1 мая, четверг

09.00 Начало выставки художника Василия Бертельса «Арт-калейдоскоп» (Библиотека им. А. И. Герцена – Новгородская ул., 27).
Василий Бертельс родился в 1950 году в посёлке Раздольное Удерейского района Красноярского края. Получил образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, на кафедре промышленной графики и упаковки (1976 год) по специальности дизайнер-график. В 1984–1989 годах был художественным редактором издательства «Аврора».
В 1997 г. Василий Бертельс был принят на работу на факультет журналистики СПбГУ старшим преподавателем кафедры производства и оформления. Здесь он успешно занимается дизайном печатной продукции и визуальной коммуникации ежегодной научно-практической конференции «СМИ в современном мире», юбилейного издания «Классный оформитель», типологией печатных изданий факультета. Педагогическая концепция Бертельса явилась продолжением его творческих идей. С 2001 по 2005 гг. и с 2007 г.– старший преподаватель образовательной программы «Графический дизайн» филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Василий Бертельс является автором серии рекламных буклетов издательства «Аврора» (1985), «Художественные объединения России начала ХХ-го века» (1987), «A Short Survey of Aurora Publications», каталогов выставок «Василий Кандинский» в Государственной Третьяковской галерее (1989), «Нэцкэ в собрании Государственного Эрмитажа» (1996), «Сиамское искусство XIVXIX вв. в собрании Государственного Эрмитажа» (1997), «Праздник любимая игрушка государей. Торжества и празднества в европейской гравюре XVIXVIII столетий из собрания Эрмитажа», «Деньги. Третье тысячелетие» в Государственном музее городской скульптуры; альбомов «Эрмитаж. История зданий и коллекций» (2000), «Петербург. Северная столица России» (2001), «Эрмитаж. Импрессионизм. Новая эпоха в искусстве» (2002), «Эрмитаж. Картинная галерея» (2004); путеводителя «Эрмитаж в кармане» (2003); создателем логотипов журналов «Сеанс», «Артист»; разработчиком принципиального макета и дизайна журнала «Частная архитектура»; дизайна монографий Е. Обатниной «Царь Асыка и его подданные. Обезьянья Великая и Вольная Палата А. М. Ремизова в лицах и документах» (2003), Ю. Левина «ВокзалГаражАнгар. Владимир Набоков и поэтика русского урбанизма».

14.00 Арт-марафон пленэрно-выставочного движения «Русская Атлантида» (Духовно-просветительский центр «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры – наб. реки Монастырки, 1).
В Духовно-просветительском центре «Святодуховский» по благословению епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Вениамина откроется очередной арт-марафон пленэрно-выставочного движения «Русская Атлантида», который в этом году охватывает 15 городов России и Беларуси.
Первым событием дня станет открытие художественной выставки «Пасхальный благовест». В экспозиции будут представлены работы, выполненные на пленэрах прошлых лет. Сам же пленэрный заезд будет проходить в течение 10 дней в Петербурге на базе Александро-Невской Лавры. Состав участников Санкт-Петербургского пленэра: Викрант Шитоле (Мумбаи, Индия); Гетман Ольга Петровна (Тихорецк); Гончарова Наталия Михайловна (Ялта); Данилова Елена Валерьевна (Череповец), Ершова Екатерина Григорьевна (Воронеж); Коваленко Лина Михайловна (Новороссийск); Кущева Надежда Вячеславовна (Воронеж); Лаврищева Яна Сергеевна (Алушта); Латышева Юлия Юрьевна (Ялта); Меншикова (Потапова) Мария Валентиновна (Смоленск); Сикандер Сингх (Чандигарх, Индия); Старостина Наталья (Орск), Фёдорова Елена Владимировна (Москва), а также петербургские художники.
С планом пленэрного сезона 2025 года можно ознакомиться по ссылке: https://forms.gle/8pxvPEKveeofgirV

16.00 Александр Арефьев. Банная серия (Арт-центр Пушкинская, 10).
Александр Арефьев (1931 – 1978) – лидер первой группы художников-нонконформистов и центральная фигура всего ленинградского неофициального искусства. Художник чрезвычайно продуктивный, широчайшего диапазона, тем и изобразительных средств. Его «Банная серия» не имеет аналогов в мировой живописи – ни один художник не создал такого количества работ, посвященных этой теме. Юный Арефьев создал эти рисунки в 1949 – 1950 годах, еще будучи учеником художественной школы, а позже возвращался к банной теме в 1953 и в 1955. Художник наблюдал женский класс городской бани через окно рискованным способом: взобравшись на поленницу дров. Нагота представала глазам ученика не в виде окаменелой натурщицы, но в той единственной ситуации, где женщина пребывает, двигается в наготе естественно. Нежность цвета, мягкость линий подчеркивают женственность по-разному сложенных тел, молодых и старых, будничность и некрасивость делают женственность более трогательной. В более поздних работах нагота теряет нежную прелесть, обретая взамен острую выразительность. В них отразился жестокий быт, формирующий тела. Арефьев создал множество серий, многие из них известны лишь по названию. «Банной серии» повезло. Папка с работами 1949 – 1950 гг. хранилась у его друга Родиона Гудзенко всю его жизнь. На выставке представлено более 70-ти работ.
Куратор выставки – Любовь Гуревич.

18.00 Шэньчжэньский театр оперы и танца представляет танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере Кун-Фу» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Вин Чун» – танцевальная драма, которая объединяет боевые искусства и танец. В ней переплетены две временны́е линии. Одна связана с путешествием мастера Ип Мана, отправившегося в Гонконг, чтобы популяризировать свой стиль боевого искусства. Другая линия – рассказ о создании фильма «Вин Чун» съемочной группой из Шэньчжэня, которая вдохновляется образом Ип Мана. Рассказывая о китайском герое и отдавая дань уважения простым людям, эта драма об искателях света и стремлении к идеалам соединяет красоту танца и традиционных боевых искусств во впечатляющее художественное целое.
1990-е, Шэньчжэньская киностудия. Молодой осветитель по имени Да Чунь присоединяется к съемочной группе фильма «Вин Чун», желая получить новый опыт и узнать о чудесах монтажа. История главного героя, Ип Мана, пробуждает внутреннюю силу в Да Чуне. Он усердно тренируется с деревянным манекеном и танцует с мастером Ипом, постепенно овладевая боевым стилем. Да Чунь обретает свой путь в жизни и в искусстве: осветитель сам становится источником света.
Шэньчжэньский театр оперы и танца был основан 28 марта 2018 года. Он включает в себя оперную труппу, танцевальную труппу и хор, в общей сложности – 140 человек. Соединяя китайский национальный стиль и новейшие тенденции в мировом искусстве, Шэньчжэньский театр оперы и танца вошел в число уважаемых и значимых художественных институций. Театром уже создано несколько оригинальных работ, среди которых – оперы «Дочь земли» и «Пионер», современная танцевальная драма «Охотник за мечтой» и танцевальная драма «Вин Чун». Последняя из них особенно примечательна тем, что в ней творчески соединены одноименный стиль боевого искусства и традиционная техника создания шелка сянъюньша.

2 мая, пятница

19.00 Общедоступный концерт «Великие песни Великой Победы» (Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В Концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт «Великие песни Великой Победы», в котором объединены песни композиторов-классиков и современников, ставших символами нашей Победы в Великой Отечественной войне. В исполнении ведущих артистов Санкт-Петербурга и Симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова прозвучат песни Василия Соловьёва-Седого, Давида Тухманова, Вениамина Баснера, Микаэла Таривердиева, Матвея Блантера, Андрея Петрова, Никиты Богословского, Анатолия Новикова, Константина Листова, Ежи Петерсбурского, Бориса Мокроусова, Марка Фрадкина, Антона Танонова, Александры Пахмутовой, Владислава Ивановского, Анатолия Кальварского.
В концерте принимают участие Эдуард Хиль (младший), Алина Атласова, Александр Пахуматов и солисты Государственной филармонии Санкт-Петербурга.

20.00 Концерт «Гершвин. Рапсодия в стиле блюз» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Популярная классика» завершается программой из музыки Джорджа Гершвина и Александра Цфасмана. На сцене – Заслуженный коллектив России под управлением Алексея Ньяги и петербургский пианист Пётр Лаул.
Джазовая сюита Цфасмана сохранила до наших дней «слепок» с уникальной исполнительской манеры одного из родоначальников советского джаза: «Красочный пианизм Цфасмана – брызжущая жизнелюбием виртуозность в сочетании с поэтическим изяществом, действовал на слушателей, захватывая дух».
Рапсодия в стиле блюз – визитная карточка Гершвина, который вошёл в историю как человек, которому удалось соединить классику и джаз, и тем самым открыть последнему дорогу на академическую сцену. Знаменитое начальное соло кларнета (которое, кстати, оформилось в своём нынешнем виде совершенно случайно, когда на репетиции музыкант оркестра то ли в шутку, то ли от скуки, соединил две отдаленные ноты раскатистым глиссандо) называют одним из самых узнаваемых в истории музыки, а саму Рапсодию – самым знаменитым сочинением Гершвина.
В этот вечер также прозвучат созданные Гершвиным симфоническая поэма «Американец в Париже» и самые знаменитые, «вечнозелёные» мелодии оперы «Порги и Бесс», объединённые в симфоническую картину одним из лучших аранжировщиков Бродвея и Голливуда Робертом Расселом Беннетом.

3 мая, суббота

10.00 Выставка фотографа Анны Ардовой «Изнанка Яви» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
На выставке будет представлена серия фотографий, обнажающая скрытую реальность, пронизанную меланхолией, тревогой и ускользающей красотой. Мрачные тона, как густой туман, окутывают каждый кадр, сгущая атмосферу тайны и неопределенности. Образы, выхваченные из полумрака, с немым вопросом отражают внутренние конфликты и поиски смысла.
Вход свободный.

10.00 Выставка фотографа Бориса Лисицина «Эстезис Обводного канала» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
Под словом «эстезис» древние греки понимали способность к чувственному восприятию, способность воспринимать прекрасное, истинное. «Благо» – это самое совершенное, к чему устремлено всё сущее, созерцаемое философом. Казалось бы, при чём здесь Обводный канал и промышленные строения, расположенные на его берегу?
Гигантский комплекс зданий Мукомольного комбината и товарные склады, железнодорожные мосты, трасса… Но за всем этим скрывается «практическая красота», дух функциональности, который когда-то обладал смыслом для большого количества людей.
Лисицин Борис Борисович – аспирант кафедры философии РГПУ им. А. И. Герцена.
Вход свободный.

19.00 Открытие VII Фестиваля современного танца Санкт-Петербурга «Пятилетка» (BlackBoxTheatre – Казанская ул., 7 В).
Вот уже в седьмой раз фестиваль представит достижения хореографов в области пластического эксперимента на разных площадках Северной столицы.
3 мая в 19.00 фестиваль откроется на камерной площадке BlackBoxTheatre показом экспериментальной работы «Звуки футуризма»» Таи Савиной.
4 мая в 19.00 в Белом зале Центра развития проектов современной хореографии «Каннон Данс» ГБУК «Петербург-концерт» свою премьерную работу «SESSION 108/ Сеанс 108» представит Светлана Леничко, хореограф, танцовщица, перформер, создатель компании tanzlabór.
5 мая в 19.00 на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда Александринского театра программу вечера современного танца составят исключительно премьеры: работа Театра танца Саши Кукина и Just Ensemble «Алеаторика. Музыка и Танец»; спектакль «Словарь необъяснимых печалей» Валерии Каспаровой, поставленный на молодёжную труппу театра танца «Каннон Данс»; «Поляриссима» в хореографии Егора Фомина; дуэт «Колючая сущность чертополоха» молодых хореографов Дарьи Пластун и Богдана Кочурова; дуэт «нәрсәдер» Айсылу Мирхафизхан и Тимура Ганеева; спектакль «Катастрофа» хореографа Ксаны Ковалёвой в исполнении Pink Dance Company.
6 мая в 19.00 сцена Екатерининского собрания примет работы как уже известных деятелей современного танца, так и начинающих хореографов: миниатюра «Офигенно» перформера, хореографа и режиссёра Ивана Белозерцева; ироничный дуэт «Сто способов прилечь на диван» опытного хореографа Ивана Сачкова и студентки Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Александры Чуркиной; спектакль A place to be в хореографии Софьи Бондаренко, студентки Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова; постановка «Голос» студентки Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Олеси Ядыкиной; постановка «Подозрения» – выпускная работа Рустама Нерустама для Академии нового танца; «Хорошие люди» в постановке руководителя International Dance Center, известного режиссера и хореографа Бориса Шипулина.
7 мая в 19.00 в программу заключительного вечера фестиваля на сцене Екатерининского собрания войдут постановки: «Без красителей и консервантов» студентов программы «Искусство современного танца» Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова; Octopus № 2– премьерная работа Богдана Кочурова; «Дàо», хореография Вана Цзе Фу; «На излёте сезона», хореография Марии Павловой и Ирины Поздеевой; «Постамент», хореография Кристины Васильчиковой; «Оловянные люди в деревянном доме», хореография Марии Кочуровой и Кирилла Назарова.

20.00 Музыкально-литературный вечер «Встреча» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В основе постановки – роман писательницы Ирады Берг «Contione-Встреча». В романе две линии – современная и историческая, рассказывающая о жизни итальянского художника Сандро Боттичелли и его картине «Весна». «Весна» (La Primavera) – одна из самых загадочных картин. Хранится в галерее Уффици, Флоренция. Картина, как и другие главные шедевры художника: «Рождение Венеры», «Паллада и Kентавр», «Мадонна Маньификат», «Поклонение волхвов», экспонируется в отдельном «Зале Боттичелли». Картина читается справа налево: крылатый бог ветров Зефир, влюблённый в нимфу Хлорис, настигает её, чтобы насильно взять в жёны. Раскаявшись в содеянном, он превращает её во Флору, богиню природы и весны. В центре изображена Венера, символизирующая собой гуманность, которая царит над людьми.
Главные герои романа из параллельных миров, каждый по-своему приходит в мир творчества и переживает вопросы преодоления неизбежных потерь и разочарований. В программе прозвучит музыка Брамса, Сати, Шнитке и Шопена в исполнении пианистки Александры Федоровой.

4 мая, воскресенье

16.00 Концерт «Советская классика» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Программа «Советская классика» полностью посвящена отечественной музыке XX столетия. Наряду с популярными сочинениями в неё вошли редкие опусы, практически не известные современному слушателю. Под управлением Александра Титова прозвучат «Пушкинские вальсы» Сергея Прокофьева, созданные к 150-летию со дня рождения поэта, фрагменты музыки Дмитрия Шостаковича к кинофильму «Овод» и увертюра к опере «Кола Брюньон» знаменитого музыкального педагога и композитора Дмитрия Кабалевского. Приятным открытием для меломанов станут репертуарные редкости: это сюита «Звенья» русского классика Николая Мясковского и Серенада для оркестра Юлиана Крейна.

17.00 Ретроспектива фильмов Франсуа Трюффо (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
По воскресеньям, начиная с 4 мая, в киноцентре «Родина» будут проходить показы фильмов легендарного режиссёра, основоположника французской новой волны Франсуа Трюффо. Всего зрители увидят четыре картины мастера на языке оригинала с русскими субтитрами.
За свою карьеру Трюффо принял участие в создании более 30 фильмов в качестве режиссёра, сценариста, продюсера и актёра. Трюффо был истинным киноманом, его крёстным отцом в профессии стал писатель Андре Базен – именно для его журнала «Cahiers du Cinema» будущий режиссёр готовил критические статьи. Здесь же он познакомился с Жан-Люком Годаром, своим верным соратником по новой волне.
Режиссёрский почерк Франсуа Трюффо – это тонкое сочетание личного и универсального, нежности и интеллекта, автобиографичности и любви к самому кино. Он часто рассказывал истории глазами детей и подростков, особенно в цикле об Антуане Дуанеле, через которые переосмыслял собственный опыт. Его фильмы пронизаны литературными отсылками, рефлексией о природе искусства и одержимостью кинематографом как в «Американской ночи», где кино становится почти самостоятельным героем. Он исследовал любовь с редким тактом и вниманием к деталям не как бурю страстей, а как тонкую, порой ироничную игру чувств. Его визуальный стиль прост, почти незаметен, но всегда наполнен теплотой и человечностью.
Программа кинопоказов:
4 мая «Четыреста ударов» (1959, Франция, драма, криминал). Проникновенная история подростка, ищущего свободу в мире непонимания. Полнометражный дебют Трюффо.
11 мая «Жюль и Джим» (1962, Франция, драма, мелодрама). Треугольник любви, страсти и дружбы на фоне исторических потрясений. Великая Жанна Моро в роли роковой Катрин.
18 мая «Нежная кожа» (1964, Франция, драма, мелодрама). Драма об измене и неудовлетворённости, разворачивающаяся с холодной точностью. Живой отпечаток времени, эпохи интеллектуалов и стюардесс.
25 мая «Украденные поцелуи» (1968, Франция, драма, мелодрама). Лиричная, ироничная глава в жизни Антуана Дуанеля, полного поисков себя и смысла. Жан-Пьер Лео и Клод Жад в главе о взрослении.
Перед показами «Четыреста ударов» и «Жюль и Джим» выступит кинокритик Максим Ершов.

20.00 Открытие Фестиваля музыки ленинградских-петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна – 2025». Художественный руководитель – Антон Танонов (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Легендарный фестиваль музыки ленинградских-петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна 2025», 58-й по счету, представляет вниманию петербуржцев и гостей Северной столицы панораму музыки современных российских композиторов. Миссия фестиваля – сохранение и развитие традиций петербургской композиторской школы, помощь талантливым композиторам в продвижении их музыки, сотворчество с ведущими исполнительскими коллективами и солистами Петербурга и России.
Программа фестиваля включает в себя симфоническую, хоровую, камерную музыку, а также музыку для эстрадно-симфонического оркестра. Название концертов фестиваля отражают широкую палитру концепций, смыслов, жанров и тем, которые вдохновляют современных композиторов – от «Неискусственного интеллекта» до «Застольных песен»; от «Формулы любви» до «Формулы весны», от «Хроноса» до «Симфоджаза 2025». Два концерта фестиваля – «А ночи здесь белые» и «Песни войны и мира» посвящены празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Программа фестиваля:
4 мая, 20.00, Большой зал Филармонии им. Д. Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2). Концерт-открытие «Четыре поколения композиторов Ленинграда».
7 мая, 19.00, Дубовый зал Дома композиторов Санкт-Петербурга (ул. Большая Морская, 45). Концерт камерной музыки «А ночи здесь белые», посвящённый празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
11 мая, 19.00, Екатерининское собрание (наб. канала Грибоедова, 88-90). «Формула любви» – концерт музыки петербургских композиторов для оркестра русских народных инструментов.
14 мая, 19.30, Мариинский – 2, Зал Стравинского (ул. Декабристов, 34). Концерт камерной музыки «Неискусственный интеллект».
16 мая, 19.00, Концертный зал Мариинского театра (ул. Писарева, 20). «Хронос» — концерт симфонической музыки петербургских композиторов.
18 мая, 19.00, Дубовый зал Дома композиторов Санкт-Петербурга (ул. Большая Морская, 45). Концерт камерной музыки «Застольные песни».
20 мая, 19.00, Дубовый зал Дома композиторов Санкт-Петербурга (ул. Большая Морская, 45). «Формула весны» — концерт современной музыки петербургских композиторов.
25 мая, 14.00, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (пл. Труда, 5). «Песни войны и мира» — концерт хоровой музыки.
28 мая, 19.00, Театр ЛДМ. Новая сцена (Петровский пр., 20 Д). Концерт-закрытие «Симфоджаз 2025».
На концерты в Дубовом зале Союза композиторов и в Центральном военно-морском музее – вход свободный по регистрации на сайте: https://composers-spb.ru/leningradskaya-muzykalnaya-vesna-2025-1/

5 мая, понедельник

09.00 Начало работы выставки «В Петербурге Добужинского» (Библиотека «Измайловская» – Измайловский пр., 18).
Мстислав Валерианович Добужинский (1875 – 1957) прославился своими городскими пейзажами, работами для театра, книжными иллюстрациями. Художник любил Петербург и сумел так неповторимо показать его в своих работах, что стал одним из немногих людей, чьё имя соединилось с названием города.
«Петербург Добужинского» – это фасад и изнанка города: проспекты и фабричные окраины, набережные и дворы, городские просторы и укромные уголки…
Добужинский рисовал Санкт-Петербург времён Пушкина и Достоевского, изменчивый Питер начала XX века, замерзший Петроград 1920-х и даже блокадный Ленинград, которого никогда не видел. Независимо от времени художник подмечал неброские, но важные детали, в которых словно живёт душа нашего города, его красота, его «горькая поэзия».
Как выглядят сейчас места, которые когда-то изображал Добужинский – Измайловские Роты, Коломна, Васильевский остров? Что сохранилось, что изменилось, а что ушло в историю? Об этом рассказывают современные фотографии, соединённые с работами художника.
Автор экспозиции – Николай Эндегор, фотохудожник, доктор технических наук, исследователь творчества Добужинских.
Вход свободный.

19.00 Мастер-класс «Хранить вечно: лаборатория памяти» (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60).
Великая Отечественная война оставила след в судьбе каждой семьи. Драгоценны те минуты, когда старшие рассказывали о пережитом, а младшие бережно хранили эти воспоминания в памяти. Хотя создание семейного архива – задача непростая, начать этот путь по исследованию прошлого своей семьи можно с самого простого: создания семейного альбома.
После мастер-класса гостей ждёт просмотр фильма Открытой киностудии «Лендок» «После войны напомни, расскажу» Анастасии Копыловой. Это художественная летопись войны, в которой отражены самые разные судьбы, характеры, мимолетные радости и постоянная тоска человека по родному дому.
Расписание мастер-классов: 5 мая в 19.00; 6 мая в 19.00; 7 мая в 18.00.
Ведущая – Екатерина Беспалова, искусствовед, арт-медиатор, графический дизайнер.

6 мая, вторник

14.00 Лекция «Песни, с которыми мы победили» в рамках цикла «Русские песни за рубежом» (Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, коворкинг – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
В ходе лекции будут представлены архивные записи Гостелерадио. Участники смогут услышать известные композиции и узнать больше об их происхождении и истории, а также обсудить и проанализировать влияние музыки на общество и культуру в контексте исторических событий.
Лектор – Калинка Олег Витальевич, заместитель председателя Ассоциации негосударственных театров России, журналист, театральный критик.

14.00 Иммерсивная экскурсия для сборных групп «В железных ночах Ленинграда» (Музей-квартира С. М. Кирова – Каменноостровский пр., 26-28).
Уникальная история, впервые рассказанная, о том, как сотрудники Музея С. М. Кирова сохраняли Мемориальную квартиру Кирова в дни блокады. Посетители узнают о буднях дежуривших здесь сотрудников музея, почувствуют атмосферу осаждённого, но несломленного города. Познакомятся с жизнью в блокадном городе, узнают, как работало радио, можно ли было сходить в кино или на концерт, какой вклад в Победу внесли творческие союзы Ленинграда (Союз композиторов, Союз художников), как работали и готовили выставки музейные сотрудники.
Предварительная запись по телефону: 8 (812) 346-02-89.

19.00 Показ оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
К 80-летию со Дня Победы театр представляет оперетту Константина Листова «Севастопольский вальс» в постановке Игоря Коняева.
Легко запоминающаяся мелодия знаменитой песни «Севастопольский вальс» в своё время была необыкновенно популярна. Она и стала основным стержнем будущей оперетты и, пережив своё второе рождение, на долгие годы утвердилась в новом для себя жанре.
В оперетте рассказана романтическая история о любви, заставляющая зрителя сопереживать героям, плакать и смеяться вместе с ними, верить в настоящие чувства, любить и помнить о тех, кто отдал свою жизнь за победу. Персонажи «Севастопольского вальса» показывают, как важно, несмотря на трудности и страдания, не терять силы духа и чувства юмора, сохраняя верность доблести и чести.
На сцене Театра музыкальной комедии «Севастопольский вальс» сохраняется с 1961 года, неоднократно возвращаясь в афишу в новых редакциях.
В спектакле принимают участие: Олег Ромашин, Анастасия Лошакова, Елизавета Белоусова, Татьяна Васильева, Антон Олейников, Татьяна Таранец, Валерий Матвеев, Павел Григорьев и др.

7 мая, среда

11.00 Премьера спектакля «Можно попросить Нину?» (Кукольный театр сказки, Камерная сцена – Московский пр., 121).
7, 8, 10 и 11 мая Кукольный театр сказки приглашает на премьеру спектакля «Можно попросить Нину?» по мотивам рассказа Кира Булычёва. Новая постановка Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной-Шульгач приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представьте, что незнакомый человек отчаянно нуждается в вашей помощи – в обычном телефонном звонке. Вы, по неизвестным причинам, ошибётесь номером, но всё же попадёте точно по адресу. И вас это не удивит, ведь ошибиться цифрами – дело пустячное.
Но что, если ошибка затронет не только номер, но и само время? Когда на ваш звонок ответит ребёнок… в далёком 1942-м? Лишь услышав короткие гудки в трубке, вы поймёте, что этот разговор был нужен не только ему.

13.00 Открытие стендовой выставки «Герои “Школы на Васильевском”» (Сад «Василеостровец»).
Экспозиция посвящена выпускникам знаменитой школы, располагавшейся на Васильевском острове (т. н. «Школа Карла Мая»), вступившим в ряды защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Более тысячи бывших учеников и педагогов школы сражались в 1941–1945 гг. в составе воинских подразделений всех родов войск на всех фронтах. Большинство бойцов и офицеров было отмечено боевыми наградами. Самому младшему из защитников Отечества, Ивану Ильину было 11 лет, а старший лейтенант Н. А. Вальдштейн и командир сабельного взвода И. Л. Сакович начали воевать в возрасте 51 года. Среди героев войны был и знаменитый писатель, военный корреспондент Лев Успенский, тоже выпускник Школы К. Мая.
Выставка открыта до 31 августа.

16.00 Открытие выставки «“Звучал оваций гром, был людям страх неведом.” Театр в годы Великой Отечественной войны» (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
Широкому зрителю будут представлены архивные документы, театральные эскизы, книги, периодические издания и другие материалы, повествующие о самоотверженной работе в годы войны театральных артистов, режиссёров, художников.
Выставка расскажет о военной и блокадной истории Ленинградского театра музыкальной комедии, Ленинградского Городского (Блокадного) театра, Ленинградского Театра юных зрителей, агитвзвода Ленинградского Дома Красной Армии, о работе артистов Театра оперы и балета им. С. М. Кирова, постановках Театра Северного флота и других театров и коллективов.
Среди экспонатов – документы и фотографии военных лет из личных архивов актёров Владислава Стржельчика и Владимира Ускова, артистки Ленинградского радио Марии Петровой, артистов балета Роберта Гербека и Натальи Сахновской, режиссёра Валентина Васильева, художника Владимира Степанова. Редкие документы из своего собрания передал на выставку Санкт-Петербургский театр юных зрителей им. А. А. Брянцева.
История театральных постановок времён Великой Отечественной войны предстанет в эскизах и рисунках Александра Кетова, Александра Константиновского, Ярослава Николаева, Александра Рыкова, Ильи Сегаля, Владимира Степанова.
Впервые в рамках выставочного проекта будет демонстрироваться уникальная блокадная реликвия – дневник актрисы Ленинградского радио и Городского театра Марии Петровой. Дневник и другие документы из архива артистки, а также работы её мужа художника Ярослава Николаева предоставлены художницей Татьяной Бароновой, внучкой М. Г. Петровой и Я. С. Николаева.
Посетители выставки получат возможность увидеть раритеты из собрания коллекционера и общественного деятеля Ивана Ананьева: концертные платья певиц Клавдии Шульженко и Веры Шестаковой.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Театральная библиотека не прекращала свою работу. Фотографии и копии архивных документов расскажут о библиотеке и блокадном подвиге её сотрудников. Одна из выставочных витрин представит издания, увидевшие свет в дни войны, в том числе выпущенные в блокадном городе.
Выставка открыта до 15 июня.

18.30 Вечер памяти «Исследователи творчества Ф. М. Достоевского в годы войны» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
В преддверии Дня Победы в Музее Достоевского пройдёт вечер памяти, посвящённый судьбам достоеведов в страшные годы Великой Отечественной войны. Некоторые из них были на фронте и остались в живых, пройдя через все бесчеловечные испытания военного времени: внук писателя А. Ф. Достоевский, один из инициаторов создания Музея Достоевского Д. А. Гранин, первый директор музея Б. В. Федоренко. Многих исследователей творчества Достоевского унесла война. Так, жизнь Б. М. Энгельгардта и В. Л. Комаровича оборвалась в блокадном Ленинграде. В первые месяцы войны погиб на Балтийском флоте О. В. Цехновицер, в фашистском концлагере в газовой камере была казнена мать Мария (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева), участница французского движения Сопротивления. Сотрудники музея расскажут о внучатой племяннице Достоевского М. В. Савостьяновой, которая спасала наследие своего прадеда в блокадном Ленинграде. Пойдёт речь и об одном из редакторов первого академического Полного собрания сочинений Достоевского Г. М. Фридлендере, для кого война прошла в трудовом лагере для репрессированных, о философе и филологе Г. С. Померанце, принимавшем участие в освобождении Восточной Европы, а потом оказавшемся в сталинских лагерях. Многие достоеведы застали войну в ранней молодости и работали в тылу, прозвучат страницы из их дневников и воспоминаний.
В вечере примут участие Н. Т. Ашимбаева, М. Д. Гранина, Н. Г. Михновец, Б. Н. Тихомиров.
Вход по регистрации на Timepad: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/3324676/

19.00 Вечер «В семь часов вечера после войны» (Основная сцена БДТ им. Г. А. Товстоногова – наб. реки Фонтанки, 65).
Четыре долгих года беспощадной борьбы, горя, отчаяния, поражений и побед. Четыре года ожидания близких, тревог и потерь, жажды мира и добра. В эти сотни длинных дней и бессонных ночей войны люди жили, любили, творили. Ждали и приближали Победу.
Нина Усатова, Карина Разумовская, Василий Реутов, Андрей Феськов и Алёна Кучкова прочтут дневниковые записи и воспоминания о 9 мая 1945 года в сопровождении симфонического оркестра «Северная симфония» Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина, художественный руководитель – Фабио Мастранджело. Режиссёр вечера – Виталий Салтыков.
«И не верится, и не верить нельзя. Кончилась война. В 23.00 кончились военные действия. Нет слов передать всей радости, и дежурного я расцеловал, а больше никого нет».
«Кричат «ура», целуются на улицах, не стесняясь… Грохотали орудия, над Невой сверкал нескончаемый фейерверк, в воздухе перекрещивались лучи прожекторов. И везде люди, люди, люди! А под аркой Главного Штаба начались встречи».
«Так наступил день, которого мы столько ждали. Я шёл и не думал, был песчинкой, подхваченной ветром. Это был необычайный день и в своей радости, и в печали: трудно его описать – ничего не происходило, и, однако, всё было полно значения – любое лицо, любое слово встречного». Это малая часть тех мыслей и переживаний, которые прозвучат 7 мая на сцене БДТ. Такие слова 9 мая 1945 года записывали в дневниках, по которым теперь можно воссоздать тот день и узнать, что происходит с человеком в момент события, которое меняет жизни всех людей, в день окончания войны и наступления мира.

19.00 Премьера спектакля «Военные письма». Режиссёр-постановщик – Мария Павельева (Театр «Зазеркалье», Большой зал – ул. Рубинштейна, 13).
Спектакль-посвящение «Военные письма» создан по знаменитой вокально-симфонической поэме Валерия Гаврилина на слова Альбины Шульгиной. В него также вошли фрагменты хоровой симфонии-действа «Перезвоны», вершины творчества композитора.
Этот спектакль, как и большинство сочинений В. Гаврилина, о любви. Но эта любовь разрушена войной, страшным лихом, которое принесло столько горя и слёз, отнимая любимых. Музыкальная речь «Военных писем» сердечна, искренна и трогательна. Гаврилин обладал исключительной способностью извлечь из будней жизни сокрытую в них поэзию и красоту.
Работая над «Военными письмами», композитор стремился, по его словам, «выразить огромное восхищение перед моральным подвигом людей военного времени, давших нам жизнь и, несмотря на свои страдания и душевные раны, сохранивших для нас, потомков, всё самое доброе и человечное».

19.00 Премьера спектакля-концерта «На всю оставшуюся жизнь» в постановке театра «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» (Открытая киностудия «Лендок» – наб. Крюкова канала, 12).
Спектакль – это живое воспоминание о тех, кто день за днём приближал мир и Победу, вынося на своих плечах военные тяготы. Театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» восстанавливает утраченную связь между молодым поколением той войны 1941−1945 годов и сегодняшней молодёжью. Название спектакля – строка из популярной песни композитора Вениамина Баснера на стихи драматурга Бориса Вахтина и кинорежиссёра Петра Фоменко, снявшего одноимённый телесериал «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой (1975).
Спектакль состоит из песен военных лет, но не самых популярных, а редко исполняемых. Их когда-то пели Марк Бернес, Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Булат Окуджава. Будут исполнены песни, написанные после войны, но ей посвящённые. Также прозвучат песни современных авторов. Будут звучать вокальное соло, дуэты, трио, хоровое исполнение и обязательно стихи.
Режиссёр-постановщик – Сергей Бызгу.
Художник-постановщик – Мария Гросс.
Исполнители – студенты актёрской мастерской Сергея Бызгу в Российском государственном институте сценических искусств: Артём Батаков, Ролан Быков, Милана Веровая, Макар Гаасс, Павел Генович, Томер Гольдштейн, Глеб Гридневский, Дарья Денисова, Максим Дмитриев, Дарья Ельцова, Константин Зверлефус, Артём Зиновьев, Глеб Иванов, Григорий Казарновский, Давид Кантария, Виктор Капинус, Анастасия Ковтунова, Иван Коптев, Даниил Костер, Анна Кротова, Ксения Нахалова, Даниил Сизаск, Александра Старкова, Софья Таран, Тимофей Тимков.

19.00 Премьера спектакля «Полтава» по одноимённой поэме А. С. Пушкина. Режиссёр – Владимир Рецептер (Театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера» – наб. реки Фонтанки, 41).
В основу пушкинской поэмы легла реальная история: драма Марии, дочери Кочубея и крестницы гетмана Мазепы, ставшей его любовницей вопреки воле родителей и церковным запретам, вдохновила Пушкина на создание одного из самых противоречивых женских образов в русской поэзии. Среди исторических персонажей спектакля – российский император Пётр I и шведский король Карл XII, вступившие под Полтавой в жестокую битву, определившую исход Северной войны.
В постановке Владимира Рецептера – темы исторической памяти, любви к Родине и её героическим страницам, чести и предательства, рефлексия о судьбах народов и личностях, переплетённых в историческом контексте.
Спектакль, соединяющий в себе лирику и эпос, построен как сложная полифония, а русские и украинские народные песни, вплетённые в действие, становятся его лирическим камертоном.
В спектакле заняты: Артём Виткалов, Екатерина Вишневская, Денис Волков, Владислав Лаппо, Иван Мозжевилов, Екатерина Новикова, Григорий Печкысев, Владислав Пулин, Павел Сергиенко, Павел Хазов.

19.00 Показ музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
Музыкальная комедия «Раскинулось море широко» появилась в репертуаре ленинградского Театра музыкальной комедии в 1942 году – суровое время, когда Ленинград находился в тисках блокады, и его доблестным защитникам и истощённым физическими и духовными страданиями жителям требовалась энергичная, духоподъёмная история, в которой, наконец, пусть в рамках театральной постановки, враг был бы повержен. Музыкальный и драматургический материал, созданные авторами в кратчайшие сроки специально для коллектива Театра музыкальной комедии, были лишь на малую долю придуманы, а на большую часть – списаны с реальных событий и лиц.
В XXI веке, возвращаясь к этому названию, театр переосмыслил материал, имеющий чёткую привязку к историческим событиям, не стараясь реконструировать постановку 1942 года. Музыкальная комедия «Раскинулось море широко», главное достоинство которой было в объединяющей жизнеутверждающей силе и патриотической направленности, – произведение, не лишённое в этом смысле актуальности и спустя восемьдесят лет после премьеры. Действие разворачивается в Ленинграде и на береговой военной базе. Герои – военные моряки и жители города, для которых борьба с фашистами подступает гораздо ближе, чем проходит линия фронта. Немецкий шпион, русская разведчица, капитан боевого корабля, его команда и простые горожане оказываются вовлечены в борьбу не на жизнь, а на смерть за любимый город, за мир. И, конечно, музыкальный спектакль был бы невозможен без любовной линии, которая здесь тоже возникает, окрашенная усиленными в экстремальных условиях чувствами молодых героев, у которых есть только «сегодня», а «завтра» может не быть.
В спектакле принимают участие: Татьяна Васильева, Елена Забродина, Александр Байрон, Антон Олейников, Елизавета Белоусова, Оксана Гогина, Дарья Григорьева, Анастасия Лошакова, Александр Леногов, Роман Вокуев, Иван Корытов, Фёдор Осипов, Олег Ромашин, Владимир Садков, Алексей Штыков, Владимир Ярош, а также артисты хора и балета театра.

19.30 Премьера спектакля «Сестра печали» по одноимённой повести Вадима Шефнера. Режиссёр – Анатолий Праудин (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Малый зал – Александровский парк, 4).
Спектакль рассказывает о ленинградской молодёжи сороковых годов. Главный герой Толя учится в техникуме, делит комнату со своими однокурсниками Гришкой, Костей и Володькой; все четверо – выпускники детдома, сплочённые общими трудностями и мечтами. Но жизнь разбрасывает их в разные стороны. Когда Толю направляют на временную работу в другой город, он знакомится там с Лёлей, и эта встреча становится самой главной в его судьбе. А впереди уже маячит война, и жизнь вскоре перестанет быть прежней.
Постановка Анатолия Праудина создана на основе одноимённой повести Вадима Шефнера – ленинградского прозаика и поэта, участника Великой Отечественной войны, фронтового корреспондента. По словам режиссёра, этот автор невероятно близок ему.
Шефнер всю жизнь писал о родном городе на Неве и о Васильевском острове, на котором родился. Война и Ленинград – две важнейшие темы его творчества. «Сестра печали» отразила многие события его собственной биографии.

20.00 Открытие XVIII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Программа Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии будет посвящена 185-летию со дня рождения П. И. Чайковского. За дирижёрским пультом – Дмитрий Лисс. Солист – пианист Иван Бессонов.
В центре программы – Первый фортепианный концерт. Трудно поверить, что судьба возможно самого исполняемого в мире концерта поначалу складывалась неудачно: знаменитый пианист Николай Рубинштейн, которому Чайковский посвятил партитуру, рассчитывая на первое исполнение, раскритиковал сочинение, тем самым глубоко ранив автора. Лишь после того, как Концерт прозвучал за океаном, Рубинштейн дирижировал им в Москве, очевидно, пересмотрев свою оценку.
Во втором отделении прозвучит единственная симфония, которой Чайковский не присвоил номера – «Манфред», масштабное программное полотно. В её основе – сюжет поэмы Байрона о могущественном, страдающем гордеце, типичном романтическом герое.

8 мая, четверг

11.00 Выставочный проект «История одной книги. Александр Блок. Седое утро» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Многолетний выставочный проект «История одной книги» призван продемонстрировать уникальные издания из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга с автографами Александра Блока, его современников и владельцев. Книги и журналы будут оцифрованы, в результате чего постепенно сформируется электронная библиотека редких изданий. Выставка посвящена книге Александра Блока «Седое утро» с дарственной надписью Ю. Н. Верховскому.
Верховский Юрий Никандрович (1878 – 1956) – поэт, переводчик, историк литературы, приятель А. А. Блока, автор воспоминаний о поэте. Наиболее тесное общение А. А. Блока и Ю. Н. Верховского относится к 1906–1910 годам. В это время они бывали на «средах» Вячеслава Иванова и «субботах» Театра В. Ф. Комиссаржевской, встречались у М. А. Кузмина, Фёдора Сологуба, Ремизовых, участвовали в поездках молодых поэтов в Лесной к Сергею Городецкому. На протяжении многих трудных лет Ю. Н. Верховский неоднократно возвращался мыслями к образу А. А. Блока, встреча с поэтом стала одним из важнейших событий его духовной жизни.
В фондах музея хранятся рукописные и машинописные тексты воспоминаний Ю. Н. Верховского и его стихи, датированные 1921, 1941, 1951 и 1956 (соответственно, в тот же год после смерти А. А. Блока, 20, 30 и 35 лет после смерти поэта).
На выставке будут представлены материалы из собрания ГМИ СПб: книга «Седое утро» из собрания Н. П. Ильина с дарственной «Дорогому Юрию Никандровичу Верховскому в день мимолётной нашей встречи среди бурь жизни. Ал. Блок. 22.XII.1920», рукописные и машинописные документы (стихи-посвящения А. А. Блоку и воспоминания о нём), фотография Ю. Н. Верховского 1910-х годов.
Выставка открыта до 24 июня.

12.00 Показ спектакля-концерта «Жар-птица. Песни о войне» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
В первое отделение концерта режиссёр-постановщик Филипп Разенков включил сентиментальную поэму Александра Колкера «Жар-птица». Завсегдатаи Театра музыкальной комедии хорошо помнят «ленинградскую поэторию» «Отражение» в постановке Владимира Воробьёва (1975 г.), одной из частей которого и была «Жар-птица». В ней ленинградский поэт, прозаик, искусствовед, художник и архитектор Геннадий Алексеев (1932 – 1987) рассказал историю любви девушки, умирающей в блокадном Ленинграде в то время, пока её возлюбленный сражается на подступах к городу, отражая атаки врага. В эпизоде одной человеческой жизни, вспыхивающей в поэме, – звено величайшей трагедии, пережитой русским народом. Вновь выводя на сцену героев этой короткой, но пронзительной музыкальной поэмы, театр хочет напомнить, какой ценой была оплачена победа.
По контрасту с камерной «Жар-птицей», во втором отделении концерта театр представляет эпическую хронику военных действий в песнях и стихах о Великой Отечественной войне, созданных в разные годы. Все они вошли в биографию нескольких поколений и являются документами эпохи, не утратившими свою действенность с течением времени.
В спектакле принимают участие: Валерий Матвеев Татьяна Васильева, Елена Забродина, Александр Байрон, Анастасия Лошакова, Елизавета Белоусова, Роман Вокуев, Олег Ромашин и др.

12.00 Городской праздник «В 6 часов вечера после войны» (Манежная площадь).
С 8 по 10 мая 2025 года с 12.00 до 20.00 на Манежной площади пройдёт городской праздник «В 6 часов вечера после войны», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Название праздника отсылает к одноимённому фильму, снятому в годы войны. Юноша и девушка, главные герои этой киноленты, полюбили друг друга летом 1941 года и, расставаясь, назначили встречу «в 6 часов вечера после войны». Все долгие и тяжёлые четыре года они прожили с искренней верой в то, что непременно придёт час этого свидания. 80 лет спустя, в майские дни годовщины, организаторы городского праздника приглашают всех вспомнить и разделить эту радость долгожданной Победы.
Манежная площадь наполнится атмосферой ликования, царившего в Ленинграде ровно 80 лет назад. Тогда в парках и садах под звуки вальса кружились пары, звучала живая музыка, артисты исполняли песни и читали стихи.
Вход на территорию праздника со стороны Итальянской улицы начнётся с ворот, воссоздающих триумфальную Арку Победы 1945 года, через которую в Ленинград возвращались войска победителей. Артисты в костюмах времён Великой Отечественной войны раздадут копии исторических листовок и газет, выпущенных ко Дню Победы, и расскажут о легендарном «Параде Победы», состоявшемся в нашем городе 8 июля 1945 года. Из репродуктора будет звучать хроника исторических записей Ленинградского радио, работавшего всю войну и недаром называемого сердцем блокадного города. Пространство Манежной площади разделится на несколько интерактивных зон.
На танцплощадке будет звучать музыка сороковых годов в исполнении оркестра, и все желающие смогут присоединиться к танцевальным мастер-классам, закружившись в ритме популярных в то время вальса или фокстрота. Выставки Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Ленинград. Путь к Победе» и «Плакаты Победы» представят посетителям подлинные документы и хронику Подвига. На спортивной площадке можно будет всей семьей поиграть в городки, шахматы, домино, принять участие в спортивных соревнованиях. Выставка ретро-транспорта продемонстрирует основные виды машин, служивших городу в военное время. Экспонат «Трамвай Победы» перенесёт пассажиров в Ленинград конца войны, встречающий долгожданную мирную весну: внутри вагона всех гостей ждёт путешествие по городским улицам 1945 года. Посетителям расскажут о роли трамвая в жизни блокадного города и о том, как ленинградцы праздновали Победу.
На главной сцене пройдёт серия дневных и вечерних концертов. Музыкальная программа «Это день Победы!» будет начинаться каждый день в 13.00 и 18.00. В ней примут участие мастера искусств, известные творческие коллективы Санкт-Петербурга и студенты творческих вузов нашего города. 9 мая в 18.00 состоится центральный концерт праздника, на котором выступит Иван Ожогин в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга. На большом экране, помимо концертных номеров, зрители увидят фрагменты знаменитых кинолент и киноконцерт с участием эстрадных звёзд военных лет – Марка Бернеса, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова.

19.00 Премьера спектакля «Многоголосье» (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представит спектакль «Многоголосье» в постановке Родиона Приходько и Егора Бакулина.
Спектакль – поклон подвигу поколения, победившего в войне. Театр, рождённый в годы блокады, вспомнит не только своих артистов, стоявших у самых истоков, но и всех, кто прошёл через главное испытание XX столетия.
Спектакль про память и боль, про отчаянье, потери и красоту человека, героизм народа и Великую Победу. Торжеству жизни и связи поколений посвящается документальная драма «Многоголосье».
В спектакле заняты: Тамара Абросимова, Георгий Корольчук, Ольга Белявская, Валентина Панина, Нелли Попова, Татьяна Самарина, Елена Симонова, Наталья Четверикова, Александр Большаков, Евгений Ганелин и другие.

19.00 Концерт «Долго пахнут порохом слова» (Театр «Суббота», Основная сцена – ул. Звенигородская, 30).
Театр «Суббота» представляет праздничный концерт, составленный из песен на стихи поэтов-фронтовиков и поэтов послевоенного поколения. Героическое время Великой Отечественной войны создатели постановки ищут в отражении близкого эстетике театра «Суббота» жанре авторской песни и поэзии, где в негромкой, исповедальной интонации подчас с не меньшей силой и пафосом, чем в общеизвестных хитах звучит радость Победы над фашизмом, вечная память павшим в борьбе за будущее Отечества, вина перед теми, кто не дожил до самого счастливого дня в истории нашей Родины – 9 мая 1945 года.
В концерте в исполнении артистов театра прозвучат как сольные, так и хоровые произведения, а также стихи, посвящённые Великой Отечественной войне.

20.00 Премьера спектакля «Красавица», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссёр – Тимур Кулов (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Новая сцена – Пионерская пл., 1).
К 80-летию Великой Победы в ТЮЗе им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля «Красавица» в постановке Тимура Кулова. Это история бегемотихи по кличке Красавица, которая наравне с людьми пережила трагедию блокады и спаслась, благодаря жертвенному подвигу сотрудников Ленинградского зоопарка.
Режиссёр Тимур Кулов: «Эту историю я нашёл, посещая с семьей Ленинградский зоопарк. Я зашёл в музей зоопарка и увидел фотографию бегемота Красавицы и Евдокии Дашиной, её смотрительницы. Я понимаю, что это фотография блокадная, музей. Начинаю раскручивать, спрашивать, и узнаю, что это малоизвестная история. А ведь это абсолютно театральный сюжет история, как хрупкая женщина спасает многотонного бегемота в блокаду. Это подвиг тихий, без стрельбы, необъяснимый подвиг, парадокс. Просто она не могла иначе. И я сейчас пишу оригинальную историю по этому событию. Конечно, это будет художественный вымысел, домысел. Я ещё не знаю, кто кого спасал. Смотрительница постоянно разговаривала с бегемотом, они общались. Две подруги. Красавица и Евдокия Дашина. По сути, это история спасения друг друга, где всё пронизано большой любовью».

9 мая, пятница

Начало работы выставки «Это нужно живым. Монументы Победы» (Музей «Монумент героическим защитникам Ленинграда» — пл. Победы).
Выставка, размещённая под открытым небом в наземном пространстве мемориального комплекса «Монумент героическим защитникам Ленинграда», представит выполненные с помощью современных технологий реплики известных монументов Великой Отечественной войне, установленных в разных уголках России и за рубежом. Среди них монументы «Воин-Освободитель» (Берлин,1949), «Перемиловская высота» (Яхрома, 1966), «Родина-мать зовёт!» (Волгоград, 1967), «Партизанская слава» (Луга, 1975), «Памяти жертв фашизма» (Ростов-на-Дону, 1975), «Тыл и фронт» (Магнитогорск, 1979), «Матрос и солдат» (Севастополь, 2007).
Экспонаты выставки создадут галерею ярких скульптурных образов, которые тематически и эмоционально перекликаются между собой и со скульптурными композициями Монумента героическим защитникам Ленинграда, развивая тему памяти о подвиге и трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Они напомнят посетителям музея о грандиозных мемориальных ансамблях, посвящённых обороне Москвы и Сталинграда, взятию Берлина, ленинградским партизанам, защитникам Крыма, труженикам тыла и расстрелянным жителям Ростова-на-Дону.
Кроме того, реплики памятников, выполненных в разное время, позволят проследить основные тенденции развития советского монументального искусства с конца 1940-х до начала 2000-х годов и познакомиться с творчеством лучших скульпторов и архитекторов страны, работавших в области мемориального искусства.

12.00 Праздничная программа, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (Румянцевский сад).
В 12.00 музыкальный праздник откроет Казачий ансамбль «Атаман». Публика услышит высокие вокальные образцы национальной казачьей песн и популярные шлягеры советской эпохи.
Подхватит музыкальную эстафету оркестр Военной академии связи – его выступление продлится с 13.00 до 14.00. Затем выступят артисты Иван Беседин и Марина Цхай, вокальный ансамбль солистов «Рождество» под руководством Ольги Ступневой; Надежда Фадеева и баянист Денис Асташин представит программу песен военных лет, на которых выросли поколения людей нашей страны. Программа продлится с 14.00 до 15.00, а затем зрители смогут услышать выступление оркестра Военного института железнодорожных войск и военных сообщений Военной академии материально-технического обеспечения.
В 16.00 в Румянцевском саду стартует «Крепдешиновый бал» – танцевальная программа в стиле ретро. Преподадут мастер-класс артисты Государственного ансамбля танца «Барыня» под руководством Татьяны Тимохиной. Любимые ретро-мелодии и песни прозвучат в исполнении Виктора Дукальтетенко (баян) и Александра Ямпольского (скрипка), а также музыкантов и вокалистов «Петербург-концерта» Александра Вуллы (гитара), Олега Максимова (гитара), Анатолия Ломунова (тенор) и Наталии Кривёнок (сопрано).
Танцевальная программа с участием звёзд «Петербург-концерта» завершится в 17.00, но музыкальный праздник продолжится: в вечернем отделении зрителей ждёт парад военных оркестров. Весь день до самого вечера с гостями Румянцевского сада будут ведущие «Петербург-концерта»: мастер художественного слова Анна Фомичёва, актриса театра и кино Любовь Коняева и Евгений Дядюк.

12.30 Концерт «Не проходите мимо» (Большая Конюшенная ул., 27).
На Большой Конюшенной улице состоится театрализованный концерт под открытым небом. Перед горожанами и гостями Санкт-Петербурга выступят актёры и сотрудники Театра эстрады имени Аркадия Райкина с программой «Не проходите мимо». Такое же название носил в 1941 году последний довоенный концерт Ленинградского театра эстрады и миниатюр, в котором принимал участие и солировал с легендарным номером «Невский проспект» Аркадий Исаакович Райкин.
Действие развернётся перед главным входом в театр на фоне специально выстроенной большой декорации. Зрители услышат песни военных лет, увидят танцевальные номера, узнают интересные факты о военной истории Театра эстрады и миниатюр и насыщенной фронтовой жизни актёров. Для зрителей будет проведена викторина по мотивам знаковых военных фильмов, а её победители получат памятные подарки от Театра эстрады.
В номерах концертной программы заняты: Игорь Ярошевич, Юрий Михайлик, Анастасия Лазо, Карен Галстян, Александр Алексин, Роман Виноградов, Владимир Пискун, Альберт Мкртчян, Софья Крылова, Антон Савченко, Егор Малахов, Дарья Ануфриева, Денис Талалаев, Егор Корчемкин, Вероника Погасий, Илья Зубов, Дмитрий Соколенко и др.

15.00 Концерт «Песни наших защитников» (Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» — ул. Галерная, 33).
В исполнении ведущих солистов и оркестра театра «Санктъ-Петербургъ Опера» прозвучат произведения, которые проникают в самое сердце: от величественного «Гимна великому городу» Рейнгольда Глиэра и арий Петра Чайковского до пронзительных песен военных лет.
Зрители услышат знаковые композиции, такие как «Синий платочек», «Смуглянка», «На безымянной высоте» и «День Победы», а также вальсы Дмитрия Шостаковича и Георгия Свиридова. Вечер дополнят номера из «Сильвы» и «Принцессы цирка» Имре Кальмана.

16.00 Праздничный концерт «Помнить, чтобы жить» хора Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина (Дом офицеров – Литейный пр., 20).
Зал Дома офицеров станет местом, где время соединит поколения, а звуки воскресят мгновения, прожитые миллионами: в землянках и на вокзалах, в прощаниях и в надежде, в письмах, обожжённых войной. Концерт «Помнить, чтобы жить» – музыкальное посвящение поколению Победителей, тем, кто прошёл огонь Великой Отечественной войны и подарил нам мир, жизнь и свободу. Через музыку – глубокую, искреннюю, подлинную, будет рассказана история нашей страны, история любви, мужества и потерь.
В концерте примут участие хор театра под управлением Льва Дунаева, солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина: Назия Аминева, Ольга Ширяева, Анастасия Чудопалова, Елизавета Михайлова, Анастасия Самарина, Дмитрий Григорьев-Кан, Тигрий Бажакин, Дмитрий Мулярчик и Сергей Суворов. Партию фортепиано исполнит Ирина Теплякова. Ведущий концерта – артист Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Сергей Коровин.
Концерт станет музыкальной хроникой судьбоносных лет, рассказанной языком бессмертных произведений – от лирических раздумий до патриотических гимнов, от женских монологов до фронтового юмора, от трагических баллад до величественного финала. Прозвучит героическая «Священная война» А. Александрова – как марш национального подъёма, и нежная лирика фронтового быта в «Тёмной ночи» Н. Богословского и «В лесу прифронтовом» М. Блантера. Женский голос войны оживёт в ариях из оперы «А зори здесь тихие» К. Молчанова и в балладе о лётчицах Е. Крылатова, а тёплая грусть «Журавлей» Я. Френкеля станет символом памяти о павших.

18.00 Театрализованная концертная программа «Во имя жизни и любви!» (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
К 80-й годовщине Дня Победы творческая «агитбригада» студентов Российского государственного института сценических искусств представляет программу, в которую вошли музыкальные и хореографические номера, песни военных лет, воспоминания и стихи о войне. Исполнители – студенты актёрских мастерских разных факультетов РГИСИ.
Режиссёр – Максим Михайлов.

18.00 Премьера программы «Дух непокорённой крови». Режиссёр – Наталия Третьякова (Молодёжный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
День Победы Молодёжный театр на Фонтанке на протяжении многих лет отмечает уникальным концертом, основанным на песнях и стихотворениях о Великой Отечественной войне. В год 80-летия Победы коллектив театра представит премьерную программу: наравне с поэтическими и музыкальными произведениями на Большой сцене театра зазвучат проза и письма военного времени – как голоса эпохи, голоса родных и близких, как голоса, отзывающиеся сегодня в нас эхом вечной благодарности и любви.
Определить значимую для театра постановку как простой концерт недостаточно. Режиссёр Наталия Третьякова соединяет разные творческие силы, разные жанры, разные виды литературы в настоящий спектакль. О чём он? Люди, рождённые в СССР, помнят текст, который перед традиционной минутой молчания 9 мая зачитывал диктор Юрий Левитан: «Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счёт к войне». Вот об этом, о памяти, вшитой в наши ДНК, о необходимости передавать эту память нашим детям будет говорить со сцены Молодёжный театр.
На сценической площадке соберутся в ожидании праздничного вечера, расцвечивающего тёмное небо яркими огнями, обычные люди разных возрастов, и пойдёт меж ними обычная задушевная беседа: старшие будут припоминать и рассказывать, младшие слушать и сопереживать, что-то узнавать впервые, что-то запоминать навсегда. Порой одни запоют, другие подхватят. Неторопливое общение, лишённое формальностей. Так передаются семейные были и легенды, оживают прошедшие времена и ушедшие в небытие герои – без назидания и высокомерия, без поучения и строгости.
В постановке заняты: Алла Одинг, Елена Соловьева, Екатерина Унтилова, Регина Щукина, Евгений Клубов, Александра Бражникова, Алексей Одинг, Сергей Малахов, Александр Рыбаков, Александр Черкашин, Сергей Яценюк, Дмитрий Бауман, Станислав Горелов, Василина Кириллова, Гарий Князев, артисты и стажёры Молодёжного театра на Фонтанке, артисты детской студии при музыкально-драматическом театре «Синяя птица».

19.00 Концерт в рамках музыкального фестиваля «Дороги Победы» (Санкт-Петербургский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» – наб. Гребного канала, 9).
К завершению подходит масштабный музыкальный фестиваль «Дороги Победы», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль, объединивший Якутск, Самару и Калининград, завершит своё шествие по российским городам в Санкт-Петербурге. 9 мая кульминацией станет концерт, который пройдёт в 19.00 в Санкт-Петербургском кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». В этот вечер прозвучит Симфония № 7 «Ленинградская» Д. Д. Шостаковича, музыкальный символ стойкости и мужества защитников блокадного города.
«Седьмая симфония Шостаковича – это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Композитору удалось передать весь спектр чувств и переживаний военного времени – от боли, страха и отчаяния до надежды и веры в добро, любви к Родине. Это музыкальная летопись эпохи, – отмечает художественный руководитель и главный дирижёр фестиваля Фабио Мастранджело. – На итоговом концерте фестиваля «Дороги Победы» мы, как на машине времени, перенесёмся на премьеру симфонии в блокадном Ленинграде. Станем свидетелями величайшего героизма и мужества ленинградцев. В очередной раз убедимся: музыка остаётся верным спутником, помогающим пережить самые трудные времена».
На концерте фестиваля «Дороги Победы» произведение Шостаковича, как и в далёком 1942 году, прозвучит в исполнении сводного симфонического оркестра фестиваля. В этот раз под управлением маэстро Фабио Мастранджело объединятся музыканты симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина «Северная симфония», а также артисты симфонического оркестра из Якутии «Symphonica ARTica». В исполнении симфонии примут участие и студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского – главного творческого вуза Донбасса.
Музыкальную составляющую поддержит уникальный видеоконтент, созданный на основе архивных фото и видеоматериалов времён Великой Отечественной войны. Часть материалов будет создана с помощью искусственного интеллекта.

19.00 Онлайн-показ оперы Юлия Мейтуса «Молодая гвардия» в постановке Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (https://vk.com/video-5715063_456240132)
Произведение Юлия Мейтуса, созданное по мотивам одноимённого романа Александра Фадеева, редко встречается на российских сценах. «Молодая гвардия» – не только лирическая хроника о жизни тех молодых людей, чьи судьбы сломала война, но и спектакль-размышление, откровенный разговор о современности.

19.00 Праздничный благотворительный концерт (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В День Победы в Большом зале Петербургской филармонии пройдёт праздничный благотворительный концерт, организованный Международным фондом культурных инициатив Маэстро Темирканова.
В исполнении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика», Концертного хора Санкт-Петербурга, Хора мальчиков Хорового училища, дирижёра Владимира Беглецова, актёра Виталия Гордиенко и солистов прозвучит программа, объединившая фрагменты кантат Сергея Прокофьева «Александр Невский» и «На страже мира», песни и стихи о войне.

19.00 Новая версия спектакля «Минуты жизни. Песни Великой Победы» (Большой театр кукол, Основная сцена – ул. Некрасова, 10).
Большой театр кукол представит новую версию спектакля «Минуты жизни. Песни Великой Победы». Также в фойе театра зрители смогут увидеть выставку, посвящённую спектаклям театра в 1940-е годы. В экспозиции будут представлены афиши, программки, фотографии, куклы 1940-х годов, отзывы школьников о первых послевоенных спектаклях, уникальное письмо-воспоминание о блокадной ёлке в январе 1942 года, рассказы об актёрах-фронтовиках.
«Минуты жизни» – спектакль-концерт, посвящённый годовщине Великой Победы. Актёры БТК исполняют популярные и малоизвестные песни, объединённые общей тематикой: о том, как в «минуты жизни» люди, стоя на выжженной войной земле, продолжали жить, влюбляться, мечтать, помогать друг другу, надеяться и ждать. Спектакль-концерт посвящается тем, благодаря кому мы знаем, что такое мирное небо над головой и жизнь без войны.
Премьера I версии спектакля состоялась 9 мая 2010 года, и участвовал в ней первый выпуск Мастерской главного режиссёра БТК Руслана Кудашова. В сегодняшнем составе уже те, кто стал настоящими мастерами сцены за прошедшие 15 лет.
Спектакль «Минуты жизни» исполняется ежегодно 9 мая, и даже в дни пандемии он был представлен в онлайн-формате. «Минуты жизни» – дань памяти, традиция для небольшого, но героического театра, пережившего ужас войны и блокады.
Режиссёр – Руслан Кудашов.
Концертмейстер – Регина Черткова.
Художник по свету – Арина Пшеничная.

20.00 Премьера спектакля-концерта «Дорога к жизни» (Александринский театр – пл. Островского, 6).
В День Победы, на один театральный вечер александринцы и артисты Театра музыкальной комедии объединятся, чтобы рассказать о том, как жил театр в осаждённом Ленинграде. Спектакль основан на документальном материале.
В спектакле-концерте «Дорога к жизни» оживут события и судьбы тех, кто порой из последних сил, но выходил на сцену. В блокадном городе звучала оперетта, создавались премьеры. Для детей в 1942 году в Александринском театре провели праздник Новогодней ёлки. В 1944 зрители и артисты вместе выбежали смотреть салют в честь освобождения Ленинграда от блокады.
В спектакле-концерте «Дорога к жизни» прозвучат фрагменты и будут показаны сцены из репертуара тех лет – из оперетт: «Сильва», «Марица», «Перикола», «Принцесса цирка», «Свадьба в Малиновке», «Сорочинская ярмарка», «Холопка», «Продавец птиц», «Раскинулось море широко». Все эти спектакли шли на сцене Александринского театра в годы блокады Ленинграда.
Постановочная бригада: режиссёр – Антон Оконешников, музыкальный руководитель и дирижёр – Андрей Алексеев, автор сценария – Олег Солод, художник-постановщик – Валерия Комольцева, художник по свету – Игорь Фомин, видеохудожник – Игорь Домашкевич, балетмейстер – Владимир Романовский.
В спектакле участвуют артисты Александринского театра, солисты, хор, балет и оркестр Театра музыкальной комедии.
Зрители спектакля-концерта увидят в Александринском театре также документальную экспозицию «Ленинградские театры в годы Великой Отечественной войны. По материалам Александринского театра и Театра музыкальной комедии». Театр музыкальной комедии расскажет о работе коллектива в годы блокады Ленинграда. Александринский театр представит материалы о спектаклях военных лет и о спектаклях, созданных на тему Великой Отечественной войны.

10 мая, суббота

19.00 Концерт «Музы, приближавшие Победу!» (Концертный зал «У Финляндского» – Арсенальная наб., 13/1).
Концерт «Музы, приближавшие Победу!» станет данью уважения музыкальной классике и напоминанием о том, как музыка поддерживала боевой дух в годы Великой Отечественной войны. Аншлаги в зале, очереди за билетами с раннего утра – всё это на фоне бомбёжек и голода. Даже в самые тяжёлые дни блокады ленинградцы ходили в театр, а артисты, истощённые и измученные, выходили на сцену, даря зрителям надежду.
10 мая в Концертном зале «У Финляндского» в сопровождении Большого симфонического оркестра Государственной филармонии для детей и молодёжи под управлением Михаила Голикова на сцену выйдут ведущие солисты филармонии и артисты балета. Программа концерта включает арии, дуэты и фрагменты из оперетт Легара, Штрауса, Оффенбаха, Кальмана.

20.00 Исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича сводным оркестром под управлением Димитриса Ботиниса (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Блокадная премьера симфонии 9 августа 1942 года стала символом мужества и непобеждённой воли жителей осаждённого города. В Большом зале Ленинградской филармонии эта музыка прозвучала в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга.
10 мая в Большом зале филармонии великая партитура вновь прозвучит в исполнении того самого оркестра – ныне он носит имя Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, в этот вечер он будет дополнен музыкантами Новосибирского академического симфонического оркестра.
Объединение этих двух коллективов глубоко символично, так как в Новосибирске состоялось одно из важнейших исполнений симфонии: в присутствии Дмитрия Шостаковича 9 июля 1942 её исполнил эвакуированный из Ленинграда Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) под управлением Евгения Мравинского.
Символично, что Димитрис Ботинис сегодня возглавляет оба коллектива, музыканты которых будут заняты в исполнении Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.
Совместное выступление петербургских и новосибирских музыкантов в Большом зале Петербургской филармонии станет началом совместного проекта Петербургской и Новосибирской филармоний, который продолжится в июне 2025 года в Новосибирске. Большой музыкально-исторический проект, раскрывающий связи двух городов, возникшие во время Великой Отечественной, также включит концерт сводного оркестра, выставку уникальных материалов, сохранившихся в Петербургской филармонии и другие мероприятия.
Исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича 10 мая в Большом зале Петербургской филармонии завершит посвящённый 80-летию Победы абонемент «Великие симфонии военных лет»: в его программу вошли знаменитые партитуры, созданные во время Великой Отечественной войны ведущими отечественными композиторами. В исполнении Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижёра Петербургской филармонии Николая Алексеева прозвучала Восьмая симфония Дмитрия Шостаковича, также оркестр исполнил Симфонию № 2 «С колоколом» Арама Хачатуряна (дирижёр – Карен Дургарян), Пятую симфонию Сергея Прокофьева (дирижёр – Феликс Коробов), Симфонию № 24 Николая Мясковского (дирижёр – Александр Соловьёв), в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Андрея Аниханова прозвучала посвящённая Красной Армии Первая симфония Мечислава Вайнберга.

11 мая, воскресенье

16.00 Концерт «Песни военных лет» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр представляет праздничную музыкальную программу, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В концерте прозвучат песни военных лет – как драгоценные свидетельства любви и верности, несгибаемого мужества и высокого подвига. Эти мелодии, запечатлевшие чувства людей в ту нелёгкую пору, по-прежнему волнуют и трогают наши сердца. В программе примет участие баритон Михаил Кузнецов.
Также будут исполнены инструментальные пьесы – торжественная Праздничная увертюра и Вальс Дмитрия Шостаковича, лирический «Пушкинский вальс» и фрагменты балета «Золушка» Сергея Прокофьева. За пультом СПб ГАСО в этот вечер – дирижёр Иван Худяков-Веденяпин.

19.00 Общедоступный концерт Военного оркестра штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации посвящает 80-летию Победы концерт в Большом зале филармонии: под управлением руководителя коллектива, дирижёра Евгения Чубарева прозвучат живущие в памяти поколений песни о войне.
Оркестр с успехом выступает в концертных залах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принимает активное участие в музыкальном оформлении городских и областных мероприятий, гастролирует по стране, принимает участие в международных фестивалях.

11 мая, воскресенье

19.00 Программа «Дневные звёзды. Магический кристалл», посвящённая Ольге Берггольц (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
В Доме Кочневой мастер художественного слова Анна Яковлева представит литературную композицию по автобиографической повести Ольги Берггольц. В исполнении артистки прозвучат три главы из «Дневных звёзд», стихи разных лет, фрагменты «Февральского дневника» и страницы блокадных записей поэтессы.
Первая глава – «Та самая полянка» – погружает в детские воспоминания о трогательных прогулках с отцом в зоосад. Вторая, «Путь к отцу», переносит в 1942 год: сквозь ледяную пустыню блокадного Ленинграда Берггольц идёт прощаться с родителем, ожидая собственной смерти, но обретает силы для творчества и жизни. Этот путь станет метафорой духовного возрождения, рождающего бессмертные строки поэмы «Февральский дневник». Завершает трилогию «Сон» – ностальгический взгляд в детство, овеянный образами монастыря.

20.00 Премьера спектакля «Посторонний» (Площадка «Курт» – ул. Чайковского, 16).
Постановка Славы Тихонова и Яны Быстровой. Эстрадно-драматический спектакль по мотивам одноименной повести Альбера Камю «Посторонний». Главный герой Мерсо узнает, что мать скончалась в доме призрения и вынужден ехать на ее похороны. На похоронах он не плачет, и уже на следующий день живёт обычной жизнью. А потом убивает человека. Начинается суд. Кто он, Мерсо, злодей или мученик? Недочеловек или сверхчеловек? Посторонний или всё-таки «свой»? И в чём же именно его обвиняют? Мир спектакля сюрреалистичен, но в то же время знаком и естественен. Среди условностей и душной обыденности есть мест счастью, свободе и любви, самой жизни.

12 мая, понедельник

11.00 Выставка «Человек. Ближний круг вещей и пространство» (Галерея «АРТМУЗа – 3-я линия В. О., 70).
Выставка проводится при поддержке Союза фотохудожников и объединяет в себе работы молодых авторов и состоявшихся крупных фотохудожников, обращающихся как к аналоговым фотопроцессам, так и к цифровой фотографии. Автором проекта является молодой фотохудожник Алиса Лю, уже известный посетителям АРТМУЗы по выставке «О наивной хрупкости».
«Человек. Ближний круг вещей и пространство» – о том пространстве, что не видимо, но пылает и дышит внутри, и чьи тонкие нити беспрестанно проникают в человеческую жизнь.
Художественная фотография прошла сложный путь формирования. Путь к постижению фотографической природы через обращение к живописной традиции складывается благодаря идее о способности воплощения материалом чувств, заложенных художником. Главной задачей становится выявление истинного и первостепенного в изображаемом объекте. Нахождение сути и ее помещение в визуальную форму является главным принципом работы. Фотография обнаруживает способность к созданию произведения благодаря техническому процессу, аналогичному творческому и осязаемому соединению материалов. Тело фотографии меняется по сей день в интенсивном развитии современного искусства.
Участники выставки: Анна Ардова, Инга Лепехова, Александр Дымников, Павел Аплетин, Кожев Константин, Владислав Сафонов, Тимофей Нибур, Анна Ворсина, Вера Варочкина, Яна Троицкая, Ефим Думов, Серафима Богданова, Екатерина Мешкова, Екатерина Кулаева, Виктория Ушакова, Тора Дедяева, Александра Сумарокова, Полина Босько, Константин Лысенко, Софья Дегтярева, Тимофей Лопатин, Полина Семенова, Саша Йод, Анастасия Фоменко, Евгения Рыжова, Элина Саушкина, Валерия Шергина, Ульяна Позднякова, Марк Сизов, Иван Панов.

19.00 Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» (Александринский театр, Основная сцена – пл. Островского, 6).
Эта постановка, основанная на произведении Л.Н. Толстого, стала важным моментом в истории театра Бориса Эйфмана, раскрыв новые грани в балетном искусстве. В 2025 году этот драматический балет, полный эмоций и глубокого психоанализа, отметит свое 20-летие. Борис Эйфман неустанно находит вдохновение в шедеврах мировой литературы и творит насыщенные и энергичные постановки. При этом он сохраняет авторский слог, но и придает произведениям уникальные, собственные черты.
В «Анне Карениной» он убрал всех второстепенных персонажей и их сюжетные линии, сосредоточив внимание зрителей на главной. Три главных героя – Анна Каренина, Алексей Каренин и Алексей Вронский – стали центром внимания. По словам Эйфмана, не любовь, а страсть привела к трагедии Анну. Она поддается страсти без сопротивления, пренебрегая страхом осуждения общества и даже материнской любовью. Женщина готова на все жертвы, лишь бы удовлетворить свои чувственные желания. За годы, которые балет идет на сцене, разные балерины исполняли роль Анны: Вера Арбузова, Нина Змиевец, Анастасия Ситникова, Наталья Поворознюк, Дарья Резник, Любовь Андреева и другие, стараясь передать глубину ее терзаний.
Каждый их артистов балета внес свой уникальный вклад в интерпретацию поступков Анны. И Вронский в зависимости от артиста балета проявлял различные характеры. У Юрия Смекалова он был просто самовлюбленным красавчиком-пустышкой, у Алексея Турко – коварным искусителем, который упорно стремится к своей цели, а в исполнении Олега Габышева – влюбленным, страдающим юношей-романтиком.
Эйфмановский балет не о прошлой жизни, а о нас, современных жителях XXI века, с нашими страстями и слабостями, которым не просто противостоять. Этот спектакль уже два десятилетия остается визитной карточкой театра. Он тонко сочетает эстетику, откровенность и натурализм. Каждый зритель видит в нем новые аспекты трагической истории, глубже понимает всю философию и масштаб трагедии героев.

13 мая, вторник

18.00 «Тело на выпуск. Будущее современного танца» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49А).
Выпускной показ работ седьмого набора магистерской программы «Художественные практики современного танца» АРБ им. А.Я. Вагановой. Танц-художники представят 11 работ в поле современного танца и перформанса. Проведя в формате лаборатории насыщенные два года, каждый из участников программы прошёл через цепь трансформаций и вырастил свой собственный художественный метод. Магистры создали очень непохожие работы, которые, обращаясь к разным инструментам и практикам современного танца, пробуют нащупать и определить его место сегодня.
В состав финального показа вошли перфолекция, упражнения в невидимости, танцевальные утопии, практики сидения, исследование нечеловеческих тел и многое другое.
«Художественные практики современного танца» – единственная в России магистерская программа для танц-художников, ставшая за 14 лет своего существования одним из главных инкубаторов российского хореографического авангарда. Кураторы программы – Татьяна Гордеева, Нина Гастева и Александр Любашин.

19.00 Опера Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Как на пестром итальянском карнавале, в «Бенвенуто Челлини» Берлиоза перемешались комическое и трагическое, глубокие чувства и игра, ироничное лицедейство и пронзительная душевная обнаженность. Оперный первенец великого французского композитора-романтика принадлежит к редкой породе: это опера-семисериа, то есть «полусерьезная» опера. Ее главная идея вполне серьезна: речь идет о гении и творчестве, о месте художника в социуме, о цене произведения искусства. В фигуре знаменитого флорентийского скульптора Челлини Берлиоз увидел свое альтер эго – гения, который, что называется, ходит по краю, но только так и может творить шедевры. В определенный момент дело принимает совсем серьезный оборот: на сцене совершается убийство, а потом и сам герой оказывается на волосок от смерти. Но Берлиоз не морализатор: серьезность соседствует с комизмом, лирические герои – с буффонными, живые люди – с масками. Здесь есть и развернутые арии рефлексирующих героев, и умопомрачительные, моцартовские по духу ансамбли, и великолепные хоровые сцены, в том числе грандиозный финал первого акта, о котором Ференц Лист сказал, что он написан «пылающими нотами». «Бенвенуто Челлини» – это еще и праздник оркестра; Берлиоз, с его стремлением породнить оперу с симфонией, создал совершенно ослепительную партитуру, полную блестящих тембровых находок. Объем оперы показался Листу, поставившему ее в Веймаре, избыточным, и большие фрагменты ушли в купюры. Новый спектакль Мариинского театра основан на полной, парижской версии.
Христина Батюшина: ««Бенвенуто Челлини», с его многолюдными уличными сценами, попойкой в таверне, балаганным театром, римским папой в качестве deus ex machina и прочими эффектными ситуациями, предоставляет любому оперному режиссеру заманчивое поле деятельности. Московский постановщик Алексей Франдетти увидел параллели между историей создания легендарной статуи Персея и историей съемок культового фильма Федерико Феллини «8½». Режиссер перенес действие оперы в 1963 год, на римскую киностудию, где, как известно, с большими трудностями рождался величайший киношедевр ХХ века. Кризисы и прозрения, чередование прокрастинации и лихорадочной деятельности, финансовые «качели» и зависимость от заказчика сопутствуют художественному творчеству в любые времена».

14 мая, среда

16.00 Литературно-музыкальное мероприятие «Незабываемая Ольга Берггольц» (Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Спектакль погрузит зрителя в атмосферу суровых испытаний Великой Отечественной войны, раскрывая через призму личных переживаний героини всю глубину трагедии и величие духа ленинградцев. Через монологи, воспоминания и стихотворения зрители знакомятся с судьбой женщины, чьё творчество стало символом мужества и надежды. Это история о любви, стойкости и непреходящей ценности человеческой жизни, рассказанная голосом одной из самых ярких фигур своего времени. Этот спектакль – дань уважения Ольге Берггольц, её творчеству и памяти всех тех, кто пережил ужасы войны.
Исполняет Ирина Борисовна Степанова, мастер художественного слова, актриса Государственной филармонии Санкт-Петербурга.

19.00 Премьера оперы М. П. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра состоится премьера оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке режиссёра и хореографа Ильи Устьянцева. Художник по декорациям – Екатерина Малинина, художник-технолог по костюмам – Мария Седых, художник по свету – Вадим Бродский. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
«Сорочинская ярмарка» Мусоргского – один из редких образцов лирико-комической оперы. Трагический масштаб национальной истории, воплотившийся в грандиозных музыкальных драмах композитора – «Борис Годунов» и «Хованщина», – сменяется здесь стихией гоголевского карнавала.
К работе над сочинением Мусоргский приступил в 1874 году. В основу сюжета легла одноимённая повесть Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Композитор живо изобразил образы героев, создал колоритные картины шумной деревенской ярмарки и фантастических плясок нечисти, передал в музыке поэтические образы природы и задушевные народные напевы. Однако завершить одну из интереснейших партитур ему было не суждено. Многие предпринимали попытки её окончить: Римский-Корсаков, Лядов, Каратыгин, Черепнин – из созданных разными композиторами редакций наиболее жизнеспособной оказалась версия Виссариона Шебалина, в 1931–1932 годах досочинившего и оркестровавшего оперу. Эта версия и исполняется в настоящее время в Мариинском театре.
Впервые «Сорочинская ярмарка» прозвучала в концертном исполнении 16 марта 1911 года в Петербурге, в день 30-летия со дня смерти композитора. Сценическая премьера оперы состоялась два года спустя в Москве на сцене «Свободного театра».
Сегодняшнюю премьеру в Концертном зале Мариинского театра готовит Илья Устьянцев, как режиссёр-ассистент и режиссёр адаптации, неоднократно работающий с этой площадкой.
Кроме светлой, поэтичной, полной юмора и тёплого лиризма музыки достоинством «Сорочинской ярмарки» можно по праву назвать сцену «Сон парубка». Опытный постановщик балетных картин в операх, идущих на мариинской сцене («Пиковая дама», «Рождественская сказка», «Летучая мышь», «Орлеанская дева», «Любовный напиток», «Адриана Лекуврёр» и других), Илья Устьянцев выступил также хореографом готовящегося спектакля.

15 мая, четверг

19.00 Спектакль Николая Рощина «Отелло» (Александринский театр, Основная сцена – пл. Островского, 6).
Николай Рощин в своём спектакле, сохраняя сюжет одной из самых известных пьес мирового репертуара, значительно её переосмысливает. Основой этого спектакля оказывается не незыблемый литературный памятник, но шекспировская история, прочитанная человеком XXI века и рассказанная языком современного театра.
Сюжет «Отелло» разворачивается на фоне венецианско-турецкой войны конца XVI века. В спектакле Николая Рощина каждый из главных героев истории получает право представить свою правду. В спектакле прозвучат версия самого Отелло, версия Яго, версия Дездемоны.

19.00 Новый городской фестиваль «Иди на звук!» (Румянцевский сад).
В Петербурге реконструирован и благоустроен Румянцевский сад, так в городе появилась новая точка культурного притяжения. Уже открылись после реставрации обелиск «Румянцова победам» и фонтанный комплекс, на очереди – Музыкальный павильон. Переданный городом «Петербург-концерту», он будет возрождён с сохранением исторического облика и превратится в высокотехнологичную современную концертную сцену.
Фестиваль откроется 15 мая концертом петербургского ансамбля Olympic Brass, органично воплотившим в своём творчестве классическую и джазовую музыкальные традиции, латинские мелодии, модный фанк, а также хиты мировой эстрады, музыку отечественного и зарубежного кино в авторских аранжировках.
В течение лета перед гостями фестиваля выступят: вокальная группа «Филармония», ансамбль «Невский джаз», Андрей Косинский и группа «косинский Оркестр», Казачий ансамбль «Атаман», ансамбль «Эссе-квинтет», Ана Агрба и группа Agrba band, малый состав Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга, ансамбль «БИС-КВИТ», а капелла-группа «Супермотив», духовой оркестр «Невские фанфары», Трио Алексея Чижика, ВИА «Ленинградские мосты», KRЮKOV band, Вера Егорова и THE BIG BUDDY BAND и многие другие.

19.00 Премьера спектакля «Стулья» по пьесе Эжена Ионеско (Молодёжный театр на Фонтанке, Малая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Только человек с изрядной долей юмора может так оценивать результаты своего творчества: первая пьеса – «скромный успех, посредственный скандал», вторая – «провал был немного более громким, скандал несколько покрупнее», «и только в 1952 г., в связи со «Стульями» события начали принимать более широкий разворот. А после появления моих третьей, четвёртой, пятой… восьмой пьес слух об их провалах стал распространяться гигантскими шагами». Так, уже став известным, классик театра абсурда Эжен Ионеско напишет в одном из писем, резюмируя, что если слухи о неуспехе его пьес и дальше будут распространяться с такой же скоростью, то они превратятся в триумф.
Но триумфатором французский драматург стал по другой причине. Он предупреждает читателей и зрителей о потенциально страшных ошибках развития социума, часто облекая свою тревогу в форму абсурда, порой фарса, через которые проще достучаться до сознания, чем посредством назидания. Словесные игры, в которые втянуты в его творениях персонажи – бездушные, инерционно существующие герои и окружающие их почти одушевлённые предметы, увлекают. Герои Ионеско узнаваемы и понятны. Стоит только задуматься…
Очень пожилая пара – старик и старуха, вместе давным-давно. Так давно, что и они уже не помнят, Душенька и Семирамида – это их имена или придуманные в минуту любовного единения прозвища. Но вот к ним один за другим начинают прибывать гости, а старикам надо только успеть рассчитать, сколько стульев потребуется, чтобы их рассадить…
Художественный руководитель постановки – Семён Спивак.
Режиссёр-постановщик – Линли Цзян.
Музыкальное оформление – Юньшу Дуань.

 

На заставке: фото Дмитрий Ивашинцова.