1 августа, пятница

12.00 Выставка «Сказочные миры И. Я. Билибина» (Арт-центр в Культурном квартале «Брусницын» – Кожевенная линия, 30).
На выставке представлено более 100 работ Ивана Билибина из собрания музея дизайна «Основа» – иллюстрации к русским сказкам, эскизы к театральным постановкам, открытые письма на основе архитектурных и этнографических зарисовок. Эта коллекция по крупицам собиралась несколько лет и постоянно пополняется.
Выставка открыта до 5 октября.

19.00 Показ фильма «Моё итальянское лето» в рамках фестиваля итальянских комедий «Итальянские истории» (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
Лето 1994 года. 17-летняя Элена, фанатка «Нирваны», бунтует против всего и вся. Каникулы она проводит с семьёй в кемпинге на море. Там Элена знакомится с Андре, который едва ли не красивее Курта Кобейна. Впереди у них самое волнующее лето в жизни – их личная революция на фоне происходящих в стране перемен.
В главной роли – восходящая звезда Романа Маджора Вергано, а в роли её матери – актриса и модель Грация Кучинотта, всемирно известная по культовому «Почтальону» Майкла Рэдфорда с Массимо Троизи, сериалу «Клан Сопрано», фильму бондианы «И целого мира мало» с Пирсом Броснаном.

2 августа, суббота

09.45 «На Фонтанке музыка играет…» – музыкальная программа X Международного фестиваля сапсёрфинга «Фонтанка SUP».
В Северной столице состоится X Международный фестиваль сапсёрфинга «Фонтанка SUP» с уникальным спортивным маршрутом: он проходит в самом сердце Петербурга по историческим рекам и каналам нашего города. В этом году он будет радовать и удивлять зрителей не только невероятными костюмами участников, неожиданным оформлением досок и присутствием четвероногих друзей на борту сапа. По всему фестивальному маршруту на мостах и спусках к воде праздничное музыкальное настроение будут создавать петербургские артисты при участии СПб ГБУК «Петербург-концерт» музыкальной программы фестиваля «На Фонтанке музыка играет».
Поприветствуют участников и зададут соревновательный ритм барабанщики Drum Time. Энергичная барабанная импровизация зазвучит на набережной реки Мойки рядом с Михайловским замком с 09.45 до 11.15.
С 10.15 до 11.45 на спуске к воде у Музея Фаберже (набережная реки Фонтанки, 21) шоу-оркестр «Питер-Band» представит более тридцати композиций – от легендарных «Hello, Dolly!» и «Blue Moon» до зажигательной «Mexican Polka Medley» и киномузыки в аранжировках Леонида Бельского.
На Красноармейском мосту с 10.50 до 12.20 сапферов и зрителей ждёт интерактивный, полный музыкальных шуток авторский перформанс от молодёжного шоу-оркестра Street Band.
На Краснофлотском мосту с 11.00 до 12.30 петербургский ансамбль Olympic Brass будет исполнять классику джаза и свинга в оригинальных аранжировках трубача Александра Голикова.
С 11.10 до 12.40 на Почтамтском мосту Балтийский симфонический оркестр исполняет джазовые стандарты и эстрадные хиты.
Финальные аккорды музыкального марафона будут звучать на 2-м Садовом мосту. С 13.15 до 13.30 ансамбль «БИС-КВИТ» исполнит инструментальные аранжировки художественного руководителя ансамбля Андрея Антипова, включая «Полёт шмеля» Римского-Корсакова и попурри «Наше кино» и «Музыкальный бисквит». С 13.00 до 14.30 кавер-группа «Флёр Бенд» порадует зрителей и участников «Фонтанки SUP» танцевальными авторскими обработками мировых хитов (от джаза и фанка до свинга и латины), советских и российских эстрадных шлягеров.

12.00 Ярмарка искусства «Из профессорской квартиры» (Дом Радио – Невский пр., 62).
2 и 3 августа ярмарка искусства «Из профессорской квартиры» впервые пройдёт в Доме Радио – междисциплинарном центре культуры, резиденции оркестра и хора musicAeterna под художественным руководством Теодора Курентзиса. Посетителей ждут более 1000 работ: от ленинградских классиков (М.В. Добужинский, А.П. Остроумова-Лебедева) и нонконформистов (А.С. Ведерников, И.Ю. Сотников) до современных художников (Мария и Наталья Арендт, Антон и Алексей Яковлевы, Миша Маркер). В программе также две выставки, лекции от Дома культуры Льва Лурье, показ фильма «Жизнь» Маттиаса Гласнера от компании «Про:взгляд» и два концерта резидентов Дома Радио.
В рамках проекта «Из профессорской квартиры» галерея KGallery предлагает продолжить добрую традицию коллекционирования оригинальной авторской графики, которая, начиная с прошлого века, была распространена в среде ленинградской и петербургской интеллигенции.
Музыка будет звучать в Доме Радио все два дня. 2 августа пройдёт концерт электронной экспериментальной музыки Егора Ананко и Вики Харкевич, композиторов и резидентов Дома Радио. На закрытии ярмарки сыграет квартет солистов musicAeterna, в программе А. Глазунов и М. Никодиевич.
Гостей ярмарки ждёт насыщенная программа от Дома культуры Льва Лурье. Вадим Высоцкий расскажет, почему Петербург можно считать самым итальянским городом России и где в нём искать Рим, Венецию и Флоренцию. Александр Дединкин раскроет скрытые смыслы городских названий и покажет, как топонимика Петербурга отражает его прошлое. Анна Маркович расскажет о районе «Золотого треугольника», а Никита Елисеев – о драматичной истории на Невском проспекте и фигуре Алексея Суворина – журналиста, прошедшего путь от разночинца и до одного из самых влиятельных издателей Российской империи. Виктор Амчиславский посвятит свою лекцию еврейским деятелям культуры, чьи биографии и творчество тесно связаны с районом Площади Искусств – от Льва Бакста и Исаака Бродского до Иды Рубинштейн и Марка Шагала, от Акима Волынского до Льва Лунца.
Егор Лапшин, капельдинер Дома Радио, выпускник института истории СПбГУ и специалист РГИА, проведёт экскурсии по Дому Беггровых и расскажет об истории Дома Радио.
Художник по костюмам Татьяна Ногинова прочтёт две лекции по истории костюма: «Влияние жанра на работу художника по костюмам в театре. 1672–2025» и «Костюм в баfiлете на русской сцене». Блогер Антон Ванюшов поделится, как начал снимать видео об истории города, не будучи профессиональным историком, и почему важно говорить о прошлом простым языком. Коллекционеры Николай Кононихин и Кирилл Авелев расскажут о своём собрании графики. Семён Некрасов – искусствовед, краевед и научный сотрудник «Стрит-арт хранения», прочтёт лекцию об истории петербургского уличного искусства.

3 августа, воскресенье

Фестиваль интермедий «ЯгаФест» (Общественное пространство Vokzal 1853 – наб. Обводного канала, 118 С).
3 августа, в день основания музея-театра «Сказкин дом», в общественном пространстве Vokzal 1853 пройдёт фестиваль интермедий «ЯгаФест». В фестивале примут участие Бабы-яги из спектаклей петербургских театров, среди которых Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева, Детский драматический «Театр у Нарвских ворот», Театр эстрады им. А. Райкина и другие. Организатор мероприятия – музей-театр «Сказкин дом».
В программе запланированы интермедии, мастер-классы, лекции о литературе, презентация книги основателя «Сказкиного дома» Екатерины Андреевской.
Посещение фестиваля бесплатное.
Также 3 августа в честь своего 16-летия музей-театр «Сказкин дом» представит на своей сцене премьеру кукольного спектакля «Конёк-горбунок».

13.00 X этнический фестиваль «Музыки мира» (Парадный двор Шереметевского дворца – наб. реки Фонтанки, 34).
Фестиваль «Музыки мира» – ежегодный проект Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, представляющий петербуржцам и гостям города богатую музыкальную культуру регионов России и ближнего зарубежья. Фестиваль проходит с 2016 года, его культурная миссия – популяризировать и продвигать национальную музыку через её современное осмысление и синтез жанров. Идея фестиваля отталкивается от богатейшей коллекции музыкальных инструментов, которая хранится в Шереметевском дворце – Музее музыки, одном из филиалов Музея театрального и музыкального искусства.
X этнический фестиваль «Музыки мира» пройдёт 3 августа в Парадном дворе Шереметевского дворца. В программе будут представлены русская, балканская, цыганская, еврейская традиции, индийский эмбиент, этно-фьюжн, отзвуки карело-финского фольклора, португальское фаду, элементы электронной музыки, авторские песни на греческом и испанском языках.
На фестивале выступят: фолк-группа «Отава Ё», московский проект мэтра русского фолка Сергея Старостина «Отцы и дети» с участием контрабасиста-импровизатора Владимира Волкова, собирательницы русского традиционного пения Таисии Краснопевцевой и виолончелиста Андрея Березина, коллектив Acid Hacid, певица Анна Гофман, исполняющая песни на ладино – языке испанских евреев-сефардов, армянском, фарси, а также авторские песни на русском, испанском и греческом языках, джаз-эмбиент команда с индийским колоритом ZaINDIveli и другие музыканты.
Также в программе фестиваля: мастер-классы, лекции, творческие встречи с музыкантами и мастерами музыкальных инструментов и экскурсии по коллекции музыкальных инструментов Музея музыки.
Больше информации на сайте: https://musfest.theatremuseum.ru/

4 августа, понедельник

19.00 Премьера оперы Джузеппе Верди «Эрнани» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Как и во всякой романтической опере, в «Эрнани» все начинается с любви. Классический любовный треугольник – сопрано и тенор против баритона – здесь усложнен четвертой стороной, басом. В борьбу за прекрасную девушку вступают разбойник, король и старик. Эту разномастную компанию объединяют аристократическое происхождение и горячая кровь. Не менее (если не более), чем любовь, их волнует честь. Слово onor – «честь» – звучит со сцены четырнадцать раз, и еще четыре раза – disonor, «бесчестье». Закон чести в этой истории сродни закону рока, он всемогущ и бесчеловечен; недаром Верди сделал одной из немногих лейттем оперы типично романтическую тему фатума. Потеря чести в такой системе координат равна социальной смерти; если восстановление чести потребует физической смерти, герой положит и любовь, и саму жизнь на этот алтарь. Месть за бесчестье должна быть кровавой; персонажи то и дело хватаются за клинок, мужчины грозят заколоть друг друга, девушка – зарезаться в момент венчания, титульный герой погибает от собственной руки – хотя и против собственной воли. Сюжет оперы, основанный на драме Виктора Гюго (1830), – настоящий подарок для сценографа: действие происходит то в ущелье Арагонских гор, то в старинных испанских замках, то под сводами Аахенского собора. И все это – в 1519 году, во времена «золотого века» Испании. Это был именно тот материал, который позволил композитору закрепить успех «Набукко» (1842) и «Ломбардцев» (1843) и «перешагнуть» границы Италии. Поставленный в 1844 году в Венеции, «Эрнани» оставался одной из самых репертуарных вердиевских опер на протяжении всего XIX века. Сегодня пятую оперу Верди инсценируют нечасто, хотя музыка из нее регулярно звучит в концертных залах и на вокальных конкурсах. Великолепные арии, ансамбли и хоры из «Эрнани» мало уступают зрелым сочинениям маэстро. Эстетика бельканто сочетается в них с характерным для тридцатилетнего Верди драматизмом. Обаяние «Эрнани» – в красоте мелодий, в упругой танцевальной и маршевой подоплеке, в мощи и тембральной яркости оркестрового сопровождения, в эскалациях темпа, безотказно подводящих к взрыву оваций в конце каждой сцены.
Поэт-интеллектуал Уистен Хью Оден однажды тонко подметил: сколь бы ни страдала какая-нибудь оперная героиня, «мы ничуть не сомневаемся, что и мы, и она прекрасно проводим время». Примерно такое чувство рождает и «Эрнани», невзирая на заклинания sangue, sangue, vendetta, vendetta, доносящиеся со сцены. Появление вердиевской «оперы плаща и шпаги» на афише Мариинского театра дает повод прекрасно провести время всякому поклоннику оперного искусства.

19.00 Пластический спектакль «Фрида: невероятное желание жить» (Gaika Space – ул. Черняховского, 75).
Музыкально-пластическая драма, посвящённая жизни великой художницы Фриды Кало. Попавшая в аварию юной девушкой, перенёсшая 32 операции и закованная в корсеты, она забывалась в творчестве, растворялась в мечтах, которые стали её реальностью.
«Мои картины – моя музыка, и только они помогают пережить боль», – так писала Фрида. И в этой реальности она встретила его – Диего Риверу. Известный художник стал центром вселенной, он стал её «крыльями». Или же тем, кто раз за разом разбивал ей сердце. История появления её легендарных картин и фрагменты жизни актриса Ксения Артемьева раскрывает через пронзительные монологи и пластику – самый визуальный сценический приём.

5 августа, вторник

16.00 Открытие выставки–исследования «“Одной картины я желал быть вечно зритель”. “Сикстинская Мадонна” и Достоевский» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
«Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти, одно из величайших и самых знаменитых произведений эпохи Высокого Возрождения, стала значимым явлением в русской культуре и вызвала многочисленные статьи и отдельные высказывания писателей, критиков, философов от ХVIII и до ХХ вв., от В. А. Жуковского, П. Анненкова, А. Герцена, В. Белинского и до В. Шаламова, В. Гроссмана. Отклики на эту картину разнообразны – от восторженных до резко критических, свидетельствующих о глубоко неравнодушном отношении к творению Рафаэля. На выставке можно познакомиться с высказываниями русских писателей о впечатлениях от «Сикстинской Мадонны». Картина Рафаэля представлена по копии, выполненной А. Т. Марковым в 1830-е гг. с точным соответствием оригиналу (из собрания Музея Российской Академии художеств).
Достоевский любил произведения Рафаэля такие, как «Мадонна в креслах», «Иоанн Креститель в пустыне», но «Сикстинская Мадонна» была его любимой картиной, к ней у него было глубоко личное отношение. Он подолгу вглядывался в этот образ в Дрезденской картинной галерее. Образ Сикстинской Мадонны стал для Достоевского воплощением Красоты, он неоднократно обращается к этой картине в разных произведениях.
Достоевский мечтал, чтобы у него была фотография с изображением Мадонны Рафаэля. Жена писателя Анна Григорьевна вспоминала, что не могла найти хорошей репродукции с картины в антикварных магазинах. Фотография «Сикстинской Мадонны» большого формата с изображением Мадонны с младенцем, без святых, была подарена Достоевскому С. А. Толстой (вдова А. К. Толстого) в 1879 году и висела в его кабинете над диваном. Это хорошо видно на фотографии кабинета писателя, выполненной по заказу А. Г. Достоевской петербургским фотографом В. Таубе после смерти Достоевского.
Во второй половине ХIХ века в Европе были достигнуты большие успехи в создании фоторепродукций произведений искусства, но фотографии такого большого формата, скорее всего, изготавливались небольшими тиражами. После смерти Достоевского фотография Мадонны принадлежала его сыну Ф. Ф. Достоевскому. В 1918 году Фёдор Фёдорович выехал на юг России, чтобы похоронить свою мать, Анну Григорьевну, умершую в Ялте в полном одиночестве и около двух лет не мог вернуться в условиях Гражданской войны. Его квартира в Петрограде долго оставалась пустой. Мадонна и другие предметы, находившиеся там, были утрачены.
Поиски Мадонны Достоевского заставили обратить пристальное внимание на фотографию, хранящуюся в Государственном Эрмитаже. Она точно соответствовала по описанию, размеру, времени создания (1870-е гг.) исчезнувшей фотографии Достоевского. Исследования, выполненные сотрудниками Музея Достоевского совместно с коллегами из Эрмитажа, позволяют с большой долей вероятности предположить, что историческая фотография эрмитажной Мадонны и есть та, которая принадлежала Достоевскому. Происхождение эрмитажной фотографии неизвестно. На выставке представлены материалы, которые дают основание надеяться, что нашлась Мадонна Достоевского.
Фотография Сикстинской Мадонны из собрания Государственного Эрмитажа представлена на выставке, копия этой оригинальной фотографии находится в мемориальном кабинете Достоевского. Она висит над диваном, а напротив, в углу у окна, находится подлинная икона Достоевского «Богоматерь всех скорбящих Радость». На выставке помещена копия этой иконы.
В кабинете Ф. М. Достоевского находились и картина Рафаэля, и икона «Богоматерь всех скорбящих радость». Это символично и значимо для понимания отношения Достоевского к искусству и к православной вере.
Над созданием выставки работали: Н. Т. Ашимбаева, Б. Н. Тихомиров, А. В. Опочанский (дизайн).
Вход на открытие по регистрации: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/3467248/
Выставка открыта до 14 сентября.

19.00 Гастроли Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» (БДТ им. Г. А. Товстоногова, Основная сцена – наб. реки Фонтанки, 65).
Гастроли Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» состоятся на Основной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова. С 5 по 10 августа коллектив представит три постановки: музыкальный спектакль Марка Букина «Ромео и Джульетта» и дилогию Андрея Прикотенко «Мёртвые Души» и «Бесы».
«Красный факел» много раз был участником петербургских театральных фестивалей, однако полномасштабных гастролей в Санкт-Петербурге у новосибирского театра не было более 13 лет. На сцену Большого драматического театра труппа «Сибирского МХАТа» выйдет впервые. В течение 6 дней краснофакельцы сыграют с повторами три спектакля.
«Это программные спектакли, в которых представлен новый вектор развития театра, наше отношение к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене, – говорит Андрей Прикотенко. – В этих постановках представлена большая часть труппы: молодые артисты, заслуженные, среднее и старшее поколение. Таким образом публика увидит стилевое единство актёрской команды, утвердившееся в сегодняшнем “Красном факеле”. Ещё один трепетный лично для меня момент: как человеку, родившемуся в Петербурге, как режиссёру, чей спектакль «Лето одного года» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили много лет идёт на сцене БДТ, особенно важно привезти в родной город знаковые для меня и нашего театра работы и произвести достойное впечатление».
Откроет гастроли 5 и 6 августа музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта» в постановке пермского режиссёра Марка Букина. Либретто по мотивам трагедии Уильяма Шекспира написала драматург Наталия Макуни, авторскую музыку сочинила композитор Евгения Терехина. В новом прочтении Верона предстаёт погрязшим в злобе и конфликтах Готэм-сити, где два юных сердца отчаянно пытаются найти смысл жизни. Мысли влюблённых кипят от неразрешимых вопросов, а монологи превращаются в зонги, которые актёры исполняют под живое сопровождение музыкального бэнда.
7 и 8 августа на сцене БДТ будет показан спектакль режиссёра Андрея Прикотенко и его постоянного соавтора ‒ художника Ольги Шаишмелашвили ‒ «Мёртвые души». Зрителей метафизического роуд-муви ждёт кардинальное изменение пространства сцены, в котором заложена пронизывающая поэму Гоголя тема путешествия, «гигантское дыхание» русской земли и маленький человек, вдруг оказавшийся на перекрестье этих объёмов и масштабов.
Завершит гастроли 9 и 10 августа спектакль Андрея Прикотенко «Бесы». «Бесы» Достоевского, оказавшиеся в фокусе внимания режиссёра, художника Ольги Шаишмелашвили и композитора Евгении Терехиной, стали первой сценической версией романа за 105 лет истории «Красного факела». Спектакль продолжает путешествие по метафизической России и складывается в дилогию с «Мёртвыми душами». Эпический охват, бескрайние российские просторы, фигура героя, которого окружающие воспринимают как полубога, ‒ всё это объединяет два великих текста. Сам режиссёр проводит ниточку от своего спектакля к культовому фильму «Однажды в Америке», где тоже представлена судьба четырёх молодых людей с общим детством и общим недовольством миром, в котором они живут. «Если в фильме представлена длинная история с исходом, то «Бесы» и есть сам исход, – говорит Андрей Прикотенко. – Я считаю, это величайшее и самое сложное произведение русской литературы. Этот во многом жуткий, а во многом смешной роман Достоевского очень сложен для сценической композиции. Наверное, самый сложный в моей жизни. Тем интереснее и ответственнее дело, за которое мы взялись».

6 августа, среда

17.30 Пешеходная экскурсия Марии Савельевой по городу Иосифа Бродского «Я прохожу сквозь вечный город» (Музей А. Ахматовой, Фонтанный дом – Литейный пр., 53).
Экскурсия знакомит с основными адресами Бродского: дом Мурузи, где были знаменитые «полторы комнаты», школа, здание суда. Оказавшись на западе, Бродский часто вспоминал «самый красивый город на свете» и свои «полторы комнаты». Для поэта это литературный Петербург Ахматовой и Достоевского, это послевоенный Питер, где он рос, общался с друзьями, это официальный Ленинград, где судили поэта, а позже выслали из родного города.

19.00 Презентация антологии «Уйти. Остаться. Жить» (Арт-центр «Борей» – Литейный пр., 58).
В 2022 году в издательстве «Выргород» вышел третий том антологии, посвящённой рано ушедшим поэтам, «Уйти. Остаться. Жить» и почти сразу же вошёл в топ-лист non/fiction№24.
Новое издание включает подборки поэтов, ушедших в 1990-е годы, как уже занявших место в литературной (или, в некоторых случаях, музыкальной) иерархии (Александр Сопровский, Янка Дягилева, Веня Д`ркин), так и только открываемых; биографические и литературоведческие статьи о них.
Это проект уникален и чрезвычайно важен в целом для сохранения памяти о талантливых российских поэтах. Среди поэтов–Леонид Губанов, Геннадий Шпаликов, Николай Рубцов, Александр Башлачев, Дондок Улзытуев. В числе авторов статей–Валерий Шубинский, Ольга Балла, Илья Кукулин, Данила Давыдов, Павел Басинский, Марина Кудимова, Евгений Абдуллаев. Антология получила широкий резонанс в прессе. Материалы о ней появлялись в журналах «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Волга», «Урал», «Октябрь», «Читаем вместе», в «Независимой газете», «Комсомольской правде», интернет-журнале «Лиterraтура» и многих других изданиях. Антология вошла в список лучших 16 поэтических книг за 2016 год.
Участники проекта Николай Милешкин и Елена Кукина, а также Ольга Аникина расскажут об антологии, а также прочитают стихи поэтов антологии и ответят на вопросы слушателей.

7 августа, четверг

10.15 День памяти Александра Блока (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
7 августа 1921 года скончался поэт Александр Блок, с именем которого неразрывно связана эпоха Серебряного века русской культуры. Музей-квартира А. А. Блока подготовил на этот день программу памятных мероприятий. Петербуржцы и гости города смогут принять в них участие в рамках специальной автобусно-пешеходной экскурсии «О, город мой неуловимый…». Начнётся она в 10.15 в последней квартире поэта с минуты памяти. После сотрудники музея исполнят литературную композицию «Сестра, сужденная судьбой». В 12.00 экскурсанты посетят Смоленское кладбище. В 13.00 начнётся панихида в храме Воскресения Христова на Смоленском кладбище. На 14.30 запланировано посещение могилы Александра Блока на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Вечером, в 18.30, в Музее-квартире А. А. Блока состоится литературно-музыкальный вечер «Только музыка необходима». В исполнении Дарьи Соловьёвой прозвучит лирика Александра Блока. В программе также примут участие: Анастасия Егорова (арфа), Елизавета Дземяшкевич (арфа), Игорь Дункул (фортепиано), Валентин Баландин (альт).

19.00 Открытие 89-го сезона в театре-фестивале «Балтийский дом». Показ спектакля «Лерка» в постановке Андрея Прикотенко (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
В августе жители и гости Санкт-Петербурга смогут оценить премьеры прошлого сезона: театральную версию киноповести Василия Шукшина «Калина красная» режиссёра Сергея Потапова, одну из самых известных пьес Бернарда Шоу «Пигмалион» в постановке Натальи Индейкиной, ироничную комедию о мире кино «Трое мужчин и один шедевр» по пьесе Рона Хатчинсона «Лунный свет и магнолии» режиссёра Дмитрия Петруня, историю о любви в огромном мегаполисе «Влюблённый носорог» по пьесе китайского драматурга Ляо Имэй в постановке Валерия Степанова и спектакль-воспоминание о жизни молодёжи предвоенного и блокадного Ленинграда «Сестра печали» по повести Вадима Шефнера, поставленный Анатолием Праудиным к 80-летию Великой Победы.
В день открытия сезона зрители увидят один из лучших спектаклей репертуара – «Лерка» по текстам Василия Сигарева в постановке Андрея Прикотенко.
До конца 2025 года «Балтийский дом» выпустит три новых спектакля.
28 августа состоится спектакль «Рок-н-ролл на закате» по пьесе Михаила Хейфица в постановке Юрия Цуркану. Зрителям предстоит встретиться с героями пьесы в исполнении нового актёрского дуэта. В первой версии историю о мужчине и женщине, которые, несмотря на одиночество, любят жизнь, блистательно играли Татьяна Пилецкая и Анатолий Дубанов. В новой редакции станцевать под ритмы рок-н-ролла предстоит Дарье Юргенс и Валерию Соловьеву.
12 сентября на Малой сцене состоится премьера спектакля «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой в постановке Вацлава Дембовского. Это вторая работа режиссёра на сцене «Балтийского дома». В 2023 году он поставил спектакль «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, который с успехом идёт в репертуаре театра. Роль Фарятьева исполнят артисты Владимир Бойков и Виктор Бугаков. Роль его избранницы Александры – Елена Карпова. Вместе с ними о фантазиях героев, об их одиночестве и желании счастья расскажут Ирина Конопацкая, актрисы Александра Момот и Мария Рубина.
3 октября зрителей ждут зажигательные грузинские мелодии и встреча с героями пьесы Авксентия Цагарели «Ханума». На сцене «Балтийского дома» пьеса будет поставлена впервые. Режиссёр – Лев Рахлин, художник – Вячеслав Окунев. Роль Ханумы исполнит Наталья Парашкина.
20 декабря театр пригласит детей и их родителей на премьеру спектакля «Золушка» по пьесе Евгения Шварца. В спектакле режиссёра Александры Мамкаевой будет много чудесных превращений, которые помогут поверить каждому в то, что магия театра безгранична, а добро всегда побеждает зло.
Сезон 2025/2026 года станет юбилейным для важных и знаковых проектов театра – в октябре пройдёт XXXV Международный фестиваль «Балтийский дом», в феврале – XV Фестиваль моноспектаклей «Монокль».
В апреле «Балтийский дом» будет снова встречать своих друзей на ХХVIII Фестивале русских театров «Встречи в России».
В новом сезоне театр будет активно гастролировать и представлять свои спектакли на известных театральных фестивалях в Челябинске, Нижнем Новгороде, Москве, а также примет участие в проекте «Большие гастроли».

19.00 Концерт группы «Ленинградские мосты» в рамках фестиваля «Иди на звук!» (Румянцевский сад).
Организованный «Петербург-концертом» фестиваль «Иди на звук!» возрождает лучшие музыкальные традиции ленинградской эстрады. До середины сентября каждый четверг в новом городском концертном пространстве под открытым небом – в Румянцевском саду – проходят концерты с участием популярных петербургских артистов и коллективов.
7 августа в 19.00 «Петербург-концерт» приглашает любителей отечественной и зарубежной эстрады на концерт петербургской группы «Ленинградские мосты». Публику ждёт взрывной коктейль из джаза и фанка, авторских песен, советских эстрадных хитов в свежих аранжировках.
Перед зрителями выступит вокальный дуэт Анны Малышевой и Дмитрия Ковзеля, по инициативе которого и была создана группа «Ленинградские мосты». В этой музыкальной команде Дмитрий отвечает за вокал и клавишные. Вместе с ним выступают: Николай Аничков (ударные), Сергей Гумба (гитара), Тимофей Маслов (бас-гитара, вокал), Павел Линейкин (клавишные, вокал).
Вход свободный.

8 августа, пятница

Начало выставки «Александр Траугот. Время Шостаковича. Графика» (Санкт-Петербургская государственная филармония им. Д. Шостаковича, Большой зал, Бетховенское фойе – Михайловская ул., 2).
В Бетховенском фойе Большого зала филармонии откроется выставка произведений ленинградско-петербургского художника Александра Траугота, посвященная великому композитору.
Для Траугота тема личности и творчества Дмитрия Шостаковича священна и «сопровождает» его всю жизнь: искусство композитора пришло к нему с войной и блокадой.
На выставке «Александр Траугот. Время Шостаковича. Графика» представлены станковые произведения, созданные мастером с середины 2010-х по 2025 год. Это иллюстрации, преимущественно неопубликованные, для монографии Елены Матвеевой «Повесть о Дмитрии Шостаковиче. Бессмертие», вышедшей в 2015 году, а также для книг, вышедших в издательстве «Вита нова». Здесь также представят нотные издания с автографами и авторскими пометками Дмитрия Шостаковича из фондов Музыкальной библиотеки Филармонии.
Выставка открыта до 31 октября.

19.30 Литературный клуб «Стихотворный бегемот» (Книжный магазин «Во весь голос» – ул. Маяковского, 19/15).
Литературный клуб «Стихотворный бегемот» за время своего существования (с ноября 2013 года) стал достаточно известен любителям современной литературы не только в Москве, но также и в других городах России, а также за рубежом. Является одним из самых качественных литературных клубов России как по подбору приглашаемых авторов, так и по уровню интеллектуального общения зрителей с приглашёнными поэтами и прозаиками (последнее является неотъемлемой частью работы клуба). Показателем является ежегодное участие клуба во Всемирном дне поэзии по версии ЮНЕСКО, освещение почти каждого мероприятия газетой «НГ Ex Libris» (литературное приложение к «Независимой газете»).
Здесь выступали поэт, прозаик, переводчик и ведущий телепрограммы «Магистр игры» Владимир Микушевич, прозаик и телеведущий Виктор Шендерович, поэт, один из основателей группы «Аквариум» Джордж Гуницкий и многие другие.
Свои стихи прочтут: Николай Милешкин, Валерий Земских, Ольга Аникина, Ольга Логош, Арсен Мирзаев, Алексей Кияница, Вячеслав Крыжановский.

20.00 IX Ежегодный опен-эйр фестиваль Summer Music Park (Ботанический сад Петра Великого – ул. Профессора Попова, 2П).
Фестиваль Summer Music Park пройдёт с 8 по 10 августа в Ботаническом саду Петра Великого. Девятый ежегодный музыкальный опен-эйр традиционно представит самые разные жанры: от классики до рока и киномузыки. Среди крон вековых деревьев будут звучать шедевры популярной музыки в исполнении известных петербургских артистов.
Организаторы фестиваля – дирижёр Антон Гаккель и виолончелист Дмитрий Ганенко.
Откроет фестиваль программа киномузыки «Голливуд в Ботаническом». Singolo Orchestra под управлением маэстро Антона Гаккеля исполнит шедевры из знаменитых кинолент Голливуда – от саундтреков к фильмам «Звёздные войны», «Назад в будущее», «Миссия невыполнима» до музыки к «Интерстеллару», «Гарри Поттеру» и «Гладиатору».
На следующий день, 9 августа, Ganenko Band представит публике концерт «Рок-хиты». В аранжировках коллектива под руководством Дмитрия Ганенко можно будет услышать легендарные мелодии Queen, Nirvana, Metallica и других культовых рок-групп, а также классику в оригинальных рок-аранжировках.
10 августа завершит Summer Music Park – 2025 программа «Эйнауди. Морриконе». Ganenko Band представит публике произведения одного из самых известных и влиятельных композиторов за всю историю кинематографа Эннио Морриконе и видного представителя неоклассики Людовико Эйнауди.
Подробная информация на сайте: https://www.summer-music.ru/

9 августа, суббота

11.00 22-й рок-фестиваль «Окна открой!» (Парк 300-летия Санкт-Петербурга).
22-й рок-фестиваль «Окна открой!» состоится 9 августа в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. В этом году в нём примут участие: группа «Алиса», Вадим Самойлов («Агата Кристи»), «Сурганова и Оркестр», «Калинов мост», «Пилот», F.P.G., ансамбль «Тайм-Аут», «Trubetskoy», участники группы «Сектор Газа», «Бригадный подряд», «Виктор», «Ангел НеБес», «Разные люди», а также лауреаты фестиваля прошлых лет и победители отборочных туров из разных городов России.
Помимо десяти часов живой музыки, зрителей ждут интерактивные перформансы, театральные представления, игры, состязания и конкурсы, а также отдельная площадка для детей.
Подробнее: https://vk.com/rockfestival_spb

16.00 Открытие выставки «Русский импрессионист Константин Горбатов» (Часовня-музей Спаса на Крови – наб. канала Грибоедова, 2 Б).
8 августа состоится открытие выставки «Русский импрессионист Константин Горбатов» (1876–1945). Экспозиция, в которую войдут 56 живописных и графических работ мастера из собрания Государственного музея «Новый Иерусалим», будет располагаться в выставочном зале Часовни-музея Спаса на Крови.
Константин Горбатов – русский живописец, пейзажист, представитель русского импрессионизма, много и плодотворно работавший в России. После отъезда в эмиграцию в 1922 году его связь с Родиной не прервалась, уютные провинциальные русские города с их улочками, церквями, гармоничными пейзажами оставались постоянным и неслучайным мотивом его творчества.
Уже в ранних этюдах он проявлял себя как незаурядный колорист. Созданные им произведения отличаются лёгкостью работы с цветом и светом, особенно тщательной и вместе с тем естественной передачей бликов, рефлексов, свечения.
Этюдность, свойственная русскому импрессионизму, хорошо просматривается в творчестве Горбатова. Среди представленных работ – лёгкие, наполненные воздухом и светом этюды «Новгород Великий» (1910-е), «Углич. Зима» (1910-е), «Троице-Сергиева лавра» (1910), «Псков» (1913), «Провинция» (1915), «Сергиев Посад» (1916), «Новгород» (1918).
Зимние пейзажи – особая тема в творчестве мастера. В экспозиции представлена работа «Зима. Этюд» (1914), в которой художнику удалось передать нематериальные ощущения хрустящего морозца, пронизанность светом и воздухом, воздушную наполненность.
На небольших по размеру картонах или на фанерках ему удавалось запечатлеть уникальные моменты состояния природы – «Серый день» (1907), «Зимний пейзаж с паровозом» (нач. 1920-х), «Весенний пейзаж» (1920).
Путешествия также нашли отражение в работах живописца. В Италии он экспериментировал с яркими цветовыми сочетаниями, сложными ракурсами и композицией. Многочисленные марины, горы, сельские постройки и волшебные виды Венеции наполнены живописной декоративностью и мажорным звучанием, что ярко демонстрируют представленные на выставке «Итальянский дом» (1926), «Синее море. Капри» (1925), «Венецианская ночь» (1930-е).
Будучи за границей, Константин Горбатов, используя опыт пленэрной живописи, писал по памяти пейзажи России. Пронизанные ностальгией работы «Осень во Пскове» (1930-е), «Псков» (1930-е), «Деревенский пейзаж с полем и церковью» (1930-е), «Весной в берёзовой роще» (1932), «Ростов Великий» (1943) вносят в выставку особую, трогательную ноту.

13.00 Фестиваль «Джазовые выходные» (ГМЗ «Гатчина» – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
9 и 10 августа в Дворцовом парке пройдут «Джазовые выходные» – ежегодный летний фестиваль джазовой музыки под открытым небом. В программе: выступления лучших джазовых музыкантов Санкт-Петербурга и Москвы, интерактивная программа для детей, много музыки и танцев.
Полная программа опубликована на сайте: https://gatchinapalace.ru/events/concertoes/4627/

10 августа, воскресенье

Джазовые выходные в Петербурге.
Сцена у Адмиралтейства:
12.30 – 13.30 «Сказки Чижика» – музыкальная программа для детей;
14.00 – 14.40 Квартет Андрея Рябова (Санкт-Петербург);
14.50 – 15.30 Квартет Константина Хазановича (Санкт-Петербург).
Сцена у Турецкой палатки:
16.00 – 16.40 Jazz factory (Санкт-Петербург);
16.50 – 17.30 Atomic Jam Band.
Сцена в Амфитеатре;
18.00 – 19.00 Квартет Давида Голощекина (Санкт-Петербург);
19.00 – 20.00 Рональд Бейкер (США) и квартет Алексея Черемизова (Санкт-Петербург).

10.00 Орнитологическая прогулка-наблюдение с Юрием Михайловым в Полюстровском парке.
На орнитологической прогулке в Полюстровском парке – наблюдение за птицами, которые в нём обитают. Знакомство с различными типами гнёзд и видами птиц, их жизнью в летний период. Разговор об особенностях их поведения и питания. Место начала прогулки в 10.00 у скамеек при входе в парк на пересечении шоссе Революции и улицы Маршала Тухачевского. Продолжительность экскурсии – 1,5 часа.
Юрий Михайлов – автор проекта «Изучаем птиц.| Прогулки и лекции с орнитологом», экскурсовод проекта «Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге», выпускник кафедры зоологии позвоночных СПБГУ и член Союза охраны птиц России.

14.00 Экскурсия «Театральный квартал» (Александринский театр, Основная сцена – пл. Островского, 6).
«Театральный квартал» – уникальный культурно-познавательный маршрут, знакомящий с живой историей российского искусства. Театральный квартал хранит память о важнейших исторических событиях, о людях, составивших славу российской сценической культуры, и знаменитых государственных деятелях. Объекты экскурсии – Александринский театр, Музей театрального и музыкального искусства, Театральная библиотека, Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой – это и есть исторический квартал, ограниченный площадью Островского, улицей Зодчего Росси, площадью Ломоносова и набережной реки Фонтанки. Именно здесь, начиная с XVIII века, создаются знаменитые на весь мир театральные традиции России. Архитектурный ансамбль квартала является шедевром градостроительного искусства. Пройдя по этому маршруту, экскурсанты увидят самые памятные, пронизанные духом созидательного творчества места Санкт-Петербурга и посетят современный театр с многовековой историей, увидят, как живут Основная (историческая) и Новая сцена Александринского театра им. Вс. Мейерхольда сегодня.

11 августа, понедельник

17.00 Открытие выставки «Ополченцы», посвящённой окончанию Ленинградской битвы (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоится открытие выставки «Ополченцы», посвящённой окончанию Ленинградской битвы.
9 августа 1944 года завершилась битва за Ленинград, одна из самых продолжительных в истории Великой Отечественной войны. Одними из первых на защиту города встали ополченцы. Боевое крещение ополченские дивизии приняли на Лужском рубеже, где сражались бок о бок с кадровыми частями. Эти бои задержали общее наступление группы армий «Север» на целый месяц. 8 августа 1941 года немецкие войска вновь предприняли мощное наступление на Лужском рубеже. Их натиск вновь сдерживали ополченцы, но на этот раз удар был настолько сильный, что пришлось уйти с занимаемых позиций. Всё время ополченцы предпринимали контратаки, сдерживали немецкие войска настолько, насколько это было возможно, накапливая при этом ценный боевой опыт. Боевые умения ополченцев были отмечены командованием фронта, и 23 сентября 1941 года дивизии народного ополчения были переформированы в кадровые.
На выставке «Ополченцы» будут представлены личные вещи и документы людей, сражавшихся в рядах Ленинградской армии народного ополчения, из коллекций Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея истории и техники ПАО «Кировский завод», школ № 358, № 123, гимназии № 70 Санкт Петербурга и частной коллекции А. В. Пиотуховского.
Среди экспонатов – письмо бойца 4-й Дзержинской дивизии народного ополчения А. Е. Киселёва, отправленное матери; немецкая трофейная курительная трубка художника А. А. Трошичева, ушедшего добровольцем в народное ополчение; записная книжка командира Ижорского пулемётно-артиллерийского батальона – Г. В. Водопьянова.
Выставка открыта до 11 ноября.

19.00 Концерт Александра Доронина «Pianissimo» (Большой итальянский просвет Эрмитажа – Дворцовая наб., 34).
Российский пианист Александр Доронин начал обучение в Королевском музыкальном колледже в сентябре 2021 года в качестве стипендиата ABRSM. В настоящее время он учится у профессора Дмитрия Алексеева (фортепиано). С 2015 по 2021 год Александр учился в Московской специальной музыкальной школе (колледже) имени Гнесиных у профессора Михаила Хохлова (фортепиано) и Ольги Мартыновой (клавесин).
Александр Доронин сыграл сольные партии на выступлениях с Российским национальным оркестром Михаила Плетнева, Симфоническим оркестром Королевского колледжа музыки (по итогам I премии конкурса концертов в Королевском колледже музыки 2022), Симфоническим оркестром Кембриджа, Ярославским филармоническим оркестром, Воронежским молодежным симфоническим оркестром, Омским симфоническим оркестром.
Программа:
– Е. О. Фирсова. Гимн весне;
– Д. Скарлатти: соната ре минор, соната соль минор, соната до мажор;
– К. Дебюсси. Бергамасская сюита;
– С. В. Рахманинов. Соната Nº 1 ре минор.

12 августа, вторник

17.00 Лекция «Загадки светильников на мусульманском Востоке: по материалам выставки в Государственном Эрмитаже» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
Совместная лекция с Фондом исследований исламской культуры имени Ибн Сины и образовательной платформой LectOrient. Лекция посвящена разнообразию светильников на мусульманском Востоке, различным их типам и контексту использования в духовной и светской сферах. Особое внимание уделяется тайнам и загадкам, по-прежнему окружающим эту обширную категорию предметов. В первую очередь рассматриваются памятники, представленные на только что открывшейся выставке Государственного Эрмитажа.
Лектор – Антон Дмитриевич Притула, д.ф.н., ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, профессор, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ.

17.00 Открытие выставки «Дорогами войны и мира Евгения Халдея» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Снимки Евгения Халдея стали бессмертной летописью подвига и занимают особое место в истории XX века. Халдей был единственным советским фотокорреспондентом, запечатлевшим всю Великую Отечественную войну – от первого до последнего дня. Его первая съёмка – «Москвичи слушают сообщение Молотова о начале войны» – датирована 22 июня 1941 года, а последняя – «Парад Победы на Красной площади» – 24 июня 1945 года. Эти четыре года – не только хроника сражений, но и свидетельство стойкости и мужества народа.
На открытии выставки будет представлен документальный фильм «Война и мир Евгения Халдея». Музыкальную часть вечера представят выпускники Санкт Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
Выставка открыта до 12 октября.

13 августа, среда

18.30 Лекция Павла Котляра «Источники света Иосифа Бродского» (Музей А. Ахматовой, Фонтанный дом – Литейный пр., 53).
Павел Котляр расскажет об «источниках света» Иосифа Бродского –авторах и текстах, составивших библиотеку поэта.
Павел Котляр: «Название лекции –заголовок статьи Дениса Ахапкина, опубликованной в 2018 году в «Звезде». В ней много точных наблюдений о связи текстов Бродского с Фростом и Оденом, Ахматовой и Цветаевой. Продолжим разговор, расширив круг поэтов. Впервые концептуально экспонируя библиотеку, представили «источники света» на полках Бродского, обратились к поэтической перекличке, взаимодействию не столько людей, имен на корешках книг, сколь самих текстов. Они спорили, отвергали, подражали –но, главное, находились в профессиональном диалоге, который постараемся уловить».
«Любая страна – всего лишь продолжение пространства», – утверждает поэт, лишенный возможности возвращения в родной пейзаж. Так приходит осознание твоей случайности на земле: «дыры в пейзаже» твое отсутствие не сделает. Чем Бродский старался заполнить пустоту, вызванную ностальгией? Из чего состояла библиотека поэта и «воображаемый музей»? Почему для Бродского «архитектура и есть язык» в каждом городе мира? Об этих и других темах пойдёт разговор на вдумчивой прогулке по выставке, посвященной поэту.

19.00 Опера-драма «Третья карта» (Фрегат «Благодать» – Петровская наб., 2).
«Третья карта» – музыкально-драматическая постановка по мотивам повести Александра Пушкина «Пиковая дама» и одноименной оперы Петра Чайковского. Синтез оперы и лирико-психологической драмы, где знакомая история превращается в мистический триллер с двойниками-отражениями. Сюжет рассказывает о молодом инженере Германне, который ведет спокойную жизнь, почти не интересуясь картами. Однако, узнав о секрете выигрышной комбинации, он погружается в мир азартных игр. Постепенно страсть к победе одерживает верх, и Германн забывает о любви, чести и предосторожности, становясь рабом своего влечения.
Величественный фрегат «Благодать» установлен на «вечном приколе» в самом центре Петербурга, открывая роскошные виды на город. Его история неразрывно связана с зарождением Санкт-Петербурга и морской славой российского флота. Выбор площадки для постановки отсылает к петровским временам, когда придворные ассамблеи проводились на молодых боевых парусниках. Зал, выполненный в стиле императорского театра с отдельной царской ложей, становится уникальной сценой для современного прочтения любимой классики.
Главный режиссер постановки, Геннадий Шапошников, создал уникальное произведение, которое органично сочетает величие оперного жанра с глубиной лирико-психологической драмы. Атмосферу сюрреальности и загадочности усиливают изысканные декорации, разработанные Виктором Герасименко. Музыка Чайковского, а также произведения французских мастеров XVIII века, таких как граф Сен-Жермен и Андре Гретри, были аранжированы композитором Алексеем Крашенинниковым, который также создал оригинальную музыку для некоторых сцен.

14 августа, четверг

10.00 «Осор Будаев: лама, художник, собиратель (к 110-летию Санкт-Петербургского дацана)» (Музей религии – ул. Почтамтская, 14).
В год 110-летия Санкт-Петербургского дацана Музей истории религии впервые представляет танку «Архат Бакула», выполненную бурятским художником, сотрудником Музея истории религии Осором Будаевым в начале 1930-х годов.
Изображение, вероятнее всего, было создано художником для Санкт-Петербургского буддийского храма по заказу выдающегося общественного и религиозного деятеля Агвана Доржиева. Танка прошла длительную реставрацию и будет представлена в разделе экспозиции «Религии Востока: буддизм» до 30 сентября.
Осор Будаев родился в 1886 году в Забайкальской области. В 11 лет, осиротев, он стал послушником Агинского дацана. В 1904 году Будаев пешком отправился в Ургу (совр. Улан-Батор), где по рекомендации Агвана Доржиева поступил учеником к китайскому мастеру и в совершенстве овладел искусством живописи, резьбы по дереву и оформления буддийской книги. В Санкт-Петербург Будаев попал в 1912 году, чтобы под руководством Николая Рериха принять участие в оформлении строящегося буддийского храма.
Осенью 1932 года Осор Будаев поступил на работу в Музей истории религии на должность художника-реставратора. В 1933–1934 годах ездил в Бурятию, откуда привез танки, музыкальные инструменты, ритуальные предметы. Были там и работы, выполненные художником еще в период служения в Агинском дацане. В Музее Будаев готовил к первому экспонированию шедевр музейной коллекции – многофигурную композицию «Буддийский рай», оформлял раздел экспозиции «Буддизм-ламаизм». Некоторые элементы той экспозиции можно видеть и сегодня в залах, посвященных буддизму.
В конце февраля 1937 года общежитие при буддийском храме, где вместе с другими монахами проживал Осор Будаев, было разгромлено, все его обитатели арестованы. Осор Будаев был расстрелян в августе 1937 года. Реабилитировали художника в 1959 году.
В настоящее время в Государственном музее истории религии хранится более 30 работ Осора Будаева и около 120 культовых предметов, привезенных им из Бурятии во время собирательских экспедиций. Вероятно, серия танок с изображением архатов была выполнена Будаевым в начале 1930-х годов по заказу Агвана Доржиева специально для ленинградского дацана. После 1917 года храм неоднократно подвергался разграблению, многие предметы культа были уничтожены. После полного закрытия храма в 1937 году уцелевшие предметы были переданы на хранение в Музей истории религии.
Реставрация живописных произведений Осора Будаева из собрания Государственного музея истории религии велась художниками-реставраторами музея и привлеченными специалистами на протяжении последних двадцати лет. В 2024 году начались работы по восстановлению серии танок с изображением архатов. В начале 2025 года завершилась реставрация первой танки с изображением архата Бакулы.
Архат Бакула (санскр. «родовитый») – девятый из 16 учеников Будды Шакьямуни. Согласно легенде, он жил в лесу, питался листьями и плодами, одевался в кору дерева бакула, за что и получил свое имя. В подвижничестве Бакула провел 125 лет. Однажды, стоя на вершине холма, Бакула увидел Будду и его учеников, перемещающихся по воздуху. Преисполнившись веры и желания последовать за ними, Бакула прыгнул вниз. Будда спас его и преподал учение, после чего Бакула стал архатом. Буддисты верят, что Бакула не ушел в нирвану, а остался на земле помогать всем живым существам.
На танке Бакула изображен сидящим у входа в пещеру с мангустом в руках. Рядом с ним стоит монах, подносящий архату чашу с плодами. Мангуст, изрыгающий драгоценности, символизирует духовное богатство, которое обретается в добродетели. Буддисты верят, что тот, кто увидит этого мангуста, обретет шесть совершенств (щедрость, дисциплина, терпение, усердие, медитативное сосредоточение и мудрость) и любовь ко всем живым существам.
Выставку одного экспоната дополняет мультимедийная программа с изображениями, иллюстрирующими жизнь и творческий путь Осора Будаева. Представлены исторические фотографии Агинского и Санкт-Петербургского дацанов, буддийских лам и религиозных деятелей, произведения Осора Будаева.

20.00 Спектакль по произведениям В. Шукшина «Рассказы» (Театр на Литейном – Литейный пр., 51).
Рассказы Василия Шукшина давно стали программной классикой практически каждого театра в России и ближнем зарубежье. Деревенские простаки, герои неприглядной повседневности прочно вошли в галерею характеров и социальных масок русского театра. Казалось бы, что еще может исследовать режиссер в этом распаханном вдоль и поперек поле смыслов? Постановка Виталия Гудкова посвящена художнику, который с одной стороны прячется за ширмами фантазийных миров, с другой – гол и уязвим перед судьбой и большой историей. Дебют молодого режиссера пропитан настроением автора, вступающего в бесконечный диалог со зрителем-читателем о смысле жизни и поиске счастья. В основе спектакля – три рассказа Шукшина: «Воскресная тоска», «Думы», «Два письма». Всех персонажей играют всего два актера: Антон Сиданченко и сам Виталий Гудков.

15 августа, пятница

14.00 Экскурсия по фондам открытого хранения Этнографического музея «Сокровища особой кладовой» (Этнографический музей – ул. Инженерная, 4/1).
Экскурсия позволит познакомиться с наиболее дорогими экспонатами музейного собрания – предметами, выполненными из драгоценных материалов, которые характеризуют развитие декоративно-прикладного искусства народов России в XVII – начале XX века. В уникальных артефактах из золота, серебра, со вставками из природных минералов нашли отражение традиции ювелирного искусства разных регионов Российской империи.
На экспозиции можно увидеть украшения, одежду, утварь, а также оружие и предметы религиозного культа практически всех конфессий, существовавших в стране в XIX – начале XX века. Особую ценность представляют поступления от членов императорской фамилии – подношения Александру III и Николаю II, включающие, в том числе, подарочное оружие народов Кавказа и Средней Азии.
Несмотря на то, что демонстрируемые здесь экспонаты не являются равноценными по своему художественному достоинству, они, дополняя друг друга, дают представление о традиционной культуре народов Российской империи, помогают понять их мировосприятие и образ жизни. Во время экскурсии рассказывается об истории поступления и бытования многих интересных и редких вещей, хранящихся в музейном собрании.

19.00 Спектакль «Три апельсина. Карнавал» (Театр Эстрады им. Аркадия Райкина – Большая Конюшенная, 27).
Карло Гоцци создал жанр фьябы (философской сказочной площадной трагикомедии) в XVIII веке. Один из самых известных волшебных сюжетов Италии лег в основу пьесы «Любовь к трем апельсинам». История о поиске счастья, любви и смысла жизни рождалась прямо на глазах публики. Зритель к тому времени уже успел пресытиться бытовыми комедиями блистательного Гольдони, и в философских сказках Гоцци нашёл нечто особенное, притягательное, фантастичное, нечто поистине карнавальное. Спектакль Театра Эстрады погружает зрителя в атмосферу Венецианского карнавала. Здесь вымысел смешался с правдой, черт с ангелом, а жизнь граничит со смертью. На карнавале есть лишь один закон – не быть собой. Но все ли действующие лица надели предназначенные для них маски? Режиссёр Илья Архипов обращается к комедии Дель Арте в попытке придать классическим маскам итальянского площадного театра современное звучание. В дополнение к гротесковому существованию спектакль наполнится авторской музыкой, характерной карнавальной хореографией и эффектными сценическими решениями. Художественное пространство спектакля, решенное лаконично и минималистично, воочию напомнит зрителям, что театр – это искусство отражать.

 

На заставке: фото Михаила Ниткина