15 августа, пятница

10.00 Выставка Олега Котельникова «Теплый август» (Галерея «Борей» – Литейный пр., 58).
Олег Котельников – художник, поэт и музыкант, легенда ленинградской андеграундной культуры. Друг Тимура Новикова, входил в группу «Новые художники», сотрудничал с оркестром Сергея Курёхина «Поп-механика». Резидент арт-центра «Пушкинская 10».
Котельников всегда – и в стихах, и в живописи, и в коллажах, и в кино – является воплощением паранормальных способностей производить на свет парадоксальные образы. Он – гений не только в технике удара кисти, но и в технике моментального рождения новых образов мысли – неповторимой и странной технике остроумия»
Произведения Олега Котельникова находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного русского музея (Санкт-Петербург), Центра Помпиду (Париж), Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург).
Выставка открыта до 30 августа.

Х Международный фестиваль короткометражного кино «Кинолес» (пос. Лисий нос, пляж «Морские дубки»).
С 15 по 17 августа в посёлке Лисий нос пройдёт Х Международный фестиваль короткометражного кино «Кинолес». На конкурс было подано 534 заявки от режиссёров из разных регионов России, а также из Индии, Латвии и Армении.
В конкурсную программу юбилейного киносмотра вошли 10 короткометражных картин: «Гипноз» (реж. Глеб Прохоров), «Дядя Гриша уже уходит» (реж. Илья Пономарёв), «Зуб даю» (реж. Сергей Анненков), «Кресты» (реж. Дмитрий Пасичнюк), «Петелька-крючочек» (реж. Глеб Кучинский), «Петля времени» (реж. Сергей Юкляевских), «Пошла бабушка в аптеку» (реж. Евгений Грушевски), «Простой план» (реж. Светлана Клаус), «Цвиток» (реж. Максим Кульков), «Черепаха» (реж. Морис Амирян). Оценивать работы будут 9 режиссёров фильмов-победителей предыдущих сезонов «Кинолеса».
Также будет представлена внеконкурсная программа, в которую вошли фильмы: «Голубая мечта» (реж. Правин Кумар Нагендран), «Исследовательница» (реж. Михаил Романов), «Робинзон?» (реж. Марианна Мовсесян), «Трезорка» (реж. Илья Северов), «Уроки фортепиано» (реж. Гузель Ахметшина).
В этом году впервые пройдёт ретроспектива фильмов-победителей фестиваля прошлых лет. Помимо кинопоказов, будут организованы творческие мастерские по операторскому искусству, свето- и звукорежиссуре, актёрскому мастерству, встречи с мэтрами кино и др. Традиционно зрители смогут принять участие в мероприятиях совершенно бесплатно.

19.00 Третий ежегодный фестиваль фотографии «ФОТОУИКЕНД» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Третий ежегодный фестиваль фотографии «ФОТОУИКЕНД» приурочен ко дню основания РОСФОТО (15 августа) и Всемирному дню фотографии (19 августа). В этом году участникам предлагается исследовать отношения изображения и цвета.
В программе – цикл лекций по истории цветной фотографии, перформанс-исследование семейных фотоархивов, мастер-классы по фотоассамбляжу и тифлокомментированию. В фестивале участвуют ведущие исследователи, художники и фотографы Санкт-Петербурга.
Подробнее: https://rosphoto.org/events/fotouikend-2025-ezhegodnyj-festival-fotografii/

16 августа, суббота

11.00 Открытие 95 сезона в Большом театре кукол. Показ спектакля «Колобок» (Большой театр кукол, Малая сцена – ул. Некрасова, 10).
16 августа откроет свой юбилейный сезон Большой театр кукол.
Трогательное, бережное воплощение знакомой истории поможет малышу погрузиться в спектакль и проникнуться его атмосферой. На сцене прекрасно воссоздан мир деревенской избы, так знакомый по картинкам из сказок: на фоне разноцветных домотканых ковриков вращается огромное колесо прялки, которое становится центральным игровым пространством; сами персонажи этой старой истории созданы будто из подручных средств.
Уже в первый месяц осени (26 – 28 сентября) состоится фестиваль Центра развития режиссуры БТК «Крыша», итогом которого станут вариации на тему дантовского Рая. Работу над постановкой «Божественной комедии» Данте Алигьери Центр начал ещё два сезона назад, когда в рамках фестивалей «Фундамент» (2023) и «Стены» (2024) представил кантики «Ад» и «Чистилище». Вместе с проводником зрители будут перемещаться по привычным и неожиданным локациям Большого театра кукол, чтобы дойти до финальной точки пути Данте – до места, где он встречается с всеобъемлющей силой любви.
Осенью театр примет участие в Большом детском фестивале со спектаклем «Журавль и цапля». 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, БТК представит спектакль «125», созданный по «Воспоминаниям» академика Д. С. Лихачёва, «Ленинградской поэме», «Февральскому дневнику» Ольги Берггольц. Создатели спектакля предлагают прислушаться к голосам ленинградцев, которым удалось в самые страшные времена остаться людьми и сохранить веру в людей. В спектакле мужской и женский голоса создают пространство для диалога, иногда спорят, дополняют и, конечно, по-своему представляют ту внутреннюю силу, которая помогла выстоять в нечеловеческих условиях, в минуты отчаяния и бессилия. В каждом из документальных блокадных свидетельств находится место для света, где ужасам войны противостоит сила любви – к миру, людям, к Ленинграду.
Ко Дню Победы театр представит спектакль-концерт «Минуты жизни», восстановленный в 94 сезоне. В этом сезоне театр готовит несколько премьер, в числе которых – спектакль «Рапунцель» по известной сказке братьев Гримм (реж. А. Егоров) и вторая часть цикла по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин. Урок русской литературы. Часть 2» (реж. Р. Кудашов).

11.00 Открытие Четвертого форума ФОТОРУМ, приуроченного ко Всемирному дню фотографии (Фотогалерея Art of Foto – ул. Большая Конюшенная, 1).
В четвёртый раз форум соберёт в одном пространстве профессионалов и любителей фотоискусства. Программа составлена как цикл творческих встреч, лекций и мастер-классов, проводимых признанными фотомастерами и исследователями фотоискусства из Санкт-Петербурга и Москвы. На протяжении четырёх дней (с 16 по 19 августа) они будут делиться своими знаниями и умениями с участниками мероприятия в фотогалерее, отметившей в этом году своё десятилетие.
В качестве спикеров четвертого ФОТОРУМа приглашены как коммерчески успешные фотографы, так и те, кто через фотографию изучает историю, социологию и психологию творчества.
Ежегодно форум дополняется новыми форматами и открывает новые имена спикеров. В 2025 году участников ждут: лекции о репортажном и постановочном портрете, ресторанной и fashion-съёмке, подводной фотографии, люминографии; медиации на тему «реальность – фотография – искусство»; мастер-классы и воркшопы по проявке аналоговых фотографий, фризлайту (рисование светом), подбору оптимального освещения при уличной портретной съёмке; разборы кейсов по созданию мультимедийного проекта и театрального фотоконтента; эффективные технологии обучения фотографии.
Своим опытом и знаниями поделятся 14 спикеров-фотопрактиков, среди которых такие корифеи, как Вячеслав Коган, Владимир Михайлуца, Станислав Марченко, Анатолий Бисинбаев, Олег Семёнов.
Партнёры проекта: старейшая фотошкола Санкт-Петербурга – Фотофакультет имени Ю. А. Гальперина и Национальная ассоциация профессионалов фотоиндустрии (Москва) – проведут в рамках форума портфолио-ревю, на которых каждый желающий получит экспертный разбор своих фоторабот.
Интернет-ресурсы форума ФОТОРУМ: https://forum-fotorum.ru/; https://vk.com/forum_fotorum

14.00 Открытие выставки «В гостях у Пахомова» к 125-летию со дня рождения Алексея Фёдоровича Пахомова (Музей «Царскосельская коллекция» – г. Пушкин, ул. Магазейная, 40).
16 августа в Большом зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открывается выставка «В гостях у Пахомова» к 125-летию со дня рождения Алексея Фёдоровича Пахомова (1900-1973).
Алексей Пахомов – явление в искусстве Ленинграда. Выдающийся книжный график, живописец, педагог. Его учителями, коллегами и друзьями были Петров-Водкин, Тырса, Лебедев, Самохвалов, Пакулин, Курдов, Басманов, Неменова, Зенькович, Ермолаева, Костров – список огромен, он представляет собой срез всей художественной культуры Ленинграда 1920-1960-х годов. Это был высокопрофессиональный мир, который связывал художников друг с другом, заставлял взвешивать каждое слово, внимательно относиться к каждой работе и даже соревноваться между собой, определяя высочайший уровень искусства Ленинграда и страны. Для каждого из них существовал и другой мир – близкий круг друзей, допущенных к пониманию самого сокровенного в искусстве.
На выставке будут представлены живопись и графика Владимира Лебедева, Николая Лапшина, Дмитрия Митрохина, Веры Ермолаевой, Льва Юдина, Вячеслава Пакулина, Александра Ведерникова, Александра Русакова, Павла Басманова, Веры Зенькович, Анны и Николая Костровых, Юрия Васнецова, Валентина Курдова, Лидии Тимошенко, Бориса Ермолаева, Марии Бутровой, Константина Рудакова, Льва Британишского. В отдельных работах можно проследить взаимосвязи и влияние Пахомова на его друзей. С другой стороны, – внимание и уважение самого Пахомова к тем качествам и исключительности найденного пути, которые он ценил у каждого.
Рисунки и эстампы самого Алексея Пахомова на выставке звучат камертоном, ключом к пониманию искусства Ленинграда и страны. Не только благодаря его мастерству и умению передать самые тонкие, филигранные ощущения окружающей его жизни, но потому, что в своём творчестве он нашёл образ высокой человечности и теплоты, обновляющий античные истоки искусства.
Выставка открыта до 5 октября.

15.00 Открытие выставки живописи Алексея Гостинцева (Музей «Царскосельская коллекция» – г. Пушкин, ул. Магазейная, 40).
16 августа Государственный музей «Царскосельская коллекция» открывает выставку живописи Алексея Гостинцева, петербургского художника, ученика Владимира Стерлигова.
После Стерлигова для его учеников осталась та же важнейшая постановка проблемы – осмыслить постоянно меняющееся пространство, в котором мы живём. Непостижимо трудная задача. В творчестве Алексея Гостинцева, в его тонкости ощущений, его мировоззрении, отношении к самой жизни и живописи – продолжение поиска этого пути. Самым сложным вновь оказалось само определение формы сложения пространства и формообразования его элементов. И это то, что волнует Гостинцева. В его живописи – та внутренняя органичность сложения композиции и её элементов, которая опирается не только на собственный опыт, но и на большую эрудицию, умение видеть окружающую современную культуру.
На протяжении своего становления и развития музей сделал ряд персональных выставок художника, его работы участвовали в четырёх выставках музейного проекта «Жёлтый треугольник», посвящённого поискам современного пространства в живописи. Работы Алексея Гостинцева представлены в постоянной экспозиции «Царскосельской коллекции».
Выставка открыта до 7 сентября.

17 августа, воскресенье

10.00 Выставка фотографий Игоря Юхно «Город тебя любит» (Галерея «Борей» – Литейный пр., 58).
Игорь Юхно: «Моя выставка о любимом городе и его жителях. Петербуржцах и гостях, всех кто попадает в кадр. Мне нравится петербургское краеведение, я люблю один ходить по Коломне, Петроградской стороне, блистательному центру у Исаакиевской, Дворцовой, по любимой Мойке. Захожу и нахожу тайные, аутентичные уголки, где кажется, что время застыло. Люблю архитектуру, изучаю историю города и собираю библиотеку об архитекторах, строивших для нас Петербург. Каждый удачный, на мой взгляд, кадр говорит мне о том, что если ты любишь Петербург, то и он отвечает взаимностью. Я надеюсь, что люди почувствуют эту мысль в моих работах. Однажды на металлической двери заброшенного дома, который стоит уже не один год в рваной зелёной сетке, я увидел наклейку с надписью: «Питер тебя любит». Эта фраза запомнилась и как-то запала в душу. В названии я решил поменять слова».
Выставка открыта до 30 сентября.

12.00 День рождения Ленинградского зоопарка
В августе Ленинградский зоопарк празднует юбилей. Было подготовлено 19 интереснейших игровых станций, которые перенесут посетителей от льдов Арктики до пустынь Австралии. Чтобы как можно полнее познакомиться с растениями, животными и народными обычаями той или иной географической локации, нужно пройти их все. А ещё у каждой точки есть своё животное-талисман, которое можно увидеть в коллекции Зоопарка.
Зоопарк в Санкт-Петербурге был основан в августе 1865 года. Изначально это был частный зверинец. Он был открыт и содержался на собственные средства голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Впоследствии он сменил множество владельцев, более 50 лет оставаясь частным учреждением.
В государственное владение зоопарк попал лишь в 1917 году, когда после революции был издан «Декрет о национализации частных зрелищных предприятий». В 1918–1941 годы, после национализации зоосада для его управления был создан Ученый совет, в который вошли видные ученые того времени. В эти годы была создана научная библиотека, на базе зоопарка начали проводить исследовательскую работу, отправлять научные экспедиции. Вместе с городом Ленинградский зоопарк пережил самую страшную страницу его истории – Великую Отечественную войну и блокаду. Сотрудники зоопарка отправились на фронт, а значительная часть животных была эвакуирована в Казань. Но многие животные и сотрудники остались в городе. Работники зоопарка продолжали содержать животных и демонстрировать их посетителям.
За свою историю зоопарк закрывался для горожан лишь однажды – в страшную зиму 1941-42 гг., но уже весной 1942 года он был открыт. Около двух десятков человек, спасавших животных во время войны, многие из которых жили прямо в зоосаду, чтобы быть поближе к своим питомцам, совершили настоящий подвиг. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В память об их подвиге было решено не переименовывать зоопарк, а оставить его старое название – Ленинградский.

12.00 Выставка Алины Вечер «Хо-ро-шо» (Арт-центр «Пушкинская, 10», корпус С).
«Хорошо. Ну, что тут хорошего?»
«Хорошо» – на выдохе – имеет коннотацию неловкой завершенности, окончательности. Бессилие и лёгкость оседают пылью на картинах с таинственной цепкой жизнью сна, вступая в монотонный диалог с миром ненужных вещей. Закрытые двери и дверцы, а также множественные предметы технического назначения в пространстве галереи говорят нам о его рациональности. Однако, как писал Гастон Башляр, прежде всего подвал остается темным существом дома, существом, приобщенным к подземным силам. Мечтая о нем, мы сочетаемся с иррациональностью глубин.
Вневременное хорошо, хорошо-рефрен, во вневременной поэтике подвала отзовётся эхом и повиснет в густой влажности воздуха.
«Хорошо» – над нами, хорошо смеяться и злиться, когда все позади.
«Хорошо» – и больше нечего сказать.

18 августа, понедельник

XХVII Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
C 18 по 23 августа на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда Александринского театра пройдёт XXVII Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK.
OPEN LOOK – 2025 представляет современный танец как мощный инструмент познания и коммуникации, способный визуализировать и осмыслить едва осязаемые движения души и её взаимоотношения с миром. В работах крупной и малой формы хореографическое высказывание станет метафорой человеческих связей – от интимных дуэтов до масштабных размышлений о коллективном опыте и духовном наследии предков. Перформансы на стыке искусств размоют границы между пластикой, танцем и театром, а иммерсивные проекты превратят зрителя в активного соучастника действия. Лекции и дискуссии раскроют историю танца и его роль в коммуникации, а экспериментальные форматы – от кинотанца до писательских питчингов – подтвердят статус фестиваля как лаборатории будущего.
Впервые в фестивале примет участие старейшая отечественная компания современного танца «Балет Евгения Панфилова». 19 августа знаменитая труппа покажет два спектакля. Первый – наполненные эмоциональной полифонией русской народной песни «Восемь русских песен» в хореографии Евгения Панфилова. Второй – одна из последних работ коллектива «Тысячелетие пути» Виктории Арчая. Хореограф и танцовщики рассуждают о многообразии форм человеческих отношений, прорисованных одновременно точной и тягучей телесной пластикой, дышащей – и не дышащей – в унисон с музыкой Альфреда Шнитке.
Впервые на труппу «Каннон Данс» спектакль поставят хореографы с другого полушария Земли – кубинцы Норхе Седеньо и Таис Суарес (OtroLado Dance Company). Поскольку спектакль рождается практически в режиме реального времени, его точное название и реальный сюжет зрители узнают на премьере, которая состоится 22 августа.
Впервые коллектив Balmanukyan Dance Project (Ереван, Армения) представит 23 августа совместную постановку Валерии Каспаровой и лидера армянской рок-группы Rozen Tal Армена Едигаряна «Arevi Mardik / Люди Солнца». Хореография этого спектакля основана на богатых традициях армянских народных танцев в современной интерпретации: тела танцовщиков становятся голосами предков, а музыкальное сопровождение группы Rozen Tal усиливает эмоциональную плотность звучания этого хора.
Впервые в рамках фестиваля будет работать площадка для знакомства писателей и хореографов – совместный проект OPEN LOOK с холдингом «Эксмо-АСТ». 21 августа питчинг молодых писателей поможет хореографам найти свежие истории для своих постановок.
Программа российского танца будет яркой и многогранной. Создательницы перформанса Blue Times на музыку Андреаса Мустукиса – Алевтина Грунтовская и Елена Лисная – через тело и голос исследуют феномен синестезии, парадоксальной и глубокой связи между видимым и слышимым.
Театр танца Саши Кукина и музыкальный коллектив Just Ensemble представят премьеру спектакля «Алеаторика. Музыка и танец». Зрителей ждёт сверхъестественное по энергетической силе действо, в котором музыка Джона Кейджа и Мортона Фельдмана соединяется с танцем Мерса Каннингема и Саши Кукина.
Айсылу Мирхафизхан и Тимур Ганеев станцуют дуэт «Нәрсәдер», посвящённый тому, как «нечто» рождается, умирает и возрождается вновь, а танцевальная компания «Омут» представит пластическую зарисовку-рефлексию на библейскую линию булгаковского романа «Мастер и Маргарита» – спектакль «Запах розового масла» в хореографии Надежды Кохановой.
Хореографическая драма The Borsch Кристины Чернышовой посвящена тому, как дети не оправдывают ожидания родителей, а частная история The Rose Дианы Вайловой – о смертельной силе красоты.
Тюменская танцевальная компания Matterra покажет новую танцевальную пьесу «ИзБа» о высшей мудрости, божественном начале и силе рода. Режиссёр-хореограф – Лика Шевченко.
Хореографический дуэт Элины Кавалеровой и Ильи Манылова познакомит публику с панк-балетом «Слэм в эпоху одиночества», а Vaylo Dance Company – с причудливой, юмористической, в меру философской постановкой Bumf Дианы Вайловой, вдохновлённой музыкальными образами Альфреда Шнитке.
Продолжит свою работу платформа ОТКРЫТАЯ СЦЕНА / OPEN STAGE, предназначенная для молодых хореографов, работы которых не попали в основную программу фестиваля. В фойе Новой сцены построят сцену для показа отобранных работ (короткий формат).
Хореограф Денис Чернышов и театр современного танца «Воскресенье» пригласят послушать «Дождь», прочувствовать его буйство и спокойствие, нежность и очищение.
Исследуя границы доверия в паре, Рустам Нерустам и Стаси Сурикова предложат собственный вариант «Стоп-слова».
В соло «Искупление» Анастасия Уменушкина представит авторскую адаптацию древнегреческого мифа о Федре, а в «Энуэменте» Екатерина Тебякина попытается дотянуться до мелькающего вдали силуэта.
В «Рыбке в аквариуме» Руслан Летунов проанализирует то, как желания, надежды и амбиции диктуют правила жизни каждому из нас.
Танц-спектакль «Лул/Урт» Анны Поляковой и Марии Тарбеевой сравнит сознание современного человека с душой, перенесшей огромное потрясение и потерявшей уверенность в себе.
«Паразит» Павла Глухова подскажет как избавиться от некой, живущей внутри человека, но при этом чуждой его личности, субстанции.
Перформ-проект «Сейчас и Здесь» при Камерном балете «Пантера» пригласит на импровизационный спектакль Светланы Ярмаковой, тему которого предложат зрители.
Мария Кочурова и Кирилл Назаров расскажут о том, как чувствуют себя «Оловянные люди в деревянном доме», построенном как надёжное укрытие от агрессивного внешнего мира.
Официальный сайт проекта: https://openlookfest.ru/

18.00 «Магия музыки» – концерт хора «Орферион» (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
Хор «Орферион» основан в 2004 году в память о выдающемся музыканте, дирижёре, основателе и руководителе (с 1955 по 1985 гг.) Детского хора ленинградского телевидения и радио, профессоре Юрии Михайловиче Славнитском.
Коллектив состоит из женщин разных возрастов и профессий, большинство из которых в детские и юношеские годы пели в Детском хоре.
Хор является лауреатом Серебряных наград в Международных конкурсах хоровой музыки на Мальте и в Испании; участником Международных хоровых фестивалей на Кипре в Италии, в Санкт-Петербурге и Москве. Выступал в прославленных залах и храмах Рима, Вены, Зальцбурга, Амстердама, Праги, Вроцлава, Иматры.
Репертуар коллектива обширен и разнообразен: русская и западноевропейская духовная и классическая музыка, обработки песен народов мира, советские песни, джазовые композиции.
Художественный руководитель и дирижёр – Ольга Вакар, концертмейстеры – Лариса Новожилова и Наталия Никитова.
В программе концерта – русская и западноевропейская духовная и классическая музыка.
Вход свободный.

19.00 Открытие 20 сезона театра «Пушкинская школа Владимира Рецептера». Показ спектакля «Маленькие трагедии» (Дом Кочневой – наб. реки Фонтанки, 41).
«Маленькие трагедии», 18 августа открывающие новый сезон «Пушкинской школы Владимира Рецептера», – сценический триптих («Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»). Три старинных сюжета, переосмысленные и заново рождённые поэтом: об отравлении Моцарта его другом Сальери, о «развратном, бессовестном, безбожном» Дон Гуане, а также история людей, пытающихся противостоять чуме и общему страху.
Во второй половине сентября театр традиционно отправится на гастроли в Пушкинские горы, где с 18 сентября представит три премьерных спектакля: «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, «Выстрел. Метель» по двум пушкинским «Повестям Белкина» (первая режиссёрская работа ведущего артиста театра Павла Сергиенко) и «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Коллектив театра в этом сезоне порадует зрителей двумя премьерами: спектаклем «Три сестры» А. П. Чехова, приуроченным к его 165-летию, и спектаклем «Станционный смотритель» по произведениям А. С. Пушкина, который продолжит цикл постановок по «Повестям Белкина».

19 августа, вторник

19.00 Лекция Александра Кащенко «Зеркало». Автобиографические мотивы в кинематографе Тарковского» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
В 1974 года на экраны Советского Союза вышел новый фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Картина встретила крайне неоднозначный приём как в профессиональном кинематографическом сообществе, так и среди широкой зрительской аудитории. Филипп Тимофеевич Ермаш, председатель Госкино при Совете Министров СССР, после закрытого показа картины для советского руководства произнёс ставшую легендарной фразу: «Конечно, у нас в стране свобода слова, но не до такой же степени». Впервые в своём творчестве Тарковский включил автобиографические мотивы в смысловой контекст фильма. В «Зеркале» снялась мать режиссёра Мария Вишнякова, а отец Тарковского – поэт Арсений Тарковский прочитал для картины свои стихи. Автобиографическая линия в «Зеркале» переплетается с вымышленными событиями, образуя причудливое, метафорическое повествование, которое разворачивается на фоне реальных исторических событий. На двух лекциях пойдёт разговор о смысловом, символическом ландшафте «Зеркала», об особенностях художественного языка, который великий русский режиссёр использовал для своего самого интимного, практически исповедального фильма.
Лектор – Александр Кащенко, режиссёр документального кино, искусствовед.

19.00 Показ документального фильма Эльвиры Гептинг и Николая Велицкого «Поозёры» (Этнографическийц музей – ул.Инженерная ,4/1).
В фильме Эльвиры Гептинг и Николая Велицкого «Поозёры» коренные жители деревень северо-западного побережья озера Ильмень вспоминают о прошлом, рассказывают о себе и своей непростой жизни, поют, делятся рецептами традиционных блюд.
Что такое Поозерье? Продолжают ли местные называть себя поозёрами и говорить на своем диалекте? На чем строится их локальная идентичность? Жив ли в Поозерье рыболовецкий промысел? Чем поозёры живут сейчас?
Автор сценария и режиссер – ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Эльвира Гептинг, оператор и монтажер – фотохудожник Николай Велицкий.

20 августа, среда

11.00 Межмузейный выставочный проект «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» (Музей Академии художеств – Университетская наб., 17).
Музей Академии художеств при поддержке Российской Академии художеств представляет межмузейный выставочный проект «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели». Проект посвящен живописи двух знаменитых художников, ярких представителей изобразительного искусства Грузии и России – Нико Пиросманашвили (1862 –1918) и Зураба Церетели (1934–2025). Сегодня творчество этих художников объединяет не только Грузию и Россию, где хранятся их работы и активно ведутся исследования их наследия, но и многие другие страны, считающие этих мастеров частью общеевропейского культурного ареала.
Выставка, которая открывается в Парадных залах Музея Академии художеств, дает возможность посетителям познакомиться с творчеством двух столь значительных в контексте европейского искусства мастеров, а также акцентирует внимание на преемственности национальных традиций в самом глубоком их понимании.
В творчестве этих художников, несмотря на яркую индивидуальность каждого и разность эпох, в которые они жили и творили, читаются общие черты: наполненность ярким этническим колоритом Грузии, понимание древних общечеловеческих законов, и вместе с тем ощущение безграничной свободы и постоянный поиск способов самовыражения. И хотя Нико Пиросмани не получил классического художественного образования и относится к наивному направлению искусства начала XX века, Зураб Церетели считал его одним из художников, наряду с Ван Гогом, Пикассо и Матиссом, значительно повлиявших на его формирование. Это нашло отражение в том числе и в ряде работ, посвященных наследию тифлисского мастера – «Посвящение Пиросмани», «Натюрморт „Пиросмани“», «Я и Инесса в старости. Памяти Пиросмани» и др. Выставочный проект призван отразить это созвучие, выявить традиции, ставшие основой для творческих поисков двух мастеров.
Творчество Пиросмани традиционно связывается не только с национальным искусством Грузии, но и с модернистскими веяниями в художественной жизни XX века. Его необычные работы, созданные в характерном для художника-примитивиста лаконичном стиле, стали одним из ярких явлений живописи того времени, которые отразились на дальнейшем развитии как национального, так и общеевропейского искусства. Вместе с тем, как отмечал один из первооткрывателей творчества Пиросмани Кирилл Зданевич, «кажущаяся простота его картин была мнимой. В них легко можно было разглядеть отзвуки древних культур Востока, но традиции народного грузинского искусства преобладали».
Написанные на картоне и черных клеенках картины Пиросмани – застолья, сцены сельского труда, портреты людей и изображения животных – словно составляют некую сагу о Грузии, древней и современной одновременно. Они полны отзвуков эпической образности. Как художник, сохранявший традиционные для народного искусства черты архаического мышления, Пиросмани не писал в чистом виде пейзажи или портреты: его персонажи, будь то люди или животные, всегда находятся в некоем реальном или эпическом, осененном небом, пространстве.
Той же глубинной традицией искусства Грузии – его яркостью, изобилием, неким оптимизмом восприятия жизни – было рождено искусство Зураба Церетели, изначально основанное на культурном наследии его родины. Но вместе с тем он необыкновенно расширяет круг мотивов и стилистических поисков, ярко отражающих динамику современного искусства. Традиционное грузинское искусство становится одним из многочисленных источников, в которых черпал вдохновение мастер, и, возможно, этот источник – самый значительный.

19.00 Спектакль «Папа» (ДК «Выборгский» – ул. Комиссара Смирнова, 15).
Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера.
Главному герою пьесы Андрэ 80 лет, когда-то давно он был танцовщиком. Он живет в Париже со своей дочерью Анной и ее мужем Антуаном. Или же Андрэ был инженером, чья дочь живет в Лондоне со своим новым бойфрендом Пьером? И почему он все еще в своей пижаме, и никак не может найти свои часы? Столько странных вещей происходит вокруг и так странно ведут себя все эти люди! Но как бы там ни было, Андрэ твердо знает, что он по-прежнему сильный человек, и найдет способ отстаивать свою правоту.
«Папа» – реалистичная семейная история, которая с самого начала держит в эмоциональном напряжении. Это удивительная смесь драмы и комедии с элементами мистики. Сергей Маковецкий и Марина Александрова рассказывают историю отца и дочери, пытающихся осознать изменения, происходящие с человеком, который начинает стремительно терять контроль над своим разумом.
Автор пьесы Флориан Зеллер – звезда современной французской драматургии. Спектакли по его пьесам идут во множестве театров по всему миру. В 2014 году за пьесу «Папа» Зеллер был удостоен Премии Мольера, главной театральной награды во Франции.
В спектакле заняты: Сергей Маковецкий, Марина Александрова, Дмитрий Гизбрехт / Олег Ребров, Полина Синильникова, Иван Бровин, Надежда Лумпова.
Режиссер: Владимир Бельдиян.
Перевод: Илья Именитов.

21 августа, четверг

17.00 Открытие нового сезона Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Музей-усадьба Г. Р. Державина – наб. реки Фонтанки, 118).
В зале Музея-усадьбы Г. Р. Державина состоится концерт, посвящённый музыке петербургских композиторов. В исполнении Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга прозвучат произведения А. Петрова, В. Гаврилина, В. Бибергана, С. Нестеровой, В. Плешака, С. Плешака, В. Круглика, В. Финкельштейн и Л. Левашкевича.
Дирижёр – Александр Чернобаев.

18.00 Творческая встреча с писателем Павлом Алексеевым (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
В Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится творческая встреча с писателем Павлом Алексеевым и презентация его новой книги «Из Петербурга».
Павел Алексеев – прозаик, поэт.
«Из Петербурга» – книга миниатюр, жанр которых определить довольно сложно. Его истоки надо искать, вероятно, и в «Максимах» Ларошфуко, и в «стихотворениях в прозе» И. С. Тургенева, и в опытах европейского верлибра, и в японской поэзии.
Вход свободный.

19.00 Концерт «КРЮКОV band» в рамках фестиваля «Иди на звук!» (Румянцевский сад).
Организованный «Петербург-концертом» новый летний музыкальный фестиваль «Иди на звук!» возрождает лучшие музыкальные традиции ленинградской эстрады. До середины сентября каждый четверг в новом городском концертном пространстве под открытым небом – в Румянцевском саду – проходят концерты с участием популярных петербургских артистов и коллективов.
21 августа в 19.00 в Румянцевском саду свою летнюю программу представит «КРЮКОV band» во главе с победителем шоу «Один в один!» – Павлом Крюковым. Музыканты «КРЮКОV band», резиденты профессиональной ассоциации Event Music Russia, не просто играют музыку, а создают феерическое интерактивное действо, в которое вовлекают всех зрителей. Зажигательное кавер-шоу, в которое вошли мировые хиты в оригинальных аранжировках и авторская lounge-программа от группы «КРЮКОV band», придётся по вкусу даже самому взыскательному слушателю.
По окончании концерта с 20.30 «Петербург-концерт» приглашает всех желающих продолжить вечер на танцплощадке, чтобы до 22.00 вместе танцевать под лучшие мелодии ХХ века.
Вход свободный.

22 августа, пятница

Фестиваль воздухоплавания «Мечтать! Летать!».
С 22 по 24 августа в Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль воздухоплавания «Мечтать! Летать!», приуроченный к 180-летию Русского географического общества.
Фестиваль торжественно стартует в историческом центре города, а основной площадкой станет Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Гости увидят полёты аэростатов – зрелищные соревнования пилотов. В парке будут работать лекторий Русского географического общества, творческие мастерские, игровые и спортивные зоны, лаунж-пространства, фотозоны и арт-объекты. Атмосферу праздника дополнят вечернее свечение воздушных шаров, яркое светомузыкальное шоу и концертная программа на главной сцене.
Сайт фестиваля: https://мечтать-летать.рф/

Х Музыкальный фестиваль-лаборатория «Ленинградские мосты».
Х Музыкальный фестиваль «Ленинградские мосты» пройдёт с 22 по 24 августа.
В юбилейный год к традиционным Банковскому, Мучному и Мало-Конюшенному мостам добавляется новая и самая большая по вместимости сцена у Кронверкской куртины Петропавловской крепости.
В фестивале примут участие: «Комната культуры», Рушана, ВИА «Пролетарское танго», Меджикул, Андрей Минеев и другие музыканты, а также молодые артисты-победители резиденции Neva’zhno music lab.
Подробная информация о фестивале на официальном сайте: https://len-mosty.ru/

11.00 Открытие выставки «Русское мемориальное оружие» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
На выставке будут представлены подлинные оружейные реликвии из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Самые ранние из них были изготовлены в конце XVII – начале XVIII вв., а самый поздний – производства 2021 года.
Всего планируется показать около полутора сотен уникальных образцов именного мемориального оружия, которые являются не только выдающимися культурными вещественными памятниками, но также могут многое рассказать о различных периодах военной истории России.
Среди экспонатов боевые клинки императора Петра Великого и его сподвижника Александра Даниловича Меншикова, холодное оружие русских императоров от Александра I до Николая II и его сына цесаревича Алексея, шашка легендарного участника войны 1812 года знаменитого генерала Н. Раевского, наган Чапаева и кинжал Котовского, пистолет-пулемёт, изготовленный в 1942 году для И. В. Сталина, пистолеты маршалов И. Конева и Н. Воронова, пистолеты, принадлежавшие космонавтам А. А. Гречко и В. М. Комарову, сабля Л. И. Брежнева и многое другое. Выставку дополняет широкий изобразительный ряд, а также предметы обмундирования, принадлежавшие членам императорской семьи.

19.00 Открытие 37 сезона Театра Дождей. Показ спектакля «Поминальная молитва» (Молодёжный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
Театр Дождей открывает 37-й сезон легендарным спектаклем «Поминальная молитва». Этот год для театра юбилейный – 7 января ему исполнилось 35 лет. Прошлый сезон был очень непростым – театр начал его без своего создателя Натальи Никитиной, которой не стало в июле 2024 года. Новым художественным руководителем театра стала Анастасия Никитина (Клемантович). Под её руководством Театр Дождей выпустил премьеру, широко отметил юбилей и принял участие в проекте «Большие гастроли». В рамках проекта на сцене Ульяновского молодёжного театра им. Б. В. Александрова при аншлагах были показаны четыре спектакля Театра Дождей: «Отражения на мокром асфальте», «Опасный поворот», «Правда, мы будем всегда?» и «Забыть Герострата!». В новом сезоне в начале октября театр примет на своей сцене ульяновских гостей с ответным визитом. В планах Театра Дождей репетиции сразу двух спектаклей, участие в фестивалях и городских проектах.
22 августа, перед спектаклем или после него, о планах на предстоящий сезон, новшествах и сохранении традиций театра представители СМИ смогут побеседовать с художественным руководителем и актрисой Театра Дождей Анастасией Никитиной.

23 августа, суббота

11.00 XVI Международный экологический фестиваль искусств «КронФест–2025» (г. Кронштадт, сквер Желобовского; Выставочные залы Музея истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2 А, Якорная пл., 2 Б).
В самом центре Кронштадта пройдёт XVI Международный экологический фестиваль искусств «КронФест-2025», организованный Музеем истории Кронштадта.
Участники – начинающие и профессиональные художники, музыканты, мастера народных ремёсел из России и зарубежья, а также кронштадтцы – любители искусства и творчества.
Старые доски, металлический лом, бутылки и банки, ткань, камни «волшебной силой искусства» преобразуются в уникальные скульптурные композиции и объёмные картины. Круглогодичная выставка арт-объектов на площади рядом со зданием бывшей водонапорной башни давно стала достопримечательностью города, а «Кронштадтский пегас и пегасёнок» художника Юрия Ступицы – символом «КронФеста».
Основные события пройдут с 11.00 до 18.00 в непосредственной близости от Музея истории Кронштадта – в сквере Желобовского и выставочных залах музея на Якорной площади.
Гостей ждут выступления индонезийского коллектива «MELATI INDONESIA», карельской этно-группы «VERI», дудукиста Вардана Арутюняна, вокального коллектива «ФРЕСКО» Кронштадтского Дворца культуры, музыканта Фёдора Григорьева с игрой на бутылофоне.
В рамках «КронФеста» этого года стартовала инициатива – реставрация двух уникальных арт-объектов «Пегас» и «Пегасёнок», созданных художником Юрием Ступицей. Особое событие запланировано на 20 августа – после завершения реставрационных работ состоится встреча с автором скульптур и презентация обновлённого символа «КронФеста».

19.00 Спектакли театра «Мастерская» на сцене Театра им. Ленсовета (Владимирский пр., 12).
Театр «Мастерская» в конце августа отправится на гастроли в центр Санкт-Петербурга, в Театр им. Ленсовета. На этой исторический сцене будут показаны 4 спектакля.
23 августа в 19.00 зрители увидят спектакль «Старший сын». Комедия Александра Вампилова стала визитной карточкой «Мастерской», именно с неё начиналась 15 лет назад история театра.
24 августа в 19.00 артисты представят на сцене Театра им. Ленсовета спектакль «Варшавская мелодия», получивший специальный приз экспертного совета высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» и вошедший в топ 100 спектаклей премии «Золотая маска» в 2023 году.
29 августа в 19.00 состоится показ спектакля «Турандот». История о жестокосердой принцессе и покорившем её принце в постановке Галины Бызгу оборачивается хулиганским капустником с авторским рэпом, рискованными шутками и признанием в любви худруку театра.
30 августа в 18.00 юных зрителей приглашают на спектакль «Бременские музыканты» по мотивам сказки братьев Гримм и культового мультфильма.

24 августа, воскресенье

13.00 Экскурсия «Масонская коллекция Музея истории религии (Музей истории религии – ул. Почтамтская, 14).
Музей истории религии открыл регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции, одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц.
Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года, практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В 1950-е гг. коллекция существенно пополнилась предметами, переданными из Государственного исторического музея. В дальнейшем на протяжении более 80 лет фонд пополнялся путем закупок и даров.
На сегодняшний день Музей истории религии располагает уникальной масонской коллекций, одной из самых разнообразных по своему составу. Предметы из коллекции периодически экспонируются на выставках, как в музее, так и за его пределами. Однако за последние сто лет музей только второй раз представляет свое масонское собрание широкой публике в столь полном объеме. Впервые с начала XX в. это случилось в 2008 г. На выставке «Масонство: история, ритуал, символика». Учитывая интерес к масонской тематике, часть фонда была подготовлена для приема посетителей, которые получат уникальную возможность познакомиться не только с коллекцией, но и с жизнью музея, его внутренней «кухней» – увидеть, как хранятся музейные предметы, когда они не экспонируются, как ведется наблюдение за их сохранностью, как обеспечивается безопасность.
При подготовке фонда для открытого посещения сотрудники постарались создать максимально удобный обзор предметов для посетителей. В специально оборудованном помещении хранится ритуальная посуда с масонской символикой, молотки, используемые во время работы в ложах, множество знаков посвящения в степень, ленты и запоны (фартуки), ритуальные шпаги и многое другое. Представлена история масонства самых разных стран – России, Германии, Франции, Бельгии и др. Временной охват коллекции также достаточно широк – с конца XVIII века и до 1930-х гг.

17.00 Лекция Максима Велецкого «Боэций: утешенный Философией» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
На лекции речь пойдёт об «Утешении философией» Боэция – произведении, ставшим одним из интеллектуальных мостов между Античностью и Средневековьем. Будет сделан акцент на онтологическом и этическом содержании главного сочинения Боэция, на стилистических особенностях текста и главной загадке творчества автора: как получилось, что христианский богослов, впоследствии признанный святым, перед смертью создал выдающийся синтез античной идеалистической мысли (без каких-либо отсылок к церковному вероучению).
Лектор – Максим Велецкий, философ, писатель, автор телеграм-канала «Велецкие тетради».

19.30 Концерт «Ритм без границ» (Александринский театр – пл. Островского,6).
Концерт «Ритм без границ» в Александринском театре приглашает на уникальное музыкальное путешествие, где звук, движение и танец сливаются в единое целое. Это событие станет ярким акцентом фестиваля, созданного для истинных ценителей музыки. Вечер телесной перкуссии удивит и вдохновит, погружая зрителей в мир ритма и гармонии.
Специальным гостем концерта станет Озгю Булут из Турции – талантливый композитор и музыкант, известный своими экспериментами в области телесной музыки. Его участие придаст мероприятию особую атмосферу и этнический колорит. Программа вечера включает авторские композиции, оригинальные обработки известных произведений и звуковые эксперименты, которые не оставят равнодушными ни одного зрителя.
Александринский театр – это не просто историческая площадка с богатым культурным наследием, но и современное пространство, идеально подходящее для проведения таких масштабных событий. Его уникальная акустика позволит максимально прочувствовать все нюансы музыкального представления.

25 августа, понедельник

10.00 Картоны к росписям Исаакиевского собора (Михайловский замок – ул. Садовая, 2).
Русский музей обладает уникальным по полноте, хотя не исчерпывающим комплексом подготовительных материалов (набросков, эскизов, картонов) к росписям Исаакиевского собора. В них зафиксированы рождение замысла, сложность творческих поисков, происходивших в напряженном и порой жестком взаимодействии художников с властью.
27 января 1843 года Николаем I был утвержден проект внутреннего убранства собора, представленный Огюстом Монферраном. В разработке программы росписей участвовал сам император и представители Синода. «[…] не опасаясь, скажу, – писал Монферран, – что гг. Брюллов, Бруни, Басин украсят внутренность Исаакиевского собора так, что оная в красоте превзойдет храмы, сооруженные в последнее время. Счастлив архитектор, которому будут способствовать подобные художники».
Именно Карлу Брюллову (1799–1852), Федору Бруни (1801–1875) и Петру Басину (1793–1877) были поручены наиболее значимые росписи. Брюллову предстояло расписать главный купол, Бруни – своды центрального нефа и часть аттика, Басину – приделы Св. Александра Невского, Св. Екатерины и также исполнить росписи в аттике. Процесс работы был следующим. Необходимо было представить эскизы – графический (общий замысел) и живописный (цветовое решение), затем картон композиции в полный размер. Эскизы утверждались императором, картоны – представителями Синода.
Карл Брюллов начал росписи в соборе в 1845 году одним из первых. Вскоре, по причине расстройства здоровья, он оставил работы, и завершать, начатое им, пришлось Петру Басину. В 1848–1854 годах Басин исполнил не только росписи в главном куполе, но также и недостающие к ним картоны, в частности, «Лобзание Иуды» (1848–1850), по эскизу Брюллова и завершил картон «Се человек» (1843–1850).
Еще один комплекс картонов для росписей Исаакиевского собора в собрании Русского музея составляют работы Федора Бруни. В этих монохромных работах художник минималистскими средствами достигает необычайной выразительности и эмоциональной насыщенности, иногда отчасти утраченной им в росписях. Картоны «Всемирный потоп» (1844–1845), «Страшный суд» (1844–1845), «Видение пророка Иезекииля» (1844–1845), безусловно, относятся к творческим удачам художника и наряду с картонами Карла Брюллова составляют одну из самых значительных страниц в истории русской монументальной графики середины XIX века.
Представленные на экспозиции картоны и эскизы позволяют увидеть замысел, который не был полностью реализован живописцами в интерьерах Исаакиевского собора.
Выставка проходит в Академических залах Михайловского дворца.

19.00 Спектакль «Заводной апельсин» (Театр Малыщицкого – ул. Восстания, 41).
В основе спектакля – скандальный роман Энтони Берджесса, в свое время вдохновивший Стэнли Кубрика на не менее неоднозначный по зрительским оценкам фильм. Тема насилия до сих пор является табуированной. О ней тяжело говорить и думать, про нее страшно ставить спектакли, а особенно их смотреть. Но проблема была и есть, и каждое поколение все равно задается вопросами о добре и зле. И находит свои, подсказанные временем, ответы. Что рождает зло и как с ним бороться, можно ли оградить себя и своих детей от этого? Все переживают подростковый кризис и совершают ошибки, многие уже в зрелом возрасте винят себя за безрассудства и остроту реакций того периода жизни. Мы осваиваемся в мире и его культуре, и перманентная агрессия теряет свой импульс, затихает. На смену ей приходит доброта принятия себя и других, а ненадолго перевернутая система ценностей вновь встает на первый план. Режиссер спектакля Дмитрий Крестьянкин показывает нам мир глазами Алекса, лидера криминальной подростковой банды. Реализм романа «Заводной апельсин» растворяется в условном сценическом пространстве. Остается пристальный взгляд на природу зла и добра, и психологически выстроенный путь от детства антигероя к осознанию себя взрослым. Быть может, внешний мир окажется куда страшнее, чем бунтарство натворившего бед подростка. А борьба с насилием – не змея ли, кусающая свой хвост?

26 августа, вторник

19.00 Экскурсия по выставке «На священных холмах и в тенистых заводях: боги и люди Южной Индии» (Музей истории религии – ул. Почтамтская, 14).
Выставка посвящена особенностям индуизма в южноиндийских штатах Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш, Телингана и Тамилнад и рассказывает о региональных богах и богинях (Айяппа, Венкатешвара, Муруган, Камакши, Минакши и т.д.), основных храмовых комплексах и паломнических центрах, традиционном кукольном театре и т.п.
Южная Индия включает в себя штаты Керала, Карнатака, Тамилнад, Андхра-Прадеш и Телингана. Это регион со своей многовековой историей и уникальными культурными особенностями. Даже лингвистически он отличается от других индийских штатов, здесь население говорит на дравидийских языках.
Именно на юге Индии зародились и продолжают существовать до сих пор многие традиционные виды сценического искусства: классические танцы, театр плоских кожаных фигур, различные театрально-танцевальные искусства, которые в большинстве своем имеют богатую историю и мифо-ритуальную основу.
В этом регионе находится множество известных храмов, которые по своей архитектуре отличаются от храмов северной Индии. Обычно они представляют собой огромные комплексы. Квадратные в плане храмы, украшенные снаружи нишами и скульптурами, относятся к стилю дравида, который развивался в период с V по XVII вв. Верхняя часть строения похожа на многоярусную усеченную пирамиду, а доминирующим элементом являются богато украшенные главные ворота с надвратной башней (гопурам). Они возвышаются над городом и указывают местонахождение храма. Перед святилищем бога находятся один или несколько холлов (мандапа).
Выставка представит более 70 экспонатов, как из собрания Музея, так и из собраний Института Восточных рукописей и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). Дополняют выставку предметы и аудиовизуальные материалы индологов Виктории Дмитриевой и Екатерины Столяровой, фотографов и путешественников Алисы Белоцерковской и Григория Кубатьяна, а также хранителя фототеки Музея Петра Федотова.
Выставка включает разделы, рассказывающие о каждом из вышеперечисленных штатов. Наиболее обширными, как по составу, так и по разнообразию представленных экспонатов являются разделы, посвященные Керале и Тамилнаду. В первом из них особо стоит выделить комплекс экспонатов, представляющих традиционный театр Кералы – «толпава кутху» («спектакль кожаных фигур»), который является частью ритуалов почитания богини Бхадракали (локальной ипостаси Кали, супруги бога Шивы). Здесь посетители смогут увидеть кукол первой половины – конца XX в., изображающих основных персонажей индийского эпоса «Рамаяна»: Раму и Ситу, царя ракшасов Равану и мудреца Вишвамитру. Во втором – изображений храмов и божеств, статуэток, амулетов и символов, локально распространенных в Тамилнаде. Здесь внимание зрителей привлекут литературные памятники, важнейший из которых – «Тирукурал» (VI – VII вв.). Это классическое произведение тамильской дидактической литературы. Произведение содержит 1330 кратких стихотворений (куралов) и делится на три части: первая посвящена праведности, вторая – мудрости, третья – любви. На выставке будут представлены офорты Г. Г. Поплавского к изданию этого литературного памятника (1974 г., издательство «Художественная литература»).

20.00 Премьерный показ новой версии спектакля «Красная Жизель» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана (Александринский театр – пл. Островского, 6).
26, 27 и 28 августа в Александринском театре пройдут премьерные показы новой версии спектакля «Красная Жизель» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Ценители танца познакомятся с кардинально переосмысленной постановкой на музыку П. И. Чайковского, А. Шнитке и Ж. Бизе.
Зрители впервые увидели «Красную Жизель» в 1997 году. Спектакль повествует о судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой. История жизни выдающейся танцовщицы, которая попала в революционный водоворот, эмигрировала из России и, пройдя череду личных драм и потрясений, очутилась в стенах лечебницы для умалишённых, была тонко прочувствована и виртуозно поведана Борисом Эйфманом. Средствами пластики психологического балетного театра в спектакле передана трагедия беззащитности обладательницы блестящего дара перед ударами рока, гнетущими воспоминаниями и страхами.
За годы сценической жизни первоначальный вариант постановки совершил триумфальное шествие по престижным площадкам США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Германии, Польши, Швейцарии, Японии, Китая, Израиля и многих других стран.
Спустя почти три десятилетия после премьеры творческий лидер театра «заново сочинил» «Красную Жизель», значительно изменив её хореографическую партитуру. Усовершенствованию подверглось и художественное оформление знаменитой постановки. В своём модернизированном виде декорации и костюмы Вячеслава Окунева, а также световое решение за авторством Глеба Фильштинского и Бориса Эйфмана ярко отражают выразительные возможности современного сценического искусства.
«Мы покажем не просто восстановленный спектакль, а абсолютно оригинальный, новый балет на уже ранее исследованную мною тему», – подчёркивает хореограф.

27 августа, среда

10.30 Выставка «За городом» (Музей-квартира П.П. Чистякова – г. Пушкин, Московское шоссе, 23).
Дачи появились в России во времена Петра I. Изначально это были наделы земли, выданные за заслуги перед государством. Первые дачи (от слова «дать») раздавались при условии, что новый владелец не только построит усадьбу по образцовому проекту, но и благоустроит земельный участок, что было доступно только состоятельным людям. Более ста лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии.
В 1832 году император Николай I издал указ, разрешавший покупать участки под дачи. Жители Петербурга стали активно выезжать за город, начали строить свои собственные дачи или арендовать уже готовые дома. Дачи в это время в основном заселял средний класс и люди творческих профессий, что нашло отражение в русской литературе и искусстве того времени. Петербуржцы переезжали на дачи на весь летний период, а квартиры в городе сдавали.
У дачных построек были свои единые правила строительства. Дачники, которые покупали участники или брали их в аренду, могли построить один или два дома, сделать беседку, устроить пруд. Дачные дома обычно были дорого обставлены, вокруг них располагались дорожки и цветники. Здесь были все городские условия, иногда даже ванна и канализация.
Огородничество не было распространено. Люди приезжали исключительно отдохнуть – поиграть в карты, послушать граммофон, посмотреть выездные представления театра, пообщаться. «Мода или петербургский обычай повелевают каждому, кто только находится вне нищеты, жить летом на даче, чтобы по утрам и вечерам наслаждаться сыростью и болотными испарениями», – так иронично описывала дачную жизнь газета «Северная пчела».
Состоятельные люди, получив в аренду или купив большой участок земли, заказывали проект своего загородного дома крупным столичным зодчим. Архитекторы, ориентируясь на средства заказчиков, создавали уникальные постройки, не имеющие аналогов в европейской архитектуре того времени. Многие выпускники Императорской Академии художеств создавали проекты дачных домов для участия в конкурсе на медаль. Проекты дач того времени выполнены в классицистическом стиле: у них симметричный план, портики, наличники и т. д.
Желание сделать проект более удобными приводит к появлению эклектичных сочетаний фасада с живописным, асимметричным планом. Большую часть проектов второй половины XIX века составляли дачи «в англо-готическом стиле», проекты которых были навеяны петергофскими коттеджами и постройками в Царском Селе. Популярны были и дачи «в деревенском стиле» – с колоннами из необработанных стволов деревьев и соломенной крышей и в «русском стиле». Они отличаются рациональной, хорошо продуманной планировкой и свидетельствуют о хорошем знакомстве авторов с композиционными и конструктивными приемами деревянного народного зодчества.
К сожалению, построенные в то время дачи почти не сохранились. Об общем характере их планировки и архитектурного облика можно судить по проектам, которые поместил П. Фурманн в своей «Энциклопедии русского городского и сельского хозяина – архитектора, садовода, землемера, мебельщика и машиниста», изданной в Петербурге в 1842 г. Фурманн писал, что «при композиции загородных домов или дач воображение имеет более свободы; и здесь есть известные правила, но они не так строги: легкость, разнообразие и согласование с окружающей природой должны быть руководителями составляющего проект дачи».
В собрании Музея Академии художеств хранится богатая коллекция архитектурных чертежей и проектов выпускников Академии и известных архитекторов Петербурга. Среди них значительное место занимают проекты усадеб, загородных дворцов и дач, о которых так мечтали петербуржцы XIX века. На выставке представлены характерные образцы дачного зодчества того времени и архитектурные детали, созданные для оформления дачных домов и усадеб.

19.00 Моноспектакль «Сколько стоит человек» (ТЧК на Горьковской – Троицкая пл., 1).
Моноспектакль по мотивам мемуаров Евфросинии Керсновской. В подвале бывшего Дома политкаторжан на Троицкой площади обретут голос те, кто некогда попал в водоворот истории, перед кем встал вопрос – возможно ли оставаться человеком в нечеловеческих условиях. Время уносит последних свидетелей, их правду и память о пережитом. Но необходимо, чтобы эта правда, с фотографической точностью запечатленная Евфросинией Керсновской, звучала. Ведь всё может повториться. И лучше видеть опасность, чем идти с завязанными глазами.
Актриса – Наталья Крутик.
Режиссер – Надежда Новикова.
Художник – Альбина Маракушина.

28 августа, четверг

18.30 Презентация книги «Добро пожаловать в горы» (Библиотека им. А. С. Грибоедова – ул. Садовая, 33).
Книга представляет собой примерный план путешествия по горам Кавказа. Остановившись в с. Терскол Республики Кабардино-Балкария, разместившись в палатке на территории кемпинга или в комфортном номере отеля, можно в течение 10 дней гулять по Приэльбрусью, причём каждый день проходить новый маршрут.
Каждая глава – это отдельно прожитый день: дано небольшое описание маршрута, а кроме него и интересные мысли, которые приходят в голову, когда идёшь по тропе.
Лектор – Анна Кателина, 8 лет профессионально занимается горным туризмом.
Вход свободный.

19.00 Концерт «Чижик-джаз-квартета» в рамках фестиваля «Иди на звук!» (Румянцевский сад).
Организованный «Петербург-концертом» летний музыкальный фестиваль «Иди на звук!» возрождает лучшие музыкальные традиции ленинградской эстрады. До середины сентября каждый четверг в новом городском концертном пространстве под открытым небом в Румянцевском саду проходят концерты с участием популярных петербургских артистов и коллективов.
28 августа в 19.00 в Румянцевском саду выступит «Чижик-джаз-квартет»: Алексей Чижик (вибрафон), Константин Поляков (фортепиано), Алексей Шихов (ударные), Виктор Савич (бас-гитара).
Исполняя классику, популярные саундтреки и авторскую музыку в джазовой обработке, «Чижик-джаз-квартет» предельно выразительно решает одну из главных задач в жанре «кроссовер»: представляет бесценное музыкальное наследие в неожиданном, но всегда ярком и запоминающемся виртуозном исполнении.
Вход свободный.

21.00 Международный фестиваль «Ночь света» (ГМЗ «Гатчина» – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
С 28 по 30 августа в Гатчинском музее-заповеднике в седьмой раз пройдёт международный фестиваль «Ночь света».
В программу вошли больше 40 художественных проектов. Маршрут протяжённостью более пяти километров проведёт зрителей через экспозицию авторских работ – это световые инсталляции, архитектурный мэппинг, медиа и даже паблик-арт проекты. В лайнапе художники из Петербурга, Москвы, других регионов России, а также из Испании, Франции, Италии, Туниса и Китая. Большинство художественных проектов – новые работы, придуманные именно для «Ночи света» и вдохновлённые историей, ландшафтом и архитектурой уникального дворцово-паркового ансамбля Гатчины.
Тема фестиваля 2025 года – «Игра». Участники «Ночи света» исследуют игру как способ познания, взаимодействия и трансформации – от детской фантазии до цифровой стратегии.
Значительную часть фестивальной программы составят творческие работы финалистов Международного конкурса световых инсталляций, медиаарта и видеомэппинга.
В основной программе «Ночи света» появятся новые имена: в фестивале первый раз участвуют студии LUCH, INTERSTELLAR, Highlights Studio, Digital Moss, Stain Studio, Ascreen, медиахудожники AIZEK (Сербия), Shihua MA (Китай), Леонид Тяптин, Ирина Короткая и Алексей Грачев.
К лайнапу впервые присоединится компания ВИЖУ, которая 14 лет создаёт яркие технологичные проекты по всей России. В интерактивной водной проекции «Вижу выбор» на Карпином пруду зрителям предстоит влиять на визуальное повествование внутри граней огромного калейдоскопа.
В 2025 году вернутся с новыми проектами студии SHUM, PSI, SIGNATURA, компания Dreamlaser, художники Юрий Элик, Майк Ив, Elyas Rebay (Тунис).
В экосистеме фестиваля множество коллабораций и специальных проектов. В международный пул участников при поддержке партнёров вошли мэппинги от Jeremy Oury (Франция) и VPM (Испания) и инсталляция художницы из Испании Sandy Davis.
Фестиваль продолжает тесный контакт с творческими вузами. Кроме традиционной программы инсталляций от Школы дизайна Высшей школы экономики в программе появятся медиаинсталляция от студентов и преподавателей РАНХИГС и дипломная работа студентки Университета Строганова – AR-квест по мотивам легенд Гатчинского дворца.
Подробности – на официальном сайте фестиваля: www.gatchinanights.ru

29 августа, пятница

11. 00 Выставка «Морская стихия» (Музей-квартира А.И. Куинджи – Биржевой переулок, дом 1/10, кв. 11, 4 этаж).
Море, влекущее и опасное, всегда было для человека великим чудом. Оно разъединяло и связывало, по нему плыли завоеватели и торговцы, с его помощью открывали мир и себя. Средиземное море – колыбель европейской цивилизации – стало и ареной древнегреческих мифов. Франсуа Буше («Триумф Галатеи»), Валентин Серов («Похищение Европы») и Иван Мясоедов («Поход минийцев») – все они, каждый по-своему, воскрешают вечно молодые события древности.
С мифом неразрывно связан и символ – отблеск незримого и вечного в земных вещах. Главный морской символ – раковина, в античности была связана с Афродитой, приплывшей на ней в свою первую гавань – Пафос на Кипре. Поэтому раковины воплощали женское начало, рождение и плодородие. В христианстве раковина сохранила свое символическое значение, но теперь уже была посвящена новому идеалу женщины – Деве Марии. Кроме того, в ее смысловой ряд добавилось крещение (новое рождение в Боге), а ракушки морских гребешков стали символом паломничества, в частности, в город Сантьяго-де-Компостела, где лежат мощи апостола Иакова Старшего.
Еще до того, как человек научился совершать далекие морские странствия, он использовал море как почти неиссякаемый источник пропитания. Отсюда один из древнейших и важных сюжетов искусства – рыбаки и их труд. Это может быть тяжелая работа, как показано на литографии Карла Федерле по оригиналу Андреаса Ахенбаха «Рыбаки на Северном море». Но иногда рыбная ловля превращается в блаженное занятие, соединяющее чистое удовольствие с почти философским созерцанием (работы Константина Первухина «Море» и Владимира Ветрогонского «Хоста. Рыбаки»).
Море дарит человеку не только пищу, но и идеальный отдых. На побережье –это искушающая истома «дольче фар ниенте» (сладкого безделья) под музыку прибоя и лютни, представленная в литографии Фердинанда Пилоти по оригиналу Августа Риделя «Рыбак на берегу Неаполитанского залива». Этюд «Купание» Дамиана Шибнева воплощает другую сторону отдыха – плавание в освещающих волнах.
Буря на море, в реальности страшная и ненавистная, в духовной жизни имеет скорее положительный оттенок. Красота бушующего моря пользовалась популярностью среди художников и заказчиков, начиная с XVII века. В эстетике романтизма шторм связан с идейным миром «возвышенного», то есть всего, что возбуждает чувства неудовольствия и опасности, но при этом очищает душу, побуждая ее к слиянию с высшим началом. Власть рока, борьба, свобода и надежда – важнейшие черты романтического мироощущения – явлены в образах бурь с исключительной силой и полнотой. Отголоски романтизма ощутимы и в работах конца XIX – начала XX века, например в рисунке Адольфа Менцеля, где бурное море помещено среди обычных вещей как мечта об идеале, или в эскизе «Какой простор!» Ильи Репина, с его аналогией бурлящих волн и чувств влюбленной пары.
Но бури кончаются, и спокойная гладь воды, блестящая в лучах солнца или луны, возвращает нас к античной идиллии, мифологической полноте бытия. Это может быть «чистая» марина (И. Репин, Н. Дубовской, П. Уткин) или своеобразная морская ведута, где изображен приморский город в дымке мечты – Читта Нуова Клода-Жозефа Верне (в копии К. Круговихина), Феодосия Ивана Айвазовского или Венеция Алексея Боголюбова.

20.00 Спектакль «Черная лихорадка» (Театр «Тру» – ул. Некрасова, 3-5, Пространство АТС, 3-й этаж).
Пост-блэк мюзикл Театра «Тру» – обновленная, еще более мрачная и весёлая версия спектакля «Гость из USA».
Гражданин США Джастин Дуглас, страдающий тяжелыми формами зависимостей, оказывается на дне жизни. У него остается всего лишь два варианта: медленная смерть или реабилитация. И тогда мать Джастина решает отправить его в Россию к своим двум старинным подругам Галине и Надежде, которые, по ее мнению, одни только и могут его спасти.
Но речь здесь идет не столько о России в физическом смысле, сколько об экзистенциальной России, именно в нее Джастину нужно попасть.
Увидев Джастина и оценив его почти безнадежное состояние, Надежда сообщает ему: «Для того, чтобы попасть в экзистенциальную Россию, тебе нужно встретиться с пятью нашими друзьями, пятью нашими приятелями. И первый дружок-приятель уже лежит на твоей груди – это твой черный баян, держи его и никогда не отпускай. Тряска баяна или же Черная лихорадка – это то, что должно сопровождать твой путь. Без тряски не состоятся другие встречи. Держи баян и тряси его».

30 августа, суббота

12.00 Фестиваль «День Чайковского» к 185-летию со дня рождения композитора (Некрополь мастеров искусств – пл. Александра Невского, 1; Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры – Чернорецкий пер., 2А/179).
Ежегодный фестиваль «День Чайковского», в этом году посвящённый 185-летию со дня рождения композитора, пройдёт на двух площадках.
Мемориальная акция и тематическая экскурсия «Музыкальный Гений Национального Пантеона» состоятся в Некрополе мастеров искусств (пл. Александра Невского, д. 1) в 12.00. Затем гости фестиваля переместятся в Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры (Чернорецкий пер., д. 2 А/179), где прослушают концерт малого симфонического оркестра Санкт-Петербурга «Лаура». Прозвучат знаменитые произведения П. И. Чайковского: отрывки из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама», миниатюры из балета «Щелкунчик», отрывки из цикла «Времена года» и др. Оперные певцы исполнят арии из произведений великого композитора.

12.00 Программа Литературного музея «ХХ век» в рамках фестиваля «Открытый рок» (Летний сад Русского музея).
30 августа с 12.00 до 18.00 в Летнем саду Русского музея пройдёт фестиваль, в рамках которого Литературный музей «ХХ век» представит мастер-классы, творческие занятия и игры.
Литературный музей «ХХ век» пригласит гостей фестиваля окунуться в увлекательный мир детской литературы XX века через игры и творчество. Посетители смогут построить башню в литературной дженге, собрать из больших кубиков обложки любимых книг – «Лёля и Минька», «Телефон», «Железная дорога» и другие, помочь весёлым чижам из стихов Маршака и Хармса найти потерянные предметы, а также собрать разбежавшиеся строчки для самого Даниила Хармса. Продолжит книжное приключение настольная игра «Дело было так» по рассказам Зощенко о Лёле и Миньке, где участники пройдут путь героев, отвечая на вопросы о семье писателя, его персонажах и быте прошлого века.
На творческих мастер-классах дети вместе почитают «Путаницу» Чуковского и создадут смешных персонажей из прищепок, а затем, вспомнив межгалактические путешествия Алисы Селезнёвой, смастерят свои красочные звездолёты, чтобы запустить их «к звёздам».

19. 30 Презентация книги «Песни и певческие практики севернорусских деревень: XX – первая четверть XXI века» (Магазин «Порядок слов» – наб. реки Фонтанки, 15).
В «Порядке слов» состоится презентация книги «Песни и певческие практики севернорусских деревень: XX – первая четверть XXI века». Двухтомник представят главный редактор серии «Традиционный фольклор в современных записях» Светлана Адоньева и составитель и автор вступительных статей Антонина Семенова.
В издании – песенный репертуар жителей деревень, расположенных на берегах реки Мезени и ее притоков в Архангельской области. В него вошли материалы, собранные в Мезенском и Лешуконском районах в 2007–2017 гг. В первой четверти XXI века местный песенный репертуар содержит песни из различных источников: от родителей и бабушек до Интернета. В первый том включены песни, большинство из которых относится к традиционному крестьянскому репертуару. В настоящее время они исполняются в основном на сцене местными фольклорными хорами. Во второй том включены романсы, советские и современные песни, обычно звучащие во время застолья.
Что и как пели и поют на Мезени в XX веке и сейчас? Как на протяжении столетия менялся песенный репертуар? Откуда взялись фольклорные хоры и почему на сцене и за столом поют разные песни? Все ответы будут даны на презентации.

31 августа, воскресенье

17.00 Проект «Давайте танцевать!» при участии симфонического оркестра «Северная симфония» под руководством Фабио Мастранджело (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
На территории Севкабель Порта впервые состоится масштабный танцевальный вечер под открытым небом «Давайте танцевать!». Этот яркий культурный проект приглашает жителей и гостей города красиво проводить уходящее лето – с живой музыкой, танцами на закате в атмосфере настоящего праздника.
«Давайте танцевать!» задуман как открытое пространство культурного диалога, где язык танца становится универсальным способом общения между людьми разных возрастов. В рамках проекта с 15 по 30 августа организованы бесплатные мастер-классы по классическим парным танцам в разных районах города, на которых преподаватели Международной ассоциации балов и ведущих танцевальных школ Санкт-Петербурга помогут освоить основы танцевальной культуры даже тем, кто никогда раньше не танцевал в паре. Регистрация на занятия – обязательна и доступна на сайте проекта: давайтетанцевать.рф.
Праздничный вечер, который станет финалом проекта, состоится 31 августа в 17.00 и начнётся с открытого мастер-класса по парным танцам. В 18.00 состоится торжественное открытие танцплощадки под музыку симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. На сцену выйдут оперные певцы, артисты балета и профессиональные бальные танцовщики. Под звуки живой классической музыки гости смогут не только наблюдать, но и танцевать вместе с артистами – исполнять вальсы, танго, а затем присоединиться к массовому исполнению кадрили, которое проведут танцмейстеры, руководители Международной ассоциации балов Михаил и Юлия Грибовы.
В 19.40 начнётся латиноамериканский блок с бачатой, сальсой, ча-ча-ча и мастер-классом по меренге. Финальным аккордом дня станет DJ-сет на фоне вечернего залива.

19.30 «День Д»: показ фильма «Ошибки юности» и онлайн-встреча с режиссером Борисом Фруминым (Магазин «Порядок слов» – наб. реки Фонтанки, 15).
«Порядок слов» участвует в ежегодном фестивале памяти Сергея Довлатова и его времени «День Д».
Фильм «Ошибки юности» был снят в 1977 году на «Ленфильме» режиссером Борисом Фруминым – и не просто лег на полку, а был фактически уничтожен. После перестройки его пришлось восстанавливать по кускам. Но удивительно, что этот фильм был вообще запущен в производство и снят – насколько его интонация выламывается из советского кино этой эпохи. Это не антисоветский, а несоветский фильм, который передает болезненный и гнетущий дух времени, нисколько не лакируя действительность.
В 1978 году Фрумин принял решение эмигрировать из СССР, и его отъезд совпал с годом отъезда Сергея Довлатова. Фрумин стал легендарным педагогом, в числе его учеников Джанфранко Рози, Леван Когуашвили, Кирилл Михановский, Кэри Фукунага и другие. С Довлатовым в эмиграции он тоже пересекался – о чем он и расскажет на встрече после показа фильма.
Борис Фрумин – ученик Сергея Герасимова, еще во ВГИКе попавший вторым режиссером к Григорию Козинцеву на «Короля Лира». На «Ленфильме» он поставил «Дневник директора школы» (1975) с Олегом Борисовым и Ией Саввиной. После закрытия «Ошибок юности» Фрумин эмигрировал в США, где уже 40 лет преподает режиссуру в Нью-Йоркском университете и Нью-Йоркском технологическом институте. Например, он учитель Кэри Дзёдзи Фукунага – режиссера сериала «Настоящий детектив» и фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать».
«Ошибки юности» снят по сценарию Эдуарда Тополя (тоже эмигрировавшего в 1978-м), его главный герой в исполнении Станислава Жданько мятущийся, совершающий ошибку за ошибкой и губящий себя. В фильме совершенно неожиданные Николай Караченцов и Марина Неелова, да и сам фильм – беззаконный цветок, который мог распуститься только на ленинградском болотном воздухе. К просмотру обязателен.

 

На заставке использована фотография Михаила Ниткина.