ПОДЕЛИТЬСЯ

9 июня день рождения Петра Великого, создателя Петербурга, «академика» и «героя», «мореплавателя» и «плотника», кто «всеобъемлющей душой на троне вечный был работник». Наверное самым лучшим памятником этому удивительному человеку  служит Санкт-Петербург, наш любимый город, в основании которого лежат гениальные идеи его создателя.

Деяния последнего царя Всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Алексеевича Романова явление поразительное и увлекательное. Именно поэтому у меня возникло желание написать историческую сказку «Царь Тополь» —  образное прочтение его жизни. Сколько различных толкований, оценок, мнений было высказано о правлении Петра, всё же, мне кажется, убедительнее опереться на слова пророка Давида: «Если не Господь строит дом, напрасно трудятся созидающие: если не Господь сохранит град, напрасно бодрствуют стерегущие» (Псалом 126). Петербург был воздвигнут и устоял — от наводнений, нашествий, голода, болезней, он стал одним из прекраснейших городов мира, гордостью России.

Художник Алла Ивашинцова
Алла Ивашинцова — художник и поэт

Книга «Царь Тополь» обрела свою красоту благодаря замечательным работам Аллы Ивашинцовой. Мне всегда казалось, что её мировоззрение идеально совпадает с миром сказок. В них есть главное — волшебство творчества. Душа художника проникает в любые мира, создавая их фантастически реальными. Глубина и наивность, восхищение и бесконечное уважение ко всему «сущему» помогают принимать и любить жизнь, верить в чудеса, видеть и творить прекрасное.

Вторая сказка, входящая в сборник «Царь Тополь», называется «Бурлито». Её сюжет тоже родился из петербургских легенд и правдивых историй о героях Серебряного века, обитателях цирка Чинизелли и «Бродячей собаки». Конечно это не реальность, а фантастическая история, суть которой правдива и актуальна для каждого человека, так же как свобода, любовь, достоинство и поиски своего «Я».

«ЦАРЬ ТОПОЛЬ» — книга сказок

Автор — Надежда Рогожина

Художник — Алла Ивашинцова

Литературный редактор — Ольга Акимова 

Книга сказок _ Царь Тополь

Художник Алла Ивашинцова