ПОДЕЛИТЬСЯ

Грякалов А. А. Василий Розанов. СПб.: Наука, 2017. ― 287 с.

Презентация состоится в книжном магазине «Буквоед»
по адресу Владимирский пр., д. 23, лит. А
19 января 2018 г. в 19:00

В издательстве «Наука» вышла книга Алексея Алексеевича Грякалова, доктора философских наук, профессора Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург). Автор специализируется на исследованиях в области русской и зарубежной философии современности, эстетике творчества, философии литературы. А. А. Грякалов ― член Союза писателей России, автор романов и произведений малой прозы, лауреат литературных и гуманитарных премий.

Книга посвящена выдающемуся русскому писателю и мыслителю конца ХIХ–начала ХХ вв. Василию Васильевичу Розанову, создателю новой формы литературы и мысли, сопряженной с проблемой понимания в связи с творчеством и письмом ― выходом к актуальным и нередко трагическим реалиям жизни. Розанов создает особую эстетику письма, метафизику пола, экзистенцию своего угла, этику любовного свидетельства и утверждения ― погружается вслед за Достоевским в самые потаенные глубины телесности, души и духовной жизни.

Василий Розанов ― один из самых узнаваемых мыслителей Серебряного века. Начав свое философское творчество с разработки системного учения о понимании, он стремился расширить его границы на сферы жизни, ранее казавшиеся «нефилософскими». Для выражения живой и своеобразной мысли Розанову потребовалось изобрести новое письмо, ставшее впоследствии (про)образом актуальных для современности стилей мысли и литературного творчества.