ПОДЕЛИТЬСЯ
Балет «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета Фотограф Дмитрий Дубинский

 

 

 

 

 

 

 

 

«Золотая маска». Главное событие театрального года.

https://www.goldenmask.ru/

Открытие фестиваля «Золотая маска» в Москве. Фотограф Дмитрий Дубинский
Жюри фестиваля «Золотая маска». Фотограф Дмитрий Дубинский

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

История этого культурного феномена замечательная. Некоммерческая инициатива Союза театральных деятелей заслужила поддержку «От Москвы до самых до окраин». Бывает!

В 1993 году премия «Золотая маска» была задумана в недрах Союза театральных деятелей России, а в 1994 представлена общественности и СМИ председателем СТД РФ народным артистом России Михаилом Ульяновым. Он сообщил журналистам, что у премии нет ни спонсоров, ни поддерживающих фондов, «во избежание оказания давления». Основополагающим принципом стало искусство ради искусства, профессиональная награда, присуждаемая за театральные достижения: «коллеги — коллегам». Победители могли рассчитывать только на маску и диплом. Самым ценным было признание. В культурном смятении 90-х новая инициатива СТД – некоммерческая театральная премия «Золотая маска» стала маяком.

Премия была учреждена как московская, первые награждения состоялись в 1995 году. Но уже в 1996 СТД РФ объявил премию национальной. Удержать высокие позиции и первоначальные принципы на всероссийском уровне оказалось нелегко. В 1996 году награждение вызвало серьёзные обсуждения. А в 1997 году по результатам «Золотой маски» 1997 года разразился скандал среди критиков, театральных деятелей и всех вовлечённых в процесс сторон, включая Министерство культуры. Критическим отзывам подверглась и сама церемония награждения, проходившего в Вахтанговском театре. Её идеей стали «похороны театра в XX веке» (режиссёр Владимир Мирзоев). Ведущие были одеты в костюмы могильщиков, Оксана Мысина произносила монологи от имени призрака Алисы Коонен. По отзывам СМИ «Публика визжала от гнева…», «Ближе к финалу галерка начала свистеть и выкрикивать неприличности…»

«Похороны» спровоцировали возрождение. Удалось отделить зёрна от плевел. В огромной степени это является заслугой Александра Калягина, председателя СТД РФ с 1996 года. Он высказался о своих замыслах открыто и нашел поддержку всей страны. «Мне хочется, чтобы „Золотые Маски“ уезжали всё чаще далеко от Москвы, а не только оседали в столичных театрах. Чтобы были открытия, появлялись новые имена талантливых артистов, режиссёров, художников… Уверен — они есть в нашей огромной стране. И тогда „Золотая Маска“ будет ещё больше объединять театры России, объединять служителей сцены и зрителей!»

Пермский театр оперы и балета. «Травиата». За кулисами. Фотограф Эдвард Тихонов

Годы шли, несмотря на проблемы и критику «Золотая маска» стремительно развивалась. По словам Натальи Николаевой (1998—2005 директор фестиваля по связям с общественностью) «Все делали одно дело, болели за это душой по-настоящему, не жалея себя. Структура нынешнего фестиваля была заложена как раз тогда, когда из московской премия переродилась в национальную. Я пришла в команду в год дефолта, когда финансирование было минимальным, спонсорское участие — практически невозможным». Но как изменчиво время! Не прошло и 10 лет, как «Золотая маска» стала одним из главных театральных событий России, она действительно открывает публике новые имена и лучшие творческие работы.

Отбор спектаклей-участников Фестиваля и претендентов на Премию «Золотая Маска» осуществляют Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В Жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники. Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска» – масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю картину российской театральной жизни. «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи.

Спектакль «Корабль дураков» Театра-студии «Грань». Фотограф Дмитрий Дубинский

В октябре-ноябре 2017 года программа «ЗОЛОТАЯ МАСКА» пройдет в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. В ее афишу включены премьеры прошедшего театрального сезона, уже заслужившие высокую оценку специалистов и зрителей. Их авторы, а также актеры, занятые в спектаклях, не раз становились лауреатами и номинантами Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». https://www.goldenmask.ru/proj_232.html

Присоединяйтесь)))

31 октября – «Барабаны в ночи», Театр им. А.С. Пушкина, Москва. По пьесе Бертольта Брехта. Постановка Юрия Бутусова. На Основной сцене Александринского театра.

16 и 17 ноября – «Изгнание» Театр им. Вл. Маяковского, Москва. По пьесе Марюса Ивашкявичюса. Постановка Миндаугаса Карбаускиса. На Новой сцене Молодежного театра на Фонтанке.

28 и 29 ноября – «Анна Ахматова. Поэма без героя», Гоголь-центр, Москва. Постановка Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова. На сцене Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

Программа «ЗОЛОТАЯ МАСКА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» проводится Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга, Дирекцией Фестиваля «Золотая Маска». Проведение Фестиваля и Церемонии вручения Премии – основное направление деятельности Дирекции Фестиваля «Золотая Маска». Вместе с тем, в разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. Среди актуальных проектов «Золотой Маски» – внеконкурсная программа «Маска Плюс», программа «Детский Weekend», программа «Золотая Маска» в кино», в рамках которой проходят прямые трансляции спектаклей Фестиваля, проект «Институт театра», посвященный модернизации современного театра и развитию нового поколения профессионалов, международная программа «Russian Case», адресованная иностранным гостям «Золотой Маски», проект «Золотая Маска» в городе». Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, организуя программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии», а также международные гастрольные проекты.

«Золотая Маска» связана с Санкт-Петербургом прочными творческим узами. Петербургские театры ежегодно принимают участие в Фестивале, становятся лауреатами Премии «Золотая Маска» и всегда находят у зрителей заинтересованный прием. В 2000 и 2001 году в Санкт-Петербурге были впервые организованы региональные проекты «Лучшие российские спектакли». В 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга здесь была проведена полная конкурсная программа «Золотой Маски». В 2009 году в Петербурге прошла большая программа спектаклей-лауреатов и номинантов Премии. В 2014, 2015 и 2016 гг. «Золотая Маска» представила программы спектаклей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Организаторы премии и фестиваля — Союз театральных деятелей Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации. Они совместно принимают решения в вопросах организации и действуют на основе консенсуса. Решающее слово остаётся за председателем СТД РФ Все права на использование товарного знака «Золотая маска» принадлежат учредителю премии — Союзу театральных деятелей Российской Федерации. Организаторы утверждают положение о Российской национальной театральной премии и фестивале «Золотая маска», положение о дирекции, изменяют количество и наименование основных, частных номинаций, специальных премий, определяют лауреатов специальных премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и «За поддержку театрального искусства России». Совместными решениями организаторы избирают президента фестиваля, готовят и утверждают состав экспертных советов (творческих комиссий СТД РФ), составы жюри, определяют председателя каждого жюри, выдвигают спектакли на соискание премии.

Фестиваль «Золотая маска» в московском метро. Фотограф Дмитрий Дубинский
Фестиваль «Золотая маска»

Образ «Золотой маски» создал народный художник России О. А. Шейнцис. В 1993 году он разработал эскиз, а к первой церемонии награждения (1995 год) изготовил из папье-маше первые семь экземпляров «Золотой маски» в театре «Ленком». За основу была взята венецианская маска, художник придал ей сходство с двуглавым орлом. Символ российской державности повторил контуры символа европейского театра. Маска «одета» в красную шапочку Арлекина. Во лбу находится «третий глаз» — ещё одна маска. Вручаемая сегодня «Золотая маска» — изделие из фарфора. Награда размещена на тёмном, блестящем, как зеркало, фоне, обрамлена в квадратную рамку.