15 марта, суббота
Начало выставки Артура Молева и Юрия Сычева «Пески» (Арт-центр «Пушкинская, 10).
«Пески» – совместный проект двух художников о любви к району Петербурга. Выставка-прогулка по запутанным улочкам бывшего моря. Название района Пески восходит к песчаной гряде, протянувшейся вдоль Лиговского проспекта и доходившей Невы. Гряда эта являлась отложением бывшего на этом месте моря.
Артур Молев родился в 1969 году в Петербурге. Его многоплановое творчество включает в себя живопись и поэзию, анимацию и музыку. Молев продолжает развивать идеи петербургского экспрессионизма, добавив к нему свою личную, неповторимую ноту «наива».
Юрий Сычёв родился в 1963 году в Лермонтове Ставропольского края. Художник предпочитает работать в своей мастерской, где создает свои образы, далекие от буквального воспроизведения. Используя акрил, темперу и пастель, он с легкостью соединяет графику с живописью, достигая невероятной насыщенности цвета и формы.
18.00 Балет на музыку Бориса Асафьева «Пламя Парижа» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
Легендарный балет о событиях Великой французской революции считается одной из самых больших удач советского музыкального театра. Его первые зрители в общем порыве вставали с мест и вместе с артистами во весь голос пели Марсельезу. Яркий и зрелищный спектакль Михайловского театра не только сохраняет хореографический текст и мизансцены первоисточника, но и бережно воссоздает его революционный пыл. В масштабной постановке занято больше ста человек – артисты балета, миманс, хор, а танец, актерское мастерство сливаются в единое целое. Этот живой и энергичный балет продолжает оставаться источником радости и веры в идеалы.
19.00 Лекция Элины Андриановой «Игры порядка и хаоса. Сериализм и алеаторика» из цикла «Что стало с музыкой в XX веке?» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 51/53).
Элина Андрианова продолжает исследовать идеи и техники, захватившие воображение композиторов прошлого столетия. Новая лекция посвящена феноменам неопределенного и закономерного в музыке. После Второй мировой войны молодое поколение композиторов жаждало «нагнать потерянное время» и исследовать новые художественные горизонты. Их главным ориентиром стал серийный метод сочинения Арнольда Шёнберга – с подачи Теодора Адорно о нем заговорили как о единственном пути сопротивления массовой культуре и «слишком человеческой» музыке. С помощью сериальных принципов композиторы упорядочивали звуки, ритмы, форму и чувства, компрометированные недавней катастрофой. Полной противоположностью этого интеллектуального метода сочинения казалась иррационально-интуитивная алеаторика – принцип композиции, допускающий фактор неопределенности. Вместо расчетов серии и ее вариантов композитор бросал игральные кости или открывал случайную страницу телефонной книги. Большую известность обрел «метод случайных действий», изобретенный американским мавериком Джоном Кейджем, однако он был не единственным. Более того, даже самые отъявленные сериалисты полагались не только на волю, но и на случай.
16 марта, воскресенье
Начало выставки Катерины Смирновой и Станислава Данилина «Связь» (Музей Современного искусства Эрарта – 29-я линия В.О., 2).
Музей современного искусства Эрарта представляет выставку Катерины Смирновой и Станислава Данилина, последних романтиков ХХ века и новых модернистов века ХХI. Это творческий дуэт, участники которого смело обращаются к авангардным открытиям прошлого; фантазируют на тему человеческих чувств и восприятия звука; представляют яркие художественные образы, выхваченные из ткани привычной информационной реальности.
Творческий дуэт Катерины Смирновой и Станислава Данилина, также известный как объединение «Пятно», уверенно использует приемы из арсенала передовых художественных течений столетней давности. Действительно, и коллаж, и электроакустика вошли в художественный обиход еще во времена конструирования новых языков искусства и провозглашения всяческих «измов» (причем до кубизма коллаж был и вовсе домашним развлечением, бытовавшим в дамских альбомах). Обращаясь к авангардным открытиям прошлого, Смирнова и Данилин выступают как последние романтики ХХ века и новые модернисты века ХХI.
Подобно сюрреалистам и дадаистам, Катерина Смирнова пытается разобраться в себе, вычленяя свои сновидения и фантазии из глянцевой плоти повседневности. По методу «вырезать, вставить» она собирает художественные образы из ткани привычной информационной реальности. Выхваченные из рекламных разворотов сочные фрукты и фрагменты тел, изначально адресованные нашему подсознанию с целью пробудить в нас потребительские желания, пересобираются художником и возвращаются адресату. В этих хаотичных картинах все становится на свои места, все органично и созвучно человеческой природе — ведь чувственное желание куда более естественно, чем желание обладать сумкой или часами.
Любопытно, что Станислав Данилин в своих музыкальных экспериментах, напротив, отказался от столь излюбленной исполнителями электронной музыки коллажной техники в пользу общения со звуковыми волнами и поиска ответа на вопрос «Как могут звучать чувства?». При этом под гудящий аккомпанемент модульных синтезаторов Станислав исполняет самые настоящие шансонетки, тексты которых как раз больше напоминают коллаж — до того ловко сплетаются в них расхожие лирические образы.
Таким образом, дуэт «Пятно» представляет собой нечто вроде электрокабаре, участники которого довольно смело раскрываются перед публикой и предлагают зрителю разделить с ними чувственное переживание прекрасного. Художники ждут подобной же откровенности в ответ, ведь центральный объект экспозиции — интерактивный, подразумевающий обратную связь. Это художественная модель мозга — фантазия на тему человеческих чувств и восприятия звука. Казалось бы, никакой любви не существует, а есть лишь гормоны и электрические импульсы, и даже механизм возникновения мурашек, бегущих по коже в момент прослушивания глубоко волнующей музыки, описан в научно-популярных статьях. Пока живы романтики, готовые писать песни о любви и обращаться к бессознательному, можно временно отбросить печали познания и наслаждаться иллюзорным миром искусства.
Мультидисциплинарная художница Катерина Смирнова родилась в Казани. В 2011 году окончила Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности «Искусствоведение». Более 15 лет занималась фотографией, а с 2019 года стала пробовать себя в коллажной технике. За последние пять лет в Казани состоялось 7 персональных выставок автора. В 2023 году совместно со Станиславом Данилиным Катерина Смирнова основала творческое объединение «Пятно».
Музыкант, инженер и художник Станислав Данилин родился в Казани. В 2003 году окончил Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева по специальности «Промышленная безопасность». С 2010-го выступает как сольный музыкант и принимает участие в фестивалях экспериментальной музыки. С 2015-го сосредоточен на исследованиях синтеза звука и визуальных образов.
11.00 Городской конкурс любительских коллективов народной песни и музыки им. А. А. Эповой «Народное признание. Фольклор» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 А).
Народно-певческие и фольклорные коллективы, сольные исполнители и оркестры народных инструментов культурно-досуговых учреждений Санкт-Петербурга выступят с лучшими номерами на сцене концертно-театрального зала Дома народного творчества и досуга.
19.00 Ретроспектива фильмов Вонга Карвая (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
Ретроспектива фильмов Вонга Карвая пройдёт в киноцентре «Родина». Программа включает четыре картины: «Чунгкингский экспресс» (16 марта в 19.00); «2046» (22 марта в 19.00); «Любовное настроение» (26 марта в 19.00).
17 марта, понедельник
10.00 Конференция «Научные чтения имени академика И. Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования» (Главное здание Российской национальной библиотеки – Садовая ул., 18).
В Главном здании Российской национальной библиотеки начнёт работу конференция «Научные чтения имени академика И. Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования». Цель конференции – изучение и актуализация наследия выдающегося деятеля науки Игнатия Юлиановича Крачковского, сыгравшего ключевую роль в становлении не только арабистики, но и отечественного востоковедения в целом.
В мероприятии примут участие более 30 учёных – востоковедов, исламоведов, историков России, литературоведов, искусствоведов и деятелей культуры. Это представители из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Махачкалы и Оренбурга.
В рамках конференции прозвучит 26 докладов, посвящённых биографии академика, истории его семьи, архивным исследованиям о профессиональной деятельности учёного, отношениям с крупнейшими востоковедами.
Для РНБ особенно важна тема сохранения и изучения научной библиотеки Крачковского, переданной в РНБ в 1974 году вместе с предметами обстановки его рабочего кабинета. Ряд докладов отражает результаты исследований, затрагивающих те области, которым академик посвятил свои научные труды, в том числе изучение арабографичных рукописных книг, перевод и публикацию текстов классического литературного наследия народов Ближнего и Среднего Востока.
Конференция организована Российской национальной библиотекой совместно с Московским исламским институтом.
Конференция продолжит работу 18 марта.
12.00 Выставка «Виарный Петербург» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 А).
Каждое полотно на выставке будет представлено в нескольких форматах и объединит три реальности: физическую, дополненную и виртуальную, превращая традиционный музейный опыт в захватывающее приключение по легендам, преданиям, традициям и достопримечательностям Санкт-Петербурга.
Первый шаг – предлагается начать с традиционной галереи, картин современных петербургских художников. Шаг второй – благодаря современным технологиям каждое полотно оживёт: достаточно навести смартфон, и картины расскажут свои уникальные истории о Петербурге. Шаг третий – с VR-гарнитурой можно попасть внутрь художественного мира и исследовать его изнутри. С помощью специальных шлемов гости выставки окажутся в легендарных местах Петербурга, рассмотрят любимые дворы-колодцы, полетают над главными соборами Петербурга, поплавают по Неве на легендарных Алых парусах или своими глазами увидят исторические события, происходившие на Дворцовой площади почти 200 лет назад.
15.00 Старт цикла лекций «История Петергофской дороги» (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17–19).
В Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится лекция «Незаметные усадьбы» историка Екатерины Орешиной. Речь пойдёт об усадьбах, которые сейчас могут быть даже незаметны с дороги. О некоторых напоминают оставшиеся пруды и аллеи, современные улицы порой проходят по оси старых дорог, а вокруг сохранившихся небольших построек прогуливаются жители квартала, не думая о том, что здесь стояли когда-то дома в стиле ампир или готика. Разгадать эти тайные следы прошлого, оставленные на местности, попробуют слушатели лекции.
19.00 Петербургский гала-концерт XХV Международного фестиваля Игоря Бутмана «Триумф Джаза» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
«Триумф Джаза» – один из старейших российских джазовых фестивалей, созданный Игорем Бутманом в 2001 году. Вот уже 25 лет «Триумф Джаза» с успехом представляет российской публике лучших джазовых музыкантов современности. Кроме Санкт-Петербурга в 2025 году фестиваль пройдёт в Москве и Туле.
На сцену БКЗ «Октябрьский» выйдут маэстро Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром и актёр Театра им. Евгения Вахтангова Виктор Добронравов, в их исполнении прозвучит джазовый спектакль «Петя и волк».
Также петербургских зрителей ожидает выступление группы кубинского пианиста и вокалиста Роберто Фонсека с программой «LA GRAN DIVERSION», посвящённой золотому веку кубинской музыки и парижской сцене кабаре 30-х годов XX века, и Валерия Сюткина со своим бэндом.
20.00 Концерт к 20-летию musicAeterna (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
20-летие musicAeterna отметит гастрольным туром, который пройдёт в марте. Музыканты впервые за последние годы выступят в Новосибирске, где были основаны оркестр и хор, в Перми, где много лет базировался коллектив, в Санкт-Петербурге, где сейчас находится его творческая резиденция, дадут концерты в Красноярске и Москве, а затем в Испании. В программу юбилейного тура входят Вторая симфония Густава Малера и Девятая симфония Антона Брукнера.
В Северной столице пройдёт два концерта. Первый состоится 17 марта в Большом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича, а второй – 20 марта в Лахта Холле.
Ровно 20 лет назад, 31 января 2005 года, созданные Теодором Курентзисом камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble и камерный хор The New Siberian Singers, позднее переименованные в musicAeterna, дали свой первый концерт. В новосибирском католическом кафедральном соборе они исполнили сочинения Куперена и Чайковского, Кавальери и Айвза, Баха и Пярта, а также фрагменты Реквиема Моцарта, «Дидоны и Энея» Пёрселла и Немецкого реквиема Брамса. Так musicAeterna заявила широкую программу будущей деятельности, охватывающую музыку XVII-XXI веков, от старинной до самой современной.
Оркестр и хор были задуманы Теодором Курентзисом как объединение музыкантов, ищущих, по его выражению, «настоящую жизнь в музыке». Он пригласил в первый состав как высококлассных мастеров, так и совсем юных выпускников Новосибирской консерватории. Главными критериями были энтузиазм и стремление к совершенству.
Сейчас musicAeterna – это не только оркестр и хор, но целое семейство: танцевальная труппа musicAeterna Dance, специализирующийся на византийских песнопениях хор musicAeterna Byzantina, вокальный ансамбль musicAeterna Vox, ансамбль медных духовых musicAeterna Brass, камерные коллективы барочной и современной музыки и масштабная просветительская площадка «Лаборатория современного зрителя». Музыканты выступают в крупнейших концертных залах мира и постоянно расширяют географию гастролей.
18 марта, вторник
16.00 Научно-просветительское мероприятие «Блокадные дневники и мемуары: опыт поиска и публикации. На примере серии историко-документальных сборников «Блокада глазами очевидцев» (Институт истории обороны и блокады Ленинграда, отдел Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда – Невский пр., 87/2).
Инициаторы проекта – директор издательства «Остров» Леонид Ильясович Амирханов и кандидат филологических наук, краевед и журналист, научный сотрудник отдела музея «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Сергей Евгеньевич Глезеров.
В сборниках публикуются дневники жителей блокадного Ленинграда, письма, воспоминания. Практически все материалы, которые печатаются в сборниках, опубликованы впервые, они хранились в семейных, домашних архивах и никогда не были известны широкой публике.
16.00 Презентация книги-альбома «Русские изразцы в собрании Российского этнографического музея» (Российский этнографический музей – ул. Инженерная, 4/1).
Книга познакомит с историей изразцового дела в России, классификацией керамических изделий и особенностями их бытования и оформления, представит редкие документальные фотографии и материалы архива музея. В издание-альбом включено более 120 изображений музейных изразцов, большинство из которых публикуется впервые. Наиболее интересная и изученная часть собрания – изразцы из состава печных облицовок и архитектурная керамика.
Автор-составитель книги – специалист отдела научной документации Российского этнографического музея Татьяна Пинкусова, составитель – научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея Ольга Глазкова.
17.00 Культурно-просветительское мероприятие «По дорогам фронтовых бригад» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
За годы Второй мировой войны на территории Советского Союза было создано около 4 000 фронтовых театральных трупп, а в Ленинградской области было организовано более 500 фронтовых бригад. За все годы боевых действий артисты провели более 1 350 000 спектаклей и концертов по разным фронтам.
Героями встречи станут великие артисты и писатели военного времени: Симонов Константин Михайлович – поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент, Тамара Ханум – узбекская танцовщица, певица, актриса, хореограф, Ляля Чёрная – артистка театра «Ромэн», танцовщица, исполнительница цыганских песен и романсов.
18.00 Старт цикла лекций «Архитектурные ансамбли Гатчины» (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17–19).
В Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится первая лекция из цикла «Архитектурные ансамбли Гатчины» – «Госпитальный городок». Важную роль в жизни и устройстве дореволюционной Гатчины играли такие учреждения, как Городовой госпиталь, Сиротский институт, Кирасирский полк, Артиллерийская бригада, Императорская охота, Железная дорога и Воздухоплавательная школа. Для каждого из этих учреждений талантливыми архитекторами своего времени проектировался и строился комплекс зданий и сооружений, которые не только обеспечивали функционирование соответствующего ведомства на должном уровне, но и становились неотъемлемой частью архитектурного облика города.
Вот уже почти десять лет краевед Тамара Витальевна Турапина занимается изучением архитектурного облика Старой Гатчины. Первый рассказ из цикла лекций «Архитектурные ансамбли Гатчины» будет посвящён самому известному из них – Госпитальному городку. Многие гатчинские краеведы уже писали и рассказывали об истории этого места. Задача, которую ставит перед собой автор исследования: на основе исторических планов, схем и фотографий проследить историю создания и развития Госпитального городка с момента первых построек до наших дней.
19.00 Концерт Антона Авдеева и Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга (Концертный зал «Колизей Арена» – Невский пр., 100).
Каждое произведение, вошедшее в программу, раскроет редкий тембр голоса Антона Авдеева: певец с лёгкостью справляется и с мужскими, и с женскими ариями-хитами в оригинальных тональностях, а также мастерски исполняет дуэты. В этот вечер вместе с Антоном Авдеевым на сцену «Колизей Арены» выйдут ведущие солисты петербургских музыкальных театров, исполнители главных ролей в популярных мюзиклах: тенор Иван Ожогин, Анастасия Вишневская; актёр музыкального театра, кино и мюзиклов, певец Ростислав Колпаков.
19.00 Показ оперы Джузеппе Верди «Фальстаф». В титульной партии – Амброджо Маэстри (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
«Фальстаф – негодяй, совершающий всевозможные дурные поступки… но внешний вид их забавен», – так изложил Джузеппе Верди суть сюжета своей последней оперы. Мастер музыкальной драмы остался верным себе, создав не шутовской, а трагикомический образ старого обманщика: в одних сценах над его проделками хочется посмеяться, в других – посочувствовать ему.
18 и 20 марта эту сложную, многомерную – как драматически, так и музыкально – роль воплотит итальянский баритон Амброджо Маэстри. Солист исполнял эту партию на самых известных мировых сценах и признан одним из лучших Фальстафов современности. Именно с роли Фальстафа началась головокружительная международная карьера Амброджо Маэстри. В этой партии баритон дебютировал в 2001 году на сцене миланского театра Ла Скала и Театра имени Дж. Верди в Буссето. Впоследствии Амброджо Маэстри выступал на самых известных и престижных оперных сценах мира: в Метрополитен-опера, Парижской национальной опере, Венской государственной опере, лондонском Королевском театре Ковент-Гарден и других. В репертуаре Амброджо Маэстри – почти все знаковые вердиевские партии, написанные для баритона, но ключевой в его карьере остаётся именно роль Фальстафа из последней оперы великого итальянского композитора.
19.00 Премьера фильма Кирилла Султанова «Наступит лето» (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 60).
В кинотеатре «Аврора» состоится премьера романтического нуара Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли в картине исполнили Марк Эйдельштейн, Микита Воронов, Кирилл Кяро и Тина Стойилкович. Фильм в «Авроре» лично представят Кирилл Султанов и Микита Воронов. После показа зрители смогут задать им вопросы и обсудить увиденное.
«Наступит лето» рассказывает о компании молодых ребят, центром которой является богатый сирота Дэн (Марк Эйдельштейн). Детдомовец Никита (Микита Воронов) бежит от прошлого из родного маленького городка в Москву – здесь он соглашается на любую работу, снимает комнату в квартире, в которой уже живёт загадочная Саша (Тина Стойилкович). Однажды приятель из детства приглашает Никиту на тусовку в роскошный загородный дом – так Никита попадает в компанию Дэна. Дэн – бескомпромиссный, заносчивый и не обременённый бытовыми проблемами наследник богатой семьи, сирота, предлагает Никите билет в лучшую жизнь в обмен на дружбу с ним. Никита соглашается, не догадываясь, какую цену ему придётся за это заплатить.
Кирилл Султанов: «Режиссёрский дебют – это всегда бунт против привычного киноязыка и попытка удивить зрителя. Поэтому мы с самого начала искали другой подход к знакомой истории о преступлении и наказании. В фильме чёрно-белое изображение, необычные визуальные приёмы и Марк Эйдельштейн в роли чистого зла – в общем, полный набор, чтобы запомниться зрителю».
19.00 «Большие гастроли» театра «Студия театрального искусства» (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда – наб. реки Фонтанки, 49 А).
С 18 по 29 марта состоятся «Большие гастроли» театра «Студия театрального искусства» в Санкт-Петербурге. Будут показаны спектакли: «Заповедник» по повести С. Д. Довлатова и поэзии А. С. Пушкина, «Мандат» и «Самоубийца» по пьесам Н. Р. Эрдмана, «Три сестры» А. П. Чехова и премьерный «Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!».
Это первые настолько масштабные гастроли театра, они приурочены к 20-летию коллектива.
19.20 Мартовская программа проекта «Театр на экране» (Киноцентр «Родина», Малый зал – ул. Караванная, 12).
«Театр на экране» – это специальные показы трансляций самых известных спектаклей из лучших театров мира: Королевский Национальный театр (Лондон), Шекспировский театр «Глобус» (Лондон), Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Большой театр (Москва) и др., а также спектаклей-номинантов на российскую театральную премию «Золотая Маска».
Программа:
18 марта – «Тени Гойи» (Франция, Испания, Португалия, документальный фильм, 2022);
19 марта – балет Максима Севагина «Снежная королева» по мотивам сказки Андерсена на музыку Чайковского (Россия, 2024);
22 марта – концерт «Курентзис: Реквием. Верди» (Италия, 2019);
26 марта – «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера в Венской опере (Австрия, 2024).
20.00 Концерт «Зримая музыка» из абонемента «Концерты во фраках и в джинсах» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Видеопроекции и «музыка юга» – яркие, почти зримые в изобилии оркестровых красок сочинения продолжат абонемент-кроссовер «Концерты во фраках и в джинсах». На сцене вместе с музыкантами ведущий абонемента – Александр Малич.
Академический симфонический оркестр под управлением Анатолия Рыбалко исполнит Испанское каприччио Николая Римского-Корсакова и самый популярный концерт для гитары – «Аранхуэс» Хоакина Родриго: он прозвучит в переложении для арфы, солистка – арфистка Екатерина Семион. В «итальянское» отделение программы вошли знаменитые симфонические поэмы Отторино Респиги «Пинии Рима» и «Фонтаны Рима», воспевающие красоту вечного города.
19 марта, среда
19.30 Премьера спектакля «Евгений Онегин. Начало» (Театр «Мастерская», Малая сцена – Народная ул., 1).
Моноспектакль Валентина Кузнецова основан на первых трёх главах романа «Евгений Онегин» и письмах Александра Сергеевича Пушкина, которые он писал в то же время, что и роман.
«Евгений Онегин» рождался в ссылке – за едкие эпиграммы на императора и высших сановников Пушкин был сослан сначала в Кишинёв и Одессу, а затем в Михайловское, своё родовое имение. И именно там, вне родного дома, вдали от круговерти столичной жизни, без друзей и свободы перемещения, поэт пишет свой «не роман, а роман в стихах – дьявольская разница».
Героями спектакля Валентина Кузнецова становятся не только Онегин, Ленский, Ольга, Татьяна и их няня, но и сам Александр Сергеевич. Актёр ловит поэта в тяжёлый момент. Выкинутый из жизни Пушкин мучается чувством одиночества и покинутости. Но это чувство в свою очередь рождает в нём размышления о предназначении и выборе.
Именно эти размышления становятся основным содержанием спектакля Валентина Кузнецова. Сосредоточив своё внимание на первых трёх главах, написанных в ссылке, и перемешав их с документальными свидетельствами того времени (письмами), актёр через слово и тело передаёт мучительное состояние поэта, состояние тупика и кризиса, которое одновременно становится для него своеобразным очищением и началом чего-то совершенно нового.
Художественный руководитель постановки – Григорий Козлов.
20.00 Концерт Российского национального оркестра из цикла «Парад оркестров» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Российский национальный оркестр возвращается в Большой зал Петербургской филармонии с программой из шедевров романтического репертуара. За пультом – художественный руководитель и главный дирижёр коллектива Александр Рудин, солист – пианист Николай Луганский.
Прозвучит Второй фортепианный концерт Фредерика Шопена и сочинения композиторов-ровесников, юбиляров 2025 года: Романтическое интермеццо Александра Глазунова и Седьмая симфония Яна Сибелиуса.
20 марта, четверг
12.00 Начало работы выставки «Явь и призрачность в искусстве Виктора Вильнера» (Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков – наб. канала Грибоедова, 103).
Выставка приурочена к столетию со дня рождения Виктора Вильнера (1925–2017), одного из самых ярких и загадочных российских графиков второй половины ХХ века. Доминирующая тема творчества художника – Петербург, город, наполненный реальными и фантастическими личностями, а также литературными героями А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского и, конечно, А. Белого.
Экспозиция представит работы из цикла «Островитяне», навеянного именно произведениями Андрея Белого. У Вильнера своё оригинальное видение художественных образов, композиционного пространства, в котором он объединяет разнообразных, часто символических персонажей. Его произведения, подобные видениям, посвящены городу на Неве – острову европейской культуры в России, по мнению автора.
12.00 Начало работы выставки Маргариты Соловьёвой-Ефимовой «Малые формы – большие чувства» (Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков – наб. канала Грибоедова, 103).
Выставка петербургского мастера Маргариты Соловьёвой-Ефимовой (род. 1935) приурочена к 90-летию со дня её рождения. В экспозиции будут представлены скульптура, керамика и графика.
В светлых произведениях Соловьёвой-Ефимовой ощущается скрытый драматизм, стремление постичь неявную сложность и противоречивость мира. Скульптор создаёт разнообразные по движению и цветовому решению условные плоскостные фигуры. Эти лаконичные образы людей, с их характерами и настроениями, художник объединяет в живые, подвижные пространственные композиции. Соловьёва-Ефимова стремится в разнообразии найти единство, варьируя свободно чередующиеся ритмы, силуэты и цвет фигур.
Её пластика находится на грани двух искусств – скульптуры и декоративно-прикладного творчества. Как прикладник по образованию, Соловьёва-Ефимова обращается к фарфору и фаянсу, прибегает к условности и свободе в трактовке форм, образной ассоциативности, активному использованию цвета. Однако она прежде всего скульптор, о чём свидетельствует и пространственная выстроенность её работ, и содержательная насыщенность образов.
В 1997 году художник переехала в Бостон, США. Выставка посвящена произведениям мастера 1980–1990-х годов, созданным в России.
16.00 Девятый городской творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Парус мечты» (Дворец учащейся молодёжи – наб. реки Фонтанки, 34 А).
Более тысячи участников из Петербурга и Ленинградской области продемонстрируют своё мастерство в исполнительском и вокальном жанрах, художественном и декоративно-прикладном направлениях, жестовом пении, хореографии, художественном чтении.
Основная задача фестиваля – предоставление концертных площадок и творческих мастерских для раскрытия талантов детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Для родителей и преподавателей это прекрасная возможность повышения компетентности в обращении с детьми. Зрители же, вовлекаясь в фестивальную программу, становятся более лояльными и внимательными к людям с ограниченными возможностями здоровья.
20 марта в 16.00 в выставочных залах Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга откроется выставка художественных и декоративно-прикладных работ участников фестиваля. Экспозиция включает несколько сотен произведений юных художников из более 50 организаций, как государственных, так и общественных.
21 марта в 12.00 в социально-культурном центре фестиваля «Шаг навстречу!» Надежда Анфалова проведёт мастер-класс по живописи, а арт-терапевт и инструктор по труду Анна Груздева проведёт мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству.
22 марта в 15.30 в социально-культурном центре фестиваля «Шаг навстречу!» приглашённый солист Мариинского театра, доцент кафедры сольного пения РГПУ им. А. И. Герцена Вера Чеканова проведёт мастер-класс по вокалу для участников фестиваля.
24 марта в 10.00 в конференц-зале «Белые ночи» гостиницы «Москва» состоится научно-практическая конференция «Вопросы творческого развития детей-инвалидов. Организация, методы работы и способы достижения результата при обучении». Участники: преподаватели и руководители учебных заведений, общественных организаций, родители.
25 марта в 12.00 в Детской школе искусств № 4 состоится эстрадный концерт участников фестиваля «Парус мечты».
26 марта в 13.00 концерт участников фестиваля «Парус мечты» пройдёт в Санкт-Петербургском музыкально-педагогическом училище.
27 марта в 13.00 в новом зале Духовно-просветительского Центра «Святодуховский» Александро-Невской Лавры состоится концерт классической музыки участников фестиваля. В программе примут участие Андрей Телков (фортепиано) и Иван Чудаков (труба). В 15.00 здесь же пройдёт мастер-класс по фортепиано. Ведущая – преподаватель Музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова Ольга Немировская.
31 марта в 16.00 в киноконцертном зале «Кинолофт» гостиницы «Москва» состоится гала-концерт фестиваля. Почётный гость – актриса театра и кино, солистка «Петербург-концерта» Ольга Фаворская. Ведущая концерта – Анна Фомичёва.
19.00 Гала-концерт, открывающий музыкальный марафон к 80-летию Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга (Александринский театр – пл. Островского, 6).
Грандиозный гала-концерт откроет масштабный музыкальный марафон, который приурочен к 80-летию Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга.
Программа объединит звёзд российской культуры, среди которых Денис Мацуев, Михаил Боярский, Олеся Петрова, Альберт Жалилов, а также талантливых молодых исполнителей.
Прославленный коллектив, основанный 10 мая 1945 года, – ровесник Великой Победы. В летописи оркестра – симфоническая, оперная и балетная классика, премьеры выдающихся отечественных композиторов, музыка к любимым кинофильмам, популярные эстрадно-джазовые композиции, сотрудничество с именитыми исполнителями.
В программе вечера – самые яркие ретро-страницы Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга и его творческий портрет настоящего времени.
Блистательная концертная палитра, адресованная жителям и гостям Северной столицы, познакомит слушателей не только с историей Губернаторского симфонического оркестра, но и с музыкальной жизнью Ленинграда-Петербурга последних восьми десятков лет.
19.00 Концерт-открытие V Фестиваля «Вифлеемская звезда» (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
«Петербург-концерт» представляет V фестиваль «Вифлеемская звезда», авторский концертный проект скрипача и дирижёра Сергея Стадлера. Музыкальные события фестиваля пройдут 20, 23, 27 марта, а также 4 и 10 апреля в разных залах Государственного Эрмитажа и в Екатерининском собрании.
В фокусе внимания фестивальной программы – высшая красота, стройность и гармония мироустройства, все те великие и вдохновенные идеи, которые с древних времён заключены в греческом слове «космос» и веками претворяются в музыке.
20 марта в программе концерта-открытия в Екатерининском собрании и 23 марта в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера прозвучат «космические» сочинения: культовые «Планеты» английского композитора Густава Холста, а также фрагменты музыки к кинофильму «Звёздные войны» Джона Уильямса. 23 марта в программе также прозвучит сюита «Абделазер, или Месть мавра» одного из крупнейших композиторов барокко Генри Пёрселла. По преданию это произведение связано с космосом, знаками зодиака. В концертах примет участие Ансамбль солистов «Рождество».
27 марта в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа прозвучат симфония «Гармония мира» Пауля Хиндемита, вдохновившегося одноимённым философским трактатом астронома Иоганна Кеплера, и Симфония № 41, вышедшая из-под пера Вольфганга Амадея Моцарта летом 1788 года. Чайковский называл эту партитуру «одним из чудес симфонической музыки», а в исполнительской практике за ней закрепилось название «Юпитер».
4 апреля события фестиваля продолжит программа «Луна и Солнце»: она состоится в Эрмитажном театре, и помимо Симфонического оркестра Санкт-Петербурга в ней примут участие солисты «Петербург-концерта», Ансамбль солистов «Рождество» и Государственный ансамбль танца «Барыня». В первом отделении прозвучат сочинения «лунной» тематики: фрагменты из опер «Лунный мир» Гайдна, «Турандот» Пуччини, «Каприччио» Р. Штрауса, «Питер Граймс» Бриттена; песня Шуберта «Лунная ночь», миниатюра «Лунный свет» Дебюсси (в оркестровке Капле), а также «Лунная» соната Бетховена в версии для струнного оркестра. Во втором отделении в «солнечную» коллекцию войдут фрагменты опер «Садко», «Золотой петушок», «Млада» Римского-Корсакова; «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Алеко» Рахманинова; а также фрагменты музыки Чайковского к драме Островского «Снегурочка», музыки балета «Жар-птица» Стравинского, Скифской сюиты «Ала и Лоллий» Прокофьева.
Завершит фестивальный проект опера «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. 10 апреля в Эрмитажном театре она будет представлена в трактовке режиссёра Ирины Фокиной и исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера, при участии Ансамбля солистов «Рождество» и Государственного ансамбля танца «Барыня».
21 марта, пятница
11.00 Открытие выставки «Виктор Черноволенко. Сказка о космосе» (Музей-институт семьи Рерихов – 18-я линия В.О., 1).
13 марта 2025 года исполнилось 125 лет со дня рождения Виктора Тихоновича Черноволенко (1900–1972), художника-интуитивиста, участника объединения «Амаравелла». Как и другие члены этой группы, он через творчество развивал идеи русского космизма. Виктора Черноволенко связывала большая дружба с семьёй Митусовых, глава которой – Степан Степанович – был близким другом Н. К. Рериха и двоюродным братом Е. И. Рерих. Творчество В. Т. Черноволенко ценил Ю. Н. Рерих, близким общением с которым художник очень дорожил. В фондах музея-института хранится коллекция художественных работ В. Т. Черноволенко (рисунки и картины) разных лет, сформировавшаяся из собрания семьи Митусовых и даров музею-институту вдовы художника, М. Ф. Дроздовой-Черноволенко. Музей-институт впервые организует в своих стенах персональную выставку этого художника, на которой зрители могут увидеть работы, подаренные музею-институту Марьей Филипповной. Выставку дополняют фотографии, иллюстрирующие разные периоды жизни художника, мемориальные документы, а также аудиозаписи игры художника на фортепиано (для него самого его художественные и музыкальные импровизации были тесно связаны).
Выставка открыта до15 июня.
12.00 Симфоническая сказка «Петя и волк» в исполнении Симфонического оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 А).
Знаменитая симфоническая сказка Сергея Прокофьева в исполнении оркестра «Классика» понравится даже самым маленьким зрителям. Кроме захватывающей истории каждый сможет узнать об инструментах симфонического оркестра и попробовать себя на сцене в роли музыканта или главного дирижёра.
В роли рассказчика и проводника зрителей в увлекательный мир музыки выступит маэстро Александр Канторов.
12.00 Открытие выставки «Честь оружию. Уважение мастерам. Спортивное оружие XVIII–XX вв.» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
Названием выставки послужил девиз французской Военной школы фехтования в Париже. Известно, что изначально фехтование было средством военной подготовки, однако в XVIII и XIX веках оно уже формируется и как вид спорта.
В 1896 г. были возрождены олимпийские игры, в программу которых вошли соревнования, в том числе, на рапирах и саблях среди мужчин. В Первых играх Россия участия не принимала, т. к. не было возможности сформировать сборную: профессиональных спортсменов в стране не было, а любителей никто не знал. А в 1912 году на Пятые олимпийские игры в Стокгольме сборная команда от России поехала. При этом 85 человек из 178 были офицеры русской армии, часть которых вошла в сборную по конному спорту, а часть в сборную по пулевой стрельбе.
Авторы новой выставки предлагают взглянуть на особый спортивный «инвентарь» разных стран и эпох и подготовили уникальную подборку, на которой будет представлено спортивное оружие XVIII–XX веков.
Посетители выставки увидят спортивные сабли и тренировочные рапиры, дуэльный студенческий эспадрон (шлегер) и спортивный эспадрон, спортивные винтовки и тренировочные ружья, спортивные и тренировочные пистолеты производства разных стран мира, призовое оружие. Многие образцы богато декорированы. Некоторые принадлежали известным спортсменам, как, например, пистолет фирмы Smith&Wesson многократного чемпиона Российской империи по стрельбе Н. А. Коломенкина (1874-1956). Среди экспонатов выставки есть и защитный фехтовальный доспех, и предметы обмундирования офицеров русской армии (Лейб-Гвардии 3-го стрелкового полка и Кавалергардского Ея Величества полка). В витринах демонстрируются различные знаки за победы на соревнованиях и призовые жетоны. Выставку дополняет широкий изобразительный ряд.
19.00 Премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Хозяйка Медной горы» по мотивам сказов Павла Бажова (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
Театр музыкальной комедии представляет премьеру спектакля для семейного просмотра «Хозяйка Медной горы» на музыку современного композитора Глеба Матвейчука. В основе новой постановки – оригинальное либретто по мотивам знаменитых сказов Павла Бажова, выдающегося самобытного литератора, воспевшего богатства уральских недр и талантливых мастеров, достигших невероятных высот в обработке местных самоцветов.
В своих книгах Бажов говорил о ценности и цене творчества, человечности, любви и о том, что без них никакой мастер не сможет создать настоящее произведение искусства. Создатели мюзикла сплели между собой пять разных сказов писателя и дополнили авторские сюжеты новыми мотивами. Узнать предысторию заколдованной владычицы каменных недр, разгадать все тайны Хозяйки Медной горы и легендарного Каменного цветка, сопереживать злоключениям героев и поверить в победу добра – ведь «только любви подчиняется камень» – предлагают зрителю создатели мюзикла.
В новом спектакле, решённом по законам современного музыкального театра, юный зритель будет заворожён той самой сказкой, в которой есть и ложь, и намёк. А зритель искушённый не останется равнодушным благодаря ярким характерам, острым сюжетным поворотам, эффектным танцам, фантазийному художественному решению и, конечно, музыке.
Постановку осуществит автор идеи, композитор и один из создателей либретто Глеб Матвейчук. Его мюзикл для всей семьи «Алиса и Страна чудес» уже не первый сезон занимает прочные позиции в репертуарной афише театра. Художественное оформление создаст сценограф Сергей Новиков (работы на сцене Театра музыкальной комедии – «Кокс и Бокс в суде», «Том Сойер», «Мышеловка»). Музыкальный руководитель и дирижёр – Алексей Нефёдов.
В спектакле принимают участие: Роман Дряблов, Кирилл Гордеев, Анастасия Вишневская, Наталия Диевская, Наталия Быстрова, Вера Свешникова, Елена Газаева, Александра Каспарова, Екатерина Лепилина и др.
19.00 «И над Невою звучит строка…» – концертная программа Марии Голик (Концертный зал «У Финляндского» – Арсенальная наб., 13/1).
Концерт посвящён 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы. В исполнении петербургской певицы Марии Голик прозвучат любимые песни Окуджавы и произведения, написанные им в творческом тандеме с Исааком Шварцем, а также произведения композитора Елены Булановой и поэта Михаэля Савикина, во многом созвучные творчеству Булата Шалвовича. Концерт пройдёт в сопровождении инструментального ансамбля. За роялем – композитор Елена Буланова.
19.00 Цикл выставок к 25-летию Marina Gisich Gallery «Река времён не терпит льда»: часть первая – «Учитель, двойник, обезьяна» (Пространство Marina Gisich Projects – наб. реки Фонтанки, 121).
Marina Gisich Gallery в пространстве Projects представит уникальный проект-ревизию собственной истории и архивов под названием «Река времён не терпит льда», который будет развиваться и пересобираться на протяжении всего года, объединяя работы более 30 художников, представленных галереей.
Куратор и друг галереи Александр Дашевский соберёт работы авторов вокруг нескольких сюжетов («Учитель, двойник, обезьяна», «Огород против города»), чтобы создать из экспозиционного пространства своеобразный тайник-театр-склад, где произведения будут перекликаться со зрителем и друг другом, размышляя о 25-летнем юбилее галереи и сменах мод, парадигм, поколений и культурных ориентиров за четверть века.
21 марта откроется первая выставка «Учитель, двойник, обезьяна». Будут представлены редкие, архивные работы художников, выполненные в графическом и коллажном медиумах, например, своеобразный дневник набросков к фильмам Бориса Казакова, созданный им в начале 2000-х годов. Также участниками первой выставки станут: Владимир Козин, Григорий Майофис, Виталий Пушницкий, Петр Швецов, Петр Белый, Ася Маракулина, Семен Мотолянец, Юрий Никифоров, Сергей Денисов, Глеб Богомолов и др.
19.00 Концертная программа из цикла «Вечера в Английском зале», приуроченная к 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха и 150-летию Мориса Равеля (Санкт-Петербургский Дом музыки – наб. реки Мойки, 122).
Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Сергея Ролдугина приглашает на программу цикла «Вечера в Английском зале». В историческом зале Алексеевского дворца – Дома музыки в день рождения Баха его сочинения исполнят альтистка Антонина Попрас, флейтистка Светлана Маренкова и гобоистка Анастасия Гламаздина. В программе прозвучит музыка ещё одного юбиляра этого месяца – сочинения Равеля исполнят пианист Роман Соснин, арфистка Ольга Красковская и скрипачка Анна Савкина. Партии фортепиано – Елена Серова и Андрей Телков.
20.00 Концерт абонемента «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора: эту дату весь мир отметил в 2024 году. В центре каждой абонементной программы – одна из симфоний Брукнера, исполненная вместе с музыкой других великих симфонистов, в сезоне 2024/2025 публике представлен второй год цикла.
Он продолжится исполнением Пятой симфонии: за пультом – главный дирижёр Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, главный приглашённый дирижёр Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Феликс Коробов. В программе также Adagio из Десятой симфонии Густава Малера.
22 марта, суббота
Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай».
C 22 марта по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдёт семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай», приуроченный к году культуры России и Китая.
В ходе фестиваля состоится серия концертов, спектаклей, музыкальных и художественных мастер-классов, дегустаций, а также творческий конкурс и просветительские программы для школьников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Специально для фестиваля организаторы создали три новых выпуска познавательных передач «Музейная фея» (режиссёр Наталья Копчёнова). Съёмки проходили в китайских залах Государственного Эрмитажа и на выставке «Гармония пяти» в Шереметевском дворце.
Дополнительно к основной программе в мае фестиваль покажет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области премьеру нового спектакля «В стране драконов» (режиссёр Вера Каратаева, художник Юлия Гамзина, при участии актёров Аглаи Жюгжды, Людмилы Кузьменковой и Игоря Баянова). Детский интерактивный спектакль с элементами театра кукол расскажет о месте и значении дракона в культуре Китая.
10.30 VII Открытый Всероссийский конкурс вокального и инструментального искусства на Приз Культурного центра Елены Образцовой (Культурный центр Елены Образцовой – Невский пр., 65).
VII Открытый Всероссийский конкурс вокального и инструментального искусства на Приз Культурного центра Елены Образцовой состоится в Культурном центре Елены Образцовой с 22 по 27 марта.
В конкурсе принимают участие юные вокалисты и вокальные коллективы (дуэты, трио и ансамбли до 8 человек), впервые в этом году открыта номинация «вокально-инструментальные ансамбли». Конкурс состоит из двух туров и проводится в пяти возрастных группах: подготовительной – 7-9 лет, младшей – 10-12 лет, средней – 13-15 лет, старшей – 16-18 лет и профессиональной – 19-22 года. Конкурс пройдёт в двух форматах – очном и дистанционном (по видеозаписям).
Прослушивания участников состоятся с 22 по 26 марта в Культурном центре Елены Образцовой. 27 марта в 15.00 в Концертном зале Мариинского театра состоится гала-концерт и награждение лауреатов конкурса.
Конкурс вокально-инструментального искусства на приз Культурного центра Елены Образцовой учреждён в 2019 году. Главной целью проведения конкурса является выявление и поддержка детей, обладающих незаурядными способностями в области вокального и инструментального исполнительства. В воспитании российской вокальной школы видела одну из основных своих задач учредитель Елена Васильевна Образцова, организуя при жизни международные вокальные конкурсы, ставшие важной частью культурной жизни Санкт-Петербурга и всей России.
12.00 Премьера спектакля «Незнайка и его друзья» по мотивам произведения Николая Носова. Режиссёр – Сергей Романюк (Театр комедии им. Н. П. Акимова – Невский пр., 56).
Сказочная история про маленьких человечков – коротышек, жизнь которых полна самых разнообразных приключений: как совсем обычных, житейских, так и связанных с невероятным путешествием на воздушном шаре.
Летел-летел воздушный шар и свалился прямо в Зелёный город, где живут одни только малыши. Все мальчики попадают в больницу, а Незнайку находят Синеглазка и её подружки Галочка и Белочка. Незнайка рассказывает им небылицы о полёте на шаре и узнаёт, что в этом городе нельзя шуметь, бегать и прыгать.
19.00 Премьера спектакля «Ёлка у Ивановых» по пьесе Александра Введенского. Режиссёр – Роман Муромцев (Театр на Садовой – ул. Садовая, 27/9).
22 и 23 марта в Театре на Садовой состоится премьера спектакля Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Ёлка у Ивановых».
«Ёлка у Ивановых» – одна из самых смешных и жутких пьес начала XX века. В 1990 году зрители увидели её в постановке основателя «Приюта комедианта» Юрия Томошевского. Это были первые опыты обращения к странному и до сих пор полностью не разгаданному тексту. Автор пьесы, поэт и драматург Александр Введенский – один из самых известных участников литературного объединения ОБЭРИУ наряду с Даниилом Хармсом.
Режиссёр Роман Муромцев о спектакле: «Будет что-то вроде „истерической трагикомедии“. Иногда смешно, иногда не смешно, а потом опять смешно или не смешно. А ещё будет громко и крикливо, а иногда тихо и шепотливо. Пьеса „Ёлка у Ивановых“ грандиозно написана и выдержана временем. Она не звучит как драматургический текст, созданный в 1938 году, но звенит и дышит, как будто её сочинили в 2007-м, а то и в 2027-м. Да и, собственно, этой пьесе всё равно на актуальность, востребованность и современность. Она – пьеса – это всё презирает. Введенский – большущий поэт и просто очаровательный человек. Егор Летов называл его своим любимым поэтом – доверимся Егору в этом вопросе. Он знал толк в соединении слов между собой и не разбрасывался».
Художник Екатерина Гофман о спектакле: «Пространство спектакля выглядит обманчиво. Ванны нет, часов нет, топора нет. Ëлки нет и подавно. Лишь намёки и смутные очертания. Никакого мрака и хтони. Яркие кубики, нежный занавес. Так что должно быть сразу понятно: это неспроста. На этом визуальном восторге вся „милота“ и заканчивается. Задача художника была не спорить с абсурдистским текстом Александра Введенского, а скорее максимально усилить и подчеркнуть его. Обвести контуры жирным чëрным маркером: обозначить злые жестокие взрослые игры, врывающиеся в игры детские».
В спектакле заняты артисты, которых зрители уже видели на сцене Театра на Садовой – Александр Худяков («Идиот»), Мария Лысюк («Женитьба, или Последний пункт одиночества»), а также новые лица – Алексей Кормилкин, Светлана Грунина, Анастасия Подосинникова, Дмитрий Честнов и пианист Владислав Фёдоров.
20.00 Концерт Уральского академического филармонического оркестра из абонемента «Оркестровая география России» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Оркестровая география России», представляющий на сцене Большого зала Петербургской филармонии выступления ведущих симфонических и камерных коллективов страны, продолжится концертом Уральского академического филармонического оркестра. За пультом – художественный руководитель и главный дирижёр коллектива Дмитрий Лисс, солист – пианист Борис Березовский.
В программе – шедевры романтизма: вместе со знаменитыми Фортепианным концертом и сюитой из музыки к драме «Пер Гюнт» Эдварда Грига прозвучит Первая симфония Иоганнеса Брамса, за которой сразу же после премьеры закрепилось название «Десятая Бетховена».
23 марта, воскресенье
Весенняя программа фестиваля «Детские дни».
Ежегодный фестиваль «Детские дни» был придуман в 2005 году, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи – на поиск новых форм взаимодействия с посетителями, которые помогли бы детям воспринимать музейные коллекции как важные для себя ценности.
Фестиваль проводится дважды в год, и теперь настало время весенних «Детских дней». В каникулы программа развернётся на 44 культурных площадках. Для детей и взрослых специально приготовлены 54 программы: музейные маршруты, игровые экскурсии, мастер-классы, лаборатории. В списке участников – 37 музеев, 6 библиотек и 1 центр естественных наук. Вернулась в программу «Детских дней» Белая башня музея-заповедника «Царское Село», открывшаяся после реконструкции. А в Ленинградской области к петербургскому фестивалю присоединились два негосударственных музея– «Музей в колокольне» (г. Новая Ладога) и «Музей забытых ремесел» (п. Ульяновка).
Этой весной к фестивалю присоединились 4 новые площадки: Музей нонконформистского искусства в Арт-центре «Пушкинская-10», детские библиотеки «Славянка» и «Муравей» (Фрунзенского и Курортного районов), Библиотечный центр общения «Современник» (Красногвардейский район).
В весенней программе: новая параллельная программа на тему «Из чего же?» (программы разных жанров на 30 площадках) и продолжение игры-путешествия «Большое и малое» – осенние детские маршруты по экспозициям 20 музеев Санкт-Петербурга на основе путеводителей, тиражи которых допечатаны.
Подробная информация о событиях весенней программы «Детских дней» опубликована на сайте: https://www.museum12345.ru/
15.00 Премьера музыкального спектакля-сказки «Фея музыки». Режиссёр – Надежда Рогожина (Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Невский пр., 30).
На сцене Малого зала филармонии Музыкальный театр «Реплика» представляет премьеру – спектакль-сказку «Фея музыки». Сказку о божественном и человеческом, о любви. Особое внимание уделяется музыке, той чистой радости, которую она дарит, и образом которой является Фея Музыки – Муза Эвтерпа.
Принц Флор встречает в лесу Фею музыки, он ведёт себя надменно, этим оскорбляет Фею, она лишает его радости жизни. Принц возвращается домой больным. Камилла, его невеста, пытается исцелить своего возлюбленного, для этого ей необходимо найти такую мелодию, которую Фея не знает. Увы, это невозможно. Чтобы спасти Флора, Камилла отдаёт Фее свою любовь. Начинается волшебство, с героями происходят метаморфозы, открывающие им путь к счастью.
Участники:
Ксения Куэльяр, флейта, художественное слово – Фея музыки, муза Эвтерпа;
Михаил Гранов – виолончель;
Наталья Лисанова – фортепиано;
Дария Гаврилова, колоратурное сопрано – принцесса Камилла;
Никита Черников, тенор – принц Флор;
Тигрий Бажакин, баритон – Фавн.
17.00 Спецпоказ «Немое кино и оркестр» (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
В Большом зале киноцентра «Родина» состоится показ немых комедий в сопровождении аутентичного джазового ансамбля. Зрители перенесутся на сто лет в прошлое, во времена, когда главным проводником в мир кино была музыка.
В программе короткометражки: «Граф» (The Count, 1916), реж. Чарли Чаплин; «Козёл отпущения» (The Goat, 1921), реж. Бастер Китон, Малкольм Ст.; «Иммигрант» (The Immigrant, 1918), реж. Чарли Чаплин.
Показ будет сопровождать джазовый оркестр Easy Winners.
19.00 Гастроли Московского Художественного театра имени А. П. Чехова (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Большие гастроли Московского Художественного театра им. А. П. Чехова в Петербурге состоятся на четырёх сценах – Александринского театра (Основная и Новая сцена), БДТ им. Г. А. Товстоногова и БКЗ «Октябрьский». С 23 марта по 8 апреля петербургские зрители увидят восемь разноплановых спектаклей, которые отражают все грани современного МХТ.
23 марта на сцене БКЗ «Октябрьский» гастроли откроет литературно-музыкальный вечер «Истории любви» с участием Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы». Кристина Бабушкина, Игорь Верник, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев, Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Наташа Швец будут читать рассказы Чехова, Булгакова, Горького, Куприна, Вампилова и других знаковых для МХТ авторов под музыку Кузьмы Бодрова. Тема рассказов одна – любовь, но насколько разной она бывает… Счастливая и безответная, первая и последняя, грешная и святая. Премьера спектакля была приурочена к 70-летию Юрия Башмета и 125-летию МХТ.
30 и 31 марта на сцене БДТ покажут «Маскарад с закрытыми глазами» Петра Шерешевского. Это крупная форма, больше трёх часов. В главных ролях – Игорь Верник и Мария Фомина. Оригинальная пьеса рефлексирует на темы лермонтовского «Маскарада» и оценивает сквозь постмодернистские слои преступление мрачной страсти.
1 апреля на сцене БДТ состоится показ «Как вам это понравится», самой карнавальной из всех шекспировских комедий. В постановке Юрия Муравицкого спектакль носит название панк-комедии, потому что Шекспир, кем бы он ни был, был панком, – утверждает режиссёр. Розалинда с ирокезом и синелицый Меланхоличный Жак, чем-то похожий на бёртоновского Шляпника, дополняют елизаветинские кудрявые рыжие парики и белёные лица. По признанию режиссёра, выглядит это так, как будто Sex Pistols играют Шекспира, причём на сцене театра «Глобус» – ярко, парадоксально и довольно безумно. В постановке задействованы Армэн Арушанян, Сергей Медведев, Дмитрий Сумин, Илья Козырев, Павел Филиппов, Арсентий Журид, Александр Поршин, Николай Романов, Владимир Кузнецов, Даниил Феофанов, Никита Бурячёк, Антон Лобан, Кузьма Котрелёв, Иван Дергачев, Алексей Краснёнков, Денис Парамонов, Юлия Витрук, Владислава Сухорукова, Ульяна Глушкова, Полина Романова, Софья Шидловская, Наташа Швец, Дарья Трухина.
2 и 3 апреля на Новой сцене Александринского театра покажут «Жизель Ботаническую», пронзительную постановку Никиты Кобелева по прозе Эдуарда Кочергина – историю «ботанических девушек», торгующих собой у Ботанического сада в послевоенном Ленинграде и сообща воспитывающих дочку погибшей подруги. В ролях Светлана Колпакова, Ксения Теплова, Софья Шидловская и другие.
4 и 5 апреля на исторической сцене Александринского театра будет показана недавняя премьера нынешнего театрального сезона «Чайка» Константина Хабенского, которая стала его театральным режиссёрским дебютом. В ролях: Кристина Бабушкина, Илья Козырев, Андрей Максимов, Софья Шидловская, Станислав Любшин, Анатолий Кот, Игорь Верник, Алёна Хованская, Полина Романова, Денис Парамонов, Вано Миранян.
С 4 по 6 апреля на Новой сцене пройдут два камерных спектакля: «Чрево» Андрея Гончарова с Ольгой Литвиновой и Артёмом Быстровым в жанре «крестьянский мюзикл» по рассказу Евгения Замятина (4 апреля) и «Соня-9» Саши Золотовицкого (5, 6 апреля) – постановка о подростках и для подростков по одноимённой книге Алексея Олейникова.
7 и 8 апреля на основной сцене Александринского театра – «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Совместное произведение Константина Хабенского и Виктора Крамера с циклопической крамеровской инженерией и игрой «на разрыв» всего актёрского состава во главе с самим худруком МХТ – пронзительная, смешная, сюрреалистичная и бесконечно грустная история барона, который никогда не врал. Зрители застают барона Мюнхгаузена в последний день его жизни, когда он в присутствии семьи, герцога и верного Томаса вспоминает и заново рассказывает все свои невероятные приключения, а родственники и близкие подыгрывают по мере возможностей, сами думая только о том, когда уже можно будет зачитать завещание. В спектакле заняты: Константин Хабенский, Кристина Бабушкина, Надежда Жарычева, Артём Волобуев, Ростислав Лаврентьев, Игорь Хрипунов, Николай Сальников, Александр Усов, Даниил Феофанов, Павел Филиппов, Ульяна Глушкова, Мария Зорина, Галина Киндинова, Римма Коростелева, Ульяна Кравец, Татьяна Розова, Анастасия Скорик, Мария Сокольская, Алёна Хованская.
19.00 «Новая музыка» – концертная программа Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Дом журналиста – Невский пр., 70).
Концертная программа «Новая музыка» познакомит слушателей с современными композиторами, которые давно перестали трактовать оркестр русских народных инструментов как примитивный аналог симфонического оркестра, и сочиняют оригинальный репертуар, наилучшим образом иллюстрирующий яркость и виртуозность русских инструментов.
В программе прозвучат сочинения Д. Калинина, Л. Резетдинова, С. Нестеровой, А. Алексеева, В. Иванова, В. Финкельштейн, Л. Левашкевича.
Дирижёр – Александр Чернобаев.
20.00 «Страсти по Иуде» – концерт абонемента «Классика. Новое» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Второй сезон филармония представляет публике абонемент «Классика. Новое», в программах которого новейшая музыка сочетается с великими шедеврами классики. Традицией абонемента становится исполнение в одном из концертов сочинения петербургского композитора: в мартовской программе прозвучит «Иуда» Александра Радвиловича, жанр которого сам автор определил как «страсти». Смысловой рифмой к новейшему сочинению станут увертюра «Светлый Праздник» Римского-Корсакова и Рапсодия на тему Паганини Рахманинова.
Содержание страстей (или пассионов) – жанра религиозной музыки, история которого длится больше тысячи лет, – последние события земной жизни Христа, рассказанные средствами музыки и слова. В основе – текст одного из Евангелий. К примеру, весь мир знает великие «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха.
Александр Радвилович обратился к древнему жанру, впечатлённый находкой: в XX веке в Египте обнаружили папирус с текстом, известным теперь как «Евангелие от Иуды». Интерпретация канонического сюжета в нём далека от привычной: «В Евангелии Иуды он – любимый ученик Христа, видящий и любящий больше других. Иуда предает своего учителя по его же просьбе и тем самым выполняет Божескую волю, обрекая себя на вечное одиночество и проклятье». Текст дошёл до нас не полностью, поэтому, чтобы восполнить смысловые лакуны, композитор использовал в финале своего произведения фрагмент рассказа Леонида Андреева «Иуда Искариот».
На сцене в этот вечер – Академический симфонический оркестр филармонии, Хор Санкт-Петербургской консерватории, дирижёр Фёдор Леднёв и созвездие блестящих солистов: солист Санкт-Петербургского дома музыки, пианист Алексей Мельников, а также тенор Александр Тимченко, баритон Иван Васильев, бас Пётр Мигунов.
Ведущий абонемента – музыковед Ярослав Тимофеев.
24 марта, понедельник
13.00 Торжественное открытие I Международного конкурса исполнителей на флейте имени Фёдора Васильевича Степанова (Концертный зал Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова – ул. Глинки, 2).
В Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории состоится торжественное открытие I Международного конкурса исполнителей на флейте имени Фёдора Васильевича Степанова, который пройдёт с 24 по 30 марта.
30 марта в 16.00 в Каменноостровском дворце (ГБНОУ «Академия талантов») пройдёт церемония награждения и гала-концерт лауреатов конкурса в сопровождении Симфонического оркестра театра Санкт-Петербургской консерватории под управлением доцента кафедры оперной подготовки, маэстро Сергея Федосеева.
Конкурсу присвоено имя выдающегося музыканта, родоначальника отечественной школы игры на флейте, выпускника и профессора Санкт-Петербургской консерватории Фёдора Степанова. Прославленный флейтист симфонического оркестра Императорского Русского музыкального общества, Императорских Мариинского и Михайловского театров, он был продолжателем традиций, сложившихся в инструментальных классах Придворной певческой капеллы и духовых классах консерватории. Примечательно, что Степанов стал первым в истории русским солистом-флейтистом оркестра Мариинского театра и первым русским профессором по классу флейты Санкт-Петербургской консерватории. За педагогические достижения Фёдор Васильевич Степанов был награждён орденом Святого Станислава III степени. Степанов достиг высоких профессиональных результатов – выпускники его класса стали профессиональными отечественными солистами и артистами российских музыкальных коллективов. Их мастерство было отмечено многочисленными наградами и премиями.
Конкурс, впервые проходящий в Петербурге, вызвал большой интерес среди молодых флейтистов. Более чем из ста поступивших заявок, к участию допущено пятьдесят участников из многочисленных городов России, а также из Китая и Армении. Участники конкурса от 12 до 30 лет, разделены на две возрастные группы.
Художественный руководитель и председатель жюри конкурса – Денис Лупачев, доцент кафедры деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской консерватории, солист Симфонического оркестра Мариинского театра. В состав жюри вошли лучшие флейтисты России и зарубежья, в числе которых солистка Московской государственной филармонии Ирина Стачинская; доцент кафедры деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, солистка Симфонического оркестра Мариинского театра Мария Федотова; доцент Московской государственной консерватории Ольга Ивушейкова; флейтист, солист оркестра Франкфуртской оперы, преподаватель Высшей школы музыки и исполнительских искусств Франкфурта Эдуардо Бельмар; солист Симфонического оркестра Большого театра России, доцент института «Академия имени Маймонида», преподаватель Российской музыкальной академии имени Гнесиных Станислав Ярошевский. В рамках конкурса члены жюри проведут мастер-классы для его участников.
18.00 Встреча с Ларисой Луппиан и Анной Ковальчук. Обсуждение спектакля-концерта «Евгений Онегин. Страницы романа» Театра им. Ленсовета (Дом книги – Невский пр., 28).
В Доме книги состоится обсуждение спектакля-концерта «Евгений Онегин. Страницы романа» Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета. Идейным вдохновителем создания спектакля является Лариса Регинальдовна Луппиан. Спектакль-концерт объединяет в себе силу и нежность пушкинского слова с музыкой Петра Ильича Чайковского.
«Евгений Онегин» – роман в стихах, в котором переплетаются жизненный уклад, культура и природа бескрайней России, идеалистические устремления романтических героев и их горькие судьбы. Как отметил Виссарион Белинский, это «самое задушевное произведение Пушкина», отражающее всю жизнь, душу и любовь поэта. На встрече зрители смогут пообщаться с Ларисой Регинальдовной Луппиан и Анной Ковальчук, задать вопросы о процессе работы и узнать о тонкостях постановки.
25 марта, вторник
Выставка Владимира Духовлинова «Rome. Kaffa» (Арт-центр «Пушкинская-10»).
Владимир Духовлинов (1950 – 2022) – один из самых ярких представителей спонтанной абстракции. В галерее Травертин создана экспозиция его работ, посвящённых двум древним городам – Риму и Каффе (Феодосии), с которыми были связаны впечатления юности и искания зрелого периода творчества художника.
Алиса Духовлинова: «Рим (Апеннины) и Каффа (Крым) – древние города, суть которых скрыта за порогом времени, как юность наших родителей. Чем ближе к центру, тем сильней ностальгия – желание вернуться не исчезает. Становится ощутимой невозможность присутствия – зовёт не место на земле, а нечто, расположенное на карте духа. Земной город лишь намекает на Город Золотой, в котором есть и Арка Тита, и Чаша Зибольда».
Наталия Духовлинова: «Владимир Духовлинов не пейзажист в привычном понимании этого жанра. Обращаясь к теме городов, художник ищет материальность городской среды через особые структуры и цветовые формы, открывающиеся не с помощью буквальной зрительной памяти, а через зрительное мышление, ассоциативное путешествие во временах и пространствах, скрытых от сугубо физического зрения, воспроизводя собственный, и в этом смысле субъективный, а по сути – субъективно-истинный, многомерный образ города. И не только. Уникальное мастерство живописца создаёт в материальном мире – на холсте – шедевры живописи, а в нематериальном – совершает открытия невидимых структурно-временных пространств, энергий нашего чувственного бытийного мира.
Владимир имел обыкновение вглядываться в давно написанное так, словно «сканировал» своим феноменальным зрительным аппаратом удалённые за пределы плоскости холста – вглубь живописных слоёв – объёмы открываемых миров – multiverse. Ещё в 2010 году в интервью журналу «Искусство» на вопрос: «Вы вкладываете в абстрактную картину одно, а я вижу другое. В этом есть противоречие?» – честно ответил: «Бывает, письма идут не туда. Круг людей, которые видят, как я, сужается». Что не было личной досадой на некую деградацию способностей современников – разрыв ощущался, скорее, потому, что творческий, исследовательский потенциал художника мощно совершенствовался, и результат достигал критической грани – сказывалось не зависящее от сторон естественное отставание возможностей обычного цветового и образного восприятия.
В экспозиции «Rome. Kaffa» представлены вещи довольно личного характера – в основном, подарки. Никогда прежде не выставлялись они публично. Каффа – наша встреча, общая юность, любовь. А Рим посетить случалось только порознь – ни разу вместе. Но, бывало, на мои стихи из Рима Владимир отвечал своим очередным «римским» подарком. Так с годами сложилась небольшая коллекция «маленьких» пейзажных шедевров, которые сам Владимир любил рассматривать. Нередко с удивлением – будто заново».
*«Цвет образует форму». Журнал Искусство, № 5-6, 2010. С.75-77.
19.00 Концертная программа «Вечер в итальянском стиле». Исполнители: сопрано Ольга Пудова и тенор Борис Степанов (Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Невский пр., 30).
Два солиста Мариинского театра сопрано Ольга Пудова и тенор Борис Степанов представят программу, состоящую из шедевров Беллини, Доницетти, Верди, неаполитанских песен, а также песен на итальянском языке, написанных немцем Юлиусом Бенедиктом и австрийцем Генрихом Прохом.
Прошедший стажировку в Ла Скала, Борис Степанов владеет обширнейшим репертуаром: партии в операх Беллини, Доницетти, Моцарта, Делиба, Римского-Корсакова и др., требующие тонкости и знания стиля партия Евангелиста в «Страстях по Матфею» и теноровая партия в си-минорной Мессе Баха. В 2023 году Борис принял участие в записи CD «Свадебки» И. Ф. Стравинского (компания “Supraphon”, Чехия). А в 2024 году при участии Бориса Степанова (и в сотрудничестве с Ольгой Перетятько, Олесей Петровой, Кристофом Зайдлем и Сингапурским симфоническим оркестром) вышел диск Реквиема Осипа Козловского (компания «Pentatone»).
Ольга Пудова – обладательница многочисленных премий международных конкурсов, среди которых: Конкурс Елены Образцовой (2006), Competizione dell’Opera (Дрезден, 2010), Оperalia (2011), «Золотой софит» (2021) и др. Дебют в Мариинском театре – в 2006 году, в Большом театре – в 2019. Выступала на сцене Венской, Парижской оперы, берлинской Комише-опер, Римской опере, туринском театре Реджо, в театрах Ла Фениче (Венеция) и Лисео (Барселона), Фламандской опере, Опере Ниццы, Национальной опере Бордо, парижской Опера-комик, Операх Далласа, Филадельфии, Дрезденской Земпер-Опер, парижском Театре Елисейских Полей и Опере Цюриха, Большом театре Женевы, Баварской государственной опере, в Королевском театре Глазго и на Эдинбургском фестивале, в Уэльской национальной опере, Парижской филармонии, Королевской опере Версаля, Театре ан дер Вин и др.
26 марта, среда
14.00 Начало работы выставки Марии Кулагиной «Автопортрет. Во времени и в пространстве» (Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков – наб. канала Грибоедова, 103).
Продолжая цикл выставок «Москва/Петербург», задачей которых является популяризация современного столичного искусства, МИСП представит творчество Марии Кулагиной.
Выставка «Автопортрет. Во времени и в пространстве» посвящена творчеству одного из самых ярких современных московских художников-новаторов, экспрессивное искусство которого балансирует между живописью и скульптурой. Её работы, получившие широкое признание в России и за рубежом ещё в 1990-х, концентрируются на драматической составляющей человеческого бытия, воплощённого в острых, интригующих образах.
На выставке будут представлены как ранние живописные произведения мастера, так и объекты последних лет – крупноформатные рельефы и скульптурные композиции, выполненные с использованием различных материалов: картона, фанеры, проволоки и гипса. Брутальные фигуры сплетаются в эмоционально насыщенные образы, служащие триггерами богатой палитры ассоциаций у зрителя.
Выставка открыта до 22 июня.
18.00 Концерт артистов Живого театра «Музыкальное путешествие по Франции» (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
Санкт-Петербургский музыкальный «Живой театр» – это творческая платформа, объединяющая музыкантов разного профессионального уровня, любящих и желающих исполнять академическую музыку. Уникальность состоит в том, что теперь оперный театр может появиться практически в любом месте, где его желают видеть и слышать (на улице, в комнате, библиотеке, школе, концертном зале, предприятии).
Спектакли театра знакомят с операми русских и зарубежных композиторов, а также с академической вокальной музыкой, старинными романсами, музыкой из оперетт, ораторий, кантат.
18.15 Лекция «Что такое балетный театр?», приуроченная ко Всемирному дню театра (Библиотека им. А. И. Герцена – ул. Новгородская, 27).
В рамках лекции кандидата искусствоведения, историка балета Янины Гуровой, приуроченной ко Всемирному дню театра, слушатели узнают, как создаётся балет. Что способствует выбору сюжета, состава исполнителей? Какие службы отвечают за воплощение задуманного художниками и балетмейстерами? Что такое «премьерный блок»? Как в XIX–ХХ вв. работала реклама? Как формируется само понятие «балетный театр», отличается ли первое представление нового балета от последующих?
Вход свободный.
20.00 Концерт абонемента «Легендарные ленинградские премьеры Шостаковича» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Петербургская филармония, отмечая 50-летие присвоения имени Дмитрия Шостаковича, представляет абонемент, объединивший легендарные ленинградские премьеры сочинений одного из крупнейших композиторов XX века, чья судьба неотделима от судеб филармонии и города на Неве.
Мартовская программа абонемента особенная: в ней прозвучит сочинение, с которого началась мировая слава Дмитрия Шостаковича – Первая симфония. Один из шедевров музыки XX века был написан как дипломная работа 19-летнего студента Ленинградской консерватории.
Юноша, вынужденный после смерти отца зарабатывать на жизнь, служа тапёром в кинотеатрах, с трудом находил время на сочинение. Тем не менее, за семь месяцев партитура в основном была закончена, и автор был настолько в ней уверен, что перед самым исполнением отверг поначалу принятые правки Александра Глазунова.
Премьеру 12 мая 1926 года осуществил Ленинградский филармонический оркестр (ныне – Заслуженный коллектив России) под управлением Николая Малько. Слушатели были потрясены возрастом автора: «Когда наш милый молодой композитор, выглядевший совсем как мальчик, показался на сцене, бурные восторги публики перешли в неистовые аплодисменты», – вспоминала Софья Васильевна Шостакович.
В ночь после премьеры Николай Малько пророчески записал: «У меня ощущение, что я открыл новую страницу в истории симфонической музыки, нового большого композитора». И действительно, хотя в Первой симфонии подчас слышно влияние современников и предшественников (в этом ряду называют Чайковского, Малера, Скрябина, Прокофьева, Стравинского), Шостакович, создавший крупную форму со свободой, присущей зрелому мастеру, несомненно заявляет в ней о собственном самобытном стиле. Характерные его черты определят облик следующих симфонических партитур, созданию которых композитор посвятит всю жизнь.
Первая симфония Шостаковича прозвучит в исполнении оркестра, осуществившего некогда её мировую премьеру: на сцене Большого зала – Заслуженный коллектив России под управлением Павла Бубельникова. В программе также Первый фортепианный концерт Шопена, ещё один шедевр мировой музыки, созданный совсем молодым, двадцатилетним композитором. Солистка – петербургская пианистка Елизавета Украинская.
27 марта, четверг
18.00 Презентация книги «Чарльз Гаскойн. На заре индустриальной эпохи» (Библиотека «Старая Коломна» – пр. Римского-Корсакова, 16/2).
В библиотеке «Старая Коломна» пройдёт презентация книги Елены Сергеевны Таракановой «Чарльз Гаскойн. На заре индустриальной эпохи».
Автор представит биографическую книгу, посвящённую одному из выдающихся деятелей английской промышленной революции и крупнейшему организатору российской промышленности Чарльзу (Карлу Карловичу) Гаскойну (1737-1806).
Гаскойн с 1786 года до конца своей жизни работал в России, где занимался строительством, реконструкцией и управлением государственных предприятий разного профиля: пушечно-литейных и механических заводов, монетных дворов, бумагопрядильной мануфактуры.
Он является одним из пионеров освоения Донбасса, основателем города Луганска и строителем первой в России угольной шахты в Лисичьей балке (будущий город Лисичанск). Благодаря Гаскойну в России началось строительство и практическое применение паровых машин, он стал автором эффективной морской пушки карронады, широко применявшейся вплоть до середины XIX века.
Чарльз Гаскойн был тесно связан с петербургской Коломной, где находился его главный жилой дом (ул. Римского-Корсакова, 22).
Вход свободный.
19.00 Класс-концерт «OPUS №1» – премьера Мастерской И. И. Благодёра в РГИСИ (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Про особенность Учебного театра, на сцене которого царит мощная студенческая энергетика, знают многие. Тем более интересно приоткрыть дверь в актёрскую мастерскую, где происходит таинственный процесс становления актёра. Зрители увидят существование артиста в разных жанрах музыкального театра, театра мюзикла. Скрупулёзное оттачивание упражнений, которые дают возможность входить в сложный мир творчества, фантазии и соприкасаться с образцами мирового искусства. В спектакле-концерте представлена богатая палитра приёмов и жанров – занимательные наблюдения и джазовые композиции, актёрский вокал и лучшие хиты Бродвея, насыщенные оригинальными танцами.
Руководитель курса – заведующий кафедрой вокала и музыкального воспитания РГИСИ профессор Иван Иванович Благодёр. К третьему курсу студенты его мастерской успели стать неоднократными участниками и победителями международного конкурса-фестиваля «Поющая маска» и нескольких межвузовских фестивалей.
19.00 Концерт «Без кулис», приуроченный ко Дню театра (Молодёжный театр на Фонтанке, Большая сцена (Четвёртая сцена в зрительском фойе) – наб. реки Фонтанки, 114).
В этом году свой профессиональный праздник Молодёжный театр отметит под музыкальные ритмы. Артисты Молодёжного театра поют в спектаклях, принимают участие в концертах театра и городских проектах, объединяются в музыкальные группы, создают собственные хиты, дают сольные выступления.
Актрисы Мария и Дарья Вершинины в 2019 году окончили обучение, влились в труппу и, помимо актёрского, стали активно развивать музыкальный талант, постоянно выступая на мероприятиях театра и пополняя свой репертуар. Результат не заставил себя ждать: сёстры организовали группу VERSHI/ВЕРШИ, которая в День театра впервые выступит на Четвёртой сцене Молодёжного. На «Театральном вечерке сестёр Вершининых» прозвучат русские народные песни в авторской обработке, хиты отечественных и зарубежных исполнителей, а также фрагмент из любимой многими книги «Манюня» Наринэ Абгарян.
19.00 Премьера спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек.» (Театр «Открытое Пространство» – Моховая ул., 42).
В театре «Открытое Пространство» состоится премьера спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек.» по мотивам романа «Скугга-Бальдур» современного исландского поэта, драматурга и писателя Сьона, он известен в России как автор песен Бьорк. Творчество Сьона соединяет архаику мифа, философию, мистику, поэзию и острейшие темы нашего времени. «Скугга-Бальдур» – это современная притча, в основе которой исландские народные поверья, исторические аллюзии, культурные шифры. Необычный поэтический сюжет и слог романа вдохновили авторов спектакля на поиск театральной рифмы к этому произведению.
Действие происходит в глухой исландской деревне. Там события складываются в захватывающий нелинейный сюжет, где «всё изменяется, ничто не исчезает» («Метармофозы» Овидия), и всё не то, чем кажется. Идёт 1883 год, и весенняя река размывает кладбище, перемешивая между собой кости жителей Дальботненской долины. Там охотник – приходской священник – не умирает, даже умерев, а лиса танцует в снежной буре и рассуждает об электричестве. И особые люди, чудом спасшиеся в отторгающем их мире, могут озарить душу любого скептика. В таинственной и мистической атмосфере спектакля отражается бесконечная изменчивость и неоднозначность мира, в котором человек и природа, духовное и материальное неразделимы.
Режиссёр – Яна Тумина.
Художники – Кира Камалидинова, Яна Тумина.
Композитор – Владимир Мамаев.
20.00 Программа «Пока в России Пушкин длится…» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Программу «Пока в России Пушкин длится…» актриса Светлана Крючкова посвящает 105-летию со дня рождения Давида Самойлова. Его поэзия отличается «высокой простотой» выражения самых сложных чувств. Тонкая ирония и юмор придают стихам Самойлова особую притягательность, и делают их привлекательными для читателя (и слушателя) любого возраста. Вся человеческая жизнь – от рождения до самого последнего дня – отразилась в его легко и светло звучащих стихотворных строчках.
Литературные вечера Светланы Крючковой – всегда большое событие, собирающее полные залы. Каждый вечер уникален, ни один не повторяет другого: это изысканная работа, в которой Светлана Крючкова выступает не только как актриса, но и как режиссёр, сценарист, исследователь.
28 марта, пятница
19.00 «Парад солистов» – концертная программа Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Невский пр., 30).
В концерте примут участие солисты оркестра: Любовь Михайлова (домра), Альберт Хатмуллин (баян), Павел Чижик (ксилофон), Михаил Тугарев (балалайка), Сергей Столяров (кларнет), Дмитрий Гоголев (домра-альт), Евгения Маркова (домра), Инна Гладовская и Ксения Новикова (дуэт домр), Семён Сергеев (гусли), Пётр Никонов (вибрафон).
В программе прозвучат инструментальные сочинения Витторио Монти, Александра Цфасмана, Александра Локшина, Дмитрия Калинина, Леонида Левашкевича, Вадима Бибергана.
Дирижёр – Александр Чернобаев.
19.00 «Дунаевские: манифест радости» – концертная программа к 125-летию со дня рождения Исаака Дунаевского и к 80-летию Максима Дунаевского (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
30 января 2025 года исполнилось 125 лет со дня рождения Исаака Дунаевского, мелодии которого можно смело назвать манифестом радости и саундтреком советской эпохи. 15 января 2025 года свой 80-летний юбилей отметил его сын, Максим Дунаевский. Всеобъемлющему творческому наследию этих двух композиторов и посвящена новая программа «Петербург-концерта», которая будет представлена в Екатерининском собрании.
В первом отделении прозвучат сочинения признанного классика киномузыки Исаака Осиповича Дунаевского, снискавшего славу гениального мелодиста и мастера органично соединять легкий жанр с симфонической музыкой. Всесоюзная слава пришла к Дунаевскому-старшему в 1934 году, когда на экраны страны вышел фильм Григория Александрова «Весёлые ребята». Эта картина стала точкой отсчёта в долгом и плодотворном сотрудничестве режиссёра и композитора и способствовала появлению на свет жанра музыкальной комедии. Любовь Орлова отмечала: «С ним песни рождались в соавторстве». 28 марта в Екатерининском собрании прозвучат яркие, наполняющие жизнеутверждающей энергией песни из кинофильмов «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Кубанские казаки».
Второе отделение концерта представляет творчество Максима Дунаевского. Как дирижёр он работал со многими известными оркестрами. Дунаевский-младший написал музыку к семидесяти фильмам и десяткам музыкальных спектаклей, мюзиклов и мультфильмов, среди которых музыкальные хиты к фильмам: «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!». Именно они завершат вечер.
В концерте примут участие: артист Иван Беседин, солисты «Петербург-концерта» Наталья Сорокина, Сергей Зыков, Анастасия Симанская, Игорь Ступишин (фортепиано), Денис Асташин (баян), Государственный ансамбль танца «Барыня», Ансамбль солистов «Рождество».
Ведущие – Геннадий Спириденков, Светлана Спириденкова.
Режиссёр – Светлана Николаева.
19.00 Концерт «Кармина Бурана» Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина к 130-летию Карла Орфа (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
К 130-летию со дня рождения композитора Карла Орфа симфонический оркестр «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело исполнит на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга знаменитую сценическую кантату «Кармина Бурана» («Бойернские песни»). В концерте примет участие хор Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина под руководством Льва Дунаева, а также солисты театра Назия Аминева, Павел Шнипов и Тигрий Бажакин. Ответственный концертмейстер – Ирина Теплякова.
«Кармина Бурана» Карла Орфа – одно из самых известных произведений мирового классического репертуара. Своим названием сочинение обязано литературному сборнику, датируемому примерно 1300 годом (Carmina по-латински – стихи, песни; Burana – латинское название баварской местности), но также композитор называл кантату праздником победы человеческого духа через равновесие плотского и вселенского. В основу произведения легли 24 стихотворения из сборника средневековой немецкой поэзии, который был найден в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн в предгорьях Баварских Альп. В основном это стихи странствующих поэтов-музыкантов, так называемых вагантов, голиардов, миннезингеров. Тематика сборника разнообразна: пародийно-сатирические и застольные песни о любви, вине, азартных играх, удаче и богатстве. Высокопоэтичная музыка сочинения носит народный характер, с ясными и лаконичными мелодическими линиями, гармонией, сведённой к её основным элементам, и первобытной силой завораживающих ритмов, которые раскрываются через чёткую и ритмичную интерпретацию поэтического текста.
20.00 Концерт из цикла «Парад оркестров» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Шедевры Чайковского и Сибелиуса продолжат абонемент, посвящённый 90-летию Александра Дмитриева. Выдающийся дирижёр возглавлял Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии с 1977 по 2018 год, ныне он дирижёр-лауреат коллектива.
На сцене – Академический симфонический оркестр под управлением Эйюба Кулиева, выступающего на таких прославленных сценах, как, например, нью-йоркский Карнеги-холл и венский Концертхаус. Солист – пианист Андрей Коробейников, отмеченный сотрудничеством с такими большими дирижёрами, как Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс и многими другими.
Прозвучит Второй фортепианный концерт Чайковского и Первая симфония Сибелиуса.
29 марта, суббота
12.00 Восьмой ежегодный фестиваль «Весь день – театр» (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2 А).
В Театральном музее пройдёт восьмой ежегодный фестиваль «Весь день – театр», приуроченный к Международному дню театра. Откроет фестиваль экскурсия-перформанс «Магия театрального костюма». Какую роль играет в театре сценический костюм, как менялся процесс создания костюма в разные исторические эпохи и причём тут мода? Вместе с экскурсоводом Юлией Журавлевой посетители совершат прогулку по разным историческим эпохам в экспозиции музея в сопровождении фантастических персонажей из перформансов уличного театра «Небесные бродяги». Начало экскурсий в 12.00 и 15.20.
В 13.00 режиссёр Дмитрий Хохлов представит перформативный спектакль-застолье «Праздник-Вахтангов», который соберёт за одним столом героев семи спектаклей Евгения Вахтангова, знаменитого режиссёра начала ХХ века, ученика К. С. Станиславского и преподавателя Первой студии МХТ. В спектакле заняты: Юрий Дементьев, Виктория Сычёва, Екатерина Петрова, Дехиар Гусев, Арсений Абдуллаев.
Продолжит программу театрализованная читка от режиссёра Вероники Бевза по мотивам книги британского музыканта Стивена Иссерлиса «Почему Чайковский спрятался под диваном?». Нескучные истории об известных композиторах и сочинённой ими музыке помогут по-новому услышать классику. Актёры: Игорь Астапенко, Наталия Борисова, Валерия Жмуренко, Иван Капорин, Аделина Львова. Начало читки в 14.20.
Спектакль Софии Дымшиц «Из режиссёрского дневника 1904–1905 гг.» начнётся в 16.30 и пригласит за кулисы МХТ, где в 1905 году Константин Станиславский репетировал пьесу малоизвестного драматурга Е. Н. Чирикова «Иван Мироныч». Спектакль про театр, актёрскую кухню и режиссёрское отчаяние.
В 18.00 фестиваль продолжит моноспектакль Жени Анисимова «ПолКовник». Героем этой истории мог стать любой персонаж. Но стал ПолКовник. Человек, мечтающий о славе. На что он готов ради почестей и наград? И как понять, что жизнь, которую ты проживаешь, твоя? Вопросов становится слишком много, и наступает день, когда больше не можешь их игнорировать. Боль и тоска накрывают с головой. И тогда, отправляясь на поиски ответов, получаешь шанс обрести себя или потерять безвозвратно. Авторы спектакля: Женя Анисимов и Игорь Устинович.
Завершится театральный марафон концертом-квартирником Никиты Виноградова #стихивгитаре.
Также в течение всего дня можно увидеть спектакль «Общее место» Варвары Сополевой, бессменной участницы «Хармс-ёлки» в Театральном музее. Действие этого театрального перформанса будет идти непрерывно и параллельно со всеми мероприятиями фестиваля. Каждый посетитель музея сможет подключиться к действу в любой момент и принять участие в исследовании современных зрительских типажей. «Общее место» создадут артисты, студийцы «Ботинка Ван Гога», художник Анна Решетникова и консультант-театровед Станислав Сальников.
14.00 День кельтской культуры (Библиотека им. А. С. Грибоедова – ул. Садовая, 33).
В Библиотеке им. А. С. Грибоедова состоится День кельтской культуры. Это будет большой рассказ-презентация об истории кельтского государства, о религии, быте, традициях и музыке кельтов и их потомков, влиянии кельтов на современное искусство. В программе также: выступление фолк-группы Bee Celtic, сольные номера волынщиков, шоу от школы ирландского танца Mirkwood, мастер-классы по народным танцам для всех желающих.
Вход свободный.
17.00 Концерт-посвящение памяти композитора Людмилы Лядовой (Культурно-досуговый центр «Московский» – Московский пр., 152).
В 2025 году музыкальный мир отмечает 100-летие со дня рождения Людмилы Алексеевны Лядовой (1925–2016) – выдающегося композитора, пианистки.
Людмила Лядова родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург), окончила Свердловскую консерваторию и уже в 1950-х годах завоевала всесоюзную славу. В дуэте с мужем, Александром Корабельниковым, она выступала как пианистка, а её песни, наполненные мелодизмом и эмоциональной глубиной, исполняли Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и другие звёзды советской эстрады.
Среди её знаменитых работ – «Старогвардейцы», «Барабан», «Течёт Волга», «Чудо-песенка», а также музыка к спектаклям («Сказка о Голом Короле») и к кинофильмам. Сочинения Лядовой, созданные в соавторстве с поэтами Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским, стали частью культурного фонда страны.
Во время Великой Отечественной войны Людмила Лядова вместе с матерью выступала в составе концертных бригад на заводах и в воинских частях.
В программе примут участие: Галина Сидоренко, Иван Беседин, Виталий Псарёв, Сергей Зыков, Тамара Пятница, Светлана Мудрецова, Виталий Парфёнов, Дарья Чубасова и др.
20.00 Органный вечер Александра Фисейского к 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Сочинения великого Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в Большом зале филармонии в сопровождении видеопроекций интерьеров немецких церквей, в которых играл музыкант. Программу к 340-летию со дня рождения Баха представляет известный органист, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский.
Музыка Баха занимает в репертуаре и творческой биографии музыканта особенно место: Александр Фисейский неоднократно исполнял цикл из всех органных сочинений Баха как в России, так и за рубежом. В 2000 году, в год 250-летия со дня смерти Баха, все органные сочинения Баха прозвучали в Дюссельдорфе в его исполнении в течение суток – с 06.30 утра до 01.30 ночи следующего дня, исполнение продолжалось 19 часов практически без перерыва. В связи с этим марафоном исполнитель был занесён в Книгу рекордов планеты (российский аналог Книги рекордов Гиннеса).
Александр Фисейский выступает с сольными программами в России и Европе, музыкантом выпущено 40 пластинок и компакт-дисков, он возглавляет кафедру органа и клавесина Российской академии музыки имени Гнесиных, выступает инициатором и вдохновителем Международных фестивалей органной музыки.
30 марта, воскресенье
12.00 Премьера спектакля «Садко» в рамках инклюзивной творческой лаборатории «Город Муз» (Центральная районная библиотека «Книга плюс» – пр. Ветеранов, 155).
Спектакль «Садко» – часть благотворительного проекта Инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз», которую проводит Творческий центр «Арт-паркИНГ» с сентября 2024 по май 2025 года.
Режиссёром спектакля стала Вера Каратаева, выпускница РГИСИ, приглашённый режиссёр-постановщик в театрах кукол Новосибирска, Калуги, Новоуральска, Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга. В центре спектакля – гусляр Садко, один из самых популярных персонажей русских сказаний. «Мне хотелось сделать эту сложную былину, в которой переплетается множество героев и событий, понятной и интересной детям», – рассказывает режиссёр.
К постановке спектаклей привлечена молодая талантливая команда. Художник-оформитель – Юлия Гамзина, работающая с театрами по всей стране (более 20 работ в театрах кукол от Калининграда до Камчатки). Сценарист – Игорь Красовский. Музыкальное оформление – Аглая Жюгжда. В спектаклях играют петербургские актёры Игорь Баянов, Владислав Романов, Алина Репп и Дарья Котлярова.
Интерактивный спектакль с элементами театра кукол, ориентированный на младших и средних школьников, в форме игрового театрального действия знакомит зрителей с былиной «Садко». Напевный текст былины будет чередоваться с прозаическим текстом ведущих-артистов, которые комментируют и объясняют происходящее. Центральная декорация – трансформирующаяся ширма, разные уровни которой – места действия былины: Великий Новгород, Ильмень-озеро, подводное царство. Куклы будут простыми, но яркими и характерными.
На спектакль в рамках показов в лаборатории можно попасть бесплатно. Туда приглашены участники лаборатории, подопечные благотворительных фондов, а также все интересующиеся зрители. Анонсы и розыгрыш свободных мест можно найти в группе проекта: www.vk.com/gorodmus и t.me/gorodmus
15.00 «Самый добрый клоун» – бенефис Юрия Куклачёва (ДК Выборгский, Большой зал – ул. Комиссара Смирнова, 15).
В Санкт-Петербург впервые и в полном составе приедет знаменитая цирковая династия Куклачёвых и 200 пушистых артистов единственного в мире Театра кошек. В ДК Выборгский состоятся дневные и вечерние показы юбилейного тура «Самый добрый клоун», который станет кульминацией празднования 75-летия Юрия Куклачёва.
На сцену Выборгского дворца культуры выйдут Юрий Куклачёв, Дмитрий Куклачёв и Владимир Куклачёв, а также иллюзионисты, эквилибристы, жонглёры, акробаты и воздушные гимнасты. В уникальном двухчасовом мультижанровом шоу «Самый добрый клоун» примут участие популярные артисты: Азиза, Andre, Тимур Еремеев, юная вокалистка Мария Лонина, шоу-балет «Бенефис» и другие.
В программу грандиозного бенефиса войдут лучшие номера Театра кошек Куклачёва, которому исполняется 35 лет.
15.00 Концерт абонемента «Детский альбом» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Юных слушателей ждёт встреча с персонажами сказок английского писателя Дональда Биссета. Благодаря петербургскому композитору Александру Радвиловичу истории про поросёнка Икара, который очень хотел научиться летать, тигра и лошадь, живущих под ковром, и крякающий почтовый ящик теперь можно не только прочесть, но и услышать в концертном зале в исполнении ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!» Анны Михалковой и целого Академического симфонического оркестра филармонии под управлением дирижёра Петра Максимова.
Вместе с музыкой нашего современника прозвучат и сочинения классиков: оркестровые версии, созданные Александром Радвиловичем, знаменитых «Детского альбома» Чайковского и цикла «Сказки старой бабушки» Прокофьева, первоначально предназначенных для фортепиано.
17.00 Специальный показ фильма «Золотая лихорадка» (1925, США, реж. Чарли Чаплин), приуроченный к 100-летию выхода картины на экраны (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
История о злоключениях извечного любимца публики, маленького бродяги, который на этот раз отправляется на золотые прииски Аляски и, как всегда, порадует зрителей бесконечным калейдоскопом трюков и комических ситуаций.
Специальный показ приурочен к 100-летию картины и пройдёт с музыкальным сопровождением.
20.00 «Джазовый диалог: голос и оркестр» – концерт, посвящённый памяти Владимира Фейертага (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Jazz Philharmonic Orchestra представляет программу «Джазовый диалог: голос и оркестр», посвящённую памяти Владимира Фейертага – легенды отечественного джазового движения, музыковеда, журналиста, крупнейшего специалиста в области джаза.
Золотые, созданные мэтрами стандарты прозвучат в исполнении биг-бэнда и Юлии Михайловской – одной из самых востребованных вокалисток петербургской джазовой сцены, сотрудничающей с ведущими отечественными джазменами.
31 марта, понедельник
Выставка Николая Ватагина «Знакомые лица» (Музей Современного искусства Эрарта – 29-я линия В.О., 2).
Музей современного искусства Эрарта представляет выставку Николая Ватагина, который создает своего рода «антипамятники» – живые, необычные, наивно шаржированные, но бесконечно искренние образы. Скульптурные и живописные портреты видных деятелей культуры и искусства. 20 персон из прошлого и настоящего, каждой из которых автор признается в любви. Поистине постмодернистская ирония над привычными авторитетами, рожденная в соединении реалистической портретности и лубочной стилизации.
Художник в четвертом поколении, Николай Ватагин родился в семье, давно и прочно вошедшей в историю русского искусства. С самого детства он помогал матери исполнять заказы на живописные копии, но со временем нашел себя в скульптуре. Особенно он полюбил работать с деревом – архетипическим для нашей культуры материалом, из которого делали буквально все, от колыбелей до гробов, от языческих идолов до православных икон.
«Рублю – что люблю!» – так сегодня характеризует свое творчество сам автор. Первую деревянную фигурку он вырезал в 23 года, во время ночного дежурства в армии, – это был портрет Льва Толстого. С тех пор Николай создал более четырехсот скульптур из дерева. «Сам процесс вызывает у меня восхищение: надо потрудиться, орудуя и топором, и стамеской. Чувствуешь себя настоящим мужчиной, исполняющим нелегкую работу», – признается автор.
С юмором и сарказмом Ватагин отстраняется от прямого следования любым традициям, хотя его художественная манера все же сочетает в себе отдельные черты и иконописного канона, и народной деревянной игрушки, и лубка. При всем этом технику исполнения отличает особый лаконизм, которую автор унаследовал от деда – знаменитого скульптора-анималиста Василия Ватагина. Скульптуры Николая всегда узнаваемы: прежде чем приступить к их непосредственному созданию, он внимательно изучает прижизненные фото изображаемых деятелей культуры и искусства, их мемуары и воспоминания современников. В неповторимом соединении реалистической портретности и лубочной стилизации рождается поистине постмодернистская ирония над привычными авторитетами. «Пушкин – практически родной для меня человек: я прочел у него все, – признается художник. – Он и Достоевский – мои близкие друзья. На других, например на Андрея Платонова, я обижен. С третьими я ругаюсь, считаю их своими врагами… Хотя в конечном счете всех их люблю».
Скульптор увлеченно «играет в классиков», создавая своего рода «антипамятники»: живые, необычные, наивно шаржированные, но бесконечно настоящие образы. Каждый герой несет в себе абсурдное смешение собственного величия и некоторой нелепости. Портрет каждого из деятелей является отражением и его личности, и его творчества, и эпохи в целом.
19.00 С. Рахманинов. «Весна». Ф. Кругликов. «Бог хранит всё» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
Исполнители: солисты оперы, хор и Cимфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер – Константин Рылов.
В программе: Сергей Рахманинов. Кантата «Весна», соч. 20.
Феликс Кругликов. Кантата «Бог хранит всё» на стихи Анны Ахматовой.
Кантата для смешанного хора, симфонического оркестра и солистов «Бог хранит всё» написана в 2019 году. Премьера состоялась в Тбилиси. В основу сочинения положены поздние тексты Анны Ахматовой: фрагменты «Поэмы без героя», «Реквиема», стихи 1940-х годов. В название вынесены слова на гербе Шереметевых, который украшает арку парадного двора у Фонтанного дома, места, где прошла бóльшая часть жизни поэта. Этот девиз «Deus conservat omnia», взятый эпиграфом к «Поэме без героя», дает понять, насколько важным для Ахматовой было осмысление памяти о прошлом.
Размышления о собственной судьбе и судьбе современников, а также христианские мотивы лирики Ахматовой послужили отправной точкой музыкального сочинения, многие хоровые эпизоды написаны с оглядкой на традицию русского храмового пения. Композитор рассказал, что зашифровал в трех ударах колокола на высоте ноты ля – ААА – инициалы Анны Андреевны Ахматовой.
На заставке использована фотография Владимира Горубина.