1 июля, вторник
09.00 Начало работы выставки фотографий Алексея Карасёва «Дорога в дюнах. Продолжение» (Библиотека «Семёновская» – Московский пр., 50).
Представленные на выставке фотографии сделаны в марте 2023 года в российской части Куршской косы между полевым стационаром «Фрингилла» и посёлком Рыбачий в заповедной зоне.
Алексей Карасёв родился в 1971 году в Ленинграде. Всерьёз увлёкся фотографией в 2001 г. Обучался в фотошколах Санкт–Петербурга. Организовал 15 персональных фотовыставок в Санкт–Петербурге.
Выставка открыта до 31 июля.
Вход свободный.
09.00 Начало работы выставки «Шерстяной Петербург» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
Идея создания уникального арт-объекта принадлежит руководителю детского коллектива художественного творчества студии декоративно-прикладного искусства «Юные дизайнеры» Евгении Анатольевне Марусик. Её ученики, дети от 7 до 16 лет, в течение нескольких месяцев кропотливо создавали картины из шерсти с видами Северной столицы. В результате тридцать две картины, объединённые вместе, превратились в два шерстяных гобелена.
Коллекцию шерстяных работ дополняют объёмные символы города: Чижик-Пыжик, заяц у Петропавловской крепости, львы Петербурга, Петровская пушка, бюсты Екатерины и Петра Первого. Также на выставке представлена фигура Петра Первого, которую создавали 29 детей и двое взрослых.
Экспозицию дополнили работы участников Образцового детского коллектива художественного творчества изостудии «Колибри» Культурного центра «Троицкий». Руководитель коллектива – Анна Владимировна Тернаскова.
09.00 Начало работы документальной выставки «Страницы семейного архива» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
В экспозиции будут представлены копии писем, фотографий, документов и фронтового альбома со стихами, написанными в первые годы Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть свидетельства жизни одной семьи, проследить её историю, узнать об их горестях, радостях, надеждах.
Вход свободный.
12.00 Выставка Артура Молева «Мир, который будет. Гравюра на картоне» (Галерея «Борей» – Литейный пр., 58).
Выставка в Мраморном зале галереи представляет собой гравюру на картоне. Это оттиски размером в 1/2 лист ватмана. Тираж их намеренно мал – не более пяти. Гравюры являются изображением мифа или определенной религии. Зрителю они предстают листами каменной книги. Так же выставлен триптих «Жизнь» 1990 года, в той же стилистике. Эта выставка – автоархеология, посвящается Б. Кудрякову, А. Драгомощенко, Н. Подольскому.
17.00 Вернисаж выставки «Сказка или реальность?» (Зал «Трапеция» Санкт–Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
В зале «Трапеция» на Большой Морской, 38 творческий квартет Сергея, Галины и Светланы Котиновых и Вячеслава Пуринова представит свой художественный проект под названием «Сказка или реальность».
В чём миссия художника – отображать действительность или создавать свою реальность? Что предпочитают сами участники выставки, и какой выбор сделают зрители – в пользу фигуративного реалистического искусства или романтической абстракции? Почему такие разные художники решили объединить свои произведения в одной экспозиции?
Вячеслав Пуринов – гость из Москвы. Живописец, член Союза художников России и Московского союза художников. Имеет большой опыт выставочной деятельности, в том числе в Клубе авангардистов города Элисты.
Галина Котинова родом из Казахстана, живёт и работает в Петербурге. Живописец и дизайнер. Её творчество связано с направлением «современного неактуального искусства», виртуальными проектами и проектами «прикладными» в высоком смысле этого слова: по эскизам Галины Котиновой создано несколько ювелирных брендов.
Светлану Котинову привлекают идеи современного актуального искусства, движение от абстракции к форме. Образование психолога оказывает безусловное формообразующее влияние на её творчество.
Сергей Котинов родом из Калмыкии, живёт и работает в Санкт–Петербурге. С 2009 года – член секции живописи СПбСХ. Вместе с Галиной Котиновой он преподаёт в студии «Красная звезда», определяет свой авторский стиль как «лирический экспрессионизм», сосредоточен на авторских виртуальных проектах, является куратором выставки «Сказка или реальность».
Выставка открыта до 13 июля.
18.00 Открытие выставки «Белая ночь. Пейзажи Санкт–Петербурга» (Малый зал Санкт–Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
В Санкт–Петербурге заканчивается период белых ночей, а в выставочных залах исторического здания Императорского общества поощрения художеств открывается ежегодная выставка «Белая ночь».
Эта выставка – признание художников в любви к своему городу. Живописные, акварельные и пастельные, реалистические и символические – все произведения объединены не только любовью и восхищением, но и желанием понять и постичь город. Образ Петербурга у каждого особый, и чем дальше уходит художник от «открыточных видов», тем больше отражает своё состояние.
Среди участников художественного проекта: Елена Белова, Евгений Дубицкий, Павел Еськов, Ольга Ивлева, Анна Кожина, Юлия Косцова, Пётр Кривенко, Кирилл Мальков, Роберт Миф, Эльмира Мустафина, Нина Рыжикова, Елизавета Соколова, Артём Тихонов, Татьяна Чернова и другие выдающиеся художники Санкт–Петербурга.
Мемориальный соло–проект на выставке в этом году представят произведения Станислава Мирошникова (1985–2025), художника, так рано ушедшего из жизни. Он успел создать «свой Петербург», город мистический, романтический и родной.
18.30 «Старая сказка на новый лад. Как фольклорные сюжеты живут в современных историях» – творческая встреча с писательницей Александрой Яковлевой (Библиотека им. А. И. Герцена – Новгородская ул., 27).
О том, как фольклор чувствует себя в современных фэнтези–сериалах, детских книгах и даже трогательных женских романах, расскажет писательница Александра Яковлева.
Вход свободный.
2 июля, среда
17.00 Открытие выставки «“А я один на свете город знаю и ощупью его во сне найду”. Петербург в графике Ивана Ваулина» (Литературно–мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Музей Достоевского представляет выставку графических работ художника Ивана Ваулина, единственной темой творчества которого стал Петербург начала XX века.
Графика Ивана Ваулина менее известна, чем работы его современников (М. В. Добужинского, П. А. Шиллинговского, А. П. Остроумовой–Лебедевой), во многом это объясняется тем, что художник был репрессирован, судьба его после 1930 года неизвестна, а часть его творческого наследия конфискована и исчезла без следа. Посетители смогут увидеть Петербург начала XX века и открыть для себя творчество забытого художника.
На выставке будут представлены работы из собраний Литературно–мемориального музея Ф. М. Достоевского, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Интернет–галереи LeningradArt.com.
Выставка открыта до 27 июля.
19.00 Открытие фестиваля «Шекспир в музыке. Эрмитаж 2025» (Эрмитажный театр – Дворцовая наб., 34).
«Петербург-концерт» проводит фестиваль «Шекспир в музыке. Эрмитаж 2025». На этот раз традиционный летний авторский фестивальный проект художественного руководителя и главного дирижёра Симфонического оркестра Санкт–Петербурга Сергея Стадлера посвящён отражению наследия великого английского драматурга в мировой музыкальной культуре. События фестиваля пройдут 2, 4, 6 и 9 июля в разных залах Государственного Эрмитажа и в Эрмитажном театре.
Фестивальная программа откроется 2 июля в Эрмитажном театре оперой «Макбет» Джузеппе Верди. Впервые опера увидела свет во Флоренции в 1847 году. Однако для парижской премьеры, которая состоялась почти двадцать лет спустя (в 1865 году), партитура была существенно переработана. В Эрмитажном театре одна из самых мистических опер, «Макбет», за работу над постановкой которой берутся далеко не все режиссёры, прозвучит именно во второй – парижской – редакции.
Спектакль будет представлен 2 и 4 июля на сцене Эрмитажного театра в постановке режиссёра Ирины Фокиной и исполнении Симфонического оркестра Санкт–Петербурга под руководством Сергея Стадлера, солистов «Петербург–концерта», Ансамбля солистов «Рождество» и Государственного ансамбля танца «Барыня».
6 июля события фестиваля продолжит концерт «Пёрселл и английская музыкальная культура времён Шекспира»: гостям Большого Итальянского просвета Государственного Эрмитажа будут представлены шедевры и репертуарные редкости «британского Орфея» Генри Пёрселла, перу которого принадлежат великолепные образцы вокальной и хоровой музыки, инструментальные произведения, музыка к спектаклям и оперы, среди которых на шекспировские сюжеты написаны «Королева фей» по комедии «Сон в летнюю ночь» и «Буря, или Зачарованный остров» по трагикомедии «Буря». В программе вечера фрагменты богатейшего наследия Пёрселла будут дополнены сочинениями английских композиторов – современников Шекспира.
Заключительный концерт фестиваля состоится 9 июля: в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца Государственного Эрмитажа под руководством Сергея Стадлера в исполнении Симфонического оркестра Санкт–Петербурга прозвучат: марш из музыки к драме «Король Стефан», музыка к трагедии Гёте «Эгмонт» и другие произведения Бетховена; увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» Мендельсона, пьеса для скрипки и оркестра «Грёзы» Вагнера, симфоническая поэма для оркестра «Макбет» Р. Штрауса и фрагменты из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича.
3 июля, четверг
18.00 Вернисажи новых выставок в Музее искусства Санкт–Петербурга XX–XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103).
В Музее искусства Санкт–Петербурга XX–XXI веков открывается сразу четыре ярких художественных проекта: Алексей Штерн представляет глубоко личные портреты в выставке «Не внешне, а по существу»; Егор Плотников приглашает окунуться в атмосферу мистического образа «Дальнего леса»; Александр Кожин раскрывает пространственно–временную логику устроения бытия в серии работ, объединённых названием «Координаты вселенной»; а Семён Гуляко в выставке «Фактура музыки» переносит зрителей в абстрактный мир цветовых форм.
Алексей Штерн (род. 1942) за свою долгую творческую жизнь проявил себя как талантливый театральный сценограф, режиссёр, актёр, живописец, график, автор ассамбляжных композиций и скульптурных объектов. Однако экспозиция выставки «не внешне, а по существу» сфокусирована исключительно на живописных и скульптурных портретах. Именно этот жанр занимает доминирующее место в искусстве художника. Особый интерес к человеку и его внутреннему миру связан, как отмечает сам мастер, с его былым театральным опытом. Вживление в роли, в образы литературных персонажей оказалось сродни художественному погружению в характеры людей, распознаванию психологии их поведения, особенностей эмоционального состояния героев. Отталкиваясь от натурных впечатлений, Штерн словно создаёт некий живописный театр для своих моделей, каждой из которых отведена определённая «актёрская» роль. Именно поэтому портреты Штерна следует рассматривать как развёрнутые картины и укрупнённые наподобие кинокадра фрагментарные композиции, фиксирующие внимание на лице.
К созданию портретов Штерн подходит с присущим ему остроумием, порой доводя черты лица изображаемых до гротеска. Но некоторое преувеличение и даже гипертрофированность, парадоксальность внешних качеств не смущает зрителя. За каждой точно отражённой и чётко прочитываемой эмоцией скрывается некая жизненная драматургия момента – усталый интеллект («Виктор Конецкий», 1999 – 2009), тончайший индивидуализм («Алиса Вайлерштайн», 2016), трагедия безысходности или глубина душевных бездн («Олег Севастьянов», 1990).
Семён Гуляко (род. 1951) так же, как и Штерн, принадлежит старшему поколению мастеров Санкт–Петербурга. Модельер, художник–оформитель, живописец, график, в 1990–е годы он полностью изменил свой стиль письма. Отойдя от предметно-натурных реалий, Гуляко вступил на путь абстракции. Именно этому этапу творческого развития автора посвящена выставка «Фактура живописи». В абстрактных композициях Гуляка находит для себя новые возможности выражения глубинных «тактильно–бессознательных» ощущений. Его графические и живописные произведения напоминают экзистенциальные вспышки, стихийные импровизационно–художественные озарения. Пластический ритм линий, цветоформа, многослойный расклад красок на холсте или бумаге самопроизвольно рождают некую осязаемость реальных переживаний, фактуру энергетических потоков, передающих, по мнению автора, звуковое дыхание вселенной, духовного пространства. Её и запечатлевает Гуляко в серии работ на тему музыки Моцарта, Рахманинова, Шостаковича. В последние годы творческие занятия художника тормозит болезнь. Однако именно абстракция помогает прорывать оковы болезни. Абстракция, по определению Гуляко, имеет медитативно-духовный подтекст, в том числе подтекст преодоления негативного, травматического опыта.
Для Александра Кожина (1949 – 2021) геометрическая абстракция стала не просто художественным приёмом, а неким философским поиском. Он всю жизнь с неутомимым упорством исследовал природу времени и пространства, стремясь поймать их ускользающую суть в своих «сетях» из линий и форм. Работы автора – это визуальное размышление о бесконечности и трансформации, где каждая завершённая форма становится отправной точкой для нового начала. Ученик Стерлигова, легендарного художника-философа середины XX века, Кожин, впрочем, на учителя совсем не похож. У него иная пластическая концепция. Он мыслит геометрическими образами и линиями, совокупностью отдельных, но соподчиненных элементов. Даже обычный пейзаж, вид его любимого Белого моря или, например, впечатления от зимы, весны и лета художник раскладывает на составные части, закрепляя на плоскости фрагменты ощущений и обрывки мыслей в виде абстрактных фигур.
Московский автор Егор Плотников (род. 1980) работает в поле современной художественной практики. Он создаёт фигуративные живописные и скульптурные произведения, которые представляются, как правило, в виде комбинированной инсталляции. Проект «Дальний лес» как раз и следует рассматривать как тотальную инсталляцию, которая раскрывает тему «потерянности» и «блужданий» человека в поисках ответов на поставленные вопросы времени. Будущее таинственно, пугающее и манящее одновременно, как дальний лес, в который в детстве мечтал попасть автор, но видел его лишь издали. Автор выстраивает экспозиционное пространство как имитацию художественного образа леса – натуральные стволы и ветви деревьев вписываются в интерьер музея, сливаясь в единое целое с ландшафтными живописными пейзажами и выполненными из гипса человеческими фигурами. Зритель попадает в реальную среду обитания дикой природы, проникаясь атмосферой авторского культурного восприятия жизни.
19.00 Открытие XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи – 2025» (Санкт–Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
Ежегодный петербургский фестиваль джаза «Свинг белой ночи» проводится Санкт–Петербургской филармонией джазовой музыки с 1994 года. Музыкальный директор фестиваля – Давид Голощёкин.
В программе тридцать второго фестиваля примут участие зарубежные музыканты, которые выступят в партнёрстве с российскими джазменами. Это квартет Дмитрия Сабурова (Москва) при участии австралийского тромбониста и вокалиста Дэна Барнетта, саксофонист из Китая Рени Бао и трио Алексея Самарина (Россия), вокалист из Италии Фабио Лепоре и квартет Алексея Черемизова (Россия), российско–турецкий ансамбль, в составе которого один из ведущих отечественных пианистов Андрей Кондаков и джазовые музыканты из Турции: гитарист Онур Аймерген и трубач Толга Бильгин; впервые на сцене Филармонии джазовой музыки выступит коллектив Республики Беларусь «Camerata» – вокальная группа a capella.
Новые фестивальные программы представят петербургские гитаристы Ильдар Казаханов и Гасан Багиров, пианист Михаил Марышев, известный российский музыкант и организатор фестивалей, пианист из Курска Леонид Винцкевич. По сложившейся традиции маэстро Давид Голощёкин поддержит гостей фестиваля своей виртуозной игрой.
3, 4 и 5 июля концерты будут проходить в Филармонии джазовой музыки. Начало в 19.00. А 6 июля в 13.00 состоится традиционный фестивальный Гала–концерт под открытым небом у Михайловского замка. Вход на это мероприятие свободный.
Участников фестиваля представит Александр Михайловский.
19.00 «Симфония The Beatles» – обновлённая версия концертной программы Эстрадно-симфонического оркестра Санкт–Петербурга под управлением Андрея Медведева (Концертный зал «Колизей Арена» – Невский пр., 100).
В концертном зале «Колизей Арена» слушателей ждёт новая встреча с музыкой «ливерпульской четвёрки». Прославленный Эстрадно-симфонический оркестр Санкт–Петербурга и его дирижёр Андрей Медведев представит обновлённую версию программы «Симфония The Beatles».
Все партитуры написаны либо самим маэстро Медведевым, либо его помощниками – аранжировщиками Дмитрием Ковзелем и Александрой Лукиной. Важная роль в программе отведена новым трактовкам культовых мелодий для воплощения их в женском вокале.
«Я начал работать над программой отчасти благодаря подаренному мне оркестром на день рождения полному собранию сочинений Beatles в клавирах, дирекционах и маленьких партитурах, – говорит Андрей Медведев. – Но главным образом – из любви к этим прекрасным мелодиям. Я хочу быть причастным к музыке, которую знаю и люблю с ранних лет. К музыке, которая заставила меня взять в руки гитару, к музыке, которая казалась такой простой, что повторить её не составит никакого труда. Четверо мальчишек без образования, не обременённых знанием гармонии, полифонии и пр., покорили весь мир. В своём творчестве они достигли абсолютной свободы и раскрепощения. Они буквально творили что хотели».
Вместе с музыкантами оркестра своё вокальное мастерство продемонстрируют Антон Авдеев, Анастасия Вишневская, Георгий Новицкий, Ана Агрба, Дмитрий Ковзель, Анна Малышева, Милана Урбанович, Андрей Косинский.
4 июля, пятница
11.00 Старт новой музейной программы Государственного литературного музея «ХХ век» «Лёля и Минька зовут в гости» (Ледовый дворец – пр. Пятилеток, 1).
В преддверии открытия нового выставочного пространства в Ледовом дворце Государственный литературный музей «ХХ век» запускает серию интерактивных экскурсий для детей и семейной аудитории «Лёля и Минька зовут в гости!».
В основу нового проекта музея легла книга «Лёля и Минька» – цикл автобиографичных рассказов для детей Михаила Зощенко, написанный в 1930–е годы и впервые опубликованный отдельной книгой в 1946 году. Со времени создания весёлые истории о приключениях дошкольника Миньки и его старшей сестры Лёли не утратили популярности, а в музее превратились в увлекательную интерактивную игру.
Участники экскурсии отправятся в начало ХХ века, чтобы найти исчезнувшие буквы и разобраться, как менялся наш язык на протяжении 100 лет.
Музейная программа «Лёля и Минька зовут в гости!» приглашает посетителей каждую пятницу с 11.00 до 16.00.
Дополнительная информация на сайте Литературного музея «ХХ век»: https://museum–xxvek.ru/tpost/nkjjrgjh31–lelya–i–minka–zovut–v–novii–muzei.
18.00 Открытие седьмого международного фестиваля этнической музыки «ЭтоЭтно» при участии Влады Miravi и группы Ay Yola (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
На территории Севкабель Порта состоится седьмой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В первый фестивальный день выступят певица Влада MIRAVI, смело сочетающая элементы казачьей и народной музыки с актуальными музыкальными течениями, петербургский фолк-коллектив «Отава Ё», фолк–ансамбль «Фыняф» и известный пианист Борис Березовский с блюз–рок трио «Blues doctors» и No Border Trio. 4 июля в фестивале также примут участие фолк-певица Женя Винд и группа «Ёга», башкирская фолк-группа AY YOLA, ставшая невероятно популярной после исполнения хита «Homay» и др. За балканский драйв и колорит вновь, как и в прошлом году, отвечает сербский коллектив «Dule Resavac Balkan trio».
Сайт проекта: www.etoetno.ru.
19.00 Премьера оперы Дж. Верди «Эрнани» (Мариинский–2 – ул. Декабристов, 34).
4, 5 и 6 июля на новой сцене Мариинского театра состоится премьера XXXIII Музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей» – опера «Эрнани» Верди в постановке болгарского режиссёра Орлина Анастасова. Художник по декорациям и костюмам – Денис Иванов, хореограф – Юлия Смирнова. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
«Эрнани» – одна из ранних опер Верди. Молодой композитор, чей успех после «Набукко» (1842) и «Ломбардцев» (1843) неуклонно рос, получал заказы на оперы из самых крупных итальянских театров. Сюжетной основой для своего пятого сочинения в этом жанре Верди выбрал «Эрнани» Гюго. Впервые композитор принимал активное участие в создании либретто, работая совместно с Франческо Марией Пьяве, своим будущим постоянным соавтором. Создавая «Эрнани», композитор стремился применить принципы драматического театра в музыкальном жанре.
Мировая премьера «Эрнани» прошла на сцене венецианского театра Ла Фениче 9 марта 1844 года. Уже через два года – 18 сентября 1846 года – премьера «Эрнани» состоялась в Петербурге, на сцене Большого Каменного театра, силами Императорской итальянской оперной труппы. Опера закрепилась в репертуаре и исполнялась на этой сцене более тридцати лет, в спектаклях принимали участие и итальянские, и русские артисты.
Мариинский театр вновь обратился к этому произведению целиком в декабре 2024 года, представив камерную версию сочинения в сопровождении фортепиано. Сегодня этот драматически насыщенный сюжет обретает полнозвучие на новой сцене.
Орлин Анастасов: «Выбор „Эрнани“ для постановки на мариинской сцене был естественным, потому что в репертуаре осталось не так уж много неохваченных опер Верди. Эту оперу я знаю очень хорошо: я много её пел, я её ставил. Когда я предложил её маэстро Валерию Гергиеву, он сразу откликнулся, потому что петербургская публика будет рада услышать что–то другое, что–то новое. Я хотел сделать то, чего здесь раньше не было, и, мне кажется, у меня получилось».
Одним из главных творческих методов режиссёра является скрупулёзное изучение партитуры и либретто и чтение «между строк, между слов, между нот»: ориентация на эпоху создания сочинения и манеру композитора, сопоставление особенностей разных партий в одном музыкальном фрагменте – это и многое другое позволяет создать целостный облик спектакля. Ещё одна важная черта режиссёрской деятельности Орлина Анастасова – особое внимание к певцам и их индивидуальным особенностям.
В этом спектакле реализованы мощные технические возможности Мариинского-2. Будет установлен впечатляющий поворотный механизм: сцена вращается, цвета и картины меняются. «Это будет невероятно красивая постановка – во всех смыслах. И очень динамичная: между картинами нет никаких пауз, почти всё происходит на глазах публики. „Эрнани“ – не самая известная опера Верди, но она феноменальна. Я подошёл к этой постановке, во–первых, с огромным энтузиазмом, во–вторых, с огромной уверенностью, и с самого начала знал, что результат будет великолепным», – отмечает Орлин Анастасов.
19.00 «Певческая капелла – хор солистов». Концерт-закрытие сезона Певческой капеллы Санкт–Петербурга. Дирижёр – Николай Курбатов (Государственная академическая капелла Санкт–Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Певческая капелла Санкт-Петербурга 4 июля закрывает концертный сезон. Название программы отсылает к определению, данному Владиславом Чернушенко Капелле много лет назад – «хор солистов».
В концерте прозвучат фрагменты цикла Александра Гречанинова «Страстная седмица», который принадлежит к числу шедевров эпохи Серебряного века. Также в программе вечера – произведения Виктора Калиникова (1870–1927), духовные сочинения Николая Голованова (1891–1953), дирижёра Большого театра. После революции выдающийся дирижёр продолжал втайне писать духовную музыку, заведомо не имея возможности воплотить её на сцене. Он продолжил традиции хоровой музыки «Нового направления» и великих композиторов той эпохи – Рахманинова, Гречанинова, Чеснокова и др. Произведения Николая Голованова, написанные в 1930–1940–е годы, нашли путь к слушателям только в наши дни.
19.00 Закрытие 19 сезона театра «Пушкинская школа Владимира Рецептера». Показ спектакля «Свадьба Кречинского» (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
«Пушкинская школа Владимира Рецептера» завершит свой театральный сезон пьесой А. В. Сухово–Кобылина «Свадьба Кречинского» и откроет 20–й юбилейный сезон спектаклем «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина. После спектакля состоится творческая встреча со зрителями, посвящённая юбилейной дате театра.
19-й сезон был насыщенным и интересным. Состоялись премьеры, приуроченные к 225-летию Пушкина: «Маленькие трагедии», «Выстрел. Метель» по «Повестям Белкина», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Премьера спектакля «Полтава», сыгранная в мае 2025 года, была посвящена 80–летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вот уже 12 лет театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера» осенью, накануне Дня лицеиста, отправляется на гастроли в Пушкинские горы в Михайловский заповедник.
81-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады в театре отметили чтением стихов Ольги Берггольц, прозвучали дневниковые записи Дмитрия Лихачёва и других авторов в исполнении артистов театра. Также в этом сезоне отметил 90-летие основатель Пушкинского центра и театра «Пушкинская школа» Владимир Эммануилович Рецептер.
5 июля, суббота
10.00 16–й городской праздник «День Достоевского».
В Петербурге состоится 16–й городской праздник «День Достоевского». Это событие, приуроченное к началу романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», погружает участников в атмосферу Петербурга Достоевского. В программе – экскурсии, фильмы, лекции, спектакли и уличные представления, посвящённые писателю и его героям.
В этот день в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского будет представлена интерактивная программа «Лексикон Достоевского», и пройдёт открытая дискуссия «Такую выставку мне и нужно». Также музей готовит уличный спектакль «Достоевский маскарад» в Общественном пространстве «Никольские ряды» и большую программу экскурсий «Молодёжь – Достоевскому» по трём маршрутам: «Раскольников в городе», «Владимирская площадь и её окрестности в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского», «Петербург в романе “Идиот”».
В шестнадцатом празднике «День Достоевского» также примут участие: Государственный музей городской скульптуры, Мемориальный музей–квартира Н. А. Некрасова, Мемориальный музей «Разночинный Петербург», Библиотека книжной графики, Библиотека «БИАР», Библиотека на Карповке, Центральная библиотека им. М. М. Зощенко, Образовательное пространство «Doctrina et Nobiles», NDT Tour – Авторские экскурсии артистов Небольшого драматического театра, Культурное пространство «Где бабуля?», ФМД–Театр (Театр Музея Достоевского).
ВК: https://vk.com/dostoevskyday
ТГ: https://t.me/dostoevskydayspb
17.00 Концерт Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга. Закрытие сезона (Музей–усадьба Г. Р. Державина – наб. реки Фонтанки, 118).
В концертном зале Музея–усадьбы Г. Р. Державина выступит Государственный русский концертный оркестр Санкт–Петербурга. В заключительном концерте насыщенного сезона коллектив порадует инструментальными миниатюрами в лёгких жанрах. Прозвучат мелодии Штрауса, Эрнандеса, Вальдтейфеля, Дезорма, Дмитриева.
Дирижёр – Александр Чернобаев.
18.00 Седьмой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» при участии певицы Сати Казановой с проектом Sati Ethnica и фолк-исполнительницы MATANYA (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
На территории Севкабель Порта состоится седьмой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно».
5 июля фестиваль откроет выступление ансамбля иранской классической музыки «Мехрабанан». Музыканты исполнят произведения известных иранских композиторов на иранских национальных инструментах сантуре, дафе, нэе и томбаке. В проекте вновь примет участие группа «Неизвестный композитор». На сцену также выйдут гости из Армении – группа «JAN-e-JAN», в чьей музыке армянские и ближневосточные мотивы сочетаются с элементами прогрессивного рока и трип-хопа. Впервые на фестивале выступит фолк-рок-группа из Пензы «Савелiчъ Бэнд», позиционирующая своё творчество как «связь времён» от мотивов и тематики традиционного фольклора до современной рок–музыки. Также этническую программу представят музыкальный коллектив «Дети Picasso» и фолк–исполнительница MATANYA. Кульминацией вечера станет выступление певицы Сати Казановой с музыкальным проектом Sati Ethnica, сочетающим этнические мотивы и современные звуковые эксперименты. Сати исполнит песни со своего нового альбома.
18.00 Премьера спектакля «Страницы про любовь. Перечитывая заново». Факультет актёрского искусства и режиссуры РГИСИ. Мастерская С. Д. Бызгу (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Любовь вечна и быстротечна, понятна и необъяснима. Любовь – главный лейтмотив творчества режиссёра Галины Бызгу, который она с азартом исследует со студентами курса Мастерской Сергея Бызгу. В этот раз в основу изучения пылкого чувства легли материалы русской литературы и советской драматургии. Получилось мозаичное полотно, в которое вошли «Фантазии Фарятьева», «Мой бедный Марат», «Варшавская мелодия», «104 страницы про любовь» и другие известные пьесы, объединённые животрепещущей темой любви. Это драматические, лирические и смешные истории, в которых тонкости взаимоотношений тесно переплетаются с философией свободы личности, темой зависимости от общества, потребности самопожертвования и тонким юмором. Для педагога и режиссёра Галины Бызгу важно во всём сохранить свежесть восприятия, свойственную молодым. Именно поэтому она представляет спектакли как труд совместного творчества – «студенты сочинили и сыграли».
Премьерные показы пройдут 5 и 6 июля.
Начало в 18.00.
19.00 «Оркестр Капеллы в лицах» – концерт–закрытие сезона Симфонического оркестра Капеллы. Дирижёр – Иван Столбов (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга закрывает сезон программой, в которой солисты оркестра продемонстрируют своё мастерство. В концерте также примет участие всемирно известный французский флейтист Венсан Люка, приглашённый солист Санкт-Петербургского Дома музыки, солист Оркестра Парижа, профессор Парижской Высшей национальной консерватории. В программе вечера: вторая оркестровая сюита «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля, попурри на темы произведений Джорджа Гершвина «Портреты», Концерт для флейты № 7 Франсуа Девьена, «Размышление» из оперы «Таис» Жюля Массне, сочинения Скотта Джоплина, Генри Манчини, Эдуарда Артемьева, Анатолия Кальварского.
20.00 Исполнение Симфонии № 9 ре мажор Густава Малера к 165-летию со дня рождения композитора (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
7 июля исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося австрийского композитора и дирижёра Густава Малера. Крупному юбилею Мариинский театр посвятит исполнение величественной Девятой симфонии композитора. Сочинение прозвучит 5 июля в Концертном зале в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
В этой симфонии Малер, прежде неоднократно включавший вокальные фрагменты в свои произведения, отказывается от слов. Возвышенная, таинственная полуторачасовая Девятая симфония – это размышление о вечном и отведённом человеку сроке, это выражение любви к жизни и музыке, это прощание. Непростое для исполнения сочинение редко попадает в концертные афиши и потому особенно заслуживает вдумчивого прослушивания.
Произведения великого австрийского композитора-юбиляра особенно ярко представлены в текущем сезоне: в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра уже прозвучали Первая, Четвёртая, Пятая, Седьмая и Восьмая симфонии Малера.
6 июля, воскресенье
12.00 Сергей Ковальский. Коллаж, контрколлаж (Арт-центр Пушкинская, 10).
Коллаж для Сергея Ковальского – понятие глобальное, связанное с игровым пониманием природы искусства. «Метод выстраивания Мира можно назвать сознательным коллажированием, а сам Мир каждого человека – коллажем». Коллаж для него не деструктивное, примитивное клиповое начало, овладевшее современным искусством, которое по большей части сейчас манипулятивно и имитационно, а понятие, выражающее полифоническое многоголосие бытия в органическом единстве всех его начал. Расширенное видение художника для Ковальского – базовое восприятие мира, в котором «сочетания цифр открываются нам символами цвета, звука, движения, времени, а коллажированные из них комбинации приобретают смысл и чувство, степень глубины которых зависит от художника». Эти взгляды Ковальского созвучны разработкам Кандинского и Скрябина. Истинный художник для него отличается способностью концентрироваться в медитации, что позволяет проникать в «параллельные пространства», где сверхчувственная реальность подсознательно запечатлевается подобно «25 кадру». Эти видения у Ковальского могут явиться в виде геометрических абстрактных форм, символов, бликов, орнаментов и слов возникающих на поверхности произведений, на первый взгляд, социально-политической направленности, далеких по содержанию от какого-либо спиритуализма. Таким образом, произведение Ковальского подобно медиуму – посреднику между многочисленными реальностями, или экрану, на котором в сверхреальном коллаже/монтаже спроецированы вроде бы несовместимые образы, символы и фактуры. Для этого художника характерны произведения, где он одним бытовым выражением, повседневной поговоркой («опасная зона», «коту под хвост», «свято место пусто не бывает» и т.д.) провоцирует цепную реакцию неоднозначных ассоциаций, как на уровне смысла, так и на уровне образов, абстрактных форм и орнаментов.
Таким образом, во-первых, у Ковальского мы видим коллаж в его классическом варианте, как он понимался еще в раннем модернизме, т.е. буквальное совмещение разнообразных, вырванных из своей обыденности фотографий, фрагментов тканей, обоев, бытовых предметов, элементов живописи и графики путем их «наклеивания» (франц. collage) на одну поверхность. Такие произведения могут у него образовывать многочастные крупноформатные пространственные композиции, близкие по форме к инсталляции. Во-вторых, это пришедшее из психоанализа, русской философии «космизма» и психоделического опыта 1960-х годов понимание внешнего и внутреннего мира человека как сложного коллажа впечатлений, идей, воспоминаний, снов и их отголосков, приходящих к человеку как из всего окружающего его мира, так и бессознательных архетипов и «параллельных миров». Здесь особую роль для Ковальского играют его детские воспоминания – основной рефрен его произведений. В-третьих, для художника коллаж – это мир динамики, игры и иронического дистанцирования. Казалось бы, сентиментальные детские фотографии художника, помещенные в неожиданный контекст, рассматриваемые с дистанции жизненного опыта, не теряют своего задушевного характера, но начинают обретать новые измерения для самого художника, как «человека играющего» («Когда я был маленький» (1988-91), «Детское время» (2000), «Детский альбом»(2000)). Эхо из далеких времен иногда возвращается к нам сквозь помехи, в виде призраков и химер, как по «испорченному телефону».
В целом, можно сказать, что коллаж у Ковальского, в отличие от его традиционного плоскостного понимания, обретает физическую и идейную многомерность, подвижность и многослойность переливающихся, мерцающих и просвечивающих сквозь друг друга неоднозначных смыслов, интонаций, отзвуков живой речи, музыки и тонких орнаментальных фактур. Этот эффект сравним со звуковыми эффектами джаза и музыкального авангарда, столь любимых художником, или бесконечными структурами компьютерного «гипертекста».
17.00 Лекция Аркадия Захарова «Королевство Мустанг» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
Королевство находится далеко в Гималаях на территории Непала. Основа культуры Мустанга – тибетский буддизм. Окружающий мир отличается от мира, в котором привыкли жить мы. Путешествие между заснеженными величественными пиками Гималаев из одной деревни в другую, от одного буддийского монастыря к другому, вызывает ощущение эйфории, которое возникает в самых удалённых местах нашей планеты. Всего в восемнадцати километрах от границы с Тибетом находится столица Мустанга – Ло-Мантанг. В Мустанге говорят и пишут на тибетском языке. Этнически народность ло-па относится к тибетцам. Деятельные и доброжелательные, спокойные и выносливые ло-па ничуть не выглядят как народ уходящей эпохи. В сложных условиях для выживания они сохраняют интерес к жизни до старости, приветствуя каждый наступивший день.
Библиотека им. В. Маяковского приглашает послушать рассказ Аркадия Анатольевича Захарова, учёного, путешественника, фотографа о своём путешествии по Королевству Мустанг.
7 июля, понедельник
13.00 Квиз «Музыкант Лермонт в стране фей» в рамках фестиваля «Каникулы в Лермонтовке» (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
В Зале классики Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова в рамках фестиваля «Каникулы в Лермонтовке» состоится познавательный квиз «Музыкант Лермонт в стране фей».
Участники узнают, какое отношение имеет М. Ю. Лермонтов к легендарному Томасу Рифмачу, и вообще кто этот загадочный Томас, а также как победить врага с помощью чертополоха.
Запись по телефону обязательна: (812) 272–75–95.
16.00 Творческая встреча с писательницей, редактором Анастасией Перковой (Библиотека им. А. И. Герцена – Новгородская ул., 27).
В Библиотеке им. А. И. Герцена состоится творческая встреча с Анастасией Перковой, писательницей, редактором, автором романа «Стерегущие золото грифы».
В 1990–е при раскопках на плоскогорье Укок на Алтае была обнаружена необычная мумия молодой женщины высокого статуса, на что указывают её одежда, сложная причёска и особенности захоронения. Таинственную девушку называют «принцессой Укока», и её образ до сих пор вдохновляет людей на создание произведений искусства, в том числе литературы.
На встрече речь пойдёт об исторических и археологических находках, которые вдохновили писательницу, о процессе создания романа и о кропотливом сборе материала. А также о прекрасном Алтае, поражающем воображение.
Вход свободный.
19.00 Концерт «Планета Образцова» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
7 июля музыкальный мир отмечает 86-летие со дня рождения русской певицы Елены Образцовой. В этот день в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт «Планета Образцова», в котором примут участие солисты музыкальных театров Санкт–Петербурга, лауреаты международных конкурсов Елены Образцовой и Всероссийского конкурса на Приз Культурного центра Елены Образцовой.
Елена Васильевна Образцова – одна из самых выдающихся певиц ХХ века. Её имя известно и почитаемо во всём мире. «К числу величайших артистов, которые сделали оперу столь популярным и грандиозным видом искусства в истории современной культуры» причислял певицу знаменитый итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли. «Символом непревзойденного вокального мастерства» называл её имя маэстро Юрий Темирканов. Необычайное проникновение в образ, умение Елены Образцовой перевоплощаться в своих героинь приводило в восторг зрителей во всём мире. В 1975 году в Испании она получила титул «лучшей Кармен мира», а в 1978 году, когда отмечалось 200-летие театра Ла Скала, была удостоена приза «Золотой Верди» за выдающееся исполнение партий из опер композитора.
Елена Образцова родилась в Ленинграде, здесь прошли её блокадное детство и студенческая юность, а в 1996 году она основала в Санкт-Петербурге свой культурный центр, который воплощал в жизнь художественные и образовательные инициативы певицы.
Концерт «Планета Образцова» в день рождения певицы стал доброй петербургской традицией. В предстоящем концерте с музыкальными поздравлениями выступят лауреаты Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, солисты Мариинского театра Татьяна Сержан (сопрано), Иван Бородулин (контртенор), солистка Михайловского театра Олеся Петрова (меццо–сопрано), солисты театра «Санктъ–Петербургъ опера» Виталий Новиков (баритон), Исламбек Кемелов (тенор), лауреаты Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой Камиль Калимуллин (баритон) и Дарья Пушкина (меццо–сопрано), лауреат Всероссийского конкурса на Приз Культурного центра Елены Образцовой Ксения Федотова (флейта), участники проектов Культурного центра Елены Образцовой Алиса Медведева (сопрано), Вардан Арутюнян (дудук), Мария Чернова, Елена Лебедева, Валентина Майстер (фортепианное трио). В программе концерта – арии, дуэты и ансамбли из опер русских и зарубежных композиторов, романсы и инструментальные сочинения. Участники вечера обратят свои приветствия к далёкой планете, открытой 24 октября 1981 года в честь великой певицы, чьё бессмертное творчество всегда будет проводником в великий мир Музыки, озаряемой Планетой «Образцова».
8 июля, вторник
18.30 Концерт «В кругу семьи», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности (Библиотека им. А. И. Герцена – Новгородская ул., 27).
В библиотеке им. А. И. Герцена состоится концерт авторской песни «В кругу семьи». Исполнители – семейный «Дуэт Двое»: поэт, автор музыки Мария Гошина и певец, артист Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Михаил Троян.
Вход свободный.
19.00 Торжественное открытие XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
С 8 по 13 июля в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится XI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится Культурным центром Елены Образцовой и Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой.
Торжественная церемония открытия конкурса состоится 8 июля в 19 часов. К 80-летию Великой Победы будет представлена концертная программа «Песни на все времена» в исполнении лауреата V Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой (2014) Николая Землянских, концертмейстер – Сергей Константинов. Прозвучат песни военных и послевоенных лет.
К участию в конкурсе допущено 150 начинающих певцов из России, Белорусии, Казахстана, Узбекистана и Канады.
Среди членов жюри – выдающиеся певцы и деятели музыкального театра: оперная певица, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Маквала Касрашвили; оперный певец Сергей Лейферкус; оперная певица Лариса Курдюмова; певица, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Рузанна Лисициан; певица, профессор Санкт–Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Нина Арсентьева; режиссёр, художественный руководитель фонда «Талант и успех» Ханс–Йоахим Фрай (Германия); оперная певица, приглашённая солистка Большого театра России и Метрополитен-опера Любовь Петрова.
19.00 Концерт «Музыкальные созвездия в музее Фаберже» в рамках XXXII летнего сезона Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Музей Фаберже – наб. реки Фонтанки, 21).
В программе примут участие: виртуоз-кларнетист Джампьеро Сабрино (Италия); фортепианный дуэт лауреатов международных премий Момо Саито (Япония) и Елман Ернур (Казахстан); оперный певец Барсег Туманян (Армения). Концерт пройдёт в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением Михаила Голикова.
В исполнении баса Барсега Туманяна прозвучат арии из опер Россини, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, фортепианный дуэт представит сочинение Кожелуха, а Джампьеро Сабрино исполнит Концертино для кларнета Доницетти.
19.00 Концерт «Сердце моё там, где ты», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
В БКЗ «Октябрьский» состоится традиционный концерт в честь Дня семьи, любви и верности. С праздником петербуржцев поздравит Алексей Гоман. Он выступит с программой, состоящей из популярных романтических, лирических и ностальгических песен и своих авторских композиций.
Также в концерте примут участие оперный певец, баритон Мариинского театра Григорий Чернецов и аккордеонист–виртуоз Пётр Дранга.
9 июля, среда
15.00 Лекция «Свадебные традиции», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17–19).
В Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится лекция Наталии Левковой «Свадебные традиции».
Свадьба – важное событие для каждого человека, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства. Это подтверждают бесчисленные брачные обряды, традиции и суеверия. В России таких примет великое множество. Интересно, что многие из них перекликаются со свадебными традициями других народов мира. На лекции речь пойдёт о самых интересных и необычных.
Вход на мероприятие свободный.
16.00 Первое занятие краеведческого цикла для детей «Летний Петербург» (Библиотека «Екатерингофская» – ул. Циолковского, 7).
Краеведческий цикл для детей «Летний Петербург» – это не просто лекции, а настоящие интерактивные занятия, полные игр, загадок и творческих заданий. Участники будут изучать историю города, знакомиться с архитектурой, посещать виртуальные экскурсии, мастерить руками и играть в познавательные игры. На первом занятии познакомятся друг с другом и «совершат прогулку» по центру города с помощью книг. А завершит занятие мастер-класс по созданию книжной закладки.
Бронирование места обязательно по телефону: (812) 251–22–63.
10 июля, четверг
19.00 Концерт малого состава Эстрадно-симфонического оркестра Санкт Петербурга в рамках фестиваля «Иди на звук!» (Румянцевская пл., 2 А).
Организованный «Петербург-концертом» летний фестиваль возрождает лучшие музыкальные традиции ленинградской эстрады. Новое городское концертное пространство под открытым небом – Румянцевский сад – ждёт гостей: каждый четверг до середины сентября здесь проходят концерты с участием самых популярных артистов города.
10 июля гостей Румянцевского сада ждёт встреча с музыкантами Эстрадно-симфонического оркестра Санкт Петербурга. Этот уникальный, созданный на базе «Петербург-концерта» коллектив выступит малым составом и исполнит узнаваемые с первых нот романтические мировые хиты в оригинальных аранжировках.
Напомним, что оркестр является продолжателем традиций и творческой судьбы музыкальной легенды СССР – Ленинградского концертного оркестра под управлением выдающегося дирижёра и музыканта Анатолия Бадхена. Музыкальную культуру XX столетия оркестр обогатил неподражаемыми образцами исполнения эстрады и классики: с неизменными аншлагами гастролировал по миру, с ним работали Мишель Легран, Евгений Дога, Валерий Гаврилин, Андрей Петров.
Сегодня дело Ленинградского концертного оркестра продолжает Эстрадно-симфонический оркестр Санкт Петербурга, художественным руководителем и главным дирижёром которого является ученик и преемник Анатолия Бадхена – Андрей Медведев. Коллектив молодых виртуозных музыкантов исполняет отечественную и зарубежную эстрадную музыку, джазовые стандарты, classical crossover, кавер-версии популярных мелодий XX века.
С 20.30 до 22.00 на танцплощадке мастер-классы дадут артисты Государственного ансамбля танца «Барыня». Гости отправятся в импровизированное путешествие по танцевальным направлениям и стилям: от изысканных фокстротов и вальсов к зажигательным народным ритмам.
19.00 Лекция Анны Ишмухамедовой «Махмуд Доулатабади – писатель, который слышит тишину» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
Совместная лекция с Фондом исследований исламской культуры имени Ибн Сины и образовательной платформой LectOrient. Махмуд Доулатабади – выдающийся иранский писатель, чьё творчество отличается глубоким реализмом, социальной проницательностью и страстным интересом к судьбе простого человека. Лекция посвящена жизненному пути писателя, его литературной эволюции, художественной образности и особенностям мышления, которые делают его одним из самых значимых авторов современного Ирана. Махмуд Доулатабади прожил всю жизнь в родном провинциальном городе, но его голос зазвучал на весь мир. Что остаётся после человека, когда он исчезает? Не только воспоминания, но и глубокая пустота – как будто в мире появляется «пустое место», а его имя становится символом утраты. Особое внимание будет уделено роману «Пропавший Солуч». Это история мужчины, внезапно исчезнувшего из дома, оставившего после себя не просто воспоминания, но глубокую внутреннюю пустоту. Название романа стало метафорой утраты и отсутствия – темы, которая пронизывает всё повествование. Через призму переживаний семьи раскрываются вопросы любви, страха, молчания и невозможности быть понятым. Это произведение напоминает нам, что иногда главный герой – не тот, кто действует, а тот, кого больше нет.
Лектор – Анна Руслановна Ишмухамедова, ассистент кафедры иранской филологии Восточного факультета СПбГУ, переводчик, магистр по направлению «Литература стран Азии и Африки».
11 июля, пятница
19.00 XI Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE» (Шереметевский сад – Литейный пр., 53).
11-й «Бродский Drive» откроется вечером 11 июля новой программой «Воображаемый фольклор» звезды российской и европейской новой музыки, аккордеонистки, композитора и вокалистки Эвелины Петровой. Её оригинальные композиции, тесно переплетённые с драматическим и музыкальным смыслом народной музыки, мастерски обогащаются контрабасом Владимира Волкова. Продолжится программа выступлением международного проекта московского барабанщика Дмитрия Сабурова. В Петербург он привезёт австралийского тромбониста и вокалиста Дэна Барнетта. В проекте принимает участие московский пианист Владимир Нестеренко.
12 и 13 июля пройдут в традиционном формате дневных и вечерних концертов. Субботний фестивальный день начнётся с проекта Petruchiani Project, который зародился в Париже, а воплотился в Петербурге. Авторская музыка саксофониста Дмитрия Петручиани демонстрирует парадоксальную гармонию прогрессивных тенденций европейского джаза и средневекового мистицизма. Концерты Петручиани квартета выходят за рамки формата «слушатель-исполнитель», это мистерия, которая становится ответом на самые экзистенциальные вопросы. В этот день вместе с Дмитрием на сцене ведущие петербургские музыканты. Продолжит программу постоянный резидент фестиваля, трубач, композитор и экспериментатор Вячеслав Гайворонский. «Семь звукоголосий» – пьесы к выбранным стихам с голосом Иосифа Бродского будут исполнены в трио с петербургским пианистом, художественным руководителем фестиваля Андреем Кондаковым и виолончелистом Андреем Ефимовским.
Вечером в субботу 12 июля на открытой сцене в Шереметевском саду будет много московских гостей-импровизаторов. Неизменная составляющая фестивальной программы – музыкально-поэтический проект. «Sketches» – перформанс, гармоничное переплетение шедевров композиторов-классиков (Баха, Генделя, Моцарта), поэзии Пушкина, Бродского, Блока, Ахматовой, джазового и оперного вокала, необычных импровизационных красок. Всё это – дуэт саксофониста, режиссёра, перформера Алексея Круглова и пианистки и вокалистки Карины Кожевниковой.
Завершит программу второго дня ансамбль художественного руководителя фестиваля, пианиста и композитора Андрея Кондакова. Andrei Kondakov Festival Stars объединит джазовых героев нашего времени, звёзд, универсальных музыкантов из Москвы, получивших признание за рубежом: барабанщика Олега Бутмана, бас-гитариста Антона Давидянца, саксофониста Артём Баденко.
13 июля днём петербургский пианист Михаил Марышев представит авторские композиции в стиле джаз-фьюжн, а также аранжировки известных мелодий советской эстрады.
Также днём 13 июля фестиваль приглашает послушать квинтет саксофонистки и вокалистки Полины Ильиной, воспитанницы Геннадия Гольштейна. Её новая программа называется Crossroads. Это авторская музыка, вдохновлённая идеей ежедневного выбора, который делает человек на своем пути. Здесь заявлены самые разные стили джазовой музыки. В квинтет вошли саксофонист Никита Мочалин, пианист Илья Щеклеин, контрабасист Григорий Воскобойник, на ударных Семён Федотов.
А завершит 11-й выпуск «Бродский Drive» группа Dizzy Dutch Duck. Лидер коллектива тромбонист, композитор Антон Боярских со своими соратниками создаёт мощное оркестровое звучание на основе грувистой ритм-секции.
Для любителей изысканного звучания и этнического колорита на фестивале 13 июля выступит Duduk Band прославленного дудукиста Виталия Погосяна.
19.00 Лекция «Русский рок классического периода: гениальные личности, локальные сцены, контекст времени» (Арт-центр Пушкинская, 10).
Лекция специального гостя, исследователя русского рока, филолога, профессора РГГУ, Юрия Викторовича Доманского. Речь пойдёт о том, что было почти что полвека тому назад – о временах становления и стремительного расцвета русского рока, о ярких личностях, о локальных рок-сценах 1980-х годов, о выходе рока на киноэкраны, а в целом о том, какой была та великая эпоха.
12 июля, суббота
17.00 Открытие XIV Санкт–Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». Показ оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» (Юсуповский сад – ул. Садовая, 54).
XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем» откроется одной из самых популярных опер Джакомо Пуччини. Она с одной стороны продолжает традиционную для европейского романтизма тему конфликта ментальностей человека Запада и человека Востока, с другой – поднимает её на новый уровень драматической правдивости. «Мадам Баттерфляй» принадлежит к последнему крупному стилистическому течению в западноевропейской музыке – к так называемому веризму, показывающему жизнь в остроконфликтной ситуации, с открытыми эмоциями и обнажёнными нервами. В «Мадам Баттерфляй» удивительным образом сочетается социальная острота с традиционными красотами итальянской оперы. Приблизительные отсылки к японскому национальному колориту только подчёркивают богатство и красочность европейской оперной музыки. Японские сад и дом как фон для музыкальной драмы – отсылка к трагическому вмешательству американцев в жизнь уже всей Японии – определили художественное решение спектакля: бамбуковые деревья и бабочки – иллюстрация к прозвищу Чио-чио-сан. Поэтому естественной выглядит исполнение этой оперы знаменитого итальянского композитора в Юсуповском саду.
Оркестр Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Северная симфония», музыкальный руководитель и дирижёр – Фабио Мастранджело, режиссёр–постановщик – Дмитрий Белянушкин, художник–постановщик – Юлия Гольцова, балетмейстер – Ирина Ляховская. Хор Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина, главный хормейстер – Лев Дунаев. Главную партию исполнит звезда итальянской оперной сцены Даниэла Скилаччи. Партию Пинкертона исполнит Роман Арндт. Солисты – Анастасия Самарина, Дмитрий Мулярчик (Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина).
18.00 Петербургская премьера мультимедийного концерта «Александр Кнайфель. Оркестр громкоговорителей» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
На Новой сцене Александринского театра – петербургская премьера: дважды будет сыгран мультимедийный концерт с пространственным звуком «Александр Кнайфель. Оркестр громкоговорителей» в рамках проекта «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР».
В программе концерта – «Айнана, 17 вариаций на имя пирамидой голосов, ударных и магнитофона». Концерт продолжает масштабный проект Олега Нестерова «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР», который в этом году посвящён одному из ключевых представителей музыкального авангарда Александру Кнайфелю.
На Новой сцене «Айнана» прозвучит на акусмониуме – оркестре из почти полусотни громкоговорителей различных форм, размеров и частотных характеристик, расположенных особым образом по всему пространству. С помощью микшера дирижёр в режиме реального времени создаёт пространственное полотно, управляя движением звука. Дирижёром акусмониума выступит Илья SymphoCat, композитор, музыкант, автор аудиовизуальных проектов, куратор концертов электронной и пространственной музыки на Новой сцене.
13 июля, воскресенье
11.00 Максим Корольков. Сила времени (Музей современного искусства Эрарта – 29-я линия, В.О., 2).
Максим Корольков получил классическое образование в Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Е. Репина. По окончании обучения он долго не писал, увлекшись театром и актерской игрой, но со временем все-таки вернулся к живописи и создал серию «Стронг Пипл» («Сильные люди»). Эскизы будущих работ появились еще в студенческие годы под впечатлением от автобиографической книги Рубена Гальего «Белое на черном», повествующей о жизни ребенка с ДЦП в советском детском доме. Серия «Стронг Пипл» посвящена спортсменам с ограниченными возможностями, и тот факт, что полуразрушенные скульптуры всегда представлены на ярком, жизнеутверждающем фоне, подтверждает: автор придает непростой теме энергичное звучание и создает настоящие гимны несокрушимости и силе духа.
Первые скульптурные изображения атлетов появились в Древней Греции – по традиции, подобные статуи устанавливались в местах проведения спортивных состязаний. Античное наследие обрело новую жизнь в 1930–40-е годы в СССР – физически совершенные спортсмены должны были служить ориентиром для нового советского человека, и такие скульптуры стали появляться в парках культуры и отдыха по всей стране. Однако от античных образцов советские монументы отличало то, что традиционная нагота была прикрыта спортивной формой. Наличие же в стране спортсменов-инвалидов долгое время официально отрицалось: даже несмотря на то, что во всем мире Паралимпийские игры организуются с 1960 года, сборная СССР впервые приняла в них участие только в 1988-м.
Первой работой из серии «Стронг Пипл» стала «Девушка с веслом». Тиражная советская скульптура здесь предстает полуразрушенной, а торчащая из нее арматура напоминает берцовые кости или протезы. Кажется, что девушка смотрит на зрителей, стоящих на своих двоих, с упреком и вызовом.
История скульптуры, название которой стало именем нарицательным, замысловато отражает советскую идеологию. Гипсовые отливки статуи стояли во всех парках бывшего СССР, и долгое время считалось, что их прототипом была работа известнейшего советского скульптора Ивана Шадра, которая до середины 1950-х годов украшала фонтан в московском парке Горького. Изображавшая длинноногую обнаженную спортсменку статуя была призвана не только пропагандировать физкультуру, но и служить символом равноправия женщин и мужчин в СССР, однако многие сочли ее слишком эротичной. В 1936 году другой скульптор – Ромуальд Иодко – создал новый вариант «Девушки с веслом»: на спортсменке уже был купальный костюм, а ее фигура стала коренастее. В парках Советского Союза скульптура встречалась именно в этой вариации, и именно она изображена на картине Максима Королькова. Все остальные герои из этой серии также имеют свои советские прототипы.
Надо отметить, что гипс – материал очень хрупкий и быстро разрушается под воздействием атмосферных явлений. К началу 1990-х потемневшие и полуразрушенные скульптуры можно было наблюдать повсеместно, и именно гипсовые «увечья» позволили художнику найти сильный и выразительный визуальный образ.
Супергероиней другой серии картин – «Знаменитый песочный плащ» – стала Мунира Еникеева, которая, будучи ребенком, провела в Ленинграде всю блокаду и прожила до 88 лет. Горячо любившая кино и мечтавшая о нем, она стала актрисой только в конце своего жизненного пути, когда принимала участие в режиссерских экспериментах внука.
Максим Корольков однажды оставил на листе бумаги такую фразу: «Сила времени… Что нам делать со временем – и что времени делать с нами?» Время – связующая тема выставки. Оно способно разрушить все – и все объединить.
Максим Корольков родился в 1990 году в городе Верхняя Тура Свердловской области. В 2012-м окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, а в 2018-м – отделение живописи Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Е. Репина. В настоящее время живет и работает в Петербурге.
19.00 Спектакль «Если бы знать» (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
Спектакль создан по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Если начать сначала». У каждого есть «точки судьбы», которые определяют дальнейший коридор жизни. И иногда человек мысленно возвращается туда, чтобы понять, было ли право выбирать, тот ли выбор был совершен, и что было бы с жизнью, если на этой развилке пошёл бы другой дорогой. А впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. Спектакль «Если бы знать» – попытка отправиться в это приключение. По дороге в Стокгольм для получения Нобелевской премии известный учёный Александр Суше заезжает в особняк своего детства. Александру предстоит вступить в диалог с самим собой и оказаться на развилке судьбы в «самый страшный день своей жизни». В составе исполнителей возможны изменения без дополнительного уведомления.
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской был основан во время блокады Ленинграда, в 1942-м году, и был призван поддержать духовную стойкость людей в то нелёгкое время, позволить им хотя бы на короткий час забыть об ужасах войны и насладиться искусством.
Одна из основных задач современного театра им. В. Ф. Комиссаржевской – сохранение баланса между традицией и экспериментом. Сегодня в репертуаре театра им. В. Ф. Комиссаржевской – спектакли, основанные на трудах выдающихся деятелей литературы прошлого и настоящего, включая российских и зарубежных авторов.
14 июля, понедельник
10.00 Выставка к 150-летию со дня рождения Петра Ивановича Нерадовского (1875–1962) (Михайловский дворец – Инженерная ул., 4).
Будущий глава Художественного отдела Русского музея императора Александра III Пётр Иванович Нерадовский родился в семье художника в Москве. Отец его, Иван Диомидович Нерадовский (1837–1881), был выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Сын, унаследовав его художественные способности, пошел по стопам отца и уже в 13 лет был зачислен в то же училище на отделение живописи. Первым учителем, от которого Нерадовский получил профессиональные навыки и знания, был Сергей Алексеевич Коровин, позже он продолжил обучение в мастерской под руководством Леонида Осиповича Пастернака. Переехав в Петербург, Нерадовский поступает в Императорскую Академию художеств и занимается у Ильи Ефимовича Репина (1896–1903). Его дипломная работа «Песня» (не сохранилась) с шестью этюдами экспонировалась на отчетной академической выставке 1903 года и привлекла внимание неординарной трактовкой сюжета. После окончания Академии талантливый живописец много и увлеченно работает, принимает участие в организации Нового общества художников, просуществовавшего с 1904 по 1917 годы, где в течение четырех лет, вплоть до 1910 года, выполняет работу секретаря. На выставках он показывает свои новые произведения, всегда доброжелательно отмечавшиеся критикой. Среди живописных портретов его кисти можно выделить изображение графа Александра Васильевича Олсуфьева (1906, ГРМ), высоко оцененный Александром Бенуа и участвовавший в международной выставке 1911 года в Риме.
Нерадовский создал и целый ряд графических портретов представителей современной русской художественной интеллигенции. Среди них – искусствовед, научный сотрудник Русского музея Н.Н. Пунин, художник и заведующий отделением гравюр и рисунков Русского музея Д.И. Митрохин, известные художники В.М. Васнецов, К.Ф. Юон, С.В. Чехонин и многие другие.
Хранителем художественного отдела Русского музея Нерадовский стал в 1909 году. По музейному уставу тех лет замещение должности хранителя происходило по конкурсу, проводимому Академией художеств. При закрытом голосовании Нерадовский оказался в списке под вторым номером. Но Августейший управляющий Русского музея великий князь Георгий Михайлович остановился на кандидатуре Петра Ивановича Нерадовского, желая видеть хранителя «более молодым и энергичным». Товарищ управляющего граф Дмитрий Иванович Толстой в «Автобиографических записках» заметил: «С его назначения, можно сказать, началась новая эра для художественного отдела, и старая рутина потерпела окончательное поражение».
Петру Ивановичу Нерадовскому пришлось многое налаживать и менять в Русском музее. Талантливый художник неожиданно превратился в первоклассного музейщика. Он понимал, что необходимо в будущем создать новую экспозицию, используя современные научные подходы в развеске живописных произведений, способствовал приобретению новых работ, значительно пополнив музейное собрание.
Круг его служебных обязанностей был очень широким и разнообразным. Ему удалось создать новые отделы: древлехранилище (ныне отдел древнерусского искусства), библиотеку, фототеку. Нерадовский стоял у истоков создания научного архива.
При нем возрастает количество экспедиций по России, привозивших в музей произведения народного искусства. Он ведет большую научную работу, публикует свои статьи. В 1914 году он был избран действительным членом Академии художеств. В годы первой мировой войны Нерадовского призвали на военную службу, но уже в 1916 году он был отозван из армии и вернулся в музей.
В 1922 году благодаря Петру Ивановичу Нерадовскому в Русском музее была создана новая, тщательно продуманная экспозиция, получившая высокую оценку музейного сообщества. В 1912–1929 годы он не только выполнял обязанности хранителя, но также заведовал художественным отделом, а с 1929 по 1932 год оставался действительным членом совета музея. В 1930-е годы его дважды арестовывали. После досрочного освобождения, благодаря стараниям И.Э. Грабаря, Нерадовский возглавил Загорский филиал Центральной художественно-реставрационной мастерской. С 1950 года он работал в Москве, и все эти продолжал заниматься графикой и участвовал во многих выставках.
В день 80-летия Петра Ивановича Нерадовского, торжественно отмечавшегося 21 апреля 1955 года в московском Союзе советских художников, академик И.Э. Грабарь сказал: «Все вы хорошо знаете Государственный Русский музей в Ленинграде. Так вот Петр Иванович Нерадовский – его фактический создатель. И я счастлив напомнить об этом сегодня».
Умер Петр Иванович Нерадовский 20 декабря 1962 года в Москве и похоронен на Даниловском кладбище.
19.30 Вечер соло и дуэтов (Новая сцена Александринского театра, Черный зал – наб. реки Фонтанки, 49А).
Один вечер, пять высказываний, семь тел. Все семеро, исполнители и авторы работ, стремятся к диалогу со зрителем через проживание момента здесь и сейчас. Чувственное и рассудительное становятся инструментами внутри танцевальных высказываний.
В программе:
kamen i. Саша Чуркина. Вечное от хрупкого отделяет отрезок времени, два шага, один миг. Настойчивое от неустойчивого – несколько букв. Так может ли камень научить быть?
Русалки. Мария Козлова и Юлия Ивашко. Что удобнее, хвост или каблуки? Русалка обречена иметь «неудобное» тело, обречена на неприкаянность. Она и рыба, и женщина, и дух. Она одновременно в мире потустороннем, и в нашем мире. Что будет, если разобрать этот образ и собрать заново, но вместо хвоста русалка будет проклята носить каблуки?
state/7. Оля Омельяненко. (Осторожно, купание запрещено). Опыт погружения в отсутствие. Попытка быть – несмотря на ощущение, что быть здесь нельзя. Существование во времени / между.
Стоп-слово. Cтася Сурикова и Рустам Нерустам. Эта работа про границы доверия двух людей. Коммуникация через телесные ограничения и возможности. Стоп-слово как способ остановиться в этом разговоре, но только если ты не забыл язык. Можно ли рассказать другому, что с тебя хватит максимально доступно?
Вся моя любовь. Аня Баркалова. Движенческая поэма в атмосфере кабаре. Рассуждение о высоком чувстве – созерцательно, томно и самоиронично. Как превратить личное в публичное и как объять такую большую тему в рамках короткой истории?
15 июля, вторник
19.00 Спектакль «Частный человек» (Театр «Драм. Площадка» – наб. Крюкова канала, 12 А).
Поэтический спектакль в одном действии по творчеству И. Бродского и М. Цветаевой. Из письма Марины Цветаевой: «… мы с Вами не будем жить, мы будем ходить. Уходить с утра и возвращаться вечером – обратно. Мы все время будем отсутствовать. Нас нигде не будет, мы будем везде».
Иосиф Бродский родился в 1940 году. Марины Цветаевой не стало в 1941. Их встреча не могла случиться физически. Бродский считал Цветаеву самым крупным поэтом ХХ века и посвящал ей строчки до конца своих дней.
В этом спектакле – два лирических героя, мужчина и женщина, Иосиф Бродский и Марина Цветаева, чьи стихи описывали метания рвущегося из оков человеческого духа.
Два гения встречаются в зоне чистой фантазии, вне времени и вне пространства, на сцене, здесь и сейчас, чтобы рассказать о том, сколько им пришлось пережить, перетерпеть и выстрадать за то, чтобы творить. Их стихи – документальные свидетельства борьбы за право быть другим, не изменять своим принципам, не предавать себя.
В своей Нобелевской лекции И. Бродский отмечал: «Если искусство чему-то и учит (и художника – в первую голову), то именно частности человеческого существования». Тема непокорённой индивидуальности – красная нить спектакля «Частный человек».
Через синтез музыки, лирики и актёрского исполнения создаётся глубоко драматичный монолог «частного человека» о масштабе каждой личности, что растет с победами над обстоятельствами, окружением и судьбой.
Режиссёр – Галина Бызгу
19.00 Лекция сотрудника Государственного Эрмитажа Анны Титаренко «Топография эмансипации: Ги Дебор и теория города» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
«Люди не в состоянии увидеть вокруг себя ничего, кроме собственного лица, всё говорит им о них самих. Даже пейзаж для них одушевлён». Начиная с XIX века, художники и философы обращались к ткани города в попытке осмыслить своё время и найти новые художественные и политические стратегии. Постепенно город перестал быть исключительно поэтическим источником, и в послевоенной Европе ситуационисты начинают рассматривать его как место, ответственное за определение современности. На лекции пойдет разговор о месте города в теории XX века и о ключевой для этого разговора фигуре Ги Дебора. Какова роль города и горожанина в нём, что такое «дрейф» и какой потенциал он может иметь как художественный инструмент и личный метод освобождения? Для того, чтобы найти пространство для дрейфа в обществе спектакля, слушатели познакомятся с основными тезисами ситуационистского интернационала и их влиянием на наше представление о состоянии постмодерна сегодня.
На заставке использовано фото Александра Головдинова.