15 февраля, суббота
10.00 Начало работы выставочного проекта «Открытый мир» (Музей Фаберже – наб. реки Фонтанки, 21).
Культурно-исторический фонд «Связь времён» и Музей Фаберже объявляют о масштабном выставочном проекте «Открытый мир», раскрывающем многообразие и уникальность современного искусства российских регионов.
Первая из выставок – «Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» – откроется в Музее Фаберже 15 февраля и познакомит с представителями уральской арт-сцены второй половины XX – начала XXI веков.
На выставке будет представлено более 120 живописных, графических и скульптурных произведений, а также камнерезных изделий, созданных советскими и современными художниками, родившимися и работавшими на Урале: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите и Заречном. Каждый из этих городов знаменит своим богатым культурным наследием.
Екатеринбург – центр уральского искусства, неустанно пополняющий его историю новыми, запоминающимися именами. Значимую роль играет Нижний Тагил, известный «тагильской живописной школой», которая воспевает поэзию тяжёлой индустрии, её брутальную красоту и гармонию и тяготеет к поискам новых форм. Закрытый город Заречный, спутник Белоярской АЭС, стал родиной арт-группы «Атомная провинция», работавшей как в области станковой графики и живописи, так и в сфере перформанса и видеоарта. Ирбит неслучайно получил славу «города музеев»: именно в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств хранится самая крупная в России коллекция уральской графики.
Экспозиция выставки поделена на несколько условных взаимосвязанных разделов, отражающих различные направления уральского изобразительного искусства. Один из них воспевает суровую красоту уральских гор, раскрытую в пейзажах Николая Чеснокова, Геннадия Мосина, Александра Бурака, а также в произведениях современных мастеров широко известного уральского камнерезного искусства. Эпос и романтика советского времени предстают на полотнах мастеров «сурового стиля» – свердловчанина Миши Брусиловского, пермяка Тимофея Коваленко, тагильчанина Евгения Седухина и других. Некоторые разделы познакомят зрителей с представителями уральского неофициального искусства второй половины 1960-х – 1980-х годов (Алексея Константинова, Александра Лысякова) и с произведениями авторов, чей самобытный художественный язык складывался в реалиях эпохи перестройки (Николая Федореева, Игоря Шурова, общества «Картинник» и др.). Ещё один раздел выставки включает живописные, графические и скульптурные произведения именитых современных художников, получивших признание в стране и за её пределами (Владимира Наседкина, Юрия Крылова, Сергея Брюханова и др.), а также молодых авторов, работающих в различных направлениях современного искусства (Красил Макар, Александра Баженова, Елены Треуголки, арт-дуэта «Осип Тофф», Елизаветы Нетребы). Значительный раздел экспозиции представит произведения оригинальной и печатной графики художников, известных далеко за пределами своей малой родины: классика станковой гравюры и книжной иллюстрации Виталия Воловича, «уральского Дюрера» Владимира Зуева, графика-экспериментатора Алексея Казанцева. Стоит отметить, что в экспозиции можно будет увидеть оригинальные и невероятно экспрессивные произведения уроженца Свердловска, легендарного скульптора Эрнста Неизвестного, чей столетний юбилей отмечается в этом году.
Выставочный проект реализован в сотрудничестве с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, предоставившим из своих фондов более 40 экспонатов. Также в экспозиции будут демонстрироваться произведения из собраний Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Ирбитского государственного музея изобразительных искусств им. В. А. Карпова, Фонда семьи Шмотьевых, Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера и его подразделения – Художественного музея Эрнста Неизвестного, а также Галереи Синара Арт, маркетплейса Cube.Market, галереи «Треугольник» (Москва) и аукционного дома Art Globe. Часть работ отобрана на выставку непосредственно из мастерских художников и частных коллекций.
Выставка открыта до 16 марта.
11.00 Начало выставки Ильгиза Гимранова «Город» (Музей современного искусства «Эрарта» – 29-я линия В.О., 2).
Музей современного искусства Эрарта представляет выставку Ильгиза Гимранова, который смог разглядеть ностальгическую красоту в живописной неустроенности родных дворов. На выставке представлены около 40 городских пейзажей из серии, которую автор называет любовно – «Хрущевочки».
Воспевание советского типового – панелек, школ, гаражей, бетонных заборов – стало трендом в середине 2010-х благодаря соцсетям: интернет-пользователи увидели во всем этом ностальгическую красоту и научили друг друга восхищаться тем, что раньше вызывало только уныние. Панельный дом стал новым архетипом родного очага, сменив на этой позиции деревянную избушку: многие из них в свое время пали жертвой типовых микрорайонов.
Детство Ильгиза Гимранова прошло преимущественно в хрущевках, а потому свою серию сам он называет любовно – «Хрущевочки». В картину обыденного художник вносит метафизику: дворы и улицы он нередко изображает сверху, отстраненно, как бы с позиции Бога. Надмирная точка зрения позволяет широко охватить происходящее, не придавая особого значения депрессивным коммунальным обстоятельствам. Мусор, разбитые газоны и трубопроводы автор не маскирует, но романтизирует: эти и другие неприглядные подробности он окутывает сумерками, либо покрывает свежим снегом или нежной зеленью.
В гимрановских экстерьерах разворачиваются щемящие и вневременные сюжеты. Его постоянные герои – мальчик с собакой и женщина, держащая за руку ребенка, бредут куда-то из века в век. Неслучайно одна из работ Ильгиза носит название «Пространство без времени». «Если рассматривать городские пейзажи Гимранова как некую целостность, возникает ощущение остросовременного системного художественного мышления с многослойностью аллюзий, отсылок, критических установок. Человеческое, пробивающееся в депрессивном окружении, – давняя тема русского искусства», – отмечает российский искусствовед Александр Боровский.
Типовые жилые районы с малоэтажной застройкой встречаются во многих уголках мира. Например, в Хельсинки подобные места утопают в зелени, обилие которой приходится по вкусу и белкам, скачущим по деревьям, и самим финнам – тут же, у подъездов, на лавочках можно увидеть мужичков, ровно таких же, как наши, неравнодушных к беседе. Но комфорт и уют подобных районов вряд ли вдохновил бы автора, который в своих философских сюжетах находит смысл в одиночестве героев, явленном на фоне живописной неустроенности родных дворов.
Стилистически жилые дома Ильгиза Гимранова все же отличаются друг от друга: одни предстают опрятными и безмятежными, в духе соцреализма, иные разрушаются и стареют вместе со своими обитателями, а из других уже вовсе ушла жизнь.
Ильгиз Гимранов родился в 1960 году в Казани. С 1978-го по 1986-й Ильгиз работал в мастерской художника Ильдара Ханова, где изучал монументальную живопись, скульптуру и мозаику. В 1987 году Гимранов основал галерею «Арсенал», которая стала центром притяжения неофициального искусства Татарстана. Произведения автора представлены в коллекциях Государственного Русского музея в Петербурге, Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Национального музея Республики Татарстан и Музея национальной культуры в Казани, а также в собрании музея современного искусства ZAMAN в Уфе.
15.00 Поэзия Юрия Живаго в исполнении Сергея Новожилова. К 135-летию со дня рождения Бориса Пастернака (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
Поэзия и проза в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» образуют живое, неразложимое диалектическое единство, являющее собой, по сути дела, новую жанровую форму. Литературоведы считают этот приём жанровым новаторством Пастернака. «Тетрадь Юрьевых писаний» – поэтический цикл, являющийся семнадцатой, заключительной (следующей непосредственно за эпилогом) частью его.
В Доме Кочневой фрагменты прозы и стихи из романа «Доктор Живаго» исполнит признанный мастер художественного слова Сергей Новожилов. Также зритель услышит прекрасную музыку Фредерика Шопена и Александра Скрябина в исполнении петербургского пианиста Сергея Форостяного.
Ведёт концерт Ольга Ворсина.
17.00 Вокальный вечер Александра Дедика в сопровождении Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Музей-усадьба Г. Р. Державина – наб. реки Фонтанки, 118).
За полувековую творческую жизнь Александр Дедик исполнил практически все теноровые партии в оперных спектаклях в лучших театрах мира. Его широкому, богатому голосу подвластны все вокальные жанры.
В вокальном вечере, посвящённом 80-летию артиста, примут участие его молодые талантливые ученики Глафира Леухина, Геннадий Нестеров, Семён Синицкий, Эльдар Худуев, Семён Ермолаев.
Дирижёр – Александр Чернобаев.
16 февраля, воскресенье
19.30 Спектакль «Это вы, ангелы?» (Театр «Цехъ» – Чкаловский пр., 12/20В).
Как часто мы не можем найти ответы на важные для нас вопросы, как часто остаемся непонятыми и покинутыми, словно выброшенными на обочину жизни. Главный герой – Веничка Ерофеев, потерял в жизни всё, отчего стал пьяницей и маргиналом. Он ведет монолог со своей душой, и однажды ему отвечает ангел. После чего жизнь Венички окрашивается новыми красками и у него появляется главное: желание любить и быть любимым.
Скандально известная псевдо-автобиографическая постмодернистская поэма в прозе странного и неоднозначного Венедикта Ерофеева нашла свое воплощение на сцене театра ЦЕХЪ.
Режиссер Владислав Комаров и артисты Иван Решетняк и Ниёле Мейлуте вдохнули новую жизнь в сложный и самостоятельный текст писателя Ерофеева, открыв иные пространства для осознания и переосмысления человеческой души.
По мотивам повести В. Ерофеева «Москва-Петушки».
20.00 Концерт абонемента «Академический симфонический оркестр филармонии», посвящённого 90-летию дирижёра-лауреата Александра Дмитриева (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Шедевры великих венских композиторов – Густава Малера и Альбана Берга – продолжат абонемент, посвящённый 90-летию Александра Дмитриева. Выдающийся дирижёр возглавлял Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии с 1977 по 2018 год, ныне он дирижёр-лауреат коллектива.
На сцене – Академический симфонический оркестр и его художественный руководитель и главный дирижёр Димитрис Ботинис, солисты – скрипач Никита Борисоглебский и сопрано Анна Денисова.
17 февраля, понедельник
12.00 Научно-практическая конференция «Театральный мир Антона Чехова» (Дом актёра им. К. С. Станиславского – Невский пр., 86).
В Карельской гостиной Дома актёра им. К. С. Станиславского пройдёт научно-практическая конференция «Театральный мир Антона Чехова».
О творчестве А. П. Чехова, о его художественном мире, о сценических подходах к его произведениям, об их интерпретации в театрах разных стран, о роли творчества Чехова в театральной педагогике размышляют театроведы, практики театра, педагоги.
Ведёт конференцию профессор, доктор искусствоведения А. А. Чепуров.
Вход свободный.
19.00 «Ритмы двух столетий» – концертная программа Симфонического оркестра Санкт-Петербурга (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Концерт «Ритмы двух столетий» перенесёт слушателей в XIX и XX века и представит ярчайшие образцы музыкальной культуры, созданные в танцевальных жанрах. В концерте в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, которым в этот вечер будет дирижировать Михаил Леонтьев, прозвучат Чайковский и Лядов, Дворжак и Штраус, Хачатурян и Глинка, Пьяццолла и Монти, Родригес и Оффенбах.
Волнующая, искромётная академическая программа познакомит гостей с танцами прошлых эпох, погрузит в танцевальные ритмы Венгрии, Польши, России и Аргентины, а также продемонстрирует жизнь танца в балете, опере и оперетте.
18 февраля, вторник
16.00 Мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Состоится премьерный показ фильмов из документально-исторического цикла «Забытый полководец» о военачальниках, внесших вклад в разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом, имена которых сегодня несправедливо забыты.
Главный научный сотрудник музея Юлия Львовна Буянова выступит с докладом об истории создания портретной Галереи Героев Великой Отечественной войны и Битвы за Ленинград. Участники встречи узнают, как сегодня музей открывает новые имена героев Ленинградской победы.
Телецикл «Забытый полководец» практически впервые рассказывает о «втором» эшелоне военачальников, обеспечивших победу в Битве за Ленинград – о генералах Ленинградского и Волховского фронтов, принимавших участие в защите нашего города от фашистов. Содержательная основа каждой серии – это боевой путь героя-военачальника, который внёс неоценимый вклад в Победу страны в Великой Отечественной войне. Участники мероприятия в Музее обороны и блокады Ленинграда увидят фильмы, посвящённые боевому пути Попова Маркиана Михайловича и Парафило Терентия Михайловича.
19.00 Гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
В феврале балетная труппа Приморской сцены традиционно выступит в Санкт-Петербурге – серия спектаклей пройдёт на исторической сцене Мариинского театра с 18 по 28 февраля. Гастрольную программу откроет балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в постановке Эльдара Алиева. Показы пройдут 18, 19, 22 и 23 февраля. Также зрители увидят «Жизель» Адольфа Адана (20, 21 февраля) и «Спящую красавицу» Петра Чайковского (25, 26 февраля). Завершат программу эксклюзивные одноактные балеты «Федра» и «Жар-птица» (27, 28 февраля).
19.00 Концерт «Храброе сердце – нежное сердце» (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
Солисты «Петербург-концерта» Виктория Ребенко (сопрано), Артём Мелихов (тенор), Денис Прокопьев (тенор), Денис Колесников (баритон) и Михаил Бузин (фортепиано) приглашают любителей русского романса в Дом Кочневой.
Сегодня не многие знают, что некоторые всемирно известные шедевры русской музыки рождались под грохот пушек и шум кавалерийских атак, во время героических военных походов. В центре внимания праздничной программы окажется невероятное по искренности и силе чувств творчество шести русских офицеров-композиторов: автора первого российского гимна-полонеза «Гром победы, раздавайся» по случаю взятия Суворовым крепости Измаил Осипа Козловского; героя войны 1812 года, добровольца, дошедшего до Парижа, автора знаменитого романса «Соловей» и ещё четырёхсот пятидесяти музыкальных сочинений Александра Алябьева; правнука контр-адмирала, русского офицера и моряка, великого русского композитора Николая Римского-Корсакова; военного инженера, крупного теоретика и практика фортификации, сочинившего более четырёхсот романсов, Цезаря Кюи; подпрапорщика Преображенского полка, гениального композитора, оставившего военную службу ради музыки, Модеста Мусоргского; автора романса «Утро туманное» на слова Тургенева, русского офицера Эраста Абазы, сражавшегося на Крымской войне и смертельно раненого в боях за Севастополь.
В отечественной литературе, поэзии, музыке сложилась целая плеяда талантливых имён офицеров, которые сочинили вдохновенные произведения, предвосхитив наступление золотого века русского романса, который и по сей день волнует сердца миллионов людей.
Концерт ведёт Екатерина Сергеева. Режиссёр – Марина Сень.
20.00 Концерт «Пендерецкий в отражении Моцарта» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Классика. Новое» продолжится программой «Пендерецкий в отражении Моцарта»: один из них стал символом классической ясности и гармонии, второй – открыл XX веку новую степень бескомпромиссной радикальности авангардного музыкального языка – но так ли далеки они на самом деле друг от друга?
Ответ прозвучит на концерте Молодёжного камерного оркестра Заслуженного коллектива России под управлением Ярослава Забояркина. Солистки – Марианна Мурзина (флейта), Анна Савкина (скрипка) и Антонина Попрас (альт). Ведущий абонемента – музыковед Ярослав Тимофеев.
19 февраля, среда
13.30 «Балаганчик Петрушки» – марионеточное действо на выставке «Озарения» (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
В Шереметевском дворце в пространстве выставки «Озарения» состоится премьера марионеточного действа «Балаганчик Петрушки». Его авторы, режиссёр Виктория Иванова и художник Юрий Сучков, вдохновлялись воспоминаниями Александра Бенуа, который оставил подробное описание балаганных масленичных представлений своего детства. Как и маленький Саша Бенуа, зрители попадут в зал, где царит полумрак и «зачарованная таинственность», увидят «ярко-пунцовый с золотом занавес», а за ним — «порхание на маленькой сцене танцовщицы». Герои представления – задира Петрушка, глуповатый Арап, изящная красавица Балерина, Заклинатель змей, Силач, клоуны и другие артисты цирка. Тут всё будет «совсем как на самом деле», но в то же время «необычайное, волнующее, смешное и страшноватое».
Для балаганного действа была создана музыка, в которой внимательные слушатели узнают мотивы знаменитого балета «Петрушка» Игоря Стравинского, но в необычной аранжировке композитора Натальи Высоких с яркими импровизациями музыкантов, регулярно выступающих на филармонических сценах и в джазовых клубах Петербурга.
Перед представлением зрителей ждёт интерактивная экскурсия по выставке «Озарения».
А 26 февраля в 19.00 в Оружейном зале Шереметевского дворца состоится концерт «Стравинские забавы», где прозвучит музыка из спектакля и другие импровизации на темы Игоря Стравинского. Зрители услышат музыкантов, принимавших участие в записи музыки к марионеточному действу «Балаганчик Петрушки». Партию сопрано исполнит Марина Кухнерик.
Представления состоятся 19, 20, 26, 27 февраля, 1, 2 и 9 марта.
Расписание показов: https://theatremuseum.ru/exposition/detskaya
17.00 Показ спектакля «Юбилей» по пьесе-шутке А. П. Чехова в постановке «Безусловного театра» (Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Руководство банка в волнении: сегодня должно отпраздновать юбилей. Однако, обстоятельства складываются не самым лучшим образом: бухгалтер простужен и одет неподобающе, доклад ещё не готов, жена председателя непременно хочет поделиться с мужем впечатлениями от поездки. А тут ещё появляется некая «слабая беззащитная» женщина со странной просьбой.
В спектакле много музыки, юмора, праздничного антуража и, конечно же, неожиданный финал. Показ приурочен к 165-летию со дня рождения А. П. Чехова.
17.30 Передача в дар музею японского музыкального инструмента сякухати и вечер японской традиционной музыки (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
В Шереметевском дворце состоится церемония передачи в дар Музею музыки инструмента сякухати от мастера Никиты Часовникова. Сякухати – это японская продольная открытая флейта длиной 54,5 см. В отличие от традиционной бамбуковой флейты, этот инструмент создан с помощью 3D-технологий из акрила. Для коллекции дар имеет огромную ценность: сделан эволюционный шаг в изготовлении сякухати, и в музее на данный момент хранится лишь одна традиционная японская флейта. Немаловажно, что церемония дарения приурочена к 100-летнему юбилею со дня установления дипломатических отношений с Японией.
По такому торжественному случаю гостей ждёт лекция-концерт «Дуновение ветра», в рамках которой можно будет поближе познакомиться с традиционной музыкой страны Восходящего Солнца. Лектор Мария Солодкова – востоковед, японист, куратор выставки «Гармония пяти» расскажет об истории японских инструментов, которые прозвучат вживую на концерте. В программе: звучание сякухати (Никита Часовников), кото (София Даньшина), сямисэна (Наталья Кирюшина), тайко (КамиТайко) и баяна (Андрей Дикоев).
18.00 Открытый лекторий, приуроченный ко Дню защитника Отечества (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова – ул. Кирочная, 43).
Ко дню защитника Отечества в Музее Суворова состоится лекция, посвящённая военачальникам и полководцам Екатерининской эпохи. Речь пойдёт о жизненном пути и подвигах на благо Родины Александра Васильевича Суворова и его современников, двух юбиляров этого года: Петра Александровича Румянцева-Задунайского, 300 лет со дня рождения которого исполнилось 15 января, и Фёдора Фёдоровича Ушакова, 280-летие со дня рождения которого предстоит отметить 24 февраля.
По окончании лекции выступят воспитанники Детско-юношеского центра Санкт-Петербурга «Васильевский остров» и прочитают «Рассказы о Суворове» Сергея Алексеева.
18.00 Презентация собрания сочинений Евгения Шварца в рамках цикла «Литературная среда» (Музей-квартира М. М. Зощенко – Чебоксарский пер., 2).
В Музее-квартире М. М. Зощенко Елена Воскобоева представит собрание сочинений Евгения Шварца в 10 томах, которое сейчас выходит в издательстве «Петрополис».
Кандидат филологических наук, писатель Елена Владимировна Воскобоева – составитель, автор подготовки текстов и комментариев совместно с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры искусствоведения ФГБОУ ВО «Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова» Елизаветой Ильиничной Исаевой.
Специальный гость – Мария Олеговна Крыжановская, внучка Евгения Шварца.
19.00 Концерт «Салют Джанго Рейнхардту!» (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки, Большой зал – Загородный пр., 27).
Концерт «Салют Джанго Рейнхардту!» адресован любителям цыганского джаза. Программа посвящена французскому гитаристу-виртуозу цыганского происхождения Джанго Рейнхардту. Он один из первых музыкантов, реализовавших стиль «джаз-мануш». В основе программы – авторская музыка Джанго, а также композиции, которые исполнял этот великий гитарист и его последователи.
Участники концерта: Давид Голощёкин (скрипка), Гасан Багиров (гитара), Ильдар Казаханов (гитара), Вадим Михайлов (контрабас), Юлия Касьян (вокал).
19.00 Концертная программа из цикла «Музыкальная сборная России» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Санкт-Петербургский Дом музыки приглашает в Зеркальный зал дворца Белосельских-Белозерских на программу цикла «Музыкальная сборная России». В сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра выступят: Арина Рабенкова (кларнет), Василий Степанов (виолончель) и Владислав Щербаков (тромбон). В программе: Второй концерт Вебера для кларнета, Виолончельный концерт Дворжака и Концерт Нестерова для бас-тромбона. Дирижёр – заслуженный артист России Александр Титов.
19.40 Премьера фильма Пола Шредера «О, Канада» (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 60).
В кинотеатре «Аврора» состоится премьера нового фильма Пола Шредера «О, Канада» с Ричардом Гиром, Умой Турман, Джейкобом Элорди и Майклом Империоли в главных ролях. Впервые фильм был представлен в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля–2024, а также на международном фестивале в Торонто. Картину в «Авроре» представит главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.
Фильм снят по книге Рассела Бэнкса Foregone («Предрешенный»). В центре сюжета – Леонард Файф, легендарный режиссёр и документалист, который поведал миру немало захватывающих историй. Но одну историю он так и не рассказал – историю своей жизни. В 78 лет он узнал, что серьёзно болен и решил пригласить к себе съёмочную группу и журналистов, чтобы, наконец, раскрыть всю правду о своей жизни. Но можно ли верить человеку, который всю свою карьеру построил на лжи?
Роль Файфа исполнил Ричард Гир, актёр Джейкоб Элорди исполнил роль молодого Файфа, а Ума Турман воплотила роль жены документалиста.
20 февраля, четверг
15.00 Театрализованное обозрение по спектаклю «Юный Фриц», посвящённое Дню защитника Отечества (Национальный медицинский центр детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава РФ, Актовый зал – г. Пушкин, ул. Парковая, 64–68).
В Медицинском центре им. Г. И. Турнера артисты Театра Деммени покажут сцены из спектакля «Юный Фриц» с рассказом об истории создания спектакля в далёком 1942 году и воссоздания в 2010. Также будут представлены фотографии выступлений артистов театра с творческими программами и спектаклем «Юный Фриц» перед солдатами на передовой в годы Великой Отечественной войны.
Политическая сатира «Юный Фриц» была написана С. Я. Маршаком в 1942 году в соавторстве с Е. С. Деммени. Пьеса предназначалась для постановки в куклах и показа во фронтовых частях Красной Армии. Спектакль поставлен Е. С. Деммени с артистами его театра. Куклы и оформление были созданы художником-скульптором М. Я. Артюховой. Премьера была сыграна перед бойцами Центрального фронта в июне 1942 года.
16.00 Презентация книги Сергея Васильевича Раца «Огненные рубежи Ленинграда. 1941» (Филиал Государственного музея политической истории России – ул. Гороховая, 2).
Книга «Огненные рубежи Ленинграда. 1941» создана на основе архивных документов, воспоминаний ветеранов органов госбезопасности, материалов из фондов Государственного музея политической истории России и др.
Автор предпринял попытку заполнить малоизвестные страницы истории начального этапа битвы за Ленинград. Книга, написанная в форме художественно-документального романа, рассказывает о боях за город на Неве 1-й, 20-й и 21-й дивизий НКВД осенью 1941 года. Именно они в самый трудный, начальный, период войны остановили врага на линии Урицк – Автово, удержали крепость Орешек, закрепились на Невском пятачке, участвовали в стрельнинском десанте, десантных операциях на левом берегу Невы и южном Приладожье, стали местом развития снайперского движения.
С. В. Рац рассказывает о судьбах, ставших в августе 1941 года первыми Героями Советского Союза. Особую ценность книге придаёт подборка документальных источников и фотографий, делающих её важным дополнением уже вышедшей научной литературы о битве за Ленинград. Участники встречи с автором узнают о том, как появился замысел книги, какие новые данные удалось собрать.
17.00 Презентация серии из 13 фигур под названием «Солдаты России», выполненных на Императорском фарфоровом заводе (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова – Кирочная ул., 43).
В Суворовском музее состоится презентация серии из 13 фигур под названием «Солдаты России», выполненных на Императорском фарфоровом заводе.
Каждая скульптура серии является художественным воплощением образа русского воина разных эпох – от Ивана Грозного до героических лет Великой Отечественной войны. Автор работ – скульптор Алексей Ничепорчук. Его талант и внимание к деталям позволили воссоздать типажи солдат с поразительной точностью. Достичь максимальной достоверности мастер смог, консультируясь со специалистами Государственного мемориального музея А. В. Суворова. Большой вклад в процесс работы внёс президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексей Владимирович Аранович.
Скульптуры из бисквита с миниатюрным оружием дополнены подлинными предметами вооружения и снаряжения русской армии XVIII-XX веков из собрания Музея А. В. Суворова. Главным украшением церемонии открытия выставки станет дефиле исторического костюма.
19.00 Премьера спектакля «Школа злословия» по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана. Режиссёр – Татьяна Казакова (Театр комедии им. Н. П. Акимова – Невский пр., 56).
«Школа злословия» – это не просто комедия, а едкая, острая и бесконечно живая сатира, которая, несмотря на прошедшие 250 лет, остаётся актуальной и остроумной. Ричард Бринсли Шеридан, сын актёра, драматург и владелец знаменитого театра Друри-Лейн, создал произведение, которое стало не только зеркалом нравов своего времени, но и отражением вечных человеческих слабостей и пороков.
Публика, впервые увидевшая пьесу, была в восторге: комедия, в которой жизнь показана без прикрас, без париков и кринолинов, вызывала искренний смех и бурные аплодисменты. Шеридан не боялся поднимать острые социальные вопросы, обличая лицемерие, корысть и интриги, которые, как он считал, пронизывают всё общество.
Сегодня, как и в XVIII веке, «Школа злословия» остаётся в числе самых востребованных пьес. На сцене зрители видят живых, узнаваемых персонажей, чьи поступки и мотивы вызывают у них самые разные эмоции – от смеха до глубокой задумчивости. История о почтенном холостяке, решившем жениться на юной бесприданнице, о наивной провинциалке, стремящейся покорить столицу, о двух братьях – обаятельном авантюристе и лицемерном праведнике, о богатой скромнице, борьба за сердце которой движет сюжет, и о компании леди и джентльменов, плетущих интриги.
Премьерные показы спектакля «Школа злословия» пройдут 20, 21 и 22 февраля.
19.30 «Слово о полку Игореве». Реконструкция древнерусского звучания в рамках литературно-просветительского проекта «Связь времён» (Театр им. Ленсовета, Малая сцена – Владимирский пр., 12).
Первая часть:
– вступительное слово Андрея Юрьевича Чернова;
– Антон Падерин читает «Слово о полку Игореве» на современном русском языке (перевод А. Ю. Чернов).
Вторая часть:
– Андрей Юрьевич Чернов читает «Слово о полку Игореве» на старорусском языке.
Идея проекта – Лариса Луппиан.
Режиссёр вечера – Фёдор Пшеничный.
Художественный руководитель проекта – Евгения Богинская.
Андрей Юрьевич Чернов – поэт, переводчик и историк литературы, пушкинист. В конце 1970-х обнаружил в «Слове о полку Игореве» пласт рифмоидов, которыми подтвердил звучание в тексте еров и ерей и выдвинул идею синкретической полиритмии древнерусского авторского стиха: «Слово» полиритмично. Завораживая игрой метаморфоз и приковывая внимание слушателя, изменяя дыхание стиха – его ритм, рифма держат слушателя в напряжении, не позволяют отвлечься». В 2004 году организовал археологическую разведку по маршруту половецкого похода Игоря Святославовича.
21 февраля, пятница
Инклюзивный фестиваль «Океан эмоций» Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих.
События фестиваля пройдут в стенах Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (ул. Стрельнинская, д. 11) и на территории торгово-развлекательного комплекса «Охта Молл» (Брантовская дорога, д. 3).
Фестиваль предложит более 20 различных бесплатных мероприятий, подготовленных библиотекой совместно с партнёрами и читателями. Все события посвящены общим темам: «Город героев: Петербург в книгах и сердцах», 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества.
На площадке ТРЦ «Охта Молл» сотрудники библиотеки представят адаптированную литературу и произведения искусства, созданные незрячими художниками. Также под руководством незрячих специалистов будут организованы мастер-классы по рисованию и изготовлению спасательных браслетов для участников специальной военной операции. Участники смогут научиться основам чтения по системе Брайля, сделать тактильную открытку, пообщаться с собаками-поводырями и узнать больше об этикете общения с людьми с ограниченными возможностями зрения.
Культурная программа будет дополнена выступлениями артистов инклюзивных творческих коллективов.
Подробная информация о фестивале доступна в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/gbsspb?w=wall-30241749_12440
16.00 Торжественное открытие выставки петербургского фотографа Александра Филиппова «Коломна. Многоточие» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Выставка петербургского фотографа Александра Филиппова покажет Коломну и окрестности в чёрно-белых тонах, позволяющих увидеть графичность, фактурность, атмосферу и особое настроение города.
Александр Филиппов – фотограф, участник многочисленных выставок (Русский музей, РОСФОТО, Государственный музей «Царскосельская коллекция», Государственный музей истории Санкт-Петербурга и др.). Работы хранятся в музеях России и частных собраниях.
19.00 Премьерный спектакль «Красная Шапочка» Детского оперного театра Strekozza (Театральный музей, Зелёный зал – ул. Зодчего Росси, 2 А).
21 и 22 февраля Детский оперный театр Strekozza в Зелёном зале Театрального музея представит премьерный спектакль «Красная Шапочка» на музыку Цезаря Кюи. Это одна из первых опер, написанных для детского исполнения. Композитор посвятил её царевичу Алексею. Оперу должны были исполнить дети Николая II в домашнем спектакле, но не успели. Война, а затем революция не позволили этому замыслу осуществиться.
Несмотря на то, что «Красную Шапочку» периодически ставят, дети в театре её не исполняли. Театр Strekozza впервые представляет оперу именно с детьми. Как и задумывал Кюи.
Режиссёр – Лидия Ульзутуева.
19.30 Лекция Леонида Кравченко «История электронной музыки. Нойз» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49А).
Нойз – одно из самых неоднозначных направлений современной музыки, зародившееся как радикальная арт-провокация, а в последующие десятилетия проявившее себя с множества разных и порой довольно неожиданных сторон. Сегодня шумовая музыка может принимать облик зубодробительного харш-нойза, нежного шугейза, прогрессивного хип-хопа, свободной импровизации и даже записей для релаксации – парадоксальным образом она уже давно стала неотъемлемой частью мейнстрима. Но при всем этом многообразии дать ей четкое определение оказывается довольно трудно: по сути, под словом «нойз» каждый человек подразумевает что-то свое.
В этой лекции будет рассказано о различиях между нойзом как жанром и шумом как физическим явлением, о том, какой путь прошла шумовая музыка от революционного авангарда до фоновых плейлистов для офисных работников, какова ее значимость и влияние на культуру, а также о том, почему людям вообще захотелось слушать столь специфический звуковой материал.
20.00 Концерт абонемента «Легендарные ленинградские премьеры Шостаковича» к 50-летию присвоения Филармонии имени композитора (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Петербургская филармония, отмечая 50-летие присвоения имени Дмитрия Шостаковича, представляет абонемент, объединивший легендарные ленинградские премьеры сочинений одного из крупнейших композиторов XX века, чья судьба неотделима от судеб филармонии и города на Неве.
Третий концерт абонемента объединит две великие Пятые симфонии – Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского. На сцене – Академический симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, главного приглашённого дирижёра Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Феликса Коробова.
Пятая симфония Дмитрия Шостаковича – один из главных симфонических шедевров XX века, впервые в истории прозвучавший в Большом зале Ленинградской филармонии 21 ноября 1937 года в исполнении Заслуженного коллектива Республики под управлением Евгения Мравинского.
Симфония стала ответом Шостаковича на трагические события в его жизни. Выход в газете «Правда» статьи «Сумбур вместо музыки» (1936), посвящённой опере «Леди Макбет Мценского уезда», с критикой его стиля как «не соответствующего ожиданиям советского народа», стал ударом, изменившим траекторию творческого развития композитора и необратимо повлиявшим на его личность.
Пятая симфония, увидевшая свет спустя почти два года – своего рода воплощение эстетики «новой простоты», к которой автор обратился под давлением обстоятельств. Успех на премьере был ошеломляющим. Во время финала многие непроизвольно поднялись со своих мест. Овации длились более получаса, публика не расходилась, выражая солидарность с художником, официально не реабилитированным со времён нападок в «Правде».
22 февраля, суббота
14.00 «В суровый год мы сами стали строже…» – лекция-беседа о писателях-фронтовиках и военных корреспондентах, приуроченная ко Дню защитника Отечества (Музей-квартира М. М. Зощенко – Чебоксарский пер., 2).
В годы войны со страниц газет, книг и по радио с бойцами говорили писатели и поэты. Военные корреспонденты участвовали в боях бок о бок с простыми солдатами, бесценны их свидетельства о духовной стороне Победы. Их слово поддерживало солдат и офицеров: со всей линии фронта они получали письма с откликами, рассуждениями, благодарностями.
Жители Писательского дома – Вениамин Каверин, Юрий Инге, Всеволод Рождественский, Виссарион Саянов – в первые месяцы войны стали военными корреспондентами. Об их фронтовом пути, судьбах и созданных в годы войны произведениях узнают слушатели лекции.
Вход по билетам. Количество мест ограничено. Телефон для предварительной записи: +7 (812) 571-78-19.
19.00 Премьера незавершённой оперы М. П. Мусоргского «Саламбо» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Мариинский театр возвращает слушателям редкую жемчужину русской оперной школы, раннее сочинение Модеста Мусоргского – сцены незавершённой оперы «Саламбо». Премьера постановки состоится 22 и 23 февраля на новой сцене Мариинского театра.
Композитор приступил к работе над оперой «Саламбо» в самом начале своего профессионального пути: Мусоргскому было всего 24 года. Именно «Саламбо», создававшаяся с 1863 по 1866 год, стала тем произведением, в котором ярко проявились и интерес Мусоргского к теме народа, и впечатляющая способность через судьбу одного человека показать историю целой страны.
В основе либретто – сюжет одноимённого романа Гюстава Флобера о противостоянии Карфагена и наёмников-варваров, переработанный и дополненный композитором. Мусоргский планировал написать оперу в четырёх действиях, но судьба произведения с самого начала складывалась непросто. Не получив необходимой поддержки от друзей-композиторов из «Могучей кучки», Мусоргский прекратил работу над оперой – сохранились лишь отдельные музыкальные номера.
Возвращение этой редкой музыкальной жемчужины зрителю стало возможным во многом благодаря Мариинскому театру. В 1989 году по заказу театра петербургский композитор Вячеслав Наговицин создал оркестровую редакцию оперы: в неё были включены номера, оркестрованные самим Мусоргским, а также Римским-Корсаковым и Виссарионом Шебалиным. Эта редакция была расширена в 1991 году включением в неё нескольких родственных произведений Мусоргского, и в таком варианте в том же году Мариинский театр исполнил оперу на древнеримской арене в испанском городе Мерида.
В 2025 году сцены незавершённой оперы Мусоргского «Саламбо» будут представлены в Мариинском театре в режиссёрской версии Сергея Новикова и художника-постановщика Ростислава Протасова. В конце 2024 года этот спектакль с огромным успехом дважды был показан в Большом театре.
«Для меня как режиссёра работать с таким материалом было своеобразным вызовом. Нужно было соединить сочинённые фрагменты из разных частей повествования в стройную историю. Для этого мы ввели рассказчика, правителя Карфагена и отца Саламбо – Гамилькара. Его образ воплотил артист Владимир Стеклов. Кроме того, к музыкальной редакции 1991 года добавили ещё один номер – дуэт Саламбо и её духовного наставника Шагабарима, из набросков к которому потом композитор создал дуэт Марины Мнишек и Рангони», – рассказал Сергей Новиков.
По словам режиссёра, в этой опере Мусоргский открывается с неожиданной стороны – как лирический композитор, который точно угадывает и передаёт чувства девушки, разрывающейся между любовью и долгом.
Исторические и батальные сцены в постановке Сергея Новикова переплетаются с красивейшими мифологическими эпизодами о похищении священных рыб и о таинственном покрывале богини, которое хранит Карфаген от бед. Сценография спектакля отражает тесную связь двух названных планов, земного и небесного, с помощью ярких цветовых контрастов, всполохов золотого цвета в костюмах и декорациях, лёгких струящихся тканей и дорогих парчовых одежд.
23 февраля, воскресенье
16.00 «Русская классика» – концертная программа Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра в рамках проекта «Музыка военной поры» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В День защитника Отечества в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением маэстро Александра Титова прозвучат шедевры русской классической музыки.
Часть программы этого концерта войдёт в серию звукозаписей «Музыка военной поры», проекта, который является одной из самых важных и масштабных инициатив в российской академической музыке последних десятилетий, он представляет собой серию записей сочинений, написанных в годы Великой Отечественной войны. Эту антологию можно назвать бесценным документом, «музыкальной летописью» эпохи.
В рамках этого уникального проекта художественный руководитель и главный дирижёр СПб ГАСО Александр Титов открывает для слушателей огромный и практически неизведанный культурный пласт, возрождая к жизни сочинения, созданные в те годы. Многие из них не издавались и не исполнялись в течение десятилетий, а ныне, благодаря инициативе Александра Титова, возвращаются к слушателю. Масштабы работы впечатляют: к настоящему времени вышли в свет уже 23 диска, записи доступны для свободного прослушивания на официальном сайте СПб ГАСО. Это уникальное собрание воскрешает целую эпоху, и создание его потребовало от дирижёра колоссального труда на протяжении многих лет.
23 февраля на сцене Дворца Белосельских-Белозерских будут исполнены два инструментальных концерта: Концерт для виолончели с оркестром Николая Мясковского и Концерт-поэма для трубы с оркестром Сергея Василенко. Оба эти произведения были созданы в 1945 году, они являются истинными шедеврами в своём жанре и при этом – большой редкостью в современном концертном репертуаре. Опусы Мясковского уже были представлены в этой антологии (на дисках № 1 и № 3 звучат четыре его симфонии), а музыка Василенко будет включена в неё впервые.
Во второй части концерта прозвучит одна из лучших симфоний русской музыки, драматичная, наполненная глубоким чувством Симфония № 4 Петра Ильича Чайковского.
18.00 Мультимедийный концерт-мистерия «Кармина Бурана» (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
В исполнении Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Impulse Orchestra», хора «Созвездие» и солистов Мариинского и Михайловского театров прозвучит «Кармина Бурана» немецкого композитора-экспрессиониста Карла Орфа.
В начале XIX века в бенедиктинском монастыре Бойерн был найден уникальный манускрипт, включавший в себя более 250 средневековых стихотворений, написанных в XIII веке бродячими поэтами, беглыми монахами и студентами. На основе этих стихотворений был создан сборник «Кармина Бурана». В 1936 году немецкий композитор-экспрессионист Карл Орф, вдохновлённый этим сборником, создаёт одноимённую сценическую кантату, которая стала одним из самых загадочных и мистических хоровых музыкальных произведений ХХ века.
Гостей мероприятия в Историческом парке «Россия – моя история» ожидает масштабная программа, построенная на стыке жанров: симфонической музыки, хорового пения, сольного вокала, а также средневекового изобразительного искусства и архитектуры. Мультимедийные возможности площадки позволят максимально раскрыть творческий замысел Карла Орфа и погрузить гостей мероприятия в завораживающую и мистическую атмосферу средневековья.
19.00 500-й показ и 20-летие балета Бориса Эйфмана «Анна Каренина» (Александринский театр – пл. Островского, 6).
В 2025 году спектаклю «Анна Каренина» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана исполняется 20 лет. 23 февраля пластическая интерпретация романа Л. Н. Толстого будет представлена в Александринском театре. Спектакль станет 500-м показом «Анны Карениной» за всю гастрольно-сценическую историю этого хореографического хита.
Премьера постановки по шедевру русской литературы состоялась 31 марта 2005 года в Санкт-Петербурге. Балет сочинён на музыку П. И. Чайковского, любимого композитора Бориса Эйфмана. «Анна Каренина» стала квинтэссенцией уникального стиля театра и ознаменовала открытие новых путей познания тайн человеческой души с помощью языка тела. В своей работе Эйфман сосредоточился на любовном треугольнике «Анна – Вронский – Каренин» и создал блестящий образец сценического психоанализа, явив трагическую хронику страшного внутреннего перерождения женщины, одержимой «основным инстинктом».
Балет «Анна Каренина» с неизменным триумфом исполняется на ведущих театральных площадках зарубежья. За годы гастрольной жизни ему устраивали овации зрители более 40 стран – от США, Канады, Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Японии до Бахрейна, Омана и Катара. В Китае, куда труппа регулярно привозит прославленный спектакль на протяжении последних 10 лет, постановка приобрела практически культовый статус и по популярности среди местных ценителей танца уже сравнялась с «Лебединым озером».
Всемирно известный спектакль вошёл в репертуар не только петербургского коллектива, но и ряда других трупп. «Анна Каренина» Бориса Эйфмана перенесена на сцены Венской народной оперы (в исполнении артистов Венского государственного балета), Латвийской национальной оперы, токийского Нового национального театра, а также Казахского национального театра оперы и балета им. Абая.
В 2010 году в Санкт-Петербурге была снята киноверсия спектакля. Ее режиссёром-постановщиком стал Борис Эйфман.
20.00 Концерт абонемента «Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Исполнение шедевров русской музыки продолжит абонемент Заслуженного коллектива России: под управлением главного дирижёра Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Александра Чернушенко прозвучат написанный к столетию со дня рождения Александра Пушкина Полонез Лядова, Четвёртый фортепианный концерт Рахманинова и монументальная кантата «Александр Невский» Прокофьева. На сцене вместе с оркестром – Хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и солисты: пианист Илья Папоян и меццо-сопрано Дарья Рябоконь.
24 февраля, понедельник
16.00 XVIII Международный студенческий конкурс-фестиваль им. И. Э. Коха «Актёрское мастерство языком пластики» (Российский государственный институт сценических искусств, Малая сцена – ул. Моховая, 34).
С 24 февраля по 2 марта в Российском государственном институте сценических искусств пройдёт XVIII Международный студенческий конкурс-фестиваль «Актёрское мастерство языком пластики».
В конкурсе принимают участие студенты творческих вузов по специальностям «Актёрское искусство» и «Режиссура». «Актёрское мастерство языком пластики» – не типичный хореографический конкурс, а фестиваль, демонстрирующий уникальное явление, подчёркивающее первостепенную роль тела и пластики как выразительного инструмента драматического актёра.
В этом году в конкурсном отборе принимают участие студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Перми, Ростова-на-Дону, Красноярска, Владикавказа, Уфы, Челябинска, Ярославля, Кемерово, Китая и Италии. В рамках первого тура на конкурс было отправлено свыше 130 заявок. 23 иногородние заявки отобраны на 2 тур, который пройдёт на сцене Учебного театра «На Моховой» 27 февраля. Завершится программа фестиваля гала-концертом 1 марта.
В ходе конкурса «Актёрское мастерство языком пластики» проходят мастер-классы, круглые столы, презентации новых книг, но главное – общение и обмен опытом студентов и педагогов по пластическим дисциплинам.
20.00 Спектакль по прозе Михаила Елизарова «Маша» (Бар ¾ – ул.Чайковского, дом 34).
Чёрная комедия «Маша» создана по мотивам рассказа Михаила Елизарова «Маша». Писатель переживает расставание и уезжает в Москву работать над книгой. Судьба сводит его с Машей, поклонницей, которая пишет стихи. По переписке кажется, что неземная Маша сошла со страниц книг Серебряного века. Она волнует героя и будоражит фантазии, но при первой встрече оказывается, что Маша не так безобидна.
Чёрная комедия масок, которая держит зрителя в напряжении не хуже остросюжетного триллера. В спектакле звучат авторские песни Михаила Елизарова и присутствует ненормативная лексика.
25 февраля, вторник
18.00 Литературно-музыкальный вечер «Здравствуй, Масленица!» (Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Праздничное мероприятие, посвящённое традиционному славянскому празднику проводов зимы, пройдёт в рамках проекта «Литературно-музыкальные вечера на Стрельнинской». В программу войдут масленичные песни и инсценированные народные гуляния.
19.00 Юбилейный авторский вечер «Звуковые пути Александра Радвиловича». Открытие цикла концертов к 70-летию композитора (Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Невский пр., 30).
28 февраля 2025 года Александру Радвиловичу исполняется 70 лет. На сцене Малого зала филармонии откроется юбилейный цикл концертов, который будет проходить на разных концертных площадках до конца мая. Первое отделение авторского вечера «Звуковые пути Александра Радвиловича» отдано инструментальной музыке: прозвучат Камерная симфония «Пушкин» в пяти эпиграфах и кантата «Сияние тьмы» на стихи Тристана Тцара. Ансамблем Consort ArtAeternA продирижирует Федор Леднёв. В программу второго отделения вошли хоровые сочинения, давно любимые слушателями. Это опера-пикколо «Давай писать сказку» на тексты Хармса и полные юмора Три хора на бис. Завершит концерт премьера «Гимна музыке». Его исполнит сводный хор, в котором сольются вместе голоса хоровой студии «Перезвоны», камерного хора «Петербургские серенады» и Концертного хора Института культуры.
Цикл продолжится двумя концертными «Посвящениями»: прозвучат сочинения, которые композитор адресовал своим коллегам и друзьям, а также музыка, посвящённая другими авторами юбиляру. Программы пройдут в Петербургской консерватории (10 марта) и петербургском Доме композиторов (13 мая).
Важным событием станет исполнение страстей «Иуда», вдохновлённых апокрифами. Здесь Иуда – любимый ученик Христа, предающий своего Учителя по его же воле. Драматическое повествование концентрируется на трагической судьбе Иуды, предсказанной Христом. 23 марта на сцене Большого зала Петербургской филармонии Страсти прозвучат в исполнении Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии, Хора Петербургской консерватории и солистов – Александра Тимченко (Иуда), Ивана Васильева (Иисус) и Петра Мигунова (Евангелист). За дирижёрский пульт встанет Фёдор Леднёв, а представит произведение музыковед Ярослав Тимофеев.
Два концерта будут обращены к детям. 30 марта в Большом зале филармонии прозвучат «Невероятные истории» для чтеца и оркестра, сказки Биссета прочтёт Анна Михалкова. В программу включены созданные Радвиловичем оркестровые версии русской фортепианной классики: «Сказки старой бабушки» Прокофьева и «Детский альбом» Чайковского. На сцену выйдет Заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением Петра Максимова.
Вторая встреча с юной аудиторией пройдёт в Детской музыкальной школе им А. К. Глазунова 10 апреля. «Галоши счастья» и другие музыкальные сказки Александра Радвиловича исполнят учащиеся и педагоги школы, 70 лет назад основанной отцом композитора.
Несколько сочинений юбиляра включены в программы майских музыкальных фестивалей. В Концертном зале Мариинского театра на фестивале reMusik будет исполнена кантата «Из времён Рюрика», на «Музыкальной весне» в зале Академической капеллы прозвучат оркестровые «Траурно-триумфальные фанфары» памяти жертв Второй мировой войны, а на итальянском фестивале Master in Sonic Art в зале Эннио Морриконе Римской консерватории состоится премьера новейшего сочинения юбиляра «О, этот мир!».
26 февраля, среда
11.00 Начало работы выставки-лаборатории «Дагер против Тальбота» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Проект представит более 100 редчайших подлинных ранних снимков, начиная с 1840-х годов из коллекции РОСФОТО. Экспозиция впервые в России сопоставит и проанализирует особенности самых первых фотографических техник, параллельно изобретённых французом Луи Дагером и англичанином Генри Тальботом.
На выставке также будут продемонстрированы последние открытия учёных РОСФОТО на основе ранее опубликованных материалов многотомного фундаментального издания «Дагеротип в России».
Кроме того, к выставочному проекту специалисты отдела лабораторно-реставрационных исследований РОСФОТО и художники О.Н.И. Новой академии изящных искусств создали современные художественные музейные копии классических произведений ранней светописи, которые не имеют ограничений по сроку возможного экспонирования и адаптированы для аудитории со слабым зрением.
19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина. Солист – Фернандо Калисто. Дирижёр – Кристиан Кнапп (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением дирижёра Кристиана Кнаппа. Программа включает Концерт для фортепиано с оркестром № 2 С. В. Рахманинова, солист – Фернандо Калисто (Бразилия), а также Симфонию № 6 П. И. Чайковского.
27 февраля, четверг
10.00 Выставка «Животные на фронте» (Центральный музей связи имени А. С. Попова – Почтамтская улица, 7).
Выставка рассказывает о животных, которые использовались человеком на фронте в период Великой Отечественной войны и выполняли различные военные и прикладные задачи. Тематические разделы выставки посвящены армейским собакам-минерам, собакам-санитарам, кавалерийским лошадям, тягловым верблюдам, ослам, почтовым голубям и др. Рассказывается о воинских соединениях, которые использовали животных, в частности о 28-м отдельном отряде собак истребителей танков, 10-й дивизии внутренних войск НКВД, 902-м стрелковом полку 28-й армии, широко применявшем верблюдов и др.
Главная цель выставки – показать нетрадиционный и малоизвестный аспект фронтовой жизни и отметить взаимоотношения людей и животных в непростых условиях военного времени. Этой задаче посвящен заключительный раздел выставки, который объединяет не только трогательные фронтовые фотографии братьев наших меньших, но и представляет образы животных, которые присутствуют в подарках музея – заповедника «Сталинградская битва», подаренных ветеранами и различными делегациями.
В выставочной экспозиции будут представлены уникальные экспонаты из собрания музея-заповедника «Сталинградская битва», среди которых: элементы кавалерийского снаряжения, стек, седло «птичка», противогаз для лошади, санитарная сумка собаки и вьюк собаки подрывника, модель тягловой повозки верблюда, а также интересные и оригинальные подарки музею, такие как декоративная тарелка с изображением лошади из КНР, подарок ветеранов Сталинградской битвы, сувенирный платок с изображением голуба мира – подарок делегации коммунистов Италии и др.
На выставке также представлены материалы из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова: документальные фотографии, показывающие значимость работы собак на фронте, книги из научно-технической библиотеки, посвященные службе почтовых голубей, и открытки с тягловыми животными юга России – верблюдами. Особое внимание будет уделено 34 отдельному батальону собак-миноискателей и истребителей танков Ленинградского фронта (Материалы предоставлены ВИК «Армейский отряд служебных собак» и издательством «Зоокурьер»).
Тематику «Животные на фронте» дополнят материалы из Мурманского областного краеведческого музея, показывающие специфику ведения боевых действий на севере нашей страны: на Кольском полуострове помимо лошадей использовались собаки и олени в качестве тягловой силы.
19.00 Музыкальный спектакль «Петербургские недотроги» (Театр «Монплезир» – ул. Большая Подьяческая, 14).
Легкий, романтический и музыкальный спектакль «Петербургские недотроги» создан по малоизвестному неоконченному произведению А.С. Пушкина «Роман в письмах». В нем оживают строки из переписки пушкинских героинь Лизы и Сашеньки. Век девятнадцатый – время, когда эпистолярный жанр, переписка, интимные дневники обретали особое значения для выражения чувств и стремлений молодых людей.
Спектакль адресован всем, кто хочет слышать на подмостках чистую русскую речь, увидеть изящные акварельные образы прошлых веков.
20.00 Концерт «Шедевры итальянской музыки» (Большой итальянский просвет Государственного Эрмитажа – Дворцовая наб., 34).
В волшебной атмосфере вечернего Эрмитажа, в окружении великолепной коллекции итальянского изобразительного искусства Балтийский малый симфонический оркестр представит программу, составленную из шедевров итальянской музыки.
28 февраля, пятница
11.00 Начало работы выставки «Предвоенная жизнь в графике Л. А. Юдина» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (Музей петербургского авангарда – ул. Профессора Попова, 10).
Камерная выставка в музейной гостиной представит предвоенные рисунки ученика К. С. Малевича – Льва Александровича Юдина, погибшего на Ленинградском фронте в 1941 году.
Выставка открыта до 28 марта.
12.00 Начало работы выставки «Марк Шагал. La Bible» (Арт-центр в Культурном квартале «БРУСНИЦЫН» – Кожевенная линия, 30).
Арт-центр в культурном квартале «БРУСНИЦЫН» представляет выставку работ Марка Шагала «La Bible». В составе экспозиции – 84 произведения, иллюстрирующих события Ветхого Завета. Работы сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет.
Специально для создания данной серии произведений художник овладел техникой литографии. Двадцать четыре работы из серии «Окна Иерусалима», также включённые в экспозицию, являются эскизами витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.
На выставке также будут представлены витражные работы трёх современных художников монументальной живописи: Александра Демидова и Евгения Панина, преподавателей, а также Ирины Бричагиной, выпускницы кафедры монументально-декоративной живописи Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. В своих произведениях они вступают в творческий диалог с наследием Марка Шагала. Обращаясь к ветхозаветной тематике и переосмысляя тонкую игру цвета, столь характерную для Мастера, современные авторы подчёркивают его выразительность и яркую эмоциональность.
На выставке пройдёт серия мастер-классов, которая познакомит всех желающих с особенностями технологии создания витража.
19.00 Концерт «Гендель и Бах. Несостоявшаяся встреча» (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
В самом названии концерта «Гендель и Бах. Несостоявшаяся встреча» заложен спойлер. Это удивительно, но судьбы двух титанов эпохи барокко, появившихся на свет в 1685 году территориально недалеко друг от друга, так никогда и не пересеклись.
Спустя 340 лет со дня рождения Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха, музыканты «Петербург-концерта» взяли на себя смелость, говоря на языке шедевров, подаренных миру гениями, в пространстве одного концерта воссоздать музыкальную возможность этой так и не состоявшейся «встречи».
28 февраля в Большом зале Екатерининского собрания Камерный оркестр Симфонического оркестра Санкт-Петербурга исполнит знаменитые произведения композиторов.
Автор идеи, вступительное слово и солистка – Анна Орехова. Солисты: Дарья Симонова (скрипка), Анастасия Мещанова (меццо-сопрано), Сергей Михайлычев (виолончель), Елена Аренкова (клавесин).
19.00 Открытие выставочного проекта «Cargo сказка» (Marina Gisich Gallery – наб. реки Фонтанки, 121).
Открытие новой выставки в Marina Gisich Gallery приурочено к 25-летию галереи. Основанная в 2000 году Мариной Гисич она является одной из первых галерей современного искусства в Санкт-Петербурге.
Проект «Cargo сказка» в основном пространстве галереи представит масштабные графические работы Дмитрия Грецкого и Евгении Кац – они относятся к немногим авторам, которым удалось не просто соединить академическую выучку с актуальными темами и сюжетами, а продемонстрировать, что академический живописец способен мыслить, как современный художник.
В экспозицию войдут занавесы, гигантские стальные шпалеры, напоминающие мерцающие экраны, которые очерчивают границы между видимым и исчезающим, эфемерным и материальным. Фон – пустота – становится центральным элементом, пронизывающим инсталляции двух пространств проекта. Шутовские нарративы, разыгранные на крупных графических листах, сочетают драму и абсурд, разворачиваясь на палубе моторного катера, запертого в гараже частного дома. Герои «Cargo сказки», пытаясь справиться с чувством неопределённости, практикуют ритуалы в ожидании чуда, надеясь разрешить моральную дилемму и преодолеть драму пустоты.
Куратором выставки станет Анастасия Котылева.