1 июля, пятница
16.00 Открытие выставочного проекта «Ни слова о себе». Образы Андрея Тарковского в работах Яна Антонышева» к 90-летию Андрея Тарковского (Исторический парк «Россия – Моя история» – ул. Бассейная, 32).
На выставке будут представлены 13 работ автора, объединенные символикой и образами из фильмов Андрея Тарковского. Большинство картин были созданы в тех местах, где в разные годы жил и работал режиссер. Одна из работ будет экспонирована впервые и выполнена специально для выставки «Ни слова о себе».
Мультимедийная инсталляция, подготовленная в рамках выставки «Ни слова о себе», предоставит возможность ближе познакомиться с языком символов Андрея Тарковского, запечатленным в работах художника.
Выставка открыта до 31 июля.
18.50 Открытие фестиваля «Город. Дизайн. Мода. Аврора и Футура» (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60, Лит. И).
На большом экране зрители увидят знаковый нон-фикшн последних лет о городской культуре, ключевых фигурах дизайна, моды и искусства второй половины XX века.
В афише фестиваля семь фильмов: «Марта Купер: История о граффити», «Баския: Взрыв реальности», «Вествуд: Панк, Икона, Активист», «Лепота», «Маржела: Своими словами» и «Рюити Сакамото: Кода». За подбор картин отвечала команда бистро «Футура» – на все три дня они также организуют поп-ап кафе в фойе кинотеатра.
Отдельный подарок для гостей фестиваля – образовательная программа. Часть фильмов будут сопровождаться вводными мини-лекциями преподавателей и экспертов.
1 июля Фестиваль откроет картина «Аалто», посвященная крупнейшему финскому архитектору и дизайнеру Алвару Аалто. Фильм позволит увидеть с высоты птичьего полета построенные им здания и полюбоваться в замедленной съемке его культовыми стульями. Перед показом вступительную лекцию прочтет Ксения Малич, исследователь финского модернизма, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Она расскажет об Алваре Аалто и его проектах, о работе в Выборге и поездке в Советский союз, о гениальных откровениях и остроумных выходках.
2 июля, суббота
12.00 XIII Городской праздник «День Достоевского» (городские музеи, библиотеки, общественные пространства).
В этом году праздник «День Достоевского» состоится в 13-й раз. День Достоевского – уникальная городская акция, в которой принимают участие музеи, театры, библиотеки города. Дата праздника связана с началом романа «Преступление и наказание», события которого начинаются именно в июле – «День Достоевского», за 13 лет ставший литературной традицией Петербурга, всегда проходит в первую субботу июля.
Участники Дня Достоевского 2022: Музей Достоевского, Русский музей, Михайловский замок, Музей городской скульптуры, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Всероссийский музей А.С.Пушкина, Государственный литературный музей «ХХ век», Музей-квартира М. М. Зощенко, Музей «Разночинный Петербург», Санкт-Петербургский музей хлеба, Музей-квартира Аллилуевых, Библиотека имени М.Ю.Лермонтова, Библиотека книжной графики, Библиотека «На Стремянной», Центральная городская детская библиотека имени А.С.Пушкина, Библиотека имени Федора Абрамова, Библиотека «На Канале», ФМД-Театр, Театр «Кукольный формат», Авторские экскурсии актера театра и кино Ильи Тиунова (ndt_tour), АО «Никольские Ряды», Образовательное пространство DoctrinaetNobiles, Центр Добрососедства Театров «Дом», Театр СоЛу, «Театр. ТоЧКа», Гостиная «Хамс», Культурное пространство «Где бабуля».
Акции Библиотеки имени М.Ю.Лермонтова и Библиотеки имени Федора Абрамова ко Дню Достоевского состоятся накануне Дня Достоевского, 1 июля. А 2 июля в День Достоевского будут представлены программы всех участников. Самые разные программы охватят весь спектр проблематики произведений писателя в самых разных жанрах: экскурсионные программы, фильмы, лекции, квесты, мастер-классы, спектакли, уличные представления.
В День Достоевского 2 июля Музей Достоевского представит 2 проекта: экскурсионную программу «Молодежь – Достоевскому» и уличный спектакль ФМД-Театра «1866/Преступление/2022».
Общая программа праздника размещена в афише в группе ВКонтакте: https://vk.cc/ceCcjF
на официальном сайте Дня Достоевского http://www.dostoevskyday.ru/
18.00 Премьера спектакля «Дорога в Изумрудный город» Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Карамболь» (Концертный зал у Финляндского – Арсенальная наб., 13/1).
Музыкальный спектакль создан по мотивам книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
Авторами инсценировки выступили Александр и Сергей Пантыкины. Александр Пантыкин также написал музыку для новой постановки. Музыкальный руководитель спектакля заслуженный деятель искусств России Ирина Брондз.
Продолжительность спектакля 2 часа 10 минут (с антрактом).
19.00 Концерт-открытие XIII Фестиваля «Культура рядом» (Площадь Искусств).
Солисты Мариинского и Михайловского театров в сопровождении Симфонического оркестра Северо-Запада России представят сочинения российских и советских композиторов, о которых подробно расскажет ведущий концерта.
По традиции Фестиваль отправится в путешествие по городу – его жители и гости вместе с нами под музыкальный аккомпанемент познакомятся с новыми районами, проведут летние вечера в парках. Тематика этого сезона – песенная: знакомые всем шлягеры из кинофильмов, эстрадные на стихи известных поэтов. Так, 3 июля в Южно-Приморском парке можно будет присоединиться к программе «Хорошая песня». Уже на следующий день в Яблоневом саду прозвучат песни на стихи Ахмадуллиной, Гамзатова, Дербенева, Рождественского, Цветаевой, и др.
Завершающий этот сезон «Гала-концерт» на Площади Искусств будет составлен по результатам зрительского голосования: гости проекта после каждого мероприятия смогут оставить свои пожелания по исполнителям и сочинениям, которые они хотели бы услышать. Предлагается также обратить внимание, что 2022 год – юбилейный: 210 лет со времен событий 1812 года. Песни на стихи поэтов Батюшкова, Давыдова и мн. др. также станут частью концертной программы этого года.
Концерты пройдут в Центральном, Василеостровском, Московском, Фрунзенском, Красносельском районах при участии солистов Мариинского и Михайловского театров.
19.00 Закрытие сезона Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (Капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Музыкально-поэтическая композиция по произведениям русских поэтов и композиторов прозвучит в исполнении Хора и Симфонический оркестр Капеллы. В концерте прозвучат произведения Чайковского, Глинки, Свиридова, Гаврилина, Кальварского, а также стихи Пушкина, Тютчева, Есенина, Жемчужникова, Рубцова, Майкова, Чупрова и других авторов.
Дирижер и автор музыкально-поэтической композиции — Владислав Чернушенко.
3 июля, воскресенье
11.00 Открытие Первого тура IX Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Для участия в этом авторитетном форуме для детей и юношества, ставшем традиционным событием культурной жизни Петербурга, отобрано 193 начинающих певца из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Австралии. Как и на прошлом, VIII конкурсе, отдельная номинация создана для тех, у кого возникают трудности с приездом на конкурс для очного участия. 24 человека – в основном это участники из-за рубежа и дальних регионов России – пришлют на конкурс свои видеозаписи.
Конкурс проводится в трех возрастных группах (9-11 лет, 12-14 лет и 15-17 лет) в 2 тура (3-5 июля – 1 тур, 6-7 июля – 2 тур). Стартует первый тур конкурса 3 июля в 11 часов.
7 июля, в день рождения русской певицы Елены Образцовой на сцене Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга пройдет концерт «Планета Образцовой», в котором выступят лауреаты международных конкурсов Елены Образцовой – солисты Мариинского театра Ольга Кондина, Оксана Шилова и Григорий Чернецов, лауреаты и обладатели специальных премий международных конкурсов Елены Образцовой Зинаида Царенко, Владислав Климов, Евдокия Малевская, Виталий Новиков. Партию фортепиано исполнят Мария Чернова, Александр Ларионов, Дарья Пиляева. В программе – арии и сцены из опер и камерно-вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов.
8 июля состоится торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт лауреатов конкурса.
12.00 Большой костюмированный Фестиваль Петербургских котов (Дворцовая площадь).
На Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба и на Дворцовой площади пройдет яркое праздничное событие – Костюмированный Фестиваль Петербургских котов, символом которого является Кот Брыся.
Провести вместе фестиваль Котов петербуржцев и гостей города приглашают организаторы акции Забег Дедов Морозов, которая на протяжении пяти лет объединяет поклонников театрализованных праздников.
В рамках Фестиваля по Дворцовой площади пройдет Забег и Шествие Петербургских котов. Ограничений по выбору костюма для участников нет. Жители и гости Санкт-Петербурга могут прийти в своих маскарадных костюмах, придумать характерные элементы к повседневной одежде или приобрести на сайте забегпетербургскихкотов.рф наряд «Самодостаточная Кошка» или «Кошка на спорте», а также воспользоваться услугами талантливых аквагримеров во время мероприятия.
Для зрителей Забега и Шествия Петербургских котов будет организована развлекательная программа: мастер-классы, конкурсы, квесты, активности для детей и взрослых от Республики Кошек и других партнеров Фестиваля. Вход на Дворцовую площадь свободный.
Участники Забега и Шествия Петербургских котов соберутся на Большой Морской улице у Арки Главного штаба. Для них также подготовлена культурная программа. Их ждут танцевальные разминки, мастер-классы по скандинавской ходьбе, рисованию и выступление артистов. Для тех, кто захочет попробовать себя в роли Спортивной кошки и пробежать весь маршрут на время, организаторы подготовили дистанцию на 5 км. Первых финишировавших «кота» и «кошку», победителей Шествия, ждут призы.
16.00 Концерт «Весь этот джаз» ансамбля «Питер-брасс» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В программе концерта прозвучат шедевры джазового репертуара: «16 тонн», «Играй на пять», «Когда святые маршируют», «Милая Джорджия Браун», композиции «Бах в джазе», «Прогулка по Нью-Йорку» Хендерсона, «Сент-Луис Блюз» Хенди и другие произведения известных джазовых композиторов Тревиса, Дезмонда, Стилла, Бернетта, Хендерсона, Пинкарда. Солисты ансамбля «Питер-брасс»- трубачи Михаил Дружинин и Александр Симанович, валторнист Игорь Фурцев, Андрей Смирнов (тромбон) и Вячеслав Сухов (туба).
4 июля, понедельник
19.00 Спектакль «Доктор Живаго» (Театр им. В.Ф.Комиссаржевской – Итальянская ул., 19).
«Смерти не будет» – первое название романа в карандашной рукописи Бориса Пастернака 1946 года и эпиграф из Откровения Иоанна Богослова: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Роман «Доктор Живаго» – есть величайшее художественное свидетельство ушедшего в прошлое образа жизни и уничтожения нескольких поколений незаурядно мыслящих людей.
Спектакль «Доктор Живаго» Театра им. В.Ф.Комиссаржевской – это история русского интеллигента доктора Юрия Андреевича Живаго, его любимых женщин, прошедших через его жизнь, всех тех, кто вольно или невольно оказался рядом: история людей, ставших заложниками страшных событий страны первой половины XX века.
5 июля, вторник
15.00 Открытие выставки «Забытые имена» (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
Экспозиция посвящена людям, которые в разное время оставили яркий след в истории Петрограда, Ленинграда, Санкт-Петербурга, но сегодня известны немногим.
Выставка представит 12 стендов с документальными материалами из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга о специалистах из разных сфер: почетном гражданине Санкт-Петербурга Михаиле Стасюлевиче, первом начальнике сыскной полиции города Иване Путилине, религиозном и общественном деятеле Генрихе Гиллоте, инженерах Николае Белелюбском, Всеволоде Тимонове, Ричарде Берзене, врачах Несторе Амбодике-Максимовиче и Ольге Подвысоцкой, ректоре университета, философе Михаиле Владиславлеве, основоположнике реального образования в России Владимире Эвальде.
Дополняют экспозицию витрины с изданиями из фондов РНБ. Среди представленных книг: «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке» (1911 г.), «Преступления, раскрытые начальником С.-Петербургской сыскной полиции И. Д. Путилиным» (1904 г.), Владиславлев М. И. «Философия Плотина, основателя Новоплатоновской школы.» (1868) и другие.
Экспозиция открыта до 10 августа.
19.00 Программа из цикла летних общедоступных концертов оркестра «Классика» (ДК Железнодорожников (театр графини С. В. Паниной) – ул. Тамбовская, 63).
«Минимум формализма, максимум классики» – это девиз, под которым коллектив дает концерты в Санкт-Петербурге и за его пределами. Дирижер Александр Канторов сам выступает в роли ведущего, рассказывая о музыке и композиторах зрителю, чтобы путешествие в мир классики стало еще увлекательнее даже для тех, кто впервые оказался ка концерте симфонического оркестра. Поэтому общедоступные концерты можно посетить всей семьей.
19.00 Открытие нового проекта Театра балета имени Леонида Якобсона «Золотая коллекция. Без антракта» (Александринский театр, основная сцена – пл. Островского, 6).
Новый проект Театра балета имени Леонида Якобсона «Золотая коллекция. Без антракта» пройдет с 5 по 17 июля на сцене Александринского театра. Зрители смогут увидеть «Спящую красавицу» в редакции Жана-Гийома Бара, исполнением «Лебединое озеро» в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова и «Дон Кихота» в авторской версии Йохана Кобборга.
Важным событием летних сезонов станет чествование выдающейся балерины Аллы Осипенко, чье 90-летие – знаменательное событие в культурной жизни Санкт-Петербурга и России. Юбилею Аллы Евгеньевны, которую называют «художественным явлением эпохи», театр посвящает программу «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона» (7 июля). В спектакле собраны бережно восстановленные работы – вечно живые свидетельства уникального таланта гениального творца ХХ века. Алла Осипенко была ярчайшей звездой балетной труппы «Хореографические Миниатюры», первой исполнительницей ряда произведений, поставленных для нее Мастером.
Вторым ключевым событием сезонов, в котором по уже сложившейся традиции примут участие звездные гости, станет Гала-концерт артистов Большого театра России и Театра балета им. Леонида Якобсона (11 июля). Признанный кумир –Иван Васильев, блиставший на самых известных сценах мира, вместе с Марией Виноградовой, Анастасией Сташкевич, Екатериной Крысановой, Кристиной Кретовой, Ниной Капцовой, Артемом Овчаренко, Вячеславом Лопатиным, Денисом Савиным, Игорем Цвирко, Аллой Бочаровой, Анной Скворцовой, Кириллом Вычужаниным, Степаном Деминым, Дмитрием Соболевым исполнит фрагменты из популярных балетов, в том числе, в собственной хореографии. Сбор от концерта будет направлена в Российский фонд помощи тяжелобольным детям.
6 июля, среда
18.00 Вернисаж выставки победителей V Международного фестиваля наивного искусства «Новый День» (Санкт-Петербургский творческий союз художников (IFA) – Невский пр., 60).
Посетителей выставки ждет встреча с живописью самобытных авторов – победителей V Международного фестиваля наивного искусства «Новый День». Художники: Белякова Любовь (Кимры), Глумаков Александр (Донецк), Горохов Владимир (Санкт-Петербург), Жукова Инна (Санкт-Петербург), Онищук Святослав (Мозырь), Швецова Таисия (Псков).
Почетное место в экспозиции занимает живопись Владимира Маслова. Более 70 выставок художника-самородка из Белого городка Тверской области прошло в России, Германии, Франции и Швейцарии. Последний раз в Санкт-Петербурге его работы экспонировались 30 лет назад в Центральном выставочном зале «Манеж». На выставке будут представлены работы художника из коллекции Николая Грибова.
18.30 Программа лекций и мастер-классов к 110-летию со дня рождения Л. Н. Гумилёва (Мемориальный музей-квартира Льва Гумилёва – Коломенская ул., 1/15).
В октябре 2022 года исполнится 110 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилёва (1912–1992). В историю отечественной науки Гумилёв вошел как автор новаторских исследований, посвященных прошлому кочевых народов Великой степи и Центральной Азии. Наследием Л. Н. Гумилёва является историческое осмысление вековой общности и взаимосвязанности евразийских народов. В рамках юбилея ученого проводится серия лекций и мастер-классов молодых исследователей в мемориальном музее-квартире Льва Гумилёва (Коломенская ул., 1/15).
6 июля в 18.30 состоится лекция «Шаманские практики в Якутии» и мастер-класс по игре на варгане. Ведет стажер-исследователь Центра медицинской антропологии ИЭА РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая Ия Александровна Меккюсярова.
В якутской культуре шаман выступал посредником между людьми и божествами. Задачи такого посредника многообразны: испрашивать у богов и духов благополучия и здоровья, обильного потомства людям и животным, удачи в промыслах, защиты от бед, исцеления сородичей от болезней, а также провожать души умерших в иной мир.
8 июля в 18.30 начнется лекция «Национальный праздник якутов ысыах». Ведет аспирант СПбГИК, хранитель музея Ульяна Суздалова.
Ысыах – весенне-летний праздник в честь светлых духов и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, народными играми, конными скачками и танцами.
Неделя якутской культуры завершится исполнением танца осуохай. Осуохай – обрядовый танец, в котором прослеживается ярко выраженная солярная символика. Это главный танец северных тюрков, именующих себя «людьми солнечного улуса».
7 июля, четверг
12.00 Выставка «По следам Н. Н. Миклухо-Маклая» (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2 А).
Выставка подготовлена на основе материалов легендарных экспедиций, совершенных в ХIХ веке ученым-гуманистом Н. Н. Миклухо-Маклаем на о. Новая Гвинея, а также современных научно-исследовательских экспедиций по изучению этого региона, прошедших в последней трети ХХ – начале ХХI века. Основу выставки составляет частная коллекция потомка и полного тезки Николая Николаевича Миклухи-Маклая.
Обладая разнообразными талантами и необычайной тягой к научному познанию, Н. Н. Миклухо-Маклай на протяжении почти двух десятков лет проводил этнографические, антропологические и естественно-научные исследования в Европе, Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Однако всемирную известность ученому принесли совершенные им в 1870-1880 годах экспедиции на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея (остров Маклая) в Южной части Тихого океана. Как и самая первая кругосветная экспедиция 1803 года, под руководством И. Ф. Крузенштерна, корвет «Витязь», на котором находился Н. Н. Миклухо-Маклай, начал свое путешествие из Кронштадта.
На выставочных стендах представлены фотографии, зарисовки, карты, которые помогут посетителям составить впечатление об увлекательных экспедициях настоящего новатора и первопроходца.
Выставка создана Фондом им. Миклухо-Маклая, на открытии будет присутствовать руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН и руководитель фонда – Николай Николаевич Миклуха-Маклай.
19.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Солист – скрипач Илья Иофф (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Прозвучит Серенада для струнных Петра Ильича Чайковского и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Это произведение Пьяццоллы получило второе рождение в обработке русского композитора Леонида Десятникова для солирующей скрипки и струнного оркестра с цитатами из классических «Времен года» Вивальди. Эта транскрипция была сделана по заказу Гидона Кремера, который назвал ее «впечатляющим диалогом двух гениев».
«Мы живем в эпоху Десятникова. По крайней мере — в Петербурге», – считает солист вечера, художественный руководитель Камерного оркестра «Дивертисмент», петербургский скрипач Илья Иофф.
Дирижирует Александр Титов.
19.00 Спектакль «Мизантроп» (Театр им. В.Ф.Комиссаржевской – Итальянская ул.,19).
«Мизантроп» Ж-Б.Мольера (1666г.) отличается от других пьес французского драматурга особым психологизмом и более тонким обличением общественных пороков. Это комедия нравов и разочарований, в которой нет правых и виноватых. Главный герой Альцест, повернутый на правдивости, загоняет сам себя в тупик от сознательного отказа лавировать в жизни.
Любое проявление обычной воспитанности в обществе он считает гнусным приспособленчеством, приравнивая его к преступлению против совести, каждого попавшегося на своем пути оскорбляет и гневно высмеивает, не признавая при этом собственных слабостей и недостатков, не замечая, насколько смешон он и жалок в глазах окружающих и, прежде всего, своей возлюбленной ветреницы Селимены.
8 июля, пятница
19.00 XXIХ Петербургский фестиваль джаза «Свинг белой ночи – 2022» (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
Ежегодный петербургский фестиваль джаза «Свинг белой ночи» проводится Санкт-Петербургской государственной филармонией джазовой с 1994 года. Музыкальный директор фестиваля – художественный руководитель филармонии Давид Голощекин.
В этом году на фестивале планируются выступления известных отечественных и зарубежных исполнителей, среди которых: трио Ваагна Айрапетяна (Армения-Россия), джазовые музыканты из Москвы Яков Окунь и вокалистка Карина Кожевникова, квартет Дмитрия Сабурова с участием саксофониста Армира Ли (США), петербургские музыканты Андрей Кондаков, Константин Хазанович и Давид Голощекин с проектом «Салют Бенни Гудмену», квинтет Михаила Марышева.
Концерты фестиваля 8 и 9 июля будут проходить в Филармонии джазовой музыки. А 10 июля в 13.00 состоится традиционный Гала-концерт под открытым небом у стен Михайловского замка. Вход на это мероприятие свободный. В программе примут участие: Давид Голощекин и камерный оркестр «Струны Санкт-Петербурга», солистка Юлия Касьян, Ленинградский диксиленд под управлением Олега Кувайцева, Jazz Philharmonicorchestra, блюзовый коллектив «AtomicJam Band», Йоель Гонсалес и ансамбль «Philoritmica» (Куба-Россия).
Участников фестиваля представит его постоянный ведущий Владимир Фейертаг.
9 июля, суббота
17.00 Открытие выставки «Италия глазами российских художников» (Выставочные залы Санкт-Петербургского Союза художников – Большая Морская ул., 38).
Петербург не случайно выбран для этой выставки. Это связано с тем, что итальянские архитекторы и деятели искусства внесли огромный вклад в развитие Северной столицы России, участвовали в создании шедевров архитектуры, внося бесценный вклад в русскую культуру. На выставке представлены живописцы, графики, скульпторы, художники отечественного театра и кино, и всех их объединяет любовь к Италии.
Открывает выставку работа Владимира Домогацкого.
Выставка открыта до 17 июля.
10 июля, воскресенье
16.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра из цикла «Мой голос для тебя» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
10 июля Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр дает последний концерт из цикла «Мой голос для тебя» в этом сезоне. В исполнении молодого петербургского певца, обладателя лирического баритона Тигрия Бажакина прозвучат песни и романсы первых русских классиков – Михаила Ивановича Глинки и Александра Сергеевича Даргомыжского.
Во втором отделении – «Патетическая» симфония П. И. Чайковского.
Дирижирует оркестром маэстро Александр Титов.
19.00 «Чарующий Петербург» – концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр закрывает сезон концертом, посвященным Санкт-Петербургу. Откроет программу выдающаяся батальная картина русской музыки: «Полтавский бой» из оперы П. И. Чайковского «Мазепа» по поэме Пушкина «Полтава». Затем прозвучит музыка наших современников: фрагменты Concertogrosso «Северный сфинкс» Алексея Рыбникова и сюита из мистерии Георгия Фиртича «Белый. Петербург» по мотивам романа Андрея Белого в оркестровой версии петербургского композитора Александра Осколкова.
Завершит концерт музыка из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра.
Дирижирует оркестром Анатолий Семёнов.
11 июля, понедельник
20.00 VI ежегодный музыкальный open-air фестиваль «SummerMusicPark» (Ботанический сад Петра Великого – ул. Профессора Попова, 2).
В середине лета на целую неделю Ботанический сад Петра Великого превратится в концертный зал под открытым небом. Среди вековых крон деревьев прозвучат шедевры популярной музыки, фламенко, джаза и литературы в исполнении знаменитых артистов.
Петербургские музыканты Антон Гаккель и Дмитрий Ганенко составили уникальную программу. На фестивале выступят ведущие музыканты Санкт-Петербурга и России, в том числе солисты Мариинского театра, артисты Санкт-Петербургской филармонии, известные исполнители джаза и фламенко, знаменитые драматические артисты.
11 июля программу фестиваля откроет концерт Бориса Березовского. Пианист исполнит произведения выдающихся композиторов: Бетховена, Шопена, Рахманинова и Стравинского.
13 июля в рамках фестиваля состоится литературно-музыкальный вечер «Вешние воды». В программе: ранние и поздние стихи Ивана Тургенева, отрывки из его прозы, чередующиеся с инструментальными пьесами и романсами русских композиторов (Чайковского, Рахманинова, Танеева, Глиэра и Ляпунова). Читает народный артист России Александр Галибин. Солисты: Елена Ревич (скрипка), Полина Осетинская (фортепиано) и Яна Иванилова (вокал).
14 июля Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр приглашает на концерт «Romantic&Nature». В программе: Бизе, Гайдн, Чайковский и др. Солист – Дмитрий Ганенко, дирижер – Антон Гаккель.
В пятницу, 15 июля, Камерный оркестр Мариинского театра исполнит «Времена года» Вивальди и Пьяццоллы. Солист – Илья Козлов.
16 июля в рамках фестиваля выступит виолончелист Дмитрий Ганенко со своим авторским инструментальным проектом. В программе авторские транскрипции шедевров классики, рока и киномузыки, от Вивальди до Nirvana.
17 июля в афише – спектакль-фламенко «ДНК Кармен», популярная работа петербургского театра FabricadeTabaco, повествующая о жизни, культуре, музыкальном и танцевальном языке цыган. Режиссер Наталья Зайкова, также блистательно исполняющая главную роль, из сложного массива наследия выделяет простую, прозрачную историю фламенко.
12 июля, вторник
19.00 Открытие XI Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». Показ оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (Соборная площадь Петропавловской крепости).
С 12 по 24 июля в Санкт-Петербурге пройдет XI Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Музыкальный руководитель – Фабио Мастранджело, арт-директор – Виктор Высоцкий. Фестиваль представит шедевры оперной классики под открытым небом в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга и пригородов.
Откроется фестиваль по традиции на Соборной площади Петропавловской крепости 12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла, в 19.00 оперой Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по одноименному произведению А. С. Пушкина. Опера была задумана к 100-летию со дня рождения великого поэта в 1899 году и стала одним из самых любимых творений композитора.
Визуальный образ спектакля решен в эстетике русского «сказочного» модерна, полного ярких и чистых красок, золотистых солнечных и серебристых лунных оттенков. Парад театральных костюмов в русском стиле с изобилием орнаментов и украшений придаст зрелищу особую праздничность. Озорные пляски и игры скоморохов, фантастические образы сказочных существ, вкрапление цирковых номеров и эффектных трюков превратят спектакль в увлекательное зрелище для самого широкого круга зрителей.
Режиссер-постановщик – Сусанна Цирюк.
Художник – Алексей Тарасов.
Балетмейстер – Антон Дорофеев.
Исполнители: Александр Безруков (Михайловский театр), солисты театра «Мюзик-Холл» Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Павел Шнипов, Анастасия Самарина, Мария Бояркина, оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» (дирижер — Фабио Мастранджело), Концертный хор Санкт-Петербурга, балет театра «Мюзик-Холл».
Продолжится фестиваль 16 июля в Александровском парке исполнением оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта».
Специальным гостем фестиваля станет постановка редко исполняемой, раритетной оперы Альберта Лорцинга «Царь и плотник». Опера будет представлена 20 июля в Кронштадте на Якорной площади перед Морским Никольским собором.
Завершится фестиваль 24 июля показом оперы Джоаккино Россини «Золушка» на Парадном плацу Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село».
19.00 Программа из цикла летних общедоступных концертов оркестра «Классика» (ДК Железнодорожников, театр графини С. В. Паниной – ул. Тамбовская, 63).
Концерт посвящен творчеству Петра Ильича Чайковского. В программу войдет Торжественная увертюра «1812 год», написанная в честь победы над Наполеоном. В грандиозное музыкальное полотно композитор включил мотивы из духовных песнопений, народных песен, французскую «Марсельезу», колокольный звон и пушечные залпы. Также прозвучат мелодии из знаменитых балетов Чайковского: «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».
13 июля, среда
19.00 Спектакль «Игрок» на основной сцене театра БДТ им. Г.Товстоногова (наб. реки Фонтанки, 65).
Спектакль «Игрок» – вольная интерпретация тем романа Достоевского, фантазия, созданная режиссером специально для актрисы Светланы Крючковой, играющей в новой постановке сразу несколько ролей. В этом году исполняется 40 лет её творческой деятельности. Она и крупье, и репортер, ведущий трансляцию с места событий, и, наконец, экстравагантная и властная «бабуленька» Антонида Васильевна Тарасевичева, богатая русская помещица, вокруг фигуры и, главное, состояния которой кипят страсти курортного городка Рулетенбурга.
В спектакле много хореографических и музыкальных номеров, персонажи поют иностранные хиты разных лет: от «Paroles, paroles» Джанни Феррио до «Mein herz brennt» Rammstein.
Роль Алексея Ивановича, компаньона «бабуленьки» по игре в рулетку, исполняет артист театра и кино Владимир Кошевой. В роли его возлюбленной, Полины Александровны, – актриса БДТ Полина Толстун.
Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ имени Г. А. Товстоногова: «В октябре 2015 года исполнилось 40 лет с того дня, как Светлана Николаевна Крючкова была принята в труппу Большого драматического театра. Творческая биография актрисы вызывает искреннее профессиональное и человеческое уважение и восхищение. Удивительная стойкость, целеустремленность, поразительная трудоспособность, умение «терпеть и нести свой крест», преданность традиции русского реалистического театра сочетаются в ней с умением слышать новое, умением рисковать, пробовать себя в сложных, неожиданных ролях. Когда Светлана Николаевна вместе с режиссером предложила к своему юбилею сделать спектакль по мотивам «Игрока» Достоевского, театр с готовностью и радостью поддержал эту идею».
Светлана Крючкова о работе над спектаклем: «Волею случая я на долгое время оказалась в Германии, что очень способствовало в подготовке к роли. Это другая жизнь и другие люди. Это очень интересно. Это язык, который нужен был для спектакля. Я в Германии выучила песню Rammstein, которую исполняю в «Игроке». Я понимаю каждое слово, произносимое в ней. Я нахожусь на сцене как некий рок, как некий хор в греческой трагедии. Я не играю какую-то конкретную одну роль, у меня в спектакле несколько персонажей. У нас открытая форма игры. Я на глазах у зрителя могу снять парик и надеть, например, цилиндр. Я могу быть бабушкой, могу диджеем или интервьюером, в зависимости от того, что требует жизнь на сцене. Моя «бабуленька» – русская, а следовательно, она открытая, она такая, какая есть, в ней нет двуличности, в ней нет расчета. В ней есть страсть, жажда жизни. Она говорит, что думает. Она называет вещи своими именами».
Роман Мархолиа, режиссер: «В чем истинные радости и смысл жизни? Роман Достоевского задает высокий градус разговора на эту тему. Его герои могли бы сказать: «Я жить хочу сейчас. Ничего на потом».
Игра и в романе, и в нашем в спектакле – это и акт творчества, и авантюра, и настоящая схватка страстей. Человек, опьяненный игрой, теряет жизненное равновесие, рискует своей головой, балансирует на краю бездны. Я не романтизирую игру, но на сцене мы пытаемся зафиксировать особое ощущение, хорошо знакомое игрокам – когда вся жизнь, как мозаичное панно, вспыхивает и проносится перед глазами. Готовность поставить на кон всё разом, потребность в одну секунду объять необъятное это очень русская тема. Мы не можем жить по чуть-чуть, у нас всегда «либо пан, либо пропал». В романе Достоевского славянский максимализм противопоставлен западному расчету, и это противопоставление становится одной из тем спектакля.
Мы тщательно собирали актеров для «Игрока», это полифонический, ансамблевый спектакль. Наш «Игрок» – притча, а в притче важны все герои. Конечно, центральные фигуры в спектакле есть – это Алексей Иванович и Антонида Васильевна Тарасевичева, Бабуленька, героиня Светланы Николаевны Крючковой. В Светлане Николаевне есть бунтарский дух, она любит острые повороты и смело пробует неожиданные решения. Её артистический темперамент, масштаб её внутренней свободы необычайно адекватны духу романа Достоевского».
22.00 Кино на крыше. «Завтрак у Тиффани» (Крыша клуба MOD – наб.канала Грибоедова, 7).
Фильм-легенду американского кино с Одри Хепберн в главной роли представят на крыше в центре Петербурга.
Режиссер: Блейк Эдвардс.
В ролях: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриша Нил, Бадди Эбсен, Мартин Болсами и др.
14 июля, четверг
19.30 Премьера балета Александра Сергеева «12» на музыку Бориса Тищенко в рамках ХХХ Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Центральная премьера фестиваля «Звезды белых ночей» — балет «12» на музыку Бориса Тищенко, которая пройдет 14 и 15 июля на новой сцене театра. Ставит спектакль хореограф и солист балета Мариинского театра Александр Сергеев. По его словам, эта постановка о том, что люди не только создают будущее собственными руками, но и разрушают ими же настоящее, прощаясь навсегда со старым миром. В основе сценографии нового спектакля — апокалипсис в цифровом воплощении: распадение на пиксели, разъединение, деконструкция.
В команде с Александром Сергеевым работают дизайнер Леонид Алексеев (костюмы и сценография) и Константин Бинкин (свет), а в роли ассистента хореографа дебютирует прима-балерина Екатерина Кондаурова. Музыкальный руководитель постановки — Валерий Гергиев. Это второе обращение Мариинского театра к партитуре Тищенко, первую постановку балета «Двенадцать» осуществил в 1964 году Леонид Якобсон.
15 июля, пятница
19.00 VIII Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Шереметевский сад – Литейный пр., 53).
В этом году фестиваль пройдет с 15 по 17 июля и будет приурочен к 100-летию джаза в России. Отмечая столь важную дату, организаторы фестиваля (Музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта – джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков) представят джаз во всем его многообразии. В течение трех июльских дней Шереметевский сад объединит на одной сцене классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
19.00 Концерт «Битва органов» (Кафедральный собор святых Петра и Павла (Петрикирхе) – Невский пр., 22-24).
Два органиста будут поочередно исполнять легендарные произведения, написанные величайшими композиторами различных эпох, не столько соревнуясь в исполнительском мастерстве, сколько удивляя зрителя богатством звучания и необычными техниками игры на органе.
На заставке: фото Марка Сизова, 2022.