15 июля, понедельник
19.00 Спектакль по произведениям Владимира Сорокина «Дураки-дороги» (Театр комедии им. А. Райкина – Большая Конюшенная, 27).
Театр Эстрады им. А. Райкина представляет оригинальную интерпретацию текстов классика соц-арта Владимира Сорокина. Основой спектакля стали фольклорные аналоги мемов из книги Владимира Сорокина «Русские народные пословицы и поговорки» и рассказы автора, написанные в разные годы. В центре сюжета – российская глубинка, готовящаяся широко отметить свой знаковый юбилей. Этот условный, лубочный и страшный русский мир населяют характерные персонажи – чудаковатые и нелепые, трогательные и жалкие, самозабвенно стремящиеся выслужиться перед начальством.
Проза Сорокина, неординарная и эксцентричная, дала постановочной команде театра широкое поле для фантазии. Зрителей ждет яркая комедийная история, где найдется место и хлесткой сатире, и грустной иронии, и целой череде абсурдных, трагикомических ситуаций.
В спектакле примут участие ведущие артисты театра Эстрады им. А. Райкина и приглашенные актеры петербургских театров.
В ролях: Александр Черкашин / Андрей Гульнев, Регина Щукина / Татьяна Калашникова, Пётр Дементьев, Роман Виноградов, Игорь Ярошевич, Юрий Михайлик, Алена Кухоткина / Анна Дворяненко, Мария Насырова / Анастасия Лазо.
Художественный руководитель Театра Эстрады Юрий Гальцев предстанет в главной роли – губернатора юбилейного края.
19.00 Музейное путешествие «Здесь и тут» в рамках проекта «Театр в Театральном музее» (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2А).
Режиссёр Арина Полякова осмысляет музейное пространство как живой организм, который непрестанно живёт и меняется. Как выглядели знакомые залы век назад? Кто создавал Театральный музей, несмотря на трудности и препятствия? Постановщики музейного путешествия, обращаясь к истории Театрального музея, познакомят зрителей с его прошлым и теми, кто посвятил ему свою жизнь.
Режиссёр – Арина Полякова.
Художник – Валерия Репина.
В ролях: Иван Вальберг, Кира Калашникова, Артем Колязин, Дмитрий Коцелайнен, Анастасия Солари/Екатерина Шумакова.
Показы пройдут 15 и 19 июля.
19.00 Открытие фестиваля LERMONTOV_FEST 2024 (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17‒19).
Посетители увидят театральные костюмы Андрея Климова, эскизы оформления спектаклей по «Маскараду» М. Ю. Лермонтова. С участием А. Климова спектакль «Маскарад» поставлен в четырёх театрах страны: Российском государственном театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (Москва), Брянском театре драмы имени А. К. Толстого, Краснодарском академическом театре драмы им. М. Горького, Владимирском академическом театре драмы.
К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина в этот вечер будет звучать музыкально-литературная программа «Два пророка» по произведениям Пушкина и Лермонтова. Исполнители: Михаил Николя (бас-баритон, чтец) и Марина Николя (фортепиано).
16 июля в 18.00 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится открытие книжной выставки «Сочинения М. Ю. Лермонтова в собрании Фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Фёдоровны Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена». Музыкальный коллектив «Русский Бэнд» представит программу «Бегут по струнам моим звуки». Прозвучат романсы и народные песни на стихи Михаила Лермонтова, а также современные обработки песенного фольклора различных регионов России. Выступление сопровождается показом пяти редких диафильмов из собрания Госфильмофонда: два биографических о судьбе поэта, две сказки «Ашик-Кериб» и по стихотворению «Бородино». Вход свободный.
17 июля в 19.00 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится творческая встреча «Сменилась жизнь, она совсем другая» с Кириллом Ратниковым, исследователем творчества писателя-фантаста Кира Булычева. Спикер присоединится ко встрече онлайн. После состоится показ полнометражного научно-фантастического мультфильма «Тайна третьей планеты» (АО «Киностудия „Союзмультфильм”», режиссёр Р. Качанов).
18 июля в 10.30, 12.00, 13.30 пройдут экскурсии в Лермонтовский кабинет Отдела Библиотеки академии наук при ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. Книжному собранию, связанному с М. Ю. Лермонтовым, будет посвящена встреча с хранителем Лермонтовского кабинета Николаем Сергеевичем Беляевым. Ядро коллекции – фонд Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище. Речь пойдёт о создании и формировании собрания, о структуре и характере книг в Кабинете. Запись 12 июля с 9.00 до 19.00 по телефону: 272-75-95. Вход при предъявлении паспорта.
19 июля в 19.00 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится театрализованная читка пьесы Анатолия Мариенгофа «Рождение поэта» в исполнении артистов Театра «LIBERTÉ» (режиссёр В. Кустов).
22 июля в 19.00 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова будет представлена музыкальная программа «Край родной долготерпенья» по произведениям Ф. И. Тютчева и М. Ю. Лермонтова. Исполнители: Михаил Николя (бас-баритон) и Марина Николя (фортепиано).
23 в 19.00 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится показ художественного фильма «Маскарад» (ООО «Пророк», режиссёр М. Шевчук, 2023). Новое кинематографическое прочтение классических произведений поэта. Фильм представляет киножурналист Андрей Смирнов.
24 июля в 19.00 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится показ документального фильма «Лермонтовы. Отец и сын: разделённые любовью» (ООО «Киновидеостудия «Свет», режиссёр С. Старостина, 2018). Съёмки фильма проходили в Пензенской и Липецкой областях. О семейной драме поэта рассказывают известные литературоведы, сотрудники Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Фильм представляют режиссёр Светлана Старостина и директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова.
25 июля в 14.00 в Малом выставочном зале Федеральных государственных архивов состоится открытие выставки «Всё было подвластно ему», приуроченной к 210-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. В экспозиции представлены архивные документы о жизни и творчестве поэта. Запись на посещение 12 июля с 09.00 до 19.00 по телефону 272-75-95. Вход при предъявлении паспорта.
25 июля в 15.15 в конференц-зале Российского государственного исторического архива состоится показ киноальманаха «Арт и факт» (Киностудия «Ленфильм», ООО «Континентал Нью Медиа», режиссёр О. Гусев, 2023). Запись на посещение 12 июля с 09.00 до 19.00 по телефону 272-75-95. Вход при предъявлении паспорта.
26 июля на площадке фудмолла VOKZAL 1853 состоится закрытие фестиваля.
26 июля в 19.00 в кинотеатре «КАРО 9 Варшавский Экспресс» состоится показ киноверсии балета «Корсар» в постановке Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля (режиссёры В. Яковлев, В. Киселев, 2024).
16 июля, вторник
16.00 Открытие выставки «Вера. История. Культура. Скульптор Леонид Баранов» (Часовня-музей храма Воскресения Христова (Спас на Крови) – наб. канала Грибоедова, 2А, лит. Л).
Небольшая выставка отразит основные темы творчества скульптора Леонида Михайловича Баранова. Работы мастера, в своё время имевшего персональные выставки в Третьяковской галерее, в залах Российской академии художеств, а также в двадцати музеях России и Китая, впервые представлены в Санкт-Петербурге.
Леонид Баранов оставил после себя многогранное художественное наследие. Ряд его выдающихся произведений вошёл в золотой фонд отечественного изобразительного искусства. Среди них памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову в Музее-заповеднике «Царицыно» (2007), Петру I и доктору Николаю Бидлоо на территории Госпиталя имени Н. Н. Бурденко (2008), монумент князю Петру Вяземскому у здания Российского исторического общества на Воронцовом поле (2019). В 1988 году композиция Л. М. Баранова «Полёт» (создана в соавторстве с И. Т. Савранской) побывала на борту космического корабля во время совместного советско-французского полёта. За рубежом мастера знают как создателя памятников Петру I в Роттердаме (1997) и Ф. М. Достоевскому в Баден-Бадене (2004). В Музее Людвига в Кельне (Германия) экспонируется посвящённая А. С. Пушкину композиция из 11 скульптур.
Среди полусотни представленных на выставке работ – исторические персонажи, деятели культуры и искусства, композиции на религиозные сюжеты. Созданные в разные периоды творчества мастера они сполна представляют основную тему его исканий – тему религии и веры. Рельефные и объёмные скульптуры Богоматери с Младенцем (2017), Иоанна Крестителя (2015), Христа Вседержителя (2017), раскрашенные по гипсу, соответствуют иконописным канонам и передают суть и драматургию религиозных образов и событий.
Исторические персонажи созданы автором в строгом классическом стиле парадных портретов с документальной точностью костюмов. Таковы Императрица Анна Иоанновна, Император Пётр III, Императрица Екатерина II, Г. А. Потёмкин. И только «Пётр I после Победы над Полтавой» представляется непосредственным эмоциональным героем. Радость победы, сочетание серьёзности и игрового начала находят отражение в выразительности силуэта и в цвете материала.
Лирический образ Пушкина в Летнем саду выполнен с обаятельным сходством с оригиналом. Виртуозна и энергична сама лепка формы. Всё сделано с удивительной поэтичной лёгкостью, непринуждённо и достоверно.
Интересен портрет Альфреда Парланда, создателя храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Работу над этим портретом автор начинал в 2022 году; заканчивала работу его дочь Наталья Баранова, тоже профессиональный скульптор. Государственный музей «Исаакиевский собор» приобрел это произведение в своё собрание для постоянной экспозиции в музее-памятнике «Спас на Крови».
Все произведения любезно предоставлены семьей скульптора. Куратор выставки – искусствовед и художник Пётр Баранов.
Выставка открыта до 31 августа.
16.30 День этнографа (Российский этнографический музей – Инженерная ул., 4/1).
17 июля, в день рождения Н. Н. Миклухо-Маклая, Российский этнографический музей отметит профессиональный праздник – День этнографа. А 16 июля в Российском этнографическом музее представители нового поколения этнографов расскажут о самом интересном в своей работе. Учёные проведут небольшие экскурсии по экспозициям, покажут самые необычные экспонаты, поделятся секретами мастерства и ответят на вопросы. Прогулка по музею в компании Рицы Зельницкой, Софьи Дидковской и Даниила Коровкина состоится 16 июля в 16.30.
Гостей музея в этот день также ждёт насыщенная программа ко Дню этнографа (https://ethnomuseum.ru/events1/programs/den-etnografa/). Лекции от лучших экспертов и встречи с этнографами, кураторские экскурсии по временным выставкам и кинопоказы будут продолжаться весь день.
19.00 Опера Людвига ван Бетховена «Фиделио» в концертном исполнении (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
Впервые в новейшей истории Мариинского театра прозвучит «Фиделио» – единственная опера Бетховена. Сочинение в концертном исполнении представят солисты оперы, Камерный хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением прославленного немецкого дирижёра Юстуса Франтца.
Мировая премьера «Фиделио» состоялась 20 ноября 1805 года в венском Театре ан дер Вин во времена французской оккупации. Успеха опера не имела – публика, наполеоновские офицеры, сочинение не поняли. Композитор несколько раз перерабатывал партитуру, написал четыре различные увертюры, но «Фиделио» словно было предрешено остаться оперой со сложной сценической судьбой.
На смертном одре Бетховен даже сказал: «Из всех моих детищ это произведение стоило мне при его рождении наибольших мук, позже доставило наибольшие огорчения и поэтому оно мне дороже всех других».
Петербургская премьера «Фиделио» состоялась еще при жизни Бетховена, в 1818 году, на языке оригинала – немецком. В Мариинском театре опера впервые прозвучала в 1905 году на русском языке, в переводе петербурженки Ольги Лепко.
Первоначально опера «Фиделио» называлась «Леонора, или супружеская любовь». В её основу положен подлинный эпизод вызволения отважной женщиной мужа из тюрьмы. Сочинение написано в традициях французской «оперы ужасов и спасения», там царит мрачная романтика подземелий, столь популярная в революционную эпоху. Но если в «опере спасения» благородного героя либо вызволяют из заточения не менее благородные друзья, либо он спасает возлюбленную, то у Бетховена всё наоборот: героиня больше не беспомощная жертва, она переодевается в мужское платье и освобождает героя-страдальца, вся система оперных амплуа приходит в движение. Бетховен создал образ сильной, борющейся и побеждающей женщины, отразив тему героической борьбы во имя свободы.
19.00 Новый музыкальный цикл Капеллы «Совершенно летние концерты» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Цикл «Совершенно летние концерты» представлен двумя направлениями – джаз и органная музыка. 16 июля на сцене Капеллы выступят легенда отечественного джаза Давид Голощёкин и вокалистка, солистка Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Юлия Касьян с программой «От романса к джазу». В первом отделении в исполнении музыкантов прозвучат знаменитые русские романсы, второе отделение будет посвящено джазовым стандартам. 30 июля ансамбль Константина Маминова Big Fat Quartet представит зрителю яркую программу «Искрящийся джаз 60-х», наполненную музыкой 60-х годов прошлого столетия. Ключевой фигурой в программе станет электрический орган. Начало концерта в 20.00. Завершит летнюю джазовую феерию концерт «Джазовый Петербург», который начнется в 7 августа в 20.00. На сцене Капеллы выступит коллектив UP Quintet Полины Ильиной. Саксофонистка Полина Ильина – восходящая звезда российской джазовой сцены, ученица Геннадия Гольштейна. Зрители услышат авторские композиции, которые Полина написала, вдохновившись городом на Неве, а также бессмертную джазовую классику.
Фестиваль «Романтический орган белых ночей» представляет три блистательных концерта органной музыки. 18 июля слушателям будет представлена программа «CelloВечный Organ». Дуэт виолончели и органа звучит не только красиво, но и величественно и одухотворённо. В программе вечера прозвучат знаменитые произведения И. С. Баха, А. Марчелло, Г. Форе, К. Сен-Санса и др. На сцену Капеллы выйдут Сергей Словачевский (виолончель) и Ольга Котлярова (орган). Программа «Диалог эпох» Александра Новосёлова 1 августа, составленная из произведений разных эпох и стилей, позволит слушателям совершить увлекательное путешествие в мир органной музыки, насладиться величественным звучанием короля инструментов и оценить, насколько разнообразно может звучать орган в музыке различных композиторов. Концерт «Вальс цветов» 8 августа станет красивым финальным аккордом в цикле концертов «Романтический орган белых ночей». Волшебные звуки стеклянной арфы в дуэте с величественным звучанием органа подарят возможность по-новому услышать любимые шедевры классической музыки, такие как «Шутка» Баха, Танец феи Драже и Вальс цветов Чайковского. В исполнении мастера-виртуоза Александра Лемешева и органистки Олеси Кравченко прозвучит яркая программа, проводящая слушателей через музыку разных эпох, от барокко до нашего времени.
17 июля, среда
18.00 Презентация книги Николая Кононихина «На границе бытия. Петербург Достоевского, и не только, в графике Ольги Васильевой» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Год назад, в июле 2023 года, на выставке Ольги Васильевой в Музее Достоевского были представлены рисунки художницы, созданные в рамках проекта «Психогеография Петербурга», по своей драматургии созвучные образам реальных исторических лиц и героев произведения Достоевского, Пушкина, Гоголя, Блока. Многим запомнились цитаты из книг классиков, удачно соотнесённые с графическими работами Ольги Васильевой. Продолжение диалога текстов писателей XIX века и графики художника ХХI века состоялось в книге Николая Кононихина «На границе бытия. Петербург Достоевского и не только в графике Ольги Васильевой», которую представят автор и художница.
Вход свободный.
18.30 Гастроли Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Большая сцена – Пионерская пл., 1).
Старейший академический театр драмы Дальнего Востока, хранящий традиции классического русского психологического театра, покажет свои лучшие спектакли – «Мастер и Маргарита», «По морозу босиком…», «Сцены из супружеской жизни», «Эдит и её демоны», «В джазе только девушки».
17 и 18 июля петербургские зрители увидят спектакль «Мастер и Маргарита», премьера которого состоялась в 2020 году. Специально для Театра имени Горького инсценировку культового романа Булгакова сделала московский драматург Елена Исаева. Она нашла неожиданное композиционное решение, уместив весь объём романа в динамичную остросюжетную пьесу, где «булгаковский» текст наполнился скрытой энергией христианского самопожертвования, неистовой страстью и мистической верой в силы женской всепрощающей и всепобеждающей любви. Режиссёр-постановщик – Ефим Звеняцкий.
19 и 20 июля на сцене ТЮЗа – «По морозу босиком», одна из последних премьер театра. Авторы пьесы – Елена Исаева и Ольга Михайлова, режиссёр-постановщик – Ефим Звеняцкий. Это спектакль-сказ о судьбе великой русской певицы Лидии Руслановой. Спектакль-песня с потрясающими вокальными номерами в исполнении артистов театра. Спектакль-плач женщины, прошедшей все круги ада и сохранившей свою любовь и свою Песню. Спектакль-притча о том, что русскую песню поют, а не шепчут.
21 июля артисты Приморского театра им. М. Горького представят спектакль «Сцены из супружеской жизни» по пьесе шведского классика театра и кино Ингмара Бергмана. Супружеская пара Марианны и Юхана уже много лет в браке. У них ребенок, успешные карьеры, общие друзья и развлечения, но они не чувствуют себя счастливыми. В инсценировке режиссёра Ефима Звеняцкого отношения супружеской пары видны как на ладони благодаря художественному решению – выведенному планшету сцены в зрительный зал. Зритель становится равноправным действующим лицом, свидетелем иронии судеб мужчины и женщины, которые, как в песочных часах постоянно переворачиваются, меняясь местами в предлагаемых жизнью обстоятельствах.
23 июля в гастрольной афише – музыкально-мистическая мелодрама «Эдит и её демоны» (авторы – Елена Исаева и Вадим Данцигер). Яркий эмоциональный спектакль о последней любви в жизни Эдит Пиаф. Уникальная постановка, рассчитанная на дарование и замечательный голос актрисы Натальи Овчинниковой, которая исполняет песни из репертуара легендарной француженки вживую.
24 и 25 июля петербуржцев приглашают на гранд-ревю «В джазе только девушки», созданное на основе легендарного голливудского фильма Билли Уайлдера с Мэрилин Монро, Тони Кёртисом и Джеком Леммоном в главных ролях и бродвейского мюзикла «SUGAR».
19.00 Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга» (Ледовый дворец – пр. Пятилеток, 1).
17 июля зрителей ждёт программа «Звёзды хайпа». На сцену выйдут Мари Краймбрери, Мот, Ханна, Artik&Asti, Натан, Gayazovs&brothers, RASA, Amirchik, Ольга Серябкина, Олег Майами, Galibri&Mavik, Wallem, Лёша Свик, Mary Gu, «5 утра», Akmal, Юля Гаврилина, Валя Карнавал и другие.
18 июля будет представлен лирический мюзикл «О музыке и о любви». Каждый номер в нём превратится в масштабное театрализованное шоу на фоне грандиозных многоуровневых декораций. А песни и диалоги ведущих соединятся в единую драматургию. В этот день на сцену выйдут: Мия Бойко, Алсу, Artik&Asti, Елена Север, «Земляне», Юрий и Владмир Киселевы, Ирина Дубцова, Иван Чуйков и Агата Муцениеце, а также другие звёзды эстрады.
19.00 Показ оперы Дж. Россини «Итальянка в Алжире» в рамках XIII Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» (ЦПКиО им. С. М. Кирова – Елагин остров, 4).
«Итальянка в Алжире» принадлежит к числу самых известных в жанре комической оперы. Используя классический сюжет пленения европейской женщины каким-либо из государств Востока, композитор создаёт целую галерею ярких комических характерных образов и выстраивает весёлую комедию положений.
Фасад Елагиноостровского дворца станет прекрасным ландшафтно-архитектурным задником спектакля. Сцена будет решена в стилистике восточного дворика с фонтаном, ориентальными рисунками и подвижными ширмами.
Исполнители: Цветана Омельчук (Мариинский театр), Яков Стрижак, Клим Тихонов (приглашённые солисты Мариинского театра), Анна Шульгина (Академия молодых оперных певцов Мариинского театра), Назия Аминева, Тигрий Бажакин (театр им. Ф. И. Шаляпина), Юрий Заряднов (солист Музыкального театра Республики Карелия), Хор Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.
Музыкальный руководитель постановки и дирижёр – Николай Хондзинский.
Режиссёр-постановщик – Даниил Дмитриев.
Художник-постановщик – Юлия Гольцова.
Балетмейстер – Алиса Шикина.
19.00 Экскурсия-пролог по выставке «Лев Додин: жизнь человека» (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
В этом году исполнилось 80 лет Малому драматическому театру и столько же – его художественному руководителю Льву Абрамовичу Додину. Ретроспективная выставка в Шереметевском дворце – подарок музея к двойному юбилею, дань уважения и благодарности выдающемуся театральному мастеру. На выставке представлены фрагменты декораций, реквизит, редкие фотографии и записи репетиций и спектаклей.
Чтобы настроиться на восприятие выставки «Лев Додин: жизнь человека», можно посетить экскурсию-пролог, на которой посетители узнают о концепции выставки и основных вехах биографии Льва Абрамовича Додина. Особое внимание будет уделено его размышлениям о театре и любимых авторах, чьи произведения легли в основу спектаклей. За экскурсией-прологом следует индивидуальное погружение в атмосферу выставки с аудиогидом, а проводником становится уже сам режиссёр. На выставке можно не только увидеть фрагменты спектаклей, но и побывать на репетициях: Малый драматический театр впервые поделился видеозаписями творческого процесса, обычно скрытого от зрителей.
Продолжительность – 30 минут.
Даты экскурсий: 17, 24, 31 июля, 7, 14, 21, 28 августа.
19.00 Гастроли Большого театра России. Показ балета «Пиковая дама» на музыку Петра Чайковского – Юрия Красавина (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
17, 18, 19 и 20 июля на новой сцене Мариинского театра будет представлен балет Большого театра России «Пиковая дама» на музыку Петра Чайковского – Юрия Красавина. Хореограф-постановщик – Юрий Посохов. Либретто Валерия Печейкина по одноимённой повести Александра Пушкина. За пульт Симфонического оркестра Большого театра России на всех показах встанет дирижёр-постановщик «Пиковой дамы» Павел Клиничев. Мировая премьера балета состоялась в декабре 2023 года, став первой балетной премьерой текущего сезона в Большом театре.
На «Пиковую даму» Юрия Посохова вдохновила одноимённая повесть Пушкина. Об этом сюжете он размышлял ещё с юных лет, даже не будучи хореографом. За основу была взята музыка Петра Чайковского, которую переработал петербургский композитор и давний соавтор Посохова – Юрий Красавин. Декорации к спектаклю создала Полина Бахтина.
Следуя за сюжетом повести, постановщики в пятнадцати картинах с прологом рассказывают историю любви, азарта и помешательства Германа. Несмотря на то, что в музыкальной основе лежит «Пиковая дама» Петра Чайковского, в балете появляется целый ряд сцен, которых нет в опере, – например, сцена петербургского бала, где Лиза передаёт Герману роковую записку-приглашение.
А среди особенностей, подчёркивающих оперное происхождение партитуры, – наличие поющего персонажа. В этом балете задействован контратенор, он исполняет несколько номеров, среди которых баллада Томского в обработке Юрия Красавина, а в конце превращается в другого героя, сумасшедшего офицера, который марширует в одной палате с Германом.
Главные партии на гастрольных показах исполнят: Герман – Владислав Лантратов, Дмитрий Смилевски, Алексей Путинцев; Лиза – Анастасия Сташкевич, Ева Сергеенкова, Дарья Хохлова; Графиня – Денис Савин, Вячеслав Лопатин, Георгий Гусев; Томский – Артём Овчаренко, Егор Геращенко, Даниил Потапцев, Макар Михалкин; Полина – Мария Виноградова, Ольга Марченкова, Маргарита Шрайнер и другие.
18 июля, четверг
19.00 Встреча в рамках Летнего книжного клуба, посвященная роману Екатерины Бакуниной «Тело» (1933) (Книжный магазин «Свои книги» – ул. Репина, 41).
Роман «Тело» (1933) русской писательницы Екатерины Бакуниной, неоднозначно оцененный современниками, был надолго забыт читателями и вернулся к уже в ХХI веке благодаря издательству «SOYAPRESS».
Елена, главная героиня романа, от лица которой ведется повествование, – молодая русская эмигрантка в Париже. Ее муж, когда-то бывший певец, работает таксистом, сама она подрабатывает швеей и пытается выгадать каждую копейку. Одаренная музыкантша, она не может петь даже для себя: из-за прекрасного музыкального слуха, она презирает собственный слабый и несовершенный голос. Тяготясь бедной и несчастливой жизнью, она почти всегда находится в сомнамбулическом состоянии и грезит, вспоминая прошлую жизнь: скучный и стабильный чиновничий Петербург, петергофские дачи, чувства и отношения, брак, роды, измены, попытки любви и страсти, голодный Петроград, путешествие в товарняке на мешках с крупой и мукой и с тифозными больными навстречу эмиграции.
Текст телесен и физиологичен, он отдает дань французскому натурализму, но эротические переживания женщины, так поразившие современников, составляют лишь одну из сторон романа. Страдающая душа, запертая в страдающем теле и робко пытающаяся выстроить свои отношения с миром – вот история, которую предлагается обсудить на встрече Книжного клуба. Встречу ведет Мария Макланова.
Книгу можно заказать в интернет-магазине: https://svoi-knigi.ru/product/bakunina-e-telo
19.00 Мастер-класс барабанщика Натаниэла Таунсли (Студия «Башня» – ул. Кирочная, 1).
Российский виртуоз электробаса Антон Давидянц привез в Петербург знаменитого джаз/фанк/фьюжн-барабанщика , Натаниэля Таунсли.
Натаниэль Таунсли (Nathaniel Townsley) – барабанщик из Нью-Йорка, игравший с великим Джо Завинулом из Weather Report долгие годы. Феноменальная техника и музыкальность Натаниэля полностью соответствовали идеям Завинула, который считал Таунсли абсолютно совершенным драммером. За годы карьеры Натаниэль выступил и записался с такими корифеями, как Ричард Бона, Мэрайя Кэри, Стиви Уандер, Джессика Симпсон, Кори Гловер, Special EFX, Крис Де Бардж, Р. Келли, Дрю Хилл, Public Enemy, Nile Rogers & Chic, Лала Хэтэуэй и многими другими, блеснул мастерством на фестивалях Modern Drummer, Мontreal Drum Festival , дал (и продолжает давать) мастер-классы по всему миру. В настоящее время Таунсли сотрудничает с более чем двадцатью обладателями Грэмми, а также с малазийской суперзвездой Siti Nurhaliza и известным соул-бэндом Kennedy Administration.
Натаниэль даст живой мастер-класс в уютной и атмосферной локации студии «Башня», что на пересечении Литейного и Кирочной в Санкт-Петербурге.
19.30 Концерт студии авангардной музыки «Мортон Фелдман. Just Ensemble» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49А).
На Новой сцене пройдет концерт в рамках проекта Студия авангардной музыки (САМ), цель которого – проявлять современные направления в академической и экспериментальной музыке, методах звукоизвлечения, новые формы композиции. В программе концерта в исполнении коллектива Just Ensemble прозвучит произведение Мортона Фелдмана «Фортепиано и струнный квартет». Видеопроекцию для концерта создаст медиахудожник Лена Потуремец.
Сочинение «Фортепиано и струнный квартет» (1985 г.) относится к позднему периоду творчества Фелдмана, для которого характерна статичность и медленное преобразование музыкального материала в течение длительного времени (композиция исполняется более 1 часа). Здесь мы можем наблюдать взаимодействие двух пластов фактуры: фортепиано и струнного квартета, которые то объединяются в общих созвучиях, то начинают исполнять разные функции в музыкальной ткани, в определённый момент разделяя её как бы на две независимые части. По форме мы можем наблюдать в композиции несколько разделов, которые не сильно различаются между собой, но внимательному слушателю будут заметны переходы и смена одного типа материала на другой. Эти разделы чередуются в разных последовательностях и преобразуются, есть здесь и повторы, и возвращения к уже звучавшему ранее материалу. Внимательное прослушивание может дать возможность заметить, что эта музыка не столь статична и бессобытийна, как кажется на первый взгляд.
Мортон Фелдман – американский композитор, пионер экспериментальной музыки в рамках композиторской школы, в которую также входили Джон Кейдж, Крисчен Вулф и Эрл Браун; эта школа отличается чрезвычайной продолжительностью композиций, нестандартными способами записи музыки и применением уникальных, вплоть до режущих слух, гармоник. Фелдман испытал влияние Э. Вареза и А. фон Веберна, но его эстетическая позиция сложилась в большей степени в общении с лидерами абстрактного экспрессионизма и прочих направлений изобразительного искусства (Ф. Гастоном, М. Ротко и другие). Фелдман причисляется к нью-йоркской школе композиторов, в числе основных задач которой было переосмысление формы, структуры музыкального времени и детерминизма традиционной музыкальной нотации.
Just Ensemble – молодой коллектив из Санкт-Петербурга, специализирующийся на исполнении современной академической музыки. Ансамбль создан в сентябре 2021 года по инициативе молодых композиторов и исполнителей. Участники коллектива — студенты и выпускники консерватории, исследующие современное исполнительское искусство, новые подходы к звуку и композиции. Коллектив выступает на разных площадках города, таких как Музей звука, Малый зал филармонии, Союз композиторов, Новая сцена Александринского Театра и Дом Радио. Ансамбль участвовал на международном аудиовизуальном фестивале «Epicentrum», на фестивале новой музыки «Звуковые пути», а также выступал, как приглашенный коллектив в рамках Международной композиторской академии в городе Чайковский.
Студия Авангардной Музыки (САМ) – это лабораторный проект, где собираются музыканты, исполнители и композиторы, чтобы поработать над исполнением и созданием новаторской музыки созданную на стыке междисциплинарных искусств.
В «САМ» исполняется необычная и нестандартная музыка, которая может показаться адептам консервативного подхода к композиции слишком странной, ведь как и любое искусство, музыка в свое время зарождалась и развивалась по-разному. И, как известно, часть музыкального комьюнити проецирует ответ на коммерциализацию созданием экспериментальной и авангардной музыки.
19 июля, пятница
13.30 Открытие выставки «»Алмаз в коре» неограненный» (Центральный музей связи имени А. С. Попова – Почтамтский пер., 4).
Александр Андреевич Безбородко (1747–1799) – государственный деятель, чей феномен на первый взгляд объясняется просто. Он являлся носителем тех качеств, что были наиболее востребованы при российском дворе и пригодились ему при колоссальной бумажной работе, благодаря которой Безбородко привёл в порядок и законодательную базу страны, и её внешнюю политику, и множество других областей жизни конца XVIII века. Однако его высокие профессиональные качества были успешно помножены на личные свойства натуры, позволяя Александру Андреевичу считаться, безусловно, лучшим на любом из поприщ, куда направляла его императорская власть. Екатерина II называла Александра Безбородко не иначе как «мой фактотум». Так она определяла для себя незаменимых слуг, лучших помощников. Все манифесты Екатерины с 1776 до второй половины 1792 года принадлежали исключительно перу Александра Андреевича, в том числе и тот, что 8 апреля 1783 года возвестил о присоединении к России Крыма. Неутомимый трудолюб, который к тому же был всегда улыбчив и уживчив, живо принимался за любую работу, порученную ему Екатериной II, а затем и Павлом I. В итоге выбился в дипломаты (главное его достижение – Ясский мир с турками 1791 года), был главным директором почт, постигал премудрости приведения в порядок финансов, борьбы с неурожаями, заведования императорскими театрами и др. Нёс нелёгкую службу высшего бюрократа вплоть до своей кончины в апреле 1799 года.
На выставке, расположенной в бывшем дворце А. А. Безбородко и посвящённой его жизни и деятельности, посетители совершат прогулку сквозь века, увидят указы Екатерины II, почтовые карты губерний Российской империи из документального фонда музея связи, документы из РГИА и института истории РАН, почтовые марки и открытки.
Только 19 июля в рамках открытия выставки состоится театрализованная прогулка сквозь века: «Бронзовый дворец канцлера А. А. Безбородко».
15.00 Открытие выставки «Святослав Рерих. Искусство и Жизнь» (Музей-институт семьи Рерихов – 18-я линия, В.О., 1).
В год 120-летия со дня рождения С. Н. Рериха, младшего сына Н. К. Рериха, Музей-институт семьи Рерихов совместно с Государственным музеем Востока, Государственным Эрмитажем и Российской национальной библиотекой подготовил выставочный проект «Святослав Рерих. Искусство и Жизнь». Идея выставки – показать Святослава Николаевича Рериха не только как яркого художника, но и уделить внимание другим аспектам его деятельности, рассказать о пути становления и истории признания.
Свой путь в живописи С. Н. Рерих начал как портретист, достигнув в этом жанре значительных высот. Художник писал портреты как выдающихся общественных и политических деятелей, так и простых жителей индийских долин и гор. Также Святослав Николаевич писал пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, символические композиции на различные сюжеты, в т. ч. библейские. К каждому из живописных жанров подходил с разными изобразительными средствами, что стало одной из характерных особенностей автора. Представленные на выставке картины из Эрмитажа и Музея Востока позволят оценить различные грани творчества этого художника.
Отдельного внимания заслуживают предметы из личной коллекции С. Н. Рериха, предоставленные Музеем Востока. За свою жизнь художник собрал обширнейший материал о природе, истории, этнографии и декоративно-прикладном искусстве Индии. Часть представленных в зале предметов передала Музею Востока Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе – близкий друг Святослава и президент Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, часть были подарены С. Н. Рерихом Советскому Союзу лично, и многие из них никогда не демонстрировались в Санкт-Петербурге.
Творческое наследие Святослава Рериха насчитывает несколько тысяч живописных и графических произведений, статьи и книги по искусству, заметки по медицине и фармакопее, лекции и выступления на социально значимые темы. Он координировал работу ряда культурно-просветительных и общественных организаций, много сил отдавал укреплению дружественных связей и сотрудничества между Индией и Россией. Про эти грани его жизни и деятельности расскажут предметы из фондов Музея-института семьи Рерихов.
20 июля, суббота
Праздник-фестиваль «Императорский букет» (ГМЗ «Павловск» – г. Павловск, ул. Садовая, 20).
В XIX веке Павловский музыкальный вокзал называли первой российской филармонией. Здесь выступали выдающиеся деятели музыкальной культуры – Александр Глазунов, Анатолий Лядов, Фёдор Шаляпин и «король вальсов» Иоганн Штраус, который дирижировал своим оркестром более 10 сезонов.
В дни праздника в Павловске выступят лучшие представители современной музыкальной культуры разных жанров. Это – солисты Мариинского и Михайловского театров, Санкт-Петербургский симфонический оркестр Impulse Orchestra, духовые военные оркестры, Фабио Мастранджело и его оркестр «Северная симфония» и другие.
Флористические композиции поддержат музыкальную тему и станут её прекрасной аранжировкой.
15.00 Беседа с Елизаветой Боярской, Станиславом Никольским и Олегом Рязанцевым в рамках программы к выставке «Лев Додин: жизнь человека» (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
В этом году исполнилось 80 лет Малому драматическому театру и столько же – его художественному руководителю Льву Абрамовичу Додину. Ретроспективная выставка в Шереметевском дворце – подарок музея к двойному юбилею, дань уважения и благодарности выдающемуся театральному мастеру. На выставке представлены фрагменты декораций, реквизит, редкие фотографии и записи репетиций и спектаклей.
Выставка «Лев Додин: жизнь человека» – место встреч. Здесь встречаются театр с музеем, прошлое – с настоящим, воспоминания – с сиюминутностью, искушённые театралы – с любознательными новичками. Малый драматический театр – Театр Европы совместно с Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства в июле начинает серию встреч с артистами, чья жизнь нерасторжимо переплетена с жизнью героя выставки. Их фотографии мы видим на стенах, их голоса звучат каждый вечер на сцене МДТ, их новых ролей мы ждём с нетерпением.
Субботние встречи в Галерейном флигеле – это дружеский разговор о том, что не поддаётся овеществлению и не может быть представлено в виде музейных экспонатов. Это разговор о том, как рождаются и живут спектакли Льва Додина.
По билету на каждую встречу можно посетить выставку «Лев Додин: жизнь человека» в любой день её работы до 20 октября включительно.
18.00 Фестиваль всего французского в Севкабеле (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
На площадке Севкабель Порта можно будет попробовать истинно французские багеты, круассаны, сыры и напитки, а также приобрести одежду и аксессуары локальных марок.
Французские книги и комиксы представят известные издательства.
На площадке целый день будет работать выездной читальный зал от МЦБС им. М. Ю. Лермонтова с зоной для обмена книгами и учебниками, где можно будет почитать книги и комиксы, быстро оформив читательский билет.
В Лектории пройдут лекции о современной французской культуре.
Пообщаться на французском языке можно на разговорных ателье – для участников с разным уровнем знания языка организаторы приготовили разнообразные мероприятия.
Программа фестиваля: https://t.me/frenchfestival
21 июля, воскресенье
11.00 XV Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
С 21 по 27 июля в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится XV Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Конкурс включён в программу празднования 85-летия со дня рождения Елены Образцовой и будет отмечен двумя юбилеями: 15-й по счёту конкурс впервые состоялся 20 лет назад.
В составе жюри XV конкурса – выдающиеся певцы и деятели музыкального театра из России, Узбекистана, Венгрии, Италии, Швейцарии, Германии: профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Маквала Касрашвили (Россия), художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева (Россия), директор Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои Рамиз Усманов (Узбекистан), артистический директор Будапештской оперы и художественный руководитель Дворца искусств Будапешта Томаш Батор (Венгрия), основатель и руководитель арт-агентства «Ariosi Management» Алессандро Ариози (Италия), основатель агентства «Gerstel International Opera Management» Тэдди Герстел (Швейцария), кастинг-директор Гамбургской государственной оперы Исла Мендел Перкенс (Германия).
В результате экспертного отбора к участию в конкурсе допущено 86 молодых певцов из 19 стран мира – России, Абхазии, Австрии, Армении, Беларуси, Великобритании, Вьетнама, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Литвы, Молдовы, Монголии, Северной Македонии, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Украины.
В первом туре (21-23 июля) конкурсанты исполнят арии из опер, кантат и ораторий композиторов XVII-XIX веков. Во втором туре (24 – 25 июля) будут исполнены по два камерных вокальных сочинения русских и зарубежных авторов и оперная ария итальянского композитора в сопровождении фортепиано. В финальном туре (27 июля) конкурсанты представят интерпретации двух оперных арий в сопровождении Симфонического оркестра, дирижёр – Василий Юркевич. Завершит конкурс 27 июля в 19.00 гала-концерт лауреатов, торжественная церемония награждения победителей и закрытия конкурса.
С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на его официальном сайте: https://www.obraztsova.org/14_opera_23.html
17.00 Показ оперы К. Сен-Санса «Самсон и Далила» в рамках XIII Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» (ГМЗ «Гатчина», Плац перед Гатчинским дворцом – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
Опера «Самсон и Далила» – одна из самых репертуарных в мире. Её своеобразие и привлекательность заключается в богатстве мелодического материала арий, большинство из которых прочно вошли в список оперных шлягеров, постоянно исполняемых в концертах, а также в масштабности массовых хоровых сцен.
В концепции режиссёра-постановщика Георгия Исаакяна действие оперы Сен-Санса переносится в эпоху гонений на первохристиан и первых христианских страстотерпцев, чьи мучения за веру включались в систему зрелищ на аренах древнеримских амфитеатров. С этим связано и оформление спектакля. В декорациях будут использованы узнаваемые элементы архитектуры древнего Рима – амфитеатр, колонны, каменная кладка, что в свою очередь будет перекликаться с фасадом Гатчинского дворца, на фоне которого развернётся действие оперы. Художник-постановщик – Юлия Гольцова.
Исполнители: Олеся Петрова (Михайловский театр), Сергей Семишкур, Павел Шмулевич (Мариинский театр), Кирилл Жаровин, Артём Савченко (Финалист I Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Фёдора Шаляпина), оркестр «Северная Симфония» Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина под управлением Фабио Мастранджело, Хоровая коллегия Санкт-Петербурга.
18.00 Концерт «Николай Андреевич Римский-Корсаков – русский моряк и русский композитор» (Государственный музей политической истории России, Белый зал – ул. Куйбышева, 2–4).
Ко Дню Военно-морского флота России и в честь 180-летия со дня рождения русского композитора, чьё имя носит Санкт-Петербургская консерватория, выпускника Санкт-Петербургского морского училища и участника кругосветного плавания перед зрителями выступят солисты театра «Придворная опера». В программе: камерные сочинения и отрывки из опер Н. А. Римского-Корсакова. Вход свободный.
22 июля, понедельник
17.30 Арт-медиации по выставке «Лев Додин: жизнь человека» с актрисой Екатериной Клеопиной (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
В этом году исполнилось 80 лет Малому драматическому театру и столько же – его художественному руководителю Льву Абрамовичу Додину. Ретроспективная выставка в Шереметевском дворце – подарок музея к двойному юбилею, дань уважения и благодарности выдающемуся театральному мастеру. На выставке представлены фрагменты декораций, реквизит, редкие фотографии и записи репетиций и спектаклей.
22 июля актриса Екатерина Клеопина проведёт арт-медиацию по выставке.
Ученица Льва Додина, она окончила РГИСИ в 2007 году, это легендарный курс «Жизни и судьбы». С тех пор МДТ – её жизнь и судьба, на его сцене она создала множество непохожих характеров. А в этом году Екатерина защитила магистерскую диссертацию, посвящённую творческому методу своего мастера. «Путешествие без конца. Погружение в миры» – так называются книги Льва Додина. Путешествие с Екатериной Клеопиной по выставке «Лев Додин: жизнь человека» – это погружение в миры любимого режиссёра и разговор о том, как эти миры рождаются.
19.00 Открытие I Санкт-Петербургского Международного джазового фестиваля (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Фестиваль соберёт более 600 музыкантов из России и стран зарубежья. Джаз на неделю охватит открытые и закрытые концертные площадки города – Юсуповский сад, Санкт-Петербургскую академическую филармонию, Таврический сад, Площадь Искусств, Севкабель Порт, Парк «Озеро Долгое» и другие. Среди хедлайнеров фестиваля: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Гонсало Рубалькаба (США), Хибла Герзмава, L’One (Jazz Set), Ильдар Абдразаков, Лариса Долина, Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и другие.
Открытие фестиваля состоится 22 июля в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, закрытие – 28 июля на той же площадке.
«В Петербурге очень сильны джазовые традиции, не случайно именно Северную столицу в 2018 году ЮНЕСКО выбрала главным городом для празднования Международного дня джаза, – говорит создатель и идеолог фестиваля Игорь Бутман. – В Большом зале филармонии на открытии мы выступим с Юрием Башметом и «Солистами Москвы». С Юрием Абрамовичем мы давно играем вместе, у нас есть совместная программа «Классика встречает джаз» из произведений Бородина, Мусоргского, Паганини. На закрытии с моим оркестром выступит Хибла Герзмава с джазовой программой, а также Ансамбль Давида Голощёкина. А с 23 по 27 июля по всему городу будут работать фестивальные сцены – Петербургский джазовый фестиваль имеет все шансы стать крупнейшим музыкальным событием города».
Концерты в Юсуповском саду пройдут с 23 по 27 июля, здесь выступят всемирно известные российские и зарубежные джазмены и популярные артисты других музыкальных жанров, которые представят джазовые программы: Гонасало Рубалькаба, Ильдар Абдразаков, Лариса Долина и Трио Олега Аккуратова, L’One (Jazz Set), Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Аня Чиповская и Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Варвара Убель, Даниил Крамер, Фантине, а также Игорь Скляр и Jazz Classic Community и другие.
Кроме того, на протяжении пяти дней, с 23 по 27 июля, известные российские джаз-коллективы будут выступать на открытых площадках фестиваля: Площади Искусств, в парке «Озеро Долгое», Порту Севкабель, Таврическом саду – вход на эти фестивальные сцены будет бесплатным. Среди участников: Саша Алмазова, Виталий Погосян, Константин Хазанович, Эми Питерс, Андрей Зимовец и многие другие. Полное расписание: https://clck.ru/3Bm866
Также в рамках фестиваля пройдёт большая образовательная лекционная и масштабная клубная программа в Филармонии джазовой музыки, Джаз-клубе Игоря Бутмана, клубах JFC, 48 Стульев и The Hat.
Расписание, подробности и билеты: https://spbjazzfest.ru
23 июля, вторник
19.00 Мюзикл «Дракула» (Выборгский Дворец культуры – ул. Комиссара Смирнова, 15, лит. А).
Режиссёр – Андрей Пляскин.
Продюсер Альберт Могинов.
Композиторы: Анна Скрипалева, Константин Скрипалёв.
Либретто: Анна Скрипалева, Андрей Пляскин и Константин Скрипалёв
Действующие лица и исполнители:
Дракула/ Влад Цепеш – Константин Скрипалев;
Джонатан Харкер – Евгений Егоров;
Вильгельмина (Мина) Мёррей – Дарья Бурлюкало;
Люси Вэстенра – Анастасия Коваль-Ковальчук;
Абрахам Ван Хельсинг– Никита Шилкин;
Рейна – Анна Скрипалева;
Р.М. Ренфилд – Юрий Бессонов.
Более года команда Альберта Могинова готовила к выходу этот проект. Зрителей ждут эффектные декорации, оригинальная музыка, написанная специально для этой постановки, а также приключенческий сюжет.
Спектакль атмосферный, способный погрузить в мистическую атмосферу викторианской Англии. Главной особенностью мюзикла станут масштабные фехтовальные сцены, поставленные мастерами своего дела в сфере театра и кино.
Сюжет повествует о юной Мине, за душу которой разворачивается нешуточная борьба между Дракулой и Джонатаном,её женихом.
Главный смысл мюзикла – любовь и путь к свету. В мюзикле есть всё: любовь, дружба, предательство, смерть, власть, падение и величие.
19.00 Спектакль «Вампилов. Оттепель» (Театр Эстрады имени Аркадия Райкина – ул. Большая Конюшенная, 27).
Спектакль «Вампилов. Оттепель» откроет неизвестные грани творчества Александра Вампилова.
Зрители знают Вампилова как драматурга, автора таких пьес, как «Утиная охота» и «Старший сын». Но его проза и публицистика остаются в тени. Именно это направление творчества заинтересовало постановщиков нового спектакля.
В ранних рассказах и фельетонах Вампилова много юмора, лирической наивности и доброты. Каждый сюжет посвящен обычному человеку, живущему в глубинке, в тайге, который каждый день сталкивается с житейскими испытаниями, но остается чистым, искренним и верным своей правде.
Режиссер спектакля Станислав Парфенов увидел в этом творчестве Вампилова возможность пересечения с сегодняшним днем, когда герои думают о будущем, а не только о сегодняшнем. Это маленькие люди, которые построили огромную страну.
Художник спектакля Алиса Юфа создаст трогательную и ироничную атмосферу, идеально отражающую стиль Вампилова. Музыкальную основу постановки составят фольклорные композиции и авторская музыка Юрия Гальцева, который лично написал для спектакля несколько песен на стихи Юрия Левитанского.
24 июля, среда
18.00 Специальный показ фильма «Волнами». Режиссёр и автор сценария – Сергей Кальварский (Библиотека «На Стремянной» — Стремянная ул., 20).
Фильм был представлен на VI Международном кинофестивале «Евразийский мост», где лента стала победителем конкурса документального кино. А по итогам конкурса программы международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» получила Диплом жюри за лучшее звуковое решение.
«Волнами» – это экспериментальная картина в жанре «мистической драмы». На 55 минут зрители окунутся в монохромный мир, наполненный звуками истории.
Главные герои фильма, Александр и Иван, – звукооператоры, отправляющиеся в экспедицию в Забайкалье на запись нужных звуковых атмосфер в Мраморном ущелье, скрытом глубоко в горах, в лагере бывшего ГУЛАГа. Но услышали и записали они вовсе не то, что ожидали. Всё вокруг них, что казалось неживым, ушедшим, стало обретать свой голос.
Необходима регистрация по телефону: 572-30-65 или по ссылке: https://stremyanka.timepad.ru/event/2926925/. Количество мест ограничено.
19.00 Спектакль «Сорок первый» (Русская антреприза им. А. Миронова – Большой проспект П.С., 75/35).
Спектакль о трагической любви двух молодых людей, волею обстоятельств оказавшимися отрезанными от внешнего мира на несущественном островке как Робинзон и Пятница.
Борис Лавренёв, с чьей пьесой «Разлом» связан целый период советского театра, сегодня прочно забыт. Говорят «Лавренёв», подразумевают «Революция». Но мало кто знает, что Борис Лавренёв был со вкусом одевающийся красивый седой человек, к тому же прекрасный стилист. В юности Лавренев пытался писать стихи, которые товарищи по перу подвергли критике. Cовременники упрекали писателя и в романтизме, и в анархизме. Спектакль создан по мотивам знаменитого рассказа Бориса Лавренёва «Сорок первый» (1924 г.). «Сорок первый» – произведение, преодолевшее своё время. В разное время к нему обращались корифеи кино и театра. Его экранизировали Яков Протазанов (1928 г.) с выдающейся трагической актрисой Адой Войцек и Иваном Коваль-Самборским и Павел Чухрай (1956 г.) с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым.
Сегодня режиссёр Влад Фурман превратил историю любви поручика Говорухи-Отрока и рыбацкой девицы Марютки (как пустые бутылки, отстреливающей белых офицеров) – в пронзительную историю превращения дикарки в женщину. И стихи, которые пишет Марютка, для несостоявшегося поэта Лавренева оказываются очень важны. Белогвардейский роман обернулся Новым Пигмалионом. Но для революционной Элизы Дулитл «в огне брода нет».
«Сорок первый» – это третье обращение режиссёра к рассказу Лавренёва. В 2000 году Влад Фурман поставил спектакль «Дорога в рай», ставший номинантом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», как лучший спектакль Малой сцены. В 2003 году состоялась премьера второй редакции спектакля с обновленным актёрским спектаклем и новым названием «Роковая любовь».
«Сорок первый» – полностью авторский спектакль. В нём много актёрской импровизации, в новой постановке на сцену театра вышло молодое актёрское поколение.
25 июля, четверг
18.00 Концерт ко дню памяти Владимира Высоцкого (Государственный музей политической истории России, Атриум – ул. Куйбышева, 2-4).
В День памяти Владимира Высоцкого в исполнении солиста «Петербург-Концерта» Андрея Свяцкого в Атриуме Музея политической истории России прозвучат песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора и, конечно же, самого Владимира Высоцкого.
Этот концерт – дань памяти талантливому актёру, поэту, музыканту, дань памяти эпохе, в которой он жил и творил.
19.00 Концерт Андрея Косинского (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Андрей Косинский – композитор, аранжировщик, инструменталист и певец, солист «Петербург-концерта», сочинил немало шлягеров звёздам российской эстрады. В этот вечер он сам исполнит знаменитые песни в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра под управлением маэстро Андрея Медведева. Для гостей вечера прозвучат тёплые и искренние «косинские» композиции: «Это любовь», «По Галерной улице», «Ветер-скрипач», «Нева-Нева», «Не отпускай меня». Наряду с любимыми хитами Андрей Косинский обещает представить свои новые работы.
В концерте также примут участие эстрадная вокалистка «Петербург-концерта» Ана Агрба и группа SUPERMOTIV.
19.00 Премьера балета «Коппелия» Лео Делиба в постановке Александра Сергеева (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
25, 26, 27 и 28 июля на новой сцене Мариинского театра представят крупнейшую и последнюю в текущем сезоне балетную премьеру – комическую «Коппелию» в постановке Александра Сергеева. За дирижёрским пультом всех показов – Арсений Шупляков.
«Коппелия» – один из самых популярных в мировом репертуаре балетов. Его история началась в 1870 году – тогда в Парижской опере прошла мировая премьера сочинения. Инициатором создания и первым постановщиком «Коппелии» стал один из ведущих балетмейстеров того времени Артур Сен-Леон. Он же выступил соавтором либретто – вместе с Шарлем Нюитером, известным французским писателем, они переработали сюжет новеллы Гофмана «Песочный человек», превратив зловещую историю писателя-мистика в лёгкую, фееричную и остроумную комедию. «Коппелия» имела грандиозный успех, однако ей было суждено стать последней работой Сен-Леона – балетмейстер умер спустя несколько месяцев после премьеры.
«Коппелия» же начала торжественное шествие по мировым сценам: Франция, США, Венгрия, Англия, Дания. В России этот балет впервые представили в январе 1882 года на сцене Большого театра в Москве. Петербургская премьера состоялась почти три года спустя – 25 ноября 1884 года балет был показан на сцене Большого Каменного театра в хореографии Мариуса Петипа. Впоследствии этот спектакль стал одной из самых известных постановок «Коппелии».
Предстоящая премьера – авторская версия Александра Сергеева. Новая «Коппелия» призвана стать семейным спектаклем – таким, чтобы было увлекательно и понятно для детей и в то же время любопытно для взрослых. Артистам предстоит проявить комедийный талант в пантомимных сценах и виртуозность в хореографических – не изменяя себе, Александр Сергеев готовит сложнейшие вариации, дуэты и массовые сцены с очень насыщенным, плотным танцевальным текстом.
Как и композитор, наглядно представивший характеры героев через музыкальные лейтмотивы, хореограф с помощью пластических средств проводит границу между двумя мирами.
Александр Сергеев: «В нашей постановке все персонажи из мира кукол, и в первую очередь Коппелия, – не механические роботы, как мы привыкли. Напротив, они очень пластичны, причём настолько, насколько это невозможно, неестественно для людей. Это будет неоклассическая хореография. А вот Франц, Сванильда, их друзья и подруги, то есть персонажи, относящиеся к миру людей, решены техникой классического танца».
При этом Коппелиус в новой постановке – не пожилой мастер кукольных дел, а молодой, красивый, «с отрицательным обаянием», как выразился сам хореограф, кукловод, проводник между двумя мирами. Именно поэтому его партия сочетает в себе черты как классической, так и неоклассической хореографии.
Вместо волшебства в спектакле – чудеса техники. Все магические явления в сюжете на самом деле плод конструкторских трудов гениального Коппелиуса. В том числе и специальная машина для пересаживания души.
Отдельного внимания заслуживают и характерные танцы в новой «Коппелии». Вслед за композитором, подчеркнувшим национальный колорит фольклорными мотивами, Александр Сергеев выходит за рамки салонных танцев, присущих классическим спектаклям.
Художником по декорациям и костюмам выступает уже известный мариинской публике Леонид Алексеев. Он создал красочное оформление в духе середины XX века. Место действия постановщики перенесли в выдуманный, фантазийный город, но с яркой приставкой «ретро-». Художник по свету – Константин Бинкин, художник по видео – Игорь Домашкевич.
26 июля, пятница
18.00 Выставка графических работ «Дурацкие картинки с длинными названиями» Никиты Родина (Библиотека «Лиговская» – Лиговский пр., 99).
На выставке представлено несколько серий графических работ Никиты Родина. «Апокалипсисы» – это обзор мифов о конце света в разных культурах. Серия «Сила искусства» – мнемоническая визуальная шпаргалка для тех, кому интересны люди искусства – поэты, художники, композиторы.
19.00 Закрытие летнего сезона ХХХI Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Петропавловская крепость, Комендантский дом).
В рамках торжественного закрытия летнего сезона ХХХI Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» в Атриуме Петропавловской крепости состоится показ оперы «Станционный смотритель» и выступление блистательной Кьяры Таиджи (сопрано, Италия). Музыкальный вечер посвящён 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, которое широко отмечается в этом году. Своеобразным подарком от фестиваля станет премьерное исполнение оперы «Станционный смотритель» петербургского композитора Александра Смелкова. Главные партии исполнят солисты Мариинского театра: Мария Баянкина, Дмитрий Колеушко, Артём Алешин. Режиссёр-постановщик Аркадий Гевондов.
Во второй части музыкального вечера выступит блистательная оперная дива Кьяра Таиджи – солистка Ла Скала, единственная ученица легендарной Ренаты Тебальди. Помимо коронных арий мирового оперного репертуара, она исполнит романсы на стихи А. С. Пушкина.
Художественный руководитель фестиваля – Мария Сафарьянц.
19.00 Танцевальная медиация в пространстве выставки «Балет. Притяжение» (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2 А).
Танцевальные медиации – это возможность оказаться в моменте, запечатлённом на выставочных фотографиях, испытать эмоции, схожие с теми, что пережили герои выставки, а также поразмышлять, зачем балетмейстеры выбирали тот или иной способ соприкосновения партнёров. Пластическим символом медиации выступит касание.
Первый зал станет отправной точкой для знакомства будущих партнёров по танцу, формирования взаимопонимания между ними, создания зрительного и тактильного контакта. Основная часть медиации пройдёт во втором зале, где представлены дуэты XX века. Рассказывая историю одного из дуэтов, медиатор направит уже сформировавшиеся пары в пластическое взаимодействие, предлагая участникам пропустить через собственное тело истории и особенности некоторых сценических пар. В третьем зале участники познакомятся с формами касания, существующими в современном балетном танце.
Танцевальная медиация позволит участникам через тело и разум в понятной для каждого форме узнать и прочувствовать эволюцию дуэтного танца с XVII века до наших дней.
Формат танцевальной медиации не является заменой экскурсии и не предполагает получения полной информации о выставке. Участники смогут ознакомиться с проектом «Балет. Притяжение» до или после медиации. Организаторы рекомендуют приходить в свободной одежде, не стесняющей движений, и быть открытыми к тактильному контакту.
Медиатор – Надежда Добровольская, балетмейстер-постановщик, окончила Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой, педагог по джазу в школе-студии «KannonDance», педагог ЛОККиИ.
20.00 VIII Международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony (Горный парк «Рускеала»).
26 июля в 20.00 на главной сцене в Итальянском карьере выступит вокальная группа «Кватро», лидеры жанра Classical Crossover в России, и Эстрадно-симфонический оркестр Карельской филармонии.
Во второй день фестиваля, 27 июля, организаторы подготовили девять разноплановых концертных программ.
В 11.20 на железнодорожной платформе «Рускеала» гостей фестиваля будут встречать Квартет русских народных инструментов «Четыре четверти» и Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».
В полдень на главной сцене фестиваля в Итальянском карьере публику ждёт 23-й Военный оркестр штаба Западного военного округа и зрелищный плац-парад. Оркестр является приемником и продолжателем традиций одного из старейших военных оркестров России – Придворного музыкантского хора, созданного в 1882 году по Указу императора Александра III и преобразованного позднее в придворный оркестр. Художественный руководитель и главный дирижёр – капитан Григорий Велько.
В 13.15 на водной глади Мраморного каньона программу из изысканных сочинений эпохи барокко представит Камерный оркестр Карельской филармонии, а в 16.30 там же выступит Женский камерный хор «Римский-Корсаков» (Санкт-Петербург). Художественный руководитель и дирижёр – Сергей Екимов. Коллектив подготовил программу, состоящую из произведений хоровой классики, духовной и светской русской музыки, народных песен и произведений современных композиторов.
В 15.00 на главной сцене фестиваля в Итальянском карьере выступит цыганское трио «Лойко».
В 18.00 в Итальянском карьере выступит Квартет Игоря Бутмана. В составе квартета выступает пианист и вокалист Олег Аккуратов. В программе прозвучат популярные джазовые стандарты в авторском прочтении.
В 19.30 на площадке у Визит-центра выступит Квартет русских народных инструментов «Четыре четверти», в программе которого – популярные классические и эстрадные мелодии разных стран и эпох и известные саундтреки в оригинальных аранжировках.
В 21.00 на главной сцене фестиваля в Итальянском карьере в исполнении Гайка Казазяна (скрипка, Москва), солистов Государственного академического Большого театра России Анны Шаповаловой (сопрано), Алины Черташ (меццо-сопрано), Константина Артемьева (тенор), Андрея Потатурина (баритон) и Симфонического оркестра Карельской филармонии прозвучит Концертная фантазия на темы оперы Жоржа Бизе «Кармен» Пабло де Сарасате и самые известные арии из золотого фонда мировой оперной музыки. Дирижёр – Анатолий Рыбалко.
Подробности на официальном сайте фестиваля: ruskeala-symphony.com
27 июля, суббота
20.00 Закрытие XIII Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». Показ оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама» (ГМЗ «Царское Село», Парадный плац Екатерининского дворца – г. Пушкин, Садовая ул., 7).
В музыке «Пиковой дамы» раскрывается вся палитра красок письма Петра Ильича Чайковского: драматические контрасты, романсовая лирика, симфоническая насыщенность оркестровой ткани.
«Пиковая дама» является самой «петербургской» оперой русской культуры по степени привязанности действия к топографии Северной столицы: Летний сад, Зимняя канавка, дом графини Чернышевой. Екатерининский дворец Царского села, на фоне которого будет поставлена опера Чайковского, создаёт идеальный историко-атмосферный фон, напоминая о времени, в котором проходила молодость одной из героинь оперы, а также о стихии карточной игры, к которой была неравнодушна и великая хозяйка дворца императрица Екатерина Вторая. Сцена будет решена в эстетике парадных залов раннего русского классицизма с элементами рококо и театральной красной дорожкой в центре, прекрасно рифмуясь с праздничным барочным растреллиевским фасадом.
Исполнители: Нажмиддин Мавлянов (приглашённый солист Мариинского театра, солист Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), Владимир Целебровский (театр «Санктъ-Петербургъ Опера»), Екатерина Крапивина (Мариинский театр), Екатерина Курбанова (театр «Зазеркалье»), Елизавета Михайлова, Дмитрий Мулярчик, Александра Хасанова, Анна Викулина, Мария Бояркина, Дмитрий Григорьев-Кан, Илья Лавелин, Владислав Климов, Иосиф Пилиев, Владислав Успенский (солисты Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина), оркестр «Северная симфония» и хор Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина.
Дирижёр – Фабио Мастранджело.
Режиссёр-постановщик, художник-постановщик – Илья Архипов.
Балетмейстер – Никита Борис.
20.00 Хиты группы «Агата Кристи» (Клуб Money Honey – ул. Садовая, 28/30, к.13).
Песни братьев Самойловых стали уже легендами, а фразы из них давно разобрали на цитаты. Проект Decadance совместно с группой «Несостав» приглашают на концерт- ностальгию, где можно услышать любимое и вечное для ценителей группы «Агаты Кристи». Тембр голоса вокалиста и профессионализм музыкантов позволит перенестись в то время, когда музыканты, братья Глеб и Вадим Самойловы, были в одной команде.
28 июля, воскресенье
День Военно-Морского Флота
День ВМФ для Санкт-Петербурга – один из главных праздников, который неразрывно связан с историей города. Именно на берегах Невы развивалась морская наука, оттачивали свои навыки знаменитые флотоводцы. День ВМФ в России начали праздновать еще с петровских времен. Поводом послужила триумфальная победа российского флота в Гангутском сражении. В честь этого события, которое произошло 27 июля 1714 года, Петр I повелел ежегодно отмечать День Военно-морского флота торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. После Октябрьской революции традиция прервалась и возобновилась в 1939 году. А в 1980-м году было принято решение о праздновании Дня Военно-морского флота в последнее воскресенье июля.
Начинается праздник военных моряков традиционно: с построения личного состава военных кораблей и подъема Андреевского флага. Программа праздничного дня ВМФ в 2024 году стартует с зажжения факелов на Ростральных колоннах. Это особое событие – факелы зажигают только по большим праздникам. В день ВМФ в Петербурге факелы обычно зажигают дважды: с 10.00 до 14.00 (во время главного парада военных судов) и с 22.00 до 23.30 (во время праздничных вечерних мероприятий).
В вечернее время также включается особая подсветка Дворцового моста – он предстает в цветах Андреевского флага.
Расписание дня ВМФ:
10.00 –12.30 – парад кораблей на Неве. Сигналом к началу парада станет залп из 12 орудий Андреевской батареи у Петропавловской крепости. Также прозвучит гимн РФ и на крейсере «Аврора» поднимут Андреевский флаг. Трансляция парада будет идти на Дворцовой площади, там установят несколько экранов.
13.30 – концерт и народные гуляния на Дворцовой площади. В программе выступления военных оркестров, ансамблей песни и пляски военных округов.
18.30 – 20.45 – Вечерний концерт на Дворцовой.
22.30 – праздничный салют.
В день ВМФ в Санкт-Петербурге все музеи и другие культурные площадки, так или иначе связанные с военно-морской историей, будут работать бесплатно.
Традиционно в параде судов участвуют несколько десятков боевых кораблей: ракетные, авианесущие, противолодочные, крейсеры, эсминцы, артиллерийские катера, эскадренные миноносцы, подводные лодки. В акватории Невы разворачивается грандиозное зрелище могучих кораблей, которое обычно сопровождается авиационным шоу.
Официальная часть празднеств проходит на Сенатской площади, где собираются почетные гости.
В целом дневная часть программы дня ВМФ обычно состоит из следующих этапов: прохождение военных судов, корабли стройной колонной идут из Кронштадта по Большой Неве, проплывают под Благовещенским, Дворцовым и Троицким мостами.
Авиационное шоу. Пролет самолетов от Английской набережной по направлению к Дворцовому мосту. Марш курсантов. Маршрут моряков – до Сенатской площади по Адмиралтейскому проспекту.
29 июля, понедельник
10.00 Выставка «Для славы российской. Предприниматели и меценаты России в XVIII – начале XIX вв.» (Мраморный дворец – ул. Миллионная, 5/1).
В Мраморном дворце продолжается выставка, посвященная российским предпринимателям и меценатам, уникальная по своей тематике и по составу произведений. На выставке показано более 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из коллекции Русского музея. Купеческий портрет на этой выставке представлен во всем своем многообразии. Купечество, «третье сословие», в этот период было основой экономического могущества России. Строгановы, Демидовы и другие предприниматели порой организовывали целые «империи» со своими поселениями, дорогами, внутренним распорядком. Богатейшие купцы переходили в дворянское сословие, становились меценатами. Портреты XVIII века передают их внешний вид: вначале бородатые, в традиционной одежде, хотя и высокого качества, купцы переодеваются в европейское роскошное платье, предстают бритыми, в париках. Портреты XIX века имеют уже некий канонический тип: бородатые представительные мужчины позируют, демонстрируя медали, полученные за большие пожертвования, наградные перстни, письма и конверты, нередко с иностранными адресами, золотые монеты.
Выставку дополняют произведения декоративно-прикладного искусства и большое количество предметов нумизматики: жетоны, акции, векселя, облигации, квитанции, расчетные листы, паевые свидетельства. В своей совокупности экспозиция дает представление о жизни знаменитых купеческих династий Строгановых, Яковлевых, Громовых, Сапожниковых, Злобиных и других.
Выставка открыта до 5 августа.
19.00 Концерт Марко Оттавиани в рамках фестиваля «Pianissimo» (Государственный Эрмитаж – Дворцовая площадь, 2).
«Фестиваль Pianissimo прославляет дарование молодых пианистов, проявляя их талант в художественных пространствах, где гармония музыки выдающихся композиторов соединяется с вечной красотой визуального искусства»
Марко Оттавиани – молодой итальянский пианист 2001 года рождения.
Издание Gazzetta di Modena описывает его так: «Пианист с редкой многогранностью и способностью передавать глубокие чувства».
Марко начал свое музыкальное образование в Консерватории Пезаро им. Джоакино Россини (Италия), и в 17 лет выпустился с дипломом отличника и почетным упоминанием от Джованни Валентини. После Марко продолжил обучение в Accademia del Ridotto под руководством Андрея Ясинского и Роберто Капелло, окончив учебу со степенью магистра. В настоящее время он совершенствует свои навыки как участник программы Cycle Concertiste в Нормальной школе музыки им. Альфреда Корто (Париж, Франция) у маэстро Рены Шерешевской, а также изучает дирижирование оркестром с Марко Бони.
Дебютировал с сольными фортепианными концертами Марко в 16, после победы на Международном конкурсе им. Роберта Шумана в рамках соревнования Giulio Rospigliosi. С 2018 года он регулярно выступает с концертами по всей Италии и Франции.
Кроме того, Марко сотрудничает с ансамблями камерной музыки и выступал в качестве солиста с оркестрами Flarmonica Marchigiana, Orchestra Raffaello, Orchestra dei Cameristi di Reggio Emilia и филармоническим оркестром Бакэу.
Помимо прочего Марко – обладатель более 30 наград национальных и международных конкурсов пианистов. Он участвовал в мастер-классах с известных пианистов, таких как Петр Палечный, Штефан Владар, Борис Петрушанский, Энрико Паче, Андреа Луккезини, Паоло Бордони, Жан-Франсуа Антониоли и Криста Буцбергер.
В 2022 году Марко Оттавиани выпустил свой первый монографический альбом Schumann на лейбле Onclassic, доступный на всех цифровых платформах: Spotify, iTunes, Amazon Music, YouTube. В настоящее время он работает над вторым альбомом, посвященным сонатам А. Скарлатти.
30 июля, вторник
11.00 «Мусор в моих карманах». Выставка Марии Кашкаревой (Галерея Артмуза – 13-я линия В.О., 70).
Автор работает в направлении скульптурной живописи и является основоположником техники создания картин из лесной коряги. В работе использует природные материалы: веточки, палочки, деревяшки, коряги, сухоцвет, камни, добавляет в композиции декоративные элементы, достигает нужного стилистического эффекта с помощью красок.
Картины представляют собой уникальные по исполнению, объему, фактуре работы, тематическая направленность которых – природные пейзажи, городские зарисовки, сельские мотивы, животные, птицы, события, фрагменты истории.
Лейтмотивом творчества является эстетика русской глубинки, близость к природе, ностальгия, воспоминания из детства, бережное отношение к окружающей среде, уважение к традициям и культуре.
В своих картинах Мария Кашкарёва показывает, что используемые материалы – это не мусор, а маленькие частицы большего. От них веет теплом, запахами леса, дыма, дождя, листвы, работать с таким материалом – настоящее удовольствие, и картины получаются теплыми, душевными, очень проникновенными.
Здесь есть и деревенские мотивы, природные и городские пейзажи, виды Петербурга, сюжетные зарисовки, образы животных. Все, что для этого нужно – лесная коряга, немного краски и фантазия. Главный посыл творчества Марии – учиться замечать и видеть красоту природных материалов, создавать невероятные объемные образы из маленьких деталей.
20.00 Концерт ансамбля Константина Маминова «Искрящийся джаз 60-х» (Санкт-Петербургская государственная академическая капелла – наб. реки Мойки, 20).
Музыканты квартета Константина Маминова хорошо знакомы российскому слушателю по участию в таких коллективах, как Jazz Philharmonic big band, оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», Olympic orchestra, Jazz Classic trio, Sweet Hot jazz band, Эстрадно-симфонический оркестр Санкт-Петербурга и многих других. В этом ансамбле они объединились, чтобы исполнить для вас солнечный, искрящийся, пульсирующий органный groovy jazz 60-х годов XX века.
Ключевой фигурой в программе станет электрический орган. Джаз – жанр, где музыканты не ограничивают себя строгими академическими рамками, раскрывает поистине необъятные возможности этого инструмента.
31 июля, среда
19.00 Премьера спектакля «Опера нищего» (Театр «Суббота» – ул. Звенигородская, 30).
На сцене «Субботы» премьера на сюжет пьесы Джона Гея, драматурга и сатирика из круга Джонатана Свифта. Он написал острую историю о любви и нравах английского общества, в которой преступники выглядят симпатичнее полицейских. Знаменитый режиссер Петр Шерешевский ставит криминальную комедию о нас, нашем недавнем прошлом. Действие перенесено в лихие 90-е. Английские гангстеры, воры, ночные бабочки и нищие приобретут узнаваемые черты российских братков, эскортниц и бомжей. Кому-то из героев суждено уйти на дно и погибнуть, а кому-то – занять высокие посты. На фоне возни за первенство на социальной лестнице разворачивается красивая история любви и предательства легендарного бандита Мэкки-Ножа.
11.00 Выставка «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» (Государственный Эрмитаж – Дворцовая пл., 2).
Государственный Эрмитаж продолжает масштабный выставочный проект, объединяющий более 70 картин фламандских мастеров натюрморта и анималистической живописи эпохи расцвета искусства Фландрии в XVII веке. Из них сорок пять картин из собрания Государственного Эрмитажа и пятнадцать ‒ из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Экспонируемые произведения отражают основные этапы развития фламандского натюрморта, как самостоятельного жанра, разнообразие его типов, а также многоголосие индивидуальных авторских манер. Выставка погружает зрителя в мир искусства Фландрии эпохи барокко, наполненный экзотическими редкостями, роскошными букетами, цветочными гирляндами, охотничьими трофеями. Одной из тем жанра является еда во всех ее проявлениях: изысканные фрукты, овощи, рыба, дичь.
В центре внимания проекта живописные произведения Франса Снейдерса (1579 – 1657), крупнейшего фламандского мастера натюрморта и анималистической живописи. Художник жил и творил в Антверпене, городе, являющемся главным центром фламандского искусства XVII столетия, городе его великого современника ‒ Питера Пауля Рубенса (1577‒1640). В творчестве Франса Снейдерса камерный жанр, каким был натюрморт на рубеже XVI‒XVII веков, обрел подлинную монументальность звучания и динамичный жизнеутверждающий характер. Знаменитая эрмитажная серия «Лавок» Снейдерса ‒ серия грандиозных полотен, ‒ исполненная в конце 1610-х годов, где во всем великолепии изображены «дары природы», экспонируется в зале Фламандской живописи XVII века Нового Эрмитажа – зале Снейдерса. «Лавки» вступают в диалог с произведениями живописца, представленными на экспозиции в Николаевском зале Зимнего дворца. Здесь показаны кабинетные произведения Снейдерса, находящиеся в отечественных собраниях, анималистические картины и натюрморты с накрытыми столами, где в изящной яркости и согласованности композиций читается не только витальная сила фламандского барокко и значение традиции Питера Пауля Рубенса, с которым Снейдерс сотрудничал, но и влияние итальянской живописи, появившееся после путешествия художника в Италию в 1608‒1609 годах. Среди представленных произведений: «Фрукты в чаше на красной скатерти», «Фрукты в чаше и разрезанная дыня», «Повар у стола с дичью», «Птичий концерт» (Государственный Эрмитаж), «Натюрморт с лебедем», «Рыбная лавка» (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и другие.
Проследить развитие импульса, приданного жанру натюрморта искусством Франса Снейдерса и его влияние на творчество современников, учеников и последователей является важной задачей выставки. В зале экспонируются картины Пауля де Воса (ок. 1596‒1678), ученика и самого верного последователя Снейдерса. Великолепными, изысканными произведениями представлен и другой его ученик, один из крупнейший мастеров натюрморта середины XVII века ‒ Ян Фейт (1611‒1661). В состав экспозиции также вошли работы Адриана ван Утрехта (1599‒1652), Франса Эйкенса (1601‒1693) и других известных мастеров декоративной живописи Фландрии XVII столетия, впитавших традицию Снейдерса и распространивших её далеко за пределы родного Антверпена.
Значительная роль на выставке отведена жанру цветочного натюрморта. Два грандиозных полотна, демонстрирующие во всем великолепии сад, наполненный тюльпанами, розами, анемонами и другими цветами, принадлежат кисти Абрахама Брейгеля (1631–1697) и Давида де Конинка (1644–после 1701). Эти парные картины ‒ «Цветы среди архитектуры (Весна)» и «Цветы и фрукты (Лето)» стали своеобразной доминантой экспозиции.
Специально для выставки была проведена реставрация панно «Цветы среди архитектуры (Весна)» и крупноформатного картона для шпалеры «Охотничьи трофеи» (278,0×559,0), исполненного фламандскими художниками Абрахамом ван Дипенбеком (1596‒1675) и Питером Булем (1622‒1674). Реставрация осуществлялась в Лаборатории научной реставрации станковой живописи (Заведующий В. А. Коробов) Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа (заведующая Т. А. Баранова).
Предметы прикладного искусства, исполненные западноевропейскими мастерами – шпалеры, роскошные серебряные кубки, резная кость, тисненые кожи, а также китайский фарфор и изысканные изделия восточных мастеров, являются неотъемлемой частью экспозиции.
Специально для выставки Молодежным Консультативным советом Государственного Эрмитажа создан проект «Символика натюрморта», который смогут увидеть посетители экспозиции.
Выставка открыта до 8 сентября.