Почему «Белое Лукоморье»?
Легендарным Лукоморьем называют Обскую губу – залив, образованный устьем реки Обь, впадающей в Карское море. Ямало-ненецкий автономный округ — это заполярье, где экстремально холодные зимы, короткое лето, сильные ветра и обильные снегопады, полярная ночь и полярный день, тундра, арктическая пустыня, ледники, тысячи озёр. Основные занятия коренных народов населяющих этот регион — оленеводство, рыболовство, охотничий промысел. В письменных источниках и в быту русские называли их остяками, вогулами, самоедами, современное название — обские угры и самодийцы.
С давних времён поморы и смелые путешественники самых разных национальностей стремились осваивать богатства этой земли, ходили на рыбные промыслы и за пушниной – «мягкой рухлядью». В ХХ веке здесь были обнаружены огромные залежи голубого топлива и черного золота. Начались нефтяные и газовые разработки, построены морские порты и вахтовые поселки.
Исследователь Б. М. Житков написал «Точное самоедское название полуострова Я-мал, соединение слов Я («земля») и мал («конец»). А ведь Лукоморье — это заповедное место на самом краю земли, где стоит мировое дерево, открывающее путь в иные миры. Так вот родилось название «Белое Лукоморье» вдохновившее меня на создание сказок.
Великим «деревом» стала Обь, одна из самых длинных рек в мире, берущая начало в предгорьях Алтая от слияния рек Бии и Катуни. Так как русские получили название Обь от коми проводников, считается, что оно произошло от коми-зырянского слова «обва» — «снежная вода». Название «Бия» в переводе с коми языка означает «огненная» (би – огонь), а слово «Катунь» – «ключ», «источник». Конечно, это не единственная версия, и даже не единственное название этих рек, но смысл именно этих слов положил начало волшебной истории возникновения Белого Лукоморья. Его сказочные герои – это образы природы, народов, истории, культуры.
Сказка первая
«Дерево и рыбак»
Давным-давно жил на белом свете богатырь сильный и быстрый как могучая река. Однажды увидел он девушку, красота которой превосходила свет дня и блеск зари. Решил поговорить с ней юноша, но она убежела от него, а он никак не мог её догнать. Попросил богатырь Землю-мать о помощи. Она его послушала, подняла вокруг высокие горы, только одно ущелье между ними оставила. Стала искать выхода красавица, устремилась вниз и встретилась с богатырем. Полюбили они друг друга, родилась у них чудо-дочка. Пришла к ним Земля-мать и сказала так:
— Посажу я волшебное дерево, достигнет оно края неба и земли. На кроне поставлю хрустальный дворец для вашей дочери, а вы будете вечно поливать то дерево и радоваться.
Они согласились. Выросло великое дерево, на нем дворец хрустальный. Гостили во дворце Солнце и Луна, омывали дожди, пели ветры, снега укрывали, радовали чудо-девицу. Смотрела она сверху в разные стороны — где что творится, думала, чем бы ей заняться? Увидела рыбака, который ловил рыбу, ловко управлял лодкой, но её не замечал. Подозвала чудо-девица ветер и велела поиграть с рыбаком. Ветер немножко перестарался, слишком крепко подул, опрокинул лодку, да так, что все рыбачьи сети перепутались и утонули. Рыбак с трудом выплыл, вышел на берег, слышит, кто-то смеётся над ним. Посмотрел он наверх, увидел чудо-девицу.
— Здравствуй, рыбак, — сказала она, довольная тем, что он её заметил. Рыбак молчал. — Почему ты не отвечаешь? – спросила девица.
— Не хочу говорить с тобой, ты чужому горю радуешься.
Девица подбоченилась.
— Я тебе другую лодку сделаю, лучше прежней, — пообещала она, но он отвернулся от неё и пошел своей дорогой. Опечалилась чудо-девица, спустилась с дерева, стала искать мастера, чтобы новую лодку сделать, никого не нашла кроме медведя.
— Помоги мне, медведь, лодку сделать, — попросила она, — я тебя рыбой накормлю. Согласился медведь, свалил вековую осину, обломал ветки. Видит девица, половина дела сделана, теперь ей другие помощники нужны. Кликнула она дятлов, пообещала, что они всегда от дерева питаться будут. Согласились дятлы, выдолбили ствол.
— Славная получилась лодка, пора звать рыбака, — решила девица, отправила к нему чайку с известием.
Выслушал рыбак известие, пришел к новой лодке, посмотрел, усмехнулся и говорит:
— Лодка без весел и руля, что рыба без головы и без хвоста.
— Весла и руль ты по своей руке сделаешь, — отвечает ему чудо-девица.
— На что мне лодка, если из-за тебя утонули все мои снасти, — сказал рыбак и пошел домой.
Призадумалась девица, решила позвать пауков.
— Сделайте мне рыбачьи сети, за это разрешу вам среди веток жить и мошек ловить, — пообещала она.
Согласились пауки, собрались, принялись за дело, сплели рыбачьи сети — лучшие на всем свете. Зовет чудо-девица рыбака сети посмотреть. Пришел к берегу рыбак, увидел новые снасти, руками потрогал, оценил работу. Потом достал вёсла, отправился на свой промысел, а на девицу даже не взглянул.
Наблюдала она, как он улов из воды сетью достает, обернулась серебряной рыбкой, стала играть в воде. Заметил её рыбак и выловил. Поднял в лодку, только в руки взял, а перед ним уже чудо-девица. Посмотрел на неё рыбак, подумал, что красоты такой не видывал, не утерпел, поцеловал девушку.
Поженились они, стали вместе жить в хрустальном дворце. Рыбак рыбу ловил, семью кормил, а жена домом заведовала. Родились у них три дочери. Подросли девочки, захотелось им по земле бегать, послушало их дерево, склонилось низко. Тут, на беду, поднялась зимняя буря, засыпало все снегом, не видно стало – где земля, где вода? Когда весной снег растаял, то оказалось, что ствол дерева половину земли занял, а крона – половину моря. Так появилось на свете белое Лукоморье.
Сказка вторая
«Человек-олень, охотник и черный Ворон»
Давно это было. Выросло из земли великое дерево, такой величины, что помещался на его вершине хрустальный дворец. Жили в нём рыбак с женой. Чудесная с ними случилась история: однажды закинул рыбак сети в реку, а них чудо-девица попалась. Стала она его женой, родила ему трёх девочек – ясных звездочек. Прошло время, выросли дочери, прослышали про них женихи, стали свататься.
Старшая сестра любила по тундре гулять, летом ягоды собирать, а зимой на оленях кататься. Села она в нарты, взяла хорей и стала оленя погонять. Обернулся к ней олень и говорит:
— Выходи за меня замуж.
Удивилась старшая дочь рыбака, отвечает ему:
— Не было такого, чтобы олени девушек в жены брали, спроси об этом моих родителей.
Пошел олень к родителям девушки, положил к ногам богатые подарки – малицы и совики, пимы и унты, сумки походные разложил, стал просить руки их дочери.
— Дочь наша во дворце росла, к трудностям не приучена, не сможет она с тобой жить, — сказала мать.
Тем временем ударили морозы, снега заскрипели. Потерялась среди тундры старшая дочь рыбака, не знает, что делать, совсем замерзать стала. Подошел к ней олень и говорит:
— Возьми мою шубу она тебя согреет.
Снял он шкуру, увидела девушка красивого парня, надела его шубу, согрелась, повеселела, подумала, что заботливый у неё жених. Вернулась домой и сказала родителям, что пойдет замуж за Человека-оленя. Делать нечего, уступили отец и мать, пожелали молодым счастья. Обрадовался Человек-олень, посадил молодую жену в нарты, увез в свою сторону, где были у него несметные оленьи стада.
Наступила весна, пришел к рыбаку охотник, принёс шкуры звериные, лук и стрелы, стал просить руки средней дочери.
— Охотник всю жизнь удачу ищет, но никто не знает, повезёт ли ему, — говорит отец.
— Охотничья удача всегда при мне, — отвечает ему охотник.
Накормил он всех вкусным мясом. Такой еды дочь рыбака ещё не пробовала.
— Спасибо, — сказала девушка. Значит, и в правду, была у него охотничья удача.
Родителям угощенье тоже понравилось, но с дочкой им расставаться не хотелось.
— Добытчик дома не сидит, всю жизнь на охоте проводит. Скучно будет нашей дочери одной, — говорит мать девушки.
Подумал охотник, что она права, отправился на ярмарку, увидел говорящую шапку: когда ветер поднимался — она петь начинала, а когда стихал — сказки рассказывала. Обрадовался жених, обменял шапку на шкуры лис и соболей, подарил её своей невесте, чтобы никогда не скучала. Понравился девушке подарок, согласилась она стать женой охотника. Сыграли свадьбу, увез охотник среднюю сестру в свои края, где вечнозеленая тайга.
— Улетели пташки, опустело гнездышко, — говорит мать.
— Их судьба такая, — отвечает отец, — ложись спать, жена, не горюй, не скучай по детушкам.
Прошло лето, зима встала на пороге, а за ней Черный Ворон. Попросил он руки младшей дочери.
— Где ты собираешься жить с молодой женой? – спрашивает отец.
— Далеко, — отвечает Ворон, — там, где солнце не встает.
— Для живых людей свет нужен. Темнота — для мертвых, — вздохнул рыбак.
— Она полюбит покой, — говорит Ворон.
— Чем кормить будешь? – спрашивает мать.
— Не обижу её, поделюсь своей добычей, — отвечает Ворон.
Сильно огорчились родители: Ворон падаль ест.
— Надо нам дочку спросить, чего она хочет? — говорит мать Ворону.
— Спрашивайте, но знайте — без невесты не улечу, — сказал Ворон и уселся на ветке.
— Спрячьте дочку в норку, — пропищали мышки.
— Схороните, как косточку, — посоветовала собака.
— Ворон везде её найдет, — говорит отец.
Заплакала мать о дочери, вспомнила о своих родителях — хранителях великого дерева. Стала песни петь, жаловаться, спрашивать, как Ворона перехитрить и отвадить. Услышали её родители, явились в хрустальный дворец.
— Есть волшебный ключ, — говорят они, — коснётся его девушка, станет невидима для Ворона. Отдай нам дочку, знаем мы, где тот ключ, отнесём ее к корням великого дерева, спрячем. Не найдет Ворон девушку полярной зимой, а когда Солнце взойдёт — навсегда улетит. Послушала родителей жена рыбака, отдала им дочку, стала младшая дочь рыбака жить под корнями великого дерева вместе с дедом и бабушкой.
Проходит месяц, другой, уже зима на исходе, а Ворон не улетает, все ждет, что вот-вот выйдет невеста. За это время младшая дочь рыбака сшила бабушке красивые пимы, деду рукавицы, себе сумочку.
— Спасибо, внучка, — говорит ей бабушка, — Отгадай загадку, что невозможно спрятать?
Задумалась девушка, ответила:
— Доброту, зло и богатство.
— Умница, — похвалила её бабушка, — порадовала ты меня. Лежат под землёй несметные сокровища – золото белое, золото черное и золото текучее. Это тебе от нас приданное, но забрать его будет непросто, для этого много ума нужно.
— Спасибо, бабушка, я постараюсь, – пообещала младшая дочь рыбака.
— Осталось три Луны до Солнца, — говорит дедушка, — если не найдет тебя Ворон, то улетит навсегда.
— Пройдёт полярная ночь, наступит день, — говорит бабушка.
— Спасибо за добрые вести! — утешилась девушка.
Сказка третья
«Орел и девушка»
Давным-давно жил на краю света черный Ворон, скучно ему было одному. Нашел он себе невесту – младшую дочь рыбака. Не захотела она стать женой Ворона, исчезла с лица земли. Летал он в поднебесье, кружил над морем и тундрой, искал её, смотрел вокруг внимательно. Однажды увидел Ворон на ветке сумку, вышитую белым бисером, показался ему узор знакомым. Прилетел Ворон к дому Человека-оленя, который был женат на старшей дочери рыбака и спрашивает:
— Нашел я вещь, теперь ищу хозяйку. Не поможете ли мне?
Жена охотника говорит:
— Вышивать так умеет только моя младшая сестра.
Задумался Ворон.
— Не иначе, как это моя пропавшая невеста!
Накормила старшая сестра Ворона, отправился он дальше, к средней сестре. Прилетел к дому охотника, положил перед ним сумку, вышитую бисером, стал расспрашивать.
— Отдохни, друг, — говорит ему охотник, — сейчас вернётся моя жена, она все знает.
Идет домой средняя дочь рыбака, а шапка на ней звенит, сказку рассказывает:
— Жили на земле старик со старухой, были у них три дочки, двух старших они замуж отдали, а младшую спрятали под корнями великого дерева. Хорошо живет девушка, но иногда плачет, хочет увидеть белый свет, слезы её превращаются в драгоценный бисер. Смастерила она сумку, вышила бисером, да утащили её мыши, а сорока приметила и украла у мышей. Повесила воровка сумку на ветку, только упорхнула, как прилетел Ворон и забрал вещь себе.
— Что за сказку ты рассказываешь, шапка моя? – спрашивает жена охотника.
— Ту, что ветер мне принёс, — поет ей шапка.
— Кто эта девушка? – говорит жена охотника.
— Сестра твоя младшая, — отвечает шапка.
Испугалась средняя сестра, опять спрашивает.
— Как вернуть её на белый свет?
— Прячет девушку волшебный ключ, кто ключ разглядит, тот девушку замуж возьмет, — рассказывает шапка, — Только времени осталось мало, всего две луны.
— Ты ничего не перепутала? — переспрашивает средняя сестра, а сердце у неё так и стучит. Не заметила женщина, как возле своего чума оказалась. Вошла, у них гость – черный Ворон. Накормила она мужа и Ворона, посмотрела на сумку, вышитую бисером, говорит птице:
— Видно сестра моя о помощи просит, хочет снова на белом свете жить. Потом поведала жена охотника все то, что сказочница-шапка рассказала. Выслушал её Ворон, полетел к рыбаку, опять завел разговор о женитьбе на младшей дочери.
— Умный ты Ворон, а кроме слов ничего предложить не можешь, — отвечает отец.
– Ты, наверное, не уважаешь нас. Дочь наша пропала зимой, — укоряет его мать девушки.
— Может, я её найду?! — отвечает Ворон.
— Попробуй, — говорит мать.
Взлетел Ворон высоко, долго кружил, спустился низко, но не смог увидеть ключа. Осталась всего одна луна до восхода солнца. Подумал Ворон и решил позвать на помощь зоркого Орла, чтобы увидел он волшебный ключ. Выслушал его могучий Орел, поднялся выше облаков, увидел, как солнце восходит. Опустил он голову, разглядел под корнями великого дерева серебряный ключ и девушку, слетел вниз стрелой, обернулся смелым купцом перед юной красавицей. Зарумянилась младшая сестра при виде красного молодца, протянула к нему руки, вышли они на белый свет. Увидел их вместе Ворон, обозлился, да что делать — не отобрать ему девушку у сильного Орла, улетел прочь.
Пришли молодые к родителям, сыграли свадьбу, собралась вся семья. Зажили купец с женой дружно и счастливо. Рассказала младшая дочь рыбака о своем приданном. Не оставил Орёл сокровища в земле, сумел достать золото черное, белое и текучее, пустил его в дело. Принесло чудесное приданое богатство всей земле, стало людям служить.