологический анализ. М.: URSS, 2017;
Light from the East: Theology, Science and the Eastern Orthodox Tradition. Minneapolis: Fortress Press, 2003;
The Universe as Communion. Towards a Neo-Patristic Synthesis of Theology and Science. London: T&T Clark, 2008;
The Sense of the Universe. Philosophical Explication of Theological Commitment in Cosmology. Minneapolis: Fortress Press, 2015.
Перевод книги шотландского богослова Т. Торранса Пространство, время, воплощение. М.: ББИ, 2010; перевод статей французского философа Ж.-Л. Мариона в журнале «Страницы», 2012.

На протяжении более 30 лет участвовал в исследованиях по теоретической физике, философии науки и диалогу между наукой и богословием. Центром исследовательской активности последние 20 лет стали диалог между богословием и наукой, философия космологии, исследования по неопатристическому синтезу и феноменологии. Участвовал в десятках международных проектов и конференций по диалогу между наукой и богословием в Европе, США и Канаде.

Текущие научно-исследовательские проекты:
Сотрудничество с Центром естественной теологии и науки в Беркли (Калифорния) по проблемам астротеологии и глубокого воплощения (проф. Т Петерс);
сотрудничество с Центром русской философии и Академией Ignatianum в Кракове по проблемам философии и неопатристики.

Гранты:
2006: Грант Фонда Джона Темплтона для проведения работ по теме: «К новому патристическому синтезу богословия и науки».
2004: Грант Фонда Джона Темплтона для перевода книги Light from the East на русский язык.
2001: Грант Фонда Джона Темплтона для проведения работ по теме «Православное перспектива в науке и богословии».
1999: Грант Центра по Теологии и Естественным Наукам (CTNS) в Беркли, США, по развитию преподавания
науки и теологии в университете Портсмута.
1997: Грант Фонда Джона Темплтона для преподавания курса но науке и теологии в университете Портсмута
1993: Грант Королевского Общества (Академии наук) Великобритании для проведения научной работы в математическом институте Оксфордского университета.