15 ноября, пятница

11.00 Начало работы выставки «О фотографии. Случайность/ сингулярность/ приключение» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Все снимки на выставке объединяет парадоксальный сюжет. Это может быть «фотопортрет» Александра Сергеевича Пушкина, умершего до изобретения фотографии, медведь на столбе или люди на деревьях. Всё, что останавливает, завораживает или заставляет думать. Тот самый «пунктум» Ролана Барта – небольшая деталь, фрагмент, являющийся для зрителя источником эмоций и переживаний.
Выставка рассуждает о технической воспроизводимости фотографии. Оригиналы некоторых изображений увеличены с визитного до плакатного формата. Что это: та же фотография или уже нет?
В экспозиции представлены работы известных мастеров XIX–XXI веков, в частности Людмилы Федоренко, Николая Гнисюка, Игоря Савченко, Константина Шапиро, Моисея Наппельбаума и Петра Оцупа, а также любительские снимки. Всего выставка «О фотографии. Случайность/сингулярность/приключение» объединяет более 120 работ из коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО.
Выставка открыта до 2 февраля.

14.00 Торжественное открытие мемориальной библиотеки академика Игнатия Крачковского (Главное здание Российской национальной библиотеки – Садовая ул., 18).
Игнатий Юлианович Крачковский (1883–1951) – выдающийся учёный, востоковед, сыгравший важнейшую роль в становлении отечественной арабистики в XX в. Он автор более 450 печатных работ, посвящённых как классической арабской культуре и словесности, так и арабской литературе нового и новейшего времени. Его жена Вера Александровна (1884–1974) – также учёный, специалист по арабской эпиграфике, бережно хранила память и наследие своего мужа. Согласно её завещанию часть обстановки его кабинета, а также ценнейшая библиотека учёной четы, насчитывающая более 20000 изданий, были переданы в РНБ.
Крачковский ещё со студенческих лет посещал библиотеку, в том числе Отдел рукописей. Работа здесь была его страстью и позволила сделать ряд ценнейших открытий. В своей книге «Над арабскими рукописями: Листки воспоминаний о книгах и людях», переведённой на многие европейские и восточные языки, он с большой теплотой описал те часы, что провёл в читальных залах РНБ.
Все эти годы библиотека Крачковского хранилась в РНБ. Сейчас представилась возможность оборудовать для неё отдельное помещение, в котором помимо книг собрания разместится также мемориальная экспозиция, составленная из предметов обстановки кабинета академика. Это и рабочий стол с креслом, и все предметы, находившиеся на нём в день смерти И. Ю. Крачковского, и многочисленные фотографии и рисунки из семейного архива. Мемориальный кабинет станет частью экскурсионного пространства РНБ, сделает книги собрания более доступными для читателей, а организуемый при нём Центр востоковедческих исследований будет способствовать сохранению научного наследия И. Ю. и В. А. Крачковских и развитию сотрудничества РНБ с востоковедными учреждениями в РФ и за рубежом.

18.00 Культурно-просветительское мероприятие «Таджикистанцы на защите Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушли более 300 тысяч таджиков, из них погибли или пропали без вести 92 тысячи. На Ленинградском фронте уроженец Аштского района Туйчи Эрджигитов повторил подвиг Александра Матросова. Во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области красноармеец Туйчи Эрджигитов закрыл собой амбразуру дзота, что позволило его роте подняться в атаку и продолжить наступление.
Громкая слава шла на Ленинградском фронте о снайперах Тешабое Адилове и Шукурулло Исаеве. Защищали город на Неве три брата – офицеры-артиллеристы Бахруддин, Зайниддин и Мухаммед Асимовы. Отличились в боях за Ленинград и пехотинец Шукурулло Ибрагимов, лётчики Т. Гаврилов, С. Яцковский и многие другие.
Одним из первых на помощь осаждённому Ленинграду пришёл Сталинабад (Душанбе). К началу 1942 года из Сталинабада в город на Неве был отправлен первый эшелон с продовольствием. Возглавлял делегацию Мунаввар Шагодаев. Ещё один специальный эшелон с продовольствием из Сталинабада в блокированный город был отправлен летом 1942 года.
Республика принимала под свой кров и эвакуированных жителей западных областей СССР. Так, в июне-декабре 1941 года и в течение 1942 года в Таджикистан были доставлены около 150 тысяч граждан СССР из Украины, Беларуси, Прибалтики, Москвы. Только в Сталинабад было эвакуировано более 20000 взрослых и детей из блокадного Ленинграда. В октябре-декабре 1941 года в город стали прибывать эшелоны с эвакуированными театральными коллективами. Среди них такие известные, как Ленинградский театр эстрады и миниатюр, Ленинградский театр комедии и другие. Осенью 1941 года в Сталинабад прибыл контингент двух детских домов из Ленинграда и Ленинградской области.
За годы войны трудящиеся республики отправили в Фонд обороны СССР свыше 1 миллиарда рублей. На эти средства были построены танковые колонны «Комсомолец Таджикистана», «Учитель Таджикистана», «Молодёжь Таджикистана», «Колхозник Таджикистана»; эскадрилья самолетов «Советский Таджикистан». Вся промышленность республики работала на нужды фронта. Из Таджикской ССР на фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками, 50 вагонов – в блокадный Ленинград.
Когда Ленинград ещё задыхался в кольце блокады, ленинградские полиграфисты, отпечатали и отправили в Душанбе большую партию учебников для школьников республики на таджикском языке. После Великой Отечественной войны поэт Мумин Каноат написал поэму «Раненые книги», посвящённую этому событию.

19.00 Концерт петербургского квинтета El Lobo Proyecto (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В Капелле выступит El Lobo Proyecto – петербургский квинтет под руководством Владимира Слободина.
Владимир Слободин – виртуозный гитарист, педагог, композитор и один из ярких представителей российской фламенко-сцены, чья музыка звучит в лучших отечественных спектаклях фламенко. Он является лауреатом международных конкурсов, участником множества фестивалей фламенко, одним из первых основателей российской гитарной школы фламенко.
Квинтет El Lobo Proyecto исполняет музыку в стиле фламенко и состоит из лучших музыкантов этого жанра. В репертуаре коллектива – авторские сочинения Владимира Слободина, а также музыка известных испанских авторов.

20.00 Концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии в рамках абонемента «Оркестровая география России» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Оркестровая география России», представляющий на сцене Большого зала Петербургской филармонии выступления ведущих симфонических и камерных коллективов страны, продолжится концертом Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова – выдающегося дирижёра, возглавляющего коллектив более 25 лет. Солист – Равиль Ислямов.
В программе – шедевры эпохи романтизма: увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера, Скрипичный концерт Петра Чайковского, «Симфония в танце» Иоганнеса Брамса (в каталоге сочинений композитора опуса с таким названием нет, эта «Симфония» – редакция Юрия Симонова знаменитых Венгерских танцев).

20.00 Концерт «Под небом Парижа» в рамках проекта «Петербургские набережные» (Дом кино, Большой зал – ул.Караванная,12).
Международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» продолжает променад по «Петербургским набережным». Цикл концертов продлится до конца года. Гостям предлагают посетить музыкальные вечера в великолепных залах дворцов и услышать шедевры мировой музыкальной сокровищницы в исполнении выдающихся мастеров современности из России, Греции, Италии, Армении и Казахстана.
Нет лучше музыкальных инструментов для того, чтобы передать флер французских мелодий, чем бандонеон – родственник аккордеона, который так гармонично звучит на парижских улочках и в кафе, а также самый романтичный и чувственный инструмент – саксофон.
Центральным музыкальным событием станет дуэт двух титанов- инструменталистов. В одно целое сольются звучания одного из величайших бандонеонистов в мире, итальянского виртуоза и композитора Джанни Иорио, чье исполнение – глубокое размышление о вечном, и виртуозного саксофониста Федерико Мондельчи, который мастерски солирует в качестве саксофониста и одновременной дирижирует оркестром, что безусловно, является особенным зрелищем.
В концерте прозвучат мелодии из нежно любимых всеми, самых трогательных и романтичных шедевров французского кинематографа: «Амели», «Шербургские зонтики», «История любви», Игрушка, «Анжелика- маркиза ангелов». И конечно же прозвучит композиция, которая негласно стала признанным гимном самого романтического города – «Под небом Парижа». Творчество французских кинематографистов и композиторов тесно связано с итальянским «собратом», поэтому саундтреки великого итальянского кинематографа также обязательно прозвучат в стенах памятника архитектуры в стиле итальянского палаццо XVI века.
Итальянский музыкант Джанни Иорио – уникальная личность. Он является лауреатом авторитетных международных конкурсов и в качестве пианиста, и в качестве бандонеониста. Сотрудничал со всемирно известными музыкантами, такими как Г.Токер, А.Маркуччи, Х.Джиротто, Г.Мирабасси, Н.Мангалавите, М.Синискалько, Д.Ренци и М.Раббиа. Также он работал с величайшим поэтом Орасио Феррером (любимым автором текстов Астора), актером Микеле Плачидо и обладателем Оскара Луисом Бакаловым. Джанни Иорио также выступал с престижными оркестрами. Музыкант нежно относится к нашему городу и имеет с ним давнюю историю. Любопытно, что премьера одного из сочинений Иорио – Концерта для бандонеона, саксофона и оркестра «Воспоминания» прошла когда-то именно в Петербурге в присутствии автора.
Федерико Мондельчи – один из самых значительных саксофонистов современности. Мировые критики называют его «музыкантом, которому подвластно исполнить на саксофоне абсолютно все». Федерико не раз представлял Италию на мировых фестивалях саксофонистов, выступал как солист со всеми основными оркестрами, включая Филармонический оркестр «Ла Скала».
Прогулки по «Петербургским набережным» продолжат концерты в Константиновском дворце (30 ноября), в недавно открывшемся роскошном Имперском зале Кунсткамеры (7 декабря). Завершится фестиваль 31 декабря в Российском этнографическом музее программой, посвященной музыкальным юбилеям 2024 года. В этот вечер будет звучать музыка Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского, Гаврилина, Азнавура, Пахмутовой и других композиторов.
Информация по телефону: 928-22-40, 570-05-15.

16 ноября, суббота

14.00 Закрытие VII Международного конкурса музыки С. В. Рахманинова (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Международный конкурс музыки Сергея Рахманинова проводится Санкт-Петербургской детской школой искусств имени С. В. Рахманинова один раз в четыре года. В этом году в нём принимали участие свыше 150 человек из России, Беларуси, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Израиля. Победители выступят в сопровождении IP ORCHESTRA под управлением Игоря Пономаренко.

19.00 Концертная программа «У времени в плену» из абонемента «Симфонический оркестр Капеллы» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В самобытную оркестровую программу вошли сочинения композиторов, весьма несхожих по творческому облику, стилю и характеру музыки. Но это лишь на первый взгляд. По замыслу музыковеда Ларисы Попковой, три творца – помимо заглавной буквы их фамилий – связаны многими нерасторжимыми нитями. В процессе концерта Симфонический оркестр Капеллы под управлением Ивана Столбова объяснит слушателям смысловые параллели между произведениями и единство концепции, отражённое в названии программы.
Оба отделения откроют увертюры Ф. Шуберта к зингшпилю «Друзья из Саламанки» и мелодраме «Волшебная арфа». Первый великий романтик с юности и до конца своих дней проявлял особый интерес к оперно-театральным жанрам. Но созданные им 18 произведений не достигли уровня его же вокальной лирики и симфоний. Выбранные в программу увертюры – лучшее из театрального наследия Шуберта. Эта музыка редко исполняется, но пленяет мастерством и искренним обаянием. Радостно-стремительная атмосфера в духе опер-buffa Моцарта отличает увертюру к «Друзьям из Саламанки». Вторая увертюра привлекает эпическим размахом и яркими тематическими контрастами. Позже Шуберт вторично использовал её в музыке к пьесе «Розамунда, принцесса Кипра», симфоническая версия которой полюбилась многим поколениям слушателей.
Центром первого отделения станет великое творение Арнольда Шёнберга – оркестровая версия струнного секстета «Просветлённая ночь» (1899). Этим произведением будущий пророк музыкального экспрессионизма и создатель додекафонии словно прощался с романтической традицией и шубертовской Веной. Шёнберг писал секстет на исходе века, вдохновляясь большой любовью к Матильде фон Цемлински, ставшей вскоре его женой. Программной основой для вдохновенной музыки послужило стихотворение популярного на рубеже ХIХ–ХХ веков немецкого поэта Рихарда Демеля. Шёнберг поставил себе задачу создать настоящую «симфоническую поэму» средствами камерной музыки. В 1917 и 1943 годах вышли авторские редакции «Просветлённой ночи» для струнного оркестра.
Во втором отделении интереснейший диалог с европейской романтикой продолжится в музыке Альфреда Шнитке. В 1984 году для знаменитого Зальцбургского фестиваля композитор написал оркестровое сочинение с говорящим названием «(Не)Сон в летнюю ночь» и пояснил его концепцию в одном из последующих интервью. Удивительным образом именно в послевоенной Вене состоялось становление Шнитке-музыканта, на десятилетия сохранившего в себе звуковой архетип «Моцарт-Шуберт». Классико-романтический мир стал для творца авангарда ХХ века неким духовным и творческим мерилом современности. Музыкальное «двоемирие», завораживающая игра с моделью прошлого замечательно воплощены в произведении, почти неизвестном петербургской публике. Завершат концерт прекрасные фрагменты киномузыки Шнитке, вошедшие в золотой фонд отечественной классики.

20.00 Концерт Симфонического оркестра и хора Московского театра Новая Опера им. Е. В. Колобова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Триумфально выступившие в Большом зале филармонии год назад Симфонический оркестр и Хор Московского театра Новая Опера возвращаются на прославленную сцену. Под управлением петербургского дирижёра Фёдора Леднева в исполнении коллективов и солистов театра прозвучит удивительная по красоте и редкости программа, воссоздающая музыкальную атмосферу позднеромантической Вены. Вместе с произведениями великого Антона Брукнера, чьё 200-летие со дня рождения отмечает в этом году весь мир, прозвучат сочинения его ученика Ханса Ротта, предвосхитившего будущее, непризнанного при жизни, умершего в психиатрической клинике в 25 лет.

17 ноября, воскресенье

13.00 Открытие волонтёрами проекта «Остров Роз» бронзового ангела в память о художнике Романе Шустрове (Матисов остров).
Волонтёры эко-культурного проекта «Остров роз» откроют на своей скамье на набережной напротив отеля «Матисов домик» (наб. Пряжки, 3/1) бронзовую фигуру ангела с ветряком работы Романа Шустрова. Установка осуществляется в партнёрстве с Музеем Петербургских ангелов. Инициатор – солистка Мариинского театра Анна-Мария Матис.
Судьба Матисова острова очень волновала петербургского художника Романа Шустрова. Он жил по соседству и его мечтой было превратить остров в Город мастеров, где могли бы объединяться в совместной работе люди разных творческих профессий и вовлекаться в интересные арт-проекты жители и гости города. Но пандемия остановила эти планы.
Каждый ангел Романа Шустрова имеет свой путь. Путь Ангела с ветрячком наполнен цветами и детскими голосами. Этот ангел, словно магнит, сразу стал притягивать к себе детей, ведь даже Аллея роз, на которой он будет установлен, была создана подопечными Благотворительного фонда «Помощь детям».
Незадолго до установки ученики школы № 238, где училась жена Романа Мария Касьяненко, высадили у скамьи первоцветы: подснежники, тюльпаны и крокусы. В большой вазон ребята посадили ель.
17 ноября гостей ждут: торжественная церемония открытия ангела, анонс городского конкурса детских сказок «Сказки ангела Острова роз», мини-экскурсия по локации и многое другое.
В помещениях отеля «Матисов домик» дети смогут поучаствовать в мастер-классе по созданию ангела, а взрослые посетить выставку живописи, графики, скульптуры, игрушек и бронзовых работ Романа Шустрова и его жены Марии Касьяненко (выставка продлится до 10 декабря).

15.00 Концертная программа «Мендельсоны, брат и сестра. Феликс и Фанни» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Романтики возвели женщину на пьедестал, окутали флёром загадочности и покланялись женской красоте. И в то же время женщине, обладающей талантом, в эпоху романтизма по-прежнему не просто было доказать своё равенство с мужчинами в любимом деле.
Судьба Фанни Мендельсон – живое и яркое этому доказательство. Красивая, талантливая, умная, обожаемая окружающими она и при жизни, и в глазах последующих поколений оставалась талантливой сестрой гениального композитора Феликса Мендельсона. А ведь в их общем детстве и юности (Фанни была на 4 года старше брата) мнение посвящённых было иным: Феликс талантлив, но его сестра – это истинное чудо.
История любящих и преданных друг другу брата и сестры полна загадок, недомолвок и умолчаний. История замужества Фанни тоже могла бы стать основой для романа. Но главное – всё больше произведений Фанни Мендельсон-Гензель находит дорогу к слушателям, с честью выдерживая соперничество с музыкой знаменитого брата.
В программе концерта – фортепианная и вокальная музыка Фанни и Феликса Мендельсон.
Исполнители: Елизавета Украинская (фортепиано); Дария Гаврилова (сопрано); Татьяна Беззубенкова (меццо-сопрано); Арина Бацалева (фортепиано); Лидия Ефимович (фортепиано).

18 ноября, понедельник

«Просто Фантастика» – подкаст Государственного литературного музея «XX век» о фантастике ХХ века (https://vk.com/glmxxvek).
Литературный музей «ХХ век» запустил серию из 16 подкастов о фантастике ХХ века «Просто Фантастика». Вместе с известными учёными, популяризаторами науки, разработчиками искусственного интеллекта и космической техники, космонавтами и философами, писателями-фантастами и общественными деятелями в сфере космонавтики слушатели смогут найти ответы на вопросы: как позвонить из космоса, кто из фантастов вдохновил изобретателя голографии, в чём сходство между полярниками и космонавтами, как выбраться из метавселенной и так далее. Опубликованы подкасты с участием лётчика-космонавта Андрея Борисенко и доктора технических наук, профессора университета ИТМО, профессора Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, научного руководителя музея Оптики, доктора технических наук Сергея Стафеева.
До конца ноября выйдут подкасты с участием известного астронома, популяризатора и автора книг по астрономии и астрофизике, к.ф.-м.н. Владимира Сурдина, писателя-фантаста Антона Первушина, нейрофизиолога и разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов, профессор МГУ, заведующего лабораторией нейротехнологий ИЭФБ РАН Михаила Лебедева и других люди.
Подкасты размещены в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/glmxxvek

15.00 Открытие выставки «Секреты старинного шкафа: петербургские моды эпохи модерна» (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
Экспозиция предлагает совершить прогулку по модному Петербургу столетней давности. В рамках выставки можно будет узнать об истории модной индустрии в дореволюционной столице: как работали ателье, магазины, а также модные дома, обшивавшие Императорский Двор.
Выставка представит редкие издания XIX-XX вв. из фондов РНБ. Это журналы, книги, брошюры, прейскуранты, которые расскажут о костюме эпохи модерна, о предшествовавших этому стилю модных тенденциях в одежде 1880-х годов и новых веяниях времени НЭПа.
Среди экспонатов – дореволюционные и советские журналы с выкройками. Например, «Модный свет» (СПб, 1913), «Женский журнал» (М, 1927), «Четыре сезона» (М, 1928). Посетители выставки увидят единственный довоенный выпуск журнала «Vogue» (Париж,1924).
Особый интерес представят такие издания, как «Искусство одеваться» Габриэля Прево (СПб, 1892) с рассуждениями о понятии мужской и женской красоты, монография «Дамские моды XIX века» (СПб, 1899) о женских нравах и вкусах с многочисленными рисунками, иллюстрирующими эволюцию женского туалета с 1797 по 1898 годы и другие. Во что обходилось красавице прошлого века желание быть одетой по последнему слову моды, расскажут прейскуранты «Торгового дома под фирмою Бр. Н. и Г. Петуховых» (М, 1893) и «Торгового дома мужского, дамского и детского платья Германа Брахмана и Ко» (М, 1895). Одна из витрин посвящена рекламным брошюрам фабрик, производивших одежду, белье, предметы гигиены.
Посетитель сможет «заглянуть» в Модные дома Августа Бризака, Ольги Бульбенковой, Анны Гиндус, Авдотьи Ивановой, Надежды Ламановой, среди клиентов которых были именитые модницы: императрицы Александра Фёдоровна и Мария Фёдоровна, певица Анастасия Вяльцева, поэтесса Зинаида Гиппиус, балерина Анна Павлова.
Выставку дополнят предметы гардероба из частного собрания театрального художника Ирины Бируля. Это корсеты, манжеты, утюжки, красивейшие кружева и ткани.
В рамках открытия будут продемонстрированы образы из коллекции дизайнера Милы Маковской, отражающие стиль ушедшей эпохи.
Выставка открыта до 19 января.

18.00 Встреча с редакцией портала «Русская культура» (Дом журналиста, Малый зал – Невский пр., 70).
Молодые журналисты, студенты школы журналистики в ВУЗах Петербурга и все желающие приглашаются на встречу с редакцией портала «Русская культура».
В вечере примут участие создатели и авторы альманаха: главный редактор Дмитрий Александрович Ивашинцов, специалист по русской эмиграции д.ф.н. Ольга Демидова, журналист Татьяна Ковалькова, к.ф.н. Даниэль Орлов, журналист и историк Ольга Никитина и другие.
Цель встречи – обсуждение новых проектов портала, определение дальнейшей стратегии развития уникального электронного издания. Будут представлены уже существующие разделы портала «Русская культура» – такие, как «Культурный архив» (автор рубрики Ольга Ростиславовна Демидова), в котором исследуется история культуры русской эмиграции, гендерные проблемы, философия культуры. О новых материалах в проекте «Романовы в эмиграции» расскажет Иван Юрьевич Матвеев. Петербургский мартиролог Первой мировой войны, электронное издание на портале РК, представит Ольга Ивановна Никитина. С художественным миром Олега Охапкина познакомит Анастасия Геннадиевна Корсунская. Забытое имя в истории русской культуры – Болислав Михайлович Маркевич, о нём расскажет Владимир Алексеевич Котельников. Научно-исследовательский музей Самиздата представит Татьяна Ивановна Ковалькова. В ходе встречи также состоится знакомство с новыми авторами и проектами портала «Русская культура».

19.00 «Тайны Мастерской» – вечер к 30-летию создания мастерской С. Я. Спивака в РГИСИ (Молодёжный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Одним из главных событий сезона 2024-2025 гг. в Молодёжном театре на Фонтанке стал фестиваль «Мастерская Спивака», которым театр отметил 30-летний юбилей существования в РГИСИ актёрско-режиссёрской мастерской Семёна Спивака. Учебной базой и родным домом всех, кто в разные годы обучался в этой мастерской вплоть до последнего выпуска, состоявшегося в июне 2024 года, был и остаётся Молодёжный театр на Фонтанке. Его репертуар, содержащий спектакли, некогда бывшие учебными или дипломными – творческая хронология педагогической работы профессора РГИСИ Семёна Яковлевича Спивака.
В ходе фестиваля зрители могли увидеть давно полюбившиеся, некогда дипломные спектакли: «Крики из Одессы», «Метро», «Жестокие игры», «Идиот 2012», «Обыкновенные чудики», «Игра в Шекспира. Гамлет», «Прощание в июне». В рамках фестиваля также прошла серия бранчей – «творческих завтраков» с каждым курсом Спивака.
18 ноября завершит фестиваль юбилейный вечер «Тайны Мастерской», который соберёт всех «спиваковцев» вместе на Большой сцене Молодёжного театра в 19:00. Здесь встретятся разные поколения учеников Мастера, которые вспомнят студенческие годы и в яркой игровой форме, перемежая жанры от кабаре до капустника, раскроют тайны и секреты «спиваковцев». Режиссёром заключительной программы фестиваля выступит выпускница второго поколения мастерской Наталия Третьякова.

19.00 «История одного шедевра» – концертная программа Квартета имени Танеева (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Легендарный петербургский камерный коллектив – Квартет имени Танеева – и известный музыковед Артём Варгафтик представляют в Малом зале филармонии программу «История одного шедевра», посвящённую Пятнадцатому квартету Дмитрия Шостаковича. Наряду с ним в этот вечер также прозвучат фрагменты Струнных квартетов №№ 11, 12, 13, 14.
Мировая премьера одного из главных камерных шедевров XX века состоялась в Ленинграде полвека назад, 15 ноября 1974 года, её соавтором стал Квартет имени Танеева. С 2019 года этот легендарный коллектив выступает в новом составе: его участники сохраняют со своими предшественниками тесную профессиональную связь.
Шостакович, пожалуй, главный квартетный композитор XX века: за 36 лет, которые он посвятил этому жанру, свет увидели 15 квартетов. В них отразился и творческий, и жизненный путь композитора. Содержание последнего квартета не вызвало у первых его слушателей разночтений: это было прощание.
«“Играть не могу. Смотри её сам”, – сказал Шостакович, вручая Дмитрию Цыганову (первой скрипке Квартета имени Бетховена) пятьдесят три страницы рукописи, с трудом написанной уже почти безжизненной рукой», – пишет один из биографов композитора Кшиштоф Мейер. Вскоре после начала репетиций ушёл из жизни виолончелист квартета, Сергей Ширинский, и Шостакович передал партитуру и голоса ленинградскому Квартету имени Танеева.

19 ноября, вторник

Показ совместного выставочного этнографического проекта Всероссийского историко-этнографического музея и Фонда развития Российского этнографического музея «Россия в узорах: новоторжские щеголихи» (Российский этнографический музей, Мраморный зал – Инженерная ул., 4/1).
В рамках культурной программы III Международного форума «Содружество моды» в Мраморном зале состоится показ совместного выставочного этнографического проекта Всероссийского историко-этнографического музея и Фонда развития Российского этнографического музея «Россия в узорах: новоторжские щеголихи».
Будут представлены 12 образов традиционного женского костюма Торжка и Новоторжского уезда, воссозданных на основе рисунков русского живописца, архитектора, историка, художника-этнографа XIX века, профессора Фёдора Григорьевича Солнцева.

Третий городской фестиваль для детей с ограниченными физическими возможностями «Жить вместе».
С 19 по 26 ноября в Петербурге пройдёт III городской фестиваль для детей с ограниченными физическими возможностями «Жить вместе».
Более тысячи участников представят своё мастерство в исполнительском и вокальном жанрах, в художественном и декоративно-прикладном направлениях, жестовом пении, хореографии, художественном чтении.
19 ноября в 16.00 во Дворце учащейся молодёжи Санкт-Петербурга (наб. р. Фонтанки, 34 А) откроется экспозиция художественных и декоративно-прикладных работ. Экспозиция включает несколько сотен произведений юных художников из более 50 организаций, как государственных, так и общественных. Выставка продлится до 29 ноября. Куратор – Надежда Анфалова.
20 ноября в 12.00 в Социально-культурном центре фестиваля «Шаг навстречу» (Невский пр.,127, лит. Е) для участников фестиваля будут организованы мастер-классы по живописи, декоративно-прикладному творчеству, рисованию песком.
21 ноября в 12.00 в Социально-культурном центре фестиваля «Шаг навстречу» состоится эстрадный концерт участников фестиваля «Жить вместе».
22 ноября с 10.00 до 17.00 в конференц-зале «Белые ночи» гостиницы «Москва» (пл. Ал. Невского, 2) состоится научно-практическая конференция «Вопросы творческого развития детей-инвалидов. Организация, методы работы и способы достижения результата при обучении». Участники – преподаватели и руководители учебных заведений, общественных организаций, родители.
23 ноября в 12.00 в Социально-культурном центре фестиваля «Шаг навстречу» состоится эстрадный концерт участников фестиваля «Жить вместе». А в 15.30 начнётся мастер-класс по вокалу для участников фестиваля.
25 ноября в 14.00 в новом зале Духовно-просветительского центра «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (наб. реки Монастырки, 1) состоится концерт классической музыки участников фестиваля «Жить вместе». В программе примут участие Елизавета Жученко (скрипка) и Андрей Телков (фортепиано). В 16.00 здесь же состоится мастер-класс по фортепиано для участников фестиваля.
26 ноября в 16.00 в Киноконцертном зале «Кинолофт» гостиницы «Москва» (пл. А. Невского, 2) состоится гала-концерт участников фестиваля «Жить вместе». Гость фестиваля – композитор, исполнитель Ольга Фаворская. Ведущая концерта — актриса «Петербург-концерта» Анна Фомичёва.

10.00 Научная конференция «Во власти воды: к 100-летию и 200-летию крупнейших наводнений в Петербурге» (Петропавловская крепость, конференц-холл Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко).
Наводнения сопровождали Санкт-Петербург с первых лет его существования. Но важность выхода России к Балтийскому морю перевешивала все возможные опасности создания города в устье реки Невы. В истории Санкт-Петербурга насчитывается более 300 наводнений, одни из самых разрушительных датируются 1824 и 1924 годами.
Тема наводнений нашла широкое отражение в научной и художественной литературе, живописи, в создании петербургского мифа. Неординарность морских нагонных наводнений в Санкт-Петербурге предполагала сложность их прогнозирования и соответственно внезапность появления. В Петербурге было введено звуковое оповещение населения, предупреждающее о повышении уровня воды. Традиция давать залп из орудий Петропавловской крепости при опасном подъёме воды, заложенная при Петре I, сохранилась вплоть до 1920-х годов. Пять предупредительных выстрелов раздались и 23 сентября 1924 года, в день последнего для города катастрофического наводнения.
Идея защиты города от наводнений постоянно прорабатывалась в соответствии с исследованиями причин их возникновения и техническими возможностями времени. До строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Нева являлась главным источником опасности для горожан. Однако роль главной водной артерии города является гораздо масштабнее. Для жителей Петербурга Нева и Финский залив в то же время представляют собой важнейший экономический ресурс.
В рамках научной конференции, которая пройдёт 19 и 20 ноября, будут обсуждаться следующие темы:
– Нева и Финский залив: источник жизни и смертельной опасности;
– Наводнения в городе: археологические, документальные и мемуарные свидетельства, отражение в художественном наследии;
– Город у моря: особенности территориального развития;
– Города и реки: история создания защитных сооружений от наводнений;
– Проблема наводнений и паводков в регионах России;
– Прогнозирование стихийных бедствий гидрологического характера и предупреждение о них населения в разные исторические эпохи.

11.00 Начало работы выставки «История одной книги. Александр Блок. Театр» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Выставка посвящена книге Александра Блока «Театр» с дарственной надписью В. А. Зоргенфрею.
Вильгельм Александрович Зоргенфрей (1882–1938) – поэт и переводчик. Личное знакомство В. А. Зоргенфрея с А. А. Блоком, перешедшее позже в глубокую дружбу, состоялось в 1906 году. Александр Александрович посвятил Вильгельму Александровичу стихотворение «Шаги Командора» и назвал его в числе четырёх своих «действительных друзей». В 1921 году, после смерти Блока, Зоргенфрей написал два очерка: «Блок» и «Александр Александрович Блок (по памяти за 15 лет, 1906–1921 гг.)», которые были опубликованы в журнале «Записки мечтателей». Высокую оценку мемуарам дали многие современники, близко знавшие поэта, а также его родные и близкие. «Чище, глубже Вас никто ещё не писал о Саше», – отмечала мать А. А. Блока Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух. Единственная изданная В. А. Зоргенфреем книга стихотворений «Страстная суббота» (1922) посвящена «благословенной памяти Александра Александровича Блока».
На выставке «История одной книги. Александр Блок. Театр» будут представлены материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга: книга «Театр» из библиотеки литературоведа В. Н. Орлова с дарственной «Дорогому Вильгельму Александровичу Зоргенфрею – от автора. СПБ. Июнь 1916», фотографии, листы из альбома «Памяти А. Блока» Н. П. Дмитревского и другие материалы. Посетители Музея-квартиры А. А. Блока смогут ознакомиться с цифровой копией издания, а также прослушать аудиоспектакль «Балаганчик».
Многолетний выставочный проект «История одной книги» призван продемонстрировать уникальные издания из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга с автографами А. А. Блока, его современников и владельцев, которые посетители могут видеть в обычные дни. Книги и журналы будут оцифрованы, в результате чего постепенно сформируется электронная библиотека редких изданий.
Выставка открыта до 22 декабря.

11.00 Первая экскурсия по выставке ««Библиотечный ковчег» в плену наводнения 1824 года» (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
Выставка представит подлинные архивные документы РНБ, фрагменты из воспоминаний современников, копии изображений, рассказывающие о крупнейшем наводнении в истории Петербурга 200-летней давности, когда Императорская Публичная библиотека, как большинство строений столицы, внезапно оказалась подтоплена невскими водами.
В момент разгула стихии 7 (19) ноября 1824 года здание библиотеки, находящееся на отдалении от рек и каналов на пересечении Садовой улицы и Невского проспекта, погрузилось в воду не более чем на полтора метра, что позволило благополучно сберечь самое ценное – книжные и рукописные собрания. Тем не менее «от ярости злых вод», простиравшихся на юго-востоке столицы до Аничкова моста и реки Фонтанки, пострадали хозяйственные постройки, подвалы Соколовского корпуса и мостовая. Шквалистый ветер побил стёкла верхних этажей. Документы из архива библиотеки сообщают также об убытках, понесённых несколькими служителями библиотеки, чьи дома и имущество находилось ближе к Неве. Однако нанесённый Императорской Публичной библиотеке ущерб оказался несопоставим с теми человеческими трагедиями и лишениями, которые претерпели жители побережья залива и островов в дельте реки.
Очевидцы событий, а в их числе оказались публицист Фаддей Булгарин, писатель Александр Грибоедов, учёный Иван Мартынов, запечатлели описания не только трагических последствий наводнения, но также случаев чудесного спасения, невероятных и загадочных обстоятельств событий 7 (19) ноября 1824 года. В связи с библиотекой в поле зрения хроникеров катаклизма попал лишь один, да и то скорее курьёзный эпизод, как при осушении её подвалов рабочие выловили увесистого невского сига.
Вода сошла столь же стремительно, как прибыла, ремонтные работы с перерывом на зиму продолжались до 1825 года, боль человеческих трагедии притупило время, но легенда о сиге в подвалах библиотеки жила в городском фольклоре ещё несколько десятилетий.
Экспозиция будет работать до 10 декабря. Запись на экскурсии осуществляется по телефону: 318-90-90 (34-34).

15.30 Открытие выставки «Блокадный детский сад» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Посетители выставки увидят подлинные и воссозданные предметы быта и досуга детей, находившихся в детских садах осаждённого города, услышат воспроизведения дневниковых записей блокадных воспитателей, а также получат возможность принять участие в играх детей военной поры.
Партнёры проекта: Педагогический музей Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Народный музей «Дети и дошкольные работники осаждённого Ленинграда» Педагогического колледжа № 1 им. Н. А. Некрасова, Студия «СОФИЯ» и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения.
Куратор выставки – Мастридеев Денис Валентинович, специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда.

16.00 Торжественное открытие выставки «Непотопляемый» (Особняк Румянцева – Английская наб., 44).
На выставке будет представлено более 140 экспонатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, связанных с петербургскими наводнениями разных лет. Особое внимание уделяется наводнениям 1824 и 1924 годов.
Наводнения, случавшиеся на протяжении всей истории существования Петербурга, стали неотъемлемой частью петербургского мифа и образа Северной Венеции. В силу географического положения Петербургу всегда угрожало морское наводнение, когда циклоны и сильные ветры гнали воду на город из Балтийского моря и Финского залива. Короткая и полноводная Нева, не справляясь с напором нагонной воды, выходила из низких берегов, обрушив стихию на город. Чаще всего такие наводнения происходили в сентябре-декабре.
Первое наводнение случилось в Петербурге уже спустя три месяца после начала его строительства – 20 (17) августа 1703 года. Тогда вода поднялась на 211 см.
После случившегося Пётр I приказал насыпать и укрепить остров, а о надвигающемся бедствии сообщать выстрелами из пушки со стен Петропавловской крепости. Такие предупредительные выстрелы горожане слышали при приближении каждого наводнения вплоть до начала XX века.
В 1715 году по указу Петра I у стены Петропавловской крепости был установлен первый в России футшток – рейка с делениями для измерения подъёма воды. С его помощью был определён ординар Невы – нормальный уровень воды при безветренной погоде, нулевая точка. В 1878 году у Горного института был основан водомерный пост с футштоком, который действует и в наши дни. Подъём воды в Неве более 150 см считается наводнением. Второй футшток находится в Кронштадте.
Петербург пережил более 320 наводнений, три из которых были катастрофическими – с подъёмом воды более трёх метров выше ординара. Они произошли в 1777, 1824 и 1924 годах.
Хроника этих наводнений читается в памятных табличках, установленных на домах в центре Петербурга, на которых отмечен уровень подъёма воды в разные годы. Несколько воссозданных мемориальных досок находится в арке Невских ворот Петропавловской крепости, где отмечены наводнения 1752, 1777, 1788, 1824, 1924, 1975 годов. Новые мемориальные доски были изготовлены в 1978-1979 годах во время реставрационных работ в Петропавловской крепости, проводившихся под руководством архитектора-реставратора Ирины Бенуа. Одна из оригинальных досок, хранящаяся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, будет представлена на выставке.
Своеобразную живописную хронику самых сильных петербургских наводнений (1721, 1777, 1824, 1903, 1924 и 1977 годов) на выставке представляет цикл работ Леонида Кабачека, Юрия и Александра Подлясских, выполненный в 1984 году по заказу Музея истории Ленинграда.
Отдельный раздел выставки посвящён наводнению 1824 года. Здесь можно увидеть копию рукописи поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» (оригинал хранится в Пушкинском доме), написанной по событиям этого наводнения. А также иллюстрации к поэме – 11 литографий, выполненных художником Александром Бенуа в 1916 году.
Ещё одно крупное наводнение произошло в год 200-летия Петербурга – 12 ноября 1903 года. Впервые стихийное бедствие удалось зафиксировать на фото- и кинопленку. На выставке будут представлены эти снимки из фонда фотографий и негативов ГМИ СПб, а также работы Карла Буллы из Центрального гос. архива кинофотофонодокументов.
Целый комплекс материалов на выставке рассказывает о наводнении 1924 года. Помимо фотографий о разгуле водной стихии в Ленинграде свидетельствуют серии рисунков Александра Вахрамеева, Александра Ротача, Николая Быльева-Протопопова, Петра Карягина. Представленные карты-схемы демонстрируют сколь велика была территория затопления города в сентябре 1924 года.
На выставке демонстрируются проекты сооружений для защиты Ленинграда от наводнений, выполненные архитекторами Александром Жуком, Владимиром Фрайдгельдом, Владимиром Лемеховым в 1774–1777 годах.
О строительстве и функционировании современного Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга на выставке рассказывают фотографии и видеоматериалы.

17.00 Презентация книги «Ближе на семь километров» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Книга издана Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района специально к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Новая книга «Ближе на семь километров» предлагает читателю пройти по маршруту Ржевского коридора – от станции Ржевка, куда по Дороге Жизни прибывал транспорт с продовольствием, медикаментами и боеприпасами, до распределительного пункта в центре Ленинграда.
«Ближе на семь километров» – это уникальный аудиовизуальный проводник по знаковым местам времён блокады. Включает описание двенадцати точек Ржевского коридора, каждую сопровождает аудиорассказ, доступный по QR-коду. Читатель сможет пройти этот маршрут параллельно с главными героями книги – бабушкой и внуком. Чтобы разделить «миры» – прошлое и настоящее – творческая команда проекта создала оригинальный формат книги, соединив обычные страницы и страницы-клапаны из дизайнерской бумаги разных форматов.
Автор текста – заведующая сектором краеведческих проектов библиотеки «Ржевская» Алёна Белевич. Авторы аудиоспектакля – творческая группа во главе с режиссёром Юрием Красиковым. Повествование сопровождают иллюстрации художников, созданные в рамках творческой лаборатории проекта. Краеведческий маршрут дополняют работы архитектора Владимира Лукьянова из серии эскизов к проекту мемориальной трассы «Ржевский коридор».

18.30 Литературная встреча «200 лет комедии «Горе от ума»» (Библиотека им. А. С. Грибоедова – Садовая ул., 33).
В 2024 году исполняется 200 лет комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова.
В ходе встречи, приуроченной к юбилейной дате, участники не только вспомнят детали биографии автора и обсудят свойства его неординарной личности, но также познакомятся со сценической судьбой великой комедии, услышат её фрагменты и, возможно, по-новому посмотрят на поступки и мотивы хрестоматийных героев.
Спикер – актёр Александринского театра Александр Лушин.
Подробности по телефону: 310-94-39 или в группе ВКонтакте: https://vk.com/griboedovlib
Вход свободный.

19.00 Открытие ХХХV Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути». Кроссжанровый проект «Сирин выходит из комнаты» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
«Сирин выходит из комнаты» – проект на стыке современной академической музыки, театра и новых медиа. Специально для события молодыми композиторами написана партитура, которая станет основой для драматургической канвы и перформативного действа в жанре site-specific. Режиссёрами постановки выступят Иван Заславец и Ирина Криворукова, экспериментаторы в области современного театра, номинанты на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска».
Создавая постановку на основе древних славянских легенд о «райской птице», команда проекта исследует культурный код древнерусского социума и пытается сопоставить его с современной реальностью. Путешествуя между сегодняшним днём и потусторонним миром, главный персонаж – огромная птица «Сирин» – смотрит на зрителей и увлекает их в свой мир при помощи музыки и технологий виртуальной реальности, созданной выпускниками магистратуры «Искусство и наука» ИТМО.

19.00 Открытие Первого фестиваля искусств имени Ф. И. Шаляпина «Дар». Лаборатория современного танца «Балет Москва. Ракурсы» (Эрмитажный театр – Дворцовая наб., 34).
Выдающийся деятель культуры конца XIX – начала ХХ веков, легенда мирового оперного искусства, талантливый актёр и режиссёр, которого знал весь мир, ценитель балетного искусства – Фёдор Иванович Шаляпин – кумир международного масштаба, ставший художественным символом эпохи, эталоном и новатором, чьё дарование и яркие сценические образы вдохновляют и привлекают внимание и сегодня.
С 19 ноября по 17 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт Первый фестиваль искусств имени Ф. И. Шаляпина «Дар».
Этот фестиваль – дань уважения великому гению. В программу войдут достижения различных творческих коллективов, которые подчеркнут связь шаляпинского времени с современностью.
Фестиваль откроет лаборатория современного танца «Балет Москва. Ракурсы», участники которой представят результат своей работы на сцене Эрмитажного театра 19 ноября в 19.00.
Фёдор Шаляпин проникся балетом благодаря судьбоносной встрече с итальянской балериной Иолой Торнаги. После того, как по приглашению Саввы Мамонтова в Нижний Новгород прибыл итальянский балет, Шаляпин, ранее не проявлявший интереса к этому искусству, стал посещать все спектакли с участием Иолы, влюбившись в её талант и красоту. Балерина стала первой женой выдающегося русского баса. В проекте «Балет Москва. Ракурсы» танцовщики и репетиторы труппы пробуют свои силы в качестве постановщиков, предлагая зрителям разные ракурсы современного танца – чувственные и интеллектуальные, играющие с сюжетом и чистым танцем, интровертные и экстравертные. В программе вечера: Кирилл Радев и его «Пилигрим» с идеей замкнутого временного пространства и пересечения векторов настоящего, прошлого и будущего, Арсений Гордеев с премьерой «Окно напротив» – о поиске настоящего счастья и его неуловимости, Диана Мухамедшина с премьерой о доверии и любви «В новое», Мария Заплечная и её премьера «Двое», Анна Щеклеина с танцем «Ave Ever» о цикличности истории и поиске гармонии, а также «Посвящение Шаляпину» в постановке Максима Исакова.

19.00 Открытие концертной программы Всероссийского фестиваля современной музыки «Эклектика Шнитке» (Театр «ЛДМ. Новая сцена» – Петровский пр., 20 Д).
Всероссийский фестиваль современной музыки «Эклектика Шнитке» посвящён 90-летию со дня рождения выдающегося советского-российского композитора Альфреда Гарриевича Шнитке. За четыре концертные программы будет представлена симфоническая, вокальная, электронная и камерная музыка Шнитке, а также произведения современных российских композиторов, написанные в технике полистилистики. Также в программе фестиваля заявлены 5 общедоступных лекций ведущих музыковедов и композиторов Санкт-Петербурга, посвящённых творчеству Шнитке, и мастер-классы по композиции педагогов Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.
Художественный руководитель фестиваля – Антон Танонов.
Откроется фестиваль 19 ноября в театре «ЛДМ. Новая сцена» концертом «Эклектика Шнитке». В программе будут представлены шедевры Иоганна Себастьяна Баха и Альфреда Шнитке в исполнении Михаила Дзюдзе (балалайка-контрабас), Надежды Кармаевой (сопрано), оркестра национальных инструментов «Терема» и Концертного хора института культуры.
21 ноября в Дубовом зале Дома композиторов Санкт-Петербурга состоится концерт «Есть ли жизнь после танца?». В исполнении ансамбля «КругоСвет-бэнд» прозвучат шедевры русской балетной музыки и балетные сочинения современных петербургских авторов, прочно закрепившиеся на концертной эстраде.
Концерт «С днём рождения, Маэстро» состоится 24 ноября также в Дубовом зале Дома композиторов Санкт-Петербурга и станет приношением Альфреду Шнитке в день его рождения. В камерной программе будут представлены шедевры мастера: трио для скрипки, виолончели и фортепиано (Op.227), соната для фортепиано № 2 (Op.216) и струнный квинтет (Op. 108).
28 ноября в концертном зале «Яани Кирик» «Концерт концертов» завершит фестиваль «Эклектика Шнитке». Программа представит панораму полистилистики в жанре фортепианных и скрипичных концертов не только в творчестве Шнитке, но и в произведениях наших современников: «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина из Екатеринбурга, автора симфонической, камерной, театральной музыки Артёма Ананьева из Москвы, а также петербургского композитора Антона Танонова. На сцене: Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова. Солисты – Николай Мажара (фортепиано), Михаил Крутик (скрипка), Мария Лебедева (фортепиано).
На концерты в Дубовом зале, лекции и мастер-классы вход свободный (по предварительной регистрации).

19.00 Концерт студентов отдела духовых инструментов Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского (Белый зал Политехнического университета – Политехническая ул., 29).
Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского представляет концерт популярной классики. Перед публикой выступят студенты отдела духовых инструментов. Учащиеся и выпускники духового отдела успешно представляют своё училище на различных музыкальных конкурсах. Творческий коллектив является обладателем Гран-при Всероссийского открытого фестиваля-конкурса духовых оркестров, ансамблей и солистов «Виват, студент!» в Москве, а также Гран-при XI открытого фестиваля-конкурса музыкального творчества «Весенний калейдоскоп» в Санкт-Петербурге.

20.00 Концерт к юбилею Владимира Спивакова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В сентябре 2024 года один из крупнейших российских исполнителей Владимир Спиваков отметил юбилей: дате будет посвящён концерт, который под управлением музыканта исполнит Заслуженный коллектив России. Солистом выступит пианист Денис Мацуев. В программе – шедевры Сергея Рахманинова.
Впервые Владимир Спиваков вышел на сцену легендарного Большого зала Ленинградской филармонии 14 мая 1961 года: ученик десятого класса Средней специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории, он исполнил тогда Интродукцию и рондо-каприччиозо Сен-Санса в сопровождении рояля. Первое выступление с оркестром состоялось здесь спустя десять лет, 4 марта 1972 года: соавторами исполнения Скрипичного концерта Чайковского тогда стали Заслуженный коллектив Республики и дирижёр Марис Янсонс. В 1982 году началась новая глава в отношениях музыканта и филармонии: впервые он выступил здесь со своим знаменитым камерным оркестром «Виртуозы Москвы», уже в двухтысячные представил Петербургу Национальный филармонический оркестр России.
Интересно, что за более чем шестидесятилетнюю историю выступлений в филармонии за пультом Заслуженного коллектива России Владимир Спиваков стоял лишь дважды – в начале 1990-х. Спустя тридцать лет в историю отношений старейшего симфонического оркестра страны и выдающегося музыканта будет вписана новая страница.

20 ноября, среда

11.00 Конференция «Коломенские чтения – 2024»: «Петербургская семья. Взгляд из XXI века» (Библиотека «Старая Коломна» – пр. Римского-Корсакова, 16/2).
Как отметил Уолт Дисней: «Семья подобна ветвям на дереве. Мы растём в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым». Этим «корням» петербуржцев разных поколений посвящены доклады участников конференции – петербургских краеведов, историков, искусствоведов, музейных работников и библиотекарей.
Участники конференции расскажут о семье основателя нашего города Петра Великого, о семьях русского учёного-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева и выдающегося композитора Николая Александровича Римского-Корсакова, о вкладе семьи петербургского купца-благотворителя Абрама Михайловича Ушакова в развитие и благоустройство Петербурга, о жизни и работе представителей петербургских семей в блокадном Ленинграде и о многих других петербургских семьях.
Вход на конференцию свободный, предварительная регистрация не требуется.
Подробности по телефону: 714-74-86.

11.00 Начало работы выставки «»Твердыня пламенная». К 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха» (Главный штаб Государственного Эрмитажа – Дворцовая пл., 6-8).
Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха. Более 500 предметов экспозиции повествуют о творческом, научном и духовном пути художника, философа, археолога, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874–1947).
Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов, а также при участии 20 музеев и культурных институций России, Республики Беларусь и Монголии.
Открытие выставки станет кульминацией празднования юбилейного года Рериха в Эрмитаже. В апреле 2024 года состоялись торжественное заседание и концерт, посвящённые художнику. Ежегодно в музее проводится Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие», а также вручается премия имени Рериха за особый вклад в сохранение культурных традиций.
Экспозиция «Твердыня пламенная» – ключевое событие эрмитажной буддийской программы, в рамках которой в этом году состоялось представление статуи Будды Майтреи после реставрации, была открыта выставка шедевров буддийского бурятского искусства в Улан-Удэ, работала экспозиция «Археологический феномен. Между прошлым и будущим» в Эрмитаже, отмечающая важную дату – 100-летие с начала научного исследования археологического памятника в горах Ноин-Ула; реализован театральный проект «Сутра золотого света», вдохновлённый экспозицией Запасной галереи Отдела Востока Эрмитажа.
Название выставки повторяет заголовок одного из известных сборников публицистики Николая Константиновича – «Твердыня пламенная». Книга впервые была издана в 1933 году, за несколько лет до подписания Пакта Рериха – первого в истории договора об охране исторических памятников, художественных и научных учреждений. В документе нашли отражение размышления Николая Константиновича о защите культурных и духовных ценностей, объединённых идеей – «Мир через Культуру». Одна из главных задач выставки – представить зрителю наследие знаменитого художника и мыслителя через связь с этой ведущей идеей его деятельности.
Экспозиция демонстрирует живописные произведения Николая Константиновича от самых ранних, написанных в петербургский период творчества, до наиболее поздних. Среди них – знаменитая картина «Гонец. «Восста род на род»», за которую Рерих получил звание художника, а Павел Третьяков приобрёл её для своей коллекции; «Заморские гости» и «Город строят» из собрания Третьяковской галереи, а также малоизвестные публике полотна – «Натурщик» и «Отдых охотника» из Музея Академии Художеств.
Посетители смогут увидеть не только картины Николая Константиновича, но и уникальные произведения русской иконописи и тибетской живописи, предметы декоративно-прикладного искусства, памятники письменности, книги, документы, фотографии и вещи, связанные с жизнью и творчеством художника.
Особое место в экспозиции занимают предметы из собрания Государственного Эрмитажа. Это, прежде всего, археологическая коллекция семьи Рериха, включающая личные находки Николая Константиновича, его супруги Елены Ивановны и младшего брата художника Бориса Константиновича. Всего рериховское археологическое собрание в фондах музея насчитывает более 26000 предметов. В его основе – коллекции каменного века, но также присутствуют находки из раскопок средневековых памятников. Собрание Эрмитажа раскрывает Рериха и как коллекционера западноевропейской живописи, представленной в большей степени произведениями голландских и итальянских мастеров XV–XVII веков. Среди них – «Святой Архангел Михаил» кисти Винченцо Фоппа, «Скалистый пейзаж со святым Иеронимом» Руланта Саверея, «Накренившиеся суда в бурном море» Адама Виллартса. Интересным станет знакомство с тибетскими свитками – тангка – из собрания сына художника Юрия Николаевича и живописным полотном «Когда собираются йоги» кисти его брата Святослава Николаевича, которые сейчас находятся в коллекции Эрмитажа.
Кураторы выставки: Владимир Александрович Абинякин, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа; Юлия Игоревна Елихина, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа; Елена Алексеевна Бондаренко, специалист по выставочной работе Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов.
К выставке подготовлена иллюстрированная брошюра «»Твердыня пламенная»: коллекции Рерихов и их художественные произведения в собрании Государственного Эрмитажа» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2024).
Выставка открыта до 2 марта по входному билету в Главный штаб.

15.00 Показ спектакля «Храбрый петух по имени Али-Баба» по сказкам Г. И. Турнера в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера (г. Пушкин, ул. Парковая, 64-68).
Спектакль «Храбрый петух по имени Али-Баба» по сказкам известного врача Г. И. Турнера – сентябрьская премьера Театра Деммени.
Сотрудничество Евгения Сергеевича Деммени и профессора Генриха Ивановича Турнера началось без малого 100 лет назад. Великий врач и талантливый режиссёр-кукольник верили, что искусство и медицина помогут детям преодолевать трудности и находить путь к выздоровлению. Так родилось понятие «куклотерапия».
Памяти этих великих людей посвящён спектакль.
События спектакля повествуют о мужестве петуха с боевым именем Али-Баба и отваге цыплёнка по имени Цыпа, преградивших дорогу на птичий двор злобным бродячим псам.
Как преодолеть страх? Что нужно для того, чтобы стать храбрым и самоотверженным? Кто становится героем вопреки страху и опасности? Об этом расскажет интерактивный спектакль в постановке Алексея Уставщикова.

15.00 Открытие выставки «А завтра был мир» (Санкт-Петербургский музей хлеба – ул. Михайлова, 2).
Выставка «А завтра был мир» – это рассказ о жизни Ленинграда накануне Победы через образ коммунальной квартиры 1944 – 1945 гг.
Война уже далеко отошла от Ленинграда, и постепенно её атрибуты начинают исчезать из города – стираются объявления об убежищах на стенах домов, снова открываются магазины, восстанавливается работа хлебозаводов, возвращаются жители из эвакуации.
Коммунальные «углы» на выставке служат лишь фоном для создания ощущения последних месяцев перед Победой, времени, когда каждый день с нетерпением ожидали радостных известий по радио и особенно переживали за своих близких на фронте. Казалось, что сил и терпения уже не осталось, но еще чуть-чуть – и Победа.
Выставка на протяжении своей работы будет трансформироваться, показывая преображение квартиры в первый год после освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Из репродуктора будут звучать мелодии и сообщения Совинформбюро о продвижениях войск в 1945 году.
На выставке будут представлены предметы из коллекции музея: мебель, фотографии, посуда, предметы быта, декоративно-прикладное искусство, игрушки. А также предметы из частных коллекций.
Выставка открыта до 29 июня.

18.00 Литературно-поэтический вечер «Поэты живут» в рамках цикла «Литературная среда» (Музей-квартира М. М. Зощенко – ул. Малая Конюшенная, 4/2).
Программа «Поэты живут» – это диалог с поэтами прошлого, возможность узнать больше об их жизни и творчестве и услышать их голоса. Экскурсовод литературного музея Ануфриева Софья расскажет о непростой судьбе и творчестве петербургских поэтов Ахматовой, Гумилёва, Блока, Маяковского, Вечтомовой, Инге и не только. В вечере принимают участие Владислав Коптяев и Юлия Чмых. Они прочтут стихи известных поэтов ХХ века.
Регистрация слушателей по ссылке: https://clck.ru/3EbchX

19.00 Концерт цикла «Молодые исполнители России» (Дворец Белосельских-Белозерских, Зеркальный зал – Невский пр., 41).
Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Сергея Ролдугина приглашает в Зеркальный зал дворца Белосельских-Белозерских на концерт цикла «Молодые исполнители России». Финалисты Всероссийского проекта «Река талантов», арфистка Алёна Соломкина и пианист Денис Дунаев выступят с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. В программе: Концерт для арфы ми-бемоль мажор Глиэра и Пятый фортепианный концерт ми-бемоль мажор Бетховена.
Дирижёр – Александр Титов.

19.30 Премьера спектакля «Маленькая комедия» по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Провинциалка». Режиссёр – Виктор Серваль (Театр «Мастерская», Малая сцена – Народная ул., 1).
Спектакль «Маленькая комедия» поставлен по пьесе Ивана Тургенева «Провинциалка». Написанная в 1850 году впервые пьеса была сыграна в 1851 на сцене Малого театра в бенефис великого русского актёра Щепкина. Успех спектакля был потрясающим и неожиданным для самого автора. Главная героиня – провинциалка Дарья Ивановна сама благоустраивала судьбу мужа и своей семьи, явив прообраз нового типа женщины, берущей в свои руки ответственность за свою жизнь. На сегодняшний день выбор этого произведения для постановки кажется неожиданным. Классическая комедия положений по форме, бенефисная пьеса ХIХ века, «Провинциалка» нечасто привлекает внимание современных постановщиков. Но именно эта пьеса заинтересовала молодого режиссёра, выпускника мастерской Григория Михайловича Козлова, который наполняет драму Тургенева новыми смыслами. Для Виктора Серваля – это размышление о границах допустимого: на что готов пойти человек ради достижения своей цели, и какую цену он за это платит. При этом в костюмном и сценографическом решении спектакля нет «осовременивания» сюжета, как нет его и в литературной обработке пьесы. Постановщик сохраняет текст автора практически без изменения. Актуализация же смыслов происходит за счет режиссёрского разбора пьесы, который выполнен по канонам русского психологического театра и отличается детальной проработкой каждого персонажа, мотивов его поведения, мыслей, желаний и отношений.
Режиссёр – Виктор Серваль.
Художник-постановщик – Елена Левина.
Художник по свету – Александр Рязанцев.
Композитор – Максим Студеновский.

21 ноября, четверг

Начало выставки «Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда» (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2 А).
Выставка «Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда» подготовлена Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства совместно с Бахрушинским театральным музеем и Международным фестивалем искусств «Дягилев P.S.» к 150-летию со дня рождения выдающегося театрального режиссера ХХ века В. Э. Мейерхольда.
Идею выставочного проекта подала фраза Мейерхольда, оставленная им в 1915 году в визитном альбоме основателя петербургского Театрального музея, коллекционера и мецената Левкия Жевержеева: «Город Петра – только он, только его воздух, его камни, его каналы способны создать таких людей, с таким влечением к строительству. Жить и умереть в Петербурге! Какое счастье!». Этот автограф приобрёл спустя годы пророческий, почти мистический смысл. Из противоречивой личности основателя Петербурга Мейерхольд выделил аспект «строителя чудотворного». Сам Мейерхольд всю жизнь создавал свой театр и вошёл в историю как строитель театра будущего, авангардист и новатор. По трагическому совпадению, именно в Петербурге, воплотившем для Мейерхольда образ счастья, оборвался его режиссёрский путь: здесь он был арестован и на свободу уже не вышел.
«Мы не ставили целью охватить весь творческий путь Мейерхольда, показать его развитие и все созданные им спектакли, – говорит руководитель проекта Наталья Метелица. – Наследие мастера настолько масштабно и многопланово, что в рамках нашей выставки такая задача представляется невыполнимой. Проект в Театральном музее предлагает посетителям другой ракурс: мы придумали выставку-пазл, собирающую три важные для Мейерхольда темы – «Влечение к строительству», «Ревизор», «Петербург» – в гипотезу-размышление о феномене гоголевского «Ревизора» в творческой и личной судьбе мастера. Выставка задумана в формате музейного спектакля, где текст пьесы и её воплощение – плод совместного творчества кураторов и дизайнера Юрия Сучкова. Вольное переплетение реплик героев «Ревизора» и жизненных реалий Гоголя и Мейерхольда позволяет взглянуть на их судьбы в другом ракурсе, отличном от постоянной экспозиции и выставок музея о творческом пути выдающегося режиссёра».
Премьера «Ревизора», одного из лучших спектаклей мастера, состоялась в 1926 году в Москве, в Театре им. Мейерхольда, но замысел спектакля начал складываться у режиссёра ещё в символистский период в Петербурге. В 1907 году в письме Фёдору Комиссаржевскому Мейерхольд делится своими репертуарными планами и признаётся: «“Ревизора” хочется всегда». Через двадцать лет Мейерхольд создал театральную фантасмагорию, совершенную по замыслу и воплощению. «Немая сцена», завершавшая пьесу и спектакль, произвела на современников ошеломляющее впечатление. Это был апокалиптический образ, театральное воплощение рока, и мейерхольдовская модель человеческого бытия, трагическая по своей сути.
Художественное решение выставочного пространства как стройплощадки напоминает о несбывшейся мечте Мейерхольда: возведении нового здания ГосТИМа. Оно задумывалось Мейерхольдом как театр будущего, грандиозное сооружение невиданных технических и театральных возможностей. «Творческую башню» своего театра Мейерхольд хотел украсить мозаичными фризами по мотивам «Ревизора». Новаторскому замыслу не суждено было сбыться: театр закрыли, стройку остановили. Шесть мозаик, чудом сохранившиеся в Мозаичной мастерской при Российской академии художеств, впервые будут показаны на выставке.
На выставке также будут представлены эскизы декораций и костюмов, живопись, фотографии, макеты к спектаклям Мейерхольда из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства; Бахрушинского театрального музея, унаследовавшего архив ГосТИМа сразу после его закрытия; Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, проекты нового здания Театра имени Мейерхольда из собрания Музея архитектуры им. Щусева, мозаики для этого здания из Мозаичной мастерской при Российской академии художеств, а также специально созданные для выставки арт-объекты.
В рамках выставки запланирована дополнительная программа, в том числе автобусная экскурсия по мейерхольдовским адресам с участием актёров петербургских театров и спектакль «Театра в Театральном музее», посвящённый В. Э. Мейерхольду.
Руководитель проекта – Наталья Метелица.
Кураторы – Ирина Климовицкая, Наталья Метелица.
Дизайнер – Юрий Сучков.
Графический дизайнер – Наталья Арефьева.
Медиахудожники – Анна Французова, Катарина Чокрлич.
Выставка открыта до 6 апреля.

11.00 Премьера спектакля «Волшебные сказки тётушки Холле» по мотивам сказки Братьев Гримм «Госпожа Метелица» (Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е. С. Деммени – Невский пр., 52).
«Госпожа Метелица» – сказка братьев Гримм о волшебном колодце, потерянном веретене и снежной перине. В постановке Эдуарда Гайдая сказка не потеряла таинственности и волшебных превращений. Фантастический подземный мир – место, где героини сказки проходят проверку на трудолюбие и сострадание к окружающим под строгим взглядом мудрой волшебницы.
Тернистый путь в поисках потерянного веретена, где злобный характер и лень непременно будут наказаны, а доброта и прилежание по достоинству вознаграждены, – моралите, преподанное маленьким зрителям в новом спектакле театра.

19.00 Фестивальный проект «ПЯТИЛЕТКА. Предисловие» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Всем подлинным ценителям современного танца хорошо знакома «ПЯТИЛЕТКА» – ежегодный весенний фестиваль с уникальной историей, прочно связанной с петербургским современным танцем. Название форума символично для петербургской танцевальной сцены, оно связано с памятью места – ДК Первой Пятилетки, где в 1997 году свой творческий дом основал «Каннон Данс». В 2000 году на Малой сцене ДК была создана «Альтернативная сцена С’Танцiя» – первая в стране площадка, где современный танец был представлен на постоянной основе.
«ПЯТИЛЕТКА. Предисловие» – осенняя версия фестиваля, новый этап развития современного танца Петербурга и своеобразный творческий пролог к основным танцевальным событиям весны будущего года, задающий новые смыслы, идеи, имена и тенденции в современной хореографии.
В день открытия фестиваля, 21 ноября, зрители увидят новую работу «Парадоксы» корейского хореографа Суджон Ким, поставленную специально для танцевальной компании «Каннон Данс». Программа продолжится фрагментом из пластического спектакля «Дом Бернарды Альбы» хореографа Алисы Панченко в исполнении её танцевальной компании «Алисий пляс». Гостям Екатерининского собрания будет представлен дуэт под названием «Композиция 09» молодых хореографов и танцовщиков петербургской труппы «MusicAeterna.Dance» Айсылу Мирхафизхан и Тимура Ганеева. Также зрители увидят выступление дуэта «Ismilewhenyousmile» (хореография – Ксения Семёнова). В первый фестивальный день на сцену выйдет и Детский театр танца «Каннон Данс»: юные танцовщики представят работу израильского хореографа Ротема Чайковски «Фрог».
Программа второго дня фестиваля, 22 ноября, начнётся с премьерной работы Александра Кукина «Территория». Также в этот день зрители увидят постановку хореографа Елизаветы Тарабановой «Три» в исполнении танцевальной компании «Полуночники». Во втором отделении фестиваль представит ещё одну премьеру – спектакль «Искажения» в постановке Евгения Демидова. И завершит программу двухдневного фестиваля недавняя постановка «ВЕРО (Я) ТНОСТЬ» Группы IST#26, представленной студентами Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

19.00 Концерт «Recital live chamber concert» (Библиотека книжной графики – 7-ая Красноармейская ул., 30).
21 ноября в Библиотеке книжной графики пройдёт камерный концерт оперных певиц Майи Новиковой и Ирины Городецкой и пианистки Аси Багратуни. Прозвучат сочинения Монтеверди, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Дебюсси, Ана и других.
Вход свободный.

22 ноября, пятница

Второй этап XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» (Киноконцертный зал Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – ул. Бухарестская, 22).
Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения проводит ежегодный Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ».
В рамках первого этапа фестиваля, который завершился 21 октября, было отобрано 17 фильмов, созданных студентами СПбГИКиТ, для участия во втором, международном этапе. В этом году в показы основных программ войдут фильмы режиссёров из киношкол Армении, Бельгии, Великобритании, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Узбекистана и Словении.
Подробнее о событиях фестиваля – на странице в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/piterkit_spbgukit и на сайте: https://piterkit.ru/

VIII инклюзивный фестиваль детского и молодёжного кино «Волшебный фонарь».
Фестиваль кинофильмов, созданных детьми и молодёжью с ограниченными возможностями, пройдёт в Санкт-Петербурге с 22 по 24 ноября уже в восьмой раз.
Впервые фестиваль прошёл в 2017 году. Его созданию предшествовала многолетняя работа Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации «Общество Святителя Иоасафа» по творческому развитию детей в больницах, санаториях и реабилитационных центрах. Дети рисовали картинки, из которых потом появлялись целые истории. Затем картинки «ожили» и стали анимацией. Через какое-то время полноценных короткометражных фильмов стало так много, что они начали искать выход на массовую публику. Инициатором и двигателем «Волшебного фонаря» стали дети, которые предложили сделать кинофестиваль. Сегодня «Волшебный фонарь» – это более 700 участников ежегодно и фильмофонд из 1000 анимационных и художественных фильмов.
В этом году фестиваль проходит по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В рамках конкурсной программы кинофестиваля «Волшебный фонарь» учреждена специальная православная номинация.
Председателем Экспертного совета фестиваля в этом году стала Маргарита Изотова, кандидат психологических наук, эксперт ООН по кризисным ситуациям, международный консультант Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). А советниками жюри – мультипликатор Алексей Горбунов, известный как один из режиссёров франшизы «Смешарики» и мультсериала «Лунтик и его друзья», а также режиссёр-кинодокументалист Михаил Литвяков, чья фильмография насчитывает более 40 работ.
22 ноября в рамках фестиваля пройдут экскурсии для участников. 23 ноября в 15.00 в БКЦ «НОТА» (пр. Косыгина д. 28, к.1) состоится презентация культурных инициатив участников кинофестиваля. Церемония награждения пройдёт 24 ноября в 15.00 на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда Александринского театра.
Подробнее о проекте и программе фестиваля на сайте: https://magicfon.ru/ и на странице в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/magictorch

14.00 Режиссёрско-драматургическая лаборатория «Персоны» (Театр им. Ленсовета, Малая сцена – Владимирский пр., 12).
Это завершающая часть полуторагодичного проекта «Опыт русской духовности. Естественный рубеж», в рамках которого театральные практики исследовали четыре знаковых фигуры рубежа XIX-XX веков: Льва Толстого, Николая Пирогова, Василия Кандинского и Игоря Стравинского.
Проект инициирован Фондом театра им. Ленсовета и реализован в партнёрстве с самим театром, Военно-медицинским музеем, Российским государственным институтом сценических искусств и Центральной публичной библиотекой им. Маяковского. Художественный руководитель проекта – Лариса Регинальдовна Луппиан. Автор проекта – директор Фонда поддержки Театра им. Ленсовета Евгения Богинская.
Каждый из партнёров внёс свою лепту: за время проекта читались публичные лекции, была организована выставка «Вселенная Пирогова» и даже снят о нём документальный фильм. Параллельно драматурги изучали творчество и биографии Кандинского, Стравинского, Пирогова и Толстого, в результате чего родились пьесы о каждом из них, которые сейчас, в заключительной части, презентуют на суд зрителей режиссёры и актёры на Малой сцене Театра им. Ленсовета. Пьесы будут представлены в виде режиссёрских эскизов с элементами мультимедиа. Впоследствии они будут изданы отдельным сборником.
Программа:
22 ноября в 14.00 – «Лев Толстой. Два портрета». Драматург Сергей Толстиков, режиссёр Евгения Богинская;
4 декабря в 14.00 – «Парадокс Пирогова». Драматург Ульяна Петрова, режиссёр Константин Соя;
11 декабря в 14.00 – «Гиперакузия». Драматург Дарья Гриза, режиссёр Роман Кочержевский;
14 декабря в 14.00 – «Кандинский. Композиция». Драматург Александр Болдырихин, режиссёр Артём Петров.

18.15 Творческая встреча с писателем и художником Сергеем Псаревым (Библиотека им. А. И. Герцена — Новгородская ул., 27).
Сергей Иванович Псарев – потомственный военный, родился в 1952 году в Бресте. Живёт в Петербурге. С увлечением изучает историю города, много путешествует, открывая для себя уникальную северную природу и памятники русского православного зодчества.
В издательствах Петербурга вышли книги: «Страницы времени», «Тонкая струна», «В поисках утраченного», «Прикосновение», «Петербург и время. Семенцы», «Побег за белой ночью», «Прощание с империей», «В темноте», «Крылья Икара».
Вход свободный.

19.00 Премьера балета «Собор Парижской Богоматери» на музыку Мориса Жарра (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
В честь столетия со дня рождения Ролана Пети, Михайловский театр покажет на своей сцене одно из самых знаменитых творений хореографа – балет «Собор Парижской Богоматери».
Пети, вдохновлённый романом Виктора Гюго, создал поистине грандиозный спектакль о любви и смерти, преданности и коварстве. «Я хочу, чтобы для зрителей прояснился трагический смысл творения Виктора Гюго», – говорил Ролан Пети. Сюжетную канву балетмейстер свёл до линий четырёх главных героев – прекрасной Эсмеральды, трогательного Квазимодо, коварного Фролло и эгоистичного Феба. Первым исполнителем партии Квазимодо стал сам хореограф.
Мировая премьера балета состоялась в 1965 году на сцене Парижской оперы. Ошеломляющий успех спектаклю обеспечили не только яркая хореография Ролана Пети и авангардная музыка Мориса Жарра, но и смелые костюмы знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана и великолепные декорации известного художника театра и кино Рене Аллио. «Собор Парижской Богоматери» стал одной из самых стильных постановок своего времени.
В 2021 году Луиджи Бонино, хранитель традиций Ролана Пети, его друг и ассистент, перенёс балет в Новосибирск, и именно этот спектакль НОВАТа будет показан на сцене Михайловского театра.
Главные партии репетируют Анжелина Воронцова, Приска Цайзель, Анастасия Соболева, Иван Зайцев, Виктор Лебедев, Никита Четвериков, Эрнест Латыпов, Данила Хамзин, Михаил Баталов.

19.00 Концерт из цикла «Грани клавикорда» (Библиотека книжной графики – 7-ая Красноармейская ул., 30).
Третий концерт цикла «Грани клавикорда» откроет слушателю музыку высокого барокко – первой половины XVIII века. В это время сливаются воедино многие тенденции предшествующего периода, а музыкальные формы обретают непревзойдённое совершенство. Среди ключевых фигур этого времени – Иоганн Себастьян Бах и его сыновья, Георг Филипп Телеман, Франсуа Куперен, Доменико Скарлатти. Их музыка прозвучит на клавикорде по модели Иоганна Хайнриха Зильбермана (1775).
Вход свободный.

20.00 Концерт Академического симфонического оркестра филармонии к 185-летию Зала Дворянского собрания (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Филармония посвящает концерт из музыки двух великих композиторов – Чайковского и Рахманинова, ставших для всего мира символами русской музыки, 185-летию Зала Дворянского собрания – ныне Большого зала филармонии. Академический симфонический оркестр исполнит под управлением петербургского дирижёра Валерия Овсяникова Четвёртую симфонию Чайковского и Третий фортепианный концерт Рахманинова, солист – пианист Филипп Копачевский.
Открытый в 1839 году зал Дворянского собрания сразу же стал центром концертной жизни столицы Российской империи: здесь выступали крупнейшие исполнители и композиторы своего времени, звучали премьеры сочинений, вошедших в историю музыки. В плеяде звёздных имён, с которыми связана история зала, особое место занимают имена Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Каждый из них не только бывал здесь на концертах, но и многократно выступал: в частности, эти стены помнят, как Чайковский дирижировал последним в своей жизни концертом, а Рахманинов сначала пережил одну из самых страшных творческих катастроф – присутствовал при провале своей Первой симфонии, а затем, после затяжной депрессии, триумфально вернулся, исполнив свой знаменитый Второй фортепианный концерт.

20.00 Открытие фотовыставки «Преображения» с участием более двадцати авторов из Санкт-Петербурга (Катакомбы Петрикирхе — Невский пр., 22-24 Б).
Представленные фотографии составляют антологию неконвенциональной, или, иными словами, не традиционной петербургской фотографии первой четверти XXI века, начиная с таких мастеров, как Валентин Самарин, Александр Китаев, Андрей Чежин, Валентин Симанков, и заканчивая молодыми фотографами начала 2020-х.
Независимо от идейной установки и техники исполнения, авторы превращают фотографию в инструмент, позволяющий увидеть невидимое, в орган расширенного вглядывания в реальность: ментальная ли это сфера или внешняя, или же это, как у Валентина Самарина, реальности «несущихся через нас и стоящих в нас других миров». Объединяет работы разных авторов то, что явленное на них переходит от фигуративности к абстракции, а фотография становится медиа, которое способно передать сакральный опыт.
Выставка, с одной стороны, продолжает фотовыставку-манифестацию «Переход», прошедшую осенью 2023 года в Рязани, с другой – иммерсивную выставку-инсталляцию «Валентин Самарин – ровесник века. Свет и серебро Времени», которую можно было увидеть летом-осенью прошлого года в Катакомбах Петрикирхе.
Кураторы: Алексей Родионов и Сергей Щербаков.
Выставка открыта до 29 ноября.
Вход свободный.

23 ноября, суббота

15.00 Концерт «Молодые дарования России» из музыкального цикла «Вундеркинды Санкт-Петербурга» (Государственный музей политической истории России, Белый зал – ул. Куйбышева, 2-4).
В ноябре юные дарования посвящают свой концерт любимым мамам, потому что 24 ноября в России отмечается День матери. В исполнении воспитанников Средней специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова прозвучат знаменитые произведения отечественных и зарубежных композиторов, а также малоизвестные музыкальные произведения, подобранные ребятами специально для концерта.

19.00 «Миры Genshin Impact» – новая программа Балтийского симфонического оркестра (Концертный зал «Колизей Арена» – Невский пр., 100).
Уже несколько лет китайская видеоигра Genshin Impact («Первоначальный бог») – одна из самых популярных забав геймеров. Оригинальную партитуру игры сочинил китайский композитор и продюсер Ю- Пэн Чэнь (Yu-Peng Chen). Его работы известны своим универсальным стилем интеграции традиционных китайских музыкальных инструментов с западными оркестровыми аранжировками. Автор с отличием закончил Шанхайскую консерваторию, за свою более чем 15-летнюю карьеру написал музыку не только для множества фильмов, сериалов и видеоигр, но и приличное количество популярных песен, вдохновлённых китайским фольклором. Ю-Пэн – один из тех немногих композиторов в мире, кому удаётся успешно объединять традиции азиатской культуры с мировым наследием академической музыки.
Главная идея создания саундтрека к Genshin Impact заключалась в желании погрузить игроков в предложенный новый мир ещё и эмоциональными красивыми мелодиями. В зависимости от региона игры, партитура, основанная на фундаменте европейского симфонизма, раскрашивается «местными» музыкальными и культурологическими влияниями. Например, в Мондштадте композитор использовал деревянные духовые, а темы битвы используют полифонию и имитируют мощные элементы бетховенских оркестровок. В 2020 году Ю-Пэн Чэнь получил главный приз «Выдающийся артист – прорыв в музыке» на ежегодной премии Game Music Awards.

19.00 Концерт пианиста Вадима Пальмова (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В программе концерта – четыре Музыкальных момента Шуберта, Соната ми минор Гайдна, сочинения Рамо и Шуберта в транскрипции Годовского, Арабеска и «Венский карнавал» Шумана, «Безумный вальс» Массне и два переложения для фортепиано самого Вадима Пальмова – «Grave» Бенды и «Размышление» из оперы Массне «Таис».
Вадим Пальмов преподаёт в Институте театра, музыки и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге и в Высшей школе музыки Карлсруэ (Германия).
Педагогом Вадима Пальмова в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) консерватории был профессор Натан Ефимович Перельман, выдающийся пианист, один из ярких представителей класса Л. Николаева – учителя крупных и совершенно не похожих друг на друга пианистов В. Софроницкого, М. Юдиной, Д. Шостаковича, П. Серебрякова, В. Разумовской.
Вадим Пальмов известен также как организатор и артистический директор международных фестивалей и конкурсов в России и за рубежом. Пианистом записаны компакт-диски соло, в фортепианном дуэте и с оркестром. Музыкант является автором транскрипций для фортепиано соло и фортепианного дуэта, а также литературных и публицистических сочинений – книг «Времена-годы» и «Репетиция судьбы» (Издательство Rollfinke, Вена, 2011), «Семечки» (издательство «Русский ювелир», Санкт-Петербург, 2017), «Три четверти в разных темпах» (издательство «RUGRAM», Москва, 2021), многочисленных журнальных и газетных статей.

19.00 Лекция и перформанс с медиахудожником Сергеем Благодетелёвым (Центр современного искусства имени Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Первая часть – работа с идеей и концепцией: поиск и формирование общей темы. Здесь участники войдут в совместный процесс, в котором родится концепция будущей инсталляции.
Вторая часть – создание аудиовизуального сета продолжительностью не менее 1 минуты: зрители интегрируют и синхронизируют звуковые и световые элементы, выстраивая композицию в единое целое. В итоге получится синхронизированная 8-канальная композиция, отражающая идеи, рождённые в первой части.
Завершающий сет станет результатом коллективного творчества, объединяющего различные мнения в едином художественном высказывании.

19.00 Показ балета «Каменный цветок» памяти Анатолия Гридина (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
На исторической сцене пройдёт показ балета «Каменный цветок» Прокофьева. Мариинский театр посвящает этот спектакль памяти блистательного характерного танцовщика Анатолия Васильевича Гридина, которого не стало 18 октября на 95-м году жизни. Главные партии исполнят Рената Шакирова, Мария Ширинкина, Евгений Коновалов и Александр Сергеев. За дирижёрским пультом – Владислав Карклин.
Такое посвящение неслучайно: мастер пластической пантомимы, Анатолий Гридин стал первым исполнителем партии Северьяна в «Каменном цветке». Позднее он стал первым Визирем в «Легенде о любви» Меликова – артист был неподражаем в постановках Юрия Григоровича, а также Олега Виноградова и Леонида Якобсона. Важное место в репертуаре заняли и партии в спектаклях наследия. Он запомнился зрителям как харизматичный артист, сочетавший академизм классического танца с невероятной актёрской выразительностью.
Премьера «Каменного цветка» в хореографии Юрия Григоровича прошла 22 апреля 1957 года на сцене Кировского (Мариинского) театра. Созданный по мотивам уральских сказов Бажова «Малахитовая шкатулка», балет ознаменовал собой смену вектора, по которому шло развитие хореографии в СССР. «Каменный цветок» Григоровича принёс на сцену новую выразительность: поэтически обобщённый «симфонический танец» в нём не менее важен, чем сюжет, действие и характеры.
С момента премьеры «Каменный цветок» в Ленинграде оставался одним из самых посещаемых спектаклей: с 1957 по 1991 год его исполнили 191 раз. Затем на двадцать с лишним лет балет исчез с театральных афиш. На петербургскую сцену «Каменный цветок» вернулся в 2016, в год 125-летия Сергея Прокофьева. Юрий Григорович возобновлял и преображал спектакль лично.
«Сегодняшний спектакль отличается от поставленного в 1957 году: есть изменения в хореографическом тексте, в музыкальной партитуре. Изменилось время, сегодня другие артисты, другой зритель, и в новой редакции «Каменного цветка» мне хотелось ярче представить тему любви и творчества», – отмечал Юрий Григорович перед премьерой возобновления.

24 ноября, воскресенье

16.00 Гранд Ассо 2024 (Санкт-Петербургский фехтовальный клуб – Каменноостровский пр., 67, оф. 20 Н).
В Петербурге конца XVIII века в зале маэстро фехтования Бальтазара Фишера фехтовальщики показывали своё искусство: «Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются».
Санкт-Петербургский фехтовальный клуб занимается возвращением искусства классического фехтования. На занятиях ученики делают ассо – вольные поединки для отработки приёмов и проверки навыков.
На Гранд Ассо поединки проводятся в присутствии зрителей и по правилам классического фехтования, без спортивной электрофиксации. Участники фехтуют так, чтобы судьи увидели нанесённый укол – туше с достаточным прогибом клинка. Для зрителей главный судья объясняет действия фехтовальщиков, приёмы и тактические ходы, знакомит с понятием приоритета.
В Гранд Ассо 2024 примут участие занимающиеся на курсах классического фехтования «Туше» для взрослых и старшие ученики школы «Плащ и шпага». Праздник фехтования украсят показательные выступления клуба европейского исторического фехтования «Парад — Рипост».

19.00 «Проверено временем» – концерт Ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Этот год – совершенно особенный для музыкантов Ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна. Празднуется 90-летие Маэстро. В разных городах, в самых лучших залах звучат сочинения и аранжировки знаменитого джазмена – альт-саксофониста, композитора, аранжировщика. Для Филармонии Санкт-Петербурга оркестр подготовил обзорную программу, включающую хорошо известные, любимые пьесы и недавно открытые композиции Георгия Гараняна. Барабанщик оркестра Александр Иванов сыграет знаменитую пьесу Гараняна «Птички на окне» из репертуара «Мелодии» 1970-х на невиданном инструменте – Whashboard, или, говоря проще, на стиральной доске.
«Мелодия» исполнит музыку советского кино в эксклюзивных аранжировках Георгия Гараняна. Нестареющую музыку отечественных кинохитов украсят чувственные импровизации блистательных артистов «Мелодии» – Дмитрия Кондрашова, Тимура Некрасова, Ивана Биткова, Матвея Войнаровского, Полины Белан. Дирижировать оркестром будет Юрий Красильников – саксофонист, художественный руководитель и главный дирижёр Биг-Бенда Георгия Гараняна. Бережно сохраняя традиции, заложенные создателем оркестра, Юрий Красильников обращается как к новым, так и забытым направлениям в музыке, обогащая репертуар новыми пьесами.

19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением маэстро Фабио Мастранджело. В программе: Золтан Кодай «Танцы из Галанты», Ференц Лист «Мефисто-вальс», Эдвард Григ «Норвежские танцы», соч. 35, Иоганнес Брамс «Венгерские танцы».

19.00 Фиджитал перформанс – hptx team и танцобъединение «Тринадевять» (Центр современного искусства имени Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
В цифровом мире мы не ограничены правилами и можем создавать новые пространства буквально из воздуха. Управление этой цифровой стройкой отдаётся зрителям. В центре зала расположена красная кнопка: любое нажатие изменит окружение, а танцор примет иную форму, оказавшись в новых условиях для танца. Чтобы это увидеть нужно заглянуть в один из виртуальных шлемов.
Проект подготовлен совместно с мультимедиа студией hptx, танцобъединением «Тринадевять» и звукорежиссёром и музыкальным продюсером Наталией Карповой (Sol8).

20.00 «Альфред Шнитке: новое или классика?» – концертная программа к 90-летию со дня рождения композитора (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Классика. Новое» – точка входа в мир академической музыки и одновременно подарок ценителям искусства XX-XXI веков. Четыре концерта абонемента – увлекательный маршрут сквозь время по главным музыкальным стилям, знакомство (или новая встреча) с шедеврами великой классики. Надёжным попутчиком в этом путешествии станет музыковед Ярослав Тимофеев.
Первая программа абонемента посвящена одному из самых значительных композиторов второй половины XX века Альфреду Шнитке. Ключевая фигура советского авангарда, чьи концептуальные сочинения если и исполнялись, то с большими препятствиями, Шнитке вынужденно много работал в театре и кино – при этом его так называемая прикладная музыка, несмотря на требования жанра, точно так же отразила специфику мышления и почерка большого художника.
Заслуженный коллектив России под управлением Феликса Коробова представит в один вечер обе линии в наследии Шнитке: наряду с «Гоголь-сюитой», составленной из музыки к спектаклю Юрия Любимова «Ревизская сказка», прозвучит знаковая Первая симфония, или, как определил её жанр сам автор, – «антисимфония».
Исполнение будет посвящено 50-летию со дня мировой премьеры, состоявшейся под управлением Геннадия Рождественского в 1974 году в Горьком (ныне – Нижний Новгород): место и время определились после того, когда стало ясно, что ни в Москве, ни в Ленинграде симфонию исполнить не получится.

25 ноября, понедельник

19.00 Балетный спектакль «Солярис» (Театр на Садовой – ул. Садовая, 27).
Балетный спектакль «Солярис» –продолжение размышлений, заложенных в знаменитом фантастическом романе Станислава Лема. Какая сила предшествует человеку и определяет его существование? Как ее отыскать?
Действие спектакля разворачивается на станции «Земля» и в космическом пространстве. Отправляясь в межпланетное путешествие, человек неизбежно погружается в исследование собственного, внутреннего космоса. Возможно, в нем и заключена сила, неистребимый свет.
Все шесть персонажей спектакля равнозначны, они – части одной личности, оттиски памяти ее подсознания. Каждая устремлена к поиску чего-то важного, но непреодолимо далекого. Но, следуя за героями, зритель понимает, что на самом деле, главное действующее лицо спектакля – он сам.
В ролях – артисты главных балетных театров страны и независимые танцовщики.

19.00 Спектакль «Мадам Бовари» (Русская антреприза имени А. Миронова – Большой пр. П.С.,75/35).
Спектакль создан по мотивам легендарного скандального романа Гюстава Флобера. Это история о страстных романах Эммы Бовари, супруги провинциального врача, о ее метаниях и угрызениях, о терзаниях мужа Шарля.
Кто же все таки Эмма? Женщина, которая страдает и задыхается в мещанском городе, или женщина, пожелавшая удовлетворить инстинкты и собственноручно уничтожившая самое ценное: судьбу мужа и будущее маленькой дочки.
Эта постановка не будет пересказом сюжета, она, скорее, театральная поэзия со своими законами. Вольная драматическая история с тайнами и страстями, которые бушуют внутри женщины, живи она хоть во Франции 19 века, хоть в Петербурге наших дней.
Страстный и красивый спектакль «Мадам Бовари» в Театре Миронова заглянет в тайные уголки души, раскроет противоречия души и разума героини.

19.00 Спектакль «О любви и дружбе» (АДТ им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
За основу были взяты три пьесы известных драматургов: Людмилы Петрушевской, Семена Злотникова, Евгения Гришковца.
Это три пьесы –три модели взаимоотношений между людьми, которые невероятным образом воплощают в себе все остроугольные моменты и ситуации семейной жизни, без преувеличения –каждой семьи нашей страны. Это наша история, а потому становится и странно, и смешно.
Не секрет, что самое интересное на сцене театра –это человеческие взаимоотношения. Герои спектакля «О Любви и Дружбе» готовы продемонстрировать зрителям привычные и хорошо знакомые каждому модели отношений. Все они, такие непохожие в частностях, неизменно сходятся на личном одиночестве и непрерывном ожидании долгожданной второй половины. Поиски счастья иногда смешны, порой –трагичны, но всегда наполнены простой потребностью человека верить, надеяться и любить. Именно поэтому спектакль «О любви и дружбе» –это история, которая хорошо знакома и близка каждому.
Актеры: Ирина Горбачева, Дмитрий Чеботарев, Юрий Титов, Артем Ефимов, Дарья Щербакова, Сергей Бубнов, Алексей Доронин, Наталья Павленкова.

26 ноября, вторник

19.00 Премьера спектакля Театра АРТ «Три сапога пара. Чехов.» (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
В Доме Кочневой Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «АРТ» представит премьеру спектакля «Три сапога пара. Чехов.» в постановке художественного руководителя театра «АРТ», профессора, руководителя творческой мастерской и заведующего кафедрой эстрадного искусства и музыкального театра Российского государственного института сценических искусств Александра Борисовича Исакова.
В попытках визуализировать написанные великим драматургом пьесы в жанре клоунады у артистов театра «АРТ» вышла какая-то «чеховщина». Как «Предложение», так и «Медведь» – истории о людях простых, но принципиальных. О том, насколько принцип может по-разному отражаться на судьбах героев, помогать и мешать, но в конечном итоге всё-таки делать их счастливыми.
Три актёра. Шесть персонажей. Один конь. Нескончаемая череда состояний, приспособлений и образов. Камерно, театрально, атмосферно.
Действующие лица: Вера Егорова, Кирилл Долгов, Антон Красиков.

19.00 Спектакль «Это всё она» (АДТ им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
Как вернуть доверие? Как понять и услышать друг друга? Как восстановить разрушенные отношения с детьми и что значит любить их? Мать с сыном живут в обособленных мирах и почти не разговаривают. Пытаясь наладить отношения, Мать начинает общаться с ним в соцсети с фейкового аккаунта от имени его ровесницы. Этот интернет-диалог затягивает обоих, они начинают жить в двух реальностях. В одной – глухая стена и одиночество, в другой – иллюзия идеального мира, в котором они обретают то, чего им так не хватает в жизни. В результате Сын влюбляется в виртуального аватара Матери, не зная, что это она. Но тайное становится явным.
Драматург Андрей Иванов и один из самых известных театральных режиссеров Данил Чащин не предлагают готовых рецептов, но каждому их нужно найти самому.
В ролях: Виктория Толстоганова, Даня Киселев.
Режиссер – Данил Чащин.
Автор – Андрей Иванов.

27 ноября, среда

15.00 Презентация нового сборника «Блокадный метроном. Стихи и рассказы для детей о ленинградской блокаде» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
В сборник вошли стихи, рассказы, повести и очерки, созданные для детей известными петербургскими писателями: Анатолием Аграфениным, Валерием Воскобойниковым, Романом Всеволодовым, Львом Гавриловым, Андреем Демьяненко, Виктором Кокосовым, Эдуардом Кочергиным, Евгением Лукиным и Константином Осиповым.
Интересен формат сборника – в нём вместе в именитыми писателями своё творчество представили петербургские школьники, участники литературного клуба «Дерзание» Санкт-Петербургского Дворца творчества юных: Амелия Чернега, Алёна Мещерякова, Елизавета Коршун, Людмила Гусева, Софья Иващенко. Рассказы ребят основаны на семейных воспоминаниях о блокаде.
Составитель сборника – Евгений Лукин, автор книги о блокаде для детей и родителей «Азбука блокадного Ленинграда», презентация которой прошла в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в январе 2024 года.
Книгу украсили линогравюры художника Андрея Ушина (1927–2005). Подростком он пережил блокаду, впоследствии блокада стала главной темой его творчества. Линогравюры Андрея Ушина, посвящённые подвигу защитников и жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, объединены в папку-сборник под общим названием «Ленинград в блокаде», часть из которых стала иллюстрациями к сборнику.

16.00 17-й Ежегодный фестиваль для подростков и молодёжи «Мир без наркотиков» (Концертный зал «Aurora Concert Hall» – Пироговская наб., 5/2).
В концертном зале «Aurora Concert Hall» известные музыканты, деятели искусств, художники и актёры вновь соберутся, чтобы откровенно поговорить об одной из самых страшных проблем российской действительности – проблеме наркотической и алкогольной зависимостей.
«Мир без наркотиков» – это рука помощи, которую готово протянуть творческое и реабилитационное сообщество всем, кому это необходимо. В фестивале примут участие Олег Гаркуша, группы: «Пилот», «Разные Люди», «Ангел НеБес», «Площадь Восстания» и др.

19.00 Презентация книги Дмитрия Изотова «Русская опера на службе у государства» (Гранд Отель Европа – Михайловская ул., 1/7).
Чем примечательно творчество режиссёра, создающего свой спектакль в строгих рамках идеологических запросов советского государства? Может ли быть оригинальным и самобытным художник в сталинскую эпоху? На каком языке говорят со зрителем оперные постановки 1930–1950-х годов? В поисках ответа на эти вопросы книга приглашает читателя совершить путешествие по страницам истории музыкального театра периода «большого стиля».
На примере спектаклей по русским классическим операм в Большом театре и Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинском) автор прослеживает, как происходило разрушение старых и формирование новых традиций театральной культуры. Книга рассказывает о знаковых национальных операх, поставленных в годы правления Сталина в один театральный сезон на главных оперных сценах Советского Союза: «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Иван Сусанин» М. И. Глинки и «Мазепа» П. И. Чайковского.
Дмитрий Владимирович Изотов – театровед, историк музыкального театра, кандидат искусствоведения, ответственный секретарь Национальной оперной премии «Онегин», автор научных статей и публикаций по истории советского оперного театра.

19.00 Концертная программа из цикла «Вечера в Английском зале» (Санкт-Петербургский Дом музыки–- наб. реки Мойки, 122).
Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Сергея Ролдугина приглашает в исторический зал Алексеевского дворца на программу цикла «Вечера в Английском зале». В исполнении арфистки Екатерины Дворецкой прозвучат сочинения Скарлатти, Шпора, Форе, Шмидта, Хиндемита и Мусоргского. Виолончелист Илья Михайлов и пианист Иван Кощеев исполнят сонаты Шопена и Дебюсси.

19.00 Показ оперы «Лолита» Родиона Щедрина к 125-летию со дня рождения Владимира Набокова (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
На новой сцене Мариинского театра прозвучит опера «Лолита» Родиона Щедрина в преддверии декабрьского фестиваля, посвящённого композитору. Показ спектакля также приурочен к 125-летию со дня рождения одного из главных романистов XX века Владимира Набокова.
Оперу «Лолита» Родион Щедрин написал в 1992 году. Сегодня она является репертуарной редкостью. До премьеры в Мариинском театре во всём мире её ставили лишь четырежды: в Стокгольме, где состоялась мировая премьера, в Перми, в немецком Висбадене и в Национальном театре в Праге. Именно пражский спектакль, который сам композитор считал наиболее удачным, был перенесён на мариинскую сцену в 2020 году. Репетиции в Мариинском театре проходили при непосредственном участии Родиона Щедрина.
Режиссёром-постановщиком выступила Слава Даубнерова. Вместе с ней над сценическим воплощением «Лолиты» работала великолепная команда художников: художник-постановщик Борис Кудличка, художник по костюмам Наталия Китамикадо, художник по свету Даниэл Тесарж, художники по видео Якуб Гуляс и Доминик Жижка.
В центр сцены постановщики поместили ярко освещённую вращающуюся конструкцию, которая стала метафорой бега по кругу, трагической ловушки, из которой невозможно вырваться. Остальное сценическое пространство погружено в безмолвный полумрак, создающий ощущение неминуемой катастрофы.
Сегодня в Мариинском театре идут все оперы Родиона Щедрина: после постановки «Лолиты» их коллекция стала полной. Лучшие сочинения композитора, родившегося 16 декабря, традиционно можно будет услышать в последний месяц года.

19.00 «Полвека у руля Капеллы» – концертная программа к 50-летию художественного руководства Капеллой Владиславом Чернушенко (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
50 лет назад Академическую капеллу возглавил выдающийся русский музыкант Владислав Александрович Чернушенко. Этой знаменательной дате посвящён концерт 27 ноября. В исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под управлением маэстро Чернушенко прозвучит шедевр Г. В. Свиридова «Поэма памяти Сергея Есенина» и Симфония № 5 ми минор П. И. Чайковского. Солист – Олег Трофимов (тенор).
Владислав Александрович Чернушенко – выдающийся дирижёр, хормейстер, легенда русской хоровой школы. Его имя неразрывно связано с историей Академической капеллы и её триумфальным возрождением как одного из ведущих коллективов мира. В 1974 году Владислав Александрович возглавил Капеллу в сложный для неё период. Маэстро удалось значительно обогатить репертуар коллектива, вернуть к жизни шедевры русской духовной музыки, долгие годы находившиеся под запретом. Под руководством Владислава Чернушенко Певческая капелла вновь заняла лидирующие позиции на мировой сцене, завоевав признание и любовь слушателей многих стран. Вклад Владислава Чернушенко в развитие хорового искусства был отмечен Государственной премией Российской Федерации, которую он получил вместе с Георгием Свиридовым за хоровой цикл «Песнопения и молитвы». В 1991 году в Капелле был воссоздан симфонический оркестр, который вошёл в число ведущих коллективов нашей страны. Творческий и жизненный путь Владислава Чернушенко – пример беззаветной преданности своему делу, служения Отечеству и русскому музыкальному искусству.

19.00 Показ спектакля «Сёстры декабря» театра «ХОЧУТЕАТР». Режиссёр – Степан Балакшин (Дом народного творчества и досуга, концертно-театральный зал – ул. Прилукская, 37 А).
Героини спектакля – жёны декабристов: Наталья Фонвизина, Александра Муравьева, Мария Волконская, Елизавета Нарышкина и Полина Гёбль. Каждая из них – это образ настоящей женской силы и преданности. Чтобы последовать за мужьями на каторгу, жёны декабристов должны были оставить детей. Также женщины лишались сословных привилегий и получали статус «жёны ссыльно-каторжных».

20.00 Концерт «Оперные страсти в дуэтах» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина приглашает на праздничный музыкальный вечер «Оперные страсти в дуэтах», который пройдёт в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Маэстро Фабио Мастранджело традиционно встанет за дирижёрский пульт, чтобы отметить свой день рождения в кругу талантливых артистов, виртуозных музыкантов, близких друзей и преданных зрителей.
В рамках концерта на сцену выйдет блистательный состав солистов, которые исполнят самые эмоциональные и романтические дуэты о любви, дружбе и роковых страстях, ставшие классикой мирового оперного искусства.
В концерте примет участие симфонический оркестр «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» Ольга Толкмит, приглашённый солист Мариинского театра и солист Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Роман Арндт, а также хор и солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Анна Викулина, Анастасия Самарина Тигрий Бажакин, Павел Шнипов, Дмитрий Григорьев-Кан, Илья Лавелин, Иосиф Пилиев, Дмитрий Мулярчик и Владислав Климов.
Первое отделение праздничного концерта откроют произведения Петра Чайковского. Прозвучит один из самых знаменитых вальсов композитора – вальс из оперы «Евгений Онегин». Назия Аминева и Дмитрий Григорьев-Кан исполнят дуэт Иоланты и Водемона из оперы «Иоланта» – музыкальный портрет пылкого, взволнованного рыцаря и нежной, чистой принцессы. Продолжат программу произведения Джакомо Пуччини. Вечер украсит симфоническое интермеццо из «Сельской чести» Пьетро Масканьи – один из наиболее популярных фрагментов оперы. Драматизм музыки, её напевность, свежесть красок навевают картины мирной, ласковой природы. В финале первого отделения Анна Викулина и Тигрий Бажакин представят яркие образы героев в выразительном дуэте Церлины и Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта. Второе отделение откроют Роман Арндт и Назия Аминева дуэтом Ромео и Джульетты из одноимённой оперы Шарля Гуно. Продолжит второе отделение Джузеппе Верди: оркестр исполнит триумфальный марш из оперы «Аида». Специально для этой оперы композитор придумал так называемые египетские трубы, благодаря которым марш получил большую популярность. Завершится вечер произведениями Джорджа Гершвина: грандиозным финалом станет произведение «Пусть грянет оркестр», премьера которого состоялась в декабре 1929 года в Бостоне. Гершвин сам дирижировал премьерой и с этого времени стал появляться в качестве дирижёра перед театральной публикой.

28 ноября, четверг

Выход в прокат фильма Александра Котта «Северный полюс».
В основу сюжета положена история экспедиции советских подводников к вершине Северного полушария в 1962 году в период обострения противостояния СССР и США.
Тогда первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в мире всплыла в непосредственной близости от полюса.
Не имеющий аналогов по тем временам поход, сопоставимый по своей сложности с первыми полётами в космос, был призван продемонстрировать мощь новейших технологий молодого атомного Военно-Морского Флота СССР и выдающееся мастерство советских подводников.
Фильм снимали в Москве, под Санкт-Петербургом, в Сестрорецке, и сразу в трёх пунктах Заполярья: Мурманске, Полярном и Заозёрске.
Режиссёр: Александр Котт.
Сценарий: Денис Родимин, Роман Владыкин, Александр Котт.
Оператор: Шандор Беркеши.
В ролях: Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Елена Север, Ольга Ломоносова, Кирилл Кяро, Карэн Бадалов, Константин Тополага, Максим Емельянов, Анатолий Котенев, Абрацум Кабанян, Александр Бухаров и Игорь Гордин.

11.00 Открытие IV Межрегионального детского театрального фестиваля «Б’АРТ’О» (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Малая сцена – Пионерская пл., 1).
С 28 ноября по 1 декабря в Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева пройдёт IV Межрегиональный детский театральный фестиваль «Б’АРТ’О».
В этом году команда проекта во главе с его художественным руководителем – ведущей актрисой ТЮЗа Ольгой Карленко отобрали 12 коллективов.
В течение 4 дней детские театральные коллективы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска, Ярославля, Воронежа, Томска, Рязанской области, Свердловской области и Пермского края представят свои спектакли по произведениям А. Пушкина, К. Чуковского, А. Барто, Э. Успенского, С. Маршака и других известных авторов.
Впервые в истории фестиваля победители в номинации «Лучший спектакль» этого года получат денежный приз.
Определит победителей профессиональное жюри – актриса ТЮЗа Наталья Боровкова, режиссёр Театра эстрады им. А. Райкина Илья Архипов, театровед, театральный критик Ирина Алпатова, художественный руководитель Кинешемского ТЮЗа Владимир Баландин.
Председатель жюри – артист ТЮЗа Борис Ивушин.
С 28 по 30 ноября в 12.00 на Новой сцене театра пройдёт драматургическая лаборатория «ПЬесочница». Цель и задача лаборатории – поиск современной драматургии и новых авторов, пишущих для детской аудитории. В этом году на конкурс было прислано более 60 пьес, три из которых будут прочитаны артистами театра в дни фестиваля.
Лучшую пьесу фестиваля определит детское жюри, в которое смогут войти все юные зрители, пришедшие на читки пьес. Именно их мнение станет решающим в выборе лучшего автора. Модератором лаборатории выступит театровед Екатерина Рыбас.
1 декабря в 13.30 на Малой сцене ТЮЗа пройдёт творческая встреча, мастер-класс с актрисой Нонной Гришаевой.
Мастер-класс по актёрскому мастерству для юных участников и их педагогов проведёт известный российский театральный актёр и режиссёр, педагог, художественный руководитель Российского театра драмы им. Фёдора Волкова Валерий Кириллов.
Мастер-класс по сценической речи по традиции проведёт режиссёр, актёр, педагог, профессор РГИСИ Юрий Васильев.

19.00 Открытие Фестиваля Горковенко (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
В декабре по традиции Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Антон Лубченко проводят фестиваль памяти Станислава Константиновича Горковенко. Это третий фестиваль, посвящённый выдающемуся дирижёру и музыканту, который руководил коллективом на протяжении четырёх десятилетий. Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио и телевидения под руководством маэстро Горковенко знали практически в каждом доме – знали благодаря трансляциям, записям, концертам. Организаторы фестиваля хотят, чтобы и сегодня для музыки были открыты любые двери. Поэтому фестиваль пройдёт не только в залах Филармонии и Капеллы, но и в театрах – на Новой сцене Александринского театра, в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской и в Эрмитажном театре.
Программа фестиваля:
28 ноября в 19.00, Новая сцена Александринского театра – концертная программа «Шнитке. Грани» к 90-летию со дня рождения Альфреда Шнитке. Дирижёр: Антон Лубченко;
3 декабря в 19.00, Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – концертная программа «Редкие шедевры: Рахманинов. Чайковский. Прокофьев». Дирижёр: Антон Лубченко;
7 декабря в 15.00, Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии – концертная программа «Золотой репертуар маэстро Горковенко». Дирижёр: Ярослав Забояркин;
9 декабря в 19.00, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – концертная программа «Рахманинов. Прокофьев». Дирижёр: Антон Лубченко;
14 декабря в 19.00, Эрмитажный театр – концертное исполнение оперы «Кащей Бессмертный» Н. А. Римского-Корсакова к 180-летию со дня рождения композитора. Дирижёр: Антон Лубченко.

29 ноября, пятница

11-й Международный конкурс-фестиваль ударных инструментов, барабанщиков, перкуссионистов, барабанщиц-мажореток, маршевых и духовых оркестров «Ударная волна».
С 29 ноября по 6 декабря в Санкт-Петербурге состоится 11-й Международный конкурс-фестиваль ударных инструментов, барабанщиков, перкуссионистов, барабанщиц-мажореток, маршевых и духовых оркестров «Ударная волна», в котором примут участие музыканты более чем из 54 регионов России, а также из семи иностранных государств.
На протяжении недели пройдут прослушивания конкурсной программы участников в семнадцати номинациях и семи возрастных категориях, состоятся мастер-классы от членов жюри и гастролирующих ТОП-барабанщиков, а также творческие встречи с изготовителями ударных инструментов – российскими производителями.
Оценивать конкурсантов будет жюри, в которое войдут профессора и педагоги консерваторий, солисты Мариинского театра, Михайловского театра, Большого симфонического оркестра Москвы, артисты ведущих филармоний России, а также военные дирижёры и дирижёры театров.
Подробности обо всех событиях фестиваля, участниках и членах жюри опубликованы на сайте: http://drumwave.ru

19.00 Премьера спектакля «Нос» (Клоун-мим-театр «Мимигранты» – Большой пр. В.О., 83).
На сцене театра «Мимигранты» состоится премьерный показ спектакля «Нос». Сатирический абсурдистский сюжет станет для зрителей увлекательным путешествием в мир великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.
Режиссёр-постановщик Андрей Валерьевич Толшин: «Одним из важнейших художественных условий создания этого спектакля является название самого театра – «Клоун-мим-театр Мимигранты. Спектакль своей художественной направленностью соответствует эстетике этого театра – это Клоунская эпопея «Нос».

19.00 Показ оперы Дж. Верди «Фальстаф». В партии Фальстафа – итальянский баритон Амброджо Маэстри (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
На новой сцене Мариинского театра прозвучит комическая опера Верди «Фальстаф». В титульной партии выйдет звезда мировой сцены Амброджо Маэстри – знаменитый баритон впервые выступит в Мариинском театре.
Именно с роли Фальстафа началась международная карьера Амброджо Маэстри. В этой партии баритон дебютировал в 2001 году на сцене миланского театра Ла Скала и Театра имени Дж. Верди в Буссето. Впоследствии Амброджо Маэстри выступал на самых известных и престижных оперных сценах мира: в Метрополитен-опера, Парижской национальной опере, Венской государственной опере, лондонском Королевском театре Ковент-Гарден и других.
В репертуаре Амброджо Маэстри – почти все знаковые вердиевские партии, написанные для баритона: Яго («Отелло»), Ренато («Бал-маскарад»), Дон Карлос («Сила судьбы»), Жорж Жермон («Травиата»), граф ди Луна («Трубадур»), Амонасро («Аида»), титульные партии в операх «Симон Бокканегра», «Риголетто» и «Набукко». Но ключевой в карьере Амброджо Маэстри остаётся именно роль Фальстафа из последней оперы великого итальянского композитора.
В этом году отмечается 130 лет со дня российской премьеры сочинения, прошедшей на сцене Мариинского театра 17 января 1894 года, всего год спустя после мировой. Сегодня в Мариинском идёт спектакль в постановке итальянской команды: режиссёра Андреа Де Розы, художника-постановщика Симоне Маннино, художника по костюмам Алессандро Лаи. Для спектакля были созданы декорации и костюмы с запоминающимися гротескными деталями, соответствующими как духу шекспировских пьес, так и творческому замыслу композитора.

19.00 Премьера спектакля «Первая любовь» по мотивам повести Ивана Тургенева. Режиссёр – Галина Зальцман (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
На Большой сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля «Первая любовь» по мотивам повести Ивана Тургенева в постановке Галины Зальцман.
Галина Зальцман – режиссёр, актриса, педагог. Окончила актёрский факультет ГИТИСа (курс Алексея Бородина), режиссёрский факультет Театрального института им. Бориса Щукина (курс Юрия Погребничко) и магистратуру Школы-студии МХАТ.
Пьесу по мотивам повести Тургенева специально для театра написала современный драматург и сценарист Анна Гейжан.
«Первая любовь» – это рассказ главного героя о своей первой любви и связанных с ней душевных переживаниях. Но история, написанная Тургеневым, не только о Владимире, для которого первое сильное чувство становится важным жизненным уроком и заставляет его смотреть на мир другими глазами. В этой истории впервые влюбляется и его избранница, и его отец. Любовь разрушает жизнь каждого из них. Но остаётся в памяти навсегда.
Режиссёр о спектакле: «Нам хотелось перевести повесть Тургенева на язык современности. Это история трагической любви и история взросления молодого человека. Даже став старше, он не может забыть о ней. Но его воспоминания – это не то, что было на самом деле. То, что было и то, что мы помним – разные вещи. Вновь пережитые воспоминания главного героя о первой любви помогают ему лучше понять своё настоящее, переосмыслить прошлое и обрести нового себя. Они меняют его и учат принимать мир таким, какой он есть. Художественным образом спектакля станет пространство комнаты заброшенного дома, сквозь старый паркет и полуразрушенные стены которого растёт «трава воспоминаний».
В спектакле заняты: Семён Толов, Богдан Коршунов, Ирина Волкова, Милана Владыкина, Янина Бушина, Дмитрий Ткаченко, Денис Гильманов, Елизавета Прилепская, Александр Бобровский, Глеб Борисов, Антон Войналович, Данила Лобов, Никита Остриков, Егор Погасий, Иван Стрюк.

19.00 Новая программа «Петербург – Париж: музыка любви» в исполнении музыкантов и солистов «Петербург-концерта» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Ностальгическая и трогательная музыкальная история «Петербург – Париж: музыка любви» прозвучит в Концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга в исполнении Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством маэстро Андрея Медведева и солистов «Петербург-концерта» Антона Авдеева, Андрея Свяцкого, Натальи Сорокиной, Георгия Новицкого, а также российской актрисы театра и кино, эстрадной певицы, композитора и автора песен Алёны Биккуловой и молодой исполнительницы Миланы Урбанович.
Песни французских шансонье Джо Дассена, Шарля Азнавура, Ива Монтана, песни Эдит Пиаф и мелодии знаковых французских композиторов Поля Мориа, Мишеля Леграна, Андре Поппа, из которых соткана драматургия концерта, переносят нас в кварталы Парижа 60–70-х годов XX века, где можно было запросто встретить Сальвадора Дали, Мишеля Фуко или Сартра.
Ведёт концерт Дмитрий Дмитриев.

19.30 Показ литературно-музыкального спектакля «Два огромных человека. Шаляпин и Горький» в рамках Первого фестиваля искусств имени Ф. И. Шаляпина «Дар» (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Литературно-музыкальный спектакль «Два огромных человека. Шаляпин и Горький» состоится на Новой сцене Александринского театра в рамках Первого фестиваля искусств имени Ф. И. Шаляпина «Дар».
Оперный бас и писатель – друзья, соратники, оппоненты. За 30 с лишним лет их отношения пережили разные этапы: от единомыслия, поддержки и взаимного восхищения до охлаждения, непонимания и отчуждения. И всё же между ними было так много общего. Рождённые на берегах Волги – Шаляпин в Казани, Горький в Нижнем Новгороде (хотя своей духовной родиной тоже считал Казань) – они росли в бедности, грубости, сызмальства тяжело работая. Драматические переплетения их судеб, рассказанные самими героями в книгах и письмах, а также арии, песни из репертуара Шаляпина – всё это нашло отражение в музыкально-литературном спектакле, основанном на письмах, статьях, автобиографиях.
В роли Фёдора Шаляпина – солист театра «Геликон-опера», приглашённый солист Большого театра России, бас Алексей Тихомиров. В роли Максима Горького – артист Казанского академического русского большого драматического театра им. В. И. Качалова Иван Крушин. Автор сценария, ведущая – музыковед Ольга Русанова. Режиссёр – Ляйсан Сафаргулова. В программе примет участие пианистка Алсу Барышникова.

20.00 Концерт из цикла к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
«Популярная классика» – абонемент, представляющий сочинения, любимые на протяжении столетий – продолжится исполнением монументального и загадочного Реквиема Вольфганга Амадея Моцарта. Фигура композитора, ставшая символом гениальности, будет присутствовать и во второй части программы: вслед за Александром Пушкиным вечным вопросом о совместимости гения и злодейства задался Николай Римский-Корсаков, его одноактная опера «Моцарт и Сальери» – не в концертной, а в полусценической версии – также прозвучит в этот вечер.
На сцене – Академический симфонический оркестр под управлением известного дирижёра Андрея Аниханова, хор Санкт-Петербургского университета и созвездие блестящих солистов, представляющих ведущие музыкальные театры Петербурга.

30 ноября, суббота

12.00 Премьера спектакля «Кто ходит в гости по утрам?» в исполнении студентов Мастерской профессора В. В. Норенко в РГИСИ (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Существует особенный тип друзей – это герои сказок нашего детства. И у каждого взрослого есть хотя бы один такой заветный друг, который остаётся любимым навсегда. Поэтому спектакль «Кто ходит в гости по утрам?» – это не только задорная лесная история для детей, но ещё и редкая возможность для взрослых встретить старого друга детства – Винни-Пуха. Студенты курса профессора В. В. Норенко увлекут зрителей в этот лес приключений, чтобы погрузить в атмосферу старой доброй сказки.
Художественный руководитель – В. В. Норенко.
Постановка – М. О. Михайлов.
Режиссёр – Ю. М. Ширяев.
Премьерные показы спектакля пройдут 30 ноября и 1 декабря в 12.00 и 15.00.

17.00 «Новая музыка» – концертная программа Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина, концертный зал – наб. реки Мойки, 12).
Концертная программа «Новая музыка» познакомит слушателей с современными композиторами, которые давно перестали трактовать оркестр русских народных инструментов, как примитивный аналог симфонического оркестра, а сочиняют оригинальный репертуар, наилучшим образом иллюстрирующий яркость и виртуозность русских инструментов.
В программе прозвучат сочинения Д. Калинина, Л. Резетдинова, С. Нестеровой, А. Алексеева, В. Иванова, В. Финкельштейн.
Дирижёр – Александр Чернобаев.

19.00 Торжественная церемония награждения лауреатов IX Национальной оперной премии «Онегин» (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
На исторической сцене Мариинского театра состоится торжественная церемония вручения IX Национальной оперной премии «Онегин». Уже в девятый раз лучшие певцы и лучшие оперные премьеры года получат «Онегиных» за значимые достижения в оперном искусстве в 8 конкурсных и 7 внеконкурсных номинациях. На премию претендуют 14 музыкальных театров из 11 регионов и 18 солистов. В гала-концерте в честь IX церемонии «Онегин» на сцене Мариинского театра примут участие звёзды оперы: Хибла Герзмава (президент Национальной оперной премии «Онегин»), Юлия Маточкина (Мариинский театр), Алексей Татаринцев (Новая опера/Большой театр) и другие. Почётным гостем церемонии и участником гала-концерта станет итальянский баритон Амброджо Маэстри – самый известный в мире Фальстаф. Сопровождать выступление звёзд оперы будет Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Алексея Асланова. Ведущими церемонии выступят Сати Спивакова и Юлиан Макаров.
Победителей, которые получат бронзовых «Онегиных», определит 29 ноября жюри премии. В этом году в него вошли руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, певец Владимир Ванеев, музыкальный и театральный критик, доктор искусствоведения Надежда Маркарян, оперный продюсер, импрессарио Любовь Глазкова, главный дирижёр Михайловского театра Александр Соловьёв, главный режиссёр НОВАТ Вячеслав Стародубцев, художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов. Председатель жюри – Хибла Герзмава.
В этом году представители крупнейших оперных театров России не только будут болеть за своих номинантов на торжественной церемонии, но и примут участие во II оперном форуме «Онегинские встречи», который состоится в Петербурге с 27 ноября по 3 декабря. В рамках форума состоится презентация оперных премьер нового сезона (1 декабря, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга), мастер-классы для молодых вокалистов «Вокальная платформа» (мастера – Лариса Гергиева, Мария Людько и другие), презентация книги «Русская опера на службе у государства» театроведа Дмитрия Изотова (ответственный секретарь Национальной оперной премии «Онегин»). Книга посвящена постановкам оперной классики в сталинскую эпоху.
А 3 декабря программу IX Национальной оперной премии «Онегин» завершит Гала-концерт номинантов и лауреатов в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. В нём впервые выступит симфонический оркестр Национальной оперной премии «Онегин» под управлением концертмейстера и дирижёра Мариинского театра Ларисы Габитовой. В числе уже известных участников гала-вечера – номинанты IX премии Диляра Идрисова (Нижегородский государственный театр оперы и балета), Давит Есаян (КрасОпера), Симеон Асеев (Санкт-Петербургский музыкальный театр «Зазеркалье»), Екатерина Сергеева (Мариинский театр), Елизавета Пахомова (МАМТ им Станиславского и Немировича-Данченко).
Также новшеством девятого сезона станут первые гастроли Национальной оперной

19.00 Два фортепианных концерта Шопена в исполнении Ильи Папояна и Симфонического оркестра Капеллы под управлением Александра Чернушенко (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Пианист Илья Папоян исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 фа минор Фридерика Шопена в сопровождении Симфонического оркестра Академической Капеллы под управлением Александра Чернушенко.
Илья Папоян родился в Санкт-Петербурге, выпускник Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова (класс Ольги Курнавиной, затем класс Александра Сандлера). С 2024 года – ассистент-стажёр в классе профессора Александра Сандлера.

19.00 Аудиовизуальный перформанс ESC (Морган Корольков, Андрей Мартынов) (Центр современного искусства имени Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Два музыканта представят погружающий аудиовизуальный перформанс, в котором зритель увидит взаимодействие вибраций света и звука и коллажированый эмбиент-дрон в новом прочтении.
Андрей Мартынов – композитор и саунд-дизайнер, принимал участие в различных проектах – спектаклях, медиаинсталляциях и перфомансах в Театре Наций, на Новой сцене Александринского театра и других площадках.
Морган Корольков – медиахудожник. Морган участвовал в создании визуальной атмосферы выставок, живых выступлений и фестивалей электронной музыки, сотрудничая с Эрмитажным театром, Планетарием №1, AURORA Concert Hall и различными музыкантами.