15 июня, суббота
15.00 23-й международный музыкальный фестиваль STEREOLETO (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
В фестивале примут участие: рок-группа «Пикник», инди-оркестр «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Thomas Mraz, Out Of Control Army (Мексика), поп-дуэт «Сёстры», Хмыров, «Элли на маковом поле», группа «Инна Пиварс и Гистрионы», кьют-рок дива Дора, рэпер Хаски, группа «Моя Мишель», группа «Обе Две», группа «Кассета» и др.
На каждом STEREOLETO находится место не только вечной классике и самой актуальной музыке, но и новому прочтению великих произведений прошлого. В этот раз на фестивале прозвучит одно из ключевых произведений Сергея Курёхина, героя несоветского авангарда и капитана русского рока, которому 16 июня исполнилось бы 70 лет. Курёхин без сомнения оказал значительное влияние на русскоязычную музыку конца XX века. Оркестр «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа исполнит на STEREOLETO «Времена Года» Сергея Курёхина с альбома «Воробьиная Оратория». Подробнее о фестивале: https://bestfest.ru/
19.00 Сольный концерт Хиблы Герзмава в сопровождении джаз-бэнда под управлением Сергея Макеева (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Блистательная Хибла Герзмава, чьи джазовые выступления полюбились не менее чем оперные спектакли с её участием, исполнит популярные джазовые стандарты, любимые песни и классические произведения в джазовой обработке. Прозвучат «Fly Me to the Moon», «Bésame mucho», «Smile» и другие эвергрины, кроссоверы классических арий — арии Лауретты Пуччини, арии Джудитты из одноимённой оперетты Франца Легара, песенки Сольвейг из оперы «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Отечественную часть программы представят нестареющие шлягеры «Я шагаю по Москве», «Ветер перемен», «Дороги любви», «Весна идет» и «Подмосковные вечера».
Вместе с примадонной в этот вечер выступят ведущие джазовые музыканты России: Сергей Макеев (клавишные), Александр Дитковский (труба, флюгельгорн), Дмитрий Ирьянов (альт-саксофон), Евгений Волошин (тенор-саксофон), Валерий Черноок (ударные) и другие.
19.00 Петербургская премьера балета «Концертные танцы» на музыку Игоря Стравинского (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
15, 16 и 17 июня в Мариинском театре состоится петербургская премьера балета «Концертные танцы» на музыку Стравинского в постановке Александра Сергеева. За дирижёрским пультом всех показов – Арсений Шупляков.
Премьера «Концертных танцев» Стравинского для камерного оркестра состоялась в 1942 году в Лос-Анджелесе под управлением автора. И хотя сочинение задумывалось в первую очередь для концертного исполнения, эта музыка стала источником вдохновения для многих выдающихся балетмейстеров. Первым одноактный балет на музыку Стравинского представил Джордж Баланчин, в 1944 году силами Русского балета Монте-Карло (спустя почти три десятилетия, в 1972, он создал ещё одну постановку на эту музыку для труппы New York City Ballet). Следующим стал Кеннет Макмиллан – в 1955 году состоялась премьера его «Концертных танцев» в исполнении британской труппы Sadler’s Wells Theatre Ballet. В списке постановщиков также Лью Кристенсен (1959), Тод Болендер (1964), Джон Тарас (1971) и другие. Сегодня петербургская публика познакомится с хореографической интерпретацией музыкального материала Стравинского, созданной Александром Сергеевым.
Идея композитора о том, что одной из главных его творческих задач является выразительная, насыщенная музыкальным сюжетом театральность, нашла отражение и в постановке Сергеева. «Изначально я хотел, чтобы это был абсолютно бессюжетный спектакль, но во время репетиционного процесса стали возникать не сюжеты, но некие взаимоотношения внутри групп танцовщиков, внутри пары, между солистом и пятью парами. И хотя мы всегда следуем за музыкой, в каждом составе эти взаимоотношения уникальны», – отмечает хореограф.
Шедевр неоклассического периода творчества Стравинского – смелая, дерзкая, акцентная музыка «Концертных танцев», обогащённая большим количеством тем, сменяющих друг друга, – сценически воплотится в классической и неоклассической хореографии. В обширном багаже Сергеева-танцовщика – опыт ведущих классиков современной эпохи: Джорджа Баланчина, Уильяма Форсайта и многих других, чьи работы оказали влияние на хореографический язык Сергеева-постановщика. В «Концертных танцах» нашлось место и оммажам: «В партитуре Стравинский цитирует сам себя. Там есть несколько тактов из «Аполлона», из «Весны священной». В эти моменты я даю хореографические отсылки. Зрители, знакомые с этими спектаклями, сразу свяжут музыкальный ряд с визуальным», – говорит Александр Сергеев.
Художником по костюмам к постановке выступил Леонид Алексеев, их творческий тандем с Александром Сергеевым уже известен петербуржцам по постановке балета «Двенадцать» Тищенко, впервые представленной два года назад.
19.00 Открытие XV Фестиваля «Культура рядом – 2024» (Площадь Искусств).
«Культура рядом» – это просветительский проект, цель которого – сделать искусство доступным каждому. Ежегодно лето открывается концертами классической музыки в общественных пространствах города, где все желающие могут провести тёплый вечер под аккомпанемент шедевров музыкального искусства.
Юбилейный фестиваль пройдёт в Центральном, Московском, Фрунзенском, Кировском и Красносельском районах Санкт-Петербурга, а также в Павловске. В этом году программа обращается к русской классике: П. И. Чайковскому, М. И. Глинке, Н. А. Римскому-Корсакову, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргскому, А. С. Даргомыжскому, Г. В. Свиридову, С. В. Рахманинову и к сюжетам сочинений А. С. Пушкина.
Торжественное открытие состоится 15 июня на Площади Искусств при участии «Gabbiano Orchestra» под руководством художественного руководителя и дирижёра Ларисы Габитовой.
Среди исполнителей – постоянные резиденты фестиваля: солисты Мариинского и Михайловского театров, Ансамбль «Созвездие» (руководитель Александр Рубинов), а также новые звёзды из состава Академии «Авансцена», Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга (дирижёр Максим Алексеев).
Информация о проекте: https://vk.com/kulturaryadom
16 июня, воскресенье
13.00 Лекция С.В. Сливинской по фильму «Фотоувеличение» (Российская национальная библиотека, Новое здание – Московский пр., 165).
Кинолекторий Российской национальной библиотеки предлагает новую лекцию в рамках цикла «В кадре – Италия». Автор цикла, киновед С. В. Сливинская, расскажет о фильме «Фотоувеличение» (Великобритания, Италия, США , 1966). В ходе лекции будут демонстрироваться фрагменты из фильма. Режиссер – Микеланджело Антониони. В главных ролях: В. Редгрейв, С. Майлз, Д. Хеммингс и другие.
Это первый англоязычный фильм итальянского кинорежиссера. «Фотоувеличение» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1967 года, а также номинировался на премию «Оскар» за режиссерскую и сценарную работы.
Вход на мероприятие свободный, без читательского билета. Телефон: (812) 718-85-40.
12.00 Театральный проект «Пушкин-фест» к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (ЦПКиО им. С. М. Кирова – Елагин остров, 4).
Сказочный фестиваль, вдохновлённый волшебным миром писателя, состоится в Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Праздничное открытие назначено на 12.00, а заключительный концерт состоится в 19.00.
Проект «Пушкин-фест» – первый общегородской проект, направленный на привлечение внимания к «Пушкинской карте». Фестиваль представляет собой захватывающий квест, включающий пять уникальных локаций, каждая из которых раскрывает особенности произведений Пушкина.
Локация «Пиковая дама» позволит гостям погрузиться в мир загадочной карточной игры, а на площадке «Лукоморье» посетителей будут ждать артисты-аниматоры и мастер-классы по русским старинным ремёслам. Площадка «Моцарт и Сальери» поразит зрителей балетными номерами и хореографическим уроком по историческому танцу.
В ходе фестиваля театр «Комик-трест» покажет спектакль «Пушкин и Ко. Сон в белую ночь», в котором оживут персонажи из разных произведений Александра Сергеевича. Фантазии гения, вдохновлённые белыми ночами, соединят героев из разных эпох и народов в новой истории. На сцене зрители увидят Царя Петра, Царицу Клеопатру, Чухонца, Золотую рыбку, Алконостов, Огромных Грифонов, Пулю-Самурая и ручную Мумию.
На площади перед «Павильоном под флагом» на восточном мысе острова расположится площадка «Русалка», где будет представлена сцена из оперы Даргомыжского по одноимённому произведению Пушкина. Зрители станут свидетелями трагического расставания Наташи и молодого князя, наблюдая за спектаклем с берега и наслаждаясь живой декорацией Большой Невки.
Финальным аккордом фестиваля станет театрализованный концерт «Пушкин в Музыке» оркестра «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело при участии солистов и хора Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина. Со сцены прозвучат произведения, вдохновлённые пушкинскими текстами: «Метель» Свиридова, арии из опер «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, также ведущие артисты Санкт-Петербурга прочтут стихи Александра Сергеевича.
Режиссёром проекта «Пушкин-фест» выступит Илья Архипов. В фестивале примут участие: Николай Смирнов, Игорь Скрипко, Александр Безруков.
17 июня, понедельник
12.00 Начало работы выставки «Механика ближнего круга» (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Часть первая, которая открывается в пространстве Центра Курёхина на Лиговском проспекте, помещает зрителей во внутреннее эмоциональное пространство создателя «Поп-механики». Экспозиция строится по вектору центробежной силы, как бы вторя взгляду Сергея, направленному на окружающие его объекты, события и моменты личной жизни.
Принцип создания задает траекторию направления кураторской задумки – трансформированное пространство Центра Курёхина, в котором путь зрителя будет пролегать через взаимодействующие между собой, орбитальные мемориальные объекты: фрагменты воспоминаний, памятные случаи, образы близких людей, любимые книги и художественные работы.
17.00 Открытие обновлённой экспозиции «Николаевский зал: народы Южной Азии» (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – Университетская наб., 3).
Более 1200 экспонатов представят гостям историю и культуру народов Бхарата (Индии), Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана, Шри-Ланки, Мальдив.
«Главным собирателем даров в этом зале был второй по значимости покровитель Кунсткамеры. Первым был, конечно, Пётр, первый российский император, основатель первого в России музея, а вторым – по количеству собранных экспонатов – Николай Второй, последний российский император. Царское это дело – покровительствовать Кунсткамере. И в нашем музее в соседних залах перекликаются судьбы двух русских императоров, первого и последнего. Кстати, оба были царями-путешественниками, привозившими дары для своего музея. Николаевским этот зал назван в честь императора Николая II, с его благословения и с видами на создание экспозиции на основе собранной им индийской коллекции», – рассказал директор МАЭ РАН, д.и.н., член-корреспондент РАН Андрей Головнёв.
«Богатейшая история формирования индийского собрания нашего музея отражена в новой экспозиции. Особое внимание мы уделили путешествию цесаревича Николая Александровича Романова на Восток, а также коллекциям, собранным во время экспедиций 1914–1918 годов российскими этнографами Александром и Людмилой Мервартами», – отметил заведующий Отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии, доктор исторических наук Игорь Котин.
Более половины экспонатов открывающегося Николаевского зала не были представлены на прежней экспозиции «Индия». Многие прежние экспонаты, так полюбившиеся посетителям, нуждались в отдыхе и реставрации. Другие, хранившиеся в музейных фондах предметы, наоборот, просились на свет. Реставраторы совместно с хранителями музея провели экспертизу состояния сохранности более полутора тысяч экспонатов. Заведующая Лабораторией реставрации и консервации МАЭ РАН, художник-реставратор Ольга Жмур обратила внимание на то, что «реставрацией одного из самых зрелищных предметов этой экспозиции занимался молодой реставратор Дмитрий Волжин. Этот экспонат – индийский щит XVIII века, богато украшенный серебряным орнаментом и яркой росписью».
19.00 Показ спектакля «Бессердечность» танцевальной компании «Каннон Данс» и премьера грядущего XXVI фестиваля OPEN LOOK (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Спектакль вдохновлён произведениями философа Ханны Арендт. Что такое правда? Что есть обман? Почему ложь нередко более привлекательна, нежели реальность? Хореограф задает эти вопросы себе и публике. Премьерный показ спектакля был приурочен к юбилейному ХХV фестивалю OPEN LOOK (старейшему международному фестивалю современного танца в России, организованному Вадимом и Натальей Каспаровыми) и создан в сотрудничестве с самобытным хореографом Лилит Акопян (Армения – Германия) специально для танцовщиков труппы.
19.00 Премьерный показ документального фильма «Он и есть джаз. Давид Голощёкин» (Атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа – Дворцовая пл., 6-8).
Зритель станет свидетелем рождения новых музыкальных джазовых шедевров и познакомится с уникальным российским музыкантом, про которого один из классиков джаза Дюк Эллингтон сказал: «Если бы ты играл в Нью-Йорке – у нас не было бы шансов получить работу».
После показа состоится концерт Давида Семёновича и его ансамбля.
Вход по регистрации: https://studiya-dokumentalnykh-fi.timepad.ru/event/2917442/
20.00 Гастроли Волгоградского академического симфонического оркестра (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В середине июня в Северной столице творческий коллектив Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижёра Андрея Аниханова исполнит произведения, написанные в годы блокады Ленинграда или звучавшие в это время в концертах и по радио в осаждённом фашистами городе.
Откроется выступление Симфонией № 2 «Родина» Гавриила Попова, затем в сопровождении волгоградских музыкантов пианист Арсений Тарасевич-Николаев исполнит Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Завершится вечер Увертюрой «1812 год» П. И. Чайковского.
На следующий день концертной площадкой станет Гербовый зал Государственного Эрмитажа. Программу, которая будет подарком для петербуржцев, маэстро Андрей Аниханов назвал – «Музыка для Эрмитажа». 18 июня слушателей ждёт встреча с музыкальными шедеврами русских классиков – от Глинки и Чайковского до Рахманинова и Глиэра.
18 июня, вторник
17.00 Открытие выставки «Белая ночь» (Малый зал Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
Живописные, акварельные, пастельные, реалистические и символические – все произведения объединены не только любовью и восхищением, но и желанием понять и постичь Петербург. Среди участников выставки: Елена Базанова, Николай Баранов, Елена Белова, Геннадий Бернадский, Евгений Дубицкий, Лев Дутов, Павел Еськов, Анна Кожина, Юлия Косцова, Пётр Кривенко, Сергей Курбацкий, Кирилл Мальков, Станислав Мирошников, Эльмира Мустафина, Нина Рыжикова, Елизавета Соколова, Артём Тихонов, Татьяна Чернова и другие выдающиеся художники Санкт-Петербурга.
Свой раздел в экспозиции займут произведения Галереи мозаики «Сад Гранат».
Мемориальная часть в этом году будет представлена живописными произведениями Владимира Прошкина (1931 – 2021) и акварелями Ольги Шаюновой (1963—2022).
В ходе работы выставки состоятся мастер-классы и творческие встречи с художниками.
Выставка открыта до 7 июля.
18.00 Концерт студентов Консерватории и Музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Артистка Галина Павловна Сидоренко (меццо-сопрано) представит своих аспирантов: Чжан Хуэй (сопрано), Гало Юань (тенор), Ли Цзянлун (баритон). Артисты исполнят романсы, арии и дуэты русских и зарубежных композиторов.
В программе: М. Глинка, А. Даргомыжский, Н. Римский-Корсаков, Д. Скарлатти, Ш. Гуно, Ф. Шуберт, Лю Цин.
«Музыкальные вечера на Стрельнинской» — проект, ставший визитной карточкой библиотеки для слепых. Он реализуется с 2011 года и объединяет музыкантов: зрячих, слабовидящих и незрячих, профессионалов и тех, кто только начинает свой путь в искусстве, а также лучших лекторов и ведущих концертов.
Справки и запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.
18.00 Интерактивная игра «Пушкин-квиз» в рамках проекта «Пушкинская летопись» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, кинозал – наб. реки Мойки, 20).
Масштабный проект «Пушкинская летопись» проходит в Капелле Санкт-Петербурга в течение всего июня. Центральным событием проекта стал фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», который посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Проект продолжится необычной игрой «Пушкин-квиз», которая состоится 18 июня в кинозале Капеллы. Она посвящена необычным словам из пушкинских произведений. Уникальность этой игры заключается в том, что она позволит не только испытать знания в области литературы, но и расширить словарный запас, погружаясь в магию русского языка, где каждый вопрос станет загадкой, а каждый ответ – шагом к новому знанию.
19.00 Открытый государственный экзамен студентов Санкт-Петербургской академии джаза и популярной музыки Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского (Концертный зал «Колизей Арена» – Невский пр., 100).
В концерте «Джаз в ритме молодости» примут участие: солисты-инструменталисты, солисты-вокалисты, ансамбли, а также популярный петербургский джазовый коллектив Mussorgsky Jazz Orchestra под управлением Сергея Богданова.
19.00 Гастроли Московского театра «Эрмитаж» (Молодёжный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Петербургские зрители увидят «Путешествие на Багровый остров» – многоплановый, яркий и сатирический спектакль по несправедливо забытой пьесе Михаила Булгакова «Багровый остров». Погружение зрителей в мир театрального закулисья, где прямо на глазах проходит генеральная репетиция новой постановки. Этот «спектакль в спектакле» – невероятная приключенческая история, остроумная пародия на лучшие романы Жюля Верна. Экзотика туземного острова и дальних стран, отважные мореплаватели и прекрасные дамы – всё это, благодаря включённым в текст спектакля письмам и воспоминаниям Михаила Булгакова, тесно переплетено с непростой и даже трагической судьбой самого Автора.
19 июня в 12.00 юных зрителей приглашают на спектакль «Калиф-аист». История про удивительные превращения и искренние чувства, про предательство и верность. Приключения незадачливого калифа и его верного визиря, козни коварного колдуна, страшные маски злых волшебников, спасение прекрасной и таинственной принцессы-совы – лишь малая часть того, что ждёт зрителей на этом спектакле.
19 июня, среда
15.00 Презентация справочника «Главы высших и центральных государственных учреждений Российской империи, 1802—1917» (Главное здание Российской национальной библиотеки – Садовая ул., 18).
Трёхтомный справочник, подготовленный в Российской национальной библиотеке, содержит 70 тыс. записей и является единственным в отечественной науке по объёму библиографического контента. Издание включает 285 статей обо всех без исключения представителях министерского корпуса Российской империи.
Плод тридцатилетней работы автора, заведующего Отделом библиографии и краеведения РНБ Дениса Шилова, содержит ранее не публиковавшиеся материалы из десяти архивов Санкт-Петербурга и Москвы. Это личные дела, указы, метрические книги церквей Санкт-Петербурга, документы из личных фондов. В приложении к справочнику помещены хронологические списки, генеалогический указатель, указатель мест рождения, перечни сокращений.
Издание также посвящено руководителям ведомств, оказавшим наибольшее влияние на формирование государственной политики во всех сферах жизни общества Российской империи. Пользуясь правом регулярного личного доклада императору, каждый министр мог проводить управленческие решения в пределах своей компетенции, что делало его первостепенной политической фигурой в правительственных кругах. Самые выдающиеся государственные деятели XIX – начала XX вв. – С. Ю. Витте, Д. А. Милютин, К. П. Победоносцев, М. М. Сперанский, П. А. Столыпин – приобрели историческую известность именно на министерских или аналогичных по статусу постах.
Труд дополнен сведениями из книг именных указов и высочайших повелений за последнюю треть XVIII и первую треть XIX столетий, документами из фонда Департамента герольдии Сената, биографическими документами.
Издание представит автор. Во встрече примут участие специалисты РНБ, Российского государственного исторического архива, Санкт-Петербургского института истории РАН. Справочник выпущен в Санкт-Петербурге в издательстве «Нестор-История» в 2024 году.
19.00 Открытие мультимедийной выставки «Лабиринты Федры» (Санкт-Петербургский союз художников – ул. Большая Морская, 38).
Выставка «Лабиринты Федры» предваряет юбилей легендарного петербургского актёра Николая Сергеевича Мартона. В многолетнем общении актёра и режиссёра Анны Французовой и родилась идея выставки, соединяющей мультимедийные технологии, поэтическое слово, театральную игру.
Прошло почти сто лет со времени появления поэтической драмы Марины Цветаевой «Федра». Трагическая судьба Федры, героини античного мифа, долго не покидала поэта, переплетаясь и срастаясь с её собственной судьбой. Однако страсть и пленённость эмоциями, описанные Цветаевой, хорошо известны нам и сегодня. Они могут стать и самым сильным двигателем человека, и погубить его.
Главной идеей проекта стало желание показать человека, противостоящего собственной страсти. Чувству, которое оказалось сильнее его самого. Центральными персонажами создаваемой истории выбраны сама Марина Цветаева и главная героиня её драмы, что даёт нам возможность совершить путешествие из античности в современность.
Посетители выставки попадут в настоящий лабиринт, коридоры которого не просто декорация, но и символ сложных путей человеческого сознания. Две нити будут вести гостей путями судеб Марины Цветаевой и Федры. Движущей силой нитей станет образ Кормилицы – рок, нашёптывающий, куда свернуть. На поворотах лабиринта посетителей ожидают аудиоточки, которые помогут самостоятельно выбрать направление движения по выставке. Таким образом, зритель, проходящий лабиринтами жизни главных персонажей, сможет влиять на повествование, выбирая следующий вираж, соглашаясь или противостоя року, который преследует Федру. Основой экспозиции станут видеопроекции, воспроизводящие театрализованные сцены поэтической драмы Марины Цветаевой.
Проводниками в страстный поэтический мир Цветаевой и её героини на выставке «Лабиринты Федры» станут актриса Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Валентина Панина, актёр Александринского театра Николай Мартон и актриса театра «Буфф» Анна Коршук.
20.00 «Под сводами соборов» – концертная программа органиста и композитора Тимура Халиуллина (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В рамках XVII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» лауреат международных и всероссийских конкурсов, органист и композитор Тимур Халиуллин представит в Большом зале филармонии программу из органных сочинений разных стран и эпох – от Баха до Чайковского, от Пёрселла до Альбениса. Исполнение будет сопровождаться проекцией интерьеров знаменитых европейских соборов, в которых эта музыка звучала и звучит на протяжении веков.
20 июня, четверг
11.00 ХХI краеведческая конференция «Коломенские чтения» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Конференция посвящена историческому и культурному наследию Коломны, её прошлому и будущему. Коломна – старинный район Санкт-Петербурга, расположенный в западной части города у Финского залива, между Мойкой, Фонтанкой и Крюковым каналом. Удалённая от парадного центра, она и поныне сохраняет свою неповторимую атмосферу. История района богата именами, событиями; образ Коломны – уютные улицы, набережные рек и каналов – стал неотъемлемой частью художественного и культурного мира Северной столицы.
В центре внимания в этом году стали музыкальная Коломна и история семей.
Работа конференции планируется по следующим направлениям: история и современность; многоконфессиональная Коломна; музыкальный мир Коломны; театральная Коломна; артисты балета в Коломне; архитектура и изобразительное искусство; литературная жизнь; жители Коломны: известные и забытые; промышленные предприятия, учебные заведения, развлекательные учреждения; быт и нравы Коломны.
15.00 Открытие выставки работ художника Вячеслава Чеботаря, посвящённой 50-летию начала стройки Байкало-Амурской магистрали (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
На выставке будет представлено около 30 работ представителя ленинградской школы живописи Вячеслава Павловича Чеботаря. В основе экспозиции – живопись и графика из собрания библиотеки, а также из частных коллекций периода 1979 – 1981 годов, которые художник провёл на БАМе. Выставку дополнят документы и фотографии из Отдела рукописей, издания из Русского книжного фонда и Отдела эстампов и фотографий.
В 1981 году Вячеслав Чеботарь создал цикл работ «Мы строим БАМ». Его кисти принадлежат портреты таких известных героев стройки, как Феликс Ходаковской, Александр Бондарь, Анатолий Тимощенко, Вячеслав Бритиков. Мастерскую художника на БАМе посещали знаменитости своего времени: певец Дин Рид, предприниматель и коллекционер Арманд Хаммер.
В 2001 году Вячеслав Чеботарь передал в дар Российской национальной библиотеке коллекцию материалов, сформированную в персональный фонд художника, хранящийся в Отделе рукописей. Посетители смогут увидеть копии материалов из фонда: графические портреты представителей ленинградского комсомола, партийные документы, связанные с деятельностью художника на БАМе, фотоматериалы.
Среди экспонатов – фотоальбомы «Там, где пройдёт БАМ» (1975), «БАМ-магистраль: Фотолетопись» (1976) и «Байкало-Амурская магистраль» (1984), а также воспоминания очевидцев стройки «Артерия жизни: Репортаж, рассказ, очерк, рис., картина» (1978) и «Сквозь тайгу и скалы: Репортаж с бурятского участка БАМа» (1979). В открытии выставки примут участие ветераны-строители БАМа.
Выставка открыта до 21 июля.
16.00 Литературный вечер «Весёлое имя: Пушкин» к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
В программе: лирика А. С. Пушкина, «Барышня- крестьянка», «Да здравствует лицей» (из книг Ю. Тынянова «Кюхля» и «Пушкин»). Исполняет актриса, мастер художественного слова Ирина Борисовна Степанова.
Вход на вечер бесплатный. Обязательна предварительная запись по телефону: 713-86-31.
Количество мест ограничено.
18.00 Третий ежегодный фестиваль «Этносад» (Библиотека национальных литератур – Садовая ул., 33).
Третий ежегодный фестиваль «Этносад» посвящён традиционным культурам и наследию в современном мире. Библиотека национальных литератур – единственная в Санкт-Петербурге общедоступная библиотека, где собрана литература национальностей, проживающих в нашем городе. БНЛ располагается в стенах библиотеки им. А. С. Грибоедова.
Фестиваль «Этносад» посвящён культурному многообразию нашей страны в XXI веке. В программе: лекции о культуре и мифологии, мастер-классы, выступления группы ShantyNotes, фолк-хора «Сестрица», арт-группы «Улицы Декабристов». Завершится фестиваль библиорейвом от Bholenath project и танцевальной мастерской Азорава project. Также гостей ждёт викторина, аквагрим, оформление библиотеки от художницы Ewlisiya.
Вход свободный.
19.00 Концерт «Франсуа Куперен и музыка французского двора» к 355-летию со дня рождения композитора (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Российский ансамбль старинной музыки и художественный руководитель коллектива, блестящий солист Владимир Шуляковский, посвящают концерт в Малом зале филармонии музыке Франсуа Куперена, составившей расцвет французской музыки эпохи барокко.
Широкой публике Куперен известен прежде всего как автор пьес для клавесина, предстоящий концерт позволит услышать его вокальные сочинения и музыку для инструментального ансамбля.
19.00 Закрытие фестиваля «Невские хоровые ассамблеи» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга представят литературно-музыкальную композицию «Моцарт и Сальери», основанную на одноимённой трагедии Пушкина и музыке Реквиема Моцарта. Дирижёр – Владислав Чернушенко. В постановке принимают участие артисты Семён Сытник (Сальери) и Владимир Маликов (Моцарт).
Трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» занимает особое место не только в русской, но и во всей мировой литературе. Хорошо известно, что Пушкин всегда довольно скептически и даже критически относился к сенсациям, сплетням и критике. Можно предположить, что к истории об отравлении Моцарта поэт отнесся не как к достоверному факту, а как к отправному пункту для осуществления замысла своей гениальной трагедии. Для пьесы о губительной зависти, гениальности и злодействе это была блестящая находка. Пушкин демонстрирует осведомлённость о фактах биографии Сальери, крайне чуткое восприятие музыки Моцарта, глубокое постижение облика великого композитора. Обратившись к величайшим творениям Моцарта, поэт ввёл в свою трагедию фрагменты из «Свадьбы Фигаро» и Реквиема. Значительную роль в трагедии играет история возникновения Реквиема, хорошо известная Пушкину.
19.00 Кинофестиваль «Никарагуа: наследие и новая культура» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
В программе – фильмы ведущего режиссёра документального кино Адриано Карраско; ленты, рассказывающие о современной культуре республики: танцах, поэзии, коллективных практиках; игровой научно-фантастический фильм «Охота на дракона», созданный в рамках сотрудничества СССР и Никарагуа. Помимо кинопоказов, в музее пройдут встречи с режиссёрами и киноведами, лекции и открытые обсуждения фильмов.
19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
20 июня в Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело, приуроченный ко дню рождения Игоря Стравинского. Программу откроет концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, соч. 30 Рахманинова. Во втором отделении прозвучат «Концертные танцы» и сюита из балета «Поцелуй феи» Стравинского. Солист – Олег Вайнштейн (фортепиано).
20.00 Концерт из абонемента «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» к 200-летию со дня рождения композитора (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Седьмая симфония Брукнера прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением известного дирижёра, представителя музыкальной династии Дмитрия Юровского. Также в программе концерта – Второй фортепианный концерт Шопена, солист – петербургский пианист Мирослав Култышев.
21 июня, пятница
Выставка-квест «Путеводитель по модерну» (Библиотека «Лиговская» – Лиговский пр., 99).
Посетители библиотеки познакомятся с европейским и русским модерном в изобразительном искусстве, а также выполнят интересные задания, посвящённые стилю арт-нуво. Участникам квеста предстоит на время примерить на себя роль брата Ван Гога или же стать другом Эдгара Дега.
Подробности по телефону: 572-31-72 или в VK: https://vk.com/open_workshops
Выставка открыта до 29 июня.
12.00 Пешеходная экскурсия «Маршрут ленинградца», приуроченная ко Дню памяти и скорби (Чебоксарский пер., 2).
Государственный литературный музей «ХХ век» приглашает петербуржцев пройти маршрутом ленинградца, не покинувшего блокадный город. Выступая на радио, собирая материал для корреспонденций или вытачивая детали на заводе, каждый житель изо дня в день приближал Победу. Какие точки на карте оказались для ленинградцев значимее других? И что придавало им особую ценность? Об этом и многом другом узнают участники экскурсии. Начало в 12.00. Сбор группы по адресу: Чебоксарский пер., 2.
13.00 Экскурсионные программы Музея хлеба ко Дню памяти и скорби (Санкт-Петербургский музей хлеба – ул. Михайлова, 2).
Посетители узнают о жизни города во время войны и фронтовом быте, о работе хлебозаводов, карточной системе и рецептуре выпечки хлеба.
21 июня в 15.00 и 22 июня в 12.00 петербуржцев приглашают на экскурсию «Цена хлеба». Участники узнают о трудностях выращивания и возделывания зерновых культур на Северо-Западе, о доставке продовольствия в Петербург, о самых трагических страницах его истории – блокаде Ленинграда, о проблемах с хлебом и продовольствием в современном мире.
22 июня в 12.00 состоится экскурсия «Хлеб в пути не в тягость». Как попадает хлеб на стол? Какие виды транспорта использовались в прошлом, а какие служат сейчас? В ходе экскурсии участники узнают о перемещении хлеба по петербургским улицам, о дорогах военного времени и космическом пути.
15.00 Открытие выставки «Память места – память времени» (Мемориальный музей «Разночинный Петербург» – Большой Казачий пер., 9).
О времени Великой Отечественной войны в центре Петербурга помнит буквально каждый дом. Эта память, занесённая песком времени, продолжает жить и на лестницах петербургских домов, и в обычных домашних предметах. Память отдельных семей и память всего города. На выставке в музее «Разночинный Петербург» эта память оживает в свидетельствах больших бед и маленьких радостей ленинградцев. Здесь представлены блокадные реликвии – предметы быта, документы, письма, фотографии. И у этой памяти есть конкретные городские адреса, многие из которых связаны с районом, где расположен музей.
Образ родного города был особенно близок ленинградцам, сражавшимся на фронте, оставшимся внутри блокадного кольца или оказавшимся в эвакуации. Открытки с изображением Ленинграда стали незримой связью между ними. Не случайно художники, работавшие над рисунками открыток, издававшихся в блокадном Ленинграде, получали отклики о своей работе со всех концов страны. Часть блокадных открыток с видами Ленинграда можно увидеть на выставке.
19.00 Премьера комической оперы Шарля Лекока «Жирофле-Жирофля» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
«Музыка Шарля Лекока, извлечённая из пыльных парижских тайников XIX века главным дирижёром Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Андреем Алексеевым, столь оригинально им оркестрована, что озорные и нежные нотки её вытащили на свет такую же озорную и забавную историю про двух близняшек Жирофле и Жирофля, вот-вот готовых впрыгнуть под венец, невзирая на случившиеся с их женихами приключения, которые им всем уготовили превратности судьбы в лице их неуёмных родителей, призвавших на помощь свадьбам весь народ острова Сен-Лекок, в прекрасном ландшафте которого разворачивается эта совершенно невероятная история, сплошь состоящая из причудливых путаниц и неожиданных развязок, полная дерзости и нежности, красоты и искренности, которых так не хватает нашему «суровому и жестокому» XXI столетию».
Эта сентенция, написанная на одном дыхании режиссёром-постановщиком спектакля Геннадием Тростянецким, предваряет будущую премьеру театра, на сцене которого вот уже почти десять лет идёт поставленная им мистерия «Белый. Петербург».
На гастролях Московского камерного театра в Париже в 1925 году «Жирофле-Жирофля», поставленный Александром Таировым с Алисой Коонен в главной роли, был единственным спектаклем, на который стояла очередь за билетами, и в которой, как рассказывают очевидцы, даже затерялись Жан Кокто и Пабло Пикассо.
Делая шаг в сторону от исторического контекста, Театр музыкальной комедии предлагает совершенно новое прочтение этого забавнейшего сюжета, пригласив в соавторы режиссёру Тростянецкому московского драматурга Сергея Плотова, чьи острейшие тексты звучат практически со всех сцен столицы.
В постановочную группу включены сценограф Мария Утробина, хореограф Ольга Васильева, художник по свету Евгений Виноградов.
19.00 Премьера спектакля «Класс коррекции» по повести Екатерины Мурашовой. Режиссёр – Василий Сазонов (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
На Большой сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля «Класс коррекции» по повести Екатерины Мурашовой.
Режиссёр – Василий Сазонов, хорошо известный зрителям ТЮЗа по популярной дилогии детских спектаклей про Петсона и Финдуса, на этот раз обращается к подростковой аудитории.
Спектакль «Класс коррекции» на школьную тематику посвящён особенным детям: их принято считать не такими как все, они отличаются от других особенностями своего здоровья, социальной адаптации, трудностями в межличностных коммуникациях. Вслед за автором, которая отразила в своей книге историю о жизнелюбии и оптимизме, режиссёр показывает светлые стороны, казалось бы, неприглядной социальной группы нашего общества, выводит зрителей на честный разговор о необходимости душевной, нравственной работы над собой, о сочувствии и соучастии, о любви и внимании к ближнему.
Василий Сазонов: «Мы делаем наш спектакль не о трудных подростках, потому что, на мой взгляд, нет никаких «трудных» и «лёгких» подростков. Есть дети, на которых мир махнул рукой, списал в категорию «уродов», просто потому что они не такие, как все. Но ведь и каждый из нас не такой, как все! Наш спектакль посвящён вере в живое, творческое начало человека, которое помогает нам, как Мюнхгаузену, каждый раз вытаскивать себя за волосы из самой тяжёлой жизненной ситуации».
Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – Василий Сазонов.
Художник-постановщик и художник по костюмам – Анастасия Лыкова.
Хореограф-постановщик – Евгения Смелова.
В спектакле заняты: Семён Толов, Максим Погольша, Никита Худяков, Илья Божедомов, Юлия Корж, Анастасия Малахова, Милана Владыкина, Елизавета Прилепская, Алиса Золоткова, Александр Бобровский, Никита Остриков, Данила Лобов, Константин Федин, Николай Балобан, Кузьма Стомаченко, Татьяна Маколова, Виталий Кононов, Юлия Нижельская, Владимир Морозков, Егор Погасий.
20.00 Концерт «Алхимия русской ностальгии» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В июньской программе запланирована мировая премьера: специально по заказу филармонии петербургский композитор Настасья Хрущева создаст совершенно новое сочинение для симфонического оркестра. Наряду с новейшей музыкой в программе «Алхимия русской ностальгии» прозвучит Первый фортепианный концерт Чайковского, ставший своего рода эмблемой русской академической музыки. В этот вечер на сцене – Академический симфонический оркестр под управлением Юрия Лебедева, солист – Мирослав Култышев.
22 июня, суббота
14.00 Музейное занятие «Блокадная комната семьи Агте», приуроченное ко Дню памяти и скорби (Мемориальный музей «Разночинный Петербург» – Большой Казачий пер., 9).
22 и 23 июня в 14.00 музей приглашает взрослых и детей посмотреть на жизнь осаждённого города глазами маленькой девочки Нины. Уникальная обстановка комнаты, где у каждого предмета особая история, расскажет о жизни одной ленинградской семьи в это тяжёлое время. Занятие проводится с использованием реплик подлинных предметов.
15.00 Показ спектакля «Говорит ленинградская сказка», приуроченный ко Дню памяти и скорби (Кукольный театр сказки – Московский пр., 121).
Герои истории – дети, собирательный образ маленьких ленинградцев, от младенца Серёжки до подростка Женьки, которые оказались в беде. Всех их собрала под крышей детского дома няня Валя. Камерный спектакль по воспоминаниям из дневников детей блокадного города, разыгранный небольшими куклами, расскажет о великом мужестве и безграничной смелости.
16.00 Презентация сборника стихов Абрама Григорьевича Раскина «Любви серебряные трубы» (Галерея и Фонд «Общество поощрения художеств» – Шпалерная ул., 35).
Мероприятие состоится в день фактического столетия известного искусствоведа, поэта и писателя Абрама Григорьевича Раскина и объединит творческих людей из близкого окружения, а также признанных экспертов его уникального наследия.
Сборник создан по инициативе и под руководством Людмилы Николаевны Митрохиной, вице-президента Санкт-Петербургского Регионального отделения «Ассоциация искусствоведов» (ООО АИС), как дань памяти своему коллеге, учителю и другу.
Сборник «Любви серебряные трубы» является посмертным изданием лирических стихов, написанных Абрамом Григорьевичем в течение всей жизни. Он воспевал любовь и женскую красоту, все созданные им образы одухотворены поэтикой вечной женственности, являются источником его вдохновения и силы. Немногие знают Абрама Григорьевича как лирического поэта, долгое время он писал в стол, не показывая свои произведения широкой публике. Сборник «Любви серебряные трубы» даст возможность раскрыть ещё одну грань его таланта. Многие произведения будут представлены впервые. Стихи дополнят великолепные иллюстрации, воплощённые петербургской художницей Екатериной Кузнецовой.
В рамках вечера, приуроченного к столетию со дня рождения Абрама Раскина, выступят друзья и коллеги выдающегося творческого деятеля. Они поделятся своими личными воспоминаниями и историями об Абраме Григорьевиче.
18.00 Вокальный концерт «Россия – Китай: дружба навеки» (Государственный музей политической истории России, Белый зал – ул. Куйбышева, 2-4).
В исполнении магистра классической вокальной музыки Нидерландской Королевской консерватории, баритона Цянь Куня зрители услышат романтические, эпические и застольные песни, а также отрывки из опер «Князь Игорь», «Фауст», «Женитьба Фигаро» и многих других.
В программе концерта произведения известнейших композиторов из России, Китая и других стран (М. Равель, Лу Цзайи, С. Рахманинов, А. Бородин, Дж. Верди, Хе Люцин, Ф. Мендельсон, Нин Баошэн, Ш. Гуно, Р. Уильямс, Сюй Пэйдун, В. Моцарт, Дж. Пуччини, П. Чайковский,Ж. Бизе и т.д.).
В концерте принимают участие: Хэ Тяньши (тенор), Ба Ицзинь (сопрано), Чан Цянь (соло бамбуковой флейты), лауреат международных конкурсов Чжу Юй (фортепиано).
21.00 Программа Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова, посвящённая Дню памяти и скорби (Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – Исаакиевская пл., 4).
Ежегодно 22 июня в музее-памятнике «Исаакиевский собор» Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова выступает с концертом-приношением всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны. Каждый раз этот вечер собирает и объединяет сотни людей. Исаакиевский собор – тоже герой, спасавший культурные ценности Ленинграда и его пригородов в военное время, символ стойкости и мужества. В концерте прозвучат Четыре хора на стихи А. Твардовского Родиона Щедрина, лирический цикл для смешанного хора «Ленинградская тетрадь» Александра Флярковского на стихи ленинградских поэтов, концерт для смешанного хора на слова казачьих песен «Тихий Дон» Сергея Слонимского (по роману М. Шолохова), а также песни о войне и мире В. Гаврилина, В. Соловьёва-Седого и А. Пахмутовой.
Вход осуществляется по бесплатным билетам на концерт хоровой музыки, предварительно оформленным через кассу. Количество билетов ограничено.
23 июня, воскресенье
12.00 Показ мюзикла «Тимур и его команда», приуроченный ко Дню памяти и скорби (Дворец искусств Ленинградской области – пл. Стачек, 4).
На сцене Дворца искусств Ленинградской области Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Карамболь» представит мюзикл по мотивам повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Режиссёр – Антон Оконешников. Подмосковный городок живёт обычной мирной жизнью – танцплощадка, весёлая детвора, любовь. Главные герои – Тимур Гараев и его друзья – борются с компанией Мишки Квакина, совершающей набеги на сады местных жителей. Эти, на первый взгляд, безобидные детские игры – почти баловство из предвоенного кино. Но где-то вдалеке уже слышны звуки будущих военных событий. Спектакль даёт возможность сегодняшним детям познакомиться с жизнью их ровесников в предвоенные годы.
18.00 Показ оперы Пьетро Масканьи «Занетто» (Летний сад Государственного музея политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
Гостям Музея политической истории России выпадет возможность увидеть оперу Пьетро Масканьи «Занетто» на либретто Джованни Тарджони-Тоццетти и Гвидо Менаски в чарующих природных интерьерах Летнего сада музея.
В главных партиях: сопрано Марина Воротова и меццо-сопрано Анна Плужнова.
В спектакле принимают участие: театр «Придворная опера», театр моды «Леди и Джентльмены».
19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело. Прозвучат Симфония № 36 (Линцская симфония) Моцарта и Симфония № 1 «Зимние грёзы» Чайковского, которая представляет собой не только первую русскую классическую симфонию, но и первое лирико-психологическое произведение в жанре симфонии в русской музыке. Также зрителей концерта ждёт музыкальный сюрприз от маэстро Мастранджело и солиста, который будет объявлен позднее.
24 июня, понедельник
19.00 Парад солистов к 75-летию Малого зала филармонии (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Молодёжный камерный оркестр дал свой первый концерт в марте 2020 года. Возглавляемый дирижёром Ярославом Забояркиным, объединяющий музыкантов Заслуженного коллектива России, оркестр ориентирован в первую очередь на исполнение музыки XX и XXI веков, при этом репертуар коллектива современной музыкой не ограничивается: он простирается от Перголези и Баха до Стравинского и Такемицу.
Этот оркестр в полной мере можно назвать оркестром друзей: его молодых артистов объединяют не только творческие, но и дружеские связи, которые установились ещё в студенческие годы, проведённые в Петербургской консерватории, во время совместного музицирования в камерных ансамблях и оркестрах.
20.00 Спектакль «Сердцедёр» (Karlsson Haus – Фурштатская, 30).
Спектакль создан по мотивам одноименного романа Бориса Виана, который с первых строк делает читателя свидетелем абсурдной игры в расчеловечивание.
Спектакль по прозе Виана сделает зрителя ее пассивным участником. Представьте, что зло – это ковер на стене, на который уже никто не обращает внимания. Но все, что происходит, происходит на фоне этого ковра. Деревня на краю обрыва населена странными персонажами. Каждый из них мог бы стать главным героем: одержимый психоаналитик, праведный лодочник, идейный кюре, слабоумный глава семейства, дети со сверхспособностями. Но «Сердцедёр» – спектакль о любви, которая тихо раздирает, незаметно душит и медленно забирает жизнь. О любви нечеловеческой, настойчивой. О любви матери.
Инсценировка и режиссер – Евгений Корняг.
Художник – Татьяна Нерсисян.
Композитор – Екатерина Аверкова.
В спектакле заняты: Михаил Шеломенцев, Филипп Бородин, Ася Галимзянова/ Кристина Цуркан, Алиса Дроздова/ Мария Коркодинова, Семен Мруз.
Спектакль будет идти на сцене с входом через окно – Фурштатская, 30.
25 июня, вторник
19.00 Спектакль «Человеческий голос» (Театр на Васильевском, Камерная сцена – Малый пр. В.О., 49).
На камерной сцене театра будет представлена монодрама Жана Кокто, спектакль «Человеческий голос». В литературном наследстве французского писателя, поэта, драматурга, художника, кинорежиссера Жана Кокто особое место занимают одноактные пьесы-монологи, написанные им для Эдит Пиаф, Берт Бови, Жана Марэ и многих других талантливых актеров его времени. Этот своеобразный «театр одного актера», по словам самого Кокто, давал артистам возможность выявить наиболее драматические стороны их дарования, «заблистать новыми, подчас неожиданными гранями таланта». В то же время каждая пьеса-монолог Кокто – не просто предлог для эффектного выступления на подмостках, это серьезное исследование человеческой души, «кусок живой жизни», раскрытый в напряженных драматических коллизиях. «Человеческий голос» – это исповедь женщины, оставленной своим возлюбленным, рассказанная в форме монолога, а вернее диалога по телефону с мужчиной. В череде эпизодов – страх, радость и боль, надежда и отчаяние, – раскрывается душа героини и вся глубина ее трагедии.
20.00 Закрытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии завершает сезон программой из шедевров Чайковского и Рахманинова. За пультом в этот вечер – дирижёр оркестра, профессор Петербургской консерватории Владимир Альтшулер, солист – скрипач Гайк Казазян.
26 июня, среда
19.00 Концерт, посвящённый дню рождения художественного руководителя и главного дирижёра Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга Владимира Попова (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
26 июня Владимир Попов отпразднует день рождения. В Малом зале филармонии в этот день соберутся звёзды петербургской оперной сцены: Карен Акопов (бас, Михайловский театр), Елена Заставная (сопрано, театр «Зазеркалье»), Семён Антаков (баритон, Михайловский театр), Татьяна Закирова (сопрано, театр «Зазеркалье»), Дамир Закиров (тенор, Михайловский театр), Каролина Шаповалова (колоратурное сопрано, «Санктъ-Петербургъ Опера»), Анна Дарьянова (меццо-сопрано, театр «Зазеркалье»).
В концерте прозвучат популярные арии из опер и оперетт, романсы, русские, неаполитанские песни, инструментальные миниатюры.
19.00 Сольный концерт грузинского ансамбля «Браво Метехи» (ДК им. Ленсовета – Каменноостровский пр., 42 А).
Группа из семи певцов из Имерети с разными тембрами голосов исполняет в стиле традиционного грузинского многоголосья самые разные песни, от собственных лирических композиций до «Смуглянки», «Медведей» из «Кавказской пленницы» до хитов современных исполнителей.
Композитор Георгий Рухадзе, солисты Зураб Кавтеладзе и Рамаз Дагундаридзе, первый голос Бондо Гумберидзе, второй голос Роман Санодзе, третий голос и аранжировщик Нодар Хеладзе, четвёртый голос Торнике Берекашвили.
Впервые в Петербурге «Браво Метехи» соберут большую концертную площадку. Прозвучат их авторские композиции и грузинские народные песни a cappella, песни из репертуаров Нани Брегвадзе, Вахтанга Кикабидзе, ВИА «Орэра», Муслима Магомаева, а также церковное классическое многоголосие и каверы на современных исполнителей.
19.00 «Джазовая среда» в Екатерининском собрании (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Этот проект – яркая музыкальная традиция «Петербург-концерта», объединяющая ведущих мастеров петербургской джазовой сцены и поклонников жанра. В течение всего года раз в месяц Большой зал Екатерининского собрания превращается в элегантное клубное пространство, где виртуозные музыканты творят и экспериментируют, а гости, удобно устроившись за столиками, наслаждаются музыкой и общением друг с другом.
Участники квартета «Невский джаз» – Григорий Воскобойник (контрабас), Сергей Тарусин (рояль), Игорь Тимофеев (саксофон), Алексей Шихов (барабаны) – признанные мастера петербургской джазовой сцены. Вокальные композиции исполняет одна из самых востребованных джазовых вокалисток города Тоня Плетцер.
Режиссёр – Марина Сень.
19.00 Цикл концертов «На встречу с оперой» – проект Национальной оперной премии «Онегин» и благотворительного фонда И. П. Богачевой «Арт Петербург».
В музее-квартире Ирины Богачёвой в знаменитом доме Фитингофа у Поцелуева моста финалисты проекта «На встречу с оперой» соберутся на «оперный квартирник». А 28 июня в большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга выступят мастера проекта – лауреаты Национальной оперной премии «Онегин» и солисты Мариинского театра.
В рамках проекта именитые солисты крупнейших столичных оперных театров – Мариинского театра и Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – отправляются с концертами в регионы, а также проводят мастер-классы в разных городах России для молодых оперных певцов. Лучших вокалистов, лучшие молодые голоса мастера проекта приглашают в Москву и Петербург и представляют театрам и публике.
Городами-участниками первого этапа проекта стали Барнаул, Томск, Омск и Псков. Там лауреаты и эксперты премии «Онегин» на протяжении нескольких месяцев отбирали лучших молодых исполнителей.
26 июня в камерном концертном зале музея-квартиры Ирины Богачевой финалисты проекта дадут концерт в необычном жанре «оперного квартирника». Прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов.
28 июня молодых исполнителей представят в Большом зале Государственной академической капеллы. На сцену с ними выйдут мастера: тенор Николай Ерохин, баритон Виктор Коротич, сопрано Екатерина Шиманович, солистка Мариинского театра Надежда Сердюк. Будут исполнены произведения Моцарта, Верди, Чайковского, Пуччини, Россини, Римского-Корсакова и многих других отечественных и зарубежных композиторов в сопровождении оркестра «Арт Петербург» под управлением дирижёра Владимира Баранова.
20.00 «От барокко до рока» – концертная программа в рамках Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Российский этнографический музей, Мраморный зал – ул. Инженерная, 4/1).
В Мраморном зале Этнографического музея выступит королева барокко Симона Кермес (сопрано, Германия). Одна из самых ярких звёзд современного оперного вокала представит новую программу «От барокко до рока».
27 июня, четверг
19.00 Первая оперная премьера летнего фестиваля «Звёзды белых ночей» – «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
27, 28 и 29 июня на новой сцене Мариинского театра состоится оперная премьера «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса. Экстравагантное сочинение немецкого композитора, в последние годы звучащее в Мариинском в концертном исполнении, обретёт сценическое воплощение благодаря режиссёру Сергею Новикову, полюбившемуся петербуржцам своей постановкой оперы Делиба «Лакме». Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
С либреттистом оперы, крупным австрийским писателем Гуго фон Гофмансталем, Рихард Штраус познакомился в 1899 году, уже тоже будучи знаменитым, на тот момент композитор занимал должность главного дирижёра Берлинского придворного оперного театра, был широко известен как автор симфонических поэм. Благодаря их плодотворному сотрудничеству на свет появились оперы «Электра», «Кавалер роз», «Ариадна на Наксосе», «Женщина без тени», «Египетская Елена» и «Арабелла».
«Ариадна на Наксосе» стала творческим экспериментом молодых либреттиста и композитора. Соединив серьёзную оперу с комедией, они создали оперно-драматический гибрид, поначалу неоднозначно принятый публикой. Премьера состоялась в 1912 году в малом зале Придворной оперы в Штутгарте – это был «Мещанин во дворянстве» Мольера с внедрённой в него «Ариадной на Наксосе». Несмотря на необычный характер нового спектакля, ряд европейских театров решился поставить его на своих сценах, однако, в репертуаре он не задержался. Спустя четыре года авторы представили новую редакцию «Ариадны на Наксосе»: изменения коснулись и места действия, и персонажей, но главным образом структуры. «Ариадна» обрела форму полноценной оперы, а от драматического действия остался лишь один разговорный персонаж.
В 1916 году в Венской придворной опере была впервые представлена новая редакция сочинения – эта «Ариадна» получила настоящее признание. По сей день она исполняется на мировых сценах.
Для Мариинского театра «Ариадна на Наксосе» имеет особый статус – в 2004 году впервые в России эту оперу представил именно Мариинский. В современном репертуаре театра новая «Ариадна на Наксосе» станет четвёртой оперой Рихарда Штрауса, дополнив список таких шедевров композитора, как «Саломея», «Электра» и «Женщина без тени».
Эффектный спектакль расскажет о домашнем театре богатого малообразованного господина, где по воле случая смешалось всё: высокое и меркантильное, серьёзное и смешное, истинное и притворное. «Ариадна на Наксосе» – это спектакль в спектакле, на сцене и за кулисами которого разыгрываются театральные страсти.
20.00 Гала-концерт I Международного фестиваля «Мир классического романса» (Гербовый зал Государственного Эрмитажа – Дворцовая пл., 2).
Фестиваль тематически объединяет актуальные социокультурные темы: юбилеи великих русских классиков, перекрёстный год культуры России и Китая, Год семьи.
Фестиваль откроется Гала-концертом звёзд вокального искусства в Гербовом зале Государственного Эрмитажа в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и дирижёра Антона Лубченко.
Концерты пройдут в Малом зале филармонии, Атриуме Главного штаба Эрмитажа, Академической капелле, Ротонде Мариинского дворца, Доме учёных, Музее-усадьбе Державина, а также в Розовом павильоне ГМЗ «Павловск». В фестивальной программе примут участие известные солисты Мариинского, Михайловского и Большого театров, а также молодые исполнители.
В честь Года семьи 28 июня в Ротонде Мариинского дворца состоится концерт с участием представителей музыкальных династий Северной столицы «Претворение слова. Выдающиеся русские поэты в романсах прошлого и настоящего», который откроет приветственным словом президент фестиваля Оксана Фёдорова.
30 июня в Павильоне роз публика сможет познакомиться с русской вокальной миниатюрой XIX века. Этот концерт станет финальным в афише Розового павильона этого сезона перед закрытием ГМЗ «Павловск» на реставрацию в рамках подготовки к 225-летию.
1 июля в Малом зале филармонии прозвучат романсы композиторов-юбиляров 2024 года, чьё творчество в разное время определило мировое и национальное развитие романса: М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова. М. П. Мусоргского и В. А. Гаврилина.
2 июля в Академической капелле впервые состоится концерт Мариупольского эстрадно-симфонического оркестра «Романс с оркестром – мост через вечность», в котором прозвучит цикл «Военные письма» Валерия Гаврилина, а также произведения, созданные под впечатлением от драматических событий наших дней.
В рамках перекрёстного Года культуры России и Китая 3 июля в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа состоится международный концерт «Романс без границ» с участием известной китайской певицы, профессора Пекинской консерватории Чжао Юнхон, а также представителей консульства КНР в Петербурге.
225-летию со дня рождения А. С. Пушкина будет посвящён концерт «Я помню чудное мгновенье»: 3 июля в Музее-усадьбе Г. Р. Державина можно будет услышать образцы романсовой классики, вдохновлённые творчеством великого поэта в исполнении известных артистов и юных вокалистов.
Завершится фестиваль 5 июля Гала-концертом «Вершинный опыт. Русские романсовые шедевры четырёх столетий» в Академической капелле. Праздничная феерия объединит популярные вокальные миниатюры знаменитых композиторов и единичные жемчужины почти забытых авторов.
20.00 Концерт к 90-летию со дня рождения солиста-литавриста Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии Анатолия Васильевича Иванова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Ансамбль мелодических ударных инструментов MarimbaMix посвящает программу, в которую вошли сочинения популярной классики, 90-летию со дня рождения выдающегося музыканта Анатолия Иванова.
Анатолий Васильевич не только был блестящим музыкантом, работавшим с Евгением Мравинским и Юрием Темиркановым, но и талантливым педагогом, композитором и аранжировщиком. Переложения для ансамбля ударных инструментов «Детского альбома» Чайковского и Песни индийского гостя из оперы «Садко» Римского-Корсакова, выполненные Анатолием Ивановым, прозвучат в этот вечер. Также в программу вошли знаменитые сочинения Бизе, Штрауса, Брамса, Пьяццоллы, Монти и Хачатуряна.
28 июня, пятница
Праздник выпускников «Алые паруса».
Праздник выпускников «Алые паруса» традиционно проводится после сдачи школьниками всех экзаменов. Именно поэтому мероприятие всегда проходит в 20-х числах первого летнего месяца. Понаблюдать за захватывающим прохождением белоснежного брига «Россия» по Неве и грандиозным пиротехническим шоу вчерашние школьники смогут с обзорных площадок Дворцовой площади и набережных Петербурга. В этом году приглашение получат лучшие молодые знатоки русского языка из Туниса и других стран Африки.
Приобрести билет на праздник невозможно. Их выпускники получают через свое образовательное учреждение. Уникальный дизайн пригласительных предусмотрительно меняется каждый год и держится в строгом секрете в период подготовки и организации мероприятия.
Праздник выпускников, вместе с которым открывается новая глава в жизни российских старшеклассников, считается одним из самых грандиозных и масштабных не только в Санкт-Петербурге, но и во всем мире.
Каждый год у «Алых парусов» новая сцена. Так, в 2024 году ширина ее рабочего пространства составит 56 метров, при этом высота верхней точки достигнет 23 метров. В шоу будут задействованы более 700 единиц световых приборов и 1000 квадратных метров мультимедийных экранов. Благодаря особой конструкции сценического комплекса угол обзора удастся увеличить до 270 градусов.
Кроме того, воссоздать волшебную атмосферу на «Алых парусах» помогут сложные и необычные декорации. Часть из них будет находиться в воздухе, взлетать и перемещаться по сцене.
Завершит праздник шествие брига «Россия» под классические музыкальные произведения. Главный символ «Алых парусов» пройдет по акватории Невы. В это время старшеклассники по традиции загадывают желания, прощаясь с детством. Затем следуют оглушительные залпы фейерверка.
20.00 IV Международный фестиваль «Оперетта-парк» (ГМЗ «Гатчина» – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
Под открытым небом на территории музея-заповедника будут показаны музыкальная фантазия «Граф Люксембург» на тему классической оперетты Франца Легара и гала-концерт с участием звёзд лучших опереточных сцен.
Впервые в истории фестиваля один из показов – пикантный водевиль «Тук-Тук» на музыку В. Шпачека – пройдёт в театральном зале Гатчинского дворца. Вслед за ним, 29 июня, на большую сценическую площадку у стен легендарного дворца Павла I выйдут герои оперетты «Граф Люксембург». Заключительным аккордом фестиваля 30 июня станет Гала-концерт звёзд оперетты, по традиции представляющий всё лучшее, что было создано в этом солнечном жанре за полтора последних столетия.
На Серебряном лугу за большим дворцом, расположенным в живописном парке гатчинского заповедника, специально для фестиваля будут возведены большая сценическая площадка и зрительский амфитеатр. Это будет единый комплекс, в котором всё всерьез, как в настоящем театре: сцена для артистов и музыкантов, огромные экраны для видеопроекций, несколько тонн светового и звукового оборудования, нумерованные зрительские ряды и даже капельдинеры, но все же – «не как в театре».
Начало показов в 20.00.
20.00 «Pro Вивальди» – концертная программа Камерного оркестра «Дивертисмент» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Гостям Екатерининского собрания посчастливится присутствовать на премьерном исполнении «Времён года» Григория Корчмара. Именитый петербургский композитор не скрывает, что вступил в интеллектуальную игру со своим гениальным предшественником, но не в целях соревнования, а ради творческого диалога эпох, что совсем не редкость в искусстве. Являясь прямой отсылкой к творению итальянского маэстро, четыре сонета для высокого голоса и струнных написаны Корчмаром на тексты, предвосхищающие каждый концерт всемирно известного цикла (некоторые исследователи полагают, что сам Вивальди является их автором).
Свою версию «Времён года» представил в 2012 году и современный британский композитор Макс Рихтер, известный своими работами в кино (в том числе он работал с Мартином Скорсезе и Ридли Скоттом). Любопытно, что текстовой материал Вивальди в ней сохраняется, но звучит по-новому, в соединении с интонациями современного музыкального языка.
20.00 Закрытие XVII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» и сезона филармонии (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Заслуженный коллектив России закрывает сезон Петербургской филармонии под управлением главного дирижёра Филармонии Николая Алексеева. В программе – шедевры романтической эпохи: Виолончельный концерт Антонина Дворжака и Третья симфония Иоганнеса Брамса. Солист – виолончелист Александр Рамм.
29 июня, суббота
17.00 Открытие VI международного фестиваля этнической музыки «ЭтоЭтно» при участии Дидюли и Zventa Sventana (Территория Кронверкского пролива Петропавловской крепости).
29 и 30 июня в Санкт-Петербурге состоится шестой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». Главным участником первого фестивального дня станет гитарист-виртуоз Дидюля, который вместе со своим коллективом представит фрагменты новой концертной программы «Уникальное инструментальное шоу». На концерте со сцены не прозвучит ни единого слова, так как язык инструментальной музыки понятен зрителям всех стран и континентов. Фестиваль украсит выступление популярного московского фольклорного танцевального проекта «Zventa Sventana» – группы Тины Кузнецовой и Юрия Усачёва. Команда переосмысляет фольклор и адаптирует его для современного слушателя, сплетая народные песни с танцевальной электроникой и инди-попом. Также в первый фестивальный день на сцену выйдет омская исполнительница «DRUMMATIX», которая быстро завоевала популярность одновременно на российской хип-хоп, этно и альтернативной сцене. По многочисленным просьбам зрителей в проекте вновь примет участие коллектив из Казани «Хмельная Ворга», исполняющий музыку в славянско-скандинавской стилистике, а также оперная певица из Китая Пэн ИньЛай. Якутская певица и актриса Валентина Романова-Чыскыырай со своим проектом «Саха Jazz» создаст на сцене микс из современных элементов джаза, рок-музыки и древнего стиля исполнения песен якутов. Прозвучат ритмы якутских ударных инструментов, чарующая мелодия хомуса, имитация пения птиц и звуков природы. Первый день фестиваля не мог остаться без выступления сербских музыкантов: 29 июня на сцене появится коллектив «Shukar trio» (ex The No Smoking Orchestra).
Вход свободный.
Сайт фестиваля: www.etoetno.ru
18.00 Спектакль «Чехов. Хочется жить!» (Театр Ленсовета – Владимирский пр., 12).
А.П. Чехов: «Все мы на свете друг другу нужны, ищите себе нужного человека».
Режиссёр спектакля Анджей Бубень: «Сегодня разгадать тайну уникального чеховского юмора ничуть не проще, чем открыть неизвестные законы квантовой механики и попытаться постичь устройство Вселенной.
Жесткий, бескомпромиссный, а порой и абсолютно беспощадный диагноз, поставленный Чеховым обществу, всегда глубоко пронизан тончайшим чеховским юмором и наполнен беззаветной любовью и состраданием к Человеку. В современном стремительном мире именно Чехов позволяет нам взглянуть на обыденную жизнь с необычного ракурса, увидеть себя смешными и до боли – настоящими. «Тогда человек станет лучше, когда покажете ему, каков он есть…» Чехов щедро дарит нам свое бесценное умение – смеяться над собой и ощущать полноту жизни в каждом её мгновении.
Тексты Антона Павловича Чехова жизненно необходимы нам как лекарство от беспомощности, безнадёжности и безысходности. Взгляд на самих себя через призму чеховского юмора помогает сопротивляться глупости, грубости и душевному мраку. Именно поэтому мы начали работу над спектаклем. Он позволит зрителю вступить в откровенный и искренний диалог с Автором и поговорить о самих себе: о своих мечтах и страхах, комплексах и достоинствах, грустных и смешных судьбах, ничтожности и величии Человека и о бесконечной надежде на счастье, живущей в сердце каждого из нас».
30 июня, воскресенье
17.00 VI международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» при участии Иракли и известного сербского музыканта Марко Марковича (Территория Кронверкского пролива Петропавловской крепости).
На сцене «ЭтоЭтно» вновь выступит популярный сербский музыкант, звезда этнической музыки, трубач Марко Маркович и его коллектив Big Brass Band. Музыканты блистают на сцене фестиваля уже два года подряд: сочетая балканские этнические мотивы с оригинальным современным звучанием, артисты демонстрируют всю красоту этнической музыки. Ярким акцентом второго фестивального дня станет выступление популярного российского музыканта грузинского происхождения Иракли. Также в этот вечер в фестивале примут участие сербский женский дуэт Sestri Gobovic, музыкальные этно-группы «POLE» и «Yoga Go Ethno» из Санкт-Петербурга, известный фолк-коллектив «Отава Ё» и армянский секстет «Старик и Море», экспериментирующий в поле модальной музыки на основе армянских народных песен в уникальных авторских аранжировках.
Вход свободный.
Сайт фестиваля: www.etoetno.ru
19.00 «Посвящение Петербургу» – концертная программа заслуженного артиста Азербайджана Гасана Багирова (Дом журналиста – Невский пр., 70).
С программой, посвящённой Петербургу, выступит артист Азербайджана, солист Джазовой филармонии Гасан Багиров и его ансамбль. В программе прозвучит музыка ленинградских-петербургских композиторов: Рейнгольда Глиэра, Андрея Петрова, Давида Голощёкина и оригинальная авторская музыка Гасана Багирова.
19.30 Спектакль-шоу «Маха одетая. От барокко до фламенко» (Театральный центр на Коломенской – ул. Коломенская, 43).
Махами называли в старину нарядных испанок. Великий испанский художник Гойя назвал свою знаменитую картину «Маха одетая». Возник стиль испанской моды – махизм. Одноименное шоу посвящено образу испанки разных эпох.
Каждый исторический наряд и танец могут поведать увлекательную историю.
С помощью языка музыки, танца, исторического костюма, актерского мастерства и даже циркового искусства мы погружаемся в эстетику старины и современности, проживаем яркие эмоции. В этом самом необычном испанском проекте собран настоящий калейдоскоп сюжетов, образов и стилей от барокко до фламенко. Уникальные танцы и уникальные костюмы, собиравшиеся автором шоу в коллекцию на протяжении трех десятков лет. Спектакль вовлекает в мечты об Испании и давно ушедших романтичных временах, изображенных на картинах Гойи, Веласкеса, Сорольи и других художников.
Участники:
Амор (Любовь Фадеева) – автор идеи, танцовщица и хореограф-постановщик.
Воздушные гимнасты под руководством Натали Вельвет.
Музыканты: Ева Гринберг (флейта), Марина Ржаницина (флейта), Мария Ржаницына (флейта), Илья Ржаницин (виолончель), Алексей Ерофеев (гитара), Вероника Решетникова (гитара), Глеб Пинский (перкуссия).
На заставке: фото Марка Сизова.