15 августа, понедельник
19.00 Киновечер, посвященный дню рождения композитора Микаэла Таривердиева (Дом кино, Белый зал – ул. Караванная, 12).
Музыка Микаэла Таривердиева давно стала классикой. На вечере в Белом зале Дома Кино, посвященном дню рождения маэстро, будут представлены два фильма: «Дом в Сололаки» (реж. Гия Алавидзе) и «Сны о чем-то большем, или Числа Фибоначчи» (реж. Николай Якимчук).
Эти киноленты входили в программу выборгского фестиваля «Окно в Европу» и были показаны на специальном вечере памяти Микаэла Таривердиева.
Картины представит кинорежиссер Николай Якимчук.
16 августа, вторник
19.00 Гастроли Московского драматического театра на Малой Бронной (Александринский театр – пл. Островского, 6).
С 16 по 24 августа 2022 года в Александринском театре пройдут гастроли Московского драматического театра на Малой Бронной. Можно будет увидеть сразу 4 премьеры сезона. На Новой сцене будет показан спектакль художественного руководителя Театра на Бронной Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова.
На Основной сцене московский театр представит два спектакля по Антону Чехову – «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика, а также «Гамлет inMoscow», режиссерскую работу Константина Богомолова.
17 августа, среда
16.00 Открытие выставки «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков» (Мраморный дворец — Миллионная ул., 5/1).
В экспозиции впервые будут представлены различные виды мебели – от скамей и сундуков до стульев и кресел современных мастеров, дополненные изображениями сидящих на них людей. Кроме того, в состав экспозиции входит специальная интерактивная зона, в которой будут размещены работы современных дизайнеров. Гости смогут посидеть на авторских креслах и стульях. Выставочный проект подготовлен при участии Музея художественного стекла ЦПКиО им. С. М. Кирова, Российской национальной библиотеки, СПГХПА им. А. Л. Штиглица, Санкт-Петербургской театральной библиотеки, Chairmuseum П. А. Ульянова, а также ряда коллекционеров – Сергея Бобовникова, Аллы Есипович-Рогинской, Семена Михайловского и др.
18.00 Открытие выставки «Василий Калужнин. Городу, сжимавшему дыханье» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Строкой из стихотворения Татьяны Гнедич, современницы Калужнина, названа выставка – посвящение Городу. В Петербурге, на Литейном, 16, художник провел большую часть жизни.
Успешный художник, знавший Сергея Есенина и Анну Ахматову, вхутемасовец, соратник и близкий друг Соломона Никритина, коллега Самохвалова, Пахомова, Пакулина по объединению «Круг художников», Василий Калужнин был исключен из Союза художников в 1938 году. После громкого и многообещающего начала творческого пути наступило забвение и началась долгая, длиною почти в век, дорога к встрече со своим зрителем.
Блокадный город, перламутровый туман на Невском, пустота и величие. Маленькая черточка, оставленная кистью на холсте, где-то там, на морозном опустевшем проспекте. «Видите эту черточку? – Это я». Художник, ушедший в собственную картину, – литературный сюжет, воплощенный в быль. Для Калужнина, занимавшегося оставшуюся часть жизни преподаванием, единственной реальностью стал мир чистого искусства, храмом которого была комната в коммунальной квартире в центре Петербурга.
Огромное наследие Калужнина после его смерти чудом не пропало. Работы этого одинокого художника спас директор музея Мухинского училища Владимир Калинин, спрятав папки с картинами между музейными дверьми. После картины оказались в Мурманске, в мастерской ученика Калужнина Юрия Анкудинова, чья семья до сих пор сохраняет основную часть работ мастера. В 1985 году его судьбой заинтересовался ленинградский врач, писатель и коллекционер Семен Ласкин, открывший наследие художника широкой публике. В 1991 году он выпустил роман «Вечности заложник», посвященный Василию Калужнину.
Экспозиция приурочена к изданию книги «Василий Калужнин. Книга о художнике».
Выставка открыта до 15 сентября.
18 августа, четверг
19.00 Благотворительный концерт «Орган. Любимые произведения кота Василия» (Кафедральный собор святых Петра и Павла (Петрикирхе) – Невский пр., 22-24).
Под сводами Петрикирхе музыканты исполнят программу, составленную обычным петербургским котом Василием. Изысканный вкус этого кота избрал для выступления орган, флейту, балалайку и аккордеон.
Концерт носит благотворительный характер и направлен на поддержку бездомных животных. Все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут в благотворительный фонд «Брошенный Ангел».
19 августа, пятница
12.00 Открытие выставки, приуроченной Всемирному дню фотографии (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
Во Всемирный день фотографии откроется выставка, на которой можно будет увидеть уникальный экспонат из фондов Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи – фотопулемет «Mark III Hythe», изготовленный в 1930 гг. в Латвии. Это уникальный образец фототехники военного назначения, который экспонируется впервые.
Фотопулеметы представляли собой камеры, приводившиеся в действие при нажатии летчиком гашетки (спускового механизма для стрельбы из пушек и пулеметов). Первоначально они предназначались исключительно для учебных целей, «разбора полетов» после тренировочных боев. В учебном воздушном бою боевая стрельба была просто невозможна, и единственным способом фиксации результатов боя был фотопулемет. При тренировках воздушных стрелков фотопулемет устанавливался вместо пулемета. В условиях реального воздушного боя фотопулеметы могли бы использоваться и для фиксации сбитых самолетов противника. Однако для этих целей они оказались не совсем совершенны.
Фотопулемет, который будет представлен на выставке, установлен на советской турели (установке для крепления пулемета) «ТУР-5», которая также демонстрируется впервые.
Кроме того, здесь можно будет увидеть схемы устройства фотопулемета «Mark III Hythe», изображения, получаемые при его использовании по назначению, а также фото военных самолетов различных стран мира с установленными на них фотопулеметами данного типа.
19.00 Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского, приуроченная к 85-летию режиссера (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60).
В ретроспективный показ войдут три ранние работы мастера: «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967), «Дядя Ваня» (1970), «Романс о влюбленных» (1974). Все копии были отреставрированы киностудией «Мосфильм».
Расписание показов:
19 августа, 19.00 — «Романс о влюбленных»;
20 августа, 17.00 — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»;
20 августа, 19.00 — «Дядя Ваня».
20 августа, суббота
12.30 Концертная программа Международной недели балалайки «Русское чудо» (Площадь перед театром-фестивалем «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
Неделя балалайки включает в себя просветительскую и культурную программу. В рамках просветительской программы состоится серия мастер-классов по игре на балалайке, запланированы экскурсии, творческие встречи и совместные репетиции участников из других городов с ведущими санкт-петербургскими коллективами, Круглый стол для специалистов.
В рамка культурной программы 20 и 21 августа в Александровском парке, на площади перед театром-фестивалем «Балтийский дом», пройдет фестиваль «Русское чудо». Петербуржцы познакомятся с коллективами, работающими в разных музыкальных жанрах и направлениях (классика и кроссовер), услышат выступления солистов-виртуозов и молодых исполнителей, побывают в «Городке Балалайкеръ», где пройдут творческие мастер-классы и уроки игры на балалайке, прогуляются по торговым рядам Русской ярмарки.
19.00 Фестиваль «Классика под небом» (Амфитеатр «Под небом» – Большой пр. В.О., 83).
В программе фестиваля, который пройдет 20 августа на новой летней площадке, прозвучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Фредерика Шопена в исполнении петербургских музыкантов.
Струнный оркестр, оперные солисты и фортепианная музыка, актеры мим-театра, художники и прекрасные виды ждут публику в этот вечер.
21 августа, воскресенье
19.00 Кинопоказы в рамках III Международного фестиваля кино России и стран ближнего зарубежья LendocFilmFestival (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60).
С 21 по 24 августа Открытая киностудия «Лендок» проведет III Международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья LendocFilmFestival (LEFF). На фестивале зрители смогут бесплатно увидеть как фильмы из «золотой коллекции», так и новые киноленты стран СНГ.
Кинотеатр «Аврора» станет одной из площадок фестиваля и покажет шесть фильмов: на большом экране можно будет увидеть азербайджанскую картину «Допрос» (1979), таджикские фильмы «Провинциальные мечтатели» (2020), «Учитель» (2014), «Младший брат ангелов» (2021), киргизскую картину «Шамбала», а также российскую работу «Владивосток» (2021).
Вход на все сеансы свободный, по предварительной регистрации на сайте киностудии «Лендок»: https://lendocstudio.com.
Количество мест ограничено.
22 августа, понедельник
19.00 Спектакль-концерт «Фрида» (ДК им. Ленсовета – Каменноостровский пр., 42).
Спектакль-концерт, в котором раскрываются безграничные возможности человека, художника с трагической судьбой. Освещая жизнь и события через переписку и воспоминания Фриды и Диего Риверы, а также через поэзию Федерико Гарсиа Лорки, исполнители Марина Александрова и Пётр Дранга проводят сквозь все краски творчества художницы. Искусство, детство, красота, боль, любовь тонко вплетены в ткань концерта. Пространство сцены наполняет повседневность, которую она создавала вокруг себя: маски индейских идолов, магия окружающей природы и слезы, сияющие как алмазы. «Фрида» поднимает важные вопросы о свободе выражения, силе преодоления и целостности человека.
Малый симфонический оркестр, созданный Петром Дрангой — коллектив музыкантов, который работает в неоклассическом жанре на стыке электронной и этнической музыки.
Художественный руководитель спектакля – Вадим Буянов.
23 августа, вторник
19.00 Спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» (Театр комедии им. Н.Акимова – Невский пр., 56).
Главных героев в постановке два: сама актриса и её неординарное чувство юмора. Фаина Раневская очень разная. Ранимая душа одинокого, гордого, сильного и красивого человека.
Режиссер – Андрей Носков
В спектакле заняты: Елена Липец, Татьяна Ткач, Юлия Рудина, Екатерина Суворова, Дмитрий Аверин, Андрей Носков, Пламен Пеев, Ирина Полянская.
24 августа, среда
11.00 Начало работы выставки «Картины природы» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
15 августа 2022 года РОСФОТО отмечает 20-летие. Ежегодно центр представляет около 30 уникальных выставочных проектов в Санкт-Петербурге и других городах, реализует научно-исследовательские и образовательные программы, а также выпускает важнейшие для музейного и фотографического сообщества издания.
К своему юбилею РОСФОТО уже успел реализовать несколько уникальных проектов: запустил первый аудиогид о фотографических мастерских начала ХХ века, а также завершил глобальный межмузейный проект — первую в мире масштабную публикацию крупнейшего собрания памятников фотографического наследия «Сводный каталог дагерротипов» в 7 томах.
Одним из важнейших событий станет выставка «Картины природы», которая открывает юбилейную программу РОСФОТО «Открытая коллекция». Экспозиция рассказывает о становлении жанра пейзажной фотографии во второй половине XIX — начале XX века в России на примере работ таких выдающихся фотографов, как Вильям Каррик, Максим Дмитриев, Евгений Вишняков, Михаил Настюков, Андрей Карелин и других.
На выставке представлено более ста фотографий в разных старинных техниках, а мультимедийная экспозиция показывает уникальные фотографические альбомы пейзажной фотографии из коллекции РОСФОТО.
Выставка открыта до 9 октября.
25 августа, четверг
11.00 XIII Международный экологический фестиваль искусств «КронФест 2022» (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, пл. Якорная, 2 А).
XIII Международный экологический фестиваль искусств «КронФест» — проект, объединяющий искусство и экологию.
Каждый год программа обновляется, но центральным событием традиционно остается выставка арт-объектов, созданных художниками из России и стран зарубежья.
2022 год в России объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия. В связи с этим в 2022 году тематика проекта тесно переплетается с историей и традиционными этническими культурами.
Программа фестиваля «КронФест» в 2022 году:
– круглый стол «Актуальные экологические проблемы Балтийского региона» с участием специалистов региональных и международных экологических организаций и объединений;
– публичная дискуссия «Связь народной культуры и экологии»;
– выставки арт-объектов из вторсырья и мусора на тему этнических традиций и экологии с участием художников России;
– велопробег с востока Кронштадта на запад с участием благотворительного фонда «Свет», марафон на водных бестопливных видах транспорта;
– проведение командных соревнований «Чистые игры» с участием волонтеров по очистке территорий от мусора и разделению отходов;
– тематические концертные программы с участием творческих коллективов России. Участвуют Владимир Рекшан и группа «Санкт-Петербург»;
– работа площадок межрегиональной общественной организации мастеров декоративного и прикладного искусства «Палата ремесел»;
— работа площадки студии «АcrylonVinyl» – картины ручной работы на виниловых пластинках;
– работа Пениковских ремесленных мастерских: кузница, ткацкая и гончарная мастерские, сувенирная лавка;
– экологические акции и просветительские мероприятия: бесплатная ярмарка для обмена вещами «Дармарка», ворк-шопы, посвященные правилам раздельного сбора, переработки и экологичного образа жизни, с участием волонтерских движений и объединений;
– мастер-классы по экологии и этнографии для детей и семейной аудитории;
– пленэр для художников на форте «Павел I» (г. Кронштадт).
Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
26 августа, пятница
19.00 Открытие международного кинофестиваля «Акробат» Конкурсная программа «Хорошее настроение» (Ковенский пер., 14).
1. Игровой фильм «Мир и Я», реж. Элдор Кудратиллаев, Узбекистан, без диалогов.
2. Игровой фильм «Рыцари не трусят», реж. Лиза Алексеевская, Россия.
3. Анимационный фильм «Чертополох», реж. Евгений Надточей, Белоруссия, рус. яз.
4. Игровой фильм «Вижу», реж.Вера Водынски, Россия.
5. Игровой фильм «Санки», реж. Сухроб Кадыров, Узбекистан, рус. субтитры.
6. Анимационный фильм «Одеялко», реж. Марина Мошкова, Россия.
7. Анимационный фильм «Невероятная миссис Лиен Морлен», реж. Элени Хуп, Греция, без диалогов.
8. Игровой фильм «Сэндвичмейкер», реж. Рамази Баранов, Россия.
9. Игровой фильм «Космос любит тишину», реж. Даниил Бучков, Россия.
21.00 Внеконкурсная программа «Поэтическое кино» международного кинофестиваля «Акробат» (Ковенский пер., 14).
Короткометражные фильмы, открывающие через свой визуальный ряд внутренние мироощущения авторов. От скептицизма до надежды, от экзистенциализма до поиска веры.
1. Видеоэссе «Nuovo Cinema Para-Viru», реж. Даниэль Пиньятель, Италия, рус. субтитры.
2. Игровой фильм «Шум», реж. Анастасия Полякова, Россия.
3. Короткометражный фильм «Воскрешение в океане», реж. Серкан Акташ, Турция, без диалогов.
4. Короткометражный фильм «Зарождение», реж. Ярослав Булавин, Россия.
5. Видеоэссе «Монументальный», реж. Алекса Ристович, Мальта, рус. субтитры.
6. Анимационный фильм «Ломтик жизни», реж. Bhopal, Франция, рус. субтитры.
7. Игровой фильм «Присоединяйся ко мне», Анаис Нативл, Франция, рус. субтитры.
8. Анимационный фильм «Улучшение человеческого разума», Хоссейн Морадизаде, Иран, без диалогов.
9. Игровой фильм «Куда идут слоны», реж. Максим Богданов, Россия.
10. Видеопоэма «Photographing New York», реж. Чезаре Бедонь, Италия, англ. субтитры.
11. Игровой фильм «Красавица и чудовище», реж. Павел Канторов, Россия.
12. Видеоэссе «The Sadness Series #1, with narration», реж. Финн Харвор, Корея, англ. субтитры.
13. Видеоэссе «Беги Карлос, беги», реж. Давид Саркисян, Армения, без диалогов.
27 августа, суббота
15.00 Конкурсная программа «Столкновение» международного кинофестиваля «Акробат» (Мини-кинотеатр Art Lair — Дивенская ул., 5Б).
Международные короткометражные фильмы конкурсной программы «Столкновение» развивают понимание темы от прямого столкновения до сложных внутренних конфликтов героев. Программа представлена различными жанрами:
1. Игровой фильм «Китайская прачечная», реж. Джорджио Арчелли Фонтана, США, русские субтитры.
2. Анимационный фильм «Голубая луна», реж. Андреа Монета, Италия, без диалогов.
3. Игровой фильм «La Der Des Der», реж. Патрис Гийен, Франция, русские субтитры.
4. Игровой фильм «Мёртвое море», Нахд Башир, Израиль, русские субтитры.
5. Анимационный фильм «Немного солнца в холодных водах Беслана», реж. Алексей Чамин, Россия.
Анимационный фильм «В направлении свободного неба», реж. Милана Воробьева, Франция, русский язык.
7. Игровой фильм «Я не трус», реж. Павел Пантин, Россия.
8. Игровой фильм «Для меня важно», реж. Лаура Джагарян, Россия.
9. Игровой фильм «За стеклом», реж. Анастасия Попова, Россия.
19.00 Концерт джазового ансамбля Ивана Васильева (Дворец Белосельских-Белозерских — Невский проспект, 41).
В программе концерта прозвучат произведения Глена Миллера, Каунта Бэйси, Дюка Эллингтона и многих других. Солисты оркестра исполнят джазовые стандарты, которые звучали в исполнении Фрэнка Синатры, Нэт Кинг Кола, Эллы Фицджеральд, Сары Воэн и других великих певцов XX-го столетия.
Иван Васильев — трубач, композитор, аранжировщик. Участник и лидер музыкальных коллективов, Иван Васильев играет со стилями и звучаниями, создавая уникальную концертную драматургию.
Анастасия Радион – вокалистка, основная солистка программы. Выпускница факультета Эстрады Института культуры и искусств. Выступает на профессиональной сцене с 16 лет. Преподаватель эстрадно-джазового вокала в Международной Академии Музыки Елены Образцовой.
28 августа, воскресенье
День лошади в Ленинградском зоопарке (Александровский парк, 1).
Посетив зоопарк в этот день, петербуржцы и гости города смогут узнать множество интересных подробностей из жизни грациозных и статных копытных животных, а также понаблюдать за ярким конным шоу.
13.00 и 15.00 Цирк на воде мюзикл «Одиссея» (Большой Санкт-Петербургский государственный цирк — наб. реки Фонтанки, д. 3, лит. А).
Режиссер спектакля Виктория Коновалова, ученица Романа Виктюка, предлагает новое прочтение одноименной поэмы Гомера, рассказанной с помощью выразительных средств цирка, театра и оперетты. В «Одиссее» цирковые номера успешно сочетаются с оперным вокалом, лазерным шоу и водной стихией. Роль главного героя исполняет Алексей Коновалов. Музыка Святослава Мелика.
«Для меня большое счастье создать эту историю, говорить о том, что волнует не только меня, но и всех нас сегодня. О том, как важно объединиться, беречь друг друга и верить. Вот об этой вере я и хочу рассказать», – делится мыслями режиссер спектакля Виктория Коновалова.
29 августа, понедельник
18.30 Презентация книги «Петербургские тюрьмы» (Библиотека им.В.Маяковского – наб.реки Фонтанки, 44).
Иллюстрированный справочник включает краткие исторические сведения почти обо всех тюрьмах Петербурга с начала XVIII века до наших дней. Первая из них, Каторжный двор, была устроена в 1706 году. Строительство последнего — крупнейшего тюремного изолятора в современной России, так называемых Новых Крестов в Колпинском районе, — завершилось в 2017-м. Подробнее об этом расскажет Галина Груздева — краевед, главный редактор издательства «Серебряный век».
30 августа, вторник
12.00 Начало работы выставки «Картины природы» юбилейной программы РОСФОТО «Открытая коллекция» (РОСФОТО – ул.Большая Морская, 35).
Экспозиция рассказывает о становлении жанра пейзажной фотографии во второй половине XIX — начале XX века в России. Выставка «Картины природы» Пейзаж — старейший и любимейший жанр фотографии. Изобретатель первой фотографической техники Луи Жак Манде Дагер на своих первых снимках, созданных в 1839 году при помощи камеры-обскуры, запечатлел на посеребренных медных пластинах вид парижской улицы. В России одним из первых начал снимать улицы Петербурга Вильям Каррик (1827–1878). Его интересовали в первую очередь реальные «уличные типы»: разносчики, дворники, почтальоны и т. д. А в 870-х годах он трижды путешествовал по Волге, где запечатлевал, однако, не красоту волжских пейзажей, а виды бедных деревень с крытыми соломой избами, полуразрушенные речные мельницы, узкие сельские улочки, сжатые поля со стогами сена. На выставке представлено более ста фотографий в разных старинных техниках, а мультимедийная экспозиция показывает уникальные фотографические альбомы пейзажной фотографии из коллекции РОСФОТО.
31 августа, среда
19.00 Премьера спектакля «Петр и Алексей» (Пушкинская школа Владимира Рецептера – наб.реки Фонтанки, 41).
В основу спектакля легли материалы, отобранные Пушкиным для своего грандиозного труда «История Петра», и пьеса Владимира Рецептера, написанная слогом петровской эпохи.
Возвращение князя Толстого с бежавшим за границу царевичем Алексеем, суд над царевичем, открытие Невского проспекта, спуск на воду нового корабля – реальные исторические события решающего для России момента, когда устанавливалась ее государственность. Это бурная эпоха реформ, когда, разрываясь между «человеческим и божественным», Петр I строил свою империю.