15 апреля, вторник

Начало выставки Лики Волчек «Проявленные во времени. Линеарно-капиллярная техника» (Дом Галича – Литейный пр. 53).
Лика Волчек: «Никто не знает, как надо писать, – эта фраза до сих пор помогает мне во внутреннем поиске себя среди гигантского потока художественных направлений и бурлящего творчества. Мы знаем от Дюрера и Леонардо да Винчи, что есть перспектива, пропорции, золотое сечение, от русской иконописи и египетских росписей – об обратной перспективе, от Кандинского – об одухотворенном в искусстве, о начале Вселенной в виде черепахи и змеи в Египте. От Пикассо мы восприняли, что плоскость можно искажать и делить на множество плоскостей. От китайцев узнали, что можно изображать движение во времени. От японцев, Матисса и Поллака, что можно находиться в одной плоскости по цвету без живописного трепетания. От Бретона мы увидели смешение времен и объектов в пространстве, от Магритта – прерывистость восприятия».
На выставке «Проявленные во времени» представлены наброски, написанные петербургской художницей Ликой Волчек в 1998 году в линеарно-капиллярной технике (капель и капиллярная линия) и превращенные в живопись акрилом в 2005 году.
В период девяностых годов Лика Волчек познакомилась с поэтом и редактором Александром Очеретянским и отправила в Нью-Йорк свою графику. Работы опубликовали в журнале «Черновик». По прошествии времени Лика Волчек решила показать первичный творческий импульс на своей выставке в Доме Галича. На выставке также представлены небольшие пластические скульптуры автора.
Выставка открыта до 19 апреля.

18.30 Творческая встреча со скрипачом, педагогом, концертмейстером академического симфонического оркестра филармонии Павлом Поповым (Музиторий Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Павел Попов – скрипач, выступающий как с камерными программами, так и в качестве солиста в содружестве с ведущими симфоническими оркестрами и дирижёрами страны, второй концертмейстер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. Музыкант преподает в Петербургской консерватории и Санкт-Петербургском государственном университете.
Во время праздничной встречи Павел Попов расскажет о творческом пути, ответит на вопросы слушателей. 18 апреля в Малом зале филармонии пройдёт концерт, на котором Павел Попов исполнит вместе со звездой мировой академической сцены, пианистом Николаем Луганским Скрипичные сонаты Брамса, в первом отделении в исполнении музыкантов, к которым присоединятся скрипачка Полина Красовская, альтистка Антонина Попрас и виолончелист Тарас Трепель, прозвучит Фортепианный квинтет Франка.
9 июня в Большом зале филармонии Павел Попов выступит солистом в программе Заслуженного коллектива России: под управлением дирижёра Андрея Аниханова прозвучит Концертная сюита для скрипки с оркестром Танеева, в программе также – посвящённая Танееву Вторая симфония Рахманинова.

19.00 Лекция Алексея Христенко «Молодо – зелено, погулять велено»: молодежные игры и развлечения в культуре восточных славян (Этнографический музей – Инженерная ул., 4/1Е).
Поддерживая циркуляцию жизненного круга, игра в традиционной культуре выступала своеобразной формой «проживания» подрастающим поколением кризисного периода перехода в мир взрослых. Выразительно проявляя себя в повседневном трудовом укладе и праздничных обычаях, бытовом и ритуальном пространствах, игровое начало во многом определяло образ жизни сельской молодёжи.
Опираясь на восточнославянские этнографические материалы второй половины XIX – начала XX веков, на лекции будут раcсмотрены основные формы игрового поведения, проявляющие особенности взаимоотношения юношей и девушек в добрачный период. Будет рассказано об утверждении новых социальных статусов в состязаниях парней и девичьих играх, о характере соприкосновения «мужского» и «женского» на весенне-летних уличных гуляниях и традиционных зимних посиделках, а также об особенностях восприятия такого времяпрепровождения взрослыми. Уделяя внимание действиям участников молодёжной игры, будет описан её предметный мир, в котором путём всевозможных манипуляций – от тайных гаданий до грандиозных ритуальных бесчинств – реализовывался архаичный сценарий установления нового порядка вещей, программирования личного и коллективного благополучия на грядущий год жизни.
Алексей Владимирович Христенко – научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы.

19.00 Опера Рихарда Штрауса «Электра» (Мариинский -2 – ул. Декабристов, 34).
«Агамемнон, твой день придет! Кровь из множества глоток хлынет на твою могилу!» – смыслом жизни дочери Агамемнона, главной героини оперы «Электра», стала месть. Композитор Рихард Штраус и драматург-либреттист Гуго фон Гофмансталь разрушили гуманистическое представление об Античности как золотом веке человечества, эпохе высоких чувств и классических пропорций. Здесь «нормальна» только сестра Электры Хризотемис с ее мечтой о «простом, женском» – семье и чадородии. Остальные члены семьи далеки от «нормальности»: полубезумная Клитемнестра с преследующими ее кошмарными снами, Орест, воспитанный как убийца матери, и, конечно, сама Электра, одержимая идеей фикс и погибающая в триумфальном экстазе, едва только месть свершилась.
Электра радикальна в своем намерении отомстить; авторы оперы радикальны в выборе художественных средств. Казалось, предел взвинченности уже был достигнут Штраусом в «Саломее» (1905), но композитор пошел дальше. «Поначалу меня пугала мысль о сходстве психического содержания обоих сюжетов, и я сомневался, найду ли силы, чтобы во второй раз создать столь же мощное нагнетание», – вспоминал композитор. Силы нашлись, и по степени экспрессивности «Электра» даже превосходит свою предшественницу. Ее музыкальный язык – еще жестче и напряженнее, оркестр (111 человек) – еще крупнее, а ведущая к кульминационному танцу драматургическая дуга – еще выше и круче. Парность опер-сестер была очевидна для Штрауса, писавшего об особом их положении в его творческом наследии: «В них я достиг границ тонально-гармонической системы, психической полифонии (сон Клитемнестры) и возможностей современного слуха». Речь идет о музыке 1908 года, но и сегодня «Электра» принадлежит к числу самых впечатляющих опер мирового репертуара, равно как и репертуара Мариинского театра.

20.00 Концерт «Симфоническое толкование в итальянском стиле» из абонемента «Классика. Новое» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент Петербургской филармонии «Классика. Новое» – точка входа в мир академической музыки и одновременно подарок всем ценителям сочинений XX и XXI веков. Четыре концерта абонемента – это маршрут сквозь время и музыкальные стили, знакомство (или новая встреча) с шедеврами великой классики. Надёжный спутник в этом путешествии – музыковед Ярослав Тимофеев.
Апрельская программа абонемента выдержана «в итальянском стиле»: вместе с сочинениями романтиков Франца Шуберта и Феликса Мендельсона, отразившими их представление об «итальянском» (будь то способ сочинения музыки или впечатления от путешествия), прозвучит партитура одного из крупнейших композиторов XX века, итальянца Лучано Берио.
Его пьеса Rendering, название которой переводят и как «Симфоническое толкование», и как «Сведение», многомерно «рифмуется» с классической частью программы: это сочинение – и диалог с Францем Шубертом (точнее, с созданным им текстом), и своего рода «игра в стиль». В основе – эскизы Шуберта к ненаписанной Симфонии № 10, над которой 31-летний композитор работал в последний год своей трагически краткой жизни.

16 апреля, среда

Научная конференция «Музей и коллекции» (Конференц-холл Петропавловской крепости, Иоанновский равелин).
В 2025 году Государственный музей истории Санкт-Петербурга отмечает ряд юбилейных дат. 70 лет назад, 30 октября 1955 г., после долгой консервации фондов в особняке Румянцева, была открыта первая постоянная экспозиция Государственного музея истории Ленинграда.
50 лет назад, 14 декабря 1975 г., в Комендантском доме Петропавловской крепости открылась экспозиция «История Петербурга – Петрограда. 1703–1917».
На традиционной научной конференции, посвящённой истории формирования фондов и коллекций, а также подготовке выставок и экспозиций, планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с историей памятников, принадлежащих или когда-то принадлежавших музею, формированию коллекций историко-краеведческих музеев, людям, которые внесли значимый вклад в развитие музеев, роли городского музея в исследовании истории родного края.
Конференция пройдёт 16 и 17 апреля.

12.00 Открытие выставки «Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг.» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
В 1944 – 1945 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории одиннадцати стран, в том числе Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии.
Советское правительство заявило, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность.
Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских стран составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – порядка 600 тысяч человек – СССР понёс при освобождении Польши. Около 140 тысяч были убиты в ходе боёв за Венгрию и столько же – в Чехословакии, где оборона нацистов была наиболее прочной.
Разделы выставки рассказывают о военных операциях СССР на территории Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Германии. Особое внимание уделено событиям, связанным с освобождением европейских столиц – Варшавы, Бухареста, Праги, Белграда, Будапешта, Вены и Берлина.

13.00 Открытие выставки «Зов о Культуре. К 90-летию Пакта Рериха» (Музей-институт семьи Рерихов – 18-я линия В.О., 1).
Ежегодно 15 апреля весь мир отмечает Международный день культуры. Эта дата связана с «делом жизни» Николая Константиновича Рериха – 15 апреля 1935 года, 90 лет назад, был подписан международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, вошедший в историю как Пакт Рериха.
Идея о необходимости сохранения культурных ценностей, или, как говорил сам Рерих и его современники в начале ХХ века, «старины», появилась у Николая Константиновича ещё в студенческие годы. Кажется, всё в жизни художника вело к этой теме: и любовь к археологии, сложившаяся ещё в юности в родовом поместье Извара, и обучение на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, где его преподавателем был Ф. Ф. Мартенс, один из участников гаагских конвенций, и, конечно, творчество. Н. К. Рерих, начиная свой творческий путь, писал архитектурные пейзажи и сюжетные картины, призванные сохранить историю и культуру Древней Руси. Идеи Николая Константиновича были поддержаны сначала в России, а затем и во всём мире, и в дальнейшем трансформировались в общественное движение в защиту культурного наследия.
Выставочный проект «Зов о Культуре. К 90-летию Пакта Рериха» расскажет о сложном пути от первых идей молодого автора до международных договоров, об истории возникновении Пакта, его подписании и о том, почему этот документ имеет такое важное значение в мировой истории. На выставке представлены этюды архитектурной серии из собрания Государственного музея Востока (Москва), сделанные Рерихом в поездке «по старине», первое собрание сочинений, вышедшее в 1914 году, с описанием этой поездки. Среди экспонатов выставки – открытки, выпущенные в 30-е годы ХХ века в США и Европе, призванные популяризировать идеи Пакта; уникальные документы с международных конференций в Брюгге (1931, 1932) и Нью-Йорке (1933) по содействию всемирному принятию Пакта Рериха и Знамени Мира и работы современных авторов, вдохновлённых творчеством Н. К. Рериха.
Открытие выставки пройдёт в рамках Международной конференции «Мир через культуру» к 90-летию Пакта Рериха.
Выставка открыта до 31 августа.

16.00 Показ фильма «Воздух» Алексея Германа-младшего в рамках проекта «Режиссёрские среды» (Киноцентр «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
Великая Отечественная война. В СССР идут тяжёлые бои, немецкая армия наступает. В смешанный авиационный полк прибывает подразделение лётчиц. Все они – юные и не совсем понимают, что такое война. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но они день за днём в череде воздушных схваток доказывают, что они не хуже мужчин.
В ролях: Анастасия Талызина, Аглая Тарасова, Кристина Лапшина, Сергей Безруков, Елена Лядова, Олег Гринченко, Антон Шагин.
16 апреля картину представит Алексей Герман-младший.
Регистрация на показ: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/3304790/

18.00 Вечер, посвящённый 130-летию со дня рождения поэта Всеволода Рождественского (Музей-квартира Михаила Зощенко, Государственный литературный музей «ХХ век» – ул. Малая Конюшенная, 4/2).
Всеволод Александрович Рождественский – поэт, переводчик, военный корреспондент, был заметной фигурой первой половины ХХ века. Начинал как акмеист и создавал стихи в знаменитом «Цехе поэтов», но с годами отошёл от акмеизма. Вс. Рождественский принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента. Позже он входил в редколлегии журналов «Звезда» и «Нева». Важное место в зрелом творчестве Рождественского занимало послевоенное возрождение Ленинграда. Помимо прочего, Рождественский довольно много работал с оперными либретто, а также занимался изучением жизни и творчества Александра Пушкина – книга о нём была одной из последних работ поэта.
В мемориальной квартире М. М. Зощенко дочери поэта Милена Всеволодовна и Татьяна Всеволодовна расскажут о своём отце. Также участниками литературного вечера станут кандидат философских наук Светлана Межерицкая и внук поэта Николай Бондарко.

19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Программа включает Симфоническую поэму «Богатырская песнь», соч. 111 и «Славянские танцы» Антонина Дворжака, а также Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 16 Эдварда Грига. Солист – Олег Вайнштейн (фортепиано).

17 апреля, четверг

15.30 Праздничная музейная программа «Пасха красная» (Российский этнографический музей – Инженерная ул., 4/1).
С 17 по 30 апреля Российский этнографический музей приглашает окунуться в атмосферу старинных пасхальных традиций с праздничной программой «Пасха красная».
Специально для самых юных посетителей от 5 до 11 лет музей подготовил игровую экскурсию «Дорого яичко ко Христову дню». Дети узнают, как в старину готовились к Пасхе и как её отмечали, как ходили на службы и готовили обильное угощение, и смогут поучаствовать в традиционном катании яиц.
Для ребят постарше музей предлагает экскурсию «Праздники русской деревни», где будут раскрыты секреты народных гуляний и обрядов. Посетители познакомятся с традиционными русскими праздниками: Рождеством и Масленицей, Пасхой и Троицей. Рассмотрят старинный рождественский вертеп и атрибуты масленичных увеселений, узнают о вариантах святочных гаданий и играх ряженых, а еще о том, кто такие русалки и как они могли выглядеть в представлении русских крестьян.
Но настоящим праздником станет 26 апреля, когда в музее развернётся большая игровая программа «Где кулич и тесто, тут и наше место». Гостей в этот день встретит фольклорный ансамбль «Игрецы» под руководством Эльвиры Мингазовой. Посетители услышат весенние заклички, волочебные песни, научатся танцевать польку и краковяк, а также сыграют в традиционные пасхальные игры.
В этот же день пройдут и мастер-классы «Крапанка», где участники создадут праздничные открытки в технике бумажной мозаики, узнают, чем «крапанка» отличается от «крашенки» и «драпанки».

20.00 Вечер фортепианных концертов (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Петербургский пианист Илья Папоян исполнит в Большом зале филармонии романтические сочинения для фортепиано с оркестром: от инфернальной «Пляски смерти» Ференца Листа к «пианистическому Эвересту» – знаменитому Третьем концерту Сергея Рахманинова. Партнёрами пианиста станут Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и дирижёр Михаил Леонтьев.

18 апреля, пятница

Начало работы выставки «Дети, духи, животные под светом солнца и луны» художницы Галины Русак (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2 А).
В Театральном музее пройдёт выставка художницы Галины Русак «Дети, духи, животные под светом солнца и луны». Всё творчество художницы посвящено воспитанию чувств – любовь, сострадание, эмпатия, радость и приятие новой жизни, горестное переживание.
Стилизованность фигур, монументальность и сложная проработка фактуры в работах художницы отсылают к шпалерам эпохи Раннего Возрождения. Филигранная проработка каждой детали и изысканная декоративность делают работы воздушно-возвышенными, превращая персонажей, будь то деревенская детвора или рождение луны, в близких и узнаваемых, но вместе с тем и фантастически недосягаемых, почти мифических героев.
Круг жизни и времени – тема, к которой художница обращается почти во всех своих работах. Так цикл, посвящённый луне, демонстрирует непрерывное движение от начала к началу, путь от рождения к уходу, чтобы вновь возродиться.
Галина Русак родилась в 1955 году в белорусском городе Молодечно. Там же окончила художественное училище. В 1979 года переехала в Ленинград и стала ученицей Феликса Волосенкова, создавшего Санкт-Петербургскую Академию современного искусства бессмертных. В настоящее время живёт и работает в Санкт-Петербурге.

19.00 Специальные показы «Трилогии цвета» Кшиштофа Кесьлёвского (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
Трилогия «Три цвета» Кшиштофа Кесьлёвского – это тонкое размышление о свободе, равенстве и братстве, воплощённое в трёх кинематографических историях. «Синий», «Белый» и «Красный» раскрывают сложные переплетения человеческих судеб, оставаясь актуальными.
С 18 по 20 апреля эти фильмы вновь вернутся на большой экран. Это редкая возможность увидеть культовые произведения в полном формате, на языке оригинала с русскими субтитрами, где каждая деталь и оттенок обретают своё подлинное звучание.

19.00 Концерт абонемента «Артисты оркестров филармонии соло и в ансамблях» (Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Невский пр., 30).
Камерные шедевры Брамса и Франка исполнят пианист Николай Луганский и петербургские музыканты Павел Попов, Полина Красовская, Антонина Попрас и Тарас Трепель.

19.00 Открытие XXIV сезона Международного фестиваля балета Dance Open (Александринский театр – пл. Островского, 6).
С 18 по 28 апреля в Санкт-Петербурге на Основной сцене Александринского театра пройдут спектакли XXIV сезона Международного фестиваля балета Dance Open.
В афише заявлены 7 российских премьер и 2 петербургских, 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. В рамках фестивальной программы зрители увидят премьеру «Каменного цветка» от флагмана российского балета – Екатеринбургского театра оперы и балета (Урал Балет), спектакль «В тишине ночи» творческого дуэта экс-солиста Ковент-Гарден Мэтью Голдинга и экс-солистки Баварского государственного балета Люсии Лакарры. Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» покажет классическую постановку «Коппелия» в хореографии Ролана Пети. Неаполитанские тарантеллы и виртуозные фолии с элементами хип-хоп культуры, приправленные электронной музыкой, от аргентинского театра «Сан-Мартин» петербургский зритель увидит в спектакле «Фолия». Впервые в фестивальной программе принимает участие коллектив из Тайваня – хореографический бренд В. Dance представит спектакль «Прежде чем уйти».
Завершит программу 28 апреля грандиозный Гала с участием звёзд ведущих российских и зарубежных театров.
Официальный сайт фестиваля: https://www.danceopen.com/ru/

19 апреля, суббота

13.00 Литературно-музыкальная композиция «Красная герцогиня» и экскурсия по парадным залам особняка Румянцева к 155-летию со дня рождения Дарьи Лейхтенбергской (Особняк Румянцева – Английская наб., 44).
После проведения экскурсии выходного дня музей предлагает всем желающим посетить театрализованную программу «Красная герцогиня», посвящённую последней владелице особняка на Английской набережной.
В ходе экскурсии посетители музея увидят подлинные интерьеры второй половины ХIX века: парадную лестницу со статуей Венеры, залы Невской анфилады, Белый зал, Дубовый кабинет. Этот дом на Английской набережной в своё время был резиденцией герцогов Лейхтенбергских в Петербурге. Литературно-музыкальная композиция расскажет о жизни одной из представительниц рода Лейхтенбергских – Дарьи (Долли) Евгеньевны Лейхтенбергской. Жизнь этой женщины была полна удивительных событий и романтических историй и до сих пор покрыта налётом тайны. Праправнучка М. И. Кутузова по материнской линии и праправнучка французской императрицы Жозефины по линии отца, выпускница парижской Сорбонны, она блистала красотой и умом и была желанной гостьей в лучших домах России и Европы. Всю жизнь её сопровождали любопытные слухи и завистливые взгляды, невероятные истории любви и злые интриги, успехи и трагедии.
После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Несмотря на своё происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации В. И. Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.

13.30 День венгерской поэзии (Библиотека им. В. Маяковского, Медиахолл – наб. реки Фонтанки, 44).
По традиции 11 апреля в Венгрии отмечают День венгерской поэзии – это день рождения поэта Аттилы Йожефа. Библиотека им. В. Маяковского приглашает всех любителей поэзии отпраздновать это событие и просит участников встречи прочитать венгерское стихотворение (либо на венгерском языке, либо в русском переводе) и в двух словах рассказать о своем выборе.
Ведущая – Дороття Доловаи (Венгрия), старший преподаватель СПбГУ.
Вход свободный.

16.00 Презентация книги Л. И. Амирханова «Санкт-Петербургский яхт-клуб. Хроника. События. Люди» (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
Директор издательства «Остров» Амирханов Л. И. представит новую исследовательскую работу о Санкт-Петербургском яхт-клубе, история которого богата событиями. Членами яхт-клуба были великие князья, придворные, дипломаты, высокопоставленные чиновники и гвардейские офицеры.
Вход свободный.

19.00 Концерт «Времена года. Вивальди и Пьяццолла» (Zarenkov Gallery – ул. Социалистическая, 21, 10 этаж).
Концертную программу Камерного симфонического оркестра Санкт-Петербурга составят два известных музыкальных цикла, объединённые темой времён года. Гости услышат «Времена года» Антонио Вивальди. Разгадка невероятной популярности четырёх струнных концертов, имеющих подзаголовки «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», возможно, состоит в том, что в них композитору удалось запечатлеть не только космическую красоту бытия, но сам принцип вечности и цикличности жизни, где изменения и константность сосуществуют в органичном единстве. Четыре танго «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы в виртуозном исполнении музыкантов «Петербург-концерта» позволят зрителям ощутить богатство красок сезонных пейзажей Буэнос-Айреса и погрузиться во многостилевую музыкальную культуру Аргентины.
Дирижёр – Павел Петренко.

19.00 Премьера спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Режиссёр – Евгений Карпов (Театр-студия «Небольшой драматический театр» – пр. КИМа, 6).
«Лада, или Радость» – спектакль, жанр которого создатели условно обозначают как сказка для взрослых. На материале повести Тимура Кибирова (история собаки Лады, оставленной нерадивыми хозяевами зимовать в заброшенной деревне с тремя её обитателями) режиссёр и актёры создают зарисовку на общечеловеческую тему. Это почти притча о том, как в маленькой, забытой богом деревне, вдали от большого мира, течёт жизнь людей с их горестями и радостями, ценностями и потерями. Работая традиционным для НДТ этюдным методом, создатели спектакля раскрывают биографию каждого персонажа гораздо шире, чем это прописано в книге, рисуют портреты маленьких людей большой земли. Через их характеры и взаимоотношения создатели спектакля говорят о таких нравственных понятиях, как верность, взаимовыручка, благородство, честность, смелость. О том, что семейные ценности остаются ценностями всегда: даже если родной семьи уже нет в живых, таковой могут стать и соседи, и собака.
Спектакль «Лада, или Радость» – трогательная сказка, полная сострадания и любви к жителям своей земли, которые беззаветно преданы ей; попытка на два часа остановить несущийся информационный век и почувствовать свою связь с Родиной и корнями.
Актёры: Мария Семенова, Юлия Гришаева, Михаил Тараканов, Дмитрий Честнов, Даниил Шигапов, Екатерина Кукуй, Евгений Карпов.

19.00 Аудиовизуальный перформанс «АППАРАТ» (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Станислав Данилин – музыкант, инженер и художник, окончивший Казанский государственный технический университет. С 2010 года он активно участвует в фестивалях экспериментальной музыки, а с 2015 года сосредоточился на исследованиях синтеза звука и визуальных образов.
На сцене Центра Курёхина он представит новые музыкальные инструменты, которые позволят создать интерактивное визуальное сопровождение, иллюстрирующее динамику изменения звука.
Изобретение Станислава Данилина заставит не только слушать, но и погрузиться в процесс наблюдения за преобразованием звуковых волн в световые лучи, которые образуют причудливый рисунок на потолке над музыкантом. При помощи «Аппаратов» Станислав исполняет музыкальную композицию, ориентируясь на внешний вид появляющихся звуковых волн.

20.00 Концертная программа «Музыка кино» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Программу, объединившую знаменитые мелодии отечественного и зарубежного кино, исполнит в Большом зале филармонии Симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

20 апреля, воскресенье

15.00 Концерт Академического симфонического оркестра филармонии. Дирижёр – Муртуза Бюльбюль. Солист – скрипач Даниил Коган (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Впервые на сцену Большого зала филармонии выйдет скрипач Даниил Коган. Его имя зазвучало с новой силой после победы на XVII Международном конкурсе имени Чайковского, сегодня музыкант выступает на самых прославленных сценах мира.
Вместе с Академическим симфоническим оркестром под управлением молодого дирижёра Муртузы Бюльбюль Даниил Коган исполнит знаменитый Скрипичный концерт Чайковского, а также Концерт для скрипки Кара Караева, одного из крупнейших композиторов Азербайджана, соединившего национальные традиции с традициями европейской музыки. Также в программу вошла сюита из балета Чайковского «Спящая красавица».

15.00 Открытие выставки «Заводы. Люди. Время» (МВЦ «Петербургский художник» – наб. реки Мойки, 100).
В МВЦ «Петербургский художник» состоится открытие специальной выставки, предваряющей практическую конференцию «Современные заводы в России».
В экспозицию вошли редкие живописные и графические работы отечественных мастеров второй половины XX и начала XXI века, посвящённые индустриальной тематике, кропотливо собранные искусствоведами музейно-выставочного центра «Петербургский художник» на протяжении двух десятилетий, а также картины, предоставленные авторами и коллекционерами. Индустриальный пейзаж, занимавший центральное место в советском искусстве, предстанет в многообразии интерпретаций, отражая как ушедшую эпоху, так и современное видение.
Выставка открыта до 27 апреля.

18.00 Концерт к 35-летию ансамбля танца «Барыня» (Выборгский дворец культуры – ул. Комиссара Смирнова, 15).
Один из ведущих хореографических коллективов, ансамбль танца «Барыня» отмечает своё 35-летие. В юбилейную программу вошли ярчайшие хореографические номера, созданные ансамблем за 35 лет: зажигательное «Яблочко», мощнейшая по энергетике «Казачья сюита», народные миниатюры и эффектные фрагменты из мюзиклов, танцевальных спектаклей и оперных постановок.
В праздничном концерте также примут участие легенды отечественной эстрады: Сергей Рогожин и Альберт Асадуллин, участники проекта «Голос» Пётр Захаров и Ана Агрба, Эдуард Хиль (младший) и Алёна Петровская, Валентина Долгина, ВИА «Поющие гитары» и победитель «Битвы хоров», а капелла-группа SUPERMOTIV, казачий ансамбль «Атаман» и лидер российского кроссовера, объединивший звучание русских народных и эстрадно-джазовых инструментов, ансамбль «БИС-КВИТ».
Ведёт программу Дмитрий Дмитриев.

18.00 Мультимедийный концерт «Солнце Италии» в исполнении Impulse Orchestra и оперных певцов Мариинского и Михайловского театров (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
В программу войдут лучшие произведения известных итальянских композиторов: увертюры Джоаккино Россини из опер «Вильгельм Телль», «Севильский цирюльник» и «Итальянка в Алжире», арии из опер Джакомо Пуччини «Тоска», «Богема», «Турандот» и «Манон Леско», арии из опер Джузеппе Верди «Травиата» и «Риголетто» и другие вокальные шедевры. Выступления артистов будут сопровождаться видеоинсталляциями, демонстрирующими природное и культурно-историческое богатство Италии.

18.00 Программа мероприятий МЦБС им. М. Ю. Лермонтова в рамках Второго Набоковского фестиваля.
Второй Набоковский фестиваль, приуроченный ко дню рождения Владимира Набокова, пройдёт в селе Рождествено (Ленинградская область) и в Санкт-Петербурге с 20 по 23 апреля. Масштабный проект, объединяющий музейные, библиотечные, университетские площадки, продлится четыре дня и предложит серию мероприятий – выставок, лекций, семинаров, посвящённых нашему знаменитому соотечественнику.
Музейное агентство Ленинградской области, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Централизованная библиотечная система им. М. Ю. Лермонтова, Российский педагогический университет им. А. И. Герцена представят Набокова – писателя, учёного, шахматиста, энтомолога. Особое внимание будет уделено «Метавселенной Набокова» – уникальному цифровому проекту, созданному Музейным агентством.
Программа участия МЦБС им. М. Ю. Лермонтова:
20 апреля в 18.00 – лекция «Набоков в книжной обложке» (Библиотека книжной графики – ул. 7-я Красноармейская, 3).
21 апреля в 18.00 – открытие выставки «Шестнадцать лабиринтов Владимира Набокова» (Библиотека «На Стремянной» – Стремянная ул., 20).
21 апреля в 18.30 – лекция «Набоковские земли Санкт-Петербургской губернии». (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
21 апреля в 18.30 – лекция «Путешествия Владимира Набокова». (Библиотека «Измайловская» – Измайловский пр., 18).
22 апреля в 18.00 – лекция «Владимир Набоков и его Будущий Читатель». (Библиотека «Бронницкая» – Клинский пр., 17). Вход по записи по телефону: 316-56-79.
22 апреля в 19.00 – открытие передвижной выставки «Мадемуазель О» (Библиотека «Екатерингофская» – ул. Циолковского, 7).
22 апреля в 19.30 – лекция «Семья Набоковых и английская культура» (Сектор «Центр британской книги» библиотеки «Измайловская» – 7-ая Красноармейская ул., 30). Вход по регистрации: https://british-book-centre.timepad.ru/event/3302169/
Полная программа фестиваля: https://www.lenoblmus.ru/news/nabokovskiy-festival-2025

19.30 Пасхальный концерт в рамках Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Тронный зал Екатерининского дворца – г. Пушкин, Садовая ул., 7).
Прозвучат песнопения в исполнении Камерного женского хора «Римский-Корсаков», любимые хиты и музыкальные премьеры от Федерико Мондельчи, а также концерт № 23 Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении Елизаветы Украинской.
Центральным событием вечера станет мировая премьера сочинения композитора, дирижёра, профессора Сергея Екимова «Свет истины» на слова Г. Нарекаци, посвящённого Марии Сафарьянц и Федерико Мондельчи. Произведение прозвучит в исполнении дуэта Марии Сафарьянц (скрипка) и Федерико Мондельчи (саксофон).

21 апреля, понедельник

Фестиваль «Открывая Лядова» к 170-летию со дня рождения композитора А. К. Лядова (1855 – 1914).
С 21 апреля по 3 мая в Санкт-Петербурге при участии артистов, ансамблей и оркестров пройдёт фестиваль «Открывая Лядова», приуроченный к 170-летию русского композитора. В рамках фестиваля состоятся финал международного конкурса пианистов, открытие выставки, концертный марафон и экскурсионные программы.
Откроется фестиваль 21 апреля финалом Международного конкурса пианистов, который пройдёт в Шереметевском дворце и Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова. В отборочном туре приняли участие конкурсанты из разных уголков России – от Москвы до Новосибирска, от Санкт-Петербурга до Сочи, а также из Беларуси и Узбекистана. Более 40 лучших пианистов прошли в финал в четырёх возрастных категориях. Председатель жюри конкурса – профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Андрей Борисович Диев.
Гала-концерт лауреатов конкурса состоится 24 апреля в Шереметевском дворце в 14.00; 25 апреля лауреаты конкурса выступят в концертном зале Дома музыки С. В. Рахманинова, НДМШ № 1 им. С. В. Рахманинова в Великом Новгороде.
23 апреля в 13.00 в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) откроется камерная выставка «Открывая Лядова» (куратор – Нина Костенко), которая представит подлинные фотографии, программы концертов под управлением Лядова, личные письма, альбомы с рисунками, рукопись партитуры инструментовки романса Чайковского «В тёмном аде» из фондов Музея театрального и музыкального искусства.
С 24 апреля по 20 июля для жителей и гостей города Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова проведёт бесплатные экскурсии по выставке.
27 апреля в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова и 3 мая в Шереметевском дворце состоится музыкальный марафон из 9 концертов, организованный совместно с Петербург-концертом, Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н. А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургской музыкальной школой им. Н. А. Римского-Корсакова. В концертах примут участие Галина Сидоренко, солистка Михайловского театра Мария Литке, Струнный квартет им. Н. А. Римского-Корсакова, ПетРо Дуэт, Трио «Quod Libet», Духовой секстет, Трио мандолин, творческое объединение [NE]FORMAT и многие другие.
К открытию фестиваля в социальных сетях музея запустят аудио-подкасты о жизни и творчестве А. К. Лядова (авторы-разработчики Елена Наливаева, Владимир Хавров).
Концертные события фестиваля пройдут также в Музее-памятнике «Спас на Крови» при участии Концертного хора Санкт-Петербурга (дирижёр – Владимир Беглецов), Доме Кочневой (Сергей Форостяный и Галина Сидоренко); в Москве (Концерт «Посвящение Лядову» ДМШ им. А. К. Лядова) и Астрахани («Открывая Лядова» в Астраханской государственной филармонии при участии Камерного хора под управлением Татьяны Рекичинской, Владимира Бойко и др.). 6 июня Театральный музей при участии Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы (военный дирижёр Никита Игнатов) проведёт финальное концертное мероприятие к юбилею А. К. Лядова.
С мая по июль Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства проведёт бесплатные пешеходные театрализованные экскурсии «Загадочный Лядинька» по адресам Лядова в Петербурге от дома на Марата, где он жил с семьёй, до квартиры друга и учителя Н. А. Римского-Корсакова на Загородном пр. (режиссёр Марина Голякова, сценарист Виктория Иванова). Актёр-ведущий Илья Катунцев расскажет о Лядове-фантазёре, сказочных героях, любимых писателях (Достоевском и Толстом), Беляевских пятницах, музыкантах и учителях.
Подробнее о фестивале: https://theatremuseum.ru/page/festlyadov

19.00 Праздничный Пасхальный концерт (Фельдмаршальский зал Государственного Эрмитажа – Дворцовая пл., 2).
В Фельдмаршальском зале Государственного Эрмитажа в рамках фестиваля «Искусство без границ» состоится праздничный концерт, посвящённый Пасхе.
В программе примут участие: хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, хор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, праздничный архиерейский хор Александра Свирского мужского монастыря, хор Свято-Владимирской школы и другие. Прозвучат древние распевы, классические духовные песнопения, русские народные песни. Сотрудники Эрмитажа расскажут о традициях празднования Пасхи в Зимнем дворце, главной резиденции русских монархов.

20.00 Премьера симфонической версии рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» к юбилею композитора (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В 2025 году свой юбилей отметит композитор Алексей Рыбников. Самое известное его произведение – рок-опера «Юнона и Авось» более 40 лет не сходит со сцены, оставаясь эталоном жанра не только в отечественном, но и в мировом контексте.
В своём видеообращении перед премьерой Алексей Рыбников сказал, что был рад узнать о том, что «Юнона и Авось» будет исполняться в авторской оригинальной симфонической версии при участии оркестра, хора и ансамбля электромузыкальных инструментов: «Я написал её именно для такого состава, это симфо-электронная опера, которую можно будет услышать так, как это задумывалось, мне это очень радостно. Это можно назвать действительно премьерой, потому что это будет первое исполнение в таком виде, и ожидаю, что это будет очень интересно, а мне согреет сердце и душу».
Филармоническая версия легендарной рок-оперы Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось» с участием большого симфонического оркестра, академического хора, ансамбля электромузыкальных инструментов, ведущих артистов драматического и музыкальных театров, студентов и недавних выпускников творческих вузов России создана силами Фонда «Общество возрождения художественной Руси 1915».
Режиссёр – Ольга Маликова.
В роли Николая Петровича Резанова – артист Театра им. Ленсовета Сергей Перегудов, в роли Кончиты – артистка Театра музыкальной комедии Екатерина Лепилина.

22 апреля, вторник

18.00 Торжественное открытие 53 Всероссийского смотра-конкурса вокалистов – выпускников музыкальных вузов (Концертный зал Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова – ул. Глинки, 2).
Санкт-Петербургская консерватория проводит 53 Всероссийский смотр-конкурс вокалистов-выпускников музыкальных вузов. В конкурсных прослушиваниях вокалистов принимают участие более 70 выпускников 19 музыкальных вузов России.
Жюри смотра – Совет по вокальному искусству России, в который входят заведующие кафедрами сольного пения ведущих музыкальных вузов страны. Председатель научно-методического совета по вокальному искусству – Владимир Борисович Ванеев, профессор, заведующий кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
Члены жюри выберут лучших певцов для участия в концерте камерной вокальной музыки и заключительном гала-концерте в сопровождении оркестра.
Конкурсные прослушивания смотра вокалистов пройдут с 22 по 24 апреля в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории.
Заключительный гала-концерт лауреатов состоится 26 апреля в Эрмитажном театре в сопровождении симфонического оркестра театра Санкт-Петербургской консерватории, дирижёр – Юрий Лебедев.
25 апреля, по окончании конкурсных прослушиваний, пройдёт научно-практическая конференция, доклады которой направлены на совершенствование педагогического и исполнительского мастерства в области вокального искусства, а также мастер-классы и открытые уроки ведущих вокальных педагогов.

19.00 Лекция Татьяны Зиминой «Игровые состязания мужчин в русской традиционной культуре» (Этнографический музей – ул. Инженерная, 4/1).
Лекция посвящена играм, демонстрирующим физические и умственные качества мужчины, как воина и защитника, в традиционном обществе. Мужским играм были свойственны агрессия и азарт, создание группировок и их противоборство, командные и индивидуальные соревнования, направленность на победу. В традиции игровые состязания проводились с учётом принадлежности к определенной возрастной группе. Игры взрослых, парней и молодых мужчин, в отличие от детских состязаний часто были приурочены к праздничным дням. Главная цель игровых состязаний мальчиков заключалась в развитии важных для мужчины качеств, освоении представлений о мужской чести и достоинстве, осознании ребёнком своей будущей роли в обществе, а также воспроизводстве мужского стиля поведения.
Лектор− Татьяна Александровна Зимина, ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа, хранитель.

19.00 Праздничный вечер балета «Андрис Лиепа 6:0» в рамках проекта «Автографы и имиджи» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
C именем Андриса Лиепы связаны незабываемые сценические образы, серия восстановленных шедевров дягилевской антрепризы, международные культурные проекты. Премьер Большого и Мариинского театров и лучшей балетной труппы Америки «Американский балетный театр» (ABT), Андрис создал партии, которые для зрителей навсегда остались образцовыми. Именно он стал первым русским танцовщиком, которому советское правительство официально разрешило работать в иностранной труппе «NewYorkCityBallet».
Программа вечера составлена из балетных номеров в исполнении лучших современных танцовщиков, также включен проникновенный рассказ самого Андриса Лиепы о своём творческом пути и опыте работы со многими легендами мирового искусства.
Участники концерта: Виктория Терёшкина, Рената Шакирова, Юлия Махалина, Анжелина Воронцова, Евгения Образцова, Дарья Хохлова, Мария Ильюшкина, Мария Хорева, Анастасия Заклинская, Семён Чудин, Артемий Беляков, Бахтияр Адамжан, Эван Капитен, Роман Беляков.

19.00 Концертное исполнение оперы Руджеро Леонкавалло «Цыгане» Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
На сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина представит оперу итальянского классика Руджеро Леонкавалло «Цыгане» в концертном исполнении.
В программе примут участие симфонический оркестр «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело, хор, солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина – Елизавета Михайлова, Дмитрий Мулярчик, Иосиф Пилиев, а также солист Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», приглашённый солист Мариинского театра Роман Арндт.

23 апреля, среда

13.00 Открытие выставки «Открывая Лядова» (Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова – Загородный пр., 28).
В череде примечательных юбилеев музыкального мира в 2025 году следует отметить 170-летие со дня рождения А. К. Лядова. Камерная выставка «Открывая Лядова» проводится в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова в рамках одноимённого фестиваля. Выставка предоставляет редкую возможность познакомиться с материалами фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, связанными с юбиляром. Посетители музея увидят подлинные фотографии, программы концертов под управлением Лядова, личные письма, альбомы с рисунками, рукопись партитуры инструментовки романса Чайковского «В тёмном аде».
Рукопись оркестровой версии Лядова романса Чайковского на выставке будет представлена впервые. Интересна история обретения этого автографа, созданного Лядовым в 1909 году и изданного годом позже. Он не числился в государственных архивах и был обнаружен лишь в 1994 году в архиве Григория Вениаминовича Фурмана – фаготиста, ученика Римского-Корсакова по классу специальной инструментовки в 1906–1907 годах. Уникальная рукопись вместе с двумя другими раритетами, Римского-Корсакова и Стравинского, была приобретена у потомков Фурмана и хранится в настоящее время в фондах Театрального музея.
Художник звука композитор Лядов совмещал в себе и поэта, и живописца. Впервые будут «пролистаны» четыре альбома с рисунками Лядова из собрания фондов Театрального музея. Публиковались и известны лишь избранные страницы альбомов. Карандашные рисунки с текстом являют собой карикатуры и шаржи. «Природа устала творить красоту» – такова надпись под одним из рисунков. Снисходительный к несовершенствам внешней формы, Лядов по-детски незлобиво высмеивает каждого из своих реальных и придуманных персонажей, гипертрофированно подчёркивая детали лица и фигуры.
Украшением выставки станут три работы М. Ф. Ларионова – эскизы к балету «Русские сказки» на музыку А. К. Лядова в постановке Л. Ф. Мясина и сценический костюм В. П. Фокиной к русскому танцу на тему «Русских песен» Лядова.
Выставка открыта до 14 декабря.

16.00 Показ фильма «Пять процентов» Дмитрия Светозарова в рамках проекта «Режиссёрские среды» (Киноцентр «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
Николай Фомич Ферапонтов, скульптор-монументалист и «классик соцреализма», прожил далеко не безгрешную жизнь. Успех остался в далёком прошлом, и на старости лет ему приходится сводить концы с концами, перебиваясь случайными заказами. Всё меняется, когда на его пороге появляется молодой искусствовед Мясоедов и находит в подсобке картины, которые тут же называет подлинными шедеврами. Не особо представляя настоящее происхождение картин, Николай Фомич называет себя их автором, и с этого момента начинается охота за деньгами и славой.
В ролях: Юрий Стоянов, Виктор Сухоруков, Юрий Ицков, Ирина Цветкова, Анна Захарова, Николай Смирнов.
Практически все съёмки проходили в Санкт-Петербурге. Во втором павильоне «Ленфильма» художник-постановщик фильма Елена Жукова построила декорацию квартиры-мастерской главного героя – художника Николая Ферапонтова.
23 апреля фильм представит Дмитрий Светозаров.
Регистрация на показ по ссылке: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/3316999/

19.00 «Русский сувенир» – фортепианный концерт Олега Вайнштейна и Надежды Режениновой (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
«Петербург-концерт» приглашает в Большой зал Екатерининского собрания на фортепианный концерт в исполнении Олега Вайнштейна и Надежды Режениновой.
Мечтатель с чистой душой – пожалуй, именно таким предстаёт Иоганнес Брамс в сборнике «Русский сувенир», написанном для фортепиано в четыре руки. Шесть пьес являются фантазиями на темы русских романсов, среди которых «Соловей» Александра Алябьева и «На заре ты её не буди» Александра Варламова, народных песен, популярных в XIX столетии, а также гимна «Боже, царя храни».
Свой сборник «Русский сувенир» Брамс, которому не довелось побывать в России (русская музыкальная культура была хорошо известна на Западе и неоднократно находила отражение в произведениях довольно широкого круга композиторов), создал в молодости с целью заработка на жизнь. Он был издан под псевдонимом Г. В. Маркса, и лишь в 70-х годах удалось установить истинное авторство. Однако в исполнительской практике «Русский сувенир» – большая редкость, которая позволяет открыть новые грани в наследии немецкого композитора.
В программе также прозвучат Третья фортепианная соната Брамса и избранные романсы его современников, Михаила Глинки и Петра Чайковского. Вокальные произведения исполнит Ирина Мкртичева (сопрано).

19.00 Показ спектакля-высказывания «Зощенко, отчего это так?» в рамках проекта «Литературная среда» (Музей-квартира Михаила Зощенко, Государственный литературный музей «ХХ век» – ул. Малая Конюшенная, 4/2).
Михаил Зощенко, классик русской и советской литературы, в своей жизни столкнулся как с популярностью, так и с тем, что сегодня бы назвали «культурой отмены» – лишился работы, стал настоящим изгоем общества. Отчего это так? Актёры вместе с режиссёром Дарьей Мовельян пытаются разобраться, правда ли, что Зощенко изображал советского человека «несоответственно действительности»?
Роли исполняют: Ксения Максимова, Александр Бояркин, Диана Господинова, Алёна Амелина, Екатерина Кузьмина, Дарья Миронова, Вероника Галиновская.

20.00 Фортепианный вечер Елизаветы Леонской к 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Елизавета Леонская посвящает сольную программу в Большом зале филармонии 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского, с которым пианистка была связана дружбой.
Программа объединила три последние сонаты, созданные гениями: Сонату № 18 Моцарта, Сонату № 32 Бетховена, последнюю Сонату Шуберта, завершённую им за полтора месяца до трагически ранней, безвременной смерти.
Елизавета Леонская более 30 лет живёт в Вене и выступает с лучшими оркестрами и дирижёрами. В числе её сценических партнёров – оркестры Гевандхауса и Концертгебау, Оркестр де Пари, Венский симфонический, Берлинский, Лондонский и Нью-Йоркский филармонические оркестры.

24 апреля, четверг

Начало работы выставки «Живая память: истории народного подвига» (Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, выставочный зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Иммерсивная тактильная выставка «Живая память: истории народного подвига» была создана в партнёрстве с Исаакиевским собором, Санкт-Петербургским музеем хлеба, Центром поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0» к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В основе выставки – рассказы о ежедневной жизни и подвигах жителей блокадного города, зафиксированные в их записях и дневниках. Особое место занимает рассказ о незрячих и их вкладе в борьбу, в том числе, о незрячих слухачах, спасавших Ленинград от бомбардировок.
Визуально выставка представляет собой блокадную комнату. Предметы быта, к которым обеспечен доступ, служат материальным воплощением ярких деталей рассказов из дневников и воспоминаний. Иммерсивная тактильная выставка сопровождается аудиоматериалами: тематические модули и предметы дополнены аудиометками с тифлоописаниями и историческими справками.
Справки по телефону: 417-52-42.

11.00 Премьера спектакля «Стальное колечко» по рассказам Константина Паустовского. Режиссёр-постановщик – Эдуард Гайдай (Театр марионеток им. Е. С. Деммени – Невский пр., 52).
Рассказ Константина Паустовского «Стальное колечко» написан в годы войны и был впервые напечатан 1 мая 1946 года. Действие происходит в деревне в годы войны. Спектакль рассказывает о душевной щедрости, искренности, доброте и вере в собственные силы.
Тема спектакля – любовь к своей Родине, большой и малой, к людям, живущим рядом, ожидание волшебства, радость от свершения добрых дел. Важный моральный итог состоит в том, что война не сделала людей чёрствыми и равнодушными, а напротив, научила думать о другом человеке, чувствовать чужую боль, заботиться о ближнем.

17.00 Открытие выставки «Легенды русского ситца» (Петропавловская крепость, выставочные залы Невской куртины).
В Невской куртине Петропавловской крепости состоится торжественное открытие выставки «Легенды русского ситца», рассказывающей об истории развития отечественной текстильной промышленности на примере ситцевого производства в городе Иваново. В экспозиции представлены предметы из собрания Музея ивановского ситца (ИГИКМ им. Д. Г. Бурылина), Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории города Шлиссельбурга, Российской национальной библиотеки и частных коллекций. Большая часть экспонатов ранее не демонстрировалась широкой публике и была известна лишь узкому кругу специалистов.
Выставка в Петропавловской крепости представляет редкие образцы русских набивных тканей и знакомит с национальной традицией и особенностями их оформления в период с конца XVII до XX века. Ткани демонстрируются как самостоятельные предметы искусства вне бытового контекста, что даёт возможность посетителям музея оценить их художественные достоинства. Также здесь можно увидеть деревянные доски для ручной набивки и рецепты крашения ткани начала ХХ века.
Выставка рассказывает и об увлечённых людях, стоявших за созданием тканей, об удивительных переплетениях судеб, ярких достижениях отечественного текстильного производства.
Посетители выставки узнают, что связывало Петербург и Иваново ещё с XVIII века, и как к этому времени петербургский ситец конкурировал с лучшими по тем временам английскими тканями, какие умелые деловые стратегии использовали предприниматели в России больше 200 лет назад, что общего между Иваново и Манчестером, почему отечественные ткани знали во всём мире и высоко оценивали на Всемирных промышленных выставках в Европе и Америке, кто и зачем основал богатейший дореволюционный Музей промышленности и искусства и многое другое.
В отдельном зале будут представлены современные работы прямых потомков династий ивановских промышленников Дербеневых и Гандуриных: гобелены историка искусства и писателя Андрея Мадекина и художественные росписи по шёлку живописца Екатерины Гандуриной.
Также зрители смогут познакомиться с семейной летописью потомков фабрикантов Зубковых, узнать, как связаны купцы Иваново, принцесса прусская Виктория, поэт Константин Бальмонт и род академика Д. С. Лихачёва.
Выставка открыта до 3 июня.

19.00 Апрельская сессия Петроградского Гудельного Собрания (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Сообщество музыкантов, импровизируя совместно в амбиентной медитации и используя разнообразные инструменты (цифровые, аналоговые, духовые, струнные), на глазах зрителей соткут уникальное звуковое полотно. Видеоарт от Юрия Элика.
Ситуативный сборный состав исполнителей: Mykoriza, AU, Мира Древо, Реконструкция Мха, Andrew Sprrw.

20.00 Концерт абонемента «Первый симфонический оркестр России», приуроченный к 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент Заслуженного коллектива России, в нынешнем сезоне посвящённый 90-летию присвоения старейшему симфоническому оркестру страны звания, ставшего его именем собственным, продолжится концертом под управлением Александра Рудина. Солистка – выдающаяся пианистка, «гранд-дама русской фортепианной школы» Елизавета Леонская.
Программа, объединившая два шедевра, рождённых в великой музыкальной столице, Вене, получила посвящение: к 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера. Елизавета Леонская была связана с одним из крупнейших пианистов XX века многолетней дружбой, неслучайно для исполнения в этот вечер она выбрала Концерт № 24 для фортепиано с оркестром Моцарта, не похожий ни на один другой в наследии композитора. Окрашенный в сумрачные тона, это один из двух моцартовских концертов, написанный в миноре; более того – единственный, в котором утверждение этого лада совершенно бескомпромиссно: финальный аккорд – главный итог. Такое решение шло вразрез принятым в эпоху Моцарта приличиям, зато вполне соответствовало эстетическим нормам будущего: не случайно эту музыку высоко ценил Бетховен – до такой степени, что даже использовал открывающую интонацию в собственном Третьем концерте.
В этот вечер также прозвучит последняя из завершённых, Девятая симфония Шуберта. Первое её публичное исполнение состоялось через десять лет после трагически ранней смерти её создателя. Возможно, это случилось бы и позже, если бы с партитурой не познакомился Роберт Шуман, оценивший значение этой музыки. Он инициировал премьеру: в 1839 году оркестром Гевандхауза дирижировал Феликс Мендельсон, за ней последовала восторженная статья Шумана, в которой впервые прозвучало определение, сопутствующее сочинениям Шуберта и поныне: «божественные длинноты». Действительно, эта партитура отличается от других симфонических сочинений композитора эпическими мощью и размахом, а её напевный тематизм ярко воплощает лирический дар своего создателя.

25 апреля, пятница

Начало работы выставки Елизаветы Соколовой «Времена года в Коломне» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Выставка петербургской художницы Елизаветы Соколовой посвящена окрестностям Музея-квартиры А. А. Блока, одному из любимых районов автора – петербургской Коломны.
С Коломной связана история семьи и важные эпизоды биографии художника. На протяжении нескольких лет Елизавета Соколова рисует этот район, постоянно возвращаясь к знакомым местам, которые меняются в зависимости от времени года и освещения, но при этом остаются неизменно прекрасными. На выставке представлены работы, выполненные в технике акварели с добавлением других материалов: цветного карандаша, туши, темперы. Здесь зрители смогут увидеть Коломну в жаркий полдень, морозным вечером, холодным осенним днём и почувствовать особую атмосферу, царящую в этом загадочном и поэтичном уголке Петербурга.
Елизавета Соколова родилась в Ленинграде. Окончила среднюю художественную школу имени Б. В. Иогансона, Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Елизавета Соколова – участник многочисленных персональных выставок в России, Финляндии и других странах. Работы автора находятся в музеях и частных коллекциях.
Выставка открыта до 22 июня.

16.00 Открытие выставки глухих художников и фотографов «Искусство Победы», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. («Невский ART», филиал ЦГПБ им. В. В. Маяковского – Невский пр., 20).
Выставка проводится в рамках VIII Международного культурного форума «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге», организованного АНО «Санкт-Петербургский театр глухих».
В экспозиции будут представлены работы глухих художников и фотографов, посвящённые героям Великой Отечественной войны, памяти павших.

19.00 Премьера оперы-буфф Доменико Чимарозы «Тайный брак». Режиссёр-постановщик – Татьяна Карпачёва (Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» – ул. Галерная, 33).
Шедевр итальянского композитора ХVIII века Доменико Чимарозы воплощён театром в остросюжетном спектакле, где увлекательная интрига оперы раскрывается в изысканной музыке куртуазной эпохи барокко. Либретто создано известным драматургом Юрием Димитриным на основе исторического текста Джованни Бертати.
Опера «Тайный брак» впервые представлена на сцене Придворного театра Вены 7 февраля 1792 года и показана повторно на следующий день по требованию зрителей.
Основные сюжетные линии либретто оперы заимствованы из комедии «Тайный брак» (1766) английских авторов Джорджа Колмена-старшего и Дэвида Гаррика, навеянной серией гравюр У. Хогарта «Брак по моде».
Богатый купец Джеронимо хочет выдать за графа Робинзона свою старшую дочь Лизетту, хотя графу по сердцу младшая, Каролина. Но она тайно обвенчана с молодым приказчиком отца – Паолино, в которого страстно влюблена её тётка, немолодая вдова Фидальма. Паолино и Каролина бегут из дома; открывается их тайный брак, и графу, чтобы не потерять приданое, остаётся вернуться к отвергнутой Лизетте.
В опере высмеиваются как богатый буржуа, готовый купить знатного мужа для дочери, так и обедневший аристократ, продающий себя и свой титул. Чимароза вышел за рамки традиционной оперы-буфф, стремясь воссоздать живые характеры. В музыке органически сочетаются элементы лирики, драматизма и буффонады. Несомненно и воздействие Моцарта. «Тайный брак» подготавливает появление Россини. По острому словцу австрийского критика Э. Ганслика, Чимароза «заключил тайный брак со “Свадьбой Фигаро”, от которой родился “Севильский цирюльник”».

19.00 «Вечная память» – российско-китайский концерт к 80-й годовщине Победы в мировой антифашистской войне (ТЮЗ им. А. А. Брянцева – Театральная пл., 1).
В программе примут участие: актёр Николай Буров, оперный певец Василий Герелло, певец Пётр Захаров, оперная певица Пэн Иньлай и другие. В концерте также примет участие Российско-китайский симфонический оркестр и хор под управлением дирижёра Виктории Добровольской. Прозвучат песни военных лет и современные композиции.

19.00 Концерт электронной музыки в рамках лаборатории Birth of Sound. Музыканты: Dmitry Lu x Nina Shustermann (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина – Лиговский пр., 73, 4 этаж).
Dmitry Lu – композитор экспериментальной электронной музыки. Исследование звука начал с препарирования струнных инструментов и экспериментов с магнитной лентой, а в более свежих работах и живых выступлениях артист углубился в модульный синтез, богатый полиритмией и текстурами. Вместе с Nina Shustermann записали несколько композиций, которые вошли в недавно выпущенный совместный альбом.
На выступлении музыканты представят совместные композиции и представят публике новый альбом. Альбом концентрирует внимание на фортепианном звучании, которое сопровождается звуками помех магнитной ленты, что добавляет мелодии таинственности и текстуры.

19.00 Гастроли Большого театра России. Показ оперы Джузеппе Верди «Риголетто» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
25, 26 и 27 апреля на сцене Мариинского-2 пройдут гастроли Большого театра России. В этот раз зрителям представят одну из последних оперных премьер – «Риголетто» Верди в постановке Джанкарло дель Монако, покорившего Северную столицу своей «Аидой». В главных партиях – звёзды оперных трупп Большого и Мариинского театров. За пультом оркестра Большого театра – Антон Гришанин.
В основу либретто оперы легла скандально известная драма Виктора Гюго «Король забавляется», запрещённая французской цензурой. Верди предвидел трудности, которые могли возникнуть из-за сюжета, но отказываться от него не хотел.
Мировая премьера «Риголетто» состоялась 11 марта 1851 года в венецианском театре Ла Фениче, оперу ждал оглушительный успех. Пресса отмечала новизну сюжета и музыкального стиля, а впечатлённые зрители на следующий день после премьеры распевали песенку Герцога на улицах города. Вскоре оперу представили в Бергамо, Тревизо, Риме, Триесте и Вероне, а уже в следующем году она начала триумфальное шествие по мировым сценам.
Российская премьера «Риголетто» состоялась в Петербурге на сцене Большого (Каменного) театра, предшественника Мариинского, 31 января 1853 года силами Императорской итальянской оперной труппы. В Москве опера впервые прозвучала тремя годами позже в 1856 году, также в исполнении итальянской труппы. В 1859 году в обеих столицах опера была представлена целиком силами Императорских русских оперных трупп.
В 2024 году свою версию «Риголетто» в Большом театре представил известный итальянский режиссёр Джанкарло дель Монако, этот спектакль стал первой его работой в Большом. В качестве сценографа в тандеме с дель Монако выступил испанский театральный художник Антонио Ромеро, автор нетривиальных решений и создатель сложных «архитектурных» пространств. Костюмы, вдохновлённые итальянской высокой модой, разработала Габриела Салаверри. Эти имена уже известны петербургской публике, ведь именно такой состав постановочной бригады создал для Мариинского новую грандиозную постановку «Аиды», впервые представленную в феврале этого года.
Действие спектакля Джанкарло дель Монако перенесено в современность. «Это история, которая могла произойти в любой период в любой эпохе, – считает режиссёр. – Самым важным было для меня то, чтобы на сцене появились сегодняшние люди, и чтобы зрители себя в них узнали».
Главные партии в гастрольных спектаклях исполнят блистательные вердиевские голоса из трупп Большого и Мариинского театров: 25 апреля – Эльчин Азизов, Гузель Шарипова, Алексей Татаринцев, Юрий Власов, Алина Черташ, Михаил Казаков; 26 апреля в 12.00 – Ариунбаатар Ганбаатар, Екатерина Савинкова, Роман Широких, Александр Бородин, Дарья Белоусова, Денис Макаров, в 19.00 – Эльчин Азизов, Гузель Шарипова, Сергей Скороходов, Юрий Власов, Юлия Мазурова, Михаил Казаков; 27 апреля в 12.00 – Ариунбаатар Ганбаатар, Екатерина Савинкова, Павел Петров, Даниил Акимов, Дарья Белоусова, Денис Макаров, в 19.00 – Владислав Сулимский, Гузель Шарипова, Алексей Татаринцев, Юрий Власов, Алина Черташ, Владислав Попов.

20.00 «Лист и Брукнер» – концерт абонемента «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора. В центре каждой абонементной программы – одна из симфоний Брукнера, исполненная вместе с музыкой других великих симфонистов, в сезоне 2024/2025 публике представлен второй год цикла.
Он продолжится исполнением Восьмой симфонии: за пультом Академического симфонического оркестра филармонии в этот вечер – дирижёр коллектива, профессор Петербургской консерватории Владимир Альтшулер, один из немногих российских дирижёров, осуществивших исполнение всех брукнеровских симфоний. В программе также Второй фортепианный концерт Ференца Листа, открывающийся «темой томления» – ярким предвосхищением знаменитых гармоний оперы «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера, главного музыкального кумира в жизни Антона Брукнера. Солист – пианист Андрей Коробейников.

26 апреля, суббота

В рамках акции «Библионочь – 2025» библиотеки Санкт-Петербурга предлагают исследовать самих себя через документальные тексты. И не только через них. Материальная память и свидетельства, из которых складывается непрерывная нить нашей истории, связывающая нас с прошлым, содержатся не только в полноценных дневниковых записях, но и в совершенно незначительных с первого взгляда вещах. Старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы – вещественные свидетели эпохи, драгоценные для исследователей культуры и истории. Они позволяют косвенно или прямо подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества.
Полная программа мероприятий опубликована на сайте сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга: https://spblib.ru/

17.00 «Молодые голоса» – концерт класса Марии Литке в сопровождении Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга (Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина – наб. реки Мойки, 12).
В концертной программе принимают участие молодые певцы – студенты, аспиранты и выпускники Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова: Мария Литке (сопрано, Михайловский театр), Дарья Христенкова (сопрано), Наталья Конокова (сопрано), Анжелика Дерковская (сопрано), Аурелия Торова (меццо-сопрано), Чень Вейчен (тенор).
В концерте прозвучат романсы Чайковского, Рахманинова, арии из опер и оперетт, инструментальные миниатюры.
Дирижёр – Александр Чернобаев.

20.00 Органно-инструментальный вечер «Романтическая сюита» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Органистка Марина Омельченко и арфистка Анна Шкуровская представляют программу «Романтическая сюита»: в гармоничном единстве в ней соединились сочинения разных столетий, от XVII до XX веков; музыка, написанная величайшими композиторами и теми, кого ценят знатоки и любители, оригинальные пьесы и переложения для такого редчайшего сочетания инструментов как арфа и орган.

27 апреля, воскресенье

15.00 Концерт абонемента «Шесть шедевров» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Шесть шедевров» – это воскресные дневные концерты, которые ведёт петербургский музыковед и просветитель Наталия Энтелис. Каждая программа построена вокруг одного из величайших шедевров в истории музыки.
Последний концерт абонемента посвящён величественным «Страстям по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха, прозвучат фрагменты монументального сочинения.
На сцене – Камерный оркестр Заслуженного коллектива России, Хор Санкт-Петербургской консерватории и созвездие блестящих солистов под управлением дирижёра Анатолия Рыбалко.

18.00 Гала-концерт XX Международного вокального конкурса-фестиваля студентов творческих вузов «Поющая маска» им. Андрея Петрова (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
Фестиваль вырос из ежегодного вокального конкурса студентов Театральной академии, который проводился в стенах одного из старейших российских вузов долгие годы. В 2006 году фестиваль стал международным.
В фестивале традиционно участвуют представители ведущих театральных школ России, среди которых вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Новосибирска. В международной программе в разные годы принимали участие студенты лучших театральных школ из Германии, Италии, Китая, Польши, США, Франции, Шотландии и других стран.
Победителей конкурса определяет экспертное жюри, в состав которого входят педагоги РГИСИ, ведущие артисты, режиссёры, композиторы музыкальных и драматических театров Санкт-Петербурга, именитые деятели культуры.
В рамках фестиваля проходят круглые столы, научные конференции и мастер-классы на темы, связанные с жанром актёрской песни. В жюри конкурса – опытные педагоги и артисты ведущих театров Северной столицы. Председатель жюри 2025 г. – руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера», режиссёр Юрий Александров.
В этом году конкурс-фестиваль будет проходить до 27 апреля.

19.00 Концерт к 10-летию струнного оркестра «Метаморфоза» под управлением Павла Любомудрова (Особняк А. Половцова (Дом архитектора) – ул. Большая Морская, 52).
В 2025 году струнный оркестр «Метаморфоза» под управлением Павла Любомудрова празднует своё 10-летие. Новая концертная программа оркестра прозвучит в особняке, полтора века назад принадлежавшем меценату и покровителю искусств Александру Половцову, где в роскошно оформленных интерьерах регулярно проводились светские приемы, концертные вечера и балы.
От Вивальди до Элгара – такова траектория движения концертного сюжета. Один из самых популярных композиторов всех времён, венецианец Антонио Вивальди, три столетия назад задававший тон европейской музыкальной жизни, представлен в программе вечера излюбленным жанром сольного инструментального концерта.
На другом полюсе программы – эмблема национального стиля рубежа XIX – XX веков, английский композитор Эдуард Элгар. Филигранность и мастерство его многочисленных инструментальных миниатюр трудно превзойти. А композиция «Sospiri» (1914) в содержательном плане словно воскрешает слова классика «и жизнь, и слёзы, и любовь» и поражает своей пронзительной искренностью и глубиной.
Безусловный центр программы – Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена, так называемый «Тройной концерт», а согласно авторской ремарке – «Grand Concerto Concertant» (1803), ведущий свою родословную и от барочного сoncerto grosso, и от популярного в дни ранней классики жанра симфонии-кончертанте с несколькими солирующими инструментами.
«Тройной концерт» Бетховена – сочинение, на сегодняшний день не так часто исполняемое в виду его колоссальной исполнительской трудности, полностью скрытой от посторонних глаз. Перед слушателем в музыке венского классика предстаёт настоящий роман в звуках, повествующий о судьбах людей великой эпохи.
Исполнители: Микаэл Самсонов (виолончель), Илья Иофф (скрипка), Станислав Соловьёв (фортепиано), струнный оркестр «Метаморфоза» под управлением Павла Любомудрова.

19.00 Концерт оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
В Концертном зале Мариинского театра состоится концерт симфонического оркестра «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением маэстро Фабио Мастранджело. В программе – опера Ж. Массне «Манон» в концертном исполнении. В концерте примут участие хор и солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина.

20.00 Концерт «Чижик-джаз-квартета» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
«Чижик-джаз-квартет» – петербургский коллектив, двадцать лет выступающий на самых известных российских и зарубежных сценах. В Большом зале филармонии музыканты представят программу «Времена года»: пропущенный сквозь джазовую призму взгляд на вечную тему великих композиторов своего времени, от Вивальди до Гершвина, от Чайковского до Жобима и Пьяццоллы.

20.00 «Ангел вопияше»: концерт хоров MusicAeterna и MusicAeterna byzantina (Дом Радио – Невский пр., 62).
«Поистине надлежит превозносить Тебя, Богородицу, всегда блаженную и всецело безупречную и Матерь Бога нашего».
В конце Пасхальной недели во временной локации Дома Радио на Невском, 62 в рамках цикла «Ночные бдения» пройдет два праздничных хоровых концерта. Женский состав хора MusicAeterna и мужской хор MusicAeterna byzantina под управлением Теодора Курентзиса выступят с новой программой – посвящением Пресвятой Богородице. Древние Богородичные песнопения на латыни, греческом, коптском и русском языках будут исполняться при участии ливанской певицы Рибаль Вебе, специализирующейся на византийском пении антиохийской традиции, и греческого мультиинструменталиста Йоргоса Калудиса – мастера игры на классической критской лире. Музыканты обращаются к самым ранним и аутентичным гимнам в честь Пресвятой Девы, сохранившимся в разных исполнительских практиках – греческой, византийской, коптской, западной – с III–IV веков до наших дней. Новые сочинения Теодора Курентзиса продолжают эту тысячелетнюю традицию в XXI веке. Песнопения будут чередоваться чтением древних текстов о житии Пресвятой девы в исполнении актрисы Аллы Казаковой.
Исполнители:
Женский хор MusicAeterna. Главный хормейстер – Виталий Полонский.
Хормейстер Катя Дондукова.
Хор MusicAeterna byzantina. Хормейстер Антониос Кутрупис.
Рибаль Вебе, вокал (Ливан), Йоргос Калудис, классическая критская лира (Греция), Алла Казакова, актриса.
Дирижер Теодор Курентзис.

28 апреля, понедельник

19.30 Лаборатория танцевальных высказываний (Новая сцена Александринского театра – наб. Реки Фонтанки, 49 А).
Лаборатория танцевальных высказываний – это время реализации хореографических фантазий и расширения границ привычного танцевального мира. Программа бакалавриата «Искусство современного танца» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова совместно с Новой сценой Александринского театра представит в пятый раз результат творческого сотрудничества независимых хореографов России со студентами-танцовщиками.
#IST28 представит интригующую постановку – результат лаборатории «Dance puzzle», где 4 хореографа в ограниченный отрезок времени создают общее хореографическое полотно, независимо друг от друга, но дополняя и продолжая работу своего предшественника. Работа со звуком, динамикой и амплитудой движения, деликатностью и уязвимостью, поиск новых инструментов и возможности слышать друг друга – примерные границы этого эксперимента. Хореографы участники – Дарья Вергизова, Илья Манылов, Ирина Беляева, Майя Попова.
Две работы студентов #IST25 составят второе отделение программы. #IST25, Танцевальная компания «Двадцать пять», «Первопроходцы ИСТ», пятый курс программы бакалавриата «Искусство современного танца» – все это разные названия тех, кто оказался у истоков экспериментальной программы высшего художественного образования в Санкт-Петербургской консерватории. Это исследователи и мечтатели, которые прыгнули, зажмурившись, в неизвестность.
Кураторы проекта – Александр Любашин, Мария Дудина.

19.00 Концерт хора Сретенского монастыря (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
В Большом концертном зале «Октябрьский» состоится концерт хора Сретенского монастыря. Слушателей ждет программа «Россия у нас одна» – это творческий итог тридцатилетней деятельности коллектива. Будет представлен соборный образ российской певческой культуры, в котором воплощены приметы разных времен и народов, прошлого и будущего нашей страны.
Со сцены прозвучат нетленная музыка и пронзительная поэзия, которые воспринимаются сегодня не как бесценные художественные памятники минувших времен, но как живой и действенный элемент современности. Музыкальные критики часто называют хор живым органом. Это 30 человек с голосовой палитрой, заменяющей целый симфонический оркестр. В репертуаре коллектива – церковные песнопения, народные и военные песни.
В Сретенском монастыре хор существует с самого его основания в 1397 году. Разменяв уже седьмую сотню лет, хор при советской власти ровно 70 лет молчал. С возрождением монашеской жизни в древней обители под сводами ее единственного из сохранившихся храмов – в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери – в 1993 году вновь зазвучало хоровое пение.
Если не отцом-основателем, то праотцем-дедушкой современного ставшего всемирно известным хора Сретенского монастыря можно считать архимандрита Матфея (Мормыля), главного регента Троице-Сергиевой Лавры. У него учился и тот, кто по поручению отца наместника собирал первый состав хора возрожденной обители, – сейчас архиепископ Верейский, а тогда еще игумен Амвросий (Ермаков).
Изначально хор формировался из братии обители и способных к вокалу прихожан, воспитанников Сретенской духовной семинарии и Московских духовных школ – то есть из тех, кто прежде всего укоренен в литургической жизни Церкви. Этот принцип важен и поныне. «Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой».

29 апреля, вторник

19.00 Дневники Нины Алексеевой «Прости ты меня, свет белый» (Библиотека им. В. Маяковского, Медиахолл – наб. реки Фонтанки, 44).
Встреча приурочена ко дню рождения поэта и переводчика Виктора Сосноры.
Нина Алексеева – писательница, жена и помощник Виктора Александровича Сосноры. Ей посвящены многие его стихотворения, образ Нины обнаруживается в прозе и графике поэта. «Прости ты меня, свет белый» – дневники, которые она писала на протяжении двадцати лет. Последние годы Нина Алексеева боролась с тяжёлым недугом. Её воспоминания были опубликованы Виктором Соснорой после её смерти. Он присутствует почти на каждой странице дневника. На вечере будет показан фильм Елены Костылевой «Сплю не буди». Фильм продуман как небольшое документальное роуд-муви. Съёмочная группа отправляется вместе с уже пожилым поэтом на дачу во Мшинской, которую Нина Алексеевой очень любила и называла «садом», чтобы сделать фильм о ней – но без неё. О Нине в фильме рассказывают молчаливые предметы, соседи по даче и сам Виктор Александрович. Книга Нины Алексеевой может быть поддержкой для людей в трудных ситуациях, прививкой от уныния и лени.

19.00 Спектакль «Касатка. Новый полёт» (Молодежный театр на Фонтанке – наб. реки Фонтанки, 114).
1 декабря 2021 года «Касатка», спектакль-легенда Молодёжного театра, был сыгран в 395-й раз и покинул сцену. Он шёл 22 года, зрители пересматривали «Касатку» десятки раз. Стало традицией каждый сезон в Молодёжном театре открывать именно этим спектаклем. И теперь любимый спектакль возвращается. Сохранится оригинальное режиссёрское решение, созданное Семёном Спиваком; яблоня с сочными плодами, придуманная художниками Мартом Китаевым и Михаилом Платоновым, вновь раскинет свои ветви на сцене театра. Но актёрский состав изменится почти полностью.
Лирическая комедия Алексея Толстого «Касатка», написанная в 1916 году, – добрая, романтичная сказка о счастливой любви.
Во второсортном гостиничном номере скучают бывшая эстрадная примадонна Марья Косарева, князь Бельский, живущий у неё на содержании, и неунывающий приживал Абрам Желтухин. Марью Косареву все любовно называют «касаткой» – «деревенской ласточкой», будто понимая, что её душа создана для свободного полёта. И действительно: поездка в деревню на свадьбу воспитанников тётушки князя перевернет и жизнь самой Марьи, и жизнь многих героев.

19.00 Вечер одноактных балетов «Чудесный мандарин» и «Синяя борода» (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
Чудесный мандарин. Балет Белы Бартока. Замок герцога Синяя Борода. Опера Белы Бартока (исполняется на венгерском языке).
«Замок герцога Синяя Борода», первая и единственная опера Белы Бартока, была написана молодым композитором в 1911 году. На двух подряд оперных конкурсах, состоявшихся в Будапеште в 1911 и 1912 годах, «Замок» был отвергнут как неисполнимый. Его время пришло чуть позже, премьера состоялась в Будапеште 24 мая 1918 года под управлением дирижера Эгисто Танго. В основу одноактной оперы положена пьеса Мориса Метерлинка «Ариана и Синяя Борода», в которой жены героя символизируют периоды его жизни: утро – день – вечер – ночь. Интересное совпадение: именно в тот год, когда Барток работал над «Замком», драматург был удостоен Нобелевской премии. На произведение Бартока оказала сильное влияние другая опера на сюжет Метерлинка – «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси. События разворачиваются столь же неторопливо, каждое из них имеет символическое значение, а оркестр столь же богат и красочен. Главный герой оперы Бартока – заповедный замок, который Синяя Борода показывает молодой жене. За семью дверьми, как за семью печатями, скрыты тайны души хозяина. Вечный сюжет перенесён на родную для Бартока почву. Либретто Белы Балажа, первоначально предназначавшееся для другого венгерского композитора – Золтана Кодаи, – написано размером традиционных секейских баллад (по преданию, из секеев происходил граф Дракула). Строй музыки, особенно партия главного героя, целиком соответствует неофольклорному строю стиха. Ведь странствия в обществе фонографа с восковыми валиками, а затем обработка записанных таким образом песен – почти единственное, что утешало композитора, когда его музыку считали слишком радикальной, чтобы её исполнять. Герцог Синяя Борода приводит в свой мрачный замок молодую жену Юдит. Ради грозного и нелюдимого герцога страстно влюблённая в него девушка покинула и дом, и родных, и жениха. Теперь Юдит вместе с мужем обходит его владения. Здесь она неожиданно обнаруживает печально известные семь дверей в кровавое прошлое Синей Бороды. Юдит требует ключи, чтобы открыть каждую дверь. Игра начинается: орудия пыток, оружие, драгоценности, цветы и немыслимые чудеса – всё пропитано кровью. Но Юдит нужна правда, она не успокаивается и до тех пор, пока не открывает последнюю дверь. За нею для Юдит открывается ужасная правда, подтверждающая легенду о замке герцога Синяя Борода.

30 апреля, среда

19.00 Спектакль «Зощенко Зощенко Зощенко» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
Сатирические произведения Михаила Зощенко жалят необразованность, эгоизм, бессердечие и другие людские пороки. Действующие лица его работ по прошествии века закрепились в наших днях. Они тоже не ищут сложных путей, покупая лотерейный билет «на удачу», часто советуют, упрямо ищут ответы на вопросы бытия. Герои Зощенко превращают обыденное и стандартное в комичное настоящее.
На спектакле «Зощенко… Зощенко… Зощенко» в театре «Балтийский дом» кроме текстов писателя прозвучат стихи Анны Ахматовой, Александра Блока, Даниила Хармса, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, а также артистов спектакля.

19.30 Спектакль «Чук и Гек» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49А).
Спектакль «Чук и Гек» – вторая работа Михаила Патласова на Новой сцене, его первой режиссёрской работой в Александринском театре стал спектакль «Шум» по документальной пьесе Екатерины Бондаренко. В основе драматургии спектакля – рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек», дневники писателя и документальные свидетельства тех, кто был репрессирован и прошёл через сталинские лагеря. Все материалы были собраны и записаны драматургами проекта Андреем Совлачковым и Алиной Шклярской.
Режиссёр вводит рассказ Гайдара в контекст эпохи – века-волкодава, когда, по словам Анны Ахматовой, «улыбался только мёртвый, спокойствию рад». Зрители становятся свидетелями двух историй: истории про братьев Чука и Гека, которые едут с мамой на поезде к папе в Сибирь в далекую экспедицию; и истории тех, кто оказался в Сибири вовсе не по собственной воле, ехал туда не в купе, а в теплушках, тех, кого унижали и мучали.
В спектакле звучат воспоминания и документальные свидетельства Дмитрия Быстролетова, Евгения Весника, Хавы Волович, Ивана Гайдука, Евгении Гинзбург, Елены Глинки, Вацлава Дворжецкого, Георгия Жженова, Антона Матухнова, Жореса и Роя Медведевых, Агнессы Мироновой-Король, Нинель Мониковской, Тамары Петкевич, Льва Полака, Льва Разгона, Марии Сандрацкой, Юрия Трифонова-Репина.

20.00 Спектакль по прозе Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте» (Бар ¾ – ул. Чайковского, 34).
Театральное объединение «Куль – Спектакли в клубе» представляет серию спектаклей по мотивам произведений современных писателей. Спектакль создан по роману «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова – писателя, профессора Петербургского университета, директора Дома Набокова.
Андрей – тихий петербургский интеллигент, едет в Лондон к роскошной Кате, желая оказаться в романтической комедии, но попадает в русский детектив. Есть ли разница между британским пабом и питерской рюмочной? Быть ли на виду или скрыться в подвале? На сцене звучит острый актуальный текст.
Андрей Аствацатуров: «Мир абсурден, странен, иррационален, анекдотичен, как и существа, его населяющие. Все мы – немного пеликаны, красивые в полете наших фантазий и смешные на земле».

 

На заставке: фото Дмитрия Ивашинцова.