15 декабря, пятница

Начало выставки Сиамака Филизаде «Рожденные пешками» (Музей современного искусства «Эрарта» – 29 линия В.О., 2).
Музей современного искусства Эрарта представляет выставку иранского художника Сиамака Филизаде, в чьих поистине театральных постановках параллельно развиваются все самые актуальные темы:
– изображения фантастических мегаполисов, которые внимательный зритель может разглядывать часами;
– крупноформатные произведения, по степени детализации сопоставимые с классическими персидскими миниатюрами;
– грандиозная панорама новейшей истории некой воображаемой страны.
Имя иранского художника Сиамака Филизаде широко известно: его произведения находятся в постоянном собрании Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также в коллекциях других авторитетных арт-институций по всему миру.
Подобно классическим персидским миниатюрам, работы Сиамака изобилуют деталями: созданные им фантастические мегаполисы, где персонажи, предметы и смыслы сплетаются в сложные узоры, можно разглядывать часами. Чем дольше вы всматриваетесь в них, тем больше подробностей замечаете, и тем больше при этом ускользает от вашего взора. Предлагаемая вниманию зрителя серия работ Сиамака под заслуживающим отдельного разговора названием «Важных новостей не бывает», содержит несколько сквозных сюжетов с участием персонажей, известных по предыдущим работам автора. Перед нами в очередной раз разворачивается грандиозная панорама новейшей истории некой воображаемой страны, где социальные потрясения, культурные сдвиги, военные перевороты, межконфессиональные конфликты и прочие горячие темы современности развиваются одновременно.
Характеры главных персонажей Сиамака – главнокомандующего, алчного пожирателя нефти, клоуна, тучного султана и пророка – подчеркнуто утрированы. Яркость их образов усиливается присутствием рядом с самими героями их сфер влияния, сделанных художником зримыми благодаря отдельным «говорящим» деталям. Партии «звезд первой величины» разыгрываются в постановках Сиамака на фоне людских толп. Фигуры, из которых складывается толпа, подобны пешкам на шахматной доске: они знают свое место и правила игры и четко работают на короля – в этом заключается их главная и единственная задача. Хрестоматийные шахматные партии обычно начинаются с хода пешкой. Ее вбрасывают в игру не раздумывая, и продвигаться она может только вперед, но при этом не может обойти стоящую перед ней фигуру, такова табель о рангах. В отличие от других шахматных фигур, пешка не может ходить назад, ей доступна лишь одна альтернатива: наступать или быть битой. Взятую пешку противника снимают с доски и, как правило, ставят тут же рядом – так игрокам проще ориентироваться в ходе шахматного поединка. В работе Сиамака «Черная пятница» происходит нечто подобное: поверженные «пешки» выставлены на всеобщее обозрение, подобно жертвам средневековых публичных казней. Как и в том глубоком прошлом, эти несчастные служат потехой толпе: сжимающие их горло удавки украшены связками ярких воздушных шариков. Так принесенные в жертву агнцы выполняют свое предназначение – напоминать всем о том, что те тоже рождены «пешками». Такой же посыл содержится в работе Сиамака «Ты солдат», представляющей собой современную интерпретацию знаменитого агитационного плаката 1914 года с изображением лорда Китченера: когда требуется военная мобилизация, мы автоматически лишаемся имен и становимся безымянными солдатами, пешками в большой игре, а потребоваться мобилизация может в любое время, ибо, согласно Оруэллу, «мир – это война».
Солдаты на войне – расходный материал; так и в шахматах пешками легко жертвуют, потому что их много. Работа Сиамака «Царь грядет» служит тому иллюстрацией: все «пешки» в сборе и с готовностью выстилают своими скромными одеждами путь приближающегося к ним правителя, который пока находится вне зоны видимости зрителя, но по поведению пешек мы знаем, что он где-то там. Взгляд изучающего эту картину обязательно остановится на фигуре женщины на переднем плане, покорно распахивающей одежду на груди, и на мужчине с белым листом бумаги в руке, словно решившем выдать властителю карт-бланш – символический знак неограниченной власти над своими вассалами. И все же, будучи самым малоценным участником шахматной партии, пешка имеет ряд преимуществ перед другими, старшими по рангу, фигурами. Она позволяет себе больше свободы, чем другие: при том, что ей разрешено ходить только вперед, она бьет по диагонали. У нее и потенциал выше: если пешке удается пройти целой и невредимой через всю доску, она может превратиться в любую из старших фигур, кроме короля: ферзя, ладью, слона или коня. В работе Сиамака «Равенство» мы наблюдаем попытку восхождения «пешек» по социальной лестнице, изображенной в виде густой чащи строительных лесов. Низ этой причудливой конструкции погружен во тьму, но по мере подъема мы все яснее различаем группы «пешек», сидящих за обеденными столами и наслаждающихся трапезой. Чем выше уровень подъема, тем изысканнее кушанья и обстановка, и тем веселее атмосфера за столом. Однако же «пешкам», не добравшимся до самого верха, некогда расслабляться: они прекрасно помнят о своей уязвимости, пока над ними есть уровень выше.
Людские толпы – важнейший компонент сцен, разыгрывающихся на полотнах Сиамака. Они представляют собой не обезличенную аморфную массу, – напротив, каждый участник наделен индивидуальными чертами, их позы динамичны, в них чувствуется энергия. При том что все одеты в одинаковую униформу военного образца, в каждой «пешке» прочитывается характер и способность превратиться в ферзя, если с ее пути убрать запирающие фигуры. В поистине театральных постановках Сиамака его «солдаты» присутствуют на сцене не в роли бессловесной массовки, но в роли античного хора – рассказчика об эпохальных событиях, разворачивающихся на сцене. А роль хора велика, ведь история делается не только теми, кто может менять ее ход своими решениями, но и теми, кто потом об этом будет рассказывать.
Сиамак родился в Тегеране в 1970 году. В 1990-м окончил среднюю художественную школу, а в 1995-м — Тегеранский университет Азад, получив степень бакалавра по специальности «Графический дизайн». С 1988 года работал графическим дизайнером, в том числе в сфере рекламы и брендинга, параллельно занимаясь собственными творческими проектами. В качестве дизайнера и арт-директора сотрудничал с рядом ведущих институций и международных фестивалей, получил несколько престижных наград в области книжного дизайна и создания плакатов. В 2008 году, вдохновленный успехом выставки «Рустам II – возвращение», Филизаде решил полностью посвятить себя творчеству. Работы автора представлены в собраниях Музея искусств округа Лос-Анджелес, Метрополитен-музея в Нью-Йорке (США), а также в частных коллекциях по всему миру. Сиамак Филизаде живет и работает в Тегеране.

19.00 Премьера мюзикла Максима Кошеварова «Остров сокровищ» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
15, 16 и 17 декабря Театр музыкальной комедии представляет новый спектакль для семейного просмотра: мюзикл «Остров сокровищ» по мотивам романа Роберта Стивенсона.
Над сценической версией будущего мюзикла работает драматург Константин Рубинский. Из-под его пера вышли либретто уже нескольких бестселлеров текущей репертуарной афиши.
Музыкальную часть подарит спектаклю композитор Максим Кошеваров, также уже знакомый зрителям Театра музыкальной комедии благодаря работе над спектаклем «Я ненавижу Гамлета».
Постановку осуществит Ольга Прихудайлова, для которой «Остров сокровищ» станет уже второй работой на Итальянской, 13.
Музыкальным руководителем и дирижером выступит Алексей Нефедов, бессменный супервайзер всех проектов театра в жанре мюзикла.
Над художественным оформлением работают главный художник театра – Ирина Долгова, предложившая оригинальное и функциональное сценическое решение, а также Елена Жукова, в руках которой – будущие костюмы всех персонажей, от пиратов до морских сирен и призраков.

16 декабря, суббота

Открытие Новогоднего катка на Конюшенной площади.
Полюбившийся горожанам нарядный павильон в стиле елизаветинского барокко будет в третий раз возведен на Конюшенной площади на весь период новогодних праздников. Покататься на коньках в исторической локации можно будет до 14 января включительно. А с 30 декабря по 14 января на льду под открытым небом Санкт-Петербургский государственный детский ледовый театр Елены Бережной будет ежедневно показывать яркие музыкальные представления «Новые сказки на льду» с участием самой олимпийской чемпионки Елены Бережной и других фигуристов, участников ледовых шоу. Главной героиней спектакля и связующим звеном всего сюжета станет Снегурочка, которая будет искать похищенный у нее волшебный венок в разных сказках.
Каток на Конюшенной будет оборудован «грелками», прокатом коньков от 26 до 46 размеров, «пингвинами», «медведями» и «самолетами» для начинающих фигуристов. А перед самим катком на площади появятся нарядные новогодние фотозоны.
Размеры ледового поля – 18 на 40 метров. Во время массового катания, с 11.00 до 22.00 каждый день, на льду смогут находиться до 100 человек. А смотреть представления можно будет с открытых трибун, оснащенных обогревателями.
Цена входных билетов на сеансы массового катания по сравнению с прошлым годом не изменится. Право бесплатного прохода на лед во все дни и на все сеансы получат дети до 7 лет, пенсионеры, ветераны, инвалиды всех групп и многодетные семьи. Школьники, студенты, курсанты и кадеты оплатят менее половины стоимости сеанса. Для семей будут доступны специальные семейные билеты. Детей на лед допустят с 4-х лет и только в сопровождении взрослого.

12.00 Премьера спектакля «Варвара-краса, длинная коса» по мотивам сказки В. Жуковского «Сказка о царе Берендее». Режиссер – Антон Дорофеев (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
Основой для спектакля театра стали пьеса и стихи Евгения Муравьева и музыка композитора Владимира Баскина. Сюжет сказки Василия Жуковского о царе Берендее знаком многим взрослым и детям по известному советскому фильму режиссера Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».
У царя Берендея долго не было детей. Однажды царь отправляется в дальнее путешествие. По дороге он останавливается у колодца, чтобы напиться воды, но в это время кто-то хватает его за бороду. Взамен за освобождение Кощей просит у царя отдать ему то, о существовании чего тот в своем царстве даже и не знает. Берендей соглашается, но, вернувшись домой, видит своего новорожденного сына.
Режиссер о спектакле: «В этой сказке очень динамичный сюжет и отлично выстроенная драматургия. В ней есть яркие сказочные персонажи – Кощей, царь Берендей, два Елисея. Есть интересная история с подменой царевича. Сказка всегда передает опыт поколений, он сконцентрирован в некой метафорической форме, которую дети, как ни странно, считывают, когда слушают или смотрят сказки. Мне кажется, что эта история будет интересна детям. Каждый в ней увидит что-то свое, для каждого ребенка найдется своя тема. Это будет хороший детский мюзикл с хеппи-эндом, который отлично подойдет для семейного просмотра».
Главный режиссер ТЮЗа им. А. А. Брянцева Сусанна Цирюк: «Мы с большой радостью и удовольствием репетируем этот спектакль и надеемся, что он станет замечательным новогодним подарком для петербургской публики. Яркая, шлягерная музыка, русский фольклорный колорит, скоморошьи забавы, обилие хореографии и трюков, эффектные костюмы и декорации, заразительная энергетика молодых артистов нашего театра – все это не может не увлечь зрителей самого разного возраста, от мала до велика».
В спектакле заняты: Милана Владыкина, Николай Балобан, Юлия Корж, Максим Погольша, Кузьма Стомаченко, Денис Гильманов, Кирилл Таскин, Артемий Веселов, Антон Войналович, Константин Федин, Анастасия Малахова, Анна Потакова, Анна Петросян, Данила Лобов, Никита Худяков, Янина Бушина, Василина Стрельникова.

18.00 Творческий вечер к юбилею артиста Сергея Барковского (Молодежный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Имя Сергея Дмитриевича Барковского известно широкому кругу зрителей – как поклонникам театра, так и любителям кино. Молодежному театру на Фонтанке актер, отмечающий 14 декабря 2023 года 60-летие, верен уже больше половины своей жизни. Честное отношение к профессии, верность русскому психологическому театру, колоссальная работоспособность, живо реагирующая на все душа, открытая миру, и аналитический ум – составляющие таланта Барковского.
Специально к своему юбилею артист приготовил зрителям сюрприз: частью творческого вечера станет спектакль «Лебединая песня, или Калхас», основанный на пьесе А. П. Чехова.
Потрепанный временем комик Светловидов, заснувший после бенефиса прямо в театре, неожиданно обнаруживает, что остался в гримерке один. Свое внезапное одиночество артист заполняет воспоминаниями, в которых оживают герои известных пьес, не сыгранные им за долгую творческую жизнь. А единственным зрителем и участником этого «спектакля» становится бездомный старик-суфлер Никита, поневоле ночующий в пустом театре… Две горькие судьбы, связанные с искусством, не добившиеся славы и почестей, богатства и власти над залом. Неужто им впору пожалеть о прожитом?
Режиссер драматического этюда – Наталья Архипова. В роли Светловидова – Сергей Барковский, роль суфлера Никиты сыграет Алексей Одинг.
Во второй части вечера юбиляра поздравят друзья и коллеги.

17 декабря, воскресенье

13.00 Заключительный концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра из цикла, посвященного творчеству Ганса Христиана Андерсена (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
На сцене Дворца Белосельских-Белозерских прозвучит одна из лучших сказок Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Волшебный сюжет расскажет чтец Лариса Кудрина, а герои оживут с помощью песочной анимации. Картину дополнит музыка норвежского композитора Эдварда Грига в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением Алексея Ньяги.
Захватывающая история об искажающем мир волшебном зеркале, о надменной и властной Снежной королеве, о попавшем в плен мальчике Кае и отважной Герде, преодолевшей все преграды, чтобы спасти его, завершит цикл концертов, посвященный творчеству сказочника.
Песочные картины проиллюстрируют историю, а музыка великого норвежского композитора Эдварда Грига перенесет слушателей в сказочный мир, где цветут волшебные сады и искрится под луной ледяное царство Снежной королевы.

19.00 Камерный концерт классической музыки «The Beatles и барокко» (Дворец князя А. А. Половцова (Дом архитектора), Бронзовый зал – ул. Большая Морская, 52).
«The Beatles и барокко» — авторский проект камерного ансамбля классической музыки, в котором филигранно сочетается наследие легендарных The Beatles с музыкой эпохи барокко, представляя знакомые мелодии ливерпульской четверки в изящной стилистике шедевров XVIII века. The Beatles в манере Баха, Вивальди, Генделя и Корелли — уникальная возможность по-новому услышать хиты битлов.
Солисты: Игорь Ботвин (виолончель), Владимир Шуляковский мл. (скрипка), Антон Стародубцев (скрипка), Юрий Полосьмаков (клавесин).
Кроме авторских интерпретаций, на концерте также прозвучат классические версии произведений композиторов эпохи барокко.

18 декабря, понедельник

18.00 Начало выставки «Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи» (Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков — наб. канала Грибоедова, 103).
На выставке будет представлено более 100 работ художников ХХ века. Впервые в российской выставочной практике советское искусство рассматривается сквозь опыт культурного мышления, вкуса и эстетики импрессионизма.
Произведения целого ряда известных мастеров, таких как Юрий Пименов, Петр Вильямс, Игорь Грабарь, Борис Иогансон, Владимир Лебедев, Роберт Фальк, Исаак Бродский, Петр Осолодков, Евсей Моисеенко и др., а также авторов, волею обстоятельств выпавших из оборота научного исследования, таких как Александр Исупов, Михаил Демидов, Виктор Мей, Ирина Бройдо, Эльбей Рзакулиев и др. (их живописные произведения демонстрируются в Санкт-Петербурге впервые), помогают выстроить достоверный облик культуры советского периода, осознать и понять многие проявления художественных поисков. Несмотря на борьбу с формализмом и различные разоблачительные кампании, самобытность таланта и творческие увлечения авторов способствовали рождению альтернативной художественной ситуации в советской культуре.
Зрительская востребованность в изучении стиля импрессионизма постоянна. Проекты, посвященные этой теме, были репрезентованы различными музеями, такими как Музей русского импрессионизма в Москве, ГМИИ им. А. С. Пушкина. Выставка «Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи» близка им по целеполаганию — показать историю стиля, но на оригинальном материале советской эпохи. Особенность проекта МИСП заключается в предпочтении иного жанра, помимо обязательного натюрмортного и пейзажного: портрет и фигура в интерьере и на пленэре, бытовые и производственные сценки, камерные малофигурные композиции.
На подготовку выставки ушло более года. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков работал в тесном сотрудничестве с многочисленными российскими музеями, которые щедро делились своими собраниями. В результате собран невероятно интересный и разнообразный живописный материал.
Экспозиция выставки состоит из четырех самостоятельных разделов: пейзаж, портрет, труд, отдых, выстроенных в соответствии с представляемыми темами.
Выставка открыта до 10 марта.

19.00 Последний показ спектакля «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
18 декабря Театр им. В. Ф. Комиссаржевской в последний раз представит спектакль «Буря» по трагикомедии Уильяма Шекспира, поставленный 15 ноября 1998 года болгарским режиссером Александром Морфовым.
25 лет для спектакля – огромный срок, но до сих пор «Буря» пользовалась большой любовью и популярностью. Примечательно и то, что состав исполнителей сохранился почти в первоначальном варианте: по-прежнему легко и волшебно взлетает по канатам дух воздуха Ариэль (Родион Приходько), тонка и пронзительна Миранда (Евгения Игумнова), невероятно смешон в своей сварливости уродец Калибан (Анатолий Горин), веселы и бездумны, как дети, приспешники герцога Антонио.
В спектакле заняты: Владимир Богданов, Евгений Иванов, Александр Большаков, Евгений Ганелин, Анатолий Худолеев, Евгения Игумнова, Анатолий Горин, Александр Вонтов, артисты Александр Анисимов, Иван Васильев, Владимир Крылов, Александр Макин, Родион Приходько.

19 декабря, вторник

17.00 Культурно-просветительское мероприятие «Башкортостанцы на защите Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
Тысячи воинов из Башкирской АССР участвовали в оборонительных и наступательных боях под Ленинградом. На Ленинградском и Волховском фронтах воевало несколько артиллерийских и минометных полков, сформированных в Башкирии. 120-й минометный полк, начав боевые действия в августе 1942 года, сражался под Ленинградом, Новгородом, Псковом и в Прибалтике, затем участвовал в прорыве обороны противника на Одере и в Берлинской операции. За боевые заслуги полк был награжден орденами Кутузова III степени и Александра Невского, 144-й минометный полк отличился в боях за прорыв блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского, получил почетное наименование Ропшинского. 1097-й пушечный артиллерийский полк в составе войск Волховского фронта действовал на Мгинском, Новгородском, Чудовском, Любанском направлениях. Огнем полка было уничтожено 56 дзотов, 90 орудий и минометов, до 2 тыс. человек живой силы противника. Боевые успехи части отмечены Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Много воинов Башкирии защищали Ленинград в составе других частей. Разведчики во главе с Мирзагитом Латыповым более ста раз ходили в тыл врага, добывали сведения о дислокации его войск. Храбро сражался на Ленинградском фронте прославленный снайпер Ахат Ахметьянов. К моменту прорыва блокады на его счету было более 300 гитлеровцев. Взвод разведчиков Вениамина Недошивина неоднократно проникал в тыл врага, громил его коммуникации, сеял панику. В октябре 1944 года В. Недошивину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Летчик морской авиации Михаил Шишков в Балтийском море потопил 10 кораблей и транспортов противника, был удостоен звания Героя Советского Союза 5 ноября 1944 г.
На Пискаревском мемориальном кладбище в честь воинов из Башкортостана открыта Памятная плита на Аллее Славы.
Башкирия также оказывала необходимую продовольственную помощь населению блокадного Ленинграда и войскам Ленинградского фронта. 16 февраля 1942 года было принято постановление об отгрузке продовольствия для населения г. Ленинграда и войск Ленинградского фронта: 5 тысяч тонн муки, 4 тысячи тонн крупы, 100 тонн животного масла. 7 февраля 1943 г. в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием из Урала и Сибири.
Свою лепту вносили и деятели культуры Башкортостана. Было создано 12 фронтовых бригад, 9 из них состояли из артистов Башкирской государственной филармонии. В эти годы в республике работали поэты-фронтовики Малих Харис, Салях Кулибай, Мустай Карим, Бадруш Мукамай, Мухамедьяров Хай и другие.
Партнеры встречи: Курултай (Конгресс) башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Российская национальная библиотека.

18.00 Открытие выставки живописных работ Музы Викторовны Оленевой-Дегтярёвой (Санкт-Петербургский союз художников, кинозал Лектория – ул. Большая Морская, 38).
Муза Викторовна родилась в 1930 году в семье ленинградского архитектора Виктора Макаровича Оленева. Закончив Среднюю художественную школу, поступила в институт живописи, графики и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств на архитектурный факультет, где ранее учились ее отец и брат, но с 4-го курса перевелась на театральное отделение, которое вел Михаил Павлович Бобышев. В 1956 году Муза Викторовна закончила институт с отличием.
На протяжении десятков лет Муза Викторовна участвовала в оформлении спектаклей («Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», опер «Фауст», «Евгений Онегин», «Царская невеста») театров Ленинграда и городов СССР (Барнаула, Ижевска, Йошкар-Олы, Якутска и др.). Преподавала на режиссерском факультете Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Оформила более 35 спектаклей и сделала множество эскизов костюмов к различным театральным постановкам. Творческие работы автора находятся в музеях России, в частных коллекциях и за рубежом.

20 декабря, среда

11.00 Начало работы выставки Анны Пешич «Югэн» («Бюро в Иностранном переулке» – наб. Лейтенанта Шмидта, 21).
В Петербурге открывается новая выставочная площадка – «Бюро в Иностранном переулке» (https://bureau-buro.in/). Первым событием, которое пройдет в помещении на набережной Лейтенанта Шмидта, 21, станет вернисаж выставки Анны Пешич.
Анна, художник-самоучка, назвала свою дебютную выставку японским словом «Югэн», приблизительное значение которого – мистический, тайный, сокровенный.
Выставка открыта до 1 марта.

12.00 Начало работы ретроспективной выставки Леонида Борисова (DiDi Gallery – Большой пр. В. О., 62).
В DiDi Gallery открывается ретроспективная выставка представителя ленинградского неофициального искусства Леонида Борисова. Проект приурочен к 80-летию со дня рождения художника и охватывает период творчества с конца 1960-х до 2010-х годов.
Леонид Борисов (1943-2013) – советский и российский художник-абстракционист, конструктивист. Один из ведущих художников ленинградского андеграунда. Участник выставки нонконформистов в ДК «Невский» (1975 г.), один из организаторов первой послевоенной выставки беспредметного искусства «Живопись. Графика. Объект» в ленинградском ДК им. Орджоникидзе (1976 г.).
На двух этажах галерейного пространства будут представлены около 100 работ Л. Борисова: живопись и ассамбляжи, ранние графические произведения и фотографии, скульптуры и фарфор. В экспозицию войдут избранные работы из коллекции наследников, DiDi Gallery и частных собраний. К новой выставке дочь художника Полина Борисова и команда DiDi Gallery представят книжное издание, в которое вошли ключевые тексты о художнике, избранные произведения и ранее неопубликованные архивные материалы.
Выставка открыта до 25 февраля.
Вход свободный.

Начало выставки современной скульптуры «Просто потому» (Мастерская М. К. Аникушина – Вяземский пер., 8).
Кураторы стремились создать безопасное пространство для спонтанности, воображения, доверия к миру. Кто-то из скульпторов делится секретами, кто-то размышляет о взрослении, кто-то хулиганит, кто-то мечтает об идеальном магазине игрушек. Миры художников живут по своим законам: здесь строители работают бок о бок с медведями, стадо единорогов гуляет по стене, а цирковые слоны спускаются с неба на парашютах.
Посетители тоже смогут включиться в игру: поваляться на поляне среди огромных обаятельных букашек и сочинить разные истории, пофантазировать об идеальном доме и нарисовать несуществующих зверей, поучаствовать в счастьеобмене и заказать себе чудо через волшебную форточку.
Участники выставки: Антон Батанов, Наталия Бельтюкова, Павел Бережной, Валерий Бытка, Серафима Васильева, Марина Глебова, Виталий Датченко, Ольга Калитенко, Юлия Клопова, Роберт Лотош, Юлия Павлова, Александр Позин, Ротанов Никита, Полина Уварова, Антонина Фатхуллина, Дина Хайченко, Шумкова Полина, Дарья Жогина.

21 декабря, четверг

12.00 Премьера спектакля «Приключение поросенка Хрюка (новогодняя история)» в постановке Детского музыкального театра «Карамболь» (ДК им. Ленсовета – Каменноостровский пр., 42).
На сцене Дворца культуры имени Ленсовета детский музыкальный театр «Карамболь» представит мюзикл Ирины Брондз «Приключение поросенка Хрюка (новогодняя история)» по мотивам сказки Бориса Заходера «Хрюк на елке» в постановке Олега Левакова.
Это поучительная история о поросенке, который умел ходить на задних лапах.
Хрюк – обаятельный и беззаботный поросенок – совершенно не умеет вести себя в обществе. Высоко задрав свой пятачок, он приходит на праздник в школу, где карнавальные маски скрывают лица детей. Роль хрюкающего, визжащего и переворачивающего на стол еду поросенка удается ему на славу. Но ведь это – не маскарадная маска, а, увы, суть.
В спектакле принимают участие взрослые и юные артисты, балет и оркестр Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Карамболь».
Спектакль рекомендован для семейного просмотра с детьми от 4 лет.

15.00 Открытие выставки «И я там был…», посвященной грядущему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина (Санкт-Петербургский музей хлеба – ул. Михайлова, 2 А).
Интерактивная выставка охватывает известные сюжеты сказок А. С. Пушкина: «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о золотом петушке» и «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Каждый посетитель музея почувствует себя героем сказочного сюжета: попытается поймать свою золотую рыбку и написать заветное желание, погадает в тереме у злой мачехи, побывает за столом у Шамаханской царицы.
Кроме того, на выставке будут представлены предметы из коллекции музея: елочные игрушки, кондитерская упаковка, конфетные обертки и другие предметы, связанные с творчеством поэта. Сюжеты произведений А. С. Пушкина начали появляться на упаковке кондитерских изделий еще в конце 1830-х годов. И уже к концу XIX века большинство крупных кондитерских фабрик имело в своем ассортименте продукцию с персонажами Пушкина. Эта традиция продолжилась и после революции.
Выставка открыта до 30 июня.

15.00 Открытие выставки «Меншиков-350. Светлейший сподвижник: взлет и падение» (Выставочный зал Отдела рукописей Российской национальной библиотеки – пл. Островского, 1-3).
С именем Александра Меншикова современники связывали не только победы и достижения, но и невзгоды, бремя войны и радикальных преобразований. Личность «российского Голиафа» до сих пор вызывает большой интерес у историков, продолжая оставаться в центре дискуссий. Кто Меншиков по происхождению? Был ли он грамотен? Каков его реальный вклад в свершения Петровской эпохи? Правдивы ли предъявленные ему обвинения?
Ответы на вопросы – в манускриптах из фондов Отдела рукописей РНБ. Впервые будут представлены письма самого Меншикова из архива князя Григория Волконского за 1704-1717 г. Среди экспонатов представлен уникальный документ – патент на чин капитана, который светлейший князь жалует офицеру английского флота от своего имени, а не от имени царя. Это было во время заграничной поездки 1716-1717 гг., когда Петр I оставил Меншикова вместо себя управлять государством.
Специальные разделы посвящены началу уникального карьерного пути князя, вкладу в строительство новой столицы, его многогранной деятельности на посту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга, окружению Александра Меншикова. В экспозиции будет представлена Книга Счетной комиссии Канцелярии городовых дел за 1722 г. и рукописный план здания первой четверти XVIII в., по предположению, один из первоначальных проектов здания Двенадцати коллегий. Экспозицию дополняют костюмы в стиле Петровской эпохи.
В 14.00 в Отделе эстампов и фотографий состоится открытая лекция, посвященная гравюрам и другим изобразительным материалам, связанным с Петровской эпохой и, непосредственно, с личностью Меншикова.
В 14.40 в Отделе рукописей пройдет дефиле участников клубов исторической реконструкции. Будут продемонстрированы женское и мужское платья времен первого российского императора. В завершении вечера состоится награждение финалистов конкурса исследовательских работ по истории Петровской эпохи из Академии талантов. В мероприятиях примут участие представители научной и культурной общественности.
Выставка открыта до конца 2024 года.

22 декабря, пятница

10.30 Начало работы выставки «“Правда Востока”: поэтика Востока в фотографиях Макса Пенсона, путевых заметках, очерках и фельетонах И. Ильфа и Е. Петрова» (Государственный литературный музей «ХХ век», пространство «Ловцы слов» – ул. Садовая, 17, 2 этаж).
В экспозиции представлены материалы Виртуального музея Макса Пенсона (г. Ташкент) – более 1000 цифровых изображений, материалы из фондов Российской национальной библиотеки, частных коллекций.
Выставка «Правда Востока» посвящена истории советской Средней Азии рубежа 1920 – 1930-х годов, запечатленной в творчестве выдающегося фотохудожника Макса Захаровича Пенсона (1893-1959) – мастера репортажной съемки, фотокорреспондента старейшей газеты Узбекистана «Правда Востока» и всесоюзного информационного агентства ТАСС, а также в путевых очерках, рассказах и фельетонах знаменитых сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова, созданных по редакционному заданию газеты «Гудок» во время дальних командировок писателей в Среднюю Азию («Осторожно, овеяно веками!», «Бухара благородная» и другие).
Название выставки «Правда Востока» является не только аллюзией на известную узбекскую газету, фотокорреспондентом которой был Макс Пенсон, но и размышлением о взаимосвязи «правды» и «газетной правды». Мастера фото и пера должны были найти в реальности самое характерное, самое целесообразное: организовать «вырванные из жизни куски» в зрительно-смысловую формулу и придать ей художественную ценность.
Выставка «Правда Востока» – это история советской Средней Азии, изложенная в новом эпосе – газете. Это поэтический взгляд фотографа, большую часть жизни прожившего в Узбекистане, ставшем ему второй родиной, и взгляд двух писателей, оказавшихся в Средней Азии проездом, в качестве корреспондентов: взгляд изнутри и взгляд снаружи.
Выставка открыта до 29 февраля.

11.00 Премьера спектакля «Сказка о царе Салтане» (Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е. С. Деммени – Невский пр., 52).
Спектакли по сказкам А. С. Пушкина – особая страница в творческой жизни Театра Деммени. В 1919 году (12 апреля) состоялась премьера одноактного спектакля в марионетках «Сказка о царе Салтане» – момент, с которого началась история первого государственного профессионального театра кукол России.
Новый спектакль в постановке Леонида Алимова – дань памяти истории театра и великому поэту, 225-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2024 году.
Художник-постановщик Екатерина Аксенова в стилистическом решении спектакля использовала элементы изобразительности византийской традиции.
Народная сказка и образы, взятые поэтом за основу, побудили композитора Татьяну Алешину создать музыку потешно-игровую и в то же время с определенно выраженными национальными мотивами. Музыка в спектакле – это еще одно действующее лицо, эмоционально «реагирующее» на события. Не обошлось и без музыкальной шутки, когда Корабельщики из условного Китая, Индии, из страны «викингов» распевают строки «Ветер по морю гуляет» на разные мотивы в музыкальных традициях этих стран.
Премьерные показы спектакля «Сказка о царе Салтане» пройдут 22, 23, 24, 30 и 31 декабря в 11.00 и 14.00.

15.00 Открытие выставки Ксении Сергиенко «Поэты Серебряного века» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Выставка представляет серию портретов поэтов Серебряного века, созданных художником Ксенией Сергиенко за последние годы. Любовь к русской культуре, в особенности к литературе и портретному искусству, нашла воплощение в серии работ. Для более полного раскрытия образов и характерных особенностей поэтов автор использовала архивные источники: фотографии, записи видеохроник, аудиозаписи голосов, изучала биографии. В своих работах Ксения Сергиенко старалась передать не только внешнее сходство, но и отразить внутренний мир, черты личности каждого изображенного поэта.
Посетители выставки смогут увидеть портреты ярчайших представителей данной эпохи: Александра Блока, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус, Андрея Белого, Николая Гумилева, Сергея Есенина, Валерия Брюсова и других.
Выставка открыта до 4 февраля.

16.00 Открытие выставки «Теплое Рождество. Пуховые ризы Оренбуржья» (Часовня-музей храма Воскресения Христова (Спас на Крови) – наб. канала Грибоедова, 2 А, литера Л).
Сегодня из Оренбурга в Санкт-Петербург привезли одно из главных сокровищ, которыми гордится эта земля – уникальные произведения искусства, созданные из тонкой пуховой нити. На протяжении многих лет Оренбургский музей является наиболее крупным и значимым центром коллекционирования, изучения и популяризации изготовления оренбургского пухового платка, ставшего важным символом традиционных художественных промыслов России.
Более десяти лет постоянным партнером Оренбургского музея является дизайнер, основатель Дома пуховой моды Анна Советова. В Доме пуховой моды и Студии ремесел Анны Советовой создают дизайнерские коллекции одежды, сувениры, украшения, аксессуары, декорируя их оренбургской паутинкой. Благодаря этому традиционное старинное мастерство обретает новое звучание.
В 2018 году по благословению наместника Свято-Димитриевского монастыря в Оренбурге в Студии ремесел Анны Советовой была создана первая икона в ризе, выполненной из ажурной пуховой паутинки, — образ Казанской Божией Матери. В течение нескольких лет в Студии была изготовлена коллекция икон в пуховых ризах. Среди образов — Сотворение Мира, иконы Спасителя и Богородицы, небесных сил и святых. Коллекция была показана в мужском Димитриевском монастыре в Оренбурге, в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке, в Сретенском мужском и Зачатьевском женском монастырях в Москве.
Часть из них будет представлена в экспозиции выставки «Теплое Рождество. Пуховые ризы Оренбуржья». Специально для выставки в Санкт-Петербурге были изготовлены иконы Иоанна Кронштадтского и Блаженной Ксении Петербургской.
Выставка открыта до 18 января.

19.00 Балетное новогоднее шоу «Ушастые истории» (Театр Академии танца Бориса Эйфмана – Введенская ул., 3).
В конце декабря 2023 и начале января 2024 в Театре Академии танца Бориса Эйфмана петербургский хореограф Святослав Мельников представит танцевальное шоу «Ушастые истории». Участник творческих экспериментов лаборатории Дианы Вишневой создал новогоднюю программу для детей, которая представляет собой синтез классической и современной музыки, классического и современного танца, актерской игры, пантомимы, рождественской мистерии. В шоу задействовано более 100 артистов-танцовщиков, большая часть которых – дети, воспитанники петербургских танцевальных школ.

19.00 Премьера спектакля «Антоновки» (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Многочисленных поклонниц Антона Павловича Чехова друзья писателя в шутку называли «антоновками». Эти женщины любили его, восторгались и восхищались им, бывало, использовали его, а иногда и ненавидели. Их письма и воспоминания приоткрывают связи чеховской прозы с личной жизнью писателя и его друзей и знакомых, проясняют обстоятельства написания многих пьес Чехова и дают основу «документальным фантазиям» спектакля, героинями которых стали Татьяна Щепкина-Куперник, Лидия Яворская, Ольга Кундасова, Лика Мизинова, Софья Кувшинникова, Лидия Авилова, Вера Комиссаржевская, Ольга Книппер, Мария Чехова, а также Исаак Левитан, Алексей Суворин, мхатовские актеры во главе с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.
Автор идеи и режиссер – В. В. Любский.
Руководитель постановки – С. Д. Черкасский.

20.00 «Чайковский – Щелкунчик – Импровизации». Концертная программа пианиста Станислава Чигадаева (Атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа – Дворцовая пл., 6/8).
Прозвучат импровизации на темы из самого знаменитого «новогоднего» балета Петра Ильича, а калейдоскоп трансформаций знаменитых композиций погрузит слушателей в более невиданный волшебный мир, где Фея Драже играет рок, вальс цветов кружится в джазовых ритмах, а русский народный танец трепак звучит как рейв-вечеринка.
«Мне интересно искусство импровизации, так как именно в этом виде творчества наиболее полно раскрывается личность и мысли исполнителя, создающего музыкальное произведение в реальном времени, прямо на сцене, – отмечает музыкант. -–В эти мгновения экспромта пианист полностью свободен. Именно он создает ежесекундно историю, конец которой, порой, даже не знает сам исполнитель».
Станислав Чигадаев – пианист, аранжировщик, композитор, лауреат международных конкурсов, лидер проектов Stanislav Chigadaev Trio, Chigadaev Big Band, автор уникальной онлайн-школы по импровизации. Сотрудничал с Андреа Бочелли и Найджелом Кеннеди, Василием Герелло, Алёной Петровской, Чиком Корриа, дирижерами Фабио Мастранджело, Игорем Пономаренко, Алексеем Васильевым. Эклектичность мышления, эмоциональность и свобода проявления музыкальной мысли являются отличительными чертами импровизации музыканта.

23 декабря, суббота

11.00 Новогодние представления в театре «На Неве» (Санкт-Петербургский государственный детский драматический театр «На Неве» – Советский пер., 5).
Сказочные новогодние представления традиционно состоят из двух частей. Первая часть праздника – новогодняя интермедия в Малом зале у елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными героями. Вторая часть – спектакль «Щелкунчик» в постановке заслуженного деятеля искусств России Татьяны Савенковой по всемирно известной сказке Э. Т. А. Гофмана.
Начало в 11.00 и 14.00.

12.00 Премьера спектакля Руслана Кудашова «Снежная королева» (Большой театр кукол – ул. Некрасова, 10-12).
Герда, совершая путешествие в царство Снежной королевы, взрослеет и меняется, но не отказывается от чувств, а сохраняет верность своей любви. Каким же после длительной разлуки она увидит Кая, сердце которого из-за осколка зеркала стало черствым и ледяным? И как Кай, помещенный в пространство размышлений о вечности, воспримет земную, изменившуюся Герду?
Тема веры, верности и преодоления всех преград во имя любви, заложенная Хансом Кристианом Андерсеном, получает развитие в спектакле БТК. Одной из таких преград, кроме расстояния, станет время – путешествие Герды к Каю окажется долгим. Когда на своем пути она встретится с Флорой, Принцессой, Разбойницей и Финкой, то сможет больше узнать и о себе: Флора, олицетворяющая весну, покажет ей, в чем радость молодости, Принцесса расскажет по внутреннюю зрелость и лето жизни, Разбойница – про осень и жажду бунта, а Финка – о зиме, покое и смирении.
Именно этот чувственный человеческий опыт и поможет Герде, когда она встретится со Снежной королевой. Союзниками, наравне с любящим сердцем, станут и герои-помощники – птички, сопровождающие Герду на всем пути. Они окажутся способны изменять пространство вокруг нее: изобразительные метаморфозы будут происходить благодаря актерской пластике рук.

15.00 Игровая программа для детей и родителей «Из истории петербургской елки» (Vokzal 1853 – наб. Обводного канала, 118).
В «Читай-клубе» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, расположенном в фудмолле «Vokzal 1853», пройдет игровая программа «Из истории петербургской елки».
Участники узнают о том, когда в Петербурге появился Праздник елки, как отмечали Рождество и Новый год в семьях 100-150 лет назад, как было принято поздравлять друг друга.
Вход свободный, по числу мест в помещении «Читай-клуба».
Подробности по телефону: (812) 714–74–86.

15.00 Детская программа «Новогодний детектив, или Когда часы 12 бьют» (Государственный литературный музей «ХХ век», пространство «Ловцы слов» – ул. Садовая, 17, 2 этаж).
Участники игры через увлекательные головоломки, занимательные игры и литературные викторины выяснят, кто остановил все часы на времени 23.59. Ребята почувствуют себя настоящими детективами и разгадают тайну остановившегося времени.
Программа доступна для организованных групп и индивидуальных посетителей.
Точное расписание и запись: https://clck.ru/36xWLg.

18.30 Вернисаж выставки Олега Корытова «Типографика в лицах/Type faces in faces» (Библиотека книжной графики – ул. 7-я Красноармейская, 30).
В экспозиции представлены работы из серии «За скобками» и проекта «Времена / Times».
Серия «За скобками» была создана в 2018 году. 21 типографический портрет русских писателей выполнен в технике шелкографии из элементов разных наборных шрифтов – точек, запятых, скобок и других знаков.
В 2019 году художник начал большой авторский проект «Времена / Times», посвященный одной из самых популярных шрифтовых гарнитур – Times. Символичное звучание названия этого шрифта побудило художника к созданию из элементов шрифта Times серий плакатов с портретами выдающихся людей, оставивших свой след в истории науки и культуры. Работа над проектом продолжается по сей день.
На сегодня в активе художника 5 серий из 30 плакатов каждая – TypeFace at All Times, TypeFace at Music Times, TypeFace at VKHUTEMAS Times, TypeFace at Tretyakov Gallery’s Times, TypeFace at Modernism Times.
Олег Корытов – художник-график, доцент Центра проектной деятельности Московского политеха (институт графики и искусства книги имени В. А. Фаворского).
Выставка открыта до 21 января.

19.00 Предновогодний концерт Камерного хора Festino «Снежный вечер» (Мальтийская капелла – Садовая ул., 26 Д).
На сцене Мальтийской капеллы камерный хор Festino представит зимнюю программу «Снежный вечер», названную по аналогии с кантатой Франсиса Пуленка. Концерт объединяет эстетику европейского импрессионизма и неоклассицизма в сочинениях французских композиторов Клода Дебюсси и Франсиса Пуленка и оригинальное прочтение поэзии Марины Цветаевой и Бориса Пастернака в хоровых сочинениях Дмитрия Смирнова и Анатолия Королева.
Завершат программу оригинальные аранжировки новогодних песен. Концерт дает возможность услышать контрастные произведения для хора в уникальной акустике Мальтийской капеллы. Это часть ансамбля Воронцовского дворца, построенного в 1749-1757 годах архитектором Ф. Б. Растрелли для вице-канцлера графа М. И. Воронцова, позднее – канцлера Елизаветы Петровны. Капелла была спроектирована и построена архитектором Джакомо Кваренги.

19.00 Премьера оперы Генриха Маршнера «Вампир» (Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» – ул. Галерная, 33).
«Вампир» – немецкая романтическая опера, проникнутая готическими мотивами. Вильгельм Август Вольбрюк написал либретто на основе пьесы «Вампир» (1821 г.) Генриха Людвига Риттера. Премьера оперы прошла 29 марта 1828 года в городском театре Лейпцига. На ней присутствовал Рихард Вагнер, который вдохновлялся «Вампиром» при работе над «Летучим голландцем». Первое исполнение в России состоялось в Москве в Большом театре 3 декабря 1831 года под названием «Вампир, или Мертвец-кровопийца».
«Вампир», наряду с операми «Ханс Гейлинг» и «Храмовник и еврейка», считается одним из лучших сочинений Маршнера. Здесь, как и в «Хансе Гейлинге», жанрово-бытовые сцены сочетаются со зловещей фантастикой. В сочинении композитором исследуются темные стороны человеческой природы и углубляются темы любви, предательства и искупления.
«Музыку Маршнера я считаю выдающейся, потому что он настоящий театральный композитор, который оформляет драматическую коллизию настолько подробно, настолько смело, уверенно и ярко, что режиссеру остается только поддаться этой волне эмоции и музыки и заставить себя и исполнителей полностью покориться этой стихии. О спектакле я могу сказать, что мы не делаем очередную страшилку, у нас нет сцен истязания. В нашей постановке, прежде всего, показаны муки несчастного существа, которое судьба превратила в вампира, в чудовище, но в нем еще есть остатки человеческого сознания. Исследование личности, подверженной этой страшной болезни, для меня очень интересно», – рассказал художественный руководитель и основатель «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров.
По сюжету, во время шабаша нечисти Повелитель тьмы ставит вампиру лорду Рутвену условие, что если тот не принесет трех невинных девушек в жертву в течение суток, то умрет. Первой жертвой чудовища становится Жанте. Отец девушки обнаруживает ее тело в пещере рядом с вампиром и успевает ранить того. Лорда Рутвена находит некий Эдгар Обри и выносит вампира на лунный свет, что спасает ему жизнь. Утром Обри узнает, что его возлюбленная Мальвина Дэйвнаут должна выйти замуж за некоего графа Марсдена. Увидев графа, Обри признает в нем Рутвена, однако не может выдать тайну, так как Рутвен взял с него клятву не выдавать его истинную сущность. Если секрет будет выдан в течение ближайших суток, Обри тоже станет вампиром. Рутвен соблазняет Эмми, невесту Георга, служащего в доме Дэйвнаута. После этого он возвращается на собственную свадьбу. Обри решает раскрыть секрет Вампира невзирая на последствия. Однако, когда часы бьют час, проходит срок действия клятвы и Обри выдает Рутвена. Вампир проваливается в ад. Отец Мальвины дает разрешение на свадьбу своей дочери и Обри.
За несколько дней до премьеры в сообществе театра ВКонтакте https://vk.com/spbopera выйдет серия VK Клипов, которая позволит пользователям социальной сети узнать историю оперы и погрузиться в атмосферу спектакля.

20.00 XVIII Международный фортепианный фестиваль «Лики современного пианизма» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В рамках фестиваля на трех сценах Мариинского театра состоятся двенадцать камерных и симфонических концертов при участии ярких пианистов: Дениса Мацуева, Сергея Давыдченко, Елизаветы Украинской, Бориса Березовского, Ксении Башмет, Владимира Рублёва, Вадима Монастырского, Миры Евтич, Станислава Корчагина, Валентина Малинина и многих других. Основатели фестиваля – Валерий Гергиев и Мира Евтич.
XVIII Международный фортепианный фестиваль «Лики современного пианизма» откроется 23 декабря в Концертном зале Мариинского театра. Прозвучат Второй и Пятый концерты для фортепиано с оркестром Прокофьева. Солист – лауреат I премии и золотой медали XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Сергей Давыдченко. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
24 декабря в 12.00 на новой сцене с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым выступит Денис Мацуев. А в 14.00 в Концертном зале гостей фестиваля ждет фортепианная программа «Все сонаты Прокофьева». Сочинения исполнят Тимофей Калмыков, Абисал Гергиев, Елизавета Украинская, Валентин Малинин, Виталий Петров, Станислав Корчагин, Сергей Давыдченко и Александр Пироженко. В 18.00 в камерном зале Рахманинова пройдет сольный концерт Елизаветы Украинской. В программе – сочинения Рамо, Бетховена, Шумана и Капустина. Насыщенный фестивальный день завершится в 20.00 в Концертном зале Мариинского театра. Прозвучат Четвертый концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева и музыка балета «Жар-птица» Стравинского. Солист – Сергей Давыдченко. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – обладатель III премии и бронзовой медали Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова, молодой китайский дирижер Хаожань Ли.
25 декабря состоится сольный концерт Бориса Березовского. Публику ждут сочинения Мендельсона, Балакирева, Ляпунова, Анатолия Лядова, Прокофьева, Хачатуряна, Крейслера – Рахманинова, а также импровизации на тему знаменитых джазовых песен.
26 декабря в Концертном зале с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым выступит Мира Евтич, соосновательница фестиваля «Лики современного пианизма». Прозвучат Восьмой концерт для фортепиано с оркестром Моцарта и Пятая симфония Малера.
В рамках фестиваля также пройдет концерт учеников средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Зоры Цукер). Он состоится 27 декабря в 19.30 в зале Рахманинова. В программу вошли произведения Стоянова, Чайковского, Моцарта, Глинки, Шопена, Мендельсона, Прокофьева, Шуберта, Скарлатти, Шумана – Листа и Паганини – Листа.
28 декабря в 20.00 в Концертном зале можно будет услышать сразу двух солистов: прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром Гершвина в исполнении Бориса Березовского и Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова в исполнении Владимира Рублёва. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев. В этот же день в 19.30 в зале Рахманинова выступят пианистка Ксения Башмет и виолончелист Олег Бугаев. В программе – сочинения Баха, Кодая, Дунаевского.
29 декабря пройдет сольный концерт Вадима Монастырского. В его исполнении со сцены Концертного зала Мариинского театра прозвучат произведения Брамса, Франка, Листа, а также Шуберта – Листа, Вагнера – Листа и Верди – Листа.
Завершится XVIII Международный фортепианный фестиваль «Лики современного пианизма» 31 декабря в 15.30 в Мариинском-2 исполнением Первого и Третьего концертов для фортепиано с оркестром Прокофьева. Солист – Сергей Давыдченко. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

24 декабря, воскресенье

14.00 Новый год в РОСФОТО: фотопраздник для детей (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Участники отправятся в путешествие по зданию, где им предстоит изучить тайны стереофотографии, заглянуть в архивы уникальных снимков и проявить свой творческий потенциал.
Программа включает в себя детский музейный квест и мастер-класс по новогодней открытке с использованием камер моментальной печати.

16.00 «Новогодняя фантазия» – праздничная программа Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Популярная симфоническая музыка и фантазии на темы из кинофильмов прозвучат в джазовых обработках петербургского пианиста Александра Маслова.
В первом отделении прозвучат классические сочинения одного из самых известных отечественных композиторов Петра Ильича Чайковского. По-новому, в джазовой обработке, будут исполнены фрагменты оперы «Евгений Онегин», а также музыка одного из самых новогодних балетов «Щелкунчик».
Музыке кино и анимационных фильмов будет посвящена вторая часть концерта «Новогодняя фантазия». Прозвучат мелодии Микаэла Таривердиева из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», традиционно сопровождающих новогодние праздники. Продолжат концерт музыка из диснеевского мультфильма «Аладдин», а также романтические мелодии из фильмов, которые будут исполнены в джазовых версиях Александра Маслова.

16.00 «Новогоднее путешествие с музыкальными шедеврами». Концерт Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» (МТС Live Холл — Приморский пр., 80/1).
Слушатели отправятся в новогоднее музыкальное путешествие. В программе – лучшие мелодии Чайковского, Штрауса, Брамса, Дворжака. Особое настроение создадут маленькие сюрпризы от музыкантов оркестра «Классика» и не только.
Дирижер Александр Канторов выступит в роли ведущего, чтобы сделать классику более доступной и понятной даже для тех, кто впервые оказался на концерте симфонического оркестра.

19.00 Большой праздничный концерт «Рождественские открытки» (Стадион «Газпром Арена» – Футбольная аллея, 1).
Новогодние произведения представят звезды оперы и балета, известные музыканты, популярные актеры театра и кино. Артисты выступят в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством Сергея Скрипки.
В концерте примут участие: Полина Гагарина, Ильдар Абдразаков, Динара Алиева, Валерий Сюткин, Аглая Шиловская, группа UMA2RMAN, Soprano Михаила Турецкого, группа «Земляне», Олег Аккуратов, Дмитрий Дюжев, Григорий Чернецов, Алика Смехова, Ольга Красько, Валерия Ланская и другие.

19.00 VI органный фестиваль «Венок Рождества: орган над городом» («Невский ART», Отдел литературы по искусству и музыке ЦГПБ им. В. В. Маяковского – Невский пр., 20).
В здании бывшей Голландской реформаторской церкви, где установлен исторический голландский орган 1910 года мастера Марта Вермейлена, привезенный из Нидерландов в 2020 году, стартует VI органный фестиваль «Венок Рождества: орган над городом». Концертом «Ave Maria через столетия» программу фестиваля откроют петербургские музыканты Анна Аджемова и Мария Лобецкая.
Концерты фестиваля пройдут на пяти площадках с богатой историей, эксклюзивными интерьерами и раритетными органами. Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии гордится единственным в городе действующим английским органом работы мастера Томаса Хьюза (1903), а спрятанный за фасадом ничем не примечательного здания храм привлекателен своим интерьером и историей. Римско-католический храм Матери Божией Лурдской, построенный по проекту Леонтия Бенуа, – настоящий французский уголок Петербурга. Здесь установлен уникальный й исторический орган Walcker (1910), изготовленный одной из самых известных и прославленных в мире немецких органостроительных фирм. В старейшем историческом районе нашего города Коломне уютно расположился храм Святого Станислава, построенный в стиле классицизма. Несмотря на то, что церковь находится в самой музыкальной точке города и соседствует с Консерваторией и тремя сценами Мариинки, популярные органные пятницы неизменно собирают публику. В самом сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио, где по воскресеньям проходят интереснейшие концерты, а летом — атмосферный фестиваль open air.

19.00 Гала-концерт XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Гала-концерт станет кульминацией XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». В этот вечер на сцену Большого зала филармонии выйдут: Александр Рудин, Николай Луганский, Елизавета Леонская, Вадим Репин, Юрий Башмет. Вместе с ними на сцене – Заслуженный коллектив России, старейший симфонический оркестр страны.

20.00 «Времена года на все времена». Концертная программа Камерного оркестра «Дивертисмент» (Атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа – Дворцовая пл., 6/8).
В Атриуме Главного штаба Эрмитажа Камерный оркестр «Дивертисмент» исполнит программу «Времена года на все времена»: прозвучат все четыре концерта для скрипки с оркестром Вивальди, а также фрагменты циклов «Времена года» Пьяццоллы, Ахунова, Рихтера и Рекена.
«Времена года» (ит. Le quattro stagioni — четыре сезона‎) – цикл концертов для скрипки с оркестром Антонио Вивальди, представляющий собой первые четыре из двенадцати концертов, входящих в Опус 8 – «Спор гармонии с изобретением» (Амстердам, 1725). Написаны они, по всей видимости, не позднее 1720 года, в классической итальянской трехчастной концертной форме, в которой быстрые первая и последняя части обрамляют медленную центральную. Цикл представляет собой образец программной музыки: каждый концерт посвящен одному времени года и предваряется сонетом, раскрывающим создаваемые образы. Это наиболее известное произведение как Вивальди, так и музыки барокко в целом. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.
Камерный оркестр «Дивертисмент» был создан в 1990 году. Несмотря на традиционный «консервативный» формат (в составе только струнные инструменты), оркестр не ограничивает свой репертуар какими-либо стилистическими или жанровыми рамками. В концертных программах оркестра можно услышать и музыку эпохи барокко, и шедевры классицизма, и аргентинское танго, и академическую музыку XX-XXI веков, и third-stream. Композиторы часто пишут музыку для «Дивертисмента»: от минимализма и новой красоты до алеаторики. Коллектив стал известен в России как исполнитель сложнейших шедевров западноевропейской музыки различных эпох, от барокко до современных опытов с электроникой и перфомансом.

25 декабря, понедельник

19.00 Концерт Карлоса Д’Онофрио «Шедевры итальянской музыки» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В этот предновогодний вечер в особняке Белосельских Белозерских объединятся великолепие итальянских песен и голос Карлоса Д’Онофрио. В программе прозвучат неаполитанские песни, итальянские канцонетты и хиты из кинематографа, которые не оставляют равнодушными слушателей по всему миру.
Карлос Д’Онофрио, Золотой голос Аргентины, родился и вырос в Буэнос-Айресе, в итальянской семье. Окончив консерваторию, Карлос начал работать как солист в оперных театрах, его голос снискал славу «тенора цвета черного бархата». В 2009 году Карлос Д’Онофрио дебютировал в ведущей партии в опере «Русалка» Дворжака в Мариинском театре, став первым постоянным иностранным приглашенным солистом этого театра.

19.00 «Музыка пленительного счастья». Концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Исаака Шварца (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
В год 100-летия со дня рождения композитора Исаака Шварца Театр музыкальной комедии представляет большой концерт-посвящение замечательному музыканту.
«Соломенная шляпка» и «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «Катюша» и «Невероятное пари» – эти, а также десятки других советских кинофильмов немыслимы без одного очень важного компонента – музыки Исаака Шварца. Одухотворенные и образные, интеллектуальные и эмоциональные мелодии Шварца вышли за пределы кинематографа и получили самостоятельную жизнь, оставаясь любимыми спустя десятилетия после появления на экране. За свою долгую и плодотворную жизнь композитор написал несколько крупных симфонических произведений, два балета, музыку к драматическим спектаклям и более чем к 120 кинофильмам, став поистине народным.
Для Театра музыкальной комедии концерт станет первой большой встречей с музыкой Шварца. В рамках программы солисты труппы в сопровождении оркестра театра под руководством Андрея Алексеева исполнят песни из кинофильмов «Станционный смотритель», «Звезда пленительного счастья», «Последняя жертва» и др., а артисты балета представят хореографические миниатюры на инструментальную музыку композитора.

26 декабря, вторник

19.00 Спектакль «Душечка (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
«Душечка» – лирическая комедия, наполненная иронией, тонким «чеховским» юмором, музыкой и красотой.
Ах, до чего же «Душечка» Чехова хороша! Глядя на «добрую наивную улыбку, которая бывала на лице Оленьки Семеновны Племянниковой, когда она слушала что-нибудь приятное, мужчины думали: «Да, ничего себе…» и тоже улыбались, а гостьи-дамы не могли удержаться, чтобы вдруг среди разговора не схватить ее за руку и не проговорить в порыве удовольствия: – Душечка!».
По молодости наша Душечка вышла замуж за квартиранта из флигеля Кукина («мой Ваничка») и страстно полюбила театр. Затем стала женой соседа Пустовалова («мой Васичка») – и научилась разбираться в лесозаготовках. Вскоре сошлась «по-граждански» со Смирниным («мой Володичка») и уже была готова стать его правой рукой в ветеринарном деле. Какая ветреная! Но нет. Душечка не хладнокровная расчетливая хищница, она просто «постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого».

19.00 Музыкально-драматический спектакль «Рахманинов. Письма без ответа» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В музыкально-драматическом спектакле «Рахманинов. Письма без ответа» драматические артисты Артур Ваха и Лаура Пицхелаури воплощают на сцене образ гениального композитора, жизнь и судьба которого пронизаны множеством драматических событий ХХ столетия. Погружаясь в тексты писем Рахманинова и в воспоминания его современников, слушатели откроют лирическую, крайне ранимую душу и сложнейшие перипетии трагической судьбы этого внешне успешного и благополучного человека. Годы становления, первые успехи и катастрофические провалы, растущее признание, замкнутость в депрессии, вынужденная эмиграция, непрекращающаяся тоска по Родине и постоянная работа.
Перекликаясь с бессмертной музыкой в исполнении Александра Кашпурина и Молодежного камерного оркестра филармонии, драматические артисты прикоснутся к тончайшей ткани мыслей, радостей и тревог Сергея Рахманинова и его ближайших родственников и друзей – сестер Скалон, Натальи Сатиной (жены Рахманинова), Мариетты Шагинян, Шаляпина, Неждановой, Станиславского, Льва Толстого, Чехова и других.

27 декабря, среда

11.00 Выставка Йонаса Лериша «Трансгуманизм» (Музей современного искусства «Эрарта» – 29 линия В.О., 2).
Бельгийский художник Йонас Лериш, живущий и работающий в США, – самобытная и яркая фигура на современной мировой арт-сцене. Его работы выходят за рамки общепринятых условностей и приглашают в мир потрясающей красоты, где гармонично сосуществуют природа и новейшие технологии. В своей художественной практике Лериш пристально наблюдает за глобальными процессами трансформации, совмещая объективность ученого-естествоиспытателя и увлеченность истинного художника. Произведения автора отражают глубинную смену парадигм восприятия человеческой природы, знаменуя начало эпохи трансгуманизма. В работах Лериша природа и технологии перестают быть антагонистами и сливаются в выразительном единстве, отражая текущий этап человеческой эволюции.
Такое восприятие происходящего соответствует духу трансгуманизма — философской концепции, предполагающей использование технологических достижений для улучшения качества жизни человека. Сторонники трансгуманизма полагают, что на очередном этапе развития общества вид homo sapiens обретет новые, доселе недоступные ему возможности. Концепция трансгуманизма зародилась несколько веков назад, а ее популяризации в наши дни способствовало эссе, опубликованное в 1957 году биологом-эволюционистом Джулианом Хаксли. В нем ученый утверждал, что развитие технологий будет способствовать дальнейшей эволюции и совершенствованию человека как биологического вида.
Искусство Йонаса Лериша существует на стыке технологического и природного. Серия работ «От человека к постчеловеку» исследует взаимодействие этих факторов, а цикл «Бессмертные» посвящен перспективам использования достижений науки и техники для увеличения продолжительности человеческой жизни. При создании «Бессмертных» автор вдохновлялся древним японским искусством кинцуги. Этот метод реставрации керамики с помощью лака с добавлением золотого порошка позволяет увидеть красоту в несовершенстве, эстетически подчеркивая сам процесс трансформации.
Работы Лериша также заставляют задуматься о степени нашей зависимости от природных ресурсов и проблемах, вызванных их истощением и глобальными климатическими изменениями. В свете этих актуальных тем стоит переосмыслить стоящий перед человечеством вопрос противоборства природы и технологий.
При этом взгляд художника лишен пессимизма: Лериш не исключает, что на новой, постгуманистической стадии развития взаимоотношения человека и природы будут иными. Его работы убедительно визуализируют изменения, которые может принести нам новая эпоха.
Еще одна важная для автора тема — это противопоставление природного и искусственного. Его работы дают зрителям возможность выявить эту двойственность, не ограничиваясь поверхностным восприятием и пристальнее вглядываясь в суть. В основе каждого тщательно сконструированного, многослойного произведения лежат долгие месяцы кропотливого труда. В результате рождаются яркие и эмоционально насыщенные композиции, свидетельствующие о невероятном внимании их создателя к деталям и общему дизайну.
Сам художник видит смысл своего творчества в том, чтобы облекать различные сознательные и подсознательные импульсы и эмоции в запоминающуюся визуальную форму. Каждое произведение рассказывает историю, содержание которой превосходит сугубо личный или эмпирический опыт. Йонас Лериш стремится создавать не просто эстетически прекрасные образы, но и нечто большее, чем сама жизнь.
Йонас Лериш родился в 1976 году в Бельгии. Интерес к фотографии ему привила мать: азы фотомастерства он начал осваивать еще в юности в родном Антверпене. Начав свой творческий путь в качестве fashion-фотографа, Йонас успел поработать с рядом крупных издательских домов по всему миру. Свое художественное образование Лериш решил продолжить в США: здесь он не только начал заниматься печатной графикой и скульптурой, но и нашел свой второй дом, где живет уже девятый год.
«Я вижу свою главную творческую задачу в том, чтобы привнести в безупречный, внешне совершенный и полностью управляемый мир моих фотографий спонтанность живой природы, ставя в тупик тех зрителей, кто привык к поверхностному восприятию искусства».
Выставка открыта до 18 февраля.

20.00 Новогодний концерт Михаила Елизарова (Клуб «Ласточка» – Транспортный переулок, 10А).
Писатель Михаил Елизаров (род.1973) известен благодаря повести «Ногти», романам «Земля», Библиотекарь» и др. Свой музыкальный жанр Елизаров назвал «бард-панк-шансоном»: «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья».

28 декабря, четверг

19.00 Премьера водевиля «Беда от нежного сердца» по пьесе В. А. Соллогуба (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Пьеса графа Соллогуба, впервые поставленная еще в 1850 году, – одно из лучших произведений в жанре водевиля. Для будущих артистов эстрады – студентов выпускного курса Бориса Уварова, материал плодотворнейший. В спектакле много юмора, озорства и запутанных влюбленностей. Сюжет повествует о том, как сын богатого откупщика Александр, приехавший из Тамбова в Петербург, влюбляется в один вечер сразу в трех девушек. Но после ряда забавных перипетий все заканчивается благополучно, и Александр выбирает себе в жены самую достойную. Не обойдется и без неотъемлемых атрибутов жанра — мелодичных песен, забавных куплетов и залихватских танцев.
Режиссер – Б. Е. Уваров.

20.00 Органный вечер «Музыка западного Рождества» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Программа органиста Даниэля Зарецкого «Музыка западного Рождества» – это неповторимая атмосфера светлого праздника, воплощенная в музыке композиторов трех веков, от Иоганна Себастьяна Баха до американского композитора XX века Дэвида Джонсона.
Даниэль Зарецкий – профессор, заведующий кафедрой органа и клавесина Петербургской консерватории. Музыкант концертирует уже почти сорок лет, он выступал почти во всех городах бывшего Советского Союза, в которых установлены органы, активно гастролирует в Европе, США, Израиле, Австралии, а также в Южной Америке.

29 декабря, пятница

19.00 Спектакль «У ковчега в восемь» (Театр «Мастерская» – ул. Народная, 1).
Постановка Екатерины Гороховской по произведению немецкого режиссера и драматурга Ульриха Хуба. Глубокомысленная и весёлая комедия для взрослых и детей.
Действие происходит на антарктической льдине, герои – три пингвина. Они далеко не дружны между собой и постоянно что-то делят, но так уж повелось.
Появление белой голубки с вестью о том, что Бог устал от постоянной вражды на земле и вскоре устроит потоп, заставляет наших героев объединиться ради общей цели. Ведь билетов на спасительный ковчег всего два, а решить, кто останется на льдине не так просто. Но дилемма совсем в другом. Как поступить правильнее и по совести: обмануть ближнего или совершить невозможное и попытаться обмануть самого Бога?
В спектакль по библейским мотивам «У ковчега в восемь» театра «Мастерская» нет навязчивых нравоучений, лишь поиски ответов на вопросы, волнующих не одно поколение.
Немецкий актер, режиссер и драматург Ульрих Хуб (род. в 1963 году) написал пьесу «У ковчега в восемь» в 2006 году в ответ на предложение немецкого издательства создать пьесу на религиозную тему для современных детей. Пьеса была удостоена театральных наград, а количество ее постановок не поддается счету, в том числе и в России она была поставлена в десятках театров. В 2008 году Хуб написал книгу «Ковчег отходит ровно в восемь», которая стала не менее популярной, чем пьеса. Ульрих Хуб живет в Берлине, участвует в различных театральных постановках в качестве актера и режиссера, в том числе и оперного – он поставил «Евгения Онегина» П. Чайковского в театре города Вупперталь. Он также автор 15 театральных пьес.

19.00 «Новый год шагает по планете». Концертная программа оркестра «Метелица» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
В преддверии Нового года на сцене Академической капеллы Санкт-Петербурга оркестр «Метелица» под управлением Игоря Тонина представит праздничную программу «Новый год шагает по планете». Слушателям предстоит совершить незабываемое музыкальное путешествие по странам и континентам.
В исполнении оркестра прозвучат русские, белорусские, молдавские, армянские народные мелодии, обработки произведений европейских авторов, сочинения современных композиторов, рождественская и новогодняя музыка.
В сопровождении оркестра с сольными номерами выступят его музыканты – виртуозные исполнители на русских национальных инструментах. В концерте примут участие сразу два хора – концертный хор «Балтика» из Соснового бора и сводный коллектив воспитанников Дворца детского и юношеского творчества из Всеволожска.
Программа не обойдется и без восточной экзотики. Ее обеспечит выступление Аргишти, который представит публике два удивительных инструмента – армянский дудук и арабский уд.

19.00 Новогодний Балет-Гала (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Шедевры мировой балетной классики в гала-концерте с участием артистов и солистов балетной труппы «Сен-Мишель», приглашенных солистов Мариинского и Михайловского театров. Перед зрителем промелькнёт вереница танцевальных образов, обнажающих трепетную душу балетного Петербурга, признанной столицы классического балета.
Петербург подарил миру гениальных танцовщиков, хореографов, педагогов. Здесь в XIX столетии при участии балетмейстера Мариуса Петипа и композитора Петра Чайковского были созданы шедевры классического репертуара – балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Уже в XX веке в Санкт-Петербурге начали свою карьеру хореографы, проложившие новые пути в искусстве, Михаил Фокин, Джордж Баланчин, Федор Лопухов, Юрий Григорович. И Арт-Центр «Сен-Мишель» развивает славные традиции русского классического балета, демонстрируя его лучшие образцы.

30 декабря, суббота

19.00 Премьера мюзикла «Казанова» (ДК Горького – пл. Стачек, 4).
Мюзикл Санкт-Петербургского музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Казанова» создан по мотивам пьесы Марины Цветаевой «Приключение». Спектакль раскрывает историю Казановы-однолюба. Яркая карнавальная Венеция, праздничная и пышная, как сотни маскарадных костюмов, сменит декорации с приходом полной луны, которая и станет свидетелем настоящий любви Казановы и Генриетты.
Режиссер мюзикла Илья Архипов определяет жанр постановки как «карнавал o настоящей любви». Уникальность заключается в превращении карнавала в театральный жанр. Это игра, в которой есть свои правила, и герои музыкального приключения живут по законам самого роскошного действа Венеции.
Музыкальное полотно спектакля соткано из тончайших мелодий двух любящих сердец. Хрустальные аранжировки и невероятные голоса главных героев создают по-настоящему чувственную, пронзительную атмосферу, которую сменяют шумные эффектные номера в духе Стравинского.
Костюмы от Алены Песковой и декорации к спектаклю от Ильи Архипова погрузят в мир тайны и игры карнавальной жизни. В этом пространстве все обман, все отражение. Уникальные коллекции костюмов поразят зрителя своим размахом, роскошью тканей и ювелирной отделкой. Нежный, чувственный, яркий и интимный спектакль.

20.00 Концертная программа «Щелкунчик-Джаз» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Музыка балета «Щелкунчик» – один из главных символов Нового года и Рождества: она звучит в театрах, концертных залах, кино, мультфильмах.
Написанная в первые десятилетия XIX века, история о волшебстве, чудесных превращениях, любви и победе добрых сил пользовалась большой популярностью. Новый виток в жизни сюжета оказался связан с Петербургом: именно здесь в 1892 году состоялась премьера балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Его музыка, для многих поколений ставшая самим символом сказки, с тех пор обрела поистине мировую известность. В канун Нового года еще один взгляд на бессмертную музыку Чайковского предложит «Чижик-джаз-квартет»: самые знаменитые номера балета прозвучат в этот вечер в оригинальной джазовой обработке.

31 декабря, воскресенье

15.00 Концертная программа «Классический новогодний джаз» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Петербургская филармония приглашает слушателей на новогоднюю программу Заслуженного коллектива России, которая прозвучит под управлением Павла Бубельникова. В Большом зале филармонии прозвучат величайшие шедевры европейской музыки. В программе – сочинения Моцарта и Бизе, Оффенбаха и Римского-Корсакова, симфонические миниатюры и фрагменты знаменитых опер. И, конечно, этот вечер невозможно представить без самой новогодней музыки – балета «Щелкунчик».

18.00 Премьера спектакля «Глубокое синее море» по пьесе Теренса Рэттигана (Молодежный театр на Фонтанке, Малая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Название пьесы Теренса Рэттигана «Глубокое синее море» происходит от английской поговорки «Между дьяволом и глубоким синим морем», напоминающей о трудности выбора между двумя условиями, каждое из которых не легче другого.
Молодежный театр на Фонтанке в очередной раз хочет поговорить о таинстве возникновения любви, затронуть темы ответственности за тех, кто оказывается с нами рядом, напомнить, что сила жить дана каждому. Драма, действие которой происходит в течение одного дня, вмещает сложнейший лабиринт мыслей и эмоций Хестер Коллер – замужней женщины средних лет, полюбившей бывшего военного летчика. Любовь захватывает героиню целиком, заставляет уйти от любящего мужа, претерпевать бытовые трудности. Однако ответное чувство Фредди – азартного игрока и любителя выпить, человека, в действительности недостойного Хестер, оказывается коротким и поверхностным.
Семен Спивак: «Чем нас заинтересовала пьеса Рэттигана? В большинстве пьес о любви избыточное количество третьих лиц, участвующих в хитросплетении любовных интриг. В этой пьесе отношения героев ничем не отягощены, не замутнены, лишены чужих влияний. И есть лишь главная интрига: из-за чего они не смогли жить вместе? Я долго думал об этом. Только что закончилась Вторая мировая война. Он – летчик, выжил и не может поверить, что живой: живет и не может жизнью надышаться. Пьет, играет в гольф, встречается с друзьями… Любовь для него – всего лишь составляющая часть этой кипящей жизни. Она – дочь священника, которая, уйдя от благополучного и высоко статусного мужа-судьи к любимому, отринула все – заповеди, каноны, правила приличия, все, чтобы только быть вместе с любимым мужчиной. А ему душно с ней в одной комнате. Рэттиган задается вопросом: что будет завтра? Ведь сейчас героиню, словно былинку на ветру, ситуация раскачивает до предела, даже время теряет для нее границы. Она пытается свести счеты с жизнью, борется с собой, пытается пить в надежде уменьшить внутреннюю боль. Лишь несколько слов, сказанных ей человеком, который тоже когда-то стоял на грани отчаяния, сделают ее сильной. Но она заплатит за это утратой очаровательной слабости, в которой, как известно, и кроется главная сила женщины».
В ролях: Эмилия Спивак, Андрей Кузнецов, Александр Тихановский, Алла Одинг и Петр Журавлев, Сергей Барабаш, Дарья Вершинина, Станислав Горелов.
Режиссер-постановщик – Семен Спивак.