В.В. Стерлигов (1904 – 1973). Разговор (вопрос и ответ). 1963.

ОПЫТЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Авторская страница Людмилы Сергеевны Шишкиной-Ярмоленко

Текст дня

Русский язык и образ мира

Социальный дизайн

В сложившейся парадигме разделения наук лингвистическая антропология, как и её предшественница, антропологическая лингвистика, является естественной частью социальной (или культурной) антропологии. Важность этой дисциплины определялась тем, что возникший в конце ХІХ века интерес к культуре традиционных обществ не мог быть удовлетворён без знания языков их представителей. А, следовательно, развернулась работа по изучению этих многочисленных языков (прежде всего – языков индейцев в Соединённых Штатах Америки) и созданию их грамматик.

Лингвисты стали работать вместе с антропологами, а антропологи изучали языкознание, чтобы совместными усилиями выявить особенности восприятия мира и верования, комплексы повседневных практик и языковые ситуации – всё, что и составляет культуру, то есть образ и стиль жизни конкретного сообщества.

Ближе к середине ХХ века было замечено, что и в нашей  цивилизации явно присутствуют ремиксы социальных институтов и установлений общества традиционного, но, естественно, под другими названиями и на других правах. С этих пор исследование современного цивилизованного общества и его проблем, выявление и объективирование структур повседневности  становится одним из приоритетов социальной антропологии.

Читать далее…