15 июля, вторник

19.00 Спектакль «Частный человек» (Театр «Драм. Площадка» – наб. Крюкова канала, 12 А).
Поэтический спектакль в одном действии по творчеству И. Бродского и М. Цветаевой. Из письма Марины Цветаевой: «… мы с Вами не будем жить, мы будем ходить. Уходить с утра и возвращаться вечером – обратно. Мы все время будем отсутствовать. Нас нигде не будет, мы будем везде».
Иосиф Бродский родился в 1940 году. Марины Цветаевой не стало в 1941. Их встреча не могла случиться физически. Бродский считал Цветаеву самым крупным поэтом ХХ века и посвящал ей строчки до конца своих дней.
В этом спектакле – два лирических героя, мужчина и женщина, Иосиф Бродский и Марина Цветаева, чьи стихи описывали метания рвущегося из оков человеческого духа.
Два гения встречаются в зоне чистой фантазии, вне времени и вне пространства, на сцене, здесь и сейчас, чтобы рассказать о том, сколько им пришлось пережить, перетерпеть и выстрадать за то, чтобы творить. Их стихи – документальные свидетельства борьбы за право быть другим, не изменять своим принципам, не предавать себя.
В своей Нобелевской лекции И. Бродский отмечал: «Если искусство чему-то и учит (и художника – в первую голову), то именно частности человеческого существования». Тема непокорённой индивидуальности – красная нить спектакля «Частный человек».
Через синтез музыки, лирики и актёрского исполнения создаётся глубоко драматичный монолог «частного человека» о масштабе каждой личности, что растет с победами над обстоятельствами, окружением и судьбой.
Режиссёр – Галина Бызгу.

19.00 Лекция сотрудника Государственного Эрмитажа Анны Титаренко «Топография эмансипации: Ги Дебор и теория города» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
«Люди не в состоянии увидеть вокруг себя ничего, кроме собственного лица, всё говорит им о них самих. Даже пейзаж для них одушевлён». Начиная с XIX века, художники и философы обращались к ткани города в попытке осмыслить своё время и найти новые художественные и политические стратегии. Постепенно город перестал быть исключительно поэтическим источником, и в послевоенной Европе ситуационисты начинают рассматривать его как место, ответственное за определение современности. На лекции пойдет разговор о месте города в теории XX века и о ключевой для этого разговора фигуре Ги Дебора. Какова роль города и горожанина в нём, что такое «дрейф» и какой потенциал он может иметь как художественный инструмент и личный метод освобождения? Для того, чтобы найти пространство для дрейфа в обществе спектакля, слушатели познакомятся с основными тезисами ситуационистского интернационала и их влиянием на наше представление о состоянии постмодерна сегодня.

16 июля, среда

Начало выставки «Дом занимательной науки» (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
Выставка «Дом занимательной науки» не случайно откроется именно в Шереметевском дворце, который за более чем 300 лет своего существования вместил совершенно разные истории. После революции предназначение этого дома, как и многих других, изменилось. Решением Ленинградского областного отдела народного образования залы дворца были переданы Дому занимательной науки, открывшемуся в 1935 году. Его основателем и идеологом стал математик, физик и популяризатор точных наук Яков Перельман. Это знаковая фигура научной мысли своего времени: именно он ввёл в научный оборот труды Константина Циолковского об освоении космоса, популяризовал декрет о введении метрической системы мер и весов и составил передовые учебные пособия по физике, математике и астрономии. «Дом чудес» в Шереметевском дворце и серия занимательных книг о точных науках Якова Перельмана вдохновили целое поколение людей, в том числе тех, чьи имена сегодня известны во всём мире: инженера и учёного в области ракетно-космической техники Валентина Глушко, учёного и конструктора Сергея Королёва, космонавта и инженера-разработчика советских орбитальных станций Константина Феоктистова, лётчика-космонавта и доктора физико-математических наук Георгия Гречко и многих других. Во время Великой Отечественной войны Перельман остался в блокадном Ленинграде, читал лекции в воинских частях и обучал ориентированию на местности без приборов. Умер от истощения 16 марта 1942 года.
В 2025 году исполняется 90 лет со дня открытия ДЗН. Выставка, подготовленная Музеем театрального и музыкального искусства, в состав которого ныне входит Шереметевский дворец, и московским Музеем занимательных наук «Экспериментаниум» – это воспоминание о знаменитом «Доме чудес».
Выставка будет представлена в Полярном флигеле Шереметевского дворца и выстроена по темам, как это было в ДЗН. Она включает в себя разделы: астрономия, география, математика, физика, комната оптических иллюзий. В первом зале, который станет отправной точкой экспозиции, каждый сможет познакомиться с историей и основными вехами ленинградского Дома занимательной науки. Попадая во вращающийся портал, посетитель выставки перемещается во времени и попадает в залы того самого ДЗН. В первом пространстве размещается космическая ракета, внутри которой можно узнать о зарождении космонавтики и научных беседах Якова Перельмана и Константина Циолковского, а заглянув в иллюминатор – увидеть Луну и настоящую космическую оранжерею. Второй зал посвящён географии, где представление о мироустройстве древних людей соседствует с картами реальных географических открытий и путешествий, а на видеоэкранах можно увидеть в реальном времени, что происходит прямо сейчас в различных точках земного шара. Третий зал объединяет занимательную математику и физику. Научные экспонаты и установки демонстрируют базовые законы механики и различные парадоксальные математические приёмы. Кроме того, можно будет удивиться в комнате оптических иллюзий, а также увидеть «магические» инсталляции «Замершие тени» и «Гипнотический круг». Каждый зал наполнен интерактивными экспонатами, предоставленными Экспериментаниумом, интересными для детской и семейной аудитории, которые можно будет потрогать и исследовать.
В рамках работы выставки пройдёт серия просветительских мероприятий в Шереметевском дворце и саду Фонтанного дома: музыкальные встречи продемонстрируют физическую природу звука на примере групп ударных, струнных и духовых этнических инструментов. А на творческих встречах в формате лекций с обязательной составляющей в виде опытов или мастер-классов выступят знаменитые учёные нашего времени – биологи, философы, астрономы, писатели-фантасты и пр. Интерактивный формат мероприятий будет комфортен и интересен для детской и семейной аудитории.

16.00 Встреча «Постигая Вселенную. Космизм в живописи» (Книжные аллеи – Малая Конюшенная улица).
В преддверии открытия новой футуристической выставки «Формула будущего» в Ледовом дворце Литературный музей «ХХ век» продолжает развивать тему фантастики в искусстве. На этот раз фокус внимания смещён на наследие мастеров живописи, которые в своём творчестве отразили прогрессивные идеи космизма.
Музей приглашает на серию творческих встреч, посвящённых великим мечтателям – литераторам, художникам, философам и учёным, которые каждый по-своему и каждый в своё время стремились постичь законы Вселенной и верили, что однажды человек сможет покорить космос и разгадать его тайны.
16 июля в 16.00 в рамках фестиваля «Книжные аллеи» состоится первое событие в рамках цикла – лекция «Постигая Вселенную. Космизм в живописи». Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Мария Старовойтова расскажет о том, как идеи и мечтания со временем могут претвориться в жизнь.
На встрече гости узнают, как идеи космистов повлияли на художников эпохи Серебряного века, как выглядело космическое пространство на полотнах творцов рубежа XIX-XX веков, вспомнят литературные произведения, вдохновлённые идеями космизма, заглянут в закулисье выставки «Формула будущего», посвящённой советской фантастике, и примут участие в викторине, победитель которой получит приятный подарок от музея.
В проекте примут участие музыкальный коллектив «Гусли в космосе» – дуэт органа и звончатых гуслей. Создатели и исполнители – Елизавета Панченко и Анастасия Фомина.

18.00 Показ спектакля «Зеркало» в постановке московского театра Пространство «Внутри» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Петербургские гастроли Пространства «Внутри» пройдут на Новой сцене Александринского театра и в Театре на Васильевском. В программе – две постановки режиссёра и драматурга Саввы Савельева: «Петушки» с Александром Горчилиным и «Зеркало» с Павлом Табаковым. Обе – о близости, памяти и умении слышать друг друга.
16 июля в 18.00 и 20.00 на Новой сцене Александринского театра – спектакль «Зеркало». Павел Табаков и Савва Савельев – в камерной драме на двоих, где профессор искусств и редактор мюнхенского радио спорят о словах и их смыслах. Один хочет вырезать из эфира слово «Бог», второй – пытается понять, зачем. Основа – рассказ Генриха Бёлля, но у Савельева это не сатира, а разговор о времени, страхах, цензуре и вере.

19.00 Показ оперы Рихарда Штрауса «Саломея» в рамках XIV Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» (Пионерская площадь).
Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем» продолжится 16 июля постановкой редко исполняемой оперы Рихарда Штрауса «Саломея». Опера будет представлена на новой для фестиваля площадке – на Пионерской площади перед зданием ТЮЗа.
Опера Рихарда Штрауса «Саломея» находится в фокусе четырёх культур: древневосточной, классической, модерна и неоклассической. Это библейская история о танце Саломеи, разыгрывающаяся в эллинистическом пространстве царя Ирода, взятая за основу драмы писателем эпохи модерна Оскаром Уайльдом, наконец положенная на музыку композитором позднеромантической эпохи Рихардом Штраусом.
Музыкальный руководитель постановки и дирижёр – Сергей Стадлер, режиссёр-постановщик – Виктор Высоцкий, художник-постановщик – Юлия Гольцова, балетмейстер – Константин Чувашев. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Солисты: Жанна Домбровская, Андрей Попов, Артём Мелихов, Наталья Евстафьева, Екатерина Крапивина (Мариинский театр), Александр Кузнецов (Михайловский театр).

19.00 Премьера мюзикла на музыку Джорджа Гершвина и стихи Айры Гершвина «Хорошенькое дельце, или Непыльная работёнка» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
Америка первой трети XX века, Великая депрессия ещё не настала, но сухой закон уже действует, время разгула гангстеров и бутлегеров, быстрых взлётов и стремительных падений, разочарований и надежд. Каждый новый день приходится проживать по полной, на лету хватая удачу за хвост. И вот тут неизбежны самые неожиданные повороты капризной фортуны, в особенности если герой – девушка, которой самой приходится зарабатывать себе на жизнь, пусть даже и контрабандой.
Выдающийся американский пианист и композитор, гений джаза, автор знаменитых «Рапсодии в стиле блюз», «Американца в Париже» и оперы «Порги и Бесс» Джордж Гершвин (1898 – 1937) никогда не писал мюзикл «Nice Work If You Can Get It» (Хорошая работа, если сможешь её получить). Вместе с младшим братом Айрой, сочинявшим стихи к вокальным номерам, он создал несколько произведений для сцены, в разные годы имевших успех на Бродвее, за одно из которых братья были удостоены Пулитцеровской премии, впервые в истории присуждённой музыкальной постановке. Компиляция из написанных в разное время композиций Гершвина на основе самостоятельной пьесы другого драматурга, получившая название Nice Work If You Can Get It, увидела свет рампы на Бродвее только в 2012 году и имела огромный успех.
Премьеру российской версии мюзикла на Большой сцене Театра музыкальной комедии готовит международная команда во главе с режиссёром Корнелиусом Балтусом (Нидерланды), реализовавшим такие постановки, как «Бал вампиров», «Голливудская дива» и «Мисс Сайгон». Художественное воплощение спектакля в руках японской художницы Йоко Сеама («Мисс Сайгон», «Принцесса цирка»). Хореограф, который заставит всю труппу мюзикла отбивать степ и танцевать модные в те годы свинг и фокстрот, – Ванни Вискузи (Италия). Музыкальный руководитель и дирижёр спектакля – Алексей Нефедов.

19.00 Джазовые концерты в рамках проекта «Совершенно летние концерты» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
На сцене Капеллы выступят легенда отечественного джаза Давид Голощёкин и вокалистка, солистка Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Юлия Касьян с программой «От романса к джазу». В первом отделении в исполнении музыкантов прозвучат знаменитые русские романсы, второе отделение будет посвящено джазовым стандартам.
23 июля зрителей ждёт вечер джазового органа вместе с Sunny Side Quartet. Звук органа Хаммонда – это звук целой эпохи. В программе – композиции, авторами которых были знаменитые музыканты великой эпохи джаза, такие как Джимми Смит, Бенни Голсон, Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Дюк Эллингтон и многие другие, а также интересные истории об этих музыкантах и их влиянии на мировую музыкальную культуру. Начало концерта в 20.00.
Завершит летнюю джазовую феерию концерт «Бразильское настроение», который состоится 30 июля в 20.00. На сцене Капеллы выступят Виктория Урусова и её ансамбль. В центре программы – чарующие мелодии Антонио Карлоса Жобима, основателя босса-новы. Прозвучат также композиции Маркуса Валле и авторские песни Виктории.

20.00 «Эстетика мгновения» – ретроспектива фильмов Вонга Кар-Вая (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 60).
В честь 25-летия фильма «Любовное настроение» и дня рождения его автора – Вонга Кар-Вая – в «Авроре» пройдёт ретроспектива «Эстетика мгновения». В программе пять картин кинопоэта гонконгской новой волны. Фильмы будут представлены в хронологическом порядке их создания.
16 июля ретроспектива откроется фильмом-притчей «Прах времён» об отверженном возлюбленной воине-одиночке. Картина была снята в 1994 году по мотивам романа Цзинь Юна «Предания о героях, стреляющих в орлов» и получила приз Венецианского кинофестиваля за операторскую работу. Фильм представит главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.
17 июля, в день рождения Вонга Кар-Вая, состоится показ картины «Чунгкингский экспресс». Название отсылает к комплексу зданий Chungking Mansions и расположенной в нём закусочной Midnight Express. Это густонаселённое место – отличная метафора города, ядро его урбанистической поэмы.
18 июля ретроспективу продолжит «тёмный двойник» «Чунгкингского экспресса», который изначально должен был стать в нём третьей историей, картина «Падшие ангелы». Это эффектная история о ночных похождениях наёмного убийцы, его красивой подельницы и немого парня, сбежавшего из тюрьмы – одновременно квинтэссенция и пародия на весь кинематограф 1990-х.
20 июля на большом экране – «Любовное настроение», фильм-ровесник XXI века, отсылающий к образам и проблематике 1960-х.
21 июля ретроспективу завершит фантастическая мелодрама «2046», завершающая трилогию «Дикие дни» – «Любовное настроение» – «2046». Картина была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2004 году.

17 июля, четверг

19.00 Концерт Веры Егоровой и THE BIG BUDDY BAND в рамках фестиваля «Иди на звук!» (Румянцевский сад).
Летний фестиваль «Иди на звук!» возрождает лучшие музыкальные традиции ленинградской эстрады. Новое городское концертное пространство под открытым небом – Румянцевский сад – ждёт гостей: каждый четверг до середины сентября здесь проходят концерты с участием самых популярных артистов города.
17 июля фестиваль продолжит свою летнюю программу выступлением Веры Егоровой и её коллектива THE BIG BUDDY BAND. Музыканты представят зрителям программу, в которую войдут композиции из мировой классики и джаза, сокровища французской эстрады и взрывные танцевальные хиты.
THE BIG BUDDY BAND – джаз-панк-драмеди-шоу, театр, цирк, балет и дискотека. Фронтвумен и муза коллектива Вера Егорова, исполнительница главных ролей Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «АРТ», поющая актриса, танцующий клоун, искала вдохновение в разных уголках мира, а нашла его на театральных подмостках Санкт-Петербурга.
По окончании концерта с 20.30 всех желающих продолжения на танцплощадке вновь будут ждать преподаватели школы рок-н-ролла Роман Андреев и Александра Метелькова, чтобы до 22.00 вместе танцевать под лучшие мелодии ХХ века.

20.00 Фестиваль «Романтический орган белых ночей» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Фестиваль «Романтический орган белых ночей» представляет три концерта органной музыки. Король инструментов прозвучит в сольном варианте, а также в необычном сочетании с голосом.
Фестиваль стартует 17 июля с уникальной программы Владимира Скоморохова «Отечество моё: музыкальные грани истории». В исполнении известного органиста прозвучат произведения русских композиторов, отражающие историю становления и развития отечественной музыкальной культуры. Музыкальная панорама – от сочинений родоначальника русской классической музыки М. Глинки до опусов наших современников А. Эшпая и Ю. Буцко – представит зрителям многочисленные грани русской музыки в звучании органа.
Уникальный голос контратенора в сочетании с величественным органом наполнит зал Капеллы 24 июля. В исполнении Ольги Котляровой и Тимура Сланова прозвучат Ave Maria разных эпох и различных композиторов, а также шедевры органной музыки.
Концерт «Музыка радости и света» 31 июля станет красивым финальным аккордом в цикле концертов «Романтический орган белых ночей». В исполнении Натальи Летюк прозвучат сочинения Рамо, Генделя, Баха, Дюбуа и Калейас.
Знаменитый орган Капеллы наполнит зал своим роскошным звучанием в последнем концерте этого лета и простится со слушателями до начала нового сезона.
Все концерты фестиваля начинаются в 20.00.

18 июля, пятница

XIII Фестиваль уличных театров «Елагин парк» (ЦПКиО им. С. М. Кирова – Елагин остров, 4).
ЦПКиО им. С. М. Кирова в 13-й раз превратится в огромный театр под открытым небом. На три дня – 18, 19 и 20 июля – аллеи, ступени парковых построек, павильоны, дворики и поляны станут местом действия, принимать участие в котором будут не только профессиональные артисты, но и сами гости фестиваля.
Традиционно фестиваль откроется театрализованным шествием с участием всех желающих: артисты и гости фестиваля пройдут от станции метро «Крестовский остров» до Масляного луга.
В программе – музыкальные променады, яркие шоу-программы и авангардные пластические номера, клоунада и пантомима, акробатика и выступления с использованием специальных эффектов, спектакли-путешествия и иммерсивные постановки. В основные дни фестиваля будет сыграно более 35 спектаклей, 15 из которых – премьеры.
На площадке тринадцатого фестиваля соберутся десятки самых разных коллективов. Среди них – театр «Пластилиновый дождь», театр клоунады «Микос», театр «ПЭЖО». Впервые на фестивале выступят коллектив «SPOKANKI» (г. Москва), БУК «Театр кукол.

19.00 «Эннио Морриконе и Нино Рота. Лучшее» – концертная программа «Impulse Orchestra» (Концертный зал «Колизей Арена» – Невский пр., 100).
Симфонический концерт «Impulse Orchestra» станет трибьютом двум выдающимся композиторам – Эннио Морриконе и Нино Рота. В программе представлены симфонические обработки самых знаковых произведений этих мастеров. Дирижёр – Игорь Томашевский.

19.00 Премьера музыкального спектакля «Салют, конферансье!» по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье!». Режиссёр – Михаил Смирнов (Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта – Шаумяна пр., 22).
В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта представляет музыкальный спектакль «Салют, конферансье!» по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье!».
Действие спектакля разворачивается в последние мирные дни накануне Великой Отечественной войны и захватывает её начало. Герои пьесы – люди творческих профессий: певица, её муж аккомпаниатор, танцор, фокусник, автор скетчей, драматический актёр и их лидер – эстрадный конферансье. Именно этим «невоенным» персонажам будет суждено оказаться в плену и проявить свои лучшие человеческие качества.
Прообразы героев пьесы – Аркадий Райкин, Борис Сичкин, Тарапунька и Штепсель, Леонид Утёсов, Лидия Русланова, а также тысячи других, кто, выступая на передовой, заряжал оптимизмом и поддерживал боевой дух наших бойцов, приближая день Великой Победы.
Стоит отметить, что отец драматурга был участником Великой Отечественной войны, подполковник, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны І и ІІ степеней, а его мать в это время работала в военном госпитале; сам же Григорий Израилевич появился на свет в предвоенном 1940 году.
Режиссёр-постановщик спектакля, художественный руководитель театра «Буфф» Михаил Смирнов: «В Библии сказано: «Радуйся жизни и радуй других». Это цитата из пьесы Григория Горина «Прощай, Конферансье!». Весёлые и неунывающие артисты в самые сложные времена, остаются верными своему призванию – дарить радость людям. Основатель нашего театра Исаак Романович Штокбант сумел, пройдя через войну, воплотить мечту своей фронтовой юности, создать «театр радости» – ему мы и посвящаем этот спектакль».
В спектакле заняты артисты труппы театра «Буфф», а также студенты Российского государственного института сценических искусств (мастерская М. А. Султаниязова).
Премьерные показы пройдут 18, 19 и 20 июля.

19 июля, суббота

17.00 Вернисаж выставки мозаики «Любимый город» (Центр книги и графики – Литейный пр., 55).
На новой выставке в Центре книги и графики представлено около 100 ручных работ мастеров из разных уголков России, объединённых темой любви к родному городу.
Панно и барельефы переносят в атмосферу старинных улочек и современных проспектов, раскрывая знакомые архитектурные силуэты по-новому. Художники используют классический римский набор: смальту, керамику, природный камень, стекло и металл, чтобы передать цвет, фактуру и ритм городской среды. На создание одной мозаики уходит от нескольких месяцев до года, и каждая композиция отражает художественное видение и мастерство автора.

23.00 Фестиваль «Ночь музыки» (ГМЗ «Гатчина» – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
После 6-летнего перерыва в Дворцовом парке снова пройдёт «Ночь музыки». Под звёздным небом будут звучать классика, джаз и музыка из кино. Фестиваль посвящён сразу четырём знаменательным датам: 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, 100-летию со дня рождения Вениамина Баснера, 80-летию Великой Победы и 40-летию со дня открытия Гатчинского дворца для посетителей.
Самому фестивалю «Ночь музыки» исполняется уже 15 лет. Все выступления проходят в уникальной обстановке: музыканты играют на понтонной сцене на Белом озере. Вокруг – зеркальная поверхность воды, мягкий свет, аллеи Дворцового парка и величие старинной архитектуры.
В программе: выступления Губернаторского симфонического оркестра, Концертного хора Санкт-Петербургского института культуры, Молодёжного симфонического оркестра имени М. П. Мусоргского.
Полная программа опубликована на сайте: https://gatchinapalace.ru/events/concertoes/4617/

20 июля, воскресенье

17.00 Показ оперы Даниэля Обера «Чёрное домино» в рамках XIV Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» (ГМЗ «Царское Село», Парадный плац Екатерининского дворца – г. Пушкин, ул. Садовая, 7).
Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем» продолжится на Парадном плацу Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село» показом редко исполняемой оперы «Чёрное домино» Обера. Это блестящая французская музыкальная комедия, написанная на либретто мастера театральной интриги Эжена Скриба. В весёлой истории легкомысленной монашки, тайно поехавшей на бал, с переодеваниями, путаницей, узнаваниями и любовью много запоминающихся арий, ансамблей и хоров. Изящество музыки безусловно откроет для публики новое яркое имя в опере – «французского Россини» Даниэля Обера. Опера будет исполнена на русском языке.
Оркестр Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Северная симфония», музыкальный руководитель и дирижёр – Фабио Мастранджело, режиссёр-постановщик – Аркадий Гевондов, художник-постановщик – Юлия Гольцова, балетмейстер – Сергей Нарышев. Хор Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина, главный хормейстер – Лев Дунаев. Солисты: Назия Аминева, Анна Викулина, Павел Шнипов, Тигрий Бажакин (Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина), Цветана Омельчук (Мариинский театр) и др.

17.00 Авторская экскурсия Виктора Егорова по выставке «Затерянный мир Санкт-Петербурга» (Библиотека книжной графики – 7-я Красноармейская ул., 30).
Художник Виктор Егоров изображает непарадный Петербург, глухие дворы-колодцы, тупики, маленькие улочки, всё то, что принято называть «Петербургом Достоевского». Он расскажет о своём творческом методе, как работает, как ищет натуру.
Виктор Егоров родился 10 октября 1972 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. В 1994 году окончил Екатеринбургское художественное училище им. И. Д. Шадра. С 1998 по 2005 год учился на живописном факультете в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

18.30 Закрытие XXXII летнего сезона Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Атриум Петропавловской крепости).
20 июля тридцать второй летний сезон фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» завершится программой «Золотые страницы мюзиклов».
В Атриуме Петропавловской крепости в этот вечер будут звучать арии и номера из всемирно известных мюзиклов в исполнении актёра музыкального театра, звезды российских мюзиклов Ивана Ожогина и вокалистки Анастасии Вишневской в сопровождении симфонического оркестра.

21 июля, понедельник

19.00 Открытие II Международного Санкт-Петербургского джазового фестиваля (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
С 21 по 27 июля в Северной столице состоится второй международный Санкт-Петербургский джазовый фестиваль (Saint Petersburg Jazz Festival) под руководством маэстро Игоря Бутмана.
21 и 27 июля в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича пройдут открытие и закрытие фестиваля. 21 июля Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана представит с актёром Виктором Добронравовым джазовый спектакль по мотивам симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева, а 27 июля – музыкально-театральный перформанс «Джаз от первого лица» с Алексеем Гуськовым и певицей Фантине.
Главная сцена фестиваля будет работать с 22 по 26 июля в Юсуповском саду, где выступят: Полина Гагарина со специальной программой, Квартет Игоря Бутмана, группа Uma2rman, Zap Mama (Бельгия), Queentet Сергея Мазаева, Мариам Мерабова, Варвара Визбор, Zventa Sventana, Виктор Добронравов и многие другие. Также в Юсуповском саду будет работать лекторий, в котором пройдёт масштабная образовательная программа.
Кроме того, с 22 по 26 июля известные российские джазовые коллективы выступят на открытых бесплатных сценах фестиваля: на Площади Искусств, в парке «Озеро Долгое» и Порту Севкабель. Концерты пройдут также в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» (вход – по билетам в Нижний парк).
В рамках фестиваля вновь пройдёт обширная клубная программа, более 140 концертов состоятся в Филармонии джазовой музыки, Джаз-клубе Игоря Бутмана, клубах JFC, «48 Стульев», The Hat, Police Station, джазовом баре «ЭтоБар» и баре «Лайка».
В 2025 году в рамках фестиваля пройдёт Конкурс джазовых композиторов, а также вручение Всероссийской профессиональной джазовой премии.
Подробная информация: https://spbjazzfest.ru, https://vk.com/spbjazzfest

19.00 Петербургская премьера спектакля «Гамлет» Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова». Режиссёр-постановщик и автор инсценировки — Антон Яковлев (Выборгский Дворец Культуры – ул. Комиссара Смирнова, 15 А).
За почти столетнюю историю «Ленкома» главная шекспировская трагедия уже была поставлена дважды. Впервые в 1977 году к этому материалу обратился Андрей Тарковский, пригласив на главную роль Анатолия Солоницына. Второй стала постановка Глеба Панфилова, театральный дебют кинорежиссёра состоялся в 1986 году и собрал ярчайший ансамбль ленкомовцев: Гамлет – Олег Янковский, Гертруда – Инна Чурикова, Клавдий – Александр Збруев, Полоний – Михаил Козаков, Офелия – Александра Захарова, Лаэрт – Александр Абдулов. В октябре 2024 года великую трагедию о принце Датском на сцене «Ленкома Марка Захарова» поставил Антон Яковлев.
Каждое поколение по-своему трактует ключевые темы бессмертного произведения, вновь и вновь сострадая герою, задавшему главный экзистенциальный вопрос: «Быть или не быть». Антон Яковлев собрал текст для своего спектакля из всех известных переводов пьесы: он предлагает современную и парадоксальную постановку в стиле фантастического реализма. Гамлет в исполнении Антона Шагина предстаёт на сцене как архетипический образ мятущейся в поисках Бога души. Вместе с тем герой Шагина – наш современник, столкнувшийся со злом не только вовне, но и внутри себя самого: он ищет истину, но решается на страшные поступки. Режиссёр рассказывает: «Идею этого «Гамлета» мы с Антоном Шагиным вынашивали несколько лет. Мне кажется, важно задуматься: что происходит, когда в человеке, ищущем Бога, появляется желание всё сжечь? А такое желание, так или иначе, иногда возникает в каждом из нас. И ещё вопрос, что победит. Что такое война внутри человека? Так что Гамлет в нашем спектакле – это не просто герой, это метафора сегодняшнего человека».
В спектакле играют: Антон Шагин (Гамлет), Максим Аверин (Клавдий), Анна Якунина (Гертруда), Иван Агапов (Полоний), Алла Юганова (Офелия) и другие.

19.00 Премьера одноактного балета «Брух. Сюита» в исполнении артистов Театра балета им. Леонида Якобсона. Хореограф-постановщик – Игорь Булыцын (БДТ им. Г. А. Товстоногова, Основная сцена – наб. реки Фонтанки, 65).
21 и 22 июля Театр балета имени Леонида Якобсона представит премьеру одноактного балета «Брух. Сюита» на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова. Для этой работы театр пригласил балетмейстера из Екатеринбурга, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Игоря Булыцына.
«Работать с хорошим коллективом, который может всё – это мечта. Сложные, иногда невыполнимые задачи артисты принимают отчаянно, смело, поэтому, надеюсь, будет виртуозное выступление», – рассказывает о своей работе с труппой театра Якобсона хореограф. Игорь Булыцын выбрал для своего балета музыку Макса Бруха, выдающегося немецкого композитора-романтика. Название «Брух. Сюита» предельно точно отражает суть хореографического сочинения. Музыкальная основа спектакля представляет собой гармоничное сочетание двух произведений мастера: фрагментов «Сюиты для оркестра на русские народные мелодии» (ор.79b) и сюиты «Шведские танцы» (ор.63), ставших визитной карточкой композитора.
Творческое наследие Бруха известно выразительными мелодиями, глубокой эмоциональностью и фольклорными мотивами. Постановщик акцентирует внимание на разнообразии хореографических форм и общей гармонии всех составляющих частей произведения. Взаимодействие звука и движения способно стимулировать любые ассоциации, поэтому хореограф предпочёл оставить зрителям пространство для интерпретации. Лаконичные костюмы и минималистичные декорации подчёркивают задумку автора.
Оформление спектакля, созданное Альоной Пикаловой и художником по свету Евгением Ганзбургом, обеспечивает поддержку общей концепции, направленной на передачу позитивного настроя и ярких эмоциональных акцентов. Сценография в стиле «жёлтый кабинет», диодная лента в качестве основы для декоративных деталей и костюмы в эстетике минимализма соответствуют оптимистическому духу спектакля.
Одноактный балет Игоря Булыцына «Брух. Сюита» будет показан в один вечер с сочинениями «598 тактов» Вячеслава Самодурова и легендарным «Роденом» Леонида Якобсона.

22 июля, вторник

19.00 Балет «Собор Парижской Богоматери» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
Балет «Собор Парижской Богоматери» – одно из самых знаменитых творений хореографа Ролана Пети. Вдохновлённый романом Виктора Гюго, Пети создал поистине грандиозный спектакль о любви и смерти, преданности и коварстве. «Я хочу, чтобы для зрителей прояснился трагический смысл творения Виктора Гюго», – говорил Ролан Пети. Сюжетную канву балетмейстер свёл до линий четырёх главных героев – прекрасной Эсмеральды, трогательного Квазимодо, коварного Фролло и эгоистичного Феба. Первым исполнителем партии Квазимодо стал сам хореограф. Мировая премьера балета состоялась в 1965 году на сцене Парижской оперы. Ошеломляющий успех спектаклю обеспечили не только яркая хореография Ролана Пети и авангардная музыка Мориса Жарра, но и смелые костюмы знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана и великолепные декорации известного художника театра и кино Рене Аллио. «Собор Парижской Богоматери» стал одной из самых стильных постановок своего времени. В 2021 году Луиджи Бонино, хранитель традиций Ролана Пети, его друг и ассистент, перенёс балет в Новосибирск, и именно этот спектакль НОВАТа будет показан на сцене Михайловского театра.

19.00 Опера «Летучий Голландец» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Декабристов, 37).
Легенды о кораблях-призраках в Европе рассказывали на протяжении многих веков – врачи объясняют их галлюцинациями, возникавшими у измученных жаждой мореплавателей. Кроме того, моряки, как известно, народ крайне суеверный, и многие из них наверняка готовы были поклясться, что собственными глазами видели и зловещий силуэт парусника, и тени матросов-мертвецов, и темную фигуру капитана на мостике. Рихард Вагнер прочел историю о прóклятом моряке-скитальце в пересказе Гейне. Она покоилась на дне его памяти, пока композитор сам не оказался на старом судне в открытом всем ветрам море. Образ голландца не просто вспомнился – он ожил: «Мои страдания вдохнули в него душу, – писал композитор. – Разыгрывавшиеся бури, клокотание волн, скалистые фьорды севера и суета на корабле дали ему определенные очертания, определенные краски». Летом 1839 года двадцатишестилетний Вагнер морским путем перебирался из Восточной Пруссии в Англию, наблюдая за матросами, слушая их песни и переклички, переживая вместе с командой опасные штормы. Бурной была и последующая работа над оперой: эскиз написан за один день, текст – за десять. В «Голландце» Вагнер многое пробует впервые: это не только первая опера на текст самого композитора, но и вообще первая зрелая опера мастера, первая опера-драма и первая опера на тему об искуплении. Впервые Вагнер выводит на сцену любящую женщину-спасительницу, самоотверженную, преданную, верную до смерти. Ее имени нет в названии оперы, но в происходящих событиях именно она, Сента, играет ведущую роль. Соответственно, среди оперных партий «Летучего голландца» главными – в равной степени – являются партии Голландца (героический баритон) и Сенты (драматическое сопрано). В первоначальной редакции «Летучий голландец» назван «одноактной оперой в трех картинах», и хотя сегодня в программках принято заявлять три действия, по своему драматургическому замыслу это сквозная опера-баллада, где законченные музыкальные номера естественно переходят друг в друга. Многие из них – подлинные сокровища: захватывающая с первого такта увертюра, песня Рулевого, ария-монолог смертельно уставшего Голландца, рассказ Эрика о вещем сне, сердцевина оперы – баллада Сенты, дуэт Голландца и Сенты. Великолепны хоры: норвежских матросов, девушек с прялками, моряков-призраков. Музыка «Голландца» выдает молодость автора, в ней бушуют неукротимые волны и кипят неутолимые страсти. С течением времени Вагнер многое отредактировал, снял лишний «шум» у меди и, что особенно интересно, переписал финал: восхождение Сенты и Голландца к небесам совершается с тех пор под звуки арфы и напоминает Liebestod – типично вагнеровское единение влюбленных в смерти-просветлении. Мариинская постановка «Летучего голландца» (2008) подчеркивает, что перед нами – романтическая опера. Сцену накрывают гигантские синие валы, темное пространство прорезают кроваво-красные молнии, из таинственного мрака проступает багровый остов корабля-призрака. Лаконичность сценографии соответствует простому и небогатому быту норвежского поселения: лавки, табуретки, лестница, кресло. Не упустили художники и национальный колорит: белые чепцы и фартуки на женщинах, клеенчатые шляпы с полями – на моряках. Постановщики не «спорят» с партитурой, а выстраивают для нее гармоничную сценическую среду, в которой сполна раскрываются музыкально-драматические красоты вагнеровского шедевра.

23 июля, среда

11.00 «Эстамп». Литографская мастерская Алексея Баранова. (Галерея Артмуза – 13 линия В.О., 70).
Литография имеет свою длинную историю становления и развития в России, и особое место в ней занимает петербургская/ленинградская школа. Продолжателями традиций, мастерами, развивающими эту уникальную печатную технику, являются художники, работающие в Литографской мастерской Алексея Баранова.
Художники Мастерской сотрудничают со знаковыми петербургскими издательствами, специализирующимися на коллекционных изданиях, российскими и зарубежными музеями, участвуют в городских, всероссийских и международных художественных проектах.
На выставке представлены произведения более двадцати художников, ярких индивидуальностей с узнаваемым почерком, выполненные в техники литографии — коллекционный и интерьерный эстамп, иллюстрации к малотиражным рукотворным изданиям.

19.30 Спектакль «Айседора» (Театральный центр на Коломенской – ул. Коломенская, 43).
Что мы знаем об Айседоре Дункан, кроме того, что она была танцовщицей и женой поэта Есенина? Мало что. Судьба этой женщины неординарна. Спектакль – это доверительная исповедь легендарной танцовщицы, которая создала танец будущего и разрушила устоявшиеся стереотипы, как в танце, так и в жизни. Феерический калейдоскоп быстро сменяющихся стран, событий, людей – это её привычный ритм жизни. Трудное детство, невероятные романы, трагические повороты судьбы, всемирная слава и поистине театральная гибель гениальной «босоножки», воплотились в музыкальном, танцевальном и драматическом действе.
Инсценировка, постановка – Жанна Богусевич.
Хореограф – Мария Семушина.
Актёры: Мария Семушина, Сергей Листунов.

24 июля, четверг

19.00 Концерт оркестра духовых инструментов «Невские фанфары» в рамках фестиваля «Иди на звук!» (Румянцевский сад).
Организованный новый летний фестиваль «Иди на звук!» возрождает лучшие музыкальные традиции ленинградской эстрады. Новое городское концертное пространство под открытым небом – Румянцевский сад – ждёт гостей: каждый четверг до середины сентября здесь проходят концерты с участием самых популярных артистов города.
24 июля оркестр духовых инструментов «Невские фанфары» подарит гостям концертного зала в Румянцевском саду яркую, многогранную программу. В виртуозном исполнении музыкантов оркестра прозвучат всемирно известные сочинения Пёрселла и Генделя, целительная классика Моцарта, джазовые хиты Миллера и Манчини, латиноамериканские ритмы и бравурные марши.
А с 20.30 до 22.00 артисты искрометной «Барыни» вновь преподадут уроки не выходящих из моды танцев.

19.30 Закрытие XIV Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». Показ оперы М. П. Мусоргского «Хованщина» (Соборная площадь Петропавловской крепости).
Закрытие XIV Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» состоится 24 июля. В 19.30 на Соборной площади Петропавловской крепости прозвучит опера Мусоргского «Хованщина», названная самим композитором народной драмой. Судьбы главных действующих лиц – князей Хованского, Голицына, проповедника Досифея, Марфы – неотделимы в этом спектакле от судьбы народных масс: московского люда, стрельцов, старообрядцев. Опера пронизана самобытным русским мелосом, мощные хоры создают впечатление действия огромного масштаба. Постановка будет реализована в формате digital opera – оперы цифровой эпохи с использованием мультимедийных средств.
Оркестр Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина «Северная симфония», музыкальный руководитель и дирижёр – Фабио Мастранджело, режиссёр-постановщик – Юрий Лаптев, художник-постановщик – Юлия Гольцова, балетмейстер – Константин Чувашев. Хор Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина, главный хормейстер – Лев Дунаев, Концертный хор Санкт-Петербурга (художественный руководитель – Владимир Беглецов). Солисты: Олеся Петрова, Александр Безруков (Михайловский театр), Сергей Семишкур, Август Амонов, Михаил Колелишвили (Мариинский театр), Кирилл Жаровин, Андрей Зорин, Лаура Меенен, Юрий Заряднов, Виталий Янковский, Илья Лавелин.

25 июля, пятница

19.00 Показ фильма «Между нами девочками» в рамках фестиваля итальянских комедий «Итальянские истории» (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
Хулиганская комедия Кристины Коменчини – настоящее пособие по женской психологии, где умно и с юмором рассказывается о том, что происходит в жизни женщины. В главных ролях – Микаэла Рамаццотти («Лучшие годы») и Паола Кортеллези («Добро пожаловать в Рим»).

20.00 Вокальный ансамбль N’Caged. Концерт-читка «Кажется, все завертелось из-за Джезуальдо» в «Летнем театре» (Новая Голландия – наб. Адмиралтейского канала, 2).
Концерт-читка вдохновлён выставкой «Названо Вазари. Маньеризм», которая проходила в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород) с осени 2023 по весну 2024 года. Ксения Ануфриева – музыковед и куратор междисциплинарных проектов – положила в его основу детективно-психологический рассказ аргентинского классика ХХ века Хулио Кортасара «Клон».
Герои рассказа – участники вокального ансамбля. Они исполняют музыку сложнейшего композитора конца XVI века Карло Джезуальдо да Веноза. Одна из героинь, стремясь выразить уровень музыкального единства в ансамбле, произносит слово «клон»: чтобы петь Джезуальдо, нужно быть клонами друг друга, чувствовать музыку как один человек. Но возможно ли это? Сложные взаимоотношения в ансамбле полифонически накладываются на рассуждения о Джезуальдо, прославленного не только музыкальными прозрениями, но и убийством из ревности.
«Перформанс переплетает в своей сложной полифонической ткани пение и чтение текста, маньеризм XVI и психологизм XX столетия, чуткое вслушивание и смелый ревизитинг. Сложилась идеальная ситуация: текст рассказа Кортасара об участниках вокального ансамбля читают настоящие вокалисты. В перформансе они не пытаются «играть роли», не стремятся к актерскому существованию на сцене. Это существование на сцене в их подлинном качестве. Это читка устами музыкантов, для которых концертная ситуация – пение мадригалов a capella – на первом месте. Мы не добавляем никаких визуальных и световых эффектов к этому аудиальному потоку: ничто не должно мешать следить за полифонией голосов в музыке и вокруг нее» – Ксения Ануфриева.
Вокальный ансамбль N’Caged создан Ариной Зверевой в 2013 году, широко известен интерпретациями современной музыки, часто написанной специально для этого коллектива. С 2015 года солисты ансамбля участвуют в постановках «Электротеатра Станиславский», получая за свои работы номинации и премии «Золотая маска». Камерные, в том числе, site-specific и музейные проекты также занимают большое место в работе ансамбля.
Исполнители: Арина Зверева, Анастасия Полянина, Ольга Россини, Сергей Малинин, Илья Лаптев.
Автор проекта и литературно-сценической адаптации: Ксения Ануфриева.

26 июля, суббота

12.00 Фестиваль этно-музыки «Берёзовый домик» (ГМЗ «Гатчина» – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
Откроет фестиваль проект с участием петербуржцев Максима (Гудимир) Анухина (гусли, электронные гусли) и Владимира Шуляковского (скрипка, барочная скрипка, гудок), а также музыканта из Владимира Ирины Пыжьяновой (голос, арфа). На сцене у Адмиралтейства артисты представят неожиданное сочетание русской фольклорной традиции с русской и европейской музыкой эпохи барокко и раннего классицизма. Далее петербургские джазовые артисты Алла Туровская (вокал) и Дмитрий Семенищев (контрабас) представят своё оригинальное прочтение фольклорной традиции различных народов. Завершит первый фестивальный блок петербургская группа «Устье». К коллективу присоединится петербургский балалаечник-виртуоз Георгий Нефёдов. В программе – музыка на стыке жанров и направлений от нежной народной лирики до смелых, дерзких экспериментов в стиле этно-фьюжн.
Второй фестивальный блок пройдёт на сцене у Турецкой палатки. Дуэт виртуозной этно-аккордеонистки Эвелины Петровой и петербуржца Владимира Волкова представит сочетание фольклора с джазом, фри-джазом и импровизационной музыкой. Фестиваль продолжится выступлением Сергея Старостина и Сергея Клевенского. Знаменитый московский дуэт призван убедительно продемонстрировать открытость русской народной музыкальной традиции сегодняшнему дню и смелым актуальным прочтениям. Далее зрителей ждёт московское трио: Таисия Краснопевцева (вокал), Андрей Березин (виолончель), Ярослав Сродных (виолончель). Гостям фестиваля будет предложен один из наиболее интересных и оригинальных российских музыкальных проектов, построенный на диалоге академической и фольклорной музыкальной традиции. Завершит второй фестивальный блок выступление молодой петербургской фолк-группы Argemonia.
Вечернюю программу на сцене в Амфитеатре откроет московский дуэт Ксении (Total) Шевелевой и Антона Шевелева. Продолжит концерт Арт-ансамбль Тима Дорофеева, знаменитый коллектив из Архангельска, неизменный участник главных джазовых фестивалей страны. Группа представит свой проект «Река Пинега», обращённый к северной русской музыкальной традиции. В качестве специального гостя к коллективу присоединится Сергей Старостин (Москва). Также перед публикой выступит петербургский коллектив «Квинтет Четырёх», исполняющий актуальную музыку разных жанров на русских народных инструментах. Финальным аккордом фестиваля станет грандиозный этно-джем. К «Квинтету Четырёх» присоединятся Сергей Старостин (Москва), Владимир Волков (Санкт-Петербург), Сергей Клевенский (Москва), Юлия Усова (Санкт-Петербург), Тим Дорофеев (Архангельск).

20.00 Спектакль «Ноу шоу» театра «Организмы» (Театральное пространство «Узел» – ул. Некрасова, 3-5, пространство АТС, 3-й этаж).
Постироничный спектакль театра «Организмы» – это разрушение самой структуры «шоу» и структуры энтертеймента как современного развлекательного представления. Начинающийся как псевдолитературный вечер, он постепенно перерастает в низкосортный стенд-ап и завершается трип-хоп концертом. На протяжении всего спектакля он деконструируется интернет-мемами, газетными объявлениями, длинной и бесструктурной импровизацией и бед-триповым путешествием по деревенскому проселку.
Анна Павленко, театральный критик: «Ноу шоу» будто бросает вызов своей безыскусностью. Кому? Можно было бы предположить, что изысканному, рафинированному, замысловатому искусству. Но «Организмам», кажется, вообще нет дела, что там происходит у коллег – к счастью, в театре их даже сравнить не с кем. Пара музыкальных композиций второй части (она вся – череда номеров) напоминает творчество «Звуков Му», но разве что по градусу безумия и смешной абсурдностью текстов».
Проект работает в здании бывшей Ленинградской АТС («Некрасовский телефонный узел»), в котором сейчас развивается новое городское общественно-культурное пространство «АТС».

27 июля, воскресенье

16.00 Программа «Немое кино и оркестр» (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
Показ немых комедий в сопровождении аутентичного джазового ансамбля EasyWinners. В программе: «Лечение» (The Cure, 1917), «Заключённый № 13» (Convict 13, 1920), «Искатель приключений» (The Adventurer, 1917).

20.00 Танцевальный спектакль «Страсти» в «Летнем театре» (Новая Голландия – наб. Адмиралтейского канала, 2).
«Страсти» – это манифест танца и тела. Это манифест страсти, силы, виртуозности, свободы, – пафосных и вместе с тем понятых ожиданий от танца. Перформанс о выживании и стойкости танца внутри тел. «Страсти» вдохновлены культурой фламенко и сопутствующими национальными символами Испании: коррида, гитара, кружева, гвоздики. «Испанское искусство строго и инклюзивно, аристократично и внимательно к бедности, оно задаёт вопрос о человеке и страстях», – Борис Клюшников.
«Мне кажется, что зритель жизненно необходим для этой работы, со всеми своими противоречивыми чувствами, объединенными воедино с чувствами танцовщиков, чтобы получилась пьеса про страсть, силу и тишину», – Маша Шешукова.
В таком танце сочетаются музыка и послание, оглушительный шум и страсть – страсть скорби, страсть прославленной любви, страсть хаоса, которая выражается в активном коллективном танце, создающим какофонию, а затем гармонию. Тела в своем неудержимом безумии врываются в движение. Танцовщики исполняют движения с предельной точностью, сложно, безжалостно и бескомпромиссно: хаос сочетается с точностью, которая держит в напряжении.
Концепция и хореография – Маша Шешукова.
Танец: Виктория Володина, Надежда Гранкина, Даша Докалина, Анастасия Малеева, Полина Мунина, Камиль Мустафаев, Евгения Сабурова, Александра Сафронова, Тимур Хайруллин, Дарья Чермянина, Маша Шешукова, Иоланта Щелкунова.
Маша Шешукова – танц-художница, танцовщица, преподаватель, со-куратор студии «Сдвиг» и фестиваля «Танец без ума от себя и от любви». Окончила магистерскую программу «Художественные практики современного танца» в АРБ им. А. Я. Вагановой в 2015 году (2-ой выпуск программы). Танцевальный опыт около 22 лет. Как танцевальный художник показывала свои работы на Новой сцене Александринского театра, БДТ им. Г. А. Товстоногова. Принимала участие в фестивалях «ПротоАрт», 2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей», Волгафест 2021, 6-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Преподает в АРБ им. А. Я. Вагановой. Центральное место в её работах занимает идея компаньонства (сопричастности) как ориентира и организующего принципа, с помощью которого она исследует связь между воображением, танцем и эмоцией, а также отношения с окружающей средой и «существами, превосходящими человеческие».
Команда проекта – объединение танцовщиков из разных городов: Санкт-Петербурга, Краснодара, Минска, Казани, Красноярска и Новосибирска. Это люди из балета, бальных танцев, народных танцев, компаний современного танца, а также «выросшие» любители, которые профессионализируют свою деятельность. Это своего рода сборка прототипа танцевальной компании, уместнее сказать группировки, где внутри проекта образуется разнообразное и динамичное «сообщество практиков», которое не ограничивается одним местом или локацией, одним опытом и танцевальной историей, одними нормами тела. Среди участников проекта выпускники АРБ им. А. Я. Вагановой, СПбГК им. Н. А. Римского-Корсакова, Казанского хореографического училища, а также участники танцевальных компаний «Земные радости», musicAenterna, «Антон тут рядом».

28 июля, понедельник

10.00 Выставка «Петербург эпохи императрицы Елизаветы Петровны. Живопись и гравюра из собрания Русского Музея». (Михайловский замок – ул. Садовая, 2).
Облик елизаветинского Петербурга известен сейчас широкому зрителю исключительно благодаря творчеству выдающегося художника середины XVIII века Михаила Ивановича Махаева (1717–1770). По заданию императорской Академии наук в 1748–1750 годах он исполнил серию виртуозных рисунков с видами северной столицы. По этим рисованным оригиналам лучшие мастера Гравировальной палаты Академии – главной печатной мастерской Российской империи – исполнили двенадцать видов северной столицы и грандиозную карту города, которые были переплетены в великолепный альбом «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов», увидевший свет в 1753 году. Это был своего рода государственный проект, имеющий целью репрезентировать Петербург как совершенный европейский город, не уступающий по красоте лучшим мировым столицам. Изображения осуществленных построек – многие из этих шедевров архитектуры петровского и елизаветинского барокко сохранились и поныне – соседствовали на плане с условными обозначениями еще только проектируемых или недостроенных зданий. На городской карте и в видовых гравюрах во всей своей вещественной полноте предстает образ идеального городского пространства, лишенного пустырей и погорелых мест, где едва заложенный фундамент чудесно превращается в законченное здание. Иллюзорность образа должна была убеждать зрителя в реальном существовании его прототипа. Эта убедительность вызывала восхищение – но не столько мастерством художника, сколько мастерством и мудростью венценосного создателя идеи и величием империи, имеющей столь великолепную столицу.
Над созданием гравюр с видами Петербурга по рисункам М.И. Махаева трудились крупнейшие мастера елизаветинского времени – Г.А. Качалов, Е.Г. Виноградов, А.А. Греков, Я.В. Васильев, Е.Т. Внуков, И.П. Еляков. Их гравюры, как в виде отдельных листов, так и переплетенные в альбом, большими тиражами расходились по всей России. Экземпляры альбома петербургских видов отсылали «за море господам послам, обретающимся при чужестранных дворах, и в королевские тамошние библиотеки» в Варшаву и Берлин, Париж и Лондон, Стокгольм, Копенгаген, Вену и Дрезден. Эти гравюры вплоть до последней четверти XVIII столетия служили практически единственным источником для русских и иностранных художников, которые представляли в своих живописных и графических произведениях прекрасные ландшафты Петербурга такими, какими изобразил их М.И. Махаев. Этот бесценный материал, бережно сохраняющийся в фондах и редко доступный посетителям, Русский музей экспонирует на выставке «Петербург эпохи Елизаветы Петровны». Среди экспонатов можно увидеть несколько экземпляров альбома видовых гравюр 1753 года и живописные копии, сделанные с этих гравированных оригиналов.
Выставка открыта до 29 сентября.

19.00 Лекция Ольги Федорченко «Майя Плисецкая: судьба в тысяче жизней» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
Майя Плисецкая, «Божественная Майя», не родилась, подобно принцессе Авроре из балета «Спящая красавица», во дворце. Она не была баловнем судьбы и жила отнюдь не на Олимпе. Испытания, которые выпали на её долю, могли бы согнуть и уничтожить слабого человека, но не Плисецкую. В сталинских репрессиях был убит её отец, отправлена в ссылку мать, саму Майю могли отправить в детский дом для «членов семьи изменников Родины»; Великая Отечественная война унесла жизни её родственников. Уже когда Плисецкая состоялась как артистка, её включили в «невыездные» списки, лишив возможности международных гастролей, за ней пристально следили «люди из органов». Сама Плисецкая признавалась, что порой её посещали страшные мысли. Но она стала лишь сильнее. На сцене она прожила тысячи жизней, воплотив в танце судьбу страны.
Лектор – Ольга Федорченко, историк балета и балетный критик, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Российского института истории искусств.

29 июля, вторник

18.00 Экскурсия «»Смелый ход»: Настольные игры народов Евразии» (Этнографический музей – Инженерная ул., 4/1Е).
На выставке игры рассматриваются как одна из традиций досуга народов Евразии. Уникальные экспонаты из собрания Российского этнографического музея расскажут о национальных особенностях таких широко распространенных настольных игр, как шахматы, шашки, домино, кости и карты. Посетителям будет интересно узнать об играх, традиции которых были отмечены лишь в культуре отдельных народов, например, русские бирюльки, кавказские нарды, среднеазиатские пачиз и тугуз кумалак.
Специальный раздел выставки посвящен важной роли настольной игры в ритуальных практиках, связанных с годовым календарным циклом. Так, например, у тувинцев шахматные партии сопровождали обряд встречи Нового года. Важной темой экспозиции станет мастерство ремесленников, создававших инвентарь для настольных игр: шахматные фигуры, лакированные игральные карты и многое другое, отдельные образцы которых представляют собой истинные шедевры народного искусства.
Представленные на выставке исторические фотографии и предметно-тематические комплексы из коллекции музея позволят почувствовать атмосферу игры, будь то азартное состязание или степенный отдых, а также понять, что настольные игры формируют не только круг игроков, но и историко-культурные связи между народами.

19.00 Лекция Алексея Раймана «Жан Кальвин: Наставление в христианской вере» (Библиотека им. В. Маяковского – наб. реки Фонтанки, 44).
Жан Кальвин – одна из самых противоречивых и влиятельных фигур в списке Иосифа Бродского. Его главный труд «Наставление в христианской вере» часто воспринимается как сугубо богословский текст, интересный лишь узкому кругу специалистов. На лекции будет предложено посмотреть на Кальвина и его наследие шире – как на ключ к пониманию современности. Речь пойдёт о том, почему «Наставление» является не только фундаментальным произведением Реформации, но и шедевром гуманистической мысли, повлиявшим на развитие европейских языков и литературы. Будет сказано, как богословские концепции Кальвина сформировали новую этику, которая, по мнению Макса Вебера, дала толчок развитию капитализма, и как его учение о завете способствовало становлению идей демократии и прав человека. Эта встреча для тех, кто хочет понять, как идеи, рождённые в Женеве XVI века, продолжают определять нашу культуру, политику и даже наши личные тревоги сегодня.
Лектор – Алексей Райман, публицист, психолог, автор телеграм-канала «Быть».

30 июля, среда

16.00 Выставка Герды Ваас «Трепет» (Галерея «Арт-Лига» – Пушкинская, 10).
В своих работах художница старается уловить энергию (мысли, формы, слова, образы, свет, вибрации), которая находится в постоянных переходных состояниях до того, как она сформируется, или после того, как распадётся. Где-то присутствуют персонажи – Наблюдатели, которые помогают созерцать эти зыбкие потоки и всплески, переливающиеся в подвижном пространстве.
Эффект тонкого мерцания создаётся при помощи различных инструментов и материалов – карандашей, пастели, самодельных кистей из природных материалов, акварели, туши, акрила и прочего.
Трепет – это энергия: мысли, формы, слова, предметы, образы, свет, вибрации. Он живёт в переходных состояниях до того, как оформится, или после того, как распадётся. Он – поэзия мира, на языке которой художница только учится говорить. Помогает ей в этом перенос в сознание Наблюдателей – персонажей (часто миниатюрных), символизирующих внутренних детей. Они уязвимы и ранимы, но в то же время являются источником любопытства, стремления исследовать и восхищаться пространством, временем, окружающими.
Герда Ваас родилась в 1996 году в городе Орёл. В 2015 году окончила бакалавриат в СПбГУ на факультете Свободных искусств и наук по направлению «Сложные системы», где упор делался на междисциплинарный подход в исследованиях на стыке наук и искусств. Имеет богатый опыт прохождения терапии в разных направлениях психологии и психиатрии. Весь перечисленный опыт повлиял на темы и методы, в которых работает художница. Участница арт-группы PARAZIT с 2024 года. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

19.00 Лекция Никиты Сюндюкова «Дух серебряного века» (Библиотека им. В.Маяковсокго – наб. реки Фонтанки, 44).
Серебряный век – осевое время русской культуры. Эпоха, в которой сошлись все противоречия, все проклятые вопросы, терзавшие умы русских людей: об идеально устроенном обществе, о бессмертии, о Боге. Каковы были философские, религиозные, культурные предпосылки Серебряного века? И как идеи того времени влияют на нас сегодняшних? Об этом – на лекции «Дух серебряного века».
Лектор – Никита Сюндюков, старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС, автор паблика «Голодные философы» и канала «Лаконские щенки».

31 июля, четверг

11.00 Выставка «Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера» (Государственный Эрмитаж – Дворцовая наб., 34).
2025 год отмечен юбилеем величайшего мастера эпохи Ренессанса Микеланджело Буонарроти (1475–1564). В коллекции Эрмитажа хранится единственное в российских музеях произведение Микеланджело «Скорчившийся мальчик», приобретённое Екатериной Великой для императорского собрания. Вокруг этой небольшой скульптуры строится концепция выставки. Микеланджело – неутомимый деятель и великий творец искусства, повлиявший на творчество многих мастеров. Более известный произведениями в камне, проектом купола базилики Святого Петра в Риме и фресками в Сикстинской капелле, он так же создал ряд картин и большое число рисунков. Многие композиции, разработанные мастером, его идеи, сила и мощь героических образов оказали влияние на современников и последователей. В Пикетном зале Зимнего дворца будут представлены произведения скульпторов и живописцев, творивших под впечатлением от работ гениального мастера. Среди них мраморный бюст «Вакха» Баччо Бандинелли, придворного скульптора тосканских герцогов Медичи, пытавшегося соперничать с гением на протяжении всей жизни. В зале будут показаны живописные работы, созданные по композициям Микеланджело, – картины «Оплакивание Христа» и «Распятие» по рисункам, созданным в дар близкому другу Виттории Колонна.

19.00 Опера Джузеппе Верди «Дон Карлос» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
«Дон Карлос» – опера больших голосов, больших страстей, больших звуковых и временны́х объемов: словом, настоящая grand opéra. Она и написана была для главной парижской сцены, по случаю крупного события – Всемирной выставки 1867 года. Либретто по драматической поэме Фридриха Шиллера подготовили опытные специалисты в области большой оперы: сначала Жозеф Мери, после его смерти – Камиль дю Локль, – естественно, на французском, в соответствии со стилистикой жанра, с развернутыми массовыми сценами, убийствами, мистикой и балетом. Для постановок на родине композитора «Дон Карлос» был переведен на итальянский и существенно сокращен, в целом же история переделок и редактирования этой оперы охватывает двадцать лет. Сегодня в Мариинском театре идет версия на итальянском языке – в четырех актах; продолжительность вечера – четыре часа.
«Дон Карлос» – явление многослойное. Действие происходит в Испании XVI века, во времена правления могущественного короля Филиппа II; драматичную историю его женитьбы на невесте сына переосмыслил немецкий просветитель-либерал Шиллер (1780-е), Верди же и его французские соавторы творили в русле романтической эстетики XIX столетия. Кроме того, Верди, работая над национально-освободительной линией оперы, несомненно, вдохновлялся идеалами итальянского Рисорджименто. Вся эта массивная художественно-эстетическая конструкция – величественная и мрачная, как испанский средневековый замок, – прочно удерживается на шести главных фигурах. «Дон Карлос» – произведение для шестерых солистов высочайшего уровня мастерства, каждому из которых Верди подарил сложную и по-своему выигрышную партию. В списке действующих лиц – сплошь «очень важные персоны»: король, королева, инфант, принцесса, маркиз (на наших глазах превращающийся в герцога) и великий инквизитор. Затененному колориту оперы соответствует тесситурный расклад внутри основного ансамбля: два баса, баритон, тенор, меццо-сопрано и сопрано; четыре мужских голоса против двух женских, причем среди мужчин только один поет тенором. Любовные коллизии безнадежны: двое мужчин любят одну женщину, две женщины любят одного мужчину, к тому же все осложняется нормами брачно-семейной морали и военно-политической обстановкой. Герои изливают свои чувства в красивейших ариях и ансамблях; «Дон Карлос» переполнен мелодиями, которые стали хитами оперных гала-концертов (достаточно вспомнить арию принцессы Эболи O don fatale или арию Елизаветы Tu che le vanità). Несмотря на название произведения, композитору в первую очередь был интересен не младший, а старший Габсбург – личность рефлексирующая, глубокая, сильная и трагическая (ария Филиппа Ella giammai m’amò – одна из лучших басовых арий во всей истории оперы). Партитура «Дон Карлоса» пронизана хоральностью и чеканной маршевой ритмикой; на этом суровом и темном фоне, как на черном испанском бархате, сверкают изумительные драгоценности вердиевских мелодий, в том числе яркие оркестровые соло – флейты, виолончели.
В Мариинском театре оперу «Дон Карлос» поставили соотечественники автора: Джорджо Барберио Корсетти, Кристиан Тараборрелли, Анджела Бушеми. Декорации этого спектакля минималистичны, тщательно проработанные костюмы – эффектны. Деликатная, экономная режиссура дает простор великолепным вердиевским голосам мариинской труппы.