ПОДЕЛИТЬСЯ

Георгий Нефёдовбалалайка-прима

Впервые мне довелось услышала его игру на джазовом концерте. Это было так.  Станислав Чигадаев — автор концертной программы — объявил, что вместе с трио «Добрый вечер» будет играть балалаечник Гергий Нефёдов. Мое горячее желание послушать их выступление слегка подостыло. Но присутствовать пришлось. На концерте стало понятно, что случилось чудо, мне сказочно повезло. Играл Нефёдов задорно, мастерски, неожиданно. Балалайка была гвоздём программы и звездой вечера. До сих помню ту радость, которая охватила всех присутствующих в зале. Такие впечатления — счастье навсегда.

Георгий Нефёдов — балалайка-прима и «Квинтет Четырёх»

Музыкант, композитор, поэт, Георгий ведёт активную творческую жизнь, постоянно выступает с концертами. Он первым в России стал играть джаз и импровизационную музыку на «концертной» балалайке, использовать элементы фанка, фьюжн, соул, брейк-бит, драм-н-бейс, и других современных музыкальных течений. Его игра виртуозна, эмоциональна, поражает разнообразностью исполнительских приёмов, ритмической и гармонической изощренностью. Лауреат всероссийских и международных конкурсов (как исполнитель академической музыки); участник крупнейших в России джазовых фестивалей, таких, как Петроджаз, Усадьба-jazz; входит в состав десяти музыкальных коллективов, стилистика которых охватывает и традиционный джаз (свинг, бибоп), классическую музыку (как русскую, так и западную), этно-фьюжн, русский традиционный фольклор, рок, фанк и даже хип-хоп; автор и исполнитель оригинальных сочинений для балалайки соло. Выступал с ведущими этно-фьюжн исполнителями в России — Сергеем Старостиным, Валерием Толстовым и его «Authentic Light Orchestra». Автор книги стихов «Песни освобождения».

В интервью Георгий поделился своими мыслями и опытом взаимотношений с любимым инструментом — балалайкой.

27 января музыкант  выступит в составе «Квинтета Четырёх» в Малом зале филармонии https://www.philharmonia.spb.ru/afisha/270199/

Его коллеги, молодые, талантливые люди, увлеченные музыкой, разделяют его любовь к народным инструментам. Их творческий подход к культурному наследию очень профессиональный, красивый и оригинальный.

«Квинтет Четырёх»

«Квинтет Четырёх» — известная российская группа, исполняющая актуальную музыку в самых разных жанрах. Это классика, джаз, мировые хиты рок и поп музыки, оригинальные обработки народных песен, авторские произведения. Коллектив — победитель Международного музыкального турнира Terem crossover competition — 2018 http://www.terem.cc и лауреат Terem crossover competition 2013. Лауреат 2-й премии и приза зрительских симпатий конкурса «Национальная коллекция»- 2018. Музыканты сформировали свой стиль — “Progressive Folk Core”. Новаторы в сфере исполнительства на народных инструментах. Опираясь на традиции, используют элементы прогрессивных направлений мировой музыки – от джазовой импровизации и плотного фанкового грува, до взрывных битов драм-н-бейса и даб-степа. Достаточно однажды услышать их исполнение, чтобы запомнить навсегда.

Программу концерта можно назвать творческим манифестом группы. Это оригинальные переложения классических произведений и собственные сочинения  молодых виртуозов. Открывает концерт соната И.С.Баха. «Музыка Баха духовная, прекрасная, трагичная и светлая, она звучит всегда. Это наше посвящение, дань памяти, подвигу Ленинграда. Через музыку мы соединяемся со скорбью и надеждой», — так думают музыканты.

Вторая часть концерта — произведения Мусоргского и Чайковского, адресуют к образам России. И не только. В понимании «Квинтета» это актуальная музыка, несущая в себе энергию современной жизни. «Мусоргский – это первый рокер, а Фея Драже Чайковского – музыкальный киберпанк», — считает Андрей Долгов, имея ввиду развитие музыкальных структур, заложенных в классических оригиналах и переложения квинтета. «Мы развиваем идеи предшественников потому, что они актуальны сегодня».

Ещё неожиданнее раскрывается их творческая философия в третьей части концерта, в развитии «Русской темы» — авторского произведения коллектива. Глубоко и остроумно соединяют музыканты современные ритмы и архаику, провоцируя слушателей на мысленную дискуссию, увлекая в страну «музыкальных картин», аудиотеатра. В финале концерта исполняются русские народные песни – «Во саду ли, во городе», «»Ай, все кумушки, домой», «Светит месяц». «Народные песни — вещи мощные, тонкие, очень близкие каждому. Мы сделали их нетрадиционно, стараясь выявить сущность. Начинаем с музыкальной феерии, дискотранса, и переходим к глубоким личностным переживаниям, примирению с правдой жизни, с собой» (Андрей Долгов). Завершает «манифест» композиция «Квинтета Четырёх» — «В духе времени (Right on!)».

Музыканты посвящают свой концерт 75-летию снятия Блокады.

«Квинтет Четырёх» участник программы «Россотрудничество». Коллектив гастролировал в Австрии, Ботсване, Германии, Кении, Китае, Казахстане, Монголии, Таджикистане, Финляндии, Эстонии, Южной Корее, городах России. Активно концертирует в Санкт-Петербурге. Все участники коллектива — выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты многочисленных международных конкурсов, получившие мировое признание благодаря профессионализму и виртуозности.

Евгений Петров — баянист

Евгений Петров – баянист-виртуоз, композитор. Выступает в различных ансамблях («Квинтет Четырёх», «Sigimur», «Anku», «Revoltango», ВИА «Счастливое число», «Лабиш квартет», «Терем-квартет», «Arirang Cantante»), а также сольно с известными музыкантами, в числе которых Антон Давидянц, Сергей Старостин, Валерий Герелло. В 2017 году создал свой джаз бэнд, особое внимание он уделяет жанру Tango Nuevo, созданному Астором Пьяццоллой, творчеству И.С. Баха и философии его музыки. С 2015 года Евгений в составе ансамбля «Квинтет Четырёх» стал резидентом фестиваля «Петроджаз», выиграв конкурс «Голос Петроджаза».

Дмитрий Ковпаев — домра-бас

Владимир Ковпаев — домра-бас. Виртуозно владеет не только домрой-бас и всеми разновидностями балалаек, он использует различные духовые, перкуссионные и электронные инструменты, исполняет современную, авторскую музыку, и традиционную народную, барочную, классическую. Многократный призёр всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.

Андрей Долгов — дирижёр, композитор, в «Квинтете Четырёх» балалайка-контрабас

Андрей Долгов – балалайка-контрабас в «Квинтете Четырёх». Дирижер, лауреат премии правительства России «Молодой деятель культуры 2017». Является художественным руководителем и главным дирижером молодежного оркестра национальных инструментов «ТЕРЕМА». Оркестр выступал в направлении world music, с такими солистами как Нино Катамадзе, Дживан Гаспарян, Гиора Фейдман, Алексей Игудесман, Роберт Юлдашев и др.

 

 

«Квинтет Четырёх» — русская народная песня «Кумушки»

«Квинтет Четырёх» — Мусоргский, Гном.

«Квинтет Четырёх» «Во саду ли, во городе»